当前位置:首页>文档>七年级数学下学期期中模拟试卷02(培优压轴卷)(教师版)_初中数学_七年级数学下册(人教版)_大单元教学课件+教学设计-U42

七年级数学下学期期中模拟试卷02(培优压轴卷)(教师版)_初中数学_七年级数学下册(人教版)_大单元教学课件+教学设计-U42

  • 2026-03-19 11:04:17 2026-03-19 10:17:25

文档预览

七年级数学下学期期中模拟试卷02(培优压轴卷)(教师版)_初中数学_七年级数学下册(人教版)_大单元教学课件+教学设计-U42
七年级数学下学期期中模拟试卷02(培优压轴卷)(教师版)_初中数学_七年级数学下册(人教版)_大单元教学课件+教学设计-U42
七年级数学下学期期中模拟试卷02(培优压轴卷)(教师版)_初中数学_七年级数学下册(人教版)_大单元教学课件+教学设计-U42
七年级数学下学期期中模拟试卷02(培优压轴卷)(教师版)_初中数学_七年级数学下册(人教版)_大单元教学课件+教学设计-U42
七年级数学下学期期中模拟试卷02(培优压轴卷)(教师版)_初中数学_七年级数学下册(人教版)_大单元教学课件+教学设计-U42
七年级数学下学期期中模拟试卷02(培优压轴卷)(教师版)_初中数学_七年级数学下册(人教版)_大单元教学课件+教学设计-U42
七年级数学下学期期中模拟试卷02(培优压轴卷)(教师版)_初中数学_七年级数学下册(人教版)_大单元教学课件+教学设计-U42
七年级数学下学期期中模拟试卷02(培优压轴卷)(教师版)_初中数学_七年级数学下册(人教版)_大单元教学课件+教学设计-U42
七年级数学下学期期中模拟试卷02(培优压轴卷)(教师版)_初中数学_七年级数学下册(人教版)_大单元教学课件+教学设计-U42
七年级数学下学期期中模拟试卷02(培优压轴卷)(教师版)_初中数学_七年级数学下册(人教版)_大单元教学课件+教学设计-U42
七年级数学下学期期中模拟试卷02(培优压轴卷)(教师版)_初中数学_七年级数学下册(人教版)_大单元教学课件+教学设计-U42
七年级数学下学期期中模拟试卷02(培优压轴卷)(教师版)_初中数学_七年级数学下册(人教版)_大单元教学课件+教学设计-U42
七年级数学下学期期中模拟试卷02(培优压轴卷)(教师版)_初中数学_七年级数学下册(人教版)_大单元教学课件+教学设计-U42
七年级数学下学期期中模拟试卷02(培优压轴卷)(教师版)_初中数学_七年级数学下册(人教版)_大单元教学课件+教学设计-U42
七年级数学下学期期中模拟试卷02(培优压轴卷)(教师版)_初中数学_七年级数学下册(人教版)_大单元教学课件+教学设计-U42
七年级数学下学期期中模拟试卷02(培优压轴卷)(教师版)_初中数学_七年级数学下册(人教版)_大单元教学课件+教学设计-U42
七年级数学下学期期中模拟试卷02(培优压轴卷)(教师版)_初中数学_七年级数学下册(人教版)_大单元教学课件+教学设计-U42

文档信息

文档格式
docx
文档大小
2.857 MB
文档页数
17 页
上传时间
2026-03-19 10:17:25

文档内容

七年级数学下学期期中模拟试卷 02(培优压轴卷) 班级:_______________ 姓名:_______________ 得分:_______________ 注意事项: 1.答卷前,考生务必将自己的姓名、准考证号等填写在答题卡和试卷指定位置上。 2.回答选择题时,选出每小题答案后,用铅笔把答题卡上对应题目的答案标号涂黑。如需改动,用 橡皮擦干净后,再选涂其他答案标号。回答非选择题时,将答案写在答题卡上。写在本试卷上无效。 3.考试结束后,将本试卷和答题卡一并交回。 4.测试范围:人教版版2024七年级数学下册第7-9章 5.考试时间:90分钟,满分120分(本试卷原卷版已排版好,可以直接下载使用) 一、选择题(本大题共10小题,每小题3分,共30分)在每小题所给出的四个选项中,只有一项是符合 题目要求的. 1.下列各数中最小的数是( ) A. B.0 C. D. 【答案】D 【分析】正实数都大于0,负实数都小于0,正实数大于一切负实数,两个负实数绝对值大的反而小,据此 判断即可. 【详解】根据实数比较大小的方法,可得 -2< <-1<0, ∴各数中,最小的数是-2. 故选D. 【点睛】此题主要考查了实数大小比较的方法,要熟练掌握,解答此题的关键是要明确:正实数>0>负 实数,两个负实数绝对值大的反而小. 2.在 , , , , ,0中,无理数的个数有( ) A.1个 B.2个 C.3个 D.4个 【答案】B 【分析】本题考查了立方根和无理数的概念,无理数是无限不循环小数.先计算 ,然后根据无理数 的概念求解即可. 【详解】解: , 所以在 , , , , ,0中, 其中无理数有 , ,共2个. 故选:B. 3.在如图所示平面直角坐标系中,花瓣图案盖住的坐标可能是( )A. B. C. D. 【答案】A 【分析】直接根据平面直角坐标系写出点P坐标即可. 【详解】解:∵花瓣图案盖住的坐标在第四象限, ∴花瓣图案盖住的坐标可能是 . 故选:A. 【点睛】本题主要考查了由点的位置确定点的坐标,四个象限中点的坐标特点:第一象限横坐标为正,纵 坐标为正;第二象限横坐标为负,纵坐标为正;第三象限横坐标为负,纵坐标为负;第四象限横坐标为正, 纵坐标为负. 4.点P在第四象限,且点P到x轴的距离为3,点P到y轴的距离为2,则点P的坐标为( ) A. B. C. D. 【答案】D 【分析】首先根据题意得到P点的横坐标为正,纵坐标为负,再根据到x轴的距离与到y轴的距离确定横 纵坐标即可. 【详解】解:∵点P在第四象限, ∴P点的横坐标为正,纵坐标为负, ∵到x轴的距离是3, ∴纵坐标为:y=﹣3, ∵到y轴的距离是2, ∴横坐标为:x=2, ∴P(2,﹣3). 故选D. 【点睛】本题主要考查了点的坐标,解题的关键是根据条件确定横纵坐标的符号. 5.下列命题中,真命题的个数有( ). ①对顶角相等. ②过直线外一点有且只有一条直线与这条直线平行. ③两条直线被第三条直线所截,同旁内角互补. ④内错角相等,两直线平行. A.4个 B.3个 C.2个 D.1个 【答案】B 【分析】本题主要考查了命题的真假判断,熟练掌握平行线的判定和性质是解题的关键.根据平行线的判定和性质,平行线公理以及对顶角相等,逐一判断即可. 【详解】解:①对顶角相等,是真命题; ②过直线外一点有且只有一条直线与这条直线平行,是真命题; ③两条直线被第三条直线所截,这两条直线平行时才有同旁内角互补,故此选项错误; ④内错角相等,两直线平行,是真命题. 故选:B. 6.如图,下列条件中能判断 的是( ) A. B. C. D. 【答案】B 【分析】根据各选项中各角的关系及利用平行线的判定定理,分别分析判断AD、BC是否平行即可. 【详解】解:A、∵∠A=∠CDE,∴AB∥CD,故选项错误; B、∵∠C=∠CDE,∴AD∥BC,故选项正确; C、∵∠ABD=∠BDC,∴CD∥AB,故选项错误; D、∵∠C+∠ABC=180°,∴CD∥AB,故选项错误. 故选:B. 【点睛】本题考查了平行线的判定.解答此类要判定两直线平行的题,可围绕截线找同位角、内错角和同 旁内角. 7.如图①,“二八大杠”传统老式自行车承载了一代人的回忆,图②是它的几何示意图.已知 ,当 , , 的度数为( ) A. B. C. D. 【答案】C 【分析】本题考查了平行线的性质,熟练掌握平行线的性质是解题的关键.根据 ,可得,根据 ,可得 ,由此可得 , 即可得解. 【详解】解: , , , , , . 故选:C. 8.在《生活中的平移现象》的数学讨论课上,小明和小红先将一块三角板描边得到 ,后沿着直尺 方向平移 ,再描边得到 ,连接 ,如图,经测量发现 的周长为 ,则四边形 的周长为( ) A. B. C. D. 【答案】C 【分析】本题考查了平移的性质,根据平移的性质可得 ,然后得到四边形的周长等于 的周 长与 、 的和,代入数据计算即可求解,掌握平移的性质是解题的关键. 【详解】解: 将 沿着直尺 方向平移 得到 ,根据平移的性质, , , 的周长为 , 四边形 的周长为 . 故选:C. 9.按如图所示的程序计算,若开始输入的x的值是64,则输出的y的值是( ) A. B. C.2 D.3 【答案】A 【分析】根据计算程序图计算即可.【详解】解:∵当x=64时, , ,2是有理数, ∴当x=2时,算术平方根为 是无理数, ∴y= , 故选:A. 【点睛】此题考查计算程序的应用,正确理解计算程序图的计算步骤,会正确计算数的算术平方根及立方 根,能正确判断有理数及无理数是解题的关键. 10.如图a是长方形纸带,∠DEF=26°,将纸带沿EF折叠成图b,再沿BF折叠成图c,则图c中的∠CFE的 度数是( ) A.102° B.108° C.124° D.128° 【答案】A 【分析】先由矩形的性质得出∠BFE=∠DEF=26°,再根据折叠的性质得出∠CFG=180°-2∠BFE,∠CFE=∠CFG- ∠EFG即可. 【详解】∵四边形ABCD是矩形, ∴AD∥BC, ∴∠BFE=∠DEF=26°, ∴∠CFE=∠CFG-∠EFG=180°-2∠BFE-∠EFG=180°-3×26°=102°, 故选A. 【点睛】本题考查了翻折变换(折叠问题)、矩形的性质、平行线的性质;熟练掌握翻折变换和矩形的性 质,弄清各个角之间的关系是解决问题的关键. 二、填空题(本大题共6小题,每小题3分,共18分)请把答案直接填写在横线上 11.如图,在正方形网格中画有一段笔直的铁路及道口A、B和村庄M、N.小强从道口A到公路 ,他 选择的路线为公路 ,其理由为 . 【答案】垂线段最短 【分析】本题考查垂线段最短,根据垂线段最短即可解答. 【详解】∵∴他选择的路线为公路 ,其理由为垂线段最短. 故答案为:垂线段最短. 12.若 ,则点A(a,b)在 象限. 【答案】第四 【详解】由题意得 , 解之得 , 在第四象限. 13.已知线段 轴,且 ,若点A的坐标为 ,则点B的坐标为 . 【答案】 或 / 或 【分析】根据平行于x轴的直线纵坐标相同求出点B的纵坐标为3,再分点B在点A左边和右边两种情况 求出点B的横坐标即可得到答案. 【详解】解:∵ 轴, ∴点B纵坐标与点A纵坐标相同,为3, 又∵ , ∴当点B在点A的右边时,点B的横坐标为 ; 当点B在点A的左边时,点B的横坐标为 ; ∴B点坐标为 或 , 故答案为: 或 . 【点睛】本题主要考查了坐标与图形,熟知平行于x轴的直线纵坐标相同是解题的关键. 14.如图,直线 相交于点 平分 ,若 ,则 . 【答案】 / 度 【分析】先根据对顶角相等求出 ,然后根据角平分线的定义求出 即可. 【详解】解:∵ , ∴ , ∵ 平分 ,∴ . 故答案为: . 【点睛】本题考查了角平分线的定义以及对顶角的性质,解题的关键是掌握角平分线的定义以及对顶角相 等这一性质. 15.如图,圆的直径为1个单位长度,该圆上的点A与数轴上表示 的点重合,将圆沿数轴向右无滑动地 滚动一周,点A到达点 的位置,则点 表示的数是 . 【答案】 / 【分析】本题考查了实数与数轴、圆的周长.求出圆的周长,再根据实数与数轴上的点的对应关系即可得 到答案. 【详解】解:由题意得,圆的周长为 , 表示的数是 , 故答案为: . 16.给出如下定义:在平面直角坐标系 中,已知点 , , ,这三个点中任意 两点间的距离的最小值称为点 , , 的“最佳间距”.例如:如图,点 , , 的 “最佳间距”是1.已知点 , , .若点O,A,B的“最佳间距”是2,则t的值为 . 【答案】2或 【分析】分别计算出 的长度,由于斜边大于直角边,故 ,所以“最佳间距”为 或者 的长度,由于“最佳间距”为2,而 ,故 ,即可求解t的值. 【详解】解:①∵点 , , , ∴ 轴, ∴ , ∵垂线段最短, ∴ ,∵点O,A,B的“最佳间距”是2, ∴ , ∴ ; 故答案为:2或 . 【点睛】本题主要考查了坐标与图形性质,提炼出新定义的规则,根据规则,分类讨论是解决问题的关键. 三、解答题(本大题共8小题,共72分.解答时应写出文字说明、证明过程或演算步骤) 17.计算: (1)计算: ; (2)解方程: . 【答案】(1) (2) 或 【分析】本题主要考查了实数的运算,求平方根的方法解方程: (1)根据实数的运算法则求解即可; (2)先把常数项移到方程右边,再根据求平方根的方法解方程即可. 【详解】(1)解: ; (2)解:∵ , ∴ , ∴ , ∴ 或 . 18.如图, 在平面直角坐标系中的位置如图所示,其中, , , .根据信息,解 答下列问题:(1)将 向下平移4个单位得到 ,并画出 ; (2)直接写出点 的坐标; (3)求 的面积. 【答案】(1)见解析 (2) , , (3) 【分析】本题考查作图平移变换,三角形的面积等知识,解题的关键是掌握平移变换的性质学会用割补法 求三角形的面积. (1)利用平移变换的性质分别作出A,B,C的对应点 , , ,再连接各点即可; (2)直接根据平面直角坐标系点的位置即可得出答案; (3)把三角形的面积看成矩形的面积减去周围的三个三角形面积即可. 【详解】(1)作图如图所示 为所求; (2)根据平面直角坐标系可得 , ,(3)∵ ∴ 的面积为 . 19.如图,已知实数 ,-1, ,4,其在数轴上所对应的点分别为点A,B,C,D. (1)点B表示的数为 ,点D表示的数为 ; (2)点C与点D之间的距离为 ; (3)记点A与点B之间距离为a,点C与点D之间距离为b,求a+b的值. 【答案】(1) , ;(2)4 ;(3)3 【分析】(1)先将无理数估算,然后根据所给的数值,在数轴上进行分析判断即可; (2)点C对应的数轴上数值减去点D对应的数轴上数值即可; (3)分别计算出 的值,代入计算即可. 【详解】解:(1)∵ , ∴点B表示的数为 ,点D表示的数为 (2)∵点C表示的数为4,点D表示的数为 ∴点C与点D之间的距离为: (3)由题意得,点A表示的数为-1,点C表示的数为4,点D表示的数为 所以点A和点B之间距离为a= 点C和点D之间的距离为b= 则a+b= 【点睛】本题考查数轴上两点之间的距离以及无理数的估算,牢记相关内容并能结合数轴灵活应用是解题 关键. 20.已知: 的平方根是 , 的立方根为2. (1)求a与b的值; (2)求 的算术平方根. 【答案】(1) , (2)7 【分析】本题考查了平方根与立方根的概念,求算术平方根;(1)由平方根的概念知, ,则可求得a的值;由立方根的概念知, ,则可求得b的 值; (2)把(1)中求得a、b的值代入 ,可求得其值,即可求得其算术平方根. 【详解】(1)解: 的平方根是 , , 解得 , 的立方根为2, , 解得: ; (2)由(1)得 , , , 它的算术平方根为7. 21.如图,直线AB,CD相交于点O. (1)在∠BOC的内部,画射线 ,使OE⊥AB,垂足为O(用三角尺画图); (2)在(1)的条件下,若 ,求∠AOD的度数; (3)在(1)的条件下,∠EOC与∠BOD有何关系,为什么? 【答案】(1)画图见解析; (2) ; (3) ,理由见解析 【分析】(1)使用三角尺即可作图; (2)先算出 ,根据 即可得到答案; (3)根据 , ,即可推算出 . 【详解】(1)解:射线 如下图所示;(2)解:∵ , , ∴ , ∴ ; (3)解: 与 互余,理由如下, ∵ , , ∴ , ∴ 与 互余. 【点睛】解:本题考查直角、余角和补角的性质,解题的关键是熟练掌握余角和补角的相关知识. 22.如图,点C,D在直线 上, , . (1)求证: ; (2) 的角平分线 交 于点G,过点F作 交 的延长线于点M.若 ,先补 全图形,再求 的度数. 【答案】(1)证明见解析; (2)图形见解析; 【分析】本题考查了平行线的判定和性质,三角形内角和,角平分线的性质,熟练掌握相关内容是解题的 关键. (1)根据 得到 , ,又已知 ,等量代 换可得 ,根据同位角相等,两直线平行即可判定; (2)根据 ,可求得 ,根据 ,可得 , 利用 为 的角平分线,求得 ,再根据直线平行,同旁内角互补即可求解; 【详解】(1) ,, , , , , (2)补全如图所示, , , , , 又 为 的角平分线, , , , . 23.实践探究 如图,在平面直角坐标系中,点 , 的坐标分别是 , ,现在同时把点 , 向上平移2个单 位长度,再向右平移2个单位长度,得到 , 的对应点 , .连接 , , . (1)请直接写出点 ,点 的坐标; (2)求四边形 的面积;(3)在 轴上是否存在一点 使得 的面积是 面积的2倍?若存在,请求出点 的坐标;若不 存在,请说明理由. 【答案】(1) , (2)12 (3)存在, 的坐标为 或 【分析】本题考查了坐标与图形性质,平行线的性质和分类讨论的思想,利用点的平移性质得到线段长及 点的坐标是解决问题的关键. (1)根据点平移的规律易得点 的坐标为 ,点 的坐标为 ; (2)根据平行四边形的面积公式计算即可; (3)根据平移的性质以及三角形的面积公式解答,分当点 在点 的左侧和点 在点 的右侧两种情况 讨论即可. 【详解】(1)解: 点 , 的坐标分别是 , ,现同时将点 、 分别向上平移2个单位长 度,再向右平移2个单位长度得到 , 的对应点 , , 点 的坐标为 ,点 的坐标为 ; (2)解: , , , , , ; (3)解:存在, 点 在 轴上, 中 边上的高为2, 由平移可知 , , , , , , ①当点 在点 的左侧时, ; ②当点 在点 的右侧时, ; 的坐标为 或 . 24.如图 ① ,直线 ,直线EF和直线 分别交于C、D两点,点A、B分别在直线 上,点P在直线 上,连接 、 . (1)猜想:如图①,若点P在线段 上, , ,求 的大小 (2)探究:如图 ① ,若点P在线段 上,写出 、 、 之间的数量关系并说明理由. (3)拓展:如图 ② ,若点P在射线 上或在射线 上时,写出 、 、 之间的数量关 系并说明理由. 【答案】(1) (2) ,理由见解析 (3) 或 ,理由见解析 【分析】本题主要考查了平行线的性质,掌握好平行线的性质是解本题的关键是. (1)根据平行线的性质和 , 即可得 的大小. (2)过点P作 ,根据平行线的性质可得 , ,即可得出 、 、 之间的数量关系. (3)如图②所示:分两种情况画出图形,当点P在 延长线上时或当点P在 延长线 【详解】(1)如图①所示:过点P作 ∵ ∴ ∵ ∴∴ ∴ ; (2)猜想: 如图①所示:过点P作 ∵ ∴ , ∵ ∴ ∴ , ∴ , ; (3)①当点P在 延长线上时,有 .理由如下: 过点P作 , , ②当点P在 延长线上时,有 .理由如下:过点P作 , , , , ∴综上所述:当点P不在线段DC上时, 或 .