当前位置:首页>文档>精品解析:北京市通州区2020-2021学年九年级上学期期末道德与法治试题(解析版)(1)_北京初中期末题_C605-京七八九_B京市道德与法治七八九_道法_北京9上道法_2020-2021

精品解析:北京市通州区2020-2021学年九年级上学期期末道德与法治试题(解析版)(1)_北京初中期末题_C605-京七八九_B京市道德与法治七八九_道法_北京9上道法_2020-2021

  • 2026-03-12 20:32:12 2026-03-09 17:19:21

文档预览

精品解析:北京市通州区2020-2021学年九年级上学期期末道德与法治试题(解析版)(1)_北京初中期末题_C605-京七八九_B京市道德与法治七八九_道法_北京9上道法_2020-2021
精品解析:北京市通州区2020-2021学年九年级上学期期末道德与法治试题(解析版)(1)_北京初中期末题_C605-京七八九_B京市道德与法治七八九_道法_北京9上道法_2020-2021
精品解析:北京市通州区2020-2021学年九年级上学期期末道德与法治试题(解析版)(1)_北京初中期末题_C605-京七八九_B京市道德与法治七八九_道法_北京9上道法_2020-2021
精品解析:北京市通州区2020-2021学年九年级上学期期末道德与法治试题(解析版)(1)_北京初中期末题_C605-京七八九_B京市道德与法治七八九_道法_北京9上道法_2020-2021
精品解析:北京市通州区2020-2021学年九年级上学期期末道德与法治试题(解析版)(1)_北京初中期末题_C605-京七八九_B京市道德与法治七八九_道法_北京9上道法_2020-2021
精品解析:北京市通州区2020-2021学年九年级上学期期末道德与法治试题(解析版)(1)_北京初中期末题_C605-京七八九_B京市道德与法治七八九_道法_北京9上道法_2020-2021
精品解析:北京市通州区2020-2021学年九年级上学期期末道德与法治试题(解析版)(1)_北京初中期末题_C605-京七八九_B京市道德与法治七八九_道法_北京9上道法_2020-2021
精品解析:北京市通州区2020-2021学年九年级上学期期末道德与法治试题(解析版)(1)_北京初中期末题_C605-京七八九_B京市道德与法治七八九_道法_北京9上道法_2020-2021
精品解析:北京市通州区2020-2021学年九年级上学期期末道德与法治试题(解析版)(1)_北京初中期末题_C605-京七八九_B京市道德与法治七八九_道法_北京9上道法_2020-2021
精品解析:北京市通州区2020-2021学年九年级上学期期末道德与法治试题(解析版)(1)_北京初中期末题_C605-京七八九_B京市道德与法治七八九_道法_北京9上道法_2020-2021
精品解析:北京市通州区2020-2021学年九年级上学期期末道德与法治试题(解析版)(1)_北京初中期末题_C605-京七八九_B京市道德与法治七八九_道法_北京9上道法_2020-2021
精品解析:北京市通州区2020-2021学年九年级上学期期末道德与法治试题(解析版)(1)_北京初中期末题_C605-京七八九_B京市道德与法治七八九_道法_北京9上道法_2020-2021
精品解析:北京市通州区2020-2021学年九年级上学期期末道德与法治试题(解析版)(1)_北京初中期末题_C605-京七八九_B京市道德与法治七八九_道法_北京9上道法_2020-2021

文档信息

文档格式
docx
文档大小
1.105 MB
文档页数
13 页
上传时间
2026-03-09 17:19:21

文档内容

通州区 2020-2021 学年度第一学期九年级期末质量检测 道德与法治试卷 一、单项选择题 1. 2020年12月8日,国家主席习近平同尼泊尔总统班达里互致信函,共同宣布珠穆朗玛峰最新高程为 ________。( ) A. 8808.86米 B. 8848.86米 C. 8648.86米 D. 8748米 【答案】C 【解析】 【详解】时事题,解析略。 2. 根据下面图示,可以认识到( ) A. 宪法的实施需要加强监督 B. 宪法是其他法律的立法基础 C. 宪法规范国家权力的运行 D. 宪法是公民权利的保障书 【答案】D 【解析】 【详解】本题考查的知识点是宪法保障公民基本权利。宪法是我国公民基本权利的确认书和保证书。宪法 划定了公民基本权利行使的边界。宪法为公民基本权利保障提供支持。题干中宪法的相关规定,体现了对 公民基本权利的保障,说明了宪法是公民权利的保障书,D说法正确,符合题意;ABC与题意不相符。故选: D。 3. 下列关于公民维权方式的说法,正确的是( ) A. 仲裁裁决对当事人不具有约束力 B. 调解是当事人之间自行解决纠纷的方式 C. 日常生活中权益争议都要通过诉讼解决 D. 协商通常适用于常见的消费、劳动争议和交通事故等纠纷【答案】D 【解析】 【详解】本题考查维权的相关知识。仲裁裁决对当事人具有约束力,A错误。协商是当事人之间自行解决 纠纷的方式,B错误。日常生活中权益争议都要通过诉讼解决太绝对,可以通过非诉讼手段解决,C错误。 协商通常适用于常见的消费、劳动争议和交通事故等纠纷正确,D正确。故本题正确答案选D。 4. 某国企承诺“人民需要什么,我们就生产什么”,这是我国制度优越性的一个培影。下列关于我国社会 主义制度优越性说法正确的是( ) ①基层群众自治制度有利于人民群众直接行使民主权利 ②人民政协制度有利于各民主党派科学执政和民主监督 ③中国共产党的领导是中国特色社会主义制度的最大优势 ④人民代表大会制度奠定了国家权力属于人民的经济基础 A. ②③ B. ①③ C. ②④ D. ③④ 【答案】B 【解析】 【详解】本题考查对我国社会主义制度优越性 的认识。 ①③:我国实行基层群众自治制度,有利于扩大基层民主,保证人民群众直接行使民主权利,推动社会主 义民主政治建设;中国共产党领导是中国特色社会主义最本质的特征,是中国特色社会主义制度的最大优 势,①③说法正确; ②:人民政协有利于各民主党派民主监督,中国共产党是执政党,坚持科学执政,故②说法错误; ④:社会主义经济制度奠定了国家权力属于人民的经济基础,故④说法错误; 故本题选B。 5. “人间烟火气,最抚凡人心。”以个体经济为主的地摊经济成为疫后拉动经济复苏、缓解就业压力、维 护社会稳定的助推器。这说明,我国非公有制经济是( ) A. 国民经济的主导力量 B. 经济发展的重要基础 C. 社会主义经济的主体 D. 基本经济制度的基础 【答案】B 【解析】 【详解】本题考查非公有制经济的地位。非公有制经济是社会主义市场经济的重要组成部分,它在满足人 民多样化的需要,增加就业,促进国民经济的发展中起着积极作用。题干描述体现了非公有制经济的地位 与作用,说明非公有制经济是社会主义市场经济的重要组成部分,经济发展的重要基础,所以B是正确的 选项;A错误,国有经济是国民经济的主导力量;CD错误,公有制经济是基本经济制度的基础,是我国社 会主义经济的主体。故选:B。【点睛】此题要准确掌握课本知识公有制和非公有制经济的地位、作用,据此回答。 6. 读漫画《一网通办》(下图)。漫画中政府的举措旨在( ) A. 确保权力合法运行 B. 规范公民个人行为 C. 更好地为人民服务 D. 保障政府决策科学化 【答案】C 【解析】 【详解】此题旨在考查学生依法行政的认识,认真观察漫画的标题、漫画中的文字叙述和人物行为,理解 漫画的寓意,找到与教材知识的结合点。漫画“一网通办”中政府的举措旨在更好的为人民服务,提高办 事效率,ABD不符合题意,正确答案选C。 7. 某省属国有企业董事长郭某涉嫌渎职犯罪,该省监察委员会决定立案调查。下列关于监察委员会的说法 正确的是( ) A. 调查是监察委员会的首要职责 B. 监察委员会对所有公民进行监察 C. 监察委员会依法独立行使监察权 D. 监察委员会是国家的法律监督机关 【答案】C 【解析】 【详解】本题考查国家监察机关。监察委员会是行使国家监察职能的专责机关,对所有行使公权力的公职 人员进行监察,调查职务违法和职务犯罪,开展廉政建设和反腐败工作。监察委员会是行使国家监察职能 的专责机关,依法独立行使监察权,所以C符合题意;A说法错误,监督职责是监察委员会的首要职责; B说法错误,监察委员会依法对所有行使公权力的公职人员履行监督、调查、处置职责;D说法错误,监 察委员会是国家的监察机关。故选C。 【点睛】解答本题要明确考查的知识点是国家监察机关,运用所学,准确选择。8. 深圳作为我国第一个经济特区,从“先行模式”到“先行示范”,在我国改革开放和社会主义现代化建 设中发挥了“排头兵”“先行地”“试验田”作用。深圳的发展之路充分说明了改革开放是( ) ①现代化建设的政治基础②解决我国所有问题的关键 ③我国的强国之路④决定当代中国命运的关键抉择 A. ①② B. ①③ C. ②④ D. ③④ 【答案】D 【解析】 【详解】本题考查正确认识改革开放。四项基本原则是现代化建设的政治基础,A观点错误;发展是解决 所有问题的关键,②观点错误;改革开放是强国之路,是决定当代中国命运的关键抉择,也是决定实现中 华民族伟大复兴的关键一招,③④观点正确,所以本题选择D答案。 9. 《世界知识产权指标》年度报告显示,2019年中国国家知识产权局受理的专利申请数量达到140万件。 排名全球第一,这一数字是排名第二的美国主管部门收到专利申请量的两倍以上,这表明我国( ) A. 坚定不移走自主创新道路 B. 已经跻身创新型国家前列 C. 引领世界科技的发展方向 D. 已建成社会主义现代化强国 【答案】A 【解析】 【详解】本题考查自主创新,考查分析和理解运用知识的能力。 A:题文中我国2019年专利申请数量全球第一,说明我国的自主创新能力在不断增强,坚定不移地走自主 创新道路。故A正确; B:我国在科技领域发展不平衡,尚未跻身创新型国家前列,故B错误; C:我国的科技创新水平与世界发达国家还有很大差距,并不能引领世界科技的发展方向。故C错误; D:我国尚未建成社会主义现代化强国,故D错误; 故本题选A。 10. “有事好商量,众人的事情由众人商量”,随着人民民主实践的不断探素,公民参与民主生活的形式 愈加丰富。下图中,公民参与民主生活的方式是( )A. 民主决策 B. 民主治理 C. 民主监督 D. 民主选举 【答案】A 【解析】 【详解】本题考查公民参与民主生活的认识和理解。 ABCD:民主决策是保障人民利益得到充分实现的有效方式。民主决策的过程,要求保证广泛的公民参与, 决策方认真听各方意见,集中民智,促进决策的科学化。社情民意反映制度、专家咨询制度、重大事项社 会公示制度和社会听证制度等是公民参与民主决策的有力保证。图片中,公民参与社会听证体现了民主决 策的内容,故A符合题意,BCD与题不符; 故本题选A。 11. 井冈山精神、长征精神、抗美援朝精神、“两弹一星”精神、载人航天精神、抗震救灾精神、抗疫精 神……中华民族精神在空间上不是封闭的,在时间上不是停滞的,而是一个鲜活有机、不断吸纳的生命系 统,随着时代进步而不断丰富和发展。这说明( ) A. 中华民族精神具有与时俱进的品格 B. 爱国主义是中华民族精神的核心 C. 传承民族精神是我们的责任和义务 D. 中华传统美德是中华文化的精髓 【答案】A 【解析】 【详解】本题考查民族精神的相关知识。 A:题文中井冈山精神、长征精神、抗美援朝精神、“两弹一星”精神、载人航天精神、抗震救灾精神、 抗疫精神是中华民族精神的具体体现,具有鲜明的先进性和时代性,中华民族精神具有与时俱进的品格。 在不同的历史时期,有着不同的表现,并随着时代进步而不断丰富和发展,故A符合题意; BCD:这几项说法正确,但与题意无关,故BCD不符合题意; 故本题选A 。12. 爱国主义是中国人民和中华民族维护民族独立和民族尊严的强大精神动力。当代中国,爱国主义的本 质就是( ) A. 坚持爱祖国、爱人民和爱社会主义的高度统一 B. 坚持爱党、爱国和爱社会主义的高度统一 C. 坚持党的领导、人民当家作主和依法治国的有机统一 的 D. 坚持改革创新、从严治党和依法治国 有机统一 【答案】B 【解析】 【分析】本题考查的知识点是爱国主义。爱国主义是指个人或集体对祖国的一种积极和支持的态度,是个 人所应该具有的公民道德之一,是历史地形成的忠诚和热爱自己祖国的思想和感情。 【详解】在纪念五四运动100周年大会上的重要讲话中,习近平同志强调:“当代中国,爱国主义的本质 就是坚持爱国和爱党、爱社会主义高度统一。”B说法正确,符合题意;ACD不合题意。故选:B。 13. 据调查,我国60岁及以上老年人口占总人口的比例由2009年的12.5%增长至2019年的18.1%。预计这 一比例将进一步提高。这反映出我国人口现状的新特点是( ) A. 老龄化加剧 B. 城乡分布不均衡 C. 出生率低 D. 增速趋缓 【答案】A 【解析】 【详解】本题考查我国人口现状新特点,考查分析和运用知识的能力。 A:题文中我国60岁及以上老年人口占总人口的比例逐步提高,说明我国的人口老龄化加剧,故A正确; BCD:题文未体现,故BCD错误; 故本题选A。 14. 澳门回归祖国20年来,与内地经济、文化、人员往来密切,发展的步伐不断加快。人均地区生产总值 由1999年的1.5万美元增至2018年的8.3万美元,居亚洲第一、世界第二。澳门的繁荣稳定是因为坚持 ( ) A. “完全自治”的方针 B. 民族区域自治制度 的 C. “一国两制” 方针 D. 社会主义经济制度 【答案】C 【解析】 【详解】本题考查一国两制,结合教材知识,澳门地区的发展是一国两制成功实践的见证,得益于澳门民 众对祖国统一的认同,故C符合题意;选项A错误,一国两制和平统一是我国的方针;选项B香港澳门与 民族区域自治无关;选项D实行社会主义经济制度,排除。故选C。15. “天下兴亡,匹夫有责。”每个公民要自觉维护国家利益和国家尊严,自觉维护祖国统一和领土完整。 这体现了自信的中国人( ) A. 对国家有认同 B. 对文化有底气 C. 对发展有信心 D. 对世界有贡献 【答案】A 【解析】 【详解】该题考查做自信的中国人;结合材料和所学知识可知,每个公民要自觉维护国家利益和国家尊严, 自觉维护祖国统一和领土完整,这体现了自信的中国人对国家有认同;A符合题意;BCD与题意无关,题文 材料不能体现对文化,对发展、对世界贡献的内容,故选A。 二、非选择题 16. 【劳动教育:提升公民素养】 2020年3月20日,中共中央、国务院发布《关于全面加强新时代大中小学劳动教育的意见》,要求 引导学生树立正确的劳动观,崇尚劳动、尊重劳动。 请你分析下列表格中关于劳动、就业的观点或做法,根据示例,完成表格内容。 关于劳动、就业的 教材依据 观点或做法 人人承担劳动责 任;努力做到知行 示例:劳动是公民的权利,也是公民的义务;参加劳动 合一。 实践,在实践中学习。参加劳动实践,在实践中学习。 劳动创造幸福生 活;要干一行、爱 一行。 ① 保护劳动合法所 得;坚持男女同工 同酬。 ② 【答案】①劳动是财富的源泉,也是幸福的源泉;爱岗敬业,弘扬敬业精神。②我国坚持按劳分配为主体、 多种分配方式并存;践行平等,坚持法律面前一律平等。 【解析】 【详解】本题考查热爱劳动、爱岗敬业。①“劳动创造幸福生活;要干一行、爱一行”可围绕劳动创造幸 福生活、要爱岗敬业等方面作答。②“保护劳动合法所得”,围绕我国的分配制度作答;“坚持男女同工同酬。”围绕践行平等,法律面前人人平等作答。 17. 观察漫画《某些APP在“偷听”》。回答问题。 注:2019年11月6日,《工业和信息化部关于开展APP使害用户权益专项整治工作的通知》发布。 APP指安装在智能手机式计算机上的软件。 (1)某些APP在“偷听”,有可能侵犯我们什么权利? (2)结合材料,运用所学知识谈谈怎样才能规范APP的使用。 【答案】(1)人格尊严权或隐私权。 (2)国家制定和完善相关法律、法规;政府加大对APP平台的管理和监督,对违规的APP平台加大处罚 力度;社会要加大宣传力度,对违规的APP平台进行曝光,加大舆论监督等;企业自觉遵守法律法规,自 查自纠;公民要提高自我保护意识和能力,正确使用APP,提高辨别信息的能力,维护自身的合法权益等。 【解析】 【详解】(1)本题考查对公民权利的认识。依据题文描述,某些APP“偷听”的行为侵犯了他人的隐私权, 或者是人格尊严权。 (2)本题考查怎样规范使用APP。依据教材知识,从国家、政府、社会、企业、公民自身等方面回答, 言之有理即可。 18. 新版《北京市生活垃圾管理条例》于2020年5月1日正式实施。某校初三(1)班同学就“垃圾 分类新时尚,水清天重新北京”搜集了相关资料,开展了主题研讨。 材料一 2015-2019年我国生活垃圾清运量和回收利用率注:据世界银行相关报告显示,全球生活垃圾而收利用率的平均水平为26%。 (1)材料一(含注)反映了哪些信息?我国重视垃圾回收有何意义? 材料二 在实施垃圾分类过程中,一些居民或单位对建立垃圾场等做法本身并不反对。但抵制将设 施建在自己的社区附近,人们称这一现象为“邻避现象”。连成“邻避现象”的成因是多方面的,如政府 在设施选址征求意见时,公民参与意识缺乏;设施建成后,公民存在过度维权,甚至采取非法手段维权的 行为。“邻避现象”,谋一己之利而让垃圾分类陷入图境。影响了当地经济社会的发展。 为 (2)结合材料,运用所学知识。 解决“邻避困局”建言献策。 【答案】(1)2015−2019年我国生活垃圾清运量和回收利用率都在不断提高;但我国生活垃圾回收利用率 仍低于全球平均水平。我国重视垃圾回收有利于节约资源、保护环境,促进人与自然和谐共生;有利于走 绿色发展道路,建设生态文明。 (2)增强民主意识,参与民主生活;依法行使权利(或行使权利有界限),公民在行使自由和权利的时 候,不得损害国家的、社会的、集体的利益和其他公民合法的自由和权利;坚持集体主义,正确处理好个 人利益与集体利益的关系。 【解析】 【详解】本题考查学生公共参与和政治认同的学科素养。 (1)本题考查垃圾分类的有关知识,主要考查学生分析材料的能力,以及运用教材知识的能力。第一问: 对于材料一(含注)反映的信息,分析可知,材料一图示数据反映了2015−2019年我国生活垃圾清运量和 回收利用率都在不断提高,“注”数据信息反映了我国生活垃圾回收利用率仍低于全球平均水平。第二问: 结合教材知识,从节约资源、保护环境、建设生态文明等角度作答即可。 (2)本题要求为解决“邻避困局”建言献策,主要考查学生运用教材知识的能力。针对“政府在设施选 址征求意见时,公民参与意识缺乏”,建议公民要增强民主意识,积极参与民主生活;针对“设施建成后,公民存在过度维权,甚至采取非法手段维权的行为”,建议公民在行使自由和权利的时候,不得损害国家 的、社会的、集体的利益和其他公民合法的自由和权利;针对“谋一己之利而让垃圾分类陷入图境”,建 议公民坚持集体主义,正确处理好个人利益与集体利益的关系。据此作答即可。 19. 被称为“社会生活百科全书”的《中华人民共和国民法典》(以下简称“民法典”)于2021年1 月1日正式实施,这是新时代中国特色社会主义法治建设的重大成果。以下是小文在学习这一成果时所做 的一些笔记。 笔记一 备 选 市民 民法典解读 问题 答 案 自 ①“见义 由 勇为行为 我在为摔倒在路边的陌生大叔 被免责” 平 做人工呼吸时,不慎压断了他 第一百八十四条 因自愿实施紧急救助 体现了法 等 行为造成受助人损害的,援助人不承担 一根肋骨,我是否要承担责 治社会的 民事责任 公 任? 核心价 平 值,是 和 正 义 民 ②“高空 事 第一千二百五十四条 禁止从建筑物中 我在串亲戚时。被楼上的高空 抛物致人 抛掷物品,从建筑物中抛掷物品或者从 行 抛物砸成轻微伤,我能否得到 轻微伤” 建筑物上坠落的物品造成他人损害的, 政 赔偿? 属于 由侵权人依法承担责任 违法行为 刑 事 (1)阅读笔记一,从“备选答案”中选择恰当答案。并填写在答题卡相应位置上。 笔记二 学习摘录 感兴趣的法律条文 第一条 为了保护民事主体的合法权益,调整 第十三届全国人大三次会议上高票表决 民事关系,维护社会和经济秩序,适应中国特 通过《中华人民共和国民法典》是新中 色社会主义发展要求,弘扬社会主义核心价值 国第一部以“法典”命名的法律。 观,根据宪法,制定本法。 民法典包括七编内容。其中,人格权编 第二百八十八条 不动产的相邻权利人应当按 对民事主体的生命权、身体权、健康 照有利生产、方便生活、团结互助、公平合理 权、姓名权、肖像权、名誉权、隐私权 的原则,正确处理相邻关系。 等权利进行规定。 第一千零四十三条 家庭应当树立优良家风, 民法典最大限度限制法官的自由载量, 弘扬家庭美德,重视家庭文明建设。 规定了国家机关及其工作人员开展工作 夫妻应当互相忠实、互相尊重、互相关爱,家 时不能侵犯人民群众享有的合法权益。 庭成员应当敬老爱幼,互相帮助,维护平等、 和睦、文明的婚姻家庭关系。 (2)运用所学知识,为小文笔记二学习摘录中的内容作注解。(3)小文笔记二中三则“感兴趣的法律条文”蕴含了我们国家所倡导的价值共识(即当代中国精神的集 中体现)。写出这一价值共识,并谈谈青少年应如何践行这一价值共识。 【答案】(1)①公平、正义;②民事违法行为。 (2)①全国人大高票表决通过民法典说明人民代表大会贯彻民主集中制原则,行使立法权;②民法典对 人格权的具体规定体现了以人民为中心的发展思想,有利于保障公民的基本权利;③民法典规范法官等国 家工作人员的行为说明法律具有规范作用,要求司法机关公正司法,国家机关工作人员依法行使职权,有 利于维护社会公平正义和建设法治国家。 (3)①三则法律条文所蕴含的价值共识是社会主义核心价值观。②践行社会主义核心价值观,要与日常 生活紧密联系起来,做到落细、落小、落实;青少年应自觉做到勤于学习,敏于思考,注重修养,勇于实 践,明辨是非,善于选择,认真做事,踏实做人等。 【解析】 【详解】(1)本题考查社会主义核心价值观。①依据题文描述,见义勇为的行为维护了社会公平正义, 所以“见义勇为行为被免责”体现了社会主义核心价值观中的正义和公平的要求。②“高空抛物致人轻微 伤”侵犯了他人合法权益,属于民事违法行为。 (2)本题考查学生的综合分析能力。要求学生认真分析材料,抓住关键信息,找到与教材知识的结合点。 题文中全国人大高票表决通过民法典说明人民代表大会贯彻民主集中制原则,行使立法权;民法典对人格 权的具体规定体现了以人民为中心的发展思想,有利于保障公民的基本权利;民法典规范法官等国家工作 人员的行为说明法律具有规范作用,要求司法机关公正司法,国家机关工作人员依法行使职权,有利于维 护社会公平正义和建设法治国家。 (3)本题考查践行社会主义核心价值观。依据题文描述,三则法律条文所蕴含的价值共识是社会主义核 心价值观。青少年的做法,从践行社会主义核心价值观,要与日常生活紧密联系起来,做到落细、落小、 落实;青少年应自觉做到勤于学习,敏于思考,注重修养,勇于实践,明辨是非,善于选择,认真做事, 踏实做人等方面回答。 20. 在道德与法治课堂上,同学们就“家国新貌”主题,分组收集相关资料,结合生活体验,畅谈祖 国和家乡的变化…… 【桥梁建设新成就】 “十三五”(2016-2020年)期间,我国设计建造的桥梁创下多个世界第一,毕都北盘江大桥是世界 最高桥梁,杨泗港长江大桥是世界革大跨度双层公路悬索桥,沪苏通长江公铁大桥是世界首座跨度超千米 公铁两用斜拉桥;正在建设的常奉长江大桥,是世界上首座集高连公路、城际扶路、一级公路为一体的过 江通道,并特刷新斜拉桥跨度的世界纪录。 (l)一座座世界级桥梁的建设体现了我国坚持什么发展战略?再例举一项我国“十三五”期间的主要发展成就。 【乡村脱贫新容颜】 我们村原来是个贫困村。周围都是荒山,刮大风时沙土乱飞。后来村民在山上种起了大片的桃树、梨 树,搞起了乡村旅游,并成立了村办水果制品加工厂……实现了从“靠山吃山”到“靠山养山”的发展转 型,2019年已实现整村脱贫。 (2)运用所学知识,根据该同学所在村庄的做法,总结提炼两条脱贫经验。 【冰雪运动新发展】 自北家、张家口成功中办2022年冬奥会以来,国家实施“南展西扩东进”战感,让冰雪项目从北方走 的各地、从冬季走向四季。在冬奥小镇崇礼.滑雪项目每年迎接游客超百万人次:在新疆阿勒泰,体育课 搬进了滑雪场:在长沙、广州、成都、三亚寻地,一座座滑冰场、滑雪场陆续建起;与此同时,“全国大 众冰雪李”“全国大众欢乐冰雪周”“中国冰需大会”寻一系列群众性冰雪活动规划密集出台。目前,我 国参与冰雪运动人口占比已超过15%。冰雪运动进入发展“快车道”。 (3)对于发展中国特色社会主义文化,你能从进入发展“快车道”的冰雪运动中得到哪些启示? 【答案】(1)科教兴国战略、人才强国发展战略、创新驱动发展战略。如:天问一号发射成功、北斗三 号全球卫星导航系统正式开通、港珠澳大桥全线通车、我国已成为世界经济第二大国、货物贸易第一大国、 外汇储备第一大国 、对外投资第二大国等。 (2)因地制宜,发展林果经济和乡村旅游;兴办村办企业发展集体经济;发扬艰苦奋斗的精神。 (3)坚持以马列主义为指导,坚守中华文化立场,立足当代中国现实,结合当今时代条件,不忘本来, 吸收外来,面向未来,不断铸就中华文化新辉煌。继承和发展中华优秀传统文化,推动中华优秀传统文化 创造性转化、创新型发展;继承革命文化;跨越时空展示中华文化的独特魅力,在交流互鉴中丰富发展。 【解析】 【详解】(1)本题第一问考查了我国的发展战略,考查学生分析问题的能力。依据所学知识,一座座世 界级桥梁的建设体现了我国坚持科教兴国战略、人才强国发展战略、创新驱动发展战略。第二问列举我国 “十三五”期间的主要发展成就,考查课外知识积累能力。答案具有开放性,学生从经济、科技等方面列 举,符合题意即可。如:天问一号发射成功、北斗三号全球卫星导航系统正式开通、港珠澳大桥全线通车、 我国已成为世界经济第二大国、货物贸易第一大国、外汇储备第一大国 、对外投资第二大国等。 (2)本题考查了脱贫经验,考查学生分析问题的能力。解答此题,需要学生认真阅读材料,提取有关信 息,结合教材知识进行回答。分析材料信息,该村脱贫经验有:因地制宜,发展林果经济和乡村旅游、发 扬艰苦奋斗的精神等等,以此分析作答即可。 (3)本题考查了如何发展中国特色社会主义文化,考查学生运用所学知识解决问题的能力。依据所学知 识,结合材料内容,发展中国特色社会主义文化,就要坚持以马列主义为指导,结合当今时代条件,不忘 本来,吸收外来,面向未来,还要继承和发展中华优秀传统文化,继承革命文化,在交流互鉴中丰富发展等等,以此分析作答即可。