当前位置:首页>文档>专题01分式概念与基本性质(八大类型)(教师版)_初中数学_八年级数学上册(人教版)_知识解读与题型专练-V14_2024版

专题01分式概念与基本性质(八大类型)(教师版)_初中数学_八年级数学上册(人教版)_知识解读与题型专练-V14_2024版

  • 2026-03-19 15:44:20 2026-03-19 15:44:20

文档预览

专题01分式概念与基本性质(八大类型)(教师版)_初中数学_八年级数学上册(人教版)_知识解读与题型专练-V14_2024版
专题01分式概念与基本性质(八大类型)(教师版)_初中数学_八年级数学上册(人教版)_知识解读与题型专练-V14_2024版
专题01分式概念与基本性质(八大类型)(教师版)_初中数学_八年级数学上册(人教版)_知识解读与题型专练-V14_2024版
专题01分式概念与基本性质(八大类型)(教师版)_初中数学_八年级数学上册(人教版)_知识解读与题型专练-V14_2024版
专题01分式概念与基本性质(八大类型)(教师版)_初中数学_八年级数学上册(人教版)_知识解读与题型专练-V14_2024版
专题01分式概念与基本性质(八大类型)(教师版)_初中数学_八年级数学上册(人教版)_知识解读与题型专练-V14_2024版
专题01分式概念与基本性质(八大类型)(教师版)_初中数学_八年级数学上册(人教版)_知识解读与题型专练-V14_2024版
专题01分式概念与基本性质(八大类型)(教师版)_初中数学_八年级数学上册(人教版)_知识解读与题型专练-V14_2024版
专题01分式概念与基本性质(八大类型)(教师版)_初中数学_八年级数学上册(人教版)_知识解读与题型专练-V14_2024版
专题01分式概念与基本性质(八大类型)(教师版)_初中数学_八年级数学上册(人教版)_知识解读与题型专练-V14_2024版
专题01分式概念与基本性质(八大类型)(教师版)_初中数学_八年级数学上册(人教版)_知识解读与题型专练-V14_2024版
专题01分式概念与基本性质(八大类型)(教师版)_初中数学_八年级数学上册(人教版)_知识解读与题型专练-V14_2024版
专题01分式概念与基本性质(八大类型)(教师版)_初中数学_八年级数学上册(人教版)_知识解读与题型专练-V14_2024版
专题01分式概念与基本性质(八大类型)(教师版)_初中数学_八年级数学上册(人教版)_知识解读与题型专练-V14_2024版
专题01分式概念与基本性质(八大类型)(教师版)_初中数学_八年级数学上册(人教版)_知识解读与题型专练-V14_2024版
专题01分式概念与基本性质(八大类型)(教师版)_初中数学_八年级数学上册(人教版)_知识解读与题型专练-V14_2024版
专题01分式概念与基本性质(八大类型)(教师版)_初中数学_八年级数学上册(人教版)_知识解读与题型专练-V14_2024版

文档信息

文档格式
docx
文档大小
2.570 MB
文档页数
17 页
上传时间
2026-03-19 15:44:20

文档内容

专题 01 分式概念与基本性质(八大类型) 【题型1 分式的定义】 【题型2 分式的有无意义的满足条件】 【题型3 分式值为零的满足条件】 【题型4 分式的性质】 【题型5 分式的约分】 【题型6 最简分式】 【题型7 最简公分母】 【题型8 分式的通分】 【题型1 分式的定义】 1.(2023秋•兴宾区期中)下列代数式中,是分式的是( ) A. B. C. D.x﹣1 【答案】C 【解答】解:A、 是单项式,属于整式,故选项不符合题意; B、 是多项式,属于整式,故选项不符合题意; C、 是分式,故选项符合题意; D、x﹣1是多项式,属于整式,故选项不符合题意. 故选:C. 2.(2023 秋•祁阳县期中)代数式 2x, ,a+ , , 中分式有( ) A.1个 B.2个 C.3个 D.4个 【答案】A【解答】解:2x, ,a+ , 中分母中都不含字母,都是整式,不是分 式, 分母中含有字母,是分式, 所以分式的个数是1. 故选:A. 3.(2023秋•覃塘区期中)下列各式 , , , , , 中,分式 的个数是( ) A.3 B.4 C.5 D.6 【答案】A 【解答】解:分式的有: , , 共3个. 故选:A. 4.(2023春•富川县期末)下列代数式属于分式的是( ) A. B. C. D. 【答案】A 【解答】解:A、 是分式,故此选项符合题意; B、 不是分式,是整式,故此选项不合题意; C、 不是分式,是整式,故此选项不合题意; D、 不是分式,是整式,故此选项不合题意; 故选:A. 【题型2 分式的有无意义的满足条件】 5.(2023秋•晋州市期中)要使分式 有意义,则x应满足( ) A.x>1 B.x<1 C.x≠1 D.x=1【答案】C 【解答】解:∵分式 有意义, ∴1﹣x≠0, 解得x≠1. 故选:C. 6.(2022秋•海丰县期末)要使分式 有意义,x应满足的条件是( ) A.x>﹣3 B.x<﹣3 C.x≠﹣3 D.x=﹣3 【答案】C 【解答】解:由题意得:x+3≠0, 解得:x≠﹣3, 故选:C. 7.(2022秋•九龙坡区校级月考)若代数式 无意义,则实数 x的取值范围 是( ) A.x=3 B.x≠3 C.x≠0 D.x=0 【答案】A 【解答】解:∵代数式 在实数范围内无意义, ∴3﹣x=0, 解得x=3. 故选:A. 8.(2022秋•闵行区校级期末)分式 中x的取值范围是( ) A.x≠2 B.x≠﹣2 C. D. 【答案】D 【解答】解:∵分式 有意义, ∴2x﹣1≠0,∴x≠ . 故选:D. 9.(2023 春•南阳月考)要使分式 有意义,那么 x 的取值范围是( ) A.x≠3 B.x≠3且x≠﹣3 C.x≠0且x≠﹣3 D.x≠﹣3 【答案】D 【解答】解:要使分式 有意义,必须x+3≠0, 解得:x≠﹣3, 故选:D. 【题型3 分式值为零的满足条件】 10.(2023秋•汉寿县期中)若分式 的值等于0,则x的值为( ) A.﹣2 B.2 C. D. 【答案】D 【解答】解:∵ =0, ∴2x﹣3=0且x﹣2≠0, 解得:x= . 故选:D. 11.(2023春•河源期末)分式 的值是零,则x的值为( ) A.3 B.﹣3 C.3或﹣3 D.0 【答案】B 【解答】解:∵分式 的值是零, ∴ ,解得x=﹣3. 故选:B. 12.(2022秋•廉江市期末)如果分式 的值等于0,那么( ) A.x=±2 B.x=2 C.x=﹣2 D.x≠2 【答案】C 【解答】解:根据题意得: , 解得:x=﹣2. 故选:C. 13.(2022秋•上海期末)如果分式 的值为零,那么x等于( ) A.2 B.﹣2 C.2或﹣2 D.0 【答案】B 【解答】解:∵ 的值为零, ∴|x|﹣2=0且x﹣2≠0, 解得x=﹣2. 故选:B. 【题型4 分式的性质】 14.(2023秋•长安区期中)下列等式从左到右变形正确的是( ) A. =x B. =1 C. =﹣1 D. = 【答案】C 【解答】解:A. = ,故本选项不符合题意;B. =1+ ,故本选项不符合题意; C. = =﹣1,故本选项符合题意; D. ≠ ,故本选项不符合题意. 故选:C. 15.(2023秋•祁阳县期中)分式 中的x、y的值都扩大到原来的10倍, 则分式的值为( ) A.扩大为原来10倍 B.不变 C.缩小为原来的 D.缩小为原来的 【答案】C 【解答】解:分式中的 x、y都扩大到原来的10倍后为: = , ÷ = , 即缩小为原来的 . 故选:C. 16.(2023秋•常德期中)将分式 中的x,y的值都变为原来的3倍,则该 分式的值( ) A.扩大为原来的3倍 B.扩大为原来的9倍 C.不变 D.缩小为原来的 【答案】A 【解答】解:∵分式 中的 x,y 的值都变为原来的 3 倍,分式变为= =3× , ∴该分式的值扩大为原来的3倍. 故选:A. 17.(2023秋•西城区校级期中)下列式子从左到右变形正确的是( ) A. B. C. D. 【答案】D 【解答】解:A、 ≠ ,故A不符合题意; B、 =1,故B不符合题意; C、 ≠ ,故C不符合题意; D、 = = ,故D符合题意; 故选:D. 18.(2023秋•石家庄期中)下列各式正确的是( ) A. B. C. D. 【答案】A 【解答】解:A. = = ,故该项符合题意; B. 不一定等于 ,故该项不符合题意; C.当a≠0时, = ,故该项不符合题意; D. =﹣ ,故该项不符合题意;故选:A. 19.(2022秋•青浦区校级期末)如果分式 中的x、y的值都扩大为原来的 2倍,那么分式的值( ) A.不变 B.扩大到原来的2倍 C.扩大到原来的4倍 D.扩大到原来的6倍 【答案】B 【解答】解: . ∴x、y的值都扩大为原来的2倍,那么分式的值扩大到原来的2倍. 故选:B. 【题型5 分式的约分】 20.(2023春•高碑店市期末)下列式子的化简结果为 的是( ) A. B. C. D. 【答案】C 【解答】解:A,B,D选项无法化简,C选项 = . 故选:C. 21.(2023春•通川区期末)化简分式 的结果是( ) A. B. C. D. 【答案】C 【解答】解: = = .故选:C. 22.(2023春•中宁县期末)分式 的化简结果是( ) A. B. C.x D. 【答案】B 【解答】解:原式= = . 故选:B. 23.(2022秋•沙河市期末)若 = ,则☐表示( ) A.b+a B.ab+1 C.b+1 D.b 【答案】C 【解答】解: , ∴☐表示b+1. 故选:C. 24.(2023春•锡山区期中)约分: (1) ; (2) . 【答案】(1)6b; (2) . 【解答】解:(1) ==6b; (2) = = . 25.(2022秋•新化县校级期末)化简约分 (1) ; (2) ; (3) . 【答案】(1)6b; (2) ; (3) . 【解答】解:(1) = ; (2) = = ; (3) = = .【题型6 最简分式】 26.(2023春•晋中期末)下列分式是最简分式的为( ) A. B. C. D. 【答案】C 【解答】解:A. = ,故A不合题意; B. =m﹣n.故B不合题意; C. 不能化简,故C符合题意; D. = ,故D不合题意; 故选:C. 27.(2022秋•藁城区期末)下列各式是最简分式的是( ) A. B. C. D. 【答案】C 【解答】解:A. = ,此选项不符合题意; B. = = ,此选项不符合题意; C. 是最简分式,符合题意;D. = ,此选项不符合题意; 故选:C. 28.(2022秋•平谷区期末)下列分式中是最简分式的是( ) A. B. C. D. 【答案】B 【解答】解:A. = ,故此选项不合题意; B. 是最简分式,故此选项符合题意; C. =x+1,故此选项不合题意; D. =x﹣2,故此选项不合题意. 故选:B. 29.(2023 秋•石家庄期中)若分式 是最简分式,则△表示的是 ( ) A.2x+2y B.(x﹣y)2 C.x2+2xy+y2 D.x2+y2 【答案】D 【解答】解:因为x2﹣y2=(x+y)(x﹣y),且分式 是最简分式, 所以△中肯定不含有(x+y)或(x﹣y). 观察选项,只有选项D符合题意.故选:D. 【题型7 最简公分母】 30.(2023春•长沙月考) 与 的最简公分母为( ) A.2a2b2c B.ab C.2a2b2 D.2abc 【答案】A 【解答】解: 与 的最简公分母为2a2b2c. 故选:A. 31.(2022秋•湖里区期末)分式 、 、 的最简公分母是( ) A.(x+y)(x﹣y) B.(x+y)(x﹣y)(x2﹣y2) C.(x+y)(x2﹣y2) D.(x﹣y)(x2﹣y2) 【答案】A 【解答】解:分式 、 、 的最简公分母是(x+y)(x﹣y), 故选:A. 32.(2022秋•娄星区期末)分式 , , 的最简公分母是( ) A.x2﹣1 B.x(x2﹣1) C.x2﹣x D.(x+1)(x﹣1) 【答案】B 【解答】解: , , 的最简公分母是x(x2﹣1), 故选:B. 33.(2022秋•安次区期末)分式 与 的最简公分母是( ) A.2m+2 B.m+2 C.m+1 D.m2﹣1【答案】A 【解答】解:分式 与 的最简公分母是2(m+1)=2m+2. 故选:A. 34.(2022 秋•荣成市校级月考)分式 , , 的最简公分母是 ( ) A.2x B.2x﹣4 C.2x(2x﹣4) D.2x(x﹣2) 【答案】D 【解答】解: , , 的最简公分母是2x(x﹣2), 故选:D. 35.(2022春•社旗县期中) 与 的最简公分母为( ) A.a(a+b)(a﹣b) B.(a+b) C.(a﹣b) D.(a+b)(a﹣b) 【答案】A 【解答】解:∵ = , = , ∴ 与 的最简公分母为a(a+b)(a﹣b). 故选:A. 【题型8 分式的通分】 36.(2022秋•新化县校级期中)把 , 通分,则 = ,= . 【答案】 , . 【解答】解: = , = . 故答案为: , . 37.(2023春•洪泽区校级期中)通分: (1) 与 ; (2) 与 . 【答案】(1) , ; (2) , . 【解答】解:(1)∵ 与 的最简公分母是6y2, ∴ = , = ; (2)∵ 与 的最简公分母是3a2b2, ∴ = , = .38.(2022春•句容市期中)(1)约分: ; (2)通分: 、 . 【答案】(1) ; (2) , . 【解答】解:(1) = ; (2) = = , = = . 39.(2022春•通江县校级月考)通分: , . 【答案】见试题解答内容 【解答】解:最简公分母是x(x﹣1)2, = , = . 40.(2022秋•新罗区校级月考)约分:(1) ;通分:(2) , . 【答案】见试题解答内容 【解答】解:(1) = = ; (2) = = , = = .