当前位置:首页>文档>2019年辽宁省盘锦市中考政治试题(解析)_7.政治中考真题2015-2024年_地区卷_辽宁道法_辽宁道法_盘锦道法2019-20

2019年辽宁省盘锦市中考政治试题(解析)_7.政治中考真题2015-2024年_地区卷_辽宁道法_辽宁道法_盘锦道法2019-20

  • 2026-03-17 22:00:05 2026-02-21 13:32:13

文档预览

2019年辽宁省盘锦市中考政治试题(解析)_7.政治中考真题2015-2024年_地区卷_辽宁道法_辽宁道法_盘锦道法2019-20
2019年辽宁省盘锦市中考政治试题(解析)_7.政治中考真题2015-2024年_地区卷_辽宁道法_辽宁道法_盘锦道法2019-20
2019年辽宁省盘锦市中考政治试题(解析)_7.政治中考真题2015-2024年_地区卷_辽宁道法_辽宁道法_盘锦道法2019-20
2019年辽宁省盘锦市中考政治试题(解析)_7.政治中考真题2015-2024年_地区卷_辽宁道法_辽宁道法_盘锦道法2019-20
2019年辽宁省盘锦市中考政治试题(解析)_7.政治中考真题2015-2024年_地区卷_辽宁道法_辽宁道法_盘锦道法2019-20
2019年辽宁省盘锦市中考政治试题(解析)_7.政治中考真题2015-2024年_地区卷_辽宁道法_辽宁道法_盘锦道法2019-20
2019年辽宁省盘锦市中考政治试题(解析)_7.政治中考真题2015-2024年_地区卷_辽宁道法_辽宁道法_盘锦道法2019-20
2019年辽宁省盘锦市中考政治试题(解析)_7.政治中考真题2015-2024年_地区卷_辽宁道法_辽宁道法_盘锦道法2019-20
2019年辽宁省盘锦市中考政治试题(解析)_7.政治中考真题2015-2024年_地区卷_辽宁道法_辽宁道法_盘锦道法2019-20
2019年辽宁省盘锦市中考政治试题(解析)_7.政治中考真题2015-2024年_地区卷_辽宁道法_辽宁道法_盘锦道法2019-20
2019年辽宁省盘锦市中考政治试题(解析)_7.政治中考真题2015-2024年_地区卷_辽宁道法_辽宁道法_盘锦道法2019-20
2019年辽宁省盘锦市中考政治试题(解析)_7.政治中考真题2015-2024年_地区卷_辽宁道法_辽宁道法_盘锦道法2019-20
2019年辽宁省盘锦市中考政治试题(解析)_7.政治中考真题2015-2024年_地区卷_辽宁道法_辽宁道法_盘锦道法2019-20
2019年辽宁省盘锦市中考政治试题(解析)_7.政治中考真题2015-2024年_地区卷_辽宁道法_辽宁道法_盘锦道法2019-20
2019年辽宁省盘锦市中考政治试题(解析)_7.政治中考真题2015-2024年_地区卷_辽宁道法_辽宁道法_盘锦道法2019-20
2019年辽宁省盘锦市中考政治试题(解析)_7.政治中考真题2015-2024年_地区卷_辽宁道法_辽宁道法_盘锦道法2019-20
2019年辽宁省盘锦市中考政治试题(解析)_7.政治中考真题2015-2024年_地区卷_辽宁道法_辽宁道法_盘锦道法2019-20
2019年辽宁省盘锦市中考政治试题(解析)_7.政治中考真题2015-2024年_地区卷_辽宁道法_辽宁道法_盘锦道法2019-20
2019年辽宁省盘锦市中考政治试题(解析)_7.政治中考真题2015-2024年_地区卷_辽宁道法_辽宁道法_盘锦道法2019-20
2019年辽宁省盘锦市中考政治试题(解析)_7.政治中考真题2015-2024年_地区卷_辽宁道法_辽宁道法_盘锦道法2019-20
2019年辽宁省盘锦市中考政治试题(解析)_7.政治中考真题2015-2024年_地区卷_辽宁道法_辽宁道法_盘锦道法2019-20
2019年辽宁省盘锦市中考政治试题(解析)_7.政治中考真题2015-2024年_地区卷_辽宁道法_辽宁道法_盘锦道法2019-20

文档信息

文档格式
doc
文档大小
0.077 MB
文档页数
22 页
上传时间
2026-02-21 13:32:13

文档内容

辽宁省盘锦市 2019 年中考道德与法治试卷 一、单项选择题(本大题共50个小题,每小题0.5分,共25分.在每小题列出的四个选项 中,只有一项是正确的) 1.第十八届亚洲运动会于2018年9月2日在印度尼西亚______落幕,中国体育代表团位列金牌榜和奖牌榜 第一。( ) A. 万隆 B. 雅加达 C. 棉兰 D. 泗水 【答案】B 【解析】 【详解】本题为时政题,解析略 2.2018年______北京峰会开幕式于9月3日下午在人民大会堂举行,这是迄今中国举办的规模最大、规格 最高的主场外交活动。( ) A. 世界经济论坛 B. 中非合作论坛 C. 国际青年论坛 D. 国际经贸论坛 【答案】B 【解析】 【详解】本题为时政题,解析略 3.2018年,我国迎来了第一个中国农民丰收节。其日期是( ) A. 春分日 B. 夏至日 C. 秋分日 D. 冬至日 【答案】C 【解析】 【详解】本题为时政题,解析略 4.2018年11月5日至10日,首届_____在上海举行,这是国际贸易发展史上的一大创举。( ) A. 中国国际服装博览会 B. 中国世界园艺博览会 C. 中国国际进口博览会 D. 中国国际电子产品博览会 【答案】C【解析】 【详解】本题为时政题,解析略 5.2018年度国家最高科学技术奖的获得者是刘永坦和( ) A. 于敏 B. 钱七虎 C. 郑哲敏 D. 王小谟 【答案】B 【解析】 【详解】本题为时政题,解析略 6.2018年我国全年经济总量首次站上_______万亿元的历史新台阶,稳居( ) A. 60 B. 70 C. 80 D. 90 【答案】D 【解析】 【详解】本题为时政题,解析略 7.2019年1月3日,_______探测器成功软着陆于月球背面,并且传回了世界第一张近距离拍摄的月背影像 图,开启了人类月球探测新篇章。( ) A. 嫦娥一号 B. 嫦娥二号 C. 嫦娥三号 D. 嫦娥四号 【答案】D 【解析】 【详解】本题为时政题,解析略 8.2019年2月21日正式发布的____是联合国教科文组织首个以“保护语言多样性”为主题的重要永久性文 件。( ) A. 《岳麓宣言》 B. 《巴黎宣言》 C. 《世界人权宣言》 D. 《上合组织宣言》 【答案】A 【解析】 【详解】本题为时政题,解析略 9.2019年3月15日,第十三届全国人大二次会议表决通过了( )A. 《中华人民共和国物权法》 B. 《中华人民共和国监察法》 C. 《中华人民共和国国旗法》 D. 《中华人民共和国外商投资法》 【答案】D 【解析】 【详解】本题为时政题,解析略 10.2019年3月18日,习近平总书记在北京主持召开学校______教师座谈会并发表重要讲话。( ) A. 汉语言文学课 B. 思想政治理论课 C. 信息技术课 D. 国际商务英语课 【答案】B 【解析】 【详解】本题为时政题,解析略 11.“知之者,不如好之者;好之者,不如乐之者”说明_____的重要性。( ) A. 学习兴趣 B. 学习方式 C. 学习效果 D. 学习策略 【答案】A 【解析】 【详解】本题考查品尝学习兴趣、享受学习。“知之者,不如好之者;好之者,不如乐之者”的意思是: 对于学习,了解怎么学习的人,不如喜爱学习的人;喜爱学习的人,又不如以学习为乐的人。强调有了学 习兴趣,学习可以成为艰苦却十分快乐的探索之旅。学会学习,享受学习,需要发现并保持对学习的兴趣, 所以选项A的观点是正确的,符合题意;选项BCD不符合题意,排除。故本题选A。 【点睛】解答本题的关键是明确“知之者,不如好之者;好之者,不如乐之者”的意思,然后与教材知识 点结合,说明了培养学习兴趣的重要性。 12.据研究,在人的一生中,一个人的大脑可以容纳下5亿本书的知识。即使一个人用其一生的时间和精力 学习,大脑也永远装不满。这启示我们,做更好的自己要( ) A. 扬长避短 B. 不断激发潜能 C. 学会接纳自己的全部 D. 重视他人的评价 【答案】B【解析】 【详解】本题考查做更好的自己,不断激发自己的潜能。题文中指出“即使一个人用其一生的时间和精力 学习,大脑也永远装不满”强调了人的潜能是巨大的,我们要不断激发自己的潜能。所以 B符合题意,正 确;A、C、D三项与题干不符排除。故本题选:B。 13.网络生活需要遵循的基本准则是( ) A. 法律风俗 B. 道德风俗 C. 道德法律 D. 法律习惯 【答案】C 【解析】 【详解】本题考查网络生活的基本准则。网络无限,自由有限。恪守道德,遵守法律是网络生活的基本准 则,每个人都应该对自己的网络言论负责,不制造和传播谣言,不泄露他人隐私,不恶意攻击他人,不宜 泄负面情绪。只有自觉遵守道德和法律,才能做一名负责的网络参与者。因此选项C正确;选项ABD不符 合题目要求,排除。故本题选:C。 14.亲子之间爱的润滑剂是( ) A. 一切听从父母安排 B. 凡事自作主张,不让父母操心 C. 避免冲突,把问题放在心里 D. 互动沟通的技巧和应对冲突的智慧 【答案】D 【解析】 【详解】本题考查亲情之爱、沟通传递爱。爱是需要呵护的,互动沟通的技巧和应对冲突的智慧,是亲子 之间爱的润滑剂。爱在沟通中加深,亲子冲突需要双方通过良好的互动沟通来解决。如果与父母发生冲突, 我们要选择不伤害父母感情和不影响亲子关系的做法。所以 D符合题意,正确;A错误,说法太绝对,不 能“一切”听从父母安排;B错误,不能凡事自作主张,也要听听父母的意见,不让父母操心;C错误,不 能为了避免冲突,都把问题放在心里,要多交流。故本题选:D。 15.“我向总理说句话”使百姓可以在网络上@总理,为国家发展建言献策,共同为新时代发展“打 call”,这一互动主要体现了网络交往具有_______特点。( ) A. 虚拟性 B. 自主性 C. 平等性 D. 两面性 【答案】C【解析】 【详解】本题考查网络交往的特点。网络交往具有虚拟、平等、自主等特点,它把天涯海角、素不相识的 人连在一起,开辟了人际交往的新通道,让我们有更多机会结交新的朋友,拓展交往圈。题干中“百姓可 以在网络上@总理,为国家发展建言献策”,体现了网络交往平等的特点,所以选项C的观点是正确的,符 合题意;A、B两项不符合题干要求;D项错误,两面性不是网络交往的特点。故本题选:C。 【点睛】解答本题的关键是明确网络交往具有的特点,同时注意认真分析材料,注意知识点与材料的结合, 找出正确选项。 16.学生与老师建立良好关系,首先要( ) A. 彼此尊重 B. 勤学好问 C. 求同存异 D. 主动参与 【答案】A 【解析】 【详解】本题考查师生交往的艺术。彼此尊重是我们与老师建立良好关系的开始。尊重老师是中华民族的 优良传统,是我们作为“晚辈”的基本道德修养,所以A符合题意,正确;B、D两项不符合题干要求,面 对老师的引领和指导,要有主动参与、勤学好问的态度,有助于我们与老师相互交流;C项不符合题干要 求,求同存异是与老师发生矛盾时应采取的方式。故本题选:A。 17.初中生小军的身高在一年内增高了6厘米,体重增长了3千克,这体现出青春期( ) A. 身体外形的变化 B. 内部器官的完善 C. 性机能的成熟 D. 自我意识迅速发展 【答案】A 【解析】 【详解】本题考查青春期身体变化的特点。青春期身体变化主要表现在三个方面:身体外形的变化,内部 器官的完善,性机能的成熟。题干中身高增高、体重增长属于身体外形的变化。所以 A符合题意,正确; BCD与题干不符。故本题选:A。 【点睛】解答本题要注意,青春期身体变化主要表现在三个方面:身体外形的变化,内部器官的完善,性 机能的成熟。以及注意区分哪些属于身体外形的变化,哪些属于内部器官的完善。 18.集体的精神动力之源,推动集体发展的内驱力是( ) A. 规章制度 B. 集体愿景的 C. 成员 优秀 D. 领导者的影响力 【答案】B 【解析】 【详解】本题考查集体的愿景。美好的集体拥有共同的梦想,向往美好的前景,承担共同的使命,认同正 确的价值观,形成一致的目标和追求,这就是集体的愿景。愿景是集体的精神动力之源,是推动集体发展 的内驱力,所以B符合题意,正确;选项ACD的观点与题目要求不符。故本题选:B。 19.下列不属于亲社会行为的是( ) A. 参加研学旅行 B. 参加学雷锋活动 C. 沉迷于网络游戏 D. 观看新闻联播节目 【答案】C 【解析】 【详解】本题考查亲社会行为。逆向思维题,找“不属于”的选项。我们正处于走向社会的关键时期,应 该树立积极的生活态度,关注社会,了解社会,服务社会,养成亲社会行为。谦让、分享、帮助他人、关 心社会发展等亲社会行为,有利于我们养成良好的行为习惯,塑造健康的人格,形成正确的价值观念,获 得他人和社会的接纳与认可。亲社会行为在人际交往和社会实践中养成,我们要主动了解社会,关注社会 发展变化,积极投身于社会实践。在社会生活中,我们要遵守社会规则和习俗,热心帮助他人,想他人之 所想,急他人之所急。A、B、D三项属于亲社会行为。C项错误,沉迷于网络影响学习、工作和生活。故本 题选:C。 【点睛】解答本题的关键明确亲社会的含义和特征,然后一一对照,找出正确答案。 20.诚信不仅是一种道德规范和品质,也是一项( ) A. 民法原则 B. 刑法原则 C. 宪法原则 D. 教育法原则 【答案】A 【解析】 【详解】本题考查对诚信的理解。诚信就是诚实、守信用。诚信是社会主义核心价值观在公民个人层面的 一个价值准则,是一种道德规范和品质,是中华民族的传统美德。诚信也是一项民法原则。现代社会注重 信用体系和制度建设,民法意义上的诚信原则更强调人们在社会生活中讲信用、守诺言、诚实不欺,所以 选项A的观点是正确的,符合题意;选项BCD的观点不符合题意,与题目的寓意不符。故本题选:A。21.我国即将出台个人信息保护法,它由_______保证实施。( ) A. 社会舆论 B. 教育力量 C. 国家强制力 D. 行政力量 【答案】C 【解析】 【详解】本题考查法律的特征。法律由国家制定或认可,靠国家强制力保证实施,对全体社会成员具有普 遍约束力。我国即将出台的个人信息保护法是一部法律,应由国家强制力保证实施。故本题选:C。 【点睛】解答本题的关键必须明确法律的特征是什么,我国即将出台个人信息保护法的实施方式必须是法 律特征中的某一特征。 22.河北省阳原县贫困山村教师马斌在班内只剩一名学生的情况下,承诺道:“只要还有学生,我就会坚守 大山。”这体现了。( ) A. 他已经习惯了山村生活 B. 不同角色应该承担不同责任 C. 不言代价与回报的奉献精神 D. 他是为了获得物质回报 【答案】C 【解析】 【详解】本题考查积极承担责任。马斌老师淡泊名利、艰苦奋斗,体现了爱岗敬业、勇担责任、不言代价 与回报的奉献精神,践行了社会主义核心价值观,传递了社会正能量,所以选项 C的观点是正确的,符合 题意;选项AB不符合题意,与题目的寓意不符;选项D的观点是错误的,他并不是为了获得物质回报。故 本题选:C。 23.一百多年来,中华民族矢志不渝的奋斗目标是( ) A. 民族解放 B. 人民富裕 C. 富国强军 D. 强国富民 【答案】D 【解析】 【详解】本题考查中国梦的内容。我们的国家是一个有着五千多年文明史的大国,创造了灿烂的中华文明。 近代以来,由于西方列强的人侵,封建统治的腐败等原因,中华民族遭受了前所未有的苦难,强国富民成 为一百多年来中华民族矢志不渝的奋斗目标。所以D符合题意;ABC与题意不符。故本题选:D。 24.我国现行经济体制下,在资源配置中起___决定性作用。( )A. 政府 B. 市场 C. 生产力 D. 生产关系 【答案】B 【解析】 【详解】根据教材知识和社会实际,我国逐步建立、完善了社会主义市场经济体制,发挥市场在资源配置 中的决定性作用,更好地发挥政府作用,推动经济社会持续健康发展,所以 B是正确的;A是错误的,计 划经济体制,政府决定资源配置;C错误,生产力是社会发展的最终决定力量;D是经济制度本身,不是资 源配置的因素。故本题选:B。 25.我国经济发展进入新常态,已由高速增长阶段转向____发展阶段。( ) A. 中低速 B. 高质量 C. 粗放型 D. 集约型 【答案】B 【解析】 【详解】本题考查我国经济发展的新常态。我国经济发展进入新常态,已由高速增长阶段转向高质量发展 阶段,所以选项B的观点符合题意;选项ACD的观点都不属于由高速增长阶段转向的发展阶段,故应排除 之。故本题选:B。 26.进入新时代,我国社会主要矛盾已经转化为人民日益增长的____需要和不平衡不充分的发展之间的矛盾。 ( ) A. 物质生活 B. 精神生活 C. 文化生活 D. 美好生活 【答案】D 【解析】 【详解】本题考查新时代我国的社会主要矛盾。进人新时代,我国社会主要矛盾已经转化为人民日益增长 的美好生活需要和不平衡不充分的发展之间的矛盾,所以选项D的观点符合题意,正确;选项ABC的观点 不符合题意,排除。故本题选:D。 27.我国社会主义民主政治的本质特征是( ) A. 人民当家作主 B. 坚持社会主义道路 C. 人民民主专政 D. 以工农联盟为基础 【答案】A 【解析】 【详解】本题考查我国社会主义民主政治的本质特征。我国社会主义民主是一种新型的民主,它从中国的社会土壤中生长出来,在实践中不断得到验证,具有强大生命力。人民当家作主是社会主义民主政治的本 质特征,故A符合题意;B错误,坚持社会主义道路是四项基本原则之一,排除;CD错误,我国的国家性 质是中华人民共和国是工人阶级领导的,以工农联盟为基础的人民民主专政的社会主义国家,排除。故本 题选:A。 28.民族振兴、社会进步的基石是( ) A. 科技 B. 教育 C. 文化 D. 卫生 【答案】B 【解析】 【详解】本题考查教育的重要性。百年大计,教育为本。教育是民族振兴、社会进步的基石,是提高国民 素质、培养创新型人才、促进人的全面发展的根本途径。教育寄托着亿万家庭对美好生活的期盼,所以选 项B的观点是正确的,符合题意;选项ACD的观点不符合题意,与题目的要求不符。故本题选:B。 29.“中华一家亲”体现的民族精神是( ) A. 团结统一 B. 爱好和平 C. 勤劳勇敢 D. 自强不息 【答案】A 【解析】 【详解】本题考查民族精神。在五千多年的发展历程中,中国人民形成了以爱国主义为核心的团结统一、 爱好和平、勤劳勇敢、自强不息的伟大民族精神。我国是统一的多民族国家,五十六个民族组成了一个其 乐融融的中华民族大家庭。各族人民相互依存、休戚与共,手足相亲、守望相助,共同捍卫民族团结和祖 国统一,结成了牢不可破的血肉纽带和兄弟情谊。“中华一家亲”体现了中华民族团结统一的民族精神。 因此选项A正确;选项BCD不符合题文的要求。故本题选:A。 30.目前,我国某些领域的技术水平在世界上处于引领位置,如5G(第五代移动通信技术)。但也要清醒 地认识到,我们的一些关键核心技术仍受制于人。下列哪一做法不利于解决上述问题( ) A. 坚持大众创业,万众创新理念 B. 发展教育事业,培养创新人才 C. “引进来”,依靠国外先进技术 D. 加强技术研发,提升创新能力 【答案】C 【解析】【详解】本题考查创新驱动发展战略。目前,虽然我国在尖端技术的掌握和创新方面打下了坚实基础,在 一些重要领域走在世界前列,但从整体上看,我国仍然面临创新能力不强、科技发展水平总体不高、对经 济社会发展的支撑能力不足、对经济增长的贡献率远远低于发达国家水平等问题。中国科技创新之路任重 道远,需要加快建设创新型国家,提升创新能力,坚持大众创业,万众创新理念,发展教育事业,培养创 新人才。所以选项ABD的观点本身是正确的,但不符合题目的要求;选项C本身错误,大国重器一定要掌 握在自己手里,核心技术不是别人赐子的,不能只是跟着别人走,必须自强奋斗,敢于突破。故本题选: C。 【点睛】解答本题的关键是建设创新国家,需要坚持大众创业,万众创新理念,发展教育事业,培养创新 人才,大国重器一定要掌握在自己手里,核心技术不能仅仅依靠外国,不能只是跟着别人走,必须自强奋 斗。 的 31.人们为了维护有秩序 社会环境,在逐渐达成默契与共识的基础上形成( ) A. 社会秩序 B. 社会规则 C. 自律 D. 他律 【答案】B 【解析】 【详解】本题考查社会规则。社会规则是人们为了维护有秩序的社会环境,在逐渐达成默契与共识的基础 上形成的。社会规则人人都要遵守,违背规则要受到处罚。所以 B符合题意,正确;A规则是社会秩序的 保障,与题干不符。CD属于遵守规则的表现,与题干不符。故本题选:B。 32.现代政治文明的核心是( ) A. 法治 B. 德治 C. 民治 D. 人治 【答案】A 【解析】 【详解】本题考查现代政治文明的核心。法治是现代政治文明的核心,是发展市场经济、实现强国富民的 基本保障,是解决社会矛盾、维护社会稳定、实现社会正义的有效方式。所以A符合题意,正确;BCD与 题干不符。故本题选:A。 33.政府的宗旨是( ) A. 依法审判 B. 行使监督权 C. 依宪治国 D. 为人民服务 【答案】D【解析】 【详解】本题考查政府的工作宗旨。在我国,政府的权力来源于人民。政府的宗旨是为人民服务,政府的 工作要对人民负责,为人民谋利益。故D正确;A是人民法院的职权;B是公民的政治权利,C是依法治国 的核心,都不合题意,排除。故本题选:D。 34.我国政府依法行政的核心是( ) A. 提供公共服务 B. 监督宪法实施 的 C. 规范政府 行政权 D. 依法行使立法权 【答案】C 【解析】 【详解】本题考查依法行政的核心。根据所学知识,依法行政是现代法治政府行使权力普遍奉行的基本准 则,要求政府及其工作人员在行使行政权力、管理公共事务时必须由宪法和法律授权,并且依据宪法和法 律的规定正确行使权力。依法行政的核心是规范政府的行政权,所以 C是正确的;A也是行政机关的职责, 但不是依法行政的核心;B错误,监督宪法实施是全国人大及常务委员会职责;D错误,人大是国家立法机 关,依法行使立法权。故本题选:C。 35.我们中学生有义务坚持节能、环保、低碳、文明的绿色生活方式。以下做法中不符合这一要求的是 ( ) A. 选择公共交通工具出行 B. 用完充电器,随手拔掉电源插头 C. 使用一次性餐具 D. 适量点餐,践行“光盘行动” 【答案】C 【解析】 【详解】本题考查建设美丽中国,倡导绿色生活方式。结合教材,我们中学生有义务坚持节能、环保、低 碳、文明的绿色生活方式,要做到保护绿化,垃圾分类投放;选择公共交通工具出行;节约用电,用完充 电器,随手拔掉电源插头;适量点餐,践行“光盘行动”;随手关灯与水龙头;纸张双面使用;少用或不 用一次性物品;少乘汽车多走路;植树造林,不乱砍滥伐,保护植被;使用无磷洗衣粉;不乱丢垃圾、不 乱排放生活污水;等等。所以C项不符合绿色生活方式;ABD符合绿色、低碳的生活方式。故本题选:C。 【点睛】解答本题的关键是认真审题,明确问题要求,问题问的是不符合这一要求的,不要答非所问。36.我市因油而兴,建设生态文明,必须严守_______上限。( ) A. 生态保护 B. 环境质量 C. 资源消耗 D. 人口增长 【答案】C 【解析】 【详解】本题考查节约资源、保护环境的国策。题干中指出:我市因油而兴,说明石油资源的重要性。但 资源日益短缺、经济发展与资源的矛盾日益突出已经成为我国经济社会发展必须面对的严酸挑战,所以该 市必须严守资源消耗土限,所以C符合题意,正确;ABD不符合题干的要求,排除。故本题选:C。 37.我国社会主义民主政治的特有形式和独特优势是( ) A. 基层民主 B. 选举民主 C. 决策民主 D. 协商民主 【答案】D 【解析】 【详解】本题考查社会主义民主政治。有事好商量,众人的事情由众人商量,是人民民主的真谛。我国实 行人民民主,既发展选举民主,保障人民通过选举、投票行使权利,又发展协商民主,推动人民内部各方 面在决策之前和决策实施之中进行充分协商,尽可能取得一致意见。协商民主是我国社会主义民主政治的 特有形式和独特优势。所以D正确;ABC错误。故本题选:D。 38.中国共产党的奋斗目标是( ) A. 增进民生福祉 B. 人民对美好生活的向往 C. 增进人类福祉,让生活更美好 D. 为中国人民谋幸福,为中华民族谋复兴 【答案】B 【解析】 【详解】人民对美好生活的向往,就是党的奋斗目标。为了让改革发展成果更多更公平惠及全体人民,党 和政府打造共建共治共享的社会治理格局,不断满足人民日益增长的美好生活需要,使人民获得感、幸福 感、安全感更加充实、更有保障、更可持续。故B正确;ACD的内容不合题意,排除。故本题选:B。 39.当今,日益成为威胁世界和平重要因素的是( ) A. 霸权主义 B. 恐怖主义 C. 宗教冲突 D. 领土争端【答案】B 【解析】 【详解】本题考查影响世界和平的重要因素。世界整体上维持和平的态势,但战争的阴影从未远离。局部 战争与冲突从未间断,霸权主义、民族问题、宗教冲突、领土争端和恐怖主义等威胁和平的种种因素依然 存在。其中,恐饰主义日益成为威胁世界和平的重要因素,所以选项B的观点符合题意;选项ACD的观点 不符合题意,排除。故本题选:B。 【点睛】直接设问式选择题的特点是题目难度比较小,侧重于考查教材基础知识和基本观点,题干设问指 向性比较强,在审题中确定关键词后,如果对关键词相关的知识了解清楚,那么可不用逐一考虑各选项, 而是直接确定正确(错误)选项。 40.夯实强国之基,必以发展为本。促进发展,要把______放在首位。( ) A. 提升发展质量 B. 提升产品质量 C. 提高产品数量 D. 提高经济效益 【答案】A 【解析】 【详解】本题考查携手促发展。当今世界,科技日新月异,全球竞争不断升级。时不我待,中图要把握世 界的发展趋势,积极谋求自身发展,提高国际竞争力。促进发展,要把提升发展质量放在首位。中国正在 加快建设制造强国的步伐,发展先进制造业,推动传统产业优化升级,从而进一步提升我国在全球分工中 的地位,所以选项A的观点符合题意,正确;选项BCD的观点不符合题意,排除。故本题选:A。 41.我市研制的机器人“蒋莱莱”,以其高能仿真水平占领了全球技术的制高点,这属于新的经济增长点中 的( ) A. 新材料 B. 新能源 C. 人工智能 D. 生物科技 【答案】C 【解析】 【详解】本题考查新的经济增长点。促进发展,要|积极寻求新的经济增长点。生物科技、新能源、新材 料、空间技术、人工智能等全球性技术创新与新兴产业蓬勃兴起,中国正努力抢占全球技术创新与新兴产 业的发展制高点,培育壮大经济发展新动能。题干中“机器人”“高能仿真水平”符合人工智能,所以选 项C的观点符合题意;选项ABD的观点不符合题意,排除。故本题选:C。 42.我国社会主义民主政治建设的基础是( )A. 社会主义制度 B. 人民代表大会制度 C. 民族区域自治制度 D. 实行基层群众自治制度,发展基层民主 【答案】D 【解析】 【详解】本题考查基层群众自治制度。实行基层群众自治制度,发展基层民主,是社会主义民主政治建设 的基础。所以D符合题意;A是我国的根本制度;B是我国的根本政治制度;C是我国的基本政治制度。故 本题选:D。 【点睛】解答本题的关键是要注意区分我国的根本制度、根本政治制度、基本政治制度分别是什么。 43.当你气恼时,先数到十;假如怒火中烧,那就数到百。这种调控情绪的方法属于( ) A. 合理宣泄 B. 转移注意 C. 放松训练 D. 改变认知评价 【答案】B 【解析】 【详解】本题考查调控情绪的方法。学会合理地调节情绪,有助于我们更好地适应环境。每个人都有调节 情绪的方法,常用的方法主要有改变认知评价、转移注意、合理宣泄和放松训练等。这些方法有助于我们 更好地调节情绪,成为情绪的主人。题干中“气恼时”数数是把自己的注意力从恼火的事情上转移到数数 上来,所以B符合题意,正确;ACD在题干中未体现。故本题选:B。 44.人类追求的永恒目标,法治社会的核心价值是( ) A. 追求平等 B. 公平正义 C. 民主法治 D. 全民学法 【答案】B 【解析】 【详解】本题考查公平正义。公平正义是人类追求的永恒目标,是法治社会的核心价值。实现公平正义是 国家、社会和全体公民的共同责任,所以选项B的观点是正确的,符合题意;选项ACD的观点不属于法治 社会的核心价值。故本题选:B。 【点睛】根据教材知识,平等是人类的崇高理想、社会发展的永恒主题。但不是法治社会的核心价值;公 平、正义才是是社会追求的目标,法治社会的核心价值。要注意它们的区别。45.坚决纠正冤假错案体现了( ) A. 科学立法 B. 严格执法 C. 公正司法 D. 全民守法 【答案】C 【解析】 【详解】本题考查全面依法治国。全面依法治国必须坚持厉行法治,推进科学立法、严格执法、公正司法、 全民守法。公正司法是对司法机关提出的要求。司法机关必须坚持以事实为依据,以法律为准绳,严格遵 循诉讼程序,平等对待当事人,确保司法过程和结果合法公正,努力让人民群众在每一个司法案件中感受 到公平正义。题干中“坚决纠正冤假错案”是对司法机关提出的要求。所以C符合题意,正确;ABD与题 意不符。故本题选:C。 【点睛】直接设问式选择题的特点是题目难度比较小,侧重于考查教材基础知识和基本观点,题干设问指 向性比较强,在审题中确定关键词后,如果对关键词相关的知识了解清楚,那么可不用逐一考虑各选项, 而是直接确定正确(错误)选项。 46.中华传统美德是( ) A. 民族的脊梁 B. 民族的根 C. 民族的魂魄 D. 中华文化的精髓 【答案】D 【解析】 【详解】本题考查中华传统美德。中华民族创造出灿烂的文化,形成了代代相传的美德。中华传统美德是 中华文化的精髓,蕴含着丰富的道德资源,熔铸了中华民族坚定的民族志向、高尚的民族品格和远大的民 族理想,是世代相传的民族智慧,是建设富强民主文明和谐美丽的社会主义现代化强国的精神力量,所以 选项D的观点符合题意;选项ABC错误,民族的脊梁是中国人;民族的根是中华文化;民族的魂魄是民族 精神。故本题选:D。 【点睛】解答本题的关键是要注意民族的脊梁、民族的根、民族的魂魄、中华文化的精髓分别是什么,然 后具体作答。 47.中国特色社会主义的本质要求和重要保障是( ) A. 以德治国 B. 以经济建设为中心 C. 全面依法治国 D. 解放和发展社会生产力 【答案】C 【解析】【详解】本题考查全面依法治国。社会因法治而进步,全面依法治国是中国特色社会主义的本质要求和重 要保障,所以选项C的观点是正确的,符合题意;选项ABD的观点不符合题意,与题目的寓意不符。故本 题选:C。 48.下列属于公民政治自由的是( ) A. 平等权 B. 监督权 C. 出版自由 D. 人身自由 【答案】C 【解析】 【详解】本题考查公民的政治自由。依照宪法的规定,我国公民享有广泛的政治自由。我国公民享有言论、 出版、集会、结社、游行、示威的自由,所以选项 C的观点符合题意,正确;选项A、B、D三项不符合题 意,排除。故本题选:C。 【点睛】解答本题的关键是要注意区分公民的权利、公民的政治权利、公民的政治自由。 49.李某因在网络上散布谣言被公安机关拘留5日,罚款200元;谢某因殴打他人致重伤被判处有期徒刑3 年。二者行为分别属于( ) A. 行政违法行为民事违法行为 B. 民事违法行为刑事违法行为 C. 一般违法行为刑事违法行为 D. 刑事违法行为行政违法行为 【答案】C 【解析】 【详解】本题考查违法行为的类别。根据违反法律的类别,违法行为分为民事违法行为、行政违法行为和 刑事违法行为。刑事违法行为是指违反刑事法律规范,应当受到刑罚处罚的行为,是违法行为中最严重的 一种,也就是我们常说的犯罪;民事违法行为是指违反民事法律法规,应当承担民事责任的行为;行政违 法行为是指违反行政法律法规,应当受到行政处分和行政处罚的行为。民事违法行为和行政违法行为对社 会的危害相对轻微,称为一般违法行为。散布谣言是扰乱公共秩序,“拘留5日,罚款200元”说明情节 较轻,属于一般违法行为。“殴打他人致重伤被判处有期徒刑”说明触犯了刑法受到了刑罚处罚,是犯罪 行为,即刑事违法行为。所以C正确,ABD错误。故本题选:C。 【点睛】解答本题的关键是要注意违法行为的分类,以及如何判定属于哪一种违法行为。找出它们的异同 点。50.下列不能够体现“止于至善”思想的是( ) A. 羞恶之心,义之端也 B. 日省其身,有则改之,无则加勉 C. 勿以恶小而为之,勿以善小而不为 D. 见贤思齐焉,见不贤而内自省也 【答案】A 【解析】 【详解】本题考查止于至善。止于至善是人的一种精神境界,我们应该有自己的格调,有自己的“至善” 追求。“止于至善”是一种“虽不能至,心问往之”的实践过程,是一种向往美好、永不言弃的精神状态。 每个人都可以从点滴小事做起,完善自身,积少成多,积善成德。A项不符合题意。“羞恶之心,义之端 也”指因自身的不善而羞耻,见他人的不善而憎恶,是施行义的开端,所以选项 A的观点是正确的,符合 题意;选项BCD的观点不能体现“止于至善”思想,故应排除之。故本题选:A。 二、多项选择题(本大题共10个小题,每小题1分,共10分.在每小题列出的四个选项中, 有两个或两个以上是正确的.多选、漏选、错选均不得分) 51.我们文化自信的强大底气是( ) A. 人口众多 B. 文化的优秀 C. 国家的强大 D. 人民的力量 【答案】BCD 【解析】 【详解】本题考查文化自信的来源。文化是一个国家、一个民族的灵魂。文化自信是对自身文化价值的充 分肯定,是对自身文化生命力的坚定信念,是一个国家、一个民族发展中更基本、更深沉、更持久的力量。 文化的优秀、国家的强大、人民的力量,是我们文化自信的强大底气,是文化自信的水之源木之本。所以 BCD说法正确,符合题意。A不合题意,排除。故本题选:BCD。 52.面对许多亟待解决的全球性问题,由中国首倡的构建人类命运共同体理念,主张各国应坚持( ) A. 对话协商 B. 共建共享 C. 绿色低碳 D. 交流互鉴 【答案】ABCD 【解析】 【详解】本题考查构建人类命运共同体。构建人类命运共同体,各国要努力扩大利益的交汇点,谋求开放 创新、包容互惠的发展前景。面对全球性挑战,各国应坚持对话协商,建设一个持久和平的世界;坚持共 建共享,建设一个普遍安全的世界;坚持合作共赢,建设一个共同繁荣的世界;坚持交流互鉴,建设一个开放包容的世界;坚持绿色低碳,建设一个清洁美丽的世界。故ABCD都正确。故选:ABCD。 53.我国法治要求实行( ) A. 仁治 B. 良法之治 C. 善治 D. 自治 【答案】BC 【解析】 【详解】本题考查法治要求。法治意味着依法治理,追求并奉行法治已经成为现代世界各国的共识。法治 要求实行良法之治;有法律制度不等于就有法治,还要求实行善治。所以BC正确;AD未体现法治,与题 干不符,排除。故本题选:BC。 54.我国人口现状的新特点有( ) A. 人口基数大 B. 出生率高 C. 老龄化加剧 D. 男女性别比失衡 【答案】CD 【解析】 【详解】本题考查我国人口现状的新特点。我国是世界上人口最多的国家,这是我国社会主义初级阶段的 重要国情。我国人口状况呈现增速趋缓、出生率低、老龄化加剧、男女性别比失衡、城乡分布不均衡, “独生子女”社会问题凸显等一系列新的特点,所以选项CD的观点符合题意;选项AB的观点不符合题意 不属于人口现状的新特点。故本题选:CD。 55.下列对改革开放的认识,正确的有( ) A. 是当代中国最鲜明的特色 B. 是引领发展的第一动力 C. 使我国的综合国力显著增强 D. 是决定当代中国命运的关键抉择 【答案】ACD 【解析】 【详解】本题考查对改革开放的理解。A项正确,改革开放是当代中国最鲜明的特色。改革只有进行时, 没有完成时。只有全社会不断弘扬与时俱进、锐意进取、勤手探索、勇于实践的改革创新精神,继续自强 不息、自我革新,才能持续推动全面深化改革的历史进程,才能泰响中国走向繁荣富强的最强音;B项不 符合题干要求,创新是引领发展的第一动力;C项正确,中国共产党团结带领中国人民进行改革开放新的伟大革命,极大激发广天人民群众的创造性,极大解放和发展社会生产力,极大增强社会发展活力,人民 生活显著改善,综合国力显著增强,国际地位显著提高,迎来了中华民族从站起来到富起来、强起来的伟 大飞跃;D项正确,中国的腾飞证明,改革开放是决定当代中国命运的关键抉择。故本题选:ACD。 56.下列关于社会主义核心价值观的说法,正确的有( ) A. 是当代中国人评判是非曲直的价值标准 B. 促进人的全面发展,引领社会全面进步 C. 是中国人民在共同生活中形成的价值共识 D. 是坚持和发展中国特色社会主义的价值导向 【答案】ABCD 【解析】 【详解】本题考查对社会主义核心价值观的理解。我国宪法规定,国家倡导社会主义核心价值观。社会主 义核心价值观是当代中国人评判是非曲直的价值标准,凝结着全体人民共同的价值追求,是坚持和发展中 国特色社会主义的价值导向,也是实现中华民族伟大复兴的价值引领。社会主义核心价值观促进人的全面 发展,引领社会全面进步。社会主义核心价值观不仅是中国人民在共同生活中形成的价值共识,而且吸收 了世界文明的有益成果,是当代中国精神的集中体现。所以ABCD说法都正确,符合题意。故本题选: ABCD。 57.垃圾分类处理体现的基本国策有( ) A. 节约资源 B. 绿色富国 C. 保护环境 D. 可持续发展 【答案】AC 【解析】 【详解】本题考查基本国策。垃圾分类处理符合节约资源和保护环境的基本国策,符合可持续发展战略, 有利于建设美丽中国,有利于防止资源浪费、水污染、土壤污染、生态系统破坏,有利于走绿色循环、低 碳发展道路。所以AC正确;B项不符合题意,绿色富国不属于基本国策;D项不符合题意,可持续发展是 战略。故本题选:AC。 58.我国公民行使民主权利、参与民主生活的途径和方式有( ) A. 民主选举 B. 民主决策 C. 民主监督 D. 民主制度 【答案】ABC 【解析】【详解】本题考查我国公民行使民主权利、参与民主生活的途径和方式。根据教材知识,公民参与民主生 活,行使民主权利的途径和方式有:民主选举、民主决策、民主监督。民主决策是保障人民利益得到充分 实现的有效方式,民主选举是人民实现民主权利的一种重要形式。民主监督是公民参与民主生活、行使公 民监督权的具体体现,故ABC符合题意;民主制度是建立在人民主权概念之上由民主和民众组合而成的社 会政治秩序和规则,不属于公民参与民主生活、行使民主权利的途径和方式,排除。故本题选:ABC。 59.国家安全是安邦定国的重要基石,坚持总体国家安全观要做到( ) A. 以人民安全为宗旨 B. 以政治安全为基础 C. 以经济安全为根本 D. 以军事、文化、社会安全为保障 【答案】AD 【解析】 【详解】本题考查总体的国家安全观。今天,我国国家安全的内涵和外延比历史上任何时候都更丰富,时 空领域比历史上任何时候都更宽广,内外因素比历史上任何时候都更复杂,必须坚持总体国家安全观,以 人民安全为宗旨,以政治安全为根本,以经济安全为基础,以军事、文化、社会安全为保障,以促进国际 安全为依托,走出一条中国特色国家安全道路。因此选项AD正确;BC错误,坚持总体国家安全观要做到 以政治安全为根本,以经济安全为基础,排除。故本题选:AD。 60.下列关于法律知识的表述,正确的有( ) A. 诉讼只能向人民法院提起 B. 违法不一定犯罪,犯罪一定违法 C. 犯罪的人一定没有选举权与被选举权 D. 不良行为一定导致犯罪,青少年要杜绝 【答案】AB 【解析】 【详解】本题考查法律常识。结合教材,A正确,诉讼是人民法院在诉讼当事人参与下,依照法定程序解 决纠纷和冲突的活动;B正确,违法行为包括一般违法和犯罪。C错误,犯罪不一定被剥夺政治权利;D错 误,有不良行为的人如不及时改正就有可能导致违法犯罪,但不是一定。故本题选:AB。 三、列举题(本大题共2个小题,共7分)61.李华是一名品学兼优的学生,毕业后积极参军,复员以后开办了一家物联网公司,并依法交税。请列举 李华履行了哪些公民基本义务。(答出四点即可) 【答案】李华履行了受教育、服兵役、劳动、遵守宪法和法律、依法纳税等义务。 【解析】 【详解】本题考查公民履行的基本义务。考查学生运用所学知识分析问题和解决问题的能力。分析材料, 李华是一个好学生,说明李华履行受教育的义务;积极参军,说明履行依法服兵役的义务;复员后开办了 一家物联网公司是履行劳动的义务;依法纳税说明他履行遵守宪法和法律、纳税义务。据此作答即可。 【点睛】本题考查的内容是公民应履行的基本义务,是重点内容和高频考点,学生应对此基础知识有深入 的理解,在牢固掌握教材内容的前提下,认真分析材料,综合作答。 62.我国正在致力于建设信息化、数字化、智慧化的创新型国家。请列举我国为此而实施的战略。(答出三 点) 【答案】创新驱动发展战略、科教兴国战略、人才强国战略等。 【解析】 【详解】本题考查发展战略,考查学生对我国战略 的认识,考查学生分析问题和解决问题的能力。结合教 材,分析材料,我国正在致力于建设信息化、数字化、智慧化的创新型国家,体现了我国重视科技创新, 正在致力于建设创新型国家,可从创新驱动发展战略、科教兴国战略、人才强国战略角度回答即可。 【点睛】本题考查的内容是教材基础知识,也是重点内容和高频考点,学生应对此基础知识有深入的理解, 在牢固掌握教材内容的前提下,认真分析材料,综合作答。 四、简答题(本大题共3个小题,共8分) 63.我国处理民族关系的基本原则是什么? 【答案】民族平等、团结和共同繁荣。 【解析】 此题是一道简答题,旨在考查学生对基础知识的掌握情况,落实情感态度和价值观目标,难度值一般。解 答此问时,要求学生严格按照所学知识回答,不允许自由发挥。根据所学知识,民族平等、团结和共同繁 荣是我国处理民族关系的基本原则。 64.党的十九大报告中提出的,在新世纪新时代,我国经济和社会发展的“两个一百年”奋斗目标分别指什 么? 【答案】全面建成小康社会;富强民主文明和谐的社会主义现代化国家。【解析】 【详解】本题考查我国经济和社会发展的“两个一百年”奋斗目标,属于基础知识考查。建党一百年的目 标是全面建成小康社会;建国一百年时的目标是把我国建成富强民主文明和谐的社会主义现代化国家。据 此作答即可。 的 65.今年适逢新中国成立70周年。70年披荆斩棘,70年风雨兼程,我们迎来了实现中华民族伟大复兴 光 明前景。中国梦终将在一代代中国人的接力奋斗中变为现实。请回答:为实现中国梦必须走的“中国道 路”和必须弘扬的“中国精神”分别是什么? 【答案】中国道路:中国特色社会主义道路;中国精神:以爱国主义为核心的民族精神和以改革创新为核 心的时代精神。 【解析】 【详解】本题考查为实现中国梦必须走的“中国道路”和必须弘扬的“中国精神”。属于基础知识考查。 结合教材,中国道路就是指中国特色社会主义道路,中国精神指以爱国主义为核心的民族精神和以改革创 新为核心的时代精神,据此做答即可。