当前位置:首页>文档>专题05二次函数图象和性质与系数的四类综合题型(压轴题专项训练)(教师版)_初中数学_九年级数学上册(人教版)_压轴题专项-V5_2026版

专题05二次函数图象和性质与系数的四类综合题型(压轴题专项训练)(教师版)_初中数学_九年级数学上册(人教版)_压轴题专项-V5_2026版

  • 2026-03-20 15:49:46 2026-03-20 15:40:11

文档预览

专题05二次函数图象和性质与系数的四类综合题型(压轴题专项训练)(教师版)_初中数学_九年级数学上册(人教版)_压轴题专项-V5_2026版
专题05二次函数图象和性质与系数的四类综合题型(压轴题专项训练)(教师版)_初中数学_九年级数学上册(人教版)_压轴题专项-V5_2026版
专题05二次函数图象和性质与系数的四类综合题型(压轴题专项训练)(教师版)_初中数学_九年级数学上册(人教版)_压轴题专项-V5_2026版
专题05二次函数图象和性质与系数的四类综合题型(压轴题专项训练)(教师版)_初中数学_九年级数学上册(人教版)_压轴题专项-V5_2026版
专题05二次函数图象和性质与系数的四类综合题型(压轴题专项训练)(教师版)_初中数学_九年级数学上册(人教版)_压轴题专项-V5_2026版
专题05二次函数图象和性质与系数的四类综合题型(压轴题专项训练)(教师版)_初中数学_九年级数学上册(人教版)_压轴题专项-V5_2026版
专题05二次函数图象和性质与系数的四类综合题型(压轴题专项训练)(教师版)_初中数学_九年级数学上册(人教版)_压轴题专项-V5_2026版
专题05二次函数图象和性质与系数的四类综合题型(压轴题专项训练)(教师版)_初中数学_九年级数学上册(人教版)_压轴题专项-V5_2026版
专题05二次函数图象和性质与系数的四类综合题型(压轴题专项训练)(教师版)_初中数学_九年级数学上册(人教版)_压轴题专项-V5_2026版
专题05二次函数图象和性质与系数的四类综合题型(压轴题专项训练)(教师版)_初中数学_九年级数学上册(人教版)_压轴题专项-V5_2026版
专题05二次函数图象和性质与系数的四类综合题型(压轴题专项训练)(教师版)_初中数学_九年级数学上册(人教版)_压轴题专项-V5_2026版
专题05二次函数图象和性质与系数的四类综合题型(压轴题专项训练)(教师版)_初中数学_九年级数学上册(人教版)_压轴题专项-V5_2026版
专题05二次函数图象和性质与系数的四类综合题型(压轴题专项训练)(教师版)_初中数学_九年级数学上册(人教版)_压轴题专项-V5_2026版
专题05二次函数图象和性质与系数的四类综合题型(压轴题专项训练)(教师版)_初中数学_九年级数学上册(人教版)_压轴题专项-V5_2026版
专题05二次函数图象和性质与系数的四类综合题型(压轴题专项训练)(教师版)_初中数学_九年级数学上册(人教版)_压轴题专项-V5_2026版
专题05二次函数图象和性质与系数的四类综合题型(压轴题专项训练)(教师版)_初中数学_九年级数学上册(人教版)_压轴题专项-V5_2026版
专题05二次函数图象和性质与系数的四类综合题型(压轴题专项训练)(教师版)_初中数学_九年级数学上册(人教版)_压轴题专项-V5_2026版
专题05二次函数图象和性质与系数的四类综合题型(压轴题专项训练)(教师版)_初中数学_九年级数学上册(人教版)_压轴题专项-V5_2026版
专题05二次函数图象和性质与系数的四类综合题型(压轴题专项训练)(教师版)_初中数学_九年级数学上册(人教版)_压轴题专项-V5_2026版
专题05二次函数图象和性质与系数的四类综合题型(压轴题专项训练)(教师版)_初中数学_九年级数学上册(人教版)_压轴题专项-V5_2026版
专题05二次函数图象和性质与系数的四类综合题型(压轴题专项训练)(教师版)_初中数学_九年级数学上册(人教版)_压轴题专项-V5_2026版
专题05二次函数图象和性质与系数的四类综合题型(压轴题专项训练)(教师版)_初中数学_九年级数学上册(人教版)_压轴题专项-V5_2026版
专题05二次函数图象和性质与系数的四类综合题型(压轴题专项训练)(教师版)_初中数学_九年级数学上册(人教版)_压轴题专项-V5_2026版
专题05二次函数图象和性质与系数的四类综合题型(压轴题专项训练)(教师版)_初中数学_九年级数学上册(人教版)_压轴题专项-V5_2026版
专题05二次函数图象和性质与系数的四类综合题型(压轴题专项训练)(教师版)_初中数学_九年级数学上册(人教版)_压轴题专项-V5_2026版
专题05二次函数图象和性质与系数的四类综合题型(压轴题专项训练)(教师版)_初中数学_九年级数学上册(人教版)_压轴题专项-V5_2026版
专题05二次函数图象和性质与系数的四类综合题型(压轴题专项训练)(教师版)_初中数学_九年级数学上册(人教版)_压轴题专项-V5_2026版
专题05二次函数图象和性质与系数的四类综合题型(压轴题专项训练)(教师版)_初中数学_九年级数学上册(人教版)_压轴题专项-V5_2026版
专题05二次函数图象和性质与系数的四类综合题型(压轴题专项训练)(教师版)_初中数学_九年级数学上册(人教版)_压轴题专项-V5_2026版
专题05二次函数图象和性质与系数的四类综合题型(压轴题专项训练)(教师版)_初中数学_九年级数学上册(人教版)_压轴题专项-V5_2026版
专题05二次函数图象和性质与系数的四类综合题型(压轴题专项训练)(教师版)_初中数学_九年级数学上册(人教版)_压轴题专项-V5_2026版
专题05二次函数图象和性质与系数的四类综合题型(压轴题专项训练)(教师版)_初中数学_九年级数学上册(人教版)_压轴题专项-V5_2026版
专题05二次函数图象和性质与系数的四类综合题型(压轴题专项训练)(教师版)_初中数学_九年级数学上册(人教版)_压轴题专项-V5_2026版
专题05二次函数图象和性质与系数的四类综合题型(压轴题专项训练)(教师版)_初中数学_九年级数学上册(人教版)_压轴题专项-V5_2026版
专题05二次函数图象和性质与系数的四类综合题型(压轴题专项训练)(教师版)_初中数学_九年级数学上册(人教版)_压轴题专项-V5_2026版
专题05二次函数图象和性质与系数的四类综合题型(压轴题专项训练)(教师版)_初中数学_九年级数学上册(人教版)_压轴题专项-V5_2026版
专题05二次函数图象和性质与系数的四类综合题型(压轴题专项训练)(教师版)_初中数学_九年级数学上册(人教版)_压轴题专项-V5_2026版
专题05二次函数图象和性质与系数的四类综合题型(压轴题专项训练)(教师版)_初中数学_九年级数学上册(人教版)_压轴题专项-V5_2026版
专题05二次函数图象和性质与系数的四类综合题型(压轴题专项训练)(教师版)_初中数学_九年级数学上册(人教版)_压轴题专项-V5_2026版
专题05二次函数图象和性质与系数的四类综合题型(压轴题专项训练)(教师版)_初中数学_九年级数学上册(人教版)_压轴题专项-V5_2026版
专题05二次函数图象和性质与系数的四类综合题型(压轴题专项训练)(教师版)_初中数学_九年级数学上册(人教版)_压轴题专项-V5_2026版
专题05二次函数图象和性质与系数的四类综合题型(压轴题专项训练)(教师版)_初中数学_九年级数学上册(人教版)_压轴题专项-V5_2026版

文档信息

文档格式
docx
文档大小
2.674 MB
文档页数
42 页
上传时间
2026-03-20 15:40:11

文档内容

专题 05 二次函数图象和性质与系数的四类综合题型 目录 典例详解 类型一、二次函数中含参数的图像和性质 类型二、一次函数、反比例函数、二次函数图像综合判断问题 类型三、二次函数图像与各项系数符号问题 类型四、二次函数中含参数的综合问题 压轴专练 类型一、二次函数中含参数的图像和性质 ①长方体/正方体(6个面,12条棱,8个顶点;相对面平行且相等); ②圆柱体(2个圆形底面,1个长方形侧面); ③圆锥体(1个圆形底面,1个扇形侧面); ④棱锥体(1个多边形底面,若干三角形侧面). 例1.在平面直角坐标系中,拋物线 经过点 , .则下列说法错误的是 ( ) A.若 ,抛物线的对称轴为直线 B.若 且 ,则 的取值范围为 或 C.若 ,则抛物线的开口向下 D.若 ,点 在该拋物线上, 且 ,则有 【答案】D 【知识点】y=ax²+bx+c的图象与性质 【分析】本题主要考查了二次函数图象的性质: 若 ,把点 代入 ,求出a的值,可求出抛物线解析式,再把解析式化为顶点式,即可求解;求出抛物线与x轴的另一个交点为 ,再根据二次函数的图象,即可求解; 若 ,把点 代入 可得 ,再由 ,可得 , ,从而 得到抛物线开口向下,抛物线的对称轴为直线 ,然后根据 ,可得 ,再根据 ,可得 到对称轴的距离大于 对称轴的距离,即可求解. 【详解】解:当 时,点 , 把点 代入 得: , 解得: , ∴该函数解析式为 , ∵ , ∴抛物线的对称轴为直线 ;选项A说法正确,不符合题意; 令 ,则 , 解得: , ∴抛物线与x轴的另一个交点为 , ∵ , ∴抛物线开口向下, ∴当 时,m的取值范围为 或 ;选项B说法正确,不符合题意; 若 , 把点 代入 得: , ∵ , ∴ , ∴ ,∴ , ∴抛物线开口向下,选项C说法正确,不符合题意; 抛物线的对称轴为直线 , ∴ , ∴ , ∴ , ∵ , ∴ 到对称轴的距离大于 对称轴的距离, ∴ .选项D说法错误,符合题意; 故选:D. 【变式1-1】已知二次函数 ,下列结论正确的是( ) A.当 时,函数图象的顶点坐标为 B.当 时, 的值随 的增大而增大 C.当 , 时, 的取值范围是 D.当 时, 的最大值为8,则 或 【答案】D 【知识点】y=ax²+bx+c的图象与性质 【分析】本题考查了二次函数的性质,熟练掌握二次函数的性质是解答本题的关键.根据条件和二次函数 的性质,逐项分析判断原说法的正误即可. 【详解】解:A、当 时, ,顶点坐标是 ,故原说法 错误,不符合题意; B、当 时, ,当 时, 的值随 的增大而增大,但前提条件没有说 ,故原说法错误,不符合题意;C、当 时, ,当 时, ,解得 ,故原说法错误,不符合题意; D、抛物线对称轴是直线 . 若 ,则 时, 的最大值为8, ∴ , ∴ ; 若 ,则 时, 的最大值为8, ∴ , ∴ . ∴当 时, 的最大值为8,则 或 ,正确,符合题意; 故选:D. 【变式1-2】二次函数 ,有下列结论: ①该函数图象过定点 ; ②当 时,函数图象与 轴无交点; ③函数图象的对称轴不可能在 轴的右侧; ④当 时,点 , 是曲线上两点,若 , ,则 . 其中,正确的结论有( ) A.1个 B.2个 C.3个 D.4个 【答案】B 【知识点】y=ax²+bx+c的图象与性质 【分析】本题考查了二次函数的图象与性质,将抛物线整理为 ,即可判断①,将 代入并计算 即可判断 ②,计算抛物线的对称轴并根据 即可判断③;根据题意确定对称轴的范围后可确定 、 的位置, 再根据增减性即可判断④;熟练掌握二次函数的图象与性质是解此题的关键. 【详解】解: , 当 时, ,该函数图象过定点 ,故①正确; 当 时, , , 函数图象与 轴无交点,故②正确; 抛物线的对称轴为: , , , 当 时,对称轴在 轴左侧,当 时,对称轴在 轴右侧,故③错误; , , , , , 在对称轴左侧, , 在对称轴右侧, , 抛物线开口向上,在对称轴左侧, 随 增大而减小,在对称轴右侧, 随 增大而增大, 当 时, , 当 时, , 此时, , , , ,故④错误, 故选:B. 【变式1-3】(23-24九年级上·天津河北·期末)已知二次函数 为非零常数, ,当 时, 随 的增大而增大,则下列结论正确的是( ) ①当 时, 随 的增大而减小; ②若图象经过点 ,则 ; ③若 , 是函数图象上的两点,则 ; ④若图象上两点 , 对一切正数 ,总有 ,则 . A.①② B.①③ C.①②③ D.①③④ 【答案】D 【知识点】根据二次函数的图象判断式子符号、二次函数图象与各项系数符号、y=ax²+bx+c的图象与性质 【分析】根据题目中的函数解析式和二次函数的性质,可以判断各个选项中的说法是否正确,从而可以解 答本题. 【详解】解:①:∵二次函数 为非零常数, , , 又∵当 时, 随 的增大而增大, ∴ ,开口向下, ∴当 时, 随 的增大而减小, 故①正确; ②:∵二次函数 为非零常数, ,当 时, 随 的增大而增大, , 若图象经过点 ,则 , 得 , , ∴ , 故②错误; ③:又∵对称轴为直线 , , ∴ ,∴若 , 是函数图象上的两点,2021离对称轴近些,则 , 故③正确; ④若图象上两点 , 对一切正数n,总有 , , ∴该函数与x轴的两个交点为 , ∴ , 解得 , 故④正确; ∴①③④正确;②错误. 故选:D. 【点睛】本题考查二次函数的性质、二次函数图象上点的坐标特征,解答本题的关键是明确题意,利用二 次函数的性质解答. 类型二、一次函数、反比例函数、二次函数图像综合判断问题 ①长方体/正方体(相对面平行且相等,前后面相等,左右面相等,上下面相等,相邻面垂直,共棱处成 90度,棱长关系固定) ②圆柱体(底面特征,两个底面完全相同,底面都是圆形,侧面特征,展开为矩形,宽度等于底面周 长,高度等于圆柱高度) ③圆锥体(底面特征,圆形底面,侧面特征,扇形展开图,扇形半径是斜高,弧长等于底面周长) 例2.已知二次函数 的部分函数图象如图所示,则一次函数 与反比例函数 在同一平面直角坐标系中的图象大致是( ) A. B. C. D. 【答案】B【知识点】一次函数、二次函数图象综合判断、反比例函数、二次函数图象综合判断 【分析】本题考查一次函数、二次函数、反比例函数的图象,根据二次函数的图象确定 , , ,再去判断一次函数与反比例函数的图象即可. 【详解】∵二次函数y=ax2+bx+c的部分函数图象开口向上,与x轴有两个交点, ∴ , , ∴一次函数 的图象位于第一,二,三象限,排除选项A,C; 由二次函数的部分函数图象可知,点 在x轴上方, ∴ , ∴ 的图象位于第一,三象限, 据此可知,符合题意的是B, 故选:B. 【变式2-1】二次函数 的图象如图所示,则一次函数 与反比例函数 在同一直角坐标系内的图象大致为( ) A. B. C. D. 【答案】A 【知识点】反比例函数、二次函数图象综合判断、一次函数、二次函数图象综合判断 【分析】本题考查了一次函数、二次函数以及反比例函数的图象,根据二次函数的图象得出 , , , ,从而得出 ,即可判断一次函数图象所经过的象限,由当 时,,即可判断反比例函数的图象所经过的象限,采用数形结合的思想是解此题的关键. 【详解】解:由图象可得:抛物线 开口向上,抛物线对称轴在 轴右侧,交 轴于负半轴, 与 轴有 个交点, , , , , , , 一次函数 的图象经过第一、二、三象限, 在抛物线 中,当 时, , 反比例函数 经过第一、三象限, 故选:A. 【变式2-2】若二次函数 的图象在平面直角坐标系中的位置如图所示,则一次函数 与反比例函数 在同一平面直角坐标系的图象可能是( ) A. B. C. D. 【答案】C 【知识点】一次函数、二次函数图象综合判断、反比例函数、二次函数图象综合判断 【分析】本题主要查了二次函数的图象和性质,一次函数和反比例函数的图象和性质.观察抛物线的图象 可得 , ,从而得到一次函数 图象经过第一、二、四象限,反比例函数 图象 位于第一、三象限,即可求解.【详解】解:观察抛物线的图象得:抛物线与y轴交于正半轴,开口向下,且对称轴位于y轴的右侧, ∴ , ∴ , ∴一次函数 图象经过第一、二、四象限,反比例函数 图象位于第一、三象限, ∴一次函数 与反比例函数 在同一平面直角坐标系的图象可能是 故选:C 【变式2-3】已知反比例函数 的图象如图所示,则二次函数 和一次函数 在同一 平面直角坐标系中的图象可能是( ) A. B. C. D. 【答案】C 【知识点】反比例函数、二次函数图象综合判断、一次函数、二次函数图象综合判断、一次函数与反比例 函数图象综合判断 【分析】本题主要考查反比例函数,二次函数,一次函数的性质和图像;先根据抛物线 过原点 排除A,再根据反比例函数图象确定 的符号,再由 的符号确定抛物线 与直线在直角坐标系中的位置即可. 【详解】∵抛物线 的常数项为0, 抛物线一定经过原点,故A错误. ∵反比例函数 的图象在第一、三象限, ,即 同号 当 ,抛物线 的对称轴在 轴左侧,直线 经过第二、三、四象限,故D错误. 当 ,抛物线 的对称轴在 轴右侧,直线 经过第一、二、三象限,故B错误, C正确. 故选:C. 类型三、二次函数图像与各项系数符号问题 1.长方体/正方体:①数量关系(8个顶点,12条棱,6个面);②位置关系(每个顶点连接3条棱,每 个面有4条棱,每条棱连接2个面) 2.棱柱:①数量关系(顶点数=2n(n为底面边数),棱数=3n,面数=n+2);②位置关系( 侧棱平行,底面形状相同) 3.棱锥:①数量关系(顶点数=n+1,棱数=2n,面数=n+1);②位置关系(侧棱交于顶点,n个三角形侧 面). 例3.(24-25九年级上·湖北宜昌·期中)如图是二次函数 图象的一部分,其对称轴是直线 ,且过点 ,有以下结论:① ;② ;③ (m为任意 实数);④若方程 的两根为 , ,且 ,则 ,⑤ ,其中说法 正确的有 .【答案】②③④⑤ 【知识点】y=ax²+bx+c的图象与性质、根据二次函数的图象判断式子符号、二次函数图象与各项系数符号 【分析】本题考查了二次函数图象与系数的关系,解题的关键是理解二次函数的开口方向,对称轴,与坐 标轴交点的关系等知识. 根据抛物线开口方向、对称轴、与 轴的交点可对①⑤进行判断;根据抛物线的对称性可知 时, ,可对②进行判断;根据二次函数的性质可对③进行判断;根据函数与方程的关系可对④进行判断. 【详解】解: 抛物线开口向上, , 抛物线对称轴为直线 , ,则 , ∴ ,所以⑤正确; 抛物线与 轴的交点在 轴下方, , ,所以①错误; 抛物线对称轴是直线 ,且过点 , 抛物线过点 , 时, , ,所以②正确; 抛物线的对称轴为直线 , 当 时, 有最小值, ( 为任意实数), 则 ,所以③正确; 方程 的两根为 , ,且 ,抛物线与直线 有两个交点 , , 由图象可知 ,所以④正确. 故答案为:②③④⑤. 【变式3-1】(24-25九年级上·广东珠海·期中)如图,抛物线 与 轴交于点 和 点 ,以下结论正确的是 .(填写序号) ① ;② ;③ ;④当 时, ;⑤ 为任意实数,则 , ⑥若 ,且 ,则 . 【答案】①③⑥ 【知识点】y=ax²+bx+c的图象与性质、根据二次函数的图象判断式子符号、二次函数图象与各项系数符号 【分析】本题考查了二次函数的图象和性质,根据二次函数图象的对称轴位置和抛物线开口方向确定 ①②⑤,根据 时 的值判定③,由抛物线图象和性质判定④,利用因式分解可判定⑥. 【详解】解: 抛物线开口向上,则 , 抛物线 与 轴交于点 和点 , 对称轴为直线 , 则 , ,即 ,故②不正确; 抛物线开口向上, ∴ , , 抛物线与 轴的交点在负半轴,则 ,,故①正确; 抛物线 过点 , 又 ,即 ,故③正确; 抛物线 与 轴交于点 和点 , 当 时,由图象可得 或 ,故④不正确; 对称轴为直线 , , 当 时,抛物线有最小值 , 当 为任意实数,则 , 即 ,故⑤不正确; 若 ,且 , ∴ , , 整理得 , ∵ , ∴ , ∴ ,故⑥正确. 综上,正确的有①③⑥. 故答案为:①③⑥. 【变式3-2】二次函数 的部分图象如图所示,图象过点 ,对称轴为直线 , 抛物线与y轴交点在 和 之间(不与 重合).下列结论:① ;② ;③;④当 时, ;⑤a的取值范围为 .其中正确结论有 (填序号) 【答案】③④⑤ 【知识点】y=ax²+bx+c的图象与性质、二次函数图象与各项系数符号、根据二次函数的图象判断式子符号 【分析】本题考查了二次函数图象与系数的关系:对于二次函数 ,二次项系数 决定 抛物线的开口方向和大小:当 时,抛物线向上开口;当 时,抛物线向下开口;一次项系数 和 二次项系数 共同决定对称轴的位置:当 与 同号时(即 ,对称轴在 轴左;当 与 异号时(即 ,对称轴在 轴右;常数项 决定抛物线与 轴交点位置:抛物线与 轴交于 .根据抛物线的开 口方向、与 轴的交点、对称轴可判断①;由抛物线与 轴的交点及抛物线的对称性可判断②,对称轴为 直线 ,即可判断③;由抛物线与 轴有两个交点,且对称轴为直线 ,即可判断④.由抛物线与y 轴交点在 和 之间(不与 重合).判断⑤; 【详解】解:∵二次函数 的部分图象如图所示, ∴开口向下, ∵图象过点 ,对称轴为直线 , ∴ ∴ ∵抛物线与y轴交点在 和 之间(不与 重合). ∴ ∴ 故①错误;∵ ∴ 故③正确; ∵如图: 则图象过点 ,抛物线开口向下 把 代入 ∴ ∴ 故②错误; ∵则图象过点 ,对称轴为直线 ∴抛物线与 轴的另一个交点为 ∵抛物线开口向下 ∴当 时, 故④正确的; 把 代入 , 得 ∵ ∴ ∴ ∵ ∴故⑤正确的 故答案为:③④⑤. 【变式3-3】二次函数 的图象如图所示.下列结论:① ;② ;③若 为任意实数,则有 ;④ ;⑤若 且 ,则 .其 中正确结论有 【答案】①②④ 【知识点】二次函数图象与各项系数符号、根据二次函数的图象判断式子符号、y=ax²+bx+c的图象与性质 【分析】本题考查了图象与二次函数系数之间的关系,会利用对称轴求得 与 的关系,以及熟练掌握二 次函数与方程、不等式之间的转化,是解题的关键. 由抛物线的开口方向判断 的大小,根据抛物线与 轴的交点判断 的大小,根据对称轴和抛物线与 轴的 交点情况进行推理,对结论逐一判断,即可解答. 【详解】解:图象的开口向下,与 轴交于正半轴,对称轴在 轴右边, 可得: , ,故①正确; 根据对称轴为直线 ,抛物线与 轴的交点在 的左边, 可得:抛物线与 轴的另一个交点在 和 之间, 当 时, ,故②正确; 当 时,函数具有最大值为 , ,即 ,故③错误; 根据 ,可得 ,由②得 ,故④正确; ∵ , ∴ ,令 , 则: 在二次函数 上, , 关于对称轴直线 对称, 根据中点公式可得 , ,故⑤错误; 故答案为:①②④. 类型四、二次函数中含参数的综合问题 ①长方体/正方体(6个面,12条棱,8个顶点;相对面平行且相等); ②圆柱体(2个圆形底面,1个长方形侧面); ③圆锥体(1个圆形底面,1个扇形侧面); ④棱锥体(1个多边形底面,若干三角形侧面). 例4.已知二次函数 . (1)求该函数图象的顶点坐标(用含a的代数式表示). (2)当 时,二次函数的最小值为 ,求此时二次函数的解析式. 【答案】(1) (2) 【分析】本题考查了二次函数图象与系数的关系,二次函数的性质,二次函数的最值,待定系数法求二次 函数的解析式,解题的关键是掌握二次函数的图象性质. (1)将函数解析式化成顶点式,即可求解; (2)根据抛物线开口向上.对称轴为直线 ,得出 在对称轴的左侧,则当 时,y最小为 ,得出 ,解得 .再根据 ,则 ,得到,代入即可求解. 【详解】(1)解:∵二次函数 , ∴顶点坐标为 . (2)解:∵1>0, ∴抛物线开口向上. ∵对称轴为直线 , ∴ 在对称轴的左侧, ∴当 时,y最小为 , ∴ , ∴ . 又∵ , ∴ , ∴ , 此时二次函数的解析式为 . 【变式4-1】已知二次函数 ,其中 . (1)求该二次函数图象的对称轴; (2)若 ,当 时,该二次函数的最大值与最小值的差等于9,求t的值; (3)若 , 是图象上不同的两点,当 时,求m的值. 【答案】(1)直线 (2) (3) 【分析】此题考查了二次函数的性质,解题的关键是掌握二次函数的性质. (1)根据二次函数的对称轴公式求解即可; (2)有 得到表达式,然后求出当 时,二次函数有最小值3,求出当 时, ,然后根据题意得到当 时, ,然后代入求解即可;(3)根据题意得到 ,然后得到点 和点 关于对称轴对称,即可得 到 . 【详解】(1)∵二次函数 ∴对称轴为直线 ; (2)若 , ∴二次函数 ∴当 时,二次函数有最小值3 ∴当 时, ∵当 时,该二次函数的最大值与最小值的差等于9, ∴当 时, ∴ 解得 (舍去)或 ; (3)∵若 , 是图象上不同的两点,当 时, ∴ 由(1)得,该二次函数图象的对称轴为直线 ∴点 和点 关于对称轴对称 ∴ . 【变式4-2】已知抛物线 经过点 . (1)求抛物线 的顶点坐标; (2)平移抛物线 ,使其顶点在直线 上,得到抛物线 . (ⅰ)若抛物线 的顶点关于坐标原点 的对称点在抛物线 上,求抛物线 的解析式; (ⅱ)若点 , 在抛物线 上,当 时,都有 ,求抛物线 顶点纵坐标的最大值. 【答案】(1) (2)(ⅰ)抛物线 的解析式为 或 ;(ⅱ)3 【分析】本题主要考查了二次函数的图象与性质,二次函数图象的平移问题,一次函数图象上的点的坐标 特点,熟知二次函数的相关知识是解题的关键。 (1)利用待定系数法求解函数解析式,再把解析式化为顶点式即可得到答案; (2)设抛物线 的顶点的横坐标为 ,则抛物线 的顶点坐标为 ,根据关于原点对称的点横纵 坐标互为相反数可推出点 在抛物线 上将 代入 ,得 ,解方程即可得到答案; (ⅱ)设抛物线 的顶点的横坐标为 ,由(ⅰ)得 ,则可得到 , ,进而得到 ,根据 , ,得 到 ,则 ,再由抛物线 的顶点的纵坐标为 ,可得当 时, 取最大值,最 大值为 . 【详解】(1)解:将点 代入 中,得 , 解得 , ∴抛物线解析式为 , 抛物线 的顶点坐标为 ; (2)解:(ⅰ)设抛物线 的顶点的横坐标为 , 抛物线 的顶点在直线 上,抛物线 的顶点坐标为 , 抛物线 的解析式为 , 点 关于坐标原点 的对称点为 ,且点 在抛物线 上 ∴将 代入 ,得 , 整理,得 , 解得 , , 抛物线 的解析式为 或 ; (ⅱ)设抛物线 的顶点的横坐标为 , 由(ⅰ)得 , , 在抛物线 上, , , , , , , , , ,抛物线 的顶点的纵坐标为 , 当 时, 取最大值,最大值为 . 【变式4-3】已知二次函数 . (1)若二次函数经过点 , ①求二次函数解析式; ②当 时,求 的取值范围; (2)若 ,点 、 、 在二次函数图象上,请比较 的大小. 【答案】(1)① ;② (2) 【分析】本题考查了二次函数的图象与性质,根据自变量的范围求函数值的范围,二次函数的增减性,解 题关键是利用待定系数法求出二次函数解析式. (1)①把 代入 ,求出 ,就可得二次函数解析式; ②先求出二次函数的最小值,再在自变量范围内求出最大值即可; (2)先分别求得 , , ,判断各自的符号,再比较的大小. 【详解】(1)解:①把 代入 ,得: ,解得 , 二次函数解析式为 ; ② 在“ ”范围内, , 对称轴为直线 ,二次项系数为 , 抛物线的开口向上, 当 时, ,当 时, , 当 时, , ; (2)当 时, 当 时, , ,当 时 , , 当 时, , . 一、单选题 1.二次函数 的图象上有 , 两点.下列选项正确的是( ) A.当 时, B.当 时, C.当 时, D.当 时,【答案】A 【分析】本题主要考查了二次函数图像上的点和因式分解,比较点 和 的纵坐标大小,需分 析二次函数对称轴及开口方向,结合不同a的取值区间判断函数值关系,解题的关键是比较两个数的大小 用作差法; 【详解】解:求对称轴:二次函数 的对称轴为 . ∴ (代入 ), (代入 ). ∴ . 分析表达式 的符号: 当 : 均为负,乘积为负,故 ,故选项A正确. 当 : ,乘积为正,故 ,故故选项B、C错误. 当 : ,乘积为负,故 , 当 : 均为正,乘积为正,故 ,但选项D包含 区间,故整体错误. 故选项:A 2.在同一平面直角坐标系中,一次函数 (a,b为常数,且 )的图象与二次函数 的图象可能是( ) A. B. C. D. 【答案】B 【分析】本题考查二次函数的图象、一次函数的图象等知识点,灵活运用利用一次函数的性质和二次函数 的性质是解题的关键. 根据各个选项中的图象,可以判断出一次函数 中a、b的正负情况与二次函数 中a、b的正负情况,然后逐项判断即可解答. 【详解】解:A、由二次函数图象可知: ,由一次函数图象可知: ,故选项A错误, 不符合题意; B、由二次函数图象可知: ,由一次函数图象可知: ,故选项B正确,符合题意; C、由二次函数图象可知: ,由一次函数图象可知: ,故选项C错误,不符合题意; D、由二次函数图象可知: ,由一次函数图象可知: ,故选项D错误,不符合题意. 故选:B. 3.下列关于二次函数 ( 为常数)的结论,①该函数的图象与函数 的图象 形状相同;②该函数的图象一定经过点 ;③当 时, 随 的增大而减小;④该函数的图象的顶点 在函数 的图像上,其中正确的有 ( )个. A.1 B.2 C.3 D.4 【答案】C 【分析】本题考查了二次函数的图象与性质等知识点,熟练掌握二次函数的图象与性质是解题关键.通过 分析二次函数的开口方向、顶点坐标、对称轴及特定点代入,逐一验证各结论的正确性. 【详解】解: 二次函数形状由二次项系数决定,原函数为 ,其二次项系数为 ,与 的系数相同,故两函数图象形状相同,结论①正确; 对于 ,当 时,即 ,该函数的图象一定经过 点 ,结论②正确; 由二次函数的性质可知,当 时, 随 的增大而增大;当 时, 随 的增大而减小,结论③错 误; 的顶点坐标为 ,对于二次函数 ,当 时, ,即该函数 的图象的顶点 在函数 的图象上,结论④正确; 综上,正确结论为①②④,共3个,故选:C. 4.如图是抛物线 的一部分,抛物线的对称轴为直线 ,有以下5个结论: ① ; ② ; ③ ; ④ ⑤ , 其中正确的结论有( ) A.2个 B.3个 C.4个 D.5个 【答案】D 【分析】此题主要考查了图象与二次函数系数之间的关系, 根据函数图像可知: , ,由对称轴 直线可知 ,可得出 ,进而可判断①②,由二次函数的对称性可判断③,当 时, ,结合 可判断④,由二次函数的最大值可判断⑤. 【详解】解:根据函数图像可知: , , ∵ , ∴ , ∴ ,故①正确, ,故②正确, ∵抛物线的对称轴为直线 , ∴当 和 时,y值相等,且当 时, , 即 ,故③正确, 当 时, , ∵ ∴ , ∴即 ∴ ,故④正确, ∵抛物线开口向下,对称轴为 , ∴当 时,y有最大值 , 当 时, , ∴ ∴ ,故⑤正确, 综上:①②③④⑤正确, 故选∶D 二、填空题 5.已知抛物线 关于 对称,其部分图象如图所示,则 . 【答案】 【分析】本题考查待定系数法求函数解析式,利用顶点式求出二次函数的解析式,即可得到a和c的值, 然后代入计算解题. 【详解】解:设抛物线的解析式为 ,把 和 代入得: ,解得 , ∴ , ∴ , ,∴ , 故答案为: . 6.已知点 , , 在二次函数 的图象上,则 , , 之间的大 小关系是 (用“ ”连接). 【答案】 【分析】本题考查二次函数的性质.由二次函数解析式可得抛物线开口方向及对称轴,进而求解. 【详解】解:∵ , ∴抛物线开口向上,对称轴为直线 , ∵ , ∴ , 故答案为: . 7.已知抛物线 ,点 , 是抛物线上两点,且 . (1)抛物线的对称轴为 (用含有 的式子表示); (2)当 时,始终满足 ,则 的取值范围是 . 【答案】 直线 或 【分析】本题考查了抛物线的对称性质,二次函数的图象与性质,掌握二次函数的图象与性质是解题的关 键; (1)令 ,可求得抛物线与x轴的两个交点坐标,即可求得对称轴; (2)分 与 两种情况考虑,利用二次函数的图象与性质即可求解. 【详解】解:(1)令 ,则 ; ∵ , ∴ ;即抛物线与x轴交于点 , ∴抛物线的对称轴为直线 ; 故答案为:直线 ; (2)当 时, , 抛物线开口向上,抛物线上的点离对称轴越近,函数值越小, ∵当 ,且 时,始终满足 , ∴ , 解得: ; ∴ ; 当 时, , 抛物线开口向下,抛物线对称轴的右侧,函数值y随自变量的增大而减小; ∵当 ,且 时,始终满足 , ∴ , 即 , ∴ ; 综上, 或 ; 故答案为: 或 . 8.如图,已知抛物线 图象的对称轴是直线 ,且过点 ,顶点在第一象限, 其部分图象如图所示.下列命题中:① ;② ;③对于任意实数m,都有 ; ④ 是抛物线 上的两个点,若 且 >2,则 . 真命题的序号是 .【答案】①③ 【分析】本题主要考查了二次函数图象与系数的关系,二次函数图象的性质等等,根据二次函数的性质可 得 ,可判断结论①;由 可判断结论②;由 处函数值最大可判断结论③; 根据 得到点 到对称轴的距离小于点 到对称轴的距离可判断结论④. 【详解】解:∵二次函数开口向下,与y轴交于正半轴, ∴ , ∵二次函数对称轴为直线 , ∴ , ∴ , ∴ ,故①正确; ∵ ∴ , ∴ ,故②错误; 由 得函数的最大值为 , ∵抛物线开口向下, ∴不论 取何值,都有 , ∴ ,故③正确; ∵对称轴是直线 , ∴若 ,即 时,则 , ∴当 时,点 到对称轴的距离小于点 到对称轴的距离 ∵二次函数开口向下, ∴离对称轴越远函数值越小,∴ ,故④错误. 综上所述,正确的选项是①③. 故答案为:①③. 三、解答题 9.已知二次函数 ( 是常数且 ). (1)若 ,求出该函数图象的顶点坐标; (2)若该函数图象经过原点,当 时,函数的最大值恰好是 ,求 的值. 【答案】(1) (2) 或8 【分析】本题考查了二次函数的图象与性质、二次函数与一元二次方程,熟练掌握二次函数的图象与性质 是解题关键. (1)将 代入即可得二次函数的解析式,再将二次函数的解析式化成顶点式即可得其顶点坐标; (2)先将点 代入求出二次函数的解析式为 ,再分两种情况:① 和② ,利用 二次函数的增减性求解即可得. 【详解】(1)解:当 时, ,即 , 将二次函数的解析式化成顶点式为 , 则该函数图象的顶点坐标为 . (2)∵函数 图象经过点 , ∴ , ∴ 或 (不符合题意,舍去), ∴ ,其对称轴为直线 , ∴ 时的函数值与 时的函数值相等,即为 , 由二次函数的性质可知,当 时, 随 的增大而减小;当 时, 随 的增大而增大. 则分以下两种情况:由①当 时,则在 内,当 时, 的值最大, ∴ , 解得 ,符合题设; ②当 时,则在 内,当 时, 的值最大, ∴ , 解得 或 (不符合题设,舍去); 综上, 的值为 或8. 10.在平面直角坐标系 中,已知点 在二次函数 的图象上. (1)若 ,求二次函数 的顶点坐标; (2)若对于 ,有 ,求实数 的取值范围. 【答案】(1) (2) 或 【分析】本题考查了二次函数的性质,根据抛物线上的点离对称轴越远近,判断函数值大小是解题关键, (1)根据顶点公式求解即可; (1)根据抛物线解析式可得:对称轴 ,开口方向向上,抛物线上的点离对称轴越远,函数值 越大,由此得出 , 根据 ,得不等式组,分类根据 的取值范围化简绝 对值解不等式组即可. 【详解】(1)解:当 时,二次函数为 ,顶点横坐标为 , 代入 ,得 , 故顶点坐标为 . (2)∵抛物线 的对称轴 ,开口方向向上, ∴抛物线上的点离对称轴越远,函数值越大, 又∵点 , , ∴ , 又∵ , ∴ , 当 时,不等式组化为 ,不等式组无解, 当 时,不等式组化为 ,解得: , 当 时,不等式组化为 ,不等式组无解, 当 时,不等式组化为 ,解得: , 综上所述: 的取值范围为 或 . 11.已知二次函数 为常数,且(1)若函数图象过点 ,求a的值. (2)当 时,函数的最大值为M,最小值为N,若 ,a的值. 【答案】(1) (2) 或 【分析】本题主要考查了二次函数图象上点的坐标特征,二次函数的性质,二次函数的最值,分类讨论是 解题的关键. (1)把点 代入解析式即可求得a的值; (2)把解析式化成顶点式,即可求得抛物线的顶点为 ,即可求得 时, ,进而求 得当 时, ,然后分两种情况列出关于a的方程,解方程即可. 【详解】(1)解: 二次函数 的图象过点 , , (2)解:由题意, , 抛物线的顶点为 , 时, , 当 时, , 当 时,当 时, , , , , 当 时,当 时, , , ,, 的值为 或 12.已知二次函数 . (1)若二次函数经过 ,求二次函数的解析式; (2)当 时,函数有最大值为6,求t的值; (3)在二次函数图象上任取两点 , ,当 时,总有 ,求t的取值范围. 【答案】(1) (2) 或 (3) 【分析】本题主要考查了二次函数的性质及待定系数法主函数解析式. (1)把 点的坐标代入函数解析式中求出t即可; (2)根据二次函数解析式得抛物线开口向上,进而得 或 时,函数有最大值6,分别代入 、 ,得到关于t的方程,解方程求出t的值,并验证此时最大值为6即可; (3)抛物线开口向上,得出称轴为直线 ,根据二次函数图象的增减性结合题意可得关于t的不等式, 解不等式即可. 【详解】(1)解:把 代入函数解析式得, , ∴ , ∴函数解析式为: ; (2)解:∵ , ∴抛物线开口向上, ∴当 时, 或 时,函数有最大值6,若当 时, , 解得 , 当 时, ,将 代入得, ,符合题意; 若当 时, , 解得 , 当 时, ,将 代入得, ,符合题意; 综上,t的值为8或 ; (3)解:∵二次函数 , ∴二次函数图象的对称轴为 , ∵当 时,总有 ,开口向上, ∴当点 , 在对称轴同侧时, 随 的增大而减小,则都在对称轴的左侧,即 ,解得 ; 当点 , 在对称轴异侧时,则对称轴左右两端存在函数值的相等的两段范围,无法保证左边的 函数值一定比右边大,即不合题意, 综上所述, . 13.已知二次函数 ( ). (1)若函数经过 ,求二次函数的解析式; (2)若点 ,点 均在函数图象上,求 的值; (3)当 时,函数最大值为7,求 的值.【答案】(1) (2) (3) 或 【分析】本题是二次函数综合题,主要考查了二次函数图象上点的坐标特征、抛物线的对称性和二次函数 的性质,熟练掌握二次函数的图象和性质是解题的关键; (1)把点 代入 ,求出m即可得解; (2)由题意可得A、B两点关于抛物线的对称轴对称,求出抛物线的对称轴,进而求解; (3)分 与 两种情况,根据抛物线的性质得到关于m的方程,解方程即可. 【详解】(1)解:把点 代入 ,得 , 解得: , ∴二次函数的解析式为 ; (2)解:∵点 ,点 均在函数图象上, ∴A、B两点关于抛物线的对称轴对称, ∵抛物线的对称轴是直线 , ∴ , 解得: ; (3)解:当 时,∵ 时,函数最大值为7,且抛物线上的点离对称轴越远,函数值越大, , ∴当 时,函数取到最大值7, 即 , 解得: ; 当 时,∵ 时,函数最大值为7,且抛物线上的点离对称轴越近,函数值越大,, ∴当 时,函数取到最大值7, 即 , 解得: ; 综上: 或 . 14.已知,二次函数 ,x与y的部分对应值如下表: x … 0 1 2 3 … y … t m p n … (1)当 时, 若 ,求二次函数解析式. ①若 ,求证: . ②(2)若 ,且当 时,函数y有最大值,求a的取值范围. 【答案】(1)① ;②见解析 (2) 或 【分析】本题主要考查求出函数解析式以及二次函数的性质,解答本题的关键要熟悉函数与坐标轴的交点, 以及这些点代表的意义及函数特征. (1)①由 可求出 ,再根据对称性求出 ,故可得抛物线的解析式; ②求得 , , ,由 得 ,从而可得结论; (2)分 和 两种情况讨论求解即可. 【详解】(1)解: 当 时, ① 若 时,抛物线 对称轴为直线 , 解得 二次函数解析式为 ; 当 时, , ②当 时, , 当 时, , ,即 ; (2)解:若 时,二次函数解析式为 , 此抛物线的对称轴为直线 若 , 函数 有最大值, 且 ,解得 若 ,当 时,函数 有最大值顶点的纵坐标,解得 综上所述, 或 15.已知二次函数 ( 为常数)的图象的顶点坐标为 . (1)求二次函数的表达式. (2)已知点 在 的图象上, . ①若 ,请比较 与 的大小并说明理由. ②若 ( 为常数),当 时,求 的范围并说明理由. 【答案】(1) (2)① ,理由见解析;② ,理由见解析 【分析】本题考查了待定系数法求二次函数的解析式,二次函数图象上点的坐标特征,二次函数的性质, 解题的关键是掌握待定系数法和二次函数的性质. (1)根据顶点坐标得出对称轴,求出 ,再将 代入求解即可; (2)①根据 ,得出 ,根据 , ,得出 .根据,得出 ,即可得 .即可得出 . ②根据 ,得出 ,根据 , 得出 ,结合 ,得出 ,即 .根据 ,即可得出 . 【详解】(1)解: 顶点坐标为 , , . 将 代入 ,得 . . (2)解:① , , , , . , , . , . ② ,, , , , , . , .