当前位置:首页>文档>2023年新高考语文高频考点专项练习:专题一考点01字音(2)(含答案)(1)_1.2025语文总复习_2023年新高考资料_专项复习_2023年新高考语文考点专项练习(含答案)

2023年新高考语文高频考点专项练习:专题一考点01字音(2)(含答案)(1)_1.2025语文总复习_2023年新高考资料_专项复习_2023年新高考语文考点专项练习(含答案)

  • 2026-03-10 17:50:17 2026-03-09 11:55:02

文档预览

2023年新高考语文高频考点专项练习:专题一考点01字音(2)(含答案)(1)_1.2025语文总复习_2023年新高考资料_专项复习_2023年新高考语文考点专项练习(含答案)
2023年新高考语文高频考点专项练习:专题一考点01字音(2)(含答案)(1)_1.2025语文总复习_2023年新高考资料_专项复习_2023年新高考语文考点专项练习(含答案)
2023年新高考语文高频考点专项练习:专题一考点01字音(2)(含答案)(1)_1.2025语文总复习_2023年新高考资料_专项复习_2023年新高考语文考点专项练习(含答案)

文档信息

文档格式
docx
文档大小
0.019 MB
文档页数
3 页
上传时间
2026-03-09 11:55:02

文档内容

专题一 考点01 字音(2) 1.下列加粗字的注音有误的一项是( ) A.北渚(zhǔ) 袅袅(niǎo) 眇眇(miǎo) B.沅水(ruán) 薜荔(bì lì) 澧水(lǐ) C.潺湲(chán yuán) 云汀(tīnɡ) 九嶷山(yí) D.水裔(yì) 屋椽(chuán) 馨香(xīn) 2.下列加粗字的注音有误的一项是( ) A.倾国(qīnɡ) 回眸(móu) 霓裳(ní) B.鼙鼓(pí) 千乘(shènɡ) 萦纡(yú) C.驭气(yù) 仙袂(mèi) 凝睇(dì) D.人寰(huán) 参差(cī) 临邛(qiónɡ) 3.下列选项中,加粗字的字音全都正确的一项是( ) A.重(chóng)湖叠巘 千骑(jì)拥高牙 羽扇纶(lún)巾 B.还酹(lěi)江月 遥岑(céng)远目 乍暖还(huán)寒 C.揾(wèn)英雄泪 舞榭(xiè)歌台 鲈鱼堪脍(huì) D.樯(qiáng)橹 连辟(bì)公府 竟无语凝噎(yē) 4.下列加粗字的注音完全正确的一项是( ) A.脉脉(mò) 颤动(zhàn) 乘凉(chéng) 独 处 (chǔ) 的 妙 处 (chù) B.酣睡(hān) 参差(cī) 袅娜(nuó) 蓊蓊郁郁(wěng) C.点缀(zhuì) 倩影(qiàn) 皱缬(xié) 梵婀玲(fán) D.惦着(diàn) 羞涩(sè) 宛然(wǎn) 踱着步(dù) 5.下列注音,全都正确的一项是( ) A.凝睇(tì) 扁(piān)舟 老妪(yù) 踯躅(chíchú) B.霰雪(xiàn) 聒(guō)噪 恣(zī)意 崔嵬(wěi) C.迤逦(yǐlǐ) 玉簟(diàn) 绸缪(chóumóu) 倏(shū)忽 D.巨擘(bò) 衾(qín)枕 衣袂(mèi) 澧(lǐ)水 6.下列各项加粗词语注音错误的一项是( ) A.籼米 xiān 熨帖 yù 冠冕 guān 蓊蓊郁郁 wěng B.毛坯.pī 屋脊jǐ 隽永 juàn 窸窸窣窣 xī C.跬步 kuǐ 檄文 xí 脑髓suǐ 熙熙攘攘 rǎngD.桂棹zhào 一椽chuán 蛟龙 jiāo 锲而不舍 qì 7.选出下列加线字注音全部正确的一组( ) A.膏腴(yú) 藩篱(fān) 崤山(xiáo) 蒙恬(tián) B.谪戍(zhé) 鞭笞(chī) 黔首(qián) 囊括(nánɡ) C.逡巡(qūn) 锋镝(dí) 蹑足(niè) 墨翟(zhái) D.隳名城(huī) 户牖(yǒu) 棘矜(jí) 赢粮(yín) 8.下列各组词语中加点的字,读音不相同的一项是( ) A.载重 拒载 怨声载道 B.蛮横 横财 飞来横祸 C.供认 口供 供不应求 D.差错 偏差 差强人意 9.下列加粗字注音全部正确的一项是( ) A.啮雪(niè) 肉袒(tǎn) 冲冠(guān) 汤镬(huò) B.且鞮侯(jū) 煴火(wēn) 弓弩(nǔ) 大窖(jiào) C.溺死(nì) 逾侈(shē) 玄思(xuán) 不怿(yì) D.招募(mù) 阏氏(yān) 纺缴(jiǎo) 廪食(lǐn) 10.加粗字注音全都正确的是( ) A.咆哮(xiào) 稽(jī)首 遒(qiú)劲 擢(zhuó)发难数 B.谄(chǎn)媚 勾(gòu)当 驯(xùn)良 时乖运蹇(jiǎn) C.粗犷(kuàng) 嬗(shàn)变 聒(guō)噪 咬文嚼(jiáo)字 D.吮(shǔn)吸 咀嚼(jué) 朱拓(tà) 强(qiáng)词夺理 答案以及解析 1.答案:B 解析:‘沅”读yuan。 2.答案:B 解析:萦纡( yu )3.答案:D 解析:A.纶(guān);B.酹(lèi),岑(cén);C.脍(kuài)。 4.答案:B 解析: 5.答案:C 解析:A项,“凝睇”应读为“凝睇(dì)”,“踯躅”应读为“踯躅(zhí zhú)”。 选项注音不全都正确。 B项,“恣意”应读为“恣(zì)意”,“崔嵬”应读为“崔嵬(wéi)”。选项注音不全 都正确。 C项,选项注音全都正确。 D项,“衾枕”应读为“衾(qīn)枕”。选项注音不全都正确。 本题要求选择注音全都正确的一项。 综上,本题答案为C项。 6.答案:D 解析:“锲而不舍”的“锲”正确读音为:qiè 7.答案:B 解析:A项中的“崤”应读“yáo”。C项中的“翟”作姓多数念“zhái”,此处应念 “dí”。D项中的“赢”应为yínɡ。 8.答案:C 解析:本题考查学生识记现代汉语常用字字音的能力。A.zài/zài/zài;B.hèng/hèng/hèng; C.gòng/gòng/gōng;D.chā/chā/chā。故选C。 9.答案:A 解析:B.煴yūn,C.侈chǐ,D.缴zhuó。 10.答案:B 解析:A稽qǐ;C犷guǎng;D强qiǎng。