当前位置:首页>文档>广西南宁市(六市同城)2018年中考数学真题试题(含解析)_中考真题_2.数学中考真题2015-2024年_2018年全国中考数学258份

广西南宁市(六市同城)2018年中考数学真题试题(含解析)_中考真题_2.数学中考真题2015-2024年_2018年全国中考数学258份

  • 2026-03-10 23:22:38 2026-02-22 18:36:27

文档预览

广西南宁市(六市同城)2018年中考数学真题试题(含解析)_中考真题_2.数学中考真题2015-2024年_2018年全国中考数学258份
广西南宁市(六市同城)2018年中考数学真题试题(含解析)_中考真题_2.数学中考真题2015-2024年_2018年全国中考数学258份
广西南宁市(六市同城)2018年中考数学真题试题(含解析)_中考真题_2.数学中考真题2015-2024年_2018年全国中考数学258份
广西南宁市(六市同城)2018年中考数学真题试题(含解析)_中考真题_2.数学中考真题2015-2024年_2018年全国中考数学258份
广西南宁市(六市同城)2018年中考数学真题试题(含解析)_中考真题_2.数学中考真题2015-2024年_2018年全国中考数学258份
广西南宁市(六市同城)2018年中考数学真题试题(含解析)_中考真题_2.数学中考真题2015-2024年_2018年全国中考数学258份
广西南宁市(六市同城)2018年中考数学真题试题(含解析)_中考真题_2.数学中考真题2015-2024年_2018年全国中考数学258份
广西南宁市(六市同城)2018年中考数学真题试题(含解析)_中考真题_2.数学中考真题2015-2024年_2018年全国中考数学258份
广西南宁市(六市同城)2018年中考数学真题试题(含解析)_中考真题_2.数学中考真题2015-2024年_2018年全国中考数学258份
广西南宁市(六市同城)2018年中考数学真题试题(含解析)_中考真题_2.数学中考真题2015-2024年_2018年全国中考数学258份
广西南宁市(六市同城)2018年中考数学真题试题(含解析)_中考真题_2.数学中考真题2015-2024年_2018年全国中考数学258份
广西南宁市(六市同城)2018年中考数学真题试题(含解析)_中考真题_2.数学中考真题2015-2024年_2018年全国中考数学258份
广西南宁市(六市同城)2018年中考数学真题试题(含解析)_中考真题_2.数学中考真题2015-2024年_2018年全国中考数学258份
广西南宁市(六市同城)2018年中考数学真题试题(含解析)_中考真题_2.数学中考真题2015-2024年_2018年全国中考数学258份
广西南宁市(六市同城)2018年中考数学真题试题(含解析)_中考真题_2.数学中考真题2015-2024年_2018年全国中考数学258份
广西南宁市(六市同城)2018年中考数学真题试题(含解析)_中考真题_2.数学中考真题2015-2024年_2018年全国中考数学258份
广西南宁市(六市同城)2018年中考数学真题试题(含解析)_中考真题_2.数学中考真题2015-2024年_2018年全国中考数学258份
广西南宁市(六市同城)2018年中考数学真题试题(含解析)_中考真题_2.数学中考真题2015-2024年_2018年全国中考数学258份
广西南宁市(六市同城)2018年中考数学真题试题(含解析)_中考真题_2.数学中考真题2015-2024年_2018年全国中考数学258份
广西南宁市(六市同城)2018年中考数学真题试题(含解析)_中考真题_2.数学中考真题2015-2024年_2018年全国中考数学258份
广西南宁市(六市同城)2018年中考数学真题试题(含解析)_中考真题_2.数学中考真题2015-2024年_2018年全国中考数学258份
广西南宁市(六市同城)2018年中考数学真题试题(含解析)_中考真题_2.数学中考真题2015-2024年_2018年全国中考数学258份
广西南宁市(六市同城)2018年中考数学真题试题(含解析)_中考真题_2.数学中考真题2015-2024年_2018年全国中考数学258份

文档信息

文档格式
doc
文档大小
0.538 MB
文档页数
23 页
上传时间
2026-02-22 18:36:27

文档内容

广西南宁市(六市同城)2018年中考数学真题试题 (考试时间:120 分钟 满分:120 分) 注意事项: 1. 本试卷分第 I 卷(选择题)和第 II 卷(非选择题)两部分,请在答题卡上作答,在试卷 上作答无效。 2. 答题前,请认真阅读答题卡上的注意事项。 3. 不能使用计算器,考试结束前,将本试卷和答题卡一并交回。 一、选择题(本大题共 12 小题,每小题 3 分,共 36 分.在每小题给出的四个选项中只有一 项是符合要求的,用 2B 铅笔把答题卡上对应题目的答案标号涂黑.) 1.-3 的倒数是 1 1 A. -3 B. 3 C. - D. 3 3 【答案】C 【考点】倒数定义,有理数乘法的运算律, 【解析】根据倒数的定义,如果两个数的乘积等于 1,那么我们就说这两个数互为倒数.除 0 1 以外的数都存在倒数。因此-3 的倒数为- 3 【点评】主要考察倒数的定义 2.下列美丽的壮锦图案是中心对称图形的是【答案】A 【考点】中心对称图形 【解析】在平面内,如果把一个图形绕某个点旋转 180°后,能与自身重合,那么这个图形就叫 做中心对称图形。 【点评】掌握中心对称图形的概念,中心对称图形是要寻找对称中心,旋转 180 度后两部分重 合. 3.2018 年俄罗斯世界杯开幕式于 6 月 14 日在莫斯科卢日尼基球场举行,该球场可容纳 81000 名观众,其中数据 81000 用科学计数法表示为( ) A. 81103 B. 8.1104 C. 8.1105 D. 0.81105 【答案】B 【考点】科学计数法 【解析】81000  8.1104 ,故选 B 【点评】科学计数法的表示形式为a 10n的形式,其中1  a  10,n为整数 4.某球员参加一场篮球比赛,比赛分 4 节进行,该球员每节得分如折线统计图所示,则该 球员平均每节得分为()A.7 分 B.8 分 C.9 分 D.10 分 【答案】 B 【考点】求平均分 12  4 10  6 【解析】 4  8 【点评】本题考查用折线图求数据的平均分问题 5. 下列运算正确的是 A. a(a+1)=a2+1 B. (a2)3=a5 C. 3a2+a=4a3 D. a5÷a2=a3 【答案】D 【考点】整式的乘法;幂的乘方;整式的加法;同底数幂的除法 【解析】选项 A 错误,直接运用整式的乘法法则,用单项式去乘多项式的每一项,再把结果相 加,可得 a(a+1)=a2+a; 选项 B 错误,直接运用幂的乘方法则,底数不变,指数相乘,可得(a2)3=a6; 选项 C 错误,直接运用整式的加法法则,3a2 和 a 不是同类项,不可以合并; 选项 D 正确,直接运用同底数幂的除法,底数不变,指数相减,可得 a5÷a2=a3. 【点评】本题考查整式的四则运算,需要记住运算法则及其公式,属于基础题。 6.如图,ACD 是ABC 的外角,CE 平分ACD ,若 A =60°,B =40°,则 ECD 等于()A.40° B.45° C.50° D.55° 【答案】C 【考点】三角形外角的性质,角平分线的定义 【解析】ABC 的外角ACD  A  B  60  40  100 ,又因为CE 平分ACD , 1 1 所以ACE  ECD  ACD  100  50. 2 2 【点评】三角形的一个外角等于与它不相邻的两个内角和 7. 若m>n ,则下列不等式正确的是 【答案】B 【考点】不等式的性质 【解析】A:不等式两边同时减去一个相等的数,不等式的符号不改变 错误 B:不等式两边同时除以一个相等的正数,不等式的符号不改变 正确 C:不等式两边同时乘以一个相等的正数,不等式的符号不改变 错误 D:不等式两边同时乘以一个相等的负数,不等式的符号改变 错误 【点评】本题目考察了对于不等式性质的理解与判断,属于基础题目 8.从 2,1,2 这三个数中任取两个不同的数相乘,积为正数的概率是 2 1 A. B. 1 1 C. D. 3 2 3 4 【答案】C 【考点】概率统计、有理数乘法 【解析】总共有三个数字,两两相乘有三种情况;根据同号得正,异号得负,而只有 2 与1 1相乘时才得正数,所以是 3 【点评】此题目考察了对于概率统计基本概念的理解以及有理数乘法的判断 1 9.将抛物线 y= 2-6x+21 向左平移 2 个单位后,得到新抛物线的解析式为 1 2 1 A. y= -8)2x+5 B. y= -4)2+5 (x (x 12 21 C. y= -8)2+3 D. y= -4)2+3 (x (x 2 2 【答案】D 【考点】配方法;函数图像的平移规律;点的平移规律; 1 【解析】方法 1:先把解析式配方为顶点式,再把顶点平移。抛物线 y= 2-6x+21 可配方 2 x 1 成 y 2 (x -6)2+3,顶点坐标为(6,3).因为图形向左平移 2 个单位,所以顶点向左平移 2 个 1 单位,即新的顶点坐标变为(4,3),而开口大小不变,于是新抛物线解析式为 y= -4)2+3. (x 2 方法2:直接运用函数图像左右平移的“左加右减”法则。向左平移2个单位,即原来解析 1 式中所有的“x”均要变为“x+2”,于是新抛物线解析式为 y= +2)2-6(x+2)+21,整理 1 1 2 (x 得 y= 2-4x+11,配方后得 y= -4)2+3. x (x 2 2 【点评】本题可运用点的平移规律,也可运用函数图像平移规律,但要注意的是二者的区别: 其中 点的平移规律是上加下减,左减右加;而函数图像的平移规律是上加下减,左加右减。 10.如图,分别以等边三角形 ABC 的三个顶点为圆心,以边长为半径画弧,得到的封闭图形 是莱洛三角形,若 AB=2,则莱洛三角形的面积(即阴影部分面积)为 A. π+ B. π- C. 2π- D. 2π-2 【答案】 D【考点】等边三角形的性质与面积计算、扇形的面积计算公式. 【解析】莱洛三角形的面积实际上是由三块相同的扇形叠加而成,其面积等于三块扇形的面积 相加减去两个等边三角形的面积,即 - . 阴影 扇形 ∆ 60 2 S =3×S 2×S ABC 由题意可得, . 扇形 2 360 3 S =π×2 × = π 要求等边三角形 的面积需要先求高. 如下图,过 垂A直BC 于 ,可知, AD AD 在 ∆ 中AD , BC D , AB 2 Rt ABD sin60°= = 所以 , 1 1 所以 A∆D=2×sin60°= . 2 2 ABC S = ×BC×AD= ×2× = 2 所以 - - - . 阴影 扇形 ∆ 3 ABC S =3×S 2×S =3× π 2× =2π 2 故选 D. 【点评】求不规则图形面积关键是转化到规则图形中应用公式求解。 11.某种植基地 2016 年蔬菜产量为 80 吨,预计 2018 年蔬菜产量达到 100 吨,求蔬菜产 量的年平均增长率.设蔬菜产量的年平均增长率为 ,则可列方程为 A. B. 𝑥 : : 80(1 + 𝑥) = 100 100(1 − 𝑥) = 80 C. D. : 【答80案(1】 + A2𝑥) = 100 80(1 + 𝑥 ) = 100 【考点】由实际问题抽象出一元二次方程【解析】由题意知,蔬菜产量的年平均增长率为 ,根据 2016 年蔬菜产量为 80 吨,则 2017 年蔬菜产量为 吨,2018 年蔬菜产量为𝑥 吨. 预计 2018 年蔬菜产 量达到 100 吨8,0(即1 + 𝑥) ,即 80(1 + 𝑥) (1 + 𝑥.) : 故选 A. 80(1 + 𝑥)(1 + 𝑥) = 100 80(1 + 𝑥) = 100 【点评】此题考查了一元二次方程的应用(增长率问题).解题的关键是在于理清题目的意思, 找到 2017 年和 2018 年的产量的代数式,根据条件找出等量关系式,列出方程. 12.如图,矩形纸片 ABCD,AB=4,BC=3,点 P 在 BC 边上,将 CDP 沿 DP 折叠,点 C 落在点 E 处,PE、DE 分别交 AB 于点 O、F,且 OP=OF,则 cos△∠ADF 的值为 11 13 15 17 A. B. C. D. 13 15 17 19 【答案】C 【考点】折叠问题:勾股定理列方程,解三角形,三角函数值 【解析】 由题意得:Rt DCP≌Rt DEP,所以 DC=DE=4,CP=EP 在 Rt OEF 和△ Rt OBP 中△,∠EOF=∠BOP,∠B=∠E,OP=OF Rt O△EF≌Rt OB△P(AAS),所以 OE=OB,EF=BP 设△ EF 为 x,则△ BP=x,DF=DE-EF=4-x, 又因为 BF=OF+OB=OP+OE=PE=PC,PC=BC-BP=3-x所以,AF=AB-BF=4-(3-x)=1+x 在 Rt DAF 中,AF2+AD2=DF2,也就是(1+x)2+32=(4-x)2 3 3 3 17 △ 解之得,x=5,所以 EF=5,DF=4-5= 5 AD 15 最终,在 Rt DAF 中,cos∠ADF=DF=17 【点评】本△题由题意可知,Rt DCP≌Rt DEP 并推理出 Rt OEF≌Rt OBP,寻找出合适 的线段设未知数,运用勾股定△理列方程求△解,并代入求解出△所求cos 值即△可得。 二、填空题(本大题共 6 小题,每小题 3 分,共 18 分) 13.要使二次根式 x  5 在实数范围内有意义,则实数 x 的取值范围是 【答案】 x  5 【考点】二次根式有意义的条件. 【解析】根据被开方数是非负数,则有 x  5  0  x  5 , . 【点评】本题考查了二次根式有意义的条件,利用得出不等式是解题关键. 14.因式分解: 2a2  2= .    【答案】2 a 1 a 1 【考点】因式分解 【解析】2a2  2  2  a2 1   2  a 1  a 1    2 a2 1 步骤一:先提公因式 2 得到: ,    2 a 1 a 1 步骤二:再利用平方差公式因式分解得到结果: 【点评】此题目考察了对于因式分解的基本判断与认识,属于基础题目 15.已知一组数据6 ,x ,3,3,5,1的众数是 3和 5,则这组数据的中位数是 。【答案】4 【考点】中位数   【解析】解:因为众数为 3 和 5,所以x  5 ,所以中位数为: 3 5  2  4 【点评】主要考察了众数的知识点,通过众数求中位数 16.如图,从甲楼底部A 处测得乙楼顶部 C 处的仰角是 30°,从甲楼顶部B 处测得乙楼底部 D 处的俯角是 45°.已知甲楼的高 AB 是 120m,则乙楼的高 CD 是 m(结果保留根 号)。 【答案】40 【考点】三角函数 【解析】∵俯角是45! , BDA  45!, AB  AD =120m, 又∵ CAD  30! CD 3 , 在 Rt△ADC 中 tan∠CDA=tan30°= = , AD 3  CD = 40 3 (m) 【点评】学会应用三角函数解决实际问题。 17.观察下列等式: 30  1, 31  3, 32  9 , 33  27 , 34  81, 35  243,…,根据其 中规律可得30  31  32 · · ·  32018 的结果的个位数字是 。 【答案】3 【考点】循环规律 【解析】∵ 30  1 , 31  3 , 32  9 , 33  27 , 34  81 个位数 4 个数一循环,  20181   4  504余3 , 1 3  9  13, 30  31  32 32018的个位数字是 · · · 3 。 【点评】找到循环规律判断个位数。18. 如图,矩形 ABCD 的顶点 A, B 在 x 轴上,且关于 y 轴对称, k 反比例函数 y  1 (x  0) 的图像经过点C ,反比例函数 x k y  2 (x  0)的图像分别与 AD, CD 交于点 E, F , x 若  7, k  3k  0,则k 等于 . 1 2 1 S BEF 【答案】k  9 1 【考点】反比例函数综合题 【解析】设 B 的坐标为(a,0),则 A 为(a,0),其中 k  3k  0,即 k  3k 1 2 1 2 根据题意得到 k k a C(a, k 1 ) , E(a, 2 ), D(a, 1 , F ( ,k 1 ) a a 3 a ) a k 矩形面积 2a  1  2k 1 a 2 2k a ( 2 ) 2 a S DF  DE 3   k DEF   2 2 2 3 4 k a  a 1 2 CF  BC 3  k S BCF  2  2 3 1 k 2a ( 2 ) a S AB  AE  k ABE  2 2  2 !S  7 BEF 2 2 2k  k  k  k  7 1 3 2 3 1 2 1 把k   k 代入上式,得到 2 3 1 4 5 1 k  ( k )  7 1 1 3 3 3 4 5 k  k  7 3 1 9 1 7 k  79 1 k  9 1【点评】该题考察到反比例函数中k 值得计算,设点是关键,把各点坐标求出来,根据割补法 求面积列式,求出k 的值。 1 三、解答题(本大题共 8 小题,共 66 分,解答题因写出文字说明、证明过程或演算步骤) 19.(本题满分 6 分) 计算: 【答案】 【考点】实数的运算;负指数幂;特殊角的三角函数值;根号的化简 【解析】 解:原式= = 【点评】本题先根据实数运算的步骤和法则分别进行计算,再把所得结果合并即可 20.(本题满分 6 分)解分式方程: x 2x 1 x 1 3x  3. 【答案】 x  1.5  【考点】解分式方程 【解答】 解:方程左右两边同乘3(x 1),得 3x  3(x 1)  2x 3x  3x  3  2x 2x  3 x  1.5 检验:当 x  1.5 时 , 3(x 1)  0 x  1.5 所以,原分式方程的解为 . 【点评】根据解分式的一般步骤进行去分母,然后解一元一次方程,最后记得检验即可.21.(本题满分 8 分)如图,在平面直角坐标系中, 已知ABC 的三个顶点坐标分别是 A(1,1), B(4,1),C(3,3) . (1)将ABC 向下平移 5 个单位后得到A B C , 1 1 1 请画出A B C ; 1 1 1 (2)将ABC 绕原点O 逆时针旋转90 后得到 A B C ,请画出A B C 2 2 2 2 2 2 ; (3)判断以O, A , B 为顶点的三角形的形状.(无须说明理由) 1 【答案】详情见解析 【考点】平面直角坐标系中的作图变换--平移与旋转 【解析】(1)如图所示, A B C 即为所求; 1 1 1 (2)如图所示, A B C 即为所求; 2 2 2 (3)三角形的形状为等腰直角三角形。 【点评】常规题型,涉及到作图变换的两种类型:平 移变换和旋转变换,要求数清格子,且按要求作图即可。 22.(本题满分 8 分)某市将开展以“走进中国数学史”为主题的知识竞赛活动,红树林学 校对本校 100 名参加选拔赛的同学的成绩按 A, B, C, D 四个等级进行统计,绘制成如下 不完整的统计表和扇形统计图.(1) 求 m , n ; (2) 在扇形统计图中,求“ C 等级”所对应圆心角的度数; (3) 成绩等级为 A 的4 名同学中有 1 名男生和 3 名女生,现从中随机挑选 2 名同学代表学 校参加全市比赛.请用树状图法或者列表法求出恰好选中“1 男 1 女”的概率. 1 【答案】(1) m  51, n  30;(2)108°;(3) 2 【考点】统计表;扇形统计图;概率统计 【解析】(1) m  0.51100  51; 看扇形可知 D 的百分数为15% ,则其频率为 0.15,则人数为 0.15100  15 , 总人数为100 ,则C 的人数总人数 (A、B、D)人数, 即n  100  4  5115  30 ; (2)圆周角为360! ,根据频率之和为 1,求出C 的频率为0.3 , 则“ C 等级”对应圆心角的度数 为 0.3×360°=108° (3)将1名男生和3 名女生标记为 A 、A 、A 、A ,用树状图表示如下: 1 2 3 4由树状图可知随机挑选2 名学生的情况总共有12 种,其中恰好选中1男和1女的情况有6 种, 概率 6 1  12 2 【点评】该题属于常规题,是我们平常练得较多的题目,懂得看扇形统计图以及抓住样本总量 与频率和为 1 是关键。 23.(本题满分 8 分)如图,在▱ABCD 中,AE⊥BC,AF⊥CD,垂足分别为 E、F,且 BE=DF. (1)求证:▱ABCD 是菱形; (2)若 AB=5,AC=6,求▱ABCD 的面积。 【解答】 证明:(1)∵四边形 ABCD 是平行四边形, ∴∠B=∠D. ∵AE⊥BC,AF⊥DC, ∴∠AEB=∠AFD=90°, 又∵BE=DF, ∴△AEB≌△AFD(ASA). ∴AB=AD, ∴四边形 ABCD 是菱形.(2)如图, 连接 BD 交 AC 于点O ∵由(1)知四边形ABCD 是菱形, . ∴AC⊥BD, AO=OC= AC, = 6 = = AC = × 6 = 3 : : ∵AB=5,AO=3, 在 Rt△AOB 中, , : : : : ∴BD=2BO=8, BO = √AB − AO = √5 − 3 = 4 ∴S = ▱ABCD = = AC ∙ BD = × 6 × 8 = 24 : : 【考点】平行四边形的性质;全等三角形的性质与判定;勾股定理;菱形的判定与性质、面积 计算. 【解析】(1)由平行四边形的性质得出∠B=∠D,由题目 AE⊥BC,AF⊥DC 得出∠AEB=∠ AFD=90°,因为 BE=DF,由 ASA 证明△AEB≌△AFD,可得出 AB=AD,根据菱形的判定,即可 得出四边形ABCD 为菱形。 (2)由平行四边形的性质得出 AC⊥BD,AO=OC= =3,在 Rt△AOB 中,由勾股定理 = AC : 可求 BD, 再根据菱形面积计算公式可求出答案。 : : B【O点 =评 √】AB本题−考 AO查平行四边形的性质、全等三角形的性质与判定、勾股定理、菱形的性质和 判定、菱形的面积计算等知识点,解题的关键是灵活综合运用所学知识解决问题,属于中考 常考题型. 24.(本题满分10 分)某公司在甲、乙仓库共存放某种原料450 吨,如果运出甲仓库所存 原料的60% ,乙仓库所存原料的40% ,那么乙仓库剩余的原料比甲仓库剩余的原料多30 吨. 求甲、乙两仓库各存放原料多少吨? (1) 现公司需将300 吨原料运往工厂,从甲、乙两个仓库到工厂的运价分别为120 元/吨和 (120)0 元/吨。经协商,从甲仓库到工厂的运价可优惠 a 元/吨( 10  a  30 ),从乙仓库到工厂的运价不变。设从甲仓库运 m 吨原料到工厂,请求出总运费W 关于 m 的函数解析式(不 m 要求写出 的取值范围); 在 的条件下,请根据函数的性质说明:随着 m 的增大,W 的变化情况 . ( 【 3) 答案 (2 】 ) 设甲仓库存放原料 x 吨,乙仓库存放原料y 吨. x  y (1) 根据题意得:  450  (1   (1   30 40%)y 60%)x x 解得  y  240 .  210 故甲仓库存放原料240 吨,乙仓库存放原料210 吨. 据题意,从甲仓库运 m 吨原料到工厂,则从乙仓库运300  m 吨原料到工厂 总 (2运 ) 费. W  (120   100(300  m )  (20   30000 a)m a)m 当10  a<20 , 20  a>0 ,由一次函数的性质可知,随着 的增大而增大. W (3)① m ②当a  20 20  a=0 , 随着 m 的增大没有变化. 时, W ③当20  a  30 ,则20  a<0 ,随着 m 的增大而减小. W 【考点】二元一次方程组;一次函数的性质及应用 【解析】 根据题意,可设甲仓库存放原料 x 吨,乙仓库存放原料y 吨,利用甲、乙两仓库 的原料吨(数1)之和为450 吨以及乙仓库剩余的原料比甲的30 吨.,即可列出二元一次方程组 求解. 据题意,从甲仓库运 m 吨原料到工厂,则从乙仓库运300  m 吨原料到工厂,甲仓库 到(2工) 厂的运价为120  a 元/吨,由乙仓库到工厂的运价不变即为100 元/吨,利用“运费= 运价 ×数量”即可求出甲、乙仓库到工厂的总运费W . 本题考察一次函数的性质,一次项系数 的大小决定W 随着m 的增大而如何变化, ( 需 3) 根据题中所给参数 的取值范围, 进行 种20情 −况 a讨 论,判断20  a 的正负,可依次得到 a 320  a>0 、20  a=0 即20  a<0,即得W 随着 m 的增大的变化情况. 【点评】此题考察二元一次方程组及一次函数的性质及应用,根据题中的数量关系不难列出 二元一次方程组及总运费W 关于 m 的函数解析式,难点在于最后一问函数性质的运用,需 利用题中所给的数量参数 a 的范围,讨论一次项系数,W 随着 m 的增大而产生的变化情况. 25. 如图,△ABC 内接于⊙O, ∠CBG=∠A,CD为直径,OC与 AB相交于点E , 过点 E 作EF⊥BC ,垂足为F ,延长CD交GB的延长线于点P,连接BD。 (1)求证: PG 与⊙O 相切; EF 5 BE (2)若  ,求 的值; AC 8 OC (3)在(2)的条件下,若⊙O 的半径为 8, PD  OD,求OE 的长. 【答案】】解:(1)证: 如图 1,连接OB ,则OB  OD BDC  DBO ∵弧 BC=弧 BC A  BDC A  DBO 又∵∠CBG=∠A CBG  DBO ∵CD 是⊙O 直径 DBO  OBC  90 CBG  OBC  90 OBG  90 点 B 在圆上,  PG 与⊙O 相切(2)方法一: 2 如 图 2 过 O 作 OM ⊥AC 于 点 M 1 1 , 链接 OA ,则∠AOM =∠COM = ∠AOC , AM = AC 2 ∵弧 AC =弧 AC 1 ∴∠ABC = ∠AOC 2 又∵∠EFB =∠OGA = 90° M ∴ ΔBEF ∽ ΔOAM EF BE ∴ AM = OA 1 ∵ AM = AC , OA = OC 2 EF BE ∴ = 1 OC AC 2 EF 5 又 ∵  AC 8 BE EF 5 5 ∴ = 2× = 2× = OC AC 8 4 方法二: ∵CD 是⊙O 直径 DBC  90 ∵ EF ⊥ BC EFC  90 又 ∵ ∠DCB =∠ECF DCB ∽ ECF EF EC  DB  DC ①又∵∠ BDE =∠ EAC DEB  AEC DEB ∽ AEC DB BE  AC  EC ② EF DB EC BE ①×② 得 :    DB AC DC EC EF BE 即  AC  DC BE 5   DC 8 DC = 2OC 又∵ BE 5   2OC 8 BE 5   OC 4 (3)∵ PD = OD ∠PDO = 90° ,  BD  OD  8 在 RtDBC 中, BC   8 又 OD = OB ∵ DOB 是等边三角形 DOB  60 ∠DOB =∠OBC +∠OCB , OB  OC ∵ OCB  30 EF 1 FC  CE  2, EF  可设 EF = x, EC = 2x, FC = 3x  BF  8  3x 在 RtBEF 中, BE2  EF 2  BF 2 100  x2  2   3x 8 解得: x  6 ∵!6   8,舍去  x  6   EC  12  2  OE  8  12   13  2  4 2 【考点】切线的性质和判断;相似三角形 【解析】(1)要证为切线只需证明OBG 为 90 度,A 与BDC 为同弧所对圆周角相 等, 又BDC  DBO ,得CBG  DBO 即可证明。 (2)通过证明 2 组三角形相似,建立比例关系,消元后,再在直角三角形 BEF 中利用勾股 定理求解即可。 【点评】本题第一问比较常规,第二问需要建立相似比之间的数量关系,第三问需要转化到一 个直角三角形中利用勾股定理解题,还要对两个解进行处理,思路复杂,而且计算量较大, 属于 较难的题目。 26.(本题满分 10 分)如图,抛物线 y  ax2  5ax  c 与坐标轴分别交于点 A,C, E 三点,其中 A(3, 0), C(0, 4) ,点 B 在 x 轴上, AC  BC ,过点 B 作 BD  x 轴交抛物线于点 D ,点 M,N CO, BC CM  BN MN, AM , AN. 分别是线段 上的动点,且 ,连接 (1) 求抛物线的解析式及点 D 的坐标 ; (2)当△CMN 是直角 三角形时,求点 M 的坐标 ; (3) 试求出 AM  AN 的最小值. 1 5 【答案】(1)抛物线的解析式为: y   x2  x  4 ; 6 6 D(3,5).16 11 (2)M(0, )或 M(0, ) 9 9 (3) 【考点】①用待定系数法求解析式;②动点形成相似三角形的运用;③全等三角形的证明, 动点中线段和最值问题的转化 【解析】解:(1) 把点 A(-3,0)、C(0,4)带入 y  ax2  5ax  c得 9a 15a  c  0  1 a    c  4 解得 6  c  4 1 5 ∴抛物线的解析式为: y   x2  x  4 6 6 ∵AC=BC, OC=OC ∴Rt△AOC  Rt△BOC(HL) ∴OA=OB ∵A(-3,0) ∴B(3,0) ∵BD⊥ x 轴,D 在抛物线上 ∴D(3,5) (2)由(1)得OC=4, BC=5,设 M(0, a ) ∵CM=BN ∴CM=BN=4- a ,CN=BC-BN=5-(4- )=1+ a a ①当∠CMN=90°时,△CMN∽△COB CM CN 16 由  得 4 - a 1 解得: a  a  CO CB 4 5 9 16 ∴M(0, ) 9 ②当∠CNM=90°时,△CNM∽△COBCM CN 11 由  得 4 - a 1 解得: a  a  CB CO 5 4 9 11 ∴M(0, ) 9 16 11 综上所述:当△CMN 是直角三角形时 M(0, )或 M(0, ) 9 9 (3)连接 DN、AD,如右图, ∵BD⊥ y 轴 ∴∠OCB=∠DBN ∵∠OCB=∠ACM ∴∠ACM =∠DBN 又∵CM=BN,AC=BD ∴△CAM  △BDN(SAS) ∴AM=DN ∴AM+AN=DN+AN 当 A、N、D 三点共线时,DN+AN=AD 即 AM+AN 的最小值为AD ∵AB=6 , BD=5 ∴在 R △ABD 中,由勾股定理得, t AD=  ∴AM+AN 的最小值为 . 【点评】此题是二次函数综合题,考查了待定系数法求二次函数解析式,相似三角形的综合运用, 直角三角形的分类讨论,全等三角形的证明及线段和最值问题的转化思想,此题 1、 2 问难度适中,3 问综合性较强,难度较大。