当前位置:首页>文档>13.5轴对称-最短路径问题(知识解读+达标检测)(教师版)_初中数学_八年级数学上册(人教版)_知识解读与题型专练-V14_2025版

13.5轴对称-最短路径问题(知识解读+达标检测)(教师版)_初中数学_八年级数学上册(人教版)_知识解读与题型专练-V14_2025版

  • 2026-03-18 14:37:58 2026-03-18 14:37:58

文档预览

13.5轴对称-最短路径问题(知识解读+达标检测)(教师版)_初中数学_八年级数学上册(人教版)_知识解读与题型专练-V14_2025版
13.5轴对称-最短路径问题(知识解读+达标检测)(教师版)_初中数学_八年级数学上册(人教版)_知识解读与题型专练-V14_2025版
13.5轴对称-最短路径问题(知识解读+达标检测)(教师版)_初中数学_八年级数学上册(人教版)_知识解读与题型专练-V14_2025版
13.5轴对称-最短路径问题(知识解读+达标检测)(教师版)_初中数学_八年级数学上册(人教版)_知识解读与题型专练-V14_2025版
13.5轴对称-最短路径问题(知识解读+达标检测)(教师版)_初中数学_八年级数学上册(人教版)_知识解读与题型专练-V14_2025版
13.5轴对称-最短路径问题(知识解读+达标检测)(教师版)_初中数学_八年级数学上册(人教版)_知识解读与题型专练-V14_2025版
13.5轴对称-最短路径问题(知识解读+达标检测)(教师版)_初中数学_八年级数学上册(人教版)_知识解读与题型专练-V14_2025版
13.5轴对称-最短路径问题(知识解读+达标检测)(教师版)_初中数学_八年级数学上册(人教版)_知识解读与题型专练-V14_2025版
13.5轴对称-最短路径问题(知识解读+达标检测)(教师版)_初中数学_八年级数学上册(人教版)_知识解读与题型专练-V14_2025版
13.5轴对称-最短路径问题(知识解读+达标检测)(教师版)_初中数学_八年级数学上册(人教版)_知识解读与题型专练-V14_2025版
13.5轴对称-最短路径问题(知识解读+达标检测)(教师版)_初中数学_八年级数学上册(人教版)_知识解读与题型专练-V14_2025版
13.5轴对称-最短路径问题(知识解读+达标检测)(教师版)_初中数学_八年级数学上册(人教版)_知识解读与题型专练-V14_2025版
13.5轴对称-最短路径问题(知识解读+达标检测)(教师版)_初中数学_八年级数学上册(人教版)_知识解读与题型专练-V14_2025版
13.5轴对称-最短路径问题(知识解读+达标检测)(教师版)_初中数学_八年级数学上册(人教版)_知识解读与题型专练-V14_2025版
13.5轴对称-最短路径问题(知识解读+达标检测)(教师版)_初中数学_八年级数学上册(人教版)_知识解读与题型专练-V14_2025版
13.5轴对称-最短路径问题(知识解读+达标检测)(教师版)_初中数学_八年级数学上册(人教版)_知识解读与题型专练-V14_2025版
13.5轴对称-最短路径问题(知识解读+达标检测)(教师版)_初中数学_八年级数学上册(人教版)_知识解读与题型专练-V14_2025版
13.5轴对称-最短路径问题(知识解读+达标检测)(教师版)_初中数学_八年级数学上册(人教版)_知识解读与题型专练-V14_2025版
13.5轴对称-最短路径问题(知识解读+达标检测)(教师版)_初中数学_八年级数学上册(人教版)_知识解读与题型专练-V14_2025版
13.5轴对称-最短路径问题(知识解读+达标检测)(教师版)_初中数学_八年级数学上册(人教版)_知识解读与题型专练-V14_2025版
13.5轴对称-最短路径问题(知识解读+达标检测)(教师版)_初中数学_八年级数学上册(人教版)_知识解读与题型专练-V14_2025版
13.5轴对称-最短路径问题(知识解读+达标检测)(教师版)_初中数学_八年级数学上册(人教版)_知识解读与题型专练-V14_2025版
13.5轴对称-最短路径问题(知识解读+达标检测)(教师版)_初中数学_八年级数学上册(人教版)_知识解读与题型专练-V14_2025版
13.5轴对称-最短路径问题(知识解读+达标检测)(教师版)_初中数学_八年级数学上册(人教版)_知识解读与题型专练-V14_2025版
13.5轴对称-最短路径问题(知识解读+达标检测)(教师版)_初中数学_八年级数学上册(人教版)_知识解读与题型专练-V14_2025版
13.5轴对称-最短路径问题(知识解读+达标检测)(教师版)_初中数学_八年级数学上册(人教版)_知识解读与题型专练-V14_2025版
13.5轴对称-最短路径问题(知识解读+达标检测)(教师版)_初中数学_八年级数学上册(人教版)_知识解读与题型专练-V14_2025版
13.5轴对称-最短路径问题(知识解读+达标检测)(教师版)_初中数学_八年级数学上册(人教版)_知识解读与题型专练-V14_2025版
13.5轴对称-最短路径问题(知识解读+达标检测)(教师版)_初中数学_八年级数学上册(人教版)_知识解读与题型专练-V14_2025版

文档信息

文档格式
docx
文档大小
3.165 MB
文档页数
29 页
上传时间
2026-03-18 14:37:58

文档内容

13.5 轴对称-最短路径问题 【考点1:两定一动-作图】 【考点2:两定一动-求周长/线段和最小值/角度】 【考点3:一定两动-求线段和/周长/角度最小】 【考点4:一定两动-求角度】 基本图模 1. 已知:如图,定点A、B分布在定直线l两侧; 要求:在直线l上找一点P,使PA+PB的值最小 解:连接AB交直线l于点P,点P即为所求, PA+PB的最小值即为线段AB的长度 理由:在l上任取异于点P的一点P´,连接AP´、BP´, 在△ABP’中,AP´+BP´>AB,即AP´+BP´>AP+BP ∴P为直线AB与直线l的交点时,PA+PB最小. 2. 已知:如图,定点A和定点B在定直线l的同侧 要求:在直线l上找一点P,使得PA+PB值最小 (或△ABP的周长最小) 解:作点A关于直线l的对称点A´,连接A´B交l于P, 点P即为所求; 理由:根据轴对称的性质知直线l为线段AA´的中垂线, 由中垂线的性质得:PA=PA´,要使PA+PB最小,则 需PA´+PB值最小,从而转化为模型1. 方法总结: 1.两点之间,线段最短;2.三角形两边之和大于第三边,两边之差小于第三边; 3.中垂线上的点到线段两端点的距离相等;4.垂线段最短.【考点1:两定一动-作图】 【典例1】如图:直线m表示一条公路,A、B表示两所大学.要在公路m上修建一个车站 P,使其到两所大学的距离之和最小,请在图上确定点P的位置. 【答案】见解答. 【解答】解:如图,点P即为所求. 【变式1-1】在OA、OB分别有两个动点M、N,网格内有一固定点P,要使得△PMN周长 最小,请在图中规范地做出M、N两点的位置,并说明理由. 【答案】作图及理由见解答. 【解答】解:取格点Q,格点R,连接QR分别交OA、OB于点M,点N, 点M、点N就是所求的图形. 理由:连接PQ、PR, ∵点Q与点P关于直线OA对称,∴OA垂直平分PQ, ∴PM=QM, ∵点R与点P关于直线OB对称, ∴OB垂直平分PR, ∴PN=RN, ∴PM+PN+MN=QM+RN+MN=QR, ∵Q、M、N、R四点在同一条直线上, ∴QM+RN+MN=QR的值最小, ∴PM+PN+MN的值最小, ∴△PMN周长最小. 【变式1-3】如图,要在河边修一个水泵站,分别向A、B两村送水,已知A、B两村到江 边的距离分别为2km和7km,且A、B两村相距13千米. (1)水泵站应修建在何处,可使所用水管最短,请在图中设计出水泵站P的位置; (2)若铺设水管的费用为每千米4500元,为了使铺设水管费用最节省,请求出最节省 铺设水管的费用为多少元? 【答案】(1)见解析;(2)67500元. 【解答】解:(1)作点A关于河边所在直线l的对称点A′,连接A′B交l于P,则点P为水泵站的位置,此时,PA+PB的长度之和最短,即所铺设水管最短; (2)过B点作l的垂线,过A′作l的平行线, 设这两线交于点C,则∠C=90°. 又过A作AE⊥BC于E, 依题意BE=5,AB=13, ∴AE2=AB2﹣BE2=132﹣52=144. ∴AE=12. 由平移关系,A′C=AE=12, △BA′C中,∵BC=7+2=9,A′C=12, ∴A′B2=A′C2+BC2=92+122=225, ∴A′B=15. ∵PA=PA′, ∴PA+PB=A′B=15. ∴4500×15=67500(元). 【考点2:两定一动-求周长/线段和最小值/角度】 【典例2】如图,△ABC是等腰三角形,底边BC的长为6,面积是30,腰AC的垂直平分 线EF分别交AC、AB于点E、F.若点D为BC边的中点,点M为线段EF上一动点,则 △CDM周长的最小值是( )A.11 B.13 C.18 D.24 【答案】B 【解答】解:连接AM,当A、M、D时,此时AD⊥BC,△CDM的周长最小, ∵△ABC是等腰三角形,底边BC的长为6,面积是30, ∴AD=10, ∴△CDM周长的最小值是:10+3=13, 故选:B. 【变式2-1】如图,在△ABC中,AC=2,AB=3,BC=3.5,BC的垂直平分线MN交AB 于点D,P是直线MN上的任意一点,则PA+PC的最小值是( ) A.2 B.3 C.3.5 D.4.5 【答案】B 【解答】解:如图,MN是BC的垂直平分线, ∴点C与点B关于直线MN对称, ∴线段AB与直线MN的交点即为点P, ∴PA+PC=AB. ∵AB=3, ∴PA+PC的最小值是3. 故选:B. 【变式2-2】(2023春•老城区校级月考)如图,等腰三角形ABC的底边BC长为4,面积 是16,腰AC的垂直平分线EF分别交AC,AB边于E,F点.若点D为BC边的中点, 点M为线段EF上一动点,则△CDM周长的最小值为( ) A.6 B.8 C.10 D.12【答案】C 【解答】解:连接AD,MA. ∵△ABC是等腰三角形,点D是BC边的中点, ∴AD⊥BC, ∴S = BC•AD= ×4×AD=16, △ABC 解得AD=8, ∵EF是线段AC的垂直平分线, ∴点A关于直线EF的对称点为点C,MA=MC, ∴MC+DM=MA+DM≥AD, ∴AD的长为CM+MD的最小值, ∴△CDM的周长最短=(CM+MD)+CD=AD+ BC=8+ ×4=8+2=10. 故选:C. 【变式2-3】(2023•新荣区三模)如图,△ABC是等边三角形,AD是BC边上的高,点E 是 AC 边的中点,点 P 是 AD 上的一个动点,当 PC+PE 最小时,∠PCD 的度数是 ( ) A.90° B.60° C.45° D.30° 【答案】D 【解答】解:如图,连接BE,与AD交于点P,此时PE+PC最小,∵△ABC是等边三角形,AD⊥BC, ∴PC=PB, ∴PE+PC=PB+PE≥BE, 即BE就是PE+PC的最小值, ∵△ABC是等边三角形, ∴∠BCE=60°, ∵BA=BC,AE=EC, ∴BE⊥AC, ∴∠BEC=90°, ∴∠EBC=30°, ∵PB=PC, ∴∠PCD=∠PBC=30°, 故选:D. 【考点3:一定两动-求线段和/周长/角度最小】 【典例3】已知∠AOB=30°,在∠AOB内有一定点P,点M,N分别是OA,OB上的动 点,若△PMN的周长最小值为3,则OP的长为( ) A.1.5 B.3 C. D. 【答案】B【解答】解:分别作点P关于OB、OA的对称点C、D,连接CD,分别交OA、OB于 点M、N,连接OC、OD、PM、PN、MN,如图所示: ∵点P关于OA的对称点为D, ∴PM=DM,OP=OD,∠DOA=∠POA; ∵点P关于OB的对称点为C, ∴PN=CN,OP=OC,∠COB=∠POB, ∴OC=OP=OD,∠AOB= ∠COD, ∴∠COD=60°, ∴△COD是等边三角形, ∴OC=OD=CD=OP, ∵△PMN周长的最小值是3cm, ∴PM+PN+MN=3cm, ∴DM+CN+MN=3cm, 即CD=3cm=OP, 故选:B. 【变式3-1】(2023•紫金县校级开学)如图,点P是∠AOB内任意一点,OP=6cm,点M 和点N分别是射线OA和射线OB上的动点,若△PMN周长的最小值是6cm,则∠AOB 的度数是( ) A.15 B.30 C.45 D.60 【答案】B 【解答】解:分别作点P关于OA、OB的对称点C、D,连接CD,分别交OA、OB于点M、N,连接OC、OD、PM、PN、MN,如图所示: ∵点P关于OA的对称点为D,关于OB的对称点为C, ∴PM=DM,OP=OD,∠DOA=∠POA; ∵点P关于OB的对称点为C, ∴PN=CN,OP=OC,∠COB=∠POB, ∴OC=OP=OD,∠AOB= ∠COD, ∵△PMN周长的最小值是6cm, ∴PM+PN+MN=6, ∴DM+CN+MN=6, 即CD=6=OP, ∴OC=OD=CD, 即△OCD是等边三角形, ∴∠COD=60°, ∴∠AOB=30°, 故选:B. 【典例4】(2023春•市中区期末)如图,在Rt△ABC中,∠ACB=90°,AC=6,BC=8, AB=10,AD是∠BAC的平分线.若P,Q分别是AD和AC上的动点,则PC+PQ的最 小值是( ) A.2.4 B.4.8 C.4 D.5 【答案】B 【解答】解:如图,过点C作CM⊥AB交AB于点M,交AD于点P,过点P作PQ⊥AC于点Q, ∵AD是∠BAC的平分线. ∴PQ=PM,这时PC+PQ有最小值,即CM的长度, ∵AC=6,AB=10,∠ACB=90°,BC=8, ∵S = AB•CM= AC•BC, △ABC ∴CM= = , 即PC+PQ的最小值为 . 故选:B. 【变式4-1】(2023春•高州市月考)如图,在△ABC中,AB=AC=10,BC=12,AD= 8,AD是∠BAC的平分线.若P,Q分别是AD和AC上的动点,则PC+PQ的最小值是 ( ) A.9.6 B.8 C.6 D.4.8 【答案】A 【解答】解:∵AB=AC,AD是∠BAC的平分线, ∴AD垂直平分BC, ∴BP=CP. 过点B作BQ⊥AC于点Q,BQ交AD于点P,则此时PC+PQ取最小值,最小值为BQ 的长,如图所示.∵S = BC•AD= AC•BQ, △ABC ∴BQ= =9.6. 故选:A. 【变式4-2】如图,在Rt△ABC中,∠ACB=90°,AC=3,BC=4,AB=5,AD是∠BAC 的平分线,若P,Q分别是AD和AC上的动点,则PC+PQ的最小值是( ) A.2.4 B.3 C.4.8 D.5 【答案】A 【解答】解:如图,作点 Q关于 AD的对称点 Q′,连接 PQ′,CQ′,过点 C作 CH⊥AB于点H. ∵AD是△ABC的角平分线,Q与Q'关于AD对称, ∴点Q′值AB上,PC+PQ=PC+PQ′≥CH, ∵AC=3,BC=4,AB=5, •AC•BC= •AB•CH, ∴CH=2.4,∴CP+PQ≥2.4, ∴PC+PQ的最小值为2.4. 故选:A. 【考点4:一定两动-求角度】 【典例5】如图,在四边形ABCD中,∠C= °,∠B=∠D=90°,E,F分别是BC,DC上 的点,当△AEF的周长最小时,∠EAF的度α 数为( ) A. B.2 C.180﹣ D.180﹣2 【答α案】D α α α 【解答】解:作A关于BC和CD的对称点A′,A″,连接A′A″,交BC于E,交 CD于F,则A′A″即为△AEF的周长最小值. ∵∠C= °,∠ACB=∠ADC=90°, ∴∠DABα=180°﹣ °, ∴∠AA′E+∠A″α= °, ∵∠EA′A=∠EAA′α,∠FAD=∠A″, ∴∠EAA′+∠A″AF= °, ∴∠EAF=180°﹣ °﹣ α°=180°﹣2 °. 故选:D. α α α 【变式6-1】如图,在四边形ABCD中,∠C=72°,∠B=∠D=90°,M,N分别是BC, DC上的点,当△AMN的周长最小时,∠MAN的度数为( )A.72° B.36° C.108° D.38° 【答案】B 【解答】解:作A关于BC和CD的对称点A′,A″,连接A′A″,交BC于M,交 CD于N,则A′A″即为△AMN的周长最小值.作DA延长线AH, ∵∠DAB=108°, ∴∠HAA′=72°, ∴∠AA′M+∠A″=∠HAA′=72°, ∵∠MA′A=∠MAA′,∠NAD=∠A″, 且∠MA′A+∠MAA′=∠AMN,∠NAD+∠A″=∠ANM, ∴∠AMN+∠ANM=∠MA′A+∠MAA′+∠NAD+∠A″=2(∠AA′M+∠A″)= 2×72°=144°, ∴∠MAN=36°, 故选:B. 【变式6-2】如图,在四边形ABCD中,∠B=∠D=90°,∠A=40°,M,N分别是边AB, AD上的动点,当△MCN的周长最小时,∠MCN的大小是( ) A.50° B.70° C.90° D.100° 【答案】D【解答】解:作C点关于AD的对称点E,C点关于AB的对称点F,连接EF交AD于 N′点,交AB于M′,如图, ∴N′E=N′C,M′F=M′C, ∴CN′+M′N′+CM′=N′E+N′M′+M′F=EF, ∴此时△MCN的周长最小, ∵∠B=∠D=90°,∠A=40°, ∴∠BCD=140°, ∵N′E=N′C,M′F=M′C, ∴∠E=∠N′CE,∠F=∠M′CF, ∵∠E+∠F=180°﹣∠ECF=180°﹣140°=40°, ∴∠N′CE+∠M′CF=40°, ∴∠M′CN′=∠ECF﹣(∠N′CE+∠M′CF)=140°﹣40°=100°, 即△MCN的周长最小时,∠MCN为100°. 故选:D. 【变式6-3】如图,在四边形ABCD中,∠A=∠C=90°,∠B= ,在AB、BC上分别找一 点E、F,使△DEF的周长最小.此时,∠EDF=( ) α A. B.90°﹣ C. D.180°﹣2 【答α案】D α α 【解答】解:如图,作点D关于BA的对称点P,点D关于BC的对称点Q,连接PQ,交AB于E,交BC于F,则点E,F即为所求. ∵四边形ABCD中,∠A=∠C=90°,∠B= , ∴∠ADC=180°﹣ , α 由轴对称知,∠ADαE=∠P,∠CDF=∠Q, 在△PDQ中,∠P+∠Q=180°﹣∠ADC =180°﹣(180°﹣ ) = , α ∴α∠ADE+∠CDF=∠P+∠Q= , ∴∠EDF=∠ADC﹣(∠ADE+α∠CDF) =180°﹣ ﹣ =180°﹣α2 ,α 故选:D.α 一、单选题 1.小王准备在红旗街道旁建一个送奶站,向居民区A,B提供牛奶,要使A,B两小区到 送奶站的距离之和最小,则送奶站C的位置应该在( ). A. B.C. D. 【答案】C 【分析】本题考查轴对称-最短路线的问题,将折线最短问题转化为两点之间,线段最短问 题.会作对称点是解此类问题的基础,要求学生能熟练掌握,并熟练应用.另外本题的解 决还应用了三角形的三边关系:三角形的两边之和大于第三边.先作点A关于街道的对称 点A′,再根据三角形的两边之和大于第三边,得出A′C′+BC′>A′B,再进行边的等量代 换,即可作答. 【详解】解:如图:作点A关于街道的对称点A′,连接A′B交街道所在直线于点C, ∴ A′C=AC, ∴ AC+BC=A′B, 在街道上任取除点C以外的一点C′,连接A′C′,BC′,AC′, ∴ AC′+BC′=A′C′+BC′, 在△A′C′B中,两边之和大于第三边, ∴ A′C′+BC′>A′B, ∴ AC′+BC′>AC+BC, ∴点C到两小区送奶站距离之和最小. 故选:C. 2.如图,等腰△ABC的底边BC长为3,面积是12,腰AC的垂直平分线EF分别交边AC, AB于点E,F.若D为BC边的中点,M为线段EF上的一动点,则△CDM周长的最小值 为( )A.4 B.9.5 C.12.5 D.16 【答案】B 【分析】此题考查最短路线问题、线段垂直平分线的性质、等腰三角形的性质,解题的关 键是利用线段垂直平分线的性质. 【详解】如图: 连接AD交EF于点M, ∵等腰△ABC的底边BC长为3,点D为BC边的中点, 3 ∴AD⊥BC,BD=CD= , 2 ∵EF是腰AC的垂直平分线,连接CM, ∴AM=CM, 此时△CDM的周长为:CM+DM+CD=AM+DM+CD=AD+CD 3 CD的长为 固定, 2 ∴根据两点之间线段最短,△CDM的周长最小. 1 ∵S = BC•AD, △ABC 2 1 ∴ ×3AD=12, 2 ∴AD=8, 3 ∴AD+CD=8+ =9.5. 2 故选:B. 3.如图,在等腰△ABC中,在AB、AC上分别截取AP、AQ,使AP=AQ.再分别以点 P,Q为圆心,以大于PQ的长为半径作弧,两弧在∠BAC内交于点R,作射线AR,交BC于点D.已知AB=AC=10,AD=8,BC=12.若点M、N分别是线段AD和线段 AB上的动点,则BM+MN的最小值为( ) A.10 B.12.8 C.12 D.9.6 【答案】D 【分析】过点B作BH⊥AC于点H,交AD于点M′,根据等腰三角形的性质和勾股定理求 1 1 48 出AC,然后根据S = BC⋅AD= AC⋅BH,可得BH= .作点H关于AD的对 △ABC 2 2 5 称点交AB于点N′,连接M′N′,可得M′H=M′N′,根据垂线段最短,当点M、M分别在 M′、N′位置时,BM+MN最小,进而可以解决问题. 【详解】解:如图,过点B作BH⊥AC于点H,交AD于点M′, 由作图可知,AD平分∠BAC, ∵AB=AC, ∴AD⊥BC, 1 1 ∴BD=CD= BC= ×12=6, 2 2 1 1 ∵AD=8,AC=10,BC=12,S = BC⋅AD= AC⋅BH, △ABC 2 2BC⋅AD 48 ∴BH= = , AC 5 ∵AB=AC,AD⊥BC, 作点H关于AD的对称点交AB于点N′,连接M′N′, ∴M′H=M′N′, ∴BH=BM′+M′H=BM′+M′N′, 当点M、M分别在M′、N′位置时,BM+MN最小, 48 则BM+MN的最小值为BH的长 =9.6. 5 故选:D. 【点睛】本题考查尺规作−作角平分线,利用轴对称求最短距离问题,垂线段最短,等腰 三角形的性质,三角形的面积等知识,解题关键是读懂图形信息,灵活运用所学知识解决 问题,属于中考常考题型. 4.如图,在锐角三角形ABC中,AB=4,△ABC的面积为8,BD平分∠ABC.若M、 N分别是BD、BC上的动点,则CM+MN的最小值是( ) A.3 B.4 C.5 D.6 【答案】B 【分析】本题考查了最短路线问题,角平分线的性质,垂线段最短定理.过点C作 CE⊥AB,垂足为点E,交BD于点M′,过点M′作M′N′⊥BC,垂足为点N′,根据“垂 线段最短”,即可得CE为CM+MN的值最小,再利用面积公式求出CE的值,即可得出 答案,解题关键是利用垂线段最短解决最值问题. 【详解】解:如图,过点C作CE⊥AB,垂足为点E,交BD于点M′,过点M′作 M′N′⊥BC,垂足为点N′, ∵BD ∠ABC 平分 ,∴ M′N′=M′E, ∴ CM′+M′N′=CE, ∴当点M与点M′重合时,CM+MN的值最小,等于CE的值, ∵ AB=4,△ABC的面积为8, 1 1 ∴S = AB⋅CE= ×4⋅CE=8, △ABC 2 2 ∴CE=4, ∴ CM+MN的最小值为4, 故选:B. 5.如图,已知直线l垂直平分AB,点C在直线l的左侧,且AB=9,AC=7,BC=5,P 是直线l上的任意一点,则PB+PC的最小值是( ) A.5 B.6 C.7 D.9 【答案】C 【分析】本题考查了最短路径,垂直平分线的性质,根据垂直平分线的性质得到BP=AP, 利用两点之间线段最短,找出最短距离为AC即可得到结果. 【详解】解:连接BP, ∵l垂直平分AB, ∴BP=AP, ∴PB+PC=PA+PC≥AC, ∴ PB+PC的最小值是AC,值为7,故选:C. 6.如图,在△ABC中,AB=3,AC=4,EF垂直平分BC,交AC于点D,则△ABP周长 的最小值是( ) A.12 B.6 C.7 D.8 【答案】C 【分析】本题主要考查了,轴对称﹣最短路线问题的应用,解此题的关键是找出P的位置. 凡是涉及最短距离的问题,一般要考虑线段的性质定理,结合轴对称变换来解决,根据题 意知点B关于直线EF的对称点为点C,故当点P与点D重合时,AP+BP的值最小,即可 得到△ABP周长最小. 【详解】解:∵EF垂直平分BC, ∴点B,C关于EF对称. ∴当点P和点D重合时,AP+BP的值最小. 此时AP+BP=AC, ∵AB=3,AC=4, ∴△ABP周长的最小值是AP+BP+AB=AB+AC=3+4=7, 故选:C. 7.如图,四边形ABCD中,∠A=40°,∠B=∠D=90°,M,N分别是AB,AD上的 点,当△CMN的周长最小时,则∠MCN的度数为( ) A.40° B.80° C.90° D.100° 【答案】D 【分析】作点C关于AB的对称点E,关于AD的对称点F,则CM=EM,CN=FN,可 得CM+MN+CN=EM+MN+FN,即可得当E、M、N、F在同一条直线上时,EM+MN+FN的最小值等于线段EF的长,根据四边形ABCD中,∠A=40°, ∠B=∠D=90°得∠BCD=140°,根据三角形内角和定理得∠E+∠F=40°,根据等边 对等角得∠CMN=2∠E,∠CNM=2∠F,即可得∠CMN+∠CNM=80°,根据三角 形内角和定理即可得. 【详解】解:如图所示,作点C关于AB的对称点E,关于AD的对称点F, 则CM=EM,CN=FN, ∴CM+MN+CN=EM+MN+FN, ∴当E、M、N、F在同一条直线上时,EM+MN+FN的最小值等于线段EF的长, ∵四边形ABCD中,∠A=40°,∠B=∠D=90°, ∴∠BCD=360°−∠A−∠B−∠D=360°−40°−90°−90°=140°, ∴∠E+∠F=180°−∠BCD=180°−140°=40°, ∵CM=EM, ∴∠E=∠MCB, ∴∠CMN=∠E+∠MCB=2∠E, ∵CN=FN, ∴∠F=∠NCD, ∴∠CNM=∠F+∠NCD=2∠F, ∴∠CMN+∠CNM=2(∠E+∠F)=2×40°=80°, ∴∠MCN=180°−(∠CMN+∠CNM)=180°−80°=100°, 故选:D. 【点睛】本题考查了轴对称—最短路线问题,三角形内角和定理,等边对等角,解题的关 键是理解题意,利用对称性构造最短路径. 8.如图,在Rt△ABC中,∠ACB=90°,AC=6,BC=8,AB=10,如果点D,E分别 为BC,AB上的动点,那么AD+DE的最小值是( )A.8.4 B.9.6 C.10 D.10.8 【答案】B 【分析】如图所示,作点A关于BC的对称点A′,连接C A′,DA′,BA′,则AD=A′D, BA=BA′ ,故AD+DE=A′D+DE,由此推出当A′、D、E三点共线时,AD+DE=A′E, AD+DE最小值即为A′E的长,当A′E最小时,即满足A′E⊥AB,故根据三角形的面积 即可求得A′E的最小值. 【详解】解:作点A关于BC的对称点A′,作点A′E⊥AB,交BC于点D,连接C A′, DA′如图: 则AD=A′D, ∴AD+DE=A′D+DE≥A′E. 即AD+DE的最小值为A′E. ∵∠ACB=90°,AC=6,BC=8,AB=10, ∴A A′=12, 1 1 ∵S = A A′ ⋅BC= AB⋅A′E, △AA′B 2 2 A A′ ⋅BC 12×8 ∴A′E= = =9.6, AB 10 即AD+DE的最小值为9.6. 故选:B. 【点睛】此题考查了轴对称最短路径问题,垂线段的性质,根据三角形的面积求高等,熟 练掌握以上性质是解本题的关键.9.如图,已知正六边形ABCDEF的边长为2,G,H分别是AF和CD的中点,P是GH上 的动点,连接AP,BP,则AP+BP的值最小时,BP与HG的夹角(锐角)度数为( ) A.30° B.45° C.60° D.75° 【答案】C 【分析】连接PF,BF,BF交GH于点P′,连接AP′,首先证明当点P与点P′重合时, PA+PB的最小值,利用等腰三角形的性质求出∠AFB=30°即可解决问题. 【详解】解:如图,连接PF,BF,BF交GH于点P′,连接AP′. ∵ ABCDEF G H AF CD 正六边形 中, , 分别是 和 的中点, ∴GH所在直线是正六边形的对称轴, ∴PA=PF, ∴PA+PB=PB+PF, ∵PB+PF⩾BF, ∴当点P与点P′重合时,PA+PB的值最小, ∵∠BAF=120°,AB=AF, ∴∠ABF=∠AFB=30°, ∵∠FGP′=90°, ∴∠FP′G=60°, 故选:C. 【点睛】本题考查正多边形与轴对称的最短问题等知识,解题的关键是学会利用三角形的 性质以及三边关系解决最短问题,属于中考常考题型. 10.如图,△ABC是等边三角形,AD是BC边上的高,E是AC的中点,P是AD上的一个动点,当PC与PE的和最小时,∠ACP的度数是( ) A.30° B.45° C.60° D.90° 【答案】A 【分析】连接BE,则BE的长度即为PC与PE和的最小值.再利用等边三角形的性质可得 ∠PBC=∠PCB=30°,即可解决问题. 【详解】解:如图,连接BE,与AD交于点P, ∵△ABC是等边三角形,AD⊥BC, ∴PC=PB, ∴PE+PC=PB+PE≥BE, 即BE就是PE+PC的最小值, ∵△ABC是等边三角形, ∴∠BCE=60°,BA=BC,又AE=EC, ∴BE⊥AC, ∴∠BEC=90°, ∴∠EBC=30°, ∵PB=PC, ∴∠PCB=∠PBC=30°, ∴∠ACP=30°, 故选:A. 【点睛】本题考查的是最短线路问题及等边三角形的性质、等腰三角形的性质,熟知两点之间线段最短是解答此题的关键. 11.如图,点E在等边△ABC的边BC上,BE=4,射线CD⊥BC,垂足为点C,点P是 射线CD上一动点,点F是线段AB上一动点,当EP+FP的值最小时,BF=6,则AB的长 为( ) A.7 B.8 C.9 D.10 【答案】B 【分析】作E点关于CD的对称点E′,过E′作E′F⊥AB交于点F,交CD于点P,连接PE, 当E′,P,F三点共线,E′F⊥AB时,EP+FP的值最小,利用30°所对直角边等于斜边一 半求出BE′=12,最后根据边长关系计算AB的长即可. 【详解】解:作E点关于CD的对称点E′,过E′作E′F⊥AB交于点F,交CD于点P,连 接PE, ∴PE=PE′,CE=CE′ , ∴EP+FP=PE′+PF≥E′F, 当E′,P,F三点共线,E′F⊥AB时,EP+FP的值最小, ∵△ABC是正三角形, ∴∠B=60°, ∵E′F⊥AB, ∴∠FE′B=90°−∠B=30°, ∴BE′=2BF,∵BF=6,BE=4, ∴BE′=2BF=12, ∵CE=CE′, ∴12=2CE+BE=2CE+4, ∴CE=4, ∴BC=4+4=8, 故选:B. 【点睛】本题考查轴对称求最短距离,熟练掌握轴对称求最短距离的方法,等边三角形的 性质,直角三角形的性质是解题的关键. 12.如图,等边△ABC的边长为1,过点B的直线l⊥AB,且△ABC与△A′BC′关于直线 l对称,D为线段BC′上的一个动点,则AD+CD的最小值为( ) A.1 B.2 C.3 D.4 【答案】B 【分析】连接CA′交BC′于点E,C,A′关于直线BC′对称,推出当点D与B重合时, AD+CD的值最小,最小值为线段AA′的长=2. 【详解】解:连接CA′交BC′于点E, ∵直线l⊥AB,且ΔABC与△A′BC′关于直线l对称, ∴A,B,A′共线, ∵∠ABC=∠A′BC′=60°, ∴∠CBC′=60°, ∴∠C′BA′=∠C′BC, ∵BA′=BC,∴BE⊥CA',CD=DA′, ∴C,A′关于直线BC′对称, ∴当点D与B重合时,AD+CD的值最小,最小值为线段AA′的长=2, 故选B. 【点睛】本题考查轴对称−最短问题,等边三角形的性质等知识,解题的关键是学会利用 轴对称解决最短问题,属于中考常考题型. 13.如图,Rt△ABC中,∠ACB=90°,AC=6,BC=8,AB=10,BD平分∠ABC,如 果M、N分别为BD、BC上的动点,那么CM+MN的最小值是( ) A.2.4 B.3 C.4 D.4.8 【答案】D 【分析】过点C作CE⊥AB于E,交BD于点M,过点M作MN⊥BC于点N,根据角平 分线的性质定理得到ME=MN,进而得到CM+MN=CM+ME=CE,利用面积法求出 CE=4.8,由此得到CM+MN的最小值. 【详解】解:过点C作CE⊥AB于E,交BD于点M,过点M作MN⊥BC于点N, ∵BD平分∠ABC, ∴ME=MN, ∴CM+MN=CM+ME=CE, ∵Rt△ABC中,∠ACB=90°,AC=6,BC=8,AB=10,CE⊥AB, 1 1 ∵S = AB⋅CE= AC⋅BC, △ABC 2 2 ∴10CE=6×8, ∴CE=4.8,即CM+MN的最小值是4.8 故选D.【点睛】此题考查了角平分线的性质定理:角平分线上的点到角两边的距离相等,还考查 了最短路线问题,解题的关键是找到使CM+MN最小时的动点N和M. 14.如图,在Rt△ABC中,∠ACB=90°,AC=3,BC=4,AB=5,AD是∠BAC的 平分线,若P,Q分别是AD和AC上的动点,则PC+PQ的最小值是( ) A.2.4 B.3 C.4.8 D.5 【答案】A 【分析】作点Q关于AD的对称点Q′,连接PQ′,过点C作CH⊥AB于点H.利用垂线段 最短解决问题即可. 【详解】解:如图,作点Q关于AD的对称点Q′,连接PQ′,CQ′,过点C作CH⊥AB于 点H. ∵AD ΔABC Q Q′ AD 是 的角平分线, 与 关于 对称, ∴点Q′值AB上,PC+PQ=PC+PQ′≥CH, 1 1 ∵AC=3,BC=4,AB=5, ⋅AC⋅BC= ⋅AB⋅CH, 2 2 ∴CH=2.4, ∴CP+PQ≥2.4, ∴PC+PQ的最小值为2.4. 故选:A. 【点睛】本题考查轴对称求最短距离,熟练掌握角平分线的性质,找到C点关于AD的对称 点,再由垂线段最短是求解的关键.