当前位置:首页>文档>信息类文本综合测试(解析版)_01高考语文_52025年新高考资料_二轮复习_01高考语文等多个文件_上好课2025年高考语文二轮复习讲练测(新高考通用)

信息类文本综合测试(解析版)_01高考语文_52025年新高考资料_二轮复习_01高考语文等多个文件_上好课2025年高考语文二轮复习讲练测(新高考通用)

  • 2026-03-21 07:58:31 2026-03-21 07:09:28

文档预览

信息类文本综合测试(解析版)_01高考语文_52025年新高考资料_二轮复习_01高考语文等多个文件_上好课2025年高考语文二轮复习讲练测(新高考通用)
信息类文本综合测试(解析版)_01高考语文_52025年新高考资料_二轮复习_01高考语文等多个文件_上好课2025年高考语文二轮复习讲练测(新高考通用)
信息类文本综合测试(解析版)_01高考语文_52025年新高考资料_二轮复习_01高考语文等多个文件_上好课2025年高考语文二轮复习讲练测(新高考通用)
信息类文本综合测试(解析版)_01高考语文_52025年新高考资料_二轮复习_01高考语文等多个文件_上好课2025年高考语文二轮复习讲练测(新高考通用)
信息类文本综合测试(解析版)_01高考语文_52025年新高考资料_二轮复习_01高考语文等多个文件_上好课2025年高考语文二轮复习讲练测(新高考通用)
信息类文本综合测试(解析版)_01高考语文_52025年新高考资料_二轮复习_01高考语文等多个文件_上好课2025年高考语文二轮复习讲练测(新高考通用)
信息类文本综合测试(解析版)_01高考语文_52025年新高考资料_二轮复习_01高考语文等多个文件_上好课2025年高考语文二轮复习讲练测(新高考通用)
信息类文本综合测试(解析版)_01高考语文_52025年新高考资料_二轮复习_01高考语文等多个文件_上好课2025年高考语文二轮复习讲练测(新高考通用)
信息类文本综合测试(解析版)_01高考语文_52025年新高考资料_二轮复习_01高考语文等多个文件_上好课2025年高考语文二轮复习讲练测(新高考通用)
信息类文本综合测试(解析版)_01高考语文_52025年新高考资料_二轮复习_01高考语文等多个文件_上好课2025年高考语文二轮复习讲练测(新高考通用)
信息类文本综合测试(解析版)_01高考语文_52025年新高考资料_二轮复习_01高考语文等多个文件_上好课2025年高考语文二轮复习讲练测(新高考通用)
信息类文本综合测试(解析版)_01高考语文_52025年新高考资料_二轮复习_01高考语文等多个文件_上好课2025年高考语文二轮复习讲练测(新高考通用)
信息类文本综合测试(解析版)_01高考语文_52025年新高考资料_二轮复习_01高考语文等多个文件_上好课2025年高考语文二轮复习讲练测(新高考通用)
信息类文本综合测试(解析版)_01高考语文_52025年新高考资料_二轮复习_01高考语文等多个文件_上好课2025年高考语文二轮复习讲练测(新高考通用)
信息类文本综合测试(解析版)_01高考语文_52025年新高考资料_二轮复习_01高考语文等多个文件_上好课2025年高考语文二轮复习讲练测(新高考通用)
信息类文本综合测试(解析版)_01高考语文_52025年新高考资料_二轮复习_01高考语文等多个文件_上好课2025年高考语文二轮复习讲练测(新高考通用)
信息类文本综合测试(解析版)_01高考语文_52025年新高考资料_二轮复习_01高考语文等多个文件_上好课2025年高考语文二轮复习讲练测(新高考通用)
信息类文本综合测试(解析版)_01高考语文_52025年新高考资料_二轮复习_01高考语文等多个文件_上好课2025年高考语文二轮复习讲练测(新高考通用)
信息类文本综合测试(解析版)_01高考语文_52025年新高考资料_二轮复习_01高考语文等多个文件_上好课2025年高考语文二轮复习讲练测(新高考通用)

文档信息

文档格式
docx
文档大小
0.105 MB
文档页数
19 页
上传时间
2026-03-21 07:09:28

文档内容

信息类文本综合测试卷 (考试时间:100分钟 试卷满分:95分) 一、阅读下面的文字,完成后面试题。(19分) ①中国的问题就出在中国人的“根”上:我们从来不曾有过主体性。中国传统文化的主流志在人格的 培养和塑造,但这个培养和塑造的过程恰恰是一个“非人化”的过程。最高统治者借助“天命论”成了凌 驾于万众之上的神,芸芸大众则拜服于这个神的宝座之下,成了臣民。这样的格局通过礼来规范、固定, 终于导致中国的礼治社会的形成。如果说现代社会的核心是“法”,那么中国传统社会的核心就是 “礼”。 ②礼服从于一个最终的目的:和(谐)。“君君,臣臣,父父,子子”是对礼的规范以及服从于这样 的规范所导致的理想结果的最形象的表述。而这个表述也恰恰显示了每个人只是一种角色存在的事实,除 非他不与任何人发生关系,但这显然是不可能的。儒学的功用正在于为这样的事实提供本体论的论证,使 之具有某种必然性;而统治者为着维护统治权力的需要,又将其意识形态化,不许稍有违反。久而久之, 中国人终于不再是人,而成为了一个又一个的角色。 ③作为角色的存在使中国人形成深厚的角色意识。细分之下,角色意识包括两个内容:角色期待与角 色认定。角色期待指涉的对象是自己,它的意思是,在某个关系场中,一个人希望从对方那里获得自己所 期望的角色认定。与此相应,角色认定指涉的对象是对方,意指在某个关系场中,一个人对于对方的角色 评判。角色期待和角色认定同时存在于双方,并且同时发生作用,其最终目的是确立自己在这个特定关系 场中的角色地位,以决定角色规范的选择。 ④角色实际上就意味着尊卑高下,一如礼的功用在于“别长幼,定尊卑,序人伦”。如果角色之间存 在着事实上的高低之分,那么这个关系场就会很容易达至和谐,比如老爷和奴才。所以对于中国人来说, 最容易的是做一个尊贵者或低贱者。做一个尊贵者既可以因为其尊贵而居傲,也可以为获得道义的美名而 慈祥。而低贱者的屈从或谦恭又因为这样的角色安排而心安理得。或许正因为可以达致这样的“放心”, 做老爷和做奴才的愿望,是同等热切地存在于中国人的心中的。但不幸的是,更多的人既做不成老爷,又 当不成奴才,也就是说,在这样的关系场中,角色之间并不存在明显的高低之分。这样的关系场就不可避 免地趋于紧张和动荡。为了在关系场中占据有利的位置,角色期待是不可少的。同时,为了防止对方在角 色地位上超出自己,对对方的角色认定就一定会是否定性的。角色期待与角色认定之间的这种相互拒斥, 正好可以解释中国人之间的紧张。中国人即便是在国外,也不愿意与中国人打交道。为什么呢?因为同样 的传统文化的熏陶,使中国人在一起,就只会建立基于角色的关系场,而要来个高低之判。倘若真的是 “出乎其类,拔乎其萃”的天纵英才,固然可以一偿所愿,占据令人足以自得的角色地位。但不幸的是大家都属于芸芸众生,于是角色之间的暗中较劲就不可避免。如果有别种选择,人们是不会进入这样的关系 场的。超然客公众号 ⑤当人被认定为角色时,人的生命的权利就已经被消弭。一个人面临的是角色赋予的诸多规范,如果 在某个特定的场合他违背了这样的规范,那么他就被看作失去了作为这个角色的资格,他的从肉体上被消 灭就成为顺理成章。而对于众多的消灭者来说,他们对这个生命的毁灭也不以为忤,因为在他们看来,自 己毁掉的只不过是个角色,且是个不符合某种规范的角色。假如这样的规范被认定具有某种道义的崇高 性,那么他们的毁灭行为也相应地是正当的、理直气壮的。当这种规范的道义崇高性程度越高,毁灭违背 了规范的角色就越获得充分的理由。因为角色本身的外在赋予性的特征,如果人成了一个角色,他的生命 就更加没有保障了。相反,我们倒是很难想象当人被认定为角色时人的生命居然还能受到尊重。 ⑥角色意识是如此地深入人心,以至在中国,角色甚至成了衡量、评判人的终极标准。鲁迅曾说,面 子“是中国人的精神纲领”,他还说过,中国人决不肯“用性命来换真理”,但中国人却肯用性命来换面 子。所谓面子,正是角色期待得到了满足。当人丢了面子,也就是说,当人们的角色期待没有得到满足, 或者说,他人对自己的角色认定与自己对自己的角色期待有出入,只要条件许可只要所面对的不是一个强 势者,中国人是很有可能拼命的。这种流风余绪依然深潜于我们的头脑,我们看到许多的中国人会很尽心 地做某件事,但目的似乎并不在那件事本身,而在其外获得某种期望中的角色认定。当这个目的达到以 后,事件就没有继续的必要了。 ⑦当我们被限定为角色时,就意味着我们失去了人的权利;失去了人的权利,还谈什么主体性呢?没 有人的主体性,还谈什么现代化呢? (摘编自曾德雄《角色意识与主体性》) 1.下列对原文相关内容的理解和分析,不正确的一项是( )(3分) A.中国传统文化通过“礼”这一核心来培养和塑造人格,志在规范、固定统治者与百姓间的君臣格 局。 B.在儒家思想中,中国人一出生,每个人都是诸多角色的混合体,而每一个角色都相应地有一套规 范。 C.文中加点的“人”具有主体性,更多地关注自身的主体价值,而“角色”则更多地活在别人的视 野中。 D.没有主体性的中国人,在关系场中虽有角色的认定与期待之分,但本质都是为了确定地位,选择 规范。 【答案】A【解析】“志在规范、固定统治者与百姓间的君臣格局”错误。原文“最高统治者借助……拜服于这 个神的宝座之下,成了臣民。这样的格局通过礼来规范、固定……那么中国传统社会的核心就 是‘礼’”,原文并没有存在目的关系。 2.根据原文内容,下列说法不正确的一项是( )(3分) A.中国传统社会的统治者长期以来将中国人尊卑高下的角色意识形态化,导致中国人从来不曾有过 主体性。 B.角色高低明晰,使角色的认定与期待能安居其所,关系场从而呈现出和谐的特点,可见中国人的 奴性十足。 C.中国人间关系紧张,源自对对方角色认定的否定与对自己较高的角色期待,由此看来角色意识是 有排他性的。 D.人一旦成为角色,他的生命就由规范的道义来决定,这也说明传统社会的治理方式是“礼治”而 不是“法治”。 【答案】B 【解析】“可见中国人的奴性十足”错误。原文“但不幸的是,更多的人既做不成老爷,又当不成奴 才,也就是说,在这样的关系场中,角色之间并不存在明显的高低之分”“于是角色之间的暗中较劲就不 可避免。如果有别种选择,人们是不会进入这样的关系场的”,不能说明中国人奴性十足,这是没有办法 的结果。 3.下列选项,最不能体现角色的“外在赋予性”特征的一项是( )(3分) A.刘兰芝作为焦家的儿媳,承担着繁重的家务劳动,“鸡鸣入机织,夜夜不得息。三日断五匹”, 焦母评价“此妇无礼节,举动自专由。吾意久怀忿,汝岂得自由”。 B.阿Q“讳说‘癞’以及一切近于‘赖’的音,后来推而广之,‘光’也讳,‘亮’也讳,再后来, 连‘灯’‘烛’都讳了。一犯讳,不问有心与无心,阿Q便全疤通红的发起怒来,估量了对手,口讷的他 便骂,气力小的他便打”。 C.聂赫留朵夫“不能把我爱过的女子丢开不管,不能满足于花钱请律师,使她免除本来就不该服的 苦役。不能用金钱补偿罪过,不能像当年那样,给她一些钱,就以为该做的都做到了。” D.祥林嫂“快够一年,她才从四婶手里支取了历来积存的工钱,换算了十二元鹰洋,请假到镇的西 头去。但不到一顿饭时候,她便回来,神气很舒畅,眼光也分外有神,高兴似的对四婶说,自己已经在土 地庙捐了门槛了”。 【答案】C 【解析】聂赫留朵夫的行为是突破角色外在赋予性的自我认知,不是外在赋予性。4.文章结尾连续使用反问句,请简要分析其论证效果。(4分) 【答案】①突出文章主题:角色意识对主体性的影响,主体性对现代化的意义。 ②发人深省,增强了文章的感染力和说服力。 【解析】 本题考查文句分析。结合文段论证,从句子对论点(主题)、论证力量(说服力)角 度,即可回答。 5.作者认为:“中国的问题就出在中国人的‘根’上。”我们应如何从“根”上解决问题?请结合 文本简要分析。(6分) 【答案】 ①突破“礼”对身份、地位的束缚,在“法”的规范下行动、思考。 ②跳出角色意识的牢笼,降低对自己的角色期待,淡化别人的角色认定。 ③尊重生命,从自我需要出发,专注于事情本身的价值与意义。 【解析】根据文本所提到的几个角度,即可作出解答。 二、阅读下面的文字,完成后面试题。(19分) 从赣南、湘西、四川嘉陵江、河南何家冲出发的4支红色大军,最终汇聚在西北黄土高原。他们的远 征,从此有了一个让中华民族为之骄傲的名字:长征。虽然,这支队伍当时还十分弱小,而病榻上的鲁迅 却坚信,这些九死一生的红色种子,就是“民族的脊梁”。作为一部无与伦比的伟大史诗——长征,给予 我们的,是一种怎样的启示? (一) 一条长征路,是一条鲜血浸透的红飘带。 包括红一、二、四方面军和红25军在内的4支大军,出发时总人数为20.6万,到长征结束仅剩5.7 万人,有16.6万名红军将士战死或失散在途中。张震将军回忆湘江之战时说,仅他们一个团,就顶住了敌 人一个师又一个团的兵力。鲜血,染红了湘江,染红了一座又一座山头。突破包括湘江在内的四道封锁线 后,在不到50天时间内,出发时8.6万人的中央红军,锐减到3万人。 “再大的牺牲,也不能阻止我们前进!”从赣南一直征战到陕北的老红军唐进新回忆说,每一战都有 大批战友倒下,“但活下来的人毫不退缩,因为我们有红色的理想。”这红色理想,就是建立人民当家做 主的政权,就是北上抗日实现民族独立。共产党人创建的红色政权,点燃了像唐进新一样的劳苦大众心中 的理想之火,也激发了他们一往无前的英雄气概。 雪山草地,是许多老红军难以忘怀的地方。多少从枪林弹雨中闯过来的勇敢生命,倒在了川西水草地 上。老红军李中权回忆说:“饿得摇摇晃晃,连抬腿的力气都没有。可一旦爬起来,就向前走,向着党中 央的方向走!”崇高的理想和坚定的信念,使红军战士的生命意志和能量空前迸发:粉碎了3倍、5倍乃至10倍于己 的强敌的围追堵截......他们身后,留下的是惊人的数字:红一方面军翻越山脉 18座,5座经年被积雪覆 盖,跨过大河24条,历经11个省份行程二万五千里…… (二) 一条湍急的河流横亘在红军北上的道路上。这,就是大渡河。 杨得志率领的红1团,从数百里之外突然出现在安顺场渡口。17个勇士从浪尖上突向对岸。船少人 多,大队人马无法迅速渡河。杨成武指挥的红4团以昼夜行军240里的神速,奔袭到泸定桥,在敌人未来 得及毁掉桥时,22名突击队员冒死爬上了摇摇晃晃的铁索:一个战士中弹跌入河中……其余的人仍奋力前 进。红军冲到了对岸。 历史的昭示在于,在濒临生死绝境的关头,成立14年的共产党人痛定思痛后,行使了独立解决中国 革命重大问题的权力。开启了马克思主义与中国革命实际相结合的道路的共产党人,将中国革命的命运牢 牢掌握在了自己手里。 长征,推动了中国共产党历史上的伟大转折,奠定了毛泽东军事思想在中国革命战争全局上的指导地 位。面对兵力对比悬殊局面,毛泽东以一系列军事史上罕见的手笔,指挥红军在川黔滇万水千山间纵横驰 骋:四渡赤水、虚指贵阳、威逼昆明、巧渡金沙江……跳出了敌人包围圈,实现了遵义会议确定的渡江北 上的战略方针。 长征,检验了共产党人的先进性,密切了党群关系、干群关系、军民关系......党的领袖与普通的士 兵生死相依、情同手足;红军指挥员一马当先,冲锋在前。 在彝族聚居的大凉山,红军总参谋长刘伯承与彝族首领小叶丹歃血为盟,不仅使红军通过了这方多少 年来没有一支汉族军队通过的地方,而且点燃了民族解放的火把。长征道路上,红军先后经过了瑶、苗、 回、藏等10多个少数民族聚居区,成千上万的民族兄弟加入了队伍。红军的模范行动,使沿途2亿群众耳 目一新,认识到红军是完全不同于任何旧军队的人民军队。 (三) 在奠基陕北的第3年,史沫特莱来到延安。是时,由长征大军改编的八路军正浴血奋战在抗日战场 上。这位美国女记者在她《伟大的道路》一书中写道:长征虽已结束,红军仍在创造历史。 经过长征考验,红军的意志、毅力,都发生了飞跃。正是这些人,成为民族独立的中流砥柱。抗战爆 发后,参加过长征的炊事员、卫生员都能到敌后发动起一片群众。中国共产党第一代领导集体成员都参加 过长征。1955年授衔的十大元帅中的9位,10位大将中的8位,以及90%以上的上将、中将和少将,经历 过长征的考验。 从延安精神、大庆精神、“两弹一星”精神,到三峡精神、青藏铁路精神、载人航天精神……它们的 源头,无不来自于独立自主、实事求是、百折不挠、敢于胜利的长征精神。事实上,从长征结束的那天起,长征及其精神的影响,就开始超越国度。美国总统罗斯福看过斯诺的 《西行漫记》后,曾3次约见这位年轻人。今天,在长征路上,仍有众多外国人,沿着红军足迹一路追 寻。在他们眼中,跨越中国西部的长征和横穿中国北部的长城一样,是中华民族的象征。 强渡大渡河的孙继先,新中国成立后做了我军第一个导弹试验基地的司令员。指挥那场战斗的聂荣 臻,成了我国尖端科技事业的开拓者。长征胜利35周年时,聂帅亲自选址,把卫星发射场建在了大凉山。 当一枚枚火箭从这方千百年来只有火把的地方直射云霄时,全世界都看到了尾翼上两团鲜明的标记:长 征。 长征,已经留在了人类的史册上。长征精神,将继续闪耀在中华民族的奋斗进程中。 (摘编自贾永《长征启示录》) 1.下列对原文相关内容的理解和分析,不正确的一项是(3分) A. 红军长征困难重重,损失巨大,革命力量锐减,但磨砺了战士的意志,激发了英雄气概。 B. 长征所过处自然环境恶劣,如雪山草地,红军因此造成的牺牲比与敌人交战的牺牲严重。 C. 通过长征,毛泽东军事思想在整个中国革命战争全局范围内的指导价值得到检验与公认。 D. 长征的胜利为开展抗日战争新局面创造了重要条件,长征精神具有跨越时空的时代价值。 【答案】B 【解析】原文是“多少从枪林弹雨中闯过来的勇敢生命,倒在了川西水草地上。” 2. 根据原文内容,下列说法不正确的一项是(3分) A. 毛泽东指挥红军在川黔滇四渡赤水、湘江之战、巧渡金沙江……实现了遵义会议确定的渡江北上 方针。 B. 长征的胜利与中国共产党的领导、正确方针政策指引、将士团结、军民同心、百姓拥护等是分不 开的。 C. 延安精神、大庆精神、“两弹一星”精神、青藏铁路精神、载人航天精神……都与长征精神密切 相关。 D. 长征胜利35周年时,聂荣臻选址把卫星发射场建在大凉山,这里是当年刘伯承与小叶丹会盟的地 方。 【答案】A 【解析】“湘江之战”不对。 3. 毛泽东写了不少长征题材的革命诗词。下列诗词内容,与长征无关的一项是(3分) A. 五岭逶迤腾细浪,乌蒙磅礴走泥丸。金沙水拍云崖暖,大渡桥横铁索寒。 B. 不到长城非好汉,屈指行程二万。六盘山上高峰,红旗漫卷西风。 C. 独立寒秋,湘江北去,橘子洲头。看万山红遍,层林尽染;漫江碧透,百舸争流。 D. 雄关漫道真如铁,而今迈步从头越。从头越,苍山如海,残阳如血。【答案】C 【解析】《沁园春·长沙》是毛泽东于1925年秋离开故乡韶山途经长沙所作。 4. “长征,给予我们的,是一种怎样的启示 ”这句话是这则通讯的写作中心。请结合文本内容,提 炼三个关键词,分别进行简要阐述。(6分) 【答案】①理想:支撑红军将士坚定向前的理想信念,使他们即便面对死亡也不停止前进步伐。②道 路:中国共产党开启马克思主义与中国革命实际相结合的道路,坚定了革命方向,牢牢掌握了中国革命的 命运。③精神:“长征精神”铸起了中华民族精神的丰碑,推动中华民族不断创造新篇章。(每点2分,其 他答案言之成理亦可) 【解析】本题考查文句的理解。先应从文本的启示中,提炼出三个主题词,然后就主题词内涵进行阐 发。 5. 这则通讯是中国新闻奖获奖作品。请结合具体内容,简要分析其写作特点。(4分) 【答案】①真实性。以具体数据、鲜活事例材料,客观反映长征时期的具体情况,揭示其意义;引用 长征将士的回忆语,给读者直观感受。②文学性。综合运用多种表达方式,记叙、议论中融入抒情、描 写;语言生动形象,有感染力;情感充沛。(每点2分,其他答案言之成理亦可) 【解析】本题考查文体特点。新闻的基本特点即是文学性与其实性相结合。结合文本,分析即可。 三、阅读下面的文字,完成后面试题。(19分) 阅读下列文字,完成1-5题。 材料一: 明清以降,随着科学知识在中国的传播,中国人关于月球的叙事亦随之一变。现代物理学知识的传 播,令人们渐渐知晓月球是人类难以抵达之地。1920年代末开始,随着国外火箭理论的发展和实验的纷纷 展开,中国人对于火箭实验也有了自己的兴趣,除了介绍西方科学家的旅月理论外,一些国人更自觉阐述 其有关构想。1929年,刘开坤在《中国工程学会会刊》上发表的《火箭机游月球之理想》一文,可称此种 思想之代表。在刘开坤看来,德国初造火车轨道、爱迪生发明留声机等最早都曾受到过世人的质疑,但它 们最终都实现了,因此火箭登月的实验决不应停止。他说以往自己与亲朋好友“茶余酒后,尝作空谈,每 有往游月球之梦想,谓吾人伏在炮弹上,不难一射而抵月球也”,如今这样的“玄谈”,“以科学之理 想,已证实其或可能成功”。针对世人关于登月的种种疑问,作者均一一作出回复,他认为月球上虽没有 空气,但是人类却可以仿照潜水服,“背负着气袋,则不患无新鲜空气”。至于冷热转换人类难以适应的 问题,可以通过“制造一种器具,令其寒冷不至悬殊”。同时,人类登上月球后,还可以利用月球上的太 阳光,“借光学各种镜片收光之理,而设日力电厂”。至于如何能到达月球,首先需要找到一种高速行驶 的方法,只有速度快到一定程度,才能够突破地心引力的约束。刘开坤甚至还设计出了地月飞行的轨道图(图1),认定唯一可行的交通工具只有火箭(图2)。若以“后见之明”来看,刘氏的一些设想,正是后 来探月的发展方向。 (摘编自李世鹏《“到月球去”:近代中国火箭探月知识的传播与演变》) 材料二: 中国探月工程中航天器的命名都具有浓厚的中国传统文化特色,嫦娥六号只是其中之一,在月球上还 有很多带有中国元素的地名。 “广寒宫”“天河”“织女”“泰山”“华山”……这些独具中国韵味的元素,以月球地理实体命名 的形式标记着月球上的山脉、盆地、环形坑等。目前,月球上以中国元素命名的地名共35个,其中,包括 3个着陆点、22个环形坑、2条月溪、5个卫星坑和3条山脉。 给月球上的地理实体命名,不仅是起一个名字那么简单。月球地理实体命名与探测成果、科研水平和 国际贡献相关,比如具备原始探测数据是取得月球地理实体命名权的基本条件。 我国科学家利用嫦娥一号影像数据,申请获批了“毕昇”“蔡伦”和“张钰哲”三个环形坑的命名。 嫦娥三号取得成果后,着陆区包含“广寒宫”在内的4个月球地理实体命名被正式批准。嫦娥四号任务, 月球背面的着陆区“天河基地”和“天津、河鼓、织女、泰山”等名字被批准。嫦娥五号任务,“天船基 地”等8个月球地理实体被命名。 (摘编自2024年1月10日央视网相关报道) 材料三: 8月29日,在2024中国国际大数据产业博览会上,中国科学院地球化学研究所与阿里云联合发布国 际首个“月球科学多模态专业大模型”(以下简称“月球专业大模型”)。该大模型以视觉、多模态及自 然语言等通义系列模型为基模,结合RAG 检索增强等技术,在阿里云百炼专属版平台进行微调及训练,目 前最佳落地场景为月球撞击坑识别。撞击坑的大小、深浅、形状等特征是研究月球地质演化的重要依据。据统计,目前月球上直径一公里 以上的月球撞击坑数量已超100万个,直径一公里以下的撞击坑数量还无法确定。如果完全依赖人工,识 别所有月球撞击坑几乎无法实现,大模型的应用将极大提升这项工作的效率。 中国科学院地球化学研究所研究员刘建忠介绍,在月球撞击坑年代和形态识别上,月球专业大模型的 准确率已达到80%以上。 研究人员只需输入月球撞击坑的图像和相关问题,大模型即可调用通义视觉、多模态模型,从光谱、 高程、重力等17种多模态数据中判定该图像对应的模态类型;通过检索知识库、调用通义语言模型,月球 专业大模型可回答该撞击坑的形态、大小、年代等相关问题,并给出推理过程。“通过对海量数据的准确 把握,大模型不仅可以对撞击坑进行分类,还可以解决一些目前仍未解决的科学问题。”刘建忠说。 “人工智能正在为月球和行星科学的科研带来前所未有的机遇。”中国科学院院士、中国月球探测工 程首任首席科学家欧阳自远表示,随着人类深空探测活动的快速推进,探测数据呈井喷式增长,科学大数 据已经成为推动科技创新的强大引擎。在数据管理方面,我国已经取得先发优势;在数据应用方面,我国 必须充分发挥现有的人工智能技术优势。月球专业大模型将大大加速海量数据的处理,帮助科研工作者挖 掘新的科学发现。 (摘编自《科技日报》2024年8月30日相关报道) 1.下列对材料相关内容的理解和分析,不正确的一项是(3分) A.国外火箭理论的发展和实验的推进,使中国人对火箭实验也有了自己的兴趣,也使一些国人自觉阐 发旅月构想。 B.刘开坤认为火箭登月的实验决不应停止,因为他从德国初造火车、爱迪生发明留声机的史实中明白 登月一定能成功。 C.月球上有越来越多以中国元素命名的地理实体名字,体现了浓厚的中国传统文化特色,见证了中国 探月事业的发展。 D.人类深空探测活动快速推进,探测数据呈井喷式增长,科学大数据推动科技创新,在数据管理方面 我国已有优势。 [答案]B [解析]材料一中,原文是“以科学之理想,已证实其或可能成功”。B选项中“登月一定能成功”把 或然当成必然,逻辑有误。 2.根据材料一内容,下列说法不正确的一项是(3分) A.奔月是国人内心深处的梦想。刘开坤就曾在茶余饭后和亲朋好友空谈,每每涉及“往游月球之梦 想”,可见他对月亮的向往。 B.从图1可知,刘开坤认为月球和地球都有吸力,以一定的速度冲到地球和月球吸力相等境界,人们 就有机会按轨道飞抵月球。C.刘开坤绘制了火箭图,认定通往月球的工具只有火箭,后来的科技发展证实了他的设想,可见当时 中国的探月技术水平已经很高。 D.针对人们对于探索月球的种种疑问,刘开坤利用相关科学知识作了回复,可见其对探月充满兴趣, 拥有较为丰富的科学知识。 [答案]C [解析]“可见当时中国的探月技术水平已经很高”不成立。 3.根据材料三有关“月球科学多模态专业大模型”的阐述,不正确的一项是(3分) [答案]C [解析]材料三中,原文中“中国科学院地球化学研究所研究员刘建忠介绍,在月球撞击坑年代和形态 识别上,月球专业大模型的准确率已达到80%以上。”C选项“精准识别撞击坑的年代、形态等”扩大了 范围。 4. 请结合材料二简要分析中国传统文化在中国航天事业发展中的作用。(4分) [答案]①增强国人对中国航天事业的了解,丰富并发展具有中国特色的新时代月球文化。②助力中 国航天形成一套独有的文化话语体系,体现中国航天的国际话语权和国际影响力。 [解析]本题考查考生归纳、分析、整合文中信息和内容要点的能力。题目问“中国传统文化在中国航 天事业发展中的作用”,我们首先可以从中国传统文化的自身特点入手,材料二中“浓厚的中国传统文化 特色”“独具中国韵味的元素”都说明了中国传统文化的独特魅力,不仅可以增强国人对中国航天事业的 了解,还可以形成中国特色的新时代月球文化。另外,原文说“月球地理实体命名与探测成果、科研水平 和国际贡献相关,比如具备原始探测数据是取得月球地理实体命名权的基本条件”,具有中国文化特色的 命名,体现了中国航天的国际话语权和国际影响力。[评分细则]围绕中国文化的独特性,帮助发展具有中 国特色的新时代月球文化来阐释,得2分;围绕国际话语权和国际影响力来阐释,得2分。言之有理即 可。其他答案,只要言之成理均可酌情给分。5.如何推动中国探月事业持续往深处发展,请结合材料,从科技的角度进行分析。(6分) [答案]①在前人研究与探索基础上不断进取;②获取更多一手数据,对外开展国际科研交流,助力探 月事业发展;③充分利用人工智能技术,加强科技创新,提高科研水平。[解析]本题考查信息的整合与拓 展理解,题干明确指出要从科技角度进行分析,材料一讲的是过去国人对探月的科学理解,材料二虽然主 要讲的是中国文化对探月工作的影响,但“月球地理实体命名与探测成果、科研水平和国际贡献相关,比 如具备原始探测数据是取得月球地理实体命名权的基本条件”则提示了探月工作中获取一手数据、国际交 流等思考角度。材料三则主要是人工智能技术的角度,较好理解。 [解析]探索的精神、提高探索的水平、摸索探索的方法,1点2分。如有其他答案,考生言之有理即 可。 四、阅读下面的材料,完成后面试题。(19分) 材料一: 当自然召唤我以美,我心急火燎地想要进入它的世界。太美了,真是太美了。 我在邻居家的后院里,驻足欣赏一朵向日葵。和雏菊、蒲公英一样,向日葵实际上是一个花序,是由 一群小花交织所组成的群落。在向日葵花朵的中心,每朵纤细的筒状花都有能够产生花粉的合生花药、能 够迎接花粉的雌蕊柱头,以及内含胚珠的子房,而胚珠日后将发育成种子。另一方面,沿着花中心的边 缘,舌状花一瓣一瓣地连成一圈。这对蜜蜂而言就像是一圈环状指示灯。 环保人士奥尔多·利奥波德曾写道:“对美的物理研究好像仍停留在黑暗时代。科学家推演着弯曲时 空的数学公式,却不曾试着解答美的方程式。”谁都知道北方树林在秋天的景象:大地,红枫,加上披肩 松鸡。用传统物理学的方式来看,在每平方米的土地上,一只松鸡只能代表千分之四左右的质量或能量; 然而少了松鸡,大地一片死寂。没有花,世界对人类来说也是死寂的。所有的植物,几乎都要靠花来繁 殖。 现在我们要开始探讨美的物理属性了。哲学家和科学家已经携手合作,整理出了宇宙的一些规律:宇 宙有趋于复杂的倾向,宇宙是个紧密连结的网络,宇宙以达到对称为目的,宇宙有自己的节奏,宇宙倾向 于自成一体的组织系统,宇宙依靠反馈和回应维持,宇宙是善变而不羁的…… 这些宇宙间的规律可能就是构成美的元素。可以确定的是,它们正是花的元素。 美的物理以数学为基础。向日葵的种子数量呈螺旋状递增,有二十一、三十四、五十五、八十九粒的 不同类型。有的花特别大,甚至会有一百四十四粒种子。每一个种子数都是前面两个的总和。这样的模式 几乎随处可见,例如松针、软体动物的壳、鹦鹉的喙与螺旋状星系等。 第十四个数目之后,每个数字除以前一个数字,就会得到名为“黄金比例”的长宽比。古埃及的金字 塔、希腊帕特农神庙以及几乎所有的美术甚至音乐创作,依循的都是这个比例。更巧妙的是,美的物理属性自有一套独一无二、自成一体的组织架构。科学家已经知道,不论是花对 外界的敏锐度或采取行动时的个体差异,都远远超乎我们的想象。植物会对这个世界做出回应,有自己观 察、触碰、品尝、嗅闻、聆听这个世界的方式。 向日葵会随着太阳改变方向,早上向东转,下午向西转。它的茎部有对光敏感的细胞,可以“看”到 阳光,而茎生长的方向带动了花转动的方向。在植物中,有些细胞能够看到光谱中的红光,有些可以看到 蓝光或绿光。植物甚至可以看到我们看不到的波长的光,比如紫外线。 大部分的植物都对触碰有反应,例如捕蝇草会迅速合起来,轻碰豆科植物攀爬的藤须会使它卷起来, 而风的吹拂会让幼苗长得矮而结实。 它们也“尝遍”了我们周遭的世界。向日葵用根品尝泥土以探寻养分。它的根可以深入地下两三米, 品评出最好的食物来源,然后向那边长去。研究显示,有些种子若闻到或尝到烟的味道,会更快发芽。某 些特定的声波也可能会促使植物更快发芽。向日葵和豆科植物一样,都会因听到某种类似人声但分贝较高 的声音而长得更快。 花和传粉者有其他的办法经由声音找到彼此。有种热带藤蔓植物靠蝙蝠传粉,它会用有凹陷的花瓣反 射蝙蝠发射的声呐。蝙蝠呼唤花,花也做出回应。 我们对花所知越多,它们就越活泼灵动。 (摘编自沙曼·阿普特·萝赛《美的物理》) 材料二: 同是一件事物,看法有多种,所看出来的现象也就有多种。 比如园里那一棵古松,无论是你是我或是任何人一看到它,都说它是古松。 假如你是一位木商,我是一位植物学家,另外一位朋友是画家,三人同时来看这棵古松。我们三人可 以说同时都“知觉”到这一棵树,可是三人所“知觉”到的却是三种不同的东西。你脱离不了你的木商的 心习,你所知觉到的只是一棵做某事用值几多钱的木料。我也脱离不了我的植物学家的心习,我所知觉到 的只是一棵叶为针状、果为球状、四季常青的显花植物。我们的朋友——画家——什么事都不管,只管审 美,他所知觉到的只是一棵苍翠劲拔的古树。 我们三人的反应态度也不一致。你心里盘算它是宜于架屋或是制器,思量怎样去买它,砍它,运它。 我把它归到某类某科里去,注意它和其他松树的异点,思量它何以活得这样老。我们的朋友却不这样东想 西想,他只在聚精会神地观赏它的苍翠的颜色,它的盘屈如龙蛇的线纹以及它的昂然高举、不受屈挠的气 概。 从此可知这棵古松并不是一件固定的东西,它的形象随观者的性格和情趣而变化。各人所见到的古松 的形象都是各人自己性格和情趣的返照。古松的形象一半是天生的,一半也是人为的。极平常的知觉都带 有几分创造性;极客观的东西之中都有几分主观的成分。美也是如此。有审美的眼睛才能见到美。这棵古松对于我们的画画的朋友是美的,因为他去看它时就 抱了美感的态度。你和我如果也想见到它的美,你须得把你那种木商的实用的态度丢开,我须得把植物学 家的科学的态度丢开,专持美感的态度去看它。 (节选自朱光潜《谈美》) 1. 下列对材料相关内容的理解和分析,不正确的一项是(3分) A. 向日葵、雏菊、蒲公英都是由一群小花交织组成的群落,都有纤细的筒状花位于花朵的中心,舌状 花沿着花中心的边缘连成一圈。 B. 美的物理以数学为基础,如向日葵的种子数量、鹦鹉的喙等所展现的模式,美术创作所依循的“黄 金比例”,都与数学有关。 C. 植物可通过观察、触碰、品尝、嗅闻等方式感受外界并做出回应,植物的美的物理属性独一无二的 组织架构由此得以呈现。 D. 受到各自性格和情趣的影响,我们在观察同一客观事物时,对事物的感知往往会有区别,得出多种 看法,做出不一致的反应。 [答案]A [解析]“纤细的筒状花位于花朵的中心,舌状花沿着花中心的边缘连成一圈”是向日葵花朵的特征, 而非雏菊、蒲公英花朵的特征。 2. 下列对材料相关内容的分析和评价,正确的一项是(3分) A. 材料一引用利奥波德的话语,陈述缺少松鸡、花朵带来的影响,分别从道理和事实的角度阐述人类 对美的物理研究不够深入的观点。 B. 材料一加点的“看”和“尝遍”两词使句子具有了拟人的修辞意味,这两处引号的用法与材料二第 三段“知觉”的引号有明显不同。 C. 材料二中,作者将木商、植物学家、画家对古松的态度进行了比较,肯定并突出了审美态度,否定 了实用态度和科学态度的价值。 D. 两则材料的作者都先关注了日常生活中的具体现象,再对之进行梳理,发现了基本规律,最后作出 结论,体现了科学研究的态度。 [答案]B [解析]A.“从道理和事实的角度阐述人类对美的物理研究不够深入的观点”错误,“然而少了松鸡,大 地一片死寂。没有花,世界对人类来说也是死寂的”并非事实,而是假设论证。 C.“否定了实用态度和科学态度的价值”错误,文中只是介绍了我们三人的出发点不同,反应态度不 一致,并没有否定任何一方。 D.“两则材料的作者都……”错误,材料一并没有直接梳理出基本规律,而是列举了多种现象,并没 有明确的规律总结。3.下列选项,最适合作为论据来支撑材料二最后一段观点的一项是(3分) A. 天地与我并生,而万物与我为一。 B. 心中若有桃花源,何处不是水云间。 C. 画龙画虎难画骨,知人知面不知心。 D. 折戟沉沙铁未销,自将磨洗认前朝。 [答案] B [解析]材料二最后一段的观点是:有审美的眼睛才能见到美。 A.讲的是顺应自然,免除物我之别而融与天地万物之间。强调人与自然和谐统一; B.意思是:只要心中有美好的愿望(或者追求),眼中看到的哪里不会是美景呢?与材料二最后一段 的观点一致。 C.指人心难测,透过现象是很难认识本质的; D.句意为折断的战戟沉在泥沙中并未被销蚀,自己将它磨洗后认出是前朝遗物。此地曾有过历史风 云,战戟折断沉沙却未被销蚀,暗含着岁月流逝而物是人非之感。 4. 在科普作品中加入第一人称的叙述有什么作用?请结合材料一画线句简析。(4分) [答案]①“我心急火燎地想要进入它的世界”,运用第一人称融入个人情感,增强文章感染力。 ②“我在邻居家的后院里,驻足欣赏一朵向日葵”,运用第一人称融入个体经历,把读者带入具体情 境。 [解析]根据第一人称的常见的作用,即可答出。 5. 美是客观存在,还是主观感受,还是兼而有之?请结合两则材料,谈谈你的思考。(6分) [答案]示例1:美是客观存在的。依据材料一,美的物理以数学为基础,美的物理属性自有自成一体的 组织架构,这决定了美的客观性,与个人的审美偏好和主观感受无关。虽然材料二认为只有具有审美的眼 睛才能看到美,但只能说明有些人没有发现客观美的能力,而不能证明美是主观的。 示例2:美是主观感受。依据材料二,对古松或者说是任何自然客体,它的形象随观者的性格和情趣 而变化,美是个人的主观感受。材料一说美的物理属性自有自成一体的组织架构,但见到美,必须要有审 美的眼睛。 示例3:美是主观与客观的统一。依据材料一,美的物理以数学为基础,美的物理属性自有自成一体 的组织架构,这决定了美的客观性;依据材料二,古松等自然客体的形象随观者的性格和情趣而变化,美 又是个人的主观感受。“古松的形象一半是天生的,一半也是人为的”,美也一样,是主客观的统一。 [解析]有三种观点可选,答题时,应结合两则材料分析。 五、阅读下列文字,完成后面试题。(19分) 唐诗在读者心目中之所以获得那么普遍的荣誉,其原因当然是多方面的,而语言方面的成就,则无疑 是其中的一个重要环节。唐诗语言是高度诗化的,又是日常生活的。这种语言的更深的基础,则是唐人的现实生活,唐代从分 裂中获得统一,又摆脱了六朝门阀势力的残余,使得唐帝国走上古代封建社会的高峰,一种生活的信念, 高瞻远瞩的气概,青春的旋律,少年人的精神,朝气蓬勃地展现在眼前。所谓“海日生残夜,江春入旧 年”“不知细叶谁裁出,二月春风似剪刀”,这种丰富而健康的生活气息,反映着时代的生活,本身就近 于诗。 语言的诗化,正如语言本身所具有的,可以分为两个方面:一是它的语法,一是它的词汇。以前者为 基础的如五七言形式的成熟,虚字可以省略,新鲜的表现手法等等,使得语句更精炼、更自然、更解放, 而后者则是它的丰富的语汇,这些语汇是在诗歌创作实践中形成的,也是基于生活而形成的。一个诗人写 一首诗,很少都同时由他自己来创作诗的形式、诗的语法、诗的语汇等,而是基于前人以及他自己在这方 面所累积的无数成果而创作。 所谓诗的词汇,并非在生活的词汇外另外有什么词汇,诗歌中的形象最好是直接从事物本身得来。 《诗品序》说:“‘思君如流水’,即是即目;‘高台多悲风’,亦惟所见;‘清晨登陇首’,羌无故 实;‘明月照积雪’,讵出经史;观古今胜语,多非补假,皆由直寻。”这些话至少说明了最平常的真 理。而诗坛的普遍繁荣,正是要建立在这最平常的真理之上的,可是一般生活语言中的词汇怎样能成为富 于诗意的词汇呢?这仍然是与实际的生活分不开的。 中国封建社会从汉帝国发展到唐帝国,生活内容五百年来没有发生剧烈的变化,只是更成熟地走向封 建社会所能达到的高峰而已。在这样长年累月的生活中,累积了生活经验,也累积了生活感受,仿佛一个 住了几十年而没有剧烈变化的家乡,其中一木一石,都能唤起生活中的丰富的感受和联想。 “秦时明月汉时关,万里长征人未还。但使龙城飞将在,不教胡马度阴山。”这个“月”,这个 “关”,这个“山”,从秦汉一直到唐代,其中累积了多少人的生活史?它所能唤起的生活感受的深度和 广度有多么普遍的意义!正是这样,这首诗才能如此形象而典型地被歌唱出来。且不说一首完整的诗,就 仅仅“关”“山”“月”这三个字连在一起就会产生相当形象的联想。这难道不是唐人普遍的感受吗? 正如“杨柳青青着地垂,杨花漫漫搅天飞。柳条折尽花飞尽,借问行人归不归。”这个“柳”又是何 等地为生活所熟悉。然而,诗化的过程也不单纯是生活的熟悉,正如上层建筑与基础的关系一样,一个民 族心理和特征的形成,既取决于他的生活,也渊源于他的文化传统。从《小雅·采薇》的“昔我往矣,杨 柳依依”,到《古诗十九首》的“青青河畔草,郁郁园中柳”,“柳”的形象开始是偶然地而非很普遍地 在诗中出现。然而“柳”已经与“春天”、与“游子”结下了不解之缘,同时也逐步深入于人的情感世 界。《三辅黄图》说:“灞桥在长安东,跨水作桥,汉人送客至此桥,折柳赠别。”陶渊明则自称五柳先 生.王恭则被人称道为“濯濯如春月柳”,而“柳”在诗中大量地出现,则仍要到北朝《折杨柳歌辞》出 现之后,接着隋、唐进入了统一,随着春风得意的时代,随着游子以至边塞的生活,“柳”就成了生活中最富于诗情画意的联想,它是生活也是诗的语言。直到今天,我们还有“五九六九,沿河看柳”的生活谚 语,如果说这也可以算是广义的民族形式,我们能学习的就更多了。 “江暗雨欲来,浪白风初起”“夜雨滴空阶,晓灯暗离室”“寒雨连江夜入吴”“鸬鹉山头宿雨 晴”,一直到“清明时节雨纷纷”“江雨霏霏江草齐”,这个“雨”也不过就是普通的雨,然而到了诗歌 语言中,它又逐渐形成为多么富于联想的一个词汇,而它的丰富性、普遍性,也是直到唐代才更为突出 的,比如王维的《送元二使安西》所谓:“渭城朝雨浥轻尘,客舍青青柳色新。劝君更尽一杯酒,西出阳 关无故人。”正如上文中提到的“关”“山”“月”,这里的“雨”“柳”“酒”“关”这些词汇的出 现,也就无怪乎它之成为最富于感染力的赠别诗了。而“客舍”的旅人之情,“青青”的欣欣之意,与那 最后二句的巧妙构思,交织成阳关三叠的歌唱。而从此“渭城”也就被赋予鲜明的诗意,所谓:“生寻野 渡寻无归,雁带斜阳入渭城。” 这样诗与生活的反复交织充实着丰富着诗的词汇,唐代诗人们以豪迈的生活信念,对新鲜事物的敏 感,吸取着创造着这些词汇,这就使诗歌的语言步入更为鲜活广阔的天地。 (摘编自林庚《唐诗的语言》) 1.下列对原文相关内容的理解和分析,正确的一项是( )(3分) A.唐诗语言是高度诗化的,又是日常生活的,所以唐诗能在读者心目中获得普遍的荣誉。 B.诗句“海日生残夜,江春入旧年”反映着当时的生活气息,而这种生活气息本身就是诗。 C.虚字省略这一语言的诗化方式既是在诗歌创作实践中形成的,也是基于生活而形成的。 D.“五九六九,沿河看柳”的谚语虽然并非诗歌,但能说明“柳”仍贴近我们的生活经验。 【答案】D 【解析】本题考查学生对文本内容的理解和分析能力。 A.“所以唐诗能在读者心目中获得普遍的荣誉”错误,根据材料“唐诗在读者心目中之所以获得那么 普遍的荣誉,其原因当然是多方面的,而语言方面的成就,则无疑是其中的一个重要环节”可知,唐诗的 语言是其在读者心目中获得普遍荣誉的原因之一。 B.“而这种生活气息本身就是诗”错误,材料论述为“反映着时代的生活,本身就近于诗”,不是 “就是诗”。 C.“既是在诗歌创作实践中形成的,也是基于生活而形成的”错误,原文“可以分为两个方面:一是 它的语法,一是它的词汇。以前者为基础的如五七言形式的成熟,虚字可以省略,新鲜的表现手法等 等,……这些语汇是在诗歌创作实践中形成的,也是基于生活而形成的”,“虚字省略”属于语法方面, 而非语汇方面。 故选D。 2.根据材料内容,下列说法不正确的一项是( )(3分)A.唐朝时期,社会从乱局转入了大一统,精神气质如少年般健康、昂扬,以此为基础,诗歌的语言 也迎来了大发展。 B.“雨”“柳”“渭城”等诗歌语言的使用,使《送元二使安西》成为最有感染力的赠别诗,这些 词汇富有鲜明的诗意。 C.一代代人在长年累月的生活中累积经验和感受,当唐人读到诗中的“关”“山”“月”,便能唤 起丰富形象的联想。 D.唐诗与生活的不断交织丰富着诗的词汇,诗人们不断创造和吸取这些词汇,使得唐诗语言既高度 诗化又广阔鲜活。 【答案】B 【解析】本题考查学生对文本内容的辨析能力。 B.“‘雨’‘柳’‘渭城’等诗歌语言的使用,使《送元二使安西》成为最有感染力的赠别诗”错 误,根据材料“从此‘渭城’也就被赋予鲜明的诗意”可知,因为《送元二使安西》成为“最富于感染力 的赠别诗”,进而让“渭城”意象被诗化。 故选B。 3.下列选项,最不适合作为论据来支撑第四段主要观点的一项是( )(3分) A.两岸青山相对出,孤帆一片日边来。 B.峨眉山月半轮秋,影入平羌江水流。 C.梦入神山教神妪,老鱼跳波瘦蛟舞。 D.江天一色无纤尘,皎皎空中孤月轮。 【答案】C 【解析】本题考查学生分析论点、论据和论证方法的能力。 第四段的观点:诗的词汇,诗歌中的形象最好是直接从事物本身得来,是基于生活面形成的。 A.“青山”“孤帆”“日”等都是眼前之景,基于生活。 B.“峨眉山月”“平羌江水”等都是眼前之景,基于生活。 C.“神山”“神妪”“老鱼”“瘦蛟”等不是从眼前得来。 D.“江水”“天空”“孤月”等都是眼前之景,基于生活。 故选C。 4.请结合材料梳理“柳”这一形象诗化的过程。(4分) 【答案】①“柳”是贴近古代人们生活的事物。②《诗经》(先秦)开始,“柳”的形象在诗中偶然 出现,但“柳”与“春天”、“游子”产生联系,逐步深入人的情感世界。③北朝开始,“柳”在诗中大 量出现。④隋唐之后,“柳”成为生活和诗中最富诗情画意的联想。 【解析】本题考查学生筛选并整合文中信息的能力。①“柳”本身是人们在日常生活中常见的事物,比如在河边、路旁等地方都能看到柳树,这是它能够 进入人们视野并被写入诗歌的基础。 ②从《小雅·采薇》的“昔我往矣,杨柳依依”开始,“柳”的形象开始在诗中出现。虽然此时只是 偶然出现,但它已经和“春天”以及“游子”产生了联系,因为柳树在春天发芽生长,是春天的象征之 一,人们常在离别时看到柳树,且古人有折柳送别的习俗,自此“柳”开始深入到人的情感世界。 ③到北朝《折杨柳歌辞》出现之后,“柳”在诗中大量地出现,这表明“柳”在诗歌创作中已经逐渐 被诗人所重视,它的诗化程度进一步加深,其在诗歌中的地位逐渐提升。 ④隋唐进入了统一的时代,随着社会的发展和人们生活的丰富,“柳”与“春天”“游子”“边塞” 等多种生活场景相结合,成为了生活中最富于诗情画意的联想。无论是游子的思乡之情,还是人们在春天 对美好事物的向往,或者是在边塞生活中对家乡的思念,都可以通过“柳”这个形象来表达,它既是生活 的体现,也是诗歌语言的重要组成部分。 5.杜甫的诗歌能充分体现唐诗语言高度诗化的特点,请以《登高》前两联为例,结合材料简要分 析。(6分) 【答案】(1)语法:①《登高》前两联对仗极为工整。②娴熟运用情景交融、比兴、象征、暗示等 手法。(2)词汇:①“风、天、猿、渚、沙、鸟、落木、长江”等词汇贴近生活,为人熟知。②“猿、 鸟、落木、长江”等意象累积了生活经验和感受,蕴含着文化传统,能唤起读者丰富的感受和联想。 【解析】本题考查学生对文中信息进行分析、运用的能力。 (1)语法方面: ①《登高》前两联“风急天高猿啸哀,渚清沙白鸟飞回。无边落木萧萧下,不尽长江滚滚来”,在语 法上对仗极为工整。如“风急”对“渚清”,“天高”对“沙白”,“猿啸哀”对“鸟飞回”,“无边落 木”对“不尽长江”,“萧萧下”对“滚滚来”。这种对仗工整的形式体现了诗歌语言的精炼和自然,是 诗歌语法高度诗化的体现。 ②首联通过描写急风、高天、哀猿、清渚、白沙、飞鸟等景物,营造出一种萧瑟、凄凉的氛围,同时 也融入了诗人的羁旅之愁、孤独之感;如以“猿啸哀”兴起诗人内心的悲哀之情;“落木”“长江”等景 象可以象征着时光的流逝、生命的短暂以及宇宙的无穷等意义;通过景物的描写暗示出诗人所处的环境和 心境。情景交融、比兴、象征、暗示等手法的运用使诗歌的语言更加含蓄、丰富,是诗歌语法高度诗化的 表现。 (2)词汇方面: ①“风、天、猿、渚、沙、鸟、落木、长江”这些词汇都是人们在日常生活中能够直接接触到或者观 察到的事物,非常贴近生活。比如人们可以感受到风的吹拂、看到天空、听到猿的叫声、接触到江边的小渚和沙子、观察到飞鸟、见到树木的落叶以及长江的流水等,这些词汇来源于生活,容易让读者产生共 鸣。 ②从文化传统的角度来看,“猿”在古代诗歌中常常与悲哀、愁苦的情感联系在一起,“鸟”可以唤 起人们对自由、漂泊等情感的联想,“落木”累积了古人对时光流逝、季节更替、生命盛衰的感受,这些 词汇能够唤起读者丰富的联想,体现了诗歌词汇的诗化。