当前位置:首页>文档>精品解析:北京市第四十三中学2021-2022学年七年级上学期期中历史试题(解析版)(1)_北京初中期末题_C605-京七八九_B京历史七八九_北京7上历史_北京7上历史期中

精品解析:北京市第四十三中学2021-2022学年七年级上学期期中历史试题(解析版)(1)_北京初中期末题_C605-京七八九_B京历史七八九_北京7上历史_北京7上历史期中

  • 2026-03-10 10:00:10 2026-03-09 13:52:32

文档预览

精品解析:北京市第四十三中学2021-2022学年七年级上学期期中历史试题(解析版)(1)_北京初中期末题_C605-京七八九_B京历史七八九_北京7上历史_北京7上历史期中
精品解析:北京市第四十三中学2021-2022学年七年级上学期期中历史试题(解析版)(1)_北京初中期末题_C605-京七八九_B京历史七八九_北京7上历史_北京7上历史期中
精品解析:北京市第四十三中学2021-2022学年七年级上学期期中历史试题(解析版)(1)_北京初中期末题_C605-京七八九_B京历史七八九_北京7上历史_北京7上历史期中
精品解析:北京市第四十三中学2021-2022学年七年级上学期期中历史试题(解析版)(1)_北京初中期末题_C605-京七八九_B京历史七八九_北京7上历史_北京7上历史期中
精品解析:北京市第四十三中学2021-2022学年七年级上学期期中历史试题(解析版)(1)_北京初中期末题_C605-京七八九_B京历史七八九_北京7上历史_北京7上历史期中
精品解析:北京市第四十三中学2021-2022学年七年级上学期期中历史试题(解析版)(1)_北京初中期末题_C605-京七八九_B京历史七八九_北京7上历史_北京7上历史期中
精品解析:北京市第四十三中学2021-2022学年七年级上学期期中历史试题(解析版)(1)_北京初中期末题_C605-京七八九_B京历史七八九_北京7上历史_北京7上历史期中
精品解析:北京市第四十三中学2021-2022学年七年级上学期期中历史试题(解析版)(1)_北京初中期末题_C605-京七八九_B京历史七八九_北京7上历史_北京7上历史期中
精品解析:北京市第四十三中学2021-2022学年七年级上学期期中历史试题(解析版)(1)_北京初中期末题_C605-京七八九_B京历史七八九_北京7上历史_北京7上历史期中
精品解析:北京市第四十三中学2021-2022学年七年级上学期期中历史试题(解析版)(1)_北京初中期末题_C605-京七八九_B京历史七八九_北京7上历史_北京7上历史期中
精品解析:北京市第四十三中学2021-2022学年七年级上学期期中历史试题(解析版)(1)_北京初中期末题_C605-京七八九_B京历史七八九_北京7上历史_北京7上历史期中

文档信息

文档格式
docx
文档大小
0.398 MB
文档页数
11 页
上传时间
2026-03-09 13:52:32

文档内容

北京市第四十三中学 2021-2022 学年度第一学期期中考试 初一历史 2021.11.5 试卷满分:100分考试时间:60分钟 第一部分(选择题共50分) 一、选择题(本大题共25题,每题2分,共50分。在每题给出的四个选项中,只有一项是 符合题目要求的): 1. 我国境内目前已确认的最早的古人类是( ) A. 元谋人 B. 北京人 C. 蓝田人 D. 山顶洞人 【答案】A 【解析】 【详解】元谋人是我国境内目前已确认的最早的古人类,距今约170万年,A项正确;北京人距今约70 万~20万年,蓝田人距今约80—75万年,山顶洞人距今约3万年,排除BCD项。故选A项。 2. 下列哪一项不属于北京人生活? ( ) A. 用火烧烤食物 B. 使用打制石器 C. 过群居生活 D. 会使用骨针 【答案】D 【解析】 【详解】依据所学知识可知,骨针是采用的钻孔技术,掌握钻孔技术的是山顶洞人,北京人不会钻孔技术, 其他选项都符合北京人的特征。故选D。 3. 世界上最早种植水稻的是( ) A. 半坡原始居民 B. 河姆渡原始居民 C. 大汶口原始居民 D. 北京人 【答案】B 【解析】 【详解】据所学知识,我国是世界上最早栽培水稻的国家,生活距今7000年的河姆渡原始居民,是长江流 域农耕文明的代表,使用磨制石器,骨器,住干栏式房屋,过着定居生活。河姆渡原始居民主要种植水稻, B项正确;半坡原始居民主要种植粟,饲养猪和狗等家畜,A项排除;大汶口原始居民距今约四五千年, 私有制和贫富分化出现,C项排除;北京人是世界上最重要的原始人类之一,学会用火,改善生产条件, D项排除。故选B项。 4. 下列关于河姆渡氏族的表述,错误的是( ) . A 只会使用天然火 B. 发明了弓 C. 种植水稻 D. 过定居生活 【答案】A 【解析】【分析】 【详解】结合题意和所学知识可知,会使用天然火的是北京人,A项错误,符合设问要求,选A项;七千 年前生活在长江流域,处于母系氏族公社繁荣阶段。使用骨器、木器、石器和陶器,发明了弓 ,种植水 稻,饲养家畜,建造木结构房屋,过着定居生活,故BCD项正确,与设问不符,排除BCD项。故选A项。 【点睛】 5. 传说中因治水有功而被禅让为首领的是( ) A. 黄帝 B. 尧 C. 舜 D. 禹 【答案】D 【解析】 【分析】 【详解】传说大禹治水,三过家门而不入,所以传说中治水有功的部落联盟首领是禹,D项正确;黄帝时 期没有实行禅让制,排除A项;尧舜是部落首领,但与“因治水有功而被禅让为首领”不符,排除BC项。 故选D项。 【点睛】 6. 建立中国历史上第一个国家的是( ) A. 尧 B. 舜 C. 禹 D. 启 【答案】C 【解析】 【分析】 【详解】依据所学知识可知,禹当部落联盟首领的时候,社会生产发展,人们的生活水平提高,私有财产 更多了。约公元前2070年,禹建立了夏朝,这是我国历史上第一个王朝。禹也从部落联盟首领转变为奴隶 制国家的国王,C项正确;尧舜是部落首领,排除AB项;启是夏朝第二个国王,排除D项。故选C项。 【点睛】 7. 夏朝建立于约公元前2070年,这一年属于( ) A. 公元前19世纪70代 B. 公元前21世纪70年代 C. 公元前20世纪70代 D. 20世纪70年代 【答案】B 【解析】 【详解】详解 结合所学内容可知,公元元年至公元前99年是公元前1世纪,公元前100年至公元前199年是公元前2世 纪,由此推知公元前2070年是公元前21世纪70年代,B项正确;ACD都与题意不符,排除。故选B项。 8. 标志我国世袭制代替禅让制的事件是( )A. 禹传位给伯益 B. 禹传子,家天下 C. 舜传位给启 D. 启打败有扈氏 【答案】B 【解析】 【分析】 【详解】结合所学内容可知,禹建立夏王朝后,最初想传位于伯益,但禹的儿子启凭借强大的势力,在禹 死后继承了他的位置,从此世袭制代替了禅让制,B项正确;禹没有能够传位给伯益,排除A项;是启凭 借强大的势力继承王位,不是禹传位给启,排除C项;打败打败有扈氏是在启继承王位以后,排除D项。 故选B项。 【点睛】 . 9 王位世袭制代替禅让制说明了( ) A. 历史的倒退 B. 暴力的胜利 C. 历史的停滞 D. 历史的进步 【答案】D 【解析】 【详解】详解 王位世袭制代替禅让制是中国早期国家发展完善的表现,因此是历史的进步,而非退步,D项正确,排除 AC项;王位世袭制代替禅让制并不能说明是暴力的胜利,排除B项。故选D项。 10. 河南安阳发现了商代都城的废墟,后人称为“殷墟”。历史上把都城迁到殷的商王是( ) . A 伯益 B. 盘庚 C. 成汤 D. 商纣 【答案】B 【解析】 【分析】 【详解】根据所学可知,公元前14世纪,商王盘庚把都城迁到殷,商朝从此稳定下来,因此商朝又被称为 殷朝,B项正确;伯益曾协助大禹治水有功,与材料无关,排除A项;成汤是商朝的建立者,排除C项; 商纣是商朝最后的国王,排除D项。故选B项。 11. 下列君主中不是著名暴君的是 A. 夏桀 B. 商纣 C. 周平王 D. 周厉王 【答案】C 【解析】 【详解】依据所学知识可知,周平王是东周时期的第一任君主,不是暴君,C项符合题意;夏桀是历史上 有名的暴君,荒淫奢侈,残暴无道,使得民怨沸腾,最终导致了夏的灭亡,A项与题意不符;商朝的最后一个国王商纣王,是个有名的暴君,他修筑豪华的宫殿园林,尽情享受,施用炮烙等酷刑,B项与题意不 符;周厉王是西周时期有名的暴君,D项与题意不符。故选C。 12. 为了巩固奴隶主政权,西周实行了( ) A. 禅让制 B. 民主制 C. 分封制 D. 土地私有制 【答案】C 【解析】 【分析】 【详解】根据所学可知,为了巩固奴隶主政权,西周实行了分封制,C项正确;禅让制是原始社会后期部 落联盟民主选举部落联盟首领的制度,排除A项;西周是奴隶社会,不可能实行民主制,排除B项;西周 实行土地国有制,排除D项。故选C项。 13. 我国有文字记载的历史开始于 ( ) A. 尧舜禹时期 B. 夏朝 C. 周朝 D. 商朝 【答案】D 【解析】 【详解】试题分析:商朝出现了最早的文字,叫做甲骨文。所以答案选择D。夏朝以前都还没有出现文字。 考点:文字的发展 点评:文字是人类用来记录语言的符号系统。一般认为,文字是文明社会产生的标志。文字在发展早期都 是图画形式的表意文字(象形文字),发展到后期,除汉字外,都成为记录语音的表音文字。甲骨文、金 文、钟鼎文、大篆、小篆、隶书、行书、草书、楷书等发展阶段。 14. 甲骨文的书写方式是()。 A. 用刀刻 B. 用毛笔写 C. 用铅笔写 D. 用碳笔写 【答案】A 【解析】 【详解】依据所学知识可知,甲骨文是中国的一种古老文字,是汉字的早期形式,是现存中国王朝时期最 古老的一种成熟文字,是用刀刻的,A项符合题意;BCD三项的方式商朝时期还没有出现,不符合题意; 故选A。 15. 下列各项中,最能反映我国古代青铜工艺水平和成就的是 A. 甲骨文 B. 司母戊鼎 C. 兵马俑 D. 敦煌莫高窟 【答案】B【解析】 【详解】司母戊鼎是迄今已知世界上最大的青铜器,最能反映我国古代青铜工艺水平和成就,故选B。 16. 春秋五霸中,首先称霸的是( ) A. 晋文公 B. 齐桓公 C. 楚庄王 D. 宋襄公 【答案】B 【解析】 【分析】 【详解】齐桓公任用管仲为相,改革内政,发展生产,训练军队。公元前651年齐桓公在葵丘举行诸侯盟 会,成为春秋时期第一个霸主,B项正确;ACD项都是在春秋时期的霸主之一,但不是第一个霸主,排除 ACD项。故选B项。 【点睛】 17. 春秋时期,晋军在城濮大败楚军,采用的战术是( ) A. 反间计 B. 火攻 C. 声东击西 D. 诱敌深入 【答案】D 【解析】 【详解】详解 结合所学内容可知,晋楚城濮之战中,晋军避开了楚军的锋芒,通过退避三舍,采用了诱敌深入的战术, D项正确;晋军在城濮之战中采取的战术是诱敌深入,而非反间计、火攻和声东击西,排除ABC项。故选 D项。 18. 与吴越争霸有关的成语是( ) A. 卧薪尝胆 B. 退避三舍 C. 老马识途 D. 管鲍之交 【答案】A 【解析】 【详解】根据所学知识,春秋末年,江南的吴国和越国开始了争霸,吴国大败越国,越王勾践忍受各种屈 辱,在室内悬挂苦胆,坐卧都要舔尝,最后称霸一时,所以就有了卧薪尝胆的成语,A项正确;退避三舍 与晋文公争霸有关,排除B项;老马识途、管鲍之交都与齐桓公争霸有关,排除CD项。故选A项。 19. 下列选项中既是春秋五霸,又是战国七雄的一组是( ) A. 齐、楚、燕 B. 楚、韩、赵 C. 齐、秦、楚 D. 赵、魏、秦 【答案】C 【解析】 【分析】 【详解】根据所学可知,关于“春秋五霸”史上有多种说法,其中具有代表性的有两种说法,一种是齐桓公、宋襄公、晋文公、秦穆公、楚庄王;另一种是齐桓公、晋文公、楚庄王、吴王阖闾、越王勾践。战国 七雄是韩国、赵国、魏国、楚国、燕国、齐国。由此可知,既是春秋五霸,又是战国七雄的一组是“齐、 秦、楚”,C项正确;排除A、B、D项。故选C项。 20. 战国时期,赵国主力被歼灭的战役是( ) A. 桂陵之战 B. 长平之战 C. 马陵之战 D. 巨鹿之战 【答案】B 【解析】 【分析】 【详解】结合所学知识可知,战国时期,赵国主力被歼灭的战役是长平之战,赵国经此一战元气大伤,加 速了秦国统一中国的进程。此战是中国古代军事史上最早、规模最大、最彻底的围歼战,B项正确;桂陵 之战和马陵之战,被围歼的是魏国主力,排除AC项;巨鹿之战被歼灭的是秦朝主力,排除D项。故选B 项。 【点睛】 21. 战国时期,比较彻底的而又建立封建制度的改革是( ) A. 商鞅变法 B. 吴起变法 C. 李悝变法 D. 管仲改革 【答案】A 【解析】 【分析】 【详解】据所学知识,公元前356年,商鞅在秦孝公的支持下开始变法。商鞅变法规定废除井田制,允许 土地自由买卖,破坏了奴隶制的生产关系,促进封建经济的发展,使秦国的国力大为增强,一跃成为最强 盛的诸侯国,为以后秦统一全国奠定基础,因此商鞅变法是战国时期,比较彻底的而又建立封建制度的改 革,A项正确;吴起变法在春秋后期地主阶级取得夺权斗争胜利的基础上进行的,在一定承担上起到富国 强兵的作用,促进楚国贵族政治向官僚政治转化,国力逐渐强盛,B项错误;李悝变法是战国时期魏文候 当政任用李悝为相,进行变法改革,揭开战国时期变法运动序幕,C项排除;管仲改革是春秋时期齐国国 相实施一系列改革,加剧了奴隶制度的瓦解,D项排除。故选A项。 【点睛】 22. 春秋战国时期铁器的使用和牛耕的推广产生了深远的社会影响,这些影响包括 ①强化了周王朝的统治 ②提高了农作物的产量 ③促进了土地的私有化 ④引发了改革变法的时代浪潮 A. ①②③ B. ②③④ C. ①③④ D. ①②④ 【答案】B 【解析】【详解】根据所学知识,春秋时期,我国开始出现铁农具,到战国时,铁农具使用范围扩大,我国至迟在 春秋末年已使用牛耕,战国时期牛耕进一步推广。牛耕是我国农业发展史上的一次革命。铁农具和牛耕的 推广,使土地利用率和农作物的产量显著提高,②符合题意;促进了土地的私有化,③符合题意;引发了 改革变法的时代风潮,④符合题意;生产力的发展实际上促进了社会转型,瓦解了周王朝的统治,①不符 合题意。综上所述②③④符合题意。故选B。 23. 名闻世界的都江堰是战国时期的( )国修建的。 A. 齐 B. 楚 C. 秦 D. 赵 【答案】C 【解析】 【分析】 【详解】战国时期,秦国蜀郡太守李冰在岷江中游修筑的都江堰,它既能防洪,又能灌溉,它使成都平原 变得“水旱从人,不知饥馑”,因而获得了“天府之国”的美称,两千多年来,都江堰一直造福于人民, C项正确;综合上述分析可排除ABD项。故选C项。 【点睛】 24. 在中华传统美德里,最重要、影响最大的就是“仁”。提出“仁”的学说的思想家是 A. 孔子 B. 老子 C. 墨子 D. 韩非子 【答案】A 【解析】 【分析】 【详解】早在春秋晚期,孔子就已经提出了“仁”的学说,他认为“仁”包含一切美德,主张“爱人”, 要求统治者体察民情,爱惜民力。老子强调一切事物都有对立面,对立双方可以互相转化。墨子强调“兼 爱”“非攻”。韩非子强调法治,即用严刑酷法统治人民。故答案选A。 25. 中国思想文化源远流长,蓄积深厚,春秋战国时期出现了“百家争鸣”的局面,成为后世思想文化发 展的源头。关于思想家及其流派,下面搭配正确的是( ) A. 孟子—法家 B. 庄子—道家 C. 荀子—墨家 D. 老子—儒家 【答案】B 【解析】 【分析】 【详解】依据所学可知,庄子是战国时期道家学派的代表人物,B项正确;孟子、荀子是儒家学派的代表 人物,排除AC项;老子是道家学派的创始人,排除D项。故选B项。 【点睛】 二、非选择题:(本大题共4题,共50分。26题14分,27题8分,28题14分,29题14分) 26. 填图:请将战国七雄的名称填写道相应的序号处: ①_____②_______③_______④_______⑤_______⑥______⑦____ 【答案】 ①. 燕 ②. 秦 ③. 楚 ④. 齐 ⑤. 韩 ⑥. 魏 ⑦. 赵 【解析】 【详解】详解 结合所学内容可知,图中序号对应的战国时期的诸侯国分别是①为燕国,②为秦国,③为楚国,④为齐国, ⑤为韩国,⑥为魏国,⑦为赵国。 27. 请结合所学将下表填写完整 : 【答案】道家、老子、庄子;儒家、孔子、孟子;墨家、墨子、法家、韩非子;兵家、孙武、孙膑。 【解析】 【分析】 【详解】结合所学知识可知,儒家:春秋时期代表人物是孔子,战国时期是代表人物孟子;道家:春秋时 期代表人物是老子,战国时期代表人物是庄子;墨家:战国时期的代表人物是墨子;法家:战国时期代表 人物是韩非子;兵家:春秋时期代表人物是孙武,战国时期代表人物是孙膑。 【点睛】28. 阅读下列材料,回答问题: 材料:“(周)武王追思先圣王,乃褒封神农之后于焦(地名),黄帝之后于蓟,帝舜之后于陈,大禹之 后于杞。于是封功臣谋士,而师尚父为首封,封尚父于营丘,曰齐,封弟周公旦于曲阜,曰鲁。” 请回答: (1)根据材料,指出西周被分封的有哪些对象? (2)结合所学,请按顺序写出根据分封制形成的统治等级? 【答案】(1)宗亲;功臣;前朝统治者后人。 (2)天子;诸侯;卿大夫;士。 【解析】 【分析】 【小问1详解】 据材料“封功臣谋士,而师尚父为首封,封尚父于营丘,曰齐,封弟周公旦于曲阜,曰鲁。”可知,分封 制被分封的对象是子弟,亲戚,功臣等人。“褒封神农之后于焦(地名),黄帝之后于蓟,帝舜之后于陈, 大禹之后于杞”可知,被分封的是前朝统治者后人。 【小问2详解】 据所学知识,周王朝确立了社会等级制度是“分封制”,顺序是天子;诸侯;卿大夫;士。 【点睛】 29. 阅读下列材料,回答问题: 公元前356年,商鞅在秦孝公的支持下进行变法。公元前338年,秦孝公去世,曾遭受到变法打击的 贵族诬告商鞅谋反,商鞅被车裂而死。“商君虽死,秦法未亡”,商鞅虽然被害,但新法并未被废除, “商君之法”在当时已经深入民心。 依据材料,结合所学,请说出商鞅变法的主要内容有哪些?并谈一谈“商君虽死,秦法未亡”的理解? 【答案】内容,政治:建立县制;经济:允许土地买卖,鼓励耕织;军事:奖励军功。作用,使秦国的国 力大为增强,提高了军队战斗力,成为最强大的诸侯国,为以后秦统一六国奠定了基础。 【解析】 【分析】 【详解】关于内容,根据材料和结合所学知识可从政治、经济、军事方面回答商鞅变法的内容,即政治: 建立县制;经济:允许土地买卖,鼓励耕织;军事:奖励军功。关于作用,结合内容进行分析即可,即使 秦国的国力大为增强,提高了军队战斗力,成为最强大的诸侯国,为以后秦统一六国奠定了基础。 【点睛】