当前位置:首页>文档>2019年辽宁省鞍山市中考政治试题(解析)_7.政治中考真题2015-2024年_地区卷_辽宁道法_辽宁道法_鞍山道法2019-22

2019年辽宁省鞍山市中考政治试题(解析)_7.政治中考真题2015-2024年_地区卷_辽宁道法_辽宁道法_鞍山道法2019-22

  • 2026-02-28 21:47:01 2026-02-21 13:35:25

文档预览

2019年辽宁省鞍山市中考政治试题(解析)_7.政治中考真题2015-2024年_地区卷_辽宁道法_辽宁道法_鞍山道法2019-22
2019年辽宁省鞍山市中考政治试题(解析)_7.政治中考真题2015-2024年_地区卷_辽宁道法_辽宁道法_鞍山道法2019-22
2019年辽宁省鞍山市中考政治试题(解析)_7.政治中考真题2015-2024年_地区卷_辽宁道法_辽宁道法_鞍山道法2019-22
2019年辽宁省鞍山市中考政治试题(解析)_7.政治中考真题2015-2024年_地区卷_辽宁道法_辽宁道法_鞍山道法2019-22
2019年辽宁省鞍山市中考政治试题(解析)_7.政治中考真题2015-2024年_地区卷_辽宁道法_辽宁道法_鞍山道法2019-22
2019年辽宁省鞍山市中考政治试题(解析)_7.政治中考真题2015-2024年_地区卷_辽宁道法_辽宁道法_鞍山道法2019-22
2019年辽宁省鞍山市中考政治试题(解析)_7.政治中考真题2015-2024年_地区卷_辽宁道法_辽宁道法_鞍山道法2019-22
2019年辽宁省鞍山市中考政治试题(解析)_7.政治中考真题2015-2024年_地区卷_辽宁道法_辽宁道法_鞍山道法2019-22
2019年辽宁省鞍山市中考政治试题(解析)_7.政治中考真题2015-2024年_地区卷_辽宁道法_辽宁道法_鞍山道法2019-22
2019年辽宁省鞍山市中考政治试题(解析)_7.政治中考真题2015-2024年_地区卷_辽宁道法_辽宁道法_鞍山道法2019-22
2019年辽宁省鞍山市中考政治试题(解析)_7.政治中考真题2015-2024年_地区卷_辽宁道法_辽宁道法_鞍山道法2019-22
2019年辽宁省鞍山市中考政治试题(解析)_7.政治中考真题2015-2024年_地区卷_辽宁道法_辽宁道法_鞍山道法2019-22
2019年辽宁省鞍山市中考政治试题(解析)_7.政治中考真题2015-2024年_地区卷_辽宁道法_辽宁道法_鞍山道法2019-22
2019年辽宁省鞍山市中考政治试题(解析)_7.政治中考真题2015-2024年_地区卷_辽宁道法_辽宁道法_鞍山道法2019-22

文档信息

文档格式
doc
文档大小
0.088 MB
文档页数
14 页
上传时间
2026-02-21 13:35:25

文档内容

2019 年辽宁省鞍山市中考道德与法治试卷 一、选择题 1.9月7日,全球首列商业运营复合材料车体城市轨道车辆“_______”亮相长春。 A. 复兴号 B. 和谐号 C. 光谷量子号 D. 光谷和谐号 【答案】C 【解析】 【详解】时事题,解析略。 2.第十二届夏季达沃斯论坛于2018年9月18日至20日在_____举行。本届论坛主题为“在第四次工业革命 中打造创新型社会”。( ) A. 瑞士 B. 达沃斯 C. 天津 D. 大连 【答案】C 【解析】 【详解】时事题,解析略。 3.2018年11月5日,国家主席习近平在会见参加首届中国国际进口博览会的外国企业家代表时表示,中国 将本着____的精神,继续为外国企业来华投资兴业提供良好的环境,欢迎各国企业共享中国发展的机遇, 实现互利共赢( ) A. 抓铁有痕、踏石留印 B. 海纳百川、有容乃大 C. 逢山开路、遇水搭桥 D. 不畏浮云遮望眼 【答案】C 【解析】 【详解】时事题,解析略。 4.2019年1月2日,国务院发布关于《_____总体规划(2018-2035年)》的批复,要求必须严格执行这一 总体规划,任何部门和个人不得随意修改、违规变更。( )A. 北京城市 B. 河北雄安新区 C. 粤港澳大湾区 D. 珍宝岛保护区 【答案】B 【解析】 【详解】时事题,解析略。 5.2019年1月21日,国家统计局对外公布,经初步核算,2018年全年我国经济总量首次站上万亿元的历史新 台阶,稳居世界第二位 A. 70 B. 80 C. 90 D. 100 【答案】C 【解析】 【详解】时事题,解析略。 6.2019年3月,出席十三届全国人大二次会议的人大代表们肩负人民重托汇聚北京,共商国是,共议大计, 共话发展。这体现了我国的根本政治制度是( ) A. 民主选举 B. 基层群众自治制度 C. 民主决策 D. 人民代表大会制度 【答案】D 【解析】 【详解】此题旨在考查学生对我国根本政治制度的认识,题文中在全国人大上人大代表代表人民共商国是、 共议大计、共话发展等,体现了我国的根本政治制度是人民代表大会制度,D观点正确;AC是公民行使 民主权利的方式;B是我国基本政治制度,所以正确答案选D。 【点睛】解答此题的关键在于,要求学生区分我国基本政治制度和根本政治制度。 7.一个民族要生存和发展,就要有昂扬向上的民族精神。中华民族精神的核心是( ) A. 爱好和平 B. 爱国主义 C. 自强不息 D. 勤劳勇敢 【答案】B 【解析】 【详解】此题考查民族精神的核心。在五千多年的发展历程中,中国人民形成了以爱国主义为核心的团结统一、爱好和平、勤劳勇敢、自强不息的伟大民族精神。因此选项B正确;选项ACD不符题意,因为题干 涉及的民族精神的核心。 故选:B。 8.习近平总书记在《告台湾同胞书》发表40周年纪念会上的讲话中指出,民族复兴、国家统一是大势所趋、 大义所在、民心所向。实现国家统一的最佳方式是( ) A. “和平统一、一国两制” B. 坚持一个中国原则 C. 和平统一、反对分裂 D. 坚持“九二共识”、反对“台独” 【答案】A 【解析】 【详解】此题旨在考查学生对“一国两制” 的认识,根据所学,我国宪法规定,台湾是中华人民共和国的 神圣领土的一部分。世界上只有一个中国,大陆和台湾同属一个中国。“和平统一、一国两制”是解决台 湾问题的基本方针,也是实现国家统一的最佳方式。故A正确;BCD都不是实现国家统一的最佳方式,排 除。 故选:A。 9.2019年是决胜第一个百年目标的关键之年。第一个百年目标是( ) A. 全面建成社会主义现代化强国 B. 基本实现社会主义现代化 C. 实现中华民族伟大复兴 D. 全面建成小康社会 【答案】D 【解析】 【详解】此题旨在考查学生对我国发展目标的认识,根据所学知识,在新世纪新时代,我国经济和社会发 展的战略目标是,到建党一百年时,全面建成小康社会;到新中国成立一百年时,全面建成社会主义现代 化强国。AC是第二个百年目标;B是第二个百年目标的第一个阶段目标;D是第一个百年目标。 故选: D。 【点睛】解答此题的关键在于,要求学生在识记教材基础知识的前提下,做出正确选择。 10.当今世界,一些国家和地区的人们依然生活在战争的阴影里,非洲粮食安全和人口营养不良问题日益严 重。这表明当今时代的主题是( )A. 和平与发展 B. 维护世界和平 C. 推动可持续发展 D. 文化多样性 【答案】A 【解析】 【详解】此题考查当今时代的主题,根据所学,当今世界,人们为实现和平、消除贫困不断进行新的探索, 和平与发展成为时代的主题,所以选项A的观点符合题意;选项BCD的观点不符合题意,与题目的寓意不 符。 故选:A。 11.孔子学院是推广汉语和传播中国文化的机构。截至2018年12月,中国已在154个国家和地区建立了 548所孔子学院和1193个中小学孔子课堂。孔子学院的普及说明( ) A. 中国正为世界经济增长注入新的活力 B. 中国文化对世界的影响越来越大 C. 中国是世界格局中的重要力量 D. 中华文化是世界上最先进的文化 【答案】B 【解析】 【详解】此题旨在考查学生对中华文化的认识,题干中“孔子学院是推广汉语和传播中国文化的机构” “在154个国家和地区建立了548所孔子学院和1193个中小学孔子课堂”说明随着中国的发展,中国文化 对世界的影响越来越大,故B正确。A、C两项不是从文化角度强调中国对世界的影响,与题干不符。D项 “最先进”表述错误。 故选:B。 12.时不我待,中国要把握世界的发展趋势,积极谋求自身发展,提高国际竞争力。促进发展,要放在首位 的是( ) A. 提升发展质量 B. 积极寻求新的经济增长点 C. 拓展国际市场 D. 探索新型机制 【答案】A 【解析】 【详解】此题考查与世界共发展的知识点,根据所学,当今世界,科学技术日新月异,全球竞争不断升级。 时不我待,中国要把握世界的发展趋势,积极谋求自身发展,提高国际竞争力。促进发展,要把提升发展质量放在首位,所以选项A的观点符合题意;选项BCD的观点不符合题意,与题目的寓意不符。 故选: A。 13.国务院总理李克强在2019年政府工作报告中指出,2018年,我国坚持在发展中保障和改善民生,改革 发展成果更多更公平惠及人民群众。这表明我国发展的根本目的是( ) A. 缩小贫富差距 B. 增进民生福社 C. 消除城乡差异 D. 促进公平正义 【答案】B 【解析】 【详解】此题考查我国发展的根本目的,根据所学,我国发展的根本目的就是增进民生福祉,只有多谋民 生之利、多解民生之忧,在发展中补齐民生短板、促进社会公平正义,才能不断促进人的全面发展、社会 全面进步,选项B的观点是正确的,符合题意;选项ACD的观点不符合题意,与题目的寓意不符。 故选: B。 14.关于下面中国人口政策演变历程的图表,理解正确的是( ) A. 我国人口素质偏低 B. 我国是世界上人口最多的国家 C. 我国人口城乡分布不均衡 D. 我国长期坚持计划生育基本国策 【答案】D 【解析】 【详解】此题考查发展中 的人口问题。我国人口政策演变历程的图表说明从中华人民共和国成立之初至今, 我国的生育政策随着人口和经济社会发展形势的变化在不断完善,我国长期坚持计划生育的基本国策,所 以选项D的观点是正确的,符合题意;A、B、C三项题干中均未体现。 故选:D。 【点睛】解答此题的关键在于,要求学生认真观察我国人口政策演变历程,抓住关键信息,理解图表的主 旨,找到与教材知识的结合点。15.40年改革开放使中国发生了翻天覆地、沧海桑田的巨变,实现了大踏步赶上时代、引领时代的历史性 跨越,迎来了中华民族从站起来到富起来、强起来的伟大飞跃。这表明( ) ①改革开放是兴国之要 ②坚持改革开放,是我国的强国之路 ③改革开放是决定当代中国命运的关键抉择 ④改革开放是立国之本 A. ②③ B. ①④ C. ①③ D. ②④ 【答案】A 【解析】 【详解】此题考查改革开放的知识点,根据所学,坚持改革开放是我国的强国之路。只有改革开放才能发 展中国、发展社会主义、发展马克思主义,②正确;中国的腾飞证明,改革开放是决定当代中国命运的关 键抉择,③正确;以经济建设为中心是兴国之要,①错误;坚持四项基本原则是立国之本,④错误。 故 选:A。 【点睛】解答此题的关键在于,要求学生掌握党的基本路线的核心内容及其各自的地位和作用。 16.2019年全国两会期间,人民网开展了“我向政府工作报告献一策”网民建言征集活动。公民可以通过 网络,表达对政府工作的看法和建议。这充分体现了( ) ①人民当家作主是社会主义民主政治的本质特征 ②协商民主是我国社会主义民主政治的特有形式 ③人民的合理要求已经得到充分实现 ④我国社会主义民主是维护人民根本利益的最广泛、最真实、最管用的民主 A. ①②③ B. ②③④ C. ①②④ D. ①③④ 【答案】C 【解析】 【详解】此题考查我国新型民主的知识点,根据所学,人民当家作主是社会主义民主政治的本质特征,① 正确。协商民主是我国社会主义民主政治的特有形式和独特优势,②正确。我国社会主义民主是维护人民 根本利益的最广泛、最真实、最管用的民主,④正确。③“已经得到”与题干不符,应排除。 故选:C。17.2018年11月28日,在浙江慈溪293路公交车上,四年级小学生黄唯短短12分钟连续四次让座,瞬间 成了“网红”。黄唯的暖心行为( ) ①让美德走进生活,传递了正能量 ②体现了助人为乐的中华传统美德 ③说明只要付出就应该得到回报 ④践行了社会主义核心价值观 A. ①②④ B. ①②③ C. ①③④ D. ②③④ 【答案】A 【解析】 【详解】此题考查守望精神家园 的知识点,根据所学,美德的力量在于践行,美德走进生活、走向未来, 我们的人生才会更加美好、更加幸福。黄唯的行为体现了他在生活中践行美德,传递了正能量,①正确。 中华传统美德内涵丰富、博大精深,其中包括自尊互敬、助人为乐的和乐风范等。黄唯的行为体现了助人 为乐的中华传统美德,②正确。社会主义核心价值观中公民个人层面的价值准则包括爱国、敬业、诚信、 友善,黄唯的行为体现他践行了社会主义核心价值观中的友善,④正确。③“回报”在题干中没有体现, 应排除。 故选:A。 18.中国梦,描绘出一个时代最为壮阔的梦想图景,汇聚起一个国家最为持久的追梦力量。实现中国梦就必 须( ) ①坚持党的领导 ②走中国道路 ③弘扬中国精神 ④凝聚中国力量 A. ①②③ B. ①②③④ C. ①②④ D. ①③④ 【答案】B 【解析】 【详解】此题旨在考查学生对实现中国梦的认识,根据所学,实现中华民族伟大复兴的中国梦,必须坚持 党的领导,贯彻创新、协调、绿色、开放、共享的发展理念,统筹推进经济建设、政治建设、文化建设、 社会建设、生态文明建设,协调推进全面建成小康社会、全面深化改革、全面依法治国、全面从严治党; 实现中国梦必须走中国道路,中国道路就是中国特色社会主义道路;实现中国梦必须弘扬中国精神,中国精神就是以爱国主义为核心的民族精神和以改革创新为核心的时代精神;实现中国梦必须凝聚中国力量, 中国力量就是全国各族人民大团结的力量。①②③④均正确,符合题意。 故选:B。 19.中学生小东喜欢上了一种某国进口的燕麦片,他经常去家门口的大型超市购买;大学生杨阳去某国旅游 期间买到了心仪的某品牌限量版球鞋。这说明( ) ①经济全球化改变了我们的生活 ②经济全球化促进商品在全球流动 ③商品生产在全球范围内完成 ④经济全球化使国家之间利益一致,没有矛盾和纷争 A. ①③ B. ②④ C. ①② D. ③④ 【答案】C 【解析】 【详解】此题旨在考查学生对经济全球化的认识,根据所学,经济全球化改变了我们的生活,我们的生产 和消费在不断融入全球经济,小东和杨阳的事例说明经济全球化改变了我们生活中的消费行为,①正确。 商品贸易在全球范围内进行,是经济全球化的重要表现。一方面,生产者可以借助各种手段和渠道把商品 销售到世界各地,在更广阔的空间进行经营活动;另一方面,消费者可以买到来自世界各地的物美价廉、 品种丰富的商品。小东和杨阳的消费行为体现了经济全球化促使商品在全球流动,商品贸易在全球范围内 进行,②正确;③“商品生产”题干中没有体现;④“利益一致”“没有矛盾和纷争”表述错误。 故选: C。 20.由中国首倡的构建人类命运共同体理念得到了国际社会的广泛认同。这是因为构建人类命运共同体( ) ①充分表达了人类追求和平与发展的愿望 ②为解决人类面临的共同问题提供了宝贵的思路 ③为人类未来发展提出了具有重要价值的构想 ④为人类共同美好的未来指明了方向 A. ①②③ B. ①②④ C. ②③④ D. ①②③④ 【答案】D 【解析】【详解】此题考查构建人类命运共同体的知识点,根据所学,由中国首倡的构建人类命运共同体理念,充 分表达了人类追求和平与发展的愿望,为解决人类面临的共同问题提供了宝贵的思路,为人类未来发展提 出了具有重要价值的构想,为人类共同美好的未来指明了方向,构建人类命运共同体,各国要努力扩大利 益的交汇点,谋求开放创新、包容互惠的发展前景。面对全球性挑战,各国应坚持对话协商,建设一个持 久和平的世界;坚持共建共享,建设一个普遍安全的世界;坚持合作共赢,建设一个共同繁荣的世界;坚 持交流互鉴,建设一个开放包容的世界;坚持绿色低碳,建设一个清洁美丽的世界。①②③④均正确。 故选:D。 21.某国外媒体在其播发的一篇文章中指出,从气候保护、朝核问题到联合国的改革等,没有中国的参与, 任何世界重大议题均无法获得解决。这说明( ) ①中国改革成绩斐然 ②面对全球性问题,中国积极主动地承担起相应的责任 ③我国的国际影响力日益增强 ④中国是最大的发展中国家 A. ③④ B. ②③ C. ①② D. ①④ 【答案】B 【解析】 【详解】此题考查中国担当的知识点,根据所学,面对各种区域性和全球性的危机与难题,中国不推诿、 不逃避,也不依赖他人,积极主动地承担起相应的责任。作为一个负责任的大国,中国努力提高自身在国 际上的影响力、感召力和塑造力,致力于成为世界和平的建设者、全球发展的贡献者、国际秩序的维护者, 所以选项②③正确,符合题意;选项①④在题干中没有体现,不符合题意。 故选:B。 22.纵观国际国内形势,我们面临的国际环境依然是机遇与挑战并存、困难与希望同在。面对机遇和挑战, 我们要( ) ①审时度势,顺势而为,赢得主动 ②面对成绩,要有忧患意识 ③面对困难,要增强信心 ④运用自身智慧,将困难和挑战转化为发展的动力和契机,开创新的局面 A. ①②③ B. ①②④ C. ②③④ D. ①②③④【答案】D 【解析】 【详解】此题考查与世界共发展的知识点,根据所学,挑战与机遇并存,困难与希望同在。综观国际国内 形势,我国的发展仍处于重要战略机遇期。我们要审时度势,顺势而为,赢得主动。面对成绩,我们要有 忧患意识;面对困难,我们要增强信心,运用自身的智慧,将困难和挑战转化为发展的动力和契机,开创 新的局面,所以选项①②③④均正确。 故选:D。 23.随着科技的发展、经济全球化程度的加深和社会信息化水平的提高,人们面临各种机遇和挑战。着眼未 来,我们应该( ) ①不断丰富知识储备,增强人文底蕴 ②树立科学精神,掌握科学思维方法 ③增强社会责任感,培养实践创新能力 ④让父母给自己规划未来的人生道路 A. ①②③ B. ①②④ C. ①③④ D. ②③④ 【答案】A 【解析】 【详解】此题旨在考查学生对怎样面对机遇和挑战的认识,根据所学,随着科技的发展、经济全球化程度 的加深和社会信息化水平的提高,人们面临各种机遇与挑战。着眼未来,我们要适应世界发展趋势的要求, 全面提升个人素养:不断丰富知识储备,增强人文底蕴;树立科学精神,掌握科学思维方法;增强社会责 任感,学会观察、思考各种社会现象,积极参与社会实践活动,培养实践创新能力。①②③正确。④“让 父母给自己规划”是依赖心理的表现,应排除。 故选:A。 24.罗素认为,选择职业,就是选择将来的自己。我们在做好职业准备,进行职业选择时需要( ) ①考虑自己的兴趣爱好 ②把握自己的个性特长 ③结合自己的能力和经验 ④加强学习,提高自身素质 A. ①②③ B. ①②④ C. ②③④ D. ①②③④ 【答案】D【解析】 【详解】此题旨在考查学生对人生选择的认识,根据所学,做好职业准备,进行职业选择,要考虑自己的 兴趣爱好,明白自己想做什么;要把握自己的个性特长,清楚自己适合做什么;要结合自己的能力和经验, 思考自己能够做什么。当经验、能力与职业的要求差距较大时,要加强学习,提高自身素质,适应工作岗 位的要求,满足国家与社会发展的需要。①②③④均正确。 故选:D。 25.什么时光最值得珍爱?是这幸福的青春时代。什么时光最难以忘怀?是这美好的青春时代。什么时候懂 得了人生?是在求知的中学时代。回顾初中三年,我们( ) ①掌握知识,学会做人、做事 ②结交一群志同道合的朋友,在成长的路上互帮互助 ③修炼道德操守,提高法治意识 ④逐步树立全球视野,主动思考人类的前途命运 A. ①②③ B. ①②④ C. ②③④ D. ①②③④ 【答案】D 【解析】 【详解】此题旨在考查学生对人生选择的认识,根据所学,初中三年,我们在学海中泛舟,掌握越来越多 的知识;我们参加丰富多彩的实践活动,学会做人,学会做事;我们结交一群志同道合的朋友,在成长的 路上互帮互助,风雨同行;我们不断修炼自己的道德操守,提高自己的法治意识,坚持与德并进,与法同 行;我们逐步树立全球视野,主动思考人类的前途命运。①②③④均正确。 故选:D。 二、材料分析题 26.材料一 2019年是西藏民主改革60周年。60年来,在中央政府和全国人民的大力支持下,西藏各 族人民勇于进取,顽强拼搏,建设美好家园,把贫穷落后的旧西藏建设成了经济繁荣发展、社会全面进步、 生态环境良好、人民生活幸福的新西藏。 材料二 2019年3月25日,是新疆铁路乌鲁木齐至和田的T9526/7次“民族团结一家亲号”列车开行 两周年的日子。自列车开行以来,每天都会有上千名干部、职工乘坐这趟列车“探亲”,各民族群众手足 相亲、守望相助、亲如一家。 (1)我国在西藏、新疆等民族地区实行的一项基本政治制度是什么? (2)材料二表明我国已形成了怎样的新型民族关系? (3)增进民族团结、发展社会主义民族关系 的必由之路是什么?(4)在维护民族团结方面,中学生应该怎么做?(回答两点即可) 【答案】(1)民族区域自治制度。 (2)我国新型的民族关系是:平等、团结、互助、和谐。 (3)加快民族地区经济社会文化发展,逐步缩小发展差距,促进民族地区共同繁荣。 (4)①尊重各民族的宗教信抑;②尊重各民族的风俗习惯;③尊重各民族的语言文字;④青少年要同破 坏民族团结的行为作斗争。 【解析】 【详解】(1)此问旨在考查学生对我国基本政治制度的认识,根据所学,我国在少数民族聚居的地区实 现民族区域自治制度。所以我国在西藏、新疆实行的一项基本政治制度,可从民族区域自治制度作答即可。 (2)此问旨在考查学生对新型民族关系的认识,依据教材知识,我国新型的民族关系是:平等、团结、 互助、和谐,据此作答。(3)此问旨在考查学生对增进民族团结、发展社会主义民族关系的必由之路的 认识,依据教材知识可知,增进民族团结、发展社会主义民族关系的必由之路是加快民族地区经济社会文 化发展,逐步缩小发展差距,促进民族地区共同繁荣。据此作答。(4)此问旨在考查学生对中学生怎样 维护民族团结的认识,结合教材内容,从尊重各民族的宗教信抑、尊重各民族的风俗习惯、尊重各民族的 语言文字、青少年要同破坏民族团结的行为作斗争等角度回答即可。 【点睛】解答此题的关键在于,要求学生认真分析材料,抓住材料主旨,按照设问要求,运用学科语言多 角度组织答案即可。 27.材料一 2019年是我国植树节设立40周年。40年来,我国森林面积、森林蓄积分别增长一倍左右, 人工林面积居全球第一,我国对全球植被增量的贡献比例居世界首位。同时,我国生态欠账依然很大,缺 林少绿、生态脆弱仍是一个需要下大气力解决的问题。 材料二 据新华社北京2019年3月28日电,作为今年执法检查重中之重,全国人大常委会本周启动水 污染防治法执法检查。以法律的武器治理污染,用法治的力量保护生态环境,为推动打好污染防治攻坚战 和生态文明建设提供强大的社会主义法治保障。 (1)材料一中成就的取得,说明我国坚持了怎样的基本国策和发展理念? (2)面对我国“生态欠账”,我们的必然选择是什么? (3)材料二体现了党领导人民治理国家的基本方略是什么? (4)坚定不移走中国特色社会主义法治道路,必须做到哪三者有机统一? 【答案】(1)节约资源和保护环境的基本国策;绿色发展理念。 (2)坚持绿色发展,走生产发展、生活富裕、生态良好的文明发展道路。 (3)依法治国。(4)党的领导,人民当家作主,依法治国。 【解析】 【详解】(1)此问考查在生态建设方面我国坚持的基本国策和发展理念。根据所学知识分析材料和题意 得知,材料一说明我国生态环境建设取得了一定的成就。建设生态文明,促进人与自然和谐共生,要坚持 节约资源和保护环境的基本国策。我国的发展理念包括创新、协调。绿色、开放,共享,材料一体现了绿 色发展理念。(2)此问考查面对生态问题的必然选择。我国的人口、资源、环境问题非常突出,制约经 济社会发展,发展中出现的问题,只有通过转变发展方式才能得到解决。坚持绿色发展,走生产发展、生 活富裕、生态良好的文明发展道路,是我们的必然选择。 (3)此问考查依法治国的战略。材料二关键词 为“法治”。“用法治的力量保护生态环境”体现了国家坚持依法治国的基本方略。 (4)此问考查走中 国特色社会主义法治道路的知识点,属于课本知识。依据课本知识得知,坚定不移走中国特色社会主义法 治道路,必须坚持党的领导、人民当家作主、依法治国有机统一。 28.材料一 2019年1月3日,我国嫦娘四号探测器成功着陆在月球背面的预选着陆区,并通过“鹊 桥”中继星传回了世界第一张近距离拍摄的月背影像图。此次任务实现了人类探测器首次月背软着陆,首 次月背与地球的中继通信,开启了人类月球探测新篇章。 材料二 2019年1月8日,中共中央、国务院在北京隆重举行国家科学技术奖励大会。李克强总理代 表党中央、国务院在大会上讲话时强调,要加快创新型国家和世界科技强国建设,不断增强经济创新力和 。 竞争力 (1)材料一反映了我国目前怎样的科技发展现状? (2)创新的目的是什么? (3)我国为什么要坚持创新发展? (4)怎样建设创新型国家? 【答案】(1)我国在尖端技术领域和创新方面已奠定坚实的基础,科技创新能力大大增强。 (2)增进人类福祉,让生活更美好。 (3)①创新是推动人类社会向前发展的重要力量;②时代发展呼唤创新。创新已经成为世界主要国家发 展战略的重心;③创新发展是中华民族复兴的国运所系;④我国改革开放事业进入攻坚克难的关键时期, 更加呼唤改革创新的时代精神。 (4)必须落实科教兴国战略、人才强国战略;将科技和教育摆在经济社会发展的重要位置,把经济建设 重心转移到依靠科技进步和提高劳动者素质的轨道上来,加速实现国家的繁荣昌盛;要增强自主创新能力, 坚持自主创新、重点跨越、支撑发展、引领未来的方针,坚定不移地走中国特色自主创新道路;必须加快形成有利于创新的治理格局和协同机制;搭建有利于创新的活动平台和融资平台;营造有利于创新的舆论 氛围和法治环境。 【解析】 【详解】(1)此问考查我国的科技创新成就,结合相关知识,从尖端技术方面,建立起坚实的基础;在 航天、电子、生物工程等一些重要领域已走在世界的前列作答。(2)此问考查创新的目的,根据教材知 识,从创新的目的是增进人类福祉,让生活更美好。以此作答即可。(3)此问考查了创新的重要性,结 合相关知识,从创新是民族进步的灵魂,是国家兴旺发达的不竭动力。创新是引领发展的第一动力。创新 能力越来越成为综合国力竞争的决定性因素作答。(4)此问考查建设创新型国家。结合教材知识,可从 科教兴国战略、大力发展教育、增强自主创新能力、鼓励创新等方面考虑作答。 【点睛】解答此题的关键在于,要求学生在识记教材基础知识的前提下,运用学科语言多角度组织答案即 可。