文档内容
题型三 引言类选择题
[题型解读] 引言类选择题一般以名人名言、成语、俗语、国家政策文件中的片
段、经典著作中的论断特别是党和国家领导人的重要讲话为素材,要求考生分
析其中蕴含的经济、政治、文化和哲学等道理。此类试题主要包括两种形式:
一类是借助名言,考查教材理论知识;另一类是运用教材理论知识,分析名言
名句。
【典例1】 (2022·山东卷,1)马克思认为,在未来的社会主义制度中,社会生
产力的发展将如此迅速,生产将以所有人的富裕为目的。习近平指出,共同富
裕是全体人民共同富裕,是人民群众物质生活和精神生活都富裕,不是少数人
的富裕,也不是整齐划一的平均主义。关于共同富裕,下列理解正确的是(
)
A.消除社会基本矛盾是实现共同富裕的必由之路
B.建设高福利国家是实现共同富裕的根本路径
C.促进共同富裕和促进人的全面发展是高度统一的
D.共同富裕会随社会生产力的迅速发展而自发实现
解题思路 社会基本矛盾贯穿人类社会始终,“消除社会基本矛盾”表述错误,
故A排除。国家的福利水平应该与国家经济社会发展相适应,建设高福利国家
如果不与国家经济社会发展相适应,反而不利于实现共同富裕,因此 B选项的
说法错误,排除。共同富裕是全体人民共同富裕,是人民群众物质生活和精神
生活都富裕,促进人民共同富裕,有助于促进人的全面发展,而促进人的全面
发展也有助于实现共同富裕。促进共同富裕和促进人的全面发展是高度统一的,
故C符合题意。共同富裕的实现,离不开生产力的迅速发展,但不会自发实现,
需要加强国家宏观调控。故D排除。
答案 C
【典例2】 (2022·山东临沂二模)恩格斯说:“历史是这样创造的:最终的结果
总是从许多单个的意志的相互冲突中产生出来的,而其中每一个意志,又是由
于许多特殊的生活条件,才成为他所成为的那样”“这样就有无数互相交错的
力量,有无数个力的平行四边形,由此就产生出一个合力,即历史结果”。上
述论断表明( )
①社会发展的动因在于无数人的共同意志②每个人都在历史发展过程中起一定作用
③人民群众是历史活动的组织者和领导者
④社会发展像自然一样也有自己的客观规律
A.①② B.①③
C.②④ D.③④
解题思路 恩格斯说的许多单个的意志和无数个力是指社会中的每一个人,历
史的创造离不开每个人。有无数个力的平行四边形,由此产生出一个合力,即
历史结果,这说明了社会的发展有自己的固有规律,不以人的意志为转移。故
②④符合题意。人类社会的发展是在生产力和生产关系、经济基础和上层建筑
的矛盾运动中,在社会基本矛盾的不断解决中实现的,故①错误。人民群众是
创造历史的主体,而杰出人物往往是历史活动的组织者和领导者,故③错误。
答案 C
【典例3】 (2022·山东青岛二模)“见出以知入,观往以知来。”一个国家、一
个民族要振兴,就必须在历史前进的逻辑中前进、在时代发展的潮流中发展,
各国人民更需要团结协作、共克时艰,在把握经济全球化发展大势中,推动人
类走向更加美好的未来。下列诗句与上述材料蕴含的哲理一致的是( )
①横看成岭侧成峰,远近高低各不同
②同舟共济扬帆起,乘风破浪万里航
③沉舟侧畔千帆过,病树前头万木春
④纸上得来终觉浅,绝知此事要躬行
A.①② B.①④
C.②③ D.③④
解题思路 一个国家、一个民族要振兴,就必须在历史前进的逻辑中前进、在
时代发展的潮流中发展,体现了发展观;各国人民更需要团结协作、共克时艰,
在把握经济全球化发展大势中,推动人类走向更加美好的未来,这强调了需要
团结一心的道理,体现了整体与部分的关系。“同舟共济扬帆起,乘风破浪万
里航”意思是齐心协力才能披荆斩棘,才能够战胜一切困难,体现了整体与部
分的关系,故②正确。“沉舟侧畔千帆过,病树前头万木春”的意思是:沉舟
侧畔,有千帆竞发;病树前头,正万木皆春,体现的哲理是事物总是不断发展
变化的,新事物终将代替旧事物,事物发展的前途是光明的,故③正确。“横
看成岭侧成峰,远近高低各不同”体现的是不同角度,观点不一样,与材料无
关,故①不选。“纸上得来终觉浅,绝知此事要躬行”强调实践的重要性,与
材料无关,故④不选。
答案 C【典例4】 (2022·北京市丰台区二模)中华优秀传统文化的丰富哲学思想、人文
精神、道德理念等,可以为治国理政提供有益启示。以下古典名句与现代治国
理政理念意涵相近的是( )
A.计利当计天下利——法治是国家治理体系和治理能力的重要依托
B.位卑未敢忘忧国——坚定理想信念,坚守精神追求,是共产党人安身立命的
根本
C.苟日新,日日新,又日新——要把选人用人作为关系党和人民事业的根本性
问题来抓
D.盖有非常之功,必待非常之人——用“两山”理念推进生态环境治理体系和
治理能力现代化
解题思路 “计利当计天下利”指的是计算利益,应当计算天下人的利益,传
递中国坚持互利共赢、共同发展的义利观,与法治思想意涵不同,排除
A。“位卑未敢忘忧国”指的是一个人的地位虽然很低微,但是,也不敢忘记
忧念国事,与坚定理想信念,坚守精神追求,是共产党人安身立命的根本意涵
相近,B正确。“苟日新,日日新,又日新”意思是如果能够一天新,就应保
持天天新,新了还要更新,比喻从勤于省身和动态的角度来强调及时反省和不
断革新,这与选人用人没有关系,排除 C。“盖有非常之功,必待非常之人”
指的是凡要建立不寻常的功业,必须依靠不寻常的人才,这与“两山”理念推
进生态环境治理意涵不同,D不合题意。
答案 B
三步解题法解答引言类选择题
第一步:把握引文的主旨。
①认真研读引文内容→从整体上理解和把握引文→要把引文放在恰当的语境或
环境中去理解→把相关的背景材料翻译成通俗易懂的现代语言→细细品读引文,
准确、全面获取背景材料中的有效信息→既要把握引文的中心意思,又要抓住
关键词→根据其中的关键词、句等,弄清其主要指向或核心思想。
②准确地领会和把握其所要表达的中心思想→要深入把握材料本质性的思想→
切忌停留在表意层次。
第二步:明确设问对知识的限定,以及通过连接词明确设问考查的具体指向,
明确引文所体现的教材知识。
①明确引文强调的重点、中心、主干,以其中的关键字、词句等为桥梁向教材
过渡。②抓住引文的特定寓意或指向,要结合其他材料信息进行把握,用教材理论对
其进行分析。
第三步:结合干肢,对应教材,选取答案。
①仔细研究各选项中的关键字、词、句子主干,对选项正误作出判断,以此排
除观点错误的选项。
②排除观点正确但与引文指向不一致的选项。
③认真把握设问要求中的限定,排除不符合知识范围、不符合设问指向、不符
合主体行为等方面的选项。
1.(2022·山东烟台模拟预测)2022年新年前夕,国家主席习近平发表新年贺词,
以下为贺词节选。
“人不负青山,青山定不负人。”
“‘请党放心、强国有我’的青春誓言。”
“大国之大,也有大国之重。千头万绪的事,说到底是千家万户的事。”
“我曾谈到当年毛主席与黄炎培先生的‘窑洞对’,我们只有勇于自我革命才
能赢得历史主动。”
由此可见( )
①实现中国梦,要坚持以人民为中心,不断为人民造福
②要实现伟大梦想,必须推进中国特色社会主义伟大事业
③新时代,广大青年要坚定理想信念,志存高远,有所作为
④当前,要把坚持人与自然和谐共生作为全党工作的重中之重
A.①② B.①③
C.②④ D.③④
答案 B
解析 “人不负青山,青山定不负人”强调中国共产党要坚持以人民为中心,
不断为人民造福;“‘请党放心、强国有我’的青春誓言”说明新时代,广大
青年要坚定理想信念,志存高远,有所作为,故①③正确。材料未体现推进中
国特色社会主义伟大事业,故②不选。全党工作的重中之重是解决好“三农”
问题,故④不选。
2.(2022·天津七校联考质检)“马克思主义这一革命无产阶级的思想体系赢得了
世界性的意义,是因为它并没有抛弃资产阶级时代最宝贵的成就,相反却吸收和改造了两千年来人类思想和文化发展中一切有价值的东西。”这表明( )
A.马克思主义是人民的理论
B.马克思主义是不断发展的开放的理论
C.唯物史观是科学社会主义的理论基石
D.剩余价值学说是科学社会主义的理论基石
答案 B
解析 马克思主义没有抛弃资产阶级时代最宝贵的成就,而是吸收和改造了两
千年来人类思想和文化发展中一切有价值的东西。这表明马克思主义具有与时
俱进的理论品质,是不断发展的开放的理论,B正确。材料强调马克思主义是
与时俱进的,没有体现马克思主义是人民的理论,A与题意不符。唯物史观和
剩余价值学说是科学社会主义的两大理论基石,但材料并没有涉及科学社会主
义的理论基石,C、D排除。
3.(2022·北京通州一模)“我不在家,就在试验田;不在试验田,就在去试验田
的路上。与大地贴得更近,看天空才会更远。”“只有在田间劳作,看着沉甸
甸的稻穗,才是真正的幸福。”从袁隆平院士的上述话语中我们可以悟出(
)
A.实践是人类获取认识的唯一途径
B.要在劳动和奉献中实现人生价值
C.价值观对改造世界起促进作用
D.人民群众是历史的真正创造者
答案 B
解析 认识可以通过直接经验和间接经验的途径来获得,直接经验是亲身实践,
间接经验可以是书本获得,也可是他人传授,故 A说法错误。材料指出袁隆平
院士通过自己的劳动实现粮食的增产,是在劳动和奉献中实现人生价值,故 B
正确。价值观有正确的和错误的,正确的价值观对改造世界起促进作用,故 C
说法错误。题干强调的是实现人生价值的方式是在劳动和奉献中实现,未强调
人民群众的作用,故D不选。故本题选B。
4.(2022·山东潍坊模拟预测)习近平主席在二○二二年新年贺词中强调,“我们
要常怀远虑、居安思危,保持战略定力和耐心,致广大而尽精微”,饱含深情、
蕴含力量。“致广大而尽精微”语出《中庸》,释义是,达到宽广博大的宏观
境界同时又深入到精细详尽的微观之处。“致广大而尽精微”蕴含的哲学智慧
有( )
①要从实际出发,善于创造条件,促使矛盾向相反的方向转化②要有底线思维,提高政治站位,投身为人民服务的伟大实践
③要有大局意识,胸怀天下,服从大局,不能有个人“小算盘”
④要注重工作细节,涵养谨慎工作态度,戒骄戒躁、脚踏实地
A.①② B.②③
C.①④ D.③④
答案 D
解析 “致广大而尽精微”语出《中庸》,释义是,达到宽广博大的宏观境界
同时又深入到精细详尽的微观之处,未涉及要从实际出发,善于创造条件,促
使矛盾向相反的方向转化,也未涉及要有底线思维,提高政治站位,①②排除。
“致广大而尽精微”体现了要有大局意识,胸怀天下,服从大局,不能有个人
“小算盘”,强调要注重工作细节,涵养谨慎工作态度,戒骄戒躁、脚踏实地,
③④正确。故本题选D。
题型突破练
1.(2022·山东潍坊三模)列宁指出,生产社会化了,但是占有仍然是私人的。在
形式上被承认的自由竞争的一般架子依然存在,而少数垄断者对其余居民的压
迫却更加百倍地沉重、显著和令人难以忍受了。这说明( )
①资本主义社会基本矛盾的尖锐化不可避免
②经济危机是资本主义无法克服的固有弊端
③无产阶级利益与资产阶级利益有着根本对立
④资本主义被社会主义取代是历史发展的必然
A.①③ B.①④
C.②③ D.②④
答案 A
解析 列宁的话说明资本主义社会基本矛盾的尖锐化不可避免,无产阶级利益
与资产阶级利益有着根本对立,①③正确。材料强调的是资本主义社会的基本
矛盾难以调和,不涉及经济危机是资本主义无法克服的固有弊端,也没有体现
资本主义被社会主义取代是历史发展的必然,②④排除。故本题选A。
2.(2022·北京海淀二模)《共产党宣言》说:“圣西门、傅立叶、欧文等人的体
系……看到了阶级的对立,以及占统治地位的社会本身中的瓦解因素的作用。
但是,他们看不到无产阶级方面的任何历史主动性,看不到它所特有的任何政
治运动。”这段话反映了( )
A.社会主义从理论到实践的必要性
B.社会主义从空想到科学的必要性C.资本主义从发展到灭亡的必然性
D.工人运动从自发到自觉的必然性
答案 B
解析 十月革命建立了世界上第一个社会主义国家,实现了科学社会主义从理
论到实践的历史性飞跃,故A与材料无关。材料中“他们看不到无产阶级方面
的任何历史主动性,看不到它所特有的任何政治运动”说明了空想社会主义存
在的问题,即不能指明实现这些理想的正确道路,说明社会主义必须从空想社
会主义转向科学社会主义,故B符合题意,C、D不符合题意。故本题选B。
3.(2022·天津和平区三模)毛泽东在《新民主主义论》中提到:“只有这种三民
主义,中国共产党才称之为‘中国今日之必需’,才宣布‘愿为其彻底实现而
奋斗’。只有这种三民主义,才和中国共产党在民主革命阶段中的政纲,即其
最低纲领,基本上相同。”据此,你认为新、旧民主主义革命的根本区别在于(
)
A.革命性质 B.领导力量
C.革命前途 D.革命任务
答案 B
解析 从毛泽东在《新民主主义论》对中国共产党所必需的三民主义的论述可
以看出,新、旧民主主义革命的根本区别在于领导力量不同。新民主主义革命
不是由资产阶级领导,而是由无产阶级领导,这一点具有决定性意义,B符合
题意。新旧民主革命的性质、革命前途不同,从根本上讲主要是因为革命的领
导者不同,A、C与题意不符。旧民主主义革命任务是以建立资本主义社会和资
产阶级专政的国家为目的、反对外国侵略和本国封建统治的革命。新民主主义
革命任务是反对帝国主义、封建主义和官僚资本主义的革命,其根本区别在于
领导力量不同,D与题意不符。故本题选B。
4.(2022·山东省实验中学模拟预测)2022年4月25日,习近平主席来到中国人民
大学考察调研。立足新时代新征程,他寄语广大学子:“得其大者可以兼其
小”,中国梦是国家的梦、民族的梦,也是包括广大青年在内的每个中国人的
梦。这句寄语启示青年学生要( )
①把人生理想融入国家和民族的事业发展中
②用中国梦推动实现共同繁荣的世界梦
③在民族伟大复兴进程中谱写青春乐章
④自觉担当起推动人类命运共同体的历史责任
A.①② B.①③
C.②④ D.③④答案 B
解析 中国梦是国家的梦、民族的梦,也是包括广大青年在内的每个中国人的
梦,启示青年学生要把人生理想融入国家和民族的事业发展中,在民族伟大复
兴进程中谱写青春乐章,①③符合题意。材料讲的是启示青年学生推动中国梦
的实现,没有涉及用中国梦推动实现共同繁荣的世界梦,②与材料无关。材料
没有涉及青年学生要自觉担当起推动人类命运共同体的历史责任,④与材料无
关。故本题选B。
5.(2022·北京房山二模)方向决定道路,道路决定命运。在纪念辛亥革命110周年
大会上,习近平总书记指出:“历史启示我们,实现中华民族伟大复兴,道路
是最根本的问题。中国特色社会主义是实现中华民族伟大复兴的唯一正确道路。
这条道路符合中国实际,反映中国人民意愿,适应时代发展要求,不仅走得对、
走得通,而且也一定能够走得稳、走得好。”这说明( )
A.中国特色社会主义道路是创造美好生活、实现中华民族伟大复兴的必由之路
B.中国特色社会主义理论体系是指导党和人民实现中华民族伟大复兴的正确理
论
C.中国特色社会主义制度及其执行能力是国家治理体系和治理能力的集中体现
D.中国特色社会主义文化是激励全党全国各族人民奋勇前进的强大物质力量
答案 A
解析 中国特色社会主义是实现中华民族伟大复兴的唯一正确道路。这条道路
符合中国实际,反映中国人民意愿,适应时代发展要求,这说明中国特色社会
主义道路是创造美好生活、实现中华民族伟大复兴的必由之路,A正确。材料
强调的是中国特色社会主义道路,没有强调中国特色社会主义理论体系是指导
党和人民实现中华民族伟大复兴的正确理论,B与题意不符。中国特色社会主
义制度及其执行能力的集中体现是国家治理体系和治理能力,C说法错误。中
国特色社会主义文化是激励全党全国各族人民奋勇前进的强大精神力量,D说
法错误。故本题选A。
6.(2022·天津河西二模)习近平总书记在庆祝中国共产党成立 100周年大会上的
重要讲话中明确指出:“我们坚持和发展中国特色社会主义,推动物质文明、
政治文明、精神文明、社会文明、生态文明协调发展,创造了中国式现代化新
道路,创造了人类文明新形态。”以下表述正确的是( )
①中国式现代化既有各国现代化的共同特征,更有基于国情的中国特色
②中国式现代化优势显著,成为广大发展中国家走向现代化的必由之路
③坚持和发展中国特色社会主义,以中国式现代化推进中华民族伟大复兴
④中国特色社会主义是中国共产党成立以来党的全部理论和实践的主题A.①③ B.②③
C.①② D.③④
答案 A
解析 中国式现代化借鉴了各国现代化的共同特征,更有基于国情的中国特色,
①正确。每个国家有不同的国情,所以中国式现代化不是广大发展中国家走向
现代化的必由之路,②错误。中国形成了中国特色社会主义,以中国式现代化
推进中华民族伟大复兴,③正确。中国特色社会主义是改革开放以来党的全部
理论和实践的主题,④错误。故本题选A。
7.(2022·山东泰安三模)《共产党宣言》指出:“共产党人不屑于隐瞒自己的观
点和意图。他们公开宣布:他们的目的只有用暴力推翻全部现存的社会制度才
能达到。让统治阶级在共产主义革命面前发抖吧。无产者在这个革命中失去的
只是锁链,他们获得的将是整个世界。”对这段话理解正确的是( )
①指明了无产阶级政党的特点、任务和策略原则
②总结了工人运动的经验和教训
③领导无产阶级进行有组织地斗争才能推翻资产阶级统治
④阐述了未来共产主义社会的理想目标
A.①② B.①③
C.②④ D.③④
答案 B
解析 “他们的目的只有用暴力推翻全部现存的社会制度才能达到。让统治阶
级在共产主义革命面前发抖吧。无产者在这个革命中失去的只是锁链,他们获
得的将是整个世界。”这指明了无产阶级政党的特点、任务和策略原则,说明
无产阶级只有在共产党的领导下,才能有组织地进行斗争,推翻资产阶级统治,
建立无产阶级政权,①③符合题意。《共产党宣言》总结了工人运动的经验和
教训,阐述了未来共产主义社会的理想目标,②④说法正确但材料没有体现,
排除。故本题选B。
8.(2022·辽宁省辽南协作体二模)“共产主义已经被欧洲的一切势力公认为一种
势力;现在是共产党人向全世界公开说明自己的观点、自己的目的、自己的意
图并且拿党自己的宣言来反驳关于共产主义幽灵的神话的时候了。”通过这段
话我们可以感悟其对中国发展的影响是( )
①对中国共产党的成立起到理论指导作用
②照亮世界无产阶级和劳动者的解放道路
③促使中国在改革开放初期变革经济体制
④鼓舞中国人民对社会主义事业充满信心A.①③ B.②③
C.①④ D.②④
答案 C
解析 材料主张共产党人公开自己的观点、目的、意图,“并且拿党的宣言来
反驳关于共产主义幽灵的神话的时候了”,强调了《共产党宣言》的理论指导
作用,故①正确。题干是询问对中国发展的影响,而不是对世界的影响,故②
不选。材料中主张共产党人公开自己的观点、目的、意图,反驳关于共产主义
幽灵的神话,可见这主要作用于中国的革命阶段,而不是改革开放时期的建设,
故③不选。材料中主张共产党人公开自己的观点、目的、意图,以饱满的热情
鼓舞中国人民坚定不移推进社会主义事业,故④正确。故本题选C。
9.(2022·辽宁丹东二模)中共中央政治局常委汪洋在新疆调研时强调,要坚持从
战略上审视和谋划新疆工作,看清新疆发展大势,坚持先立后破、谋定后动、
久久为功,多谋长远之策、多行固本之举。为确保新疆工作始终沿着正确方向
前进,下列做法正确的是( )
①全面贯彻落实新时代治疆方略,加强党的统一领导
②依法管理宗教事务,深入推进新疆伊斯兰教的发展
③做好铸牢中华民族共同体意识工作,消除民族差别
④坚决落实民族区域自治,进一步巩固发展民族团结
A.①② B.①④
C.②③ D.③④
答案 B
解析 中共中央政治局常委汪洋在新疆调研时强调,要坚持从战略上审视和谋
划新疆工作,体现了治疆方略要加强党的统一领导,①正确。“深入推进新疆
伊斯兰教的发展”说法错误,②错误。“消除民族差别”表述错误,③排除。
确保新疆工作始终沿着正确方向前进,要坚决落实民族区域自治,进一步巩固
发展民族团结,④正确。故本题选B。
10.(2022·辽宁丹东二模)法律是治国之重器,法治是治国理政的基本方式。中国
古代先哲很早就提出了“法”的理念。对下列古语的解读对应正确的是( )
序号 古语 解读
“治国有常,而利民为本。”—— 全面依法治国最广泛、最深厚的基
①
《淮南子·汜论训》 础是人民
②
“为国也,观俗立法则治,察国事 一国的法治总是由该国的国情和社本则宜。”——《商君书·算地》 会制度所决定
“立善法于天下,则天下治;立善
完善的法律实施机制,有利于让人
③ 法于一国,则一国治。”——王安
民感受到公平正义
石《周公》
“徒善不足以为政,徒法不能以自 既要重视发挥法律的教化作用,又
④
行。”——《孟子·离娄上》 要发挥道德的规范作用
A.①② B.①④
C.②③ D.③④
答案 A
解析 依法治国是党领导人民治理国家的基本方略,“治国有常,而利民为
本”体现了全面依法治国最广泛、最深厚的基础是人民,①正确。“为国也,
观俗立法则治,察国事本则宜”说明了建设法治国家必须从国家的实际出发,
即一国的法治总是由该国的国情和社会制度所决定,②正确。“立善法于天下,
则天下治;立善法于一国,则一国治”强调的是立法,而不是法律的实施,③
错误。法律主要起规范作用,道德主要起教化作用,④错误。故本题选A。
11.(2022·山东临沂二模)习近平指出,坚持和加强党的全面领导,关系党和国家
前途命运,我们的全部事业都建立在这个基础之上,都根植于这个最本质特征
和最大优势。这意味着,坚持和加强党的全面领导是( )
①坚持和发展中国特色社会主义的必由之路
②党永葆生机活力、走好新的赶考之路的必由之路
③坚持和发展中国特色社会主义的根本政治保证
④坚持和发展中国特色社会主义的根本动力
A.①② B.①③
C.②④ D.③④
答案 B
解析 全面从严治党是党永葆生机活力、走好新的赶考之路的必由之路,故②
不符合题意。坚持和发展中国特色社会主义的根本动力是以科学技术为先导的
社会生产力,故④不符合题意。故本题选B。
12.(2022·山东临沂二模)习近平指出,铸牢中华民族共同体意识,就是要引导各
族人民牢固树立休戚与共、荣辱与共、生死与共、命运与共的共同体理念。铸
牢中华民族共同体意识是新时代党的民族工作的“纲”,所有工作要向此聚焦。
铸牢中华民族共同体意识要( )
①不断增进共同性,尊重和包容差异性②进一步促进各民族交往交流交融
③以同步富裕奠定民族团结物质基础
④保证民族地区各级政府的自治权
A.①② B.①③
C.②④ D.③④
答案 A
解析 铸牢中华民族共同体意识要不断增进共同性,尊重和包容差异性,①符
合题意。进一步促进各民族交往交流交融,才能引导各族人民形成共同体理念,
②符合题意。“同步富裕”说法有误,应为共同富裕,③不选。我国的民族自
治地方分为自治区、自治州、自治县三级,并不是各级政府都有自治权,④说
法有误。故本题选A。
13.(2022·山东泰安市二模)马克思在《关于费尔巴哈的提纲》中写到“有一种唯
物主义学说,认为人是环境和教育的产物,因而认为改变了的人是另一种环境
和改变了的教育的产物——这种学说忘记了:环境正是由人来改变的,而教育
者本人一定是受教育的。”马克思提到的这种唯物主义学说( )
①属于形而上学唯物主义,在自然观上容易滑向唯心主义
②否定实践活动是形成人与环境对立统一关系的物质基础
③肯定了环境对人的观念起着决定作用,坚持物质第一性
④坚持认为人是文化环境的创造者,也是文化环境的享受者
A.①② B.①③
C.②③ D.③④
答案 C
解析 形而上学唯物主义在历史观上容易陷入唯心主义,在自然观上一般坚持
唯物主义方向,①说法错误。实践观点是马克思主义哲学的核心观点,材料中
“改变了的人是另一种环境和改变了的教育的产物”并没有从实践出发理解社
会,②符合题意。这种唯物主义学说认为人是环境和教育的产物,肯定了环境
对人的观念起着决定作用,坚持物质第一性,③符合题意。这种唯物主义学说
认为环境和教育创造了人,不认为人是文化环境的创造者,也是文化环境的享
受者,④不符合题意。故本题选C。
14.(2022·山东省高三开学考)“见出以知入,观往以知来”。一个国家、一个民
族要振兴,就必须在历史前进的逻辑中前进、在时代发展的潮流中发展。下列
与本题题干蕴含的哲理不一致的是( )
①世界大势,浩浩汤汤,顺之者昌,逆之者亡
②天不言而四时行,地不语而百物生③九层之台,起于垒土;千里之行,始于足下
④发愤忘食,乐以忘忧,不知老之将至
A.①② B.①③
C.②④ D.③④
答案 D
解析 一个国家、一个民族要振兴,就必须在历史前进的逻辑中前进、在时代
发展的潮流中发展,这体现了规律是客观的,要求我们尊重规律,按规律办事,
①②都体现了规律的客观性,不符合题意,不选。“九层之台,起于垒土;千
里之行,始于足下”蕴含的哲理是量变引起质变,强调要重视量的积累,故③
符合题意。“发愤忘食,乐以忘忧,不知老之将至”体现的哲理是充分发挥人
的能动性,发愤努力时,从而感觉不到时间的流逝,故④符合题意。故本题选
D。
15.(2022·山东淄博高三12月质检)“岁月不居,时节如流”这无法改变,但人
们对待时间的态度可以改变。毛泽东曾讲,“一万年太久,只争朝夕”。邓小
平说,“我就担心丧失机会。不抓呀,看到的机会就丢掉了,时间一晃就过去
了”。这告诉我们( )
①把握了时间规律定能“争”朝夕“抓”机会
②承认时间规律的客观性是科学利用时间的前提
③在时间规律面前要“争”要“抓”
④时间规律的客观性决定了人们对待时间态度的统一性
A.①③ B.①④
C.②④ D.②③
答案 D
解析 人们在把握了时间规律的同时,还需发挥主观能动性才能“争”朝夕
“抓”机会,①错误。毛泽东和邓小平说的话告诉我们,承认时间规律的客观
性是科学利用时间的前提,在时间规律面前要“争”要“抓”,②③符合题意。
时间规律具有客观性,但人们对待时间的态度可能不同,④错误。故本题选
D。
16.(2022·山东济南三模)作为中国经典古籍,《周易》蕴含着丰富的哲学思想:
初九:潜龙,勿用。(时机没有成熟时,龙应该潜伏在水底,韬光养晦,不可冒
进。)
九三:君子终日乾乾,夕惕若,厉无咎。(有才德的君子整天勤勉努力,时刻警惕,这样遇到危险,也无凶险。)
九四:或跃在渊,无咎。(龙或跃上天空,或停留在深渊,只要根据形势的需要
而前进,就不会有错误。)
上九:亢龙有悔。(龙飞得太高,达到了极点,若再继续向上飞,可能会有灾祸
或后悔之事。)
上述观点启示我们( )
①注重“潜伏”,认识到量的积累是质变的前提
②保持“警惕”,因为认识事物的角度决定成败
③认清“形势”,把握好事物不同阶段的特殊性
④看到“贯通”,促进矛盾斗争性向同一性转化
A.①③ B.①④
C.②③ D.②④
答案 A
解析 “潜龙,勿用”启示我们注重“潜伏”,认识到量的积累是质变的前提,
①正确。“或跃在渊,无咎”启示我们认清“形势”,把握好事物不同阶段的
特殊性,③正确。实践决定认识,认识反作用于实践,认识事物的角度不能决
定成败,②说法错误。矛盾双方在一定条件下相互转化,而不是矛盾斗争性向
同一性转化,④说法错误。故本题选A。
17.(2022·辽宁葫芦岛二模)2022年4月10日,习近平总书记在海南省三亚市崖
州湾种子实验室考察调研时强调,种子是我国粮食安全的关键。只有用自己的
手攥紧中国种子,才能端稳中国饭碗,才能实现粮食安全。要弘扬袁隆平等老
一辈科技工作者的精神,十年磨一剑,久久为功,把这件大事抓好。这告诉我
们( )
①量变和质变是辩证统一的,没有量变就没有质变的发生
②矛盾具有特殊性,同一事物的不同矛盾地位作用不相同
③联系是客观的,只要把握事物的必然联系就能事半功倍
④意识具有能动性,可以使人的实践活动突破规律的限制
A.①② B.①③ C.②④ D.③④
答案 A
解析 “要弘扬袁隆平等老一辈科技工作者的精神,十年磨一剑,久久为功,
把这件大事抓好”,说明了量变和质变是辩证统一的,没有量变就没有质变的
发生,①正确。“种子是我国粮食安全的关键。只有用自己的手攥紧中国种子,
才能端稳中国饭碗,才能实现粮食安全”,这告诉我们矛盾具有特殊性,同一事物的不同矛盾地位作用不相同,②正确。“只要把握事物的必然联系就能事
半功倍”,说法太绝对,③错误。规律是客观的,是不能被突破的,发挥主观
能动性,要尊重客观规律,④错误。故本题选A。
18.(2022·北京丰台一模)古代先贤读书治学的成功之道,不仅在于他们勤奋刻苦,
还在于他们善于提炼和总结读书的经验与方法。以下对古人读书观的评析正确
的是( )
① “读书在得道利民” 读书要透过现象看本质,把握规律,造福人民
“读书之法,在循序渐 读书要注重量的积累,同时抓住重点,不可囫囵
②
进,熟读而精思” 吞枣
“学而不思则罔,思而 读书要善于思考,在发挥主观能动性的基础上改
③
不学则殆” 造世界
读书要有高尚的情怀,在正确价值选择的前提下
④ “读而能行为之上”
作出正确的价值判断
A.①② B.①③ C.②④ D.③④
答案 A
解析 “读书在得道利民”说明读书要透过现象看本质,把握规律,造福人民;
“读书之法,在循序渐进,熟读而精思”说明读书要注重量的积累,同时抓住
重点,不可囫囵吞枣,①②正确。“学而不思则罔,思而不学则殆”强调学习
与思考要结合起来,应在尊重客观规律的基础上发挥主观能动性,改造世界,
③错误。“读而能行为之上”强调实践是认识的目的,并且应该是在价值判断
的基础上进行价值选择,④排除。故本题选A。