当前位置:首页>文档>2014高考语文轻松考过140分速成演练之提高篇14_高中语文上册_语文赠品_编号05:2014高考语文轻松考过140分速成演练之提高篇(30份)

2014高考语文轻松考过140分速成演练之提高篇14_高中语文上册_语文赠品_编号05:2014高考语文轻松考过140分速成演练之提高篇(30份)

  • 2026-03-19 18:43:00 2026-03-19 18:43:00

文档预览

2014高考语文轻松考过140分速成演练之提高篇14_高中语文上册_语文赠品_编号05:2014高考语文轻松考过140分速成演练之提高篇(30份)
2014高考语文轻松考过140分速成演练之提高篇14_高中语文上册_语文赠品_编号05:2014高考语文轻松考过140分速成演练之提高篇(30份)
2014高考语文轻松考过140分速成演练之提高篇14_高中语文上册_语文赠品_编号05:2014高考语文轻松考过140分速成演练之提高篇(30份)
2014高考语文轻松考过140分速成演练之提高篇14_高中语文上册_语文赠品_编号05:2014高考语文轻松考过140分速成演练之提高篇(30份)
2014高考语文轻松考过140分速成演练之提高篇14_高中语文上册_语文赠品_编号05:2014高考语文轻松考过140分速成演练之提高篇(30份)

文档信息

文档格式
doc
文档大小
0.071 MB
文档页数
5 页
上传时间
2026-03-19 18:43:00

文档内容

2014高考语文轻松考过140分速成演练之提高篇14 考点一 特殊句式 1. 下列句子中与其他三项的句式特点不相同的一项是( ) A. 吾属今为之虏也 B. 此则岳阳楼之大观也 C. 夺项王天下者,必沛公也 D. 沛公之参乘樊哙者也 解析:A项为被动句,“为”表被动。其余三项均为判断句。B项副词“则”构成判断;C项 “……者,……也”构成判断;D项“……者也”构成判断。 答案:A 2. 下列与“盖文王拘而演《周易》”句式不同的一项是( ) A. 荆州之民附操者,逼兵势耳 B. 六艺经传皆通习之,不拘于时,学于余 C. 生于忧患,死于安乐 D. 秦城恐不可得,徒见欺 解析:例句的句式是被动句,“拘”字本身表被动,属意念上的被动句。C项中尽管有 “于”字,但“于”在这里是“在”的意思,属于介宾短语后置;A项中的“逼”字表被动;B 项前一个“于”字表被动;D项中“见”字表被动。 答案:C 3. 下列句子中,与“蚓无爪牙之利,筋骨之强”句式相同的一项是( ) A. 微斯人,吾谁与归 B. 青,取之于蓝而青于蓝 C. 马之千里者,一食或尽粟一石 D. 甚矣,汝之不惠 解析:例句为定语后置。A项,宾语前置;B项,状语后置;D项,主谓倒装。 答案:C 4. 下列句式与其他三项不同的一项是( )[来源:Z§xx§k.Com] A. 度我至军中,公乃入 B. 一鼓作气,再而衰,三而竭 C. 戍卒叫,函谷举 D. 夫秦王有虎狼之心,杀人如不能举,刑人如恐不胜 解析:C项是无被动标志的被动句,“举”这个动词表示意念上的被动。其余三项是省略 句,A项为蒙后省,即“(公)度我至军中,公乃入”;B项为承前省,即“一鼓作气,再(鼓)而衰, 三(鼓)而竭”;D项为蒙后省,即“夫秦王有虎狼之心,杀人如(恐)不能举,刑人如恐不胜”。 答案:C 5. 下列成语根据句式方面的特点分类,正确的一项是( ) ①贻笑大方 ②一言九鼎 ③何去何从 ④持之以恒 ⑤饱以老拳 ⑥时不我待 ⑦名 满天下 ⑧受制于人 A. ①⑧/②⑦/③⑥/④⑤ B. ①⑦/②⑧/③⑤/④⑥ C. ①⑤/②⑦/③⑥/④⑧ [来源:学科网] D. ①④②/⑤③⑧/⑥⑦ 解析:①⑧句都属于被动句;②⑦都属于省略句;③⑥句都属于宾语前置句;④⑤句都属于 介宾短语后置句。 答案:A 考点二 词类活用6. 从词类活用看,下列各句中加点的词不同于其他三项的一项是( ) A. 侣鱼虾而友麋鹿 B. 吾妻之美我者 C. 非能水也 D. 孔子师郯子、师襄、老聃 解析:A、B、D三项是意动用法,C项是名词用作动词“游泳”。 答案:C 7. 下列句子中加点字的用法与例句不同的一项是( ) 例句:上食埃土,下饮黄泉 A. 君子博学而日参省乎己 B. 朝而往,暮而归 C. 木直中绳, 以为轮 D. 群臣吏民能面刺寡人之过者 解析:例句及A、B、D三项皆为名词作状语,分别解释为“向上”“每天”“在早上” “在傍晚”“当面”。 答案:C 8. 下列句中加点词的用法与其他三项不同的一项是( )[来源:学科网ZXXK] A. 左右欲刃相如 B. 舍相如广成传 C. 卒廷见相如 D. 乃使其从者衣褐,怀其璧 解析:C项为名词作状语,其他三项为名词活用作动词。 答案:C 9. 下列句中加点词的用法与例句中加点词的用法相同的一项是( ) 例句:以先国家之急而后私仇也[来源:Zxxk.Com] A. 秦王恐其破璧,乃辞谢固请 B. 且庸人尚羞之,况于将相乎 C. 则请立太子为王,以绝秦望 D. 严大国之威以修敬也 解析:B项与例句同为意动用法,A、C两项均为使动用法,D项为形容词活用作动词。 答案:B 10. 与“大楚兴,陈胜王”中的“王”意义和用法相同的一项是( ) A. 宜悉王诸功臣 B. 沛公欲王关中 C. 王侯将相宁有种乎 D. 八方归附,四夷来王 解析:A项“王”译为“封……为王”;B项与例句中的“王”,均为名词用作动词,称王;C 项为“帝王”,名词;D项为“朝见天子”。 答案:B 板块二 能力提升[来源:学科网ZXXK] 一、阅读下面文言文,完成文后问题。 孙沔征侬徭,请可参军事,奏功得官,知巴州化城县。巴俗尚鬼而废医,唯巫言是用,娶妇 必责财,贫人女至老不得嫁。可为约束,立制度,违者有罪,几变其习。再调华原主簿。富人有不 占田籍而质人田券至万亩,岁责其租。可晨驰至富家,发椟出券归其主。郡吏赵至诚贪狡凶横, 持守以下短长,前后莫能去。可暴其罪,荷枷置狱,言于大府诛之,闻者快服。 下列各句中,与“唯巫言是用”句式相同的一项是( )A. 阙秦以利晋,唯君图之 B. 一日自远归,家以窭告 C. 言于大府诛之 D. 夫晋,何厌之有 解析:题干中“唯巫言是用”,“是”把宾语提前,构成宾语前置,正常语序为“用巫言”, 译为“听巫师的话”。选择项中只有D项为宾语前置,“何厌之有”是“之”作标志的宾语前 置,正常语序为“夫晋有何厌”,译为“晋国,有什么满足的呢”。 答案:D 【参考译文】[来源:学,科,网Z,X,X,K] 孙沔征讨侬徭(北宋时壮族首领),请侯可参与军事,(侯可)建立功绩得到官,作巴州化城县 知县。巴地的风俗迷信鬼神而不信医道,只听信巫师的话,娶媳妇必要女人家的财物,穷人家的 女孩子到老不能出嫁。侯可制定规章,订立法度,违反的人有罪,差不多改变了当地的风气。第 二次调任华原主簿。有个富人不占有田籍却抵押人家的田券达到一万亩,每年索取地租。侯可 一早骑马直奔富人家,打开木匣拿出田契归还给它的主人。当地的衙役赵至诚贪婪狡诈凶蛮专 横,掌握太守以下很多人的把柄,前前后后没有谁能除去他。侯可揭露他的罪行,让他戴上重枷 投入大狱,报告给上一级官府杀了他,大快人心。 二、阅读下面的文言文,完成文后问题。 鹅笼夫人者,毗陵某氏女也。幼时,父知女必贵,慎卜婿,得鹅笼文,即婿之。母曰: “家云何?”曰:“吾恃其文为家也。”家果贫,数年犹不能展一礼。妹许某,家故豪,遽行聘。 僮仆高帽束绦者将百人,筐篚亘里许。宗戚压肩视,或且曰: “乃姊家何似矣?”媪婢共围 其妹,欢笑吃吃。夫人静坐治针黹,无少异容。 下列各句句式与“僮仆高帽束绦者将百人”一句完全相同的一项是( ) A. 安在其不辱也 B. 君何以知燕王 C. 求人可使报秦者 D. 而如姬最幸 解析:A项为主谓倒装句;B项为宾语前置句;C项为定语后置句,与题干中句子句式相同; D项为被动句。 答案:C 【参考译文】 鹅笼夫人,是毗陵某户人家的女儿。小时候,父亲知道女儿肯定会显贵,慎重地选择女婿, 当得到鹅笼写的文章,马上定他为女婿。她母亲问: “家庭情况怎么样?”(父亲)回答说: “我把他的文章看作他的家业。”果然,鹅笼家里十分贫穷,几年还不能施行一礼。她妹妹许配 给某户富豪人家,很快就行聘礼。头戴高帽系丝带的僮仆将近百人,装聘礼的筐篚连绵一里路 左右。亲朋好友压肩围观,有人又问: “你的姐姐家也像这样吗?”家里的女佣们都围着她 妹妹,发出吃吃的笑声。夫人仍平静地坐在那里做她的针线活,一点也不为之动容。 三、(2011·厦门一中模拟)阅读下面的文言文,完成后面问题。 《述庵文钞》①序 姚 鼐 余尝论学问之事,有三端焉,曰:义理也,考证也,文章也②。是三者,苟善用之,则皆足以相 济;苟不善用之,则或至于相害。然而世有言义理之过者,其辞芜杂俚近,如语录而不文;为考 证之过者,至繁碎缴绕,而语不可了当。以为文之至美而反以为病者,何哉?其故由于自喜之太 过,而智昧于所当择也。故以能兼长者为贵。 青浦王兰泉先生,其才天与之,三者皆具之才也。先生为文,有唐宋大家之高韵逸气,而议 论考核,甚辨而不烦,极博而不芜,精到而意不至于竭尽。鼐少于京师识先生,时先生亦年才三 十,而鼐心独贵其才。及先生仕至正卿,老归海上,自定其文曰《述庵文钞》四十卷,见寄于金陵。发而读之,自谓粗能知先生用意之深。恐天下学者读先生集,第叹服其美而或不明其所以美,是 不可自隐其愚陋之识而不为天下明告之也。若夫先生之诗集及他著述,其体虽不必尽同于古文 而一以余此言求之,亦皆可得其美之大者云。 (选自《惜抱轩诗 文集》卷四,有删节) 【注】①《述庵文钞》,清王昶所著。王昶,字德甫,号述庵,学者称兰泉先生,江苏青浦(今属 上海)人。②义理:儒家所讲的道理,后世专指程朱理学所倡之理。考证:指对古籍的文字音义及 古代的名物典章制度进行考证辨析,是清代汉学家研究古籍的主要办法。文章:这里主要指文 辞的表达方法。[来源:Z。xx。k.Com] 对下列句子中加点词的解释,不正确的一项是( ) A. 世有言义理之过者 过:过分 B. 鼐心独贵其才 贵:珍贵 C. 见寄于金陵 见:加在动词前表示对他行为动作的承受[来 源:Z.xx.k.Com] D. 其体虽不必尽同于古文 体:体裁 解析:贵:形容词的意动用法,以……为贵,重视。[来源:Zxxk.Com] 答案:B 【参考译文】 我曾经谈论过学问的事情,有三个方面,就是义理、考证、文章。这三个方面,如果好好地 运用,就能够相辅相成;如果不好好运用,就可能会导致互相妨害。但是世间有过于追求义理的 人,他们的言辞杂乱没有条理,粗俗浅显,像语录体,没有文采;有过于追求考证的人,他们的 文章就会到了琐碎繁绕的地步,言语没完没了。自以为文章美到了极点,却反而因此成了弊病, 为什么呢?原因在于对喜欢的东西喜欢得太过分,在他应当选择的东西(事物)上面智性就变得 愚钝糊涂了。所以能兼有三者长处的是最为宝贵的。[来源:学&科&网] 青浦王兰泉先生,他的才能是上天赐予的,是三者兼具的人才。先生写的文章,具有唐宋名 家高雅的韵味,飘逸的气度,且文章议论考证,言辞漂亮却不烦琐,内容广博却不繁杂,精细周 到却不会把意思说尽。我年轻时在京城认识先生,当时先生才三十岁,我心里就很重视崇尚他 的才能。到先生官至正卿,年老归来海上,自己修定文章名为《述庵文钞》,共四十卷,从金陵寄 给我。打开来读,自认为能粗略地懂得先生深刻的用意。恐怕天下的读书人读先生的文集,只会 叹服他优美的文辞,或许不明白个中的原因,所以我不能隐藏自己愚陋的见识,不能不清楚地 (把这些见识)告诉天下人。至于先生的诗集和其他著述,体裁虽然不一定和古文相同,但一概用 我这些话来探求,也都可以体会到其中极美妙的地方。 四、阅读下面的文言文,完成后面题目。 李善长,字百室,定远人。少读书,有智计,习法家言,策事多中。太祖和其为里中长者,礼 之,留掌书记。从下滁州,为参谋,预机画,主馈饷,太祖深倚之。太祖军和阳,自将击鸡笼山寨, 少留兵佐善长居守。元将谍知来袭,设伏败之,太祖以为能。 吴元年九月,论平吴功,封善长宣国公。改官制,尚左,以为左相国。太祖初渡江,颇用重典, 一日,谓善长:“法有连坐三条,不已甚乎?”善长因请自大逆而外皆除之,逐命与中丞刘基 等裁定律令,颁示中外。 (节选自《明史·李善长传》,有删改) 对下列句子中加点的词的解释,不正确的一项是( ) A. 元将谍知来袭 谍:刺探情报的人 B. 为参谋,预机画 预:参与 C. 习法家言,策事多中 策:谋划 D. 善长因请自大逆而外皆除之 除:废除 解析:谍:名词活用作动词,刺探。答案:A 【参考译文】 李善长,字百室,安徽定远人。读书不多,但有智慧和谋略,通晓法家(学说)言论,谋划事情 大多符合实情。太祖朱元璋知道他是乡里的长者,就以礼对待他,留下他做幕府的掌书记。他跟 随太祖朱元璋攻占滁州,给朱元璋出谋划策,并参与重要事情的决策,主管军队的物资供应,朱 元璋很倚重他。朱元璋在和阳驻军时,亲自率军攻打鸡笼山寨。留下很少一部分兵力给李善长 留守和阳。元军将领刺探得知消息来偷袭和阳,李善长设下埋伏打败了元军,朱元璋认为他很 有本事。 吴王元年九月,评论平定吴地的功劳,封李善长为宣国公。改了官职制度后,以左为尊,朱 元璋任命他为左相国。朱元璋刚过长江,经常用重刑(治理),有一天,朱元璋对李善长说: “法 律上有三条关于连坐的规定,不是太严厉了吗?”李善长趁机请求除谋反要连坐之外,其他都 废除掉,于是朱元璋就命令他和刘基确定法令制度,颁行朝廷内外各处。