当前位置:首页>文档>能力特训一 辨识与判断_8.2025政治总复习_2025年新高考资料_二轮复习_word+ppt2025年高考政治BBG二轮_赠1套Word版题库_Word版题库第三部分_Word版题库第三部分_第三部分能力提升

能力特训一 辨识与判断_8.2025政治总复习_2025年新高考资料_二轮复习_word+ppt2025年高考政治BBG二轮_赠1套Word版题库_Word版题库第三部分_Word版题库第三部分_第三部分能力提升

  • 2026-03-16 07:44:13 2026-03-16 06:52:03

文档预览

能力特训一 辨识与判断_8.2025政治总复习_2025年新高考资料_二轮复习_word+ppt2025年高考政治BBG二轮_赠1套Word版题库_Word版题库第三部分_Word版题库第三部分_第三部分能力提升
能力特训一 辨识与判断_8.2025政治总复习_2025年新高考资料_二轮复习_word+ppt2025年高考政治BBG二轮_赠1套Word版题库_Word版题库第三部分_Word版题库第三部分_第三部分能力提升
能力特训一 辨识与判断_8.2025政治总复习_2025年新高考资料_二轮复习_word+ppt2025年高考政治BBG二轮_赠1套Word版题库_Word版题库第三部分_Word版题库第三部分_第三部分能力提升
能力特训一 辨识与判断_8.2025政治总复习_2025年新高考资料_二轮复习_word+ppt2025年高考政治BBG二轮_赠1套Word版题库_Word版题库第三部分_Word版题库第三部分_第三部分能力提升
能力特训一 辨识与判断_8.2025政治总复习_2025年新高考资料_二轮复习_word+ppt2025年高考政治BBG二轮_赠1套Word版题库_Word版题库第三部分_Word版题库第三部分_第三部分能力提升
能力特训一 辨识与判断_8.2025政治总复习_2025年新高考资料_二轮复习_word+ppt2025年高考政治BBG二轮_赠1套Word版题库_Word版题库第三部分_Word版题库第三部分_第三部分能力提升
能力特训一 辨识与判断_8.2025政治总复习_2025年新高考资料_二轮复习_word+ppt2025年高考政治BBG二轮_赠1套Word版题库_Word版题库第三部分_Word版题库第三部分_第三部分能力提升
能力特训一 辨识与判断_8.2025政治总复习_2025年新高考资料_二轮复习_word+ppt2025年高考政治BBG二轮_赠1套Word版题库_Word版题库第三部分_Word版题库第三部分_第三部分能力提升

文档信息

文档格式
doc
文档大小
0.303 MB
文档页数
8 页
上传时间
2026-03-16 06:52:03

文档内容

第三部分 能力提升 能力特训一 辨识与判断 1.(2022·天津河西区三模)某校团委准备举办一次中学生微视频大赛。小李同学 想用手机拍摄一则反映我国改革开放初期的微视频。在他构思的镜头中,合理 的是( ) A.内景:中国(上海)自由贸易试验区挂牌成立 B.外景:邓小平视察深圳、珠海,发表南方谈话 C.特写:深圳蛇口工业区悬挂“时间就是金钱,效率就是生命”标语 D.旁白:改革开放是实现中华民族伟大复兴的关键一招 答案 C 解析 “中国(上海)自由贸易试验区挂牌成立”是2013年9月,A不选。1992 年,邓小平视察深圳、珠海,发表南方谈话,是改革开放进入一个新的阶段的 体现,不是改革开放初期事件,B不选。1980年,深圳被设为经济特区之一, 故标语符合改革开放初期,C正确。“改革开放是实现中华民族伟大复兴的关 键一招”,是改革开放四十年后实践证明的经验,D不选。故本题选C。 2.(2022·辽宁沈阳三模)在影像中回望百年党史,在光影中重温初心使命。百集 系列短视频《影像中的百年党史》中谈到,新民主主义革命胜利后,必须向社 会主义过渡。1953年,党中央提出了党在过渡时期总路线,这是基于( ) ①实现了从“东亚病夫”到富起来的伟大飞跃 ②国营经济迅速的发展,逐步成为主导性因素 ③建立起比较完整的工业体系和国民经济体系 ④个体经济难以适应国家工业化建设的新形势 A.①② B.①③ C.②④ D.③④ 答案 C 解析 1953年,党中央提出了党在过渡时期总路线,这是基于国营经济迅速的 发展,逐步成为主导性因素,个体经济难以适应国家工业化建设的新形势,故 ②④入选。实现从“东亚病夫”到富起来的伟大飞跃的是改革开放,不是1953 年过渡时期总路线,故①不选。“一五”计划建立起比较完整的工业体系和国民经济体系,而1953年“一五”计划才起步,故③不选。故本题选C。 3.(2022·山东青岛二模)下图是我国部分年份能源消费结构对比状况。由图中信 息可判断,我国( ) ①能源消费结构不断优化,可持续发展能力增强 ②新能源生产技术提高,能源消费实现全面迭代升级 ③清洁能源产业不断壮大,碳减排效应进步增强 ④传统能源利用率较低,供求矛盾仍然比较突出 A.①③ B.①④ C.②③ D.②④ 答案 A 解析 通过三幅图示的展示可知煤炭、石油的使用占比下降,清洁能源的使用 占比不断上升,这说明清洁能源产业不断壮大,能源消费结构不断优化,碳减 排效应进一步增强,故①③正确。“实现全面迭代升级”说法错误,我国在清 洁能源方面仍有很大的进步空间,故②不选。图显示的是能源消费结构中清洁 能源和石油、煤炭的占比情况,这显示不出传统能源利用率较低以及供求矛盾 是否突出,故④不符合题意。故本题选A。 4.(2022·北京西城一模)读数看经济。我国2022年政府工作报告中的部分数据如 下:以下说法正确的是( ) ①是政府调整财政收支,通过公开市场业务来调节社会总需求 ②是中央通过转移支付平衡各地区的政府收入差距,统筹区域发展 ③是政府通过初次分配促进社会公平正义,兜民生底线、织安全密网 ④“藏粮于地”,有利于提高粮食综合生产能力,维护粮食安全 A.①② B.①③ C.②④ D.③④ 答案 C 解析 图示显示政府调低财政赤字率,而不是公开市场业务,①排除。图示显 示政府财政用于地方转移支付,这是中央通过转移支付平衡各地区的政府收入 差距,统筹区域发展,②符合题意。图示显示政府通过增加财政支出用于居民 医保和基本公共卫生,这属于再分配,而不是初次分配,③错误。图示显示政 府通过增加财政支出用于高标准农田建设,这旨在“藏粮于地”,有利于提高 粮食综合生产能力,维护粮食安全,④符合题意。故本题选C。 5.(2022·北京朝阳一模)国家统计局定期发布主要经济数据。据下图,下列说法 正确的是( )A.2017~2021年,全国居民人均可支配收入数量逐年提升、增速平稳 B.2020年,社会消费品零售总额与2019年持平,略低于2021年 C.社会消费品零售总额与全国居民的可支配收入总量有一定相关性 D.2020年,社会消费品零售总额增速下降导致全国居民人均可支配收入增速 放缓 答案 C 解析 根据“2017~2021年全国居民人均可支配收入及其增长速度”和“2017 ~2021年社会消费品零售总额及其增长速度”,可知社会消费品零售总额与全 国居民的可支配收入总量有一定相关性,C正确。2017~2021年,全国居民人 均可支配收入数量增速并不是平稳,在2020年出现了较大幅度的下降,A排除。 2020年,社会消费品零售总额略低于2019年,B排除。当前可支配收入影响消 费,2020年,全国居民人均可支配收入增速放缓导致社会消费品零售总额增速 下降,D排除。故本题选C。 6.(2022·山东日照校际联考三模)民法典规定,土地承包经营权人可以自主决定 依法采取出租、入股或者其他方式向他人流转土地经营权;通过招标、拍卖、 公开协商等方式承包农村土地,经依法登记取得权属证书的,可以依法采取出 租、入股、抵押或者其他方式流转土地经营权。下列说法正确的是( ) A.土地承包经营权人因出租土地获得的收入,属于转移性收入 B.农村土地经营权流转,会改变集体土地所有权的性质和农业用途 C.农村土地承包经营权属于用益物权,是农民的一项重要的财产权D.通过招标方式承包农村土地后,可采取质押方式流转土地承包权 答案 C 解析 土地承包经营权人因出租土地获得的收入,属于财产性收入,A排除。 农村土地经营权流转,不会改变集体土地所有权的性质,B排除。农村土地承 包经营权属于用益物权,是农民的一项重要的财产权,C正确。通过招标方式 承包农村土地后,可采取抵押,而不是质押方式流转土地承包权,D排除。故 本题选C。 7.(2022·海南海口一模)回望百年峥嵘岁月,包括民革在内的各民主党派在挽救 国家危亡、追求民族独立的民主革命道路上不断求索,最终选择坚定不移地接 受中国共产党领导,与中国共产党肝胆相照、荣辱与共,共同见证、共同参与 了中国共产党带领中华民族从站起来、富起来到强起来的光辉历程。对此,下 列说法正确的是( ) ①中国共产党和民主党派联合执掌国家政权 ②民主党派在国家创建和发展中作出了应有贡献 ③民主党派接受中国共产党政治和组织领导 ④民主党派与中国共产党之间是亲密的友党关系 A.①③ B.②③ C.①④ D.②④ 答案 D 解析 中国共产党和民主党派分别是执政党和参政党,二者并非联合执掌国家 政权,①说法错误。民主党派接受中国共产党政治领导,二者组织上互相独立, ③说法错误。各民主党派在挽救国家危亡、追求民族独立的民主革命道路上不 断求索,形成与中国共产党肝胆相照、荣辱与共、互相监督的亲密关系,在国 家创建和发展中作出了应有贡献,②④符合题意。故本题选D。 8.(2022·北京朝阳二模)北京冬奥会、冬残奥会四场开闭幕式魅力四射,人类命 运共同体的主题贯穿始终,中华文化和冰雪元素交相辉映,体现了自然之美、 人文之美、运动之美,诠释了新时代中国可信、可爱、可敬的形象。三个赛区 一流的场馆设施,严谨专业的赛事组织,温馨周到的服务,赢得参赛各方一致 好评。赛事吸引了全球数十亿观众观赛,成为收视率最高的一届冬奥会!概括 上述这段总结的主旨,下列说法中最恰当的是( ) A.爱国情怀铸就辉煌,时代主题充分彰显 B.冰雪运动超常发展,体育精神成果丰硕 C.冬奥赛事精彩纷呈,国际社会积极评价D.不同文明交流互鉴,冬奥遗产助力经济 答案 C 解析 材料中,“赛事吸引了全球数十亿观众观赛,成为收视率最高的一届冬 奥会”体现了冬奥赛事精彩纷呈,国际社会积极评价,C符合题意。材料没有 体现爱国情怀铸就辉煌,也不强调当今时代主题,A与题意不符。材料强调北 京冬奥会、冬残奥会的成功,而不是强调北京冬奥会催生“冰雪产业”超常发 展,B与题意不符。材料没有体现冬奥遗产助力经济发展,D与题意不符。故 本题选C。 9.(2022·山东潍坊5月模拟)苏先生夫妇早些年购买了一套四居室住房,登记在 苏先生名下。苏先生有三个儿女,小儿子一家没有住房,一直跟苏先生老两口 共同居住,并悉心照顾二老日常起居,尽到了主要赡养义务。老伴儿去世后, 苏先生经过慎重考虑,决定将自己所有的房产只给小儿子一人。对此,以下说 法正确的是( ) ①苏先生可以订立书面遗嘱,将整套房产留给自己小儿子 ②苏先生可办理赠与公证,将合法房产份额赠送给小儿子 ③真实有效的遗嘱,自遗嘱人订立遗嘱之时起便开始生效 ④子女若对苏先生所留遗嘱有争议,可以向当地法院起诉 A.①③ B.①④ C.②③ D.②④ 答案 D 解析 房产属于苏先生夫妇共同财产,苏先生老伴死后,苏先生可以分得属于 老伴的一部分房产,另外的部分,属于苏先生的三个儿女,所以苏先生只能订 立书面遗嘱将房产中自己的那部分留给小儿子,而不是所有的房产,①不选。 苏先生可以办理赠与公证,将房产中属于他自己的那一份,赠送给自己的小儿 子,②入选。真实有效的遗嘱,自遗嘱人死亡之时才开始生效,③不选。老伴 儿去世后,苏先生经过慎重考虑,决定将自己所有的房产只给小儿子一人,子 女若对苏先生所留遗嘱有争议,可以向当地法院起诉,④入选。故本题选D。 10.(2022·山东潍坊三模)佟某(6岁)与其母亲王某及继父陈某居住在一起,家庭的 收入来源主要是王某和陈某两人的工资及陈某结婚前购买的商铺的出租收入。 陈某脾气暴躁,经常殴打佟某,致其一处重伤、十处轻伤。王某不堪忍受,向 法院提起离婚诉讼。对于本案,下列判断正确的是( ) ①工资、商铺及商铺出租收入属于夫妻两人的共同财产 ②陈某侵犯了佟某的生命健康权,王某可提出损害赔偿 ③王某保护佟某人身安全和健康是义务而不是权利④王某可委托诉讼代理人维护佟某及自己的合法权益 A.①② B.①③ C.②④ D.③④ 答案 C 解析 一方的婚前财产商铺属于陈某,工资、奖金、劳务报酬以及生产经营投 资的收益属于共同财产,商铺出租收入属于夫妻两人的共同财产,①错误。陈 某脾气暴躁,经常殴打佟某,致其一处重伤、十处轻伤,陈某侵犯了佟某的生 命健康权,王某可提出损害赔偿,②正确。王某保护佟某人身安全和健康既是 义务也是权利,③错误。在民事诉讼和行政诉讼中,帮助当事人进行诉讼活动 的人和在刑事诉讼中帮助被害人、自诉人或附带民事诉讼当事人进行诉讼活动 的人,这些都被称为诉讼代理人,本案中,王某可委托诉讼代理人维护佟某及 自己的合法权益,④正确。故本题选C。 11.(2022·天津河西区三模)“很有代入感,处处都有我的人生记忆点”“讲述的 是普通人的生活史,也是中国社会变革史”……电视剧《人世间》自开播以来, 观众跟随着剧中人物的命运浮沉而欢笑落泪,“哭着看完”“不开倍速”“满 是回忆”。该剧之所以收获好口碑,主要是因为( ) A.致力于满足观众的多样化文化喜好和情感需要 B.用中国故事引发了观众心底最深处的情感共鸣 C.用科技手段赋予中华传统文化不同的本质内涵 D.艺术构思作为取之不尽、用之不竭的创作源泉 答案 B 解析 中国特色社会主义文化应满足人们对美好生活的新期待,不断满足人们 的多样化、多层次的精神文化需求,而不是满足观众的多样化文化喜好和情感 需要,故A不选。该电视剧取材于东北人民的生活实践,自开播以来,观众跟 随着剧中人物的命运浮沉而欢笑落泪,用中国故事引发了观众心底最深处的情 感共鸣,故B正确。传统文化是历史形成的,科技手段赋予中华传统文化内涵 说法欠妥,故C不选。文艺创作的源泉应该是人们的实践活动,故D不选。故 本题选B。 12.(2022·辽宁大连二模)“舜发于畎亩之中,傅说举于版筑之间,胶鬲举于鱼盐 之中,管夷吾举于士,孙叔敖举于海,百里奚举于市。故天将降大任于斯人也。 必先苦其心志,劳其筋骨,饿其体肤,空乏其身,行拂乱其所为,所以动心忍 性,曾益其所不能。”对文中运用的推理方法,下列认识正确的是( ) ①文中运用的推理方法是或然推理 ②作者根据事物之间相似的属性进行类比推理③文中由一般性前提推导出个别性结论 ④“守株待兔”所体现的推理方法与其存在一致性 A.①③ B.①④ C.②③ D.②④ 答案 B 解析 文中运用的推理方法是由个别性前提推导出一般性结论,属于不完全归 纳推理,属于或然推理,“守株待兔”所体现的推理方法与其存在一致性,故 ①④符合题意。类比推理是个别推个别或一般推一般,类比推理材料示例不体 现,故②不符合题意。文中由个别性前提推导出一般性结论,故③错误。故本 题选B。