文档内容
2019年内蒙古呼和浩特市中考历史试卷
一、选择题(本大题共20小题,共20.0分)
1. 结合如图,选出对亚历山大帝国疆域合理的描述( )
A. 西濒地中海、东达印度河、南跨红海、北含里海
B. 西到马其顿、东到印度半岛、南达波斯、北括黑海
C. 西邻埃及、东达印度、南临阿拉伯、北至马其顿
D. 西起希腊、东到印度河流域、南达埃及、北抵中亚
2. 阿拉伯为世界文化发展作出了卓越的贡献。帝国时期,其文化发展的有利条件不包括( )
A. 伊斯兰教的多神崇拜 B. 国家与社会发展繁荣
C. 哈里发重视知识人才 D. 吸收和消化外来文化
3. 人类社会发展历程中,“世界”的观念确立,开始于( )
A. 地圆说的流行 B. 人文主义的兴起
C. 新航路的开辟 D. 神学观念的形成
4. 近代历史上英国有过一段短暂的共和国时期(1649年--1660年),这期间掌握国家权力的是( )
A. 查理叔侄 B. 詹姆士兄弟 C. 威廉夫妇 D. 克伦威尔父子
5. 第一次工业革命先从棉纺织业开始,这主要得益于该行业( )
A. 海内外市场广阔 B. 采用雇佣方式经营
C. 劳动力资源充足 D. 使用机器进行生产
6. 新学期,学校组织历史活动课,在一个标有“Tsar AlexanderⅡ“字样的小组资料袋中,存有“贵
族宣读‘解放”农奴的法令”、“林肯”“明治维新时期的小学课堂”等图片和资料,请判断该小组
参加活动课的主题是( )
A. 资本主义制度的初步确立 B. 亚非拉人民的反帝斗争
C. 近代资本主义制度的扩展 D. 工业化国家的社会变化
7. 观察如图,该图可以揭示的社会现象是( )
A. 人口增长 B. 城市发展 C. 贫富分化 D. 环境污染
8. 1921年华盛顿会议召开,这次会议上扩张受到限制的国家是( )
A. 中国 B. 日本 C. 美国 D. 英国
9. 有人称马歇尔计划是个“一箭双雕”的计划,这里“双雕”的含义是( )
A. 遏制欧洲、称霸世界 B. 输出资本、对抗苏联
C. 复兴欧洲、干涉中国 D. 控制西欧、遏制苏联
10. 下列现象与推进世界多极化趋势相背离的是( )
A. 中国的和平崛起 B. 日本谋求政治大国地位
C. 欧洲联盟的成立 D. 美国推行霸权主义政策
11. 1860年,沙俄通过不平等条约割占了中国乌苏里江以东包括库页岛在内约40万平方千米的领土。该
条约是中俄( )
A. 《瑷珲条约》 B. 《北京条约》
C. 《改订条约》 D. 《勘分西北界约记》
112. 如图最初是一本面向知识分子发行的杂志,最有可能刊登在这期杂志里的内容是
( )
A. 蔡元培倡导兼容并包
B. 陈独秀号召民主科学
C. 胡适主张使用白话文
D. 李大钊宣传十月革命
13. 与“北伐战争”、“南昌起义”、“皖南事变”都直接相关的人物是( )
A. 朱德 B. 叶挺 C. 贺龙 D. 陈毅
14. 毛泽东提出“一切反动派都是纸老虎”的著名论断是在( )
A. 解放战争爆发之初 B. 刘邓大军展开战略进攻时
C. 国共战略决战之际 D. 国民党在大陆统治结束后
15. 1862年清政府开设京师同文馆后,新式学堂在各派别的主持下不断建立。请判断下列学堂建立的先后
顺序( )
①北洋西学堂 ②南洋公学 ③福州船政学堂 ④京师大学堂
A. ①②④③ B. ②④③① C. ③①②④ D. ④①③②
16. 在预习《抗美援朝》这一节课时,涂涂同学摘录出以下观点,其中正确的有( )
①中朝人民进行的是反侵略的正义战争
②战争造成了朝韩分裂对的局面
③战后新中国的国际地位得到大大提高
④战争的结果是将美国赶出了朝鲜半岛
A. ①② B. ①②③ C. ①③ D. ①③④
17. 中共中央提出“调整、巩固、充实、提高”这八字方针是为了( )
A. 恢复建国初遭破坏的经济 B. 开展实施第一个五年计划
C. 缓和文革造成的社会混乱 D. 应对三年严重的经济困难
18. 在一次党的代表大会上,创造性地回答了建设什么样的党、怎样建设党的问题,进一步回答了什么是
社会主义、怎样建设社会主义的问题。这次会议是( )
A. 十二大 B. 十四大 C. 十六大 D. 十八大
19. 1979年,中美正式建立外交关系。下列镜头能够见证这一历史的是( )
A. B.
C. D.
20. 歌曲是文学艺术的重要形式,许多歌曲反映了历史的变迁。下列歌曲与相关历史组合有误的是
( )
A. 《翻身农奴把歌唱》--西藏和平解放
B. 《马赛曲》--法国革命
C. 《让我们荡起双桨》--发射神舟飞船
D. 《国际歌》--巴黎公社
二、问答题(本大题共2小题,共10.0分)
21. 德国是对世界历史发展产生重大影响的国家,也是受世界历史发展影响至深的国家。请举出1919年、
1929年发生在世界历史上对德国产生重大影响的事件。列出德国在1939年和1949年发动或发生的两
件历史大事给世界带来的重要影响。
222. 三大改造是我国改变生产资料私有制的深刻社会变革。其中,对农业、手工业改造与对私营工商业改
造的途径有何不同?简述三大改造对经济和社会发展的意义。
三、材料解析题(本大题共2小题,共10.0分)
23. 阅读材料,完成问题。
材料:李鸿章的实业清单:
1879年,中国第一条电报线
1880年,中国第一个船坞--天津大沽船坞
1881年,中国第一家近代化煤矿--开平矿局
1882年,中国第一个海军基地
1885年,中国第一所陆军军官学校--天津武备学堂
1888年,中国第一支纯近代化舰队--北洋舰队
阅读材料,将李鸿章的实业清单上的内容归纳为两个方面。
根据材料并结合所学,写出李鸿章发展实业的主要目的。
根据材料并结合所学,说明李鸿章实业活动的积极作用。
24. 阅读材料,完成问题。
材料:1814年3月31日,第六次反法同盟经过残酷的战斗,拿下巴黎。中午沙皇亚历山大一世在骑
兵队的护卫下,骑着从拿破仑手中缴获的战马入城。沙皇认为他是战争的胜利者,但普通俄国士兵并
不这么想。他们在西欧穿行数千公里,看到了当地人的生活,这里没有农奴制,充满自由。许多人明
白,回到俄国说是黑暗的农奴制和残酷的剥削,于是决定再也不回去。有关资料显示,当时俄军中逃
跑者有40000多人,这一切在沙皇军队史上从未有过。
——摘编自《沙皇的“胜利”》
分析欧洲君主多次组成反法同盟干涉法国及与拿破仑较量的原因。
阅读材料,你认为沙皇是否赢得了战争的胜利,请简要说明理由。
答案
1.D
2.A
3.C
4.D
5.A
6.C
7.B
8.B
9.D
10.D
11.B
12.B
13.B
14.A
15.C
16.C
17.D
318.C
19.A
20.C
21.事件:1919年,凡尔赛和约签订《协约及参战各国对德和约》、巴黎和会,德国受到严厉制裁;1929
年,爆发严重经济危机,德国经济崩溃,法西斯势力活跃猖獗。影响:1939年,进攻波兰发动第二次世界
大战,给世界带来巨大的灾难;威胁到民主制度的生存;引发欧洲格局的变化等。(答出两条即可,其它
答案,言之有理,表达清楚亦可)1949年,德国分裂为东西两部分,欧洲冷战局面基本形成。
22.途径:合作社(合作化);公私合营、赎买政策。意义:推动了生产力(国民经济)的发展;我国从
此进入社会主义初级阶段。
23.(l)创办近代民用企业、建立新式海陆军(兴办新式教育)。
(2)维护清政府的统治(富国强兵)。
(3)推动了中国近代化发展,客观上促进了资本主义产生发展;一定程度上抵制了西方资本侵略。
24.(1)害怕法国资产阶级革命波及本国;视拿破仑为革命的后继者;反对拿破仑的侵略征服:同拿破仑
争夺霸权等。
(2)示例一:胜利,打败拿破仑迫使退位;或并未真正胜利,军事上虽然暂时获胜,但政治上面临统治
危乱。
4