当前位置:首页>文档>2014高考语文轻松考过140分速成演练之基础篇18_高中语文上册_语文赠品_编号04:2014高考语文轻松考过140分速成演练之基础篇(20份)

2014高考语文轻松考过140分速成演练之基础篇18_高中语文上册_语文赠品_编号04:2014高考语文轻松考过140分速成演练之基础篇(20份)

  • 2026-03-19 18:40:00 2026-03-19 18:40:00

文档预览

2014高考语文轻松考过140分速成演练之基础篇18_高中语文上册_语文赠品_编号04:2014高考语文轻松考过140分速成演练之基础篇(20份)
2014高考语文轻松考过140分速成演练之基础篇18_高中语文上册_语文赠品_编号04:2014高考语文轻松考过140分速成演练之基础篇(20份)
2014高考语文轻松考过140分速成演练之基础篇18_高中语文上册_语文赠品_编号04:2014高考语文轻松考过140分速成演练之基础篇(20份)
2014高考语文轻松考过140分速成演练之基础篇18_高中语文上册_语文赠品_编号04:2014高考语文轻松考过140分速成演练之基础篇(20份)

文档信息

文档格式
doc
文档大小
0.066 MB
文档页数
4 页
上传时间
2026-03-19 18:40:00

文档内容

2014 高考语文轻松考过 140 分速成演练之基础篇 18 一、基础知识 1.下列句中加点词意义与现代汉语最接近的一项是 ( ) A.诸郎中执兵 B.秋毫不敢有所近 C.樊将军以穷困来归丹 D.行李之往来,共其乏困 【解析】 古今义都是指鸟兽在秋天初生的细毛,比喻细小的东西。A.“郎中”,古义指宫廷 的侍卫;今义为〈方〉中医医生。C.“穷困”,古义指走投无路,陷入困境;今义指生活贫穷,经济 困难。D.“行李”,古义指出使的人;今义指出门所带的包裹、箱子等。 【答案】 B 2.下列句中加点实词解释有误的一项是 ( ) A.以乱易整,不武 武:符合武德 B.乃引其匕首提秦王 提:击,投击 C.竖子不足与谋 竖子:不肖之子 D.越国以鄙远 鄙:边邑,句中用作动词,把……当做边邑 【解析】 C.竖子:骂人的话,相当于“小子”,文中指项羽。[来源:Zxxk.Com] 【答案】 C 3.下列句子中加点实词的意义不同于其他三项的是 ( ) A.微夫人之力不及此 B.微太子言,臣愿得谒之 C.微斯人,吾谁与归 D.猥以微贱,当侍东宫 【解析】 D.地位低下,卑贱。A、B、C三项义为“如果不是,如果没有”。 【答案】 D 4.下列句中加点虚词的意义和用法相同的一组是 ( ) A. B. C. D. 【解析】 C.两个“而”均为表修饰关系的连词。A.①句末语气词,不译;②疑问代词,哪 里。B.①语气副词,表商量或希望语气,还是;②代词,代“这件事”。D.①介词,表被动;②句末 语气词,常用在疑问句里。 【答案】 C 5.下列句子中加点词的意义不同于其他三项的一项是 ( ) A.因人之力而敝之,不仁 B.不如因而厚遇之,使归赵 C.因击沛公于坐,杀之 D.不如因善遇之[来源:学科网] 【解析】 A项“因”释为“依靠”,其他三项中的“因”均释为“趁机”。 【答案】 A 6.下列句中没有词类活用的一项是 ( ) A.道芷阳间行 B.使使以闻大王 C.令将军与臣有郤 D.太子迟之 【解析】 A项“道”名词作动词,“取道”;“间”名词作状语,“从小路”。B项“闻”,动 词的使动用法,“使……听到”。D项“迟”,形容词的意动用法,“以……为迟,认为……迟”。 【答案】 C 7.下列各句中句式与例句相同的一项是 ( )[来 源:Zxxk.Com] 例句:愿大王少假借之,使毕使于前 A.太子及宾客知其事者 B.而燕国见陵之耻除矣 C.私见张良,具告以事 D.仆所以留者,待吾客与俱 【解析】 C项与例句均为状语后置句。A项为定语后置句;B项为被动句;D项为判断句。 【答案】 C 二、默写翻译 8.名句默写。 (1)既东封郑,又欲肆其西封,__________,________?__________,唯君图之。 (2)因人之力而敝之,不仁;__________ ,________;____________,________。吾其还也。 (3)又前而为歌曰:“风萧萧兮易水寒,__________________!”(4)良曰:“甚急!________________,其意常在沛公也。” (5)樊哙曰:“大行不顾细谨,______________。如今人方为刀俎,__________,何辞为?” (6)夫秦王有虎狼之心,杀人如不能举,________________,天下皆叛之。[来源:Zxxk.Com] 【答案】 (1)若不阙秦 将焉取之 阙秦以利晋 (2)失其所与 不知 以乱易整 不武 (3)壮士一去兮不复还 (4)今者项庄拔剑舞 (5)大礼不辞小让 我为鱼肉 (6)刑人如恐不胜 9.典句翻译。 (1)微夫人之力不及此。因人之力而敝之,不仁。 译文: ________________________________________________________________________ (2)太子及宾客知其事者,皆白衣冠以送之。 译文: ________________________________________________________________________ (3)事所以不成者,乃欲以生劫之,必得约契以报太子也。 译文: ________________________________________________________________________ (4)距关,毋内诸侯,秦地可尽王也。 译文: ________________________________________________________________________ 【答案】 (1)假如没有那个人的力量,我是不会到这个地步的。依靠别人的力量,又反过来 损害他,这是不仁道的。 (2)太子及知道这件事的宾客,都穿着白衣,戴着白帽给他送行。 (3)事情之所以没有成功,是想活捉威逼你(订立盟约),一定要得到契约来回报太子啊。[来 源:学科网ZXXK] (4)把守住函谷关,不要让诸侯进来,就可以占领秦地而称王了。[来源:学。科。网Z。X。X。 K] 三、阅读理解 阅读下面的文言文,完成10~14题。 孔子迁于蔡三岁,吴伐陈。楚救陈,军于城父。闻孔子在陈蔡之间,楚使人聘孔子。孔子将 往拜礼,陈蔡大夫谋曰:“孔子贤者,所刺讥皆中诸侯之疾。今者久留陈蔡之间,诸大夫所设行 皆非仲尼之意。今楚,大国也,来聘孔子。孔子用于楚,则陈蔡用事大夫危矣。 ”于是乃相与 发徒役围孔子于野。不得行,绝粮。从者病,莫能兴。孔子讲诵弦歌不衰。子路愠见曰: “君子亦有穷乎?”孔子曰:“君子固穷,小人穷斯滥矣。” 子贡色作。孔子曰:“赐,尔以予为多学而识之者与?” 曰:“然。非与?”孔子曰:“非也。予一以贯之。” 孔子知弟子有愠心,乃召子路而问曰:“《诗》云‘匪兕匪虎,率彼旷野’。吾道非邪?吾何 为于此?”子路曰:“意者吾未仁邪?人之不我信也。意者吾未知邪?人之不我行也。”孔子 曰:“有是乎!由,譬使仁者而必信,安有伯夷、叔齐?使知者而必行,安有王子比干?” 子路出,子贡入见。孔子曰: “赐,《诗》云‘匪兕匪虎,率彼旷野’。吾道非邪?吾何为于 此?”子贡曰:“夫子之道至大也,故天下莫能容夫子。夫子盖少贬焉?”孔子曰:“赐,良农 能稼而不能为穑,良工能巧而不能为顺。君子能修其道,纲而纪之,统而理之,而不能为容。今 尔不修尔道而求为容。赐,而志不远矣!” 子贡出,颜回入见。孔子曰: “回,《诗》云‘匪兕匪虎,率彼旷野’。吾道非邪?吾何为于 此?”颜回曰:“夫子之道至大,故天下莫能容。虽然,夫子推而行之,不容何病,不容然后见君 子!夫道之不修也,是吾丑也。夫道既已大修而不用,是有国者之丑也。不容何病,不容然后见 君子!”孔子欣然而笑曰:“有是哉,颜氏之子!使尔多财,吾为尔宰。 ” 于是使子贡至楚。楚昭王兴师迎孔子,然后得免。 (节选自《史记·孔子世家》) 10.下列句子中加点词的解释不正确的一项是 ( ) A.楚救陈,军于城父 军:驻军,驻扎 B.所刺讥皆中诸侯之疾 疾:弊病,弊端 C.使知者而必行,安有王子比干 使:让 D.不容何病,不容然后见君子 病:忧虑,担心 【解析】 C.使:假如,如果。 【答案】 C11.下列各组句子中加点词的意义和用法相同的一组是 ( ) A. B.[来源:学科网] C. D. 【解析】 B.动词,认为/介词,凭借;C.顺承连词,就/转折连词,却;D.代词,指代“道”/助 词,的。 【答案】 A 12.以下句子编为四组,全都表现孔子被困陈蔡的窘况的一组是 ( ) ①于是乃相与发徒役围孔子于野 ②孔子讲诵弦歌不衰 ③不得行,绝粮 ④从者病, 莫能兴 ⑤君子亦有穷乎 ⑥弟子有愠心 A.①②③ B.①④⑤ C.③④⑥ D.②⑤⑥ 【解析】 ①是说陈蔡大夫派人围困孔子,还没有谈及“窘况”;②是说孔子遭围困却依然 讲诵弦歌不断,表明他的乐观;⑤只是子路的问话。[来源:Zxxk.Com] 【答案】 C 13.下列对原文有关内容的叙述和分析,不正确的一项是 ( ) A.陈国、蔡国的大夫所作所为都违反孔子的心意,当得知楚昭王要派人聘请孔子时,他们 考虑到孔子入楚对己不利,就共同调发人手将孔子围困在野外。 B.孔子一行被困在野外时,粮食断绝,随从一一饿倒,生命危在旦夕。而孔子临危不忘义, 处变而不惊,用自己的行为为他所倡导的士节写下了形象的注解。 C.颜回认为正确的主张不被人家采纳,自己仍坚持下去,能显示出君子的修养。颜回的回 答,做到审时知世而又笃信其道坚守操行,正符合孔子“一以贯之”的思想。孔子听了颜回的 议论感到欣慰。 D.孔子与三个弟子的对话,反映了人物各自的性格和行为特征。子路的小心谨慎、讲求务 实,子贡的坦诚直率、敢于质疑,颜回的信念坚定、能言善辩,无不给人留下深刻的印象。 【解析】 “子路”和“子贡”位置颠倒了,应该是“子路的坦诚直率,敢于质疑,子贡的 小心谨慎、讲求务实”。 【答案】 D 14.把文言文中画横线的句子翻译成现代汉语。 (1)今楚,大国也,来聘孔子。孔子用于楚,则陈蔡用事大夫危矣。[来源:学+科+网] 译文: ________________________________________________________________________ (2)夫道之不修也,是吾丑也。夫道既已大修而不用,是有国者之丑也。 译文: ________________________________________________________________________ 【答案】 (1)如今楚国是大国,派人前来聘请孔子。(倘若)孔子被楚国起用,我们这些在陈 国、蔡国主事的大夫就危险了。 (2)(如果)老师的学说不修明,这是我们的耻辱。老师的学说已经很修明却不被采用,这是 当权者的耻辱。 【参考译文】 孔子迁居到蔡国的第三年,吴国军队攻打陈国。楚国出兵援救陈国,驻扎在城父。听说孔子 在陈国、蔡国交界的地方,楚昭王就派人聘请孔子。孔子准备前往拜见回礼,陈国、蔡国的大夫 谋划说:“孔子是个贤能的人,他所讥刺抨击的都切中诸侯的弊病。如今他长久滞留在陈国、蔡 国之间,众大夫所作所为都违反他的心意。如今楚国是大国,派人前来聘请孔子。(倘若)孔子被 楚国起用,我们这些在陈国、蔡国主事的大夫就危险了。 ”于是就共同调发人手将孔子围困 在野外。孔子没法行路,断绝了粮食。随从的弟子疲惫不堪,都站不起来了。但孔子仍讲习诵读, 演奏歌唱,毫不间断。子路很生气,来见孔子说: “君子也有困窘的时候吗?”孔子说:“君 子安于困厄,但小人困窘就胡作非为了。” 子贡怒气发作。孔子说:“赐啊,你认为我是个博闻强识的人吗?”[来源:学&科&网 Z&X&X&K] 子贡说:“是。难道不是吗?”孔子说:“不是啊。我是用一种思想贯穿于全部学说的。” 孔子知道弟子们有怨恨之心,就召见子路而询问道:“《诗》中说‘既不是犀牛也不是老虎, 却疲于奔命在空旷的原野’。我们的学说难道有不对的地方吗?我们为什么沦落到这个地 步?”子路说:“也许是我们还不够仁爱吧!所以人家不信任我们。也许是我们还没有达到智 吧!所以人家不让我们通行。”孔子说:“有这些原因吗?仲由,(我打比方给你听),假如仁者 就必定受到信任,那怎么还会有伯夷、叔齐(之死)呢?假如智者就必定能行得通,那怎么还会有王子比干(剖心的事)呢?” 子路出去,子贡进来相见。孔子说: “赐啊,《诗》中说‘既不是犀牛也不是老虎,却疲于 奔命在空旷的原野’。我们的学说难道有不对的地方吗?我们为什么沦落到这个地步?”子贡 说:“老师的学说极其宏大,所以天下没有国家能够容纳。 老师是否可以稍微降低一点标准 呢?”孔子说:“赐,优秀的农夫善于播种耕耘却不能保证获得好收成,优秀的工匠擅长工艺 技巧却不能迎合所有人的要求。君子能够修明自己的学说,用法度来规范它,用道统来治理臣 民,但不能保证为世道所容。如今你不修明你奉行的学说却要求被世人容纳。赐,你的志向太不 远大了!” 子贡出去,颜回进来相见。孔子说: “回啊,《诗》中说‘既不是犀牛也不是老虎,却疲于 奔命在空旷的原野’。我们的学说难道有不对的地方吗?我们为什么沦落到这个地步?”颜回 说:“老师的学说极其宏大,所以天下没有国家能够容纳。即使如此,老师推广并实行它,不被 容纳怕什么?正是不被容纳,才显出君子本色!(如果)老师的学说不修明,这是我们的耻辱。老 师的学说已经很修明却不被采用,这是当权者的耻辱。不被容纳怕什么?正是不被容纳,才显 出君子本色!”孔子高兴地笑道:“有道理啊,颜家的孩子!假使你拥有许多财产,我给你当管 家。” 于是孔子派子贡到楚国去(求救)。楚昭王派兵迎接孔子,这样孔子得以脱身。