当前位置:首页>文档>精品解析:北京市第四十三中学2020-2021学年七年级上学期12月月考地理试题(解析版)(1)_北京初中期末题_C605-京七八九_B京地理七八九_地理_北京7上地理_2022-2024_北京地理7上月考

精品解析:北京市第四十三中学2020-2021学年七年级上学期12月月考地理试题(解析版)(1)_北京初中期末题_C605-京七八九_B京地理七八九_地理_北京7上地理_2022-2024_北京地理7上月考

  • 2026-03-11 18:38:49 2026-03-09 13:42:34

文档预览

精品解析:北京市第四十三中学2020-2021学年七年级上学期12月月考地理试题(解析版)(1)_北京初中期末题_C605-京七八九_B京地理七八九_地理_北京7上地理_2022-2024_北京地理7上月考
精品解析:北京市第四十三中学2020-2021学年七年级上学期12月月考地理试题(解析版)(1)_北京初中期末题_C605-京七八九_B京地理七八九_地理_北京7上地理_2022-2024_北京地理7上月考
精品解析:北京市第四十三中学2020-2021学年七年级上学期12月月考地理试题(解析版)(1)_北京初中期末题_C605-京七八九_B京地理七八九_地理_北京7上地理_2022-2024_北京地理7上月考
精品解析:北京市第四十三中学2020-2021学年七年级上学期12月月考地理试题(解析版)(1)_北京初中期末题_C605-京七八九_B京地理七八九_地理_北京7上地理_2022-2024_北京地理7上月考
精品解析:北京市第四十三中学2020-2021学年七年级上学期12月月考地理试题(解析版)(1)_北京初中期末题_C605-京七八九_B京地理七八九_地理_北京7上地理_2022-2024_北京地理7上月考
精品解析:北京市第四十三中学2020-2021学年七年级上学期12月月考地理试题(解析版)(1)_北京初中期末题_C605-京七八九_B京地理七八九_地理_北京7上地理_2022-2024_北京地理7上月考
精品解析:北京市第四十三中学2020-2021学年七年级上学期12月月考地理试题(解析版)(1)_北京初中期末题_C605-京七八九_B京地理七八九_地理_北京7上地理_2022-2024_北京地理7上月考
精品解析:北京市第四十三中学2020-2021学年七年级上学期12月月考地理试题(解析版)(1)_北京初中期末题_C605-京七八九_B京地理七八九_地理_北京7上地理_2022-2024_北京地理7上月考
精品解析:北京市第四十三中学2020-2021学年七年级上学期12月月考地理试题(解析版)(1)_北京初中期末题_C605-京七八九_B京地理七八九_地理_北京7上地理_2022-2024_北京地理7上月考
精品解析:北京市第四十三中学2020-2021学年七年级上学期12月月考地理试题(解析版)(1)_北京初中期末题_C605-京七八九_B京地理七八九_地理_北京7上地理_2022-2024_北京地理7上月考
精品解析:北京市第四十三中学2020-2021学年七年级上学期12月月考地理试题(解析版)(1)_北京初中期末题_C605-京七八九_B京地理七八九_地理_北京7上地理_2022-2024_北京地理7上月考
精品解析:北京市第四十三中学2020-2021学年七年级上学期12月月考地理试题(解析版)(1)_北京初中期末题_C605-京七八九_B京地理七八九_地理_北京7上地理_2022-2024_北京地理7上月考
精品解析:北京市第四十三中学2020-2021学年七年级上学期12月月考地理试题(解析版)(1)_北京初中期末题_C605-京七八九_B京地理七八九_地理_北京7上地理_2022-2024_北京地理7上月考
精品解析:北京市第四十三中学2020-2021学年七年级上学期12月月考地理试题(解析版)(1)_北京初中期末题_C605-京七八九_B京地理七八九_地理_北京7上地理_2022-2024_北京地理7上月考

文档信息

文档格式
docx
文档大小
0.685 MB
文档页数
14 页
上传时间
2026-03-09 13:42:34

文档内容

微信:cs5311742016 主营各地名校期中期末真题卷及小初高全套教材教案讲义知识点总结 北京市第四十三中学 2020-2021 学年度第一学期月考试卷 (初一地理) 试卷满分:100分考试时间:45分钟 第一部分(选择题共60分) 一、选择题共30小题,每小题2分,共60分。在每小题列出的四个选项中,选出符合题目 要求的一项。 我国国土辽阔,各区域地形特征各有不同。下图是我国各种地形类型占全国陆地面积的比例。读图, 完成下面小题。 1. 我国的陆地面积居世界第三位,约为( ) A. 900平方千米 B. 960平方千米 C. 960万平方千米 D. 9600平方千米 2. 我国地形特征是( ) A. 地形类型单一 B. 山地比例最大 为 C. 地形以平原 主 D. 平原比例最小 3. 我国地形特征对经济发展的影响是( ) A. 有利于发展不同的农业部门 B. 有利于各地发展高速路运输 C. 不利于发展旅游业 D. 不利于发展采矿业 【答案】1. C 2. B 3. A 【解析】 【分析】 【1题详解】 根据所学知识可知,我国的陆地面积约为960万平方千米,仅次于俄罗斯和加拿大,位居世界第三位,因 微信:cs5311742016 主营各地名校期中期末真题卷及小初高全套教材教案讲义知识点总结微信:cs5311742016 主营各地名校期中期末真题卷及小初高全套教材教案讲义知识点总结 此C正确,故选C。 【2题详解】 的 读图可知,我国 地形种类多种多样,山地所占比重为33%,所占比例是最大,所占比例最小的是丘陵, 不是平原,地形以高原山地为主,因此B正确,故选B。 【3题详解】 格局所学知识可知,我国地形复杂多样,地形种类齐全,有利于发展不同的农业部门。A正确。但我国山 区面积广大,地形崎岖,不利于交通运输业的发展,B错误。我国山区面积广大,有利于发展旅游业,采 矿业和林业,故CD错误。故选A。 【点睛】本题主要考查我国的地形。 读图“中国沿北纬32°线地形剖面图”,完成下面小题。 4. 该图反映出我国的( ) A. 地形类型特征 B. 地势特征 C. 大陆轮廓特征 D. 地理位置特征 5. 该剖面线经过的区域( ) A. 河流发源于西部,东流入海 B. 水汽易深入西部高原 C. 山脉能够阻挡冷空气的南下 D. 东部平原有丰富水能 6. 图中地形区与其特征对应正确的是( ) A. 青藏高原——平均海拔6000米 B. 横断山脉——呈东西走向 C. 四川盆地——沙漠广布 D. 长江中下游平原——地势低平 7. 我国地势第二、三级阶梯的分界线是( ) A. 昆仑山—祁连山—横断山 B. 大兴安岭—太行山—巫山—雪峰山 C. 长白山—武夷山 D. 大兴安岭—阴山—贺兰山—祁连山 【答案】4. B 5. A 6. D 7. B 【解析】 【分析】 【4题详解】 图中剖面图反映的是我国的地势特点,可以看出,我国地势特征是西高东低、呈阶梯状分布,故选B。 【5题详解】 微信:cs5311742016 主营各地名校期中期末真题卷及小初高全套教材教案讲义知识点总结微信:cs5311742016 主营各地名校期中期末真题卷及小初高全套教材教案讲义知识点总结 该剖面线经过的区域河流发源于西部,自西向东注入海洋,故 A正确,水汽难以深入西部高原,故 B错 误。有利于东部海洋湿润气流深入内地,故C错误。东部平原地势平坦,水能资源不丰富,故D错误。故 选A。 【6题详解】 青藏高原的平均海拔在4000米以上,故A错误。横断山脉呈南北走向,故B错误。四川盆地是我国四大 盆地中最湿润、农业最发达的地区,故C错误。长江中下游平原的地势低平,故D正确。故选D。 【7题详解】 我国的三个阶梯中,第二阶梯与第三阶梯的分界线是大兴安岭—太行山—巫山—雪峰山,昆仑山—祁连山 —横断山是第一、第二阶梯分界线,长白山和武夷山不是阶梯分界线,大兴安岭—阴山—贺兰山—祁连山 是季风区与非季风区的分界线,故选B。 【点睛】本题考查我国地势特征、阶梯分界线和各阶梯的地形。 读图,完成下面小题。 8. 图示的主体区域位于我国 A. 地势第一级阶梯 B. 地势第三级阶梯 C. 宁夏平原和华北平原 D. 黄土高原和内蒙古高原 9. 下列诗句描写到图中地理事物的是 ①云横秦岭家何在,雪拥蓝关马不前 ②朝辞白帝彩云间,千里江陵一日还 ③欲渡黄河冰塞川,将登太行雪满山 ④不识庐山真面目,只缘身在此山中 A. ①② B. ③④ C. ①③ D. ②④ 【答案】8. D 9. C 【解析】 【分析】 根据黄土高原地区概况,进行分析解答。 【8题详解】 微信:cs5311742016 主营各地名校期中期末真题卷及小初高全套教材教案讲义知识点总结微信:cs5311742016 主营各地名校期中期末真题卷及小初高全套教材教案讲义知识点总结 该区域主体属于黄土高原,位于秦岭以北,太行山脉以西,故选D。 【9题详解】 诗句①云横秦岭家何在,雪拥蓝关马不前,描述秦岭山脉;诗句③欲渡黄河冰塞川,将登太行雪满山,描 述黄河、太行山;故选C。 【点睛】考查我国的区域概况,较为简单。 10. 下列地形区中,不在我国第二级阶梯上的地形区是( ) A. 黄土高原 B. 准噶尔盆地 C. 柴达木盆地 D. 云贵高原 【答案】C 【解析】 【分析】 根据我国地势西高东低,呈三级阶梯分布。位于第一阶梯上的地形区主要有青藏高原和柴达木盆地,位于 第二阶梯上的地形区主要有黄土高原、内蒙古高原、云贵高原、塔里木盆地、准噶尔盆地、四川盆地,位 于第三阶梯上地形区主要有东北平原、华北平原、长江中下游平原、山东丘陵、辽东丘陵、东南丘陵,进 行分析解答。 【详解】黄土高原、准噶尔盆地和云贵高原都位于我国地势第二阶梯,柴达木盆地位于我国地势第一阶 梯,C正确。故选C。 【点睛】本题考查我国不同地形区所在的阶梯。 11. 我国山区面积广大,在开发利用山区的过程中,要特别注意( ) A. 加大矿产资源开发力度 B. 做好生态环境建设 C. 大力发展旅游业 D. 开垦荒地,增加耕地面积 【答案】B 【解析】 【分析】 【详解】我国山区面积广大,在开发利用山区的过程中,要特别注意做好生态环境建设,故答案选B。 12. 下列就我国如何实现山区社会、经济和生态可持续发展的叙述,错误的是 ( ) A. 山区风景秀丽,开发生态旅游 B. 砍伐与抚育更新相结合,大力发展林业 C. 大力发展木材加工业,以满足市场需要 D. 山区急流水能丰富,积极建设小水电站 【答案】C 【解析】 【分析】 【详解】关于我国山区可持续发展的叙述,山区风景秀丽,开发生态旅游是正确的,故A正确; 砍伐与抚育更新相结合,大力发展林业有利于美化环境、保持水土,故B正确; 大力发展木材加工业是破坏环境的做法,会加剧水土流失,故C错误; 微信:cs5311742016 主营各地名校期中期末真题卷及小初高全套教材教案讲义知识点总结微信:cs5311742016 主营各地名校期中期末真题卷及小初高全套教材教案讲义知识点总结 山区急流水能丰富,积极建设小水电站是正确的,故选C。 【点睛】本题考查我国山区的开发。 13. 我国年降水量分布的总趋势是从东南沿海向西北内陆( ) A. 递增 B. 递减 C. 先减后增 D. 分布均匀 【答案】B 【解析】 【分析】 【详解】我国夏季风影响的范围从东南到西北逐渐减弱,所以降水应该从东南沿海向西北内陆递减。故选 B。 【点睛】该题考查我国降水的空间分布,记住即可。 14. “我家住在黄土高坡,大风从坡上刮过,不管是西北风还是东南风,都是我的歌,我的歌……”。一 曲《黄土高坡》唱醉了亿万听众。歌词中的西北风和东南风反映了我国的哪种气候特征( ) A. 季风气候显著 B. 气候复杂多样 C. 南北温差大 D. 海洋性特征明显 【答案】A 【解析】 【分析】 我国幅员辽阔,跨纬度较广,距海远近差距较大,加之地势高低不同,地形类型及山脉走向多样,因而气 温降水的组合多种多样,形成了多种多样的气候。我国受冬、夏季风交替影响的地区广,是世界上季风最 典型、季风气候最显著的地区。和世界同纬度的其他地区相比,中国冬季气温偏低,而夏季气温又偏高, 气温年较差大,降水集中于夏季,这些又是大陆性气候的特征。因此中国的季风气候,大陆性较强,也称 作大陆性季风气候。 【详解】我国是世界上气候类型最多的国家之一,我国东部地区季风气候显著,冬季盛行偏北风,夏季盛 行偏南风,黄土高原冬季受来自高纬内陆偏北风的影响,寒冷干燥,夏季受海洋气团影响,盛行偏南风, 高温多雨,雨热同季,所以歌词中描述的黄土高原其气候类型主要为季风气候。故选:A。 15. 世界上绝大多数动植物都能在我国找到适合生长的地方,主要是因为我国( ) A. 雨热同期 B. 夏季普遍高温 C. 气候复杂多样 D. 季风气候显著 【答案】C 【解析】 【分析】 【详解】我国南北跨纬度广、东西跨距长,加上地形复杂多样,使我国的气候复杂多样,正因为复杂多样 的气候,使世界上大多数动植物能够在我国找到适合生长的地方,故选C。 微信:cs5311742016 主营各地名校期中期末真题卷及小初高全套教材教案讲义知识点总结微信:cs5311742016 主营各地名校期中期末真题卷及小初高全套教材教案讲义知识点总结 16. 我国降水量的时空分布不均匀,其时间分布规律是( ) A. 东南沿海向西北内陆递减 B. 夏秋多,冬春少 C. 东多西少,北多南少 D. 沿海多,内陆少 【答案】B 【解析】 【分析】 【详解】我国位于亚欧大陆东部、东临世界最大的太平洋,受海陆热力性质差异的影响,大部分地区属于 季风气候,降水主要依靠夏季风带来的暖湿气流,受夏季风的影响,降水的时间分配是夏秋多、冬春少, 故选B。 17. 关于我国气候特征的描述不正确的是( ) A. 气候复杂多样 B. 季风气候显著 C. 雨热同期 D. 气象灾害较少 【答案】D 【解析】 【分析】 根据我国气候的显著特征是:大陆性季风气候显著,雨热同期,气候复杂多样,进行分析解答。 【详解】我国气候的显著特征是:大陆性季风气候显著,雨热同期,气候复杂多样,多特殊天气,多气象 灾害,D正确。故选D。 【点睛】此题考查我国气候的特点。 18. “橘生淮南则为橘,生于淮北则为枳”的主要影响因素是( ) A. 地形 B. 降水 C. 气候 D. 季节 【答案】C 【解析】 【分析】 【详解】气候与人类的生产、生活密切相关,气候会影响人们的生产活动,尤其是农业生产,如“橘生淮 南则为橘,生于淮北则为枳”反映的是由于气候的不同导致同样的农作物在不同的地区结出不一样的果 实,故选C。 19. 我国夏季气温最高值出现在( ) A. 台湾的火烧寮 B. 海南岛的海口 C. 新疆的托克逊 D. 新疆的吐鲁番 【答案】D 【解析】 【分析】 微信:cs5311742016 主营各地名校期中期末真题卷及小初高全套教材教案讲义知识点总结微信:cs5311742016 主营各地名校期中期末真题卷及小初高全套教材教案讲义知识点总结 【详解】根据所学的知识可知,我国夏季气温最高值出现在新疆的吐鲁番,故答案选D。 20. 下列诗句中,描述气候的是( ) A. 忽如一夜春风来,千树万树梨花开 B. 随风潜入夜,润物细无声 C. 清明时节雨纷纷,路上行人欲断魂 D. 离离原上草,一岁一枯荣 【答案】D 【解析】 【分析】 【详解】天气是指某个地方距离地表较近的大气层在短时间内的具体状况,特点是多变;气候是指一个地 方多年的天气平均状况,具有相对的稳定性;ABC描述的是某个地方短时间内的阴晴、雨雪等状况,属于 天气,D描述的是某个地方多年的天气平均状况,具有相对的稳定性,属于气候。故选:D。 暑伏又称“三伏”,分为初伏(头伏)、中伏(二伏)和末伏。暑伏时气温最高且多雨,给人以潮湿 闷热之感。图1为二十四节气示意图,图2为我国部分地区三伏习俗及2020年暑伏日期。读图完成下列各 小题。 初伏 7月16日一7月25日 中伏 7月26日--8月14日 末伏 8月15日一-8月24日 21. 2020年入伏时最接近的节气是( ) A. 夏至 B. 大暑 C. 白露 D. 秋分 22. 末伏时,北京( ) A. 昼短夜长 B. 日出渐晚 C. 桃花盛开 D. 草木凋零 23. 图2中的“三伏习俗”最有可能出现在( ) A. 云贵高原 B. 四川盆地 C. 华北平原 D. 珠江三角洲 微信:cs5311742016 主营各地名校期中期末真题卷及小初高全套教材教案讲义知识点总结微信:cs5311742016 主营各地名校期中期末真题卷及小初高全套教材教案讲义知识点总结 【答案】21. B 22. B 23. C 【解析】 【分析】 【21题详解】 由题目可知,入伏是是7月16日,这一天离二十四节气中的大暑最接近,大暑是7月6日前后,故选B。 【22题详解】 末伏时是8月15日至24日,此时对于北温带的北京来说,是一年中气温最高的夏季,北京昼长夜短,但 日出的时间越来越晚,桃花盛开的季节是春季,草木凋零是秋冬季节,故选B。 【23题详解】 由题目可知,图2中的“三伏习俗”吃饺子、吃面,是以小麦为材料的主食,最可能是分布在北方地区, 故选C。 【点睛】本题考查二十四节气及对农业的影响。 北京某学校组织同学们开展校内实践活动,不定期的观测操场内旗杆的影子。下图为某一天之中旗杆 影子的变化示意图,①为日出时的杆影,②为日落时的杆影。据此完成下面小题。 24. 图中观测旗杆影子的变化需要有良好的天气条件。下列天气符号对应的天气中观测效果最好的是 ( ) A. B. C. D. 25. 若同学们在观测过程中发现旗子向东南方向飘扬,感觉风力较大,推测为四级风,则正确表示该风的 符号为( ) A. B. C. D. 【答案】24. A 25. B 【解析】 【分析】 【24题详解】 微信:cs5311742016 主营各地名校期中期末真题卷及小初高全套教材教案讲义知识点总结微信:cs5311742016 主营各地名校期中期末真题卷及小初高全套教材教案讲义知识点总结 熟记常用的天气符号可知,A表示晴天,B表示阴,C表示小雨,D表示雾霾天气,所以只有在晴天时物 体影子是最清晰可见的。所以根据题意选A。 【25题详解】 风向是指风吹来的方向,发现旗子向东南方向飘扬,说明是西北风,选项A表示东南风,B表示西北风, C表示西南风,D表示东北风。所以选B。 【点睛】本题考查天气符号和风的符号,记住即可解答。 如图是某地等高线示意图。读图,完成下面小题。 26. 图1拍摄的地点最有可能位于图2中的( ) A. ①地 B. ②地 C. ③地 D. ④地 27. 图1拍摄时的天气状况是( ) A. B. C. D. 【答案】26. D 27. B 【解析】 【分析】 【26题详解】 由图1可以看出,该图拍摄的是运动员在攀岩,说明拍摄的地点是在陡崖处,图 2中的四个地点中,只有 ④是等高线重合在一起的陡崖,故选D。 【27题详解】 由图1可以看出,此时的天气状况是晴朗,A表示的是暴雨天气,B表示的是晴天,C表示的是沙尘天 气,D表示的是雷电天气,故选B。 【点睛】本题考查地图的判读。 28. 如下图,沿着图中箭头所指的方向,最符合我国哪一个地理要素的变化规律( ) 微信:cs5311742016 主营各地名校期中期末真题卷及小初高全套教材教案讲义知识点总结微信:cs5311742016 主营各地名校期中期末真题卷及小初高全套教材教案讲义知识点总结 A. 人口,密度逐渐增大 B. 年降水量逐渐减少 C. 夏季风逐渐增强 D. 地势逐渐降低 【答案】B 【解析】 【分析】 【详解】我国的降水量地区差异大,从东南沿海向西北内陆逐渐减少,所以符合题意;我国人口密度东部 大,西部小;夏季风的影响从东南沿海向西北内陆减弱;我国地势特点是西高东低,呈三级阶梯状下降分 布。所以本题选择B选项。 29. 有关我国冬夏气温的说法,正确的是( ) A. 夏季气温最低的地方是青藏高原 B. 冬季气温最高的地方是吐鲁番 C. 影响我国冬季气温分布的主要因素是冬季风 D. 漠河镇是我国冬、夏季气温最低的地方 【答案】A 【解析】 【分析】 【详解】我国夏季平均气温最低的地区是青藏高原,故A正确;吐鲁番是我国夏季最热的地方,而不是冬 季气温最高的地方,故B错误;影响我国冬季气温分布的主要因素是纬度因素,故C错误;漠河是我国冬 季气温最低的地方,故D错误。故选A。 【点睛】本题考查气候多样,季风显著。 30. 关于我国气候说法正确的是( ) A. 东临太平洋,海洋性特征突出 B. 季风气候显著,多旱涝灾害 C. 地处中低纬度,热带气候为主 D. 西北一带夏初会有台风登陆 【答案】B 【解析】 微信:cs5311742016 主营各地名校期中期末真题卷及小初高全套教材教案讲义知识点总结微信:cs5311742016 主营各地名校期中期末真题卷及小初高全套教材教案讲义知识点总结 【分析】 【详解】我国东临世界最大的大洋太平洋,背靠世界上最大的大陆亚欧大陆,海陆热力差异显著,季风气 候显著;由于夏季风进退的快慢和风力强弱的不同,会使南北方地区产生旱涝灾害;我国大部分位于北回 归线和北极圈之间,没有寒带,热带范围较小,主要位于北温带,以温带气候为主;我国西北一带深居内 陆,远离海洋,不会有台风登陆;故选项B符合题意.故选B. 第二部分(非选择题共40分) 二、综合题共3小题,共40分。 31. 读图“中国地形图”,回答下列问题。 (1)据图中概括我国地势的主要特点。 (2)关于大兴安岭的地理意义叙述正确的是( )(双项选择) A.我国第一、二级阶梯的界线B.我国第二、三级阶梯的界线 C.东北平原与内蒙古高原的分界线D.湿润区与半湿润区的分界线 (3)图中字母与地形区对应正确的是( )(双项选择) . Aa—华北平原B.b—东南丘陵C.c—黄土高原D.d—青藏高原 (4)1月份0℃等温线东段大致沿____延伸,其影响因素是____(单项选择),西南段大致沿____(地形 区名称)东南边缘延伸,其影响因素是____(单项选择)。 A.纬度位置B.海陆位置C.地形因素D.人为因素 微信:cs5311742016 主营各地名校期中期末真题卷及小初高全套教材教案讲义知识点总结微信:cs5311742016 主营各地名校期中期末真题卷及小初高全套教材教案讲义知识点总结 【答案】(1)地势西高东低,呈阶梯状分布; (2)BC; (3)CD; (4)秦岭-淮河一线;A;青藏高原;C 【解析】 【分析】 我国是一个地形复杂多样、山地占比重最大的国家,地形复杂多样,有利于发展多种经营;地势是西高东 低、呈阶梯状分布,受地势的影响,我国大部分河流自西向东注入海洋,给大部分地区带来丰沛的降水, 河流流经阶梯交界处,水能资源丰富。 【详解】(1)由图可知,我国地势西高东低,呈三级阶梯状分布。 (2)大兴安岭是我国二三阶梯的分界线,是种植业和畜牧业的分界线,是东北平原和内蒙古高原的分界 线,BC对,AD错。 (3)由图可知,a表示的是东北平原,b表示的是长江中下游平原,c是黄土高原,d是青藏高原,故选 CD。 (4)1月0℃等温线东段大致沿秦岭——淮河延伸,其影响因素是纬度位置,故选A;西南段大致沿青藏 高原东南边缘延伸,其影响因素是地形因素;故选C。 32. 读图“我国东部四城市气温曲线和降水量柱状图”,回答下列问题 。 (1)四城市气温年较差由小到大的排列顺序是____。四城市的夏季气温相差不大,普遍____;而冬季气 温相差____。 (2)四城市年降水量由少到多的排列顺序是____,四城市的降水特点是夏季普遍____,季节分配____。 (3)四城市纬度由高到低的排列顺序是____,判断依据是____。 (4)已知图中四城市分别是广州、上海、北京、哈尔滨,请填出图像中与之对应的字母:广州— ( )、上海—( )、北京—( )、哈尔滨—( )。 【答案】 (1). CBDA (2). 高温 (3). 大 (4). ADBC (5). 多雨 (6). 不均 (7). ADBC (8). 1月平均气温自北向南逐渐升高 (9). C (10). B (11). D (12). A 【解析】 微信:cs5311742016 主营各地名校期中期末真题卷及小初高全套教材教案讲义知识点总结微信:cs5311742016 主营各地名校期中期末真题卷及小初高全套教材教案讲义知识点总结 【分析】 在气温和降水量变化示意图中,横坐标轴表示月份,纵坐标轴左侧表示气温,右侧表示降水量,气温年变 化用平滑的曲线表示,降水年变化用长方形柱状表示.观察气温曲线图,可以知道气温最高月和气温最低 月,气温最高值和气温最低值,观察降水柱状图,可以知道降水集中的月份和各月降水量。 【详解】(1)气温年较差是一年中最热月平均气温减去一年中最冷月平均气温,四城市气温年较差由小 到大的排列顺序是CBDA,四城市的夏季气温相差不大,普遍高温;而冬季气温相差大。 (2)读图可得,四城市年降水量由少到多的排列顺序是ADBC,四城市的降水特点是夏季普遍多雨,季 节分配不均。 (3)四城市纬度由高到低的排列顺序是ADBC,判断依据是1月气温自北向南逐渐升高。 (4)广州降水最多,对应C,上海降水较多,对应B,北京降水较少,对应D,哈尔滨降水最少,对应 A。 33. 从上海到西藏友谊桥长达5000多公里的318国道,是一条美景高度集中的景观长廊,被誉为“中国景 观大道”。下图为318国道示意图。读图,回答下列问题。 (1)318国道是我国连接了最多省份的公路。它东起上海市,向西经江苏省、____、____、____等个省级 行政区。 (2)318国道沿线自然景观类型齐全、多样。可以从以下角度分析:地形角度:它东起于海平面,向西经 过被称为“地球之巅”的____(山峰)附近,从我国地势的第____阶梯到第____级阶梯,沿线地势落差巨 大;从长江中下游平原到____盆地再到____高原,地形种类丰富。气候角度:其与____纬线大致平行,跨 越了我国____气候区和____气候区。从高温到高寒,从____到干旱,温度、湿度差异显著。 (3)318国道还是一条人文巡礼之路。其沿线人口密度变化大,A线以东为人口____(稠密/稀疏),A点 以西则人口____(稠密/稀疏)。它还经过了我国少数民族聚居区,在游览山河美景的同时,我们还能感 微信:cs5311742016 主营各地名校期中期末真题卷及小初高全套教材教案讲义知识点总结微信:cs5311742016 主营各地名校期中期末真题卷及小初高全套教材教案讲义知识点总结 受到____族等少数民族的特色风俗。 (4)318国道,钟自然之大美,显人文之深奥。结合所学谈谈,若沿318国道去旅行,能看到、感受到哪 些美丽风景、特色风俗。 【答案】(1)浙江省、安徽省、湖北省 (2)珠穆朗玛峰;三;一;四川;青藏;30°N;亚热带季风;高原高山;湿润 (3)稠密;稀疏;藏 (4)江南水乡风景、安徽徽派建筑、品尝到湖北热干面或成都小吃、雪域高原景观、藏族民俗风情等 【解析】 【分析】 地球上30°N纬线穿越的是一个神秘地带,许多奇迹和奇异现象分布在该纬线南北 200千米范围内,我国 318国道大致沿30°N纬线延伸,如图自西向东经过西藏自治区、四川省、重庆市、湖北市、安徽省、浙江 省、上海市,景观也极为丰富,被称为“中国人的景观大道”。 【详解】(1)318国道自西向东经过西藏自治区、四川省、重庆市、湖北市、安徽省、江苏省、浙江省、 上海市8个省级行政区。 (2)318国道沿线东起于海平面,向西经过被称为“地球之巅”的珠穆朗玛峰附近,从我国地势的第三阶 梯到第一级阶梯,沿线地势落差巨大;从长江中下游平原到四川盆地再到青藏高原,地形种类丰富,该国 道与30°N纬线大致平行,跨越了我国亚热带季风气候区和高山高原气候区。从高温到高寒,从湿润到干 旱,温度、湿度差异显著。 (3)318国道沿线人口密度变化大,A线以东为人口稠密,A点以西则人口稀疏;它还经过了我国少数民 族聚居区,在游览山河美景的同时,我们还能感受到藏族族等少数民族的特色风俗。 的 (4)沿318国道去旅行,能看到、感受到 美丽风景、特色风俗有:江南水乡风景、安徽徽派建筑、品尝 湖北热干面、雪域高原景观、藏族民俗风情等。 微信:cs5311742016 主营各地名校期中期末真题卷及小初高全套教材教案讲义知识点总结