文档内容
专题 05 三角形全等的判定(8 个知识点 5 种题型 5
种中考考法)
【目录】
倍速学习四种方法
【方法一】 脉络梳理法
知识点1.三角形全等的基本事实:边边边(重点)
知识点2.用直尺和圆规作一个角等于已知角
知识点3.三角形全等的基本事实:边角边(重点)
知识点4.三角形全等的基本事实:角边角(重点)
知识点5.三角形全等的推论:角角边(重点)
知识点6.直角三角形全等的判定方法:HL(重点)
知识点7.判定两个三角形全等常用的思路方法(难点)
知识点8.常见全等三角形的基本图形
【方法二】 实例探索法
题型1.三角形全等的判定与性质的综合应用
题型2.巧构全等三角形解决问题
题型3.利用全等三角形解决设计测量方案问题
题型4.全等三角形的探究题
题型5.动点问题中全等三角形的探究题
【方法三】 仿真实战法
考法1.用SAS证明两个三角形全等
考法2.用SSS证明两个三角形全等
考法3.用AAS证明两个三角形全等
考法4.用ASA证明两个三角形全等
考法5.用HL证明两直角三角形全等
【方法四】 成果评定法【学习目标】
1. 掌握用SSS,SAS,ASA和AAS证明两个三角形全等的方法,并会用HL证明两个直角三角形全等。
2. 能根据所给条件灵活地选择三角形全等的判定方法,并能综合运用全等三角形的性质证明线段和角相
等的问题。
3. 通过画、量、观察、比较和猜想等过程,探索、归纳、证明两个三角形全等的条件,提高运用知识的
能力。
【知识导图】
【倍速学习五种方法】
【方法一】脉络梳理法
知识点1.三角形全等的基本事实:边边边(重点)
三边对应相等的两个三角形全等.(可以简写成“边边边”或“SSS”).
要点诠释:如图,如果A'B'=AB, A'C' =AC, B'C' =BC,则△ABC≌△ A'B'C' .
【例1】(2023·云南玉溪·统考三模)如图,点 在一条直线上, ,
求证: .【详解】证明:∵ ,
∴ ,即 ,
在 和 中
∴ .
知识点2.用直尺和圆规作一个角等于已知角
【例2】如图,已知 .用三种不同的方法作 等于 .要求:尺规作图;保留作图痕迹,不写
作法.
【详解】解:如图①、②、③, 即为所求.,
【点睛】本题考查基本尺规作图-作角、作垂线、作等腰三角形,涉及等腰三角形的等边对等角、线段垂直
平分线的性质,熟练掌握基本尺规作图和基本几何图形的性质是解答的关键.
知识点3.三角形全等的基本事实:边角边(重点)
1. 全等三角形判定——“边角边”
两边和它们的夹角对应相等的两个三角形全等(可以简写成“边角边”或“SAS”).
要点诠释:如图,如果AB = A'B',∠A=∠A',AC = A'C' ,则△ABC≌△ A'B'C' . 注意:这里的
角,指的是两组对应边的夹角.
2. 有两边和其中一边的对角对应相等,两个三角形不一定全等.
如图,△ABC与△ABD中,AB=AB,AC=AD,∠B=∠B,但△ABC与△ABD不完全重合,故不全等,也就是
有两边和其中一边的对角对应相等,两个三角形不一定全等.
【例3】已知:如图,点C为AB中点,CD=BE,CD∥BE.求证:△ACD≌△CBE.【解析】证明:∵CD∥BE,∴∠ACD=∠B..
∵点C为AB中点,∴AC=CB.
又∵CD=BE,∴△ACD≌△CBE(SAS)
【变式1】如图,点B,E,C,F在同一条直线上,AB=DE,BE=CF,∠B=∠DEF.
求证:△ABC≌△DEF.
【解答】证明:∵BE=CF,
∴BE+CE=CF+EC.
∴BC=EF.
在△ABC和△DEF中,
{ AB=DE
,
∠B=∠≝¿BC=EF
∴△ABC≌△DEF(SAS).
【变式2】如图,CA=CD,∠BCE=∠ACD,BC=EC.
求证:△ABC≌△DEC.
【解答】证明:∵∠BCE=∠ACD,
∴∠BCE+∠ACE=∠ACD+∠ACE,
∴∠ACB=∠DCE,
在△ABC和△DEC中,{
AC=DC
∠ACB=∠DCE,
BC=EC
∴△ABC≌△DEC(SAS).
【变式3】如图,D、C、F、B四点在一条直线上,AC=EF,AC⊥BD,EF⊥BD,垂足分别为点C、点F,BF
=CD.试说明:△ABC≌△EDF.
【解答】解:∵AC⊥BD,EF⊥BD,
∴∠ACB=∠EFD=90°,
∵BF=CD,
∴BF+CF=CD+CF,
即BC=DF,
在△ABC和△EDF中,
{
BC=DF
∠ACB=∠EFD,
AC=EF
∴△ABC≌△EDF(SAS).
知识点4.三角形全等的基本事实:角边角(重点)
两角和它们的夹边对应相等的两个三角形全等(可以简写成“角边角”或“ASA”).
要点诠释:如图,如果∠A=∠A',AB=A'B',∠B=∠B',则△ABC≌△ A'B'C' .
【例4】如图,∠A=∠B,AE=BE,点D在 AC 边上,∠1=∠2,AE和BD 相交于点O.
求证:△AEC≌△BED;【详解】∵AE和BD相交于点O,
∴∠AOD=∠BOE.
在△AOD和△BOE中,
∠A=∠B,∴∠BEO=∠2.
又∵∠1=∠2,
∴∠1=∠BEO,
∴∠AEC=∠BED.
在△AEC和△BED中,
∴△AEC≌△BED(ASA).
【变式1】如图,AB=AD,∠1=∠2,DA平分∠BDE.求证:△ABC≌△ADE.
【解答】证明:∵∠1=∠2,
∴∠1+∠DAC=∠2+∠DAC,
∴∠BAC=∠DAE,
∵AB=AD,
∴∠ADB=∠B,
∵DA平分∠BDE.
∴∠ADE=∠ADB,
∴∠ADE=∠B,在△ABC和△ADE中,
{
∠ADE=∠B
AB=AD ,
∠BAC=∠DAE
∴△ABC≌△ADE(ASA).
【变式2】(2022•长安区一模)已知:点B、E、C、F在一条直线上,AB∥DE,AC∥DF,BE=CF.求证:
△ABC≌△DEF.
【解答】证明:∵AB∥DE,
∴∠B=∠DEF,
∵AC∥DF,
∴∠ACB=∠F,
∵BE=CF,
∴BE+EC=CF+EC,
即BC=EF,
在△ABC和△DEF中,
{∠B=∠DEF
BC=EF ,
∠ACB=∠F
∴△ABC≌△DEF(ASA).
知识点5.三角形全等的推论:角角边(重点)
1.全等三角形判定——“角角边”
两个角和其中一个角的对边对应相等的两个三角形全等(可以简写成“角角边”或“AAS”)
要点诠释:由三角形的内角和等于180°可得两个三角形的第三对角对应相等.这样就可由“角边角”判定
两个三角形全等,也就是说,用角边角条件可以证明角角边条件,后者是前者的推论.
2.三个角对应相等的两个三角形不一定全等.
如图,在△ABC和△ADE中,如果DE∥BC,那么∠ADE=∠B,∠AED=∠C,又∠A=∠A,但△ABC和△ADE
不全等.这说明,三个角对应相等的两个三角形不一定全等.【例5】如图,在四边形ABCD中,E是对角线AC上一点,AD∥BC,∠ADC=∠ACD,∠CED+∠B=180°.
求证:△ADE≌△CAB.
【解答】证明:∵∠ADC=∠ACD,
∴AD=AC,
∵AD∥BC,
∴∠DAE=∠ACB,
∵∠CED+∠B=180°,∠CED+∠AED=180°,
∴∠AED=∠B,
在△ADE与△CAB中,
{∠DAE=∠ACB
∠AED=∠B ,
AD=AC
∴△ADE≌△CAB(AAS).
知识点6.直角三角形全等的判定方法:HL(重点)
【例6】如图,四边形 中, ,连接对角线 ,且 ,点 在边 上,连接 ,
过点 作 ,垂足为 ,若 .
(1)求证: ;(2)求证: .
【详解】(1)证明: ,
,
,
,
在 和 中,
.
(2)连接 ,
由 证明可得 ,
,
在 和 中,
.
,
,
.
知识点7.判定两个三角形全等常用的思路方法(难点)
1.选择哪种判定方法,要根据具体的已知条件而定,见下表:
已知条件 可选择的判定方法
一边一角对应相等 SAS AAS ASA
两角对应相等 ASA AAS
两边对应相等 SAS SSS
2.如何选择三角形证全等
(1)可以从求证出发,看求证的线段或角(用等量代换后的线段、角)在哪两个可能全等的三角形中,可以证这两个三角形全等;
(2)可以从已知出发,看已知条件确定证哪两个三角形全等;
(3)由条件和结论一起出发,看它们一同确定哪两个三角形全等,然后证它们全等;
(4)如果以上方法都行不通,就添加辅助线,构造全等三角形.
知识点8.常见全等三角形的基本图形
1、截长补短
有一类几何题其命题主要证明三条线段长段的“和”或“差”及其比例关系,这一类题目一般可以采
取“截长”或“补短”的方法来进行求解。所谓“截长”,就是将三者中最长的那条线段一分为二,使其
中的一条线段与已经线段相等,然后证明其中的另一段与已知的另一段的大小关系。所谓“补短”,就是
将一个已知的较短的线段延长至与另一个已知的较短的长度相等,然后求出延长后的线段与最长的已知线
段关系。有的是采取截长补短后,使之构成某种特定的三角形进行求解。
2、倍长中线
图一
图二图三
3、过端点向中线作垂线
4.一线三等角
B
模型 三垂直全等模型
A
D E
C图一
如图一,∠D=∠BCA=∠E=90°,BC=AC。 结论:Rt△BDC≌Rt△CEA
图二
如图二,∠D=∠BCA=∠E,BC=AC。 结论:△BEC≌△CDA
5、手拉手
图一 图二
图三 图四 图五图六 图七
手拉手模型的定义:
定义:有两个顶角相等而且有公共顶点的等腰三角形开成的图形。
特别说明:其中图一、图二为两个基本图形----等腰三角形,图二至图七为手拉手的基本模型,(左手拉
左手,右手拉右手)
3、如右图:手拉手模型的重要结论:
结论1:∆ABC≅∆A/B/C/(SAS)
BC=B/C/(左手拉左手等于右手拉右手)
结论2:∠BOB=∠BAB(利用三角形全等及顶角相等
的等腰三角形底角相等)
结论3:AO平分∠BOC/(利用三角形全等面积相等,再利用角平分线性质定理证明)
【方法二】实例探索法
题型1.三角形全等的判定与性质的综合应用
1.(2022秋•宁波期末)如图,点C在线段AB上,AD∥EB,AC=BE,AD=BC,CF平分∠DCE.
(1)证明:△ADC≌△BCE;
(2)若CF=3,DF=4,求△DCE的面积.【解答】(1)证明:∵AD∥BE,
∴∠A=∠B,
在△ACD和△BEC中,
,
∴△ACD≌△BEC(SAS);
(2)解:由(1)知△ADC≌△BCE,
∴DC=CE,
又∵CF平分∠DCE,
∴CF⊥DE,DF=EF,
∴CF垂直平分DE,
∵CF=3,DF=4.
∴DE=2DF=8,
∴S△DCE = = =12,
即△DCE的面积是12.
2.(2022秋•东宝区期末)如图,△ABC与△DCB中,AC与BD交于点E,且∠A=∠D,AB=DC.
(1)求证:△ABE≌△DCE;
(2)当∠AEB=50°,求∠EBC的度数.
【解答】(1)证明:在△ABE和△DCE中,,
∴△ABE≌△DCE(AAS);
(2)解:∵△ABE≌△DCE,
∴BE=EC,
∴∠EBC=∠ECB,
∵∠EBC+∠ECB=∠AEB=50°,
∴∠EBC=25°.
3.(2022秋•下城区校级期中)如图,在△ABC中,D为AB上一点,E为AC中点,连接DE并延长至点
F,使得EF=ED,连CF.
(1)求证:CF∥AB
(2)若∠ABC=50°,连接BE,BE平分∠ABC,AC平分∠BCF,求∠A的度数.
【解答】(1)证明:∵在△AED和△CEF中
∴△AED≌△CEF(SAS),
∴∠A=∠ACF,
∴CF∥AB;
(2)解:∵AC平分∠BCF,
∴∠ACB=∠ACF,
∵∠A=∠ACF,
∴∠A=∠ACB,
∵∠A+∠ABC+∠ACB=180°,∠ABC=50°,
∴2∠A=130°,
∴∠A=65°.题型2.巧构全等三角形解决问题
(1).作公共边可构造全等三角形:
4.如图:在四边形ABCD中,AD∥CB,AB∥CD.求证:∠B=∠D.
【思路点拨】∠B与∠D不包含在任何两个三角形中,只有添加辅助线 AC,根据平行线的性质,可构造出
全等三角形.
【答案与解析】
证明:连接AC,
∵AD∥CB,AB∥CD.
∴∠1=∠2,∠3=∠4
在△ABC与△CDA中
∴△ABC≌△CDA(ASA)
∴∠B=∠D
【总结升华】添加公共边作为辅助线的时候不能割裂所给的条件,如果证∠A=∠C,则连接对角线BD.5.在ΔABC中,AB=AC.求证:∠B=∠C
【答案】
证明:过点A作AD⊥BC
在Rt△ABD与Rt△ACD中
∴Rt△ABD≌Rt△ACD(HL)
∴∠B=∠C.
(2).倍长中线法:
6.己知:在ΔABC中,AD为中线.求证:AD<
【答案与解析】证明:延长AD至E,使DE=AD,
∵AD为中线,
∴BD=CD
在△ADC与△EDB中
∴△ADC≌△EDB(SAS)
∴AC=BE
在△ABE中,AB+BE>AE,即AB+AC>2AD
∴AD< .
【总结升华】用倍长中线法可将线段AC,2AD,AB转化到同一个三角形中,把分散的条件集中起来.倍长中
线法实际上是绕着中点D旋转180°.
7、如图,在△ABC中,AD平分∠BAC,且BD=CD.求证:AB=AC.
A
B D C
方法1:如图,延长AD到E,使DE=AD,连接BEA
12
B D C
E
在△BDE和△CDA中
∴△BDE≌△CDA(SAS)
∴AC=BE,∠E=∠2
[来源:学科网ZXXK]
∵AD平分∠BAC
∴∠1=∠2
[来源:Z。xx。k.Com]
∴∠1=∠E
∴AB=BE
∴AB=AC
方法2:
A
12
B D C
E
如图,过点B作BE∥AC,交AD的延长线于点E
∵BE∥AC
∴∠E=∠2在△BDE和△CDA中
∴△BDE≌△CDA(AAS)
∴BE=AC
∵AD平分∠BAC
∴∠1=∠2
∴∠1=∠E
∴AB=BE
∴AB=AC
(3).作以角平分线为对称轴的翻折变换构造全等三角形:
8、在ΔABC中,AB>AC.求证:∠B<∠C
【答案与解析】
证明:作∠A的平分线,交BC于D,把△ADC沿着AD折叠,使C点与E点重合.
在△ADC与△ADE中
∴△ADC≌△ADE(SAS)
∴∠AED=∠C
∵∠AED是△BED的外角,∴∠AED>∠B,即∠B<∠C.
【总结升华】作以角平分线为对称轴的翻折变换构造全等三角形.
(4).利用截长(或补短)法构造全等三角形:
9.如图所示,已知△ABC中AB>AC,AD是∠BAC的平分线,M是AD上任意一点,求证:MB-MC<AB-AC.
【思路点拨】因为AB>AC,所以可在AB上截取线段AE=AC,这时BE=AB-AC,如果连接EM,在△BME中,
显然有MB-ME<BE.这表明只要证明ME=MC,则结论成立.
【答案与解析】
证明:∵AB>AC,则在AB上截取AE=AC,连接ME.
在△MBE中,MB-ME<BE(三角形两边之差小于第三边).
在△AMC和△AME中,
∴ △AMC≌△AME(SAS).
∴ MC=ME(全等三角形的对应边相等).
又∵ BE=AB-AE,
∴ BE=AB-AC,
∴ MB-MC<AB-AC.
【总结升华】充分利用角平分线的对称性,截长补短是关键.
(5).巧用“延长法”构造全等三角形:10.如图,已知在△ABC中,∠BAC=90°,AB=AC,BD平分∠ABC,CE⊥BD交BD的延长线于点E.
求证:CE= BD.
【解答】证明:如图,延长CE,BA交于点F.
∵CE⊥BD,∠BAC=90°,
∴∠BAD=∠CAF=∠BEC=90°.
又∵∠ADB=∠EDC,
∴∠ABD=∠ACF.
在△ABD与△ACF中,
∴△ABD≌△ACF(ASA).
∴BD=CF.
∵BD平分∠ABC,
∴∠CBE=∠FBE.
在△BCE与△BFE中,
∴△BCE≌△BFE(ASA).
∴CE=FE,即CE= CF.
∴CE= BD.题型3.利用全等三角形解决设计测量方案问题
11.(2022秋·山东潍坊·八年级统考期末)池塘两端A,B的距离无法直接测量,请同学们设计方案测量
A,B的距离.八年级一班甲,乙两位同学分别设计出了如下两种方案:
甲:如图①,先在平地上取一个可以直接到达点A,B的点O,连接 并延长到点 ,连接 并延长到
点 ,使 , ,连接 ,测出 的长即可.
乙:如图②,先确定直线 ,过点 作直线 ,在直线 上找可以直接到达点 的一点 ,连接
,作 ,交直线 于点 ,最后测量 的长即可.
请分析两种方案可行的理由.
【详解】解:甲同学方案:
在 和 中,
, , ,
,
;
乙同学方案:
在 和 中,
, , ,
,
.
12.(2022秋·福建漳州·八年级统考期中)如图,有一条河流(假设河流两岸平行,即 ),由于河水
湍急,无法下水,为了测量河的宽度,林师傅给出了以下方法:在河岸 上确定点A(如图),利用红外线光束,在河岸 上确定点 ,使得 与河岸垂直;
从A点沿河岸向东直走 ,记为点 (如图),继续向东直走 ,到达点 ;
从 点沿垂直河岸的方向行走,行走过程中,用红外线光束一直对准 ,当点 刚好出现在红外线光束
上时,停下,记为点 ;
测得 的长为 .
(1)根据上述方法,河流的宽度为______ m;
(2)请你根据林师傅的方法,利用三角板和刻度尺,在图中画出 , , 的位置,并结合题意说明林师傅
作法的科学性.
【答案】(1)8
(2)见解析
【详解】(1)解:根据题意可得 ,
河流的宽度为 ,
故答案为: ;
(2)解:画出图形如下:
根据题意可得: , , ,
,
∴ .
13.(2023秋·江苏·八年级专题练习)为了解学生对所学知识的应用能力,某校老师在七年级数学兴趣小
组活动中,设置了这样的问题:因为池塘两端A,B的距离无法直接测量,请同学们设计方案测量A,B的
距离.甲、乙两位同学分别设计出了如下两种方案:
甲:如图①,先在平地上取一个可以直接到达点A,B的点O,连接 并延长到点C,连接 并延长到
点D,使 , ,连接 ,测出 的长即可.乙:如图②,先确定直线 ,过点B作直线 ,在直线 上找可以直接到达点A的一点D,连接 ,
作 ,交直线 于点C,最后测量 的长即可.
(1)甲、乙两同学的方案哪个可行?
(2)请说明方案可行的理由.
【答案】(1)甲同学的方案可行
(2)见解析
【详解】(1)解:甲同学的方案可行;乙同学方案不可行;
(2)甲同学方案:
在 和 中,
,
∴ ,
∴ ;
乙同学方案:
在 和 中,
只能知道 , ,不能判定 与 全等,故方案不可行.
题型4.全等三角形的探究题
14.(2022秋·浙江·八年级专题练习)已知:如图, , 是 的中点, 平分 .(1)若连接 ,则 是否平分 ?请你证明你的结论;
(2)线段 与 有怎样的位置关系?请说明理由.
【详解】(1) 平分 ,理由为:
证明:过点 作 ,垂足为 ,
∵ 平分 ,
∴ ,
∵ ,
∴ (角平分线上的点到角两边的距离相等),
又∵ ,
∴ ,
∵ , ,
∴ 平分 (到角的两边距离相等的点在这个角的平分线上).
(2) ,理由如下:
∵ ,
∴ ,
∴ (垂直于同一条直线的两条直线平行),
∴ (两直线平行,同旁内角互补)
又∵ (角平分线定义)
∴ ,
∴ ,∴ .
即 .
15.如图, ABC中,AC=BC,∠ACB=90°,AD平分∠BAC交BC于点D,过点B作BE⊥AD,交AD延长
线于点E,F为AB的中点,连接CF,交AD于点G,连接BG.
(1)线段BE与线段AD有何数量关系?并说明理由;
(2)判断 BEG的形状,并说明理由.
【详解】证:(1)BE= AD,理由如下:
如图,延长BE、AC交于点H,
∵BE⊥AD,
∴∠AEB=∠AEH=90°,
∵AD平分∠BAC,
∴∠BAE=∠HAE,
在 BAE和 HAE中,
△ △
,
∴△BAE≌△HAE(ASA),
∴BE=HE= BH,
∵∠ACB=90°,
∴∠BCH=180°﹣∠ACB=90°=∠ACD,
∴∠CBH=90°﹣∠H=∠CAD,
在 BCH和 ACD中,
△ △,
∴△BCH≌△ACD(ASA),
∴BH=AD,
∴BE= AD.
(2) BEG是等腰直角三角形,理由如下:
∵AC=△BC,AF=BF,
∴CF⊥AB,
∴AG=BG,
∴∠GAB=∠GBA,
∵AC=BC,∠ACB=90°,
∴∠CAB=∠CBA=45°,
∴∠GAB= ∠CAB=22.5°,
∴∠GAB=∠GBA=22.5°,
∴∠EGB=∠GAB+∠GBA=45°,
∵∠BEG=90°,
∴∠EBG=∠EGB=45°,
∴EG=EB,
∴△BEG是等腰直角三角形.
题型5.动点问题中全等三角形的探究题
16.(2022秋·江苏徐州·八年级校考阶段练习)如图,已知 中, , ,
,点 为 的中点.(1)如果点 在线段 上以 的速度由点 向点 运动,同时,点 在线段 上由点 向点 运动.
①若点 的运动速度与点 的运动速度相等,经过 秒后, 与 是否全等,请说明理由.
②若点 的运动速度与点 的运动速度不相等,当点 的运动速度为___ 时,在某一时刻也能够使
与 全等.
(2)若点 以②中的运动速度从点 出发,点 以原来的运动速度从点 同时出发,都按逆时针方向沿
的三边运动.求经过多少秒后,点 与点 第一次相遇,并写出第一次相遇点在 的哪条边上?
【答案】(1)①全等,理由见详解;②
(2)经过 后,点 与点 第一次在 边上相遇
【详解】(1)解:①全等,理由如下,
∵ ,
∴ ,
∵ ,点 为 的中点,
∴ ,
∵ , ,
∴ ,
∴ ,
∵ ,
∴ ,
在 中,
,∴ ;
②假设 ,且 ,
∴ ,
∵ , ,
∴ , ,
∴点 ,点 运动的时间 ,
∴点 的速度为: ,
∴当点 的运动速度为 时, 与 全等,
故答案为: .
(2)解:设经过 后点 相遇,
∴ ,解得, ,
∴点 共运动了 ,
∵ ,
∴点 ,点 在 边上相遇,
∴经过 后,点 与点 第一次在 边上相遇.
17.(2022秋·湖北武汉·八年级校考阶段练习)已知: 中, , ,D 为直线
上一动点,连接 , 在直线 右侧作 ,且 .
(1)如图 ,当点 D 在线段 上时,过点 E 作 于 H,连接 DE,求证: ;
(2)如图 ,当点 D 在线段 的延长线上时,连接 交 的延长线于点 M.求证: .【详解】(1)∵ , , ,
∴ ,
∵ , ,
∴ ,
在 和 中,
,
∴ ,
∴ .
(2)如图,作 交 的延长线于点F,
∵ , , ,
∴ ,
∵ , ,
∴ ,
在 和 中,
,
∴ ,∴ ,
∵ ,
∴ ,
在 和 中,
,
∴ ,
∵ .
18.(2023春·内蒙古呼伦贝尔·八年级校考期中)如图①, , , ,
.点P在线段AB上以 的速度由点A向点B运动,同时,点Q在线段 上由点B向
点D运动,它们运动的时间为 .
(1) ______;(用t的式子表示)
(2)若点Q的运动速度与点P的运动速度相等,当 时, 与 是否全等,请说明理由,并判断
此时线段 和线段 的位置关系;
(3)如图②,将图①中的“ , ”改为“ ”,其他条件不变,设点Q
的运动速度为 ,是否存在实数x,使得 与 全等?若存在,求出相应的x、t的值;若不
存在,请说明理由.
【答案】(1)
(2) ; ;理由见解析
(3)存在 , 或 , 使得 与 全等【详解】(1)解:∵点P在线段AB上以 的速度由点A向点B运动,
∴ ,
∵ ,
∴ ,
故答案为: .
(2)解: , ,理由如下:
当 时, , ,
又 ,
在 和 中,
∵ ,
,
,
,
,
∴ .
(3)解:由题意可得: , , , ,
①若 ,
则 , ,
则 , ,
解得: , ;
②若 ,
则 , ,
则 ,
解得: , ;
综上所述,存在 , 或 , 使得 与 全等.【方法三】 仿真实战法
考法1.用SAS证明两个三角形全等
19.(2022•金华)如图,AC 与 BD 相交于点 O,OA=OD,OB=OC,不添加辅助线,判定
△ABO≌△DCO的依据是( )
A.SSS B.SAS C.AAS D.HL
【解答】解:在△AOB和△DOC中,
,
∴△AOB≌△DOC(SAS),
故选:B.
考法2.用SSS证明两个三角形全等
20.(2023•云南)如图,C是BD的中点,AB=ED,AC=EC.求证:△ABC≌△EDC.
【解答】证明:∵C是BD的中点,
∴BC=DC,
在△ABC和△EDC中,
,
∴△ABC≌△EDC(SSS).
考法3.用AAS证明两个三角形全等
21.(2023•长沙)如图,AB=AC,CD⊥AB,BE⊥AC,垂足分别为D,E.求证:△ABE≌△ACD;【解答】(1)证明:∵CD⊥AB,BE⊥AC,
∴∠AEB=∠ADC=90°,
在△ABE和△ACD中,
,
∴△ABE≌△ACD(AAS);
考法4.用ASA证明两个三角形全等
22.(2022•衢州)已知:如图,∠1=∠2,∠3=∠4.求证:AB=AD.
【解答】证明:∵∠3=∠4,
∴∠ACB=∠ACD,
在△ACB和△ACD中,
,
∴△ACB≌△ACD(ASA),
∴AB=AD.
考法5.用HL证明两直角三角形全等
23.(2023•南通)如图,点D,E分别在AB,AC上,∠ADC=∠AEB=90°,BE,CD相交于点O,OB=
OC.
求证:∠1=∠2.
小虎同学的证明过程如下:
证明:∵∠ADC=∠AEB=90°,∴∠DOB+∠B=∠EOC+∠C=90°.
∵∠DOB=∠EOC,
∴∠B=∠C.……第一步
又OA=OA,OB=OC,
∴△ABO≌△ACO.……第二步
∴∠1=∠2.……第三步
(1)小虎同学的证明过程中,第 二 步出现错误;
(2)请写出正确的证明过程.
【解答】(1)解:小虎同学的证明过程中,第二步出现错误,
故答案为:二;
(2)证明:∵∠ADC=∠AEB=90°,
∴∠BDC=∠CEB=90°,
在△DOB和△EOC中,
,
∴△DOB≌△EOC(AAS),
∴OD=OE,
在Rt△ADO和Rt△AEO中,
,
∴Rt△ADO≌Rt△AEO(HL),
∴∠1=∠2.
【方法四】 成果评定法
一、单选题
1.(2023秋·江苏·八年级校考周测)如图,将两根钢条 、 的中点 连在一起,使 、 可以绕着点 自由转动,就做成了一个测量工件,则 的长等于内槽宽 ,那么判定 的理由
是 ( )
A.边角边 B.角边角 C.边边边 D.角角边
【答案】A
【分析】由于已知 是 、 的中点 ,再加对顶角相等即可证明 ,所以全等理由是边
角边.
【详解】解:在 与 中,
, , ,
∴ .
故选:A.
【点睛】此题主要考查全等三角形的判定方法,此题利用了 ,做题时要认真读图,找出有用的条件是
十分必要的.
2.(2023春·河北石家庄·八年级统考开学考试)如图,要测量一条河的宽度 ,先在 的垂线BF上取
两点C、D,使 ,再过点D作 ,要使点A、C、E在同一条直线上,则可以说明
,从而得到 ,因此测得 的长就是 得长,判定 的依据是
( )A. B. C. D.
【答案】D
【分析】根据对顶角相等得出 ,根据题意得出 ,根据垂直的定义得出
,即可根据 证明 .
【详解】解:在 和 中,
,
∴ ,
故选:D.
【点睛】本题主要考查了全等三角形的判定,解题的关键是掌握判定三角形全等的方法有
.
3.(2023秋·全国·八年级专题练习)如图,点B,F,C,E在同一直线上, , ,如果根
据“ ”判断 ,那么需要补充的条件是( )
A. B. C. D.
【答案】B
【分析】利用全等三角形的判定方法,“ ”即角边角对应相等,只需找出一对对应角相等即可,进而
得出答案.
【详解】解:需要补充的条件是 ,
在 和 中,,
.
故选:B.
【点睛】本题考查三角形全等的判定方法,根据已知结合图形及判定方法选择条件是正确解答本题的关键.
4.(2022秋·湖北省直辖县级单位·八年级校联考期中) 是 的边 上的中线, , ,
中线 的取值范围是( )
A. B. C. D.
【答案】C
【分析】延长 至点 ,使 ,得出 ,进而在 中利用三角形三边关系求解.
【详解】解:如图,延长 至点 ,使 ,连接 ,
是 的边 上的中线,
,
又 ,
,
,
在 中, ,
即 , ,
,
.
故选:C.
【点睛】本题主要考查了全等三角形的判定及性质以及三角形的三边关系,添加恰当辅助线构造全等三角
形是解题的关键.5.(2023秋·河北张家口·八年级统考期末)如图,通过尺规作图得到 的依据是( )
A.SSS B.SAS C.ASA D.AAS
【答案】A
【分析】根据作图过程利用 可以证明 ,进而可得结论.
【详解】解:根据作图过程可知,
在 和 中,
,
∴ ,
∴ (全等三角形的对应角相等).
故选:A.
【点睛】本题考查了全等三角形的判定与性质,解决本题的关键是掌握基本作图方法.
6.(2023秋·全国·八年级专题练习)如图,AC=FD,BC=ED,要利用“SSS”来判定△ABC和△FED全
等时,下面的4个条件中:①AE=FB;②AB=FE;③AE=BE;④BF=BE,可利用的是( )
A.①或② B.②或③ C.①或③ D.①或④
【答案】A
【分析】根据全等三角形的SSS判定条件解答即可.
【详解】解:∵AE=FB,
∴AE+BE=FB+BE,
∴AB=FE,在△ABC和△FED中,
,
∴△ABC≌△FED(SSS),
∵AE=BE和BF=BE推不出AB=FE,
∴可利用的是①或②,
故选:A.
【点睛】本题考查全等三角形的判定,熟练掌握全等三角形的判定方法是解答的关键.
7.(2022秋·浙江杭州·八年级校考期中)如图,已知 , , ,则 ( )
A.3 B.6 C.9 D.12
【答案】A
【分析】由 可证 ,根据全等三角形的对应边相等即可得出结论.
【详解】解:在 与 中,
,
∴ ,
∴ .
故选A.
【点睛】本题考查了全等三角形的判定和性质,证明 是解题的关键.
8.(2023秋·北京海淀·八年级校考开学考试)如图,一块三角形的玻璃碎成3块(图中所标1、2、3),
小华带第3块碎片去玻璃店,购买形状相同、大小相等的新玻璃,这是利用三角形全等中的( )A. B. C. D.
【答案】B
【分析】根据题意应先假定选择哪块,再对应三角形全等判定的条件进行验证.
【详解】解:1、2块玻璃不同时具备包括一完整边在内的三个证明全等的要素,所以不能带它们去,
只有第3块有完整的两角及夹边,符合 ,满足题目要求的条件,是符合题意的,
故选:B.
【点睛】本题主要考查三角形全等的判定,看这3块玻璃中哪个包含的条件符合某个判定.判定两个三角
形全等的一般方法有: 、 、 、 、 .
9.(2023秋·陕西榆林·八年级校考开学考试)如图,点 在同一直线上,若 ,
, ,则图中的全等三角形共有( )
A.0对 B.1对 C.2对 D.3对
【答案】D
【分析】由 可得 ,由平行线的性质可得 ,根据 推出 ,
,得到 ,从而推出 ,再根据 推出
.
【详解】解: ,
,
,
,
,
在 和 中,
,,
在 和 中,
,
,
,
,
,
在 和 中,
,
,
综上所述,全等三角形共有3对,
故选:D.
【点睛】本题主要考查了全等三角形的判定与性质、平行线的性质,熟练掌握三角形全等的判定与性质是
解题的关键.
10.(2023秋·全国·八年级专题练习)如图,正五边形 中, ,则 的度数是( )
A.50° B.54° C.60° D.72°
【答案】B
【分析】连接 , ,正五边形 中,得到 , ,证得
根据全等三角形的性质得到 ,根据等腰三角形的性质得到
,即可得到结论.【详解】解:连接 , ,
五边形 是正五边形,
, ,
在 和 中
,
.
故选B.
【点睛】本题考查了全等三角形的判定和性质,正五边形的性质,等腰三角形的性质,正确的作出辅助线
构造全等三角形是解题的关键.
二、填空题
11.(2022秋·河南周口·八年级校考期中)如图,公园里有一座假山,要测量假山两端A、B的距离,先在
平地上取一个可以直接到达A、B的点C,分别延长 、 到D、E,使 , ,连接 ,
这样就可以利用三角形全等,通过测量 的长得到假山两端A、B的距离,则这两个三角形全等的依据是
.【答案】
【分析】图形中隐含对顶角的条件,利用两边且夹角相等可得两个三角形全等.
【详解】解:根据题意可得:
在 和 中,
,
,
,
依据是 .
故答案为: .
【点睛】本题考查了全等三角形的应用,解答本题的关键是设计三角形全等解决实际问题.
12.(2021秋·黑龙江齐齐哈尔·八年级克东县第三中学校考期末)如图,已知 .要使
.只需添加的一个条件是 .
【答案】 (答案不唯一)
【分析】利用 证明全等即可.
【详解】解:可以添加的条件为: ,
∵ , , ,
∴ ,
故答案为: .
【点睛】本题考查添加条件证明三角形全等.解题的关键是掌握全等三角形的判定方法.
13.(2022秋·江苏泰州·八年级校考阶段练习)如图,在 中,点 、 、 分别是 , ,
上的点,若 , , , ,则 °.【答案】72
【分析】证明 ,得出 ,根据 ,得出
,求出 .
【详解】解:∵ , , ,
∴ ,
∴ ,
∵ ,
∴ ,
∴ ,
∴ .
故答案为:72.
【点睛】本题主要考查了三角形全等的判定和性质,三角形外角的性质,三角形内角和定理,解题的关键
是熟练掌握三角形全等的判定方法,证明 .
14.(2022秋·江苏徐州·八年级校考阶段练习)如图, , , ,
,则 .
【答案】
【分析】先证得 ,进而可证得 ,可得到 , ,即可求得答
案.
【详解】∵ ,
∴ , .∴ .
在 和 中
∴ .
∴ , .
∴ .
故答案为: .
【点睛】本题主要考查全等三角形的判定及性质,牢记全等三角形的判定方法(两角分别相等且其中一组
等角的对边相等的两个三角形全等)是解题的关键.
15.(2023秋·湖南长沙·八年级长沙市开福区青竹湖湘一外国语学校校考开学考试)如图,四边形
中, , ,对角线 ,若 ,则 的面积为 .
【答案】
【分析】过点A作 于点H,则 ,证明 , ,又由
,即可证明 ,则 ,即可得到 的面积.
【详解】解:过点A作 于点H,则 ,∴ ,
∵ ,
∴ ,
∴ ,
∵ ,
∴ ,
∴ ,
在 和 中,
,
∴ ,
∴ ,
则 的面积为 ,
故答案为: .
【点睛】此题主要考查了全等三角形的判定和性质,添加辅助线构造全等三角形是解题的关键.
16.(2023秋·江苏·八年级校考周测)如图,已知 , ,则由“ ”能直接判定
两个三角形全等的是 (用全等符号写出全等关系).
【答案】
【分析】首先利用平行线的性质判断得出 ,进而利用 得出 即可.
【详解】解:∵ ,
∴ ,
在 和 中,
∴ ( ),
故答案为 .
【点睛】本题考查三角形的全等的判定及平行线的性质,熟练掌握判定方法是解题关键.
17.(2023秋·全国·八年级课堂例题)如图, ,且 . ,垂足分别为
.若 ,则 的长为 .
【答案】
【分析】证 ,利用全等三角形对应边相等即可求解.
【详解】解:
由题意得:
∴
∵
∴
∴
∵
∴
故答案为:
【点睛】本题考查了全等三角形的判定与性质.熟记相关结论是解题关键.18.(2023春·河南信阳·八年级校联考阶段练习)如图, 的面积为 , 垂直 的平分线
于点 ,则 的面积为 .
【答案】6
【分析】延长 交 于点 ,根据角平分线和垂线的定义,易证 ,得到
, ,进而得到 ,即可求出 的面积.
【详解】解:如图,延长 交 于点 ,
平分 ,
,
,
,
在 和 中,
,
,
, ,
和 等底同高,
,
,
的面积为 ,
,故答案为:6.
【点睛】本题考查了角平分线的定义,全等三角形的判定和性质,三角形面积公式等知识,作辅助线构造
全等三角形是解题关键.
三、解答题
19.(2023秋·八年级课时练习)如图, 于点 , 于点 , .若 ,
,求 的长.
【答案】10
【分析】根据题目所给条件证 ,可得 .
【详解】解:∵ ,
∴ ,
∵ ,
∴ ,
∴ ,
∴ .
【点睛】本题主要考查了全等三角形的判定和性质,掌握全等三角形的判定和性质是解题的关键.
20.(2023秋·八年级课时练习)已知:如图, 且 , , 是 上的两点,且
.求证: .【答案】见解析
【分析】已知 ,由 ,可得 ,再由平行线的性质得到 ,然后利用全等三
角形的判定(SAS),即可得出结论.
【详解】解: , , ,
,
,
,
在 和 中, ,
.
【点睛】本题考查了平行线的性质及全等三角形的判定,熟练掌握平行线的性质及全等三角形的判定是解
题关键.
21.(2023秋·八年级课时练习)完成下列证明过程.
如图,已知 , ,D,C在 上,且 ,求证: .
证明:∵ ,
∴ _____________ _________(__________________________),
∵ ,∴ ,即______________,
在 和 中, ,__________________________,
∴ ___________________.
【答案】A; ;两直线平行,同位角相等; ; , ;【分析】先证明 ,求得 ,利用 即可证明 .
【详解】证明:∵ ,
∴ (两直线平行,同位角相等),
∵ ,
∴ ,即 ,
在 和 中,
, , ,
∴ .
故答案为:A; ;两直线平行,同位角相等; ; , ; .
【点睛】本题主要考查了全等三角形的证明,熟练掌握全等三角形的判断条件是解题的关键.
22.(2023秋·八年级课时练习)如图,要测量水池宽 ,可从点 出发在地面上画一条线段 ,使
,再从点 观测,在 的延长线上测得一点 ,使 ,这时量得 ,求
水池宽 .
【答案】
【分析】利用全等三角形的性质解决问题即可.
【详解】 ,
,
, ,
,
.
【点睛】本题考查全等三角形的应用,解题关键是理解题意,正确寻找全等三角形解决问题.
23.(2023·全国·八年级假期作业)已知, 中, , ,直线m过点A,且
于D, 于E,当直线m绕点A旋转至图1位置时,我们可以发现 .(1)当直线m绕点A旋转至图2位置时,问: 与 、 的关系如何?请予证明;
(2)直线m在绕点A旋转一周的过程中, 、 、 存在哪几种不同的数量关系?(直接写出,不必证
明)
【答案】(1) ,证明见解析;
(2) , , .
【分析】(1)利用条件证明 , 再结合线段的和差可得出结论;
(2)根据图,可得 、 、 存在3种不同的数量关系;
【详解】(1)证明:如图2,
∵ , ,
∴ ,
∴ .
∵ ,
∴ ,
∴ .
在 和 中,
,
∴ (AAS),
∴ ,
∵ ,
∴ .
(2)直线m在绕点A旋转一周的过程中, 、 、 存在3种不同的数量关系: ,
, .
如图1时, ,如图2时, ,
如图3时, ,(证明同理)
【点睛】本题主要考查三角形全等,注意证三角形全等的方法及三角形全等后的性质.
24.(2023·全国·八年级专题练习)问题发现:如图1,已知 为线段 上一点,分别以线段 , 为
直角边作等腰直角三角形, , , ,连接 , ,线段 , 之间的数
量关系为______;位置关系为_______.
拓展探究:如图2,把 绕点 逆时针旋转,线段 , 交于点 ,则 与 之间的关系是
否仍然成立?请说明理由.
【答案】问题发现: , ;拓展探究:成立,理由见解析
【分析】问题发现:根据题目条件证 ACE≌△DCB,再根据全等三角形的性质即可得出答案;
拓展探究:用SAS证 ,△根据全等三角形的性质即可证得.
【详解】解:问题发现:延长BD,交AE于点F,如图所示:
∵ ,
∴ ,
又∵ ,∴ (SAS),
,
∵ ,
∴ ,
∴ ,
∴ ,
,
故答案为: , ;
拓展探究:成立.
理由如下:设 与 相交于点 ,如图1所示:
∵ ,
∴ ,
又∵ , ,
∴ (SAS),
∴ , ,
∵ ,
∴ ,
∴ ,
∴ ,
即 , 依然成立.
【点睛】本题考查全等三角形的判定和性质,三角形三边关系,手拉手模型,熟练掌握全等三角形的判定
和手拉手模型是解决本题的关键.
25.(2023秋·重庆沙坪坝·八年级重庆一中校考开学考试)如图,在 和 中, ,
, .(1)如图1,当点 在 上时, ,连接 ,若 ,求 的度数;
(2)如图2,若 ,连接 、 , 为 中点,连接 ,求证: .
【答案】(1)
(2)见解析
【分析】(1)证明 ,得出 , ,进而即可求解;
(2)延长 到 ,使 ,连接 ,证明 , ,得出
,即可得证 .
【详解】(1)解:∵ , ,
∴ ,
∵ , ,
∴ ,
∴ ,
∴ ,
∵ , ,
∴ ,
∴ ;
(2)证明:如图,延长 到 ,使 ,连接 ,
∴ ,∵ ,
∴ ,
∴ , ,
∴ ,
∴ ,
∵ ,
,
∴ ,
∵ ,
∴ ,
∵ ,
∴ ,
∴ ,
∴ .
【点睛】本题考查了全等三角形的性质与判定,等腰直角三角形的性质,作出辅助线是解题的关键.
26.(2021秋·广东江门·八年级统考阶段练习)某校八年级(1)班数学兴趣小组在一次活动中进行了试验
探究活动,请你和他们一起活动吧.
【探究与发现】
(1)如图1, 是 的中线,延长 至点E,使 ,连接 ,写出图中全等的两个三角形:
__________;
【理解与运用】
(2)如图2, 是 的中线,若 , ,设 ,求 的取值范围;(3)如图3, 是 的中线, ,点Q在 的延长线上, ,求证: .
【答案】(1) ≌
(2)
(3)证明见解析
【分析】(1) ≌ ,根据全等三角形的判定 即可得到.
(2)根据(1)中的辅助线作法,延长 至点Q,使 ,再证明 ≌ ,得到 ,
再在 中,利用三边关系进行计算即可.
(3)根据(1)中辅助线作法,延长 至点M,使 ,证明 ≌ ,得到 ,
,再证明 ≌ ,根据全等三角形的性质即可得证.
【详解】(1) 是 的中线,
,
在 和 中,
,
≌ .
(2)如图2,延长 至点Q,使 ,连接 ,是 的中线,
在 和 中,
,
≌ ,
, ,
在 中,
即 ,
∴ .
(3)如图3,延长 至点M,使 ,连接 ,
∴ ,
∵ 是 的中线,
∴ ,
在 和 中,,
∴ ≌ ,
∴ , ,
∵ , , ,
∴ ,
在 和 中,
,
∴ ≌ ,
∴ .
【点睛】本题考查三角形全等的证明,三角形全等的证明方法以及倍长中线的辅助线作法是本题关键,准
确的作出辅助线是本题难点.