当前位置:首页>文档>题型一 推导类选择题_8.2025政治总复习_2025年新高考资料_二轮复习_word+ppt2025年高考政治BBG二轮_赠1套Word版题库_Word版题库第二部分_Word版题库第二部分_第二部分题型突破

题型一 推导类选择题_8.2025政治总复习_2025年新高考资料_二轮复习_word+ppt2025年高考政治BBG二轮_赠1套Word版题库_Word版题库第二部分_Word版题库第二部分_第二部分题型突破

  • 2026-03-16 09:33:47 2026-03-16 09:33:03

文档预览

题型一 推导类选择题_8.2025政治总复习_2025年新高考资料_二轮复习_word+ppt2025年高考政治BBG二轮_赠1套Word版题库_Word版题库第二部分_Word版题库第二部分_第二部分题型突破
题型一 推导类选择题_8.2025政治总复习_2025年新高考资料_二轮复习_word+ppt2025年高考政治BBG二轮_赠1套Word版题库_Word版题库第二部分_Word版题库第二部分_第二部分题型突破
题型一 推导类选择题_8.2025政治总复习_2025年新高考资料_二轮复习_word+ppt2025年高考政治BBG二轮_赠1套Word版题库_Word版题库第二部分_Word版题库第二部分_第二部分题型突破
题型一 推导类选择题_8.2025政治总复习_2025年新高考资料_二轮复习_word+ppt2025年高考政治BBG二轮_赠1套Word版题库_Word版题库第二部分_Word版题库第二部分_第二部分题型突破
题型一 推导类选择题_8.2025政治总复习_2025年新高考资料_二轮复习_word+ppt2025年高考政治BBG二轮_赠1套Word版题库_Word版题库第二部分_Word版题库第二部分_第二部分题型突破
题型一 推导类选择题_8.2025政治总复习_2025年新高考资料_二轮复习_word+ppt2025年高考政治BBG二轮_赠1套Word版题库_Word版题库第二部分_Word版题库第二部分_第二部分题型突破
题型一 推导类选择题_8.2025政治总复习_2025年新高考资料_二轮复习_word+ppt2025年高考政治BBG二轮_赠1套Word版题库_Word版题库第二部分_Word版题库第二部分_第二部分题型突破
题型一 推导类选择题_8.2025政治总复习_2025年新高考资料_二轮复习_word+ppt2025年高考政治BBG二轮_赠1套Word版题库_Word版题库第二部分_Word版题库第二部分_第二部分题型突破
题型一 推导类选择题_8.2025政治总复习_2025年新高考资料_二轮复习_word+ppt2025年高考政治BBG二轮_赠1套Word版题库_Word版题库第二部分_Word版题库第二部分_第二部分题型突破
题型一 推导类选择题_8.2025政治总复习_2025年新高考资料_二轮复习_word+ppt2025年高考政治BBG二轮_赠1套Word版题库_Word版题库第二部分_Word版题库第二部分_第二部分题型突破
题型一 推导类选择题_8.2025政治总复习_2025年新高考资料_二轮复习_word+ppt2025年高考政治BBG二轮_赠1套Word版题库_Word版题库第二部分_Word版题库第二部分_第二部分题型突破
题型一 推导类选择题_8.2025政治总复习_2025年新高考资料_二轮复习_word+ppt2025年高考政治BBG二轮_赠1套Word版题库_Word版题库第二部分_Word版题库第二部分_第二部分题型突破
题型一 推导类选择题_8.2025政治总复习_2025年新高考资料_二轮复习_word+ppt2025年高考政治BBG二轮_赠1套Word版题库_Word版题库第二部分_Word版题库第二部分_第二部分题型突破
题型一 推导类选择题_8.2025政治总复习_2025年新高考资料_二轮复习_word+ppt2025年高考政治BBG二轮_赠1套Word版题库_Word版题库第二部分_Word版题库第二部分_第二部分题型突破

文档信息

文档格式
doc
文档大小
0.167 MB
文档页数
14 页
上传时间
2026-03-16 09:33:03

文档内容

第二部分 题型突破 题型一 推导类选择题 [题型解读] 推导(传导)类试题一般有两种情形:一是材料具有某种内在的程序 性或者因果联系,要求考生运用相关知识对此进行分析判断;二是题肢具有特 定的因果联系或者内在的程序性,要求考生运用材料信息和相关理论对此进行 分析判断。 【典例1】 (2022·山东卷,4)市场主体是我国经济活动的主要参与者,市场主 体活力越强,经济“肌体”越健康。近年来,中央持续激发市场主体活力的政 策取向非常鲜明。若不考虑其他因素,下列推导正确的是( ) ①实施组合式税费支持政策→提高增值税起征点→缓解企业资金压力→提振企 业市场信心 ②下调金融机构存款准备金率→加大信贷投放力度→拓宽企业融资渠道→降低 企业投资风险 ③深化要素价格市场化改革→稳定要素市场价格→优化企业要素配置→提高企 业市场占有率 ④健全公平竞争审查制度→强化反垄断监管→防止资本无序扩张→保护中小企 业生存发展空间 A.①② B.①④ C.②③ D.③④ 解题思路 本题可以采用首尾定位法,“下调金融机构存款准备金率”与“降 低企业投资风险”没有关系,排除②;“深化要素价格市场化改革”与“提高 企业市场占有率”没有关系,排除③;实施组合式税费政策,提高增值税起征 点,可以缓解企业资金压力,有利于提振企业市场信心,故①符合题意。国家 健全公平竞争审查制度,强化反垄断监管,可以防止资本无序扩张,有利于保 护中小企业生存发展空间,故④符合题意。 答案 B 【典例2】 (2022·天津河西区三模)“十四五规划”提出,要在中小企业里培育 出一批专精特新“小巨人”企业。它们在各自产品领域逐渐形成优势和规模,为大企业、大项目提供关键零部件和配套产品,不断提升对产业链、供应链、 创新链的引领整合能力,发展成为产业链领航企业。培育“小巨人”企业对国 家有重大意义,不考虑其他因素,下列推导正确的是( ) ①专注核心业务→专业化生产和服务→增强协作配套能力→稳定产业链、供应 链 ②开展技术创新→掌握关键核心技术→提高全要素生产率→促进实体经济的发 展 ③精细生产管理→生产质量精良产品→赢得更大市场份额→实现供给与需求平 衡 ④采用独特工艺→生产独具特色产品→增强市场竞争优势→提高产品市场占有 率 A.①② B.①④ C.②③ D.③④ 解题思路 本题采用“由果推因反向推导”的方法进行分析解答。材料强调培 育“小巨人”企业对国家的重大意义,据此可排除④;③中“赢得更大市场份 额”推不出“实现供给与需求平衡”的结果,排除该项。 答案 A 【典例3】 (2022·北京海淀模拟预测)碳中和指一段时间内,特定组织或整个社 会活动产生的二氧化碳通过植树造林、海洋吸收、工程封存等自然或人为手段 被吸收和抵消掉,实现人类活动二氧化碳相对“零排放”。下列举措与目标关 联正确的是( ) A.建立全国碳交易市场→以“无形之手”促进绿色低碳产业发展→减少碳排放 B.坚持共享发展理念→大力推动机动车“油换电”,推动氢燃料汽车规模化应 用→减少碳排放 C.倡导“光盘行动”等生活方式→减少粮食浪费,发展有机农业→增加碳吸收 D.建设多元平衡、安全高效的全面开放体系→提高林地面积,厚植生态根脉→ 增加碳吸收 解题思路 本题可以用直选法,根据材料关键信息和设问指向,确定推导起点, 按内在逻辑、程序性一步步推导至尾项。通过建立全国碳交易市场,用市场 “无形之手”促进绿色低碳产业发展,进而减少碳排放,A观点符合题意。材料强调的是绿色发展理念,没有涉及共享发展理念,B说法错误。发展有机农 业是为了农业的健康持续发展,与增加碳吸收无关,C说法错误。建设多元平 衡、安全高效的全面开放体系,有利于促进我国经济的高质量发展,与提高林 地面积,厚植生态根脉,增加碳吸收无关,D说法错误。 答案 A 解答推导(传导)类选择题最常用的方法 (1)首项定位法或尾项定位法,即从材料情境出发,找到措施、事件、现象等所 产生的最初影响或最终影响,确定首项或尾项,将含有错误首项或尾项的选项 排除。 (2)掐头断尾看中间法:对较复杂的推导(传导)类选择题,仅用首项定位法或尾 项定位法无法选出正确选项时,通常考虑采用“掐头断尾看中间”的方法进行 分析解答,即对中间选项进行分析,选择符合逻辑的选肢。 (3)直选法:根据材料关键信息和设问指向,确定推导起点,按内在逻辑、程序 性一步步推导至尾项。正向推导—按顺序逐一审视选肢内前后相邻项之间的逻 辑关系是否成立,即A→B→C→D是否能推导出来,若不成立,可直接排除。 反向推导—按倒序法逐一审视选肢内前后相邻项之间的逻辑关系是否成立,即 D→C→B→A,若不成立,可直接排除。 1.(2022·辽宁大连二模)种业是农业的“芯片”,是建设现代农业的先导性工程。 目前,我国种业发展成效显著,主要粮食作物种子自给率较高、自主性较强, 但很多高附加值的品种种子严重依赖进口,“国外种子按粒卖,国内种子按斤 卖”的现状仍未得到根本好转。2022年《政府工作报告》中提出,要坚决打赢 种业翻身仗,加快推进种业振兴。为实现这一目标,下列举措的传导路径正确 的是( ) ①实施龙头企业扶优行动→引导创新资源要素向优势企业集聚→培育种业“领 头雁” ②培育新型农业经营主体→推动优质农作物规模化种植→健全农业服务支撑体 系 ③健全种业知识产权保护制度→营造良好的竞争环境→激活原始创新的积极性 ④加强与国际先进种业公司合作→畅通优质种源引进渠道→提升农产品保障供 给能力 A.①③ B.①④C.②③ D.②④ 答案 A 解析 加快推进种业振兴,就要扶持龙头企业,增强优势企业研发能力,培育 种业“领头雁”,①符合题意。优质农作物规模化种植与健全农业服务支撑体 系无关,并不能解决优质种子这个“卡脖子问题”,②排除。健全种业知识产 权保护制度,能够创造良好的竞争环境,激发企业科研工作者的科研积极性, ③符合题意。只有从我国自身出发提高自主研发能力,掌握关键核心技术,才 能真正从根本上解决优质种子这个“卡脖子”问题,而不能依赖进口,④说法 错误。故本题选A。 2.(2022·辽宁葫芦岛二模)2022年1月,国务院办公厅印发了《要素市场化配置 综合改革试点总体方案》,深化土地、劳动力、资本、技术、数据等要素的试 点改革,推动经济社会高质量发展。下列符合这一预期影响路径的是( ) ①要素市场化配置综合改革→(土地要素)提高土地使用效率→优化土地资源配 置→推动经济高质量发展 ②要素市场化配置综合改革→(劳动力要素)破除妨碍劳动力流动的机制障碍→ 促进劳动力要素的合理畅通有序流动→推动经济高质量发展 ③要素市场化配置综合改革→(资本要素)全面放开资本市场→提升金融市场服 务实体经济的能力→推动经济高质量发展 ④要素市场化配置综合改革→(技术要素)引导资源流向高新技术领域→推动科 技成果转化→推动经济高质量发展 A.①③ B.①④ C.②③ D.②④ 答案 D 解析 要素市场化配置综合改革,有利于优化土地资源配置,提高土地使用效 率;而不是先提高土地使用效率,才优化土地资源配置,①传导错误。要素市 场化配置综合改革,破除妨碍劳动力流动的机制障碍,有利于促进劳动力要素 的合理畅通有序流动,推动经济高质量发展,②正确。要素市场化配置综合改 革,需要进一步开放资本要素市场,而不是全面放开资本市场,③传导错误。 要素市场化配置综合改革,引导资源流向高新技术领域,有利于推动科技成果 转化,推动经济高质量发展,④正确。故本题选D。 3.(2022·山东济南三模)广阔且有潜力的大市场,一直是我国加快发展的优势所 在。2022年4月10日,《中共中央 国务院关于加快建设全国统一大市场的意 见》正式发布。意见提出建设全国统一的能源市场。在有效保障能源安全供应 的前提下,结合实现碳达峰、碳中和目标任务,有序推进全国能源市场建设。下列举措传导途径正确的是( ) ①建立天然气能量计量计价体系→完善统一开放、竞争有序的市场体系→打通 堵点卡点 ②政府加强市场监管→参与能源企业的经营管理→培育市场化法治化的营商环 境 ③组建全国电力交易中心→健全多层次统一电力市场体系→打破地方保护和市 场分割 ④发挥市场调节优势→提高公共物品的配置效率→深化公共资源交易平台整合 共享 A.①② B.①③ C.②④ D.③④ 答案 B 解析 建立天然气能量计量计价体系有利于完善统一开放、竞争有序的市场体 系,打通堵点卡点,①正确。政府加强宏观调控和市场监管,培育市场化法治 化的营商环境,但不参与能源企业的经营管理,②错误。组建全国电力交易中 心利于健全多层次统一电力市场体系,打破地方保护和市场分割,③正确。市 场调节不是万能的,公共物品的供给不能由市场来调节,④错误。故本题选 B。 题型突破练 1.(2022·辽宁鞍山二模)2021年,面对复杂严峻的国际环境和国内各种风险挑战, 各地区、各部门认真贯彻落实党中央、国务院决策部署,大力支持工业发展, 着力激发工业企业活力,积极推进高质量发展,工业经济持续稳定恢复,企业 利润实现较快增长,盈利能力稳步提升。结合材料,下列推导路径正确的是( ) ①核心技术竞争激烈→高技术研发投入增加→电子等行业利润增势强劲 ②国家实行减税政策→企业财务费用下降→企业销售规模增大 ③国内经济形势向好→企业流动资金使用效率提高→企业盈利能力提升 ④国际经济环境多变→大宗商品价格上涨→汽车制造业利润大幅增加 A.①② B.①③ C.②④ D.③④ 答案 B 解析 核心技术竞争激烈,将会增加对技术研发投入,促进竞争力提高,推动电子等行业利润增势强劲,故①正确。国家实行减税政策,企业财务费用不一 定下降,故②错误。国内经济形势向好,工业经济持续稳定恢复,推动企业流 动资金使用效率提高,进而促进企业盈利能力提升,故③正确。大宗商品价格 上涨,将会导致汽车制造业利润下降,故④错误。故本题选B。 2.(2022·山东烟台模拟预测)《中共中央 国务院关于做好二○二二年全面推进 乡村振兴重点工作的意见》指出,要着眼国家重大战略需要,稳住农业基本盘、 做好“三农”工作,接续全面推进乡村振兴,确保农业稳产增产、农民稳步增 收、农村稳定安宁。下列关于推进乡村振兴举措的传导路径正确的是( ) ①适当提高稻谷、小麦最低收购价→调动农民种粮积极性→稳定农业生产 ②加快实施农业关键核心技术攻关工程→形成农业发展新动能→推进乡村振兴 ③开展适合农民工就业的技能培训→促进农村消费提质升级→切实保护农民利 益 ④深入推进土地“三权分置”改革→放活土地经营权→提高单位面积粮食产量 A.①② B.②④ C.②③ D.③④ 答案 A 解析 适当提高稻谷、小麦最低收购价,农民收入增多,调动农民种粮积极性, 稳定农业生产,故①正确。加快实施农业关键核心技术攻关工程,提高农业生 产效率,形成农业发展新动能,推进乡村振兴,故②正确。促进农村消费提质 升级与切实保护农民利益无关,故③不选。放活土地经营权与提高单位面积粮 食产量无必然联系,故④不选。故本题选A。 3.(2022·山东潍坊三模)产业数字化是指以新一代数字技术为支撑,以数据赋能 为主线,以数据为关键要素,对产业链上下游全要素实行数字化转型升级和价 值再造的过程。关于推进产业数字化的影响,下列传导正确的是( ) ①优化产业结构→实现产业链上下游协同发展→保障国家经济安全 ②实现传统产业数字化转型→推动新旧动能加快接续转换→提速降本增效 ③让大数据成为经济发展的基点→激发数据要素活力→实现数据要素价值再造 ④加快数字技术和实体经济深度融合→建设现代化产业体系→推动经济高质量 发展 A.①③ B.①④ C.②③ D.②④ 答案 B 解析 推进产业数字化有利于优化产业结构,实现产业链上下游协同发展,进 而保障国家经济安全,①传导正确。应该是加快新旧动能接续转换,推动我国经济由高速增长阶段转向高质量发展阶段,而不是提速,②错误。创新是引领 发展的第一动力,是建设现代化经济体系的战略支撑,是发展的基点,③错误。 推进产业数字化有利于加快数字技术和实体经济深度融合,建设现代化产业体 系,进而推动经济高质量发展,④传导正确。故本题选B。 4.(2022·山东淄博三模)2021年12月8日至10日召开的中央经济工作会议要求, 要继续做好“六稳”“六保”工作,特别是保就业、保民生、保市场主体,继 续面向市场主体实施新的减税降费,帮助他们特别是中小微企业、个体工商户 减负纾困、恢复发展。下列传导正确的是( ) ①保市场主体→减主体负担→提主体效益→稳发展 ②保市场主体→减主体负担→提主体效益→稳就业 ③保市场主体→保就业岗位→保劳动者收入→保民生 ④实施新的减税降费→保市场主体→保就业→保民生 A.①② B.①④ C.②③ D.③④ 答案 D 解析 保市场主体,有利于减主体负担,但不一定能提高主体效益,①②排除。 保市场主体,有利于保就业岗位,从而保劳动者收入,保民生,③正确。实施 新的减税降费,有利于保市场主体,保就业,从而保民生,④正确。故本题选 D。 5.(2022·辽宁沈阳三模)2022年4月10日,《中共中央 国务院关于加快建设全 国统一大市场的意见》指出,商品和要素能够按照价格体系的调节,在各行业、 各地区间自由地流动,从而实现资源在全国范围内优化配置。下列有关建设全 国统一大市场的正确传导路径是( ) ①统一产权保护制度→促进科技创新和产业升级→激发企业创新积极性→依法 维护企业权益 ②统一要素和资源市场→实现资源优化合理配置→发挥市场定价机制的作用→ 促进市场联通 ③统一市场基础制度规则→破除地方保护和区域壁垒→促进企业公平竞争→激 发市场的活力 ④统一商品和服务市场→进一步释放消费的潜力→推进供给侧结构性改革→畅 通国内大循环 A.①② B.①③ C.②④ D.③④ 答案 D解析 应该是统一产权保护制度,依法维护企业权益,激发企业创新积极性, 促进科技创新和产业升级,故①不选。应该是统一要素和资源市场,发挥市场 定价机制的作用,促进市场联通,实现资源优化合理配置,故②不选。统一市 场基础制度规则,破除地方保护和区域壁垒,有利于促进企业公平竞争,激发 市场的活力,故③入选。统一商品和服务市场,有利于进一步释放消费的潜力, 推进供给侧结构性改革,畅通国内大循环,故④入选。故本题选D。 6.(2022·山东威海二模)2022年4月18日,中国人民银行、国家外汇管理局出台 增加再贷款额度等23条政策举措,从支持受困主体纾困、畅通国民经济循环等 方面加强金融服务,支持实体经济发展。下列举措发挥作用的路径合理的是( ) ①下调存款准备金率→增加市场资金量→满足企业融资需求→促进实体企业复 苏 ②增加社会保障支出→提高居民消费能力→提振居民消费信心→拉动实体经济 增长 ③实行减税与退税并举→减轻企业负担→增加生产投入→提高实体企业生产能 力 ④加大信贷投放力度→推进无还本续贷→缓解企业融资困难→增强实体企业活 力 A.①③ B.①④ C.②③ D.②④ 答案 B 解析 下调存款准备金率,能够增加市场资金量,满足企业融资需求,从而促 进实体企业复苏,①传导正确。材料表明中国人民银行、国家外汇管理局出台 增加再贷款额度等23条政策举措,不涉及增加社会保障支出和提高居民消费能 力问题,②传导与题意不符。实行减税与退税并举属于积极的财政政策,这与 材料强调的中国人民银行、国家外汇管理局出台的货币政策与外汇政策不符, ③与题意不符。加大信贷投放力度,推进无还本续贷,利于缓解企业融资困难, 增强实体企业活力,④传导正确。故本题选B。 7.(2022·山东青岛二模)2022年,我国继续加大逆周期调节力度。全年新增3.65 万亿元政府专项债额度,用于基建项目建设;一季度,全国一般公共预算支出 同比增长8.3%,企业贷款利率同比下降0.21个百分点;下调金融机构存款准备 金率,释放长期资金5 300亿元。对上述政策传导路径描述正确的是( ) ①贷款利率下降→降低企业融资成本→释放企业发展动能 ②下调存款准备金率→减少货币供应量→抑制通货膨胀③加大基建财政投入→促进基础设施建设→拉动经济持续增长 ④增发政府专项债券→筹集财政资金→完善社会保障体系 A.①② B.①③ C.②④ D.③④ 答案 B 解析 贷款利率下降,有利于降低企业融资成本,释放企业发展动能,①正确。 下调存款准备金率会增加货币供应量,②错误。政府加大基建财政投入,促进 基础设施建设,有利于拉动经济持续增长,③正确。增发政府专项债券,筹集 财政资金,是用于基建项目建设,与社会保障体系无关,④错误。故本题选 B。 8.(2022·北京海淀二模)“惠民保”是由各地政府主导、保险企业和第三方运营 平台共同搭建、居民自愿参保的“城市定制型医疗保险”,具有低价格、低门 槛、高保障等特点。截至2021年12月,全国有200多个地级市推出上百种此 类产品,累积参保人数近1亿人,有效提高了中低收入群体生活水平,促进了 共同富裕。“惠民保”发挥作用的路径是( ) ①有效提高生活水平 ②增强对生活稳定的预期 ③持续释放消费需求潜力 ④分摊高额医疗费用负担 A.②→③→④→① B.②→④→③→① C.④→③→②→① D.④→②→③→① 答案 D 解析 “有效提高了中低收入群体生活水平,促进了共同富裕”说明试题的逻 辑终点为“有效提高生活水平”,①排尾位。高额医疗费用得以分摊,会减轻 患者负担,增强对生活稳定的预期,②排④后。对生活稳定预期增强,这会持 续释放消费需求潜力,③排②后。“惠民保”是由各地政府主导、保险企业和 第三方运营平台共同搭建、居民自愿参保的“城市定制型医疗保险”,这说明 试题的逻辑起点为“分摊高额医疗费用负担”,④排首位。 9.(2022·山东滨州二模)2022年1月1日起,国有土地使用权出让收入划转税务 征收。将“国有土地使用权出让收入”这项政府非税收入划转至税务部门征收, 本质上是一种征管方式的转变。这一变化产生的积极影响是( ) ①规范国有土地转让行为→激发土地要素的活力→降低房地产价格 ②转变征管方式→规范地方政府收入来源→减少地方政府对土地财政的依赖 ③完善现代税收制度→加强我国财政资源统筹能力→提高财政资源配置的“集聚效应” ④拓展地方政府收入渠道→增加地方财政收入→助力防范化解地方政府债务风 险 A.①③ B.①④ C.②③ D.②④ 答案 C 解析 征管方式的转变,是规范国有土地转让的一种行为,无法起到激发土地 要素活力的作用,也无法降低房地产价格,①不选。转变征管方式能够规范地 方政府收入来源,进而减少地方政府对土地财政的依赖,②入选。国有土地使 用权出让收入划转税务征收,这是完善现代税收制度,能进一步加强我国财政 资源统筹能力,从而提高财政资源配置的“集聚效应”,③入选。国有土地使 用权出让收入划转税务征收,会减少地方政府财政收入,而不是拓展地方政府 收入渠道,④不选。故本题选C。 10.(2022·山东泰安三模)《“十四五”职业技能培训规划》提出,要加强全民数 字技能培训。面对快速发展的数字化趋势和不断迭代的新职业,推进数字技能 培训意义重大。开展大规模职业技能培训,是推动高质量发展的重要支撑。这 一举措发挥作用的途径传导正确的是( ) A.提高劳动力职业技能水平→提高劳动生产率→增加劳动者按劳分配收入 B.提升劳动者就业创业能力→缓解结构性就业矛盾→促进扩大就业 C.改变劳动力结构→提升初次分配收入水平→构建再分配公平的分配体系 D.依托劳动者的良好信用→拓宽居民投资渠道→缓解就业创业压力 答案 B 解析 按劳分配只存在于公有制范围内,A错误。开展职业技能培训,有利于 提高劳动者的综合素质,增强劳动者的就业和创业能力,更好地参与到就业竞 争中,缓解技能人才短缺的结构性矛盾,提高就业质量,缓解就业压力,扩大 就业,B符合题意。开展职业技能培训,与构建公平的再分配体系无直接联系, C不符合题意。开展职业技能培训,与拓宽居民投资渠道无直接联系,D不符 合题意。故本题选B。 11.(2022·山东菏泽二模)中国二氧化碳排放力争于2030年前达到峰值,努力争取 2060年前实现碳中和,是以习近平同志为核心的党中央统筹国内国际两个大局 作出的重大战略决策,也是进入新发展阶段后我国面临的一个新的重大理论和 实践问题。这就要求我们必须进一步明确做好“双碳”工作的重大意义,找准 关键和重点,并探索行之有效的办法来实现长远目标。据此,下列传导路径恰 当的是( )①推进山水林田湖草沙保护→提升固碳能力→发展富碳农业→减轻大气温室效 应 ②天然气分级分质利用→开发下游产品→延伸产业链→提高产业附加值 ③推动科技政策实施→绿色低碳技术创新→高效清洁利用煤炭→全过程低碳排 放 ④加大补贴力度→推广新能源汽车→形成绿色低碳交通方式→减少尾气排放 A.①② B.①③ C.②④ D.③④ 答案 D 解析 推进山水林田湖草沙保护,发展富碳农业才能提升固碳能力,减轻大气 温室效应,故①说法错误。天然气分级分质利用,开发下游产品,延伸产业链, 提高产业附加值,不一定减少碳排放,故②排除。推动科技政策的实施,推动 绿色低碳技术创新,这样使煤炭高效清洁利用,全过程低碳排放,是行之有效 的办法来实现“双碳”长远目标,故③符合题意。国家加大补贴力度,推广新 能源汽车,人们形成绿色低碳交通方式,新能源汽车减少尾气排放,是行之有 效的办法来实现“双碳”长远目标,故④符合题意。故本题选D。 12.(2022·辽宁省辽南协作体二模)2022年的中央一号文件指出,破解农村发展用 地难题,通过村庄整治、土地整理等方式将节余的村集体建设用地优先用于发 展乡村产业项目。推进农村集体经营性建设用地入市的影响路径正确的是( ) A.深化农村土地制度改革→土地规模经营→推进产业转型升级 B.创新土地流转经营模式→发展乡村产业→增加农民经营收入 C.完善农村基本经营制度→提高农业效益→助力集体经济发展 D.深化集体产权制度改革→盘活土地资源→增强农业农村活力 答案 D 解析 深化农村土地制度改革有利于土地规模经营,提高土地资源的利用率, 但不一定推进产业转型升级,A错误。推进农村集体经营性建设用地入市与创 新土地流转经营模式无关,B错误。完善农村基本经营制度有利于助力集体经 济发展,提高农业效益,C错误。深化集体产权制度改革有利于盘活土地资源, 提高利用率,增强农业农村活力,D正确。故本题选D。 13.(2022·山东济南二模)中国人民银行决定于2021年12月15日下调金融机构存 款准备金率0.5个百分点,以支持实体经济发展,促进综合融资成本稳中有降 不考虑其他因素,该举措的正确传导路径是( )A.融资生态改善→企业税负减轻→助力实体经济高质量发展 B.信贷政策利好→降低贷款利率→增加实体经济效益 C.财政政策转向更加积极→增加市场流动性→稳定实体经济市场预期 D.金融机构资金配置能力提高→缓解融资难题→激发实体经济活力 答案 D 解析 融资生态改善与企业税负减轻无关,A传导有误。下调金融机构存款准 备金率,信贷政策利好,不一定会带来贷款利率的降低,同时,降低贷款利率 不一定增加实体经济效益,B传导有误。下调存款准备金率属于货币政策,C 传导有误。下调金融机构存款准备金率能够促进金融机构资金配置能力提高, 缓解融资难题,进而激发实体经济活力,D传导正确。故本题选D。 14.(2022·山东聊城二模)山东省属国资控股上市公司大胆探索,向全国人才市场 发出“英雄帖”,以市场化选聘、契约化管理、差异化薪酬、市场化退出的原 则推行职业经理人制度,以推进国企改革,践行高质量发展。国资控股公司推 行职业经理人制度所产生的积极影响,从其传导路径来看,正确的是( ) ①改善股权结构→推进国有资产所有权与经营权分离→提高公司运作效率 ②完善公司治理结构→改革公司运营体制机制→激发公司内在发展动力 ③促进国有资产保值增值→增强国有企业实力→夯实我国社会主义的政治基础 ④公司活力和竞争力增强→经济效益和整体实力提升→实现公司发展方式转变 A.①② B.①④ C.②③ D.③④ 答案 C 解析 国资控股公司推行职业经理人制度,这与改善股权结构无关,①排除。 国资控股公司推行职业经理人制度,有助于完善公司治理结构,改革公司运营 体制机制,激发公司内在发展动力,促进国有资产保值增值,增强国有企业实 力,进而夯实我国社会主义的政治基础,②③正确。经济效益和整体实力提升 不一定带来公司发展方式转变,④不选。故本题选C。 15.(2022·辽宁重点高中协作体4月联考)为深入贯彻落实党中央、国务院关于减 税降费重大决策部署,辽宁省聚焦减轻市场主体负担,以“减税降费+缓税缓 费”双轮驱动为抓手,2021年,全省累计新增减税降费 180多亿元,为制造业 中小微企业减少税费超过27亿元,为煤电和供热企业办理“减、退,缓”税9 亿元,用“真金白银”保障市场主体平稳运行。该省举措的传导效应正确的是( ) ①减轻企业负担→缓解企业生产经营压力→激发各类市场主体活力②提高资金使用效率→有效缓解企业融资困难→释放经济发展动能 ③实施减税降费政策→降低企业制度性交易成本→促进企业技术创新 ④增加财政支出→保持市场资金流动性合理充裕→促进经济健康发展 A.①③ B.①④ C.②③ D.②① 答案 A 解析 辽宁省对企业减税降费,有利于减轻企业税费负担,缓解企业生产经营 压力,激发各类市场主体活力,有利于降低企业制度性交易成本,促进企业技 术创新,①③传导正确。辽宁省实行减税降费的财政政策,与提高资金使用效 率无关,也无法有效缓解企业融资困难,②错误。辽宁省实行减税降费的财政 政策并不增加财政支出,也无法保持市场资金流动性合理充裕,④错误。故本 题选A。 16.(2022·辽宁锦州一模)2021年12月召开的中央经济工作会议高度评价了过去 一年来我国经济取得的成绩,同时也指出我国经济发展面临的严峻挑战。会议 首次提出我国经济发展面临需求收缩、供给冲击、预期转弱三重压力。政府在 解决三重压力方面推导正确的是( ) ①参与企业生产经营→实现资本保值增值→减少国家财政压力 ②实施积极财政政策→适度超前开展基建投资→扩大市场需求 ③推动各种要素市场化→限制资本生长→提振市场信心与活力 ④突破关键核心技术→提升核心竞争力→助力突破供给约束堵点 A.①② B.①③ C.②④ D.③④ 答案 C 解析 政府不能参与企业生产经营,而且解决三重压力也不一定实现资本保值 增值,①传导错误。解决三重压力,需要政府实施积极财政政策,适度超前开 展基建投资,这会扩大市场需求,②传导正确。推动各种要素市场化并不是要 限制资本生长,而且限制资本生长不能提振市场信心与活力,③传导错误。政 府解决三重压力,有利于企业突破关键核心技术,进而提升核心竞争力,助力 突破供给约束堵点,④传导正确。故本题选C。 17.(2022·北京东城一模)2022年,我国把稳增长放在更加突出的位置,实施组合 式减税降费政策,减税与退税并举,预计全年退税减税约2.5万亿元。一方面 延续实施扶持制造业、小微企业和个体工商户的减税降费政策;另一方面,实 施增值税留抵退税(即提前退还企业尚未抵扣的税款),退税资金约1.5万亿元, 全部直达企业。对该政策发力“稳增长”的传导路径描述正确的是( )①扩大有效投资,夯实高质量发展基础 ②稳定和扩大需求,促进经济发展 ③降低企业经营成本,缓解资金压力 ④稳定就业,巩固收入增长基础 A.②→③→④→① B.③→①→④→② C.①→③→②→④ D.④→③→②→① 答案 B 解析 把稳增长放在更加突出的位置,实施组合式减税降费政策,减税与退税 并举,有利于降低企业经营成本,缓解资金压力,③排第一位。企业成本下降, 有利于扩大有效投资,夯实高质量发展基础,①排第二位。企业有效投资发展, 有利于稳定就业,巩固收入增长基础,④排第三位。就业得到发展,收入增长, 可以稳定和扩大需求,促进经济发展,②排第四位。故正确顺序是 ③→①→④→②。故本题选B。 18.(2022·山东德州4月联考)马克思认为,通过社会保障让所有社会成员均获得 自由全面的发展机会,是社会主义社会保障的根本目标。我们党传承这一思想, 强调社会保障要保证人民平等参与、平等发展的权利。下列关于社会保障的推 导正确的是( ) ①加强社会保障体系建设→满足人民各类合理的社保需求→促进社会公平和正 义 ②政府和社会承担主要责任→防范和化解居民的生存危机→稳定社会生活秩序 ③维护各类弱势群体的利益→确保公民享有相应的权益→消除两极分化和收入 差距 ④规范慈善组织和慈善活动→提升社会资源动员能力→推动慈善事业走向大众 化 A.①② B.①③ C.②④ D.③④ 答案 A 解析 建立完善的社会保障体系,有利于满足人民各类合理的社保需求,从而 促进社会公平和正义,①推导正确。完善社会保障由政府和社会承担主要责任, 有利于保障居民基本生活需求,防范和化解居民的生存危机,从而稳定社会生 活秩序,②推导正确。建立完善的社会保障体系,有利于防止两极分化,缩小 收入差距,但不能消除两极分化和收入差距,③错误。规范慈善事业与提升社 会资源动员能力之间无直接关系,④错误。故本题选A。