当前位置:首页>文档>内蒙古包头市第四中学2021-2022学年高三上学期期中考试政治含答案_8.2025政治总复习_政治高考模拟题_老高考_2023年

内蒙古包头市第四中学2021-2022学年高三上学期期中考试政治含答案_8.2025政治总复习_政治高考模拟题_老高考_2023年

  • 2026-03-15 03:11:25 2026-03-15 03:11:25

文档预览

内蒙古包头市第四中学2021-2022学年高三上学期期中考试政治含答案_8.2025政治总复习_政治高考模拟题_老高考_2023年
内蒙古包头市第四中学2021-2022学年高三上学期期中考试政治含答案_8.2025政治总复习_政治高考模拟题_老高考_2023年
内蒙古包头市第四中学2021-2022学年高三上学期期中考试政治含答案_8.2025政治总复习_政治高考模拟题_老高考_2023年
内蒙古包头市第四中学2021-2022学年高三上学期期中考试政治含答案_8.2025政治总复习_政治高考模拟题_老高考_2023年
内蒙古包头市第四中学2021-2022学年高三上学期期中考试政治含答案_8.2025政治总复习_政治高考模拟题_老高考_2023年
内蒙古包头市第四中学2021-2022学年高三上学期期中考试政治含答案_8.2025政治总复习_政治高考模拟题_老高考_2023年
内蒙古包头市第四中学2021-2022学年高三上学期期中考试政治含答案_8.2025政治总复习_政治高考模拟题_老高考_2023年
内蒙古包头市第四中学2021-2022学年高三上学期期中考试政治含答案_8.2025政治总复习_政治高考模拟题_老高考_2023年
内蒙古包头市第四中学2021-2022学年高三上学期期中考试政治含答案_8.2025政治总复习_政治高考模拟题_老高考_2023年
内蒙古包头市第四中学2021-2022学年高三上学期期中考试政治含答案_8.2025政治总复习_政治高考模拟题_老高考_2023年
内蒙古包头市第四中学2021-2022学年高三上学期期中考试政治含答案_8.2025政治总复习_政治高考模拟题_老高考_2023年
内蒙古包头市第四中学2021-2022学年高三上学期期中考试政治含答案_8.2025政治总复习_政治高考模拟题_老高考_2023年
内蒙古包头市第四中学2021-2022学年高三上学期期中考试政治含答案_8.2025政治总复习_政治高考模拟题_老高考_2023年
内蒙古包头市第四中学2021-2022学年高三上学期期中考试政治含答案_8.2025政治总复习_政治高考模拟题_老高考_2023年

文档信息

文档格式
docx
文档大小
0.286 MB
文档页数
14 页
上传时间
2026-03-15 03:11:25

文档内容

包头四中 2021—2022 学年度第一学期期中考试 高三年级文科综合政治试题 一、选择题(本题共12小题,每小题4分,共48分。每小题只有一个正确选 项。) 1. “十四五”规划和2035远景目标纲要对中国特色社会主义乡村振兴道路进行了多方面 部署。未来五年,一些农产品及农业相关商品的供求关系可能会产生如图变化,不考虑其 他因素,下列分析正确的是( ) ①深入推进实施农药化肥减量行动,农药化肥的需求量可能由D1向D2转变 ②推动农作物耕种收综合机械化率提高到75%,农耕机械的供给变化可能为S ③完善粮食最低收购价政策,P为粮食市场价,则粮食的最低收购价可能为P2 ④推进优质粮食工程,不断提高优质粮产量,优质粮的需求量变化可能为D3 A. ①② B. ①③ C. ②④ D. ③④ 【答案】B 【解析】 【分析】 【详解】①:深入推进实施农药化肥减量行动,农药化肥的需求量减少,需求曲线可能由 D1向D2转变,①符合题意、 ②:推动农作物耕种收综合机械化率提高到75%,农耕机械的供给量会增加,供给曲线可 能向右平移,②与题意不符。 ③:完善粮食最低收购价政策,P为粮食市场价,则粮食的最低收购价会高于市场价,可 能为P2,③符合题意。 ④:推进优质粮食工程,不断提高优质粮产量,因优质粮为生活必需品,其需求量变化可 能为D4而不是D3,④与题意不符。 故本题选B。 2. 2021年2月,国家发改委、住建部将保障性安居工程2021年第一批中央预算内投资计 划中的296.93亿元以投资补助方式切块下达,用于支持城镇老旧小区改造和棚户区改造配 套基础设施建设。这一政策影响的传导路径合理的是( ) A. 下达固定资产投资→扩大投资需求→优化产业结构→提高经济发展质量 B. 下达固定资产投资→带动社会投资→完善基础设施→满足人民美好生活C. 优化财政支出结构→释放消费潜力→繁荣商品市场→激发经济内生动力 D. 推动资源优化配置→提高生活水平→扩大社会生产→促进经济持续发展 【答案】B 【解析】 【详解】B:①下达固定资产投资,将会②带动社会投资,③促进基础设施的完善,④满 足人民的美好生活需要,B正确。 A:①下达固定资产投资,②扩大了投资需求,但不能起到③优化产业结构的作用,也就 不会进一步提高经济发展质量,A错误。 C:投资补助方式切块下达,①优化了财政支出结构,但不能②释放消费潜力,C错误。 D:这一政策有利于①推动资源合理配置,②促进经济持续发展,从而③提高人民生活水 平,D错误。 故本题选B。 3. 2021年是国企改革三年行动的攻坚之年、关键之年,国有企业公司制改革打响“收官 战”。国家机关和事业单位、地方所属国有企业公司制改革全面推进,今年年底将完成收 尾工作。国有企业公司制改革全面推进,是基于( ) ①实现打造独立的市场主体、完善公司治理结构和市场化经营机制 ②吸纳社会资本,激发国有企业活力和推动国有企业高质量发展 ③实现投资主体多元化,实现各类资本相互融合和扩大国有资产规模 ④增强国有资本控制力,巩固国有经济主体地位和完善基本经济制度 A. ①② B. ①③ C. ②④ D. ③④ 【答案】A 【解析】 【分析】 【详解】①②:国有企业公司制改革全面推进,是进一步完善社会主义市场经济体制的客 观要求,要有利于打造独立的市场主体、完善公司治理结构和市场化经营机制,有利于吸 纳社会资本、激发国有企业活力和推动国有企业高质量发展,①②符合题意。 ③:实现投资主体多元化,实现各类资本相互融合和扩大国有资产规模不是国有企业公司 制改革全面推进的目的,③错误。 ④:国有企业公司制改革全面推进,有利于巩固公有制主体地位,而不是巩固国有经济主 体地位,④错误。 故本题选A。 4. 2021年6月25日,日本正式批准:《区域全面经济伙伴关系协定》(RCEP),东盟、中国 等其他成员国表示力争今年内完成协定批准,排动RCEP正式生效实施。协定作效后,约占 全球经济总量三分之一的经济体成员国间货物贸易零关税产品将超过90﹪。材料表明( ) ①区域内产业链供应链融合发展,推动世界经济一体化 ②世界经济的稳定性逐步增强,拉动全球经济疫后复苏 ③参与国积极支持自由贸易,维护区域内多边贸易体制④区域内贸易成本和产品价格降低,惠及企业和消费者 A. ①② B. ①④ C. ②③ D. ③④ 【答案】D 【解析】 【详解】①:区域内产业链供应链融合发展,推动区域经济一体化,而不是世界经济一体 化,①排除。 ②:材料未涉及世界经济的稳定性逐步增强,拉动全球经济疫后复苏,②排除。 ③④:RCEP正式生效实施。协定作效后,约占全球经济总量三分之一的经济体成员国间 货物贸易零关税产品将超过90﹪。材料表明参与国积极支持自由贸易,维护区域内多边贸 易体制,区域内贸易成本和产品价格降低,惠及企业和消费者,③④正确。 故本题选D。 5. 2021年村两委换届选举,某些地区推行村支书和村主任职位由一人担任,任期由3年延 长至5年,薪资和待遇大幅提高。此举有利于( ) ①提高基层组织凝聚力,推动农村长远发展②防止权责不清,提高行政管理效能 ③发挥党的主体作用,完善农村治理体系④创新基层治理模式,提高基层治理水平 A. ①② B. ①④ C. ②③ D. ③④ 【答案】B 【解析】 【详解】①④:在换届选举中,某些地区推行村支书和村主任职位由一人担任,任期由3 年延长至5年,薪资和待遇大幅提高。此举有利于提高基层组织凝聚力,推动农村长远发 展,创新基层治理模式,提高基层治理水平,①④正确。 ②:材料中阐述的是基层群众自治,而基层群众自治组织不是基层政府,故提高“行政管 理效能”的说法错误,排除②。 ③:广大村民(而不是党)是农村治理体系的主体,③排除。 故本题选B。 6. 2021年2月4日,为期三天的2020年度国家医保药品目录准入谈判工作在北京正式启 动。此次谈判涉及癌症、精神疾病、眼药、儿科等药品种类。这意味着又一批降价药品、 医用耗材即将推出。2020年以来,国家集中力量采购屡屡“灵魂砍价”,让冠状动脉支架 从均价1.3万元左右降至千元以下,112个药品平均药价直降54%。政府这一举措( ) ①关注民生问题,坚持对人民负责原则②积极履行职能,提高为人民服务水平 ③依法行政,贯彻求真务实的工作方法④旨在简政放权,提升政府公信和权威 A. ①② B. ①④ C. ②③ D. ③④ 【答案】A 【解析】 【分析】 【详解】①②:通过国家医保局的努力,我国癌症、精神疾病、眼药等药品与医疗耗材价 格大幅下降,尤其是国家集中力量采购冠状动脉支架,使其均价1.3万元左右降至千元以 下,这些举措彰显了我国政府关注民生问题,坚持对人民负责原则,积极履行职能,提高为人民服务水平,①②正确。 ③:要贯彻求真务实的工作作风,③错误。 ④:材料中没有涉及简政放权,而且,提升政府公信和权威不是材料中政府做法的目的, 排除④。 故本题选A。 7. 二十世纪五十年代末,全国各地“齐心协力建包钢”,结束内蒙古不产寸铁 的历史;二十 世纪六十年代初,“三千孤儿入内蒙”,草原母亲们以博大的胸怀精心抚育孤儿成长成为新 中国民族团结的历史佳话。在中国共产党领导下,各民族始终像石榴籽一样紧紧抱在一起, 共创美好未来。这给我们带来的启示主要是( ) ①牢记历史,铸牢中华民族共同体意识 ②坚持和完善我国的民族区域自治制度 ③加强各民族间的相互尊重和文化交融 ④不断巩固平等团结互助和谐的民族关系 A. ①② B. ①④ C. ②③ D. ③④ 【答案】B 【解析】 【详解】①:题干强调我国各民族团结一心,共促发展,启示是牢记历史,筑牢共同体意 识,故①正确。 ②:在中国共产党的带领下,各民族紧紧抱在一起,共创美好未来,其实我们要坚持民族 区域自治制度,故②正确。 ③:题干强调的是民族团结,共同繁荣,未体现文化交融,故③不符合题意。 ④:材料强调的是各民族经济发展,要启示我们怎么做,故④不符合题意。 故本题选B。 8. 热播电视剧《山海情》描写了身处缺水山区的宁夏西海固百姓易地搬迁,从零开始创业 以及在福建省对口支援下建设新家园的故事。该剧采用现实主义手法,真实再现了脱贫攻 坚的艰辛历程,让观众通过普通人的生活变化理解了中国发展的“大时代”。这表明 ( ) ①立足社会实践是创作人民群众喜闻乐见作品的根本途径 ②文化是一定时代经济政治的集中表现 ③弘扬时代主旋律的影视剧更具生命力和感染力 ④文化创新的根本目的是满足人民群众的精神文化需要 A. ①③ B. ②③ C. ①④ D. ②④ 【答案】A 【解析】 【分析】 【详解】①③:热播电视剧《山海情》采用现实主义手法,真实再现了脱贫攻坚的艰辛历 程,让观众通过普通人的生活变化理解了中国发展的“大时代”。这表明文化创新要立足 于社会实践,反映人民的利益与呼声,弘扬时代主旋律,①③符合题意。②:经济是基础,政治是经济的集中体现,文化是对经济政治的反映,②错误。 ④:文化创新的根本目的是推动社会实践的发展,④错误。 故本题选A。 9. 回望初心,习近平到过上海中共一大会址、浙江绍兴南湖红船、北京香山革命纪念地、 华东革命烈士陵园等革命历史纪念场所。习近平总书记指出:“一个民族最深沉的精神追 求,一定要在其薪火相传的民族精神中来进行基因测序。”总书记的行与言,为我们铭记 革命历史、弘扬伟大革命精神,走好新时代长征路进一步指明了方向。伟大革命精神 ( ) ①是鼓舞和激励中国人民不断攻坚克难的强大精神动力 ②将不断超越以改革开放为核心的时代精神而向前发展 ③已经融入中华民族的血脉和灵魂,成为中华民族精神的丰富滋养 ④是引导和帮助青少年扣好人生第一粒扣子的物质载体和文化资源 A. ①② B. ①③ C. ②④ D. ③④ 【答案】B 【解析】 【分析】 【详解】①③:习近平总书记指出:“一个民族最深沉的精神追求,一定要在其薪火相传 的民族精神中来进行基因测序。”总书记的行与言,为我们铭记革命历史、弘扬伟大革命 精神,走好新时代长征路进一步指明了方向。伟大革命精神是鼓舞和激励中国人民不断攻 坚克难的强大精神动力,已经融入中华民族的血脉和灵魂,成为中华民族精神的丰富滋养, ①③正确。 ②:时代精神以改革创新为核心,②错误。 ④:伟大的革命精神不是物质载体,④错误。 故本题选B。 10. 操作系统是管理计算机软硬件的“大管家”,也是决定计算机性能的关键技术。2021 年2月8日,某量子科技公司发布了具有自主知识产权的量子计算机操作系统本源司南。 经测试,该操作系统能数倍提升现有量子计算机的运行效率。这一科研成果说明( ) ①人类的科研成果总是在继承的基础上超越自身 ②主要矛盾 主的要方面决定事物的性质 ③做事情要集中力量解决主要矛盾 ④世界是可知的,思维与存在具有同一性 A. ①② B. ①④ C. ②③ D. ③④ 【答案】D 【解析】 【分析】 【详解】③:操作系统是管理计算机软硬件的“大管家”,也是决定计算机性能的关键技 术。某公司研制具有自主知识产权的量子计算机操作系统,体现了做事情要集中力量解决 主要矛盾,③符合题意。④:某量子科技公司发布了具有自主知识产权的量子计算机操作系统本源司南。经测试, 该操作系统能数倍提升现有量子计算机的运行效率。这一科研成果说明世界是可知的,思 维与存在具有同一性,人类能够正确地认识世界,④符合题意。 ①:人类的科研成果需要在继承的基础上不断创新,而不总是在继承的基础上超越自身, ①错误。 ②:攻克计算机性能 关的键技术体现了抓主要矛盾,不强调主要矛盾的主要方面决定事物 的性质,②与题意不符。 故本题选D。 11. 直播带货是目前直播行业和电商相结合的一种新领域。一方面,直播方式能更加直观 地将产品的细节展示在消费者面前,对拉动消费作用重大;另一方面,网络主播发布虚假 广告、引人误解的商业宣传,进行商业欺诈等行为时有发生,困扰消费者。材料启示我们 ( ) ①悉心扶植直播带货,逐步解决其中的问题 ②防微杜渐,坚决取缔影响经济的直播带货 ③把握主要矛盾,抓住直播带货乱象中的关键 ④分清主支流,更好地发挥直播带货的积极作用 A. ①② B. ①④ C. ②③ D. ③④ 【答案】B 【解析】 【详解】①:直播带货作为一种新的销售方式属于新生事物,存在不完善的地方,我们要 悉心扶植其成长,①符合题意。 ②:“坚决取缔影响经济的直播带货”说法错误,②排除。 ③:料没有没有显现多种矛盾,也就不体现抓主要矛盾,③排除。 ④:直播带货虽然存在乱象,但对促进消费作用重大,其积极影响是主要方面,④符合题 意。 故本题选B。 12. 习近平强调,历史是最好的教科书,真正了解过去才能正确认识现在,正确认识现在 才能科学把握未来,学习党史国史是推进党和国家各项事业的必修课,全党同志要做到学 史明理、学史增信、学史崇德、学史力行,学党史、悟思想、办实事、开新局,以昂扬姿 态奋力开启全面建设社会主义现代化国家新征程。之所以要重视党史国史学习,是因为( ) ①事物都处在前后相继的历史联系之中,国家发展不能隔断历史 ②历史是现实的根源,知史爱党爱国有助于树立正确的历史观、国家观 ③社会意识对社会存在具有反作用,先进的社会意识规定着社会发展的未来趋向 ④认识推动实践的发展,学习党史国史目的是以史为鉴,更好前进 A. ①② B. ①④ C. ②③ D. ③④ 【答案】A 【解析】【详解】③④:先进的社会意识对社会发展的未来趋势有一定的影响,但不能规定着社会 发展的未来趋向;认识有正确和错误之分,认识不一定推动实践的发展,故③④不选。 ①②:事物都处在前后相继的历史联系之中,国家发展不能隔断历史,历史是最好的教科 书,知史爱党爱国有助于树立正确的历史观、国家观,真正了解过去才能正确认识现在, 正确认识现在才能科学把握未来,故①②正确。 故本题选A。 二.非选择题:本题共3小题,共52分。 13. 阅读材料,完成下列要求。 碳市场,即碳排放权交易市场。指通过交易温室气体排放配额或温室气体减排量,以 全社会最低经济成本实现减排目标。 材料一 截至2020年底全球范围内纳入碳市场的排放量 注:截至2020年底,中国碳强度较2005年降低约48.4%,非化石能源占一次能源消费 比重达15.9%,大幅超额完成到2020年气候行动目标。 材料二 碳达峰是指二氧化碳排放不再增长,达到峰值之后逐步降低;碳中和是指通 过二氧化碳去除手段,抵消掉二氧化碳排放总量,达到“净零排放”的目的。中国将碳达 峰,碳中和纳入生态文明建设整体布局,正在制定碳达峰行动计划,广泛深入开展碳达峰 行动,支持有条件的地方和重点行业,重点企业率先达峰。中国将严控煤电项目,“十四 五”时期严控煤炭消费增长,“十五五”时期逐步减少。此外,中国已决定接受《<蒙特利 尔议定书>基加利修正案》,加强非二氧化碳温室气体管控,还将启动全国碳市场上线交易。 (1)分析材料一所包含的经济信息。 (2)结合材料二,运用经济生活知识,说明我国将如何实现碳达峰,碳中和的目标。 【答案】(1)中国在绿色发展方面成绩斐然,大幅超额完成到2020年气候行动目标,但 与欧盟、英国相比还存在一定差距;我国是落实国际减排目标的重要责任主体,为全球应 对气候变化作出了重大贡献。 (2)①充分发挥市场机制作用,全面启动全国碳排放权交易市场; ②加大科学宏观调控力度,着力构建资源节约型和环境友好型社会。 ③坚持绿色和创新发展理念,大力推动低碳技术创新应用,转换经济发展动能。 【解析】 【分析】背景素材:我国努力实现碳达峰,碳中和的目标 考点考查:发展社会主义市场经济的有关知识能力考查:获取和解读信息,调动和运用知识,描述和阐述事物,论证和探究问题 核心素养:政治认同、科学精神 【小问1详解】 第一步:审设问,明确主体、作答范围、问题限定和作答角度。 本题要求考生分析材料一所包含的经济信息。本题属于图表题,考查学生描述和阐述事物, 解答时,考生应认真研读图表的标题、内容及注释,从中提取有效信息,并运用术语进行 表述。 第二步:审材料,通过标点符号、段落等,提取材料有效信息。 有效信息①:根据图表注释“截至2020年底,中国碳强度较2005年降低约48.4%,非化 石能源占一次能源消费比重达15.9%,大幅超额完成到2020年气候行动目标”——反映出 中国在绿色发展方面成绩斐然,大幅超额完成到2020年气候行动目标;我国是落实国际减 排目标的重要责任主体,为全球应对气候变化作出了重大贡献; 有效信息②:根据“材料一 截至2020年底全球范围内纳入碳市场的排放量图表:中国纳 入碳市场的排放量仅高于英国与欧盟”——反映出在绿色发展方面,中国与欧盟、英国相 比还存在一定差距; 第三步:整合信息,组织答案。 得分点①:中国在绿色发展方面成绩斐然,大幅超额完成到2020年气候行动目标。 为全 球应对气候变化作出了重大贡献 得分点②:中国在绿色发展方面,与欧盟、英国相比还存在一定差距。 【小问2详解】 第一步:审设问,明确主体、作答范围、问题限定和作答角度。 本题要求考生结合材料二,运用经济生活知识,说明我国将如何实现碳达峰,碳中和的目 标。本题属于措施类主观题,知识限定为经济生活知识,属于宏观考查,解答时,考生应 首先结合材料提取信息,然后根据材料调动教材相关知识,坚持理论与材料相结合。 第二步:审材料,通过标点符号、段落等,提取材料有效信息。 有效信息①:“还将启动全国碳市场上线交易”——可从充分发挥市场机制作用角度分析; 有效信息②:“中国将碳达峰,碳中和纳入生态文明建设整体布局,正在制定碳达峰行动 计划”——可从加大科学宏观调控力度角度分析; 有效信息③:“重点企业率先达峰。中国将严控煤电项目,“十四五”时期严控煤炭消费 增长,“十五五”时期逐步减少”——可从坚持绿色和创新发展理念,转换经济发展动能 角度分析; 第三步:整合信息,组织答案。 得分点①:充分发挥市场机制作用+全面启动全国碳排放权交易市场。 得分点②:加大科学宏观调控力度+着力构建资源节约型和环境友好型社会。 得分点③:坚持绿色和创新发展理念+转换经济发展动能。 【点睛】图表题解题思路与技巧(应做到三个“三”) 1、三读:①读图表。图表一般是表格、饼状图和柱状图,有标题、时间、项目、数据以及小字注等构成。标题表明什么行业、什么部门、什么社会群体等单位的什么经济状态。它 总揽和规定着表格的基本内容。项目则把各种数据按照一定的类别划分开来,按照一定关 系有序地进行排列。②读注文。图表下的注文对图表起着补充作用。是图表式主观题的重 要组成部分。注文还对答题思路有提示作用。③读设问。图表是为设问服务的,设问是命 题测试意图的直接表示,带有很强的指向性和限制性。读设问,一要弄懂各问分别问的是 什么,二要弄懂各问之间的内在联系。(当然要注意图表中具有重大历史事件的时间。如图 表中出现1978年我们应联想到改革开放) 2、三比:①纵向比较。对同一项目内的数据进行比较。它反映的是一事物自身变化发展的 趋势。②横向比较。发现不同事物在发展过程中的差异性,加深对事物的认识发现新问题。 这是创造性思维的突出表现。③表与表之间的比较分析。图表与图表之间不是彼此孤立的, 存在着一定联系。经过细心的比较,抓住这个联系,我们就会产生新的认识。 3、三到:①由数字到术语。图表型主观题往往以数字来表达某种经济现象,在回答问题时 必须用术语概括这一现象。②由现象到本质。我们必须在由数字到术语表述基础上,揭示 出本质。③由理论到实践。政治高考不仅仅考查学生认识问题的能力,更主要考查学生在 理论指导下解决问题的能力和创新能力。 14. 阅读材料,完成下列要求。 生态兴,则乡村兴;环境美,则乡村美。G乡加快农村生态治理,助力脱贫攻坚,成 效显著。 ◆提升领导力,建好支部强堡垒 该地建立了乡委主导、乡村联动、全程把关的村级党组织书记乡级备案管理机制,实 施村级党组织书记“头雁”工程。“头雁领航”,推动党建,开展“示范引领”“巩固提 升”“转化晋级”乡村生态治理专项行动。加强与民主党派基层组织的沟通与联系,充分 发挥其行业优势,围绕乡村振兴规划、乡村生态治理规划和治理办法等,深入乡村一线开 展调研、讨论。 ◆提升引领力,调控监管强落实 当地政府转变观念,确立“绿色GDP”理念。在农村地区的招商引资中严把环评关, 增加农村生态环境治理的资金支持与人力投入,通过信贷、税收等优惠政策引导社会资本 参与农村生态环境治理。做好农村生态环境治理的督察与问责,落实生态安全责任制,强 化生态环境保护主体责任。 ◆提升组织力,精细治理显活力 加快培育各类自治组织,探索搭建村民议事会、村民理事会、村民监事会等民主协商 平台,充分调动农民保护和治理农村生态环境的主动性;在“村两委”中设置环境保护和 生态文明委员,让生态环境保护与治理的触角延伸到每一个村组,使每个村组内的环保工 作平时有人管、有人问,出现问题时有人负责和处理。 ◆提升动员力,法律观念入人心 建设法治带头人队伍,通过充分发挥政法干警、律师等专业人员作用,实现“一村一 警”“一村一法律顾问”,以“普法讲师团”“干部学法用法平台”“农村党员夜校”等 平台为依托,围绕农村人居环境整治难点问题,通过“法律摘播”“法律知识讲座”为农村党员和村小组干部宣讲人居环境相关法律知识,提高环保法治观念。 G乡在乡村生态治理中取得显著成效,是多方力量共同努力的结果。运用政治生活知识, 任选其中三个主体,分别阐述他们是如何发挥治理效能的。 【答案】 主体 做法 该地加强农村基层党组织建设,发挥党在乡村生态环境治理中的领导 核 党——提升领 心作用,发挥党的基层组织的战斗堡垒作用和党员的先锋模范带头作 导力,建好支 用。体现中国特色政党制度的优越性,加强多党合作,发挥民主党派 部强堡垒 作为参政党的人才优势,为乡村生态治理和乡村脱贫提供智力和人才 支撑。 政府积极履行经济建设职能,通过宏观调控以及充分挖掘和调用社会 政府——提升 资 引领力,调控 源,为乡村生态治理提供更多的人力、财力和政策支持。政府树立生 监管强落实 态政绩观,强化生态问责制,激发政府积极履行生态文明建设职能。 充分发挥基层群众自治组织的作用,调动农民参与基层民主管理与基 自治组织—— 层 提升组织力, 协商的积极性,发挥农民在乡村生态治理中的主体作用,激发乡村生 精细治理显活 态治理的活力。在乡村生态治理中充分发挥多元协商共治的作用,构 力 建了共建共治共享的基层社会治理新格局。 法治带头人— 加强乡村法治建设,通过法律援助、普法宣传等工作,全方位提升村 —提升动员 民 力,法律观念 法治意识,把法治作为健全乡村治理体系 的重要保障。提高生态治理 入人 法制化水平,推动乡村治理体系和治理能力现代化。 心 【解析】 【分析】本题以乡村生态治理设置情境,考查政治生活的相关知识,考查学生提取有效信 息,调动相关知识,描述和阐释事物的能力,培育学生的政治认同。 【详解】本题要求考生运用政治生活知识,任选其中三个主体,分别阐述他们是如何发挥 治理效能的,知识限定是政治生活,属于措施类题型。解答本题的关键是从材料中提取有 效信息,考生可先回顾实现政治生活的相关知识,然后运用这些知识要点结合材料分析, 形成答案要点,具体如下: ①材料信息:地建立了乡委主导、乡村联动、全程把关的村级党组织书记乡级备案管理机 制,实施村级党组织书记“头雁”工程。“头雁领航”,推动党建,开展“示范引领” “巩固提升”“转化晋级”乡村生态治理专项行动,提炼答案要点:党——提升领导力,建好支部强堡垒。该地加强农村基层党组织建设,发挥党在乡村生态环境治理中的领导核 心作用,发挥党的基层组织的战斗堡垒作用和党员的先锋模范带头作用。体现中国特色政 党制度的优越性,加强多党合作,发挥民主党派作为参政党的人才优势,为乡村生态治理 和乡村脱贫提供智力和人才支撑。 ②材料信息:当地政府转变观念,确立“绿色GDP”理念,通过信贷、税收等优惠政策引 导社会资本参与农村生态环境治理。做好农村生态环境治理的督察与问责,落实生态安全 责任制,强化生态环境保护主体责任,提炼答案要点: 政府——提升引领力,调控监管强 落实。政府积极履行经济建设职能,通过宏观调控以及充分挖掘和调用社会资源,为乡村 生态治理提供更多的人力、财力和政策支持。政府树立生态政绩观,强化生态问责制,激 发政府积极履行生态文明建设职能。 ③材料信息:加快培育各类自治组织,探索搭建村民议事会、村民理事会、村民监事会等 民主协商平台,充分调动农民保护和治理农村生态环境的主动性,提炼答案要点: 自治组 织——提升组织力,精细治理显活力。充分发挥基层群众自治组织的作用,调动农民参与 基层民主管理与基层协商的积极性,发挥农民在乡村生态治理中的主体作用,激发乡村生 态治理的活力。在乡村生态治理中充分发挥多元协商共治的作用,构建了共建共治共享的 基层社会治理新格局。 ④材料信息:建设法治带头人队伍,通过充分发挥政法干警、律师等专业人员作用,实现 “一村一警”“一村一法律顾问”,通过“法律摘播”“法律知识讲座”为农村党员和村 小组干部宣讲人居环境相关法律知识,提高环保法治观念,提炼答案要点:法治带头人 ——提升动员力,法律观念入人心。加强乡村法治建设,通过法律援助、普法宣传等工作, 全方位提升村民法治意识,把法治作为健全乡村治理体系的重要保障。提高生态治理法制 化水平,推动乡村治理体系和治理能力现代化。 【点睛】政治学科主观题,特别是材料分析题,往往都要解决三个逻辑:材料逻辑、知识 逻辑、整合逻辑。材料逻辑就是对材料进行解读,一般是提取关键信息或者对材料进行意 思上的分层;知识逻辑就是搜寻解答问题所需的相关联的知识点;整合逻辑就是将知识点 和材料的解读有机结合在一起。做好这三步,问题也就基本迎刃而解。 15. 学史增信,意定从容。阅读材料,完成下列要求。 材料一 2021年,中国共产党迎来百年华诞。百年来,我们党团结带领全国各族人民, 不仅创造了极大的物质财富,也逐渐形成了一系列光荣传统和优良作风,构筑起了中国共 产党人的精神谱系,为立党兴党强党提供了丰厚滋养。这些宝贵精神财富跨越时空、历久 弥新,凝聚着中国共产党人艰苦奋斗、牺牲奉献、开拓进取的伟大品格,蕴含着“从哪里 来、到哪里去”的精神密码。光荣传统不能丢,红色基因不能变。学党史,不忘来时的路, 更要走好前行的路。发扬红色传统、传承红色基因,赓续共产党人精神血脉,永葆对党的 忠诚之心、对人民的赤子之心,书写社会主义现代化建设和民族复兴事业的新篇章-这是 历史的呼唤,更是人民的期待。 材料二 某市深入推进党史学习教育活动,传达学习中央、省市党史学习教育大会精 神,结合地方实际,精心打造“党史普及流动课堂”,挖掘本地红色资源,增强党史教育 灵活性、流动性和实用性;通过“红色故事讲解员大赛”等方式传播党的故事,让广大党员和群众了解红色家谱、接受精神洗礼;扎实推进“党的故事”进教材、进课堂、进校园, 积极组织学生观看红色电影,邀请老兵讲解革命故事,通过塑造浓厚的红色文化氛围,坚 定青少年红色信仰,擦亮人生底色。 (1)“传承红色基因,弘扬精神密码”。结合材料,运用社会存在与社会意识关系的知识, 说明赓续共产党人的精神血脉为什么是历史的呼唤和人民的期待。 (2)结合材料,运用文化作用的知识,说明学党史悟思想对传承革命精神坚定红色信仰的 作用。 (3)请就校园更好地营造学党史、悟思想、增自信、开新局的氛围撰写两条宣传标语,要 求紧扣主题,朗朗上口,每条在18个字以内。 【答案】(1)①社会意识由社会存在决定,社会意识对社会存在具有能动的反作用,先进 的社会意识对社会发展具有推动作用。②共产党人的精神密码是党百年的奋斗历史的实践 中构筑的精神谱系,并在革命和建设实践中丰富发展,是中国共产党团结带领中国人民不 忘初心,继往开来的精神支撑。③赓续共产党人的精神血脉,永葆党和人民的忠诚之心, 对于激发历史使命与时代责任、传承和振奋红色精神,坚定理想与信仰,培育和弘扬社会 主义核心价值观,书写社会主义现代化建设和民族复兴事业的新篇章,具有重要意义。 (阐述部分,答案只要紧扣材料,从共产党人精神血脉的形成发展和作用两个方面去提炼 即可得分) (2)①文化作为精神力量可以转化为物质力量,先进文化对社会和个人发展起促进作用。 ②学党史,悟思想的活动是立足时代实践,挖掘中国共产党人的革命精神的过程,具有民 族性、时代性和先进性。③通过创新开展多种形式的学党史文化活动,塑造红色教育氛围, 坚持正确舆论导向,掌握意识形态工作领导权,培育和践行社会主义核心价值观;通过发 挥红色文化的教育功能,坚定理想信念,增强民族自信,培养民族复兴大任的时代新人。 (3)品读红色故事,传承革命精神;缅怀革命先烈铭初心,弘扬红色精神践使命。 【解析】 【分析】 本题以中国共产党百年华诞为话题设置试题情境,以中国共产党百年奋斗史为材料,从 《文化生活》、《生活与哲学》的知识角度设置问题,考查考生对基础知识的掌握程度, 考查考生阅读材料分析材料、描述阐释事物、运用知识解决问题的能力。 【详解】第(1)问,本题要求考生结合材料,运用社会存在与社会意识关系的知识,说明 赓续共产党人的精神血脉为什么是历史的呼唤和人民的期待。知识限定比较具体,属于微 观考查。考生可先回顾社会存在与社会意识关系的相关知识,然后运用这一知识要点结合 材料分析,形成答案要点。①社会存在的决定作用角度:联想主干知识:社会意识由社会 存在决定。结合试题材料分析:共产党人的精神密码是党百年的奋斗历史的实践中构筑的 精神谱系,并在革命和建设实践中丰富发展,是中国共产党团结带领中国人民不忘初心, 继往开来的精神支撑。 ②社会意识的反作用角度:联想主干知识:社会意识对社会存在具有能动的反作用,先进 的社会意识对社会发展具有推动作用。结合试题材料分析:赓续共产党人的精神血脉,永 葆党和人民的忠诚之心,对于激发历史使命与时代责任、传承和振奋红色精神,坚定理想 与信仰,培育和弘扬社会主义核心价值观,书写社会主义现代化建设和民族复兴事业的新篇章,具有重要意义。 第(2)问,本题要求考生生结合材料,运用文化作用的知识,说明学党史悟思想对传承革 命精神坚定红色信仰的作用。知识限定比较具体,属于微观考查。考生可先回顾文化作用 的相关知识,然后运用这些知识要点结合材料分析,形成答案要点。①知识角度:联想主 干知识:文化作为精神力量可以转化为物质力量,先进文化对社会和个人发展起促进作用。 ②结合试题材料分析学党史,悟思想的活动的民族性、时代性和先进性:学党史,悟思想 的活动是立足时代实践,挖掘中国共产党人的革命精神的过程,具有民族性、时代性和先 进性。③结合试题材料分析学党史,悟思想的活动对传承革命精神坚定红色信仰的作用: 通过创新开展多种形式的学党史文化活动,塑造红色教育氛围,坚持正确舆论导向,掌握 意识形态工作领导权,培育和践行社会主义核心价值观;通过发挥红色文化的教育功能, 坚定理想信念,增强民族自信,培养民族复兴大任的时代新人。 第(3)问,本题要求考生就校园更好地营造学党史、悟思想、增自信、开新局的氛围撰写 两条宣传标语。试题具有开放性,考生围绕主题,把握要求,多角度思考作答。结合考生 身份,考生可从思想意识和行为实践上分析作答。 【点睛】第(1)问,社会存在和社会意识的辩证关系:1.社会存在决定社会意识:(1) 社会存在决定社会意识。社会意识是对社会存在的反映,社会存在的变化发展决定社会意 识的变化发展。⑵社会意识具有相对独立性。⑶社会意识对社会存在具有能动的反作用。 落后的社会意识对社会的发展起阻碍作用,先进的社会意识可以预见社会发展的方向和趋 势,对社会的发展起积极的推动作用。社会生活在本质上是实践的。马克思主义的实践观 点是辨证唯物主义历史观的基本观点,是打开社会历史奥秘的钥匙。 2.社会意识具有相对独立性社会意识的相对独立性是指社会意识有时先于社会存在而变化 发展,有时落后于社会存在而变化发展。社会意识对社会存在具有能动的反作用。落后的 社会意识对社会的发展起阻碍作用,先进的社会意识可以预见社会发展的方向和趋势,对 社会的发展起积极的推动作用。 3.社会存在和社会意识的辩证关系原理内容:社会存在决定社会意识,社会意识具有相对 的独立性,对社会存在具有反作用。先进的社会意识可以预见社会发展的方向和趋势,对 社会发展具有积极的推动作用;落后的社会意识对社会的发展具有阻碍作用。要求我们在 分析社会现象时,要尊重社会实际,树立实践第一的思想;同时要确立先进的正确的社会 意识,树立正确的价值观,反对落后的消极的社会意识。反对历史唯心主义。 注意:①社会生活在本质上是实践的。马克思主义的实践观是辩证唯物主义历史观的基本 观点,是打开社会历史奥秘的钥匙。生产活动是人类社会存在和发展的基础。②社会意识 的相对独立性是指社会意识有时先于社会存在而变化发展,有时落后于社会存在而变化发 展。 第(2)问,文化的作用:(1)文化的总体作用 (或者文化的一般作用,有的老师也成称 为文化的力量):文化兴国运兴,文化强民族强。文化作为一种社会精神力量,能够在人 们认识世界、改造世界的过程中转化为物质力量,对社会发展产生深刻的影响。 (2)文化对社会的影响:①文化与经济、政治相互影响:经济是基础,政治是经济的集中 表现,文化是经济和政治的反映,一定的文化由一定的经济、政治所决定,文化又反作用 于一定的经济、政治,给予政治、经济以重大影响。(先进的、健康的文化对社会的发展产生巨大的促进作用,落后的、腐朽的文化则对社会的发展起着重大的阻碍作用。文化为 经济建设提供正确的方向保证、不竭的精神动力和强大的智力支持。)文化有其自身的传 承性和相对独立性,与经济的发展有时不同步。 ②文化与经济、政治相互交融:文化与经济相互交融。在经济发展中,科学技术的作用越 来越重要。为推动经济建设,发展教育事业、培养各种高素质人才、提高劳动者素质越来 越重要。文化产业迅速崛起,文化消费更加丰富,文化生产力在现代经济总体格局中的作 用越来越突出。文化与政治相互交融。民主法治的发展,人们为了参与政治生活,需要更 高的文化素养;(对内)世界范围内反对文化霸权主义的斗争,成为当代国际政治斗争的 重要内容。(对外) ③文化在综合国力竞争中的作用:文化越来越成为民族凝聚力和创造力的重要源泉,越来 越成为经济社会发展的重要支撑,越来越成为综合国力竞争的重要因素。(地位作用)中国 要在综合国力竞争中立于不败之地,必须把文化建设作为社会主义现代化建设的重要战略 任务,激发全民族文化创造活力,提高国家文化软实力,为经济建设提供正确的方向保证、 不竭的精神动力和强大的智力支持。 第(3)问,撰写宣传标语要注意宣传正能量,遵循思想政治性原则、情感性原则、倡导性 原则,形式上要有美感、有震撼力,既通俗易懂又简明扼要,避免使用长句,拗口之语。 整体上符合简洁、精炼、健康的原则。