文档内容
2022 年内蒙古包头市中考道德与法治试卷
中国共产党第十九届中央委员会第六次全体会议于2021年11月8日至11日在北
1. 京举行。会议决定在2022年下半年召开( )
A. 中国共产党第二十次全国代表大会 B. 中国共产党第二十一次全国代表大会
C. 中国共产党第二十二次全国代表大会 D. 中国共产党第二十三次全国代表大
会
2022年是内蒙古自治区成立75周年。自治区成立以来特别是改革开放以来,经济
2. 社会发生了翻天覆地的变化,驶上了跨越式发展的快车道。其主要原因在于内蒙
古自治区( )
①坚持中国共产党的领导
②对统一多民族国情的认识
③坚持民族区域自治制度
④全区各族人民的艰苦奋斗
A. ①②③ B. ①②④ C. ①③④ D. ②③④
2022年3月5日,习近平总书记参加内蒙古代表团审议时要求,要紧紧抓住新时
3. 代党的民族工作的主线,促进各民族在中华民族大家庭中像石榴籽一样紧紧抱在
一起。这样要求是为了( )
①增强中华民族凝聚力
②推进中华民族共同体建设
③促进民族地区繁荣发展
④确立社会主义新型民族关系
A. ①②③ B. ①②④ C. ①③④ D. ②③④
人生是一次没有返程的旅行,我们都希望它充实温暖、精彩多姿。为此,我们应
4. 该( )
①拒绝平凡,活出伟大
②拒绝贫乏,活出充盈
③拒绝冷漠,选择关切
④拒绝遗憾,追求完美
A. ①② B. ①④ C. ②③ D. ③④
“各美其美,美人之美,美美与共,天下大同”,这句话体现了集体和个人的关
5. 系。其中,“各美其美,美人之美”分别要求我们( )
第 页,共 页
学科网(北京)股份有限公司
1 1A. 遵守规则,服从集体 B. 融入集体,承担责任
C. 学会担当,集体至上 D. 各尽其能,相互学习
《中华人民共和国民法典》第一条中规定,“为了弘扬社会主义核心价值观,根
6. 据宪法,制定本法。”上述规定体现出( )
①民法典是由国家强制力保证实施的
②民法典的实施有效防范违法犯罪发生
③宪法是民法典的立法基础和立法依据
④我国坚持依法治国和以德治国相结合
A. ①② B. ①③ C. ②④ D. ③④
实现图1向图2的转变,需要我们( )
7.
A. 提升权利意识,依法行使权利 B. 增加义务履行,实现二者等同
C. 增强义务观念,依法履行义务 D. 减少权利行使,坚持两者统一
《中共中央关于制定国民经济和社会发展第十四个五年规划和二〇三五年远景目
8. 标的建议》在“‘十四五’时期经济社会发展指导方针和主要目标”中提出,
“以推动高质量发展为主题”。围绕中共中央这一建议,各民主党派积极建言献
策。这反映出( )
①中国共产党同各民主党派实行互相监督的基本方针
②中国人民政治协商会议是中国人民爱国统一战线组织
③我国坚持中国共产党领导的多党合作和政治协商制度
④中国特色的政党制度有利于反映民意,促进民主决策
A. ①② B. ①④ C. ②③ D. ③④
几千年历史长河中形成的礼仪规范和社会生活中无处不在的以礼待人,让中国赢
9. 得了“礼仪之邦”的美誉。下列名言警句中能表现这一美誉的是( )
A. 知人者智,自知者明 B. 己所不欲,勿施于人
C. 尺有所短,寸有所长 D. 天行健,君子以自强不息
“五十六个民族,五十六枝花,五十六个兄弟姐妹是一家,五十六种语言,汇成
10. 一句话:爱我中华!”中华民族在长期的历史发展过程中,形成了“多元一体”
的格局。其中“一体”表现在( )
第 页,共 页
2 2①各民族密切的内在联系
②各民族共同的民族利益
③各民族各具特色的历史
④各民族生死与共的命运
A. ①②③ B. ①②④ C. ①③④ D. ②③④
阅读材料,完成下列要求。
11. 朋友和友谊是人生永恒的话题。在生活中,父母、老师、同学可能同时也是我们
的朋友,拥有一个对自己有深刻而良好影响的朋友是人生的幸运。
你如何认识朋友和友谊的作用,在父母、老师、同学中任选一方,谈谈他们带给
你的幸运。
阅读材料,完成下列要求。
12. 喀喇昆仑高原的加勒万河谷是祖国的西部边陲。2020年6月,外军公然违背与我
方达成的共识,越线蓄意挑衅。我军团长祁发宝带领几名官兵组成战斗队形,与
数倍于己的外军对峙,直到增援队伍及时赶到并将来犯者击溃驱离,取得胜利,
有力地维护了边境地区的和平与安宁。
上述材料生动诠释了“维护国家利益”的道理,请你运用相关知识加以说明。
阅读材料,完成下列要求。
13. 在学习《道德与法治》九年级上册第二单元“民主与法治”时,某位同学的学习
成果如下:
通过第三课“追求民主价值”的学习,他认识到:建设社会主义现代化强国,必
须发展人民民主;通过第四课“建设法治中国”的学习,他认识到:建设社会主
义现代化强国,必须坚持全面依法治国。
在获得了以上学习成果的同时,也产生了以下的困惑:建设社会主义现代化强国
应该发展人民民主,还是应该坚持全面依法治国?
运用所学知识,评析他的学习成果,并为他解惑。
阅读材料,完成下列要求。
14. 4月21日,在博鳌亚洲论坛2022年年会开幕式上,习近平主席强调,在百年变局
和世纪疫情交织的背景下,我们要继续把亚洲发展好、建设好,展现亚洲的韧性、
智慧、力量,打造世界的“和平稳定锚、增长动力源、合作新高地”。
(1) 结合材料并运用所学知识,说明当今世界需要“和平稳定锚、增长动力源、合
作新高地”的原因。
第 页,共 页
学科网(北京)股份有限公司
3 1(2) 为打造世界的“和平稳定锚、增长动力源、合作新高地”,中国作出了哪些努
力?请举一实例证明。
(3) 未来的世界,关系到每一名青年的前途命运,更取决于每一名青年的拼搏奋斗。
请你分别围绕“展现青春之自我”“建功青春之国家”“奉献青春之世界”这三
个角度,向全世界青年发出倡议。(每个角度一条倡议)
第 页,共 页
4 2答案和解析
1.【答案】A
【解析】中国共产党第十九届中央委员会第六次全体会议,于2021年11月8日至11
日在北京举行。全会听取和讨论了习近平受中央政治局委托作的工作报告,审议通过
了《中共中央关于党的百年奋斗重大成就和历史经验的决议》,审议通过了《关于召
开党的第二十次全国代表大会的决议》,于2022年下半年在北京召开。故A符合题意;
其它选项不合题意。
故选:A。
本题考查时事政治。日常学习生活中,要注意养成关心国家大事的习惯,并积累、整
理重点内容,学会理论与实际相结合。
解答该题要多关注国内外重大时事内容,多注意积累权威的、典型的时事材料,并加
以分析思考,不断地提高时政素养。
2.【答案】C
【解析】题干中提到了内蒙古自治区,涉及到的就是民族区域自治制度,问题涉及到
的是取得成就的原因,①正确,坚持中国共产党的领导,是我国取得一系列成就的主
要原因,而且是共产党领导我们建立自治区、坚持改革开放;②不符合题意,统一多
民族属于国情,属于实行民族区域自治制度的原因,不是取得成就的原因,故排除;
③正确,题干中提到了自治区成立75周年,就是坚持民族区域自治制度;④正确,人
民自身艰苦奋斗也是我们国家取得成绩的原因;
故选:C。
本题考查的是民族区域自治制度相关知识点,考查的是民族区域自治制度取得成就的
原因。
依据题文信息,对照选项分析即可得分,分析是取得成就的原因。
3.【答案】A
【解析】“促进各民族在中华民族大家庭中像石榴籽一样紧紧抱在一起”,这说明维
护和促进民族团结是每个公民的光荣义务,维护民族团结有利于促进民族地区繁荣发
展,推进中华民族共同体建设,增强中华民族凝聚力,①②③符合题意;④错误,社
会主义新型民族关系不是因为上述要求才确立的。
第 页,共 页
学科网(北京)股份有限公司
5 1故选:A。
本题考查维护民族团结。维护民族团结是青少年的责任和义务,我们要尊重各民族宗
教信仰、语言文字、风俗习惯、历史文化等。
审清题意,把握维护民族团结的要求,对照选项,仔细排查即可。
4.【答案】C
【解析】依据题文的表述,人生是一次没有返程的旅行,我们都希望它充实温暖、精
彩多姿。为此,我们应该拒绝贫乏,活出充盈;拒绝冷漠,选择关切,②③正确,符
合题意;①错误,在平凡中创造伟大;④错误,“完美”的说法是不现实的。
故选:C。
本题考查的知识点是冷漠与关切。我们要拒绝冷漠,让世界处处温暖。微笑待人便会
收获善意;热心待事,便会收获一种成就;用心待自然,便会收获不一样的美。
仔细读题,在理解冷漠与关切的基础上,做出符合题意的选择。
5.【答案】D
【解析】“各美其美,美人之美,美美与共,天下大同”意为人们不仅要懂得各自欣
赏自己创造的美,还要包容的欣赏别人创造的美,这样将各自之美和别人之美拼合在
一起,就会实现理想中的大同美。这要求我们各尽其能,相互学习,D正确,符合题
意;ABC观点正确,但题干中没有体现,排除。
故选:D。
本题考查的知识点是个人与集体。个人与集体是相互依存的。一方面,个人生活在一
定的集体中,离不开集体;另一方面,集体是由个人组成的。个人的一言一行都会影
响到整个集体的利益和发展。
仔细读题,在理解个人与集体的基础上,做出符合题意的选择。
6.【答案】D
【解析】题文中,“根据宪法,制定本法”涉及宪法的地位,说明了宪法具有最高的
法律效力,宪法是民法典的立法基础和立法依据,“我国坚持依法治国和以德治国相
结合”体现了法律与道德的密切关系,说明我国坚持依法治国和以德治国相结合,
③④符合题意;①②与题意不符。
故选:D。
本题考查宪法的地位。宪法是我国的根本大法,具有最高法律效力,是治国安邦总章
第 页,共 页
6 2程,是最高的行为准则。
认真审题,把握宪法的地位,依据题文信息,对照选项分析选择即可。
7.【答案】C
【解析】两幅漫画反映了公民的权利和义务是密不可分的,是相互统一的,没有无义
务的权利,也没有无权利的义务。每个人既是享受权利的主体,又是履行义务的主体,
公民既要正确行使权利,又要自觉履行义务,C正确,符合题意;A错误,只是强调
了权利;B错误,只是强调了义务;D不符合题意。
故选:C。
本题考查的知识点是公民权利和义务的关系。公民的权利和义务是密不可分的;公民
的某些权利和义务是相互结合的,在某些条件下,权利就是义务,义务就是权利;公
民的权利和义务是相互促进的。
仔细读题,在理解公民权利和义务的关系的基础上做出符合题意的选择。
8.【答案】D
【解析】题干中提到了各民主党派积极建言献策,涉及到人民政治协商会议。①不符
合题意,材料中没有体现民主党派之间相互监督,只是在一起建言献策,故排除;②
不符合题意,材料中没有体现中国人民政治协商会议,没有结合材料,故排除;③正
确,中共中央制定计划,各民主党派建言献策,体现了我国坚持中国共产党领导的多
党合作和政治协商制度,故正确;④正确,各民主党派建言献策,有利于促进决策科
学化。
故选:D。
本题考查的考点是中国人民政治协商会议的相关知识点,政协制度的特点和优势。
本题考查的知识点较单一,考查的是中国共产党领导的多党合作和政治协商制度,排
除无关项,与材料相结合,认真审题即可。
9.【答案】B
【解析】文明礼仪,不仅是个人素质、教养的体现,也是个人道德和社会公德的体现,
在交往中,我们要学会换位思考,B正确,符合题意;A体现的是要正确认识他人和
自我;C体现的是每个人都有优缺点;D体现了人生当自强,都不符合题意,排除。
故选:B。
本题考查的知识点是社交礼仪。礼仪是指人们在社会交往活动中形成的行为规范与准
第 页,共 页
学科网(北京)股份有限公司
7 1则。礼仪具体表现为礼貌、礼节、仪表、仪式等。文明礼仪,不仅是个人素质、教养
的体现,也是个人道德和社会公德的体现。
仔细读题,在理解社交礼仪的基础上,做出符合题意的选择。
10.【答案】B
【解析】所谓“一体”是指各民族的发展相互关联,相互补充,相互依存,各民族生
死与共的命运,有整体与不可分割的内在联系和共同的民族利益,①②④正确,符合
题意;③观点与题意不符,排除。
故选:B。
本题考查的知识点是统一的多民族国家。我们国家是一个多民族国家,由56个民族组
成,它们有一个共同的名称:中华民族。
仔细读题,在理解统一的多民族国家的基础上,做出符合题意的选择。
11.【答案】第一问:本题考查了友谊的重要性。根据课本知识,从朋友对我们的影响、
朋友与我们一起成长、与益友相交是有益的等方面作答即可。
第二问:本题考查学生在父母、老师、同学中任选一方,谈谈他们带给你的幸运。该
题为开放性试题,所写答案只要言之有理,符合题意即可。如:快放学时,下起了大
雨,我本以为自己放学回家得淋个落汤鸡。下课铃响了,我走出教室,发现妈妈已经
站在走廊里了,我接过妈妈的雨衣穿上,漫步在大雨中,感到心理暖呼呼的,很幸运,
我没有被大雨淋湿衣物。
故答案为:
第一问:①朋友对一个人的影响很大,我们的言谈举止、兴趣爱好甚至性格等都或多
或少地受到朋友的影响。②朋友,见证了我们一起走过的成长历程,我们需要真诚友
善的朋友。③与正直、诚信和见识广的人交朋友,是有益的。
第二问:例如:快放学时,下起了大雨,我本以为自己放学回家得淋个落汤鸡。下课
铃响了,我走出教室,发现妈妈已经站在走廊里了,我接过妈妈的雨衣穿上,漫步在
大雨中,感到心理暖呼呼的,很幸运,我没有被大雨淋湿衣物。
【解析】本题涉及到友谊的重要性等知识,考查学生分析问题,解决问题的能力,以
材料分析题形式呈现,依据所学和题意解答。
解答此题的关键是审清题意,明确此题的考查方向是友情的重要性等内容,依据题意
结合教材知识作答即可。
第 页,共 页
8 212.【答案】本题考查的是捍卫国家利益的做法。从边防军战士们的身上我们感受到了
他们坚持国家利益至上的爱国主义精神。依据教材知识,从国家利益与个人利益的关
系、维护国家利益的要求等方面作答。
故答案为:
①国家利益与个人利益在根本上是一致的,国家利益是关系全局的、长远的利益,有
时难免同个人利益发生矛盾。为了国家利益,有时不仅需要放弃个人利益,甚至要献
出自己的生命。
②无论何时何地,我们都应当着眼长远、顾全大局,以国家利益为重,把国家利益放
在第一位;为了国家利益,有时不仅需要放弃个人利益,甚至要献出自己的生命;坚
决同一切损害国家利益的行为作斗争。
【解析】本题考查国家利益与个人利益的关系。国家利益与个人利益在根本上是一致
的,但二者不完全等同。国家利益是关系全局的、长远的利益,有时难免同个人利益
发生矛盾。
运用教材中关于个人利益与国家利益关系的基础知识,通过解答该题,有助于培养学
生维护国家安全、荣誉和利益的优秀品质。
13.【答案】本题是评析类的题型,两个观点都要进行分析。第一个观点是建设社会主
义现代化强国应该发展人民民主是正确的,发展社会主义民主,有助于推动经济社会
持续健康发展,实现人民安居乐业、社会和谐稳定、国家繁荣富强,所以必须发展人
民民主;第二个观点是建设社会主义现代化强国坚持全面依法治国,法治是现代政治
文明的核心,是发展市场经济、实现强国富民的基本保障,是实现中华民族伟大复兴
的必然选择。所以想要建设社会主义文化强国既要发展人民民主也要坚持全面依法治
国,发展人民民主,必须坚持依法治国,通过法治体现、保障民主,才是人民自由幸
福、国家繁荣发展、生活安定有序、制度充满活力、社会长治久安的根基。
故答案为:
建设社会主义文化强国既要发展人民民主也要坚持全面依法治国。
①发展社会主义民主,有助于推动经济社会持续健康发展,实现人民安居乐业、社会
和谐稳定、国家繁荣富强;
②法治是现代政治文明的核心,是发展市场经济、实现强国富民的基本保障,是实现
中华民族伟大复兴的必然选择;
发展人民民主,必须坚持依法治国,通过法治体现、保障民主,才是人民自由幸福、
国家繁荣发展、生活安定有序、制度充满活力、社会长治久安的根基。
第 页,共 页
学科网(北京)股份有限公司
9 1【解析】本题考查的是有关发展人民民主和全面推进依法治国相关的知识点,
本题具有一定的综合性,重点考察对民主和法治等基础知识的识记能力和运用教材知
识分析问题、解决问题的能力,难度中等。
14.【答案】【小题1】和平、发展、合作、共赢是当今时代的潮流;在百年变局和世
纪疫情交织的背景下,霸权主义、单边主义对世界和平、发展、合作构成了威胁。
【小题2】作为一个负责任的大国,中国坚持走和平发展道路,积极参与全球治理,
推动国际秩序公正化、合理化;作为世界上最大的发展中国家中国以自身发展为引擎,
带动区域与世界的共同发展中国坚持合作共赢的理念,重视与相关国家和地区的合作。
具体实例:中国积极推进高质量共建“一带一路”推动亚洲基础设施投资银行的成立
与运行;中国全面实的《区域全面经济伙伴关系协定》(RCEP);雅万高速铁路的建
成将极大方便当地民众生活;拉动当地经济发展中国是联合国安理会五大常任理事国
中派出维和人员最多的国家;中老铁路建成通车。任举一例,符合要求即可。
【小题3】个人:坚定理想信念,努力学习,健全人格,参加社会实践,提升个人素
养。国家:心系祖国,奉献社会,承担起国家和民族的责任。世界:扩大视野,胸怀
世界,尊重差异,理解包容,真诚合作,关切人类问题和世界局势,通过自身努力为
人类发展和世界进步贡献智慧和力量。
【解析】本题考查当今世界需要合作的原因、和平与发展是当今时代的主题、世界舞
台上的中国等知识点、青少年能为世界和平和发展做出的努力等。和平与发展是当今
时代的主题;在当代国际关系中,和平问题是指维护世界和平、防止产生新的世界战
争问题;发展问题是指世界经济发展的问题,特别是发展中国家经济的发展问题。中
国的国际地位日益提高,在国际舞台上发挥着越来越重要的作用,成为维护世界和平、
促进世界发展的重要力量;一个和平、合作、负责任的中国形象已经为国际社会所公
认。
审清题意、把握当今世界需要合作的原因、和平与发展是当今时代的主题、世界舞台
上的中国等知识,结合材料仔细分析总结。
第 页,共 页
10 2第 页,共 页
学科网(北京)股份有限公司
11 1