当前位置:首页>文档>培优点03函数中的构造问题(2种核心题型+基础保分练+综合提升练+拓展冲刺练)解析版_2.2025数学总复习_2025年新高考资料_一轮复习_2025年高考数学一轮复习核心题型讲与练(完结)

培优点03函数中的构造问题(2种核心题型+基础保分练+综合提升练+拓展冲刺练)解析版_2.2025数学总复习_2025年新高考资料_一轮复习_2025年高考数学一轮复习核心题型讲与练(完结)

  • 2026-03-19 10:02:43 2026-03-19 10:02:43

文档预览

培优点03函数中的构造问题(2种核心题型+基础保分练+综合提升练+拓展冲刺练)解析版_2.2025数学总复习_2025年新高考资料_一轮复习_2025年高考数学一轮复习核心题型讲与练(完结)
培优点03函数中的构造问题(2种核心题型+基础保分练+综合提升练+拓展冲刺练)解析版_2.2025数学总复习_2025年新高考资料_一轮复习_2025年高考数学一轮复习核心题型讲与练(完结)
培优点03函数中的构造问题(2种核心题型+基础保分练+综合提升练+拓展冲刺练)解析版_2.2025数学总复习_2025年新高考资料_一轮复习_2025年高考数学一轮复习核心题型讲与练(完结)
培优点03函数中的构造问题(2种核心题型+基础保分练+综合提升练+拓展冲刺练)解析版_2.2025数学总复习_2025年新高考资料_一轮复习_2025年高考数学一轮复习核心题型讲与练(完结)
培优点03函数中的构造问题(2种核心题型+基础保分练+综合提升练+拓展冲刺练)解析版_2.2025数学总复习_2025年新高考资料_一轮复习_2025年高考数学一轮复习核心题型讲与练(完结)
培优点03函数中的构造问题(2种核心题型+基础保分练+综合提升练+拓展冲刺练)解析版_2.2025数学总复习_2025年新高考资料_一轮复习_2025年高考数学一轮复习核心题型讲与练(完结)
培优点03函数中的构造问题(2种核心题型+基础保分练+综合提升练+拓展冲刺练)解析版_2.2025数学总复习_2025年新高考资料_一轮复习_2025年高考数学一轮复习核心题型讲与练(完结)
培优点03函数中的构造问题(2种核心题型+基础保分练+综合提升练+拓展冲刺练)解析版_2.2025数学总复习_2025年新高考资料_一轮复习_2025年高考数学一轮复习核心题型讲与练(完结)
培优点03函数中的构造问题(2种核心题型+基础保分练+综合提升练+拓展冲刺练)解析版_2.2025数学总复习_2025年新高考资料_一轮复习_2025年高考数学一轮复习核心题型讲与练(完结)
培优点03函数中的构造问题(2种核心题型+基础保分练+综合提升练+拓展冲刺练)解析版_2.2025数学总复习_2025年新高考资料_一轮复习_2025年高考数学一轮复习核心题型讲与练(完结)
培优点03函数中的构造问题(2种核心题型+基础保分练+综合提升练+拓展冲刺练)解析版_2.2025数学总复习_2025年新高考资料_一轮复习_2025年高考数学一轮复习核心题型讲与练(完结)
培优点03函数中的构造问题(2种核心题型+基础保分练+综合提升练+拓展冲刺练)解析版_2.2025数学总复习_2025年新高考资料_一轮复习_2025年高考数学一轮复习核心题型讲与练(完结)
培优点03函数中的构造问题(2种核心题型+基础保分练+综合提升练+拓展冲刺练)解析版_2.2025数学总复习_2025年新高考资料_一轮复习_2025年高考数学一轮复习核心题型讲与练(完结)
培优点03函数中的构造问题(2种核心题型+基础保分练+综合提升练+拓展冲刺练)解析版_2.2025数学总复习_2025年新高考资料_一轮复习_2025年高考数学一轮复习核心题型讲与练(完结)
培优点03函数中的构造问题(2种核心题型+基础保分练+综合提升练+拓展冲刺练)解析版_2.2025数学总复习_2025年新高考资料_一轮复习_2025年高考数学一轮复习核心题型讲与练(完结)
培优点03函数中的构造问题(2种核心题型+基础保分练+综合提升练+拓展冲刺练)解析版_2.2025数学总复习_2025年新高考资料_一轮复习_2025年高考数学一轮复习核心题型讲与练(完结)
培优点03函数中的构造问题(2种核心题型+基础保分练+综合提升练+拓展冲刺练)解析版_2.2025数学总复习_2025年新高考资料_一轮复习_2025年高考数学一轮复习核心题型讲与练(完结)
培优点03函数中的构造问题(2种核心题型+基础保分练+综合提升练+拓展冲刺练)解析版_2.2025数学总复习_2025年新高考资料_一轮复习_2025年高考数学一轮复习核心题型讲与练(完结)
培优点03函数中的构造问题(2种核心题型+基础保分练+综合提升练+拓展冲刺练)解析版_2.2025数学总复习_2025年新高考资料_一轮复习_2025年高考数学一轮复习核心题型讲与练(完结)
培优点03函数中的构造问题(2种核心题型+基础保分练+综合提升练+拓展冲刺练)解析版_2.2025数学总复习_2025年新高考资料_一轮复习_2025年高考数学一轮复习核心题型讲与练(完结)
培优点03函数中的构造问题(2种核心题型+基础保分练+综合提升练+拓展冲刺练)解析版_2.2025数学总复习_2025年新高考资料_一轮复习_2025年高考数学一轮复习核心题型讲与练(完结)
培优点03函数中的构造问题(2种核心题型+基础保分练+综合提升练+拓展冲刺练)解析版_2.2025数学总复习_2025年新高考资料_一轮复习_2025年高考数学一轮复习核心题型讲与练(完结)
培优点03函数中的构造问题(2种核心题型+基础保分练+综合提升练+拓展冲刺练)解析版_2.2025数学总复习_2025年新高考资料_一轮复习_2025年高考数学一轮复习核心题型讲与练(完结)
培优点03函数中的构造问题(2种核心题型+基础保分练+综合提升练+拓展冲刺练)解析版_2.2025数学总复习_2025年新高考资料_一轮复习_2025年高考数学一轮复习核心题型讲与练(完结)
培优点03函数中的构造问题(2种核心题型+基础保分练+综合提升练+拓展冲刺练)解析版_2.2025数学总复习_2025年新高考资料_一轮复习_2025年高考数学一轮复习核心题型讲与练(完结)
培优点03函数中的构造问题(2种核心题型+基础保分练+综合提升练+拓展冲刺练)解析版_2.2025数学总复习_2025年新高考资料_一轮复习_2025年高考数学一轮复习核心题型讲与练(完结)
培优点03函数中的构造问题(2种核心题型+基础保分练+综合提升练+拓展冲刺练)解析版_2.2025数学总复习_2025年新高考资料_一轮复习_2025年高考数学一轮复习核心题型讲与练(完结)
培优点03函数中的构造问题(2种核心题型+基础保分练+综合提升练+拓展冲刺练)解析版_2.2025数学总复习_2025年新高考资料_一轮复习_2025年高考数学一轮复习核心题型讲与练(完结)
培优点03函数中的构造问题(2种核心题型+基础保分练+综合提升练+拓展冲刺练)解析版_2.2025数学总复习_2025年新高考资料_一轮复习_2025年高考数学一轮复习核心题型讲与练(完结)
培优点03函数中的构造问题(2种核心题型+基础保分练+综合提升练+拓展冲刺练)解析版_2.2025数学总复习_2025年新高考资料_一轮复习_2025年高考数学一轮复习核心题型讲与练(完结)
培优点03函数中的构造问题(2种核心题型+基础保分练+综合提升练+拓展冲刺练)解析版_2.2025数学总复习_2025年新高考资料_一轮复习_2025年高考数学一轮复习核心题型讲与练(完结)
培优点03函数中的构造问题(2种核心题型+基础保分练+综合提升练+拓展冲刺练)解析版_2.2025数学总复习_2025年新高考资料_一轮复习_2025年高考数学一轮复习核心题型讲与练(完结)
培优点03函数中的构造问题(2种核心题型+基础保分练+综合提升练+拓展冲刺练)解析版_2.2025数学总复习_2025年新高考资料_一轮复习_2025年高考数学一轮复习核心题型讲与练(完结)
培优点03函数中的构造问题(2种核心题型+基础保分练+综合提升练+拓展冲刺练)解析版_2.2025数学总复习_2025年新高考资料_一轮复习_2025年高考数学一轮复习核心题型讲与练(完结)
培优点03函数中的构造问题(2种核心题型+基础保分练+综合提升练+拓展冲刺练)解析版_2.2025数学总复习_2025年新高考资料_一轮复习_2025年高考数学一轮复习核心题型讲与练(完结)
培优点03函数中的构造问题(2种核心题型+基础保分练+综合提升练+拓展冲刺练)解析版_2.2025数学总复习_2025年新高考资料_一轮复习_2025年高考数学一轮复习核心题型讲与练(完结)
培优点03函数中的构造问题(2种核心题型+基础保分练+综合提升练+拓展冲刺练)解析版_2.2025数学总复习_2025年新高考资料_一轮复习_2025年高考数学一轮复习核心题型讲与练(完结)
培优点03函数中的构造问题(2种核心题型+基础保分练+综合提升练+拓展冲刺练)解析版_2.2025数学总复习_2025年新高考资料_一轮复习_2025年高考数学一轮复习核心题型讲与练(完结)
培优点03函数中的构造问题(2种核心题型+基础保分练+综合提升练+拓展冲刺练)解析版_2.2025数学总复习_2025年新高考资料_一轮复习_2025年高考数学一轮复习核心题型讲与练(完结)
培优点03函数中的构造问题(2种核心题型+基础保分练+综合提升练+拓展冲刺练)解析版_2.2025数学总复习_2025年新高考资料_一轮复习_2025年高考数学一轮复习核心题型讲与练(完结)
培优点03函数中的构造问题(2种核心题型+基础保分练+综合提升练+拓展冲刺练)解析版_2.2025数学总复习_2025年新高考资料_一轮复习_2025年高考数学一轮复习核心题型讲与练(完结)
培优点03函数中的构造问题(2种核心题型+基础保分练+综合提升练+拓展冲刺练)解析版_2.2025数学总复习_2025年新高考资料_一轮复习_2025年高考数学一轮复习核心题型讲与练(完结)
培优点03函数中的构造问题(2种核心题型+基础保分练+综合提升练+拓展冲刺练)解析版_2.2025数学总复习_2025年新高考资料_一轮复习_2025年高考数学一轮复习核心题型讲与练(完结)
培优点03函数中的构造问题(2种核心题型+基础保分练+综合提升练+拓展冲刺练)解析版_2.2025数学总复习_2025年新高考资料_一轮复习_2025年高考数学一轮复习核心题型讲与练(完结)
培优点03函数中的构造问题(2种核心题型+基础保分练+综合提升练+拓展冲刺练)解析版_2.2025数学总复习_2025年新高考资料_一轮复习_2025年高考数学一轮复习核心题型讲与练(完结)
培优点03函数中的构造问题(2种核心题型+基础保分练+综合提升练+拓展冲刺练)解析版_2.2025数学总复习_2025年新高考资料_一轮复习_2025年高考数学一轮复习核心题型讲与练(完结)
培优点03函数中的构造问题(2种核心题型+基础保分练+综合提升练+拓展冲刺练)解析版_2.2025数学总复习_2025年新高考资料_一轮复习_2025年高考数学一轮复习核心题型讲与练(完结)
培优点03函数中的构造问题(2种核心题型+基础保分练+综合提升练+拓展冲刺练)解析版_2.2025数学总复习_2025年新高考资料_一轮复习_2025年高考数学一轮复习核心题型讲与练(完结)
培优点03函数中的构造问题(2种核心题型+基础保分练+综合提升练+拓展冲刺练)解析版_2.2025数学总复习_2025年新高考资料_一轮复习_2025年高考数学一轮复习核心题型讲与练(完结)
培优点03函数中的构造问题(2种核心题型+基础保分练+综合提升练+拓展冲刺练)解析版_2.2025数学总复习_2025年新高考资料_一轮复习_2025年高考数学一轮复习核心题型讲与练(完结)
培优点03函数中的构造问题(2种核心题型+基础保分练+综合提升练+拓展冲刺练)解析版_2.2025数学总复习_2025年新高考资料_一轮复习_2025年高考数学一轮复习核心题型讲与练(完结)
培优点03函数中的构造问题(2种核心题型+基础保分练+综合提升练+拓展冲刺练)解析版_2.2025数学总复习_2025年新高考资料_一轮复习_2025年高考数学一轮复习核心题型讲与练(完结)
培优点03函数中的构造问题(2种核心题型+基础保分练+综合提升练+拓展冲刺练)解析版_2.2025数学总复习_2025年新高考资料_一轮复习_2025年高考数学一轮复习核心题型讲与练(完结)
培优点03函数中的构造问题(2种核心题型+基础保分练+综合提升练+拓展冲刺练)解析版_2.2025数学总复习_2025年新高考资料_一轮复习_2025年高考数学一轮复习核心题型讲与练(完结)
培优点03函数中的构造问题(2种核心题型+基础保分练+综合提升练+拓展冲刺练)解析版_2.2025数学总复习_2025年新高考资料_一轮复习_2025年高考数学一轮复习核心题型讲与练(完结)
培优点03函数中的构造问题(2种核心题型+基础保分练+综合提升练+拓展冲刺练)解析版_2.2025数学总复习_2025年新高考资料_一轮复习_2025年高考数学一轮复习核心题型讲与练(完结)
培优点03函数中的构造问题(2种核心题型+基础保分练+综合提升练+拓展冲刺练)解析版_2.2025数学总复习_2025年新高考资料_一轮复习_2025年高考数学一轮复习核心题型讲与练(完结)
培优点03函数中的构造问题(2种核心题型+基础保分练+综合提升练+拓展冲刺练)解析版_2.2025数学总复习_2025年新高考资料_一轮复习_2025年高考数学一轮复习核心题型讲与练(完结)
培优点03函数中的构造问题(2种核心题型+基础保分练+综合提升练+拓展冲刺练)解析版_2.2025数学总复习_2025年新高考资料_一轮复习_2025年高考数学一轮复习核心题型讲与练(完结)
培优点03函数中的构造问题(2种核心题型+基础保分练+综合提升练+拓展冲刺练)解析版_2.2025数学总复习_2025年新高考资料_一轮复习_2025年高考数学一轮复习核心题型讲与练(完结)
培优点03函数中的构造问题(2种核心题型+基础保分练+综合提升练+拓展冲刺练)解析版_2.2025数学总复习_2025年新高考资料_一轮复习_2025年高考数学一轮复习核心题型讲与练(完结)
培优点03函数中的构造问题(2种核心题型+基础保分练+综合提升练+拓展冲刺练)解析版_2.2025数学总复习_2025年新高考资料_一轮复习_2025年高考数学一轮复习核心题型讲与练(完结)
培优点03函数中的构造问题(2种核心题型+基础保分练+综合提升练+拓展冲刺练)解析版_2.2025数学总复习_2025年新高考资料_一轮复习_2025年高考数学一轮复习核心题型讲与练(完结)
培优点03函数中的构造问题(2种核心题型+基础保分练+综合提升练+拓展冲刺练)解析版_2.2025数学总复习_2025年新高考资料_一轮复习_2025年高考数学一轮复习核心题型讲与练(完结)
培优点03函数中的构造问题(2种核心题型+基础保分练+综合提升练+拓展冲刺练)解析版_2.2025数学总复习_2025年新高考资料_一轮复习_2025年高考数学一轮复习核心题型讲与练(完结)
培优点03函数中的构造问题(2种核心题型+基础保分练+综合提升练+拓展冲刺练)解析版_2.2025数学总复习_2025年新高考资料_一轮复习_2025年高考数学一轮复习核心题型讲与练(完结)
培优点03函数中的构造问题(2种核心题型+基础保分练+综合提升练+拓展冲刺练)解析版_2.2025数学总复习_2025年新高考资料_一轮复习_2025年高考数学一轮复习核心题型讲与练(完结)
培优点03函数中的构造问题(2种核心题型+基础保分练+综合提升练+拓展冲刺练)解析版_2.2025数学总复习_2025年新高考资料_一轮复习_2025年高考数学一轮复习核心题型讲与练(完结)
培优点03函数中的构造问题(2种核心题型+基础保分练+综合提升练+拓展冲刺练)解析版_2.2025数学总复习_2025年新高考资料_一轮复习_2025年高考数学一轮复习核心题型讲与练(完结)
培优点03函数中的构造问题(2种核心题型+基础保分练+综合提升练+拓展冲刺练)解析版_2.2025数学总复习_2025年新高考资料_一轮复习_2025年高考数学一轮复习核心题型讲与练(完结)
培优点03函数中的构造问题(2种核心题型+基础保分练+综合提升练+拓展冲刺练)解析版_2.2025数学总复习_2025年新高考资料_一轮复习_2025年高考数学一轮复习核心题型讲与练(完结)

文档信息

文档格式
docx
文档大小
3.167 MB
文档页数
71 页
上传时间
2026-03-19 10:02:43

文档内容

培优点 03 函数中的构造问题(2 种核心题型+基础保分练 +综合提升练+拓展冲刺练) 【考试提醒】 函数中的构造问题是高考考查的一个热点内容,经常以客观题出现,同构法构造函数 也在解答题中出现,通过已知等式或不等式的结构特征,构造新函数,解决比较大小、解 不等式、恒成立等问题. 【核心题型】 题型一 导数型构造函数 命题点1 利用f(x)与x构造 (1)出现nf(x)+xf′(x)形式,构造函数F(x)=xnf(x); (2)出现xf′(x)-nf(x)形式,构造函数F(x)=. 【例题1】(2023·全国·模拟预测)已知定义在 上的偶函数 ,对 ,都有 ,则 , , 的大小关系是( ) A. B. C. D. 【答案】D 【分析】根据导数判断函数的单调性,再结合偶函数的性质,根据对数函数的单调性比较 大小. 【详解】由已知对 ,都有 , 即当 , ,所以函数 在 上单调递减, 又函数 为偶函数, 所以函数 在 上单调递减,在 上单调递增, 因为 , 所以只需比较 , , 三者的大小关系, 又 , , ,且 , 所以 所以 , 即 , 故选:D. 【变式1】(2024·宁夏·一模)设定义在R上的函数 满足对 都有 ,且当 时, ,若 , , ,则a、b、c的大小关系是( ). A. B. C. D. 【答案】C 【分析】利用函数的周期性、构造函数利用导数研究其单调性比大小即可. 【详解】由 , 即 为 的一个周期,所以 , 令 , 由已知可得 时, 单调递增, 所以 ,即C正确 . 故选:C 【变式2】(2024·河南·三模)已知函数 的定义域为 , 为其导函数,若 , ,则不等式 的解集是 .【答案】 【分析】构造函数 ,求导确定函数的单调性,由于在 上时, 与 同解,即可根据 求解. 【详解】令 ,则 , 所以 在 上单调递增. 由于当 ,当 , 而 , 故在 上,不等式 与 同解, 即 ,又 ,得 ,即 , 所以原不等式的解集为 . 故答案为: 【点睛】方法点睛:利用导数求解不等式问题的常用方法: 1.通常要构造新函数,利用导数研究函数的单调性与极值(最值),从而得出不等关系; 2.利用可分离变量,构造新函数,直接把问题转化为函数的最值问题,从而判定不等关系; 3.适当放缩构造法:根据已知条件适当放缩或利用常见放缩结论,从而判定不等关系; 4.构造“形似”函数,变形再构造,对原不等式同解变形,根据相似结构构造辅助函数. 【变式3】(2023·河北承德·模拟预测)已知函数 . (1)讨论函数 的单调性; (2)若 ,求实数 的取值范围. 【答案】(1)见解析(2) 【分析】(1)先求定义域,求导后,对 进行分类讨论,即可得到函数的单调性; (2)由题意,可取 ,得 ,对原不等式进行放缩可得 ,构 造函数 ,求导得 ,再构造 ,求导得 ,取特殊值可得 的最小值为正数, 所以可知 在 处取得极小值,可得 ,所以 恒成立, 故实数 的取值范围是 . 【详解】(1) 的定义域为 , , 当 时, , 在 上单调递减; 当 时,由 ,解得: ,由 ,解得: , 所以 在 上单调递增,在 上单调递减, 综上:当 时, 在 上单调递减; 当 时, 在 上单调递减,在, 上单调递增. (2)由 ,得 , 取 时,得 ,所以 ,下证: ,即证: , 令 ,则 , 构造 ,则 , 易知 在 上是单调递增函数, 又 , , 在 上存在唯一零点,设该零点为 , 且满足 , , 当 时, ,当 时, , 故 在区间 上单调递减,在区间 上单调递增, , 当 时, ,当 时, , 故 在区间 上单调递减,在区间 上单调递增, , 在 上恒成立,即 , 在 上恒成立, 故实数 的取值范围是 . 【点睛】函数与导数综合简答题常常以压轴题的形式出现,难度相对较大,主要考向有以 下几点:1、求函数的单调区间(含参数)或判断函数(含参数)的单调性; 2、求函数在某点处的切线方程,或知道切线方程求参数; 3、求函数的极值(最值); 4、求函数的零点(零点个数),或知道零点个数求参数的取值范围; 5、证明不等式; 解决方法:对函数进行求导,结合函数导数与函数的单调性等性质解决,在证明不等式或 求参数取值范围时,通常会对函数进行参变分离,构造新函数,对新函数求导再结合导数 与单调性等解决. 命题点2 利用f(x)与ex构造 (1)出现f′(x)+nf(x)形式,构造函数F(x)=enxf(x); (2)出现f′(x)-nf(x)形式,构造函数F(x)=. 【例题2】(2024·陕西西安·一模)若关于x的不等式 在 上恒 成立,则实数a的取值范围为( ) A. B. C. D. 【答案】B 【分析】变形得到 ,当 时,利用放缩得到证明,当 时,利 用隐零点可证明出不合要求,得到答案. 【详解】 , 当 时, , 令 ,则 , 当 时, ,当 时, , 故 在 上单调递减,在 上单调递增, 故 , 故 恒成立,不等式成立,当 时,令 , , 当 时, ,当 时, , 故 在 上单调递减,在 上单调递增, 且 , , 由零点存在性定理得,存在 ,使得 ,即 , 此时 , 故不合题意,舍去, 综上, ,实数a的取值范围为 . 故选:B 【点睛】方法点睛:对于求不等式成立时的参数范围问题,一般有三个方法,一是分离参 数法, 使不等式一端是含有参数的式子,另一端是一个区间上具体的函数,通过对具体函 数的研究确定含参式子满足的条件.二是讨论分析法,根据参数取值情况分类讨论,三是数 形结合法,将不等式转化为两个函数,通过两个函数图像确定条件 【变式1】(23-24高三上·新疆伊犁·阶段练习)定义在 上的函数 满足 ,且有 ,则 的解集为 . 【答案】 【分析】构造函数 ,应用导数及已知条件判断 的单调性,而题设不等 式等价于 即可得解. 【详解】设 ,则 , ,, 在R上单调递增. 又 ,则 . ∵ 等价于 ,即 , ∴ ,即所求不等式的解集为 . 故答案为: . 【变式2】(2023·河南·模拟预测)已知定义在 上的函数 满足 为 的导函数,当 时, ,则不等式 的解集为 . 【答案】 【分析】构造函数 ,由已知条件得 在 上是偶函数,然后根据其单 调性从而可求解. 【详解】令 ,所以 , 因为 ,所以 ,化简得 , 所以 在 上是偶函数, 因为 , 因为当 , ,所以 , 在区间 上单调 递增, 又因为 为偶函数,所有 在 上单调递减,由 ,得 ,又因为 ,所以 , 所以 ,解得 或 , 所以不等式的解集为 . 故答案为: . 【点睛】通过构造函数 ,结合已知函数求出函数 为偶函数和其单调性, 从而求解. 【变式3】(2024·黑龙江哈尔滨·一模)已知函数 . (1)当 时,求 在 处的切线方程; (2)当 时,求 的单调区间和极值; (3)若对任意 ,有 恒成立,求 的取值范围. 【答案】(1) (2) 的单调递减区间为: ;递增区间为: , 的极大值为 ,无极小值 (3) 【分析】(1)利用已知确定切点,导数的几何意义确定斜率,求出切线方程即可. (2)利用导数先求解单调性,再确定极值即可. (3)利用分离参数法结合导数求解参数范围即可. 【详解】(1)当 时, , 则 , , ,所以切线方程为 . (2)当 时, , . 令 , , 故 在R上单调递减,而 ,因此0是 在R上的唯一零点 即:0是 在R上的唯一零点 当x变化时, , 的变化情况如下表: x 0 0 极大值 的单调递减区间为: ;递增区间为: 的极大值为 ,无极小值 (3)由题意知 ,即 ,即 , 设 ,则 , 令 ,解得 , 当 , , 单调递增, 当 , , 单调递减, 所以 ,所以 命题点3 利用f(x)与sin x,cos x构造 函数f(x)与sin x,cos x相结合构造可导函数的几种常见形式 F(x)=f(x)sin x, F′(x)=f′(x)sin x+f(x)cos x; F(x)=, F′(x)=; F(x)=f(x)cos x, F′(x)=f′(x)cos x-f(x)sin x; F(x)=, F′(x)=. 【例题3】(2024·浙江绍兴·模拟预测)现有 , , ,则 的大小关系为( ) A. B. C. D. 【答案】C 【分析】构造 , ,则 , , ,然后求解 和 的单调性即可判 断出 的大小关系. 【详解】设 , . 由于 ,故, , . 记 , . 由于 ,故 ,从而对 有 ,故 在 上单调递增,所以 ,即 ; 我们知道,对函数 , 表示 的导数,在下面的解答中,我们进一步使用记号 表示 的导数,使用记号 表示 的导数. 由于 ,故 , 从而进一步求导有 , . 此时,对 ,有 ,所以在 上单调递减. 从而对 ,有 ,结合 , 就有 . 而 , . 故对 ,有 . 所以 在 上单调递增,从而对 ,有 ,这表明 在 上单调 递增. 所以 , 即对 有 ,故 在 上单调递增,所以,即 . 综上,有 ,C正确. 故选:C. 【变式1】(2024·全国·模拟预测)设 ,则( ) A. B. C. D. 【答案】C 【分析】根据不等式 分析可得 ,根据不等式 分析可 得 ,结合指数函数分析可得 ,进而可得结果. 【详解】显然 , 且 , 令 ,则 对任意 恒成立, 则 在 内单调递增,可得 ,即 ; 所以 ,且 ,可知 ; 令 ,则 对任意 恒成立, 则 在 内单调递增,可得 ,即 ; 所以 ,可知 ; 又因为 ,所以 , 故选:C. 【变式2】.(2020·江苏南通·三模)已知 ,若关于 的不等式 在 上恒成立,则 的取值范围为 .【答案】 【分析】将不等式变形为 ,构造函数 ,可 知当 时,函数 在 上为减函数,可得出 ,进而可求得 的取值范围. 【详解】由 ,可得 , 构造函数 ,当 且当 , , 此时,函数 在 上为减函数, 由于 ,则 , 所以, ,所以, , , . 综上可得 的取值范围为 . 故答案为: . 【点睛】本题主要考查恒成立问题,构造函数,判断单调性,结合单调性把抽象不等式转 化为具体不等式,侧重考查数学抽象的核心素养. 【变式3】(22-23高三下·湖南长沙·阶段练习)在数列 中给定 ,且函数 的导函数有唯一的零点,函数 且 .则 . 【答案】 /0.25【分析】利用导数的定义和对称性可得 ,利用辅助角公式对 化简,构造新 函数,利用导数判断新函数的单调性并结合夹逼原理即可求解. 【详解】因为 有唯一的零点, 为偶函数, 所以 ,即 , , 所以数列 为公差为 的等差数列, 又因为 , 令 ,则 为奇函数, 因为 ,所以 在 上单调递增, 由题意得 , 因为数列 是公差不为0的等差数列,其中 ,则 ,假设 , , 因为 所以 ,假设 ,同理可得 , 综上, , 故答案为: 题型二 同构法构造函数 指对同构,经常使用的变换形式有两种,一种是将x变成ln ex然后构造函数;另一种是将x 变成eln x然后构造函数. 【例题4】(2022·陕西咸阳·二模)已知 ,则( ) A. B. C. D. 【答案】B 【分析】注意到 三个数的结构特点,均符合 ,构造函数进行解决. 【详解】设 ,则 ,又 ,于是当 时, ,故 单调递减,注意到 ,则有 ,即 . 故选:B. 【变式1】.(21-22高三上·全国·阶段练习)设a,b都为正数,e为自然对数的底数,若 ,则( ) A. B. C. D. 【答案】B 【分析】把不等式进行变形,引入函数 ,由导数确定函数单调性,由单调性及 不等关系得结论.【详解】由已知, ,则 . 设 ,则 . 因为 ,则 .又 ,则 ,即 ,从而 . 当 时, ,则 在 内单调递增, 所以 ,即 , 故选:B. 【变式2】(2022·新疆·二模)已知 ,若在 上存在x使得不等式 成立,则 的最小值为( ) A. B.1 C.2 D. 【答案】D 【分析】先利用 将不等式转化为 ,借助单调性得到 , 参变分离后构造函数 ,结合单调性求出最小值即可. 【详解】∵ ,∴不等式即为: 由 且 ,∴ ,设 ,则 ,故 在 上是增 函数,∴ ,即 , 即存在 ,使 ,∴ ,设 ,则 ; ;∴ 在 上递减,在 上递增,∴ ,∴ .故选:D. 【变式3】(2024高三·全国·专题练习)若 ,则下列结论错误的是 ( ) A. B. C. D. 【答案】ACD 【分析】设 ,即可得到 的单调性,再由 ,计算 出 、 ,即可判断. 【详解】设 ,则 在 上为增函数, , , , ,故B正确; , 当 时, , 此时 ,有 ; 当 时, ,此时 ,有 , 所以A、C、D均错误. 故选:ACD. 【课后强化】 【基础保分练】 一、单选题 1.(2024·全国·模拟预测)若 ,则( ) A. B. C. D.【答案】D 【分析】变形后构造函数 ,求导得到函数单调性,比较出大小 【详解】因为 , 所以令 ,则 , , 当 时, ,所以函数 在 上单调递减. 又 ,所以 ,即 . 故选:D. 2.(2024·河南·三模)若关于 的不等式 恒成立,则实数 的最 大值为( ) A. B. C.1 D. 【答案】B 【分析】对所给不等式进行适当变形,利用同构思想得出 对于任意的 恒成立,进一步利用导数求出不等式右边的最小值即可求解. 【详解】显然首先 , , 令 ,则 ,所以 在定义域内严格单调递增, 所以若有 成立,则必有 , 即 对于任意的 恒成立, 令 ,则 , 当 时, , 单调递减,当 时, , 单调递增, 所以当 时, 取得最小值 , 从而 ,所以 的取值范围是 ,即实数 的最大值为 . 故选:B. 3.(2024·山东济南·一模)若不等式 对任意的 恒成立, 则 的最小值为( ) A. B. C. D. 【答案】A 【分析】因为 ,所以 ,即求直线 的纵截距 的 最小值,设 ,利用导数证明 在 的图象上凹,所以直线与 相切, 切点横坐标越大,纵截距越小,据此即可求解. 【详解】因为 ,所以 , 所以即求直线 的纵截距 的最小值, 设 ,所以 , 所以 在 单调递增,所以 在 的图象上凹, 所以直线与 相切,切点横坐标越大,纵截距越小, 令切点横坐标为 ,所以直线过点 ,且直线 斜率为所以 的直线方程为 , 当 时, , 即直线 与 相切时, 直线 与 无交点, 设 ,所以 , 所以 在 时斜率为 ,在 时斜率为 ,均小于直线的斜率, 所以可令直线 在 处与 相交,在 处与 相交, 所以直线方程为 , 所以截距为 . 故选:A. 【点睛】关键点点睛:本题关键在于 , ,即求直线 的纵截距 的最小值的分析. 4.(2023·江西九江·模拟预测)设函数 的定义域为 ,其导函数为 ,且满足 , ,则不等式 (其中 为自然对数的底数) 的解集是( )A. B. C. D. 【答案】D 【分析】构造函数 ,利用导数判断出 的单调性,由此求得不等式 的解集. 【详解】设 , ,即 , , 在 上单调递减,又 , 不等式 , 即 , , 原不等式的解集为 . 故选:D 【点睛】有关函数及其导数有关的不等式问题,求解方法是通过构造函数法,利用导数研 究所构造函数的单调性、极值和最值等进行研究,由此对问题进行求解. 二、多选题 5.(2023·湖北黄冈·模拟预测)定义在 上的函数 的导函数为 ,当 时, ,函数 满足: 为奇函数,且对于定义域内的所有实数 , 都有 .则( ) A. 是周期为2的函数 B. 为偶函数 C. D. 的值域为 【答案】BC【分析】对 求导,根据条件求得对称性,并求得定义域上的单调性及周期性,从而对 选项一一分析. 【详解】解:因为 ,所以 , 在 时, , 所以 ,所以 ,故 在 上单调递减. 因为 为奇函数,所以 ,所以函数 关于点 中心对称, 即 ; 又 ,所以函数 关于直线 对称, 所以 在 单调递增,且 , 则 , , 可得 , 是周期为 的周期函数,A不正确. 因为 , ,结合草图可知 ,C正确. 对于定义域内任一个 ,结合周期性可得 ,故 为偶函数,B 正确而 的函数最值无法确定,故D错误. 故选:BC 6.(2023·湖南·模拟预测)定义在 上的函数 的导函数为 , 且 恒成立,则( ) A. B. ,函数 有极值 C. D. ,函数 为单调函数 【答案】AD 【分析】法一:构造函数 ,考查其单调性,可判断 ;利用其 单调性知 的大小关系可判断 ;法二:取 ,逐项验证即可. 【详解】解法一:设函数 , 则 , 所以 在 上单调递减,故B错误,D正确. 从而 ,即 ,因为 ,所以 , , 所以 ,故C错误,A正确. 解法二:取 ,满足 且 ,则 , ,函数 为单调函数. 故选: 【点睛】关键点睛:构造一个适当的函数,利用它的单调性进行解题,是一种常用技巧. 三、填空题 7.(2023·广东广州·一模)已知函数 的定义域为 ,其导函数为 ,若 . ,则关于x的不等式 的解集为 . 【答案】 【分析】根据给定条件,构造函数 ,再利用函数探讨单调性,求解 不等式作答. 【详解】令函数 ,则 ,因此函数 在 上单调递减, ,因此 ,即 ,解得 , 所以不等式 的解集为 . 故答案为: 8.(2023·甘肃张掖·模拟预测)已知 为偶函数,且当 时, , 其中 为 的导数,则不等式 的解集为 .【答案】 【分析】根据给定条件,构造函数,利用导数探讨函数的单调性,再结合奇偶性求解不等 式作答. 【详解】令函数 ,当 时, ,即函数 在 上单调递减, 由 为偶函数,得 ,即函数 是奇函数,于是 在R上单调递减, 不等式 , 因此 ,解得 ,所以原不等式的解集是 . 故答案为: 【点睛】关键点睛:根据条件构造函数,利用导数研究函数的单调性是解决本题的关键. 9.(2023·全国·模拟预测)已知函数 ,若 对于 恒成立,则实数 的取值范围是 . 【答案】 【分析】构造函数 , ,利用导数讨论 , 的单调性、奇偶性,进而构造函 数 ,将原不等式等价转化 ,利用单调性转化 ,构造函数 和 ,即可求导确定函数的最值. 【详解】令 ,因为 , ,所以 是奇函数,易知 在 上单调递增. 同理令 ,可知 是奇函数, 由于 ,故 在 上单调递增. 因此 为 上单调递增. 令 , , 则 是在 上单调递增的奇函数. 不等式 等价于 , 故 ,由单调性得 ,即 , 即 ,构造函数 , 则 , 在 上单调递增, 等价于 , 则 ,即 , 令 ,则 ,令 ,得 ; 令 ,得 ,故 在 上单调递增,在 上单调递减, 故 ,故 ,即 , 故实数 的取值范围是 . 故答案为: 【点睛】方法点睛:利用导数比较大小的基本步骤 (1)作差或变形; (2)构造新的函数 ; (3)利用导数研究 的单调性或最值;(4)根据单调性及最值,得到所证不等式. 特别地:当作差或变形构造的新函数不能利用导数求解时,一般转化为分别求左、右两端 两个函数的最值问题. 四、解答题 10.(2024·甘肃白银·三模)设函数 , . (1)讨论 的单调性. (2)证明: . (3)当 时,证明: . 【答案】(1) 的增区间为 ,减区间为 , (2)证明见解析 (3)证明见解析 【分析】(1)对 求导,利用导数与函数单调性间的关系,求出 和 的 解,即可求出结果; (2)对 求导,利用导数与函数单调性间的关系,求出 的单调区间,进而求出 的最小值,即可证明结果; (3)根据条件及(2)中结果得到 ,构造函数 ,利用导数与函数 单调性间的关系,得到 在区间 上单调递减,从而得到 ,即可证明结果. 【详解】(1)因为 ,易知定义域为 , ,由 ,得到 ,由 ,得到 或 , 所以 的增区间为 ,减区间为 , . (2)因为 ,易知定义域为 , , 当 时, ,当 时, , 即 在区间 上单调递减,在区间 上单调递增, 所以 . (3)由(2)知 ,当且仅当 时取等号,所以 ,当且仅当 时取等号, 要证明 ,即证明 , 令 ,则 在区间 上恒成立, 又 ,所以 ,所以 ,命题得证. 【点睛】关键点点晴:本题的关键在于第(3)问,通过转换,要证明 ,即证明 ,再构造函 ,利用 的单调性及(2)中结论解决问题. 【综合提升练】 一、单选题 1.(2023·辽宁鞍山·二模)下列函数中,既是偶函数又在 上单调递增的函数是 ( ) A. B. C. D.【答案】C 【分析】对于A,说明 不是偶函数即可;对于B,说明 是奇函数不是偶函数即可;对于C,用定义说明 是偶函数,用导数说明它在 上单调递增;对于D,说明 是奇函数不是偶函数即可. 【详解】对于A,因为 的定义域为 不关于原点对称,所以 不是偶函数, 故A选项不符合题意; 对于B,因为 ,所以 的定义域 为 关于原点对称, 但 ,所以 是 奇函数不是偶函数, 故B选项不符合题意; 对于C,因为 的定义域为 关于原点对称,且 , 所以 是偶函数, 又 ,注意到当 时,有 , 所以此时 ,所以 在 上单调递增, 故C选项符合题意; 对于D,因为 的定义域为 关于原点对称,但 ,所以 是奇函数不是偶函数, 故D选项不符合题意. 故选:C. 2.(2023·全国·模拟预测)已知函数 在 上的图像如图所示,则 的解析式可 能是( ) A. B. C. D. 【答案】C 【分析】根据图像知函数 是偶函数,并且在 轴右侧先减后增,且 时函数值大于 0,然后根据这些特点对每个选项中的函数逐一判断即可. 【详解】由题图,知函数 的图像关于y轴对称,所以函数 是偶函数,故排除A; 对于B, ,虽然函数 为偶函数且在 上单调递减,在 上单调递增,但 ,与图像不吻合,排除B; 对于D,因为 ,所以函数 是偶函数,但 ,与图像不吻合,排除D; 对于C,函数 为偶函数,图像关于y轴对称,下面只分析y轴右侧部分.当 时, , ,令 ,求导,得 .当 时, , 单调递增, 当 时, , 单调递减,所以 在 处取得最大值. 又因为 , , ,所以 ,使得 , 当 时, , 单调递减,当 时, , 单调递增, 与图像吻合. 故选:C. 3.(21-22高二下·四川广安·阶段练习)已知函数 是定义在 的奇函数, 当 时, ,则不等式 的解集为( ) A. B. C. D. 【答案】D 【分析】令 ,由题意可得 为定义域上的偶函数,且在 上单调递增,在 上单调递减;分 与 两类讨论,将 不等式 等价转化为 与 ,分 别解之即可. 【详解】令 , 当 时, , 当 时, ,在 上单调递减; 又 为 的奇函数, ,即 为偶函数, 在 上单调递增; 又由不等式 得 , 当 ,即 时,不等式可化为 ,即 , 由 在 上单调递减得 ,解得 ,故 ; 当 ,即 时,不等式可化为 ,即 , 由 在 上单调递增得 ,解得 ,故 ; 综上所述,不等式 的解集为: . 故选:D. 4.(2023·山东泰安·二模)已知奇函数 在 上是减函数, ,若 , , ,则a,b,c的大小关系为( ) A. B. C. D. 【答案】D 【分析】由题可知 为偶函数,且在 上单调递减,利用函数的单调性可比较出 . 【详解】因 为奇函数且在 上是减函数,所以 ,且 ,时 . 因 ,所以 ,故 为偶函数. 当 时, ,因 , ,所以 .即 在 上单调递减. , 因 ,所以 ,即 . 故选:D. 5.(2023·黑龙江大庆·模拟预测)已知函数 的定义域为 , 为函数 的导函数,若 , ,则不等式 的解集为( ) A. B. C. D. 【答案】D 【分析】利用函数的导数运算性质及函数的单调性即可求得结果. 【详解】 由题意得, , 即 , 所以 ,即 , 又 ,所以 ,故 , ,可得 , 在 上, , 单调递增; 在 上, , 单调递减, 所以 的极大值为 .简图如下:所以 , , . 故选:D. 6.(23-24高二下·重庆·开学考试)已知函数 的定义域为R,设 .设甲: 是增函数,乙: 是增函数,则( ) A.甲是乙的充分条件但不是必要条件 B.甲是乙的必要条件但不是充分条件 C.甲是乙的充要条件 D.甲既不是乙的充分条件也不是乙的必要条件 【答案】D 【分析】利用导数分别求出 与 为增函数的条件并结合充分必要条件进行判断即 可求解. 【详解】由题意得 的定义域为 , 的定义域也为 ; 充分性:若 是增函数,则 恒成立, , 因为 ,但 的正负不能确定,所以 的单调性不确定,故充分性不满 足; 必要性:若 是增函数,则 恒成立, 因为 ,所以 恒成立,但 的正负不能确定,所以 的单调性 不确定,故必要性不满足; 所以甲既不是乙的充分条件也不是乙的必要条件,故D正确. 故选:D.7.(2024·四川德阳·三模)已知函数 及其导函数 的定义域均为 ,且 , ,则不等式 的解集是 ( ) A. B. C. D. 【答案】C 【分析】根据题意可构造函数 ,求得 的单调性,再利用函数对称性解不等 式即可求得结果. 【详解】构造函数 ,则 ; 因为 , 所以当 时, ,即 ,此时 在 上单调递增; 当 时, ,即 ,此时 在 上单调递减; 又 ,所以 ,即 ; 所以函数 图象上的点 关于 的对称点 也在函数图象上, 即函数 图象关于直线 对称, 不等式 变形为 ,即 ; 可得 , 又 在 上单调递增,在 上单调递减, 所以 ,解得 . 故选:C 【点睛】关键点点睛:本题关键在于根据 的结构特征构造函数,判断出其单调性,再由 得出其对称性解不等式即可. 8.(2023·河北·模拟预测)设 , , ,则( ) A. B. C. D. 【答案】B 【分析】根据所给数的结构特征,设函数 ,利用导数判断其单调性,利 用单调性比较大小,可得答案. 【详解】设函数 ,则 , 当 时, ,当 时, , 故 在 单调递增,在 上单调递减, 又 , , , 因为 ,故 ,即 , 故选:B 【点睛】方法点睛:此类比较大小类题目,要能将所给数进行形式上的变化,进而由此构 造函数,利用导数判断单调性,进而比较大小. 二、多选题 9.(2022·江苏南通·一模)定义:在区间 上,若函数 是减函数,且 是 增函数,则称 在区间 上是“弱减函数”.根据定义可得( ) A. 在 上是“弱减函数” B. 在 上是“弱减函数” C.若 在 上是“弱减函数”,则D.若 在 上是“弱减函数”,则 【答案】BCD 【分析】利用“弱减函数”的概念逐项分析即得. 【详解】对于A, 在 上单调递减, 不单调,故A错误; 对于B, , 在 上 ,函数 单调递减, , ,∴ 在 单调递增,故B正确; 对于C,若 在 单调递减,由 ,得 , ∴ , 在 单调递增,故C正确; 对于D, 在 上单调递减, 在 上恒成立 , 令 , ,令 , , ∴ 在 上单调递减, , ∴ ,∴ 在 上单调递减, , ∴ , 在 上单调递增,在 上恒成立, ∴ , 令 , , ∴ 在 上单调递增, , ∴ , 综上: ,故D正确. 故选:BCD. 10.(2023·全国·模拟预测)已知函数 是定义在 上的函数, 是 的导 函数,若 ,且 ,则下列结论正确的是( ) A.函数 在定义域上有极小值. B.函数 在定义域上单调递增. C.函数 的单调递减区间为 . D.不等式 的解集为 . 【答案】BC 【分析】令 并求导,结合已知可得 ,进而可得 , 构造 并研究单调性判断A、B;构造 、分别研究它们的单调性判断C、D. 【详解】令 ,则 ,又 得: , 由 得: , 令 得: , 当 时, , 单调递减; 当 时, , 单调递增, 所以 ,即 , 所以 单调递增,所以B正确,A不正确; 由 且定义域为 得: , 令 ,解得 ,即 的单调递减区间为 ,故C正确. 的解集等价于 的解集, 设 ,则 , 当 时, ,此时 ,即 在 上递减,所以 ,即 在 上成立,故D错误. 故选:BC 【点睛】关键点睛:令 ,根据已知得 ,利用导数研究其单 调性和极值情况,构造 研究单调性,对于D问题转化为判断 在 上的符号. 11.(23-24高三下·河南信阳·阶段练习)已知曲线 在点 处的 切线与曲线 相切于点 ,则下列结论正确的是( ) A.函数 有2个零点 B.函数 在 上单调递减 C. D. 【答案】CD 【分析】利用导数判断函数的单调性,结合零点存在性定理判断A,利用导数判断函数的 单调性,即可说明B,利用导数的几何意义表示出切线方程,即可得到方程组,从而判断 C、D. 【详解】对于 , 当 时, 单调递增,当 时, 单调递减, 当 时, 单调递增, 函数 的极大值为 ,极小值为 , 因此当 时, ,当 时, , 又 ,所以 ,则 在 上存在零点, 因此函数 只有一个零点,故A不正确; 对于B: , 则 , 令 ,则 , 所以 在 上单调递减,又 在 上单调递减, 当 时,函数 单调递减,所以当 时, , 所以函数 在 上单调递增,故B错误; 对于C: , 因此曲线 在点 处的切线方程为: , 由 ,得曲线 在 处的切线方程为: , 因为曲线 在点 处的切线,与曲线 相切于点,所以 ,即 , 因此 ,故C正确; 对于D:由上可知: , 因此有 , ,故D正确, 故选:CD. 【点睛】关键点睛:涉及公切线问题,一般是利用导数的几何意义表示出切线方程,根据 两切线相同得到方程组,从而整理得到 运算求解. 三、填空题 12.(2023·山东·一模)过点 与曲线 相切的直线方程为 . 【答案】 【分析】由导数的几何意义得出切线方程 ,进而由切点的位置得出 ,从而得出切线方程.【详解】设切点坐标为 , , . 则切线方程为 ,因为 在切线上, 所以 ,即 又 ,所以 , 令 , ,当 时, , 所以 在 上单调递增, 所以方程 只有唯一解为 . 即切点坐标为 ,故所求切线方程为 ,即 . 故答案为: 13.(23-24高三上·陕西安康·阶段练习)当 时,恒有 成立, 则 的取值范围是 . 【答案】 【分析】根据函数有意义可得 在 上恒成立.,进而可得 :由 可得 ,构造函数可得 ,进而可得 ,从而可得答案.【详解】由题意,得 .又 恒成立, 所以 在 上恒成立,即 在 上恒成立. 令 ,则 , 当 时, ,所以 在 上单调递增, 所以 ,所以 ①. 由 ,得 , 即 . 构造函数 ,则 因为 在 上是增函数, 所以 ,所以 . 令 ,则 . 构造函数 , 时 , 递减: 时 , 递增, 所以 ,即 恒成立, 所以 在 上恒成立, 所以 在 上单调递增,所以 , 所以 ②.由①②知 . 故答案为: . 【点睛】不等式恒成立问题常见方法:① 分离参数 恒成立( 即可)或 恒成立( 即可);② 数形结合( 图象在 上方即可); ③ 讨论最值 或 恒成立;④ 讨论参数,排除不合题意的参数范围, 筛选出符合题意的参数范围. 14.(23-24高三上·江苏常州·阶段练习)已知函数 ,函数 ,若函数 有两个零点,则实数a的取值范围 【答案】 . 【分析】变形为 有两个实根,变形得到 ,设 ,则 ,求导得到单调性,进而求出 , 只需使 有两个根,设 ,求导得到 在 处取得 极大值, ,结合函数的走势,得到 ,求出a的取值范围. 【详解】要使函数 有两个零点,即 有两个实根, 即 有两个实根. 即 .整理为 , 设函数 ,则上式为 ,因为 恒成立,所以 单调递增,所以 . 所以只需使 有两个根,设 . 易知,函数 的单调递增区间为 ,单调递减区间为 , 故函数 在 处取得极大值, . 当 时, ;当 时, , 要想 有两个根,只需 ,解得: . 所以a的取值范围是 . 故答案为: 四、解答题 15.(2024·全国·模拟预测)已知函数 . (1)当 时,求曲线 在点 处的切线方程; (2)当 时,证明: 在定义域内恒成立. 【答案】(1) (2)证明见解析 【分析】(1)利用导数的几何意义计算即可; (2)利用导数研究函数的单调性与最值,结合零点存在性定理先判定 时符合题意, 再适当放缩即可证明. 【详解】(1)当 时, , , 当 时,曲线 在点 处的切线方程为 ,即 .(2)由题知,函数 的定义域为 , 当 时,设 , 则 . 令 ,则 对任意 恒成立, 在 上单调递减,又 , ,使得 ,即 ,则 . 当 时, ,则 单调递增; 当 时, ,则 单调递减, ,即 . 又 , , 当 时, 在定义域内恒成立. 16.(2024·全国·模拟预测)已知函数 . (1)当 时,讨论 的单调性; (2)若任意的 ,都有 恒成立,求实数a的取值范围. 【答案】(1) 在R上单调递增 (2) 【分析】(1)求出 ,令 ,根据 的正负求出 单调性,进而求出正负,即可求出 单调性; (2)求出 单调性,分 是否为0两种情况,当 不为0时,即 ,令 ,根据导数求出 最小值即可求出 的取值范围. 【详解】(1)当 时, ,定义域为R, 则 .令 , 则 ,令 ,解得 . ∴函数 在 上单调递减,在 上单调递增. ∴当 时,函数 取得最小值. ∵ ,∴ , ∴函数 在R上单调递增. (2)易知 在 上单调递减, ∴任意的 ,都有 . ∵任意的 ,都有 恒成立, ∴ 在 上恒成立. 当 时,不等式可化为 ,恒成立,则 . 当 时, . 令 ,则 .∵当 时, ,即 , ∴当 时, ,函数 单调递减; 当 时, ,函数 单调递增. ∴当 时,函数 取得最小值, , ∴ . 综上,实数a的取值范围是 . 【点睛】关键点睛:本题关键在于转化为求函数最大值的问题. 17.(2023·江西·模拟预测)已知函数 . (1)当 时,求曲线 在点 处的切线方程; (2)设函数 ,若 的导函数存在两个零点 ,且 ,证明: . 【答案】(1) (2)证明见解析 【分析】(1)求出函数的导函数,即可求出切线的斜率,在由点斜式求出切线方程; (2)依题意可得 ,即可得到 ,令 , ,从而得到 ,设 ,则 ,从而得到 ,构 造函数,利用导数说明函数的单调性,再由 ,得到 ,即可求出 的取值范围,从而得证. 【详解】(1)当 时 ,则 , , 所以 , 所以曲线 在点 处的切线方程为 ,即 . (2)证明: , , 依题意可得 ,即 , 令 , ,则 ,两式相除得到 , 设 ,则 , ,所以 , 所以 , , 则 , 设 ,则 , 令 , ,则 , 所以 在 上单调递增,则 , 所以 ,即 在 上单调递增, 又 ,所以 , 所以 ,而 ,所以 ,所以 【点睛】方法点睛:导函数中常用的两种常用的转化方法:一是利用导数研究含参函数的 单调性,常化为不等式恒成立问题.注意分类讨论与数形结合思想的应用;二是函数的零 点、不等式证明常转化为函数的单调性、极(最)值问题处理. 18.(2024·黑龙江·二模)已知函数 . (1)当 时,求 的极值; (2)若存在 ,满足 ,求 的取值范围. 【答案】(1)极小值为 ,无极大值; (2) 【分析】(1)代入 并求导,得出单调性即可求出 的极值; ( 2 ) 易 知 当 时 , 单 调 递 增 , 不 合 题 意 ; 可 知 , 构 造 函 数 并求出其单调性,由零点存在定理可解得 ,得出 的 表达式并求其单调性可得结论. 【详解】(1)当 时, ,则 ; 令 ,可得 , 当 时, ,即 在 上单调递减, 当 时, ,即 在 上单调递增; 因此函数 在 处取得极小值 ,所以 的极小值为 ,无极大值; (2)易知当 时, , 所以 ; 又 可得 , 易知当 时, ,此时 单调递增,不满足 ; 因此 ; 由 可得 , 记 ,且 , 即可得 ,即 , 所以 ,又易知 , 因此 , 令 ,可得 ,即 在 时有解, 所以 使得 , 令 ,则 ,由 可得 ; 当 时, ,即 在 上单调递增, 当 时, ,即 在 上单调递减; 易知 可得,若 ,则 在 上单调递减,显然不存在 使得 ; 若 ,解得 , 因此 在 上单调递增,在 上单调递减,因此 ; 以下证明存在 ,使得 ; 令 ,则 , 可得 在 上单调递减,因此 ,即 时, 所以 , 令 可得 , 由 可得 ; 易知二次函数 在 上单调递减, 所以 ,即存在 ,使得 ,因此 ; 所以 , 令 ,则 , 即函数 为单调递增,又 所以 ,即 ; 即 的取值范围为 【点睛】关键点点睛:本题关键在于记 并由 进行构造函数, 并利用单调性证明 使得 求出 ,可得结论. 19.(2022·天津滨海新·三模)已知函数 (1)若函数 在点 处的切线斜率为0,求a的值. (2)当 时. ①设函数 ,求证: 与 在 上均单调递增; ②设区间 (其中 ,证明:存在实数 ,使得函数 在区间 上总存在极值点. 【答案】(1) (2)① 证明见解析;②证明见解析 【分析】(1)根据导数的几何意义可求出结果; (2)①利用导数证明 与 在 上恒成立即可得证;②转化为证明存在实数 ,使得 在区间 上总存在零点,再次求导并利用零点 存在性定理即可证明. 【详解】(1) 的定义域为 , , , 依题意得 ,所以 . (2)①∵ , , 因为当 时, ,所以 在 上单调递增, 且 ,故 ,即 ,∴: 在 上单调递增; , , ∴ , 而 , , ∴ 在 上单调递减,且 ,故 , ∴ , ∴ 在 上单调递增,且 ,故 ,即 ,∴函数 在 上单调递增; ②易知 ,且由(1)可知 在 上单调递增, . ∵ , 所以 , 其中 即 在 上单调递增, . 令 ,由上可知 在 上单调递增. 要使得 在区间I上总存在极值点,则需满足 , 而 恒成立 恒成立, ∵ 在 上单调递增,故 ①, 又 , 故要使得 恒成立, 则只需 , 同理可得 ②, 且 ,由①②可知, 存在当 时,函数 在区间I上总存在极值点. 【点睛】关键点点睛:转化为证明存在实数 ,使得 在区间 上总存在零点,再次求导并利用零点存在性定理进行证明是解题关键. 【拓展冲刺练】 一、单选题 1.(2022·全国·模拟预测)定义在 上的函数 的导函数是 ,函 数 为奇函数,则不等式 的解集为( ) A. B. C. D. 【答案】A 【分析】根据题意可构造函数 ,判断其单调性,结合题意可得 , 从而将 转化为 ,利用函数的单调性,即可求得答案. 【详解】由题意知 , 设 ,则 , 仅当 时,等号成立,所以 单调递减. 又因为函数 为奇函数,所以 ,即 , 故由 可得 , 所以不等式 的解集为 , 故选:A 2.(23-24高三上·辽宁大连·期末)设 ,则( ) A. B. C. D. 【答案】B 【分析】利用 和 以及 ,再进行合理赋值即可. 【详解】 ,设 , ,则 , 则 在 上单调递增,则 ,则 在 上恒成立,则 ,即 , 设 , ,则 在 上恒成立, 则 ,则 在 上恒成立, 令 ,则 ,则 , 设 , 在 上恒成立, 则 在 上单调递增,则 ,即 在 上恒成立, 令 ,则 ,则 ,即 ,故 , 故选:B. 3.(2024·浙江嘉兴·二模)已知定义在 上且无零点的函数 满足 ,且 ,则( ) A. B. C. D. 【答案】D 【分析】将题设条件转化为 ,从而得到 ,进而得 到 ,利用导数求出函数的单调区间,进而可得出答案.【详解】由 变形得 , 从而有 , , 所以 , 因为 ,所以 ,则 , 则 , 故当 时, ,当 时, , 所以 在 上单调递增,在 单调递减, 所以 , , 又 ,而 , 所以 , 综上, . 故选:D. 【点睛】关键点点睛:利用 ,由 到得 ,是解决本题 的关键. 4.(23-24高三上·河北·阶段练习)已知函数 及其导函数 的定义域均为 , 且 恒成立, ,则不等式 的解集为( )A. B. C. D. 【答案】A 【分析】构造函数 ,由导数求得函数单调性,利用单调性解不等式. 【详解】由 ,有 , 令 ,则 ,所以 在区间 上单调 递增. 又 ,得 ,所以 , 所以 ,解得 . 故选:A 【点睛】关键点点睛: 本题关键点在于利用导数运算法则构造函数,令 ,由导数证明单调递增, 不等式 变形为 ,利用单调性解即可. 二、多选题 5.(2022·辽宁沈阳·三模)已知函数 ,若 且 ,则 有( ) A. 可能是奇函数或偶函数 B. C.若A与B为锐角三角形的两个内角,则 D. 【答案】BCD 【分析】利用反证法说明函数既不是奇函数也不是偶函数即可判断A;令 , 利用导数结合已知判断函数在 上的单调性,即可判断BD;令 ,利用导数结合已知判断函数在 上的单调性,再根据锐角三角形内角关系及正弦函数的单调性,即 可判断C. 【详解】解:若 是奇函数,则 , 与已知 矛盾,故函数 不可能是奇函数, 令 ,则 , 所以函数 在 上递增, 故 ,即 , 所以 ,故B正确; 若 为偶函数,则 ,与 矛盾, 所以函数 不可能为偶函数,故A错误; 对于D,因为函数 在 上递增, 所以 ,即 ,故D正确; 对于C,令 ,因为 , 则 , 所以函数函数 在 上递增, 若A与B为锐角三角形的两个内角, 则 , 故 ,所以 , 所以 ,即 ,故C正确. 故选:BCD. 【点睛】本题考查了函数奇偶性的定义,考查了利用导数判断函数的单调性,关键在于构 造函数. 6.(22-23高三下·黑龙江·开学考试)已知函数 ,则下 列说法正确的是( ) A. 的最小正周期为 B. 的图象关于直线 对称 C. 在 上单调递增 D. 的值域为 【答案】BCD 【分析】计算 是否成立可判断A项,运用周期性计算 是否成立即可判断B项,对于C项,运用导数判断 在 上 的符号即可,对于D项,运用导数研究 在一个周期内的单调性进而可求得值域. 【详解】对于A项,因为 , 所以 不是 的最小正周期,故A项错误; 对于B项,由A项知, 的一个周期为 , 又因为 , , 所以 , 所以 关于 对称,故B项正确;对于C项,由题意知, , 当 时, ,则 ,即: , 所以 , 所以 在 上单调递增,故C项正确; 对于D项,由A项知, 的一个周期为 , 由C项知, , 当 时, ,则 ,即: , 所以 , 所以 在 上单调递减, 又因为 , , , 所以 , , 所以 的值域为 ,故D项正确. 故选:BCD. 三、填空题 7.(2023·山东菏泽·三模)已知奇函数 是定义在 上的可导函数,其导函数为 , 当 时,有 ,则 的解集为 . 【答案】【分析】当 时,由 ,得 ,故 在 上为增函数,再根据奇偶性得 在 上为增函数,将不等式 化为 ,利用单调性可求出结果. 【详解】当 时,因为 ,所以 , 所以 ,所以 在 上为增函数, 因为 是定义在 上的奇函数,所以 , 所以 ,且 的定义域为 ,关于原点对称, 所以 也是定义在 上的奇函数,且 , 又因为 在 上为增函数,所以 在 上为增函数, 由 ,得 , 所以 ,因为 在 上为增函数, 所以 ,即 . 所以 的解集为 . 故答案为: 8.(2023·广西柳州·二模)① ,② ,③ ,④ ,上述不等式正确的有 (填序号) 【答案】②④ 【分析】由指数对数的运算法则和不等式的性质比较大小.【详解】对于①: , ,∴ ,不等式①错误; 对于②: ,∴ ,即 ,不等式②正确 对于③: ,∴ ,即 ,不等式③错误; 对于④: , 令 ,则 在 上恒成立, 在 上单调递 增, ∴ , ,得 , ,∴ , ∴ ,不等式④正确. 故答案为:②④ 9.(2023·陕西咸阳·模拟预测)已知 是定义在 上的可导函数,若 , ,且 时, 恒成立,则 的取值 范围是 . 【答案】 【分析】由 ,求导,根据 , 得到 在 上是减函数,然后将 时, 恒成立,转化为求解. 【详解】解:由于 , 因为 , , 设 , 则 , 所以当 时, ,此时 为增函数; 当 时, ,此时 为减函数; 所以 ,即 , 故 在 上是减函数. 又由于 时, 恒成立, 所以 , 设 ,易知该函数为单调增函数, 故 时, ,只需 ,即 . 又由于 化为 , , 设 ,由 ,得 ,故 等价变形为当 时, , 令 ,则 , 故当 时, 为增函数,所以 若使 在 上恒成立, 只需 ,即 .综上, . 故答案为: 四、解答题 10.(2024·四川巴中·一模)已知函数 . (1)设 ,证明:当 时,过原点O有且仅有一条直线与曲线 相切; (2)若函数 有两个零点,求a的取值范围. 【答案】(1)证明过程见解析 (2) 【分析】(1)由题意设出切点,进一步将原问题转换为证明当 时,方程 有为一解,故只需证明 即可; (2)对 分类讨论,即分 和 讨论,结合导数与单调性的关系以及零点存在定理 即可求解. 【详解】(1)当 时, , 设过原点O的直线与曲线 相切于点 , 则 ,变形得 , 设 ,则 , 若 ,则当 时,恒有 ,此时方程 有唯一解 , 所以过原点O有且仅有一条直线 与曲线 相切; 当 时,由 得 ,由 得 ,所以此时 ,方程 有唯一解 , 所以过原点O有且仅有一条直线与曲线 相切; 综上所述,当 时,过原点O有且仅有一条直线与曲线 相切; (2) , 由(1)知,当 时, , 所以当 时, ,当 时, , 所以 ,此时 最多有一个零点,不符合题意; 当 时,由(1)可知 , 又 , 所以 在 内各有一个零点,不妨设为 , 所以 的导数有三个零点 , 当 或 时, ,当 或 时, , 所以 的极大值 , 的极小值为 , 且 , 又当 或 时,都有 , 所以 恰在 和 各有一个零点,符合题意, 综上所述,a的取值范围为 . 【点睛】关键点点睛:第二问的关键是分类讨论,利用导数研究函数单调性以及最值即可 顺利得解.