当前位置:首页>文档>专题02二次函数y=ax²的图像和性质(七大类型)(题型专练)(教师版)_初中数学_九年级数学上册(人教版)_知识解读与题型专练-V14_2024版

专题02二次函数y=ax²的图像和性质(七大类型)(题型专练)(教师版)_初中数学_九年级数学上册(人教版)_知识解读与题型专练-V14_2024版

  • 2026-03-20 01:01:00 2026-03-20 00:44:39

文档预览

专题02二次函数y=ax²的图像和性质(七大类型)(题型专练)(教师版)_初中数学_九年级数学上册(人教版)_知识解读与题型专练-V14_2024版
专题02二次函数y=ax²的图像和性质(七大类型)(题型专练)(教师版)_初中数学_九年级数学上册(人教版)_知识解读与题型专练-V14_2024版
专题02二次函数y=ax²的图像和性质(七大类型)(题型专练)(教师版)_初中数学_九年级数学上册(人教版)_知识解读与题型专练-V14_2024版
专题02二次函数y=ax²的图像和性质(七大类型)(题型专练)(教师版)_初中数学_九年级数学上册(人教版)_知识解读与题型专练-V14_2024版
专题02二次函数y=ax²的图像和性质(七大类型)(题型专练)(教师版)_初中数学_九年级数学上册(人教版)_知识解读与题型专练-V14_2024版
专题02二次函数y=ax²的图像和性质(七大类型)(题型专练)(教师版)_初中数学_九年级数学上册(人教版)_知识解读与题型专练-V14_2024版
专题02二次函数y=ax²的图像和性质(七大类型)(题型专练)(教师版)_初中数学_九年级数学上册(人教版)_知识解读与题型专练-V14_2024版
专题02二次函数y=ax²的图像和性质(七大类型)(题型专练)(教师版)_初中数学_九年级数学上册(人教版)_知识解读与题型专练-V14_2024版
专题02二次函数y=ax²的图像和性质(七大类型)(题型专练)(教师版)_初中数学_九年级数学上册(人教版)_知识解读与题型专练-V14_2024版
专题02二次函数y=ax²的图像和性质(七大类型)(题型专练)(教师版)_初中数学_九年级数学上册(人教版)_知识解读与题型专练-V14_2024版
专题02二次函数y=ax²的图像和性质(七大类型)(题型专练)(教师版)_初中数学_九年级数学上册(人教版)_知识解读与题型专练-V14_2024版
专题02二次函数y=ax²的图像和性质(七大类型)(题型专练)(教师版)_初中数学_九年级数学上册(人教版)_知识解读与题型专练-V14_2024版
专题02二次函数y=ax²的图像和性质(七大类型)(题型专练)(教师版)_初中数学_九年级数学上册(人教版)_知识解读与题型专练-V14_2024版
专题02二次函数y=ax²的图像和性质(七大类型)(题型专练)(教师版)_初中数学_九年级数学上册(人教版)_知识解读与题型专练-V14_2024版
专题02二次函数y=ax²的图像和性质(七大类型)(题型专练)(教师版)_初中数学_九年级数学上册(人教版)_知识解读与题型专练-V14_2024版
专题02二次函数y=ax²的图像和性质(七大类型)(题型专练)(教师版)_初中数学_九年级数学上册(人教版)_知识解读与题型专练-V14_2024版
专题02二次函数y=ax²的图像和性质(七大类型)(题型专练)(教师版)_初中数学_九年级数学上册(人教版)_知识解读与题型专练-V14_2024版
专题02二次函数y=ax²的图像和性质(七大类型)(题型专练)(教师版)_初中数学_九年级数学上册(人教版)_知识解读与题型专练-V14_2024版
专题02二次函数y=ax²的图像和性质(七大类型)(题型专练)(教师版)_初中数学_九年级数学上册(人教版)_知识解读与题型专练-V14_2024版
专题02二次函数y=ax²的图像和性质(七大类型)(题型专练)(教师版)_初中数学_九年级数学上册(人教版)_知识解读与题型专练-V14_2024版

文档信息

文档格式
docx
文档大小
2.059 MB
文档页数
20 页
上传时间
2026-03-20 00:44:39

文档内容

专题 02 二次函数 的相图像和性质(七大类型) 【题型1 二次函数y=ax²顶点与对称轴问题】 【题型2 二次函数y=ax²顶开口方向和开口大小问题】 【题型3 二次函数y=ax²图像性质】 【题型4 二次函数y=ax²平移规律】 【题型5 二次函数y=ax²中y值大小比较问题】 【题型6二次函数y=ax²与一次函数综合问题】 【题型7 二次函数y=ax²图像及性质的实际应用】 【题型1 二次函数y=ax²顶点与对称轴问题】 1.(2020九上·南丹期中)抛物线 y=−2x2 的对称轴是( ) 1 1 A.直线x= B.直线x=- C.直线x=0 D.直线y=0 2 2 【答案】C b 【解析】解:由抛物线 y=−2x2 可得:对称轴为直线 x=− =0 . 2a 故答案为:C. 2.(2021九上·武汉开学考)抛物线y=2x2与y=-2x2相同的性质是( ) A.开口向下 B.对称轴是y轴 C.有最低点 D.对称轴是x轴 【答案】B 【解析】解:抛物线 y=2x2 的开口向上,对称轴为 y 轴,有最低点; 抛物线 y=−2x2 开口向下,对称轴为 y 轴,有最高点; 故抛物线 y=2x2 与 y=−2x2 相同的性质是对称轴都是 y 轴. 故答案为:B. 【题型2 二次函数y=ax²顶开口方向和开口大小问题】 1 3.抛物线y=− x2 的开口方向是( ) 3A.向上 B.向下 C.向右 D.向左 【答案】B 1 1 【解答】解:∵y=− x2 中,a=− <0, 3 3 ∴二次函数的图像开口向下, 故答案为:B 4.(2022九上·普陀期中)已知抛物线y=(a−1)x2的开口向上,那么a的取值 可以是( ) A.-2 B.-1 C.0 D.2 【答案】D 【解析】解:∵抛物线y=(a−1)x2开口向上, ∴a−1>0, ∴a>1, 那么a的取值可以是2. 故答案为:D 5.(2021九上·连山期末)如果抛物线 y=(a−2)x2 开口向下,那么 a 的取值 范围是( ) A.a>2 B.a<2 C.a>−2 D.a<−2 【答案】B 【解析】解:∵抛物线 y=(a−2)x2 开口向下, ∴a−2<0 , ∴a<2 . 故答案为:B. 6.(2023九上·义乌期末)二次函数y=2x2的图象开口方向是 . 【答案】向上 【解析】解:∵二次函数y=2x2中,a=2>0, ∴开口向上, 故答案为:向上.7.(2023九上·平桂期末)二次函数y=ax2的图像经过点(−2,8),则a的值为 . 【答案】2 【解析】解:将(−2,8)代入y=ax2得8=4a,解得a=2, 故答案为:2. 4 8.(2022九上·永嘉月考)二次函数y=− x2 的图像开口向 (填 3 “上”或“下”) 【答案】下 4 【解析】解:∵a=− <0, 3 ∴抛物线的开口向下. 故答案为:下 9.(2021秋•霍林郭勒市期末)如图所示,在同一坐标系中,作出①y=3x2; ②y= x2;③y=x2的图象,则图象从里到外的三条抛物线对应的函数依次 是(填序号) . 【答案】①③② 【解答】解:①y=3x2, ②y= x2, ③y=x2中,二次项系数a分别为3、 、1, ∵3>1> , ∴抛物线②y= x2的开口最宽,抛物线①y=3x2的开口最窄. 故依次填:①③②.10.(2022九上·柳林期中)若二次函数y=(m−1)xm2+1的图象开口向下,则m 的值为 . 【答案】-1 【解析】解:∵二次函数 y=(m−1)xm2+1 的图象开口向下, ∴m2+1=2 , m−1<0 , ∴m=−1 , 故答案为:-1. 11.(2021九上·台安期中)已知抛物线y=ax2的开口向上,且|a|=4,则a= . 【答案】4 【解析】解:∵抛物线y=ax2开口向上, ∴a>0, ∵|a|=4, ∴a=4, 故答案为:4. 12.(2021九上·奉贤期中)如果抛物线 y=(m+1)x2 的最低点是原点,那么 实数 m 的取值范围是 . 【答案】m>-1 【解析】 ∵ 抛物线 y=(m+1)x2 的最低点是原点,且该抛物线是二次函数 开口向上, m+1>0,m>−1 13.(2021九上·龙岩期末)已知二次函数y=ax2开口向下,且|2﹣a|=3则a= . 【答案】-1 【解析】∵二次函数y=ax2开口向下, ∴a<0 , ∴2−a>0 , ∴2−a=3 ,解得 a=−1 , 故答案为 −1 .【题型3 二次函数y=ax²图像性质】 14.(2021秋•肥东县期末)二次函数y=x2的图象经过的象限是( ) A.第一、二象限 B.第一、三象限 C.第二、四象限 D.第三、四象限 【答案】A 【解答】解:∵y=x2, ∴抛物线开口向上,顶点坐标为(0,0), ∴抛物线经过第一,二象限. 故选:A. 15.(2022 秋•滨江区期末)已知二次函数 y=(m﹣2)x2(m 为实数,且 m≠2),当x≤0时,y随x增大而减小,则实数m的取值范围是( ) A.m<0 B.m>2 C.m>0 D.m<2 【答案】B 【解答】解:当x≤0时,y随x的增大而减小, ∴抛物线开口向上, ∴m﹣2>0, ∴m>2, 故选:B. 16.(2021九上·蓬江期末)关于抛物线y=3x2,下列说法正确的是( ) A.开口向下 B.顶点坐标为(0,3) C.对称轴为y轴 D.当x<0时,函数y随x的增大而增大 【答案】C 【解析】解:∵y=3x2, ∴抛物线开口向上,对称轴为y轴,顶点坐标是(0,0), ∴A、B都不符合题意,C符合题意, ∵a=3>0,对称轴为x=0, ∴当x<0时,y随x的增大而减小, ∴D不符合题意,故答案为:C. 17.(2022九上·东阳期末)已知二次函数y=(a﹣1)x2,当x≥0时,y随x增 大而增大,则a的取值范围是( ) A.a>0 B.a>1 C.a≥1 D.a<1 【答案】B 【解析】解:∵二次函数y=(a−1)x2的对称轴为y轴,当x>0时,y随x增大而 增大, ∴二次函数 y=(a−1)x2的图象开口向上, ∴a-1>0,即:a>1, 故答案为:B. 18.(2022九上·通州月考)下列关于二次函数y=2x2的说法正确的是( ) A.它的图象经过点(﹣1,﹣2) B.当x<0时,y随x的增大而减小 C.它的图象的对称轴是直线x=2 D.当x=0时,y有最大值为0 【答案】B 【解析】A将x=−1代入求得y=2,故不符合题意; B根据函数的性质,当x<0时,y随x的增大而减小,故符合题意; C图像的对称轴是直线x=0,故不符合题意; D当x=0时,y取最小值0,故不符合题意; 故答案为:B 1 19.(2022九上·杨村月考)同一坐标系中作y=3x2,y=−3x2,y= x2的图像, 3 它们的共同特点是( ) A.关于y轴对称,抛物线开口向上 B.关于y轴对称,抛物线开口向下 C.关于y轴对称,抛物线的顶点在原点 D.关于x轴对称,抛物线的顶点在原点 【答案】C 1 【解析】解:因为y=3x2,y=−3x2,y= x2 都符合y=ax2形式, 3 y=ax2形式的二次函数对称轴都是y轴,且顶点都在原点,所以它们的共同特点是:关于y轴对称,抛物线的顶点在原点. 故答案为:C. 20.(2022九上·拱墅期中)若二次函数y=ax2(a≠0)的图象经过点(﹣2,﹣ 1),则必在该图象上的点还有( ) A.(2,﹣1) B.(2,1) C.(﹣1,﹣2) D.(﹣2,1) 【答案】A 【解析】解:∵二次函数y=ax2(a≠0)的图象的对称轴为y轴, ∴点(﹣2,﹣1)关于对称轴的对称点为(2,﹣1), ∴点(2,﹣1)必在该图象上, 故答案为:A. 21.(2021九上·长丰期末)若二次函数y=mx2(m≠0)的图象经过点(2,- 5),则它也经过( ) A.(-2,-5) B.(-2,5) C.(2,5) D. (-5,2) 【答案】A 【解析】解:∵y=mx2, ∴抛物线对称轴为y轴, ∵图象经过点(2,-5), ∴图象经过点(-2,-5), 故答案为:A. 22.(2021九上·余杭月考)若二次函数y=ax2的图象经过点( 1,-2 ),则它 也经过( ) A.(-1,-2) B.(-1,2) C.(1,2) D.(2,1) 【答案】A 【解析】解:∵图象经过点(1,-2), ∴a=-2, ∴y=-2x2, AB、当x=-1时,y=-2×(-1)2=-2,∴A正确,B错误; C、当x=1时,y=-2×12=-2,错误;D、当x=2时,y=-2×22=-4,错误. 故答案为:A. 23.(2020九上·沙河口期末)关于二次函数 y=x2 图象,下列叙述正确的有 ( ) ①它的图象是抛物线; ②它的图象有最低点; ③它的图象经过 (0,0) ; ④它的图象开口向上. A.4个 B.3个 C.2个 D.1个 【答案】A 【解析】解:二次函数 y=x2 图象是抛物线;①符合题意; 函数 y=x2 的图像有最低点;②符合题意; 函数 y=x2 的图像经过点(0,0);③符合题意; 函数 y=x2 的图像开口向上;④符合题意; ∴正确的选项有4个; 故答案为:A 24.(2022九上·嘉兴期中)已知原点是抛物线y=(m+1)x2的最高点,则m 的范围是 . 【答案】m<﹣1 【解析】解:∵y=(m+1)x2, ∴抛物线顶点坐标为(0,0), 当m+1<0时,抛物线有最高点, ∴m<﹣1, 故答案为:m<﹣1 25.(2021九上·汉阳月考)已知二次函数y=ax2,当x=3时,y=3. (1)求当x=﹣2时,y的值. (2)写出它的图象的对称轴、顶点坐标和开口方向. 【解析】(1)解:∵二次函数y=ax2,当x=3时,y=3, ∴3=9a , 1 ∴a= , 3 1 ∴二次函数解析式为 y= x2 , 31 4 ∴当 x=−2 时, y= ×(−2) 2= ; 3 ❑ 3 1 1 (2)解:∵二次函数的解析式为 y= x2 , >0 , 3 3 ∴二次函数的开口向上,顶点坐标为(0,0),对称轴为y轴. 26.(2020九上·梅河口期末)已知,直线 y=−2x+3 与抛物线 y=ax2 相交 于 A 、 B 两点,且 A 的坐标是 (−3,m) (1)求 a , m 的值; (2)抛物线的表达式及其对称轴和顶点坐标. 【解析】(1)解:把A的坐标(-3,m)代入y=-2x+3得m=-2×(-3)+3=9, 所以A点坐标为(-3,9), 把A(-3,9)代入线y=ax2得9a=9,解得a=1. 综上所述,m=9,a=1. (2)解:抛物线的表达式为y=x2,根据抛物线特点可得:对称轴为y轴,顶点 坐标为(0,0). 【解析】【分析】(1)先A(-3,m)代入y=-2x+3可求出m,从而确定A点 坐标,再把A点坐标代入线y=ax2可计算出m;(2)由(1)易得抛物线的表 达式为y=x2,然后根据二次函数的性质确定对称轴和顶点坐标. 【题型4 二次函数y=ax²平移规律】 27.(2023九上·衢州期末)将抛物线y=−x2向左平移2个单位,所得抛物线是 ( ) A.y=(x−2) 2B.y=−(x−2) 2 C.y=−(x+2) 2 D.y=−x2+2 【答案】C 【解析】解:抛物线y=−x2向左平移2个单位,得到的抛物线为:y=−(x+2) 2, 故答案为:C. 28.(2022秋•承德县期末)将二次函数y=﹣3x2的图象平移后,得到二次函数y =﹣3(x﹣1)2的图象,平移的方法可以是( ) A.向左平移1个单位长度 B.向右平移1个单位长度 C.向上平移1个单位长度 D.向下平移1个单位长度 【答案】B【解答】解:y=﹣3(x﹣1)2的图象是由y=﹣3x2向右平移1个单位得到的, 故选:B. 29.(2022秋•新丰县期末)将抛物线 的图象向下平移3个单位长度,则 平移后抛物线的解析式为( ) A. B. C. D. 【答案】A 【解答】解:将抛物线 的图象向下平移3个单位长度,则平移后抛物 线的解析式为y= x2﹣3. 故选:A. 30.(2023九上·泰兴期末)将抛物线y=−2x3向上平移3个单位长度,所得抛 物线解析式为 . 【答案】y=−2x2+3 【解析】解:将抛物线 y=−2x3向上平移 3 个单位长度得 y=−2x2+3. 故答案为:y=-2x2+3. 【题型5 二次函数y=ax²中y值大小比较问题】 31.已知点A(-2,y ),B(1,y ),C(3,y )在二次函数y=−2x2图象上, 1 2 3 则y ,y ,y 的大小关系是( ) 1 2 3 A.y 0时,函数y=ax2与y=ax+b的 图像是( ) A. B. C. D. 【答案】D 【解析】解:A、对于直线y=ax+b,得a>0,b<0,与ab>0矛盾,所以A选项 错误; B、由抛物线y=ax2开口向上得到a>0,而由直线y=ax+b经过第二、四象限得 到a<0,所以B选项错误; C、由抛物线y=ax2开口向下得到a<0,而由直线y=ax+b经过第一、三象限得 到a>0,所以C选项错误;D、由抛物线y=ax2开口向下得到a<0,则直线y=ax+b经过第二、四象限,由 于ab>0,则b<0,所以直线与y轴的交点在x轴下方,所以D选项正确. 故答案为:D. 【题型7 二次函数y=ax²图像及性质的实际应用】 36.(2022秋•栖霞市期末)如图, O的半径为2,C 是函数 的图象, 1 ⊙ C 是函数 的图象,则阴影部分的面积是( ) 2 A.4 B.2 C. D.无法确定 【答案】B π π π 【解答】解:∵C 是函数y=﹣ x2的图象,C 是函数 的图象,且当 1 2 x相等时,两个函数的函数值互为相反数, ∴函数 的图象与函数 的图象关于x轴对称, ∴阴影部分面积即是半圆面积, ∴面积为: . 故选:B. 37.(2021九上·福山期中)二次函数y=❑√3x2的图象如图,点A在y轴的正半轴 上,点B,C在二次函数y=❑√3x2的图象上,四边形OBAC为菱形,且 ∠ACO=120°,则菱形OBAC的面积为 .【答案】2❑√3 【解析】连接BC交OA于D,如图, ∵四边形OBAC为菱形, ∴BC⊥OA,∠ACO=∠ABO,BC=2BD,OA=2OD,BC平分∠ABO, ∵∠ACO=120° ∴∠ABO=120° ∴∠OBD=60° ∴OD=❑√3BD 设BD=t,则OD=❑√3t ∴B(t,❑√3t) 把B(t,❑√3t)代入y=❑√3x2得: ❑√3t=❑√3t2 解得:t =0(舍去),t =1, 1 2 ∴BD=1,OD=❑√3 ∴BC=2BD=2,OA=2OD=2❑√3 1 1 ∴S = BC⋅OA= ×2×2❑√3=2❑√3 菱 形OB2AC 2 故答案为:2❑√3. 38.(2021•顺河区校级月考)如图,正方形的边长为4,以正方形中心为原点建立平面直角坐标系,作出函数 y=2x2与y=﹣2x2的图象,则阴影部分的面积 是 . 【答案】8 【解答】解:∵函数y=2x2与y=﹣2x2的图象关于x轴对称, ∴图中的阴影部分的面积是图中正方形面积的一半, 而边长为4的正方形面积为16, 39.(2021九上·通州期末)如图,过点A(0,4)作平行于x轴的直线AC分别 1 交抛物线y =x2 (x≥0)与y = x2 (x≥0)于B、C两点,那么线段BC的长是 1 2 4 . 【答案】2 {y=4) {x=2) 【解析】解:∵x≥0,则 解得 ,即B(2,4) y=x2 y=4{ y=4 ) {x=4) 1 解得 ,即C(4,4) y = x2 y=4 2 4 ∴BC=4−2=2 故答案为:2 40.(2021九上·互助期中)如图,正方形四个顶点的坐标依次为(1,1),(3, 1),(3,3),(1,3),若抛物线y=ax2的图象与正方形的边有公共点,则实数a 的取值范围是 . 1 【答案】 ≤a≤3 9 【解析】解:设抛物线的解析式为y=ax2, 当抛物线经过(1,3)时,a=3, 1 当抛物线经过(3,1)时,a= , 9 1 观察图象可知 ≤a≤3, 9 1 故答案为: ≤a≤3. 9 41.(2020九上·砀山期末)如图,在平面直角坐标系中,A(-2,-1),B (-1,-1),若抛物线 y=ax2 (a≠0) 与线段AB有交点,则 a 的取值范围是 .1 【答案】−1≤a≤− 4 1 【解析】解:把A(-2,-1)代入y=ax2得a= − ; 4 把B(-1,-1)代入y=ax2得a=-1, 1 所以a的取值范围为 −1≤a≤− 4 1 故答案为: −1≤a≤− 4 42.(2020九上·禹城期末)如图,矩形ABCD的长AB=6cm,宽AD=3cm.O 是AB的中点,OP⊥AB,两半圆的直径分别为AO与OB.抛物线y=ax2经过 C、D两点,则图中阴影部分的面积是 cm2. 9 【答案】 π 8 【解析】解:根据题意图中阴影部分恰是一个半圆, 1 1 3 2 9 则图中阴影部分的面积= πr2= π( ) = π 2 2 2 8 9 故答案为: π 8 1 43.(2021九上·甘州期末)如图,⊙O的半径为2,C 是函数y= x2的图象, 1 2 1 C 是函数y=- x2的图象,则阴影部分的面积是 . 2 2【答案】2π 1 1 【解析】解:∵ 与- 互为相反数, 2 2 ∴C 与C 的图象关于x轴对称, 1 2 ∴x轴下方阴影部分的面积正好等于x轴上方空白部分的面积, 1 ∴阴影部分的面积= ×π•22=2π. 2 故答案为:2π. 44.(2022九上·长汀月考)已知抛物线y=ax2经过点A(2,1). (1)求这个函数的解析式; (2)画出函数的图象,写出抛物线上点A关于y 轴的对称点B 的坐标; (3)抛物线上是否存在点C,使△ABC的面积等于△OAB面积的一半,若 存在,求出C点的坐标;若不存在,请说明理由. 【答案】(1)解:∵抛物线y=ax2经过点A(2,1), 1 ∴4a=1,解得a= , 4 1 ∴这个函数的解析式为y= x2; 4 (2)解:∵点A(2,1),关于y轴对称的点的坐标,横坐标互为相反数,纵 坐标相同, ∴点A关于y轴的对称点B的坐标为(-2,1) (3)解:如图:∵点A(2,1),B(-2,1), 1 ∴AB=2-(-2)=2+2=4,S△ = ×4×1=2, OAB 2 假设存在点C,且点C到AB的距离为h, 1 1 则S△ = •AB•h= ×4h, ABC 2 2 ∵△ABC的面积等于△OAB面积的一半, 1 1 1 ∴ ×4h= ×2,解得h= , 2 2 2 1 1 ①当点C在AB下面时,点C的纵坐标为1− = , 2 2 1 1 此时 x2= ,解得x =❑√2,x =−❑√2, 4 2 1 2 1 1 则此时C的坐标为(❑√2, )或(−❑√2, ), 2 2 1 3 ②点C在AB的上面时,点C的纵坐标为1+ = , 2 2 1 3 此时 x2= ,解得x =❑√6,x =−❑√6, 4 2 1 2 3 3 则此时C的坐标为(❑√6, )或(−❑√6, ), 2 2 1 1 3 3 综上,存在点C(❑√2, )或(−❑√2, )或(❑√6, )或(−❑√6, ),使 2 2 2 2 △ABC的面积等于△OAB面积的一半.