当前位置:首页>文档>精品解析:北京市第四十三中学2020-2021学年九年级上学期期中道德与法治试题(解析版)(1)_北京初中期末题_C605-京七八九_B京市道德与法治七八九_道法_北京9上道法_2020-2021

精品解析:北京市第四十三中学2020-2021学年九年级上学期期中道德与法治试题(解析版)(1)_北京初中期末题_C605-京七八九_B京市道德与法治七八九_道法_北京9上道法_2020-2021

  • 2026-03-11 09:46:46 2026-03-09 13:47:54

文档预览

精品解析:北京市第四十三中学2020-2021学年九年级上学期期中道德与法治试题(解析版)(1)_北京初中期末题_C605-京七八九_B京市道德与法治七八九_道法_北京9上道法_2020-2021
精品解析:北京市第四十三中学2020-2021学年九年级上学期期中道德与法治试题(解析版)(1)_北京初中期末题_C605-京七八九_B京市道德与法治七八九_道法_北京9上道法_2020-2021
精品解析:北京市第四十三中学2020-2021学年九年级上学期期中道德与法治试题(解析版)(1)_北京初中期末题_C605-京七八九_B京市道德与法治七八九_道法_北京9上道法_2020-2021
精品解析:北京市第四十三中学2020-2021学年九年级上学期期中道德与法治试题(解析版)(1)_北京初中期末题_C605-京七八九_B京市道德与法治七八九_道法_北京9上道法_2020-2021
精品解析:北京市第四十三中学2020-2021学年九年级上学期期中道德与法治试题(解析版)(1)_北京初中期末题_C605-京七八九_B京市道德与法治七八九_道法_北京9上道法_2020-2021
精品解析:北京市第四十三中学2020-2021学年九年级上学期期中道德与法治试题(解析版)(1)_北京初中期末题_C605-京七八九_B京市道德与法治七八九_道法_北京9上道法_2020-2021
精品解析:北京市第四十三中学2020-2021学年九年级上学期期中道德与法治试题(解析版)(1)_北京初中期末题_C605-京七八九_B京市道德与法治七八九_道法_北京9上道法_2020-2021
精品解析:北京市第四十三中学2020-2021学年九年级上学期期中道德与法治试题(解析版)(1)_北京初中期末题_C605-京七八九_B京市道德与法治七八九_道法_北京9上道法_2020-2021
精品解析:北京市第四十三中学2020-2021学年九年级上学期期中道德与法治试题(解析版)(1)_北京初中期末题_C605-京七八九_B京市道德与法治七八九_道法_北京9上道法_2020-2021
精品解析:北京市第四十三中学2020-2021学年九年级上学期期中道德与法治试题(解析版)(1)_北京初中期末题_C605-京七八九_B京市道德与法治七八九_道法_北京9上道法_2020-2021
精品解析:北京市第四十三中学2020-2021学年九年级上学期期中道德与法治试题(解析版)(1)_北京初中期末题_C605-京七八九_B京市道德与法治七八九_道法_北京9上道法_2020-2021
精品解析:北京市第四十三中学2020-2021学年九年级上学期期中道德与法治试题(解析版)(1)_北京初中期末题_C605-京七八九_B京市道德与法治七八九_道法_北京9上道法_2020-2021
精品解析:北京市第四十三中学2020-2021学年九年级上学期期中道德与法治试题(解析版)(1)_北京初中期末题_C605-京七八九_B京市道德与法治七八九_道法_北京9上道法_2020-2021
精品解析:北京市第四十三中学2020-2021学年九年级上学期期中道德与法治试题(解析版)(1)_北京初中期末题_C605-京七八九_B京市道德与法治七八九_道法_北京9上道法_2020-2021
精品解析:北京市第四十三中学2020-2021学年九年级上学期期中道德与法治试题(解析版)(1)_北京初中期末题_C605-京七八九_B京市道德与法治七八九_道法_北京9上道法_2020-2021

文档信息

文档格式
doc
文档大小
0.275 MB
文档页数
15 页
上传时间
2026-03-09 13:47:54

文档内容

北京市第四十三中学 2020-2021 学年度第一学期期中试卷 九年级道德与法治 第一部分选择题(40分) 本部分共20小题,每小题2分,共40分。在每小题列出的四个选项中,选出最符合题目要 求的一项。 1. 2020年10月23日,纪念中国人民志愿军抗美援朝出国作战______周年大会在北京人民大会堂隆重举行, 伟大的抗美援朝战争,抵御了帝国主义侵略扩张,捍卫了新中国安全,保卫了中国人民和平生活,稳定了 朝鲜半岛局势,维护了亚洲和世界和平。( ) A. 60 B. 65 C. 70 D. 75 【答案】C 【解析】 【详解】时政题,解析略。 2. 2020年10月,十三届全国人大常委会表决通过了《中华人民共和国______法》。该法明确了生物安全 的重要地位和原则,规定生物安全是国家安全的重要组成部分,并将自2021年4月15日起实施。( ) A. 国家安全 B. 生物安全 C. 防疫安全 D. 卫生安全 【答案】B 【解析】 【详解】时政题,解析略。 3. 1978年,党 的十一届三中全会胜利召开,中国开启了改革开放的历史进程,四十年来,我国综合国力 增强,人民生活水平迅速提高。这是因为坚持改革开放( ) ①使中国成为世界第一大经济体②调动了广大群众生产的积极性 ③极大解放和发展了社会生产力④使饱经苦难的中华民族站起来 A. ①② B. ①④ C. ②③ D. ③④ 【答案】C 【解析】 【详解】本题考查改革开放的作用。根据所学,中国共产党团结带领中国人民进行改革开放新的伟大革命, 极大激发广大人民群众的创造性,极大解放和发展社会生产力,极大增强社会发展活力,人民生活显著改 善,综合国力显著增强,国际地位显著提高,实现了中华民族从站起来、富起来到强起来的伟大飞跃。据 此,②③说法符合题意。我国是世界上的第二大经济体,①错误;新中国的成立标志着饱经苦难的中华民 族终于站起来了,④错误。故本题选择C。 4. 2020年4月27日,习近平主持召开中央全面深化改革委员会第十三次会议并发表重要讲话。他强调,“发展环境越是严峻复杂,越要坚定不移深化改革,健全各方面制度,完善治理体系,促进制度建设和 治理效能更好转化融合,善于运用制度优势应对风险挑战冲击。”之所以要坚定不移地深化改革,是因 为( ) A. 改革开放是民族振兴、社会进步的基石 B. 改革开放是决定当代中国命运的关键抉择 C. 改革开放是财富的源泉,也是幸福的源泉 D. 改革开放能够让我国成为超级大国 【答案】B 【解析】 【详解】坚定不移地深化改革,是因为改革的地位和作用决定的,改革开放是强国之路,是决定当代中国 命运的关键抉择,B说法正确。A错误,教育是民族振兴、社会进步的基石。C错误,劳动是财富的源泉, 也是幸福的源泉。D错误,我国是发展中国家,并不是超级大国。故选B。 5. 中国特色社会主义进入新时代,我国社会主要矛盾已经转化为人民日益增长的美好生活需要和不平衡不 充分的发展之间的矛盾。下列有利于解决这一矛盾的举措是( ) ①提高就业质量和人民收入水平 ②限制非公有制经济发展,推动国有资本做强做优做大 ③加大精准扶贫力度,减少农村贫困人口 ④政府推进“厕所革命”,以推动农村生态振兴 A. ①②③ B. ②③④ C. ①②④ D. ①③④ 【答案】D 【解析】 【详解】由题干可知,中国特色社会主义进入新时代,我国社会主要矛盾已经转化为人民日益增长的美好 生活需要和不平衡不充分的发展之间的矛盾。分析选项得知,提高就业质量和人民收入水平,加大精准扶 贫力度,减少农村贫困人口有利于缩小贫富差距,让人民群众共享发展成果,有利于缓解社会主要矛盾, ①③正确。④正确,政府推进“厕所革命”,有利于改善农村生态环境,满足人民日益增长的美好生活需 要。②错误,国家鼓励、支持、引导非公有制经济发展。故选D。 6. 目前,我国脱贫攻坚进入决胜的关键阶段,到2020年稳定实现贫困人口“两不愁三保障”(不愁吃、 不愁穿、义务教育、基本医疗、住房安全有保障)是贫困人口脱贫的基本要求和核心指标,直接关系攻坚 战的质量,实现“两不愁三保障”有利于( ) A. 坚持共享发展成果,实现同步富裕 B. 改善农村生态环境,消除城乡差别 C. 提高农民生活水平,实现共同富裕 D. 缩小城乡收入差距,实现平均分配 【答案】C【解析】 【详解】本题主要考查共同富裕的知识。题文中强调了我国脱贫攻坚进入决胜的关键阶段,到2020年稳定 实现贫困人口“两不愁三保障”,这体现了国家脱贫的决心和信心,体现了党和政府坚持以人民为中心的 发展理念,让人民共享改革发展的成果,逐步实现共同富裕。共同富裕不是同步、同时、同等程度的富裕, 也不是平均分配,所以AD的说法都是错误的;城乡的差距是客观存在的,由于各种原因,还没有办法消除, 所以B说法错误,答案选C。 【点睛】本题主要考查对共同富裕的理解,考查学生识记、理解和运用的能力。一定要掌握“共同富裕” 这一基本概念的内涵,弄清楚共同富裕是一个过程,是先富带动后富,逐步实现共同富裕,共同富裕不是 同步、同时、同等程度的富裕,也不是平均分配。弄清楚了这些内容,就可以采用排除法,排除掉错误选 项,就可以做出正确的选择。 7. 我国是自主拥有卫星导航系统的国家。2018年我国卫星导航与位置服务产业总体产值达3016亿元,其中 北斗对产业的核心产值贡献率达80%,由卫星导航衍生带动形成的关联产值达1947亿元。下列最适合这则 新闻的标题是( ) A. 自主创新上台阶,人人都是创新者 B. 自主创新效果显,科技发展生效益 C. 科技再攀新高峰,创新强国已建成 D. 经济总量世界第一,中国“智”造功不可没 【答案】B 【解析】 【详解】本题考查科技创新。题干描述表明我国是自主拥有卫星导航系统的国家,并带来了巨大经济效益, 说明科技创新的重要性, 选项B适合做这则新闻的标题。题干没有体现“人人都是创新者”,选项A不符合 题意;我国科技水平与主要发达国家相比,还有较大差距,还不是创新强国,选项 C错误;我国经济总量 居于世界第二位,选项D错误。本题选B。 8. 2019年11月21日,首届“世界5G大会”在北京亦庄举办。围绕“展成就、望前瞻”“智慧城市、智 生活”“智慧交通、享出行”“智能制造、创未来”“智慧医疗、更健康”“高清视频、看世界”六大主 题,展现5G发展最新成就。这说明( ) ①创新是引领发展的第一动力②创新让生活更美好 ③人工智能即将取代人类智慧④大众创业,万众创新深入人心 A. ①② B. ①④ C. ②③ D. ③④ 【答案】A 【解析】 【详解】本题考查对创新的正确认识。依据教材内容,创新是引领发展的第一动力,科技改变生活,创新让生活更美好,①②正确。③错误,人工智能不会取代人类智慧。④观点正确,但不符合题意。故选A。 9. 有这样一句话“三流企业卖产品,二流企业卖技术,一流企业卖标准”,能够参与、引领国家标准的制 定,对一个国家提升国际话语权、参与全球治理、引领时代潮流有着关键性意义。下列对这句话认识正确 的是( ) A. 走创新之路就是要坚持“引进来”和“走出去”相结合 B. 提升创新能力是持续发展之基、市场制胜之道 C. 当今社会,大众创业、万众创新深入人心 D. 教育事业的发展是综合国力竞争的决定性因素 【答案】B 【解析】 【详解】本题考查企业创新的重要性。依据教材内容,企业是社会创新的重要力量。提升创新能力是企业 持续发展之际,市场制胜之道大国,重器一定要掌握在自己手里,核心技术不是别人赐予的。企业不能只 是跟着别人走,而必须自强奋斗,敢于突破,B正确。AC观点正确,但与题意不符。D错误,科技创新 能力是综合国力竞争的决定性因素。故选B。 10. 2019年9月10日,教师节暨全国教育系统先进集体和先进个人表彰大会在京举行。新中国成立70年 来,教育事业取得了举世瞩目的巨大成就。党的十九大确定了新时代优先发展教育事业、加快教育现代化、 建设教育强国的战略部署。作出这一部署,原因在于( ) ①教育是促进人的全面发展的根本途径 ②教育寄托着亿万家庭对美好生活的期盼 ③教育是民族振兴、社会进步的基石 ④教育是一个国家兴旺发达的不竭源泉 A. ①②③ B. ①②④ C. ②③④ D. ①③④ 【答案】A 【解析】 【详解】本题考查对教育重要性的认识和把握。根据所学知识,百年大计,教育为本。教育是民族振兴、 社会进步的基石,是提高国民素质,培养创新型人才、促进人的全面发展的根本途径。教育寄托着亿万家 庭对美好生活的期盼。所以①②③说法正确;创新是一个国家兴旺发达的不竭源泉,④说法错误;所以本 题选择A。 11. 2018年,北京市行政机关共受理专利侵权案件299件,查处假冒专利案件1249件,查办侵权盗版类案 件120起。北京保护知识产权的举措 ①表明行政机关依法行使审判权 ②是尊重劳动、保护创新的体现③能够杜绝侵害他人创新成果的行为发生 ④引导人们运用法律维护自己的知识产权 A. ①② B. ①③ C. ②④ D. ③④ 【答案】C 【解析】 【详解】本题以知识产权保护为背景考查富强与创新的知识。①选项,行政机关行使审判权,说法错误。 我国的行政机关是政府,行使行政权,故排除;②选项,保护知识产权是尊重劳动、保护创新的体现,说 法符合题意,故入选;③选项,能够杜绝侵害他人创新成果的行为发生,说法错误,故排除;④选项,保 护知识产权能够引导人们运用法律维护自己的合法权益,说法符合题意,故入选。综上所述,答案选C。 【点睛】“排除法”是解答选择题经常使用的一种方法,我们在解题时要关注带有绝对性字眼的选项,如 “任何”“一切”“唯一”“只有”“都”“一定”“消除”等。一般情况下,带有绝对性字眼的选项往 往因观点过于绝对或片面而被排除。 12. 我国社会主义民主是一种新型的民主,它从中国的社会土壤中生长出来,在实践中不断得到验证,具 有强大生命力。社会主义民主政治的本质特征是 A. 实现社会公平正义 B. 人民当家作主 C. 维护人民的根本利益 D. 众人的事情由众人商量 【答案】B 【解析】 【详解】本题考查社会主义的民主特征。根据教材内容,社会主义民主的本质就是人民当家作主,社会主 义民主的目的就是保障最广大人民的利益。B是正确的。A是错误的,公平正义是永恒追寻的目标,排除。 C是错误的,维护人民的根本利益是社会主义民主的目的,排除。D.是错误的,有事好商量,众人的事情 由众人商量,是人民民主的真谛,排除。故本题选B。 13. 初中生小敏看到“两会”新闻后,自豪的说:“我家二叔是农民工,作为人大代表到人民大会堂参加 会议真光荣,他参与审议了李克强总理所作的政府工作报告,并向大会提交了有关保护农民工权益的提 案……”对此,下列选项中理解正确的是( ) ①人民民主具有真实性、广泛性 ②我国人民群众可以直接参与国家事务管理③全国人民代表大会制度是我国的最高国家权力机关 ④人民代表大会制度,是我国的根本政治制度,它有力地保证了人民当家作主 A. ①② B. ①③ C. ②④ D. ①④ 【答案】D 【解析】 【详解】本题通过小敏二叔参与审议李克强总理所作的政府工作报告,并向大会提交了有关保护农民工权 益的提案等事例,向我们说明了社会主义民主的相关内容。根据所学知识,人民民主具有真实性、广泛性 等特点,①说法正确;这间接体现出了人民代表大会制度的优越性,④说法正确;我国人民不直接参与国 家管理,②说法错误;全国人民代表大会是我国的最高国家权力机关,人民代表大会制度是我国的根本政 治制度,③说法错误;所以本题选择D。 14. 有事好商量,众人 的事情由众人商量,是人民民主的真谛。协商民主是我国社会主义民主特有的形式 和独特优势。下列体现“协商民主”的事例是( ) ①北京市发改委就30多个民生热点问题开展问计于民的活动 ②某街道召开各界人士座谈会,征询对老旧社区微改造 的意见 ③《北京市物业管理条例(草案)》在网上公布,征求社会公众意见 ④北京市圆满完成村和社区“两委”换届选举工作 A. ①②③ B. ②③④ C. ①②④ D. ①③④ 【答案】A 【解析】 【详解】本题考查对社会主义民主形式的认识和把握。协商民主是我国社会主义民主特有的形式和独特优 势。①②③体现了社会主义民主的具体方式,体现了协商民主的内容,符合题意;④体现了选举民主,与 题意不府;所以本题选择A。 15. 2019年6月,国家统计局起草的《全国人口普查条例修正案(征求意见稿)》向全社会公开征求意见, 李飞提出了自己的意见。李飞参与民主生活的方式是( ) A. 民主选举 B. 民主监督 C. 民主决策 D. 民主管理 【答案】C 【解析】 【详解】依据题文描述,在国家统计局起草的《全国人口普查条例修正案(征求意见稿)》的过程中向全 社会公开征求意见,李飞提出了自己的意见。这是参与民主决策的过程,C说法正确;ABD的内容在材料 中没有体现出来,与题意不符;故选C 。 16. 北京市政府打造“网上12345",开通社情民意直通车,建设以“北京12345"微信公众号、小程序及“北京通”APP为支撑的网上受理平台,方便市民通过互联网渠道反映诉求、提出意见建议、査询办理进 度等.这些做法体现政府( ) ①作为国家权力机关依法管理各项事务 ②着力保障人民行使当家作主的权利 ③扩大了人民群众的知情权、监督权 ④以"互联网+政务服务"促进依法行政 A. ①② B. ①③ C. ②④ D. ③④ 【答案】C 【解析】 【详解】此题考查学生了解政府落实依法行政。依法行政是现代法治政府行使权力普遍奉行的基本准则, 依法行政的核心是规范政府的行政权。我国政府依法行政,全面推进政务公开,保障公民的知情权、参与 权、表达权和监督权,促进政府决策科学化和民主化;公民通过合法渠道和方式积极参与,献计献策,主 动监督,促进政府依法行政。题干中提到“政府开通社情民意直通车,网上受理平台,方便市民通过互联 网渠道”,说明政府真正落实依法行政,确保人民的监督权和表达权等得到实现,保障人民当家作主。① 选项“作为国家权力机关”说法错误,不符合题意,北京市政府不是权力机关,是北京市人民代表大会的 执行机关;②选项说法正确,符合题意;③选项“扩大了”说法错误,不符合题意,是扩大行使知情权、 监督权的渠道,而非权利本身的扩大;④选项说法正确,符合题意,北京市政府通过“互联网+政务服 务”让权力得到监督,正是依法行政的表现。依据分析和选项组合,因此选C。 【点睛】随着“互联网+”的出现,政府顺应发展需要,积极转变行政方式,通过各种方式推行政务公开, 保障公民的知情权、参与权、表达权和监督权,促进政府依法行政。 17. 北京市政府整治城市顽疾,规范环境秩序,改善核心区背街小巷的环境面貌,让胡同成为有绿茵处、有 鸟鸣声、有老北京氛围的清净舒适的公共空间,以新的形象展现首都风范、古都风韵和时代风貌。这些做 法体现政府 ①关注民生,建设宜居的生活环境 ②坚持以生态文明建设为中心 ③作为权力机关要依法行使职权 ④不断满足人民对美好生活的向住 A. ①② B. ①④ C. ②③ D. ③④ 【答案】B 【解析】 【详解】从题文中政府的种种做法中我们可以看出,党和政府坚持以人民为中心的发展思想,关注民生,注重生态文明建设,建设宜居的生活环境,不断满足人民对美好生活的向住的需要,①④观点正确;我国 现在的中心工作是经济建设,②观点错误;政府是行政机关,各级人民代表大会是权力机关,③观点错误, 所以本题选择B答案。 18. 权力清单制度就是政府及其部门在对其所行使的公共权力进行全面梳理的基础上,依法界定每个部门、 每个岗位的职责与权限,然后将职权目录、实施主体、相关法律依据、具体办理流程等以清单方式进行列 举和图解,并公之于众。列出权力清单,力推依法行政。依法行政的核心是 A. 全心全意为人民服务 B. 提高政府的公信力 C. 规范政府的行政权 D. 全面推进政务公开 【答案】C 【解析】 【详解】本题考查依法行政的核心。题干表述了国家出台政策,要求各级政府都要列出权力清单,力推依 法行政。C是正确的,依法行政是现代法治政府行使权力普遍奉行的基本准则,要求政府及其工作人员在 行使行政权力、管理公共事务时必须由宪法和法律授权,并且依据宪法和法律的规定正确行使权力。依法 行政的核心是规范政府的行政权。A是错误的,全心全意为人民服务是党的忠旨,排除。B是错误的,列 出权力清单有利于提高政府的公信力,但它不是依法行政的核心,排除。D是错误的,全面推进政务公开 是国家的要求,也不是依法行政的核心,排除。故本题选C。 19. 中国共产党第十九届四中全会在北京召开。研究坚持和完善中国特色社会主义制度、推进国家治理体 系和治理能力现代化若干重大问题。道路决定命运,道路引领未来,坚定不移走中国特色社会主义法治道 路,必须坚持______有机统一。( ) ①中国共产党的领导②人民当家作主③依法治国④依法行政 A. ①②③ B. ①②④ C. ①③④ D. ②③④ 【答案】A 【解析】 【详解】本题考查怎样建设法治中国。依据教材内容,中国共产党是中国特色社会主义事业的领导核心, 是中国特色社会主义最本质的特征。坚定不移走中国特色社会主义法治道路,必须坚持中国共产党的领导、 人民当家作主、依法治国有机统一,①②③正确。④错误,依法行政是现代法治政府行使权力普遍奉行的 基本准则。故选A。 20. “徒法不足以自行。如果德治不举,人心不稳,法治就会千疮百孔;而法治松弛,惩恶不力,德治也 会破堤而溃。”这段话告诉我们 ①以德治国比依法治国更重要②法治和德治相辅相成、相得益彰 ③既重视法律的教化作用又重视道德的规范作用 ④以法治承载道德理念,以道德滋养法治精神 A. ①③ B. ①② C. ②④ D. ③④ 【答案】C 【解析】 【详解】本题考查正确认识依法治国和以德治国的关系。根据所学知识,结合题文中的内容,国家和社会 治理需要法律和道德共同发挥作用,既重视发挥法律的规范作用,又重视发挥道德的教化作用。以法治体 现道德理念,强化法律对道德建设的促进作用;以道德滋养法治精神,强化道德对法治文化的支撑作用。法 律与道德相辅相成,法治与德治相得益彰,②④观点正确,①③观点错误,所以本题选择C答案。 第二部分非选择题(60分) 21. 嫦娥四号探测器于2018年12月8日发射升空,经过了26天飞行之后,在2019年1月3日成功着 陆月球背面。这是我国探月工程史上首次开展国际载荷搭载与联合探测,扩大了我们在月球空间科学领域 的研究能力,提升了我国航天的国际影响力。在月球背面开展科学探测取得的每一个数据,都是人类首次 获得的数据,具有重要的科学研究价值。我国探月工程虽然起步较晚,但并未在国际同一水平进行简单重 复,而是通过自己独特的方案和道路,以现代科学技术实现月球探测,在国际月球探测领域正在从“跟 跑”走向“领跑”。 (1)请结合材料简要说明科技创新的必要性。 (2)面对我国科技发展的现状,从两个角度说明如何把我国建设成为科技强国。 【答案】(1)①创新是引领发展的第一动力。科技创新是推动人类社会向前发展的重要力量②科技创新 已经成为世界主要国家发展战略的重心,我国的发展离不开科技创新③要缩小与发达国家的差距,必须加 快发展科学技术④科技创新能力已经成为综合国力竞争的决定性因素,我国需加快建设创新型国家 (2)①明确我国科技发展现状。②从两个角度说明如何把我国建设成为科技强国。【解析】 【详解】(1)本问考查科技创新的必要性。属于基础知识的考查。结合教材知识,分析问题,要求结合 材料说明科技创新的必要性。 作答时要注意结合材料,从创新是引领发展的第一动力。科技创新是推动 人类社会向前发展的重要力量;科技创新已经成为世界主要国家发展战略的重心,我国的发展离不开科技 创新;要缩小与发达国家的差距,必须加快发展科学技术;科技创新能力已经成为综合国力竞争的决定性 因素等方面作答。(2)本题考查学生运用所学知识解决问题的能力。本题要求明确我国科技发展的现状, 并从两个角度说明如何把我国建设成为科技强国。答案包括两个部分:①明确我国科技发展现状,②从两 个角度说明如何把我国建设成为科技强国。所以从国家角度和青少年角度。国家角度:可从大力实施科教 兴国战略和人才强国战略、创新驱动战略:完善人才培养和科技创新机制,大力培养创新型人才;加强国 际交流与合作,引进外国先进技术;加大科技创新项目的投入力度,提供资金、政策支持等方面作答;青 少年角度:可从树立终身学习的理念,努力学习科学文化知识,培养创新意识,敢于创新、勤于动手,提 高创新实践能力等方面作答。 22. 参与民主生活,感受民主力量。 材料一 某校所在街区存在机动车乱行乱停现象,给学生上学、居民出行带来安全隐患。一位市民通 过北京市人民政府门户网站反映这一情况,并得到政府有关部门的及时回应。 关于加强北京市某区某街交通安全治理建议 【官方回答】公安局公安交通管理局 两名学生在骑车上学途中,在某街与机动车发生碰 您好! 撞。据了解,类似事件已经不是第一次发生,让学生 来信收悉,经现场调研,某街为机动车西向东 家长很担忧。为了避免类似事情再次发生,维护学生 (7:00-22:00)单向行驶,全线禁止机动车停 的人身安全,特此提出以下建议: 放。对您的建议回复如下: 1.建议早晚上下学高峰,实施机动车临时禁行措施。 1.将保证道路交通标志齐全有效。 2.建议在重点位置设立交通标志,提示内容如“前方 2.将责成管界大队加强对违法停车的执法。 有学校、减速慢行”“机动车禁行时段”等。 3.对于早晚上下学高峰时段机动车禁行的建 3.建议对某街道路两侧停车区合理规划和严格管理。 议,我们将协调街道办事处对周边单位及住户 上下学高峰时段,增派交通协管员和警察维护周边安 进行入户问卷调查。如大多数问卷通过,管界 全。 支队将上报交管局开展下一步工作。 (1)运用所学知识,对材料一中“政府与市民的互动”进行点评。 材料二 北京市人民政府门户网站统计数据显示,2019年第三季度共计接收公众来信22608封,其中 咨询类3036封、建议类2239封、投诉类15350封、举报类1983封,共计办结信件19508封。一位市民看 到这些数据后说道:“政府给市民搭建了表达意见的平台,那就想说啥说啥,想怎么说就怎么说!” (2)你是否认同这位市民的观点?并说明理由。 (3)公民参与民主生活需要制度保障。请列举国家为公民积极参与民主生活提供的制度保障。(至少写3 项) 【答案】(1)社会主义民主的本质,社会主义民主是最广泛、最真实、最管用的民主,公民行使民主权利,建设法治政府等。 (2)示例:不认同。公民参与民主生活要自觉遵守宪法法律,从实际出发,提出合理合法的意见建议。 要以理性、公正、客观的态度辩证地看待问题、表达观点和意见,提高依法有序参与民主生活的能力。 (3)人民代表大会制度、中国共产党领导的多党合作和政治协商制度、民族区域自治制度、基层群众自 治制度等。 【解析】 【详解】(1)仔细研读题文材料,这是在围绕着市民通过北京市人民政府门户网站反映这一情况。这是 在积极行使监督权,说明了我国是人民当家作主的社会主义国家,体现了社会主义民主的本质,说明了社 会主义民主的特点等等。围绕上述内容组织问题的答案。 (2))此问旨在考查学生综合运用所学知识分析解决问题的能力,落实情感态度和价值观目标,具有一 定的开放性,难度值一般。题文认为,“政府给市民搭建了表达意见的平台,那就想说啥说啥,想怎么说 就怎么说!”这一观点是错误的,具体的理由,从如何提高民主意识的角度进行分析说明。具体来看,从 公民参与民主生活要自觉遵守宪法法律,从实际出发,提出合理合法的意见建议。要以理性、公正、客观 的态度辩证地看待问题、表达观点和意见,提高依法有序参与民主生活的能力等免费具体把握。 (3)本问考查对保障人民当家作主的制度保障的认识和把握。根据所学知识,从我国的根本政治制度以 及基本政治制度的角度把握。具体围绕着人民代表大会制度、中国共产党领导的多党合作和政治协商制度、 民族区域自治制度、基层群众自治制度等方面进行说明。 23. 道德与法治课上,某班同学国绕“法治,让生活更美好”展开讨论,下面是他们搜集的一些材料。 材料一 北京市公安交通管理部门出台规定,2019年5月1日后,凡未悬挂临时标识或者号牌的电动 自行车上路行驶,交管部门将依法实施处罚。由于有了号牌,穿行在大街小巷的400多万辆电动自行车, 骑行变得越来越有“规矩”。 材料二 某学生参加学校的“模拟法庭”后,写下这样的感受:“这次活动中我扮演了一个为朋友出 气殴打他人的角色。法庭上,书记员庄严宣布法庭纪律,审判长规范宣读判决书。因为我未满18周岁,判 决从轻,使我体会到法律不是为了惩罚而惩罚,而是为了教育我们。我以后遇事要冷静,不能意气用事, 要遵纪守法。” 材料三 张某与杨某是邻居。长期以来,张某给予杨某很多照顾。杨某的儿子在外地,很少来探望。 杨某病重后,口头表示将其房屋遗赠给张某,并有多位证人在场证明。杨某去世后,他的儿于对遗产继承 问题提起诉讼。法院认为,杨某将其房产遗赠给张某,于法有据,于情合理,人民法院依法予以支持。 结合材料,运用所学知识,说明法治是如何让生活更美好的。 【答案】①法治是人们共同 的生活愿景,也是国家治理现代化的重要标志。法治是发展市场经济、实现强 国富民的基本保障,是解决社会矛盾、维护社会稳定、实现社会正义的有效方式。②法治助推中国梦的实 现,是实现政治清明、社会公平、民心稳定、国家长治久安的必由之路。③国无法不治,民无法不立,法律保障人们的幸福生活。法律通过解决纠纷和制裁违法犯罪,惩恶扬善、伸张正义,维护我们的合法权益。 ④法律规范全体社会成员的行为,保护我们的生活,为我们的成长和发展创造安全、健康、有序的社会环 境。 【解析】 【详解】本题考查对法治作用的正确认识。根据所学知识,结合题文中三则材料,学生可从对公民、对国 家和社会的作用角度组织答案。对国家和社会的作用可从法治是人们共同的生活愿景,也是国家治理现代 化的重要标志。法治是发展市场经济、实现强国富民的基本保障,是解决社会矛盾、维护社会稳定、实现 社会正义的有效方式。法治助推中国梦的实现,是实现政治清明、社会公平、民心稳定、国家长治久安的 必由之路角度组织答案。对公民的角度可从国无法不治,民无法不立,法律保障人们的幸福生活。法律通 过解决纠纷和制裁违法犯罪,惩恶扬善、伸张正义,维护我们的合法权益。法律规范全体社会成员的行为, 保护我们的生活,为我们的成长和发展创造安全、健康、有序的社会环境等角度组织答案。 24. 法治是人类社会进入现代文明的重要标志。法治兴则国家兴,法治强则国家强。 材料一 《北京市文明行为促进条例》于2020年6月1日起施行。该条例的立法起草小组贯彻“开门 立法”原则。法规起草前,在全市开展社会问卷调查,在充分吸纳调查结果的基础上起草了《北京市文明 行为促进条例(草案征求意见稿)》。法规起草过程中,不仅征求区人大、政府部门及专家意见,还通过市 人大常委会网站等媒体公开征求社会意见。法规一审后,继续向市、区人大代表、政协委员征求意见,并 及时整理吸纳…… (1)运用所学知识,说明《北京市文明行为促进条例》的立法工作贯彻“开门立法”的意义。 材料二 花盆从天而降、鸡蛋苹果砸伤脑门……高空抛物严重影响人民群众生命财产安全。某网站针 对“高空抛物为何屡禁不止?”发起了讨论,以下是几位网友的看法。 相关链接:2019年11月,最高人民法院印发《关于依法妥善审理高空抛物、坠物案件的意见》,明 确提出,对于故意从高空抛弃物品,尚未造成严重后果,但足以危害公共安全的,依照刑法的规定以危险方法危害公共安全罪定罪处罚;致人重伤、死亡或者使公私财产遭受重大损失的,依照刑法的规定处罚。 为伤害、杀害特定人员实施上述行为的,依照故意伤害罪、故意杀人罪定罪处罚。 (2)运用厉行法治的知识,为治理高空抛物提出建议。 【答案】(1)有利于制定出符合广大人民群众意志和利益,反映社会发展规律,维护公民的基本权利, 符合公平正义要求,促进人与社会的共同发展的良法。有利于保障公民参与民主生活,保障公民参与民主 决策,保障公民行使监督权,保障人民当家作主,保障人民利益得到充分实现;有利于推进依法治国等。 (2)推进科学立法、严格执法、公正司法、全民守法(增强尊法学法守法用法的意识);加强法治宣传; 发挥法律和道德的作用,既重视法律的规范作用,又重视道德的教化作用。 【解析】 【详解】(1)本题考查依法治国的相关内容。回答本题可以从立法工作坚持民主立法、科学立法的重要 性的角度来回答。立法工作坚持民主立法有助于增强立法的民主性和科学性,制定出符合广大人民群众意 志和利益的法律;激发人民群众民主参与的积极性,推动法治社会的建设。 (2)认真审题,抓住题文中的关键词“运用厉行法治的知识”。所以回答本题要从国家、社会、公民个 人等角度来考虑,需要整个社会齐抓共管,提高公民的公德意识,培养公共精神,营造良好的社会风气。 25. 2020年是全面建成小康社会目标实现之年,是全面打赢脱贫攻坚战收官之年。 材料一 党的十八大以来,我国脱贫攻坚取得决定性成就。贫困人口从2012年的9899万人减到2019 年的551万人,贫困发生率由10.2%降至0.6%,群众出行难、上学难、看病难等难题普遍得到解决,义务 教育、基本医疗有了保障,贫困地区经济社会发展明显加快。 (1)运用所学知识,说明国家推进脱贫攻坚工作的意义。 材料二 民生改善成为中国发展成就中的一道靓丽风景。 改善一 改善二 改善三 2019年末,我国城镇新增就业 1978年,我国没有什么高速公 2018年末,我国基本养老保险 1352万人,连续7年保持在1300 路,更没有高铁,人们出行很 覆盖超过9亿人,医疗保险覆盖 万人以上。国家开展职业技能培 不方便。随着我国基础设施大 超过13亿人,基本实现全民医 训,提升中低技能劳动者就业能 大改善,截至2019年底,我国 保。2018年,全国城镇棚户区 力,让更多人拥有一技之长。各级 高铁运营里程达到3.5万公 住房改造开工609万套,棚户区 政府维护劳动者合法正当权益,适 里,占世界高铁运营里程的 改造基本建成604万套,公租房 时适度提高最低工资标准,让经济 70%。高速公路、桥梁、机场等 基本建成82万套。越来越多的 增长的同时实现收入同步增长。 都创造了一系列的世界第一。 住房困难家庭圆了安居梦。 (2)从以上三个方面的改善中任选其一,运用所学知识,谈谈改善取得的具体原因和积极影响。 【答案】(1)有利于全面建成小康社会;有利于解决现阶段我国社会主要矛盾,不断满足人们对美好生 活 的需要;有利于实现共同富裕;有利于促进社会公平正义;有利于尊重和保障人权;有利于提高人民生 活水平,改善民生;有利于解决区域发展不平衡,促进区域协调发展…… (2)改善一:具体原因:提高就业质量,综合国力提升等。 积极影响:保障劳动者合理的生活水平,实现自身价值,社会更加和谐,国家发展进步,共享发展成果等。改善二:具体原因:坚持科教兴国战略,创新能力不断提高等。 积极影响:出行更便利,生活更便捷,提升国家国际影响力,增强国家认同等。 改善三:具体原因:加强社会保障体系建设,综合国力提升等。 积极影响:不断满足人民日益增长的美好生活需要,使人民获得感、幸福感、安全感更加充实,更加有保 障,增强国家认同,激发爱国情感等。 【解析】 【详解】(1)本题考查国家推进脱贫攻坚工作的意义。依据教材内容,可从国家推进脱贫攻坚工作,有 利于缩小贫富差距,实现共同富裕;有利于确保全体人民共享改革发展成果;有利于构建和谐社会;有利 于缓解我国社会的主要矛盾,加快全面建成小康社会,维护社会稳定等方面作答。 (2)改善一:由题干可知,为了提高就业率,国家开展职业技能培训,各级政府提高最低工资标准,这 些做法有利于扩大就业,提高就业质量,增加人民群众的收入,促进经济发展,增强综合国力,提升人民 群众的幸福感。 改善二:由题干可知,“高速公路、桥梁、机场等都创造了一系列的世界第一。”说明我国坚持坚持科教 兴国战略成效显著,创新能力不断提高。创新改变生活,让生活更美好。交通设施的不断完善让人们出行 更便利,生活更便捷,提升国家国际影响力,增强国家认同等。 改善三:由题干可知,我国基本养老保险、医疗保险不断完善、棚户区改造、公租房建设圆了安居梦。这 些措施体现了我国加强社会保障体系建设,综合国力的提升。有利于不断满足人民日益增长的美好生活需 要,使人民获得感、幸福感、安全感更加充实,更加有保障,增强国家认同,激发爱国情感等。据此回答 即可。本试卷的题干、答案和解析均由组卷网(http://zujuan.xkw.com)专业教师团队编校出品。 登录组卷网可对本试卷进行单题组卷、细目表分析、布置作业、举一反三等操作。 试卷地址:在组卷网浏览本卷 组卷网是学科网旗下的在线题库平台,覆盖小初高全学段全学科、超过900万精品解析试题。 关注组卷网服务号,可使用移动教学助手功能(布置作业、线上考试、加入错题本、错题训练)。 学科网长期征集全国最新统考试卷、名校试卷、原创题,赢取丰厚稿酬,欢迎合作。 钱老师 QQ:537008204 曹老师 QQ:713000635