当前位置:首页>文档>专题四我国的经济发展(解析版)_8.2025政治总复习_2023年新高考资料_二轮复习_2023年高考政治二轮复习讲练测(新高考专用)

专题四我国的经济发展(解析版)_8.2025政治总复习_2023年新高考资料_二轮复习_2023年高考政治二轮复习讲练测(新高考专用)

  • 2026-03-15 02:44:41 2026-03-15 02:44:41

文档预览

专题四我国的经济发展(解析版)_8.2025政治总复习_2023年新高考资料_二轮复习_2023年高考政治二轮复习讲练测(新高考专用)
专题四我国的经济发展(解析版)_8.2025政治总复习_2023年新高考资料_二轮复习_2023年高考政治二轮复习讲练测(新高考专用)
专题四我国的经济发展(解析版)_8.2025政治总复习_2023年新高考资料_二轮复习_2023年高考政治二轮复习讲练测(新高考专用)
专题四我国的经济发展(解析版)_8.2025政治总复习_2023年新高考资料_二轮复习_2023年高考政治二轮复习讲练测(新高考专用)
专题四我国的经济发展(解析版)_8.2025政治总复习_2023年新高考资料_二轮复习_2023年高考政治二轮复习讲练测(新高考专用)
专题四我国的经济发展(解析版)_8.2025政治总复习_2023年新高考资料_二轮复习_2023年高考政治二轮复习讲练测(新高考专用)
专题四我国的经济发展(解析版)_8.2025政治总复习_2023年新高考资料_二轮复习_2023年高考政治二轮复习讲练测(新高考专用)
专题四我国的经济发展(解析版)_8.2025政治总复习_2023年新高考资料_二轮复习_2023年高考政治二轮复习讲练测(新高考专用)
专题四我国的经济发展(解析版)_8.2025政治总复习_2023年新高考资料_二轮复习_2023年高考政治二轮复习讲练测(新高考专用)
专题四我国的经济发展(解析版)_8.2025政治总复习_2023年新高考资料_二轮复习_2023年高考政治二轮复习讲练测(新高考专用)
专题四我国的经济发展(解析版)_8.2025政治总复习_2023年新高考资料_二轮复习_2023年高考政治二轮复习讲练测(新高考专用)

文档信息

文档格式
docx
文档大小
0.031 MB
文档页数
11 页
上传时间
2026-03-15 02:44:41

文档内容

专题四真题好题 一、单选题 (2022·北京·高考真题)促进充分就业,提升就业质量,既关系到国家经济增长,又关系到 个人和家庭的幸福。回答下面小题。 1.促进公平就业、减少人力资本提升的障碍,可以让更多人根据自身比较优势选择职业, 从而提升经济效率,促进经济增长。下列做法符合上述原理的是( ) ①征收个人所得税,调节个人收入分配 ②为外来务工人员提供均等化的公共服务 ③发展多种层次和形式的职业教育,推进多元办学 ④提高进口产品关税,保护本国相关产业工人的就业机会 A.①③ B.①④ C.②③ D.②④ 2.确定和调整最低工资标准是政府调节收入分配的政策之一。最低工资标准的有效执行能 提高低收入者的工资水平,缩小收入差距,同时也会影响企业用工成本和社会就业状况。 当最低工资标准提高时,企业的下列应对方法将导致社会就业减少的是( ) A.提高产品价格,抵消用工成本的增加 B.开拓国际市场,使出口利润高于用工成本增加额 C.调整生产布局,将低附加值产品生产转移至国外 D.提高管理水平,用节省的运营成本补偿用工成本增加 【答案】1.C 2.C 【解析】1.①:征收个人所得税,有利于调节个人收入分配,但是与促进公平就业,减少 人力资本提升的障碍没有关系,①不选。 ②:为外来务工人员提供均等化的公共服务,有利于促进公平就业,吸引更多的劳动者, ②入选。 ③:开展多种层次和形式的职业教育,推进多元办学,有利于提高劳动者的工作技能和个 人素质,提升经济效率,促进经济增长,③入选。 ④:我国坚持对外开放,不能通过提高关税的方式来保护本国相关产业,④不选。 故本题选C。 2.A:提高产品的价格,会影响产品的消费,但是不会直接造成社会就业减少,A不选。 B:开拓国际市场,推动产品走出去,有利于抵消成本的增长,并且不会对就业产生直接 性的影响,B不选。 C:调整生产布局,将低附加值产品生产转移至国外,会导致国内企业减少用工,导致社 会就业减少,C入选。 D:企业提高管理水平,用节省的运营成本补偿用工成本增加,不会对就业产生直接性影 响,D不选。 故本题选C。 3.(2022·浙江·高考真题)2016~2020年中国能源消费相关情况(数据来源:国家统计 局) 2016 2017年 2018年 2019年 2020年 年 清洁能源消费量占能源消费总量比重 19.1 20.5 22.1 23.3 24.3 (%)煤炭消费链占能源消费总量比例(%) 62.2 60.6 59.0 57.7 56.8 新能源汽车保有量(%) 91.28 153.40 260.78 380.87 492.02 从表中信息可以看出A.生态环境逐步好转 B.煤炭消费量下降推动绿色发展 C.绿色发展理念有所体现 D.清洁能源消费推动了创新发展 【答案】C 【详解】C:从图表可以看出清洁能源消费量占能源消费总量比重上升,煤炭消费链占能 源消费总量比例下降,新能源汽车保有量上升,说明绿色发展理念有所体现,C 符合题意。 A:材料是2016~2020年中国能源消费相关情况,未涉及生态环境逐步好转,A排除。 B:煤炭消费链占能源消费总量比例下降,而不是煤炭消费量下降,B排除。 D:清洁能源消费推动了绿色发展,而不是创新发展,D排除。 故本题选C。 【点睛】 4.(2021·湖北·高考真题)“十四五”时期,我国人口老龄化程度加深,积极应对人口老龄 化上升为国家战略。很多企业看到了老年人在数字经济时代生活、娱乐等需求的变化,对 购物、旅游、影音等领域APP(应用程序)进行“适老化”改造,推出“长辈模式”、“关怀模式”, 带来了经济发展新的增长空间。由此可见,人口老龄化给经济发展带来积极作用的路径是 ( ) ①激发经济发展新动能②增加养老创新主体数量③提升养老导向型创新能力 ④加强新型养老服务体系建设⑤扩大新型养老产品消费市场 A.⑤→④→②→① B.⑤→②→③→① C.⑤→③→②→① D.⑤→③→④→① 【答案】B 【详解】⑤:我国人口老龄化程度加深,老年人在数字经济时代生活、娱乐等需求的变化, 说明老龄化有利于扩大新型养老产品消费市场,故⑤排在第一。 ②③:市场扩大,为适应老年人需要,企业对购物、旅游、影音等领域APP(应用程序)进行 “适老化”改造,需要企业增加养老创新主体数量,提升养老导向型的创新能力。故②排在 第二,③排第三。 ①:养老创新能力加强,为经济发展提供新动能,故①排在第四。 ④:材料中强调的是企业为满足老龄化市场需求进行产品结构调整升级,未涉及新型养老 服务体系的建设,故④不选。 故本题选B。 5.(2022·浙江·模拟预测)无锡市新吴区七房桥村坚持以葡萄种植和生态农业为基,以农 耕文化和钱穆、钱伟长故居为魂,以村落肌理和全域旅游为形,积极探索“生态农业+院士 文化+旅游观光”的发展新路径,成为有亮点、有特色,可借鉴、可复制的“共同富裕无锡实 践”新型农村集体经济发展典型。七房桥村的实践表明,促进乡村产业发展要( ) A.实现产业联动,挖掘潜在价值实现融合发展 B.发挥比较优势,促进以城带乡实现协调发展C.实施乡村振兴,营造实业致富的环境和氛围 D.坚持科技赋能,加快现代智慧农业建设步伐 【答案】A 【详解】A:无锡市新吴区七房桥村坚持以葡萄种植和生态农业为基,以农耕文化和钱穆、 钱伟长故居为魂,以村落肌理和全域旅游为形,积极探索“生态农业+院士文化+旅游观光” 的发展新路径,成为有亮点、有特色,可借鉴、可复制的“共同富裕无锡实践”新型农村集 体经济发展典型。七房桥村的实践表明,促进乡村产业发展要实现产业联动,挖掘潜在价 值实现融合发展; A符合题意。 BCD:七房桥村的实践表明,促进乡村产业发展要实现产业联动,挖掘潜在价值实现融合 发展;促进以城带乡实现协调发展、营造实业致富的环境和氛围和坚持科技赋能,加快现 代智慧农业建设步伐在材料中都未体现。故BCD都不符合题意,均应排除。 故本题选A。 6.(2022·浙江·模拟预测)2022年9月20日,国家统计局发布了党的十八大以来我国服 务业发展成就报告。报告部分内容如下表所示: 服务业增加值(单位:万亿元) 各类养老机构床位(单位:万个) 2012年 24.49 416.5 2021年 60.97 815.9 据此可知,十年来,我国服务业( ) ①规模持续扩大,稳步迈向高质量发展 ②新动能亮点纷呈,激活经济增长潜力 ③结构不断优化,实现服务业协调发展 ④幸福产业加速发展,满足人民美好生活需要 A.①② B.②③ C.①④ D.③④ 【答案】C 【详解】①④:服务业增加值的增长和养老机构的床位增加体现出服务业规模扩大,增加 值的快速增长,意味着服务业迈向高质量发展,说明我国幸福产业加速发展,不断满足人 民需要,故①④符合题意。 ②③:材料只显示了服务业增加值的增长及养老机构床位的增加,没有显示服务业近十年 新动能亮点和结构的优化,故②③不符合题意。 故本题选C。 7.(2023·浙江温州·一模)资本是一把“双刃剑”。近年来,我国为资本设置“红绿灯”,依法 加强对资本的有效监管。下列对“红绿灯”的解读正确的是( ) ①若资本运行符合新发展理念,应开“绿灯” ②凡公有资本兼并非公有资本,应开“绿灯” ③若资本运用大数据对消费者“杀熟”,应亮“红灯” ④凡非公有资本投向前瞻性战略性产业,应亮“红灯” A.①② B.①③ C.②④ D.③④ 【答案】B 【详解】①:我国坚持贯彻新发展理念,推动经济高质量发展,因此,若资本运行符合新 发展理念,应开“绿灯”,①符合题意。②:我国坚持公有制为主体,多种所有制经济共同发展的经济制度,公有制和非公有制经 济在市场竞争中地位平等,因此,凡公有资本兼并非公有资本,应开“绿灯”说法错误,② 排除。 ③:社会主义市场经济的发展,需要规范市场秩序,需要保障消费者合法权益,因此,若 资本运用大数据对消费者“杀熟”,应亮“红灯”,③符合题意。 ④:我国坚持公有制为主体,多种所有制经济共同发展的经济制度,公有制和非公有制经 济在市场竞争中地位平等,凡非公有资本投向前瞻性战略性产业,应亮“红灯”说法错误, ④排除。 故本题选B。 8.(2022·四川省宜宾市第四中学校三模)生态补偿是根据生态系统服务价值、生态环境 保护成本、发展机会成本,综合运用政府和市场手段,调节生态环境保护各利益相关方之 间关系的制度安排。党的十九届四中全会强调,落实生态补偿和生态环境损害赔偿制度。 落实这一制度的意义在于( ) ①坚持绿色发展,夯实我国经济的立身之本 ②改善生态环境质量,增加优质生态产品的有效供给 ③充分发挥市场配置资源的作用,提高资源利用效率 ④保障资源可持续利用,实现人与自然的和谐发展 A.①③ B.①④ C.②③ D.②④ 【答案】D 【详解】①:实体经济是我国经济的立身之本,材料未涉及实体经济,故①排除。 ②④:通过生态补偿,能够调动生态环境建设投入的积极性,从而增加生态产品的有效供 给;生态补偿和生态环境损害赔偿制度不仅能促进生态环境的不断改善,还能促进经济发 展方式的转变,实现人与自然和谐发展,故②④符合题意。 ③:材料强调综合运用政府和市场手段,而不是强调发挥市场配置资源的作用,而且“落实 生态补偿和生态环境损害赔偿制度”也不是强调市场的作用,故③排除。 故本题选D。 9.(2023·浙江杭州·一模)小微企业是实体经济的根基。2022年以来,浙江农商联合银行 全力推进小微金融工程三年行动计划,全面落实金融服务“滴灌工程”,靶向发力解决小微企 业“融资难”“融资贵”难题。推进这一工程有利于( ) A.发挥现代金融服务实体经济的作用 B.激发我国各类市场主体的活力 C.发挥财政政策促进产业优化的作用 D.降低相关行业生产成本和竞争风险 【答案】A 【详解】A:浙江农商联合银行全力推进小微金融工程三年行动计划,发力解决小微企业 “融资难”“融资贵”难题。这有利于发挥现代金融服务实体经济的作用,A正确。 B:材料中的这一工程针对的是小微企业,而不是各类市场主体,因此“激发我国各类市场 主体的活力”与题意不符,B排除。 C:材料体现的是货币政策,没有涉及财政政策,也没有体现产业优化,C与题意不符。 D:推进小微金融工程三年行动计划,全面落实金融服务“滴灌工程”,有利于解决小微企业 “融资难”“融资贵”难题,但并不能降低相关行业生产成本和竞争风险,D错误。 故本题选A。10.(2022·河南信阳·一模)“税农贷”产品是指各商业金融机构向符合借款条件、具备偿还 能力、依法诚信纳税的各类新型农业经营主体等涉农企业发放的主要用于创业就业、增收 致富的,可享受优惠贷款利率的生产经营性贷款。某市农信系统携手该市国税局联合开发 “税农贷”金融产品,共发放“税农贷”9300万元,惠及1900多农户和511个行政村。“税农 贷”( ) ①提高了涉农贷款资金实际效益 ②降低涉农企业融资门槛和成本 ③有效避免了金融机构信贷风险 ④是金融支持产业发展的新模式 A.①② B.①③ C.②④ D.③④ 【答案】C 【详解】①:“税农贷”产品,主要用于各类农业经营主体创业就业,增收致富,并没有体 现提高了涉农贷款资金实际效益,①不选。 ②④:“税农贷”产品主要用于各类农业经营主体创业就业,增收致富,这些主体可享受优 惠贷款利率的生产经营性贷款,这降低涉农企业融资门槛和成本,是金融支持产业发展的 新模式,②④入选。 ③:“税农贷”产品,虽然是各商业金融机构向符合借款条件、具备偿还能力、依法诚信纳 税的各类新型农业经营主体发放的贷款,但是这些贷款仍然存在信贷风险,③不选。 故本题选C。 11.(2022·河南信阳·一模)中央厨房供应链系统,是餐饮业在互联网时代的一种新经营 模式,集“工业化生产、标准化制作、集中配送、直营直销”于一体的“中央厨房+N”运营模 式,以互联网为依托,形成一体化链条,线上线下相结合,打造新时期的新型餐饮供应链 体系。该模式( ) ①杜绝库存积压,盘活企业资金,推动餐饮业转型升级 ②标准化、集中化生产制造,提高商品品质和服务效率 ③发挥集中采购的规模优势,降低成本,提升质量 ④提高餐饮业的工业化水平,确保企业做强做大 A.①② B.①④ C.②③ D.③④ 【答案】C 【详解】①:“中央厨房+N”运营模式,虽然可以提高效率,直营直销,但是仍然无法实现 杜绝库存积压的效果,①不选。 ②③:“中央厨房+N”运营模式,集“工业化生产、标准化制作、集中配送、直营直销”于一 体,以互联网为依托,形成一体化链条,线上线下相结合,可以发挥集中采购的规模优势, 降低成本,提升质量,从而提高商品品质和服务效率,②③入选。 ④:“中央厨房+N”运营模式,有利于促进企业的发展,但是无法确保企业做强做大,④不 选。 故本题选C。 12.(2022·广东汕头·一模)目前,我国制造业领域“5G+工业互联网”的应用场景不断拓展。 例如:矿山领域利用5G实现无人卡车驾驶和无人井下采掘,钢铁领域部署的5G+8K表面 检测系统提高钢材缺陷检出率,港口领域通过5G+人工智能技术自动分析集装箱理货的最 优路径,等。“5G+工业互联网”的应用可以( ) ①推动制造业数字化转型,促进企业提质增效②推动供给侧结构性改革,扩大高端产品供给 ③赋能传统产业转型升级,实现经济高速增长 ④做强实体经济,筑牢现代化经济体系的基础 A.①③ B.①④ C.②③ D.②④ 【答案】B 【详解】①:我国制造业领域“5G+工业互联网”体现了制造业数字化转型,提高经济发展 的质量,①符合题意。 ②:材料中没有体现供给侧改革和扩大高端产品供给,②不符合题意。 ③:进入新时代,我国经济已由高速增长阶级转向高质量发展阶段,实现经济高速增长说 法错误,③排除。 ④:我国制造业属于实体经济,我国制造业领域“5G+工业互联网”有利于实体经济高质量 发展,④符合题意。 故本题选B。 13.(2022·湖南岳阳·模拟预测)为有效应对经济发展新变化和新挑战、扎实稳定经济大 盘,某地出台一揽子政策措施,培育壮大市场主体、激发市场主体活力。下列举措对培育 壮大市场主体所发挥的积极作用传导正确的是( ) ①降低制度性交易成本→减轻小微企业经营负担→化解企业经营风险→支持小微企业转型 升级 ②支持中小企业科技创新→引导企业专注特定技术→提升产品技术价值→培育专精“小巨 人”企业 ③鼓励优质企业强强联合→扩大企业生产经营规模→提高企业经济效益→做强做优骨干龙 头企业 ④实现惠企事项柔性管理→优化市场主体营商环境→打造高品质科创空间→支持高层次人 才自主创业 A.①② B.①④ C.②③ D.③④ 【答案】C 【详解】①:减轻小微企业经营负担不能“化解”企业经营风险,①传导错误,不选。 ②:支持中小企业科技创新,引导企业专注特定技术,有利于提高技术水平,能提升产品 技术价值,有助于培育专精“小巨人”企业,②正确。 ③:鼓励优质企业强强联合发挥企业优势,有利于扩大生产经营规模,提高企业经济效益, 做强做优骨干龙头企业,③正确。 ④:优化市场主体营商环境,有利于支持高层次人才自主创业,才能进一步打造高品质科 创空间,④传导错误。 故本题答案选C。 14.(2022·山东·模拟预测)为助力实现“双碳”目标,推进绿色发展,我国启动了碳权交易 市场。政府给每个企业制定碳排放配额,发放减排目标,这个配额可以在交易市场自由交 易。企业如果用完配额,要么关门停产,要么向排放配额富足的企业购买,不然就要接受 高额罚款。碳权交易市场之所以能够助力实现“双碳”目标,是因为( ) ①充分发挥政府确定的碳交易价格的调节作用,有利于引导企业减少碳排放量 ②通过碳减排政策的制定和实施,可以提高企业碳减排积极性,推进绿色发展 ③发挥市场机制的调节作用,能够促使企业技术创新、节能改造,控制碳排放 ④将有为政府与有效市场相结合,得以降低企业经营成本,助力实现双碳目标A.①③ B.①④ C.②③ D.②④ 【答案】C 【详解】①:碳交易价格是由市场来确定的,不是政府,政府制定的是碳排放配额;①错 误。 ②③:碳权交易市场之所以能够助力实现“双碳目标,是发挥“政府碳减排政策和“市场调节” 两只手的作用,促使企业积极推进碳减排;②③正确。 ④:碳权交易市场不会降低企业的经营成本;④错误。 故本题选C。 15.(2022·湖南永州·一模)2022年8月22日,中国人民银行本年度第三次下调贷款市场 报价利率(LPR):1年期LPR为3.65%,5年期以上LPR为4.3%。若不考虑其他因素,央行 这一举措发挥作用的正确传导路径是( ) ①信贷规模增大→加快货币流通速度→稳定物价 ②贷款成本下降→消费意愿增强→刺激经济增长 ③融资生态改善→企业税负减轻→助力实体经济高质量发展 ④降低融资成本→加强对实体经济的支持→扎实稳住经济大盘 A.①③ B.①④ C.②③ D.②④ 【答案】D 【详解】①:下调贷款市场报价利率不会增大信贷规模,①错误。 ②:下调贷款市场报价利率,贷款成本下降,有利于增强消费意愿,刺激经济增长,②正 确。 ③:下调贷款市场报价利率有利于改善融资环境,但与企业税负减轻无直接关系,③错误。 ④:下调贷款利率有利于降低融资成本,加强对实体经济的支持,扎实稳住经济大盘,④ 正确。 故本题选D。 二、非选择题 16.(2022·辽宁·鞍山一中一模)阅读材料,完成问题。 2022年中央一号文件部署2022年全面推进乡村振兴重点工作,其中底线任务就是保 障国家粮食安全。曾经被撂荒严重、亩产低等问题困扰的Y村近年来探索出一条“藏粮于 地、藏粮于技”的致富路。 目前,Y村耕地面积6320亩。村里土地流转率超过96%,均用于粮食生产,建有高标 准农田3100亩、连片规模种植1500亩,是全省标准化程度最高的高标准农田示范样板之 一,并在全省率先实现水稻“耕、种、播、收”全程机械化生产;Y村与四川农业大学等 合作,建成了全省规模最大、新品种数量最多的水稻试种基地,引进试种国内外优质品种 340余个,筛选出适宜眉山种植的优质高产新品种40个;坚持“现代、绿色、智慧”的发 展方向,把先进适用的工业技术导入农业,用数字技术来提升农业机械化、智能化水平, 通过现代化的管理实现可持续发展。 2021年,全村亩均稻谷产量达到680公斤,村民人均可支配收入达到2.8万元,均创 历史新高。 结合材料和《经济与社会》的有关知识,分析Y村如何通过“藏粮于地、藏粮于技”保障粮 食安全的? 【答案】①严守耕地面积红线,通过土地流转,建设高标准农田,实现规模化生产,提高粮食种植的劳动生产率; ②开展产学研合作,引进、研发并筛选适合当地的优良品种; ③科技助力,发展数字绿色农业,通过机械化、智能化推动现代化农业的发展,提高粮食 产量和质量,保障粮食安全。 【分析】背景素材:Y村“藏粮于地、藏粮于技”的致富路 考点考查:集体经济、推动经济高质量发展等有关知识 能力考查:描述和阐述事物,论证和探究问题 核心素养:政治认同、科学精神 【详解】第一步:审设问。明确主体、知识范围、问题限定和作答角度。 本题属于措施类主观题,注意作答主体为Y村,需要调用集体经济、推动经济高质量发展 的有关知识,从措施角度分析作答。 第二步:审材料。提取关键词,链接教材知识。 关键词①:土地流转率高,全程机械化生产→可联系提高粮食种植的劳动生产率; 关键词②:与四川农业大学合作,引进筛选优质品种→可联系发展特色产业; 关键词③:坚持“现代、绿色、智慧”的发展方向→可联系科技、数字助力现代农业。 第三步:整合信息,组织答案。注意设问限定以及教材知识与材料、时政信息等相结合。 17.(2022·浙江·模拟预测)近年来,我国养老事业迅速发展,但与人民日益增长的美好 生活需要相比,我国养老服务供给还有很多差距和不足。某校同学以“老有所养:来一场 养老供给侧改革”为主题进行研究性学习。以下为他们所搜集的信息: 科技滞后:在应对人口老龄化和养老问题时,科技化是未来的大势所趋。我国当前养 老行业科技化水平较低,针对养老服务的科技产品研发太少。智慧养老服务不仅是应对这 些问题的重要方案,更是养老服务发展的重要趋势。 结构失衡:养老供给的“哑铃型”结构与养老需求的“橄榄型”结构存在失衡。追求 经济效益的市场化机构提供的高端服务多,政府兜底的敬老院提供的低端服务也多,而普 通老年人消费得起的中端服务相对较少。 城乡差距:城乡之间养老服务领域资源配置不均衡。农村老龄化程度高于城镇,但养 老服务资源严重短缺,尤其是偏远山区生活不能自理又缺乏照护的老人,生活质量很差, 有的老人连最基本的每日用餐也难以保证。 人才匮乏:如今的养老早已突破传统模式,具备护理、医疗、营养学等相关知识的综 合性人才缺乏,年轻专业人才更是屈指可数,严重制约养老服务从“产业”走向“专业”、 从低品质迈向中高品质。 结合材料,运用《经济与社会》相关知识,谈谈如何更好地推进养老领域的供给侧改 革。 【答案】①制定和实施养老行业的产业政策,引导行业布局的优化重组,扩大养老中端服 务的供给规模,使养老供给更好满足人民日益增长的美好生活需要。 ②贯彻创新发展理念,推动互联网、大数据、人工智能与养老行业的深度融合,同时加大 养老护理队伍培育力度,提升服务的智能化、专业化水平。 ③贯彻协调发展理念,推进城乡协调发展,因地制宜发展农村养老服务业,增加农村养老 服务公共产品的供给。 【分析】背景素材:推进养老领域的供给侧改革 考点考查:贯彻新发展理念,政府经济职能,资源优化配置等能力考查:调动和运用知识,描述和阐述事物,论证和探究问题 核心素养:政治认同、科学精神、公共参与 【详解】第一步:审设问,明确主体、作答范围、问题限定和作答角度。 本题的设问要求可转换为促进养老事业发展的措施,属于措施类主观题,可从贯彻新发展 理念,政府经济职能的角度分析作答。 第二步:审材料。提取关键词,链接教材知识。 关键词①:科技滞后→可联系创新发展。 关键词②:我国养老服务供给还有很多差距和不足;推进养老供给侧改革;结构失衡等→ 可联系制定和实施产业政策。 关键词③:城乡之间养老服务领域资源配置不均衡→可联系资源优化配置,引导行业布局 优化重组。 关键词④:结构失衡;城乡差距→可联系协调发展理念。 第三步:整合信息,组织答案。注意设问限定以及教材知识与材料、时政信息等相结合。 18.(2022·浙江·模拟预测)阅读材料,回答问题。 2022年7月29日下午,2022全球数字经济大会在国家会议中心开幕。 北京市委副书记、市长陈吉宁在致辞中指出,北京是中国数字化发展的创新引领者和 产业先行者,在数字经济发展方面具有突出的科技、人才、产业生态等优势,为北京建设 全球数字经济标杆城市提供了强大动能。北京深入贯彻习近平总书记重要指示精神,积极 促进数字赋能产业,加大关键核心技术攻关力度,加快新型基础设施建设,大力推进数字 产业化、产业数字化,打造具有国际竞争力的数字产业集群;积极促进数字赋能城市,夯 实城市数字基础底座,着力建设全球新型智慧城市;积极促进数字赋能生活,推进智慧交 通、智慧医疗、智慧生活建设,让数字技术更好惠及民生、造福人民群众。 我们将深化数字领域国际合作,结合“两区”建设,对接国际高水平自由贸易协定规 则,在数据跨境流动、数据要素市场化配置等方面先行先试,打造数字贸易示范区,营造 开放、公平、公正、非歧视的数字经济发展环境。 (1)运用《经济与社会》的相关知识,分析北京市是如何应对数字化浪潮推动经济的高质量 发展的? (2)结合材料,运用《中国特色社会主义》的相关知识,分析广大青年如何在数字经济浪潮 中书写人生华章。 【答案】(1)①注重创新引领、协同发展。坚持新发展理念,创新是引领发展的第一动力, 注重创新发展,解决发展动力问题。实施创新驱动战略和人才强国战略,在产业发展中, 要通过数字技术把新兴产业培育成主导产业,促进产业结构优化升级,让数字经济助力实 体经济发展。②注重协调发展,解决发展不平衡问题。发展数字技术有利于走出一条科技 含量高、经济效益好、资源消耗低、环境污染少、人力资源优势得到充分发挥的新型工业 化路子,协调好发展经济与保护环境、经济效益和社会效益的关系。③坚持共享发展,注 重合作共享,促进经济可持续发展。深入探讨数字技术条件下基础设施建设与技术发展趋 势,通过合作创新优化产业环境,深化供给侧结构性改革,让发展成果更多惠及民生。④ 深化全面开放发展观,深化数字领域国际合作,利用好国内国际两个市场两种资源,加快 构建以国内大循环为主体、国内国际双循环的新发展格局。 (2)①中华民族伟大复兴的中国梦终将在一代代青年的接力奋斗中变为现实。②数字经济的 发展为广大青年提供施展才能的机遇,新时代中国青年要热爱伟大祖国、担当时代责任、勇于砥砺奋斗、练就过硬本领、锤炼品德修为。③广大青年要坚定理想信念,志存高远, 脚踏实地,勇做时代的弄潮儿。在数字经济发展的实践中放飞青春梦想,在为人民利益的 奋斗中书写人生华章。 【分析】背景素材:陈吉宁在2022全球数字经济大会开幕式上致辞 考点考查:中国特色社会主义、经济与社会的相关知识 能力考查:描述和阐释事物、论证和探究问题 核心素养:政治认同、公共参与 【详解】(1)第一步:审设问。明确主体、知识范围、问题限定和作答角度。 本题为措施类主观题,运用经济与社会的知识,分析北京市是如何应对数字化浪潮推动经 济的高质量发展的。回答此题需要获取材料有效信息,对应原理进行分析。 第二步:审材料,获取有效信息。 有效信息①:北京是中国数字化发展的创新引领者和产业先行者→可联系注重创新引领、 协同发展; 有效信息②:积极促进数字赋能产业,加大关键核心技术攻关力度,加快新型基础设施建 设,大力推进数字产业化、产业数字化→可联系协调发展、新型工业化; 有效信息③:推进智慧交通、智慧医疗、智慧生活建设,让数字技术更好惠及民生、造福 人民群众→可联系坚持共享发展; 有效信息④:深化数字领域国际合作,结合“两区”建设,对接国际高水平自由贸易协定规 则→可联系全面开放发展观。 第三步:整合信息,组织答案。注意设问限定、相关知识与材料信息相结合。 (2)第一步:审设问。明确主体、知识范围、问题限定和作答角度。 本题为开放性试题,要求运用《中国特色社会主义》的相关知识,为广大青年如何在数字 经济浪潮中书写人生华章提合理化建议。 第二步:整合信息,组织答案。 可结合教材论述和材料关键信息,从中国梦与个人梦的关系、抓住数字经济机遇、担当责 任、脚踏实地等角度,提出具体建议。