当前位置:首页>文档>专题十文化传承与文化创新(真题好题演练)(解析版)_8.2025政治总复习_2023年新高考资料_二轮复习_2023年高考政治二轮复习讲练测(新高考专用)

专题十文化传承与文化创新(真题好题演练)(解析版)_8.2025政治总复习_2023年新高考资料_二轮复习_2023年高考政治二轮复习讲练测(新高考专用)

  • 2026-03-15 02:40:28 2026-03-15 02:40:28

文档预览

专题十文化传承与文化创新(真题好题演练)(解析版)_8.2025政治总复习_2023年新高考资料_二轮复习_2023年高考政治二轮复习讲练测(新高考专用)
专题十文化传承与文化创新(真题好题演练)(解析版)_8.2025政治总复习_2023年新高考资料_二轮复习_2023年高考政治二轮复习讲练测(新高考专用)
专题十文化传承与文化创新(真题好题演练)(解析版)_8.2025政治总复习_2023年新高考资料_二轮复习_2023年高考政治二轮复习讲练测(新高考专用)
专题十文化传承与文化创新(真题好题演练)(解析版)_8.2025政治总复习_2023年新高考资料_二轮复习_2023年高考政治二轮复习讲练测(新高考专用)
专题十文化传承与文化创新(真题好题演练)(解析版)_8.2025政治总复习_2023年新高考资料_二轮复习_2023年高考政治二轮复习讲练测(新高考专用)
专题十文化传承与文化创新(真题好题演练)(解析版)_8.2025政治总复习_2023年新高考资料_二轮复习_2023年高考政治二轮复习讲练测(新高考专用)
专题十文化传承与文化创新(真题好题演练)(解析版)_8.2025政治总复习_2023年新高考资料_二轮复习_2023年高考政治二轮复习讲练测(新高考专用)
专题十文化传承与文化创新(真题好题演练)(解析版)_8.2025政治总复习_2023年新高考资料_二轮复习_2023年高考政治二轮复习讲练测(新高考专用)
专题十文化传承与文化创新(真题好题演练)(解析版)_8.2025政治总复习_2023年新高考资料_二轮复习_2023年高考政治二轮复习讲练测(新高考专用)
专题十文化传承与文化创新(真题好题演练)(解析版)_8.2025政治总复习_2023年新高考资料_二轮复习_2023年高考政治二轮复习讲练测(新高考专用)
专题十文化传承与文化创新(真题好题演练)(解析版)_8.2025政治总复习_2023年新高考资料_二轮复习_2023年高考政治二轮复习讲练测(新高考专用)
专题十文化传承与文化创新(真题好题演练)(解析版)_8.2025政治总复习_2023年新高考资料_二轮复习_2023年高考政治二轮复习讲练测(新高考专用)
专题十文化传承与文化创新(真题好题演练)(解析版)_8.2025政治总复习_2023年新高考资料_二轮复习_2023年高考政治二轮复习讲练测(新高考专用)
专题十文化传承与文化创新(真题好题演练)(解析版)_8.2025政治总复习_2023年新高考资料_二轮复习_2023年高考政治二轮复习讲练测(新高考专用)

文档信息

文档格式
docx
文档大小
0.032 MB
文档页数
14 页
上传时间
2026-03-15 02:40:28

文档内容

专题十文化传承与文化创新真题好题演练 一、选择题 1.(2022·浙江·高考真题)在互联网快速发展的今天,谐音、拼音缩写、外来语言糅杂在 一起,再结合表情包,成为许多年轻人喜爱的表达方式。这种表达方式( ) ①依托于现代信息技术 ②影响着人们的交往行为 ③引领着文化发展的方向 ④满足了人民大众广泛的文化需求 A.①② B.①④ C.②③ D.③④ 【答案】A 【详解】①:根据题中“在互联网快速发展的今天”,可得新的表达方式是依托于现代信息 技术的,①符合题意。 ②:新的表达方式就是在人们的交往中体现出来的,②符合题意。 ③:在我国,社会主义意识形态引领文化发展的方向,而不是题中的新型表达方式,③表 述错误。 ④:新型表达方式得到了许多年轻人的喜爱,而不是全部的人民大众,④不符合题意。 故本题选A。 【点睛】 2.(2022·浙江·高考真题)在“百物进百校,百讲证百年”活动中,中共一大纪念馆从馆藏 中精选出100件革命文物,使之走进校园、深入课堂,成为思想政治教育的“活页教材”。 这样做的依据主要在于这些文物( ) ①镌刻着中华传统文化的印记 ②凝结着社会主义核心价值观 ③承载着党和人民光荣的革命历史 ④书写着中国共产党人的理想信念 A.①② B.①③ C.②④ D.③④ 【答案】D 【详解】③④:中共一大纪念馆从馆藏中精选出100件革命文物,使之走进校园、深入课 堂,成为思想政治教育的“活页教材”。这样做主要在于这些文物承载着党和人民光荣的革 命历史,书写着中国共产党人的理想信念,是爱国主义教育的好载体,③④符合题意。 ①:这些文物镌刻着中国共产党领导的革命文化的印记,而不是中华传统文化的印记,① 错误。 ②:这些文物承载着党和人民光荣的革命历史,书写着中国共产党人的理想信念,而社会 主义核心价值观是我国社会主义成立后才形成的,②与题意不符。 故本题选D。 【点睛】 3.(2022·浙江·高考真题)近些年,不少画家把目光聚焦于各行各业涌现出来的道德模范、 最美人物,创作了《守岛老兵》《最美女教师》等一批佳作,获得广泛好评。在这里,画 家们( ) ①不忘本来,吸收外来 ②弘扬主旋律,传播正能量 ③面向世界,面向未来④树榜样力量,倡时代新风 A.①② B.①③ C.②④ D.③④ 【答案】C 【详解】①:题目中所述不属于外来文化,①不符合题意。 ②:宣传道德模范、最美人物就是弘扬主旋律,②符合题意。 ③:道德模范、最美人物与面向世界无关,③不符合题意。 ④:道德模范、最美人物就是榜样,④符合题意。 故本题选C。 【点睛】 (2022·浙江·高考真题)行驶在川藏、青藏公路,人们无不为壮美的高原风光所折服, 无不为“天路”建设者所感动。回答下列小题。 4.在建设和养护公路过程中,建设大军形成和发扬了“一不怕苦、二不怕死,顽强拼搏、 甘当路石,军民一家、民族团结”的“两路”精神。这一精神( ) A.全面展示了中国人民的精神面貌 B.生动演绎了伟大的中华民族精神 C.证明了创新是文化富有生机的保证 D.体现了各民族对中华文化的强烈认同感 5.由11万藏汉军民组成的筑路大军,以“让高山低头、叫河水让路”的豪情壮志,餐风卧 雪,五易寒暑,用生命和意志征服重重天险,硬是在“生命禁区”建成川藏、青藏公路,创 造了人类建设史上的奇迹。这体现了( ) ①人类认识自然以改造自然为归宿 ②劳动人民是物质生产的承担者 ③不同历史阶段实践活动规模不同 ④意识对生理活动具有调节控制作用 A.①② B.①③ C.②④ D.③④ 【答案】4.B 5.C 【解析】4.A:题干两路精神仅仅是中华民族精神的具体体现之一,并没有全面展示中国 人民的精神面貌,A错误。 B:题干强调“一不怕苦、二不怕死,顽强拼搏、甘当路石,军民一家、民族团结”的“两路” 精神,生动演绎了中华民族精神,B正确。 C:题干强调“一不怕苦、二不怕死,顽强拼搏、甘当路石,军民一家、民族团结”的“两路” 精神,并没有涉及到创新,也没有涉及到文化富有生机活力,C错误。 D:题干强调“一不怕苦、二不怕死,顽强拼搏、甘当路石,军民一家、民族团结”的“两路” 精神,并没有涉及各民族对中华文化的强烈认同,D错误。 故本题选B。 5.②④:题干强调筑路大军用生命和意志征服重重天险,创造了人类建设史上的奇迹,说 明劳动人民是物质生产的承担者,同时说明意识对生理活动具有调节控制作用,②④符合 题意。 ①:题干强调筑路大军创造了人类建设史上的奇迹,说明人民群众的重要性,说明实践的 重要性,并没有涉及人类认识自然以改造自然为归宿,①说法错误。③:题干强调筑路大军创造了人类建设史上的奇迹,仅仅涉及一个历史时期,并没有涉及 不同历史阶段实践活动规模不同,③说法错误。 故本题选C。 【点睛】 6.(2022·浙江湖州·德清县高级中学校考模拟预测)由中央广播电视总台联合中华人民共 和国文化与旅游部等部门推出的文化节目《诗画中国》于2022年8月28日起播出。该节 目将中华美学精神与21世纪的审美追求有机结合,通过歌曲舞蹈等艺术形式,依托数字化、 情景化的呈现方式,展现中国古代诗画名作的内涵与精神,书写新时代中华文化华彩篇章。 根据材料,下列说法正确的是( ) ①经济决定文化,文化对经济有反作用 ②弘扬中华民族传统文化要对其进行创造性转化 ③中华优秀传统文化具有鲜明民族性 ④中华优秀传统文化是当代发展更基本更持久的力量。 A.①② B.②③ C.②④ D.③④ 【答案】B 【详解】②③:《诗画中国》将中华美学精神与21世纪的审美追求有机结合,通过歌曲舞 蹈等艺术形式,依托数字化、情景化的呈现方式,展现中国古代诗画名作的内涵与精神, 书写新时代中华文化华彩篇章。表明中华优秀传统文化具有鲜明民族性,弘扬中华民族优 秀传统文化要对其进行创造性转化和创新性发展,②③符合题意。 ①:材料强调中华民族优秀传统文化要对其进行创造性转化和创新性发展,不体现经济与 文化的关系,①与题意不符。 ④:文化自信是一个国家、一个民族发展中更基本、更深沉、更持久的力量,④错误。 故本题选B。 7.(2022·浙江·统考模拟预测)在漫长的历史长河中,汉服不仅承载了中国人的生活美学, 更是一种生活方式,它代表了中华传统文化的礼仪、风俗、思想,还有民族的品格与风骨、 气质与精神。可见,汉服( ) ①表现了中华文明的巨大优越性 ②凝结了中华民族共同的价值观 ③见证了中华文化的广泛包容性 ④体现了中华民族强大的创造力 A.①② B.①③ C.②④ D.③④ 【答案】C 【详解】②④:汉服不仅承载了中国人的生活美学,更是一种生活方式,它代表了中华传 统文化的礼仪、风俗、思想,还有民族的品格与风骨、气质与精神,可见,汉服凝结了中 华民族共同的价值观,体现了中华民族强大的创造力,②④符合题意。 ①:各民族文化一律平等,中华文明有巨大优越性观点错误,①排除。 ③:汉服文化体现了中华民族强大的创造力,不体现中华文化的包容性,③排除。 故本题选C。 8.(2022·浙江杭州·校联考模拟预测)中国先民有结绳记事的习惯,“事大,大结其绳;事 小,小结其绳”。“结”与“吉”谐音,小小绳结被中国人赋予美好的祝福。“如意结”、“福字结”、 “同心结”、“平安结”等一个个美丽的“中国结”蕴含着中国人民对美好生活憧憬。由此可见() A.文化要通过载体呈现出来 B.文化是经济和政治的反映 C.中华文化是中华民族共同的精神标识 D.传统文化是一个民族区别于其他民族的独 特标识 【答案】A 【详解】A:一个个美丽的“中国结”蕴含着中国人民对美好生活憧憬。由此可见文化要通过 载体呈现出来,A正确。 B:材料强调的是文化载体,未涉及文化是经济和政治的反映,B排除。 C:材料未体现中华文化是中华民族共同的精神标识,C排除。 D:民族文化是一个民族区别于其他民族的独特标识,D排除。 故本题选A。 9.(2022·浙江·统考模拟预测)2023年杭州亚运会吉祥物“琮琮”“宸宸”“莲莲”分别代表良渚 古城遗址、西湖、京杭大运河三大世界遗产,折射出新时代的中国设计正在成为国家形象 的生动表达。这启示我们,诠释真实全面的国家形象需要( ) ①彰显时代精神,承载深远文化内涵 ②保持开放心态,汲取国外优秀成果 ③立足中国国情,提高文化感召能力 ④承袭传统文化,坚守中华文化立场 A.①② B.①③ C.②④ D.③④ 【答案】B 【详解】①③:杭州亚运会吉祥物折射出新时代的中国设计正在成为国家形象的生动表达, 这启示我们,诠释真实全面的国家形象需要彰显时代精神,承载深远文化内涵,立足中国 国情,提高文化感召能力,①③符合题意。 ②:材料强调推动中华文化走出去,不体现汲取国外优秀成果,②排除。 ④:要传承弘扬中华优秀传统文化,④错误。 故本题选B。 10.(2022·浙江·模拟预测)习近平指出,中华文明是在同其他文明不断交流互鉴中形成 的开放体系。从历史上的佛教东传、“伊儒会通”,到近代以来的“西学东渐”、新文化运动、 马克思主义和社会主义思想传入中国,再到改革开放以来全方位对外开放,中华文明始终 在兼收并蓄中历久弥新。这说明( ) ①中华文明不断绘就美美与共的人类文明新画卷 ②类似的生产实践决定各国文化能吸收彼此共同基因 ③极大的包容性是铸就中华文化博大精深的重要因素 ④各国通过交流互鉴可在自身文化中消解不同文化的差异 A.①③ B.①④ C.②④ D.③④ 【答案】A 【详解】①③:中华文明是在同其他文明不断交流互鉴中形成的开放体系。中华文明始终 在兼收并蓄中历久弥新。这说明中华文明不断绘就美美与共的人类文明新画卷,极大的包 容性是铸就中华文化博大精深的重要因素,故①③正确。 ②:材料没有体现生产实践。材料主要体现了中华文化的包容性,没有体现各国文化能吸 收彼此共同基因,故②不符合题意。 ④:文化具有多样性,各国文化各有特色,“消解不同文化的差异”的说法错误,故④错误。故本题选A。 11.(2022·浙江·统考模拟预测)电影《隐入尘烟》以西北甘肃农村为背景,通过艺术形 式展现了一对农村夫妇艰辛而温馨的生命旅程故事。他们虽渺小、卑微,但却活得坚定而 积极,给观众带来心灵的震撼,受到普遍好评,赢得票房大卖。这表明( ) ①优秀文艺作品能丰富人的精神世界 ②文化对经济发展具有重要的推动作用 ③文艺创作要坚持以人民为中心的导向 ④展现普通人的生活是文化创新的关键 A.①② B.①③ C.②④ D.③④ 【答案】B 【详解】①③:电影《隐入尘烟》以西北甘肃农村为背景,通过艺术形式展现了一对农村 夫妇艰辛而温馨的生命旅程故事。他们虽渺小、卑微,但却活得坚定而积极,给观众带来 心灵的震撼,受到普遍好评。这表明优秀文艺作品能丰富人的精神世界,文艺创作要坚持 以人民为中心的导向,①③符合题意。 ②:先进的文化对经济发展具有重要的推动作用,落后的文化起消极的阻碍作用,②错误。 ④:文化创新要展现普通人的生活,从人民群众的实践和生活中汲取营养,但这不是文化 创新的关键,排除④。 故本题选B。 12.(2022·浙江绍兴·统考一模)2022年10月,浙江省文化和旅游厅推介的“浙里文化圈” 正式上线。该应用着眼于构建“24小时不打烊”的在线文化空间,以“走出家门15分钟即可 享受高品质文化服务”为目标,打通公共文化服务“最后一米”。这一举措能( ) ①引领国民教育和精神文明创建 ②以正确舆论导向引领基层文化 ③为广大群众提供丰富精神食粮 ④维护好人民群众基本文化权益 A.①② B.①④ C.②③ D.③④ 【答案】D 【详解】③④:浙江省文化和旅游厅推介的“浙里文化圈”正式上线。该应用着眼于构建“24 小时不打烊”的在线文化空间,以“走出家门15分钟即可享受高品质文化服务”为目标,打通 公共文化服务“最后一米”。这一举措,提高了公共文化服务水平,属于发展公益性文化事 业,能为广大群众提供丰富精神食粮,有利于维护好人民群众基本文化权益;③④符合题 意。 ①:应是发挥社会主义核心价值观对国民教育、精神文明创建、精神文化产品创作生产传 播的引领作用,排除①。 ②:材料强调的是发展公益性文化事业,维护好人民群众基本文化权益;未涉及以正确舆 论导向引领基层文化;排除②。 ;故本题选D。 13.(2022·浙江·统考模拟预测)文物传承文明,国宝见证历史。新华网推出了“国宝有灵” 公益性文化栏目,以日历海报、短视频等形式引导读者感受中国文化的内在精神和核心价 值,扩大中华文化的国际影响力。此举( ) ①实现了中华传统文化创造性转化 ②丰富了中华文化的内涵③展示了当代中国坚定的文化自信 ④推动了文化事业的发展 A.①② B.②③ C.①④ D.③④ 【答案】D 【详解】③④:新华网推出了“国宝有灵”公益性文化栏目,以日历海报、短视频等形式引 导读者感受中国文化的内在精神和核心价值,扩大中华文化的国际影响力。此举展示了当 代中国坚定的文化自信,推动了文化事业的发展,③④符合题意。 ①:材料强调扩大中华文化的国际影响力,与实现中华传统文化创造性转化无关,①排除。 ②:此举能够展现中华文化的内涵,但不能丰富中华文化的内涵,②错误。 故本题选D。 14.(2022·浙江·模拟预测)根据真实事件改编的主旋律电影《万里归途》,采用IMAX特 制拍摄,让观众以深度临场感穿越战火和荒漠,真实体验中国式撤侨荆棘重重又撼动心灵 的归途之路,获得票房和口碑双丰收。该片的成功启示文艺工作者应( ) A.牢牢掌握意识形态工作的领导权,弘扬主旋律 B.保持开放心态,吸收借鉴外来文化的有益成果 C.立足实际,以满足人民精神文化需求为创作目的 D.善用现代科技,实现优秀传统文化的创新性发展 【答案】C 【详解】C:《万里归途》采用IMAX特制拍摄,让观众以深度临场感穿越战火和荒漠,真 实体验中国式撤侨荆棘重重又撼动心灵的归途之路,获得票房和口碑双丰收。该片的成功 启示文艺工作者应立足实际,回答时代之问,以满足人民精神文化需求为创作目的,C符 合题意。 A:党要牢牢掌握意识形态工作的领导权,文艺工作者不能够掌握意识形态工作的领导权, A错误。 B:材料强调文艺创作要贴近群众生活,没有体现吸收借鉴外来文化的有益成果,B与题意 不符。 D:材料没有涉及实现优秀传统文化的创新性发展,D与题意不符。 故本题选C。 二、图表题 15.(2021·天津·统考高考真题)阅读材料,回答问题。 长征精神是崇高革命文化的重要表现,是中国特色社会主义文化的重要滋养,是中国共产 党人的精神谱系的重要组成部分。 材料一 唯物辩证法道理 材料 及材料分析 长征走过的道路,不仅翻越了千山万水,而且翻越了把马克思主义 ①(请勿在 当作一成不变的教条的错误思想障碍。 此处作答) 长征给我们的根本经验和启示,就是要坚持马克思主义基本原理同 ②(请勿在中国具体实际相结合,坚定不移走符合中国国情的革命、建设、改革道 此处作答) 路。 (1)阐明材料一中蕴含的唯物辩证法的两条主要道理,并结合材料加以分析。材料二 贵州 是党中央确定的长征国家文化公园重点建设区,公园建设规划有“长征数字科技艺术馆” 和“长征纪念小镇”两个特色项目。“长征数字科技艺术馆”创新运用数字科技手段,艺 术再现长征重大事件和经典场景,吸引参观者特别是年轻人,使他们受到红色精神的洗礼。 “长征纪念小镇”拟整合相关战斗遗址、陈列馆等已有纪念设施群,以及实景演出、红色 拓展园等红色旅游项目,打造文旅融合特色小镇。 (2)结合材料二,运用《文化生活》知识,说明贵州长征国家文化公园特色项目建设的意义。 (3)请你为宣传长征国家文化公园拟两条标语。 【答案】(1)①世界是永恒发展的,发展的实质是事物的前进和上升,是新事物的产生和旧 事物的灭亡,一成不变的事物是不存在的,要用发展的观点看问题。(辩证法的革命批判 精神要求我们要树立创新意识,密切关注变化发展着的实际,敢于突破与实际不相符合的 成规陈说,注重研究新情况,寻找新思路,确立新观念,开拓新境界。)红军长征中我们 党敢于打破教条主义的束缚,丰富和发展了马克思主义,确立了符合中国实际的正确的革 命路线。 ②矛盾的普遍性和特殊性相互联结,普遍性寓于特殊性之中,特殊性也离不开普遍性。马 克思主义基本原理具有普遍性,中国具体实际具有特殊性,要将两者结合起来,在马克思 主义基本原理指导下,探索中国社会主义革命、建设、改革道路。 (2)①有利于弘扬和传承革命文化,增强文化自信,发展社会主义先进文化。 ②有利于加强思想道德建设,坚定理想信念。 ③有利于发挥文化生产力的作用,推动经济的发展。 (3)利用红色资源,传承红色基因。 重温革命历史,接受红色洗礼。 【分析】背景素材:长征精神是崇高革命文化的重要表现,是中国特色社会主义文化的重 要滋养 考点考查:文化自信、思想道德建设、发展的普遍性和实质、矛盾的普遍性与特殊性的关 系 能力考查:获取解读信息、调动运用知识、描述和阐释事物 核心素养:政治认同、法治意识、科学精神、公共参与 (1) 第一步:审设问。(明确主体、作答范围、问题限定和作答角度。) 本题设问指向阐明材料一中蕴含的唯物辩证法的两条主要道理,并结合材料加以分析。本 题属于体现类试题,解答时把握材料关键信息,调动运用唯物辩证法的知识,实现理论与 材料的有机统一。 第二步:审材料。(通过标点符号、段落等,提取材料有效信息。) 有效信息①:翻越了把马克思主义当作一成不变的教条的错误思想障碍 有效信息②:坚持马克思主义基本原理同中国具体实际相结合 第三步:整合信息,组织答案。得分点①:世界是永恒发展的,发展的实质是事物的前进和上升,是新事物的产生和旧事 物的灭亡,要用发展的观点看问题。 得分点②:矛盾的普遍性和特殊性相互联结,普遍性寓于特殊性之中,特殊性离不开普遍 性。 (2) 第一步:审设问(明确主体、作答范围、问题限定和作答角度。) 本题设问指向结合材料二,运用《文化生活》知识,说明贵州长征国家文化公园特色项目 建设的意义。意义类的解答题要遵循由近及远、由表及里、有直接到间接的思维顺序,语 言组织要落脚在“有利于”“促进”“增强”“巩固”等句型。 第二步:审材料。(通过标点符号、段落等,提取材料有效信息。) 有效信息①:“长征数字科技艺术馆”创新运用数字科技手段,艺术再现长征重大事件和经 典场景 有效信息②:吸引参观者特别是年轻人,使他们受到红色精神的洗礼 有效信息③:“长征纪念小镇”拟整合红色旅游项目,打造文旅融合特色小镇。 第三步:整合信息,组织答案。 得分点①:增强文化自信,发展社会主义先进文化 得分点②:加强思想道德建设,坚定理想信念 得分点③:文化与经济相互交融,发挥文化生产力的作用,推动经济的发展 (3) 第一步:审设问。(明确主体、作答范围、问题限定和作答角度。) 本题设问指向请你为宣传长征国家文化公园拟两条标语。此题属于开放性试题,这类试题 的答案不是唯一的,允许考生发表不同的看法,鼓励创造性思维。试题在考查考生表达能 力的同时,考查考生创新意识和创新能力。 第二步:审材料。(通过标点符号、段落等,提取材料有效信息。) 有效信息:宣传长征国家文化公园拟两条标语 第三步:整合信息,组织答案。 得分点①:利用红色资源,传承红色基因。 得分点②:重温革命历史,接受红色洗礼。 【点睛】政治小短文必须是政治性强,旗帜鲜明,短小精悍、结构完整,观点突出,说服 力强的小短文。写政治小短文应从以下几方面下手。 1.提出观点:这是小短文的“首”,一般为一段。针对具体的材料或命题,开门见山,三言 两语,直接点明中心论题,揭示出本质性的问题。 2.分析问题:这是小短文认识的“干”,围绕中心观点进行有理有据,深入本质的分析,要 有自己的独特的见解。 3.解决论题:这是小短文的“腹”,针对中心论题提出可行的办法,尽量能有所创新。 4.联系实际:这是小短文认识的“尾”,总结概括短文主旨,或进行展望等。 三、材料分析题 16.(2022·浙江杭州·校联考模拟预测)党中央高度重视二十大报告的起草工作,深 入调查研究,真正做到汇民智、聚民心。组织中央和国家机关54家单位开展专题调研,形 成了80份调研报告。听取各民主党派、全国工商联和无党派人士对征求意见稿的意见。开展网络征求意见活动,收到留言854.2万多条,湖南网友建议加快农村数字图书馆的建设, 这一建议被人民网选登,“实施国家文化数字化战略”写入到二十大报告。 (1)结合材料,运用《政治与法治》的相关知识,说明起草二十大报告要广泛征求各方意见 的理由。 (2)结合“文化的功能”的知识,说明农村数字图书馆建设的现实意义。 【答案】(1)①巩固党的执政地位必须坚持民主执政、科学执政。广泛征求各方意见,有利 于报告更加科学化民主化,集中各方智慧,凝聚各方力量、反映各方合理诉求。②我国是 人民民主专政的社会主义国家,本质是人民当家作主。广泛征求各方意见,有利于实现好 维护好发展好最广大人民的根本利益。③协商民主是我国社会主义民主政治的特有形式和 独特优势,广泛征求各方意见体现了我围坚持全过程民主,保障人民民主权利。 (2)①文化具有引领风尚、教育人民、服务社会、推动发展的功能。农村数字图书馆建设可 以弥补农村文化建设短板,对农村精神文明建设、农村经济发展、提高文明程度和维护社 会稳定提供必要的文化支撑。 ②优秀文化能够丰富人的精神世界,增强人的精神力量,促进人的全面发展,建设农村数 字图书馆有利于满足农村人民的精神文化需求,提升思想道德素养。 【分析】背景素材:二十大报告 考点考查:党的执政方式;我国的国家性质;协商民主;文化的功能;文化对人的影响 能力考查:描述和阐述事物的能力;获取和解读信息的能力 核心素养:公共参与、政治认同 【详解】(1)第一步:审设问。明确主体、知识范围、问题限定和作答角度。 本题需要调用《政治与法治》的有关知识,从党的执政方式;我国的国家性质;协商民主 角度分析作答。 第二步:审材料。提取关键词,链接教材知识。 关键词①:组织中央和国家机关54家单位开展专题调研→可联系党的执政方式。 关键词②:听取各民主党派、全国工商联和无党派人士对征求意见稿的意见→可联系协商 民主。 关键词③:开展网络征求意见活动→可联系我国的国家性质。 第三步:整合信息,组织答案。注意设问限定以及教材知识与材料、时政信息等相结合。 (2)第一步:审设问。明确主体、知识范围、问题限定和作答角度。 本题需要调用文化的功能的有关知识,从文化的功能;文化对人的影响角度分析作答。 第二步:审材料。提取关键词,链接教材知识。 关键词①:弥补农村文化建设短板,对农村精神文明建设→可联系文化的功能。 关键词②:提高文明程度→可联系文化对人的影响。 第三步:整合信息,组织答案。注意设问限定以及教材知识与材料、时政信息等相结合。 17.(2022·辽宁·一模)阅读材料,完成下列要求。 2022年10月27日,中共中央总书记、国家主席、中央军委主席习近平带领新当选的中 共中央政治局常委前往陕西延安,瞻仰延安革命纪念地。习近平强调,在延安时期形成和发 扬的光荣传统和优良作风,培育形成了以坚定正确的政治方向、解放思想实事求是的思想路 线、全心全意为人民服务的根本宗旨、自力更生艰苦奋斗的创业精神为主要内容的延安精 神,是党的宝贵精神财富,要代代传承下去。 10月28日,习近平总书记来到位于河南安阳林州市的红旗渠。这里孕育出了“自力更生、艰苦创业、团结协作、无私奉献”的红旗渠精神。红旗引领方向,精神震撼人心。总书 记指出:红旗渠精神同延安精神是一脉相承的,是中华民族不可磨灭的历史记忆,永远震撼人 心,红旗渠精神永在!红旗渠就是纪念碑,记载了林县人不认命、不服输、敢于战天斗地的英 雄气概。要用红旗渠精神教育人民特别是广大青少年,社会主义是拼出来、干出来、拿命换 来的,不仅过去如此,新时代也是如此。 (1)结合材料,分析习近平总书记考察延安和红旗渠的文化意义。 (2)结合材料并运用社会存在与社会意识关系原理,分析中国共产党为什么要代代传承“延安 精神和红旗渠精神”。 【答案】(1)①弘扬和传承革命文化,发展社会主义先进文化,坚定正确的政治方向和思想 路线; ②赓续红色血脉,传承红色基因,丰富和发展中华民族精神,增强中华民族走向繁荣强大 的精神动力; ③丰富人的精神世界,增强人的精神力量,促进人的全面发展,培养担当民族复兴大任的 时代新人。 ④广泛践行社会主义核心价值观,坚定文化自信,建设文化强国,促进中华民族伟大复兴。 (2)社会存在决定社会意识,社会意识具有相对独立性,先进的社会意识可以正确地预见社 会发展的方向和趋势,对社会发展起积极的推动作用。“延安精神和红旗渠精神”是一种先 进的社会意识,是在社会主义革命和建设时期形成的,反映了人民群众的精神风貌。代代 传承“延安精神和红旗渠精神”,才能坚定正确的政治方向和思想路线,践行为人民服务的 宗旨,自觉增强自更生、艰苦奋斗、团结协作和无私奉献意识,才能从容应对新的风险和 挑战,实现中华民族伟大复兴。 【分析】背景素材:国家领导人带领中共中央政治局常委瞻仰延安革命纪念地 考点考查:优秀文化的作用、文化自信、发展社会主义先进文化、社会存在与社会意识的 辩证关系原理;实现人生价值等 能力考查:调动和运用知识、描述和阐释事物 核心素养:科学精神、公共参与 【详解】(1)第一步:审设问,明确主体、知识范围、问题限定和作答角度。 本题需要调用文化的有关知识,从优秀文化的作用、文化自信、发展社会主义先进文化角 度分析作答。 第二步:审材料,提取关键词,链接教材知识。 关键词①:瞻仰延安革命纪念地;培育形成了以坚定正确的政治方向→可联系发展社会主 义先进文化。 关键词②:社会主义是拼出来、干出来、拿命换来的→可联系优秀文化的作用。 关键词③:延安精神是党的宝贵精神财富,要代代传承下去→可联系丰富和发展中华民族精 神。 关键词④:要用红旗渠精神教育人民特别是广大青少年→可联系广泛践行社会主义核心价 值观,坚定文化自信,建设文化强国。 第三步:整合信息,组织答案。 (2)第一步:审设问。明确主体、知识范围、问题限定和作答角度。 本题需要调用社会存在与社会意识关系原理的有关知识,本题属于微观考察,回答本题可 将理论一一展开结合材料作答。第二步:审材料。提取关键词,链接教材知识。 关键词①:传承“延安精神和红旗渠精神”→可联系社会存在决定社会意识,社会意识具有 相对独立性,先进的社会意识可以正确地预见社会发展的方向和趋势,对社会发展起积极 的推动作用。 关键词②:在延安时期形成和发扬的光荣传统和优良作风;这里孕育出了“自力更生、艰苦 创业、团结协作、无私奉献”的红旗渠精神→可联系“延安精神和红旗渠精神”是一种先进的 社会意识,是在社会主义革命和建设时期形成的,反映了人民群众的精神风貌。 关键词③:要用红旗渠精神教育人民特别是广大青少年,社会主义是拼出来、干出来、拿命 换来的,不仅过去如此,新时代也是如此→可联系能坚定正确的政治方向和思想路线,践行为 人民服务的宗旨,自觉增强自更生、艰苦奋斗、团结协作和无私奉献意识,才能从容应对 新的风险和挑战,实现中华民族伟大复兴。 第三步:整合信息,组织答案。 四、开放性试题 18.(2022·陕西汉中·统考一模)阅读材料,完成下列要求。 习近平总书记在中国共产党第二十次全国代表大会报告中指出:“中国共产党为什么 能,中国特色社会主义为什么好,归根到底是马克思主义行,是中国化时代化的马克思主 义行。” 马克思主义深刻改变了中国,中国也极大丰富了马克思主义。十月革命一声炮响,给 中国送来了马克思主义,从此使中国人民从精神上由被动转为主动。从登上中国历史舞台 的那一刻起,中国共产党就把马克思主义写在了自己的旗帜上,并坚持把马克思主义基本 原理同中国具体实际结合起来,不断开辟马克思主义新境界,产生了毛泽东思想、邓小平 理论、“三个代表”重要思想和科学发展观,产生了习近平新时代中国特色社会主义思想。 100年来,在马克思主义及其中国化创新理论的指导下,中国共产党团结带领人民取得了 气壮山河的革命战争胜利,开展了热火朝天的社会主义建设,进行了波澜壮阔的改革开放, 迈进了中国特色社会主义新时代。作为随着时代、实践、科学发展而不断发展的理论,马 克思主义并没有结束真理,而是开辟了通向真理的道路。 习近平总书记十分重视红色基因的传承。党的二十刚刚大闭幕,习近平总书记就来到 陕西延安考察,瞻仰延安革命纪念地,重温革命战争时期党中央在延安的峥嵘岁月,缅怀 老一辈革命家的丰功伟绩。习近平带领新一届中央领导集体前往延安革命纪念馆,参观了 《伟大历程——中共中央在延安十三年历史陈列》。习近平强调,在延安时期形成和发扬 的光荣传统和优良作风,培育形成的以坚定正确的政治方向、解放思想实事求是的思想路 线、全心全意为人民服务的根本宗旨、自力更生艰苦奋斗的创业精神为主要内容的延安精 神,是党的宝贵精神财富,要代代传承下去。在延安中学枣园校区,总书记勉励同学们从 小树立远大理想,立志成为社会主义建设者和接班人,确保红色基因代代相传。习近平总 书记希望延安中学坚持用延安精神教书育人,办好人民满意的教育,弘扬革命传统,培育 时代新人。 (1)结合材料并运用“求索真理的历程”的知识,阐明“归根到底是马克思主义行,是中国化时 代化的马克思主义行。”的理论依据。 (2)结合材料并运用文化生活知识,说明“用延安精神教书育人”对培育时代新人的重要意义。(3)结合材料,运用所学知识,以“赓续红色血脉汲取奋进力量”为主题撰写一篇短评。 (要 求:①围绕主题,观点明确;②论证充分,逻辑清晰;③学科术语使用规范;④总字数在 200字左右。) 【答案】(1)①实践是认识的基础,认识对实践具有反作用,科学理论对实践发展具有推动 作用。马克思主义始终站在时代前沿,不断探索时代发展提出的新课题、回应人类社会面 临的新挑战,为党和人民事业的发展提供了既一脉相承又与时俱进的科学指导。②真理是 标志主观和客观相符合的哲学范畴,是对事物及其规律的正确反映。马克思主义是来自实 践又经过实践反复检验的真理,指导中国人民不断推进伟大社会革命。③真理是具体的有 条件的,要坚持主观与客观、理论与实践具体的历史的统一。中国共产党坚持把马克思主 义基本原理同中国具体实际相结合,不断推进了马克思主义中国化时代化。④认识具有反 复性、无限性、上升性,中国共产党坚持与时俱进、开拓创新,在革命、建设和改革的实 践中不断检验和发展马克思主义,始终保持了马克思主义与时俱进的品质。 (2)①文化影响人,优秀文化塑造人生。优秀文化能丰富人的精神世界,增强人的精神力量, 促进人的全面发展。延安精神是培育时代新人最好的营养剂,有利于青少年提高自身综合 素质,滋养初心,砥砺他们立大志、成大才、担大任。②延安精神是以爱国主义为核心的 中华民族精神的具体体现,是对中华民族精神的丰富和发展。用延安精神教书育人有利于 青少年坚定政治方向,锤炼品德修养,强化使命担当,树立为祖国为人民永久奋斗、赤诚 奉献的坚定理想。③用延安精神教书育人有利于引导青少年树立和践行社会主义核心价值 观,坚定理想信念,彰显文化自信,提高青少年思想道德素质,为实现中华民族伟大复兴 打下坚实人才基础。 (3)党的历史是最生动、最有说服力的教科书。在我们党团结带领中国人民进行百年奋斗的 伟大历程中,每一个历史事件、每一位革命英雄、每一种革命精神、每一件革命文物,都 代表着我们党走过的光辉历程、取得的重大成就,展现了我们党的梦想和追求、情怀和担 当、牺牲和奉献,汇聚成我们党的红色血脉。人民有信仰,国家有力量,民族有希望。青 年强则国家强,迈进新征程,我们要赓续红色血脉,汲取奋进力量,用党的奋斗历程和伟 大成就鼓舞斗志、指引方向,用党的光荣传统和优良作风坚定信念、凝聚力量,用党的实 践创造和历史经验启迪智慧、砥砺品格。以青春之我,奋斗之我,谱写时代新篇章。 【分析】背景素材:推动马克思主义中国化 考点考查:哲学与文化的知识 能力考查:获取和解读信息的能力,调动和运用知识的能力 、描述和阐释事物的能力、论 证和探究问题的能力 核心素养:政治认同、科学精神、公共参与、法治意识 【详解】(1)第一步:审设问。明确主体、知识范围、问题限定和作答角度。本题需要调 用求索真理的历程的有关知识分析作答。 第二步:审材料。提取关键词,链接教材知识。关键词①:马克思主义深刻改变了中国→ 可联系实践是认识的基础,认识对实践具有反作用,科学理论对实践发展具有推动作用; 关键词②:在马克思主义及其中国化创新理论的指导下,中国共产党团结带领人民取得了 气壮山河的革命战争胜利→可联系真理是标志主观和客观相符合的哲学范畴,是对事物及 其规律的正确反映。关键词③:坚持把马克思主义基本原理同中国具体实际结合起来,不断开辟马克思主义新境界→可联系真理是具体的有条件的,要坚持主观与客观、理论与实 践具体的历史的统一。关键词④:作为随着时代、实践、科学发展而不断发展的理论,马 克思主义并没有结束真理,而是开辟了通向真理的道路→可联系认识具有反复性、无限性、 上升性。 第三步:整合信息,组织答案。注意设问限定以及教材知识与材料信息等相结合。 (2)第一步:审设问。明确主体、知识范围、问题限定和作答角度。本题需要调用文化生 活的有关知识分析作答。 第二步:审材料。提取关键词,链接教材知识。关键词①:用延安精神教书育人→可联系 文化对人的影响,优秀文化塑造人生。优秀文化能丰富人的精神世界,增强人的精神力量; 关键词②:延安精神→可联系民族精神、爱国主义的作用。关键词③:教书育人,办好人 民满意的教育,弘扬革命传统,培育时代新人→可联系有利于培育践行社会主义核心价值 观,培育时代新人。 第三步:整合信息,组织答案。注意设问限定以及教材知识与材料信息等相结合。 (3)第一步:审设问。明确主体、知识范围、问题限定和作答角度。本题需要以“赓续红 色血脉汲取奋进力量”为主题撰写一篇短评。短评可以从为什么以及如何做的角度入手分析。 红色血脉可以联想革命文化,革命文化展现着我们党的梦想和追求、情怀和担当、牺牲和 奉献等,然后分析我们青少年要如何做。围绕主题言之有理即可。