文档内容
专题十 国家与国际组织
[关键能力] 判断不同的政体类型与国家
[必备知识]
结构形式;分析中国积极推进新兴国际
组织意义;评价国际组织的地位和作
用。
[素养落实] 认同国家安全利益是国家的
最高利益,自觉维护国家统一;科学认
知不同国家的国体和政体,明确坚持和
完善人民代表大会制度,自觉拥护中国
共产党的领导。科学认知中国在联合国
以及其他国际组织中发挥的建设性作
用。
[核心价值] 坚定中国特色社会主义道路
自信、理论自信、制度自信、文化自
信,自觉维护国家主权、安全、发展利
益。
, 各具特色的国家
考向一 国体与政体
【典例1】 (2022·山东菏泽二模)环顾世界,我们找不到两个政体完全相同的国
家:中国实行人民代表大会制度;美国、俄罗斯等实行民主共和制;英国、日
本等实行君主立宪制。尽管各国政权组织形式多种多样,但都具有现代民主政
体的共同特征。其共性有( )
①政党以掌握政权、统治国家为目的发挥重要作用
②由选举产生的、代表民意的机关来行使国家权力③都设有立法机关、行政机关和司法机关等机构
④全体公民都经常性地直接管理所有国家事务
A.①③ B.①④
C.②③ D.②④
答案 C
考向二 政党与利益集团
【典例2】 (2022·辽宁省辽南协作体二模)2022年,韩国、法国、巴西、哥斯达
黎加、瑞典、葡萄牙等国纷纷迎来了各类的选举。每逢大选来临,西方国家各
党派纷纷拿出杀手锏,争取在大选中获胜。由此可见( )
A.西方国家的所有党派都能通过大选轮流执政
B.参加选举是西方各政党争取执政的主要手段
C.政党参与大选是西方国家政体的典型特点
D.政党通过参与大选消除西方国家的社会矛盾
答案 B
解析 西方国家的政党制度有一党制、两党制和多党制,并不是所有政党都能
通过大选轮流执政,A错误。依题意知,“每逢大选来临,西方国家各党派纷
纷拿出杀手锏,争取在大选中获胜”说明了参加选举是西方各政党争取执政的
主要手段,B符合题意。材料没有反映西方国家政体的特点,C排除。社会矛盾是客观的、普遍存在的,政党通过参与大选不可能消除西方国家的社会矛盾,
D错误。故本题选B。
考向三 国家的结构形式
【典例3】 (2022·山东聊城二模)德国是一个高度发达的资本主义国家、欧洲最
大经济体,也是欧洲联盟的创始会员国之一,还是北大西洋公约组织、七国集
团、经济合作与发展组织等国际组织的重要成员国,具有广泛的国际影响力。
若从国家结构形式上看,以下对德国的认识正确的是( )
A.德国的总理通过选举产生,掌握行政权力
B.德国的地方政权要受中央政权的统一领导
C.内容决定形式,其结构形式要为统治阶级服务
D.因国情不同,其结构形式与他国存在本质区别
答案 C
解析 “德国的总理通过选举产生,掌握行政权力”属于国家政权组织形式,
而不属于国家结构形式,A排除。德国是联邦制国家,联邦和州在各自的权限
范围内分享政治权力,B错误。从国家结构形式上看,内容决定形式,国家性
质决定国家形式,德国的结构形式要为统治阶级服务,C正确。德国的国家结
构形式与其他联邦制国家有共性,D排除。故本题选C。1.政权组织形式(不同权力部门之间的分配)
分类标准 类型 显著特点 典型国家
民主 元首由选举产生,为大多数国家
国家元 美、法、德、意
共和制 采用
首的产
君主
生方式 元首由世袭君主担任 英、日、加、澳
立宪制
政府由议会中占多数席位的政党
英、日、
议会制 或政党联盟组阁,并对议会负
德、意
责,受议会监督
国家元首也是政府首脑,独立于
立法机关 美、韩、
总统制 议会之外,不对议会负责,只对
与行政机 俄、墨
选民负责,但会受到议会的制约
关的关系
国家元首拥有部分行政权力,但
半总 不是政府首脑,政府首脑产生办
法、乌
统制 法同议会制的国家,故政府对议
会而不对总统负责
规律总结 ①凡实行君主立宪制政体的一定是议会制。
②凡实行总统制政体的一定是民主共和制。
③实行民主共和制的国家元首不一定都有实权。
④评价一种政体的优劣,应该看它是否符合国体,维护哪个阶级的利益。我国
的人民代表大会制度体现人民民主专政的国体,符合国情,有利于保证人民当
家作主,应长期坚持和完善我国的这一根本政治制度。2.国家结构形式(中央与地方之间的权力分配)
角度 单一制 联邦制
国家主权特征 单一主权 复合主权
各组成部分的权力是它自身作
中央授予地方权力,统 为政治实体所固有的,并非由
中央与地方的关系
一领导地方政权 整体所授予;地方拥有相对主
权
立法机关、政府、宪
全国只有一个 除联邦外,各成员单位也具有
法
国籍 一个 联邦公民也是成员国公民
中央政府统一行使外交
对外关系 权,地方政府不能代表 联邦是国际交往的主体
国家行使外交权
前挂后连
①
②3.政党和利益集团(执掌或影响国家权力的运行)
不同点 政党 利益集团
特定政治目标和意识形态 有 无
是否以掌握政权为目的 有些是 否
通过选举争取执政或参 游说、宣传、助选、集会
影响政府决策的主要手段
政 游行、司法诉讼
都代表一定阶级或群体的利益,竭力宣传或推行自己
共同点
的主张
4.图解总体国家安全观
[辨识判断]
1.(2022·山东济宁二模)民主共和制只适用于发达资本主义国家。( )
提示 × 无论资本主义国家还是社会主义国家都可以采用民主共和制。
2.(2022·山东淄博一模)现代国家的民主在本质上是相同的。( )
提示 × 资本主义国家的民主属于资产阶级,我国的民主属于人民,我国人
民民主的本质是人民当家作主。可见,“现代国家的民主在本质上是相同”的
说法错误。
3.(2022·天津市河北区一模)中央政府能够要求地方政府的依据是我国是人民民
主专政的社会主义国家。( )
提示 × 人民民主专政是我国的国家性质,不是中央政府能够要求地方政府
的依据。我国中央政府之所以能够要求地方政府,是因为我国的国家结构形式
是单一制,国家机构遵循民主集中制的原则。
4.(2022·辽宁鞍山二模)邓小平之所以强调主权问题没有回旋余地,是因为国家
主权是现代国家得以存在的法理依据。( )
提示 √
5.(2022·山东泰安三模)中俄具有相同的国家结构形式。( )提示 × 中俄的国家结构形式不同,中国是单一制,俄罗斯是联邦制。
热点 以名言引文为依托,考查对政体的认识
1.“物之不齐,物之情也。”各国国情不同,每个国家的政治制度都是独特的,
都是由这个国家的人民决定的,都是在这个国家历史传承、文化传统、经济社
会发展的基础上长期发展、渐进改进、内生性演化的结果。下列观点与这一论
述一致的是( )
①各国的经济基础和国家性质不同,政权组织形式也各具特色
②采用人民代表大会制度是中国人民的选择、中国历史的必然
③民主是全人类的共同价值,是各国人民意志的体现
④人类社会发展进程是由各国、各地区、各民族历史的多样性反映出来的
A.①② B.①④
C.②③ D.③④
答案 A
解析 材料强调各国由于经济基础和国家性质的不同,导致国家的政权组织形
式也各具特色,也说明我国采用人民代表大会制度是我国人民的选择,是历史
的必然,①②应选。③④的说法与材料观点不一致,不选。故本题选A。
热点 以数据安全法的出台实施为背景,考查对总体国家安全观的理解
2.随着信息技术和人类生产活动不断融合,各类数据迅猛增长、海量聚集,对
经济发展、人民生活都产生了重大而深刻的影响。2021年9月1日,《中华人
民共和国数据安全法》正式实施,该法确立了数据分类分级管理,数据安全审
查,数据安全风险评估、监测预警和应急处置等基本制度。数据安全法的出台
实施( )
①是基于数据是国家重要的基础性战略资源,没有数据安全就没有国家安全
②坚持了总体国家安全观,能够有效应对我国传统安全领域面临的各种风险
③有利于建立健全数据安全治理体系,更好维护我国的数据主权和发展利益
④填补了我国数据安全保护立法空白,为引领数字经济发展提供了根本保障
A.①② B.①③
C.②④ D.③④
答案 B
解析 数据安全法的出台实施,是基于数据是国家重要的基础性战略资源,没
有数据安全就没有国家安全,有利于建立健全数据安全治理体系,更好维护我
国的数据主权和发展利益,①③符合题意。数据安全法的出台实施坚持了总体国家安全观,能够有效应对我国当今社会安全领域面临的风险,并不能应对我
国传统安全领域的各种风险,②说法错误。数据安全法的出台实施,填补了我
国数据安全保护立法空白,为数字经济发展提供了法律保障,但并不能“引领
数字经济发展”,也不是根本保障,④说法错误。故本题选B。
, 国际组织
考向一 中国与联合国
【典例1】 (2022·山东卷,12)2021年9月22日,在联合国大会纪念《德班宣
言和行动纲领》通过20周年高级别会议上,中国重申将继续与各国一道,为彻
底消除种族主义、建设人人平等的世界不懈努力。在中国和非洲国家共同倡议
下,尼日利亚代表78个国家在第76届联合国大会第三委员会一般性辩论中发
言,呼吁加快落实《德班宣言和行动纲领》。由此可见( )
①联合国是实践多边主义、解决各国人权痼疾的关键
②中国是联合国行动的坚定支持者和重要合作伙伴
③中国支持非洲国家在国际舞台上发挥建设性的作用
④中非守望相助,携手倡导和维护全人类共同价值
A.①② B.①④
C.②③ D.③④
答案 D
考向二 中国与区域性国际组织
【典例2】 (2022·山东枣庄5月模拟)30年前,中国和东盟建立对话关系,走在
了地区合作的前列。30年来,中国和东盟顺天时、应地利、聚人和,走出了一
条邻里相亲、合作共赢的光明大道,打造了最具活力和潜力的区域合作样板。展望未来,中国愿同东盟国家一道,不忘维护稳定安宁的初心,秉持实现共同
发展的使命,坚持互谅互让、互帮互助的相处之道,推动双方关系像奔驰在中
老铁路上的列车一样快速前行。这表明中国( )
①与东盟国家坚持以维护各方的共同利益作为出发点
②坚定维护多边主义,做亚太稳定的守护者和领导者
③积极发展与东盟国家的关系,维护地区和平与发展
④为构建新型国际关系和人类命运共同体进行实践探索
A.①② B.①③
C.②④ D.③④
答案 D
解析 材料表明30年来,中国积极发展同东盟国家的互利合作关系,维护地区
和平与发展,为构建新型国际关系和人类命运共同体进行实践探索,③④符合
题意。中国与东盟国家以维护本国国家利益作为出发点,①错误。中国坚定维
护多边主义,是亚太稳定的守护者,但不是领导者,②错误。故本题选D。
考向三 中国与新兴国际组织
【典例3】 (2022·山东济宁一模)2021年是金砖国家合作机制建立15周年。金
砖国家治国理政研讨会于11月2日至3日在北京举行,围绕“凝聚共识,强化
信心,助力命运与共的金砖合作”这一主题,来自金砖五国的150余名代表以
线上线下相结合方式深入交流治国理政经验。金砖国家加强治国理政经验交流(
)
①回应了当今时代主题变化,推动世界多极化深入发展
②深化了金砖国家友好合作关系,增进了五国人民福祉
③汇聚了“金砖力量”,打造世界各国互学互鉴的新平台
④秉承了“金砖精神”,为拓展国际合作提供了有益范式
A.①② B.①③
C.②④ D.③④
答案 C
解析 题干金砖国家加强治国理政经验交流,深化了金砖国家友好合作关系,
增进了五国人民福祉,秉承了“金砖精神”,为拓展国际合作提供了有益范式,
②④符合题意。当今时代主题是和平与发展,并没有发生变化,①说法错误。
金砖国家加强治国理政经验交流,属于世界部分国家互学互鉴,而不是世界各
国,③说法错误。故本题选C。1.正确认识中国在联合国的地位和作用
中国是社会主义国家,是世界上最大的发展中国家,是国际政治经济格局
地位 中的一支重要力量。作为安理会常任理事国,中国在事关和平与安全的重
大事务上享有否决权,是联合国中有重要影响的国家之一
中国本着自身肩负的重大国际责任,尊重联合国的权威地位,维护《联合
国宪章》的宗旨和原则,积极参加各项工作,在人类和平与发展事业中发
挥着建设性作用。
作用
①中国坚持以多边主义实现共同安全。
②中国坚持以互利合作实现共同繁荣。
③中国是联合国改革的最早倡导者和有力支持者之一
中国倡导和支持联合国改革,主张改革应有利于坚持《联合国宪章》的宗
主张 旨和原则,更好地发挥联合国的作用,维护会员国的共同利益;应增加发
展中国家的代表权和发言权,切实维护其利益2.区域性国际组织
3.新兴国际组织
[辨识判断]
1.(2022·山东泰安市二模)中国在联合国领导下积极参与全球治理。( )
提示 × 联合国是世界上最大的政府间国际组织,但它不具有主权实体的性
质,不是凌驾于主权国家之上的机构,不能领导主权国家,但可主导国际事务。
2.(2022·北京西城二模)欧盟成员通过协议方式把一些权力让渡给欧盟,仍旧符
合国家主权原则。( )
提示 √
3.(2022·山东聊城二模)中国东盟关系的提升有利于中国东盟政治经济一体化,
以应对外部挑战。( )
提示 × 从政治上讲应该是世界多极化、从经济上讲应该是经济全球化,
“政治经济一体化”的说法错误。
4.(2022·山东枣庄二模)中国加强与联合国的合作,在解决全球性问题中发挥了主导作用。( )
提示 × 中国积极参与国际事务,在解决全球性问题中发挥了建设性作用,
而非主导作用。
5.(2022·北京海淀一模)亚洲基础设施投资银行替代了原有的区域多边开发银行,
成为国际合作的新平台。( )
提示 × 亚洲基础设施投资银行与原有的区域多边开发银行并存,共同起作
用,而不是替代了原有的区域多边开发银行。
热点 以冬奥会主题口号为依托,考查对国际组织的认识
1.冬奥会主题口号是奥运会重要的标志性核心内容,越来越受到国际奥委会和
举办城市的重视,也成为每届奥运会举办理念的集中体现。
2022年北京冬奥会 一起向未来(Together for a Shared Future)
2018年平昌冬奥会 激情同在(Passion Connected)
让世界凝集成一朵花(From around the world to flower as
1998年长野冬奥会
One)
1988年卡尔加里冬奥会 一起感受(Can’t You Feel It)
透过历届冬奥会主题口号,我们可以看出( )
①国际组织具有目的性,冬奥会主题口号体现国际奥委会宗旨
②国际奥委会作为一个政府间的国际组织,深入参与全球治理
③国际组织对国家间关系有持续性的影响,具备超国家的功能
④国际奥委会通过体育加强文化交流,促进世界和平事业发展
A.①② B.①④
C.②③ D.③④
答案 B
解析 透过历届冬奥会主题口号,我们可以看出国际奥委会通过体育加强文化
交流,促进世界和平事业发展,国际组织具有目的性,冬奥会主题口号体现国
际奥委会宗旨,①④正确。国际奥委会是非政府间国际组织,②排除。国际组
织不具备超国家的功能,③排除。故本题选B。
热点 依托国家领导人的讲话,考查中国与联合国的关系
2.习近平主席强调:“中国同联合国合作50年,很重要的一条经验,就是要始
终如一坚守联合国理想,坚定不移走多边主义道路,诚心诚意为世界和平与发
展作出贡献。”50年来,中国始终维护联合国权威和地位,践行多边主义。中
国不仅实现了自身快速发展,而且以自身发展壮大了维护世界和平的力量。这进一步佐证了( )
①联合国是积极参与全球治理、实践多边主义的最佳场所
②我国推动建设以多边主义为基础的国际政治经济新秩序
③坚持和践行多边主义要维护以联合国为核心的国际体系
④中国遵循《联合国宪章》精神,支持联合国的各项工作
A.①② B.①③
C.②④ D.③④
答案 B
解析 国际政治经济新秩序是以和平共处五项原则为基础的,而不是以多边主
义为基础;支持符合《联合国宪章》精神的各项工作,而不是支持联合国的各
项工作,故②④不选。中国始终维护联合国权威和地位,践行多边主义,体现
了联合国是积极参与全球治理、实践多边主义的最佳场所,要维护以联合国为
核心的国际体系,故①③正确。故本题选B。
热点 以中欧对话的相关内容为背景,考查中国与欧盟的关系
3.2022年4月1日,国家主席习近平在北京以视频方式会见欧洲理事会和欧盟
委员会主席时指出,中欧要做促进共同发展的两大市场,以中欧开放合作推进
经济全球化深入发展,以中欧团结协作应对全球性挑战,继续引领全球应对气
候变化和生物多样性合作,携手战胜新冠肺炎疫情。对此理解正确的是( )
①中欧在全球事务中发挥着主导作用
②中国以更加开放的姿态,推动中欧互利共赢
③中欧都以维护世界和平促进共同发展为宗旨
④中欧要巩固全面战略伙伴关系携手共同应对危机
A.①② B.②④
C.①③ D.③④
答案 B
解析 ①夸大了中欧在国际事务中的作用,排除。习近平主席的话体现出中国
以更加开放的姿态,推动中欧互利共赢,双方需要加强合作,应对疫情挑战,
②④符合题意。维护世界和平、促进共同发展是我国外交政策的宗旨,③表述
错误。故本题选B。
全球治理进入“亚洲时刻”
[热点缘由] 从2022年6月起,中国、柬埔寨、印尼和泰国将先后主办金砖国
家领导人会晤、东亚合作领导人系列会议、二十国集团领导人峰会、亚太经合
组织领导人非正式会议,全球治理进入“亚洲时刻”,国际社会期待亚洲为此
发挥引领作用。全球治理的相关命题将会被关注。[时政三问]
1.全球治理的核心要素有哪些?
提示 全球治理的核心要素包括五个方面:
(1)价值。即在全球范围内所要达到的理想目标,应当是超越国家、种族、宗教、
意识形态、经济发展水平之上的全人类的普世价值。(为什么治理)
(2)规制。即维护国际社会正常秩序,实现人类普世价值的规则体系,包括用以
调节国际关系和规范国际秩序的所有跨国性的原则、规范、标准、政策、协议、
程序等。(如何治理)
(3)主体。即制定和实施全球规制的组织机构,主要有三类:①各国政府、政府
部门及其国家的政府当局;②正式的国际组织,如联合国、世界银行、世界贸
易组织、国际货币基金组织等;③非正式的全球公民社会组织。(谁治理)
(4)客体。指已经影响或者将要影响全人类的、很难依靠单个国家得以解决的跨
国性问题,主要包括全球安全、生态环境、国际经济、跨国犯罪、基本人权等。
(治理什么)
(5)效果。涉及对全球治理绩效的评估,集中体现为国际规制的有效性,具体包
括国际规制的透明度、完善性、适应性、政府能力、权力分配、相互依存和知
识基础等。(治理得怎样)
2.全球治理的基本模式是什么?
提示 在各治理主体参与全球治理的过程中,由于其自身特色以及在国际体系
中的不同地位,体现出三种不同的治理模式:一是国家中心治理模式。即以主
权国家为主要治理主体的治理模式。具体地说,就是主权国家在彼此关注的领
域,出于对共同利益的考虑,通过协商、谈判而相互合作,共同处理问题,进
而产生一系列国际协议或规制。二是有限领域治理模式。即以国际组织为主要
治理主体的治理模式。具体地说,就是国际组织针对特定的领域(如经济、环境
等领域)开展活动,使相关成员国之间实现对话与合作,谋求实现共同利益。三
是网络治理模式。即以非政府组织为主要治理主体的治理模式。具体地说,就
是指在现存的跨组织关系网络中,针对特定问题,在信任和互利的基础上,协
调目标与偏好各异的行动者的策略而展开的合作管理。
3.全球治理的制约因素有哪些?
提示 (1)各民族国家在全球治理体系中极不平等的地位严重制约着全球治理目
标的实现。
(2)美国是目前世界上唯一的超级大国,冷战结束后它加紧奉行单边主义的国际
战略,对公正而有效的全球治理造成了直接的影响。
(3)目前已有的国际治理规制一方面还远远不尽完善,另一方面也缺乏必要的权
威性。(4)全球治理的三类主体都没有足够的普遍性权威用以调节和约束各种国际性行
为。
(5)各主权国家、全球公民社会和国际组织各有自己极不相同的利益和价值,很
难在一些重大的全球性问题上达成共识。
[热点探究]
问题 结合材料,运用《当代国际政治与经济》相关知识,说明中国在与国际
设计 组织的互动中是如何推进全球治理的。
有效信息①:落实联合国2030年可持续发展议程,向乌干达儿童及弱势
家庭成员提供粮食援助等→可从中国与联合国的关系角度加以分析。
有效信息②:中央广播电视台与上合媒体合作→可从中国坚持交流互鉴
有效 角度加以分析。
信息 有效信息③:中国加强对非盟机构能力建设、有关维和行动和非盟总部
会议中心等项目援助→可从中国坚持共建共享角度加以分析。
有效信息④:中国向东盟提供了大量抗疫物资、派遣抗疫医疗专家等→
可从中国贡献中国方案和中国智慧角度加以分析。
①中国坚定维护联合国的权威,支持联合国符合宪章宗旨原则所采取的
行动,落实联合国2030年可持续发展议程,向乌干达儿童及弱势家庭成
答案 员提供粮食援助。
组织 ②中国与上合媒体坚持交流互鉴,努力建设一个开放包容的世界。
③中国加强对非盟机构能力建设、有关维和行动和非盟总部会议中心等
项目援助,坚持共建共享,努力建设一个普遍安全的世界。④中国向东盟提供了大量抗疫物资、派遣抗疫医疗专家等,在共同应对
新冠肺炎疫情方面贡献中国方案和中国智慧。
1.2022年,中国担任金砖国家主席国,商务部继续组织经贸部长会议和经贸联
络组会议,以加强抗疫合作、促进经济复苏为主线,推动重振多边合作,促进
五国共同发展。金砖国家已成为新兴市场和发展中国家加强团结合作、维护共
同利益的重要平台。截至2021年9月,金砖国家各项指标世界占比(%)如图所
示。材料表明( )
①金砖国家开创了区域合作的新模式,成为世界区域合作的典范
②金砖国家为世界经济企稳复苏并重回增长之路作出了突出贡献
③金砖国家秉持开放包容、合作共赢的金砖精神,推动务实合作
④中国在金砖国家中经济体量最大,始终发挥主导作用
A.①② B.②③
C.①④ D.③④
答案 B
解析 上合组织开创了区域合作的新模式,成为世界区域合作的典范,①错误。
结合图表,金砖国家已成为新兴市场和发展中国家加强团结合作、维护共同利
益的重要平台,秉持开放包容、合作共赢的金砖精神,推动务实合作,为世界
经济企稳复苏并重回增长之路作出了突出贡献,②③正确。中国在金砖国家中
发挥重要作用,并不是主导作用,④错误。故本题选B。
2.近年来,亚太经合组织通过改革不断促进亚太国家和地区经济合作,亚太成
为全球最具增长活力和发展潜力的地区,始终位于世界经济发展前沿,为世界
经济增长和地区人民福祉作出了积极贡献。亚太经合组织取得的成就主要得益
于( )
①通过独特的方式推进成员之间的合作,实现互利共赢
②通过不断推进改革,改善商业环境,使亚太地区充满活力③通过推动自由开放的贸易投资,实现亚太政治经济一体化
④以追求公民富裕生活为宗旨,实现了社会经济可持续发展
A.①② B.①④
C.②③ D.③④
答案 A
解析 亚太经合组织取得的成就主要得益于通过独特的方式推进成员之间的合
作,实现互利共赢,①正确。通过改革不断促进亚太国家和地区经济合作,亚
太成为全球最具增长活力和发展潜力的地区,始终位于世界经济发展前沿,这
说明亚太经合组织取得的成就主要得益于通过不断推进改革,改善商业环境,
使亚太地区充满活力,②符合题意。亚太地区的政治经济一体化并没有实现,
③错误。欧盟的宗旨是实现各成员国共同目标:促进和平,追求公民富裕生活,
实现社会经济可持续发展,确保基本价值标准,加强国际合作,④排除。故本
题选A。
3.阅读材料,回答问题。
近年来,中国秉持共商共建共享的全球治理观,为完善全球治理贡献独特智慧
和力量。中国作为世界和平的建设者、全球发展的贡献者、国际秩序的维护者,
坚持以公平正义为理念推动全球治理体系变革,按照责任、权利、能力相一致
的原则,积极发挥负责任大国的作用。在全球治理体系改革和建设方面,中国
高举联合国这面多边主义旗帜,坚定维护以联合国宪章宗旨和原则为核心的国
际秩序,强调尊重各国主权、独立、领土完整以及尊重各国自主选择的政治制
度和发展道路、充分发挥世界贸易组织、国际货币基金组织、世界银行、欧盟、
非盟、东盟、阿盟、南盟等全球和区域多边机制的建设性作用。推进我国自贸
区建设扩围提质,深化区域经济一体化合作,推动《区域全面经济伙伴关系协
定》(RCEP)谈判,加快与有关国家和地区商签自贸协定和投资协定。
结合材料并运用所学《当代国际政治与经济》知识,分析中国是如何推进全球
经济治理的。
答案 ①中国作为负责任的大国,积极行使主权国家权利,主动承担国际义务,
为完善全球经济治理提供新思路新方案。②中国奉行独立自主的和平外交政策,
坚持独立自主的立场与和平共处五项原则,促进世界合作与发展。③中国坚持
走和平发展道路,通过一系列和平外交活动推动建立新型国际关系和公正合理
的国际新秩序,努力构建人类命运共同体。④国家利益是影响国际关系的决定
性因素之一。中国在维护自身利益的同时,兼顾其他国家的合理关切,扩大与
其他国家的利益交汇点,促进中国与世界合作共赢、携手发展。⑤联合国是践
行多边主义的最佳场所。中国倡导维护以联合国为核心的国际体系,充分发挥
国际组织的作用,打造国际合作平台,推进全球治理。专题突破练
一、选择题
1.(2022·北京市丰台区二模)“物之不齐,物之情也。”世界上不存在完全相同
的政治制度,也不存在适用于一切国家的政治制度模式。历史和现实告诉我们(
)
①各国国情不同,每个国家的政治制度都是独特的
②不顾自己的实际,照抄照搬他国制度必定行不通
③政治制度合不合适,需要通过国际社会共同评定
④政治制度多样,别国有的而我们没有就要照搬过来
A.①② B.①④
C.②③ D.③④
答案 A
解析 各国的政治制度是由本国的国家性质等具体国情决定的,不能照搬照抄
他国制度,各国国情不同,政治制度也是独特的,①②正确。政治制度是否合
适应由本国人民说了算,而不用他国指手画脚,这也是一国独立自主的体现,
③说法错误。政治制度要符合本国国情,不能照搬他国,④说法错误。故本题
选A。
2.(2022·北京昌平二模)高三某班准备以“当今世界各具特色的政体”为题开展
探究活动。同学们整理出以下文献资料,从政体角度看,资料中存在错误的是(
)
A.美国是总统制国家,总统既是国家元首,又是政府首脑
B.德国是总统共和制国家,总统由民主选举产生,掌握实权
C.法国是半总统制国家,总统由选举产生,拥有一定的行政权力
D.日本是议会制君主立宪制国家,议会是国家最高权力中心,政府由议会产生
答案 B
解析 德国是议会制共和制国家,总统由民主选举产生,没有实权,B说法错
误。美国是总统制国家,总统既是国家元首,又是政府首脑,A说法正确。法
国是半总统制国家,总统由选举产生,拥有一定的行政权力,C说法正确。日
本是议会制君主立宪制国家,议会是国家最高权力中心,政府由议会产生,D
说法正确。本题为逆向选择题,故本题选B。
3.(2022·天津市河北区一模)中共中央、国务院印发的《乡村振兴战略规划(2018
-2022年)》要求各地区各部门结合实际认真贯彻落实。中央政府能够要求地方
政府的依据是( )①我国的国家结构形式是单一制
②我国的政权组织形式是代议制
③我国是人民民主专政的社会主义国家
④我国国家机构遵循民主集中制的原则
A.①③ B.①④
C.②③ D.②④
答案 B
解析 我国的国家结构形式是单一制,在单一制形式下中央享有最高权力,地
方权力被置于中央的统一领导之下,因此中央政府能够要求地方政府,①符合
题意。代议制是指由选举产生代表民意的机关来管理国家的制度,并不是中央
政府能够要求地方政府的依据,②不符合题意。人民民主专政是我国的国家性
质,不是中央政府能够要求地方政府的依据,③不符合题意。我国国家机构遵
循民主集中制的原则,要求在中央的统一领导下,充分发挥地方的积极性、主
动性,④符合题意。故本题选B。
4.(2022·山东聊城一模)2022年1月19日,法国总统马克龙在位于法国斯特拉斯
堡的欧洲议会发表讲话,阐述法国担任欧盟理事会轮值主席国期间的政策立场,
重申欧盟应实现战略自主。他还说,欧盟必须在英国“脱欧”后找到与英国合
作的方法。依据上述材料,我们可以推知( )
①法国总统拥有外交权,可以对外阐明本国的政策立场
②欧盟成员国的战略意图需要借助欧盟才能得以实现
③秉持独立自主精神推动欧盟战略自主,符合法国国家利益
④发展同英国的合作关系是推动欧洲一体化的必然要求
A.①③ B.①④
C.②③ D.②④
答案 A
解析 法国总统是国家的权力核心,拥有任命高级文武官员和外交权等权力,
①正确。②的说法绝对,不选。法国总统马克龙“重申欧盟应实现战略自主”
这说明秉持独立自主精神推动欧盟战略自主,符合法国国家利益,故③正确。
英国脱欧是对欧洲一体化的冲击,故④不选。故本题选A。
5.(2022·山东潍坊模拟预测)以下为某国宪法部分条款。
第三十一条
联邦法律优于各邦法律。
第三十二条
一、对外关系之维持为联邦之事务。二、涉及某邦特殊情况之条约,应于缔结前尽早谘商该邦。
三、各邦在其立法权限内,经联邦政府之核可,得与外国缔结条约。
据此,可以推断出该国( )
①中央享有最高权力,地方被置于中央政权的严格控制下
②是邦联制国家,其组成单位的权力并非由国家整体授予
③采用复合制国家结构形式,其组成单位享有相对主权
④国家整体和组成单位相互间不得任意干涉,是完整政治实体
A.①② B.①③
C.②④ D.③④
答案 D
解析 材料中的某国是联邦制,不是单一制,故“中央享有最高权力,地方被
置于中央政权的严格控制下”是错误的,①排除。材料中的某国是联邦制,而
不是邦联制国家,②排除。联邦法律优于各邦法律,以及各邦在其立法权限内,
经联邦政府之核可,得与外国缔结条约等,可知该国采用复合制国家结构形式,
其组成单位享有相对主权,国家整体和组成单位相互间不得任意干涉,是完整
政治实体,③④正确。故本题选D。
6.(2022·山东济南二模)2022年1月3日,中华人民共和国国徽下,香港特区第
七届立法会90名议员在特区行政长官监督下,完成了他们的庄严宣誓。这是香
港特区完善选举制度后产生的首届立法会,是对“爱国者治港”原则的进一步
落实。由此可见( )
①香港立法会议员监督宪法和法律的实施
②“一国”是实行“两制”的前提和基础
③香港特别行政区坚持中央政府统一领导
④中央政府考虑香港特区的地方特殊利益
A.①③ B.①④
C.②③ D.②④
答案 C
解析 在我国,全国人大监督宪法和法律的实施,①说法错误。立法会议员在
中华人民共和国国徽下,在特区行政长官监督下完成宣誓,表明“一国”是实
行“两制”的前提和基础,香港特别行政区坚持中央政府统一领导,②③符合
题意。材料强调的是依法规范香港的选举制度,没有涉及中央政府与香港特区
的利益关系,④不符合题意。故本题选C。
7.(2022·山东泰安三模)2022年2月4日,国家主席习近平同俄罗斯总统普京举行会谈。习近平指出,中俄两国坚守初心,始终保持双边关系稳健前行。双方
积极参与全球治理体系改革和建设,共同践行真正的多边主义,为团结国际社
会共克时艰、维护国际公平正义发挥了中流砥柱的作用。对此认识正确的是(
)
A.俄罗斯具有总统属于国家权力中心的议会制优势
B.中国积极促进世界多极化的发展的外交政策宗旨
C.中俄具有相同的国家结构形式和代议制的民主政体
D.中俄作为联合国常任理事国坚定维护联合国的核心协调作用
答案 D
解析 俄罗斯政体属于总统制,不是议会制,A错误。我国外交政策宗旨是维
护世界和平,促进共同发展,B错误。中俄的国家结构形式不同,C错误。中
俄双方积极参与全球治理体系改革和建设,践行真正的多边主义,体现了中俄
作为联合国常任理事国坚定维护联合国的核心协调作用,D正确。故本题选
D。
8.(2022·北京西城二模)据法国媒体报道,法国总统选举的候选人声称,如果当
选,将组织公投修改宪法以阻止移民问题,并解释说“我认为宪法的权力高于
欧盟法律。”反对者则称,这个公投与法国签署的欧盟协定相违背,“这有点
荒谬。如果你认为各国法律凌驾于欧盟法规之上,你就再也没有欧盟资格
了……”对材料解读正确的是( )
①国家主权原则是当代国际法的基石,但法国行事时应考虑欧盟的法律
②欧盟成员通过协议方式把一些权力让渡给欧盟,仍旧符合国家主权原则
③欧盟作为一体化程度最高的区域性国际组织,充分强调成员国的自主自愿
④法国总统作为政府首脑,在与欧盟关系这种重大问题上只需对选民负责
A.①② B.①④
C.②③ D.③④
答案 A
解析 “宪法的权力高于欧盟法律”说明国家主权原则是当代国际法的基石,
但法国行事时应考虑欧盟的法律,①符合题意。“这个公投与法国签署的欧盟
协定相违背”说明欧盟成员通过协议方式把一些权力让渡给欧盟,仍旧符合国
家主权原则,②符合题意。“如果你认为各国法律凌驾于欧盟法规之上,你就
再也没有欧盟资格了”强调的是欧盟的宗旨是以共同体的方式,实现各成员国
共同目标,并不是充分强调成员国的自主自愿,③错误。法国总统是国家元首,
而总理是政府首脑,④错误。故本题选A。9.(2022·山东德州4月联考)2022年1月20日,联合国粮食及农业组织和世界经
济论坛共同发布白皮书《粮食体系转型——国家引领创新之路》,就如何应对
全球性风险、创新全球粮食系统,构建更高效、更包容、更具弹性和可持续性
的全球粮食发展模式等问题进行探讨。为了更好解决此问题( )
①联合国发展系统应在推动世界经济可持续发展方面作更多积极贡献
②中国将全力协助联合国并在创新全球粮食发展系统中发挥主导作用
③联合国应敦促发展中国家为实现全球普遍、协调、均衡发展承担更多责任
④中国积极参与联合国经社系统的活动,并坚持以互利合作实现共同繁荣
A.①③ B.①④
C.②③ D.②④
答案 B
解析 为了建立新的全球粮食发展模式,“粮农组织”等专门机构构成庞大、
复杂的联合国发展系统,应继续在推动世界经济可持续发展方面作出很多积极
贡献,故①正确。中国连续担任经社理事会理事国,我国积极参与联合国经济
社会系统的重要会议和活动,坚持互利合作,实现共同繁荣,故④正确。中国
将全力协助联合国并在创新全球粮食发展系统中发挥建设性作用,而不是主导
作用,故②错误。联合国应敦促发达国家为实现全球普遍、协调、均衡发展承
担更多责任,故③错误。故本题选B。
10.(2022·北京门头沟一模)2022年的中国外交更加充满“虎虎生机”:冬奥会彰
显人类同舟共济、共向未来的信念;中国将接任金砖国家主席国,金砖合作再
次进入“中国时间”……虎年外交反映了中国( )
①积极贯彻多边主义精神,为完善全球治理体系作出新贡献
②领导世界各国家和地区,为维护生物多样性这一根本利益而努力
③维护现行的国际秩序,为疫情下的世界带来更多信心和力量
④支持国际组织发挥沟通协调各国关系的作用,促进和平与发展
A.①② B.①④
C.②③ D.③④
答案 B
解析 中国没有领导世界各国家和地区;建立国际新秩序,而不是维护现行的
国际秩序,故②③错误。冬奥会彰显人类同舟共济、共向未来的信念;《生物
多样性公约》第15次缔约方大会第二阶段会议将在昆明启幕,体现了中国支持
国际组织发挥沟通协调各国关系的作用,积极贯彻多边主义精神,促进和平与
发展,故①④正确。故本题选B。
11.(2022·辽宁朝阳2月联考)联合国维和行动是根据安理会或联大通过的决议,向冲突地区派遣维持和平部队或军事观察团,以恢复或维护和平的一种行动。
当前,中国已成为联合国常规预算和维和预算第二大出资国,也是五个常任理
事国中派出维和部队最多的国家。由此可见( )
①中国坚持以互利合作实现共同繁荣
②中国维护并积极践行《联合国宪章》宗旨和原则
③联合国在维护国际和平方面发挥了重要作用
④联合国大会是唯一有权采取军事行动的联合国机构
A.①② B.②③
C.①④ D.③④
答案 B
解析 材料强调的是中国在维护世界和平方面作出的贡献,没有涉及以互利合
作实现共同繁荣,①不符合题意。中国已成为联合国常规预算和维和预算第二
大出资国,也是五个常任理事国中派出维和部队最多的国家,表明中国维护并
积极践行《联合国宪章》宗旨和原则,联合国在维护国际和平方面发挥了重要
作用,②③符合题意。安理会是唯一有权采取军事行动的联合国机构,④说法
错误。
12.国际组织在一些领域发挥着主权国家无法替代的作用,得到了世界各国的广
泛认可。有学者提出21世纪是国际组织的世纪,同时,发展中国家参与国际组
织的意愿不断提高,新兴国际组织的发展潜力巨大。下列对新兴国际组织的认
识正确的是( )
①亚投行是为亚洲地区多边贸易提供解决争端的平台
②金砖国家是新兴市场和发展中国家合作的重要平台
③上海合作组织成立后不断地开创区域合作的新模式
④二十国集团已经成为新的全球政治和军事治理平台
A.①② B.②③
C.①④ D.③④
答案 B
解析 亚投行是中国倡议成立的多边金融机构,不是解决多边贸易争端的平台,
①错误。金砖国家是新兴国际组织,是新兴市场和发展中国家合作的重要平台,
②正确。上海合作组织是新兴国际组织,成立后不断开创区域合作的新模式,
③正确。二十国集团是新的全球经济治理平台,不是全球政治和军事治理平台,
④错误。
13.(2022·山东聊城二模)习近平主席在中国—东盟建立对话关系 30周年纪念峰会上发表重要讲话,充分肯定中国东盟建立对话关系30年来所取得的骄人成就,
并同东盟国家领导人正式宣布建立中国东盟全面战略伙伴关系,这意味着中国
东盟关系的含金量大幅度提升。中国东盟关系的提升( )
①将促进双边合作,有力推进东盟共同体建设
②会增进互信,为本地区经济增长提供保障
③有利于中国东盟政治经济一体化,以应对外部挑战
④意在确保中国对外贸易的优势地位,增强竞争力
A.①② B.①③
C.②④ D.③④
答案 A
解析 中国东盟关系的提升将促进双边合作,有力推进东盟共同体建设,会增
进互信,为本地区经济增长提供保障,①②符合题意。“中国东盟政治经济一
体化”说法错误,“以应对外部挑战”不符合材料主旨,③不选。“确保中国
对外贸易的优势地位”的说法太绝对,④不选。故本题选A。
14.(2022·北京海淀一模)亚洲基础设施投资银行是中国倡议成立的多边金融合作
机构。开业六年以来,运营情况如何呢?小海搜集到如下信息:已有 104个成
员单位,成为仅次于世界银行的全球第二大多边开发机构。先后与世界银行、
亚洲开发银行、欧洲复兴开发银行等多边金融机构签署了合作协议,并与上述
机构联合融资完成了数十个项目。投资地域方面,以域内投资为主,业务重点
在亚洲。投资行业方面,以能源、交通、城市发展为主;到 2025年,气候变化
融资将占核准融资总额的50%。建立起严格的内部审计系统,确保资金用得其
所;获得三家国际评级机构的最高信用评级。由此可见,亚洲基础设施投资银
行( )
①致力于亚洲地区的基础设施建设,实现了地区贸易自由化
②有效推动了地区互联互通建设,有利于缩小区域间发展差距
③坚持精简、廉洁、绿色的目标,赢得了国际社会认可
④替代了原有的区域多边开发银行,成为国际合作的新平台
A.①③ B.①④
C.②③ D.②④
答案 C
解析 材料中,“在投资地域方面,以域内投资为主,业务重点在亚洲。投资
行业方面,以能源、交通、城市发展为主”,这说明亚洲基础设施投资银行致
力于亚洲地区的基础设施建设,有效推动了地区互联互通建设,有利于缩小区域间发展差距;材料中,“建立起严格的内部审计系统,确保资金用得其所;
获得三家国际评级机构的最高信用评级”,这说明亚洲基础设施投资银行坚持
精简、廉洁、绿色的目标,赢得了国际社会认可,②③符合题意。亚洲基础设
施投资银行是多边金融合作机构,有利于推动实现区域内资本自由流动,而不
是贸易自由化,并且“实现了”一词过于绝对,①错误。亚洲基础设施投资银
行与原有的区域多边开发银行并存,共同起作用,而不是替代了原有的区域多
边开发银行,④错误。故本题选C。
二、非选择题
15.(2022·北京石景山一模)阅读材料,完成下列要求。
能源是工业的粮食、国民经济的命脉。能源对国家繁荣发展、人民生活改善、
社会长治久安至关重要。新中国成立以来特别是改革开放以来,我们能够创造
经济快速发展和社会长期稳定两大奇迹,离不开能源事业不断发展提供的重要
支撑。“十四五”规划和2035年远景目标纲要首次将“能源综合生产能力”纳
入安全保障类指标,强调增强能源持续稳定供应和风险管控能力,“把能源的
饭碗端在自己手里”。
结合材料,运用《当代国际政治与经济》相关知识,说明为什么要“把能源的
饭碗端在自己手里”。
答案 国家安全利益是国家的最高利益,资源能源安全是国家安全的重要内容,
是关系国家经济社会发展的全局性、战略性问题。“把能源的饭碗端在自己手
里”,是我国坚定维护国家利益、保障能源安全的选择,能够为推动经济高质
量发展注入新动能,为全面建设社会主义现代化国家筑牢能源基础。
16.(2022·辽宁重点协作体高三期末)阅读材料,完成下列要求。
2021年是新中国恢复联合国合法席位50周年。50年来,我们为实现联合国理
想不懈努力,以促进联合国发展壮大和人类发展进步。习近平主席指出,新中
国恢复在联合国合法席位,是世界上的一个大事件,也是联合国的一个大事件。
这一具有划时代意义的重大事件,深刻影响着中国和世界的发展。从 1950年苏
联提出解决中国代表权问题的安理会决议草案,到 1971年发展中国家把我们抬
进联合国,这是中国作为主要和平发展力量得道多助的结果、世界上一切爱好
和平和主持正义的国家共同努力的结果;这是中国人民的胜利、世界各国人民
的胜利;这是向全世界宣告,第三世界国家、中小国家,可以在联合国讲坛上
扬眉吐气地表达自己意见了。
运用中国与联合国的知识,说明中国恢复联合国合法席位是如何深刻影响中国
和世界的发展的。
答案 新中国恢复在联合国一切合法权利,维护了国家主权和民族尊严,巩固
了国际社会只承认一个中国的格局,打开了对外工作新局面,中国开始积极主动参与联合国事务并作出重要贡献。新中国的国际地位不断攀升,为改革开放
和社会主义现代化建设奠定良好基础。中国重新走上联合国舞台,增强了联合
国的普遍性、代表性和权威性,强化了联合国在国际事务中的核心地位,开启
了与联合国合作的新篇章,中国成为以联合国为核心的国际体系的中坚力量。
新中国重返联合国舞台所掀起的巨大热潮,也向世界表明,和平发展是大势所
趋,公道正义是人心所向。