当前位置:首页>文档>精品解析:北京市第四十三中学2020-2021学年七年级下学期第一次月考历史试题(解析版)(1)_北京初中期末题_C605-京七八九_B京历史七八九_北京7下历史_2020-2021

精品解析:北京市第四十三中学2020-2021学年七年级下学期第一次月考历史试题(解析版)(1)_北京初中期末题_C605-京七八九_B京历史七八九_北京7下历史_2020-2021

  • 2026-03-11 03:44:23 2026-03-09 13:45:11

文档预览

精品解析:北京市第四十三中学2020-2021学年七年级下学期第一次月考历史试题(解析版)(1)_北京初中期末题_C605-京七八九_B京历史七八九_北京7下历史_2020-2021
精品解析:北京市第四十三中学2020-2021学年七年级下学期第一次月考历史试题(解析版)(1)_北京初中期末题_C605-京七八九_B京历史七八九_北京7下历史_2020-2021
精品解析:北京市第四十三中学2020-2021学年七年级下学期第一次月考历史试题(解析版)(1)_北京初中期末题_C605-京七八九_B京历史七八九_北京7下历史_2020-2021
精品解析:北京市第四十三中学2020-2021学年七年级下学期第一次月考历史试题(解析版)(1)_北京初中期末题_C605-京七八九_B京历史七八九_北京7下历史_2020-2021
精品解析:北京市第四十三中学2020-2021学年七年级下学期第一次月考历史试题(解析版)(1)_北京初中期末题_C605-京七八九_B京历史七八九_北京7下历史_2020-2021
精品解析:北京市第四十三中学2020-2021学年七年级下学期第一次月考历史试题(解析版)(1)_北京初中期末题_C605-京七八九_B京历史七八九_北京7下历史_2020-2021
精品解析:北京市第四十三中学2020-2021学年七年级下学期第一次月考历史试题(解析版)(1)_北京初中期末题_C605-京七八九_B京历史七八九_北京7下历史_2020-2021
精品解析:北京市第四十三中学2020-2021学年七年级下学期第一次月考历史试题(解析版)(1)_北京初中期末题_C605-京七八九_B京历史七八九_北京7下历史_2020-2021
精品解析:北京市第四十三中学2020-2021学年七年级下学期第一次月考历史试题(解析版)(1)_北京初中期末题_C605-京七八九_B京历史七八九_北京7下历史_2020-2021
精品解析:北京市第四十三中学2020-2021学年七年级下学期第一次月考历史试题(解析版)(1)_北京初中期末题_C605-京七八九_B京历史七八九_北京7下历史_2020-2021
精品解析:北京市第四十三中学2020-2021学年七年级下学期第一次月考历史试题(解析版)(1)_北京初中期末题_C605-京七八九_B京历史七八九_北京7下历史_2020-2021
精品解析:北京市第四十三中学2020-2021学年七年级下学期第一次月考历史试题(解析版)(1)_北京初中期末题_C605-京七八九_B京历史七八九_北京7下历史_2020-2021
精品解析:北京市第四十三中学2020-2021学年七年级下学期第一次月考历史试题(解析版)(1)_北京初中期末题_C605-京七八九_B京历史七八九_北京7下历史_2020-2021
精品解析:北京市第四十三中学2020-2021学年七年级下学期第一次月考历史试题(解析版)(1)_北京初中期末题_C605-京七八九_B京历史七八九_北京7下历史_2020-2021
精品解析:北京市第四十三中学2020-2021学年七年级下学期第一次月考历史试题(解析版)(1)_北京初中期末题_C605-京七八九_B京历史七八九_北京7下历史_2020-2021

文档信息

文档格式
docx
文档大小
0.659 MB
文档页数
15 页
上传时间
2026-03-09 13:45:11

文档内容

北京市第四十三中学初一年级四月月考历史试卷 一、选择题(本大题共30题,每题2分,共60分。在每题给出的四个选项中,只有一项是 符合题目要求的。) 1. 5月18日世界博物馆日,某班前去参观“中国历代文物精品展”。如果按照朝代顺序,他们依次进入的 场馆应是 ①元明清馆 ②隋唐五代馆 ③辽宋夏金馆 ④魏晋南北朝馆 A. ①②③④ B. ②①④③ C. ③①④② D. ④②③① 【答案】D 【解析】 【详解】结合所学知识可知,①元明清馆,元朝是1271年建立的;②隋唐五代馆,隋朝是581年建立的; ③辽宋夏金馆,辽是916年建立的;④魏晋南北朝馆,三国时期魏国是220年建立的;因此按照朝代顺序 正确排列是④②③①;只有选项D符合题意,故选D。 2. 经过长期分裂,589年使我国南北再次实现统一的是 A. 秦始皇 B. 汉武帝 C. 隋文帝 D. 唐太宗 【答案】C 【解析】 【详解】依据课本所学可知,北朝的最后一个王朝是北周。北周末年,外戚杨坚掌握大权。581年杨坚夺 取北周政权,建立隋朝。589年,隋文帝灭掉陈朝,统一全国。隋朝的统一,结束了长期分裂的局面,实 现了我国南北的统一。C正确;秦始皇在221年统一六国,建立秦朝,A排除;汉武帝在政治、经济、思 想方面采取一系列措施,实现了大一统,B排除;唐朝是618年建立,唐太宗是唐朝第二代皇帝,与题干 时间不符,D排除;故选C。 3. 古人评论隋朝大运河说:“天下转漕,仰此一渠。”指的是隋朝大运河的主要功能为 A. 灌溉 B. 泄洪 C. 运输 D. 饮水 【答案】C 【解析】 【详解】根据题干信息“天下转漕,仰此一渠。”结合所学知识可知,天下的水路运输,全靠这一个水渠。因此指的是隋朝大运河的主要功能为运输。选项C符合题意;灌溉农田,在题干内容中没有体现,A排除; 泄洪在题干内容中没有体现,B排除;饮水在题干内容中没有涉及,D排除。故选C。 4. 在我国历史上,有这样一位皇帝。他在位时开通大运河、创立进士科,造福后世;他好大喜功,役民过 度,结果落了个万世唾骂的恶名。这位皇帝是( ) A. 秦始皇 B. 汉武帝 C. 隋文帝 D. 隋炀帝 【答案】D 【解析】 【详解】结合所学知识可知,为了加强南北交通,巩固隋王朝对全国的统治,隋炀帝从605年开始开通了 一条纵贯南北的大运河。隋炀帝创立进士科,标志着科举制的诞生。故D符合题意;秦始皇、汉武帝和隋 文帝与开通大运河、创立进士科无关。故ABC不符合题意。故选D。 点睛:抓住题干 的“开通大运河、创立进士科”,结合所学,隋炀帝开通纵贯南北的大运河,隋炀帝 创立进士科,标志着科举制诞生,可以选择正确答案。 5. 北京孔庙国子监博物馆里,存放着198通进士题名碑,其中元代3通、明代77通、清代118通,碑上刻 有中进士者的姓名、次第和籍贯。这些进士题名碑可印证我国古代实行的 A. 分封制 B. 郡县制 C. 科举制 D. 行省制 【答案】C 【解析】 【详解】根据材料“进士题名碑”结合所学知识,这与科举制有关。隋炀帝正式设进士科,科举制度正式 诞生。唐朝科举制常设科目是明经科和进士科。明经科主要考试儒家经典。进士科主要考试诗赋、政论。 C正确;分封制是西周地方行政管理制度,排除A;郡县制是秦朝在地方的行政管理制度,排除B;行省 制是元朝在地方的行政管理制度,排除D。故选C。 6. 比较归纳法是历史学习的方法之一。下列关于秦朝与隋朝相同之处的表述,正确的选项是 ①都结束了分裂的局面,完成了统一②都修建了规模庞大的工程③都对儒家学说进行打压 ④都是因暴政而亡的 A. ①②④ B. ①②③ C. ①③④ D. ②③④ 【答案】A 【解析】 【详解】结合所学知识可知,秦朝结束了春秋战国的分裂的局面,完成了统一。隋朝结束了南北朝的分裂 局面,完成了统一。故①符合题意;秦朝修筑了长城,隋朝开凿了大运河。故②符合题意;秦始皇实行 “焚书坑儒”,隋朝没有对儒家学说进行打压。故③不是共同点,不符合题意;秦朝的暴政,导致农民起 义,最后秦朝被推翻。隋炀帝的暴政引发农民起义,最后隋朝被推翻。秦朝和隋朝都是因暴政而亡。故④ 符合题意。由此可知,①②④符合题意,故选A。点睛:解答此题也可采用排除法。秦始皇实行“焚书坑儒”,对儒家学说进行打压;隋朝没有采取措施对 儒家学说进行打压。由此可见,③关于秦朝和隋朝共同点的表述错误,可以排除③,然后排除含有③的选 项BCD,得出答案。 7. 以下示意图中①②的时代特征是 A. 社会动荡与变革 B. 大一统局面的开创 C. 政权分立与民族交融 D. 繁荣与开放的社会 【答案】D 【解析】 【分析】 【详解】根据所学可知三国两晋南北朝是政权分裂和民族融合时期,北周外戚杨坚于581年建立隋朝,统 一南北,结束了长期的分裂局面,618年李渊建立唐朝,前期政治开明,经济发展,对外交流频繁,呈现 出繁荣与开放的景象,故①②的时代特征是繁荣与开放的社会,故选D;A是春秋战国时期的特征,不符 题意,排除;B是秦汉时期的特征,排除;C是三国两晋南北朝时期,排除。 8. 唐太宗是我国古代著名帝王,开创了唐朝的治世局面。以下内容与唐太宗无关的是 A. 将文成公主嫁与松赞干布,促进唐蕃友好 B. 开创科举制,扩大了官吏的选拔范围 C. 从谏如流,多次听取魏征的谏言,改进不足 D. 吸取隋亡教训,认真总结治理国家的经验 【答案】B 【解析】 【详解】为了克服九品中正制带来 的弊端,隋文帝时开始用分科考试的办法选拔官员。隋炀帝时设进 士科,标志着科举制的正式诞生,B项与唐太宗无关,符合题意。ACD项内容都与唐太宗有关,不符合题 意,故选择B。 【点睛】本题考查学生对唐太宗有关知识的掌握。学生要掌握唐太宗在位时期治理国家的措施,识记贞观 之治出现的原因和表现。 9. 唐太宗非常重视中书、门下两省在中枢政务机构中所发挥的作用。他曾对群臣说:“中书召敕或有差失, 则门下当然驳正。”这反映了门下省的职权是( ) A. 替皇帝起草诏令 B. 审核诏令内容 C. 负责诏令的执行 D. 负责监察百官 【答案】B【解析】 【详解】根据材料内容结合所学知识可知,唐朝在政治上,沿袭和完善了隋代的三省六部制。三省中,中 书省的职责是替皇帝起草政令;门下省负责审核诏令内容,最后交由尚书省执行;尚书省下设有六部,分 管具体政务;负责监察百官的是御史大夫。所以B项符合材料内容,故选B。 10. 宰相魏征去世后,唐太宗说:“以铜为镜,可以正衣冠;以古为镜可以知兴替;以人为镜可以明得失。 朕常保此三境,以防己过。今魏征殂逝,遂亡一镜矣。”由此可以佐证唐太宗是 A. 爱民如子 B. 提倡节俭 C. 虚怀纳谏 D. 重视文教 【答案】C 【解析】 【详解】依据课本所学可知,唐太宗在为20多年,开创了唐朝的盛世局面。他吸取隋朝速亡的历史教训, 勤于政事,虚心纳谏,从善如流。大臣魏征敢于直言,前后进谏200多次。魏征死后,唐太宗痛惜失去一 面可以知得失的“镜子”。C正确;ABD与材料内容无关,排除;故选C。 11. “政启开元,治宏贞观”是评价下列哪位皇帝在位时的统治 A. 武则天 B. 唐太宗 C. 唐中宗 D. 唐玄宗 【答案】A 【解析】 【详解】依据所学知识可知,武则天统治期间,继续推行唐太宗的政策,发展农业生产、选拔贤才的政策, 使得唐朝社会经济进一步发展,国力不断增强。武则天统治时期上承“贞观”,下启“开元”,在唐朝历 史上占有重要地位,A项符合题意;B项统治时期称“贞观之治”,不符合题意;C项统治时期没有出现 盛世局面;D项统治时期称“开元盛世”,不符合题意。由此可知BCD三项不符合题意。故选A。 点睛:解题的关键需理解“治宏贞观,政启开元”的涵义,是赞扬武则天发展了唐太宗的贞观之治,又为 唐玄宗的开元盛世奠定了基础。武则天统治时期,中国封建社会的经济继续向前发展。 12. 唐朝的全盛时期是 A. 唐太宗时期 B. 武则天时期 C. 唐玄宗前期 D. 唐玄宗后期 【答案】C 【解析】 【详解】唐玄宗即位后,任用姚崇等人当宰相,重视地方吏治,把中央优秀官吏下放到地方任职,并亲自 考核县令政绩,还注意节俭,这些改革措施使开元年间政局为之一新。唐玄宗统治前期,政治清明,经济 空前繁荣,仓库充实,人口增加,唐朝进入全盛时期,史称“开元盛世”。故选C;ABD不符合题意,排 除。 13. 生产工具的内容和形式是随着经济和科学技术的发展而不断发展变化的。唐朝出现的灌溉工具是A. ①②③ B. ② C. ③ D. ①②③④ 【答案】C 【解析】 【详解】依据课本所学可知,唐朝前期的100多年中,经济迅速发展,社会呈现繁荣景象,在农业方面, 垦田面积逐渐扩大,农业生产技术不断改进。发明并推广了一些重要的生产工具。创制了新的灌溉工具筒 车。③符合题意,C正确;耧车是古代的播种工具,①错误,A排除;翻车是汉代出现的一种新式的提水工 具,②错误,排除B;水排是中国古代汉族劳动人民的一项伟大的发明,利用水力鼓风铸铁的机械。④错 误,D排除;故选C。 14. 唐诗中蕴含了丰富的历史信息。下列诗句中能直接佐证唐玄宗时期社会经济盛况的是 A. 稻米流脂粟米白,公私仓廪俱丰实 B. 故人西辞黄鹤楼,烟花三月下扬州( ) C. 日本晁衡辞帝都,征帆一片绕蓬壶 D. 城头山鸡鸣角角,洛阳家家学胡乐 【答案】A 【解析】 【详解】依据所学可知,A项出自杜甫的《忆惜》。“稻米流脂粟米白”是唐玄宗统治前期,政治清明,经 济空前繁荣,唐朝进入全盛时期,A项符合题意;故人西辞黄鹤楼,烟花三月下扬州表达了作者送别好友 的深情;日本晁卿辞帝都,征帆一片绕蓬壶反映了唐朝时期中日两国官方和民间的交流;城头山鸡鸣角角, 洛阳家家学胡乐反映了各民族之间的交往。由此分析BCD不合题意,故此题选A。 点睛:抓住题干关键词“唐玄宗时期社会经济盛况”是解题的关键,杜甫的《忆惜》描写了“稻米流脂粟 米白”是唐玄宗统治前期,政治清明,经济空前繁荣,唐朝进入全盛时期。 15. “草堂留后世,诗圣著千秋”,这副对联称颂的诗人是 A. 李白 B. 杜甫 C. 白居易 D. 李商隐 【答案】B 【解析】 【详解】依据所学知识可知,杜甫生活在唐朝由盛转衰的时期,历经坎坷,他的诗风淳朴厚重,很多诗作 反映了战争和政治腐败给人民带来的痛苦,抒发悲愤凄婉之情,由于杜甫的诗反映了历史的真情实况,固 有“诗史”之称,他被誉为“诗圣”,故B正确;李白被称为“诗仙”,故A错误;白居易的诗歌题材广泛,形式多样,语言平易通俗,有“诗魔”和“诗王”之称,故C错误;李商隐擅长诗歌写作,骈文文学 价值也很高,和杜牧合称“小李杜”,与温庭筠合称为“温李”,故D错误。综上答案B。 16. 下列关于鉴真和玄奘共同点的表述正确的是 ①唐朝的僧人 ②在唐朝的对外交往中做出重大贡献 ③西行求取佛法 ④有顽强的毅力和百折不挠的精神 A. ①②③ B. ①②④ C. ①③④ D. ②③④ 【答案】B 【解析】 【详解】根据所学知识可知,西行求取佛法的是玄奘,鉴真的事迹是东渡日本传播佛法和唐朝文化,③不 符合题意,据此可排除ACD;玄奘和鉴真唐朝的僧人;玄奘西行天竺、鉴真东渡日本,都在唐朝的对外交 往中做出重大贡献;都有顽强的毅力和百折不挠的精神。①②④符合题意,即B符合题意。故选择B。 【点睛】使用排除法解决组合型选择题,提高做题效率。 17. 下列文句与科举制有关的是 ①上品无寒门,下品无士族②三十老明经,五十少进士 ③洞房花烛夜,金榜题名时④朝为田舍郎,暮登天子堂 A. ①②③ B. ②③④ C. ①②④ D. ①③④ 【答案】B 【解析】 【详解】依据课本所学,隋朝时,隋文帝废除九品中正制,开始采用分科考试的方式选拔官员。隋炀帝时, 政府开始设立进士科,科举制形成。唐、宋、元各朝继承并完善了科举制。考试中举为状元,被称为金榜 题名,科举制是封建选官制度的一大进步。故有“朝为田舍郎,暮登天子堂”即早些时候只是普通的农田 村夫,晚些时候却登堂入室,成为天子臣下的说法。②③④符合题意,B正确;“上品无寒门,下品无士 族”反映的是魏晋时期的九品中正制,不是科举制,①错误,ACD排除;故选B。 18. 历史兴趣小组的同学们在探究“贞观之治”“开元盛世”出现的共同原因时提出以下意见,其中正确 的是 ①都出现在国家统一,社会安定时 ②都重视发展生产 ③都在思想文化上实行高压政策 ④都重视任用贤才 A. ①③④ B. ①②③C. ①②④ D. ②③④ 【答案】C 【解析】 【详解】根据所学知识可知,ABD三个选项,故选择C。唐太宗注意吸取隋亡的教训,重视发展生产,减 轻农民的赋役;注意“戒奢从简”,节制自己的欲望;还注意任用贤才、虚心纳谏。他统治时期政治比较 清明,经济发展较快,国力逐步加强。历史上称当时的统治为“贞观之治”。唐玄宗即位后,励精图治, 重用贤能,整顿吏治,把中央优秀官吏下放到地方任职,并亲自考核县令政绩。唐玄宗统治前期,政治清 明,经济空前繁荣,仓库充实,唐朝进入全盛时期,史称“开元盛世”。①②④正确,故C符合题意;唐 太宗开创贞观之治和唐玄宗开创开元盛世时都没有在思想文化上实行高压政策,据此可排除含③ ABD,故 选择C。 【点睛】此题使用排除法解决组合型选择题。 19. 下列唐朝史实反映出的共同主题是 ①文成公主入藏,带去中原技术②玄奘西游天竺,求取佛教经典③鉴真东渡日本,传播唐朝文化 A. 中外交往 B. 民族团结 C. 国家统一 D. 文化交流 【答案】D 【解析】 【详解】依据课本所学可知,松赞干布统一青藏高原后,仰慕中原文化,多次派使者到唐朝求婚,唐太宗 同意将文成公主嫁给他。文成公主入藏,带去中原技术,促进吐蕃发展,密切了汉藏联系;玄奘西游天竺, 求取佛教经典,把天竺文化带到唐朝;鉴真东渡日本,传播唐朝文化。由此可知三者反映 的主题中外 文化交流,D正确;“文成公主入藏”反映的是国内汉族与少数民族关系,AB排除;题干史实没有涉及祖 国统一问题,C排除;故选D。 20. 2018年2月27日,《天路文华——西藏历史文化展》在首都博物馆开展,《步辇图》是其中最著名的 一件展品。关于《步辇图》,下列说法错误的是 A. 《步辇图》描绘了吐蕃使者朝见唐玄宗,请求和亲的情景 B. 《步辇图》是唐朝时期著名宫廷画家阎立本的代表作 C. 《步辇图》体现了唐朝开明的民族政策 D. 《步辇图》是汉藏两族友好的历史见证【答案】A 【解析】 【详解】依据所学知识可知,《步辇图》是唐朝时期著名宫廷画家阎立本的代表作描绘了吐蕃使者朝见唐 太宗时请求和亲的情景,体现了唐朝开明的民族政策,是汉藏两族友好的历史见证。所以A项表述错误, 故选A。 21. “诗史互证”是研究中国古代历史的一种方法。下列诗句能够补证唐朝中外交往的是 A. 自从贵主和亲后,一半胡风似汉家 B. 开辟荆榛逐荷夷,十年始克复先基 C. 忆惜开元全盛日,小邑犹藏万家室 D. 九天阊阖开宫殿,万国衣冠拜冕旒 【答案】D 【解析】 【详解】结合所学知识可知,“自从贵主和亲后,一半胡风似汉家”指 的是文成公主入藏后,唐朝与 吐蕃的友好关系。故A不符合题意;“开辟荆榛逐荷夷,十年始克复先基”赞颂的是郑成功收复台湾和开 发台湾的历史功绩。故B不符合题意;“忆惜开元全盛日,小邑犹藏万家室”描述的是唐朝“开元盛世” 的繁荣景象。故C不符合题意;“九天阊阖开宫殿,万国衣冠拜冕旒”的意思是:重重叠叠的官门一一打 开,各国使节与百官向皇帝朝拜。由此可知,“九天阊阖开宫殿,万国衣冠拜冕旒”能够补证唐朝中外交 往,D符合题意,故选D。 22. 文物是研究历史的重要资料。如图银币出土于西安何家村,铸造于日本和同年间(706-714),其形制、 重量与“开元通宝”完全相同。据此推测这枚银币的铸造时间应当是我国历史上的 A. 汉朝 B. 北魏 C. 唐朝 D. 宋朝 【答案】C 【解析】 【详解】依据题干 “开元通宝”,结合课本所学,开元通宝为唐代货币。钱币在唐代始有"通宝"。唐初沿 用隋五铢,轻小淆杂。唐高祖武德四年,为整治混乱的币制,废隋钱,效仿西汉五铢的严格规范,开铸"开元通宝",取代社会上遗存的五铢。C项符合题意。ABD三项不合题意,故选择C。 【点睛】历史第一要素是时间,“铸造于日本和同年间(706-714)”也是解题的关键,618年隋朝灭亡, 李渊起兵反隋,进入长安,建立唐朝;907年朱温建立了后梁政权,唐朝至此灭亡。由此可知开元通宝铸 造于唐朝时期;西汉是公元前202年到公元9年,东汉是公元25年到公元220年;北魏是鲜卑族拓跋珪建 立的政权,从386年到534年;宋朝包括960——1127年的北宋;1127——1276年南宋。 23. 郭沫若曾写诗:“鉴真盲目航东海,一片精诚照太清,舍己为人传道艺,唐风洋溢奈良城。”由此推断, 鉴真东渡的影响是 A. 传播了道教 B. 促进贸易交往 C. 传播了唐文化 D. 促进政府间合作 【答案】C 【解析】 【详解】依据课本所学可知,在唐朝与日本的文化交流中,最有影响的人物是鉴真。接受日本僧人的邀请 东渡日本,前5次都没有成功,辛苦过度而双目失明。但是鉴真仍矢志不渝,积极进行第6次东渡,终于 到达日本。他在日本十几年传授佛经,还传播唐朝的医药、文学、书法、绘画等,为中日文化交流作出了 卓越的贡献。C正确;A排除;鉴真东渡是传播了文化,不是进行贸易往来,B排除;鉴真是应日本僧人 的邀请,D排除;故选C。 24. 古代的日本、朝鲜等国仿照我国的科举制度选任官员,近代西方文官制度的产生也借鉴了我国科举制 度的一些办法。这些主要说明 A. 朝鲜、日本的政治制度落后 B. 科举制度有利于人才的选拔 C. 隋唐时期中国领先于全世界 D. 科举制度优于西方三权分立 【答案】C 【解析】 【详解】依据所学知识可知,中国隋唐时期科举制度领先于全世界,由于中国科举考试的示范以及文官考 试制度自身发展的内在动力驱使,西方国家在19世纪前后纷纷建立了文官考试制度。科举制对欧美现代文 官制度建立的影响,是我国对世界文明的一大贡献。A项表述错误;B项与题意表达的含义不符;D项表述 错误。故选C。 25. 它是玄奘西行旅途中的见闻回忆录,它是研究古印度和中亚地区历史、佛教的典籍,它是( ) A. 《唐本草》 B. 《大唐西域记》 C. 《西游记》 D. 《金刚经》 【答案】B 【解析】【详解】依据所学知识可知,贞观初年,玄奘从长安出发,途经我国新疆及中亚诸国,到天竺取经。他把 自己西行途中的见闻口述下来,由弟子整理成著名的《大唐西域记》,它是研究古印度和中亚地区历史、 佛教的典籍,B项符合题意;A项是药学著作;C项是吴承恩编著的长篇神话小说;D项是我国最早标有 确切是日期的印刷品。由此可知ACD三项与题干“玄奘西行旅途中的见闻回忆录”信息不符。故选B。 26. “文武将吏,擅自署置,贡赋不入于朝廷,虽称藩臣,实非王臣也。”(选自《旧唐书》)该材料反映 的实质问题是( ) A. 君权与相权的矛盾 B. 中央与地方的矛盾 C. 汉族政权与少数民族政权的矛盾 D. 文臣与武将的矛盾 【答案】B 【解析】 【详解】依据课本所学,安史之乱后唐朝的政治局面是藩镇割据,中央集权严重被削弱。由题干可知,各 个藩镇不听从中央号令,俨然是“国中之国”,这反映了中央与地方矛盾加深。B项符合题意。由此可知 ACD三项不合题意,故选择B。 【点睛】从题干材料“文武将吏,擅自署置,贡赋不入于朝廷,虽称藩臣,实非王臣也。”提取关键信息: “擅自署置”、“贡赋不入 于朝廷”、“实非王臣也”可以判定是中央与地方 的矛盾。 27. 唐朝灭亡后,黄河流域按顺序先后出现的五个政权是: ①后梁②后晋③后唐④后汉⑤后周 A. ①②③④⑤ B. ①③②④⑤ C. ①④②③⑤ D. ①③④②⑤ 【答案】B 【解析】 【分析】 【详解】唐朝灭亡后,北方黄河流域先后出现了后梁、后唐、后晋、后汉、后周等五个政权,故选B; ACD不符合题意,排除。 28. 下图为北宋前四朝宰相人数统计表,可用于说明宋代A. 君臣关系融洽 B. 海外贸易发展 C. 解除将领的兵权 D. 宰相权力削弱 【答案】D 【解析】 【详解】依据所学知识可知,宋太祖为防止宰相权力过大,采取分化事权的办法,削弱相权,宋朝的宰相 往往不止一人,在宰相之下又设相当于副宰相的若干人,与宰相共同议政,还设立多重机构,分割宰相的 军政、财政大权,材料中宰相人数越来越多,正是这一内容的反映,故D正确;在材料中没有体现君臣关 系融洽、海外贸易发展、解除将领的兵权这三点,A、B、C与题意不符,排除。综上答案D。 29. 下图是北京通州辽代墓葬出土的酱釉马镫壶。该壶用北宋定窑技术烧制,造型仿照皮水囊,扁身双孔, 便于穿绳携带。这件文物可用于研究( ) A. 辽代农业生产技术的发展 B. 契丹族与汉族的文化交融 C. 宋代都市生活的丰富多彩 D. 蒙古的崛起与元朝的统一 【答案】B 【解析】 【详解】依据题干“辽代墓葬出土的酱釉马镫壶”的信息,结合所学知识可知,酱釉马镫壶用北宋定窑技术 烧制,属于辽代的瓷器,这件瓷器说明此时期契丹族与汉族的文化交融的现象,B项符合题意;ACD三项不 符合题意;故选B。 30. 民族政权并立是两宋时期的重要特征。下列能正确反映北宋与少数民族政权并立的示意图是 A. B. C. D. 【答案】B 【解析】 【详解】依据示意图信息并结合所学可知,916年契丹首领阿保机建立契丹国(辽),960年赵匡胤建立北 宋,定都东京(开封),1038年党项族首领元昊建立西夏,辽在北宋的东北方,西夏在北宋的西北方,B 项正确,排除AC项;金与南宋对峙,排除D项。故选B项。 二、非选择题(共40分) 31. 唐朝时期,国内各民族友好交往和中外文化交流得到进一步发展。观看下面图片并阅读相关文字介绍,回答问题。 (1)唐太宗说:“自古皆贵中华,贱夷狄,朕独爱之如一。”此话体现了什么样的民族政策。结合所学说说, 唐与吐蕃友好交往的史实有哪些? 该壁画展现了三名唐朝官员(左)在接见外国使节的场景。这些使节可能来自拜占庭帝国、朝鲜和西 伯利亚,他们在向唐朝的代表表达敬意。 唐朝是一个国际性的时代。政府专门设置了鸿胪(lú)寺来接待各国的使者;推行与邻国之间的朝 贡关系,即邻国及其民众要经常向大唐献上贡品并行叩头之礼一一在皇帝面前下跪,以前额触地,唐朝回 报进贡国家奢华的礼物。据记载,唐朝曾在大明宫麟德殿宴请过70多个国家和地区的宾客。天竺(今印度、 巴基斯坦)及骠国(今缅甸)、真腊(今柬埔寨)、林邑(今越南)、室利佛逝(今苏门答腊),西域和 中亚各国,西方的拜占庭(东罗马)、波斯(今伊朗)、大食哈里发帝国(阿拉伯)等均有使节来到大唐。 长安城内到处可见来自世界各国的商旅、僧侣和留学生。 (2)该壁画属于史料类别中的那一类? A.实物资料 B.文献资料 (3)根据以上图片及文字介绍,你能获取哪些关于对外交往方面的历史信息?(写出三点即可) 信息点一:信息点二:信息点三: (4)用具体事例说明唐朝中外文化交流得到进一步发展这一观点? 【答案】(1)开明的民族政策;文成公主入藏与松臧干布结婚;金城公主入藏嫁给尺带珠丹;唐蕃合同 为一家(唐蕃会盟碑) (2)A (3)可从朝代、交往国家、机构名称、交往礼节、交往方式等方面回答。(答出其中任意三点即可) (4)日本遣唐使,鉴真东渡,玄奘天竺取经。 【解析】 【详解】(1)根据材料“自古皆贵中华,贱夷狄,朕独爱之如一。”结合所学可知体现了唐太宗的开明 的民族政策;根据所学可知唐与吐蕃友好交往的史实主要表现在两次和亲,即从文成公主入藏与松臧干布结婚;金城公主入藏嫁给尺带珠丹;唐蕃合同为一家进行回答。 (2)据“山西乾县唐朝章怀太子墓壁画《客使图》”可知,该壁画是唐朝留下来的,属于史料类别中的 实物史料,故选A。 (3)关于对外交往方面的信息点,可从朝代、交往国家、机构名称、交往礼节、交往方式等方面回答。 (答出其中任意三点即可)如:朝代:唐朝。交往国家:唐朝曾有70多个国家和地区来到中国唐朝,如:天竺 (今印度、巴基斯坦)及驃国(今缅甸)、真腊(今柬埔寨)、林邑(今越南)、室利佛近(今苏门答腊),西域和中亚 各国,西方的拜占延(东)波斯(今伊朗)、大食哈里发帝国(阿拉伯)等国家。机构名称:鸿胪(10)寺。交往礼 节:邻国及其民众要经常向大唐献上贡品并行叩头之礼在皇帝面前下跪,以前额触地,唐朝回报进贡国家奢 华的礼物。交往方式:使节、商旅、僧侣和留学生。 (4)唐朝中外文化交流得到进一步发展的表现很多,可以写出日本遣唐使到中国学习,鉴真东渡日本, 玄奘天竺取经等。 32. 科举制对中国历史发展产生重要影响。 材料一:科举制从创立之初就采用自由报考的办法,与以往士子被动的等待举荐入选有本质区别。而 考试成绩是取舍的主要依据,且是竞争性的差额考试,之前一般是非竞争性的等额录取。从选人标准上将 具体且有标准化衡量尺度的文化知识作为考试内容,相比之前以名望等模糊标准这又是进步。 ——摘编自赵家冀等《中国教育通史隋唐卷》 (1)依据材料一并结合所学,说出创立科举制的朝代及在位皇帝。概括科举制的积极影响。 材料二:宋太祖“黄袍加身”夺取政权后,通过“杯酒释兵权”,将协助他登上皇位的将领实权予以 削夺。为了填补这些武将留下的空缺,统治者将目光转向普通知识分子。因此通过科举选拔文官成为强化 中央集权的重要手段。以下是北宋前期科举次数与录取进士人数统计表: 时期 科举次数(次) 录取进士总数(人) 平均每榜录取进士数(人) 宋太祖 15 188 13 宋太宗 8 1487 186 宋真宗 12 1760 147 宋仁宗 13 4561 351 ——摘编自李兵《科举:不只是考试》 (2)根据材料写出表格中的数据所反映的趋势。影响这一变化的政策是什么?分析这一政策的主要目的 和作用。 【答案】(1)隋朝隋炀帝。扩大了人才选拔的范围,创造了相对平等的竞争机会,为贫民提供了参政的 机会,促进政治上的社会对流,促进文化的发展,加强中央集权 (2)趋势:科举取士名额大幅度增加;政策:重文轻武; 目的:为防止唐末以来武将专横跋扈的弊端再现; 作用:扭转了尚武轻文的风气,杜绝了武将夺权,有利于政权的巩固和社会的安定。 【解析】 【详解】(1)依据课本所学可知,隋朝隋炀帝,创立了进士科,标志着科举制的正式确立;科举制的创 立,是中国古代选官制度的一大变革,加强了皇帝在选官和用人上的权力,扩大了人才选拔的范围,创造 了相对平等的竞争机会,为贫民提供了参政的机会,促进政治上的社会对流,促进文化的发展,加强中央 集权。 (2)依据材料二“北宋前期科举次数与录取进士人数统计表”数字的变化,反映了科举取士名额大幅度 增加;结合课本所学,宋朝时采取重文轻武政策,抑制武将、提升文官地位。故参加科举考试的人数不断 增多;宋朝统治者为防止唐末以来武将专横跋扈的弊端再现,有意重用文臣掌握军政大权;宋朝的重文轻 武政策,扭转了尚武轻文的风气,杜绝了武将夺权,有利于政权的巩固和社会的安定。