当前位置:首页>文档>湖北省荆门市2019年中考数学真题试题_中考真题_2.数学中考真题2015-2024年_2019年全国中考数学206份

湖北省荆门市2019年中考数学真题试题_中考真题_2.数学中考真题2015-2024年_2019年全国中考数学206份

  • 2026-03-22 13:14:37 2026-02-23 05:03:03

文档预览

湖北省荆门市2019年中考数学真题试题_中考真题_2.数学中考真题2015-2024年_2019年全国中考数学206份
湖北省荆门市2019年中考数学真题试题_中考真题_2.数学中考真题2015-2024年_2019年全国中考数学206份
湖北省荆门市2019年中考数学真题试题_中考真题_2.数学中考真题2015-2024年_2019年全国中考数学206份
湖北省荆门市2019年中考数学真题试题_中考真题_2.数学中考真题2015-2024年_2019年全国中考数学206份
湖北省荆门市2019年中考数学真题试题_中考真题_2.数学中考真题2015-2024年_2019年全国中考数学206份
湖北省荆门市2019年中考数学真题试题_中考真题_2.数学中考真题2015-2024年_2019年全国中考数学206份
湖北省荆门市2019年中考数学真题试题_中考真题_2.数学中考真题2015-2024年_2019年全国中考数学206份
湖北省荆门市2019年中考数学真题试题_中考真题_2.数学中考真题2015-2024年_2019年全国中考数学206份
湖北省荆门市2019年中考数学真题试题_中考真题_2.数学中考真题2015-2024年_2019年全国中考数学206份
湖北省荆门市2019年中考数学真题试题_中考真题_2.数学中考真题2015-2024年_2019年全国中考数学206份
湖北省荆门市2019年中考数学真题试题_中考真题_2.数学中考真题2015-2024年_2019年全国中考数学206份
湖北省荆门市2019年中考数学真题试题_中考真题_2.数学中考真题2015-2024年_2019年全国中考数学206份
湖北省荆门市2019年中考数学真题试题_中考真题_2.数学中考真题2015-2024年_2019年全国中考数学206份
湖北省荆门市2019年中考数学真题试题_中考真题_2.数学中考真题2015-2024年_2019年全国中考数学206份
湖北省荆门市2019年中考数学真题试题_中考真题_2.数学中考真题2015-2024年_2019年全国中考数学206份
湖北省荆门市2019年中考数学真题试题_中考真题_2.数学中考真题2015-2024年_2019年全国中考数学206份
湖北省荆门市2019年中考数学真题试题_中考真题_2.数学中考真题2015-2024年_2019年全国中考数学206份

文档信息

文档格式
docx
文档大小
1.340 MB
文档页数
17 页
上传时间
2026-02-23 05:03:03

文档内容

荆门市2019年初中学业水平考试数学 本试卷共6页,24题。全卷满分120分。考试用时120分钟。 ★祝考试顺利★ 注意事项: 1.答题前,先将自己的姓名、准考证号填写在试卷和答题卡上,并将准考证号条形码粘贴 在答题卡上的指定位置。 2.选择题的作答:每小题选出答案后,用 2B铅笔把答题卡上的对应题目的答案标号涂黑。 写在试卷、草稿纸和答题卡上的非答题区域均无效。 3.非选择题的作答:用黑色签字笔直接答在答题卡上对应的答题区域内.写在试卷、草稿 纸和答题卡上的非答题区域均无效。 4.考试结束后,请将本试卷和答题卡一并上交。 一、选择题:本题共12小题,每小题3分,共36分。在每小题给出的四个选项中,只有 一项是符合题目要求的。  2 1. 的倒数的平方是 1 1  A.2 B.2 C. 2 D. 2 2.已知一天有86400秒,一年按365天计算共有31536000秒.用科学计数法表示31536000 正确的是 3.1536106 3.1536107 31.536106 0.31536108 A. B. C. D. 3x2y1,  3.已知实数x,y满足方程组x y2. 则 x2 2y2 的值为 1 1 3 3 A. B. C. D. 4.将一副直角三角板按如图所示的位置摆放,使得它们的直角 1 边互相垂直,则 的度数是 95 100 A. B. 105 110 C. D.y x2 4x4 5.抛物线 与坐标轴的交点个数为 A.0 B.1 C.2 D.3 2x1 3x1 5    ,  3 2 12 6.不等式组  3(x1)15x2(1x). 的解集为 1 1 1 1   x0   x0   x0   x0 A. 2 B. 2 C. 2 D. 2 a,b 7.投掷一枚质地均匀的骰子两次,向上一面的点数依次记为 .那么方程 x2 axb0 有解的概率是 1 1 8 19 A.2 B.3 C.15 D.36 a(a 0) 8.欣欣服装店某天用相同的价格 卖出了两件服装,其中一件盈利20%,另一件亏 损20%,那么该服装店卖出这两件服装的盈利情况是 a A.盈利 B.亏损 C.不盈不亏 D.与售价 有关 y kxb k,b k,b 9.如果函数 ( 是常数)的图象不经过第二象限,那么 应满足的条件是 k 0 b0 k 0 b0 k 0 b0 k 0 b0 A. 且 B. 且 C. 且 D. 且 Rt△OCB y OC  3 30 10.如图, 的斜边在 轴上, ,含 角的顶点与原点重合,直角顶 C Rt△OCB 120 △OCB B 点 在第二象限,将 绕原点顺时针旋转 后得到 ,则 点的对 B 应点 的坐标是 ( 3,1) (1, 3) A. B. (2,0) ( 3,0) C. D. 11.下列运算不正确的是 xyx y1(x1)(y1) A. 1 x2  y2 z2 xy yzzx (x yz)2 B. 2(x y)(x2 xy y2) x3 y3 C. (x y)3  x3 3x2y3xy2  y3 D. △ABC I AI △ABC 12.如图, 内心为 ,连接 并延长交 的 D DI DB 外接圆于 ,则线段 与 的关系是 DI  DB DI  DB A. B. DI  DB D.不确定 C.二、填空题:本题共5小题,每小题3分,共15分。 1 27  sin30π0 3   2 3 8 13.计算 . x ,x x x2 (3k1)x2k2 10 14.已知 1 2是关于 的方程 的两个不相等实数根,且满足 (x 1)(x 1)8k2 k 1 2 ,则 的值为. k y  (k 0,x0) 15.如图,在平面直角坐标系中,函数 x 的图象与等边三角形 OAB 的边 OA AB M N OM 2MA AB 3 N , 分别交于点 , ,且 ,若 ,那么点 的横坐标为. ABC A AB,AC 16.如图,等边三角形 的边长为2,以 为圆心,1为半径作圆分别交 边于 D,E C CD BC F E,F ,再以点 为圆心, 长为半径作圆交 边于 ,连接 ,那么图中阴影 部分的面积为. y ax2 bxc a,b,c P A(1,0) 17.抛物线 ( 为常数)的顶点为 ,且抛物线经过点 , B(m,0) , C(2,n)(1m3,n0) .下列结论: abc0 3ac0 ① ,② , a(m1)2b0, a 1 P △PAB ③ ④ 时,存在点 使 为直角三角形. 其中正确结论的序号为.三、解答题:共69分。解答应写出文字说明、证明过程或演算步骤。 18.(8分) 先化简,再求值: ab 2a2b 4a2 3a ( )2   ab 3a3b a2 b2 b a  3,b 2 ,其中 .19.(9分) ABCD AB5,BC 3,AC 2 13 如图,已知平行四边形 中, . ABCD (1)求平行四边形 的面积; BD BC (2)求证: . 20.(10分) 高尔基说:“书,是人类进步的阶梯.”阅读可以丰富知识、拓展视野、充实生活等诸 多益处.为了解学生的课外阅读情况,某校随机抽查了部分学生阅读课外书册数的情况,并 绘制出如下统计图.其中条形统计图因为破损丢失了阅读5册书数的数据. (1)求条形图中丢失的数据,并写出阅读书册数的众数和中位数; (2)根据随机抽查的这个结果,请估计该校1200名学生中课外阅读5册书的学生人数; (3)若学校又补查了部分同学的课外阅读情况,得知这部分同学中课外阅读最少的是6 册,将补查的情况与之前的数据合并后发现中位数并没有改变,试求最多补查了多少人?21.(10分) △ABC O R 已知锐角 的外接圆圆心为 ,半径为 . AC 2R (1)求证:sinB ; △ABC A45,B60,AC  3 BC sinC (2)若 中 ,求 的长及 的值. 22.(10分) OE A 如图,为了测量一栋楼的高度 ,小明同学先在操场上 处放一面镜子,向后退到 B E C D 处,恰好在镜子中看到楼的顶部 ;再将镜子放到 处,然后后退到 处,恰好再次在 E O,A,B,C,D AC 2m BD2.1m 镜子中看到楼的顶部 ( 在同一条直线上).测得 , , BF,DG 1.6m OE 如果小明眼睛距地面高度 为 ,试确定楼的高度 .23.(10分) 为落实“精准扶贫”精神,市农科院专家指导李大爷利用坡前空地种植优质草莓.根据 m x 市场调查,在草莓上市销售的 30天中,其销售价格 (元/公斤)与第 天之间满足 3x15 (1x15), m x75 (15x30). ( x 为正整数),销售量 n (公斤)与第 x 天之间的函数关系如 图所示: 如果李大爷的草莓在上市销售期间每天的维护费用为80元. n x (1)求销售量 与第 天之间的函数关系式; y x (2)求在草莓上市销售的30天中,每天的销售利润 与第 天之间的函数关系式; (日销售利润=日销售额-日维护费) y x (3)求日销售利润 的最大值及相应的 . 24.(12分) y ax2 bxc (2,1) (0,3) y  x1 已知抛物线 顶点 ,经过点 ,且与直线 交于 A,B 两点. (1)求抛物线的解析式; (2)若在抛物线上恰好存在三点 Q,M,N ,满足 S △QAB  S △MAB  S △NAB  S ,求 S 的 值; A,B P APB 90 P (3)在 之间的抛物线弧上是否存在点 满足 ?若存在,求点 的横坐标,若不存在,请说明理由. M(x ,y ),N(x ,y ) MN  (x x )2 (y  y )2 (坐标平面内两点 1 1 2 2 之间的距离 1 2 1 2 ) 荆门市2019年初中学业水平考试 数学试题参考答案 一、选择题 1.B 2.B 3.A 4.C 5.C 6.C 7.D 8.B 9.A 10.A 11.B 12.A 二、填空题 3 5 π 3 3   1 3 2 12 2 4 13. 14.1 15. 16. 17.②③ 三、解答题 18.解: 2(ab) 4ab  3(ab) 3(a2 b2) 原式= 2(ab)2 4ab  3(a2 b2) 2(a2 b2)  3(a2 b2) , 2(32) 10    a  3 ,b 2 ,原式 3(32) 3 . 19.解: (1)作 CE  AB ,交AB的延长线于E, BE  x,CE h 设 ,在 RtCEB 中:x2 h2 9……① RtCEA (5x)2 h2 52 在 中: ……② 9 12 x ,h 5 5 联立①②解得: , 平行四边形 ABCD 的面积为 ABh12 ; (2)如图:作DF  AB,垂足为F , 9 16 12 AF BE ,BF  ,DF   ADF≌ BCE , 5 5 5 , RtDFB 在 中: 12 16 BD2  DF2 BF2 ( )2 ( )2 16 5 5 , BD4,又  BC 3,DC 5 ,DC2  BD2 BC2BD BC. 20.解: x (1)设阅读5册书的人数为 ,由统计图可知: 12 30% x6812 x14 , ; 阅读书册数的众数是5,中位数是5; 14 7  681214 20 (2)阅读5册书的学生人数频率为 7 1200420 20 该校阅读5册书的学生人数约为 (人); y 126 y814 y4 (3)设补查人数为 ,依题意: , , 最多补查了3人. 21.解: (1)连接 AO 并延长交圆于D点,连接 CD ,∵AD为直径, ACD 90 ,且 ABCADC , AC AC sinABCsinADC  RtACD AD 2R 在 中: , AC  2R sinB ; AC AB BC 2R  2R sinB sinC sinA 2)由(1)知 ,同理可得 ( 3 2R 2 sin60 , BC 2RsinA2sin45 2 , 如图,作 CE  AB ,垂足为E, 2 BE  BCcosB  2cos60 2 , 6 AE  ACcosA 3cos45 2 , 6 2 AB AEBE   2 2 , AB 6 2  AB2RsinC,sinC   2R 4 . 22.解: 设E关于点 O 的对称点为M ,由光的反射定律知,延长 GC,FA 相交于M , 连接 GF 并延长交 OE 于H , GF AC MAC MFG ∥ , ∽ , AC MA MO    FG MF MH ,AC OE OE OE    BD MH MOOH OEBF 即 , OE 2   OE1.6 2.1 , OE 32 . OE 答:楼的高度 为32米. 23.解: 12kb  1 x10 nkxb  3010kb k 2,b10 (1)当 时,设 ,由图可知: ,解得 , n2x10 , 10x30 n1.4x44 同理当 时, , 2x10(1x10) n 1.4x44(10x30) ; (2x10)(3x15)80(1x10)  y(1.4x44)(3x15)80(10 x15)  (2)  y mn80 , (1.4x44)(x75)80(15x30) 6x2 60x70(1 x10)  y4.2x2 111x580(10 x15)  1.4x2 149x3220(15 x30) 即  ; 1 x10  y 6x2 60x70 x5 (3) 当 时, 的对称轴是 , y y 1270 的最大值是 10 , 111 x 13.213.5 10 x15  y 4.2x2 111x580 8.4 当 时, 的对称轴是 ,y y 1313.2 的最大值是 13 , 149 x 30 15 x30  y 1.4x2 149x3220 2.8 当 时, 的对称轴是 , y y 1300 的最大值是 15 , 13 y 1313.2 综上,草莓销售第 天时,日销售利润 最大,最大值是 元. 24.解: y ax2 bxca(x2)2 1(a 0) (0,3) (1)依题意 ,将点 代入得: 4a13 a1 , , y  x2 4x3 函数的解析式为 ; (2) 作直线 AB的平行线 l ,当 l 与抛物线有两个交点时, 由对称性可知: l 位于直线 AB两侧且与 l 等距离时,会有 四个点符合题意,因为当 l 位于直线 AB上方时, l 与抛物 M,N S  S l 线总有两个交点 满足 MAB NAB,所以只有当 位 于直线AB下方且与抛物线只有一个交点 Q 时符合题意,此时 QAB 面积最大; 设 Q(t,t2 4t3) ,作 QC ∥ y 轴交AB于 C(t,t1) , 1 3 3 S  QC(x x ) [(t1)(t2 4t3)] (t2 5t4) QAB 2 B A 2 2 那么 5 27 27 t  S  2 QAB 8 8 当 时 面积最大,最大面积为 , ; P(t,(t2)2 1)(1t 4) (3)若存在点P满足条件,设 ,  PA  PB,PA2 PB2  AB2 ,(t1)2 [(t2)2 1]2 (t4)2 [(t2)2 4]2 18 即 , t2m(1m2) 设 ,代入上式得: (m1)2 (m2 1)2 (m2)2 (m2 4)2 18 , m4 4m2 m20,即 m2(m2 4)(m2)0 , (m2)(m3 m2 m2 1)0 (m2)(m1)(m2 m1)0 ,即 ,  1m2,m20,m10 ,m2 m10, 1 5 1 5 m m 1 2 2 或 (舍去), 3 5 t  t2m 2 代入 得: , 3 5 综上所述,存在点P满足条件,点P的横坐标为 2 .