当前位置:首页>文档>专题01图形的旋转(七大类型)(题型专练)(教师版)_初中数学_九年级数学上册(人教版)_知识解读与题型专练-V14_2024版

专题01图形的旋转(七大类型)(题型专练)(教师版)_初中数学_九年级数学上册(人教版)_知识解读与题型专练-V14_2024版

  • 2026-03-19 16:43:19 2026-03-19 16:43:19

文档预览

专题01图形的旋转(七大类型)(题型专练)(教师版)_初中数学_九年级数学上册(人教版)_知识解读与题型专练-V14_2024版
专题01图形的旋转(七大类型)(题型专练)(教师版)_初中数学_九年级数学上册(人教版)_知识解读与题型专练-V14_2024版
专题01图形的旋转(七大类型)(题型专练)(教师版)_初中数学_九年级数学上册(人教版)_知识解读与题型专练-V14_2024版
专题01图形的旋转(七大类型)(题型专练)(教师版)_初中数学_九年级数学上册(人教版)_知识解读与题型专练-V14_2024版
专题01图形的旋转(七大类型)(题型专练)(教师版)_初中数学_九年级数学上册(人教版)_知识解读与题型专练-V14_2024版
专题01图形的旋转(七大类型)(题型专练)(教师版)_初中数学_九年级数学上册(人教版)_知识解读与题型专练-V14_2024版
专题01图形的旋转(七大类型)(题型专练)(教师版)_初中数学_九年级数学上册(人教版)_知识解读与题型专练-V14_2024版
专题01图形的旋转(七大类型)(题型专练)(教师版)_初中数学_九年级数学上册(人教版)_知识解读与题型专练-V14_2024版
专题01图形的旋转(七大类型)(题型专练)(教师版)_初中数学_九年级数学上册(人教版)_知识解读与题型专练-V14_2024版
专题01图形的旋转(七大类型)(题型专练)(教师版)_初中数学_九年级数学上册(人教版)_知识解读与题型专练-V14_2024版
专题01图形的旋转(七大类型)(题型专练)(教师版)_初中数学_九年级数学上册(人教版)_知识解读与题型专练-V14_2024版
专题01图形的旋转(七大类型)(题型专练)(教师版)_初中数学_九年级数学上册(人教版)_知识解读与题型专练-V14_2024版
专题01图形的旋转(七大类型)(题型专练)(教师版)_初中数学_九年级数学上册(人教版)_知识解读与题型专练-V14_2024版
专题01图形的旋转(七大类型)(题型专练)(教师版)_初中数学_九年级数学上册(人教版)_知识解读与题型专练-V14_2024版
专题01图形的旋转(七大类型)(题型专练)(教师版)_初中数学_九年级数学上册(人教版)_知识解读与题型专练-V14_2024版
专题01图形的旋转(七大类型)(题型专练)(教师版)_初中数学_九年级数学上册(人教版)_知识解读与题型专练-V14_2024版
专题01图形的旋转(七大类型)(题型专练)(教师版)_初中数学_九年级数学上册(人教版)_知识解读与题型专练-V14_2024版
专题01图形的旋转(七大类型)(题型专练)(教师版)_初中数学_九年级数学上册(人教版)_知识解读与题型专练-V14_2024版
专题01图形的旋转(七大类型)(题型专练)(教师版)_初中数学_九年级数学上册(人教版)_知识解读与题型专练-V14_2024版
专题01图形的旋转(七大类型)(题型专练)(教师版)_初中数学_九年级数学上册(人教版)_知识解读与题型专练-V14_2024版
专题01图形的旋转(七大类型)(题型专练)(教师版)_初中数学_九年级数学上册(人教版)_知识解读与题型专练-V14_2024版
专题01图形的旋转(七大类型)(题型专练)(教师版)_初中数学_九年级数学上册(人教版)_知识解读与题型专练-V14_2024版
专题01图形的旋转(七大类型)(题型专练)(教师版)_初中数学_九年级数学上册(人教版)_知识解读与题型专练-V14_2024版
专题01图形的旋转(七大类型)(题型专练)(教师版)_初中数学_九年级数学上册(人教版)_知识解读与题型专练-V14_2024版
专题01图形的旋转(七大类型)(题型专练)(教师版)_初中数学_九年级数学上册(人教版)_知识解读与题型专练-V14_2024版
专题01图形的旋转(七大类型)(题型专练)(教师版)_初中数学_九年级数学上册(人教版)_知识解读与题型专练-V14_2024版
专题01图形的旋转(七大类型)(题型专练)(教师版)_初中数学_九年级数学上册(人教版)_知识解读与题型专练-V14_2024版
专题01图形的旋转(七大类型)(题型专练)(教师版)_初中数学_九年级数学上册(人教版)_知识解读与题型专练-V14_2024版
专题01图形的旋转(七大类型)(题型专练)(教师版)_初中数学_九年级数学上册(人教版)_知识解读与题型专练-V14_2024版
专题01图形的旋转(七大类型)(题型专练)(教师版)_初中数学_九年级数学上册(人教版)_知识解读与题型专练-V14_2024版

文档信息

文档格式
docx
文档大小
3.109 MB
文档页数
30 页
上传时间
2026-03-19 16:43:19

文档内容

专题 01 图形的旋转(七大类型) 【题型1 生活中的旋转现象】 【题型2 利用旋转的性质求角度】 【题型3 利用旋转的性质求线段长度】 【题型4 旋转中的坐标与图形变换】 【题型5 作图-旋转变换】 【题型6 旋转对称图形】 【题型7 旋转中周期性问题】 【题型1 生活中的旋转现象】 1.(2022秋•昭阳区校级期末)下列现象中是旋转的是( ) A.雪橇在雪地上滑行 B.抽屉来回运动 C.电梯的上下移动 D.汽车方向盘的转动 【答案】D 【解答】解:A、雪橇在雪地上滑行不是旋转,故此选项错误; B、抽屉来回运动是平移,故此选项错误; C、电梯的上下移动是平移,故此选项错误; D、汽车方向盘的转动是旋转,故此选项正确; 故选:D. 2.(2022秋•夏津县期中)以下生活现象中,属于旋转变换得是( ) A.钟表的指针和钟摆的运动 B.站在电梯上的人的运动 C.坐在火车上睡觉 D.地下水位线逐年下降 【答案】A 【解答】解:A、钟表的指针和钟摆的运动都是旋转变换,故本选项正确; B、站在电梯上的人的运动属于平移现象,故本选项错误; C、坐在火车上睡觉,属于平移现象,故本选项错误;D、地下水位线逐年下降属于平移现象,故本选项错误; 故选:A. 3.(2021秋•栖霞市期末)下列各图中,既可经过平移,又可经过旋转,由图 形①得到图形②的是( ) A. B. C. D. 【答案】D 【解答】解:A、B、C这三个图都只能由旋转得到,不能由平移得到,只有 D既可经过平移,又可经过旋转得到, 故选:D. 4.(2022春•诏安县期中)下列现象不是旋转的是( ) A.传送带传送货物 B.飞速转动的电风扇 C.钟摆的摆动 D.自行车车轮的运动 【答案】A 【解答】解:传送带传送货物的过程中没有发生旋转. 故选:A 【题型2 利用旋转的性质求角度】 5.(2023春•福田区期末)如图,△ABC绕点C顺时针旋转70°到△DEC的位置. 如果∠ECD=30°,那么∠ACE等于( ) A.70° B.50° C.40° D.30° 【答案】C【解答】解:∵△ABC绕点C顺时针旋转70°到△DEC的位置, ∴∠ACD=70°, ∵∠ECD=30°, ∴∠ACE=∠ACD﹣∠ECD=40°, 故选:C. 6.(2023春•温江区校级期末)如图,△ABC绕点A逆时针旋转42°得△ADE, 点D恰好在BC边上,则∠CDE的度数是( ) A.69° B.48° C.42° D.27° 【答案】C 【解答】解:∵△ABC绕点A逆时针旋转42°得△ADE, ∴∠BAD=42°,AB=AD,∠B=∠ADE, ∴∠B=∠ADB= (180°﹣42°)=69°, ∴∠ADE=∠B=69°, ∴∠CDE=180°﹣69°﹣69°=42°, 故选:C. 7.(2023春•泾阳县期中)如图,将△AOB绕点O按逆时针方向旋转64°后得到 △A′OB,若∠AOB=20°,则∠AOB′的度数是( ) A.24° B.30° C.36° D.44° 【答案】D 【解答】解:根据旋转的性质,可知:∠AOA′=∠BOB′=64°, ∴∠AOB′=∠BOB′﹣∠BOA=64°﹣20°=44°. 故选:D.8.(2023 春•惠安县期末)如图,将△ABC 绕点 B 逆时针旋转 80°,得到 △EBD.若点A、D、E在同一条直线上,则∠CAD的度数为( ) A..100° B..90° C..80° D..110° 【答案】A 【解答】解:∵将△ABC绕点B逆时针旋转80°,得到△EBD, ∴∠EBA=80°,BE=BA,∠CAB=∠E, ∴∠E=∠BAE=∠CAB, ∵∠CAD=∠CAB+∠BAE, ∴∠CAD=∠BAE+∠E, ∵∠EBA=80°, ∴∠E+∠BAE=100°, 即∠CAD=100°, 故选:A. 9.(2023•普兰店区模拟)如图,将△OAB 绕点 O 逆时针旋转 80°,得到 △OCD,若∠A=2∠D=100°,则∠ 的度数是( ) α A.50° B.60° C.40° D.30° 【答案】A 【解答】解:∵将△OAB绕点O逆时针旋转80° ∴∠A=∠C,∠AOC=80° ∴∠DOC=80°﹣ α∵∠A=2∠D=100° ∴∠D=50° ∵∠C+∠D+∠DOC=180° ∴100°+50°+80°﹣ =180° 解得 =50° 故选:A. α α 10.(2023•小店区校级一模)如图,在△ABC中,∠CAB=70°,将△ABC绕 点A逆时针旋转到△AB′C′的位置,使得CC'∥AB,划∠BAB′的度数是 ( ) A.35° B.40° C.50° D.70° 【答案】B 【解答】解:∵CC′∥AB,∠CAB=70°, ∴∠C′CA=∠CAB=70°, ∵将△ABC在平面内绕点A旋转到△AB′C′的位置, ∴∠C′AB′=∠CAB=70°,AC′=AC, ∴∠C=∠AC′C=∠C′CA=70°, ∴∠C′AC=180°﹣70°﹣70°=40°, ∴∠C′AC=∠BAB′=40°, 即旋转角的度数是40°, 故选:B. 【题型3 利用旋转的性质求线段长度】 11.(2023•河东区二模)如图,将矩形ABCD绕点A旋转至矩形AB′C′D′位 置,此时 AC′的中点恰好与 D点重合,CD交AB′于点E.若AB=3,则 △AEC的面积为( )A.3 B. C.2 D.2 【答案】B 【解答】解:由旋转的性质可知:AC=AC', ∵D为AC'的中点, ∴AD= AC'= AC, ∵ABCD是矩形, ∴AD⊥CD, ∴∠ACD=30°, ∵AB∥CD, ∴∠CAB=30°, ∴∠C'AB'=∠CAB=30°, ∴∠EAC=30°, ∴AE=EC, ∴DE= AE= EC, ∴CE= CD= AB=2,DE= AB=1,AD= , ∴S = EC•AD= ×2× = , △AEC 故选:B. 12.(2023春•清城区期中)如图,将△ABC绕点A顺时针旋转60°得到△AED, 若AB=4,AC=3,BC=2,则BE的长为( )A.5 B.4 C.3 D.2 【答案】B 【解答】解:∵将△ABC绕点A顺时针旋转60°得到△AED, ∴∠BAE=60°,BA=AE, ∴△ABE是等边三角形, ∴BE=AB=4, 故选:B. 13.(2023春•沙坪坝区校级期中)如图,在边长为 4的正方形ABCD中,M 为边AB上一点,且 ,将CM绕着点M顺时针旋转使得点C落在AB 延长线上的点E处,连接CE,则点M到直线CE的距离是( ) A.2 B. C.5 D. 【答案】D 【解答】解:∵正方形ABCD的边长为4, ∴AB=BC=4,∠ABC=90°, ∵ , ∴BM=3, 在Rt△BMC中,由勾股定理得, CM= =5, ∵将CM绕着点M顺时针旋转使得点C落在AB延长线上的点E处,∴CM=CE=5, ∴BE=2, 在Rt△CBE中,由勾股定理得,CE= =2 , 设点M到直线CE的距离为h, 则S = , △MCE ∴h= , ∴点M到直线CE的距离是2 , 故选:D. 14.(2023•阿荣旗一模)如图,边长为 2的正方形 ABCD的对角线相交于点 O,正方形EFGO绕点O旋转,若两个正方形的边长相等,则两个正方形的 重合部分的面积( ) A. B. C.1 D.2 【答案】C 【解答】解:如图:OE交AB于点N,O交BC于点M, ∵四边形ABCD和四边形OEFG是两个边长相等的正方形, ∴OB=OC,∠OBA=∠OCB=45°,∠BOC=∠EOG=90°,∴∠BON=∠MOC, 在△OBN与△OCM中, , ∴△OBN≌△OCM(ASA), ∴S =S , △OBN △OCM ∴四边形OMBN的面积等于△BOC的面积,即重合部分的面积等于正方形面 积的 , ∴两个正方形的重合部分的面积= , 故选:C. 15.(2023•凤阳县二模)如图,在边长为 6 的正方形 ABCD 内作∠EAF= 45°,AE交BC于点E,AF交CD于点F,连接EF,将△ADF绕点A顺时针 旋转到△ABG 的位置,点 D 的对应点是点 B.若 DF=3,则 BE 的长为( ) A. B. C.1 D.2 【答案】D 【解答】解:∵将△ADF绕点A顺时针旋转到△ABG的位置,点D的对应点 是点B. ∴∠ADF=∠ABG=90°,AF=AG,∠DAF=∠GAB, ∴∠ABG+∠ABE=180°, ∴点G、B、E共线, ∵∠EAF=45°, ∴∠DAF=∠BAE=∠GAB+∠BAE=45°, ∴∠EAF=∠GAE,∵AE=AE, ∴△EAF≌△EAG(SAS), ∴EF=EG, 设BE=x, 则EF=EG=x+3,CE=6﹣x, 在Rt△ECF中,由勾股定理得, 32+(6﹣x)2=(x+3)2, 解得x=2, ∴BE=2, 故选:D 【题型4 旋转中的坐标与图形变换】 16.(2023•沛县三模)如图,在平面直角坐标系中,点 A的坐标为(﹣1, ),以原点 O 为中心,将点 A 顺时针旋转 90°得到点 A',则点 A'坐标为( ) A.(1,− ) B.(− ,1) C.(0,2) D.( ,1) 【答案】D 【解答】解:如图所示,过A作AB⊥x轴于B,过A'作A'C⊥x轴于C, ∵∠AOA'=90°=∠ABO=∠OCA', ∴∠BAO+∠AOB=90°=∠A'OC+∠AOB, ∴∠BAO=∠COA', 又∵AO=OA', ∴△AOB≌△OA'C(AAS), ∴A'C=BO=1,CO=AB= ,∴点A′坐标为( ,1), 故选:D. 17.(2023春•六盘水期中)平面直角坐标系中,O为坐标原点,点A的坐标 为(6,﹣1),将OA绕原点按顺时针方向旋转 90°得OB,则点B的坐标为 ( ) A.(﹣6,1) B.(﹣1,﹣6) C.(﹣6,﹣1) D.(﹣1,6) 【答案】B 【解答】解:作BC⊥x轴于点C, ∵点A的坐标为(6,﹣1),将OA绕原点顺时针方向旋转90°得OB, ∴OB=OA,∠BOC=90°, ∴点B的坐标为(﹣1,﹣6), 故选:B. 18.(2023•天桥区三模)如图,把直角坐标系放置在边长为 1的正方形网格中,O是坐标原点,点A、B、C均在格点上,将△ABC绕O点按逆时针方向旋转 90°后,得到△A′B′C′,则点A′的坐标是( ) A.(4,1) B.(4,﹣1) C.(﹣1,4) D.(1,﹣4) 【答案】B 【解答】解:如图,△A′B′C′即为所求作,A′(4,﹣1). 故选:B. 19.(2023•琼山区校级三模)如图,将线段AB绕点O顺时针旋转90°得到线段 A'B',那么B(﹣5,2)的对应点B'的坐标是( ) A.(2,5) B.(5,2) C.(2,﹣5) D.(5,﹣2) 【答案】A 【解答】解:∵线段AB绕点O顺时针旋转90°得到线段A′B′, ∴△ABO≌△A′B′O′,∠BOB′=90°,∴BO=B′O. 作BC⊥x轴于C,B′C′⊥y轴于C′, ∴∠BCO=∠B′C′O=90°. ∵∠COC′=∠BOB′=90°, ∴∠COC′﹣∠C′OB=∠BOB′﹣∠C′OB, ∴∠BOC=∠B′OC′. 在△BCO和△B′C′O中, ∴△BCO≌△B′C′O(AAS), ∴BC=B′C′,CO=C′O. ∵B(﹣5,2), ∴OC=5,CB=2, ∴B′C′=2,OC′=5, ∴B′(2,5). 故选:A. 20.(2023•柘城县模拟)如图,平面直角坐标系中,A 为第一象限一点,B (2,0),∠OBA=120°,OB=AB,将△OAB绕O点逆时针旋转30°,此时 点A的对应点A 的坐标为( ) 1A.(3, ) B.( ,3) C.(2,2 ) D.(2 ,2) 【答案】B 【解答】解:如图,过点A作AD⊥x轴于D,过点A 作A H⊥OB于H. 1 1 ∵B(2,0),∠OBA=120°,OB=AB, ∴∠AOB=30°,∠ABD=60°,AB=OB=2, ∴AD= AB= , ∴OA=2AD=2 , ∵OA =OA=2 , 1 ∴△OAB绕点O逆时针旋转30°得到△OA B ,则∠A OH=60°, 1 1 1 ∴OH= OA = ,A H= OH=3, 1 1 ∴点A 的坐标是( ,3), 1 故选:B. 21.(2023•大冶市校级一模)如图,在平面直角坐标系中,A(1,0),B (﹣2,4),AB绕点A顺时针旋转90°得到AC,则点C的坐标是( )A.(4,3) B.(4,4) C.(5,3) D.(5,4) 【答案】C 【解答】解:如图,过点B作BE⊥x轴于E,过点C作CF⊥x轴于F. ∵A(1,0),B(﹣2,4), ∴OA=1,BE=4,OE=2,AE=3, ∵∠AEB=∠AFC=∠BAC=90°, ∴∠B+∠BAE=90°,∠BAE+∠CAF=90°, ∴∠B=∠CAF, ∵AB=AC, ∴△BEA≌△AFC(AAS), ∴CF=AE=3,AF=BE=4,OF=1+4=5, ∴C(5,3), 故选:C. 【题型5 作图-旋转变换】 22.(2023•蜀山区校级三模)在平面直角坐标系中,△ABC的三个顶点在格点 上(每个方格的边长均为1个单位长度).(1)请画出△ABC关于x轴对称的图形△A B C ; 1 1 1 (2)将△ABC绕点O逆时针旋转90°,画出旋转后得到的△A B C ; 2 2 2 (3)在x轴上找一点P,使PA+PB的值最小(不写作法,保留作图痕迹). 【答案】(1)见解答; (2)见解答; (3)见解答. 【解答】解:(1)如图所示,△A B C 即为所求; 1 1 1 (2)如图所示,△A B C 即为所求; 2 2 2 (3)如图所示,P即为所求.23.(2023春•成都期末)如图,在平面直角坐标系 xOy中,已知△ABC三个顶 点的坐标分别为A(1,1),B(5,3),C(3,4). (1)画出△ABC关于原点O成中心对称的Δ A B C ; 1 1 1 (2)画出△ABC绕点O按逆时针方向旋转90°所得到的Δ A B C ; 2 2 2 (3)根据(1)(2)画出的图形,求出Δ AA A 的面积. 1 2 【答案】(1)(2)作图见解析部分; (3)2. 【解答】解:(1)如图,Δ A B C ;即为所求; 1 1 1 (2)如图,Δ A B C 即为所求; 2 2 2(3)Δ AA A 的面积= ×2×2=2. 1 2 24.(2023•金安区校级三模)如图,在 10×10的正方形网格中,小正方形的顶 点称为格点,顶点均在格点上的图形称为格点图形,图中△ABC为格点三角 形. (1)在图中作出点C关于直线AB对称的点C'; (2)以点C为旋转中心,作出将△ABC顺时针旋转90°后得到的△A B C , 1 1 1 其中点A与点A 对应,点B与点B 对应. 1 1 【答案】(1)见解答; (2)见解答. 【解答】解:(1)如图所示,点C'即为所求,(2)解:如图所示,△A B C即为所求. 1 1 25.(2022秋•雄县期末)如图,在平面直角坐标系中,△ABC的顶点A,B的 坐标分别为(﹣1,0),(﹣2,﹣2). (1)△A B C 与△ABC关于点O成中心对称,请在图中画出△A B C ,并直 1 1 1 1 1 1 接写出点C 的坐标; 1 (2)在(1)的基础上,将△ABC绕点A 逆时针旋转90°后得到△A B C , 1 2 2 2 请在图中画出△A B C ,并直接写出点C 的坐标. 2 2 2 2【答案】(1)图见解析,C 的坐标为(4,1); 1 (2)图见解析,点C 的坐标为(2,﹣5). 2 【解答】解:(1)△A B C 如图,点C 的坐标为(4,1); 1 1 1 1 (2)解:△A B C 如图;点C 的坐标为(2,﹣5). 2 2 2 2 【题型6 旋转对称图形】 26.(2023•东方校级二模)将△AOB绕点O旋转180°得到△DOE,则下列作 图正确的是( ) A. B. C. D. 【答案】C 【解答】解:∵△AOB绕点O旋转180°得到△DOE, ∴作图正确的是C选项图形. 故选:C. 27.(2023•宁江区三模)下列图形绕某点旋转90°后,能与原来图形重合的是 ( )A. B. C. D. 【答案】B 【解答】解:A、绕它的中心旋转60°才能与原图形重合,故本选项不合题意; B、绕它的中心旋转90°能与原图形重合,故本选项符合题意; C、绕它的中心旋转180°能与原图形重合,故本选项不合题意; D、绕它的中心旋转120°能与原图形重合,故本选项不合题意. 故选:B. 28.(2023•海安市模拟)如图,香港特别行政区标志紫荆花图案绕中心旋转n° 后能与原来的图案互相重合,则n的最小值为( ) A.45 B.60 C.72 D.144 【答案】C 【解答】解:该图形被平分成五部分,旋转 72°的整数倍,就可以与自身重 合, 故n的最小值为72. 故选:C. 29.(2023•南关区校级三模)如图,图案由三个叶片组成,且其绕点 O旋转 120°后可以和自身重合,若三个叶片的总面积为 12 平方厘米,∠AOB= 120°,则图中阴影部分的面积之和为( )平方厘米.A.2 B.4 C.6 D.8 【答案】B 【解答】解:∵三个叶片的总面积为12平方厘米, ∴一个叶片的总面积为4平方厘米, ∵∠AOB=120°, ∴阴影部分的面积之和一个叶片的总面积为4平方厘米, 故选:B. 30.(2022春•丰县月考)如图,以点 O为旋转中心旋转如图所示的图形,若 旋转后的图形与原图形重合,是旋转角可以为( ) A.60° B.180° C.90° D.120° 【答案】D 【解答】解:O为圆心,连接三角形的三个顶点, 即可得到∠AOB=∠BOC=∠AOC=120°, 所以旋转120°或240°后与原图形重合. 故选:D. 31.(2021春•子洲县期中)将图绕其中心旋转某一角度后会与原图形重合, 这个角不能是( ) A.90° B.120° C.180° D.270° 【答案】B【解答】解:图形可看作由一个基本图形旋转 90°所组成,故最小旋转角为 90°. 则该图形绕其中心旋转90°n(n取1,2,3…)后会与原图形重合. 故这个角不能是120°. 故选:B. 32.(2022秋•澄海区期末)把图中的五角星图案,绕着它的中心旋转,旋转 角至少为 7 2 度时,旋转后的五角星能与自身重合. 【答案】见试题解答内容 【解答】解:该图形被平分成五部分,旋转72度的整数倍,就可以与自身重 合,旋转角至少为72°. 故答案为:72. 【题型7 旋转中周期性问题】 33.(2023•封丘县三模)如图,点A的坐标为(2,0),点B是y轴的正半轴上 的一点,将线段AB绕点B按逆时针方向旋转,每次旋转 90°,第一次旋转结 束时,点A与点C重合.若点C的坐标为(6,a),则第123次旋转结束时, 点A的坐标为( ) A.(6,8) B.(﹣2,12) C.(﹣2,0) D.(﹣6,4) 【答案】D 【解答】解:过C作CD⊥y轴于点D,如图:∵∠ABC=90°, ∴∠ABO+∠CBE=90°, ∵∠ABO+∠BAO=90°, ∴∠CBE=∠BAO, ∵∠AOB=∠CEB=90°,AB=BC, ∴△AOB≌△BEC(AAS), ∵OA=BE,OB=CE, ∵点A的坐标为(2,0),点C的坐标为(6,a), ∴OA=2,CE=6, ∴BE=2,OB=6, ∴OE=8, ∴C(6,8), ∴第1次旋转结束时,点A(6,8); 第2次旋转结束时,点A(﹣2,12); 第3次旋转结束时,点A(﹣6,4); 第4次旋转结束时,点A(2,0); … 发现规律:旋转4次一个循环, ∵123÷4=30……3, ∴第2023次旋转结束时,点A(﹣6,4), 故选:D. 34.(2023春•葫芦岛期中)如图所示,长方形 ABCD的两边BC、CD分别在x 轴、y轴上,点C与原点重合,点A(﹣1,2),将长方形ABCD沿x轴无滑 动向右翻滚,经过一次翻滚,点A的对应点记为A ;经过第二次翻滚,点A 1 的对应点记为A ; …,依次类推,经过第2023次翻滚,点A的对应点A 2 2023的坐标为( ) A.(3032,1) B.(3033,0) C.(3033,1) D.(3035,2) 【答案】B 【解答】解:如图所示: 观察图形可得经过4次翻滚后点A对应点一循环, 2023÷4=505……3, ∵点A(﹣1,2),长方形的周长为:2(2+1)=6, ∴A (3,0), 3 ∴经过 505 次翻滚后点 A 对应点 A 的坐标为(6×505+1+2,0),即 2023 (3033,0). 故选:B. 35.(2023•叶县模拟)如图,在平面直角坐标系中,正方形 ABCD的边AB在x 轴上,点B(3,0),点D(1,2),将正方形ABCD绕点A逆时针旋转, 每次旋转90°,当第2023次旋转结束时,点C的坐标是( ) A.(﹣1,﹣2) B.(﹣1,2) C.(2,﹣3) D.(3,﹣2) 【答案】D 【解答】解:由题可知,将矩形ABCO绕点O逆时针旋转,每次旋转90°, ∴每旋转4次则回到原位置, ∵2023÷4=505……3, ∴第2023次旋转结束后,图形顺时针旋转了90°, ∵点B(3,0),点D(1,2), ∴C(3,2),∴第2023次旋转结束时,点C的坐标是(3,﹣2), 故选:D. 36.(2023春•迁安市期中)将△OBA按如图方式放在平面直角坐标系中,其 中∠OBA=90°,∠A=30°,顶点A的坐标为 ,将△OBA绕原点逆 时针旋转,每次旋转60°,则第2023次旋转结束时,点A对应点的坐标为( ) A. B. C. D. 【答案】D 【解答】解:由题意可知:6次旋转为1个循环,第一次旋转时:过点A′作 x轴的垂线,垂足为C,如图所示: 由A的坐标为 可知: ,AB=3, ∵∠A=30°,∴∠AOB=90°﹣∠A=60°, , 由旋转性质可知:△AOB≌△A′OB′, ∴∠A′OB′=∠AOB=60°,OA′=OA, ∴∠A′OC=180°﹣∠A′OB′﹣∠AOB=60°, 在△A′OC与△AOB中: , ∴△A′OC′≌△AOB(AAS), ∴ ,A′C=AB=3, ∴此时点A′对应坐标为 , 当第二次旋转时,如所示: 此时A′点对应点的坐标为 . 当第 3 次旋转时,第 3 次的点 A 对应点与 A 点中心对称,故坐标为 , 当第4次旋转时,第4次的点A对应点与第1次旋转的A′点对应点中心对 称,故坐标为 , 当第5次旋转时,第5次的点A对应点与第2次旋转的A′点对应点中心对称,故坐标为 . 第6次旋转时,与A点重合. 故前 6 次旋转,点 A 对应点的坐标分别为: 、 、 、 、 、 . 由于2023÷6=337⋅⋅⋅⋅⋅⋅1, 故第2023次旋转时,A点的对应点为 . 故选:D. 37.(2023•太康县一模)如图,平面直角坐标系中,有一个矩形 ABOC,边 BO在x轴上,边OC在y轴上,AB=1,BO=2.将矩形ABOC绕着点O顺 时针旋转90度,得到矩形A B OC ,再将矩形A B OC ,绕着点C 顺时针旋 1 1 1 1 1 1 1 转90°得到矩形A B O C ,依次旋转下去,则经过第2023次旋转,点A的对 2 2 1 1 应点的坐标是( ) A.(3033,1) B.(3033,2) C.(3033,0) D.(3032,0) 【答案】C 【解答】解:由题意,A (1,2),A (3,0),A (3,0),A (4, 1 2 3 4 1), ……, 四次应该循环, ∵2023÷4=505…3, ∴A 在x轴上,坐标为(505×6+3,0),即(3033,0). 2023 故选:C.38.(2023•鲁山县一模)如图,在平面直角坐标系中,已知点A(0,2),点 B在第一象限内,AO=AB,∠OAB=120°,△AOB绕点O逆时针旋转,每次 旋转90°,则第2023次旋转后,点B的坐标为( ) A. B. C. D. 【答案】D 【解答】解:如图,过点B作BH⊥y轴于H, 在Rt△ABH中, ∠AHB=90°,∠BAH=180°﹣120°=60°,AB=OA=2, ∴∠ABH=30°, ∴AH= AB=1,OH=OA+AH=3, 由勾股定理得BH= = , ∵AB=OA=2,∠OAB=120°, ∴∠AOB=30°, ∴OB=2BH=2 , ∴B( ,3),B (﹣ ,3),B (﹣2 ,0),B (﹣ ,﹣3),B 1 2 3 4 ( ,﹣3),B (2 ,0),....,6次一个循环, 5∴2023÷6=337……1, ∴第2023次旋转后,点B的坐标为(﹣ ,3). 故选:D. 39.(2023•阜新模拟)如图,把正方形铁片OABC置于平面直角坐标系中,顶 点A的坐标为(3,0),点P(1,2)在正方形铁片上,将正方形铁片绕其 右下角的顶点按顺时针方向依次旋转90°,第一次旋转至图①位置,第二次 旋转至图②位置,…则正方形铁片连续旋转 2024 次后,点 P 的坐标为( ) A.(6070,2) B.(6072,2) C.(6073,2) D.(6074,1) 【答案】C 【解答】解:第一次P (5,2), 1 第二次P (8,1), 2 第三次P (10,1), 3 第四次P (13,2), 4 第五次P (17,2), 5 … 发现点P的位置4次一个循环, ∵2024÷4=506, P 的纵坐标与P 相同为2,横坐标为1+12×506=6073, 2024 4 ∴P (6073,2). 2024 故选:C.