当前位置:首页>文档>思想04运用转化与化归的思想方法解题(精讲精练)(解析版)_2.2025数学总复习_2023年新高考资料_二轮复习_2023年高考数学二轮复习讲练(新高考专用)

思想04运用转化与化归的思想方法解题(精讲精练)(解析版)_2.2025数学总复习_2023年新高考资料_二轮复习_2023年高考数学二轮复习讲练(新高考专用)

  • 2026-03-20 11:48:38 2026-03-20 11:45:04

文档预览

思想04运用转化与化归的思想方法解题(精讲精练)(解析版)_2.2025数学总复习_2023年新高考资料_二轮复习_2023年高考数学二轮复习讲练(新高考专用)
思想04运用转化与化归的思想方法解题(精讲精练)(解析版)_2.2025数学总复习_2023年新高考资料_二轮复习_2023年高考数学二轮复习讲练(新高考专用)
思想04运用转化与化归的思想方法解题(精讲精练)(解析版)_2.2025数学总复习_2023年新高考资料_二轮复习_2023年高考数学二轮复习讲练(新高考专用)
思想04运用转化与化归的思想方法解题(精讲精练)(解析版)_2.2025数学总复习_2023年新高考资料_二轮复习_2023年高考数学二轮复习讲练(新高考专用)
思想04运用转化与化归的思想方法解题(精讲精练)(解析版)_2.2025数学总复习_2023年新高考资料_二轮复习_2023年高考数学二轮复习讲练(新高考专用)
思想04运用转化与化归的思想方法解题(精讲精练)(解析版)_2.2025数学总复习_2023年新高考资料_二轮复习_2023年高考数学二轮复习讲练(新高考专用)
思想04运用转化与化归的思想方法解题(精讲精练)(解析版)_2.2025数学总复习_2023年新高考资料_二轮复习_2023年高考数学二轮复习讲练(新高考专用)
思想04运用转化与化归的思想方法解题(精讲精练)(解析版)_2.2025数学总复习_2023年新高考资料_二轮复习_2023年高考数学二轮复习讲练(新高考专用)
思想04运用转化与化归的思想方法解题(精讲精练)(解析版)_2.2025数学总复习_2023年新高考资料_二轮复习_2023年高考数学二轮复习讲练(新高考专用)
思想04运用转化与化归的思想方法解题(精讲精练)(解析版)_2.2025数学总复习_2023年新高考资料_二轮复习_2023年高考数学二轮复习讲练(新高考专用)
思想04运用转化与化归的思想方法解题(精讲精练)(解析版)_2.2025数学总复习_2023年新高考资料_二轮复习_2023年高考数学二轮复习讲练(新高考专用)
思想04运用转化与化归的思想方法解题(精讲精练)(解析版)_2.2025数学总复习_2023年新高考资料_二轮复习_2023年高考数学二轮复习讲练(新高考专用)
思想04运用转化与化归的思想方法解题(精讲精练)(解析版)_2.2025数学总复习_2023年新高考资料_二轮复习_2023年高考数学二轮复习讲练(新高考专用)
思想04运用转化与化归的思想方法解题(精讲精练)(解析版)_2.2025数学总复习_2023年新高考资料_二轮复习_2023年高考数学二轮复习讲练(新高考专用)
思想04运用转化与化归的思想方法解题(精讲精练)(解析版)_2.2025数学总复习_2023年新高考资料_二轮复习_2023年高考数学二轮复习讲练(新高考专用)
思想04运用转化与化归的思想方法解题(精讲精练)(解析版)_2.2025数学总复习_2023年新高考资料_二轮复习_2023年高考数学二轮复习讲练(新高考专用)
思想04运用转化与化归的思想方法解题(精讲精练)(解析版)_2.2025数学总复习_2023年新高考资料_二轮复习_2023年高考数学二轮复习讲练(新高考专用)
思想04运用转化与化归的思想方法解题(精讲精练)(解析版)_2.2025数学总复习_2023年新高考资料_二轮复习_2023年高考数学二轮复习讲练(新高考专用)
思想04运用转化与化归的思想方法解题(精讲精练)(解析版)_2.2025数学总复习_2023年新高考资料_二轮复习_2023年高考数学二轮复习讲练(新高考专用)
思想04运用转化与化归的思想方法解题(精讲精练)(解析版)_2.2025数学总复习_2023年新高考资料_二轮复习_2023年高考数学二轮复习讲练(新高考专用)
思想04运用转化与化归的思想方法解题(精讲精练)(解析版)_2.2025数学总复习_2023年新高考资料_二轮复习_2023年高考数学二轮复习讲练(新高考专用)
思想04运用转化与化归的思想方法解题(精讲精练)(解析版)_2.2025数学总复习_2023年新高考资料_二轮复习_2023年高考数学二轮复习讲练(新高考专用)
思想04运用转化与化归的思想方法解题(精讲精练)(解析版)_2.2025数学总复习_2023年新高考资料_二轮复习_2023年高考数学二轮复习讲练(新高考专用)
思想04运用转化与化归的思想方法解题(精讲精练)(解析版)_2.2025数学总复习_2023年新高考资料_二轮复习_2023年高考数学二轮复习讲练(新高考专用)
思想04运用转化与化归的思想方法解题(精讲精练)(解析版)_2.2025数学总复习_2023年新高考资料_二轮复习_2023年高考数学二轮复习讲练(新高考专用)
思想04运用转化与化归的思想方法解题(精讲精练)(解析版)_2.2025数学总复习_2023年新高考资料_二轮复习_2023年高考数学二轮复习讲练(新高考专用)

文档信息

文档格式
docx
文档大小
1.898 MB
文档页数
26 页
上传时间
2026-03-20 11:45:04

文档内容

思想 04 运用转化与化归的思想方法解题 【命题规律】 高考命题中,以知识为载体,以能力立意、思想方法为灵魂,以核心素养为统领,兼顾试题的基础性、 综合性、应用性和创新性,展现数学的科学价值和人文价值.高考试题一是着眼于知识点新颖巧妙的组合, 二是着眼于对数学思想方法、数学能力的考查.如果说数学知识是数学的内容,可用文字和符号来记录和 描述,那么数学思想方法则是数学的意识,重在领会、运用,属于思维的范畴,用于对数学问题的认识、 处理和解决.高考中常用到的数学思想主要有分类讨论思想、数形结合思想、函数与方程思想、转化与化 归思想等. 【核心考点目录】 核心考点一:运用“熟悉化原则”转化化归问题 核心考点二:运用“简单化原则”转化化归问题 核心考点三:运用“直观化原则”转化化归问题 核心考点四:运用“正难则反原则”转化化归问题 【真题回归】 1.(2022·全国·统考高考真题)已知椭圆 ,C的上顶点为A,两个焦点为 , , 离心率为 .过 且垂直于 的直线与C交于D,E两点, ,则 的周长是 ________________. 【答案】13 【解析】∵椭圆的离心率为 ,∴ ,∴ ,∴椭圆的方程为 ,不妨设左焦点为 ,右焦点为 ,如图所示,∵ ,∴ ,∴ 为正三角形,∵过 且垂直于 的直线与C交于 D,E两点, 为线段 的垂直平分线,∴直线 的斜率为 ,斜率倒数为 , 直线 的方程: ,代入椭圆方程 ,整理化简得到: , 判别式 , ∴ , ∴ , 得 , ∵ 为线段 的垂直平分线,根据对称性, ,∴ 的周长等于 的周长,利用椭圆的定义得到 周长为 . 故答案为:13. 2.(2020·全国·统考高考真题)设复数 , 满足 , ,则 =__________. 【答案】 【解析】方法一:设 , , , ,又 ,所以 , , . 故答案为: . 方法二:如图所示,设复数 所对应的点为 , , 由已知 , ∴平行四边形 为菱形,且 都是正三角形,∴ , ∴ .3.(2020·天津·统考高考真题)已知甲、乙两球落入盒子的概率分别为 和 .假定两球是否落入盒子互 不影响,则甲、乙两球都落入盒子的概率为_________;甲、乙两球至少有一个落入盒子的概率为 _________. 【答案】 【解析】甲、乙两球落入盒子的概率分别为 , 且两球是否落入盒子互不影响, 所以甲、乙都落入盒子的概率为 , 甲、乙两球都不落入盒子的概率为 , 所以甲、乙两球至少有一个落入盒子的概率为 . 故答案为: ; . 4.(2022·全国·统考高考真题)如图,四面体 中, ,E为AC的 中点. (1)证明:平面 平面ACD; (2)设 ,点F在BD上,当 的面积最小时,求三棱锥 的体积. 【解析】(1)由于 , 是 的中点,所以 . 由于 ,所以 ,所以 ,故 , 由于 , 平面 , 所以 平面 , 由于 平面 ,所以平面 平面 . (2)[方法一]:判别几何关系 依题意 , ,三角形 是等边三角形, 所以 , 由于 ,所以三角形 是等腰直角三角形,所以 . ,所以 , 由于 , 平面 ,所以 平面 . 由于 ,所以 , 由于 ,所以 , 所以 ,所以 , 由于 ,所以当 最短时,三角形 的面积最小 过 作 ,垂足为 , 在 中, ,解得 , 所以 , 所以 过 作 ,垂足为 ,则 ,所以 平面 ,且 , 所以 , 所以 .[方法二]:等体积转换 , , 是边长为2的等边三角形, 连接 【方法技巧与总结】 将问题进行化归与转化时,一般应遵循以下几种原则: 1、熟悉化原则:许多数学问题的解决过程就是将陌生的问题转化为熟悉的问题,以利于我们运用已 有知识、方法以及解题经验来解决.在具体的解题过程中,通常借助构造、换元、引入参数、 建系等方 法将条件与问题联系起来,使原问题转化为可利用熟悉的背景知识和模型求解的问题. 2、简单化原则:根据问题的特点转化命题,使原问题转化为与之相关、易于解决的新问题.借助特 殊化、等价转化、不等转化等 方法常常能获得直接、清晰、简洁的解法,从而实现通过对简单问题的解 答,达到解决复杂问题的目的. 3、直观化原则:将较抽象的问题转化为比较直观的问题,数学问题的特点之一便是它具有抽象性, 有些抽象的问题,直接分析解决难度较大,需要借助数形结合法、图象法等手段把它转化为具体的、更为 直观的问题来解决. 4、正难则反原则:问题直接求解困难时,可考虑运用反证法或补集法或用逆否命题间接地解决问题.一般地,在含有“至多”、“至少”及否定词的问题中,若出现多种成立的情形,则不成立的情形相对很 少,此时从反面考虑较简单. 【核心考点】 核心考点一:运用“熟悉化原则”转化化归问题 【典型例题】 例1.(2023春·云南昆明·高三昆明市第三中学阶段练习)如图所示,在△ABC中,点D为BC边上一点, 且BD=1,E为AC的中点,AE= ,cosB= ,∠ADB= . (1)求AD的长; (2)求△ADE的面积. 【解析】(1)在△ABD中,∵ , , ∴ , ∴ , 由正弦定理 ,知 . (2)由(1)知AD=2,依题意得AC=2AE=3, 在△ACD中,由余弦定理得AC2=AD2+DC2-2AD•CDcos∠ADC, 即 , ∴DC2-2DC-5=0,解得 (负值舍去). ∴ , 从而 .例2.(2023·吉林·高三校联考竞赛)已知三棱锥P-ABC的四个顶点在球O的球面上,PA=PB=PC,△ABC 是边长为2的正三角形,E、F分别是AC、BC的中点, ,则球O的表面积为____________ . 【答案】 【解析】由于P-ABC为正三棱锥,故 ,从而△EPF为等边三角形,且边长EF=1. 由此可知侧面PAC的高PE=1,故棱长 . 还原成棱长为 的正方体可知, P-ABC的外接球的直径长恰为正方体的体对角线长 , 从而表面积为 . 故答案为: . 例3.(2023春·山东潍坊·高三校考阶段练习)已知正实数a,b满足 ,则 的最小值为 ____________. 【答案】 . 【解析】 , ,则 , ,当且仅当 ,即 , 时 等号成立, 所以 最小值是 . 故答案为: . 例4.(2023春·江苏南京·高三南京市第一中学校考阶段练习)如图,在四边形ABCD中,∠B=60°, AB=3,BC=6,且 ,若M,N是线段BC上的动点,且 ,则 的最小值为 ___________ 【答案】 【解析】 ,则 , 如图,建立平面直角坐标系, , , , , , , ,,当且仅当 时,取得最小值 , 所以 的最小值为 . 故答案为: 例5.(2023春·广西桂林·高三校考阶段练习)已知三棱锥 的四个顶点在球 的球面上, , 是边长为2的正三角形, 分别是 , 的中点, ,则球 的体 积为( ) A. B. C. D. 【答案】A 【解析】设 , , 分别为 , 中点, ,且 , 为边长为2的等边三角形, , 又 , , , 在 中,由余弦定理 , 作 于 , , 为 中点, 又 , ,解得 , , 又 , , , 两两垂直,即三棱锥 是以 , , 为棱的正方体的一部分; 所以球 的直径 ,解得 , 则球 的体积 , 故选:D. 核心考点二:运用“简单化原则”转化化归问题 【典型例题】 例6.(2023春·陕西渭南·高三渭南市瑞泉中学校考阶段练习)平面四边形ABCD中, , AB=2,则AD长度的取值范围________. 【答案】 【解析】 如图所示,延长 , 交于E, 平行移动CD,当C与D重合于E点时, 最长, 在 中, , ,AB=2,由正弦定理可得 , 即 , 解得 ; 平行移动CD,到图中AF位置,即当A与D重合时, 最短,为0. 综上可得,AD长度的取值范围为 故答案为: . 例7.(2023春·北京·高三北京市第一六一中学校考)三棱锥 中, 分别为 的中点,记 三棱锥 的体积为 , 的体积为 ,则 ____________【答案】 【解析】由已知 设点 到平面 距离为 ,则点 到平面 距离为 , 所以, 例8.(2023秋·山东聊城·高三山东聊城一中校考阶段练习)已知∠ACB=90°,P为平面ABC外一点, PC=4,点P到∠ACB两边AC,BC的距离均为 ,那么点P到平面ABC的距离为___________. 【答案】 【解析】设 在平面 内的射影为 ,则 平面 , 由于 平面 ,所以 , 过 作 ,垂足分别为 , 由于 ,所以四边形 是矩形. 由于 平面 ,所以 平面 , 平面 ,所以 ;同理可证得 . 所以 , , ,即 到平面 的距离是 . 故答案为: 例9.(2023春·湖南衡阳·高三校考)设 , , 为正数,且 ,则( )A. B. C. D. 【答案】D 【解析】令 ,则 , , , , 在平面直角坐标系中画出 , , 的图象及直线 ,结合图象知 . 方法二 令 ,则 , 易得 , , , 又当 时,函数 在 上单调递增,且 , ∴ , ∴ ,即 . 故选:D. 核心考点三:运用“直观化原则”转化化归问题 【典型例题】 例10.(2023春·北京·高三校考)已知函数 是定义在 上的奇函数,当 时, 的图象如图所示,那么满足不等式 的 的取值范围是( ) A. B. C. D. 【答案】C 【解析】因为函数 是定义在 上的奇函数, 所以 的图像关于原点对称,由此画出函数 在 上的图象,在同一坐标系内画出 的图象, 因为 , ,所以 , 又 , , 所以 的图象与 的图象交于 和 两点,如图, 所以结合图像可知, 的解集为 . 故选:C. 例11.(2023·全国·高三专题练习)已知 、 、 是平面向量, 是单位向量.若非零向量 与 的夹角 为 ,向量 满足 ,则 的最小值是 A. B. C.2 D. 【答案】A 【解析】设 , 则由 得 , 由 得 因此, 的最小值为圆心 到直线 的距离 减去半径1,为 选A. 例12.(2023秋·福建莆田·高三莆田二中校考)设函数 ,其中 ,若存在唯一的整数 ,使得 ,则 的取值范围是 ( ) A. B. C. D. 【答案】D【解析】令 , ,显然直线 恒过点 , 则“存在唯一的整数 ,使得 ”等价于“存在唯一的整数 使得点 在直线 下方”, ,当 时, ,当 时, ,即 在 上递减,在 上 递增, 则当 时, ,当 时, ,而 , 即当 时,不存在整数 使得点 在直线 下方, 当 时,过点 作函数 图象的切线,设切点为 ,则切线方程为: , 而切线过点 ,即有 ,整理得: ,而 ,解得 , 因 ,又存在唯一整数 使得点 在直线 下方,则此整数必为2, 即存在唯一整数2使得点 在直线 下方, 因此有 ,解得 , 所以 的取值范围是 . 故选:D 核心考点四:运用“正难则反原则”转化化归问题 【典型例题】 例13.(2023·全国·高三专题练习)已知矩形 , , ,将 沿矩形的对角线 所在 的直线进行翻折,在翻折的过程中 A.存在某个位置,使得直线 和直线 垂直 B.存在某个位置,使得直线 和直线 垂直 C.存在某个位置,使得直线 和直线 垂直 D.无论翻折到什么位置,以上三组直线均不垂直 【答案】A 【解析】如图所示:作 于 , 于 翻折前 ,易知存在一个状态使 ,满足 , , 平面 , 平面 ,故 正确 错误; 若 和 垂直, 平面 , 平面 ,不成立,故 错误; 若 和 垂直, 故 平面 , 平面 , ,因为 ,故 不成立,故 错误;故选: 例14.(2023春·湖南·高三校联考开学考试)在平面直角坐标系 中,圆 的方程为 , 若直线 上至少存在一点,使得以该点为圆心,1为半径的圆与圆 有公共点,则 的最大值为 __________. 【答案】 【解析】∵圆C的方程为x2+y2-8x+15=0,整理得:(x-4)2+y2=1,即圆C是以(4,0)为圆心,1为半径 的圆;又直线y=kx-2上至少存在一点,使得以该点为圆心,1为半径的圆与圆C有公共点,∴只需圆C′: (x-4)2+y2=4与直线y=kx-2有公共点即可.设圆心C(4,0)到直线y=kx-2的距离为d, 即3k2≤4k,∴0≤k≤ ,故可知参数k的最大值为 . 例15.(2023秋·陕西宝鸡·高三陕西省宝鸡市长岭中学校考阶段练习)如图,用K, , 三类不同的元 件连接成一个系统.当K正常工作且 , 至少有一个正常工作时,系统正常工作.已知K, , 正常工 作的概率依次为0.8,0.7,0.7,则系统正常工作的概率为___________. 【答案】 【解析】因为 , 同时不能正常工作的概率为 , 所以 , 至少有一个正常工作的概率为 , 所以系统正常工作的概率为 , 故答案为: 例16.(2023·全国·高三专题练习)如图,用A、B、C三类不同的元件连接成两个系统 , .当元件 A、B、C都正常工作时,系统N 正常工作;当元件A正常工作且元件B、C至少有一个正常工作时,系统 1 N 正常工作.已知元件A、B、C正常工作的概率依次为0.80、0.90、0.90.则系统N 正常工作的概率为 2 1 ___________,系统 正常工作的概率为___________.【答案】 0.648 0.792 【解析】分别记元件A、B、C正常工作为事件A、B、C,由已知条件 , , . 因为事件A、B、C是相互独立的,系统N 正常工作的概率为 1 . 系统 正常工作的概率 . 故答案为:0.648;0.792. 【新题速递】 一、单选题 1.(2023春·江苏盐城·高三盐城中学校考)已知 满足 ,若存在实数 , 使得不等式 成立,则实数k的最小值为( ) A.-4 B.-1 C.1 D.4 【答案】A 【解析】构造函数 , 为奇函数,且在 上单调增, 由已知可知 , ,即 , 所以,存在实数 ,使得不等式 成立, 又 , . 故选:A. 2.(2023春·陕西榆林·高三绥德中学校考)已知 , 是椭圆 的左、右焦点,是椭圆 的左顶点,点 在过 且斜率为 的直线上, 为等腰三角形, ,则椭圆 的离心率为( ) A. B. C. D. 【答案】D 【解析】由题知 ,所以直线 的方程为 , 因为 ,所以直线 的倾斜角为 , 所以直线 的方程为 . 联立 ,解得 , . 因为 为等腰三角形, , 所以 ,即 , 整理得: . 所以椭圆 的离心率为 . 故选:D. 3.(2023春·安徽淮北·高三淮北一中校考阶段练习)已知函数 的最大值为M,最小值 为m,则 等于( ) A.0 B.2 C.4 D.8 【答案】C 【解析】依题意 , 故令 ,所以 , 所以函数 为奇函数,所以 ,故 , 所以 .故选:C. 4.(2023春·广东广州·高三校考)已知数列 是公比不等于 的等比数列,若数列 , , 的前2023项的和分别为 , ,9,则实数 的值( ) A.只有1个 B.只有2个 C.无法确定有几个 D.不存在 【答案】A 【解析】设 的公比为 , 由 , 可得: 为等比数列,公比为 , 为等比数列,公比为 , 则 ①, ②, ③,①×②得: ④, 由③④得: ,解得: , 故实数 的值只有1个. 故选:A 5.(2023春·山西太原·高三统考)下列结论正确的个数是( ) ①已知点 ,则 外接圆的方程为 ; ②已知点 ,动点 满足 ,则动点 的轨迹方程为 ; ③已知点 在圆 上, ,且点 满足 ,则点 的轨迹方程为 . A.0 B.1 C.2 D.3 【答案】D 【解析】对于①,线段 的中垂线的直线方程为 ,线段 的中垂线的直线方程为 ,故圆心为 ,半径为 ,即圆的方程为 ,故①正确; 对于②,设 ,由 ,则 ,整理可得 ,故 ②正确; 对于③,设 , ,则 , ,由 ,则 ,即 , 在 上, ,整理可得 ,故③正确. 故选:D. 6.(2023春·广西·高三校联考阶段练习)已知椭圆和双曲线有共同的焦点 , ,P是它们的一个交点, 且 ,记椭圆和双曲线的离心率分别为 , ,则 的最小值为( ) A. B. C. D.3 【答案】A 【解析】如图,设椭圆的长半轴为 ,双曲线的实半轴长为 ,则根据椭圆及双曲线的定义: , 所以 , 设 ,因为 ,则 在 中,由余弦定理得: , 化简得: ,即 , 从而有 , 整理得 ,(当且仅当 时等号成立) 故选:A. 7.(2023·全国·高三专题练习)在某次数学考试中,学生成绩 服从正态分布 .若 在 内的概率是 ,则从参加这次考试的学生中任意选取3名学生,恰有2名学生的成绩不低于85的概率是( ) A. B. C. D. 【答案】A 【解析】因为学生成绩服从正态分布 ,且 ,所以 , , , 所以从参加这次考试的学生中任意选取1名学生,其成绩不低于85的概率是 ,则从参加这次考试的学生 中任意选取3名学生,恰有2名学生的成绩不低于85的概率是 . 故选:A. 二、多选题 8.(2023·全国·高三专题练习)已知M为圆C: 上的动点,P为直线l: 上的动 点,则下列结论正确的是( ) A.直线l与圆C相切 B.直线l与圆C相离 C.|PM|的最大值为 D.|PM|的最小值为 【答案】BD 【解析】圆C: 得圆心 ,半径 ∵圆心 到直线l: 得距离 ∴直线l与圆C相离 A不正确,B正确; C不正确,D正确; 故选:BD. 9.(2023春·江苏盐城·高三校联考阶段练习)函数 , 图像一个最 高点是 ,距离点A最近的对称中心坐标为 ,则下列说法正确的有( ) A. 的值是6 B. 时,函数 单调递增C. 时函数 图像的一条对称轴 D. 的图像向左平移 个单位后得到 图像,若 是偶函数,则 的最小值是 【答案】AD 【解析】由题意可知, , ,即 ,其中 为 的最小正周期, 又因为 ,所以 ,故A正确; 当 时, ,由 ,可得 , 此时 , ,满足题意; 当 时, ,由 ,则 无解, 综上所述, , 从而 是一个偶函数,故 在 上不单调,故B错误; 又因为 ,所以 不是函数 图像的一条对称轴,故C错误; 对于选项D:由题意可得, ,若 是偶函数, 则 , ,即 , , 又因为 ,所以 的最小值是 ,此时 ,故D正确. 故选:AD. 10.(2023秋·辽宁朝阳·高三统考开学考试)已知函数 ,若过点 (其中 是整 数)可作曲线 的三条切线,则 的所有可能取值为( ) A.2 B.3 C.4 D.5 【答案】ABCD 【解析】由题知 ,设切点为 ,则切线方程为 ,将 , 代入得 ; 令 ,则 , 或 时, ; 时, , 的极大值为 ,极小值为 ,由题意知 ,又 为整数,. 故选:ABCD. 11.(2023秋·辽宁朝阳·高三统考开学考试)已知 、 分别是椭圆 的左、右焦点,点A是 椭圆C上一点,则下列说法正确的是( ) A. B.椭圆C的离心率为 C.存在点A使得 D. 面积的最大值为12 【答案】AD 【解析】由椭圆的标准方程,得 , , ,且 , ; 对于A:由椭圆的定义,知 , 即选项A正确; 对于B:椭圆C的离心率 , 即选项B错误; 对于C:设 ,则 , 若 ,则 , 则 ,即 , 联立 ,得 (舍) 即该方程组无解,即不存在点A使得 , 即选项C错误; 对于D:当点A为上、下顶点时, 的面积取得最大值, 即 , 即选项D正确. 故选:AD. 12.(2023春·江苏南通·高三校联考)已知定义在R上函数 的图象是连续不断的,且满足以下条件: ① ;② , ,当 时,都有 ;③ ,下列选 项成立的是( )A. B.若 ,则 C.若 , D. ,使得 【答案】ACD 【解析】由① , ,得 为偶函数, ② , ,当 时,都有 ,得 在 上单调递减, ,故A正确; 即 或 ,解得 或 ,故B错误; 由 ,得 ,若 ,则 或 ,解得 ,故C正确; 由 为R上的偶函数,在 单调递减,在 单调递增, 又因为函数 的图象是连续不断的,所以 为 的最大值,所以 , ,使得 , 故D正确. 故选:ACD 三、填空题 13.(2023·高三课时练习)如图,在三棱锥 中,底面边长与侧棱长均为 ,点 , 分别是棱 , 上的点,且 , ,则 的长为______. 【答案】 【解析】 三棱锥 底面边长与侧棱长均为 , 三棱锥 各个面均为等边三角形, , , ,即 .故答案为: . 14.(2023秋·广东佛山·高三统考期末)若函数 的图像在 上恰好有一个点的纵坐标为 , 则实数 的值可以是__________(写出一个满足题意 的值即可). 【答案】 (答案写 内任意的实数都正确). 【解析】因为函数 的图像在 上恰好有一个点的纵坐标为 , 令 ,由 ,得, ,即 , 原命题等价于,函数 的图像在 上恰好有一个点的纵坐标为 , 所以 ,即 ,解得 . 故答案为: (答案写 内任意的实数都正确). 15.(2023春·河北石家庄·高三石家庄外国语学校校考)已知定义域为R的函数 则关于 t的不等式 的解集为________. 【答案】 . 【解析】函数 的定义域为R. 因为 ,所以 ,所 以 , 即 是奇函数. 因为 为增函数,所以 为减函数,所以 在R上为减函数. 所以 可化为 . 所以 ,解得: 或 . 故答案为: . 16.(2023春·湖南长沙·高三宁乡一中校考)过点 可以作两条直线与曲线 相切,则实数a的取值范围是______. 【答案】 【解析】设切点坐标为 , ,故斜率为 , 切线方程为 ,代入 得 , 整理得 , 构造函数 , , 所以 在区间 递减;在区间 递增. 所以 在 时取得极小值也即是最小值 , 当 时, ,当 时, , 要使过点 可以作两条直线与曲线 相切, 则 , 所以 的取值范围是 . 故答案为: 17.(2023春·黑龙江绥化·高三校考)已知 是椭圆 的左焦点, 为椭圆 上任意一点,点 坐标为 ,则 的最大值为________. 【答案】 【解析】由 可知 , 设椭圆右焦点 ,则 , 当且仅当 , , 共线时且当 在 的延长线上时等号成立.的最大值为 , 故答案为: .