夜雨聆风学习资料网 资料列表 开通 VIP 用登录 / 注册 ⌄
DOCX

2025届高中数学一轮复习练习:第十章限时跟踪检测(六十八) 离散型随机变量的分布列、均值与方差(含解析) _2.2025数学总复习_2025年新高考资料_一轮复习

查看资料信息、公开预览和下载状态。

共 10 页DOCX · 75.2KB
下载

文档在线预览

公开展示前 5 页
100%
1
《2025届高中数学一轮复习练习:第十章限时跟踪检测(六十八) 离散型随机变量的分布列、均值与方差(含解析) _2.2025数学总复习_2025年新高考资料_一轮复习》第1页预览
2
《2025届高中数学一轮复习练习:第十章限时跟踪检测(六十八) 离散型随机变量的分布列、均值与方差(含解析) _2.2025数学总复习_2025年新高考资料_一轮复习》第2页预览
3
《2025届高中数学一轮复习练习:第十章限时跟踪检测(六十八) 离散型随机变量的分布列、均值与方差(含解析) _2.2025数学总复习_2025年新高考资料_一轮复习》第3页预览
4
《2025届高中数学一轮复习练习:第十章限时跟踪检测(六十八) 离散型随机变量的分布列、均值与方差(含解析) _2.2025数学总复习_2025年新高考资料_一轮复习》第4页预览
5
《2025届高中数学一轮复习练习:第十章限时跟踪检测(六十八) 离散型随机变量的分布列、均值与方差(含解析) _2.2025数学总复习_2025年新高考资料_一轮复习》第5页预览

本文档共 10 页 剩余 5 页未展示,请下载后查阅

下载

文档文本内容

限时跟踪检测(六十八) 离散型随机变量的分布列、均值与方差
一、单项选择题
1.设随机变量X,Y满足Y=2X+b(b为非零常数),若E(Y)=4+b,D(Y)=32,则
E(X)和D(X)分别为( )
A.4,8 B.2,8
C.2,16 D.2+b,16
2.(2024·山东泰安模拟)若P(X≤x) =1-β,P(X≥x)=1-α,其中x<x ,则P(x≤X≤x)
2 1 1 2 1 2
=( )
A.(1-α)(1-β)
B.1-(α+β)
C.1-α(1-β)
D.1-β(1-α)
3.若离散型随机变量ξ的概率分布列如下表所示,则a的值为( )
ξ -1 1
P 4a-1 3a2+a
A. B.-2
C.或-2 D.
4.某企业计划加大技改力度,需更换一台设备.现有两种品牌的设备可供选择,A品
牌设备需投入60万元,B品牌设备需投入90万元,企业对两种品牌设备的使用年限情况
进行了抽样调查:
A品牌的使用年限 2 3 4 5
概率 0.4 0.3 0.2 0.1
B品牌的使用年限 2 3 4 5
概率 0.1 0.3 0.4 0.2
更换设备技改后,每年估计可增加效益 100万元,从年均收益的角度分析,应该(
)
A.不更换设备
B.更换为A品牌设备
C.更换为B品牌设备
D.更换为A品牌或B品牌设备均可
5.(2024·云南楚雄州质量监测)已知随机变量X(i=1,2)的分布列如下表所示.
i
X 0 +p 1+p
i i i
P p -p
i i
其中0<p<.若p<p,且p+p=,则( )
i 1 2 1 2
A.E(X)=E(X),D(X)=D(X)
1 2 1 2
B.E(X)>E(X),D(X)>D(X)
1 2 1 2
C.E(X)=E(X),D(X)>D(X)
1 2 1 2D.E(X)<E(X),D(X)<D(X)
1 2 1 2
6.(2024·湖南长沙模拟)某听众打电话参加广播台猜商品名称节目,能否猜对每件商品
的名称相互独立,该听众猜对三件商品D,E,F的名称的概率及猜对时获得的奖金如表所
示:
商品 D E F
猜对的概率 0.8 0.5 0.3
获得的奖金/元 100 200 300
规则如下:只有猜对当前商品名称才有资格猜下一件商品.你认为哪个答题顺序获得
的奖金的均值最大( )
A.FDE B.FED C.DEF D.EDF
7.如图,将一个各面都涂了油漆的正方体,切割为 125个同样大小的小正方体,经过
搅拌后,从中随机取一个小正方体,记它的油漆面数为X,则X的均值E(X)=( )
A. B. C. D.
8.某项上机考试的规则是:每位学员最多可上机考试 3次,一旦通过,则停止考试;
否则一直到3次上机考试结束为止.某学员一次上机考试通过的概率为 p(p≠0),考试次数
为X,若X的数学期望E(X)>1.75,则p的取值可能是( )
A. B. C. D.
9.(2024·广东百校第一次测试)某地质勘探队为研究各地区的水是否存在某种矿物质,
现从不同地区采集了100个样本.勘探队中的成员甲提议用如下方式进行检测,先将 100
个样本分为10组,每组再选取部分样本进行混合,对混合样本进行检测,如果不含该矿物
质,则检测下一组,若含有该矿物质,则逐个检测;成员乙提议将 100个样本分为5组或
20组.假设每个样本含有该矿物质的概率p=0.01,且每个样本是否含有该矿物质相互独
立,则下列选项中总检测次数的期望值最小的是 (参考数据:0.995≈0.951,
0.9910≈0.904,0.9920≈0.818)( )
A.5个一组 B.10个一组
C.20个一组 D.逐个检测
二、多项选择题
10.(2024·湖南永州模拟)已知<p<1,随机变量X的分布列如下,则下列结论正确的有(
)
X 0 1 2
P p-p2 1-p p2
A.P(X=2)的值最大
B.P(X=0)<P(X=1)C.E(X)随着p的增大而减小
D.E(X)随着p的增大而增大
三、填空题与解答题
11.数字1,2,3,4任意排成一排,若数字K恰好出现在第K个位置上,则称为一个巧合,
若巧合个数为X,则P(X=0)=________.
12.在某学习平台中,“争上游”的答题规则为:首局胜利得 3分,第二局胜利得2
分,失败均得1分,如果甲每局比赛胜利的概率均为,且各局答题相互独立,那么甲作答
两局的得分期望为________.
13.冰壶是2022年2月4日至2月20日在中国举行的第24届冬季奥运会的比赛项目
之一.冰壶比赛的场地如图所示,其中左端(投掷线MN的左侧)有一个发球区,运动员在
发球区边沿的投掷线MN将冰壶掷出,使冰壶沿冰道滑行,冰道的右端有一圆形营垒,以
场上冰壶最终静止时距离营垒区圆心O的远近决定胜负,甲、乙两人进行投掷冰壶比赛,
规定冰壶的中心落在圆O中得3分,冰壶的中心落在圆环A中得2分,冰壶的中心落在圆
环B中得1分,其余情况均得0分.已知甲、乙投掷冰壶的结果互不影响,甲、乙得 3分
的概率分别为,;甲、乙得2分的概率分别为,;甲、乙得1分的概率分别为,.甲、乙所
得分数相同的概率为________;若甲、乙两人所得的分数之和为 X,则 X 的均值为
________.
14.(2024·北京朝阳区模拟)某地区组织所有高一学生参加了“科技的力量”主题知识
竞答活动,根据答题得分情况评选出一、二、三等奖若干,为了解不同性别学生的获奖情
况,从该地区随机抽取了500名参加活动的高一学生,获奖情况统计结果如下:
获奖人数
性别 人数
一等奖 二等奖 三等奖
男生 200 10 15 15
女生 300 25 25 40
假设所有学生的获奖情况相互独立.
(1)分别从上述200名男生和300名女生中各随机抽取1名,求抽到的2名学生都获一
等奖的概率.
(2)用频率估计概率,从该地区高一男生中随机抽取 1名,从该地区高一女生中随机抽
取1名,以X表示这2名学生中获奖的人数,求X的分布列和数学期望E(X).
(3)用频率估计概率,从该地区高一学生中随机抽取 1名,设抽到的学生获奖的概率为
p ;从该地区高一男生中随机抽取1名,设抽到的学生获奖的概率为p ;从该地区高一女
0 1
生中随机抽取1名,设抽到的学生获奖的概率为p.试比较p 与的大小.(结论不要求证明)
2 0高分推荐题
15.某学校进行排球测试的规则:每名学生最多发 4次球,一旦发球成功,则停止发
球,否则直到发完4次为止.设学生一次发球成功的概率为p,且p∈,发球次数为X,则
P(X=3)的最大值为________;若E(X)<,则p的取值范围是________.
解析版
一、单项选择题
1.设随机变量X,Y满足Y=2X+b(b为非零常数),若E(Y)=4+b,D(Y)=32,则
E(X)和D(X)分别为( )
A.4,8 B.2,8
C.2,16 D.2+b,16
解析:由题意可知
∴E(X)=2,D(X)=8.故选B.
答案:B
2.(2024·山东泰安模拟)若P(X≤x) =1-β,P(X≥x)=1-α,其中x<x ,则P(x≤X≤x)
2 1 1 2 1 2
=( )
A.(1-α)(1-β)
B.1-(α+β)
C.1-α(1-β)
D.1-β(1-α)
解析:显然P(x>x)=β,P(x<x)=α,
2 1
所以P(x≤x≤x)=1-P(x>x)-P(x<x)=1-α-β.故选B.
1 2 2 1
答案:B
3.若离散型随机变量ξ的概率分布列如下表所示,则a的值为( )
ξ -1 1
P 4a-1 3a2+a
A. B.-2
C.或-2 D.
解析:由离散型随机变量ξ的概率分布表知解得a=.
答案:A4.某企业计划加大技改力度,需更换一台设备.现有两种品牌的设备可供选择,A品
牌设备需投入60万元,B品牌设备需投入90万元,企业对两种品牌设备的使用年限情况
进行了抽样调查:
A品牌的使用年限 2 3 4 5
概率 0.4 0.3 0.2 0.1
B品牌的使用年限 2 3 4 5
概率 0.1 0.3 0.4 0.2
更换设备技改后,每年估计可增加效益 100万元,从年均收益的角度分析,应该(
)
A.不更换设备
B.更换为A品牌设备
C.更换为B品牌设备
D.更换为A品牌或B品牌设备均可
解析:设更换为A品牌设备的使用年限为X,则E(X)=2×0.4+3×0.3+4×0.2+5×0.1=
3,更换为A品牌设备的年均收益为=80(万元);设更换为B品牌设备的使用年限为Y,则
E(Y)=2×0.1+3×0.3+4×0.4+5×0.2=3.7,更换为 B 品牌设备的年均收益为≈76(万
元).80>76,所以应该更换为A品牌设备.
答案:B
5.(2024·云南楚雄州质量监测)已知随机变量X(i=1,2)的分布列如下表所示.
i
X 0 +p 1+p
i i i
P p -p
i i
其中0<p<.若p<p,且p+p=,则( )
i 1 2 1 2
A.E(X)=E(X),D(X)=D(X)
1 2 1 2
B.E(X)>E(X),D(X)>D(X)
1 2 1 2
C.E(X)=E(X),D(X)>D(X)
1 2 1 2
D.E(X)<E(X),D(X)<D(X)
1 2 1 2
解析:因为E(X)=0+p+(1+p)=,所以E(X)=E(X).
i i i 1 2
D(X)=×2+pp+·2=-2,
i i
因为p+p=,所以p=-p,
1 2 2 1
D(X)=-2=-2=D(X).
2 1
答案:A
6.(2024·湖南长沙模拟)某听众打电话参加广播台猜商品名称节目,能否猜对每件商品
的名称相互独立,该听众猜对三件商品D,E,F的名称的概率及猜对时获得的奖金如表所
示:
商品 D E F
猜对的概率 0.8 0.5 0.3获得的奖金/元 100 200 300
规则如下:只有猜对当前商品名称才有资格猜下一件商品.你认为哪个答题顺序获得
的奖金的均值最大( )
A.FDE B.FED C.DEF D.EDF
解析:按照 FDE 的顺序获得的奖金的均值为 300×0.3×0.2+400×0.3×0.8×0.5+
600×0.3×0.8×0.5=138(元);
按照FED的顺序获得的奖金的均值为300×0.3×0.5+500×0.3×0.5×0.2+600×0.3×0.5×0.8
=132(元);
按照DEF的顺序获得的奖金的均值为100×0.8×0.5+300×0.8×0.5×0.7+600×0.8×0.5×0.3
=196(元);
按照EDF的顺序获得的奖金的均值为200×0.5×0.2+300×0.5×0.8×0.7+600×0.5×0.8×0.3
=176(元).
综上所述,按照DEF的顺序获得的奖金的均值最大.
答案:C
7.如图,将一个各面都涂了油漆的正方体,切割为 125个同样大小的小正方体,经过
搅拌后,从中随机取一个小正方体,记它的油漆面数为X,则X的均值E(X)=( )
A. B. C. D.
解析:由题意知X=0,1,2,3,P(X=0)=,P(X=1)=,P(X=2)=,P(X=3)=,∴E(X)
=0×+1×+2×+3×==.
答案:B
8.某项上机考试的规则是:每位学员最多可上机考试 3次,一旦通过,则停止考试;
否则一直到3次上机考试结束为止.某学员一次上机考试通过的概率为 p(p≠0),考试次数
为X,若X的数学期望E(X)>1.75,则p的取值可能是( )
A. B. C. D.
解析:考试次数X的所有可能取值为1,2,3,
P(X=1)=p,P(X=2)=(1-p)p,P(X=3)=(1-p)2,
∴E(X)=p+2(1-p)p+3(1-p)2>1.75,
即4p2-12p+5>0,解得p<或p>,
又0<p<1,故0<p<.故选B.
答案:B
9.(2024·广东百校第一次测试)某地质勘探队为研究各地区的水是否存在某种矿物质,
现从不同地区采集了100个样本.勘探队中的成员甲提议用如下方式进行检测,先将 100
个样本分为10组,每组再选取部分样本进行混合,对混合样本进行检测,如果不含该矿物质,则检测下一组,若含有该矿物质,则逐个检测;成员乙提议将 100个样本分为5组或
20组.假设每个样本含有该矿物质的概率p=0.01,且每个样本是否含有该矿物质相互独
立,则下列选项中总检测次数的期望值最小的是 (参考数据:0.995≈0.951,
0.9910≈0.904,0.9920≈0.818)( )
A.5个一组 B.10个一组
C.20个一组 D.逐个检测
解析:若5个一组,每组检测次数为ξ,ξ=1或6,
P(ξ=1)=0.995≈0.951,P(ξ=6)=1-0.995≈0.049,
则ξ的分布列为
ξ 1 6
P 0.951 0.049
E(ξ)≈1×0.951+6×0.049=1.245,
总检测次数X的期望E(X)=20E(ξ)≈20×1.245=24.9;
若10个一组,每组检测次数为ξ ,ξ =1或11,P(ξ =1)=0.9910≈0.904,P(ξ =11)=1
1 1 1 1
-0.9910≈0.096,
则ξ 的分布列为
1
ξ 1 11
1
P 0.904 0.096
E(ξ)≈1×0.904+11×0.096=1.96,
1
总检测次数X 的期望E(X)=10E(ξ)≈10×1.96=19.6;
1 1 1
若20个一组,每组检测次数为ξ ,ξ =1或21,P(ξ =1)=0.9920≈0.818,P(ξ =21)=1
2 2 2 2
-0.9920≈0.182,
则ξ 的分布列为
2
ξ 1 21
2
P 0.818 0.182
E(ξ)≈1×0.818+21×0.182=4.64,
2
总检测次数X 的期望E(X)=5E(ξ)≈5×4.64=23.2;
2 2 2
若逐个检测,总检测次数为100.
因此,10个一组时,总检测次数的期望值最小.
答案:B
二、多项选择题
10.(2024·湖南永州模拟)已知<p<1,随机变量X的分布列如下,则下列结论正确的有(
)
X 0 1 2
P p-p2 1-p p2
A.P(X=2)的值最大
B.P(X=0)<P(X=1)
C.E(X)随着p的增大而减小D.E(X)随着p的增大而增大
解析:当p=时,P(X=2)=,
P(X=1)=1-=>,A错误;
因为<p<1,
所以p-p2=p(1-p)<1-p,
即P(X=0)<P(X=1),B正确;
E(X)=1-p+2p2=22+,
因为<p<1,所以E(X)随着p的增大而增大,C错误,D正确.
答案:BD
三、填空题与解答题
11.数字1,2,3,4任意排成一排,若数字K恰好出现在第K个位置上,则称为一个巧合,
若巧合个数为X,则P(X=0)=________.
解析:X=0表示没有巧合,有以下几种:
所以P(X=0)==.
答案:
12.在某学习平台中,“争上游”的答题规则为:首局胜利得 3分,第二局胜利得2
分,失败均得1分,如果甲每局比赛胜利的概率均为,且各局答题相互独立,那么甲作答
两局的得分期望为________.
解析:根据题意,设甲参加两局答题活动的总得分为ξ,则ξ的可能取值为2,3,4,5.
若ξ=2,即甲两局都失败,则P(ξ=2)=×=;若ξ=3,即甲第一局失败,而第二局胜
利,则P(ξ=3)=×=;若ξ=4,即甲第一局胜利,而第二局失败,则 P(ξ=4)=×=;若ξ
=5,即甲两局都胜利,则P(ξ=5)=×=.故E(ξ)=2×+3×+4×+5×==.
答案:
13.冰壶是2022年2月4日至2月20日在中国举行的第24届冬季奥运会的比赛项目
之一.冰壶比赛的场地如图所示,其中左端(投掷线MN的左侧)有一个发球区,运动员在
发球区边沿的投掷线MN将冰壶掷出,使冰壶沿冰道滑行,冰道的右端有一圆形营垒,以
场上冰壶最终静止时距离营垒区圆心O的远近决定胜负,甲、乙两人进行投掷冰壶比赛,
规定冰壶的中心落在圆O中得3分,冰壶的中心落在圆环A中得2分,冰壶的中心落在圆
环B中得1分,其余情况均得0分.已知甲、乙投掷冰壶的结果互不影响,甲、乙得 3分
的概率分别为,;甲、乙得2分的概率分别为,;甲、乙得1分的概率分别为,.甲、乙所
得分数相同的概率为________;若甲、乙两人所得的分数之和为 X,则 X 的均值为
________.解析:由题意知,甲得0分的概率为1---=,
乙得0分的概率为1---=,
则甲、乙所得分数相同的概率为×+×+×+×=.
因为甲、乙两人所得的分数之和为X,
则X的所有可能取值为0,1,2,3,4,5,6,
则P(X=0)=×=;
P(X=1)=×+×=;
P(X=2)=×+×+×=;
P(X=3)=×+×+×+×=;
P(X=4)=×+×+×=;
P(X=5)=×+×=;
P(X=6)=×=,
则E(X)=0×+1×+2×+3×+4×+5×+6×=.
答案:
14.(2024·北京朝阳区模拟)某地区组织所有高一学生参加了“科技的力量”主题知识
竞答活动,根据答题得分情况评选出一、二、三等奖若干,为了解不同性别学生的获奖情
况,从该地区随机抽取了500名参加活动的高一学生,获奖情况统计结果如下:
获奖人数
性别 人数
一等奖 二等奖 三等奖
男生 200 10 15 15
女生 300 25 25 40
假设所有学生的获奖情况相互独立.
(1)分别从上述200名男生和300名女生中各随机抽取1名,求抽到的2名学生都获一
等奖的概率.
(2)用频率估计概率,从该地区高一男生中随机抽取 1名,从该地区高一女生中随机抽
取1名,以X表示这2名学生中获奖的人数,求X的分布列和数学期望E(X).
(3)用频率估计概率,从该地区高一学生中随机抽取 1名,设抽到的学生获奖的概率为
p ;从该地区高一男生中随机抽取1名,设抽到的学生获奖的概率为p ;从该地区高一女
0 1
生中随机抽取1名,设抽到的学生获奖的概率为p.试比较p 与的大小.(结论不要求证明)
2 0
解:(1)设事件A为“分别从上述200名男生和300名女生中各随机抽取1名,抽到的
2名学生都获一等奖”,
则P(A)==.
(2)随机变量X的所有可能取值为0,1,2.
记事件B为“从该地区高一男生中随机抽取1名,该学生获奖”,
事件C为“从该地区高一女生中随机抽取1名,该学生获奖”.由题设知,事件B,C相互独立,
且P(B)的估计值为=,
P(C)的估计值为=.
所以P(X=0)=P()=P()P()=×==,
P(X=1)=P(B∪C)=P(B)P()+P()P(C)=×+×=,
P(X=2)=P(BC)=P(B)P(C)=×=.
所以X的分布列为
X 0 1 2
P
故X的数学期望E(X)=0×+1×+2×=.
(3)p>,理由:根据频率估计概率得p==,
0 0
由(2)知p=,p=,故==,则p>.
1 2 0
高分推荐题
15.某学校进行排球测试的规则:每名学生最多发 4次球,一旦发球成功,则停止发
球,否则直到发完4次为止.设学生一次发球成功的概率为p,且p∈,发球次数为X,则
P(X=3)的最大值为________;若E(X)<,则p的取值范围是________.
解析:由题意,得X的所有可能取值为1,2,3,4,
所以P(X=1)=p,P(X=2)=(1-p)p,P(X=3)=(1-p)2p,P(X=4)=(1-p)3,令f(x)=
(1-x)2x=x3-2x2+x,x∈,
则f′(x)=3x2-4x+1=(3x-1)(x-1),
当<x<时,f′(x)>0,
当<x<时,f′(x)<0,
所以f(x)在上单调递增,在上单调递减,
所以f(x) =f=2×=,即P(X=3) =.
max max
又E(X)=p+2(1-p)p+3(1-p)2p+4(1-p)3<,
即-p3+4p2-6p+<0,
令h(x)=-x3+4x2-6x+,
x∈,
则h′(x)=-3x2+8x-6
=-32-<0,
所以h(x)在上单调递减,又h=0,
所以当x∈时,h(x)<0,
所以当p∈时,E(X)<.
答案: