当前位置:首页>文档>2014高考语文轻松考过140分速成演练之基础篇9_高中语文上册_语文赠品_编号04:2014高考语文轻松考过140分速成演练之基础篇(20份)

2014高考语文轻松考过140分速成演练之基础篇9_高中语文上册_语文赠品_编号04:2014高考语文轻松考过140分速成演练之基础篇(20份)

  • 2026-03-19 18:41:52 2026-03-19 18:41:52

文档预览

2014高考语文轻松考过140分速成演练之基础篇9_高中语文上册_语文赠品_编号04:2014高考语文轻松考过140分速成演练之基础篇(20份)
2014高考语文轻松考过140分速成演练之基础篇9_高中语文上册_语文赠品_编号04:2014高考语文轻松考过140分速成演练之基础篇(20份)
2014高考语文轻松考过140分速成演练之基础篇9_高中语文上册_语文赠品_编号04:2014高考语文轻松考过140分速成演练之基础篇(20份)
2014高考语文轻松考过140分速成演练之基础篇9_高中语文上册_语文赠品_编号04:2014高考语文轻松考过140分速成演练之基础篇(20份)
2014高考语文轻松考过140分速成演练之基础篇9_高中语文上册_语文赠品_编号04:2014高考语文轻松考过140分速成演练之基础篇(20份)

文档信息

文档格式
doc
文档大小
0.078 MB
文档页数
5 页
上传时间
2026-03-19 18:41:52

文档内容

2014 高考语文轻松考过 140 分速成演练之基础篇 9 1.下列句子中加点词的用法不同于其他的一项是 ( ) A.则修文德以来之 B.执敲扑而鞭笞天下 C.外连衡而斗诸侯 D.以弱天下之民[来源:学科网] 【解析】 B项的“鞭笞”,名词作动词,“用鞭子抽打、用竹板打”。A项的“来”,使动用 法,“使……来”;C项的“斗”,使动用法,“使……斗”;D项的“弱”,使动用法,“使……弱、 削弱”。 【答案】 B 2.下列加点词的用法不同于其他三项的一项是 ( ) A.梁以此奇籍 B.孔子登东山而小鲁,登泰山而小天下 C.舞殿冷袖,风雨凄凄 D.吾妻之美我者,私我也 【解析】 C项的“冷”,使动用法,“使……寒冷”。A项的“奇”,意动用法,“以……为 奇”,句意为“项梁以此认为项羽不平凡”;B项的“小”,意动用法,“认为……小”,句意“孔 子登上东山就觉得鲁国小了,登上泰山就觉得天下小了”;D项的“美”,意动用法,“认 为……美丽”。 【答案】 C 3.下列加点词不同于其他三项的一项是 ( ) A.巫医乐师百工之人,不耻相师 B.孔子师郯子、苌弘…… C.子孙帝王万世之业也 D.滕公奇其言,壮其貌 【解析】 C项的“帝王”,名词活用为动词,“称帝称王”。A项的“耻”,意动用法, “以……为羞耻”;B项的“师”,意动用法,“以……为老师”;D项的“奇”“壮”,意动用法, “认为……奇怪”“认为……壮美”。 【答案】 C 4.下列加点词的用法不同于其他三项的一项是 ( ) A.惊姜氏 B.木直中绳,以为轮 C.先破咸阳者王之 D.《齐谐》者,志怪者也 【解析】 D项的“怪”,形容词作名词,“怪异的事物”。A项的“惊”,使动用法, “使……惊动”;B项的“”,使动用法,“使……弯曲”;C项的“王”,使动用法,“让……做 王”。 【答案】 D 5.下列句式不同类的一项是 ( ) A.如今人方为刀俎,我为鱼肉 B.刘备,天下枭雄 C.妪,先大母婢也 D.身死人手,为天下笑者 【解析】 D项为被动句, “为”表被动,其余三项均为判断句。A项“为”表判断;B项 主语加名词或名词性短语作谓语构成判断句;C项属于“……也”式判断句。 【答案】 D[来源:学.科.网Z.X.X.K] 6.下列句式特点不相同的一项是 ( ) A.吾属今为之虏矣 B.此则岳阳楼之大观也[来源:学科网] C.夺项王天下者,必沛公也 D.沛公之参乘樊哙者也 【解析】 A项为被动句,“为”表被动。其余三项均为判断句。B项副词“则”构成判断; C项“……者,……也”构成判断;D项“……者也”构成判断。 【答案】 A 7.下列句式不同类的一项是 ( ) A.度我至军中,公乃入B.一鼓作气,再而衰,三而竭 C.戍卒叫,函谷举 D.夫秦王有虎狼之心,杀人如不能举,刑人如恐不胜 【解析】 C项是无被动标志的被动句,“举”这个动词表示意念上的被动。其余三项是省 略句,A项为蒙后省,即“(公)度我至军中,公乃入”;B项为承前省,即“一鼓作气,再(鼓)而衰, 三(鼓)而竭”;D项为蒙后省,即“夫秦王有虎狼之心,杀人如(恐)不能举,刑人如恐不胜”。 【答案】 C 8.下列句式与“此亡秦之续耳”同类的一项是 ( ) A.谁为大王为此计者 B.吾令人望其气,皆为龙虎,成五采,此天子气也 C.困于心,衡于虑,而后作 D.于是沛公起,摄衣谢之,延止坐 【解析】 B项与题干中的句式相同为判断句,由“……也”构成。A项为一般疑问句;C 项是被动句,“于”为表被动的标志词;D项是承前省略句,即“于是沛公起,摄衣谢之,延(之) 止坐”。 【答案】 B 9.从句式的角度看,同类的一项是 ( ) A. B. C. D. 【解析】 A项均为被动句。①“不拘于时”的“于”;②“为……所”是表被动的标志词。 B项①是判断句,判断词为“是”;②是被动句,“感”理解为“被感动”。C项①是状语后置句, 即“伐薪烧炭(于)南山中”;②是被动句,标志词“为”理解为“被”。D项①为“……者,…… 也”式的判断句,②是被动句,标志词“见”表被动。 【答案】 A 10.下列各组句子中,句式不相同的一项是[来源:学。科。网Z。X。X。K] ( ) A. B.[来源:Zxxk.Com] C. D. 【解析】 D项前者是宾语前置句,后者虽有否定词“不”,但无前置宾语,故不是宾语前置。 A、B、C三项均为宾语前置句,A、B项分别有否定词“莫”“未”“不”“未”,其代词宾语 “之”“之”“自”“之”分别前置。C项因为疑问代词“安”“何”作宾语,故前置。 【答案】 D 11.下列句子分类正确的一项是 ( ) ①卿欲何言 ②夺项王天下者,必沛公也 ③吾属今为之虏矣 ④不然,籍何以至此 ⑤或脱身以逃,不能容于远近 ⑥此则岳阳楼之大观也 ⑦子何恃而往 ⑧傅说举于版筑之 间 A.①④/②③⑥/⑤⑦⑧ B.①④⑦/②③/⑤⑥⑧ C.①④②③⑥/⑤⑦⑧ D.①④⑦/②⑥/③⑤⑧ 【解析】 D项①④⑦句是疑问句中的疑问代词“何”前置,②⑥句是判断句,③⑤⑧句是 被动句。 【答案】 D 12.下列句中没有宾语前置现象的一项是 ( ) A.长桥卧波,未云何龙 B.古之人不余欺也 C.天大寒,砚冰坚,手指不可屈伸,弗之怠 D.臣实不才,又谁敢怨 【解析】 A项是一般的疑问句,因为“何”不在宾语的位置上,故不前置。B、C、D项均为宾语前置句。B、C项是否定句中的代词宾语“余”“之”前置,D项是疑问句中的疑问代词 “谁”前置。 【答案】 A 13.阅读下面文言文,完成文后问题。 孙沔征侬徭,请参军事,奏功得官,知巴州化城县。巴俗尚鬼而废医,唯巫言是用,娶妇必 责财,贫人女至老不得嫁。可为约束,立制度,违者有罪,几变其习。再调华原主簿。富人有不占 田籍而质人田券至万亩,岁责其租。可晨驰至富家,发椟出券归其主。郡吏赵至诚贪狡凶横,持 守以下短长,前后莫能去。可暴其罪,荷校置狱,言于大府诛之,闻者快服。 下列各句中,与“唯巫言是用”句式相同的一项是 ( ) A.阙秦以利晋,唯君图之 B.一日自远归,家以窭告 C.言于大府诛之 D.夫晋何厌之有 【解析】 题干中“唯巫言是用”用“是”把宾语提前,构成宾语前置,正常语序为“用巫 言”,译为“听巫师的话”。选择项中只有D项为宾语前置,“何厌之有”是“之”作标志的宾 语前置,正常语序为“夫晋有何厌”,译为“晋国,有什么满足的呢”。 【答案】 D 【参考译文】 孙沔征讨侬徭(北宋时壮族首领),请侯可参与军事,建立功绩得到官,作巴州化城县知县。 巴地的风俗迷信鬼神而不信医道,只听信巫师的话,娶媳妇必要女人家的财物,穷人家的女孩 子到老不能出嫁。侯可制定规章,订立法度,违反的人有罪,差不多改变了当地的风气。由调任 华原主簿。有个富人不占有田籍却抵押人家的人田券到一万亩,每年索取地租。侯可一早骑马 直奔富人家,打开木匣拿出田契归还给它的主人。当地的衙役赵至诚贪婪狡诈凶蛮专横,掌握 太守以下很多人的把柄,前前后后没有谁能除去他。侯可揭露他的罪行,让他戴上重枷,投入大 狱。报告给上一级官府杀了他,大快人心。 14.(2010年银川一中高三模拟)阅读下面的文言文,完成文后问题。 鹅笼夫人者,毗陵某氏女也。幼时,父知女必贵,慎卜婿,得鹅笼文,即婿之。母曰: “家云何?”曰:“吾恃其文为家也。”家果贫,数年犹不能展一礼。妹许某,家敌豪,遽行聘。 僮仆高帽束绦者将百人,筐篚亘里许。宗戚压肩视,或且曰: “乃姊家何似矣?”媪婢共围 其妹,欢笑吃吃。夫人静坐治针黹,无少异容。 下列各句句式与“僮仆高帽束绦者将百人”一句完全相同的一项是 ( ) A.安在其不辱也 B.君何以知燕王 C.求人可使报秦者 D.而如姬最幸 【解析】 A项为主谓倒装句;B项为宾语前置句;C项为定语后置句,与题干中句子句式 相同;D项为被动句。 【答案】 C 【参考译文】 鹅笼夫人,是毗陵某户人家的女儿。小时侯,父亲知道女儿肯定会显贵,慎重地选择女婿, 当得到鹅笼写的文章,马上定他为女婿。她母亲问: “家庭情况怎么样?”(父亲)回答说: “我把他的文章看做他的家业。”果然,鹅笼家里十分贫穷,几年还不能施行一礼。她妹妹许配 给某户富豪人家,很快就行聘礼。头戴高帽系丝带的僮仆将近百人,装聘礼的筐筐连绵一里路 左右。亲朋好友压肩围观,有人又 问: “你的姐姐家也像这样吗?”家里的女佣们都围着 她妹妹,发出吃吃的笑声。夫人仍平静地坐在那里做她的针线活,一点也不为之动容。 阅读下面文言文,完成15~20题。 徐九思,贵溪人。嘉靖中,授句容知县。始视事,恂恂若不能。俄有吏袖空牒窃印者,九思摘 其奸,论如法。郡吏为叩头请,不许,于是人人惴恐。为治,于单赤①务加恩,而御豪猾特严。讼者, 抶不过十。诸所催科②,预为之期,逾期令里老逮之而已,隶莫敢至乡落。县东西通衢七十里,尘 土积三尺,雨雪,泥没股。九思节公费,甃以石,行旅便之。朝廷数遣中贵③醮神三茅山,县民苦 供应。九思搜故牒,有盐引④金久贮于府者,请以给赏,民无所扰。岁侵,谷涌贵。巡抚发仓谷数 百石,使平价粜而偿直于官。九思曰:“彼籴者,皆豪也。 贫民虽平价不能籴 。 ” 乃以时价粜其 半,还直于官,而以余谷煮粥食饿者。谷多,则使称力分负以去,其山谷远者,则就旁富人谷,而 官为偿之,全活甚众。积九载,迁工部主事,历郎中,治张秋河道。漕河与盐河近而不相接,漕水 溢则泛滥为田患。九思议筑减水桥于沙湾,俾二水相通,漕水溢,则有所泄以入海,而不侵田, 少则有所限而不至于涸。工成,遂为永利。(节选自《明史·徐九思传》) 【注】 ①单赤:孤苦无依的平民。②催科:催收租税。③中贵:有权势的太监。④盐引:商人 运销官盐的凭证。 15.对下列句子中加点词语的解释,不正确的一项是( ) A.始视事,恂恂若不能 视事:官吏到职开始工作 B.不许,于是人人惴恐 惴恐:恐惧 C.尘土积三尺,雨雪,泥没股 雨雪:下雪 D.甃以石,行旅便之 行旅:行走旅游 【解析】 D项的“行旅”是“行人旅客”之意,名词,而不是动词“行走旅游”。 【答案】 D 16.下列各组句子中加点词的意义和用法,不相同的一组是 ( )[来源:学,科,网] A. B. C.[来源:学+科+网] D. 【解析】 D项前句的“则”相当于“就”或“那就”,表示假设的推断或结果;后句的 “则”,可译为“早已”或“早就”,不表示假设的推断或结果,而表示由它领起的事情(后一分 句)发生在前一分句所述的事情之前。A项的“为”都是介词,“替”;B项中的“以”都是介词, “用”,而且它们后面都省略了宾语“之”;C项的“而”都是表顺接关系的连词,可不译。 【答案】 D 17.下列各句中加点的词语,不属于词类活用的一项是[来源:学。科。网Z。X。X。K] ( ) A.俄有吏袖空牒窃印者 B.而以余谷煮粥食饿者[来源:Z&xx&k.Com][来 源:Zxxk.Com] C.其山谷远者,则就旁富人谷 D.而官为偿之,全活甚众 【解析】 C项中的“就”是“靠近”之意。A项的“袖”属于名词活用为动词,义为“袖 藏”;B项的“食(sì)”,是动词的使动用法,“给……吃”之意;D项的“全活”也是使动用法, “使……(得到)保全”。如“臣活之”(《鸿门宴》)的“活”,译为“使……活”。 【答案】 C 18.以下句子分别编为四组,全部说明徐九思为民谋利的一组是 ( ) ①九思摘其奸,论如法 ②逾期令里老逮之而已 ③有盐引金久贮于府者,请以给赏 ④ 巡抚发仓谷数百石 ⑤乃以时价粜其半,还直于官 ⑥少则有所限而不至于涸 A.①③⑤ B.①②⑥ C.③⑤⑥ D.②④⑤ 【解析】 此题考查对内容的选取、概括和对信息的把握能力。③⑤⑥句所述均体现徐九思 为民谋利的品德。①句是表现徐执法严,不徇私情。②句是表现他严正执法。④句是表现巡抚勤 政爱民。 【答案】 C 19.下列叙述,不符合原文意思的一项是 ( ) A.徐九思吏治严明,坚决处罚违纪官吏,尽管郡中上司求情也不赦免。治理百姓,则尽力 施恩于孤苦无依的平民,严加管束邪恶奸猾的势力。 B.徐九思关心百姓疾苦,他翻修道路以方便交通,又在朝廷祭神扰民的情况下,请求动用 府库中的盐税收入赏赐百姓,以减轻百姓的负担。 C.徐九思处理政事灵活变通,灾荒年份巡抚平价卖粮,他认为只有富豪才有能力买粮,因 而动用部分粮食无偿周济濒于死亡的饥饿贫民。 D.徐九思注意水利建设,为避免河水泛滥淹没良田,他兴建工程沟通漕河、盐河,使水溢 时能泄水入海,水少时又不致干涸,使百姓永久得利。 【解析】 A项中的“郡中上司求情”是对原文信息“郡吏为叩头请,不许”的歪曲,“郡 吏”即郡中差吏,显然不是上司。此项的后半“治理百姓……奸猾的势力”可在“为治……特 严”中找到依据。B项可从“县东西通衢……民无所扰”一段文字中找到依据。C项可从“岁 侵……全活甚众”。D项可从“积九载……遂为永利”中找到依据。对这种无端的歪曲概念,淆 乱是非,考生只有准确理解原文信息,才能做到有的放矢。 【答案】 A 20.将下列句子翻译成现代汉语。(1)隶莫敢至乡落。 译文:_____________________________________ (2)贫民虽平价不能籴。 译文:____________________________________________ (3)乃以时价粜其半,还直于官。 译文:_____________________________________________ (4)谷多,则使称力分负以去。 译文: ________________________________________________ 【解析】 (1)中的“隶(衙役)”“莫(没有谁)”“乡落”(村落)”为关键词。(2)中的“不 能”是个古今异义词,理解为“没有能力(财力)”,而不是“不可以”。(3)中的“乃(于是)” “直(通“值”,引申为价钱)”。(4)的关键词有“称力” 和“负(负荷、背)”。 【答案】 (1)衙役中没有谁敢到乡村中去(骚扰百姓)。 (2)贫苦民众即使是平价也没有能力买进。 (3)于是按时价卖出其中一半,把钱交入官府。 (4)稻谷多,就让民众据自己体力分取背走。 【参考译文】 徐九思,是贵溪人。嘉靖年间被任命为句容知县。刚到职开始工作,处处小心谨慎,好像没多少 本领。不久有个小吏袖里藏着空白文书偷盖印章,徐九思指出他的罪责,按法律判罪。州郡的官 吏替那人叩头求情,九思没有答应,从此人人心怀恐惧。治理县务,对那些孤苦无依的平民一定 要给予好处,但是管束邪恶奸猾之人特别严厉。吃官司的,鞭打不超过十下。催收的各种租税, 约定期限,过期不缴的就让里正把他们逮来就是了,衙役中没有谁敢到乡村中去(骚扰百姓)。县 里有条东西七十里的大路,上面淤积了很厚的泥土,下雪天,泥浆淹没到大腿。九思节省公家开 支,铺上石头,从此百姓行走方便。朝廷多次派有权势的太监到三茅山祭祀山神,百姓苦于供应 物资。九思找出旧的公文,发现官府里长期储藏着商人运销官盐的盐税收入,便请求用来补偿 百姓,百姓没有受到干扰。荒年,稻谷价格暴涨。巡抚打开仓库拿出几百石稻谷,让官吏把稻谷 平价卖出而把粮钱交付官府。九思说:“那些买稻谷的都是富豪。贫苦民众即使是平价也没有 能力买进。”于是按时价卖出其中一半,把钱交入官府,用剩下的粮煮粥给饥饿的人吃。稻谷多, 就让民众据自己体力分取背走,那些住在偏远山谷的,就让他们就近取富贵人家的稻谷,官府 替他们偿还,使得很多人活了下来。在任九年,升任工部主事,后来又任郎中,治理张秋河道。 漕河和盐河相互靠近却不相通,漕河水满就会泛滥成水涝。九思建议在沙湾修筑减水桥,使两 河相通,漕河水满,就有地方排进大海,而不会侵犯农田,水少又有所控制不至于使农田干涸。 工程竣工,于是成为长久的利益。