当前位置:首页>文档>2020年辽宁省锦州市中考政治试题(解析)_7.政治中考真题2015-2024年_地区卷_辽宁道法_辽宁道法_锦州道法2018-20

2020年辽宁省锦州市中考政治试题(解析)_7.政治中考真题2015-2024年_地区卷_辽宁道法_辽宁道法_锦州道法2018-20

  • 2026-03-16 10:28:58 2026-02-21 14:59:33

文档预览

2020年辽宁省锦州市中考政治试题(解析)_7.政治中考真题2015-2024年_地区卷_辽宁道法_辽宁道法_锦州道法2018-20
2020年辽宁省锦州市中考政治试题(解析)_7.政治中考真题2015-2024年_地区卷_辽宁道法_辽宁道法_锦州道法2018-20
2020年辽宁省锦州市中考政治试题(解析)_7.政治中考真题2015-2024年_地区卷_辽宁道法_辽宁道法_锦州道法2018-20
2020年辽宁省锦州市中考政治试题(解析)_7.政治中考真题2015-2024年_地区卷_辽宁道法_辽宁道法_锦州道法2018-20
2020年辽宁省锦州市中考政治试题(解析)_7.政治中考真题2015-2024年_地区卷_辽宁道法_辽宁道法_锦州道法2018-20
2020年辽宁省锦州市中考政治试题(解析)_7.政治中考真题2015-2024年_地区卷_辽宁道法_辽宁道法_锦州道法2018-20
2020年辽宁省锦州市中考政治试题(解析)_7.政治中考真题2015-2024年_地区卷_辽宁道法_辽宁道法_锦州道法2018-20
2020年辽宁省锦州市中考政治试题(解析)_7.政治中考真题2015-2024年_地区卷_辽宁道法_辽宁道法_锦州道法2018-20
2020年辽宁省锦州市中考政治试题(解析)_7.政治中考真题2015-2024年_地区卷_辽宁道法_辽宁道法_锦州道法2018-20
2020年辽宁省锦州市中考政治试题(解析)_7.政治中考真题2015-2024年_地区卷_辽宁道法_辽宁道法_锦州道法2018-20

文档信息

文档格式
doc
文档大小
0.050 MB
文档页数
10 页
上传时间
2026-02-21 14:59:33

文档内容

2020 年辽宁省锦州市中考道德与法治试卷 一、选择题 1. 2019年10月1日上午,庆祝中华人民共和国成立____大会在北京天安门广场隆重举行。( ) A. 40周年 B. 50周年 C. 70周年 D. 80周年 【答案】C 【解析】 【详解】时政题,解析略。 2. 中国共产党第____中央委员会第四次全体会议于2019年10月28日至31日在北京举行。( ) A. 十六届 B. 十七届 C. 十八届 D. 十九届 【答案】D 【解析】 【详解】时政题,解析略。 3. 据新华社2019年11月12日电,中共中央、国务院近日印发《新时代____实施纲要》,并作出重要部署。 ( ) A. 爱国主义教育 B. 集体主义教育 C. 社会主义教育 D. 共产主义教育 【答案】A 【解析】 【详解】时政题,解析略。 4. 国家统计局2020年1月17日发布的数据显示,2019年末,中国大陆总人口140005万人,人均GDP跨上 ____台阶。( ) A. 8千美元 B. 1万美元 C. 1.5万美元 D. 2万美元 【答案】B 【解析】 【详解】时政题,解析略。 5. 习近平总书记2020年2月10日在北京调研指导新型冠状病毒肺炎疫情防控工作时强调,以____,坚决 打赢疫情防控的人民战争、总体战、阻击战。( )①更坚定的信心 ②更顽强的意志 ③更果断的措施 ④更强硬的手段 . A ①②③ B. ①②④ C. ①③④ D. ②③④ 【答案】A 【解析】 【详解】时政题,解析略。 6. 一个人遇到好老师是人生的幸运,一个学校拥有好老师是学校的光荣,一个民族源源不断涌现出一批又 一批好老师则是民族的希望。这是因为老师( ) ①是一个最古老的职业 ②是人类文明的主要传承者之一 ③承担教书育人的使命 ④是我们知识学习的指导者和精神成长的引路人 A. ①②③ B. ②③④ C. ①②④ D. ①③④ 【答案】B 【解析】 【详解】该题考查老师职业的意义。 ②③④:题干中的话说明了教师的重要性,联系课本知识可知,教师是履行教育教学职责的专业人员,承 担教书育人的使命,老师是人类文明的主要传承者之一,是是我们知识学习的指导者和成长道路上的引路 人,是学校培养合格人才的关键,所以选项②③④的观点符合题意; ①:在题干中体现不出,不符合题意; 故本题选B。 7. 欣欣明天要代表学校参加演讲比赛,她在家紧张得站也不是,坐也不是。看完一段喜剧小品后,她渐渐 平静下来了。欣欣这种调节情绪的方法是( ) A. 合理宣泄 B. 放松训练 C. 改变认知评价 D. 转移注意 【答案】D 【解析】 【详解】此题旨在考查学生对调节情绪的方法的认识,根据所学,调控情绪的方法包括合理宣泄、放松训 练、改变认知评价、转移注意等。题文中欣欣通过观看喜剧小品调节自己的情绪,属于转移注意法,所以ABC不符合题意,正确答案选D。 【点睛】解答此题的关键在于,要求学生认识到,调节情绪的方法有很多,但是我们要根据具体的情境灵 活运用,不能随意运用。 的 8. 某社区开展“争创文明社区”意见征集活动,下面是征集到 意见,正确的有( ) ①生活垃圾应分类后放入垃圾桶 ②小区内,机动车要低速行驶、不鸣笛 ③邻里之间要以礼相待、和睦相处 ④禁止居民高空抛物、占用公共用地 A. ①②③ B. ①③④ C. ②③④ D. ①②③④ 【答案】D 【解析】 【详解】该题考查构建和谐社会。 ①②③④:创建文明社区人人有责,为“争创文明社区”,应做到保护社区环境,生活垃圾应分类后放入 垃圾桶;小区内,机动车要低速行驶、不鸣笛;邻里之间要以礼相待、和睦相处;居民禁止高空抛物,不 能占用公共用地,私家车不占用消防通道等。分析可知,①②③④均说法正确,符合题意; 故本题选D。 9. 2019年12月4日是我国第六个国家宪法日。全国各地广泛开展了宪法宣传教育活动,让宪法深入人心。 设立国家宪法日,是因为宪法( ) ①是国家的根本法 ②集中体现了公民的共同意志 ③规定了国家生活中的所有问题 ④是一切组织和个人的根本活动准则 A. ①② B. ③④ C. ①④ D. ②③ 【答案】C 【解析】 【详解】该题考查宪法的地位。 ①④:依据所学知识可知,之所以设立国家宪法日,是因为宪法规定国家生活中的根本问题,是国家的根 本法,宪法是一切组织和个人的根本活动准则,是治国安邦的总章程,故①④是正确的; ②:错误,宪法集中体现了人民的共同意志; ③:错误,宪法规定了国家生活中的根本性问题; 故本题选C。 10. 据新华社2019年8月18日电,习近平总书记近日对“记者再走长征路”主题采访活动作出重要指示强调,牢记党的初心和使命,牢记党的性质和宗旨,奋力走好新时代的长征路。党的初心和使命是( ) A. 实现共同富裕,促进社会公平正义 B. 实现国家富强,民族振兴,人民幸福 C. 增进民生福祉,促进人的全面发展 D. 为中国人民谋幸福,为中华民族谋复兴 【答案】D 【解析】 【详解】该题考查党的初心和使命。 依据所学知识可知,2017年10月召开的党的十九大宣告中国特色社会主义进入新时代,掀开了中华民族 伟大复兴的新篇章。不忘初心,方得始终,中国共产党的初心和使命,就是为中国人民谋幸福,为中华民 族谋复兴,D是正确的选项; ABC:不符合题意; 故本题选D。 11. 创新是一个民族进步的灵魂,是一个国家兴旺发达的不竭源泉,也是中华民族最鲜明的民族禀赋。建 设创新型国家,必须( ) ①落实科教兴国战略 ②引领世界科技发展 ③实施人才强国战略 ④增强自主创新能力 . A ①②③ B. ①②④ C. ①③④ D. ②③④ 【答案】C 【解析】 【详解】该题考查建设创新型国家。 ①③④:依据教材知识,建设创新型国家,必须落实科教兴国战略,实施人才强国战略,增强自主创新能 力,①③④正确; ②:错误,虽然我国科技发展取得了一定的成就,但与发达国家相比,仍有较大的差距; 故本题选C。 12. 2019年10月12日,一位骑行者在浙江湖州跪地救人的视频引发热议。不少网友纷纷为他的沉着冷静 和教科书式的急救点赞。这一跪,是从未缺席的暖和爱。跪地救人的善举体现的美德是( ) A. 助人为乐 B. 诚信守法 C. 见利思义 D. 律己宽人 【答案】A 【解析】 【详解】该题考查传统美德。A:依据所学知识可知,题干材料中跪地救人的善举体现的是助人为乐的美德,A入选; BCD:与题干不符,题意不能体现; 故本题选A。 13. 小康社区是一个典型的民族混居社区。社区工作人员不仅协助各族群众解决就业等方面的问题,还组 织开展各民族节日的庆祝活动,各族群众间也互相帮助,团结友爱。从中可以看出我国的新型民族关系是 ( ) A. 平等团结,共同繁荣 B. 平等团结互助和谐 C. 你中有我、我中有你 D. 手足相亲、守望相助 【答案】B 【解析】 【详解】该题考查我国的新型民族关系。 B:依据所学知识可知,我国的新型民族关系是平等团结互助和谐,B项正确; A:与题干不符,民族平等、民族团结和各民族共同繁荣是我国处理民族关系的基本原则; C:与题干不符,“你中有我、我中有你”说明我国各民族分布的特点是大杂居、小聚居、相互交错; D:与题干不符,“手足相亲、守望相助”形容的是我国各族人民结成的兄弟情谊; 故本题选B。 14. 中国梦是历史的,现实的,也是未来的。现在我们比历史任何时期都更有信心、有能力实现这个目标 实现中国梦,必须( ) ①坚持党的领导②走中国道路③弘扬中国精神④凝聚中国力量 A. ①②③ B. ①②③④ C. ②③④ D. ①③④ 【答案】B 【解析】 【详解】①②③④:实现中华民族伟大复兴的中国梦,必须坚持党的领导、贯彻新发展理念、统筹推进 “五位一体”建设、协调推进“四个全面”;实现中国梦必须走中国道路;实现中国梦必须弘扬中国精神; 实现中国梦必须凝聚中国力量;说法①②③④全部正确; 故本题选B。 15. 在某市的中外文化交流活动中,中国舞,印度舞、爵士乐、打击乐,中国书法,西方绘画等文化形式 丰富多彩、各具特色,不同特质的文化相互交融,让在场的观众享受了一场中外文化盛宴。这说明 ( ) ①文化多样性是人类社会的基本特征 ②文化多样性是世界文化充满活力 的表现 ③中华文化源远流长,博大精深④多样的文化让人们的生活更加丰富多彩 A. ①②③ B. ①②④ C. ②③④ D. ①③④ 【答案】B 【解析】 【详解】该题考查文化多样性。 ①②④:题文信息涉及世界文化的多样性,说明了文化多样性是人类社会的基本特征,是世界文化充满活 力的表现,也是人类文明进步的重要动力,多样的文化提供了更为广泛的选择,让人们的生活更加丰富多 彩,让世界变得更加绚丽多姿,①②④正确; ③:与题意不符,材料没有体现中华文化的特点;排除; 故本题选B。 二、简答题 16. 材料一 在经济全球化与世界多极化的进程中,各国在经济、政治、安全、文化等领域深化合作, 寻求发展,国家间既有合作,又有竞争。我国为推动建设相互尊重、公平正义、合作共赢的新型国际关系 做着不懈的努力。 材料二 当今世界,科学技术日新月异,全球竞争不断升级,时不我待,中国要把握世界的发展趋势, 积极谋求自身发展,提高国际竞争力。 (1)国家间既有合作,又有竞争,国际竞争的实质是什么? (2)为推动建设新型国际关系,我国高举怎样的旗帜? (3)中国谋求自身发展的做法有哪些? 【答案】(1)以经济和科技实力为基础的综合国力的较量。 (2)和平、发展、合作、共赢的旗帜。 (3)我国大力进行科技创新,实施了对外开放的基本国策,实施科教兴国战略、人才强国战略和创新驱 动发展战略;实施依法治国的基本方略,建设社会主义法治国家;以经济建设为中心,大力发展生产力; 中国重视与相关国家和地区的合作,致力于共同建设一个繁荣的世界;中国充分考虑相关合作国家和地区 的实际利益,互信互利,取长补短;寻求共同增长点,努力探索与建立新型发展合作机制;以中国的发展 为引擎,带动区域与世界的共同发展等。 【解析】 【详解】(1)本题考查当前国际竞争的实质。解答时,在熟记教材知识点的基础上,答出以经济和科技 实力为基础的综合国力的较量即可; (2)本题考查我国高举的旗帜。分析题意,联系课本知识,为推动建设新型国际关系,我国高举我国高 举和平、发展、合作、共赢的旗帜; (3)本题考查中国谋求自身发展的做法。结合教材知识,从依法治国、经济建设、科技创新、对外开放的基本国策、科教兴国、人才强国战略和创新驱动发展战略、我国重视与其他国家合作、考虑其他国家实 际利益、努力探索新型发展合作机制、带动区域与世界共同发展等方面作答即可。 17. 公民的基本权利和义务是宪法的核心内容,我们学习宪法,要了解这些权利和义务。 ★小讨论:权利义务知多少 ①爸爸参加了新一届区人大代表的选举。 ②小云身患重病,获得社会爱心人士的捐助。 ③我上学不交学费了,教科书免费了! ④尊重各民族的风俗习惯,宗教信仰和语言文字。 ⑤大学生李浩应征入伍,成为一名光荣的人民解放军战士。 A.财产权 B.受教育权 C.依法服兵役的义务 D.物质帮助权 E.选举权和被选举权 F.维护民族团结的义务 ★请你对同学们列举的事例进行分类整理。 例:基本权利:①﹣E。(注意:每个事例仅对应一项权利或义务) (1)基本权利: (2)基本义务: (3)作为公民,我们依法享有权利,也应依法履行义务,如果义务观念淡薄,不履行自己的法定义务, 就会受到法律的制裁,我们履行法定义务要怎么做? 【答案】(1)②﹣D;③﹣B. (2)④﹣F;⑤﹣C。 (3)我们要依法履行公民义务,法律要求做的必须去做。我们要依法履行公民义务,法律禁止做的坚决 不做。 【解析】 【详解】(1)本题考查了公民的基本权利。分析小讨论可知,爸爸参加了新一届区人大代表的选举,依 法行使了选举权和被选举权;小云身患重病,获得社会爱心人士的捐助,享受了物质帮助权;我上学不交 学费了,教科书免费了!享有受教育权,以此作答即可; (2)本题考查了公民的基本义务。分析小讨论可知,尊重各民族的风俗习惯,宗教信仰和语言文字,履 行了维护民族团结的义务;大学生李浩应征入伍,成为一名光荣的人民解放军战士,履行了依法服兵役的 义务,据此解答即可; (3)本题考查了我们怎样履行法定义务。结合课本知识,从依法履行公民义务,法律要求做的必须去做,法律禁止的坚决不做等方面作答。 18. 17岁的小欣因犯抢劫罪锒铛入狱。他在《忏悔书》中写道:我本是一个好学生,不该因结识几个 “朋友”沾染上不良习气,无心学习,经常旷课,还打骂同学;不该在受到学校纪律处分后,便开始放纵 自己,与“朋友”们偷窃财物:更不该在被公安机关拘留后仍不知悔改,甚至还与“朋友”持刀抢劫,最 终被法院判刑,我非常后悔,希望大家以我为或,“勿以小而为之”,不触碰法律红线,做一个学法知法 守法的人。 (1)请你从小欣的《忏悔书》中找出一般违法行为和犯罪行为。 (2)犯罪是我们成长道路上最凶险的陷阱,请写出犯罪的基本特征。 (3)小欣走上犯罪道路的经历给你怎样的警示?(答出两点即可) 【答案】(1)一般违法行为:与“朋友”们偷窃财物被公安机关拘留;犯罪行为:持刀抢劫被法院判刑。 (2)严重危害性、刑事违法性、刑罚处罚性是犯罪的三个基本特征。 (3)①一般违法与犯罪之间没有不可逾越的鸿沟,我们要从小事做起,避免沾染不良习气,自觉遵纪守 法,防患于未然。②要谨慎交友,培养高雅的生活情趣。③提高明辨是非和自我控制能力,自觉抵制不良 诱惑。④增强法治观念,依法自律,自觉守法。 【解析】 【详解】(1)本题考查学生对“一般违法与犯罪行为”的认识。该题主要考查学生对知识的理解能力。 分析题干材料可知,与“朋友”们偷窃财物被公安机关拘留属于一般违法行为;“持刀抢劫被法院判刑” 属于犯罪行为; (2)本题考查犯罪的基本特征。依据教材知识可知,犯罪的三个基本特征是严重危害性、刑事违法性、 刑罚处罚性。据此回答即可; (3)本题考查小欣走上犯罪道路的经历给我们的警示。依据教材知识和生活实际,从一般违法与犯罪之 间没有不可逾越的鸿沟、自觉遵纪守法、防患于未然、要谨慎交友、自觉抵制不良诱惑、增强法治观念等 知识回答,言之有理即可。 19. 几位同学围绕“我国基本制度”这个话题进行交流大家各抒己见。 甲 我的爸爸妈妈开了一家淘宝小店,两人忙里忙外,虽然很累,但也从中获得了很多乐趣。 乙 我爸爸是中国石油的一名员工,因工作成绩突出,被评为先进工作者。我为他感到骄傲。 (1)这两位同学父母的单位哪个属于公有制经济,哪个属于非公有制经济? (2)在我国,公有制经济与非公有制经济的地位是怎样的? 去年暑假,我们一家人去新疆游玩儿,感受到那里市场繁荣,居民生活丰富多彩,人们的脸上洋溢着 幸福的笑容。 (3)新疆的发展得益于我国实行的哪项基本政治制度?除此之外,我国还有哪些政治制度?(列举两项 即可)【答案】(1)中国石油属于公有制经济;淘宝小店属于非公有制经济。 (2)在我国,公有制经济与非公有制经济都是社会主义市场经济的重要组成部分,是我国经济社会发展 的重要基础。 (3)民族区域自治制度;人民代表大会制度、中国共产党领导的多党合作和政治协商制度、基层群众自 治制度。 【解析】 【详解】(1)本题考查公有制经济、非公有制经济。依据教材知识分析可知,中国石油是国有经济,属 于公有制经济;淘宝小店属于个体经济,属于非公有制经济。据此作答; (2)本题考查对公有制经济与非公有制经济的地位的认识。结合教材,答出公有制经济与非公有制经济 对国民经济发展都具有重要作用,是社会主义市场经济的重要组成部分,是经济社会发展的重要基础即可; (3)本题考查我国的政治制度。依据教材知识可知,新疆的发展得益于我国实行的民族区域自治制度这 一基本政治制度;除此之外,我国还有人民代表大会制度这一根本政治制度,和中国共产党领导的多党合 作和政治协商制度、基层群众自治制度这两项基本政治制度。据此作答。 三、分析说明题 20. 某校九年级(1)班的道德与法治课开展了“云端”时政播报活动,请你参与。 【抗“疫”战场民族精神】 人民日报2020年3月31日发表评论员文章:总有一些不平凡的事件,标注着一个国家的记忆、熔铸 于一个民族的精神。今年初,一场没有硝烟的特殊战斗,激发出中华民族携手战“疫”的顽强斗志……广 大党员干部冲锋在前、英勇奋战,医务人员白衣执甲,逆行出征,人民解放军指战员闻令即动、勇挑重担, 广大社区工作者、公安干警,基层干部、下沉干部、志愿者不惧风雨、坚守一线,广大群众众志成城,踊 跃参与,展现了令人震撼的行动能力和精神力量。 (1)这场特殊的战斗体现了中国人民怎样的民族精神? (2)亿万人民携手战“疫”,诠释了社会主义核心价值观的哪些内容? 【小康路上绿色力量】 人民日报2020年4月4日报道:4月3日,党和国家领导人同首都群众一起参加义务植树活动。习近 平强调,在全国疫情防控形势持续向好,复工复产不断推进的时刻,我们一起参加义务植树,既是以实际 行动促进经济社会发展和生产生活秩序加快恢复,又是倡导尊重自然,爱护自然的生态文明理念,促进人 与自然和谐共生……努力打造青山常在、绿水长流、空气常新的美丽中国。 (3)促进人与自然和谐共生,要坚持的基本国策和发展理念分别是什么? (4)作为一名中学生,打造美丽中国,你将如何行动? 【答案】(1)以爱国主义为核心的团结统一、爱好和平、勤劳勇敢、自强不息的伟大民族精神。 (2)爱国、敬业、友善。(3)坚持节约资源、保护环境的基本国策。坚持创新、协调、绿色、开放、共享的发展理念。 (4)①积极宣传我国有关环境保护的政策知识,提高人们的环保意识;②从现在做起,从小事做起自觉 保护环境,例如不乱扔垃圾,不攀折树木花草,低碳出行等;③积极向政府提出有关环境保护的合理化建 议等。 【解析】 【详解】(1)本题考查了这场特殊的战斗体现了中国人民怎样的民族精神。结合教材知识,答出以爱国 主义为核心的团结统一、爱好和平、勤劳勇敢、自强不息的伟大民族精神即可; (2)本题考查社会主义核心价值观。爱国、敬业、诚信、友善是公民个人层面的价值准则,材料中亿万 人民携手战“疫”体现了他们强烈的爱国主义情感,与社会主义核心价值观中个人层面的爱国、敬业、友 善要求一致; (3)本题考查了生态文明建设。依据教材知识,坚持节约资源、保护环境的基本国策;坚持创新、协调、 绿色、开放、共享的发展理念,据此作答; (4)本题考查打造美丽中国的具体行动。联系实际,可从提高环保意识,落实环保行动,向有关部门提 出环保建议等方面作答,言之有理即可。