当前位置:首页>文档>专题21双曲线分层训练(解析版)_2.2025数学总复习_2023年新高考资料_二轮复习_考点2023年高考数学二轮复习讲义+训练(新高考专用)

专题21双曲线分层训练(解析版)_2.2025数学总复习_2023年新高考资料_二轮复习_考点2023年高考数学二轮复习讲义+训练(新高考专用)

  • 2026-03-17 03:04:15 2026-03-17 02:34:56

文档预览

专题21双曲线分层训练(解析版)_2.2025数学总复习_2023年新高考资料_二轮复习_考点2023年高考数学二轮复习讲义+训练(新高考专用)
专题21双曲线分层训练(解析版)_2.2025数学总复习_2023年新高考资料_二轮复习_考点2023年高考数学二轮复习讲义+训练(新高考专用)
专题21双曲线分层训练(解析版)_2.2025数学总复习_2023年新高考资料_二轮复习_考点2023年高考数学二轮复习讲义+训练(新高考专用)
专题21双曲线分层训练(解析版)_2.2025数学总复习_2023年新高考资料_二轮复习_考点2023年高考数学二轮复习讲义+训练(新高考专用)
专题21双曲线分层训练(解析版)_2.2025数学总复习_2023年新高考资料_二轮复习_考点2023年高考数学二轮复习讲义+训练(新高考专用)
专题21双曲线分层训练(解析版)_2.2025数学总复习_2023年新高考资料_二轮复习_考点2023年高考数学二轮复习讲义+训练(新高考专用)
专题21双曲线分层训练(解析版)_2.2025数学总复习_2023年新高考资料_二轮复习_考点2023年高考数学二轮复习讲义+训练(新高考专用)
专题21双曲线分层训练(解析版)_2.2025数学总复习_2023年新高考资料_二轮复习_考点2023年高考数学二轮复习讲义+训练(新高考专用)
专题21双曲线分层训练(解析版)_2.2025数学总复习_2023年新高考资料_二轮复习_考点2023年高考数学二轮复习讲义+训练(新高考专用)
专题21双曲线分层训练(解析版)_2.2025数学总复习_2023年新高考资料_二轮复习_考点2023年高考数学二轮复习讲义+训练(新高考专用)
专题21双曲线分层训练(解析版)_2.2025数学总复习_2023年新高考资料_二轮复习_考点2023年高考数学二轮复习讲义+训练(新高考专用)
专题21双曲线分层训练(解析版)_2.2025数学总复习_2023年新高考资料_二轮复习_考点2023年高考数学二轮复习讲义+训练(新高考专用)
专题21双曲线分层训练(解析版)_2.2025数学总复习_2023年新高考资料_二轮复习_考点2023年高考数学二轮复习讲义+训练(新高考专用)
专题21双曲线分层训练(解析版)_2.2025数学总复习_2023年新高考资料_二轮复习_考点2023年高考数学二轮复习讲义+训练(新高考专用)
专题21双曲线分层训练(解析版)_2.2025数学总复习_2023年新高考资料_二轮复习_考点2023年高考数学二轮复习讲义+训练(新高考专用)
专题21双曲线分层训练(解析版)_2.2025数学总复习_2023年新高考资料_二轮复习_考点2023年高考数学二轮复习讲义+训练(新高考专用)
专题21双曲线分层训练(解析版)_2.2025数学总复习_2023年新高考资料_二轮复习_考点2023年高考数学二轮复习讲义+训练(新高考专用)
专题21双曲线分层训练(解析版)_2.2025数学总复习_2023年新高考资料_二轮复习_考点2023年高考数学二轮复习讲义+训练(新高考专用)
专题21双曲线分层训练(解析版)_2.2025数学总复习_2023年新高考资料_二轮复习_考点2023年高考数学二轮复习讲义+训练(新高考专用)
专题21双曲线分层训练(解析版)_2.2025数学总复习_2023年新高考资料_二轮复习_考点2023年高考数学二轮复习讲义+训练(新高考专用)
专题21双曲线分层训练(解析版)_2.2025数学总复习_2023年新高考资料_二轮复习_考点2023年高考数学二轮复习讲义+训练(新高考专用)
专题21双曲线分层训练(解析版)_2.2025数学总复习_2023年新高考资料_二轮复习_考点2023年高考数学二轮复习讲义+训练(新高考专用)
专题21双曲线分层训练(解析版)_2.2025数学总复习_2023年新高考资料_二轮复习_考点2023年高考数学二轮复习讲义+训练(新高考专用)
专题21双曲线分层训练(解析版)_2.2025数学总复习_2023年新高考资料_二轮复习_考点2023年高考数学二轮复习讲义+训练(新高考专用)
专题21双曲线分层训练(解析版)_2.2025数学总复习_2023年新高考资料_二轮复习_考点2023年高考数学二轮复习讲义+训练(新高考专用)
专题21双曲线分层训练(解析版)_2.2025数学总复习_2023年新高考资料_二轮复习_考点2023年高考数学二轮复习讲义+训练(新高考专用)
专题21双曲线分层训练(解析版)_2.2025数学总复习_2023年新高考资料_二轮复习_考点2023年高考数学二轮复习讲义+训练(新高考专用)
专题21双曲线分层训练(解析版)_2.2025数学总复习_2023年新高考资料_二轮复习_考点2023年高考数学二轮复习讲义+训练(新高考专用)
专题21双曲线分层训练(解析版)_2.2025数学总复习_2023年新高考资料_二轮复习_考点2023年高考数学二轮复习讲义+训练(新高考专用)
专题21双曲线分层训练(解析版)_2.2025数学总复习_2023年新高考资料_二轮复习_考点2023年高考数学二轮复习讲义+训练(新高考专用)
专题21双曲线分层训练(解析版)_2.2025数学总复习_2023年新高考资料_二轮复习_考点2023年高考数学二轮复习讲义+训练(新高考专用)
专题21双曲线分层训练(解析版)_2.2025数学总复习_2023年新高考资料_二轮复习_考点2023年高考数学二轮复习讲义+训练(新高考专用)
专题21双曲线分层训练(解析版)_2.2025数学总复习_2023年新高考资料_二轮复习_考点2023年高考数学二轮复习讲义+训练(新高考专用)
专题21双曲线分层训练(解析版)_2.2025数学总复习_2023年新高考资料_二轮复习_考点2023年高考数学二轮复习讲义+训练(新高考专用)
专题21双曲线分层训练(解析版)_2.2025数学总复习_2023年新高考资料_二轮复习_考点2023年高考数学二轮复习讲义+训练(新高考专用)
专题21双曲线分层训练(解析版)_2.2025数学总复习_2023年新高考资料_二轮复习_考点2023年高考数学二轮复习讲义+训练(新高考专用)
专题21双曲线分层训练(解析版)_2.2025数学总复习_2023年新高考资料_二轮复习_考点2023年高考数学二轮复习讲义+训练(新高考专用)
专题21双曲线分层训练(解析版)_2.2025数学总复习_2023年新高考资料_二轮复习_考点2023年高考数学二轮复习讲义+训练(新高考专用)
专题21双曲线分层训练(解析版)_2.2025数学总复习_2023年新高考资料_二轮复习_考点2023年高考数学二轮复习讲义+训练(新高考专用)
专题21双曲线分层训练(解析版)_2.2025数学总复习_2023年新高考资料_二轮复习_考点2023年高考数学二轮复习讲义+训练(新高考专用)
专题21双曲线分层训练(解析版)_2.2025数学总复习_2023年新高考资料_二轮复习_考点2023年高考数学二轮复习讲义+训练(新高考专用)
专题21双曲线分层训练(解析版)_2.2025数学总复习_2023年新高考资料_二轮复习_考点2023年高考数学二轮复习讲义+训练(新高考专用)
专题21双曲线分层训练(解析版)_2.2025数学总复习_2023年新高考资料_二轮复习_考点2023年高考数学二轮复习讲义+训练(新高考专用)
专题21双曲线分层训练(解析版)_2.2025数学总复习_2023年新高考资料_二轮复习_考点2023年高考数学二轮复习讲义+训练(新高考专用)

文档信息

文档格式
docx
文档大小
2.535 MB
文档页数
44 页
上传时间
2026-03-17 02:34:56

文档内容

专题21 双曲线 【练基础】 一、 单选题 1.在平面直角坐标系 中,“ ”是“方程 表示的曲线是双曲线”的( )条件 A.充分不必要 B.必要不充分 C.充要 D.既不充分也不必要 【答案】C 【分析】由双曲线方程的特征计算得m的范围,再由集合的包含关系可得结果. 【详解】∵ 表示双曲线, ∴ . ∴ 是 表示双曲线的充要条件. 故选:C. 2.以双曲线 的一个焦点为圆心,以 为半径的圆,截该双曲线的一条渐近线所得的弦长为( ) A. B. C. D. 【答案】D 【分析】根据双曲线的焦点到渐近线的距离为 ,结合垂径定理运算求解. 【详解】由双曲线 可得 , ∵双曲线的焦点 到渐近线 的距离 , 故所得弦长 . 故选:D. 3.两千多年前,古希腊数学家阿波罗尼斯采用切割圆锥的方法研究圆锥曲线,他用平行于圆锥的轴的平面截取圆 锥得到的曲线叫做“超曲线”,即双曲线的一支,已知圆锥PQ的轴截面为等边三角形,平面 ,平面 截 圆锥侧面所得曲线记为C,则曲线C所在双曲线的离心率为( ) A. B. C. D.2【答案】A 【分析】根据题意,建立平面直角坐标系,得到点 的坐标,从而得到双曲线方程,然后结合离心率公式,即可 得到结果. 【详解】如图,设平面 ,平面 与圆锥侧面的交线为 ,过 垂直于 的母线与曲线 交于 ,不妨延 长 至 ,使 . 过 垂直于 的截面交曲线 为 , 设 在平面 内的投影为点 ,以 为原点, 投影为 轴建立平面直角坐标系,易知点 为双曲线顶点.设 ,则可求 点坐标为 ,代入方程: ,知 ,故双曲线离心率为 , 故选: . 4.已知 是离心率为 的双曲线 的右支上一点,则 到直线 的距离与 到点 的距离之和的最小值为( ) A. B. C. D. 【答案】A 【分析】由双曲线的定义,将点 到左焦点 的距离转化为到右焦点的距离,再求右焦点到直线 的距 离,进而得出结果. 【详解】已知双曲线 ,可知 ,则 , 所以 , 分别为 的左、右焦点,则 ,即 , 设 到直线 的距离为 , 到直线 的距离为 ,且 ,则. 故选:A. 5.已知 , 分别是双曲线 ( , )的左、右焦点,以 为直径的圆与 在第二象限交 于点 ,且双曲线 的一条渐近线垂直平分线段 ,则 的离心率为( ) A. B. C.2 D. 【答案】D 【分析】由题知 , ,进而得直线 、 的方程并联立得 ,再将其代入双曲线 方程整理得 ,再求离心率即可. 【详解】解:由题设 ,渐近线 , , 因为以 为直径的圆与 在第二象限交于点 , 所以 , 因为双曲线 的一条渐近线垂直平分线段 , 所以, , , 所以,直线 的方程为 ,直线 的方程为 , 所以,联立方程 得 , 所以,将 代入 整理得 ,即 , 所以, 的离心率为 . 故选:D6.已知 是双曲线 上不同的三点,且 ,直线AC,BC的斜率分别为 , ( ),若 的最小值为1,则双曲线的离心率为( ) A. B. C. D.2 【答案】A 【分析】根据向量共线可知 两点关于原点对称,分别设出 三点的坐标,利用点差法点差法表示出 和 ,根据基本不等式求得取最小值时满足 ,计算即可求得离心率. 【详解】根据题意,由 可得原点 是 的中点,所以 两点关于原点对称; 不妨设 ,因为 ,所以 , 易知 ,又因为A、B,C都在双曲线 上, 所以 ,两式相减可得 ,即 , 所以 ,由基本不等式可知 ,当且仅当 时等号成立;所以 ,即 ,可得 ,即离心率 . 故选:A. 7.已知 为双曲线 右支上的一点,双曲线的左、右顶点分别为 ,直线 交双曲线的 一条渐近线于点 ,直线 的斜率分别为 , ,若以 为直径的圆经过点 ,且 ,则双曲线 的离心率为( ) A. B. C.2 D. 【答案】B 【分析】设点 ,得 ,以 为直径的圆经过点 ,得 ,得 .又 , ,得 , ,又 ,得 即可解决. 【详解】设点 ,则 ,得 ①. 因为以 为直径的圆经过点 , 所以 ,所以 ,即 . 由题意得 , ,所以 , , 所以 ,又 , 所以 ②. 由①②得 , 所以 .故选:B. 【点睛】关键点点睛:找到等价转化的桥梁,即根据直线斜率间的关系得到 ,并能想到将 化为 的形式,从而得到 . 8.已知双曲线 的左、右焦点分别为 ,一条渐近线为l,过点 且与l平行的直线交双 曲线C于点M,若 ,则双曲线C的离心率为( ) A. B. C. D.3 【答案】B 【分析】根据双曲线的定义,结合余弦定理、同角的三角函数关系式进行求解即可. 【详解】根据双曲线的对称性,不妨设一条渐近线l的方程为 , 因此直线 的倾斜角 的正切值为 ,即 , 所以有 , 设 ,由双曲线定义可知: , 由余弦定理可知: , 故选:B 二、多选题 9.已知曲线 ,则下列说法正确的是( ) A.若曲线 表示两条平行线,则 B.若曲线 表示双曲线,则 C.若 ,则曲线 表示椭圆 D.若 ,则曲线 表示焦点在 轴的椭圆【答案】BD 【分析】根据曲线的形状求出参数 的取值范围,逐项判断可得出合适的选项. 【详解】对于A选项,若曲线 表示两条平行线,则有 或 ,且 . 若 ,则 ,此时曲线 的方程为 ,可得 或 ,合乎题意, 若 ,则 ,此时曲线 的方程为 ,可得 或 ,合乎题意, 故A错; 对于B选项,若曲线 表示双曲线,则 , 由于 且 ,则 ,可得 ,则 ,B对; 对于C选项,若曲线 表示椭圆,则 ,解得 且 ,C错; 对于D选项,若 ,则 ,则 , 曲线 的方程可化为 , 此时,曲线 表示焦点在 轴上的椭圆,D对. 故选:BD. 10.已知双曲线C过点 且渐近线方程为 ,则下列结论正确的是( ) A.C的方程为 B.C的离心率为 C.曲线 经过C的一个焦点 D.C的焦点到渐近线的距离为1 【答案】CD 【分析】根据给定条件,求出双曲线方程,再逐项计算判断作答.【详解】因为双曲线C的渐近线方程为 ,则设双曲线C: , 又点 在双曲线C上,有 ,即双曲线C的方程为 ,A错误; 双曲线C的实半轴长 ,虚半轴长 ,半焦距 ,双曲线C的离心率 ,B错误; 双曲线C的焦点坐标为 ,其中 满足 ,C正确; 双曲线C的焦点 到渐近线 的距离 ,D正确. 故选:CD 11.在平面直角坐标系 中,动点P与两个定点 和 连线的斜率之积等于 ,记点P的轨迹为 曲线E,则( ) A.E的方程为 B.E的离心率为 C.E的渐近线与圆 相切 D.过点 作曲线E的切线仅有2条 【答案】ACD 【分析】求得点P的轨迹方程判断选项A;求得E的离心率判断选项B;求得E的渐近线与圆 的位 置关系判断选项C;求得过点 作曲线E的切线条数判断选项D. 【详解】设点 ,由已知得 ,整理得 , 所以点P的轨迹方程为 ,故A正确; 又曲线E的离心率 ,故B不正确; 圆 的圆心 到曲线E的渐近线 的距离为,又圆 的半径为1,故C正确; 如图:曲线E的渐近线 , 则过点 作曲线E的切线仅有2条 故D正确. 故选:ACD 12.双曲线的光学性质:从双曲线的一个焦点发出的光线,经双曲线反射后,反射光线的反向延长线经过双曲线 的另一个焦点.由此可得,过双曲线上任意一点的切线.平分该点与两焦点连线的夹角.已知 分别为双曲线 的左,右焦点,过 右支上一点 作直线 交 轴于点 ,交 轴于点 .则 ( ) A. 的渐近线方程为 B.点 的坐标为 C.过点 作 ,垂足为 ,则 D.四边形 面积的最小值为4 【答案】ACD 【分析】根据方程,可直接求出渐近线方程,即可判断A项;由已知可得 ,进而结合双曲线方程, 即可得出点 的坐标,即可判断B项;根据双曲线的光学性质可推得,点 为 的中点.进而得出 ,结合双曲线的定义,即可判断C项;由 ,代入利用基本不等式即可求出面积的最小值,判断 D项. 【详解】对于A项,由已知可得 , ,所以 的渐近线方程为 ,故A项正确; 对于B项,设 ,则 ,整理可得 . 又 ,所以 ,所以有 ,解得 ,所以点 的坐标为 , 故B项错误; 对于C项,如上图,显然 为双曲线的切线. 由双曲线的光学性质可知, 平分 ,延长 与 的延长线交于点 . 则 垂直平分 ,即点 为 的中点. 又 是 的中点,所以, ,故C项正确; 对于D项, , 当且仅当 ,即 时,等号成立. 所以,四边形 面积的最小值为4,故D项正确. 故选:ACD. 【点睛】思路点睛:C项中,结合已知中,给出的双曲线的光学性质,即可推出 .三、填空题 13.已知双曲线 的左、右焦点分别为 的离心率为 ,点 在 上,点 是双曲 线 与圆 的一个交点,则 的面积 __________. 【答案】1 【分析】根据题意,由离心率可得 的关系,再将点的坐标代入双曲线方程即可得到 ,然后联立双曲线与 圆的方程即可得到点 的坐标,从而得到结果. 【详解】由题意得 ,所以 ,所以 . 因为点 在 上,所以 ,所以 ,解得 . 所以 ,所以双曲线 的方程为 . 由 ,解得 ,所以 . 故答案为: 14.已知双曲线 ( , )的左,右焦点分别为 , ,A为双曲线 的右支上一点,点A 关于原点 的对称点为 ,满足 ,且 ,则双曲线 的离心率为___________. 【答案】 【分析】由对称性和双曲线定义得到 , , ,在 中, ,由余弦定 理列出方程,求出 ,得到离心率. 【详解】由对称性可知: ,故 , 由双曲线定义可知: ,即 , 所以 ,又因为 , 在 中,由余弦定理得: , 即 ,解得: , 故离心率为 . 故答案为: 15.不与x轴重合的直线l过点N( ,0)(xN≠0),双曲线C: (a>0,b>0)上存在两点A、B关于 l对称,AB中点M的横坐标为 .若 ,则C的离心率为____________. 【答案】2 【分析】由点差法得 ,结合 得 ,代入斜率公式化简并利用 可求得 离心率. 【详解】设 , 则 ,两式相减得 , 即 , 即 , 所以 , 因为 是AB垂直平分线,有 ,所以 , 即 ,化简得 ,故 . 故答案为:216.已知双曲线E: 的左、右焦点分别为 、 ,若E上存在点P,满足 , (O为坐标原点),且 的内切圆的半径等于a,则E的离心率为____________. 【答案】 ## 【分析】由 可得 , ,再结合双曲线的定义可得 ,化简得 ,因为 的内切圆的半径为a,所以 ,即 ,化简运算即可得E的离心率. 【详解】因为 ,所以 , , 又因为P在双曲线上,所以 ,联立可得 , ,所以 , 因为 的内切圆的半径为a, 所以 , 即 ,即 , 所以 ,两边平方得 , 即 ,两边同时除以 ,得 , , 因为 ,所以 . 故答案为: . 【点睛】思路点睛:双曲线上一点与两焦点构成的三角形,称为双曲线的焦点三角形,与焦点三角形有关的计算 或证明常利用正弦定理、余弦定理、 ,得到a,c的关系. 四、解答题17.已知 , 分别为双曲线 的左、右焦点,点 在C上,且 . (1)求C的标准方程; (2)设点P关于坐标原点的对称点为Q,不过点P且斜率为 的直线与C相交于M,N两点,直线PM与QN交于点 ,求 的值. 【答案】(1) (2)1 【分析】(1)根据题意结合双曲线的定义的应用列方程组 ,解得 与 即可得出答案; (2)设 , ,直线MN的方程为 ,联立方程消去 得 , 根据韦达定理得出 ,根据已知得出 ,由题意知, ,当直线PM,QN的斜率 均存在时,设出方程联立得 , ,即可比出答案,当直线PM的斜率不存 在时,易求 , ,所以 ,当直线QN的斜率不存在时,易求 , ,所以 ,综上, 即可得出答案. 【详解】(1)由题意可知, , 解得 , , 所以 的标准方程为: .(2)设 , ,直线MN的方程为 , 由 得 , 直线MN与C相交于M,N两点, ,则 . 由题意知, ,当直线PM,QN的斜率均存在时, , , 所以直线PM的方程为 , 直线QN的方程为 . 两方程联立得, ,显然 , 又 , 所以 , 当直线PM的斜率不存在时,易求得直线PM的方程为 ,直线QN的方程为 ,则 , ,所 以 . 当直线QN的斜率不存在时,易求得直线QN的方程为 ,直线PM的方程为 ,则 , ,所以 . 综上, . 【点睛】方法点睛:利用韦达定理法解决直线与圆锥曲线相交问题的基本步骤如下: (1)设直线方程,设交点坐标为 ; (2)联立直线与圆锥曲线的方程,得到关于 (或 )的一元二次方程,必要时计算 ; (3)列出韦达定理; (4)将所求问题或题中的关系转化为 、 (或 、 )的形式; (5)代入韦达定理求解. 18.已知双曲线 的左、右焦点分别为 ,斜率为 的直线l与双曲线C交于 两点, 点 在双曲线C上,且 . (1)求 的面积; (2)若 (O为坐标原点),点 ,记直线 的斜率分别为 ,问: 是否为定值?若是, 求出该定值;若不是,请说明理由. 【答案】(1) (2) 为定值 .· 【分析】(1)设 ,根据两点间长度得出 与 ,即可根据已知列式解出 ,即可得出答案; (2)根据第一问得出双曲线的方程,设 ,直线l的方程为 ,根据韦达定理得出 ,即可根据直线方程得出 与 ,则根基两点斜率公式得出 ,化简代入即可得出答案. 【详解】(1)依题意可知, ,则 , , 又 ,所以 , 解得 ( 舍去), 又 ,所以 , 则 , 所以 的面积 . (2)由(1)可 ,解得 , 所以双曲线C的方程为 , 设 ,则 ,则 , , 设直线l的方程为 ,与双曲线C的方程联立,消去y得: , 由 ,得 , 由一元二次方程根与系数的关系得 , 所以 , , 则 , 故 为定值 .·【提能力】 一、单选题 19.双曲线 的两个焦点为 ,点 在双曲线 上,且满足 ,则双 曲线 的离心率为( ) A. B. C.2 D. 【答案】A 【分析】设 ,进而根据向量垂直的坐标表示得 ,再根据点 在双曲线 上待定系数求 解即可. 【详解】解:由题,设 ,因为 所以 , 因为 , 所以 ,解得 因为 ,解得 , 所以,双曲线 的离心率为 . 故选:A 20.已知双曲线 的左、右焦点分为 , ,左、右顶点分别为 , ,点M,N在y轴 上,且满足 (O为坐标原点).直线 , 与C的左、右支分别交于另外两点P,Q,若四边形为矩形,且P,N, 三点共线,则C的离心率为( ) A.3 B.2 C. D. 【答案】A 【分析】由四边形 为矩形,可得 , ,设 ,则 ,由P,N, 三点共线, 可得 ,由P,M, 三点共线,可得 ,即可得 ,从而得答案. 【详解】解:如图所示: , 由 ,则有 , 设 ,则 , 由 ,可得 , 取 , 同理可得 , 又因为 ,P,N, 三点共线, 所以 , , 所以 , 所以 ,P,M, 三点共线, 所以 , , 所以 , 所以 , 又因为 , 所以 , 即有 , 所以 , 所以 . 故选:A. 21.已知点 是双曲线 的右焦点,过点F向C的一条渐近线引垂线垂足为A,交另一条 渐近线于点B.若 ,则双曲线C的方程为( ) A. B. C. D. 【答案】A 【分析】根据给定条件,利用点到直线距离公式、二倍角的余弦公式、勾股定理列式计算作答. 【详解】双曲线 的渐近线方程为: ,不妨令点A在直线 上, ,如图,因为 ,则 ,而 ,即有 , , ,由 知,点 在y轴同侧, 于是 , , , 在 中, ,由 得: ,整理得: ,化简得 ,解得 或 (舍 去), 所以 , ,双曲线方程为 . 故选:A 22.已知双曲线 的左、右焦点分别为 ,左顶点为 为坐标原点,以 为直径的圆与 的渐近线在第一象限交于点 .若 的内切圆半径为 ,则 的离心率为( ) A. B. C. D. 【答案】A 【分析】渐近线与圆联立求出 点坐标,两点间的距离公式求出 的长,利用三角形等面积可建立 之 间的等量关系,同除 ,建立 的一元二次方程,求解即可. 【详解】由题意知 ,双曲线 过第一、三象限的渐近线方程为 ,以 为直径的圆的方程为 . 联立 解得 或 所以 ,则 .又 的内切圆半径为 , 所以 , 则 .结合 ,得 , 所以 ,解得 或 (舍去). 故选:A 23.由伦敦著名建筑事务所SteynStudio设计的南非双曲线大教堂惊艳世界,该建筑是数学与建筑完美结合造就的 艺术品.若将如图所示的大教堂外形弧线的一段近似看成双曲线 ( , )下支的部分,且此双曲 线两条渐近线方向向下的夹角为 ,则该双曲线的离心率为( ) A. B. C. D. 【答案】D 【分析】根据已知结合双曲线两条渐近线对称关系可得 的倾斜角为 ,即 ,则 , 则 ,即可得出双曲线的离心率为 . 【详解】双曲线 ( , )的渐近线的方程为 , 双曲线两条渐近线方向向下的夹角为 , 根据双曲线两条渐近线对称关系可得 的倾斜角为 , 则 ,则 ,, 则该双曲线的离心率为 , 故选:D. 24.已知 为双曲线 左支上的一点,双曲线的左、右顶点分别为 、 ,直线 交双曲线 的一条渐近线于点 ,直线 、 的斜率为 、 ,若以 为直径的圆经过点 ,且 ,则双曲线 的离心率为( ) A. B. C. D. 【答案】D 【分析】设点 ,可得出 ,利用圆的几何性质可得 ,由 ,即可 得出 的值,由此可求得双曲线的离心率. 【详解】设点 ,则 ,即有 ,① 由 、 以及以 为直径的圆经过点 可知 , 所以 , 又 , ,所以, , 由题意知 ,所以 ,② 由①和②得 ,由 得 . 故选:D.25.设 , 为双曲线C: 的左、右焦点,Q为双曲线右支上一点,点P(0,2).当 取最 小值时, 的值为( ) A. B. C. D. 【答案】A 【分析】结合双曲线定义数形结合判断 取最小值时, 三点共线,联立直线及双曲线方程解出Q 的坐标为 ,即可求解 的值. 【详解】由双曲线定义得 , 故 如图示,当 三点共线,即Q在M位置时, 取最小值, ,故 方程为 , 联立 ,解得点Q的坐标为 (Q为第一象限上的一点), 故 故选:A 26.已知双曲线 ( )的左、右焦点分别为F,F,M,N在C上,且 , 1 2 ,则C的离心率为( )A. B. C. D. 【答案】D 【分析】根据 及 得知 的外心与重心重合,所以 是等边三角形, 就可以把M的坐标用 表示出来,代入双曲线方程整理求解. 【详解】由 可知,点F 是 的外心, 1 由 得 ,即 , 所以点F 是 的重心,所以 是等边三角形, 1 由对称性可知MN⊥FF.且 , , 1 2 不妨设M在第二象限,所以点M的横坐标为 ,纵坐标为 ,故点 . 又点M在双曲线 ( )上, 所以 ,即 ,整理得 , 两边同时除以 可得 ,解得 ,所以 , 又 ,所以 . 故选:D二、多选题 27.若曲线C的方程为 ,则( ) A.当 时,曲线C表示椭圆,离心率为 B.当 时,曲线C表示双曲线,渐近线方程为 C.当 时,曲线C表示圆,半径为1 D.当曲线C表示椭圆时,焦距的最大值为4 【答案】BC 【分析】根据方程研究曲线的性质,由方程确定曲线形状,然后求出椭圆的 得离心率,得焦距判断AD,双 曲线方程中只要把常数1改为0,化简即可得渐近线方程,判断B,由圆的标准方程判断C. 【详解】选项A, 时,曲线方程为 ,表示椭圆,其中 , ,则 ,离心 率为 ,A错; 选项B, 时曲线方程为 表示双曲线,渐近线方程为 ,即 ,B正确; 选项C, 时,曲线方程为 ,表示圆,半径为1,C正确; 选项D,曲线C表示椭圆时, 或 , 时, , , , 时, , , , 所以 ,即 ,无最大值.D错. 故选:BC.28.已知线段BC的长度为4,线段AB的长度为 ,点D,G满足 , ,且 点在直线AB上, 若以BC所在直线为 轴,BC的中垂线为 轴建立平面直角坐标系,则( ) A.当 时,点 的轨迹为圆 B.当 时,点 的轨迹为椭圆,且椭圆的离心率取值范围为 C.当 时,点 的轨迹为双曲线,且该双曲线的渐近线方程为 D.当 时, 面积的最大值为3 【答案】BCD 【分析】根据题意可知:点A的轨迹为以B为圆心,半径为 的圆B,点D为线段AB的中点,点 为线段 的 中垂线与直线AB的交点,则 ,利用图形结合圆锥曲线定义理解分析. 【详解】根据题意可知:点A的轨迹为以B为圆心,半径为 的圆B,点D为线段AB的中点,点 为线段 的 中垂线与直线AB的交点,则 当 时,线段 为圆B的弦,则 的中垂线过圆心B,点 即点B,A错误; 当 时,如图1,点 在线段AB上,连接 则 ∴点 的轨迹为以B,C为焦点,长轴长为 的椭圆,即 则椭圆的离心率 ,B正确; 当 为椭圆短轴顶点时, 面积的最大 若 时,则 ,最大面积为 ,D正确; 当 时,过点 作圆 的切线,切点为 若点 在劣弧 (不包括端点 )上,如图2,点 在BA的延长线上,连接 则 ∴点 的轨迹为以B,C为焦点,长轴长为 的双曲线的左半支若点 在优弧 (不包括端点 )上,如图3,点 在AB的延长线上,连接 则 ∴点 的轨迹为以B,C为焦点,长轴长为 的双曲线的右半支 则点 的轨迹为双曲线 ∴ ,渐近线方程为 ,C正确; 故选:BCD.29.已知双曲线 的左,右焦点分别为 ,过 作垂直于渐近线的直线 交两渐近线于 A,B两点,若 ,则双曲线C的离心率可能为( ) A. B. C. D. 【答案】BC 【分析】设点 ,求出 ,由对称性设出l的方程,与渐近线方程联立求出线段AB长,再分情况计算作 答. 【详解】设点 ,由双曲线对称性,不妨令直线l垂直于渐近线: ,即 ,则 , 直线l的方程为: ,由 解得点A的横坐标 , 由 解得点B的横坐标 ,当 时,点B在线段 的延长线上,由 得 , 因此有 ,整理得 ,则离心率 , 当 时,点B在线段 的延长线上,由 得 , 因此有 ,整理得 ,则离心率 , 所以双曲线C的离心率为 或 . 故选:BC 30.已知双曲线 , 的左右焦点分别为 , ,双曲线C上两点A,B关于坐标原点对称,点 P为双曲线C右支上上一动点,记直线PA,PB的斜率分别为 , ,若 , ,则下列说法 正确的是( ) A. B. C. 的面积为 D. 的面积为1 【答案】BD 【分析】根据点差法,结合双曲线的定义逐一判断即可. 【详解】 , ,因为A,B关于坐标原点对称,则 ,曲已知得 , , 两式相减得 ,所以 ,因为 ,所以 ,得 , 所以选项B正确A错误; 因为P在右支上,记 ,则 ,因为 ,所以 ,解得 或 (舍去),所以 的面积为 .所以选项D正确C错误. 故选:BD.【点睛】关键点睛:应用点差法和双曲线的定义是解题的关键. 三、填空题 31.已知双曲线E: 的左右焦点分别为 , ,A为其右顶点,P为双曲线右支上一点,直 线 与 轴交于Q点.若 ,则双曲线E的离心率的取值范围为______. 【答案】 【分析】根据题意设点 并解出Q点坐标为 ,再根据 可得 ,即可解得 ,由P为双曲线右支上一点可得 ,解不等式即可求得离心率的取值范围. 【详解】如下图所示,根据题意可得 , 设 ,则直线 的方程为 , 所以直线 与 轴的交点 , 由 可得 ,即 , 整理得 ,即 ; 又因为P为双曲线右支上一点,所以 ,当 时, 共线与题意不符,即 ; 可得 ,整理得 ,即 , 解得 或 (舍); 即双曲线E的离心率的取值范围为 . 故答案为: 32.已知双曲线 的右焦点为F,点O为坐标原点,点P是C的一条渐近线上的点,若 ,且 ,则m的值为______. 【答案】4 【分析】根据给定条件,求出双曲线右焦点F的坐标,一条渐近线方程,再利用点到直线距离公式及勾股定理求 解作答. 【详解】双曲线 的右焦点 ,不妨令直线OP的方程为 , 因为 ,则有 ,又 , 因此 ,解得 , 所以m的值为4. 故答案为:4 33.已知 , 分别是椭圆 的左、右焦点, , 是椭圆 与抛物线 的公 共点, , 关于 轴对称且 位于 轴右侧, ,则椭圆 的离心率的最大值为______. 【答案】 【分析】联立抛物线与椭圆方程,消元、解得 或 ,再分 和 两种情况讨论,当 时求出、 的坐标,由 ,即可得到关于 的不等式,解得即可. 【详解】解:联立抛物线 与椭圆 的方程消去 整理得到 ,解得 或 . ① 时,代入 解得 ,已知点 位于 轴右侧,取交点 ,则 , 此时 ,与 矛盾,不合题意. ② 时,代入 解得 .已知点 , 关于 轴对称且 位于 轴右侧,取交点 、 , 已知 ,则 轴, . 此时 ,即 ,两端同除以 可得: ,解得 . 因为 ,所以 ,所以 . 故答案为: 34.已知直线 与双曲线 交于A,B两点(A在B的上方),A为BD的中点,过 点A作直线与y轴垂直且交于点E,若 的内心到y轴的距离不小于 ,则双曲线C的离心率取值范围是 ______. 【答案】 【分析】先求得 的坐标,根据三角形的内心以及角平分线定理以及 的内心 到 轴的距离 的范围,求得 的取值范围,进而求得离心率 的取值范围. 【详解】因为A在B的上方,且这两点都在C上, 所以 , ,则 . 因为A是线段BD的中点,又 轴, 所以 , , 所以 的内心G在线段EA上. 因为DG平分 ,所以在 中所以 , 设 ,所以 , 因为G到y轴的距离不小于 ,∴ , ∴ . ∴ ,故 . 故答案为: 四、解答题(共0分)35.已知双曲线 的右焦点为F,点 分别为双曲线C的左、右顶点,过点F的直线l交双曲线的 右支于 两点,设直线 的斜率分别为 ,且 . (1)求双曲线C的方程; (2)当点P在第一象限,且 时,求直线l的方程. 【答案】(1) (2) . 【分析】(1)设点 ,根据 ,结合点P是双曲线上的点,化简求得 ,即得答案. (2)设 ,利用两角和的正切公式化简 可得 ,设直线 , 并联立双曲线方程,可得根与系数的关系,化简求得m的值,即得答案. 【详解】(1)由题意得 ,设点 . 则 . 因为点P是双曲线上的点,则 ,∴. ,∴ , 则双曲线C的方程为 (2)设 ,点P在第一象限,则 , 又 , 故 , 同理可得 ,即 , 则直线l的斜率大于0, 由(1)可知 ,设直线 ,联立 , 化简得 , 则 , 故 , ,代入韦达定理得 , 所以 ,解得 或 (舍去), 所以直线l的方程为 .【点睛】关键点点睛:解决此类直线和圆锥曲线的位置关系的问题时,一般设出直线方程,并联立圆锥曲线,得 到根与系数的关系式,化简求解,解答此题的关键在于要能利用两角和的正切公式结合 进行化简得 到 ,从而再结合根与系数的关系化简求解即可. 36.已知 分别为双曲线 左、右焦点, 在双曲线上,且 . (1)求此双曲线的方程; (2)若双曲线的虚轴端点分别为 ( 在 轴正半轴上),点 在双曲线上,且 , ,试求直线 的方程. 【答案】(1) (2) 或 【分析】(1)根据平面向量数量积坐标运算和点在双曲线上,可构造方程组求得 的值,由此可得双曲线方 程; (2)由 三点共线可设 ,与双曲线方程联立可得韦达定理的结论,利用向量垂直的坐标表示, 代入韦达定理结论可解方程求得 的值,由此可得直线 方程. 【详解】(1)设 , ,则 , , ,解得: , ; 又 在双曲线上,则 , , , 双曲线的方程为: . (2)由(1)得: , , , 三点共线,直线 斜率显然存在,可设 , , , 由 得: , ,即 且 , , , , ,又 , , , 解得: ,满足 且 , 直线 方程为: 或 . 【点睛】关键点点睛:本题考查直线与椭圆的综合应用问题,解题关键是能够利用平面向量垂直关系的坐标表示 来构造等量关系,结合韦达定理的结论得到关于所求变量的方程的形式,从而解方程求得变量的值. 37.已知 , ,点 满足 ,记点 的轨迹为 , (1)求轨迹 的方程; (2)若直线 过点 且法向量为 ,直线与轨迹 交于 、 两点. ①过 、 作 轴的垂线 、 ,垂足分别为 、 ,记 ,试确定 的取值范围; ②在 轴上是否存在定点 ,无论直线 绕点 怎样转动,使 恒成立?如果存在,求出定点 ;如果 不存在,请说明理由.【答案】(1) (2)① ;②存在, 【分析】(1)根据双曲线的定义直接得到答案. (2)根据直线与双曲线的位置关系得到 ,计算 ,根据 的范围得到 的取值 范围;假设存在点 满足条件,通过 得到 ,计算得到答案. 【详解】(1)由 ,知,点 的轨迹是以 , 为焦点的双曲线的右支. , , ,故 ,轨迹方程为 . (2)直线 的方程为 , , 得 ,设 , , , , 由条件得 , 解得 ,即 . ① , 由条件 ,故 ,故 , 因为 ,因此 .②设存在点 满足条件, 由 , 得 对任意 恒成立,所以 , 解得 , 因此存在定点 满足条件. 【点睛】本题考查了双曲线的轨迹问题,根据直线和双曲线的位置求参数,定点问题,意在考查学生的计算能力, 转化能力和综合应用能力,其中利用韦达定理解题是常考的题型,需要熟练掌握. 38.已知双曲线C: 上任意一点Q(异于顶点)与双曲线两顶点连线的斜率之积为 ,E在双 曲线C上,F为双曲线C的右焦点,|EF|的最小值为 . (1)求双曲线C的标准方程; (2)过椭圆 上任意一点P(P不在C的渐近线上)分别作平行于双曲线两条渐近线的直线,交 两渐近线于M,N两点,且 ,是否存在m,n使得椭圆的离心率为 ?若存在,求出椭圆的方 程,若不存在,说明理由. 【答案】(1) (2)存在符合题意的椭圆,其方程为 【分析】(1)设 , 由 及 可得 ,得 , 再结合 即可解决问题; (2)设 ,则PM方程为 , 联立渐近线方程 得到 ,进一步得到 ,同理得到 , 再利用 计算即可得到答案. 【详解】(1)设 , 由 , 所以 , ① 又点 在 上,所以 , 即 , ② 由①②得: , ③ 又E在双曲线C上,F为双曲线C的右焦点, |EF|的最小值为 , 所以 , ④ 又 ,⑤ 联立③④⑤解得: , 所以双曲线C的标准方程为: (2)假设存在,由(1)知 的渐近线方程为 , 则由题意如图:所以由 , 设 ,则直线 方程为 , 直线 方程为 由 ,得 ; 由 ,得 又 , 所以 , 所以 , , 同理可得, , 由四边形 是平行四边形,知 , 所以, , 即 , 所以,存在符合题意的椭圆,其方程为 .