当前位置:首页>文档>24.1.2圆-垂径定理(知识解读+达标检测)(教师版)_初中数学_九年级数学上册(人教版)_知识解读与题型专练-V14_2025版

24.1.2圆-垂径定理(知识解读+达标检测)(教师版)_初中数学_九年级数学上册(人教版)_知识解读与题型专练-V14_2025版

  • 2026-03-19 04:37:30 2026-03-19 04:33:10

文档预览

24.1.2圆-垂径定理(知识解读+达标检测)(教师版)_初中数学_九年级数学上册(人教版)_知识解读与题型专练-V14_2025版
24.1.2圆-垂径定理(知识解读+达标检测)(教师版)_初中数学_九年级数学上册(人教版)_知识解读与题型专练-V14_2025版
24.1.2圆-垂径定理(知识解读+达标检测)(教师版)_初中数学_九年级数学上册(人教版)_知识解读与题型专练-V14_2025版
24.1.2圆-垂径定理(知识解读+达标检测)(教师版)_初中数学_九年级数学上册(人教版)_知识解读与题型专练-V14_2025版
24.1.2圆-垂径定理(知识解读+达标检测)(教师版)_初中数学_九年级数学上册(人教版)_知识解读与题型专练-V14_2025版
24.1.2圆-垂径定理(知识解读+达标检测)(教师版)_初中数学_九年级数学上册(人教版)_知识解读与题型专练-V14_2025版
24.1.2圆-垂径定理(知识解读+达标检测)(教师版)_初中数学_九年级数学上册(人教版)_知识解读与题型专练-V14_2025版
24.1.2圆-垂径定理(知识解读+达标检测)(教师版)_初中数学_九年级数学上册(人教版)_知识解读与题型专练-V14_2025版
24.1.2圆-垂径定理(知识解读+达标检测)(教师版)_初中数学_九年级数学上册(人教版)_知识解读与题型专练-V14_2025版
24.1.2圆-垂径定理(知识解读+达标检测)(教师版)_初中数学_九年级数学上册(人教版)_知识解读与题型专练-V14_2025版
24.1.2圆-垂径定理(知识解读+达标检测)(教师版)_初中数学_九年级数学上册(人教版)_知识解读与题型专练-V14_2025版
24.1.2圆-垂径定理(知识解读+达标检测)(教师版)_初中数学_九年级数学上册(人教版)_知识解读与题型专练-V14_2025版
24.1.2圆-垂径定理(知识解读+达标检测)(教师版)_初中数学_九年级数学上册(人教版)_知识解读与题型专练-V14_2025版
24.1.2圆-垂径定理(知识解读+达标检测)(教师版)_初中数学_九年级数学上册(人教版)_知识解读与题型专练-V14_2025版
24.1.2圆-垂径定理(知识解读+达标检测)(教师版)_初中数学_九年级数学上册(人教版)_知识解读与题型专练-V14_2025版
24.1.2圆-垂径定理(知识解读+达标检测)(教师版)_初中数学_九年级数学上册(人教版)_知识解读与题型专练-V14_2025版
24.1.2圆-垂径定理(知识解读+达标检测)(教师版)_初中数学_九年级数学上册(人教版)_知识解读与题型专练-V14_2025版
24.1.2圆-垂径定理(知识解读+达标检测)(教师版)_初中数学_九年级数学上册(人教版)_知识解读与题型专练-V14_2025版
24.1.2圆-垂径定理(知识解读+达标检测)(教师版)_初中数学_九年级数学上册(人教版)_知识解读与题型专练-V14_2025版
24.1.2圆-垂径定理(知识解读+达标检测)(教师版)_初中数学_九年级数学上册(人教版)_知识解读与题型专练-V14_2025版
24.1.2圆-垂径定理(知识解读+达标检测)(教师版)_初中数学_九年级数学上册(人教版)_知识解读与题型专练-V14_2025版
24.1.2圆-垂径定理(知识解读+达标检测)(教师版)_初中数学_九年级数学上册(人教版)_知识解读与题型专练-V14_2025版
24.1.2圆-垂径定理(知识解读+达标检测)(教师版)_初中数学_九年级数学上册(人教版)_知识解读与题型专练-V14_2025版
24.1.2圆-垂径定理(知识解读+达标检测)(教师版)_初中数学_九年级数学上册(人教版)_知识解读与题型专练-V14_2025版
24.1.2圆-垂径定理(知识解读+达标检测)(教师版)_初中数学_九年级数学上册(人教版)_知识解读与题型专练-V14_2025版
24.1.2圆-垂径定理(知识解读+达标检测)(教师版)_初中数学_九年级数学上册(人教版)_知识解读与题型专练-V14_2025版
24.1.2圆-垂径定理(知识解读+达标检测)(教师版)_初中数学_九年级数学上册(人教版)_知识解读与题型专练-V14_2025版
24.1.2圆-垂径定理(知识解读+达标检测)(教师版)_初中数学_九年级数学上册(人教版)_知识解读与题型专练-V14_2025版
24.1.2圆-垂径定理(知识解读+达标检测)(教师版)_初中数学_九年级数学上册(人教版)_知识解读与题型专练-V14_2025版
24.1.2圆-垂径定理(知识解读+达标检测)(教师版)_初中数学_九年级数学上册(人教版)_知识解读与题型专练-V14_2025版
24.1.2圆-垂径定理(知识解读+达标检测)(教师版)_初中数学_九年级数学上册(人教版)_知识解读与题型专练-V14_2025版
24.1.2圆-垂径定理(知识解读+达标检测)(教师版)_初中数学_九年级数学上册(人教版)_知识解读与题型专练-V14_2025版
24.1.2圆-垂径定理(知识解读+达标检测)(教师版)_初中数学_九年级数学上册(人教版)_知识解读与题型专练-V14_2025版
24.1.2圆-垂径定理(知识解读+达标检测)(教师版)_初中数学_九年级数学上册(人教版)_知识解读与题型专练-V14_2025版
24.1.2圆-垂径定理(知识解读+达标检测)(教师版)_初中数学_九年级数学上册(人教版)_知识解读与题型专练-V14_2025版
24.1.2圆-垂径定理(知识解读+达标检测)(教师版)_初中数学_九年级数学上册(人教版)_知识解读与题型专练-V14_2025版
24.1.2圆-垂径定理(知识解读+达标检测)(教师版)_初中数学_九年级数学上册(人教版)_知识解读与题型专练-V14_2025版
24.1.2圆-垂径定理(知识解读+达标检测)(教师版)_初中数学_九年级数学上册(人教版)_知识解读与题型专练-V14_2025版
24.1.2圆-垂径定理(知识解读+达标检测)(教师版)_初中数学_九年级数学上册(人教版)_知识解读与题型专练-V14_2025版
24.1.2圆-垂径定理(知识解读+达标检测)(教师版)_初中数学_九年级数学上册(人教版)_知识解读与题型专练-V14_2025版
24.1.2圆-垂径定理(知识解读+达标检测)(教师版)_初中数学_九年级数学上册(人教版)_知识解读与题型专练-V14_2025版
24.1.2圆-垂径定理(知识解读+达标检测)(教师版)_初中数学_九年级数学上册(人教版)_知识解读与题型专练-V14_2025版
24.1.2圆-垂径定理(知识解读+达标检测)(教师版)_初中数学_九年级数学上册(人教版)_知识解读与题型专练-V14_2025版
24.1.2圆-垂径定理(知识解读+达标检测)(教师版)_初中数学_九年级数学上册(人教版)_知识解读与题型专练-V14_2025版
24.1.2圆-垂径定理(知识解读+达标检测)(教师版)_初中数学_九年级数学上册(人教版)_知识解读与题型专练-V14_2025版
24.1.2圆-垂径定理(知识解读+达标检测)(教师版)_初中数学_九年级数学上册(人教版)_知识解读与题型专练-V14_2025版
24.1.2圆-垂径定理(知识解读+达标检测)(教师版)_初中数学_九年级数学上册(人教版)_知识解读与题型专练-V14_2025版
24.1.2圆-垂径定理(知识解读+达标检测)(教师版)_初中数学_九年级数学上册(人教版)_知识解读与题型专练-V14_2025版
24.1.2圆-垂径定理(知识解读+达标检测)(教师版)_初中数学_九年级数学上册(人教版)_知识解读与题型专练-V14_2025版
24.1.2圆-垂径定理(知识解读+达标检测)(教师版)_初中数学_九年级数学上册(人教版)_知识解读与题型专练-V14_2025版
24.1.2圆-垂径定理(知识解读+达标检测)(教师版)_初中数学_九年级数学上册(人教版)_知识解读与题型专练-V14_2025版
24.1.2圆-垂径定理(知识解读+达标检测)(教师版)_初中数学_九年级数学上册(人教版)_知识解读与题型专练-V14_2025版
24.1.2圆-垂径定理(知识解读+达标检测)(教师版)_初中数学_九年级数学上册(人教版)_知识解读与题型专练-V14_2025版

文档信息

文档格式
docx
文档大小
5.295 MB
文档页数
53 页
上传时间
2026-03-19 04:33:10

文档内容

24.1.2 圆-垂径定理 【考点1 利用垂径定理求值】 【考点2 利用垂径定理求平行弦问题】 【考点3 利用垂径定理求同心圆问题】 【考点4 利用垂径定理求解其他问题】 【考点5 垂径定理的实际应用】 【考点6 利用弧、弦、圆心角的关系求解】 【考点7利用弧、弦、圆心角的关系求证】 知识点1 垂径定理 垂径定理:垂直于弦的直径平分这条弦,并且平分弦所对的两条弧。 推论1:1)平分弦(不是直径)的直径垂直于弦,并且平分弦所对的两条 弧; 2)弦的垂直平分线经过圆心,并且平分弦所对的两条弧; 3)平分弦所对的一条弧的直径垂直平分弦,并且平分弦所对的另一条弧。 推论2:圆的两条平行弦所夹的弧相等。 常见辅助线做法(考点):1)过圆心,作垂线,连半径,造Rt△,用勾股,求长度; 2)有弧中点,连中点和圆心,得垂直平分 知识点2 垂径定理的应用 经常为未知数,结合方程于勾股定理解答 【考点1 利用垂径定理求值】 【典例1】如图是高铁隧道的横截面,它的形状是以O为圆心的圆的一部分,路面 米,净高 米,则 的长为 .【答案】5 【分析】本题考查垂径定理,勾股定理,掌握垂径定理,勾股定理是解题的关键. 根据垂径定理可得 ,用半径表示出 ,再根据勾股定理即可得到 答案. 【详解】解:设半径为r, ∵ 且 经过点 , , , , 在 中根据勾股定理可得, , 解得: . ∴ , 故答案为:5. 【变式1-1】如图, 为 的直径,弦 于点E,已知 ,则 的半径为 . 【答案】5 【分析】本题考查的是垂径定理、勾股定理,垂直于弦的直径平分这条弦,并且平分弦所 对的两条弧. 连接 ,设 的半径为 ,根据垂径定理求出 ,根据勾股定理列式计算,得到答案. 【详解】解:连接 ,设 的半径为 ,则 , ∵ 为 的直径, , 由勾股定理得, , 即 , 解得, , 则 的半径为5, 故答案为:5. 【变式1-2】如图, 的半径 为 ,弦 的长是 , ,垂足为 ,则 的长为 . 【答案】 【分析】本题考查了垂径定理,和勾股定理,熟练掌握以上知识是解题的关键. 先根据垂径定理得出 ,再用勾股定理即可求出 的长. 【详解】解:∵弦 的长是 , , ∴ , 又∵半径 为 , , ∴ ,∴ , 故答案为 . 【变式1-3】如图,古人在计算残缺的不确定圆心的圆形物件的半径时,会采用以下的方法: 在圆上找两点A,B,连接并确定 的中点C,弧 的中点D.若测得 为20分米, 为5分米,则半径为 分米. 【答案】12.5 【分析】本题考查圆的基本性质,勾股定理的应用,解题的关键是掌握圆的基本性质,勾 股定理的应用,根据题意, 垂直平分 ,则圆心 在 上,连接 ,设半径 分米,再根据勾股定理即可求解. 【详解】解:点 为弦 的中点,点D为弧 的中点, ∴ 垂直平分 ,则圆心 在 上,则 分米, 连接 , 设半径 分米, 分米, 在 中, ,即: , 解得: , 即:半径为12.5分米, 故答案为:12.5. 【考点2 利用垂径定理求平行弦问题】 【典例2】⊙O的半径是10,弦 , ,则弦 与 的距离是( ) A.2 B.14 C.2或14 D.7或1 【答案】C 【分析】本题考查了垂径定理的应用.作 于E, 于F,由垂径定理得 ,由于 ,易得E、O、F三点共线,在 和 中,利用勾股定理分别计算出 与 ,然后讨论:当圆心O在弦 与 之 间时, 与 的距离 ;当圆心O在弦 与 的外部时, 与 的距离 . 【详解】解:如图,作 于E, 于F,连 , 则 , ∵ , ∴E、O、F三点共线, 在 中, , 在 中, , 当圆心O在弦 与 之间时, 与 的距离 ; 当圆心O在弦 与 的外部时, 与 的距离 . 所以 与 的距离是14或2. 故选:C. 【变式2-1】已知在 中两条平行弦 , , , 的半径是10, 则AB与CD间的距离是( ) A.6或12 B.2或14 C.6或14 D.2或12 【答案】B 【分析】由勾股定理,垂径定理,分两种情况讨论:①当 和 位于圆心同侧时和②当和 位于圆心异侧时,即可求解. 【详解】解:分类讨论:①当 和 位于圆心同侧时,如图,连接 ,过点O作 于点E,交 于点F. ∵ , ∴ , ∴ , . ∵ , ∴ , , ∴ ,即此时AB与CD间的距离是2; ②当 和 位于圆心异侧时,如图,连接 ,过点O作 于点P,延长 交 于点Q. ∵ , ∴ , ∴ , . ∵ , ∴ , , ∴ ,即此时AB与CD间的距离是14. 综上可知AB与CD间的距离是2或14. 故选B. 【点睛】本题考查垂径定理,勾股定理,解题关键是分两种情况讨论,作辅助线构造直角三角形. 【变式2-2】已知 的直径为 , , 是 的两条弦, , , ,则 与 之间的距离为 cm. 【答案】2或14 【分析】作 于E,延长 交 于F,连接 、 ,如图,利用平行线的性质 ,根据垂径定理得到 , ,则利用勾股定理可计算 出 , ,讨论:当点O在 与 之间时, ;当点O不 在 与 之间时, . 【详解】解:作 于E,延长 交 于F,连接 、 ,如图 ∵ , , ∴ , ∴ , , 在 中, , 在 中, , 当点O在 与 之间时,如图1, , 当点O不在 与 之间时,如图2, , 故答案为:2或14. 【点睛】本题考查了垂径定理:垂直于弦的直径平分这条弦,并且平分弦所对的两条弧. 注意分类讨论. 【变式2-3】在半径为10的 中,弦 ,弦 ,且 ,则 与 之间的距离是 . 【答案】2或14 【分析】由于弦 与 的具体位置不能确定,故应分两种情况进行讨论:①弦 与 在圆心同侧;②弦 与 在圆心异侧;作出半径和弦心距,利用勾股定理和垂径定 理求解即可. 【详解】解:①当弦 与 在圆心同侧时,如图①, 过点O作 ,垂足为F,交 于点E,连接 , ∵ , ∴ , ∵ , ∴ , ∵ , ∴由勾股定理得: , , ∴ ; ②当弦 与 在圆心异侧时,如图, 过点O作 于点E,反向延长 交 于点F,连接 , 同理 , , , 所以 与 之间的距离是2或14.故答案为:2或14. 【点睛】本题考查了勾股定理和垂径定理,解答此题时要注意进行分类讨论,不要漏解. 【考点3 利用垂径定理求同心圆问题】 【典例3】如图,在两个同心圆 中,大圆的弦 与小圆相交于C,D两点. (1)求证: ; (2)若 , ,大圆的半径 ,求小圆的半径r的值. 【答案】(1)见解析 (2) 【分析】本题考查垂径定理和勾股定理,利用垂径定理构造直角三角形从而利用勾股定理 求解是解题的关键. (1)过O作 于点E,由垂径定理可得 , ,再用等式的性质即 可得证; (2)连接 、 ,利用垂径定理求出 ,在 中,由勾股定理求出 ,然后 在 中,利用勾股定理即可求出 . 【详解】(1)证明:过O作 于点E,如图, 由垂径定理可得 , , ∴ , ∴ ; (2)解:连接 、 ,如图,∵ , , ∴ , ∴ , ∴ , ∴在 中, , ∴在 中, , ∴ ,即小圆的半径r为 【变式3-1】如图,在以O为圆心的两个同心圆中,大圆的弦AB与小圆相切于C点, AB=12cm,AO=8cm,则OC长为( )cm A.5 B.4 C. D. 【答案】D 【详解】解: O为圆心的两个同心圆的圆心,大圆的弦AB与小圆相切于C点, C点是AB的中点,即AC=BC= =6; 并且OC⊥AB,在 中, 由勾股定理得 , 所以 ;AO=8cm, 所以 ,所以OC= 故选: 【点睛】本题考查弦心距,勾股定理,解答本题要求考生掌握弦心距的概念和性质,熟悉 勾股定理的内容. 【变式3-2】如图,在两个同心圆 中,大圆的弦 与小圆相交于C,D两点. (1)求证: . (2)若 ,大圆的半径 ,求小圆的半径r. 【答案】(1)证明见解析 (2)小圆的半径r为 【分析】(1)过O作 于点E,由垂径定理可知E为 和 的中点,则可证得 结论; (2)连接 ,由条件可求得 的长,则可求得 和 的长,在 中,利 用勾股定理可求得 的长,在 中可求得 的长; 【详解】(1)证明:过O作 于点E,如图1, 由垂径定理可得 ∴∴ (2)解:连接 ,如图2, ∵ , ∴ , ∴ , ∴ , 在 中,由勾股定理可得 , 在 中,由勾股定理可得 ∴ ,即小圆的半径r为 . 【点睛】本题考查了垂径定理与勾股定理的知识.此题难度适中,解题的关键是注意数形 结合思想的应用,注意辅助线的作法. 【变式3-3】已知在以点O为圆心的两个同心圆中,大圆的弦AB交小圆于点C,D(如图). 求证:AC=BD. 【答案】证明见解析. 【分析】过圆心O作OE⊥AB于点E,根据垂径定理得到AE=BE,同理得到CE=DE,又因为 AE-CE=BE-DE,进而求证出AC=BD. 【详解】过O作OE⊥AB于点E,则CE=DE,AE=BE, ∴BE-DE=AE-CE. 即AC=BD. 【点睛】本题考查垂径定理的实际应用. 【考点4 利用垂径定理求解其他问题】 【典例4】如图, 的两条弦 、 互相垂直,垂足为E,且 . (1)求证: ; (2)若 , ,求 的半径. 【答案】(1)见解析 (2) 【分析】(1)作 于点M,作 于点N,证明四边形 为矩形,可得 , , ,可得 ,证明四边形 是正方形,可得 .证明 ,从而可得结论; (2)连接 ,求解 ,可得 ,可得 ,再由勾 股定理可得答案. 【详解】(1)证明:作 于点M,作 于点N, 又∵ ,∴四边形 为矩形, ∵ , , , ∴ , ∴四边形 是正方形, ∴ . ∵ , , ∴ , , 又∵ , ∴ , ∴ 即 . (2)连接 , 由(1)可知 , ∴ , ∵ , ∴ , ∴ , ∴ . 在 中, , ∴⊙O的半径为 . 【点睛】本题考查的是勾股定理的应用,矩形,正方形的判定与性质,垂径定理的应用, 弦,弧,弦心距之间的关系,熟记圆的基本性质是解本题的关键. 【变式4-1】如图,已知直角坐标系中一条圆弧经过正方形网格的格点 、 、. (1)用直尺画出该圆弧所在圆的圆心 的位置,点 坐标为______; (2)求圆 半径的长度; (3)若点 的坐标为 ,请通过计算说明点 与圆 的位置关系. 【答案】(1)作图见解析, (2) (3)点 在圆 外 【分析】(1)根据垂径定理,连接 , ,作 的垂直平分线 ,作 的垂直平分 线 ,直线 与直线 的交点即为点 ; (2)由(1)可得,设直线 与线段 的交点为 ,连接 ,在 中,运用勾股 定理即可求得圆 半径的长度; (3)根据 , ,求得 ,由圆 半径的长度为 ,可得点 在圆 外. 【详解】(1)解:如图1,连接 , ,作 的垂直平分线 ,作 的垂直平分线 ,直线 与直线 的交点即为点 , 则 .(2)解:如图2,由(1)可得,设直线 与线段 的交点为 ,连接 , ∵ , , , ∴ , ∴ , 故圆 半径的长度为 . (3)解:∵圆心 , , ∴ , ∵圆 半径的长度 , 又∵ , ∴点 在圆 外. 【点睛】本题考查了圆的基本性质,勾股定理、点与圆的位置关系,熟练掌握圆的基本概 念与性质是解题的关键. 【变式4-2】如图, 的两条弦 、 互相垂直,垂足为E,且 . (1)求证: ;(2)若 , ,求 的半径. 【答案】(1)见解析 (2) 【分析】(1)作 于点M,作 于点N,证明四边形 为矩形,可得 , , ,可得 ,证明四边形 是正方形,可得 .证明 ,从而可得结论; (2)连接 ,求解 ,可得 ,可得 ,再由勾 股定理可得答案. 【详解】(1)证明:作 于点M,作 于点N, 又∵ , ∴四边形 为矩形, ∵ , , , ∴ , ∴四边形 是正方形, ∴ . ∵ , , ∴ , , 又∵ , ∴ , ∴ 即 . (2)连接 , 由(1)可知 ,∴ , ∵ , ∴ , ∴ , ∴ . 在 中, , ∴⊙O的半径为 . 【点睛】本题考查的是勾股定理的应用,矩形,正方形的判定与性质,垂径定理的应用, 弦,弧,弦心距之间的关系,熟记圆的基本性质是解本题的关键. 【变式4-3】如图,已知直角坐标系中一条圆弧经过正方形网格的格点 、 、 . (1)用直尺画出该圆弧所在圆的圆心 的位置,点 坐标为______; (2)求圆 半径的长度; (3)若点 的坐标为 ,请通过计算说明点 与圆 的位置关系. 【答案】(1)作图见解析, (2) (3)点 在圆 外 【分析】(1)根据垂径定理,连接 , ,作 的垂直平分线 ,作 的垂直平分线 ,直线 与直线 的交点即为点 ; (2)由(1)可得,设直线 与线段 的交点为 ,连接 ,在 中,运用勾股 定理即可求得圆 半径的长度; (3)根据 , ,求得 ,由圆 半径的长度为 ,可得点 在圆 外. 【详解】(1)解:如图1,连接 , ,作 的垂直平分线 ,作 的垂直平分线 ,直线 与直线 的交点即为点 , 则 . (2)解:如图2,由(1)可得,设直线 与线段 的交点为 ,连接 , ∵ , , , ∴ , ∴ , 故圆 半径的长度为 . (3)解:∵圆心 , , ∴ ,∵圆 半径的长度 , 又∵ , ∴点 在圆 外. 【点睛】本题考查了圆的基本性质,勾股定理、点与圆的位置关系,熟练掌握圆的基本概 念与性质是解题的关键. 【考点5 垂径定理的实际应用】 【典例5】“筒车”是一种以水流作动力,取水灌田的工具,据史料记载,它发明于隋而 盛于唐,距今已有1000多年的历史,是我国古代劳动人民的一项伟大创造. 如图,“筒车”盛水筒的运行轨迹是以轴心O为圆心的圆,已知圆心O在水面上方,且当 圆被水面截得的弦AB为6米时,水面下盛水筒的最大深度为1米(即水面下方圆上部分一 点距离水面的最大距离). (1)求该圆的半径; (2)若水面上涨导致圆被水面截得的弦AB从原来的6米变为8米时,则水面上涨的高度为多 少米? 【答案】(1)该圆的半径为5米 (2)水面上涨的高度为1米 【分析】此题考查勾股定理,垂径定理. (1)过O作 于点C,交 于点D,根据垂径定理有 米,设圆的半 径为r米,则 米, (米), 在 中,根据勾股定理即可构造方程,求解即可; (2)设水面升到如图 ,过点O作 于点 ,交 于点 ,根据垂径定理 有 米,在 中,根据勾股定理求得 米,则 米,从而可求出水面上涨的高度. 【详解】(1)解:过O作 于点C,交 于点D,则 , ∴ (米) 设圆的半径为r米,则 米, (米), 在 中, , 即 , 解得 , ∴该圆的半径为5米; (2)设水面升到如图 ,过点O作 于点 ,交 于点 , ∴ (米), ∵ 的半径为5米, ∴ 米 ∴在 中, (米), ∴ (米),∴水面上涨的高度为 (米). 【变式5-1】如图1,圆形拱门是中国古典园林建筑元素之一,圆形拱门有着圆满、完美的 美好寓意、 (1)在图2中作出拱门中圆弧的圆心(要求:尺规作图,不写作法,保留作图痕迹). (2)已知拱门高 (优弧 中点到 的距离), , ,求拱门的圆弧半径. 【答案】(1)见解析 (2) 【分析】本题考查了垂径定理,矩形的性质与判定,勾股定理,熟练掌握矩形的判定和性 质及勾股定理是解题的关键, (1)在拱门上找任意一点,分别与 相连,并做垂直平分线,利用垂径定理可确定圆 心的位置; (2)先证四边形 是矩形,设 ,再根据勾股定理求得 的值,即可得到拱门 的圆弧半径. 【详解】(1)解:如图,点 即为所求,(2)解:连接 ,如图所示: ∵ , , ∴ , ∴ , ∴ , 又∵ , ∴四边形 是矩形, 过点 作 于 , 交优弧 于点 , 交 于 , 则 , , , 设 , 则 , , 在 中, , ∴ , , 解得 , ∴拱门的圆弧半径为 . 【变式5-2】小勇要帮助船夫计算一艘货船是否能够安全通过一座圆弧形的拱桥,现测得桥下水面 宽度 时,拱顶高出水平面 ,货船宽 ,船舱顶部为矩形并高出水面 .请你判断一下,此货船能顺利通过这座拱桥吗?说说你的理由. 【答案】此货船不能顺利通过这座拱桥,理由见解析 【分析】本题考查了垂径定理,勾股定理和矩形的性质,能求出圆的半径长度是解此题的 关键. 设船舱顶部为矩形 , 交 于 ,连接 , ,设 的半径为 ,则 , ,根据垂径定理得出 , , ,根 据矩形的性质得出 ,在 中,根据勾股定理得出 ,求出 , 再在 中,根据勾股定理求出 ,求出 ,再比较大小即可. 【详解】解:此货船不能顺利通过这座拱桥, 理由是:设船舱顶部为矩形 , 交 于 ,连接 , ,设 的半径为 ,则 , , 四边形 是矩形, ∴ , , , 过圆心 , , , , , 在 中,由勾股定理得: , 即 , 解得: , 即 , ,在 中, , , 此货船不能顺利通过这座拱桥. 【变式5-3】如图,隧道的截面由圆弧 和矩形 构成,矩形的长 为 ,宽 为 ,隧道的顶端E(圆弧 的中点)高出道路( ) . (1)求圆弧 所在圆的半径; (2)如果该隧道内设双行道,现有一辆超高货运卡车高 ,宽 ,通过计算问这辆货运 卡车能否通过该隧道,写出理由. 【答案】(1) (2)这辆货运卡车不能通过该隧道,理由见解析 【分析】本题主要考查了垂径定理的实际应用,勾股定理的实际应用,矩形的性质,熟练 掌握垂径定理是解题关键. (1)设圆心为点O,半径为 ,根据垂径定理得到 ,再求出 ,在 中,由勾股定理建立方程 ,解方程即可得到答 案; (2)如图,在 上取点 ,且使 ,过 作 交 于 点,连接 , 利用勾股定理 的长,然后与车宽进行大小比较即可. 【详解】(1)解:如图,设圆弧 所在圆的圆心为点O,半径为 ,连接 交 于 点F,连接 ,由垂径定理得: 垂直平分 , 四边形 是矩形, ,点E到 的距离为 , , , , 在 中,由勾股定理得 , ∴ 解得 ∴ 所在圆的半径为 ; (2)解:这辆货运卡车不能通过该隧道,理由如下: 如图,在 上取点 ,且使 ,过 作 交 于 点,连接 , 依题意,圆弧所在圆的半径为 , 到 的距离为 ,则点 到 的距离为 , ∴ 点到 的距离为 , 在 中, , ∵ ∴这辆货运卡车不能通过该隧道.【考点6 利用弧、弦、圆心角的关系求解】 【典例6】如图,在 中,弦 是直径,点 , 是 上的两点,连接 , , 且满足 . (1)若 的度数为 ,求 的度数. (2)求证: . (3)连接 ,若 , ,求 的长. 【答案】(1) (2)证明见解析 (3) 【分析】本题主要考查了圆心角、弦、弧之间的关系,三角形内角和定理,勾股定理,熟 练掌握以上知识点并灵活运用,添加适当的辅助线是解此题的关键. (1)连接 ,根据弧 的度数求出 ,再利用等边对等角结合三角形内角和定理 即可得出 的度数; (2)利用平行线的性质可得 , ,结合 从而得出 ,即可得证; (3)连接 ,交 于点 ,先根据勾股定理得出 ,再利用勾股定理求出 ,最后 再利用勾股定理进行计算即可得出答案. 【详解】(1)解:连接 ,, 的度数为 , , , ; (2)证明: , , , 又∵ , , ; (3)解:连接 ,交 于点 , , 弦 是直径, , , , , , , , , ,. 【变式6-1】如图,点A,B,C在 上,顺次连结 , , ,且 , , (1)求 的度数; (2)若 的半径为3.求 的面积. 【答案】(1) (2) 【分析】本题考查了圆中弧、弦、角的关系,垂径定理以及勾股定理等知识点,掌握相关 结论即可. (1)根据 即可求解; (2)求出 的度数可得 ,过点 作 交 于点 连接 ,分别 求出 即可求解. 【详解】(1)解: , , . (2)解: , ,, 如图,过点 作 交 于点 连接 , 则 过 , 由(1)可得 . ∴ , ∵ 的半径为3, ∴ , ∴ , ∴ 【变式6-2】如图,已知圆O的弦 与直径 交于点 ,且 平分 . (1)已知 , ,求圆O的半径; (2)如果 ,求弦 所对的圆心角的度数. 【答案】(1) (2) 【分析】(1)连接 ,如图,设 的半径为 ,则 , ,先根据垂径定理得到 , ,在 中利用勾股定理得到 ,然后 解方程即可; (2)连接 ,如图,先利用 得到 ,即 ,再利用正弦的定 义得到 ,然后根据等腰三角形的性质和三角形内角和定理计算 即可. 【详解】(1)解:连接 ,如图,设 的半径为 ,则 , , 平分 , , , 在 中, , 解得 , 即 的半径为 ; (2)连接 ,如图, , , 即 , , , 在 中, , , , , , 即弦 所对的圆心角的度数为 .【点睛】本题考查了圆心角、弧、弦的关系:在同圆或等圆中,如果两个圆心角、两条弧、 两条弦中有一组量相等,那么它们所对应的其余各组量都分别相等.也考查了垂径定理和 勾股定理. 【变式6-3】如图,在 中, ,以点C为圆心, 长为半径的 与 相交于点 . (1)若弧 的度数为 ,则 ______°; (2)若 , ,求线段 的长. 【答案】(1)35 (2) 【分析】(1)先求得 ,再利用等边对等角以及三角形内角和定理求得 ,据此即可求解; (2)作 于 ,由垂径定理和勾股定理求得 , ,利用等积法求 得 的长,再利用勾股定理即可求解. 【详解】(1)解:∵弧 的度数为 , ∴ , ∵ , ∴ , ∴ ,故答案为:35; (2)解:作 于 ,如图, 由垂径定理得 , 由勾股定理得 , ∵ , ∴ , ∴ , ∴ , ∴ . 【点睛】本题考查垂径定理,勾股定理,圆心角,弧,弦之间的关系等知识,解题的关键 是熟练掌握基本知识,属于中考常考题型. 【考点7利用弧、弦、圆心角的关系求证】 【典例7】如图,半圆 中,点 是 的中点,点 在直径 上,且 ,半径 交 于点 . (1)求证: ;(2)若 , ,求 的长. 【答案】(1)详见解析 (2) 【分析】本题考查了圆心角、弧、弦的关系,垂径定理和勾股定理,正确的作出辅助线和 熟练掌握这些定理是解题的关键. (1)连接 ,交 于点 ,根据圆周角定理得 ,根据垂径定理得 ,所以 ,所以 ,再根据 ,所以 ,即可得出结论; (2)根据勾股定理求出 , ,所以 ,所以 . 【详解】(1)证明:如图,连接 ,交 于点 , 是半圆 的直径, , , 是 的中点, 是半径, , ∴ , , , , , ; (2)解: , ,, , , , 在 中, , 是半径且 , , 在 中, , , 在 中, . 【变式7-1】如图,在 中, 是直径, 且交圆于 ,求证: . 【答案】见解析 【分析】本题考查了平行线的性质、等腰三角形的性质、弧与圆心角关系. 连接 ,根据平行线的性质得出 , ,再根据等边对等角得出 ,然后根据等量代换得出 ,最后根据弧与圆心角关系即可得证. 【详解】证明:连接 , , ∴ , , ∵ , ∴ , ∴ , .【变式7-2】如图,在 中, ,求证: . 【答案】证明见解析 【分析】本题考查了同圆或等圆中等弧所对的弦相等.熟练掌握弧与弦的关系是解题的关 键. 根据同圆或等圆中等弧所对的弦相等进行证明即可. 【详解】证明:∵ , ∴ , ∴ , ∴ . 【变式7-3】 是 的弦,半径 、 分别交 于点E、F,且 ,连接 、 . (1)求证: ; (2)求证: . 【答案】(1)证明过程见详解; (2)证明过程见详解. 【分析】本题考查了等腰三角形的性质,圆心角、弧、弦之间的关系等知识点,能熟记等腰三角形的性质(等腰三角形顶角的平分线,底边的中线,底边上的高互相重合)是解此题 的关键. (1)过O作 于M,根据等腰三角形的性质求出 , ,再求出答案 即可; (2)根据等腰三角形的性质求出 ,求出 , 再求出答案即可. 【详解】(1)证明:过O作 于M, (2)证明: , , , 一、单选题 1.如图,在⊙O中,①分别以弦AB的端点A,B为圆心,适当等长为半径画弧,使两弧 相交于点M;②作直线OM交AB于点N,交⊙O于点C.若OB=10,AB=16,则CN= ( )A.4 B.3 C.2 D.1 【答案】A 【分析】本题考查了作图-基本作图,垂径定理、勾股定理,解决本题的关键是根据作图过 程可得AN=BN. 根据作图过程和圆的性质可得OM是AB的垂直平分线,先根据勾股定理可得ON的长,进 而可得CN的值. 【详解】解:如图,连接OA, ∴OA=OB , 根据作图过程可知:OM是AB的垂直平分线, 1 ∴AN=BN= AB=8, 2 在Rt△OBN中,OB=10,BN=8, 根据勾股定理,得ON=❑√OB2−BN2=6, ∴CN=OC−ON=4, 故选:A. 2.如图,在⊙O中,弦AB的长为8,圆心O到AB的距离OE=4,则⊙O的半径长为 ( )A.4 B.4❑√2 C.5 D.5❑√2 【答案】B 【分析】本题考查垂径定理、勾股定理,先根据垂径定理得到AE,再根据勾股定理求解 即可. 【详解】解:∵在⊙O中,弦AB的长为8,圆心O到AB的距离OE=4, 1 ∴OE⊥AB,AE= AB=4, 2 在Rt△AOE中,OA=❑√OE2+AE2=❑√42+42=4❑√2, 故选:B. 3.如图,某下水道的横截面是圆形的,水面CD的宽度为2m,F是线段CD的中点,EF经 过圆心O交⊙O与点E,EF=3m,则⊙O直径的长是( ) 2 5 4 10 A. m B. m C. m D. m 3 3 3 3 【答案】D 【分析】本题考查垂径定理、勾股定理,掌握垂径定理、勾股定理是正确解答的前提.根 据垂径定理和勾股定理,设未知数列方程求解即可. 【详解】如图,连接OC∵F是弦CD的中点,EF过圆心O, ∴EF⊥CD. ∴CF=FD. ∵CD=2, ∴CF=1, 设OC=x,则OF=3−x, 在Rt△COF中,根据勾股定理,得12+(3−x) 2=x2. 5 解得x= , 3 10 ∴⊙O的直径为 . 3 故选:D. 4.如图,是一个底部呈球形的蒸馏瓶,球的半径为5cm,瓶内液体的最大深度CD=2cm, 则截面圆中弦AB的长为( ) A.3❑√2cm B.3❑√3cm C.6❑√3cm D.8cm 【答案】D 【分析】本题考查了垂径定理的应用和勾股定理的应用,熟练掌握垂径定理和勾股定理是 解题的关键. 1 由垂径定理得AC=BC= AB,再由勾股定理得AC,进而完成解答. 2 【详解】解:由题意得:OC⊥AB,1 ∴AC=BC= AB,∠OCA=90°, 2 ∵OA=OD=5cm,CD=2cm, ∴OC=OD−CD=5−2=3cm, 在Rt△OAC中,由勾股定理得:AC=❑√52−32=4 cm, ∴AB=2AC=8cm. ∴截面圆中弦AB的长为8cm. 故选:D. 5.如图,在带有正方形网格的平面直角坐标系xOy中,一条圆弧经过 A(0,3),B(2,3)C(3,2)三点,那么这条圆弧所在圆的圆心坐标是( ) A.(0,0) B.(1,1) C.(0,1) D.(1,0) 【答案】B 【分析】本题考查了垂径定理,线段垂直平分线性质,坐标与图形性质的应用,数形结合 是解答此题的关键.根据图形作线段AB和BC的垂直平分线,两线的交点即为圆心,根据 图形得出即可. 【详解】解:如图,线段AB的垂直平分线即x=1, 线段BC的垂直平分线的交点即为弧的圆心. 即圆心的坐标是(1,1),故选:B. 6.已知⊙O的半径是5cm,弦AB平行于弦CD,AB=6cm,CD=8cm,则AB与CD之 间的距离是( ) A.7cm B.7cm或1cm C.5cm或2cm D.7cm或2cm 【答案】B 【分析】此题考查了勾股定理,以及垂径定理的应用,有两种情况,需分类讨论,即AB 和CD在圆心O的同侧或两侧两种情况,分别解答即可,考虑两种情况是解题的关键. 【详解】解:如图①,过点O,作OF⊥AB,分别交CD,AB于点F,E,连接OA,OC, ∵AB∥CD,OF⊥AB, ∴OE⊥CD, 1 1 根据垂径定理可得AF=FB= AB=3cm,CE=ED= CD=4cm, 2 2 根据勾股定理可得OF=❑√OA2−AF2=4cm,OE=❑√OC2−CE2=3cm, ∴EF=OF−OE=1cm; 如图②,过点O,作OF⊥AB,分别交CD,AB于点F,E,连接OA,OC, ∵AB∥CD,OF⊥AB, ∴OE⊥CD, 1 1 根据垂径定理可得AF=FB= AB=3cm,CE=ED= CD=4cm, 2 2 根据勾股定理可得OF=❑√OA2−AF2=4cm,OE=❑√OC2−CE2=3cm,∴EF=OF+OE=7cm, ∴AB与CD之间的距离是7cm或1cm, 故选:B. 7.赵洲桥是我国建筑史上一大创举,它距今约1400年,历经无数次洪水冲击和地震却安 然无恙.如图,若桥跨度AB约为40米,主拱高CD约10米,则桥弧AB所在圆的半径为 ( ) A.25米 B.30米 C.35米 D.50米 【答案】A 1 【分析】本题考查的是垂径定理的应用,勾股定理的应用,先求解AD=BD= AB=20, 2 再利用勾股定理建立方程求解即可. 【详解】解:∵OC⊥AB,AB=40, 1 ∴AD=BD= AB=20米. 2 设圆的半径是R,则OD=R−10, ∴R2=202+(R−10) 2, 解得R=25米. 故选A 8.“圆材埋壁”是我国古代数学名著《九章算术》中的一个问题:“今有圆材,理在壁中, 不知大小,深一寸,锯道长一尺.问:径几何?”用现在的几何语言表达即:如图,弦 AB⊥CD,垂足为点E,CE=1寸,AB=14寸,则直径CD的长度是( )A.24寸 B.48寸 C.50寸 D.56寸 【答案】C 【分析】本题考查了垂径定理及勾股定理,熟练掌握垂径定理及勾股定理是解答本题的关 键.连结OA,设OA=r寸,根据垂径定理求出AE的长,根据勾股定理列方程并求解,得 到半径的长,即得答案. 【详解】解:连结OA, 设OA=r寸,则OE=(r−1)寸, ∵AB⊥CD, 1 ∴AE= AB=7寸, 2 ∵AE2+OE2=OA2, ∴72+(r−1) 2=r2, 解得r=25, ∴CD=2r=50寸. 故选C. 二、填空题 9.如图所示,在⊙O中,直径AB=10,弦DE⊥AB于点C,连接DO.若OC=3,则 DE的长为 . 【答案】8 【分析】本题主要考查了垂径定理和勾股定理,先由垂径定理得到CE=2CD,再利用勾 股定理求出CD=4即可得到答案.【详解】解:∵在⊙O中,直径AB=10, 1 ∴OD= AB=5, 2 ∵DE⊥AB, ∴CE=2CD, 在Rt△DOC中,由勾股定理得CD=❑√OD2−OC2=4, ∴CE=2CD=8, 故答案为:8. 10.一个圆柱形管件,其横截面如图所示,管内存有一些水(阴影部分),测得水面宽AB为 8cm,水的最大深度CD为2cm,则此管件的直径为 . 【答案】10cm/10厘米 【分析】本题考查了垂径定理、勾股定理等知识,根据题意作出辅助线,构造出直角三角 形是解答此题的关键.连接OB,先由垂径定理求出BC的长,再根据勾股定理求出OB的 长,即可得到答案. 【详解】解:连接OB,如图所示: 1 由题意知,AB=8cm,CD=2cm,则BC= AB=4cm, 2 设⊙O的半径为Rcm,则OB=OD=R,OC=(R−2)cm, 在Rt△OBC中,OB2=OC2+BC2,∴R2=(R−2) 2+42, 解得R=5cm, ∴此管件的直径为10cm, 故答案为:10cm. 11.如图是某车轮的部分简单示意图,在车轮上取A,B两点,设A´B所在圆的圆心为O, 半径为rcm.过点O作弦AB的垂线OC,D为垂足,交A´B于点C.经测量,AB=120 cm,CD=30 cm,则此车轮半径为 cm. 【答案】75 【分析】本题考查了垂径定理和勾股定理,熟悉相关的知识点是解题的关键;由垂径定理 得AD=60cm,利用勾股定理即可求得半径. 【详解】 解∵OC⊥AB于点D,AB=120cm, 1 ∴ AD= AB=60cm, 2 由题意,得OD=(r-30)cm, 在Rt△OAD中,由勾股定理, 得r2=602+(r-30) 2, 解得r=75, 即车轮半径为75 cm, 故答案为:75. 12.“圆材埋壁”是我国古代著名数学著作《九章算术》中的一个问题:“今有圆材, 埋在壁中,不知大小,以锯锯之,深一寸,锯长一尺,问径如何?”这段话的意思是:如 图,现有圆形木材,埋在墙壁里,不知木材大小,用锯子将它锯下来,深度CD为1寸,锯 长AB为1尺(10寸),问圆材直径几寸?则该问题中圆的直径为 寸.【答案】26 【分析】 本题考查的是垂径定理的应用以及勾股定理,熟练掌握垂径定理及勾股定理是解题的关键. 设圆材的圆心为O,延长CD,交⊙O于点E,连接OA,由题意知CE过点O,且 OC⊥AB,AD=BD=5,设圆形木材半径为r,可知OD=(r−1)寸,OA=r寸,根据 OA2=OD2+AD2列方程求解可得. 【详解】 解:设圆材的圆心为O,延长CD,交⊙O于点E,连接OA,如图所示: 由题意知:CE过点O,且OC⊥AB, 1 则AD=BD= AB=5, 2 设圆形木材半径为r寸, 则OD=(r−1)寸,OA=r寸, ∵OA2=OD2+AD2, ∴r2=(r−1) 2+52, 解得:r=13, 即⊙O的半径为13寸, ∴⊙O的直径为26寸, 故答案为:26. 13.一面墙上有一个矩形门洞,其中宽为1.5米,高为2米,现要将其改造成圆弧型门洞(如图),则改造后圆弧型门洞的最大高度是 . 【答案】2.25米 【分析】本题考查的是垂径定理的应用,解题关键是求出直径和线段OD的长. 根据矩形的性质可推出线段AB为圆的直径,然后根据勾股定理可求出AB的长,再根据垂 径定理求出点D为BE的中点,利用中位线即可求出OD的长,即可求出最大高度. 【详解】解:如图所示,连接矩形门洞的对角线交于点O,过点O作OD⊥BE于点D, ∴点O为线段AB的中点,∠ACB=90°, ∴AB为圆O的直径, ∵宽BE为1.5米,高AE为2米, ∴AB=❑√1.52+22=2.5(米), 1 ∴圆的半径= AB=1.25(米), 2 ∵OD⊥BE, ∴点D为BE的中点, ∵点O为线段AB的中点, ∴OD是△BCE的中位线, 1 ∴OD= BC=1(米), 2 则改造后门洞的最大高度=1.25+1=2.25(米); 故答案为:2.25米. 14.如图,在⊙O中,直径AB=10cm,位于点O两侧且垂直于直径AB的两条弦长分别为CD=8cm,EF=6cm,若点G为直径AB上任意一点,则CG+EG的最小值为 cm. 【答案】7❑√2 【分析】根据垂径定理可得,EG=FG,根据两点之间线段最短,CF的长度即为所求, 在Rt△CHF中应用勾股定理,即可求解,本题考查了垂径定理,两点之间线段最短,已知 弦长半径求弦心距,勾股定理,解题的关键是:找到EG的等长线段EF. 【详解】解:连接CF,交AB于点G,过点F作CD的垂线,垂足为点H, ∵EF⊥AB AB , 是直径, ∴AB垂直平分弦EF, ∴EG=FG, CG+EG的最小值=CF, √ (AB) 2 (CD) 2 √ (10) 2 (8) 2 CD弦心距=❑ − =❑ − =3(cm), 2 2 2 2 √ (AB) 2 (EF) 2 √ (10) 2 (6) 2 EF弦心距=❑ − =❑ − =4(cm), 2 2 2 2 ∴ FH=7(cm),CH=7(cm), ∴CF=❑√FH2+CH2=❑√72+72=7❑√2(cm), 故答案为:7❑√2. 三、解答题 15.如图,CD为⊙O的直径,CD⊥AB于E,CE=8,DE=2,求AB的长.【答案】AB=8 【分析】本题考查了垂径定理:垂直于弦的直径平分这条弦,并且平分弦所对的两条弧. 也考查了勾股定理.连接OA,如图,先计算出OA=OD=5,OE=OD−DE=3,再利用 垂径定理得到AE=BE,然后利用勾股定理计算出AE,从而得到AB的长. 【详解】解:连接OA,如图, ∵CE=8,DE=2, ∴CD=10, ∴OA=OD=5,OE=OD−DE=3, ∵CD⊥AB,CD为⊙O的直径, ∴AE=BE, 在Rt△OAE中,AE=❑√OA2−OE2=❑√52−32=4, ∴AB=2AE=8. 16.玉环为我国的传统玉器,通常为正中带圆孔的扁圆形器物.据《尔雅·释器》记载“肉 好若一,谓之环”,其中“肉”指玉质部分(边),“好”指中央的孔.结合图1“肉好若 一”的含义可以表示为:中孔直径d=2ℎ,图2是一枚破损的汉代玉环,为器物原貌,需 推算出该玉环的孔径尺寸.如图3,文物修复专家将破损玉环的外围边缘表示为弧AB,设 弧AB所在圆的圆心为O,测得弧所对的弦长AB=12,半径OC⊥AB于点D,测得 CD=3,连接OB,求该玉环中孔半径的长.15 【答案】该玉环中孔半径的长 2 【分析】本题主要考查了垂径定理、勾股定理,由垂径定理得出AD=BD=6,设 OB=OC=r,则OD=OC−CD=r−3,由勾股定理得出r2=(r−3) 2+62,求解即可得出 答案. 【详解】解:∵半径OC⊥AB于点D,AB=12, 1 1 ∴AD=BD= AB= ×12=6, 2 2 设OB=OC=r,则OD=OC−CD=r−3, ∵OB2=OD2+BD2, ∴r2=(r−3) 2+62, 15 解得:r= , 2 15 ∴该玉环中孔半径的长 . 2 17.如图1,装有水的水槽放置在水平桌面上,其横截面是以AB为直径的半圆O,若 AB=52cm,MN为水面截线,MN=48cm,GH为桌面截线,AB∥MN∥GH. (1)请在图1中画出线段CP,用其长度表示水面的最大高度(不要求尺规作图,不说理由),并直接写出CP的长; (2)将图中的水倒出一部分得到图2,发现水面高度下降了14cm,求此时水面截线减少了多 少. 【答案】(1)图见解析,16cm (2)28cm 【分析】本题考查了垂径定理的应用,熟练掌握垂径定理的内容和正确作出辅助线是解题 的关键. (1)由题意作出图形,由垂径定理和勾股定理即可得出答案; (2)作出垂径,由垂径定理和勾股定理可得出弦长,根据题意即可得出答案. 【详解】(1)解:CP=16cm, 如图,连接OM, ∵O为圆心,OC⊥MN,MN=48cm, 1 ∴MC= MN=24cm, 2 ∵AB=52cm, 1 ∴OM= AB=26cm, 2 在Rt△OMC中, OC=❑√OM2−MC2=❑√262−242=10cm, ∴CP=OP−OC=26−10=16cm, ∴CP的长为16cm; (2)过O作OD⊥EF,连接OE,由题得,OD=10+14=24cm, 在Rt△OED中,ED=❑√OE2−OD2=❑√262−242=10cm, EF=2ED=20cm, ∴MN−EF=48−20=28cm, ∴水面截线减少了28cm.