当前位置:首页>文档>高中思想政治2025届一轮复习选择性必修三:第三十六课第一课时 善于联想与多路探索_8.2025政治总复习_2025年新高考资料_一轮复习

高中思想政治2025届一轮复习选择性必修三:第三十六课第一课时 善于联想与多路探索_8.2025政治总复习_2025年新高考资料_一轮复习

  • 2026-03-16 10:26:42 2026-03-16 10:19:44

文档预览

高中思想政治2025届一轮复习选择性必修三:第三十六课第一课时 善于联想与多路探索_8.2025政治总复习_2025年新高考资料_一轮复习
高中思想政治2025届一轮复习选择性必修三:第三十六课第一课时 善于联想与多路探索_8.2025政治总复习_2025年新高考资料_一轮复习
高中思想政治2025届一轮复习选择性必修三:第三十六课第一课时 善于联想与多路探索_8.2025政治总复习_2025年新高考资料_一轮复习
高中思想政治2025届一轮复习选择性必修三:第三十六课第一课时 善于联想与多路探索_8.2025政治总复习_2025年新高考资料_一轮复习
高中思想政治2025届一轮复习选择性必修三:第三十六课第一课时 善于联想与多路探索_8.2025政治总复习_2025年新高考资料_一轮复习
高中思想政治2025届一轮复习选择性必修三:第三十六课第一课时 善于联想与多路探索_8.2025政治总复习_2025年新高考资料_一轮复习
高中思想政治2025届一轮复习选择性必修三:第三十六课第一课时 善于联想与多路探索_8.2025政治总复习_2025年新高考资料_一轮复习
高中思想政治2025届一轮复习选择性必修三:第三十六课第一课时 善于联想与多路探索_8.2025政治总复习_2025年新高考资料_一轮复习
高中思想政治2025届一轮复习选择性必修三:第三十六课第一课时 善于联想与多路探索_8.2025政治总复习_2025年新高考资料_一轮复习
高中思想政治2025届一轮复习选择性必修三:第三十六课第一课时 善于联想与多路探索_8.2025政治总复习_2025年新高考资料_一轮复习
高中思想政治2025届一轮复习选择性必修三:第三十六课第一课时 善于联想与多路探索_8.2025政治总复习_2025年新高考资料_一轮复习
高中思想政治2025届一轮复习选择性必修三:第三十六课第一课时 善于联想与多路探索_8.2025政治总复习_2025年新高考资料_一轮复习
高中思想政治2025届一轮复习选择性必修三:第三十六课第一课时 善于联想与多路探索_8.2025政治总复习_2025年新高考资料_一轮复习
高中思想政治2025届一轮复习选择性必修三:第三十六课第一课时 善于联想与多路探索_8.2025政治总复习_2025年新高考资料_一轮复习
高中思想政治2025届一轮复习选择性必修三:第三十六课第一课时 善于联想与多路探索_8.2025政治总复习_2025年新高考资料_一轮复习
高中思想政治2025届一轮复习选择性必修三:第三十六课第一课时 善于联想与多路探索_8.2025政治总复习_2025年新高考资料_一轮复习
高中思想政治2025届一轮复习选择性必修三:第三十六课第一课时 善于联想与多路探索_8.2025政治总复习_2025年新高考资料_一轮复习
高中思想政治2025届一轮复习选择性必修三:第三十六课第一课时 善于联想与多路探索_8.2025政治总复习_2025年新高考资料_一轮复习
高中思想政治2025届一轮复习选择性必修三:第三十六课第一课时 善于联想与多路探索_8.2025政治总复习_2025年新高考资料_一轮复习
高中思想政治2025届一轮复习选择性必修三:第三十六课第一课时 善于联想与多路探索_8.2025政治总复习_2025年新高考资料_一轮复习
高中思想政治2025届一轮复习选择性必修三:第三十六课第一课时 善于联想与多路探索_8.2025政治总复习_2025年新高考资料_一轮复习
高中思想政治2025届一轮复习选择性必修三:第三十六课第一课时 善于联想与多路探索_8.2025政治总复习_2025年新高考资料_一轮复习
高中思想政治2025届一轮复习选择性必修三:第三十六课第一课时 善于联想与多路探索_8.2025政治总复习_2025年新高考资料_一轮复习
高中思想政治2025届一轮复习选择性必修三:第三十六课第一课时 善于联想与多路探索_8.2025政治总复习_2025年新高考资料_一轮复习
高中思想政治2025届一轮复习选择性必修三:第三十六课第一课时 善于联想与多路探索_8.2025政治总复习_2025年新高考资料_一轮复习
高中思想政治2025届一轮复习选择性必修三:第三十六课第一课时 善于联想与多路探索_8.2025政治总复习_2025年新高考资料_一轮复习
高中思想政治2025届一轮复习选择性必修三:第三十六课第一课时 善于联想与多路探索_8.2025政治总复习_2025年新高考资料_一轮复习
高中思想政治2025届一轮复习选择性必修三:第三十六课第一课时 善于联想与多路探索_8.2025政治总复习_2025年新高考资料_一轮复习
高中思想政治2025届一轮复习选择性必修三:第三十六课第一课时 善于联想与多路探索_8.2025政治总复习_2025年新高考资料_一轮复习
高中思想政治2025届一轮复习选择性必修三:第三十六课第一课时 善于联想与多路探索_8.2025政治总复习_2025年新高考资料_一轮复习
高中思想政治2025届一轮复习选择性必修三:第三十六课第一课时 善于联想与多路探索_8.2025政治总复习_2025年新高考资料_一轮复习
高中思想政治2025届一轮复习选择性必修三:第三十六课第一课时 善于联想与多路探索_8.2025政治总复习_2025年新高考资料_一轮复习

文档信息

文档格式
docx
文档大小
0.749 MB
文档页数
32 页
上传时间
2026-03-16 10:19:44

文档内容

第三十六课 提高创新思维能力 第一课时 善于联想与多路探索 课标要求 1.体会联想思维中迁移、想象的运用;了解联想思维的方法和特点; 知道迁移、想象在创新思维中的作用。2.了解发散思维中所采取的推测等方法; 概括发散思维的特点;知道聚合思维和发散思维的功能。3.分析逆向思维的依 据和优势;发挥正向思维和逆向思维的互补作用。 体系构建核心考点一 创新思维与联想思维 1.创新思维的特征 (1)创新思维的思路具有多向性。从思维方向上看,创新思维常常从不同的角度 去思考问题。 (2)创新思维的步骤具有跨越性。创新思维不排斥一步一步的逻辑推导与分析, 但它往往表现为对推理步骤的省略或跨越。 (3)创新思维的结果具有独特性。人们在实践中遇到的问题往往没有现成的答案, 许多问题不是用常规方法就能解决的。这就要求人们用独特而巧妙的方法使问 题得到解决。 2.联想思维的特征 项目 跨越的联结性 非逻辑制约的畅想性 联想思维的“联”就是把对性质相 敞开思路,毫无拘束 内容 同、相似甚至不同的事物的认识联结 地畅想 起来,建立新的关联,产生新的观念 区别 可以将对相关对象的认识联系在一 形式 起,也可以将对看似不相关对象的认 构想、想象、幻想 识联系在一起 思维在联想时之所以会发生跨越性的联结,将对看似不相关 联系 对象的认识“荒唐”地联系起来,是思维发挥了非逻辑制约 的畅想功能 3.联想思维的方法 项目 迁移 想象 将不同认识对象的性质、作用 在头脑中对已有的事物表象进行加 含义 等进行位置变迁与功能移植, 工、改造,通过重新组合而产生新的 以寻求解决问题的新思路 事物形象的思维过程 可以为创新思维开拓可能的思 可以帮助人们明确创新思维的目标; 作用 路;能够为创新思维搭建由此 促使人们以更高涨的热情和坚忍的意 及彼的桥梁 志投入创新活动之中 形象化想象:把抽象的思想、概念形 在功能上有发挥促进作用的正 象化,按照有意想象的要求去思考 迁移,也有发挥阻碍作用的负 迁移;可以将原有的认知经验 “假如”式想象:通过提出“假如” 方式 直接应用到其他工作之中进行 式的问题,将与事实相反的情况作为 同化性迁移,也可以调整原有 事物发展的一种条件,仿照事物之间 的经验或对新旧经验加以概 的条件关系,推测事物发展的可能前 括,形成一种能包容新旧经验 景的更高一级的认知结构,以适 应新情况的顺应性迁移 考向一 创新思维的特征 [典例1] (2024·福建高三校联考)某养殖场运用了一种新型水产养殖技术——陆 基圆桶养殖技术,这些圆桶由PP板制成,桶中的水通过鱼池底部的水管排出, 再经生态沟渠沉淀、杀菌、生物净化处理,最后通过水管重新输送到养殖桶, 达到循环使用的目的。该技术的应用使得鱼苗的亩产量提升到传统鱼塘养殖的 10倍。此项技术发明( ) ①体现了辩证思维的整体性 ②说明创新思维的思路具有多向性 ③运用了分析和综合的思维方法 ④表明科学思维的结果具有可检验性 A.①② B.①④ C.②③ D.③④ 答案 B 解析 该新型水产养殖技术的循环使用遵循了系统思维方法,体现了辩证思维 的整体性;该技术的应用使得鱼苗的亩产量提升到传统鱼塘养殖的 10倍,体现 了科学思维的结果具有可检验性,①④符合题意。材料不涉及创新思维的思路 具有多向性,②不符合题意。该新型水产养殖技术没有体现分析和综合的思维 方法,③不符合题意。 考向二 联想思维的方法 [典例2] (2023·辽宁卷)糖是人类必需的能量来源,但长期过量摄入会导致代谢 紊乱等问题。人们为了追求健康,在通过运动促进糖脂代谢的同时,愈加注重 “减糖”。由于人对甜味本能的热爱,用甜味剂代替有甜味的糖成为一种选择,安全优质的代糖应运而生。由此可知( ) ①代糖与糖无差别的同一使人们对甜味的需要得以满足 ②代糖产生体现了对甜味需要的满足从糖到代糖的迁移 ③代糖是对甜味的热爱与“减糖”需求共同作用的结果 ④代糖的产生是运用超前意识对糖过量摄入问题的解决 A.①② B.①④ C.②③ D.③④ 答案 C [解题能力培养] 关键信息 信息加工 推理判断 迁移是将不同认识对象的性 从糖到代糖,满足 质、作用等进行位置变迁与 人对甜味的需要, 功能移植以寻求解决问题的 人们追求健康,愈加注重 体现了迁移 新思路 “减糖”;人对甜味本能 的热爱→安全优质的代糖 为健康,应该减糖;同时又 代糖是对甜味的热 应运而生 有热爱甜的本能,代糖产生 爱与“减糖”需求 →爱糖与减糖的共同作用下 共同作用的结果 产生代糖 矛盾双方既对立又统一,代糖与糖既有差异又有联系,“无差别的 同一”说法错误,故①排除 误项排除 糖长期摄入会导致代谢紊乱等问题,是在产生相关问题后,再研究 的代糖,因而没有体现超前意识,故④排除 预测 依托漫画,考查创新思维的特征 1.下图漫画《不知道转弯的人走不远》告诉我们( ) ①物质决定意识,一切从实际出发 ②要注重研究新情况,寻找新思路 ③认识对实践具有积极的指导作用 ④要有创新思维,思路具有多向性A.①② B.①③ C.③④ D.②④ 答案 D 解析 不知道转弯的人走不远,说明我们要注重研究新情况,寻找新思路;体 现了发挥意识的能动作用,创新思维的思路具有多向性,②④符合题意。不知 道转弯的人走不远,强调意识的作用,不体现物质的决定作用,①不符合题意。 正确的认识对实践有积极的指导作用,③说法错误。 预测 依托中国科幻电影的发展,考查联想思维的特征 2.随着人工智能等科技领域接连取得突破性成果,中国科幻电影的创作也有了 更多想象空间。从月球基地,到机甲世界,近年来中国的科幻电影将科幻叙事 与喜剧、动作等元素杂糅,以大开大合的时空想象和放眼宇宙的宏大视野为观 众描绘了一个个神奇瑰丽的幻想世界。中国科幻电影的兴起说明( ) ①迁移和想象是展开联想的重要方式 ②想象有助于打破人们对事物原有联系方式认识的局限性 ③自觉进行联想思维训练可以提高联想思维的水平和能力 ④联想思维可以将毫无关联的事物进行可能的联结与思考 A.①② B.①③ C.②④ D.③④ 答案 A 解析 材料中指出“从月球基地到机甲世界,近年来中国的科幻电影以大开大 合的时空想象和放眼宇宙的宏大视野为观众描绘了一个个神奇瑰丽的幻想世 界”,可见迁移和想象是展开联想的重要方式,故①符合题意。中国科幻电影 探索科幻叙事与喜剧、动作等元素的杂糅,开辟了更多想象空间,这说明想象有助于打破人们对事物原有联系方式认识的局限性,故②符合题意。材料未体 现联想思维训练,故③不选。联想思维是依据事物之间相似、接近或对比的关 系,将看上去毫无关联的事物认识进行可能的联结,故④说法错误。 核心考点二 发散思维与聚合思维 1.发散思维与聚合思维 项目 发散思维 聚合思维 利用已有的知识和经验, 根据已知的事物信息,从 把众多信息逐步引导到条 不同的角度、不同的方向 含义 理化的逻辑思路中,以便 思考,以寻求解决问题的 得出合乎逻辑的解决问题 多样性答案的思维方式 的方案 区别 需要多次运用比较、分 检核表法、信息交合法、 技法 析、抽象、归纳、演绎、 头脑风暴法 综合等逻辑思维方法 有一个明确的目标,一切 从已知事物出发,从不同 思维方向 思维活动都围绕这个轴心 的角度、不同的方向思考 来进行 ①认识对象个性与共性的关系在思维活动中的体现 ②解决复杂问题,往往需要人们的思维结合实际情 况,反复地“发散—聚合—发散—聚合” 联系 ③发散思维与聚合思维是创新思维的两翼,只有在两 翼相互作用所形成的“合力”下,事情才能办好,科 学才能进步,真理才能发展 2.思维发散的技法①含义:主要是通过对所设想问题的几个方面进行详细检查, 从看似“毫无问题”的事物中找到思维创新的突破口,以求产 生创新的思路 检核表法 ②运用:主要从他用、借用、改变、扩大、缩小、代替、调 整、颠倒、组合九个方面进行思维发散 ①含义:是利用已有的或引进的事物信息,通过列举的方法, 将不同信息有目的地进行组合,以产生新的思路 信息交合法 ②作用:可以将事物可能具有的组合“一网打尽”,供人们筛 选 ①含义:是一种集思广益的群体思维发散技法。它以会议的形 式开展,要求有人主持会议,会议有讨论的主题。在会议进入 自由畅想阶段,不宜过早地评判他人的设想,以利于其他设想 头脑风暴法 能够顺利地产生 ②原则:延迟评判,以量求质 考向一 发散思维 [典例1] (2024·江苏期初统考)无人机航拍可以从不同的视角带人领略大千世界, 带来不一样的视觉冲击。当前,无人机在公共安全、测绘、能源、农业、环保 等方面,都得到广泛应用,无人机已持续深入各细分市场,广泛运用到各行各 业。着眼无人机行业发展,生产者应( ) ①借助联想思维,挖掘市场消费主体共性需求 ②进行发散思维,开拓无人机个性化应用场景 ③坚持聚合思维,突破无人机的关键核心技术 ④具备超前思维,通过调研创造行业发展趋势 A.①③ B.①④ C.②③ D.②④ 答案 C 解析 生产者应立足自身提高产品质量,而不是挖掘市场消费主体共性需求,①不选。材料中指出无人机行业在公共安全、测绘、能源、农业、环保等方面, 都得到广泛应用,渗透到市场各处,着眼无人机行业发展,生产者应坚持发散 思维与聚合思维,开拓无人机个性化应用场景,突破无人机的关键核心技术, ②③正确。“发展趋势”是客观的,不以人的意识为转移,不能创造行业发展 趋势,④不选。 考向二 聚合思维 [典例2] (2024·重庆高三调研)关键核心技术是国之重器,要坚持问题导向,瞄 准人工智能、量子信息、集成电路等研发项目。推进创新链产业链融合,加快 构建相互协同的创新联合体。在突破核心技术的过程中必然会伴有阵痛,但我 们有必胜的信心。积极抢占科技竞争和未来发展的制高点。这说明,关键核心 技术攻关要( ) ①遵循质量互变,坚持问题导向推动实现技术飞跃 ②坚持辩证思维,着眼于各个研发项目的逐个突破 ③运用聚合思维,推进双链融合和构建创新联合体 ④运用逆向思维,创造和抢占未来核心技术新高点 A.①② B.①③ C.②③ D.③④ 答案 B 解析 推动关键技术攻关,不是一朝一夕的事情,要遵循质量互变规律,坚持 问题导向推动实现技术飞跃,①正确。关键核心技术攻关,要推进创新链产业 链融合,加快构建相互协同的创新联合体,要着眼于整体,而不是着眼于各个研发项目的逐个突破,②不选。关键核心技术攻关要运用聚合思维,推进创新 链产业链融合,加快构建相互协同的创新联合体,③入选。要运用超前思维, 积极抢占科技竞争和未来发展的制高点,④不选。 预测 依托“旱冰鞋”的发明,考查发散思维 1.英国人吉姆因为常坐办公室而腰酸背痛,所以喜欢在工作之余滑冰。但是怎 样才能在其他季节也能像冬季那样滑冰?吉姆在脑海里把鞋子和轮子这两样东 西的形象组合在一起,想象出了一种“能滑行的鞋”。经过反复试验,最终制 成了四季都能用的“旱冰鞋”。这件事给我们的思维启示是( ) ①发散思维能为问题的解决提供新思路 ②聚合思维从多个角度思考和解决问题 ③反向思考能创造出事物没有的新功能 ④面对新情况和新问题我们要善于联想 A.①③ B.①④ C.②③ D.②④ 答案 B 解析 将鞋子和轮子组合,说明要善于联想,也说明发散思维能为问题的解决 提供新思路,①④符合题意。发散思维能从多个角度思考和解决问题,②说法 错误。将鞋子和轮子组合不是反向思维,而且反向思维必须通过实践才能发挥 作用,③排除。 预测 依托座谈会,考查聚合思维 2.2023年8月6日,M市法院召开民主生活会征求意见座谈会,广泛征求各庭 室对院党组的意见建议。座谈会上,与会人员聚焦年度民主生活会相关主题, 积极建言献策。会后,院党组认真梳理汇总,认真总结归纳意见建议,积极制定整改措施,及时改进提高,为实现M市高质量发展新征程中展现新担当、体 现新作为。M市法院的做法( ) ①运用聚合思维,集中信息,寻求内在联系 ②运用发散思维,探寻不同事物共性特征 ③运用头脑风暴法,集思广益,群策群力 ④运用信息交合法,找到思维创新突破口 A.①③ B.①④ C.②③ D.②④ 答案 A 解析 M市法院通过召开座谈会,广泛征求各庭室对院党组的意见建议,这是 运用头脑风暴法进行发散思维,以量求质;会后将意见建议梳理汇总,制定最 优方案,体现了聚合思维,①③符合题意。探寻不同事物间的共性特征,是聚 合思维的特点,②排除。信息交合法在法院的做法中没有体现,④不符合题意。 核心考点三 逆向思维 1.逆向思维的方法 方法 依据 作用(要求) 事物的存在总有一定的结构顺 序,不同的结构顺序会产生不 对事物结构顺序的已 可以发现事物未被我们认 同的功能效用。人们已知的事 有认识进行反向思考 识的新功用 物结构顺序,会有人们已知的 功能 事物是变化发展的,人们对事 对已有的有关事物存 转换认识的视角,对事物 物存在状态的认识是相对确定 在状态的认识作转换 存在状态的认识可能发生 的,而不是固定不变或不可改 性思考 相互转化 变的 对已有的有关事物功 事物的功能是人们依据自己的 转换场合或对象来认识事 能的认识作反向思考 需要所作出的评价和取舍。不 物功用,其缺点可能变为同的人会有不同的需要。随着 时间、地点和条件的变化,人 优点 们的需要也会发生变化 对已有的有关事物之 事物都处在因果关系的链条之 人们对事物因果关系的认 间因果关系的认识作 中,在一定条件下,事物之间 识,可以由因到果,也可 交换性思考 的原因与结果可以相互转化 以由果溯因 2.发挥思维正逆互补的作用 (1)逆向思维应当合“理”。逆向思维的反向是有合理性的思维反向。只有掌握 了正向思维的“正”,才能够合理有效地进行逆向思维的“逆”。 (2)正逆互补,携手共进。正反补充,可以打破单方面性质的限制,避免思维的 僵化和极端化,更有可能发现事物的新功能和新作用,产生创新性的成果。 考向一 逆向思维 [典例1] (2024·重庆高三校联考)不能把逆向思维等同于逆反心理。逆向思维是 问题导向下的创新思维,如司马光砸缸,小孩不能将溺水的人拉离出水,就想 办法让水离开人,虽毁了缸,但救了人;逆反心理则是对抗性的人格心理,凡 事与人对着干,往往违背规律和规则,不具有建设性,而带有很大的破坏性。 这说明( ) ①逆向思维应当合“理”,不能违背客观规律盲目反向思考并反向行动 ②应率先考虑用逆向思维,结合使用正向思维 ③创新性的逆向思维必须坚持问题导向,思维的结果有利于问题的解决 ④逆反心理是错误行为,必须予以批评制止 A.①② B.①③ C.②③ D.③④ 答案 B 解析 逆向思维应当合“理”,逆向思维的反向是有合理性的思维反向,不能 违背客观规律,①符合题意。正向思维是逆向思维的基础,往往在正向思维不 能取得满意结果的情况下才采用逆向思维,②说法错误。逆向思维是问题导向下的创新思维,可见创新性的逆向思维必须坚持问题导向,思维的结果有利于 问题的解决,③符合题意。逆反心理只是不良心理,不是错误行为,应予以心 理疏导正确引导,而不是一味批评制止,④说法错误。 考向二 正逆互补 [典例2] (2024·重庆高三校联考)为破解老年人扫码难题,某地与公安部门大数 据对接,运用数字技术手段,给有需要的老年人生成二维码并制卡发放,“你 扫我”变成“我扫你”,小小的改变既方便了百姓,又让工作变得精准高效。 该举措告诉我们( ) ①学会对事物结构顺序的已有认识进行反向思考 ②将注意力对准一个目标,以此为轴心思考问题 ③以逆向思维为基础积极展开对事物的正向思考 ④正向思维未获得满意结果情况下可用逆向思维 A.①② B.①④ C.②③ D.③④ 答案 B 解析 为破解老年人扫码难题,变“你扫我”为“我扫你”,效果显著,该举 措告诉我们学会对事物结构顺序的已有认识进行反向思考;正向思维未获得满 意结果情况下可用逆向思维,①④符合题意。“将注意力对准一个目标,以此 为轴心思考问题”反映的是聚合思维,而材料反映的是逆向思维,②排除。只 有掌握了正向思维的正,才能合理有效地进行逆向思维的逆,以逆向思维为基 础的说法错误,③排除。预测 依托中国艺术的创作,考查逆向思维 1.中国艺术讲究“拙”:画家迷恋枯笔焦墨,诗人以拙句为奇作,匠人以粗朴 成雅器……那些看上去粗陋、欠雕琢的东西,在中国人眼中呈现出了独特的美 感。人生在世,求巧在所难免,人们都希望从原始的粗糙,逐步走向精巧成熟。 然而,老子却说“大巧若拙”,指引着我们作反方向的思考。材料表明( ) ①注重对“拙”与“巧”之间因果关系的认识作交换性思考 ②事物具有相反相成的性质,“巧”与“拙”既对立又统一 ③掌握好正向思维的“巧”,能有效运用逆向思维的“拙” ④“大巧若拙”彰显着合理性的思维反向,蕴含着纯然之美 A.①② B.①③ C.②④ D.③④ 答案 C 解析 人生在世,求巧在所难免,人们都希望从原始的粗糙,逐步走向精巧成 熟,但也存在“大巧若拙”,指引着我们作反方向的思考,这说明事物具有相 反相成的性质,“巧”与“拙”既对立又统一,也说明“大巧若拙”彰显着合 理性的思维反向,蕴含着纯然之美,②④符合题意。“拙”与“巧”是对立统 一的关系,但并不是因果关系,①排除。材料反映了“巧”与“拙”两种技巧, 但并未说明“巧”对“拙”的作用,③排除。 预测 依托垃圾分类的新模式,考查思维的正逆互补 2.“先分后混”是垃圾分类的最大痛点。居民分得很仔细,环卫人员运走时又 混在一起,群众垃圾分类的积极性自然就没了。某市针对这一“痛点”,提出 了“先找出路、再行分类”的思路,紧紧抓住末端生活垃圾处置设施建设,形 成了以完善末端处理体系先行、倒推中端分类运输与源头分类投放的新模式。这表明( ) ①正向思维与逆向思维是相辅相成、相得益彰的,正逆互补,携手共进 ②只有坚持正逆互补,才能发现事物的新功能新作用,产生创新性成果 ③思维的正逆互补是从不同的方向认识事物,获得新认识,形成新模式 ④逆向思维避免思维的僵化和极端化,总体来说比正向思维的效果好 A.①② B.①③ C.②③ D.③④ 答案 B 解析 材料表明正向思维与逆向思维是相辅相成、相得益彰的,正逆互补,携 手共进,思维的正逆互补是从不同的方向认识事物,获得新认识,形成新模式, 故①③入选。“只有……才”的说法太绝对,故②不选。逆向思维并非总比正 向思维的效果好,究竟是哪种思维的效果好,取决于具体情况,故④不选。 易错点一 误认为创新就是求新求异 提醒:创新思维的“新”主要表现在思路新、方法新、结果新。 [矫正1] 下列对创新思维的认识正确的是( ) ①创新思维必须以科学理论为指导 ②敢想敢干,求新求异就是创新思维 ③培养创新思维能力必须敢于超越 ④创新思维要敢于打破规律,进行逆向思维 A.①② B.①③ C.②④ D.③④ 答案 B 解析 ②错误,敢想敢干,求新求异不一定就是创新思维。④错误,创新思维要遵守规律,规律是客观的,不能打破规律。①③是对创新思维的正确认识。 易错点二 混淆联想思维的方法 提醒:迁移是联想思维的“联结”方式,想象是联想思维的“畅想”方式。 [矫正2] 一位业余发明家根据贺卡发出祝福语音而发明了汽车倒车提示器,提 示行人“倒车请注意”。这表明( ) ①迁移是联想思维的“畅想”方式 ②迁移可以为创新思维开拓可能的思路 ③迁移能够为创新思维搭建由此及彼的桥梁 ④迁移是联想思维形成的基础与来源 A.①③ B.②④ C.②③ D.①④ 答案 C 解析 迁移是联想思维的“联结”方式,①错误。实践是联想思维形成的基础, 迁移是联想思维的方式之一,④错误。②③符合题意。 易错点三 对发散思维的方法区分不清 提醒:检核表法主要是通过对所设想问题的几个方面进行详细检查,从看似 “毫无问题”的事物中找到思维创新的突破口,以求产生创新的思路。信息交 合法是利用已有的或引进的事物信息,通过列举的方法,将不同信息有目的地 进行组合,以产生新的思路。头脑风暴法是一种集思广益的群体思维发散技法。 [矫正3] 曲别针,是用金属丝来回折弯做成的辅助人们在工作生活中夹文件或 是纸张的小工具,其用途多种多样,根据曲别针的用途和材质可以提炼出众多 信息,然后把相关信息通过坐标轴汇总,这个坐标轴的制作( )①运用组合法找到思维创新的突破 ②运用信息交合法产生的新思路 ③运用发散思维的检核表法,寻找新思路 ④通过列举将不同信息有目的地进行组合 A.①③ B.①④ C.②③ D.②④ 答案 D 解析 根据曲别针的用途和材质可以提炼出众多信息,然后把相关信息通过坐 标轴汇总,这个坐标轴的制作通过列举将不同信息有目的地进行组合,运用信 息交合法产生新思路,②④符合题意。 易错点四 不能把握正向思维与逆向思维的关系 提醒:作为创新思维的一种方法,逆向思维是人们从过去所把握的事物原理的 反面、构成要素的反面、功能结构的反面,去思考、去求索,以实现创新的目 的。 [矫正4] 安徒生常戴一顶破旧的帽子在街上溜达。一次,有人嘲笑他:“你脑 袋上边的那玩意是个什么东西,能算是顶帽子吗?”安徒生立即反唇相讥: “你帽子下面那玩意儿是什么,难道那也能叫脑袋吗?”安徒生巧妙反唇相讥 反映了( )①逆向思维总比正向思维的效果好 ②逆向思维就是反向思维 ③应根据对事物结构顺序的已有认识进行反向思考 ④正向思维是逆向思维的前提和基础 A.①② B.①③ C.②④ D.③④ 答案 D 解析 安徒生在认识利用帽子和头在位置上的关系时进行了逆向思维,化解了 自己的尴尬,讥讽了对方,③④符合题意。逆向思维并非总比正向思维的效果 好。究竟哪种思维的效果好,取决于具体情况,并不是时时处处都要逆向思考, ①表述错误。逆向思维是有合理性的思维反向,如果不顾客观规律,盲目地 “反向”,不仅难以实现创新思维的目的,而且可能付出惨重的代价,②表述 错误。 主观题突破 主观题对创新思维要多路探索的考查 (2023·湖南卷节选)阅读材料,完成下列要求。 [推进中国式现代化需要丰富人民精神世界] 文物承载灿烂文明,传承历史文化,维系民族精神,是老祖宗留给我们的宝贵 遗产,是加强社会主义精神文明建设的深厚滋养。在推进中国式现代化进程中, 要通过活化利用让文物重现璀璨光彩,融入现代生活,“让文物活起来”。 运用发散思维检核表法中任意一种方法,结合某一具体文物,谈谈怎样让该文 物“活”起来。要求:指出所用具体思维方法,阐明创新路径及其预期效果,不得透露任何个 人信息,字数在150字以内。 (以下文物仅供参考) 答案 示例:①思维方法:检核表法中的他用,是指挖掘现有事物的其他用途, 或者稍加改变后作他用。 ②创新路径:以四羊方尊的外观为参考,使用普通轻便的质,制作成其他尺寸 的“四羊方尊”,可用作笔筒或花瓶等底部印上二维码,可扫码收听文物讲解 视频。 ③预期效果:让人们了解四羊方尊的流传历史、文物特征制作工艺等,从审美、 历史文化等角度发挥其艺术价值。 解析 此题属于开放性试题,这类试题的答案不是唯一的,允许学生发表不同 的看法,鼓励创造性思维。试题在考查学生表达能力的同时,考查学生创新意 识和创新能力。解答本题首先明确发散思维检核表法中的方法,可以从他用、 借用、改变、扩大、缩小、代替、调整、颠倒等角度分析,并注意结合文物 “活”起来加以分析。 (2024·河南周口校联考)阅读材料,完成下列要求。在广西南宁,一直流传着“先有亭子渡,后有南宁城”的说法。作为一个古老 渡口,位于南宁市江南区的亭子码头历史上一直是邕江重要交通枢纽和转运中 心,附近还由此形成了繁荣的圩市。历史车轮滚滚向前,随着各类跨江桥梁以 及现代交通运输业的快速发展,亭子渡口退出了舟楫穿梭的历史舞台。 江南区委有关负责人介绍,城区按照“体育+”的发展思路,积极培育“体育 +旅游”“体育+文化”等新业态、新模式,推动形成体育产业的联动效应。 依托亭子渡的文化内涵,城区与相关部门一起在此打造亭子水上运动休闲中心, 并配套建设了文旅商贸综合体,在满足市民滨江体育空间多样化需求的同时促 进文旅消费。比如,引进两家专业俱乐部,为大众提供游艇、尾波冲浪、摩托 艇、浆板、皮划艇、帆船等运动体验,每年举办各类水上运动赛事、水上安全 教育培训、青少年防溺水安全培训等活动,年游客量达 1.5万人次;除了水上 专业运动,亭子码头也是许多市民进行全民健身的重要场所,南宁市五人制足 球黄金联赛等一批群众体育活动在此举行。如今,“体育+”让这个古老的渡 口焕发活力,变身为城市休闲运动的“新名片”。 谈谈“体育+”的发展思路体现了发散思维检核表法中的哪些方法。(两条即 可) 答案 ①他用,是指挖掘现有事物的其他用途,或者稍加改变后可作他用。利 用渡口的水域开展尾波冲浪、摩托艇、浆板、皮划艇、帆船等水上运动项目。 ②改变,改变现有事物的形状、颜色、意义、式样等,产生不同结果。在码头 打造亭子水上运动休闲中心,配套建设了文旅商贸综合体。 解析 关键词①:打造亭子水上运动休闲中心,并配套建设了文旅商贸综合体, 在满足市民滨江体育空间多样化需求的同时促进文旅消费→可联系改变。 关键词②:引进两家专业俱乐部,为大众提供游艇、尾波冲浪、摩托艇、浆板、 皮划艇、帆船等运动体验→可联系他用。 课时作业 1.(2024·河北摸底联考)我国科学家已经通过实验证明,可以利用二氧化碳进行人工合成淀粉。这种合成方式的灵感来自植物的光合作用,简单来讲是经过人 为控制的方式进行一种类光合作用,然后经由各种酶的作用,最终生成淀粉。 这一研究过程表明( ) ①创新思维要以实践为基础 ②创新思维要突破陈规看问题 ③迁移可为创新思维开拓思路 ④联想思维能将不同事物进行联结 A.①② B.①③ C.②④ D.③④ 答案 B 解析 依据材料,人工合成淀粉合成方式的灵感来自植物的光合作用,是由植 物光合作用的原理迁移过来, 这一研究过程表明创新思维要以实践为基础,迁 移可为创新思维开拓思路,①③正确。材料并未体现创新思维要突破陈规看问 题,②排除。联想思维是将记忆中对不同事物的认识进行联结与思考的思维活 动,而不是直接对不同事物的联结,④排除。 2.(2024·辽宁高三联考)在2023年“七一”期间,湖南省依托丰富的红色资源, 以红色旅游为主题,以现代科技手段创新红色文化表现形式,通过沉浸式互动 体验吸引游客深度参与。优化旅游线路,把红色旅游与观光旅游、乡村旅游、 休闲度假旅游等相结合,实现产业化联动发展,让红色基因传承千秋万代。这 说明,湖南省( ) ①进行逆向思维,对红色旅游功能反向性思考 ②坚持创新思维,以新思路新方法发展红色旅游 ③坚持联想思维,开拓思路,打破认识的局限性 ④立足前瞻性思考,正确研判红色旅游发展趋势 A.①② B.①④C.②③ D.③④ 答案 C 解析 材料未体现逆向思维,①排除。超前思维要求立足于事物的现实情况, ④错误。根据创新红色文化表现形式,将红色旅游与其他旅游相结合,实现产 业化联动发展,说明坚持创新思维,以新思路新方法发展红色旅游;坚持联想 思维,开拓思路,打破认识的局限性,②③符合题意。 3.(2024·河南高三联考)成都第31届世界大学生夏季运动会的吉祥物叫“蓉宝”, 原型来自成都大熊猫繁育研究基地的大熊猫“芝麻”,将憨态可掬的熊猫形象 与热情的火焰元素融为一体,全方位多视角地凸显了“火”这一天府文化中的 重要标签:它是火锅美食滚沸的动力,升腾出令世界嘴馋的麻辣鲜香的“成都 味道”。该设计( ) ①抽象和概括事物的共同属性,注重运行方式的推导性 ②运用形象思维,以感性形象作为思维运行的基本单元 ③运用发散思维,向共同之处寻求解决问题的最优方案 ④运用联想思维,将熊猫、火焰、成都等元素联系起来 A.①② B.①③ C.②④ D.③④ 答案 C 解析 “蓉宝”,原型来自成都大熊猫繁育研究基地的大熊猫“芝麻”,将憨态可掬的熊猫形象与热情的火焰元素融为一体,抽象概括了事物的形象特征, 而不是共同属性,①错误。将憨态可掬的熊猫形象与热情的火焰元素融为一体, 体现了运用形象思维,以感性形象作为思维运行的基本单元,②正确。向共同 之处寻求解决问题的最优方案的是运用了聚合思维,而不是发散思维,③错误。 材料中“热情的火焰”“熊猫”“成都味道”等体现了运用联想思维,将认识 对象联系在一起,④正确。 4.(2024·湖北开学校联考)下图是莫高窟具有代表性的狩猎图,绘于距今 1 400多 年前的西魏时期。与唐代壁画相比,这幅壁画更具想象力和原始的美感,古代 画工只用寥寥数笔就勾勒出野牛的雄健姿态和山林逐猎的紧张气氛。该作品( ) ①通过删繁就简充分展现作者的整体立意 ②运用形象思维展示山林逐猎的生动场景 ③借助逆向思维生动展现野牛的肆意奔跑 ④以严谨的思维充分揭示野牛的内心世界 A.①② B.①④ C.②③ D.③④ 答案 A 解析 材料中指出古代画工只用寥寥数笔就勾勒出野牛的雄健姿态和山林逐猎的紧张气氛,这表明该作品运用形象思维通过删繁就简充分展现作者的整体立 意,通过具体形象来展示山林逐猎的生动场景,故①②正确。材料不涉及逆向 思维,故③不选。“严谨的思维”是抽象思维的特征,而材料中的作品是通过 形象思维以图画的形式展现出野牛的雄健姿态和山林逐猎的紧张气氛,故④不 选。 5.(2024·广东摸底联考)数字化菜市场通过数字化商业服务方式,让远程的生产 商、区域服务商、末端服务商形成信息化、数字化协同,实现了满足居民日常 生活基本消费和品质消费的目标。居民既可以在菜市场线下购买、体验消费, 也可以通过手机小程序预订货品配送到家,还可以通过直播体验即时送货到家 等线上购物。数字化菜市场的成功打造( ) ①运用了发散思维,以满足居民生活基本消费和品质消费为目标 ②运用了联想思维,搭建商家和用户之间直接交易的服务新生态 ③运用了聚合思维,让居民可以享受线上、线下多渠道购物体验 ④运用了创新思维,通过数字化商业服务方式推动传统菜市场升级 A.①③ B.①④ C.②③ D.②④ 答案 D 解析 从材料中可以看出数字化菜市场搭建商家和用户之间直接交易的服务新 生态,运用了联想思维;通过数字化商业服务方式对传统菜市场进行转型升级, 综合运用创新思维,呈现出思路的多向性和结果的独特性,②④正确。以满足 居民日常生活基本消费和品质消费为目标,运用了聚合思维;让居民可以享受线上、线下多渠道购物体验,运用了发散思维,①③错误。 6.(2024·河北秦皇岛联考)科学家受企鹅滑行的启发,设计发明了一种能在冰上 飞驰的新型汽车——雪地车。这种汽车没有轮子,它的底部安装了类似企鹅两 只脚的“轮勺”。雪地车在行驶时,底部贴在雪面上,“轮勺”不停地转动, 像船桨一样,扒着雪向前行进。新型雪地车的发明( ) ①运用了类比推理,依据事物之间相同或相似属性 ②运用了演绎推理,以个别性前提推出一般性结论 ③运用了联想思维,将看上去毫无关联的事物认识进行可能的联结 ④运用了逆向思维,对事物结构顺序的已有认识进行反向思考 A.①② B.①③ C.②④ D.③④ 答案 B 解析 新型雪地车的发明运用了类比推理和联想思维,依据事物之间相同或相 似属性,将看上去毫无关联的事物认识进行可能的联结,①③符合题意。演绎 推理是从一般性前提推出个别性结论的推理,②错误。新型雪地车的发明运用 了类比推理和联想思维,没有运用逆向思维,④排除。 7.(2024·江西智学联盟体联考)中科大以俞书宏院士为首的研究团队,受河蚌双 壳中“铰链”这一天然生物材料能承受较大的变形、同时可以长期保持结构和 功能的稳定等性能的启发,通过研究该生物材料的组成、结构及其与材料最终 性能之间的关系,利用数学近似的方法对河蚌“铰链”在变形过程中的状态进 行仿生模拟,成功揭示了河蚌“铰链”内的可变形生物矿化组织的耐疲劳机制, 为未来新型柔性耐疲劳材料设计提供了新思路。该团队的研究( ) ①运用迁移的思维方法开拓解决问题的新思路 ②是认识过程从思维具体到思维抽象的生动体现③运用信息交合法中“他用”方法进行思维发散 ④是根据事物的相似结构和功能进行的类比推理 A.①② B.①④ C.②③ D.③④ 答案 B 解析 该研究团队将河蚌双壳中“铰链”这一天然生物材料的结构功能进行迁 移,为未来新型柔性耐疲劳材料设计提供了新思路,体现了运用迁移的思维方 法开拓解决问题的新思路,①说法正确。认识发展要经历从感性具体到思维抽 象,再从思维抽象到思维具体的历程,②说法错误。“他用”方法属于检核表 法,而不是信息交合法,③说法错误。该团队的研究是根据事物的相似结构和 功能进行的类比推理,④说法正确。 8.(2024·湖南名校大联考)第一次世界大战期间的一场战斗中,一个正在厨房值 班的士兵害怕被弹片击中头部,慌乱中拿起菜锅倒扣头上,成为这场战斗阵地 上唯一的幸存者。一位工程师由此设计出了世界上第一种军用钢盔。军用钢盔 的设计( ) ①运用了聚合思维,将众多菜锅的特点集中到军用钢盔上 ②运用了联想思维,把菜锅的形象迁移到军用钢盔造型中 ③运用了类比推理方法,找到事物之间相同或相似的属性 ④运用了逆向思维,对已有事物功能的认识作反向思考 A.①② B.①④ C.②③ D.③④ 答案 C 解析 菜锅到军用钢盔,运用了类比推理方法,是一种联想的创造性思维,②③正确。材料未涉及聚合思维和逆向思维,④排除。 9.在广阔的湿地、森林、农场等地理区域内分散大量传感器进行环境监测是一 项巨大的挑战。科学家们受蒲公英种子随风飘零、随风播种的启发,创造出一 种在地面可被风吹动的微型“蒲公英”传感器,以实现大面积传感器网络部署。 由蒲公英到“蒲公英”传感器( ) ①充分发挥了思维的能动性,摸清了蒲公英与环境的关系 ②说明科学家的创新活动依赖于自然科学领域的创新理论 ③采用了类比推理的方法,需要通过大量实地试验提高其可靠性 ④运用了联想思维的方法,为大规模环境监测提供了一种方案 A.①② B.①③ C.②④ D.③④ 答案 D 解析 科学家们受蒲公英种子随风飘零、随风播种的启发,创造出一种在地面 可被风吹动的微型“蒲公英”传感器,发挥了思维的能动性,但“摸清了蒲公 英与环境的关系”与材料内容不符,①不选。科学家的创新活动依赖于物质和 实践,而不是理论,②不选。从蒲公英到“蒲公英”传感器,采用了类比推理 的方法,需要通过大量实地试验提高其可靠性,③入选。从蒲公英到“蒲公 英”传感器,运用了联想思维的方法,为大规模环境监测提供了一种方案,④入选。 10.甲型流感可见恶寒、发热、头疼等症状。由于致病因素和机体反应性不同, 常表现为风寒感冒和风热感冒两种不同症状。中医强调,甲型流感治疗需要根 据病理的变化发展过程,辨别是风寒还是风热,才能确定用辛温解表还是辛凉 解表的方法进行治疗,不能单纯地“见热退热”“头疼医头”。中医临床的特 点告诉我们( ) ①发挥类比推理的思维功能,获得临床治疗的新认识 ②坚持动态性的辩证思维,把握疾病变化发展的规律 ③将正向思维和逆向思维互相联结,寻找治疗新方法 ④在辩证的分析与综合中把握病因,开展针对性治疗 A.①② B.①③ C.②④ D.③④ 答案 C 解析 “甲型流感治疗需要根据病理的变化发展过程,辨别是风寒还是风热” 体现了坚持动态性的辩证思维,科学地把握事物的发生、发展过程;在辨别是 风寒还是风热的基础上,确定用辛温解表还是辛凉解表的方法进行治疗,表明 在辩证的分析与综合中,开展针对性治疗,②④正确。材料中未涉及类比推理, ①排除。材料中并没有运用逆向思维,③排除。 11.科学家通过实验研究发现,蝙蝠在黑暗中依靠自己具有的声呐系统来探测和 识别目标。于是科学家根据已知的超声波导航的规律,大胆地向蝙蝠学习,充 分发挥人的思维潜能,发明了探测空中目标的雷达。这主要体现了( ) A.人们对蝙蝠本能活动的简单模仿 B.人们通过定量分析,把握事物之间的联系 C.不同事物之间没有本质差别,都是相通的 D.人们运用联想思维,确立新观念,推动实践发展答案 D 解析 “科学家根据已知的超声波导航的规律,大胆地向蝙蝠学习,充分发挥 人的思维潜能,发明了探测空中目标的雷达”,这体现了人们运用联想思维, 确立新观念,推动实践的发展,D项正确。人们在充分把握规律的基础上才能 发明出探测空中目标的雷达,并不是对蝙蝠本能活动的简单模仿,故 A错误。 材料未体现定量分析,故 B不符合题意。矛盾具有特殊性,事物之间是存在本 质差别的,故C错误。 12.(2024·山西大同统考)翠鸟从空中扎入水中不会溅起水花,主要归功于它那特 殊形状的喙。工程师运用同样的形状解决了高速列车行驶中产生的巨大噪音, 同时提高了列车能效。材料说明( ) ①坚持辩证思维,着眼于问题进行逐个突破 ②活用创新思维,在实践的基础上突破陈规 ③运用联想思维,善于观察,进行合理想象 ④运用聚合思维,把生态学和科学研究结合 A.①③ B.②④ C.①④ D.②③ 答案 D 解析 材料反映的是普遍联系的观点,而不是反映对研究问题的逐个突破,① 排除。工程师运用同样的形状解决了高速列车行驶中产生的巨大噪音,同时提 高了列车能效,这是活用创新思维,在实践的基础上突破陈规,②符合题意。工程师运用同样的形状解决了高速列车行驶中产生的巨大噪音,同时提高了列 车能效,这是在运用联想思维,善于观察,进行合理想象,③符合题意。聚合 思维是从不同方向向同一方向收敛的思维,材料不涉及,④排除。 13.(2023·浙江绍兴高三)剪纸不仅能作为“非遗”存在,也能向全世界传播汉文 字,中南民族大学一教授将汉字融入剪纸,设计出百龙图和百凤图,将龙和凤 的一百种汉字写法,分别集于一个作品中,既体现了剪纸艺术的美,又传播了 博大精深的汉字。用文化传播文化的方法( ) ①创新推理的过程,步骤具有跨越性 ②突破常规看问题,思路具有多路性 ③借助了逆向思维,转换认识的视角 ④运用了联想思维,发挥迁移的作用 A.①③ B.①④ C.②③ D.②④ 答案 D 解析 材料不涉及“推理的过程”,①不符合题意。“将汉字融入剪纸,设计 出百龙图和百凤图,将龙和凤的一百种汉字写法,分别集于一个作品中”,说 明运用创新思维,突破常规看问题,思路具有多路性,②符合题意。材料不涉 及“逆向思维”,③不符合题意。“剪纸不仅能作为‘非遗’存在,也能向全 世界传播汉文字”,运用了联想思维,发挥迁移的作用,④符合题意。 14.(2024·广东茂名校考)阅读材料,完成下列要求。 “华为杯”第一届中国研究生网络安全创新大赛落幕,来自武汉大学网络安全学院的“珞珈山AIMM”团队以“会隐身的可穿戴装备”项目,获得了创意作 品赛全国一等奖。该隐身衣和隐身战斗机原理一致,只是让雷达看不到,对付 的是机器识别,而非肉眼。 在研究过程中,要通过算法设计出最不“显眼”却能让计算机视觉失效的图案。 为了找到这种平衡,团队成员不断通过电脑模拟,3个月内经历了近七百次失 败。“有时候电脑模拟成功了,我们把图案打印出来在现实环境中测试,又发 现不行,就得继续改进。”其中一位成员说。为此团队成员相互配合,互相打 气,顶住了巨大的压力,终于测试出了最理想的结果。 团队认为,该隐身衣将为我国国防事业作出贡献。对于民用方面来说,该项目 的价值在于反向促进人工智能模型安全性的提升。一位团队成员说:“这次项 目的研究和很多人工智能领域的道理是相通的,比如智能驾驶怎样更可靠地识 别道路情况,也可以通过类似的攻防测试来提升可靠性。” 运用《逻辑与思维》的相关知识,说明隐身衣的研究体现了创新思维的哪些特 征。 答案 ①创新思维的思路具有多向性。创新思维常常从不同的角度思考问题, 思维会从不同的方面、层次、条件等构思多种设想。该团队通过算法设计出最 不“显眼”却能让计算机视觉失效的图案,为了找到这种平衡,团队成员不断 通过电脑模拟,3个月内经历了近七百次失败。②创新思维的步骤具有跨越性。 创新思维不排斥一步一步的逻辑推导与分析,该隐身衣和隐身战斗机原理一致, 只是让雷达看不到,对付的是机器识别,而非肉眼。③创新思维的结果具有独 特性。该隐身衣将为我国国防事业作出贡献。对于民用方面来说,该项目的价 值在于反向促进人工智能模型安全性的提升。 解析 关键词①:团队成员不断通过电脑模拟,3个月内经历了近七百次失败 →可联系创新思维的思路具有多向性。 关键词②:该隐身衣和隐身战斗机原理一致,只是让雷达看不到,对付的是机 器识别,而非肉眼→可联系创新思维的步骤具有跨越性。关键词③:该隐身衣将为我国国防事业作出贡献、该项目的价值在于反向促进 人工智能模型安全性的提升→可联系创新思维的结果具有独特性。 15.(2024·山东济南统考)阅读材料,完成下列要求。 地膜,曾被称为农业生产的“白色革命”,却因难以降解带来了“白色污染”。 秸秆,作为农业生产的副产品,其综合利用历来是一道难题。基于此,某课题 组开启了把秸秆作为材料引入降解地膜生产的研究。经过多年研究,课题组攻 克了秸秆粉和生物降解高分子充分结合的难题,成功研发出秸塑复合生物降解 地膜,实现了秸秆的高效利用和降解地膜生产成本的降低,化解了降解地膜产 品推广中价格高昂的难题。为增强新型地膜的适应性,该课题组研制针对不同 地区、不同农作物的个性化地膜,为西红柿、马铃薯、甜瓜等多种作物“量体 裁衣”,对农作物增产提质的作用明显。学科交叉融合让秸秆变废为宝,实现 了从“白色污染”到“绿色革命”的华丽转身。 运用《逻辑与思维》知识,分析材料中该课题组的成功是如何体现创新思维的。 答案 创新思维不能凭空产生,课题组立足于农业生产实践,问题导向清晰; 联想思维是对事物之间普遍联系的反映,把秸秆作为材料引入降解地膜生产, 探讨两者之间联结的途径,为解决实践课题提供了思路;发散思维要求从不同 角度、不同方向寻求解决问题的答案,课题组研制个性化地膜,满足不同地区 农业生产增产提质的需要。 解析 关键词①:针对农业生产中的“白色污染”,某课题组开启了把秸秆作 为材料引入降解地膜生产的研究→可联系创新思维的相关知识。 关键词②:课题组攻克了秸秆粉和生物降解高分子充分结合的难题,成功研发 出秸塑复合生物降解地膜→可联系联想思维的相关知识。 关键词③:课题组研制针对不同地区、不同农作物的个性化地膜,为西红柿、马铃薯、甜瓜等多种作物“量体裁衣”,学科交叉融合→可联系发散思维的相 关知识。