文档内容
2014 高考语文轻松考过 140 分速成演练之基础篇 7
一、基础知识
1.下列词语中,加点字的读音有误的一组是 ( )
A.金戈(ɡē) 斧钺(yuè) 驿站(yì) 睨柱(nì)
B.千骑(jì) 寒蜩(tiáo) 揾泪(wèn) 诡言(ɡuǐ)[来源:Zxxk.Com]
C.永昼(zhòu) 盈袖(yínɡ) 弋射(ɡē) 靡乱(mí)
D.赦免(shè) 喟然(kuì) 樯橹(qiánɡ) 蓑衣(suō)
【解析】 C.“弋”应读“yì”。
【答案】 C
2.下列各组词语中书写无误的一项是 ( )
A.寻常巷陌 雄姿英发 帐饮无绪 惊滔拍岸
B.玉枕纱厨 故国神游 天堑无崖 故垒西边
C.封狼居胥 玉簪螺髻 烟柳画桥 晓风残月
D.良晨好景 吟赏烟霞 仓皇北顾 神鸦社鼓
【解析】 A.“惊滔拍岸”应为“惊涛拍岸”;B.“天堑无崖”应为“天堑无涯”;D.“良
晨好景”应为“良辰好景”。
【答案】 C[来源:学科网]
3.对下列词语的解释有误的一项 ( )
A.经年:经过一年 B.不慕当世:羡慕[来源:学科网ZXXK]
C.萧瑟:风吹雨落的声音 D.决负约不偿城:必定
【解析】 经年:年复一年。
【答案】 A
4.下列句子中没有通假字的一项是 ( )
A.一尊还酹江月 B.掘野鼠去草实而食之
C.秦王与群臣相视而嘻 D.以精铜铸成,员径八尺
【解析】 A.“尊”通“樽”;B.“去”通“弆”;D.“员”通“圆”。
【答案】 C
5.下列加点词语的活用现象与其他三项不同的一项是 ( )
A.大将军邓骘奇其才 B.毕礼而归之[来源:学#科#网]
C.欲因此时降武 D.空以身膏草野
【解析】 A.奇,形容词的意动,以……为奇。B.归,使……回去;C.降,使动用法,使……投
降;D.膏,使动用法,使 ……肥沃。
【答案】 A
6.下列加点的词语和现代汉语意思相同的一项是 ( )
A.鄙贱之人,不知将军宽之至此也
B.汉亦留之以相当
C.唯大王与群臣孰计议之
D.覆盖周密无际
【解析】 A.古义:指地位低下,见识浅薄;今义:指卑鄙下贱。B.古义:相抵偿;今义:副词,
表程度。D.古义:四周严密;今义:周到细致。
【答案】 C
7.下列各句中“请”的意义与其他三项不同的一项是 ( )
A.君不如肉袒伏斧质请罪 B.臣请完璧归赵[来源:Z+xx+k.Com]
C.愿以十五城请易璧 D.常惠请其守者与俱
【解析】 A、C、D三项均为“请求”的意思,B项是“请允许我”之意。
【答案】 B
8.下列句子的句式与其他三项不同的一项是 ( )
A.何以知之 B.子卿尚复谁为乎
C.求人可使报秦者 D.自书典所记,未之有也
【解析】 A、B、D三项均为宾语前置句,C项为定语后置句。
【答案】 C
二、阅读理解阅读下面的文言文,完成9~12题。[来源:学科网ZXXK]
廖刚字用中,南剑州顺昌人。 宣和初,自漳州司录除国子录,擢监察御史。时蔡京当国,
刚论秦无所避。以亲老求补外,出知兴化军。钦宗即位,以右正言召。丁父忧,服阕,除工部员外
郎,以母疾辞。绍兴元年,盗起旁郡,官吏悉逃去,顺昌民以刚为命。刚喻从盗者使反业,既而他
盗入顺昌,部使者檄刚抚定,刚遣长子迟喻贼,贼知刚父子有信义,亦散去。寻召为吏部员外郎,
言:“古者天子必有亲兵自将,所以备不虞而强主威。愿稽旧制,选精锐为亲兵,居则以为卫,动
则以为中军,此强干弱枝之道。”又言:“国家艰难已极,今方图新,若会稽诚非久驻之地。请
经营建康,亲拥六师往为固守计,以杜金人窥伺之意。”丁母忧,服阕,复拜给事中。刚言:
“国不可一日无兵,兵不可一日无食。今诸将之兵备江、淮,不知几万,初无储蓄,日待哺于东
南之转饷,浙民已因,欲救此患莫若屯田。 ”因献三说,将校有能射耕,当加优赏,每耕田一顷,
与转一资,百姓愿耕,假以粮种,复以租赋。上令都督府措置。时朝廷推究章杰、蔡卞误国之罪,
追贬其身,仍诏子孙毋得官中朝。至是章杰自崇道观知婺州,章仅自太府丞提举江东茶盐事。刚
封还诏书,谓即如此,何以示惩,乃并与祠。时徽宗已崩,上遇朔望犹率群臣遥拜洲圣,刚言
“礼有隆杀,兄为君则君之,己为君则兄之可也。望勉抑圣心,但岁时行家人礼于内庭。”从之。
郑亿年与秦桧有连而得美官,刚显疏其恶,桧衔之。金人叛盟,刚乞起旧相之有德望者,处以近
藩,桧闻之曰:“是欲置我何地耶?”改工部尚书,而以王次翁为中丞。初,边报至,从官会都
堂,刚谓亿年曰:“公以百口保金人,今已背约,有何面目尚在朝廷乎?”亿年奉祠去。明年致
仕。以绍兴十三年卒。
(节选自《宋史·廖刚传》)
9.对下列句子中加点的词的解释,不正确的一项是 ( )
A.部使者檄刚抚定 檄:文告
B.刚遣长子迟喻贼 喻:开导
C.愿稽旧制,选精锐为亲兵 稽:查考
D.以杜金人窥伺之意 杜:制止
【解析】 A项“檄”,这里作动词,意思为“用檄文征召、声讨”,引申为“下令”。再根据
上下文词义推断可知其余各项词的解释,均为正确的。
【答案】 A
10.以下各组句子中,分别表明廖刚“对下采用安抚方式”和“对不公事敢于抗争”的一
组是 ( )
A.
B.
C.
D.
【解析】 B项中“刚喻从盗者使反业”是他安抚百姓的一个方面,“有何面目尚在朝廷
乎”是他直言抗争的语言表现,符合要求。A项中“顺昌民以刚为命”是廖刚安抚百姓的结果;
C项中“贼知刚父子有信义,亦散去”与“是欲置我何地耶”都不是直接表明廖刚“安抚百
姓”和“对不公事敢于抗争”的;D项中“但岁时行家人礼于内庭”一句是对圣上的劝谏之
言,不能说是“敢于抗争”。因而,A、C、D三项均不能选。
【答案】 B
11.下列对原文有关内容的分析和概括,不正确的一项是 ( )
A.廖刚是南剑州人,任监察御史时正值蔡京当权。他敢于直言,秦事议论无所避忌。又很
孝顺双亲,以亲老求往地方任职,父亲去世后又因母亲病辞任工部员外郎。
B.廖刚认为古代天子亲自率军,是为防备不测增强主威。当今也应精选亲兵,平时守卫,
战时打仗。他又认为,当前国家危难,应率军往建康固守,防备金人入侵。
C.廖刚提出国不可一日无兵,兵不可一日无食,如今诸将率领部队布于江淮之间,人多粮
少,因而要重耕战、行屯田,将校若即能打仗又能种田,应当给以优待。
D.廖刚敢于直言,郑亿年因秦桧的关系而得美官,廖刚上疏奏其恶行,秦桧因此忌恨廖刚。
金人叛盟,廖刚起用有德望的旧相,以遏制秦桧,又引起秦桧的强烈不满。
【解析】 D项写廖刚敢于直言,原文是“刚乞起旧相之有德望者,处以近藩”,“乞起”是
“请求起用”的意思,这里说成“起用”,因此该项不正确。A项是对廖刚的总体介绍,B项和C
项分别概括了廖刚军事思想和重视粮食生产,均为正确选项。
【答案】 D
12.把文言文中画横线的句子翻译成现代汉语。
(1)日待哺于东南之转饷,浙民已困,欲救此患莫若屯田。
译文:
________________________________________________________________________________________________________________________________________________
(2)兄为君则君之,己为君则兄之可也。
译文:
________________________________________________________________________
________________________________________________________________________
【答案】 (1)每天等着吃从东南地区运来的军粮,浙地人民已经困乏,要解救这一患难不如
屯田。
(2)兄长为国君时就用国君礼对待他,自己为国君时用兄长礼对待他就可以了。
【参考译文】
廖刚字用中,是南剑州顺昌人。宣和初年,从漳州司录授为国子录,提升为监察御史。当时
蔡京掌权,廖刚谈论时政无所顾忌。因为双亲年老要求授予地方官职,出朝任兴化军知军。钦宗
即位,以右正言召回。父亲去世服丧,期满,被授予工部员外郎官职,因母亲有病在身而推辞就
任。绍兴元年,邻郡出现盗贼,官吏全都逃走了,顺昌人听从了廖刚的命令。廖刚规劝跟从盗贼
的人并让他们回来从事正业。不久,其他盗贼进入顺昌,路政司下令廖刚安抚平定。廖刚派大儿
子廖迟规劝盗贼,盗贼们都知道廖刚父子有信义,也都纷纷散去了。不久又被任命为吏部员外
郎,他进谏说:“古时天子一定有自己的军队并亲自率领,用它来防备意外和强化君主的威势。
希望您考查旧制,挑选精兵强将作为亲兵,平时就把它当作卫队,战时就把它作为中军,这是增
强王权强盛国家的办法啊。”又说:“国家目前艰难已经到了极点,现在才图谋革新,像会稽这
样的地方确实是不可以长久停留的,请赶快营建建康,亲自率领六军前往并把它当作固守的计
策,来断绝金人攻占的野心。”母亲去世服完丧期,又被授予给事中。廖刚进谏说: “国家不
可以一天没有军队,军队不可以一天没有粮食。现在各位将领的军队都防守着江淮地区,不知
道有几万人,开始没有粮食储备,现在每天都等着东南运来的粮食开饭,东南的百姓已经因此
困苦不堪了。要解决这个忧患,最好的办法不如屯田。 ”于是献上三条计策,将校中有擅长射
猎耕种的,应当给予优厚的奖赏,每耕种一顷土地,给他升一级军级,百姓愿意耕种的,就把粮
食种子借给他们,以后再用租赋偿还。朝廷下令都督府安排处理这件事情。当时朝廷正在追究
章杰、蔡卞误国罪过,追贬他们官职,还下诏书规定他们的子孙不得在朝廷中做官。在这时候章
杰从崇道观升任婺州知州,章仅从太府丞提升为江东茶盐监事。廖刚就密封交还了诏书,认为
像这样做,以后还拿什么来表示惩戒,于是全部交还了祠禄官。当时徽宗已经驾崩,皇上遇到初
一十五还率领群臣遥拜。廖刚说:“礼节有厚薄,兄长做君主就用君主的礼节待他,你做君主
时用兄长的礼节来待他就可以了,希望你好好抑制自己仁慈的心,只是逢年过节时候在内廷行
家礼就可以了。”皇上听从了。郑亿年与秦桧有关系因此得了美差,廖刚上奏清楚地揭发了他
的罪恶,秦桧恨死了廖刚。金人背叛了盟约,廖刚请求起用德高望重的旧相,安排到邻近的藩县
秦桧知道了这件事说:“这是想把我放到什么地方呢?”改授官工部尚书,却把王次翁任命为
御史中丞。年初,边关来报(金人背约),各位官员会集都堂,廖刚对郑亿年说: “你千方百计为
金人袒护,现在金人已经违背盟约,你还有什么脸留在朝廷呢?”郑亿年身为祠禄官离开了朝
廷。廖刚第二年辞职回家,在绍兴十三年辞世。
三、语言运用
13.请阅读下面的图表,完成后面的题目。
2009年高考作文评分控制组对影响高三学生作文的因素进行了调查,结果如下:
项目名称 具体内容 所占比
语言表达 句子,词汇,文字,标点,修辞方法 51.55%
层次结构 层次,过渡 21.55%
26.90%
[来
思想内容 中心,材料,分析
源:Zxxk.
Com]
根据图表所反映的情况请写出两条结论:
(1)_________________________________________________ _______________________
(2)________________________________________________________________________
【解析】 要回答出图表中的数字所反映的主要问题及解决的办法。
【答案】 (1)影响学生作文的关键因素是语言表达。[来源:学科网ZXXK]
(2)要提高学生的作文能力,首先要抓好语言表达训练。
14.仿照下联对“中国历史书”的述说,请你以“语文课本”为对象写出上联。
要求:①合乎对联的基本写法;②要反映出语文课本的特征。
语文课本:
________________________________________________________________________
中国历史书:揽古今风雨,凸显华夏脊梁,点点滴滴,诉说天道沧桑。
【解析】 解答本题要注意对联基本要求,字数、句式、结构上下联相同,上联尾字为仄声;
其次,所写对联的内容能够揭示“语文课本”的特征。[来源:学科网ZXXK]【答案】 收中外佳作,展现文学画廊,字字句句,刻画人间善恶。[来源:Zxxk.Com]