当前位置:首页>文档>20.2.1数据的波动程度(1)(分层作业)-(人教版)(解析版)_初中数学_八年级数学下册(人教版)_分层作业

20.2.1数据的波动程度(1)(分层作业)-(人教版)(解析版)_初中数学_八年级数学下册(人教版)_分层作业

  • 2026-03-19 01:10:25 2026-03-19 00:43:10

文档预览

20.2.1数据的波动程度(1)(分层作业)-(人教版)(解析版)_初中数学_八年级数学下册(人教版)_分层作业
20.2.1数据的波动程度(1)(分层作业)-(人教版)(解析版)_初中数学_八年级数学下册(人教版)_分层作业
20.2.1数据的波动程度(1)(分层作业)-(人教版)(解析版)_初中数学_八年级数学下册(人教版)_分层作业
20.2.1数据的波动程度(1)(分层作业)-(人教版)(解析版)_初中数学_八年级数学下册(人教版)_分层作业
20.2.1数据的波动程度(1)(分层作业)-(人教版)(解析版)_初中数学_八年级数学下册(人教版)_分层作业
20.2.1数据的波动程度(1)(分层作业)-(人教版)(解析版)_初中数学_八年级数学下册(人教版)_分层作业
20.2.1数据的波动程度(1)(分层作业)-(人教版)(解析版)_初中数学_八年级数学下册(人教版)_分层作业
20.2.1数据的波动程度(1)(分层作业)-(人教版)(解析版)_初中数学_八年级数学下册(人教版)_分层作业
20.2.1数据的波动程度(1)(分层作业)-(人教版)(解析版)_初中数学_八年级数学下册(人教版)_分层作业
20.2.1数据的波动程度(1)(分层作业)-(人教版)(解析版)_初中数学_八年级数学下册(人教版)_分层作业
20.2.1数据的波动程度(1)(分层作业)-(人教版)(解析版)_初中数学_八年级数学下册(人教版)_分层作业
20.2.1数据的波动程度(1)(分层作业)-(人教版)(解析版)_初中数学_八年级数学下册(人教版)_分层作业
20.2.1数据的波动程度(1)(分层作业)-(人教版)(解析版)_初中数学_八年级数学下册(人教版)_分层作业
20.2.1数据的波动程度(1)(分层作业)-(人教版)(解析版)_初中数学_八年级数学下册(人教版)_分层作业
20.2.1数据的波动程度(1)(分层作业)-(人教版)(解析版)_初中数学_八年级数学下册(人教版)_分层作业
20.2.1数据的波动程度(1)(分层作业)-(人教版)(解析版)_初中数学_八年级数学下册(人教版)_分层作业
20.2.1数据的波动程度(1)(分层作业)-(人教版)(解析版)_初中数学_八年级数学下册(人教版)_分层作业

文档信息

文档格式
docx
文档大小
1.836 MB
文档页数
17 页
上传时间
2026-03-19 00:43:10

文档内容

人教版初中数学八年级下册 20.2.1 数据的波动程度(1) 分层作业 夯实基础篇 一、单选题: 1.已知一组数据:3,2,4,3,3,这组数据的方差是( ) A.3 B.2 C. D. 【答案】D 【详解】根据方差的计算公式,先算出数据的平均数,然后代入公式计算即可得到结果. 【解答】解:平均数为: , . 故选:D. 【点睛】本题考查了求方差,掌握求方差的方法正确计算是解题的关键. 2.市农科所收集统计了甲、乙两种甜玉米各 块试验田的亩产量后,得到方差分别是 、 ,则( ) A.甲比乙的亩产量稳定 B.乙比甲的亩产量稳定 C.甲、乙的亩产量稳定性相同 D.无法确定哪一种的亩产量更稳定 【答案】A 【分析】根据方差越小越稳定,方差越大越不稳定进行求解即可 【详解】解:∵ , , ∴ , ∴甲比乙的亩产量稳定, 故选A. 【点睛】本题考查了方差的意义,熟知方差的意义是解题的关键:方差反映一组数据在其平均数左右的波 动大小,方差越大,波动就越大,越不稳定,方差越小,波动越小,越稳定. 3.甲、乙、丙、丁四人进行射击测试,每人10次射击的平均成绩是0.9环.方差分别0.56、0.78、0.42、 0.63,这四人中成绩最稳定的是( )A.甲 B.乙 C.丙 D.丁 【答案】C 【分析】根据方差的意义可作出判断. 【详解】解:∵ , , , , ∴丙的方差最小, ∴成绩最稳定的是丙,故C正确. 故选:C. 【点睛】本题主要考查了方差的意义,解题的关键是熟练掌握方差是用来衡量一组数据波动大小的量,方 差越小,表明这组数据分布比较集中,各数据偏离平均数越小,即波动越小,数据越稳定. 4.若数组3,3,x、4,5的平均数为4,则这组数中的( ) A. B.中位数为4 C.众数为3 D.方差为4 【答案】B 【分析】根据平均数的定义可以先求出x的值,进而就可以确定这组数的中位数、众数和方差,即可得到 正确的选项. 【详解】解:根据平均数的定义可知, ,故选项A不符合题意; 这组数按照从小到大排列是:3,3,4,5,5, 这组数据从小到大的顺序排列后,处于中间位置的数是4,这组数据的中位数是4,故选项B符合题意; 众数是3和5,故选项C不符合题意; 方差为 ,故选项D不符合题意. 故选B. 【点睛】此题考查了平均数、中位数、众数和方差,熟练掌握平均数、中位数、众数和方差的定义和计算 方法是解题的关键. 5.为了考察甲、乙两块地中小麦的长势,分别从中随机抽出10株麦苗,测得麦苗高如图所示,若 和 分别表示甲、乙两块地麦苗高数据的方差,则( )A. = B. < C. > D.不确定 【答案】B 【分析】根据方差的意义即方差越小,数据波动越小即可得出答案. 【详解】解:由图可知,甲的麦苗高的数据波动小,所以甲的方差小, , 故选:B. 【点睛】本题考查了方差的意义,理解方差是用来衡量一组数据波动大小的量,方差越大,表明这组数据 偏离平均数越大,即波动越大,数据越不稳定;反之,方差越小,表明这组数据分布比较集中,各数据偏 离平均数越小,即波动越小,数据越稳定是解题的关键. 6.在一次射击练习中,甲、乙两人前后5次射击的成绩如下表(单位:环): 甲 7 8 乙 7 9 9 则这次练习中,甲、乙两人成绩的方差大小( ) A. B. C. D.无法确定 【答案】A 【分析】先求出平均数,然后根据方差公式进行计算,对比即可. 【详解】解: 甲的平均数为:甲的方差为: 乙的平均数为: 乙的方差为: 故选:A. 【点睛】本题考查了方差的计算;熟记方差的运算公式正确计算是解题的关键. 7.某班级举办了一次背诵古诗竞赛,满分100分,这次竞赛中,甲、乙两组学生成绩如下(单位:分): 甲:40,60,70,90,90,100;乙:60,60,80,80,80,90其中90分以上为优秀,则下列说法正确的 是( ) A.甲组平均成绩高于乙组 B.甲组成绩比乙组更稳定 C.甲组成绩中位数与乙组相同 D.乙组成绩优秀率更高 【答案】C 【分析】分别求出甲、乙两组学生成绩的平均数、方差、中位数以及优秀率即可. 【详解】解:甲组平均成绩为: (分), 乙组平均成绩为: (分), ∴甲组平均成绩等于乙组,A选项说法错误,不符合题意; 甲组成绩的方差为: , 乙组成绩的方差为: , ∴乙组成绩比甲组更稳定,B选项说法错误,不符合题意; 甲组成绩中位数为: , 乙组成绩中位数为: ,∴甲组成绩中位数与乙组相同,C选项说法正确,符合题意; 甲组成绩优秀率为: , 乙组成绩优秀率为: , ∴甲组成绩优秀率更高,D选项说法错误,不符合题意; 故选:C. 【点睛】本题考查了平均数、方差、中位数以及优秀率,掌握各自的定义以及计算公式是解题的关键. 二、填空题: 8.从甲、乙两实验田随机抽取部分玉米苗进行统计,获得苗高(单位:6 )平均数相等,方差为: , ,则水稻长势比较整齐的是___________.(填“甲”或“乙”). 【答案】甲 【分析】根据方差越小,长势越整齐进行求解即可. 【详解】解:∵ , , ∴ , ∴水稻长势比较整齐的是甲, 故答案为:甲. 【点睛】此题主要考查了方差的意义和应用,要熟练掌握,解答此题的关键是要明确:方差越大,表明这 组数据偏离平均数越大,数据越不稳定;方差越小,表明这组数据分布比较集中,各数据偏离平均数越小, 数据越稳定. 9.一组数据4,5,6,a,b的平均数为5,众数为5,则方差为__________. 【答案】 【分析】先由平均数,众数计算出 ,b的值,再根据方差的公式计算即可. 【详解】解:∵4,5,6,a,b的众数为5 ∴a,b至少有一个是5, 设 数据4,5,6, ,5平均数为5, , 解得: ,这组数据的方差是 . 故答案为: . 【点睛】本题考查方差和平均数,它反映了一组数据的波动大小,方差越大,波动性越大,反之也成立. 平均数是所有数据的和除以数据的个数. 10.某射击运动队进行了五次射击测试,甲、乙两名选手的测试成绩如图所示,甲、乙两选手成绩的方差 分别记为 、 ,则 ______ .(填“ ”“<”或“=”) 【答案】 【分析】直接根据图表数据的波动大小进行判断即可. 【详解】解:图表数据可知, 甲数据偏离平均数数据较大,乙数据偏离平均数数据较小, 即甲的波动性较大,即方差大, 故答案为: . 【点睛】本题考查方差的意义.方差是用来衡量一组数据波动大小的量,方差越大,表明这组数据偏离平 均数越大,即波动越大,数据越不稳定;反之,方差越小,表明这组数据分布比较集中,各数据偏离平均 数越小,即波动越小,数据越稳定. 11.某排球队6名场上队员的身高(单位:cm)是180,184,188,190,192,194.现用一名身高为 186cm的队员换下场上身高为192cm的队员,与换人前相比,场上队员的身高平均数________,方差 ________.(变大、变小、不变) 【答案】 变小 变小 【分析】根据平均数的定义可分别求出原数据和新数据的平均数;根据方差公式求出变化前后的方差比较即可. 【详解】解:原数据的平均数为: =188(cm), 新数据的平均数为: =187(cm), ∵188>187, ∴平均数变小; 换人前身高的方差为: × = . 换人后身高的方差为: × = ; ∵ > , ∴方差变小; 故答案为:变小;变小. 【点睛】本题考查了平均数的定义和方差公式,熟练掌握平均数和方差的定义和公式是解题关键. 12.为了提升全民身体素质,学校十分重视学生体育锻炼,为此某校不定期组织学生进行不同类型的体育 比赛,上周八年级甲、乙两个班进行了一场篮球比赛,已知甲、乙两支篮球队队员的平均身高相等,均为 ,甲队5名队员身高的方差为2,乙队5名队员的身高依次为 ,那 么两队中身高更整齐的是____________队.(填“甲”或“乙”) 【答案】乙 【分析】先计算出乙队队员身高的方差,再根据方差的意义求解即可. 【详解】解:乙队5名队员身高的方差为: , ∵甲队5名队员身高的方差为2, ∴乙队5名队员身高的方差小于甲队, ∴两队中身高更整齐的是乙, 故答案为:乙. 【点睛】本题主要考查方差,方差是反映一组数据的波动大小的一个量.方差越大,则数据的离散程度越大,稳定性也越小;反之,则它与其平均值的离散程度越小,稳定性越好. 三、解答题: 13.某校对甲,乙两人的射击成绩进行了测试,测试成绩如表: 第二 第四 第一次 第三次 第五次 次 次 甲命中环 7 8 8 8 9 数 乙命中环 10 6 10 6 8 数 (1)分别求出甲,乙两人射击成绩的平均数和方差; (2)现要从甲,乙两人中选拔一人参加比赛,你认为挑选哪一位较合适,请说明理由. 【答案】(1)甲的平均成绩是8,乙的平均成绩是8,甲的方差是 ,乙的方差是 ; (2)推荐甲参加比赛较合适.理由见解析 【分析】(1)根据平均数和方差的计算公式即可得甲,乙两人射击成绩的平均数和方差; (2)根据甲、乙两名运动员的方差,即可判断出荐谁参加省比赛更合适. 【详解】(1)解:甲的平均成绩是: , 乙的平均成绩是: , 甲的方差是: , 乙的方差是: ; (2)解:推荐甲参加比赛较合适.理由如下: 两人的平均成绩相等,说明实力相当; 但是甲的五次测试成绩的方差比乙小,说明甲发挥较为稳定, 故推荐甲参加省比赛较合适. 【点睛】本题考查方差的意义.方差是用来衡量一组数据波动大小的量,方差越大,表明这组数据偏离平 均数越大,即波动越大,数据越不稳定;反之,方差越小,表明这组数据分布比较集中,各数据偏离平均 数越小,即波动越小,数据越稳定. 14.武侯区某学校开展了该校八年级部分学生的综合素质测评活动,随机选取了该校八年级的50名学生进 行测评,统计数据如下表: 9 80 85 95 100 测评成绩(单位: 0分) 1 人数 5 10 20 5 0 (1)这50名学生的测评成绩的平均数是 分,众数是 分,中位数是 分,方差是 分2; (2)若该校八年级共有学生300名,测评成绩在90分以上(包含90分)为优秀,试估计该校八年级优秀学 生共有多少名? 【答案】(1)91;95;92.5;30.8 (2)210人 【分析】(1)先根据表格提示的数据得出50名学生总分,然后除以50即可求出平均数;将50名学生数 学成绩按照从小到大顺序排列,求出众数、中位数、方差即可; (2)由优秀的百分比乘以300即可得到结果; 【详解】(1)解: (分); 这50名学生的测评成绩出人数有20个,是最多的,所以众数是95分, 将50名学生数学成绩按照从小到大顺序排列,第25个成绩是90分,第26个成绩是95分, ∴中位数是 (分), ( ); (2)解:该校八年级优秀学生共有 人, 答:估计该校八年级优秀学生共有210名. 【点睛】本题考查了加权平均数、众数以及中位数、方差,用样本估计总体的知识,解题的关键是牢记概 念及公式. 15.刚刚举行的九年级体育模拟中,甲、乙两位同学在进行投篮测试,测试共五组,每组投10次,进球的 个数统计结果如下:甲:9,9,9,6,7;乙:4,9,8,9,10; 列表进行数据分析: 选手 平均成绩 中位数 众数 方差 甲 8 b 9 d 乙 a 9 c 4.4 (1) , ; (2)试计算乙的平均成绩a和甲的方差d;(3)如果你是体育老师,请你从平均成绩和成绩的稳定性两个方面分析哪位同学的成绩更好?(请说明理 由) 【答案】(1)9,9 (2)8,1.6 (3)甲,理由见解析 【分析】(1)根据中位数和众数的定义求解即可; (2)根据平均数和方差的定义求解即可; (3)通过比较平均数和方程,在平均数相同的情况下,选择方差较小的参加. 【详解】(1)解:∵将甲的5个数据按照由小到大的顺序排列:6,7,9,9,9,位置在最中间的是9, ∴这组数据的中位数为9, ∴ , ∵乙的5个数据中9出现了两次,出现次数最多, ∴乙组数据的众数为:9; ∴ . (2)解:乙的平均数为 , 甲的方差 ; (3)解:选择甲选手参加比赛. 理由:∵甲,乙的平均成绩都为8,但甲的方差 乙的方差4.4, ∴在平均数相同的情况下,甲的方差比乙小, 故甲比乙稳定,选择甲. 【点睛】本题考查了平均数、中位数、众数、方差的计算方法,并利用以上指标对数据进行判断. 16.某市举行知识大赛,A校、B校各派出5名选手组成代表队参加决赛,两校派出选手的决赛成绩如图 所示.(1)根据图示填写下表: 平均数/分 中位数/分 众数/分 A校 _______ 85 _______ B校 85 _______ 100 (2)结合两校成绩的平均数和中位数,分析哪个学校的决赛成绩较好; (3)若A校的方差为70分2,计算B校决赛成绩的方差,并判断哪个学校代表队选手成绩较为稳定. 【答案】(1)85;85;80 (2)在平均数相同的情况下中位数高的A校成绩好些 (3)B校的方差为160,A校代表队选手成绩较为稳定 【分析】(1)根据成绩表加以计算可补全统计表.根据平均数、众数、中位数的统计意义回答; (2)根据平均数和中位数的统计意义分析得出即可; (3)分别求出A校、B校的方差即可. 【详解】(1)A校平均数为: (分),众数85(分); B校中位数80(分). 填表如下: 平均数/分 中位数/分 众数/分 A校 85 85 85 B校 85 80 100 故答案为:85;85;80. (2)A校成绩好些.因为两个队的平均数都相同,A校的中位数高, 所以在平均数相同的情况下中位数高的A校成绩好些. (3)B校的方差 ∴ , 因此,A校代表队选手成绩较为稳定. 【点睛】本题主要考查了平均数、众数、中位数、方差的统计意义.找中位数要把数据按从小到大的顺序 排列,位于最中间的一个数或两个数的平均数为中位数;众数是一组数据中出现次数最多的数据,注意众 数可以不止一个;平均数是指在一组数据中所有数据之和再除以数据的个数.能力提升篇 一、单选题: 1.在一次“讲文明,树新风”文明礼仪知识竞赛中,6位学生的成绩分别为75分,75分,80分,85分, 90分,95分,统计时误将一位学生的成绩75分记成了70分,则其中不受影响的统计量是( ) A.平均数 B.中位数 C.众数 D.方差 【答案】B 【分析】由于中位数体现数据的中间值的大小,75分和70分都不是中间数,不受影响,由此得出答案. 【详解】解:统计时误将一位学生的成绩75分记成了70分,则其中不受影响的统计量是中位数. 故选:B. 【点睛】此题主要考查统计的有关知识,主要包括平均数、中位数、众数、方差的意义. 2.甲、乙、丙、丁四人进行射击测试,他们在相同条件下各射击10次,成绩(单位:环)统计如下表: 甲 乙 丙 丁 平均数 (单位:环) 9.7 m 9.3 9.6 方差 0.25 n 0.28 0.27 根据表中数据,可以判断乙是四人中成绩最好且发挥最稳定的,则m、n的值可以是( ) A. B. C. D. 【答案】B 【分析】根据方差和平均数的意义求解即可. 【详解】∵乙选手是这四名选手中成绩最好且发挥最稳定的运动员, ∴ , ∴符合此条件的是 , 故选B. 【点睛】本题考查了平均数和方差的意义,掌握平均数反应一组数据的一般情况和平均水平;方差是反映 一组数据稳定程度的量,方差越大,说明相对于平均水平的波动越大,越不稳定,方差越小,说明相对于 平均水平的波动越小,越稳定是解题关键. 3.若样本 , , , 的平均数为 ,方差为 ,则对于样本 , , , ,下 列结论正确的是() A.平均数为 ,方差为 B.平均数为 ,方差为 C.平均数为 ,方差为 D.平均数为 ,方差为 【答案】A【分析】根据平均数、方差随数据的变化规律进行判断,将一组数的每个数据都增加n,所得到的新一组 数据的平均数就增加n,而方差不变. 【详解】解∶样本 ,对于样本 来说, 每个数据均在原来的基础上增加了3,根据平均数、方差的变化规律得∶平均数较前增加3,而方差不变, 即平均数为 ,方差为2. 故选∶A. 【点睛】本题考查平均数和方差,本题解题的关键是看出两组数据之间的关系,特别是系数之间的关系, 本题是一个基础题. 二、填空题: 4.已知一组数据: 、 、 ,小明用 计算这一组数据的 方差,那么 ______ . 【答案】 【分析】根据方差公式可以确定这组数据的平均数和数据个数,相乘即可得出答案. 【详解】解:由 ,可知这 个数据的平均数为 , 所以 , 故答案为: . 【点睛】本题考查了方差公式,解题关键是熟记方差计算公式,根据公式确定平均数与数据个数. 5.某班50名同学参加了“预防溺水,珍爱生命”为主题的安全知识竞赛,竞赛成绩统计如表: 9 9 成绩/分 91 93 94 95 96 97 98 100 2 9 1 人数 1 2 3 5 7 7 12 0 其中有两个数据被遮盖,关于成绩的三个统计量:①平均数,②方差,③众数,与被遮盖的数据无关的是 ___.(填写序号即可) 【答案】③ 【分析】通过计算成绩为91、92的人数,进行判断,不影响成绩出现次数最多的结果,因此不影响众数, 即可进行选择.【详解】解:由表格数据可知,成绩为91、92的人数为 (人), 成绩为100出现次数最多,因此成绩的众数是100, 所以众数与被遮盖的数据无关,而平均数和方差都与被遮盖的数据有关, 故答案为:③. 【点睛】本题考查众数、方差、平均数的意义和计算方法,理解各个统计量的实际意义,以及每个统计量 所反应数据的特征,是正确判断的前提. 6.目前,做核酸检测是排查新冠肺炎确诊病例的有效手段.下表是某市一院与二院在 2 月3 日至 2 月 9 日做核酸的人数表: 1 一院/百人 7 8 8 9 7 7 0 二院/百人 8 9 7 7 6 9 10 设一院做核酸人数的方差为 ,二院做核酸人数的方差为 ,则__医院做核酸的人数更稳定.(填 “一院”或“二院”). 【答案】一院 【分析】分别求出 和 ,再根据方差越小越稳定,即可进行解答. 【详解】解:一院平均每天做核算人数: (百人), 一院平均每天做核算人数: (百人), ∴ , , ∴ ,即“一院”医院做核酸的人数更稳定, 故答案为:一院. 【点睛】本题主要考查了根据方差判断数据的稳定性,解题的关键是掌握方差的计算方差,以及方差越小 越稳定. 三、解答题: 7.某校八、九年级学生进行了航天科普知识竞赛,并从其中分别随机抽取了20名学生的成绩(用x表示),共分成四组: , , , .其中,八年级20 名学生的成绩是:96,80,96,91,99,96,90,100,89,82,85,96,87,96,84,81,90,82, 86,94.九年级20名学生的成绩在C组中的数据是:90,91,92,92,93,94.根据以上信息,解答下 列问题: 八、九年级抽取的学生竞赛成绩统计表 年级 平均数 中位数 众数 方差 八年 90 90 级 九年 90 100 级 (1)直接写出上述a、b、c的值: ___________, __________, __________. (2)你认为这次比赛中哪个年级的竞赛成绩更好,为什么? (3)若该校九年级共1000人参加了此次航天科普知识竞赛活动,参加此次活动成绩优秀 的九年级学 生大约有多少人? 【答案】(1)40,96,92.5 (2)九年级的成绩相对更好,理由见解析 (3)估计参加此次活动成绩优秀的九年级学生人数为700人 【详解】(1)解:由题意知, 九年级成绩为C的学生所占百分数为: , 因此 ; 八年级20名学生的成绩中96出现的次数最多,因此 ; 将九年级20名学生的成绩从低到高排序,第10位和第11位分别为92,93,因此 ; 故答案为:40,96,92.5. (2)解:九年级的成绩相对更好.理由如下: 九年级测试成绩的众数大于八年级;九年级测试成绩的方差小于八年级. (3)解: (人), 答:估计参加此次活动成绩优秀的九年级学生人数为700人. 【点睛】本题考查扇形统计图、统计表、中位数、众数、方差、利用样本估计总体等知识点,难度不大, 解题的关键是熟练掌握中位数、众数的定义,理解方差的意义. 8.甲、乙两台机床同时加工直径为 的零件,为了检验产品的质量,从产品中各随机抽出6件进行 测量,测得数据如下表(单位: ): 9 甲机床 100 98 100 100 103 9 9 10 乙机床 100 99 100 100 9 2 (1)分别计算两组数据的平均数与方差; (2)根据(1)的计算结果,你能知道哪一台机床加工这种零件更符合要求吗? 【答案】(1) , ; , (2)乙机床加工这种零件更符合要求 【分析】(1)根据平均数的公式和方差的公式求解即可; (2)根据方差的意义:方差反映了一组数据的波动大小,方差越大,波动性越大,反之也成立,方差小 的机床加工这种零件更符合要求. 【详解】(1) , , , ;, ; (2)由(1)可知, ,而 , ∴乙机床加工这种零件更符合要求. 【点睛】本题考查方差的定义与意义:一般地设 个数据, , ,… 的平均数为 ,则方差 ,它反映了一组数据的波动大小,方差越大,波动性越大,反 之也成立.