当前位置:首页>文档>专题十四科学思维与逻辑思维_8.2025政治总复习_2025年新高考资料_二轮复习_word+ppt2025年高考政治BBG二轮_赠1套Word版题库_Word版题库第一部分_Word版题库第一部分

专题十四科学思维与逻辑思维_8.2025政治总复习_2025年新高考资料_二轮复习_word+ppt2025年高考政治BBG二轮_赠1套Word版题库_Word版题库第一部分_Word版题库第一部分

  • 2026-03-15 02:39:04 2026-03-15 02:39:04

文档预览

专题十四科学思维与逻辑思维_8.2025政治总复习_2025年新高考资料_二轮复习_word+ppt2025年高考政治BBG二轮_赠1套Word版题库_Word版题库第一部分_Word版题库第一部分
专题十四科学思维与逻辑思维_8.2025政治总复习_2025年新高考资料_二轮复习_word+ppt2025年高考政治BBG二轮_赠1套Word版题库_Word版题库第一部分_Word版题库第一部分
专题十四科学思维与逻辑思维_8.2025政治总复习_2025年新高考资料_二轮复习_word+ppt2025年高考政治BBG二轮_赠1套Word版题库_Word版题库第一部分_Word版题库第一部分
专题十四科学思维与逻辑思维_8.2025政治总复习_2025年新高考资料_二轮复习_word+ppt2025年高考政治BBG二轮_赠1套Word版题库_Word版题库第一部分_Word版题库第一部分
专题十四科学思维与逻辑思维_8.2025政治总复习_2025年新高考资料_二轮复习_word+ppt2025年高考政治BBG二轮_赠1套Word版题库_Word版题库第一部分_Word版题库第一部分
专题十四科学思维与逻辑思维_8.2025政治总复习_2025年新高考资料_二轮复习_word+ppt2025年高考政治BBG二轮_赠1套Word版题库_Word版题库第一部分_Word版题库第一部分
专题十四科学思维与逻辑思维_8.2025政治总复习_2025年新高考资料_二轮复习_word+ppt2025年高考政治BBG二轮_赠1套Word版题库_Word版题库第一部分_Word版题库第一部分
专题十四科学思维与逻辑思维_8.2025政治总复习_2025年新高考资料_二轮复习_word+ppt2025年高考政治BBG二轮_赠1套Word版题库_Word版题库第一部分_Word版题库第一部分
专题十四科学思维与逻辑思维_8.2025政治总复习_2025年新高考资料_二轮复习_word+ppt2025年高考政治BBG二轮_赠1套Word版题库_Word版题库第一部分_Word版题库第一部分
专题十四科学思维与逻辑思维_8.2025政治总复习_2025年新高考资料_二轮复习_word+ppt2025年高考政治BBG二轮_赠1套Word版题库_Word版题库第一部分_Word版题库第一部分
专题十四科学思维与逻辑思维_8.2025政治总复习_2025年新高考资料_二轮复习_word+ppt2025年高考政治BBG二轮_赠1套Word版题库_Word版题库第一部分_Word版题库第一部分
专题十四科学思维与逻辑思维_8.2025政治总复习_2025年新高考资料_二轮复习_word+ppt2025年高考政治BBG二轮_赠1套Word版题库_Word版题库第一部分_Word版题库第一部分
专题十四科学思维与逻辑思维_8.2025政治总复习_2025年新高考资料_二轮复习_word+ppt2025年高考政治BBG二轮_赠1套Word版题库_Word版题库第一部分_Word版题库第一部分
专题十四科学思维与逻辑思维_8.2025政治总复习_2025年新高考资料_二轮复习_word+ppt2025年高考政治BBG二轮_赠1套Word版题库_Word版题库第一部分_Word版题库第一部分
专题十四科学思维与逻辑思维_8.2025政治总复习_2025年新高考资料_二轮复习_word+ppt2025年高考政治BBG二轮_赠1套Word版题库_Word版题库第一部分_Word版题库第一部分
专题十四科学思维与逻辑思维_8.2025政治总复习_2025年新高考资料_二轮复习_word+ppt2025年高考政治BBG二轮_赠1套Word版题库_Word版题库第一部分_Word版题库第一部分
专题十四科学思维与逻辑思维_8.2025政治总复习_2025年新高考资料_二轮复习_word+ppt2025年高考政治BBG二轮_赠1套Word版题库_Word版题库第一部分_Word版题库第一部分
专题十四科学思维与逻辑思维_8.2025政治总复习_2025年新高考资料_二轮复习_word+ppt2025年高考政治BBG二轮_赠1套Word版题库_Word版题库第一部分_Word版题库第一部分
专题十四科学思维与逻辑思维_8.2025政治总复习_2025年新高考资料_二轮复习_word+ppt2025年高考政治BBG二轮_赠1套Word版题库_Word版题库第一部分_Word版题库第一部分
专题十四科学思维与逻辑思维_8.2025政治总复习_2025年新高考资料_二轮复习_word+ppt2025年高考政治BBG二轮_赠1套Word版题库_Word版题库第一部分_Word版题库第一部分
专题十四科学思维与逻辑思维_8.2025政治总复习_2025年新高考资料_二轮复习_word+ppt2025年高考政治BBG二轮_赠1套Word版题库_Word版题库第一部分_Word版题库第一部分
专题十四科学思维与逻辑思维_8.2025政治总复习_2025年新高考资料_二轮复习_word+ppt2025年高考政治BBG二轮_赠1套Word版题库_Word版题库第一部分_Word版题库第一部分
专题十四科学思维与逻辑思维_8.2025政治总复习_2025年新高考资料_二轮复习_word+ppt2025年高考政治BBG二轮_赠1套Word版题库_Word版题库第一部分_Word版题库第一部分
专题十四科学思维与逻辑思维_8.2025政治总复习_2025年新高考资料_二轮复习_word+ppt2025年高考政治BBG二轮_赠1套Word版题库_Word版题库第一部分_Word版题库第一部分
专题十四科学思维与逻辑思维_8.2025政治总复习_2025年新高考资料_二轮复习_word+ppt2025年高考政治BBG二轮_赠1套Word版题库_Word版题库第一部分_Word版题库第一部分

文档信息

文档格式
doc
文档大小
0.622 MB
文档页数
25 页
上传时间
2026-03-15 02:39:04

文档内容

专题十四 科学思维与逻辑思维 [必备知识] [关键能力] 判断思维的基本形态、科学 思维的基本特征、形式逻辑的基本要 求;依据演绎推理、归纳推理、类比推 理的逻辑性质,进行推理论证。 [素养落实] 认同学习科学思维的思想政 治意义,自觉学习科学思维知识。科学 认知思维及科学思维的特征;学会遵循 逻辑思维的基本规律、正确运用概念、 判断,掌握推理的方法,提高思维能 力,树立科学精神。 [核心价值] 遵循逻辑思维的规律,运用 科学思维探索世界、认识世界。 , 科学思维 考向一 思维的特征 【典例1】 (2022·海南海口一模)放眼周围的世界,我们看到的是高山、河流、 森林、原野等。哲学家超越日常生活的经验层次,通过事物各自生动的具体特性, 探究出它们共同的属性和本质特征——物质是不依赖于人的意识并能为人的意识 所反映的客观实在。哲学上物质概念的探究体现了( ) ①思维具有预见性 ②思维具有概括性 ③思维具有确定性 ④思维具有能动性 A.①③ B.①④ C.②③ D.②④答案 D 考向二 思维基本形态的特征 【典例2】 (2022·北京海淀一模)黑眼圈、微笑唇、憨中带萌,被称为“史上最 萌奥运吉祥物”的“冰墩墩”引发了人们对敦厚、健康、活泼、可爱形象的情感 共鸣。“冰墩墩”头部彩色光环灵感源自于北京国家速滑馆“冰丝带”,外壳造 型取自冰雪运动头盔。从思维形态角度看,“冰墩墩”的设计( ) A.属于抽象和概括事物共同属性的形象思维 B.经历了从思维具体到感性具体的思维过程 C.突出了思维运行方式的推导性和思维表达的严谨性 D.体现了思维运行方式的想象性和思维表达的情感性 答案 D 解析 依据题意,黑眼圈、微笑唇、憨中带萌,被称为“史上最萌奥运吉祥物” 的“冰墩墩”引发了人们对敦厚、健康、活泼、可爱形象的情感共鸣,从思维形 态角度看,“冰墩墩”的设计体现了思维运行方式的想象性和思维表达的情感性, 故D入选。A属于抽象和概括事物的共同属性的是抽象思维,而不是形象思维, 故A不选。“冰墩墩”的设计经历了从感性具体到思维具体,故 B不选。抽象 思维突出了思维运行方式的推导性和思维表达的严谨性,而材料并未涉及,故 C 不选。故本题选D。 考向三 科学思维的特征及意义 【典例3】 (2022·北京市昌平区高三期末)伽利略通过观察吊灯随风摇曳的现象 发现了单摆等时定律;德国科学家魏格纳通过观察墙壁上挂着的世界地图创立了 “大陆漂移”学说。同学们运用逻辑与思维的知识对此发表各自的看法,你认为 正确的有( ) ①小明:这说明思维在实践中产生,在实践中发展②小刚:这说明思维具有概括性和社会历史性 ③小亮:学习科学思维,有利于我们把握事物的本质和发展规律 ④小华:这说明科学思维的结果不具有可检测性 A.①② B.①③ C.②④ D.③④ 答案 B 解析 伽利略通过观察吊灯随风摇曳的现象发现了单摆等时定律;德国科学家魏 格纳通过观察墙壁上挂着的世界地图创立了“大陆漂移”学说,这说明思维在实 践中产生,在实践中发展,①正确。社会历史性不是思维的特征,②错误。运用 逻辑与思维的知识有利于我们把握事物的本质和发展规律,③正确。科学思维的 结果具有可检验性,而不是不具有可检测性,④错误。故本题选B。 1.思维的特征 (1)间接性:思维能够凭借获得的感性材料、已有的经验和知识,透过事物的现 象,揭示事物的本质和规律,实现对未知事物的认识。 (2)概括性:思维能够从多种事物及其各种各样的属性中,舍去表面的、非本质 的属性,抓住内在的、共同的、本质的属性,把握一类事物的共同本质。 (3)能动性:任何思维都是对认识对象的反映,但又不是对认识对象的机械反映。 思维在实践中产生,在实践中发展,又反作用于实践。正确的思维能够帮助人们 在实践中实现预期的目的。 提醒 思维的间接性、概括性体现了思维的能动性。正是由于思维的能动性,人 才能够透过事物的现象间接地揭示事物的本质和规律,才能舍去表面的、非本质 的属性,概括出事物的共同本质。 2.思维基本形态的特征 类型 方式 主要特征 抽象 以概念、判断和推理等反映认识对 基本单元的概念性、运行方式的 思维 象,揭示事物的本质和规律 推导性、思维表达的严谨性 在感觉、知觉和表象的基础上,运 形象 基本单元的形象性、运行方式的 用联想、想象和幻想等反映认识对 思维 想象性、思维表达的情感性 象,触及事物的本质和规律 3.科学思维的特征 (1)追求认识的客观性:从实际出发,力图如实地反映认识对象。(2)结果具有预见性:通过对事物历史与现实材料的分析,找出事物发展的规律, 并对事物的发展趋势、发展前景作出合乎逻辑的推断。 (3)结果具有可检验性:能够以实事求是的态度接受实践的严格检验,修正错误, 坚持真理。 [辨识判断] 1.(2022·山东菏泽二模)诗歌在思维表达上具有思维表达的情感性严谨性特征。( ) 提示 × 形象思维具有思维表达的情感性,抽象思维具有思维表达的严谨性。 2.(2022·山东枣庄5月模拟)“不谋全局者,不足谋一域”与“明镜所以照形,古 事所以知今”都体现了战略思维。( ) 提示 × 战略思维指的是高瞻远瞩、统筹全局,善于把握事物发展总体趋势和 方向,“不谋全局者,不足谋一域”体现了战略思维。“明镜所以照形,古事所 以知今”强调历史的重要性,体现的是历史思维。 3.(2022·天津市区一模)尽管这是神话传说,但是至少可以说明源于实践的思维都 是科学的。( ) 提示 × 思维在实践中产生,在实践中发展。但思维有正确的,也有错误的, 不能说都是科学的。 4.(2022·辽宁葫芦岛市高三期末)郑板桥反复强调“眼中之竹”不同于“胸中之 竹”,从科学思维角度看,这是因为前者是直接反映,后者是间接能动的反映。 ( ) 提示 √热点 依托歌曲等文学作品,考查对思维特征的理解 1.“性命相托,我是你的依靠;白衣誓言,经得起战火燃烧。放下一切,我朝你 奔跑;因为那里有我受难的同胞。”抗疫歌曲《白衣长城》讴歌了无数医护工作 者的坚守和奉献,诠释了医者仁心的使命与担当。歌曲中体现的思维( ) ①以感性形象为基本单元 ②通过推理揭示事物的本质和规律 ③概括了医护工作者的形象特征 ④具有生动性、情感性和严谨性特征 A.①③ B.①④ C.②③ D.②④ 答案 A 解析 材料歌曲中体现的是形象思维,以感性形象为基本单元,概括了医护工作 者的形象特征,①③符合题意。歌曲中体现形象思维,没有体现推理,②不符合 题意。严谨性是抽象思维的特征,④不符合题意。故本题选A。 热点 依托国家应急体系规划,考查科学思维的重要性 2.2022年2月14日,国务院印发了《“十四五”国家应急体系规划》,对“十 四五”时期安全生产、防灾减灾救灾等工作进行全面部署,构建了空天地海一体 化全域覆盖的灾害事故监测预警网络,筑牢防灾减灾救灾的安全防线。国务院进 行全面部署,表明我国政府( ) ①未雨绸缪,居安思危,防患于未然,保护人民生命财产安全 ②具有前瞻性思维,科学布局,防范化解风险,降低灾害损失 ③运用具有确定性的超前思维进行规划,为平安中国提供保障 ④能够精准预测出灾害发生的原因、发展的趋势及发展的前景 A.①② B.②④ C.①③ D.③④ 答案 A 解析 国家进行全面部署是运用具有不确定性的超前思维进行规划,为平安中国 提供保障,③错误。科学思维对事物未来的发展趋势、发展前景作出合乎逻辑的 推断,但不一定精准,④错误。故本题选A。 , 逻辑思维 考向一 逻辑思维的基本要求【典例1】 (2022·辽宁鞍山二模)甲、乙、丙、丁四个人的血型各不相同,他们 的血型分别是A、B、O、AB型四种中的一种。甲说“要么丙不是A型,要么 乙是B型”;乙说“丁是O型”;丙说“如果我是A型,丁就是O型”;丁说 “我不是O型”。经核查,四个人中只有一个人的说法不真实。请判断是 AB型 血的是( ) A.甲 B.乙 C.丙 D.丁 答案 A 解析 矛盾律要求人们:在同一时间、从同一方面、对同一对象所形成的论断与 其否定论断不能同真,其中必有一假,乙和丁两人的观点必有一假。根据已知条 件,四人中只有一人的说法是假的,可以推断甲、丙观点为真。根据丙的观点, 丙为A型血,丁是O型血,再根据甲的观点,乙为 B型血,因此可推断 AB型 血的是甲。A正确,B、C、D错误。 考向二 概念 【典例2】 (2022·山东滨州二模)下列判断中概念之间的外延关系对应正确的有( ) ①国体即国家性质——“国体”与“国家性质”是全同关系 ②哲学是对自然科学、社会科学和思维科学的概括和总结——“哲学”与“自然 科学”是属种关系 ③毛泽东是伟大的无产阶级革命家、战略家、理论家——“革命家”“战略家” 与“理论家”是反对关系 ④唯心主义在历史发展中形成了主观唯心主义和客观唯心主义两种基本形态—— “主观唯心主义”与“客观唯心主义”是矛盾关系 A.①② B.①④ C.②③ D.③④ 答案 B 解析 “国体”与“国家性质”两个概念的外延完全相同,是全同关系,①正确。 哲学是对自然科学、社会科学和思维科学的概括和总结。“哲学”与“自然科 学”是共性与个性的关系,从外延上来看不是属种关系,②错误。毛泽东是伟大 的无产阶级革命家、战略家、理论家。“革命家”“战略家”与“理论家”是交 叉关系,③错误。矛盾关系是两个具有全异关系的概念包含在一个属概念中,并 且它们的外延之和等于该属概念的外延。“主观唯心主义”与“客观唯心主义” 是矛盾关系,④正确。故本题选B。考向三 判断 【典例3】 (2022·海南海口模拟)对下列判断的种类分析正确的是( ) ①“一切脱离实践的理论都是纸上谈兵”属于全称肯定判断 ②“美国不是‘自由灯塔’”属于特称肯定判断 ③“新冠肺炎疫情不仅是一场健康危机,也暴露了当今世界的政治分歧以及社会 和经济不平等现象”属于相容选言判断 ④“只有不断加强党的领导和党的建设,才能推动党和国家事业的发展”属于必 要条件假言判断 A.①③ B.①④ C.②③ D.②④ 答案 B 解析 全称肯定判断的逻辑形式是“所有S都是P”,“一切脱离实践的理论都 是纸上谈兵”符合这一形式,①正确;特称肯定判断的逻辑形式是“有些S是 P”,“美国不是‘自由灯塔’”不符合这一形式,②错误;选言判断是断定对 象的可能情况的判断,断定几种事物情况同时存在的判断叫做联言判断,“新冠 肺炎疫情不仅是一场健康危机,也暴露了当今世界的政治分歧以及社会和经济不 平等现象”属于联言判断,③错误;必要条件假言判断是断定一个思维对象情况 是另一个思维对象情况的必要条件的假言判断,“只有不断加强党的领导和党的 建设,才能推动党和国家事业的发展”是必要条件假言判断,④正确。 考向四 演绎推理 【典例4】 (2022·山东滨州二模)东风着陆场附近的地面气象团队,为了让神舟 十三号载人飞船返回任务顺利进行,在返回任务前三个月就翻查近十年着陆场四 月历史天气图,反复研究环流形势、归纳预报着眼点,以最大可能规避不利影响。 关于气象条件与飞船顺利返回的关系,人们有争论。对此,若前提条件成立,下 列推理正确的是( ) ①若“只有此地气象条件满足飞船返回的要求,飞船才会顺利返回”成立,则必 然推出“此地气象条件不满足飞船返回的要求,那么飞船就不会顺利返回” ②若“如果此地气象条件满足飞船返回的要求,那么飞船就会顺利返回”成立, 则必然推出“此地气象条件不满足飞船返回的要求,那么飞船就不会顺利返回” ③若“如果此地气象条件满足飞船返回的要求,那么飞船就会顺利返回”成立, 则必然推出“飞船没有顺利返回,那么此地气象条件不满足飞船返回的要求” ④若“只有此地气象条件满足飞船返回的要求,飞船才会顺利返回”成立,则必 然推出“飞船没有顺利返回,那么此地气象条件不满足飞船返回的要求”A.①② B.①③ C.②④ D.③④ 答案 B 考向五 归纳与类比推理 【典例5】 (2022·山东淄博二模)一般来说,疫苗研发要经历临床前研究和临床 试验阶段。临床试验分为Ⅰ至Ⅲ期,I期受试者数量较少,约在百例左右,Ⅱ期 受试者在几百到上千例,Ⅲ期受试者数量最为庞大,耗时最久,要采用随机、盲 法、安慰剂等对照设计,在近万人群中全面评估有效性和安全性。在疫苗上市后, 还要继续对安全性、有效性、免疫持久性等进行研究。从逻辑推理的角度说,这 是因为( ) ①不完全归纳推理具有或然性,须进行多期临床试验 ②不完全归纳推理的结论是错误的,需反复试验来纠正 ③类比推理是或然推理,疫苗上市后依然要持续研究 ④完全归纳结论必真,疫苗上市前须对全部个体实验验证 A.①② B.③④ C.②④ D.①③ 答案 D 解析 在疫苗上市后,还要继续对安全性、有效性、免疫持久性等进行研究,因 为不完全归纳推理具有或然性,须进行多期临床试验,作为或然推理的类比推理, 需要进行持续的研究,①③正确,②错误。疫苗上市前难以对全部个体进行实验 验证,仍属不完全归纳推理,④排除。故本题选D。1.逻辑思维的基本要求 同一律 矛盾律 排中律 公式 “A是A” “A不是非A” “A或者非A” 在同一时间、从同一 在同一时间、从同一 在同一时间、从同一 方面、对同一对象所 方面、对同一对象所 方面、对同一对象所 形成的论断“A”, 形成的论断“A”和 内容 形成的论断“A”和 如果是真的,就是真 它的否定论断“非 “非A”,不能同 的;如果是假的,就 A”,不能同真,其 假,其中必有一真 是假的 中必有一假 在同一思维过程中, 在同一时间、从同一 在同一时间、从同一 每一思想必须保持自 方面、对同一对象所 方面、对同一对象所 要求 身的同一性,不能混 形成的论断“A”和 形成的论断“A”和 淆概念,也不能转移 “非A”,不能断定 “非A”,不能断定 论题 它们都成立 它们都不成立 违反同一律就会犯 违反矛盾律就会犯 违反排中律就会犯 错误 “偷换概念”或“偷 “自相矛盾”的逻辑 “两不可”的逻辑错 表现 换论题”的逻辑错误 错误 误 2.正确运用复合判断 (1)正确运用联言判断:联言判断是断定对象的几种情况同时存在的判断。一个 联言判断至少包含两个联言支。联言判断的逻辑性质:当且仅当,组成它的各个 联言支都是真的,这个联言判断才是真的。它要求各个联言支的断定都要与实际 相符合。 (2)正确运用选言判断:选言判断是断定对象的可能情况的判断。组成选言判断 的支判断叫作选言支。联结选言支的词项,叫作选言判断的联结项。选言判断分 为相容选言判断和不相容选言判断。相容选言判断的逻辑性质:一个相容选言判 断是真的,要求它的选言支中至少有一个是真的,也可以都是真的。不相容选言 判断的逻辑性质:一个不相容选言判断是真的,要求它的选言支中有而且只能有 一个是真的。 (3)正确运用假言判断;假言判断是断定事物某情况的存在(或不存在)是另一情况 存在(或不存在)的条件的判断。假言判断又叫条件判断。假言判断分为充分条件 假言判断、必要条件假言判断和充分必要条件假言判断。充分条件假言判断是反 映事物情况之间充分条件关系的判断;必要条件假言判断是反映事物情况之间必要条件关系的判断;充分必要条件假言判断是反映事物情况之间充分必要条件关 系的判断,是同时断定充分和必要两种条件关系的假言判断。 (4)正确理解假言判断的逻辑性质:假言判断的真假取决于判断所揭示的事物之 间的条件关系能否成立。掌握假言判断前件和后件所揭示的事物情况之间的条件 关系,是我们正确运用假言判断的前提。 3.三段论的错误 (1)四概念错误。一个形式结构正确的三段论只能有三个不同的项。如果有四个, 就一定错了。比如:人已经存在几百万年了;而你没有存在几百万年;所以你不 是人。这个三段论中,看上去有三个概念“人,几百万年,你”,但因为前后两 个“人”违反了“同一律”,是不同的,所以其实一共出现了四个概念“人类, 几百万年,你,人体”。以后你听到这样的三段论,可以直接回答他:四项必然 错误。 (2)中项不周延。中项,就是在三段论中用来联系大前提和小前提的项。比如: “所有人都是要死的,苏格拉底是人”,这里的“人”就是中项。那什么叫周延? “所有中国人”指全部,是周延的概念;“一部分中国人”,是不周延的概念。 认真看看下面这个三段论:一部分中国人很有钱,北京人是一部分中国人,所以 北京人很有钱。在这个三段论里面,“一部分中国人”是联系大前提、小前提的 中项,但是不周延,所以犯了“中项两不周延”的逻辑错误。北京人是一部分中 国人,但不一定是有钱的那一部分中国人。 (3)小项扩大的错误。比如:“玉米是高产农作物,玉米是杂粮,所以杂粮是高 产农作物。”这句话的小前提其实是:玉米是“一种”杂粮。结论其实是:“所 有”杂粮是高产农作物。小前提是“一种”,结论是“所有”,就是“小项扩 大”。 (4)大项扩大的错误。如:“军人需要锻炼身体,我不是军人,所以我不需要锻 炼身体。”这句话的大前提其实是:军人是“部分”需要锻炼身体的人。结论其 实是:我不在“全体”需要锻炼身体的人之中。大前提是“部分”,结论是“全 体”,就是“大项扩大”。 (5)双否前提的错误。比如:“艾滋病不是源于中国的,肺炎不是艾滋病,所以, 肺炎不是源于中国的”。大前提、小前提都是否定句,是“所以”不出必然的结 论的。 (6)一前提为否定、结论为肯定的错误。比如:“人非草木,律师是人,所以, 律师非草木。”再比如:“蛇是没有脚的,此动物不是没有脚的,所以,此动物 不是蛇。”这两句话是对的。或者大前提,或者小前提是否定句,并且只有一个是否定的,所以结论一定为否定句形式。4.复合判断演绎推理 相容选 规则:否定部分选言支,就可以肯定另一部分选言 言推理 支;不能靠肯定部分选言支来否定另一部分选言支 选言 规则:肯定部分选言支,就可以否定另一部分选言 推理 不相容选 支(肯定否定式);否定部分选言支,就可以肯定另 言推理 一部分选言支(否定肯定式) 规则:肯定前件,就要肯定后件(肯定前件式);否 充分条件 定后件,就要否定前件(否定后件式);不能靠肯定 假言推理 后件来肯定前件,不能靠否定前件来否定后件 规则:否定前件,就要否定后件(否定前件式);肯 必要条件 假言 定后件,就要肯定前件(肯定后件式);不能靠否定 假言推理 推理 后件来否定前件,不能靠肯定前件来肯定后件 规则:肯定前件,就要肯定后件(肯定前件式);肯 充分必要 定后件,就要肯定前件(肯定后件式);否定前件, 条件假 就要否定后件(否定前件式);否定后件,就要否定 言推理 前件(否定后件式) 方法技巧 寻找规律,巧记假言判断的推理结构。充分条件假言判断首先精简为 最基础的四个字:“前真后真”,然后把其前后与真假都颠倒过来,便形成了 “后假前假”。这八个字是充分条件的判断诀窍。必要条件假言判断与充分条件 的真假颠倒过来,即“前假后假”“后真前真”。这样,只记住一个“前真后 真”即可推理出其他的。 5.比较演绎推理、归纳推理、类比推理 演绎推理 从一般性前提推出个别性结论 必然推理 从个别性或特殊性前提推出一般 完全归纳推理是必然推理;不完 归纳推理 性的结论 全归纳推理是或然推理 从一般性前提推出一般性结论或 类比推理 或然推理 从个别性前提推出个别性结论 [辨识判断] 1.(2022·天津和平一模)“有人认为,我国 50年代就是社会主义市场经济,因为 各种市场遍布城乡。”这一观点违反了同一律要求。( ) 提示 √ 2.(2022·天津河西一模)文学就是以语言文字为工具形象化地反映客观现实的艺术。这一语句把“种差”和“属概念”加起来,形成定义项“文学”。( ) 提示 × 文学是被定义项,“种差”加“属概念”是定义项。 3.(2022·辽宁抚顺一模)“句子的语气可以分为陈述句、感叹句、祈使句”与“概 念外延关系分为相容关系、反对关系、矛盾关系”违背了相同的划分规则。( ) 提示 × 句子还包括疑问句,“句子可以分为陈述句、感叹句、祈使句”犯了 “划分不全”的逻辑错误,违反了“子项的外延之和必须等于母项的外延的规则; 概念之间的外延关系分为相容关系和不相容关系,反对关系和矛盾关系属于不相 容关系,“概念之间的外延关系可分为相容关系、反对关系、矛盾关系”犯了 “越级划分”的逻辑错误,违反了“划分应该逐级进行,不能越级”的规则。 4.(2022·北京昌平二模)“孔子不但是伟大的思想家,而且是伟大的教育家”符合 选言判断逻辑结构。( ) 提示 × “孔子不但是伟大的思想家,而且是伟大的教育家”属于联言判断。 5.(2022·山东泰安市二模)用银子可以买到一座宅子,我的半两银子是银子,所以, 我用半两银子可以买到一座宅子——犯了中项不周延的错误。( ) 提示 × 该三段论推理犯的是“四概念”的错误,大前提中的银子是总体的概 念,小前提中的银子是个体的概念。 6.(2022·辽宁大连一模)从“只有科技立,才能民族立”可必然得出“科技不立, 则民族不立”。( ) 提示 √ 7.(2022·辽宁抚顺一模)“配偶、子女、父母属于第一顺序继承人,所以,配偶属 于第一顺序继承人”属于有效推理。( ) 提示 √ 8.(2022·山东枣庄二模)成功不是有保证的,所以成功是没有保证的——换位推理。 ( ) 提示 × 成功不是有保证的,所以成功是没有保证的属于换质推理,而不是换 位推理。热点 结合生活中具体案例,考查对逻辑思维基本要求的理解 1.为更好地维护交通秩序,保障人民群众生命财产安全,山东省一地市发布《关 于进一步加强电动自行车管理的通告》规定:“自2022年5月1日起,电动自 行车驾乘人员必须佩戴安全头盔”。下面是路口执勤交警与一未按要求佩戴安全 头盔的电动自行车驾乘人员的一组对话。 交通警察:“你为什么没戴头盔,你不知道今年的电动自行车管理规定吗?” 电动自行车骑车人:“我以前骑电动车一直是佩戴头盔的,这是第一次。” 下列对电动自行车骑车人出现的逻辑错误分析正确的是( ) A.违反了排中律,犯了“两不可”的错误 B.违反了矛盾律,犯了“偷换概念”的错误 C.违反了同一律,犯了“偷换论题”的错误 D.违反了矛盾律,犯了“自相矛盾”的错误 答案 C 解析 警察所问你知不知道今年的电动车管理规定,与骑车人所答不是一个论题, 所以违反了同一律,C符合题意,A、D不合题意。“偷换概念”违反的是同一 律而不是矛盾律,B错误。故本题选C。 热点 结合具体观点,考查对概念相关知识的综合运用 2.逻辑学与哲学密不可分,逻辑思维与哲学思维具有相通性,我们应该用逻辑学 来辅助哲学学习。下列观点正确的是( ) A.“应该树立辩证唯物主义的世界观”是一个直言判断 B.“唯物主义”和“唯心主义”两个概念的外延之间是矛盾关系 C.因为辩证唯物主义的“物质”概念具有丰富的内涵,所以“物质”的外延也很 宽泛 D.哲学基本派别被划分为唯物主义、唯心主义、辩证法、形而上学。这个划分所 犯的错误是划分标准不统一 答案 B 解析 直言判断是指断定事物具有或不具有某种性质的简单判断,也叫性质判断。 而A不是判断句,故A错误。“唯物主义”和“唯心主义”两个概念是对立统一的,都是围绕思维和存在何者为本原的问题,外延是矛盾关系,B正确。外延 是指一个概念所概括的思维对象的数量或者范围,物质的外延并不宽泛,故 C 不选。D划分所犯的错误是多出子项,故不选。故本题选B。 热点 依托具体实例,考查对判断的理解与运用 3.王某在散步时被张某的宠物狗惊吓跌倒受伤,事发后双方就赔偿费用问题产生 纠纷,王某提起民事诉讼。如“张某若不能证明王某自身有过错,则必须承担侵 权责任”为真判断,那么以下哪句判断与上述判断不一致( ) A.如果张某证明王某自身有过错,则不需要承担侵权责任 B.只有张某证明王某自身有过错,才不需要承担侵权责任 C.除非张某证明王某自身有过错,否则需要承担侵权责任 D.如果张某没有承担侵权责任,那么张某证明了王某自身有过错 答案 A 解析 如果张某证明王某自身有过错,则不需要承担侵权责任,这违背了充分条 件假言推理否定前件不能否定后件的规则,A符合题意。“只有张某证明王某自 身有过错,才不需要承担侵权责任”符合必要条件假言判断否定前件就要否定后 件的原则,B不符合题意。除非张某证明王某自身有过错,否则需要承担侵权责 任,这充分条件假言推理的肯定前件就要肯定后件的原则,C不符合题意。如果 张某没有承担侵权责任,那么张某证明了王某自身有过错,这符合充分条件假言 推理否定后件就要否定前件的原则,D不符合题意。故本题选A。 热点 以具体实例为背景,考查对演绎推理的理解 4.2022年5月22日,某校志愿者小组小王、小刘、小李、小陈四人相约周末去 社区敬老院参加志愿活动,对话如下: >小王:只要当天天气晴朗,我和小李就去敬老院 >小刘:只有当天天气晴朗,我和小陈才去敬老院 >小李:或者我骑车去敬老院,或者小王骑车去 >小陈:要么是我骑车去敬老院,要么是我步行去 下列推理正确的是( ) A.小王和小李去了敬老院,说明当天天气晴朗 B.小刘和小陈没去敬老院,所以当天天气不好 C.小王骑车去了敬老院,小李一定没骑车 D.小陈没有骑车去敬老院,所以小陈一定步行去了答案 D 解析 “只要当天天气晴朗,我和小李就去敬老院;小王和小李去了敬老院,说 明当天天气晴朗”是充分条件假言推理,后件真,前件不一定真,A错误。“只 有当天天气晴朗,我和小陈才去敬老院;小刘和小陈没去敬老院,所以当天天气 不好”是必要条件假言推理,后件假,前件不一定假,B错误。“或者我骑车去 敬老院,或者小王骑车去;小王骑车去了敬老院,小李一定没骑车”是相容选言 推理,肯定了选言判断前提中的一部分选言支,结论不能必然地否定另一部分选 言支,C错误。“要么是我骑车去敬老院,要么是我步行去;小陈没有骑车去敬 老院,所以小陈一定步行去了”是不相容选言推理,否定了选言判断中的一部分 选言支,结论就要肯定剩下的另一部分选言支,D符合题意。 专题突破练 一、选择题 1.(2022·山东菏泽二模)在《和平是一棵树》诗中这样写道∶“和平是白天鹅的翅 膀,是翅膀掠过宁静的湖水,是水底映出的云影;和平是开向四方的门,是门里 圆桌上斟满的红酒,是酒上照耀的灯……”这首诗在思维表达上( ) ①以概念作为思维运行的基本单元 ②抽象概括了描述对象的形象特征 ③具有思维表达的情感性严谨性特征 ④运用联想、想象和幻想反映认识对象 A.①② B.①③ C.②④ D.③④ 答案 C 解析 材料提到“和平是白天鹅的翅膀,是翅膀掠过宁静的湖水,是水底映出的 云影”等,这体现的是形象思维,形象思维是以感性形象作为思维运行的基本单 元,①不选。形象思维抽象概括了描述对象的形象特征,②入选。形象思维具有 思维表达的情感性,抽象思维具有思维表达的严谨性,③不选。形象思维运用联 想、想象和幻想反映认识对象,④入选。故本题选C。 2.(2022·山东菏泽一模)某仓库物资被盗,现查明罪犯是张、王、李、赵中的一人, 四人口供如下: 王:赵是罪犯。 张:不是我偷的。 赵:不是我偷的。 李:王是罪犯。 四人中只有一人说假话,罪犯应该是( )A.根据排中律,说真话的非王即赵,若王的话为真,按照张和王的话,赵是罪犯 B.根据矛盾律,说假话的非张即赵,则王和李的话都真,按照赵的话,张是罪犯 C.根据排中律,说真话的非张即李,若张的话为真,按照赵和张的话,李是罪犯 D.根据矛盾律,说假话的非王即赵,则张和李的话都真,按照李的话,王是罪犯 答案 D 解析 根据排中律,说真话的非王即赵,若王的话为真,则赵的话为假,赵为罪 犯,但李的话显然不正确,此时四人中有两人说假话,与题意不符,A错误。根 据矛盾律,说假话的非张即赵,则王和李的话都真,由于罪犯只有一人,按照王 和李的话,此时罪犯有两人,显然与题意不符,B错误。根据排中律,说真话的 非张即李,若张的话为真,则李的话为假,王和赵的话为真,按照两人的话,显 然互相矛盾,王和赵的话必有一个是假,此时四人中有两人说假话,与题意不符, C错误。根据矛盾律,说假话的非王即赵,则张和李的话都真,按照李的话王是 罪犯,此时只有王一人说假话,符合题意,D正确。 3.(2022·山东泰安三模)甲:“我认为火星上存在生命。”乙:“我坚持认为火星 上没有生命存在。”对上述观点评论正确的是( ) ①这两个观点是不相容的,可以支持其中一个观点,但不能都支持 ②若认为两个观点同时为真,则违反了思维的确定性要求的矛盾律 ③它们是互相矛盾的,如果一个为真,另一个一定为假,反之亦然 ④若认为两个观点同时为假,则符合了思维的一致性要求的排中律 A.①② B.①③ C.②④ D.③④ 答案 B 解析 矛盾律要求人们:在同一时间、从同一个方面、对同一对象所形成的论断 “A”和“非A”,不能断定他们都成立,因此甲乙两人的观点是不相容的互相 矛盾的关系,如果一个为真,另一个一定为假,不能两者都为真,①③正确。思 维的一致性要求的是矛盾律,而确定性要求的是同一律,思维的明确性要求的是 排中律,②④说法错误。故本题选B。 4.(2022·山东菏泽二模)在鲁迅著的《华盖集》中,收录有《论辩的灵魂》一文。 文中摘录的诡辩式言论中有这样一条:“你说甲生疮。甲是中国人,你就是说中 国人生疮了。既然中国人生疮,你是中国人,就是你也生疮了。你既然也生疮, 你就和甲一样。而你只说甲生疮,则竟无自知之明,你的话还有什么价值?”其 中包含的一个错误的三段论:“甲生疮,甲是中国人,所以中国人生疮。”下列 推理中所犯错误与之相同的是( ) A.中国人是勤劳勇敢的,我是中国人,所以,我是勤劳勇敢的B.班干部要有集体荣誉感,我不是班干部,所以,我用不着有集体荣誉感 C.所有马是哺乳动物,所有牛是哺乳动物,所以,所有牛是马 D.调查报告不是文学作品,这篇文稿不是调查报告,所以,这篇文稿是文学作品 答案 A 解析 题干中的三段论犯了“四概念”的错误,A项中的三段论也犯了“四概 念”错误,当选;B项中的三段论犯了“大项不当扩大”的错误,C项中的三段 论犯了“中项不周延”的错误,D项中的三段论犯了两个否定的前提推出结论的 错误,皆不合题意。 5.(2022·山东临沂二模)冯梦龙《警世通言》中记载这样一则故事:王安石有一首 咏菊诗,开头两句为“西风昨夜过园林,吹落黄花满地金”,苏东坡认为菊花最 能耐寒、耐久,说西风“吹落黄花满地金”是大错特错,便提笔续诗两句“秋花 不比春花落,说与诗人仔细吟”。后来,苏东坡在黄州果见秋菊花瓣纷落,满地 铺金,才知原是自己错了。苏东坡错在( ) ①混淆了自己认识之“菊”与王安石所咏之“菊”的内涵 ②违背推理规则,从而导致在正确前提下却得出错误结论 ③只根据少数个别事实推出一般结论,犯了“轻率概括”的错误 ④凭经验作出“秋花不比春花落”的判断,意涵中的量项不准确 A.①② B.①④ C.②③ D.③④ 答案 D 解析 苏东坡并没有混淆自己认识之“菊”与王安石所咏之“菊”的内涵,①排 除。苏东坡犯了“轻率概括”的逻辑错误,并不是在正确前提下却得出错误结论, ②排除。苏东坡凭经验根据少数个别事实推出一般结论,认为说西风“吹落黄花 满地金”是大错特错,犯了“轻率概括”的错误,③符合题意。苏东坡凭经验认 为所有菊花都因耐寒、耐久而不落,而事实并非如此,因此他犯了意涵中的量项 不准确的错误,④符合题意。故本题选D。 6.(2022·北京房山二模)三段论是演绎推理的一种重要的形式,以下符合三段论的 推理要求的是( ) A.自行车不是汽车,这辆车子不是自行车,所以这辆车子是汽车 B.鲁迅的著作不是一天能读完的,《祝福》是鲁迅的著作之一,所以《祝福》不 是一天能读完的 C.所有犯罪行为都是违法行为,这种行为不是违法行为,所以这种行为不是犯罪 行为D.优秀律师都精通法律,我精通法律,所以我是优秀律师 答案 C 解析 两个否定的前提不能必然推出结论,从前提到结论没有保真关系,A排除。 中项在前提中至少周延一次,鲁迅的著作不是一天能读完的,主项是不周延的, 《祝福》是鲁迅的著作之一,谓项同样也是不周延的,B排除。这种行为在前提 中不周延,结论中也不周延,违法行为作为中项在前提中周延了一次,符合三段 论推理要求,C正确。在三段论推理中中项至少周延一次,优秀律师都精通法律, 谓项不周延,我精通法律,谓项也不周延,精通法律作为中项,一次也不周延, 违反三段论推理要求,D排除。故本题选C。 7.(2022·山东日照校际联考三模)四位同学参加模拟法庭活动,合议时四人发言如 下: 李华说:“凶手作案一定要有作案时间,甲没有作案时间,所以甲不是凶手。” 王鹏说:“这个案件或者是甲所为,或者是乙所为,乙已经承认了犯罪事实,所 以不可能是甲所为。” 张亮说:“之前了解过一起案件,凶手与甲的年龄、职业非常相似,所以甲最有 可能是案犯。” 刘明说:“违反了法律的行为就是犯罪行为,凶手必将受到刑事处罚。” 下列对于四人发言评论正确的是( ) ①李华运用了三段论推理,其推理结构正确 ②王鹏运用了不相容选言推理,错误在于不应肯定一个否定另一个 ③张亮运用了类比推理,属于机械类比,缺乏必然性 ④刘明混淆了“违法”与“犯罪”的外延,两者外延应该是交叉关系 A.①③ B.①④ C.②③ D.②④ 答案 A 解析 李华认为“凶手作案一定要有作案时间,甲没有作案时间,所以甲不是凶 手。”运用了三段论推理,其推理结构正确,①正确。王鹏运用了相容选言推理, 而不是不相容选言推理,②错误。张亮运用了类比推理,属于机械类比,缺乏必 然性,③正确。刘明混淆了“违法”与“犯罪”的外延,两者外延应该是属种关 系,而不是交叉关系,④错误。 故本题选A。 8.(2022·辽宁丹东一模)2022年高考在即,某高三班主任在高考百日誓师大会上讲 到:“只有刻苦学习的同学才能考上理想的大学。”下列选项与该班主任表达一 致的是( ) ①没考上理想的大学的同学,则一定没有刻苦学习②没有刻苦学习的同学,则一定不能考上理想大学 ③如果能考上理想的大学,则一定是刻苦学习的同学 ④如果是刻苦学习的同学,则一定能考上理想的大学 A.①③ B.①④ C.②③ D.②④ 答案 C 解析 依题意知,刻苦学习是能考上理想的大学的必要条件,但这并不意味着没 考上理想的大学的同学就一定没有刻苦学习,①错误。“只有刻苦学习的同学才 能考上理想的大学”是一个必要条件假言判断。因此,没有刻苦学习的同学,则 一定不能考上理想大学;如果能考上理想的大学,则一定是刻苦学习的同学, ②③正确。“如果是刻苦学习的同学,则一定能考上理想的大学”是充分条件假 言判断,④与题意不符。故本题选C。 9.(2022·北京顺义一模)语言中存在逻辑错误往往会产生误会和笑话。对产生下列 误会和笑话的逻辑学分析正确的是( ) ①有人给自己的儿子起名为“盗”。一日,母亲喊儿子的名字“盗”,结果被人 误以为是盗贼,就把她的儿子捆了起来。——同一语词可以表达不同的概念 ②有人持竹竿进城,横着进不去,城门太窄,竖着也进不去,城门太矮。此时有 人建议,为什么不把竹竿折断了再进呢?——遗漏了有价值的联言支 ③甲说:“你能把我说的话调过来讲吗?”乙回答没问题。甲说:“有些人不是 相声演员。”乙回答:“有些相声演员不是……”——特称判断不能进行换位推 理 ④有人请客,见五位客人只来了三位,他就说,该来的没来。结果三位客人一气 之下都走了。——混淆了特称判断与全称判断 A.①② B.①④ C.②③ D.③④ 答案 B 解析 ①表述的事例说明概念只有通过语词才能表达出来,但并非一个语词在任 何场合都一定表达同一个概念,如果不作区分,就容易引起概念混淆,①正确。 ②的逻辑分析是遗漏了有价值的选言支,不是联言支,②错误。特称判断可以进 行换位推理,要注意主谓项周延情况,③错误。④情境是混淆了特称判断与全称 判断,④正确。故本题选B。 10.(2022·山东济宁二模)根据山东省教育厅的要求,学校三层以上(含三层)的楼宇 都必须加装限位器,提升校园安全防护条件,有些 2001年以前建设的砖混结构 校舍必须进行抗震加固。据此,以下不可以被推知的选项是( )A.有些需要加装限位器的是学校三层以上(含三层)的楼宇 B.有些2001年以前建设的砖混结构校舍不是不需要抗震加固的 C.学校三层以上(含三层)的楼宇不是无需加装限位器的楼宇 D.需要抗震加固的校舍是2001年以前建设的砖混结构校舍 答案 D 解析 学校三层以上(含三层)的楼宇都必须加装限位器,可以推出有些需要加装 限位器的是学校三层以上(含三层)的楼宇,学校三层以上(含三层)的楼宇不是无 需加装限位器的楼宇,A、C正确,但不符合题意。有些2001年以前建设的砖混 结构校舍必须进行抗震加固,可以推出有些 2001年以前建设的砖混结构校舍不 是不需要抗震加固的,B正确,但不符合题意。有些2001年以前建设的砖混结 构校舍必须进行抗震加固,说明有的需要抗震加固,有的已经在建造的时候就已 经进行抗震加固的,则不需要再加固;因此“需要抗震加固的校舍是2001年以 前建设的砖混结构校舍”不能从前提必然推知,D符合题意。故本题选D。 11.(2022·山东枣庄二模)遵循形式逻辑的规律与规则,是正确思维的必要条件。 下列分析正确的是( ) ①成功不是有保证的,所以成功是没有保证的——换位推理 ②量变是质变的必要准备——正确的推理形式是否定前件式或肯定后件式 ③类比蛙眼的特殊结构和敏锐的观察力,研制出人造卫星跟踪系统——特殊性前 提推出特殊性结论的或然推理 ④《民法典》规定“子女”包括:婚生子女、非婚生子女、养子女——犯了概念 外延划分多出子项的逻辑错误 A.①② B.①④ C.②③ D.③④ 答案 C 解析 “成功不是有保证的,所以成功是没有保证的”属于换质推理,而不是换 位推理,故①不选。“量变是质变的必要准备”是必要条件假言判断,以其为前 提的正确的推理形式是否定前件式或肯定后件式,故②入选。类比蛙眼的特殊结 构和敏锐的观察力,研制出人造卫星跟踪系统,属于类比推理,属于特殊性前提 推出特殊性结论的或然推理,故③入选。“多出子项”指的是子项的外延之和大 于母项的外延。《民法典》规定“子女”包括:婚生子女、非婚生子女、养子女 并未犯概念外延划分多出子项的逻辑错误,该选项对应不正确,故④不选。故本 题选C。 12.(2022·辽宁丹东一模)丹东市高三第一次模拟考之后,某班有一名同学取得了第一名的好成绩,目前得知小张、小王、小李、小赵中有一人是取得第一名的同 学。于是当老师问小张、小王、小李、小赵谁是第一名时,四人这样回答: 小张:我不是第一名 小王:小赵是第一名 小李:小王是第一名 小赵:我不是第一名 如果其中只有一个人说了真话,根据他们的回答,我们可以得知第一名是( ) A.小张 B.小王 C.小李 D.小赵 答案 A 解析 小王、小赵之间的话矛盾,小王、小赵必有一人说了真话,题意只有一个 人说了真话,由此可知,小张和小李都说了假话,小张说“我不是第一名”,因 此可以推断是小张就是第一名,故本题选A。 13.(2022·辽宁省协作体一模)习近平主席在《坚定理想信念,补足精神之钙》一 文中写道:没有理想信念,精神上就会“缺钙”,就会得“软骨病”。他的这一 论断,从逻辑思维角度看( ) ①如果该判断的前件真,那么它的后件就一定是真 ②该判断的真假只是取决于前件和后件本身的真假 ③该判断是源于实践并经其检验符合实际的真判断 ④该判断是断定对象间几种情况同时存在的真判断 A.①② B.③④ C.①③ D.②④ 答案 C 解析 从逻辑思维角度看,充分条件假言判断是反映事物情况之间充分条件关系 的判断,由此可知,该判断为充分条件假言判断,前件真,则后件也真,①应选。 该判断来源于社会实践并经过社会实践的检验,是正确的判断,故为真判断,③ 应选。假言判断的真假取决于判断揭示的事物之间的条件关系能否成立,②不选。 该判断为假言判断而非联言判断,④不选。故本题选C。 14.(2022·山东临沂二模)“藕断丝连”是一种自然现象。近期,我国某科研团队 深入探究莲丝纤维的微观结构与力学性能,受此启发研制出一种可用于手术缝线 的仿莲丝细菌纤维素水凝胶纤维。水凝胶纤维缝线具有高生物相容性、高含水量、 低刺激性和低摩擦阻力等特点,在保护受损组织、促进伤口愈合以及减少不良反 应方面都具有显著优势。该科学研究表明( ) A.事物属性之间的内在联系是类比推理的客观依据B.人是万物之灵,正确思维往往源于迁移和想象 C.创新思维离不开对前人和他人已有成果的继承 D.要善于从构成要素和功能结构的反面思考问题 答案 A 解析 我国某科研团队受到“藕断丝连”的启发,经过深入研究,研制出一种可 用于手术缝线的仿莲丝细菌纤维水凝胶纤维,这表明事物属性之间的内在联系是 类比推理的客观依据,A应选。正确思维源于社会实践,B说法错误,不选。材 料不是强调创新思维离不开对前人和他人已有成果的继承,C不选。材料并未从 反面思考问题,而是正面思考问题,D不选。故本题选A。 二、非选择题 15.(2022·山东潍坊模拟预测)阅读材料,回答下列问题。说到奥运会主火炬,人们脑海中想到的首先就是一团熊熊烈火,不管是1992年 巴塞罗那奥运会开幕式上的神来一箭,还是2008年北京奥运会开幕式上的空中 飞人,观众已习惯了放在主火炬台上的“大火”。按照这样的方式,每一分钟, 它都要燃烧大量燃料,从冬奥会到冬残奥会,一直持续一个多月。 不同于以往的盛大与恢宏,北京2022年冬奥会主火炬首次以“微火”形式呈现 在世人面前,这是奥运史上全新的一幕。全部参赛代表团的引导牌组成了巨大的 雪花,这朵大雪花加上缠绕的橄榄枝,构成了火炬台,经过火炬手的接力,最后 一棒火炬搭乘着这朵雪花升起在鸟巢中央,原来这就是本届冬奥会的主火炬!中 间的火炬火苗虽然小,但是所有国家将它围在中央,共同保卫这个和平的火焰, 蕴含了世界人民对美与和平的期盼。这次火炬点燃方式清晰地传达了低碳环保的 理念,生动地表达了“一起向未来”的主题。 题目设问:结合材料,运用《逻辑与思维》的知识,谈谈北京冬奥之火点燃方式 的创新之处。 考生甲作答如下: ①创新思维的思路具有多向性。中国放弃了大火炬台的形式,以另一种思 路,选择小火炬台被雪花包围的方式。 ②创新思维的步骤具有跨越性。这次火炬台不是以大火炬点燃的方式,而是 直接将小火炬旋转,同时也节约了燃料。 ③创新思维的结果具有独特性。以这种方式更给观众带来了不同的视觉和精神 体验。 这是某市模拟考试中的一道试题及考生甲的作答。请指出考生甲所犯的逻辑错误, 并运用矛盾的特殊性原理加以纠正。 答案 ①合乎逻辑的思维是具有确定性的思维。在同一思维过程中,每一思想必 须保持自身同一性。不能混淆概念,也不能转移论题。该题设问指向为“北京冬 奥之火点燃方式的创新之处”即“点燃方式是如何创新的”,但考生甲却答非所 问,回答成“创新思维的特征”,犯了“偷换概念”或“转移论题”的逻辑错误。 ②矛盾具有特殊性,要求我们具体问题具体分析。根据该题设问指向要求,应围 绕“点燃方式是如何创新的”展开作答,才能真正回应命题者的考查意图。 16.(2022·山东日照一模)一般来说,疫苗研发除了要经历临床前研究和临床试验 阶段,在安全性、有效性得到验证后,还需经管理部门审批。临床试验分为Ⅰ至Ⅲ期,用来全面评价疫苗上市前的有效性和安全性。只有前一 期临床试验成功,才能进行下一期临床试验。Ⅰ期将考察疫苗在人体里的安全性, 受试者数量较少,约在百例左右;Ⅱ期则考察疫苗有效性,检测疫苗能否刺激白 细胞产生抗体,受试者在几百到上千例;Ⅲ期受试者数量最为庞大,耗时最久, 要采用随机、盲法、安慰剂等对照设计,在近万人群中全面评估有效性和安全性。 在疫苗上市后继续进行研究,这其中包括安全性、有效性、免疫持久性、联合其 他疫苗接种的影响,甚至其他的潜在功效。 结合材料,运用归纳推理的有关知识,分析疫苗临床试验要持续分期推进的原因。 答案 不完全归纳推理没有对前提中的每个对象情况都进行考察,就得出一般性 结论,这种推理的前提与结论之间的联系是或然的,需要通过考察更多的认识对 象、分析认识对象与有关现象之间的因果关系等方法,提高这种推理的可靠程度。 疫苗临床试验需要持续分期推进,通过不断地人体实验、考察评估、归纳总结, 保证疫苗对人体的安全性和有效性。