文档内容
目录
模拟基础练.................................................1
重难创新练................................................12
专题 04 迁移运用题(练习)
一、(2025·全国各省市联考题精选)阅读下面的文字,完成下面小题。
延安整风运动是1942年到1945年4月七大召开前,党在领导敌后抗战的同时在全党范围内开展的一
场深入的马克思主义教育运动。它为全党树立了实事求是、理论联系实际、批评与自我批评的优良作风,
为夺取抗战胜利和民主革命的胜利,奠定了重要的思想政治基础。延安整风运动中形成了以求知、求实、
求真、求新等为主要内涵的整风精神,这为我们留下了宝贵的精神财富。习近平总书记一再强调,要借鉴
延安整风经验,“以整风精神开展批评和自我批评”,“以整风精神严格党内生活”。
延安整风精神是一种“挤”“钻”的求知精神。延安整风运动是全党干部对“什么是马克思主义,如
何运用马克思主义”的系统而全面的学习和把握。学习和应用吸收了几千年来人类思想和文化发展中的一
切优秀成果的马克思主义,不仅需要具有丰富的、具体的社会知识与科学知识做基础,而且要花费大量的
时间和精力。面对干部工作繁忙学习时间少,有的干部文化水平低、理论素养差等问题,1939年5月毛泽
东在《在延安在职干部教育动员大会上的讲话》中强调指出,没有工夫,这已成为不要学习理论、躲懒的
根据了。共产党员不学习理论是不对的,有问题就要想法子解决,这才是共产党员的真精神。在忙的中
间,想一个法子,叫作“挤”,用“挤”来对付忙。看不懂也有一个办法,叫作“钻”。延安整风运动首
要的就是以“挤”“钻”的求知精神为导向,从“学习是共产党员的责任”的政治高度出发,学习、研究
马克思主义基本理论,尤其是马克思主义基本理论与中国革命实际相结合的毛泽东思想。
延安整风精神是一种“不唯上、不唯书、只唯实”的求实精神。如何才能做到实事求是呢?延安整风
中的陈云经过认真思索,得出了“不唯上、不唯书、只唯实”的结论。所谓“不唯上”,不是说上面的话
不要听,而是说不要“唯上命是从”,这同六届六中全会强调的“个人服从组织,下级服从上级,少数服
从多数,全党服从中央”的组织原则并不矛盾;“不唯书”,也不是说不学习马克思主义著作,不遵循马
克思主义的基本原理,而是说要结合本地区本部门的具体情况,创造性地灵活运用;“只唯实”,就是一
切要从实际出发。在延安整风运动中,中国共产党人正是坚持“不唯上、不唯书、只唯实”的求实精神,
以“眼睛向下”“做小学生”的态度,把调查研究作为学习的重要一环,作为认识问题、解决问题的前
提,最终真正做到了用马克思主义这根“矢”来射中国革命实际这个“的”,用中国革命的实践经验来丰
富和发展马克思主义。
延安整风精神是一种“是就是,非就非”的求真精神。延安整风运动是思想教育运动,是用来解决党
内的是非问题,即在精读文件、调查研究的基础上,每个人都要深思熟虑,反省自己的工作及思想,反思
自己的全部历史,“把文件中的道理当作尺码,来量一量自己……来称一称自己”,从而进行恰如其分的批评和自我批评,找出改正错误的实际办法。1943年2月6日,中央党校为庆祝斯大林格勒保卫战胜利举
办舞会,在会场中悬挂两条标语,其中一条就是“坚持真理,修正错误”。1945年4月,党的七大在延安
召开,会场两侧悬挂着6个插着鲜红党旗的旗座,每个旗座上也写着“坚持真理,修正错误”8个大字。
对于共产党人来说,在党的历史发展进程中,凡是正确的理论、纲领、路线、方针和政策以及党员干部正
确的思想认识和工作作风,必然“与人民利益相一致”,凡是错误的理论、纲领、路线、方针和政策以及
党员干部中存在的错误的思想认识和工作作风,必然“与人民利益相违背”。
延安整风精神是一种“推陈出新”的求新精神。延安整风运动的出发点和落脚点是求变、求新,求个
人思想从非马克思主义的转变为马克思主义的,求工作作风从主观主义转变为实事求是,求组织工作从山
头主义、宗派主义转变为五湖四海,最终实现党风的优良和事业的全新局面。求新,不是喊口号,不是装
门面,而是要党员领导干部勇于担当,顺应潮流,开拓创新。1942年10月毛泽东为延安平剧院题字“推
陈出新”。五年后的1947年10月转战陕北的毛泽东在看完晋剧《反徐州》后,题词“与时并进”,这种
一以贯之的求新思想,不仅仅是对戏曲文艺的要求,更是整个革命事业前进方向的指针。所以,在大生产
运动中,改变了几千年来一家一户就是一个生产单位的个体经济,建立了相互帮助、共同劳动的初级形式
的合作社;在陕甘宁边区出现了全国解放区第一个带有社会主义性质的农业合作社——苗店子合作农场。
在教育事业上,不仅主张要以“打碎旧的一套”的政治勇气和理论勇气,废除封建的旧的教育制度,而且
主张把马克思列宁主义关于教育的思想“翻译成真正中国的言语”,“彻底地改进我们的全部教育——学
校教育、社会教育和在职教育”,“发展真正与人民与实际相联系的教育,替中国的新教育真正开辟一条
康庄大道”。这种求新就是要深入群众生活,充分发挥人民群众主体性和创造性,运用“集中起来,坚持
下去”的领导方法,最终实现既符合人民大众的利益,又符合社会发展的规律的创造。
(摘编自谭虎娃《延安整风精神浅谈》,有删改)
1.下列对原文相关内容的理解和分析,不正确的一项是( )
A.延安整风运动树立了实事求是、理论联系实际、批评和自我批评的优良作风,并形成一套特有的
理论精神,至今仍有极其重要的意义。
B.“这已成为不要学习理论、躲懒的根据了”中的“这”指“没有工夫”;“这才是共产党员的真
精神”中的“这”指“有问题就要想法子解决”。
C.“不唯上”是说上级不符合实际的话可以不听;“不唯书”是理论联系实际的具体表现,要求在
实际工作中能创造性地灵活运用马克思主义的基本原理。
D.判断党的理论、纲领、路线、方针和政策是否正确,判断党员干部的思想认识和工作作风是否正
确,要看其是否有利于促进党风的建设。
【答案】D
【解析】本题考查学生理解文章内容,筛选并整合文中信息的能力。
D.“要看其是否有利于促进党风的建设”错,根据原文第四段内容可知,判断党的理论、纲领、路
线、方针和政策是否正确,判断党员干部的思想认识和工作作风是否正确,要看其是否“与人民利益相一
致”。
故选D。
2.根据原文内容,下列说法不正确的一项是( )
A.延安整风运动强调主动学习,要求党员干部从党员的责任感出发,系统而全面地学习和把握马克
思主义。B.从文章第三段可以看出调查研究的重要性,它是认识问题、解决问题的重要前提,是实事求是精
神的具体表现。
C.文中两次提到延安时期我党悬挂“坚持真理,修正错误”的标语,意在证明延安整风精神是一种
求真精神。
D.“推陈出新”一开始仅仅是对戏曲文艺方面的要求,后来才把这种求新精神推广到整个革命事业
的范畴。
【答案】D
【解析】本题考查学生分析概括作者在文中的观点态度的能力。
D.“一开始仅仅是对戏曲文艺方面的要求,后来才把这种求新精神推广到整个革命事业的范畴”错。
求新精神一开始就是整个革命事业前进方向的指针,和对戏曲文艺的要求没有时间上的先后关系。
故选D。
3.下列选项,最适合作为论据来支撑第三段核心观点的一项是( )
A.在整风运动之后,延安广大文艺工作者纷纷奔向抗战前线,深入农村、部队、工厂,接触群众,
体验生活,运用板话、歌剧等传统艺术形式创作一批反映新时代的优秀作品。
B.在《改造我们的学习》中,毛泽东同志对实事求是这一概念从马克思主义哲学的高度做了新的科
学解释,赋予其崭新的时代内容。
C.在谈到科学研究时,钟南山院士说道:“权威的意见不一定总是对的,书本上写的也不一定是对
的,自己实践或亲眼看见的结果才是最可信的。”
D.1941年8月,中共中央作出《关于调查研究的决定》及《关于实施调查研究的决定》,调查研究
作为中国共产党的一项重要的工作制度被确立起来。
【答案】C
【解析】本题考查学生分析论点、论据和论证方法的能力。
第三段的核心观点是延安整风精神是一种“不唯上、不唯书、只唯实”的求实精神。
A.体现了延安整风精神中的求新精神,可证明第五段的论点。
B.只是含有“实事求是”的表述,没有涉及到“不唯上、不唯书、只唯实”才能做到实事求是的内
容。
C.引用钟南山院士的话强调做科研要“不唯上、不唯书、只唯实”,只有通过实践得出的结论才可
信。
D.强调中央对调查研究的重视。
综上,只有C项可以作为论据来支撑第三段的核心观点。
故选C。
4.文章是如何论述“延安整风精神是一种求新精神”这一观点的?请结合文本简要分析。
【答案】(1)从论证思路来看,①首先提出观点:延安整风精神是一种求新精神;②然后从延安整
风运动的出发点和落脚点的角度,指出求新的目的;③接着具体分析求新精神的要求;④最后总结求新精
神的实质。(2)从论证方法来看,主要运用例证法证明观点。如以大生产运动的合作社和教育事业的改
革为例,阐述求新精神的具体要求。
【解析】本题考查学生分析文章结构和论证方法的能力。(1)从论证思路来看,①段首句“延安整风精神是一种‘推陈出新’的求新精神”首先提出观点:
延安整风精神是一种求新精神;②然后“延安整风运动的出发点和落脚点是求变、求新”“求新,不是喊
口号,不是装门面,而是要党员领导干部勇于担当,顺应潮流,开拓创新”从延安整风运动的出发点和落
脚点的角度,指出求新的目的;③接着“在大生产运动中……在教育事业上……”具体分析求新精神的要
求;④最后“这种求新就是要深入群众生活,充分发挥人民群众主体性和创造性,运用‘集中起来,坚持
下去’的领导方法,最终实现既符合人民大众的利益,又符合社会发展的规律的创造”总结求新精神的实
质。
(2)从论证方法来看,主要运用例证法证明观点。如“在大生产运动中,改变了几千年来一家一户
就是一个生产单位的个体经济,建立了相互帮助、共同劳动的初级形式的合作社”“在教育事业上,不仅
主张要以‘打碎旧的一套’的政治勇气和理论勇气,废除封建的旧的教育制度,而且主张……”以大生产
运动的合作社和教育事业的改革为例,阐述求新精神的具体要求。
★5.(迁移运用题)下列材料是如何体现原文中阐述的延安整风精神的?请结合材料内容简要分析。
1978年冬,为了改变大集体式低效率生产方式,安徽小岗村 18位村民冒着坐牢的危险,将生产队土
地划分到户,包干经营。1979年小岗村不但不再靠国家救济,反而向国家缴纳6万多斤公粮,人均收入也
由22元上升到400元。时任安徽省委书记的万里亲临小岗村考察,被他们“敢为天下先”的精神所感动。
他不仅支持小岗村的“包产到户”政策,更将这一先进做法推广到全省,使“包产到户”成为新的农村改
革模式,成为中国改革开放的重要先驱。不久,我党在全国普遍实行以家庭承包经营为主要形式的责任
制。
【答案】①安徽小岗村18位村民把生产队土地划分到户,包干经营,改变之前大集体式生产方式,
取得突出成效,体现了求新、求变的精神。②万里书记亲临小岗村考察,并在此基础上将小岗村的做法推
广到全省,体现了不唯上、只唯实的求实精神。③我党在全国普遍实行以家庭承包经营为主要形式的责任
制,这是从我国农村实际出发制定出的适合我国国情的创新求变的政策方针,充分体现求实、求新精神。
【解析】本题考查学生迁移运用能力。
①结合“延安整风运动的出发点和落脚点是求变、求新”“为了改变大集体式低效率生产方式,安徽
小岗村18位村民冒着坐牢的危险,将生产队土地划分到户,包干经营。1979年小岗村不但不再靠国家救
济,反而向国家缴纳6万多斤公粮,人均收入也由22元上升到400元”可知,安徽小岗村18位村民把生
产队土地划分到户,包干经营,改变之前大集体式生产方式,取得突出成效,体现了求新、求变的精神。
②结合“延安整风精神是一种‘不唯上、不唯书、只唯实’的求实精神”“时任安徽省委书记的万里
亲临小岗村考察,被他们‘敢为天下先’的精神所感动。他不仅支持小岗村的‘包产到户’政策,更将这
一先进做法推广到全省”万里书记亲临小岗村考察,并在此基础上将小岗村的做法推广到全省,体现了不
唯上、只唯实的求实精神。
③结合“把调查研究作为学习的重要一环,作为认识问题、解决问题的前提”“不久,我党在全国普
遍实行以家庭承包经营为主要形式的责任制”我党在全国普遍实行以家庭承包经营为主要形式的责任制,
这是从我国农村实际出发制定出的适合我国国情的创新求变的政策方针,充分体现求实、求新精神。
二、(2024·江苏南通联考)阅读下面的文字,完成1~5题。
中国是个农业大国,自古便形成了高于邻邦异族的定居农耕文化。世代相传的躬耕生活造就了中华民
族勤劳自立的传统美德。农民对土地的依赖,培养出他们浓厚的恋土情结。作为社会最底层的劳动者,那
片耕耘的土地使他们悲怆的心灵得以慰藉,在属于自己的乐园中,他们感受着生活的快乐,尽情释放热情并深深地热爱着它。正是这难以言表的微妙关系,无形中生发出一种强大的束缚力,使整个民族产生安土
重迁的传统思想。统治者为了巩固政权,稳定社会秩序,也实施了一系列促进措施,到了北宋,王安石提
出了保甲法,其目的是用“什伍之法”,把各地人民编制起来,固着在土地之上,封建社会的秩序便可以
得到稳定。从劳动者个人来说,怀揣着对美好生活的向往,他们开山垦地、种植桑麻,一年四季辛苦耕作,
起居有定,耕作有时,邻里和睦,互帮互助,这一切创造了一幕幕让人艳羡不已的田园牧歌场景。
在农耕社会,个体劳动者自给自足、任劳任怨的意识以及自古以来“男耕女织”社会分工的影响下,
必将产生与之相应的以家庭为基础的生产单位。正如《孟子·梁惠王上》描述的:“五亩之宅,树之以桑,
五十者可以衣帛矣。鸡豚狗彘之畜,无失其时,七十者可以食肉矣。百亩之田,勿夺其时,数口之家,可
以无饥矣。”这种完美农耕生活的核心就是土地,在这种最原始的生产方式基础上产生的情感意识也将是
朴素的。无论富有抑或贫穷,幸福抑或痛苦,同甘共苦的情感意识促使家庭中的每个成员都能互爱互助、
不离不弃。首先表现于农事诗中的便是一家人齐心协力、共同劳作、夫唱妇随、尊长教幼的温馨场景,如:
“昼出耘田夜绩麻,村庄儿女各当家。童孙未解供耕织,也傍桑阴学种瓜。”(范成大《夏日田园杂兴》
其七)“社南村酒白如饧,邻翁宰牛邻媪烹。插花野妇抱儿至,曳杖老翁扶背行。淋漓醉饱不知夜,裸股
掣肘时欢争。去年百金易斗粟,丰岁一饮君无轻。”(张耒《田家》其二)都描写了乡村田家躬耕劳作、
家庭成员互相帮助、分工合作、和谐共处的幸福生活。又如,陈藻的《田家妇》:“莳秧郎婿晚归来,白
面匀妆是乃妻。笑说福唐风俗恶,一田夫妇两身泥。”诗中洋溢的情感使整个劳动过程充满谐趣美。再如,
陈造的《田家谣》:“麦上场、蚕出筐,此时只有田家忙。半月天晴一夜雨,前日麦地皆青秧。阴晴随意
古难得,妇后夫先各努力。倏凉骤暖茧易蛾,大妇络丝中妇织。中妇辍闲事铅华,不比大妇能忧家。饭熟
何曾趁时吃,辛苦仅得蚕事毕。小妇初嫁当少宽,令伴阿姑顽过日。明年愿得如今年,剩贮二麦饶丝绵。
小妇莫辞担上肩,却放大妇当姑前。”展现了一家人和睦共处的生活场景,其中不乏轻松愉快的氛围,生
活气息浓厚。
宋代生产力迅速发展,整个社会处在极速前进的步伐中,农业异军突起并得到社会各阶层的重视。家
庭是由劳动个体组成的生产单位,只能以勤劳的双手来创造美好生活,家庭成员各司其职、共同生产的生
活方式,将强烈的家庭观念深入每个人的内心。他们不仅共同创造幸福、共享天伦之乐,并且真正做到了
同甘共苦、相濡以沫。许多农事诗将笔触伸向现实压迫下农民苦难生活原状,不假雕饰地刻画了农民的悲
苦辛酸,让人不忍卒读。然而,更加触动人心、发人深省的则是高于文本之上的那种源自生命本能的精神
情感。如梅尧臣的《汝坟贫女》:“汝坟贫家女,行哭音凄怆。自言有老父,孤独无丁壮。郡吏来何暴,
官家不敢抗。督遣勿稽留,龙钟去携杖。勤勤嘱四邻,幸愿相依傍。适闻闾里归,问讯疑犹强。果然寒雨
中,僵死壤河上。弱质无以托,横尸无以葬。生女不如男,虽存何所当。拊膺呼苍天,生死将奈向。”体
现了农人相依为命,强烈的家庭意识。这首诗也记载妇女的哀怨,进一层说私家也“毁”了,连父亲都折
磨死了,自己没依没靠的了。再如,王安石《河北民》:“河北民,生近二边长苦辛。家家养子学耕织,
输与官家事夷狄。今年大旱千里赤,州县仍催给河役。老小相携来就南,南人丰年自无食。悲愁白日天地
昏,路旁过者无颜色。汝生不及贞观中,斗粟数钱无兵戎。”表现边疆战乱之时,农民一家辛苦耕作、
“老小相依”、举家迁徙的艰难生活历程。而吕南公的《老想》:“街东少年殊傲岸,和袖高扉厉声唤。
低眉索价退听言,移刻才蒙酬与半。纳樵收值不敢缓,病妇倚门待朝爨。”以立于门口等他的“街东少
年”和老樵家里的“病妇”形成明显的对照,刻画老樵夫艰苦的生存境况。“病妇”的存在非但是其艰苦
命运的累赘,反而是其情感的寄托,是其坚强生活的勇气。这些诗作纷纷以朴素感情作结,将诗歌的整体
情感基调予以升华,使其深层文化意蕴更加耐人寻味。(摘编自韩梅、孙旭《宋代农事诗的文化阐释》)
1.下列对原文相关内容的理解和分析,不正确的一项是( )
A.农民对土地的依赖使整个民族产生安土重迁的思想,形成了定居农耕文化,进而造就了中华民族勤
劳自立的传统美德。
B.农耕社会中,以家庭为基础的生产单位的产生,受劳动者个体意识和自古以来“男耕女织”的传统
社会分工的共同影响。
C.农业在宋代异军突起并得到社会其他阶层的关注,与当时社会生产力迅速发展以及人们强烈的家庭
观念是密不可分的。
D.宋代农事诗既关注农民幸福美好的生活,也关注他们在现实中悲苦辛酸的遭遇,其深层文化意蕴触
动人心、耐人寻味。
【答案】C
【解析】“农业在宋代异军突起并得到社会其他阶层的关注,与……人们强烈的家庭观念是密不可分
的”于文无据,原文是说“宋代生产力迅速发展,整个社会处在极速前进的步伐中,农业异军突起并得到
社会各阶层的重视”“家庭是由劳动个体组成的生产单位,只能以勤劳的双手来创造美好生活,家庭成员
各司其职、共同生产的生活方式,将强烈的家庭观念深入每个人的内心”,二者之间没有必然的因果关系。
2.根据原文内容,下列说法不正确的一项是( )
A.“让人艳羡不已”表明世界上其他国家的农民对中国农民辛勤耕作、和谐互助创造出的美好生活非常
羡慕。
B.“最原始的生产方式”在文中指的是以土地为核心的农业耕作,在此基础上产生的情感意识朴素而又
丰富。
C.文中多处使用引号,它们的作用不尽相同,除了表示引用的内容和特定称谓外,还有对特定内容的
强调等。
D.《芣苢》描绘了古代劳动人民从采获到收盛再到满载而归的情景,就情感而言,与本文第二段的表
达相近。
【答案】A
【解析】“表明世界上其他国家的农民对中国农民辛勤耕作、和谐互助创造出的美好生活非常羡慕”
于文无据,原文是说“他们开山垦地、种植桑麻,一年四季辛苦耕作,起居有定,耕作有时,邻里和睦,
互帮互助,这一切创造了一幕幕让人艳羡不已的田园牧歌场景”,没有明确表明世界上其他国家的农民对
中国农民辛勤耕作、和谐互助创造出的美好生活非常羡慕。
3.下列与本文有关的说法,不正确的一项是( )
A.农耕社会中的农民安土重迁,一年四季以种地为最普通的谋生方法,这体现出中国社会的乡土性。
B.高于文本之上的源自生命本能的精神情感,消解了农耕生活的苦难,也进一步丰富了诗歌的内涵。
C.农事诗中描写的家庭成员互相帮助、分工合作的劳动画面,体现了乡土社会“男女有别”的特点。
D.人类行为往往具有一定动机,农民为了丰收而努力辛勤劳作,其实也是满足自己主观生存的欲望。
【答案】B
【解析】“消解了农耕生活的苦难”错,原文“更加触动人心、发人深省的则是高于文本之上的那种
源自生命本能的精神情感”是说这类诗歌更加触动人心、发人深省。
4.中国农民具有浓厚的恋土情结,请根据文本分析原因。【答案】①农民对土地的依赖,使农民与土地产生难以言表的微妙关系,具有浓厚的恋土情结;②统
治者实施的一系列促进措施,把农民固着在土地之上;③农业异军突起并得到社会各阶层的重视,使家庭
观念深入人心,农民更安于土地。
【解析】由“农民对土地的依赖……尽情释放热情并深深地热爱着它”可知,农民对土地的依赖,使
农民与土地产生难以言表的微妙关系,具有浓厚的恋土情结;由“统治者为了巩固政权……封建社会的秩
序便可以得到稳定”可知,统治者实施的一系列促进措施,把农民固着在土地之上;由“农业异军突起并
得到社会各阶层的重视……将强烈的家庭观念深入每个人的内心”“这种完美农耕生活的核心就是土地”
可知,农业异军突起并得到社会各阶层的重视,使家庭观念深入人心,农民更安于土地。
★5.(迁移运用题)《插秧歌》描摹劳动的场景,表现出劳动之美,请根据上文作具体分析。
插秧歌
宋·杨万里
田夫抛秧田妇接,小儿拔秧大儿插。
笠是兜鍪蓑是甲,雨从头上湿到胛。
唤渠朝餐歇半霎,低头折腰只不答:
“秧根未牢莳未匝,照管鹅儿与雏鸭。”
【答案】农事诗中描写一家人齐心协力、共同劳作、夫唱妇随、尊长教幼的温馨场景,每个成员都能
互爱互助、不离不弃。杨万里的《插秧歌》描写了乡村田家躬耕劳作、家庭成员互相帮助、分工合作、和
谐共处的幸福生活。
【解析】由“同甘共苦的情感意识促使家庭中的每个成员都能互爱互助、不离不弃”“首先表现于农
事诗中的便是一家人齐心协力、共同劳作、夫唱妇随、尊长教幼的温馨场景”可知,农事诗中描写一家人
齐心协力、共同劳作、夫唱妇随、尊长教幼的温馨场景,每个成员都能互爱互助、不离不弃。杨万里的
《插秧歌》描写了乡村田家躬耕劳作、家庭成员互相帮助、分工合作、和谐共处的幸福生活。该诗生动地
描绘了江南农户全家总动员插秧的劳动情景;田夫、田妇、大儿、小儿各有分工,拔秧、抛秧、接秧、插
秧,紧张忙碌而秩序井然。
三、(2025·湖南省天壹名校联考语文试题)阅读下面的文字,完成1~5题。
材料一:
《实践论》的写作,是为了用马克思主义的认识论观点纠正党内教条主义和经验主义错误。针对教条
主义严重脱离中国革命实际的问题,毛泽东在《实践论》中首先阐述认识与实践的关系,强调“辩证唯物
论的认识论把实践提到第一的地位,认为人的认识一点也不能离开实践”。
毛泽东指出:“马克思主义者认为人类的生产活动是最基本的实践活动,是决定其他一切活动的东
西。人的认识,主要地依赖于物质的生产活动,逐渐地了解自然的现象、自然的性质、自然的规律性、人
和自然的关系……在物质生活以外,还从政治生活文化生活中(与物质生活密切联系),在各种不同程度
上,知道人和人的各种关系。”他强调,“你要有知识,你就得参加变革现实的实践”。他举例说:“你
要知道梨子的滋味,你就得变革梨子,亲口吃一吃。你要知道原子的组织同性质,你就得实行物理学和化
学的实验,变革原子的情况。你要知道革命的理论和方法,你就得参加革命。”由此,他得出结论:“一
切真知都是从直接经验发源的”“离开实践的认识是不可能的”。他还阐述了直接经验与间接经验的关
系:“一个人的知识,不外直接经验的和间接经验的两部分。而且在我为间接经验者,在人则仍为直接经验。因此,就知识的总体说来,无论何种知识都是不能离开直接经验的。”他强调:“任何知识的来源,
在于人的肉体感官对客观外界的感觉,否认了这个感觉,否认了直接经验,否认亲自参加变革现实的实
践,他就不是唯物论者。”毛泽东指出:“马克思主义者认为,只有人们的社会实践,才是人们对于外界
认识的真理性的标准。”他强调:“真理的标准只能是社会的实践。”
毛泽东指出:“认识开始于经验——这就是认识论的唯物论。……认识的感性阶段有待于发展到理性
阶段——这就是认识论的辩证法。”他指出:“人在实践过程中,开始只是看到过程中各个事物的现象方
面,看到各个事物的片面,看到各个事物之间的外部联系。”他举例说,“例如有些外面的人们到延安来
考察,头一二天,他们看到了延安的地形、街道、屋宇,接触了许多人,参加了宴会、晚会和群众大会,
听到了各种说话,看到了各种文件”,获得了对延安的感性认识,但这种感性认识还属于事物的印象、片
面和外部联系的东西。而将丰富的感觉材料加以去粗取精、去伪存真、由此及彼、由表及里的改造制作工
夫,造成了概念和理论的系统,于是从感性认识跃进到理性认识。这种理性认识已经不是事物的现象,不
是事物的各个片面,不是它们的外部联系,而是抓住了事物的本质,事物的全体,事物的内部联系,是更
深刻、更正确、更完全地反映客观事物的东西。“外来的考察团先生们在他们集合了各种材料,加上他
们‘想了一想’之后,他们就能够作出‘共产党的抗日民族统一战线的政策是彻底的、诚恳的和真实
的’这样一个判断了。”
毛泽东强调,感性认识固然重要,但人的认识不能停顿在感性阶段。他指出:“他们尊重经验而看轻
理论,因而不能通观客观过程的全体,缺乏明确的方针,没有远大的前途,沾沾自喜于一得之功和一孔之
见。这种人如果指导革命,就会引导革命走上碰壁的地步。”从感性认识发展到理性认识,人们的认识从
低级阶段发展到高级阶段,这是认识的能动作用的反映,是认识过程的突变(即飞跃)。但是,如果只到理
性认识为止,只说到问题的一半,而且还不是十分重要的那一半。他强调:“如果有了正确的理论,只是
把它空谈一阵,束之高阁,并不实行,那末,这种理论再好也是没有意义的。”他称赞斯大林在《论列宁
主义基础》中说的那句名言:“理论若不和革命实践联系起来,就会变成无对象的理论;同样,实践若不
以革命理论为指南,就会变成盲目的实践。”
毛泽东指出,人类的认识运动,是一个在实践中不断前进的过程,强调要坚持“主观和客观、理论和
实践、知和行的具体的历史的统一”,在实践中不断地开辟认识真理的道路。“任何过程,不论是属于自
然界的和属于社会的,由于内部的矛盾和斗争,都是向前推移向前发展的,人们的认识运动也应跟着推移
和发展”。“无产阶级和革命人民改造世界的斗争,包括实现下述的任务:改造客观世界,也改造自己的
主观世界——改造自己的认识能力,改造主观世界同客观世界的关系”。
在《实践论》的最后,毛泽东作出总结:“通过实践而发现真理,又通过实践而证实真理和发展真
理。从感性认识而能动地发展到理性认识,又从理性认识而能动地指导革命实践,改造主观世界和客观世
界。实践、认识、再实践、再认识,这种形式,循环往复以至无穷,而实践和认识之每一循环的内容,都
比较地进到了高一级的程度。这就是辩证唯物论的全部认识论,这就是辩证唯物论的知行统一观。”
(摘编自陆振兴《〈实践论〉的知行统一观》)
材料二:
《实践论》是一部常学常新的经典著作,新时代坚持和发展中国特色社会主义,必须坚持和运用其中
所凝聚的科学世界观和方法论。
第一,运用《实践论》所坚持的马克思主义的认识论,深刻认识习近平新时代中国特色社会主义思想
是马克思主义最新理论成果。以习近平同志为核心的党中央继承马克思主义中国化的全部成果,把党的指导思想推向新境界。习近平新时代中国特色社会主义思想是新时代社会实践的科学总结,是来源于实践的
正确理论。
第二,要始终坚持检验真理的人民性立场。检验真理的实践是有人民立场的,是千百万人民的实践;
检验真理的实践是有方向的,是推动社会进步的实践。站在千百万人民革命实践对立面的极少数个人的评
价不能作为检验真理的标准。例如,新中国的土地改革运动,这一实现中国社会最深刻变革的伟大实践,
对共产党人和广大人民群众而言是正确的、应肯定的社会进步;而对国内外敌对势力而言则是血腥的历
史、浩劫和破坏。由此可见,立场不同,对同一事物的评价则有天壤之别。
第三,要充分认识在改造客观世界的同时不断改造主观世界的必要性。改造主观世界是共产党
人党性修养的重要方面。一个时期以来,党内政治生活中出现了一些问题,这些问题一定程度上与改
造主观世界不足有关。新时代全面加强党的建设,必须不断改造主观世界,解决好世界观、人生观、价值
观问题。
第四,要在新的实践中不断发展真理,推动认识不断发展。客观事物是复杂的,全面认识需经长期实
践检验;客观事物是发展变化的,人的认识不能停留在某一时期,必须与时俱进。回顾我国改革开放历
史,我们对于社会主义市场经济体制的认识,就经过了一个复杂的历史过程。中国特色社会主义进入新时
代,我国发展积累了大量经验,但也面临着国内外复杂的形势变化,实现改革发展稳定面临许多新的问
题。只有通过新的实践不断发展马克思主义,不断及时深入学习习近平新时代中国特色社会主义思想,马
克思主义才能永葆青春的活力。
(摘编自刘书林《毛泽东〈实践论〉的新时代解读》)
1.下列对材料相关内容的理解和分析,不正确的一项是(3分)
A.《实践论》在论述改造世界的任务时,并未局限于客观世界,也强调改造我们的主观世界,以及改
造二者的关系。
B.人的认识一点也不能离开实践,无论何种知识都不能离开直接经验,在我也许是间接经验,在人却
仍为直接经验。
C.感性认识是理性认识的基础,理性认识是感性认识的飞跃,前者固然重要,后者更为重要,可以解
决问题一大半。
D.检验真理的实践是千百万人民的实践,是推动社会进步的实践,而非站在革命实践对立面的极少数
个人的评价。
【答案】C
【解析】 曲解文意。“后者更为重要,可以解决问题一大半”错,材料一第四段说的是“如果只到
理性认识为止,只说到问题的一半,而且还不是十分重要的那一半”。因为还要将理性认识运用到具体实
践中去,检验并完善理性认识,所以不能说到了理性认识这个层面,就“可以解决问题一大半”。
2.根据材料内容,下列说法不正确的一项是(3分)
A.对感性材料进行去粗取精、去伪存真、由此及彼、由表及里的分析,才能获得揭示事物本质特征的
理性认识。
B.实践、认识、再实践、再认识,只有这种形式循环往复下去,我们才能不断发现真理、证实真理和
发展真理。
C.习近平新时代中国特色社会主义思想是新时代社会实践的科学总结,是源于实践的马克思主义最新
理论成果。D.经过实践检验的认识就是正确的,一旦我们有了这种认识,就要总结和积累经验,不能与时俱进、
不断变更。
【答案】D
【解析】曲解文意。“不能与时俱进、不断变更”错,材料二最后一段说的是“客观事物是复杂的,
全面认识需经长期实践检验;客观事物是发展变化的,人的认识不能停留在某一时期,必须与时俱进”。
★3.(迁移运用题)列不符合材料一中“真理的标准只能是社会的实践”的观点的一项是(3分)
A.门捷列夫根据原子量的变化,制定了元素周期表,并据此发现了几种元素,其化学特性刚好符合元
素周期表的预测。
B.哥白尼的太阳系学说是一种假说,后来勒维烈依据其提供的数据推算出还存在一颗行星,加勒也确
实发现了海王星。
C.“人有多大胆,地有多大产;不怕办不到,就怕想不到;只要想得到,啥也能办到。”于是曾有
“亩产万斤”的报道。
D.马克思主义遭到反动派等的围攻,但长期革命实践证明马克思主义是真理,马克思主义自然成为国
际共产主义运动的指导思想。
【答案】C
【解析】 “人有多大胆,地有多大产”是主观唯心主义的观点,缺乏科学依据;“亩产万斤”的报
道也是当年“浮夸风”的产物,经不起实践的检验。
4.材料一举了“变革梨子”的例子,材料二举了“新中国的土地改革运动”的例子,请简要分析二者
的论
证效果。(4分)
【答案】(1)材料一中“变革梨子”的例子,深入浅出,鲜活灵动,富有生活气息,使文章说理深透
而又通俗明白,形象地证明了“一切真知都是从直接经验发源的”“离开实践的认识是不可能的”的观
点。(2)材料二中“新中国的土地改革运动”的例子,真实而典型,通过正反对比分析,有力证明了“要始
终坚持检验真理的人民性立场”的观点。
【解析】材料一的例子要突出“通俗易懂”的特点,材料二的例子要强调“典型有力”“正反对比”
的效果。
★5.(迁移运用题)请根据材料谈谈《实践论》及课文《改造我们的学习》对我们的学习和工作有什
么启示。(6分)
【答案】①这儿篇文章集中体现了毛泽东思想的重要内容——理论联系实际,是进行辩证唯物论的认
识论教育的重要理论,有助于我们提高对乌克思主义的思想认识,把握党的实事求是的思想路线,增强分
辨是非的能力,我们要不断改造主观世界,解决好世界观、人生观、价值观问题。②我们要懂得“实践出
真知”“实践是检验真理的唯一标准”的道理,决不能不注意对客观情况的调查研究,闭门造车、坐而论
道,或者单凭热情办事,把感想当政策,犯主观主义的错误。③我们要把革命气概和实际精神结合起来,
把马克思主义基本原理同中国具体实际相结合,坚定不移走中国特色社会主义道路。④我们要通过新的实
践不断发展马克思主义,不断及时深入学习习近平新时代中国特色社会主义思想,使马克思主义永葆青春
的活力。
【解析】本题考查迁移运用能力。能围绕“理论与实践相结合”谈启示,任意谈到其中三点,言之成
理即可。一、(2025·山西省高三部分学校联考)阅读下面的文字,完成下面小题。
材料一:
文化关乎国本、国运。
中华优秀传统文化有很多重要元素,比如,天下为公、天下大同的社会理想,民为邦本、为政以德的
治理思想,修齐治平、兴亡有责的家国情怀,厚德载物、明德弘道的精神追求,坆两用中、守中致和的思
维方法,讲信修睦、亲仁善邻的交往之道等,共同塑造出中华文明的突出特性。
中华文明具有突出的创新性。中华文明是革故鼎新、辉光日新的文明,静水深流与波澜壮阔交织。连
续不是停滞、更不是僵化,而是以创新为支撑的历史进步过程。中华民族始终以“苟日新,日日新,又日
新”的精神不断创造自己的物质文明、精神文明和政治文明,在很长的历史时期内作为最繁荣最强大的文
明体屹立于世。中华文明的创新性,从根本上决定了中华民族守正不守旧、尊古不复古的进取精神,决定
了中华民族不惧新挑战、勇于接受新事物的无畏品格。
中华文明具有突出的包容性。中华文明从来不用单一文化代替多元文化,而是由多元文化汇聚成共同
文化,化解冲突,凝聚共识。中华文化认同超越地域乡土、血缘世系、宗教信仰等,把内部差异极大的广
土巨族整合成多元一体的中华民族。越包容,就越是得到认同和维护,就越会绵延不断。中华文明的包容
性,从根本上决定了中华民族交往交流交融的历史取向,决定了中国各宗教信仰多元并存的和谐格局,决
定了中华文化对世界文明兼收并蓄的开放胸怀。
党的十八大以来,党中央在领导党和人民推进治国理政的实践中,把文化建设摆在全局工作的重要位
置。在新的起点上继续推动文化繁荣、建设文化强国、建设中华民族现代文明,是我们在新时代新的文化
使命。
中华文明永远坚持守正创新。对文化建设来说,守正才能不迷失自我、不迷失方向,创新才能把握时
代、引领时代。守正,守的是马克思主义在意识形态领域指导地位的根本制度,守的是“两个结合”的根
本要求,守的是中国共产党的文化领导权和中华民族的文化主体性。创新,创的是新思路、新话语、新机
制、新形式,要在马克思主义指导下真正做到古为今用、洋为中用、辩证取舍、推陈出新,实现传统与现
代的有机衔接。新时代的文化工作者必须以守正创新的正气和锐气,赓续历史文脉、谱写当代华章。
中华文明始终秉持开放包容。开放包容始终是文明发展的活力来源,也是文化自信的显著标志。中华
文明的博大气象,就得益于中华文化自古以来开放的姿态、包容的胸怀。秉持开放包容,就是要更加积极
主动地学习借鉴人类创造的一切优秀文明成果。无论是对内提升先进文化的凝聚力感召力,还是对外增强
中华文明的传播力影响力,都离不开融通中外、贯通古今。经过长期努力,我们比以往任何一个时代都更
有条件破解“古今中西之争”,也比以往任何一个时代都更迫切需要一批熔铸古今、汇通中西的文化成果。
我们必须坚持马克思主义中国化时代化,传承发展中华优秀传统文化,促进外来文化本土化,不断培育和
创造新时代中国特色社会主义文化。
(摘自习近平《在文化传承发展座谈会上的讲话》)
材料二:晋城玉皇庙、隰县小西天、朔州崇福寺、忻州佛光寺……国产游戏《黑神话:悟空》走红,也带火了
游戏背景中的山西古建筑。据报道,这些背景是制作团队经实地考察,对古建筑精细还原而成,效果震撼,
更彰显中华传统文化的魅力,吸引了海内外众多玩家。
既悠久、又厚重,是中华优秀传统文化能够绽放时代光彩的基础。近年来,从依托中国历史、神话打
造的大型游戏,到《三体》《流浪地球》等科幻领域的鸿篇巨制,之所以吸引人、受欢迎,不仅在于这些
作品中充满中华文化元素、符号,更在于其中蕴含着中国的世界观、价值观。比如《流浪地球》中,当地
球面临危机,并不是像传统科幻作品那样选择逃离,而是带着地球一起流浪,这本身就反映了中国人安土
重迁的观念和对家园的珍视。
当然,重视传统文化不意味着闭门造车。开放包容是中华民族的文化基因。巴黎奥运会霹雳舞赛场上
出身武术世家的中国选手亓祥宇,将醉拳、太极等元素与西方舞蹈元素巧妙结合,令人耳目一新,赢得满
堂喝彩。“黄风冷,八百里,曾是关外富饶地……”《黑神话:悟空》第二回里,一段陕北说书让许多玩
家听得如痴如醉,更是第一次感受到这项非物质文化遗产的巨大魅力,民间艺术与电子游戏,传统文化与
赛博空间,在这一刻打破界限、融为一体。
(摘编自苏砥《国风成旋风:“悟空”带来的启示》)
材料三:
习近平总书记指出,几千年前,中华民族的先民们就秉持改革创新的精神,开启了缔造中华文明的伟
大实践。中华民族是善于变革的民族,正是不断改革创新,让中华文明成为人类历史上唯一一个绵延5000
多年至今未曾中断的灿烂文明。从历史文献记载来看,崇尚创新创造、主张革故鼎新,早已成为中华民族
最鲜明的精神禀赋。《礼记·大学》曰“苟日新,日日新,又日新”,强调不断革新的普遍性和规律性。
《管子·正世》主张“不慕古,不留今,与时变,与俗化”,批判因循守旧、抱残守缺的思想。这些重要
思想和观念体现了中华民族永不㑴化、永不停滞的进取姿态和变中求新、新中求进的精神追求。
(摘编自王仕国、何兵兵《从优秀传统文化中汲取全面深化改革的思想智慧》)
1. 下列对材料相关内容的理解和分析,不正确的一项是( )
A. 中华文明的创新性和包容性,为推动文化繁荣、建设文化强国提供了重要基础。
B. 实现中华文明的博大气象,需要我们积极学习一切文明成果,秉持开放包容的态度。
C. 《黑神话:悟空》的走红,离不开团队的精心打造和对中国传统文化的传承创新。
D. 中华民族的变革精神源远流长,有史可循,早已发展为中华民族最鲜明的精神禀赋。
【答案】B
【解析】本题考查学生对相关内容的理解和分析的能力。
B.“一切文明成果”错,原文是“秉持开放包容,就是要更加积极主动地学习借鉴人类创造的一切优
秀文明成果”,强调的是“优秀文明成果”。故选B。
2. 根据材料内容,下列说法正确的一项是( )
A. 材料一整体采用并列式结构,以中国传统文化内涵切入,从中华文明的创新性和包容性展开论述,
结构严谨,思路清晰,具有极强的逻辑性。
B. 材料一使用“从来”“根本”“必须”“始终”等修饰词,体现了语言的准确性、感染力,同时
又明确了我们即将建设成文化强国的现实情况。
C. 材料一和材料三都提到了创新,但侧重点不同,材料一强调创新是中华文明发展的活力来源,材
料三强调创新精神推动了中华文明的改革实践。D. 材料二的《流浪地球》中“带着地球一起流浪”反映出了中国传统文化中安土重迁的思想,这与
《乡土中国》中“土是乡下人的命根”所体现的思想相近。
【答案】D
【解析】本题考查学生筛选并辨析信息的能力。
A.“采用并列式结构”错,材料一整体是总分总结构,并非并列式结构。
B.“同时又明确了我们即将建设成文化强国的现实情况”错,文中只是说“在新的起点上继续推动
文化繁荣、建设文化强国、建设中华民族现代文明,是我们在新时代新的文化使命”。没有明确即将建设
成文化强国的现实情况。
C.“材料一强调创新是中华文明发展的活力来源”错,材料一强调守正创新对文化建设的重要性等,
并非侧重说创新是文明发展活力来源。故选D。
★3.(迁移运用题)下列选项,最适合作为论据支撑材料一第六段观点的一项是( )
A. 《唐宫夜宴》将传统舞蹈节目与新型AR技术完美结合,呈现了多元的艺术效果。
B. 中国美术馆开展“美美与共”主题国际艺术展,共展出法国等国70余件作品。
C. 敦煌莫高窟精益求精,力求“1:1”比例还原壁画,让千百年前的壁画重获原貌。
D. “汉服爷爷”陈光宪十年坚持,带领更多的年轻人把传统文化穿在身上,刻在心里。
【答案】A
【解析】本题考查学生分析论点、论据和论证方法的能力。
材料一第六段观点是文化建设要守正创新,要做到古为今用、洋为中用等实现传统与现代的有机衔接。
A.《唐宫夜宴》将传统舞蹈与新型AR技术结合,体现了传统与现代结合的创新做法,可作论据支撑
该观点;
B.主要体现的是对外文化交流展览,与该段文化建设守正创新观点不符;
C.侧重于还原壁画原貌,未突出创新等内容;
D.主要说的是传承传统文化的坚持,没有体现创新方面。
故选A。
4.材料二和材料三都使用了引用的手法,分别有何作用? 请简要分析。
【答案】①材料二引用陕北说书原文“黄风岭,八百里,曾是关外富饶地”丰富事例,使文章更生动
有文采。②材料三引用《礼记·大学》《管子·正世》中的句子(或者写出具体内容也可),论证了中华民族一
直以来都坚持改革创新的观点,增强了文章的说服力、文学性。
【解析】本题考查学生分析论证方法的作用的能力。
三则材料从多个角度探讨了中华文明的创新性与包容性,以及如何让传统文化在新时代焕发光彩,比
如“中华文明永远坚持守正创新”“中华文明始终秉持开放包容”。所以考生可从“守正”“创新”“开
放包容”三个角度进行分析。
①材料二: 文中提到《黑神话:悟空》第二回里出现的陕北说书内容“黄风冷,八百里,曾是关外
富饶地……”,在这里引用具体的原文内容,是作为一个具体事例呈现出来的。它能够让读者更直观地感
受到民间艺术与电子游戏相融合的奇妙效果,给文章增添了趣味性和生动性,同时也让文字更具文化韵味、
更有文采,使读者能更好地理解传统文化与现代元素融合所展现出的魅力。
②材料三: 分别引用了《礼记·大学》里“苟日新,日日新,又日新”以及《管子·正世》中“不
慕古,不留今,与时变,与俗化”这些句子,它们都是古代经典文献中关于创新、变革思想的体现。通过引用这些话语,有力地支撑了文段所阐述的中华民族一直以来秉持改革创新精神这一观点,借助古人的智
慧和经典的权威性,让文章的论证更具说服力,而且使文章富有文学性,展现出深厚的文化底蕴。
★5. (迁移运用题)请结合原文观点,根据下面的材料谈谈如何让传统文化在新时代焕发光彩。
电影《长安三万里》依托历史人物、真实事件进行创作,将最先进的数字电影技术和中国美学相结合
融入国画造景写意的水墨与色彩中,使这些唐诗名篇呈现出前所未见的艺术效果,勾勒出一幅充满历史厚
重和浪漫诗情的大唐群像,满足了国人对大唐文人和大唐文化的浪漫想象。
【答案】①加强文化传承,薪火相传,从传统文化中挖掘元素,助推传统文化绵延发展。在《长安三
万里》中,对历史人物、真实事件编创,中国传统写意的水墨与色彩的运用,都是在用传统文化讲好历史
故事。(或:了解中华传统文化的丰富内涵,坚持文化守正,为新时代中国特色社会主义文化奠基。在
《长安三万里》中,大唐文化承载浪漫诗情,以唐诗名篇传达深厚内涵。)
②推动文化创新,让传统文化焕发生机,实现“破圈”。在《长安三万里》中,将传统历史与先进技
术相结合,以全新的艺术手段描绘大唐群像,展现大唐盛世,抒发国人浪漫情怀。
③坚持开放包容,积极学习优秀文化成果、优秀技术,为传统文化注入更多内涵,推动传统文化兴盛
在《长安三万里》中,使用最新的科技手段,呈现前所未有的效果,兼收并蓄让大唐文化展现在国人面前。
【解析】本题考查学生分析运用材料内容的能力。
①加强文化传承方面: 文中提到《长安三万里》依托历史人物、真实事件进行创作,并且融入了国
画造景写意的水墨与色彩,这体现的就是从中华优秀传统文化中去挖掘各类元素。像历史人物、事件承载
着那个时代的故事和文化内涵,国画的水墨与色彩更是传统美学的重要体现。通过这样的挖掘运用,能让
传统文化在新时代以新的形式继续传承下去,使其不断绵延发展,为传统文化的延续筑牢根基,进而讲好
历史故事,让传统文化的魅力得以展现,也为新时代文化发展奠定基础,坚守住文化的根本。
②推动文化创新方面: 《长安三万里》将传统历史文化内容与先进的数字电影技术相结合,创造出
了前所未见的艺术效果,呈现出大唐群像以及大唐盛世的风貌等。这表明通过创新的方式,把传统文化与
现代新技术等进行融合,打破传统呈现的固有模式,给传统文化赋予新的生命力,使其能够突破原有的受
众范围,吸引更多人关注,也就是实现所谓的“破圈”,让传统文化在新时代焕发出不一样的光彩,满足
当代人对于传统文化的浪漫想象和情感寄托等。
③ 坚持开放包容方面: 电影《长安三万里》使用了最先进的数字电影技术,借助这些外来文化中的
先进技术成果,让传统文化呈现出了新的效果,把大唐文化更精彩地展现在国人面前。这体现了积极接纳、
学习优秀的外来文化成果以及先进技术,为传统文化的发展所用,让传统文化在融合中不断吸收新的内涵,
使其更加丰富多彩,从而推动传统文化走向兴盛,更好地在新时代绽放光彩,增强其影响力和感染力。
二、(2024·福建漳州模拟)阅读下面的文字,完成1~5题。
材料一:
“崇龙”是中华文化传统的重要内容之一,渗透在中华文化的各个方面。龙是多种动物的结合体,代
表多元文化的融合。多种动物相互影响、相互结合,经过不断的艺术加工、提炼,演变到商朝最终定型,
成为春秋战国以及秦汉以后历代龙的本体。中国的崇龙文化源远流长,传承至今。
红山文化遗存主体分布在中国北方的西辽河流域和燕山南北地区,是中国北方新石器时代中晚期代表
性考古学文化,距今约6500~5000年。这一时期,中华文明格局形成期的仰韶文化以黄河流域为中心正在
散发着蓬勃的影响力,红山文化的南端跨过燕山,与仰韶文化遥相呼应,将自身的农耕与渔猎交融的色彩
融入中华文明的大家庭之中。从红山文化的内涵、性质、社会意识形态等多方面看,红山文化是多元一体文化格局中的重要一元,
也是早期中华文化共同体初步形成的重要标识。红山文化的“崇龙”习俗是其最明显的特征之一,这种文
化及意识形态与中原等地存在的交往、交流与交融,是促进文明起源与形成的重要动力,形成了共同的文
化基因,由此奠定了统一多民族国家形成与发展的基础。
考古发现的史前崇龙遗迹和遗物,在燕北西辽河流域的红山文化遗存中分布最集中、数量最多,题材
与造型也最为丰富。可以断定,燕北西辽河流域是中国“崇龙”文化最早的起源地之一。
红山文化时期,尤其是晚期阶段,燕北西辽河流域发现了大量龙形遗迹和遗物,主要是玉龙、石龙。
其中,“猪首龙形器”——玉猪龙是红山文化的典型代表,也是迄今所见年代最早的“龙”的实物之一,
红山文化玉龙是中国新石器时代数量最多、形象最完备、构成最清晰、功能较明确的玉龙,在中国龙文化
的发展史上有举足轻重的地位。其中,发现最早、最具代表性的是1971年在内蒙古翁牛特旗三星他拉发现
的“C”形玉龙。该玉龙猪首蛇身,琢制精细,是已知年代最早的玉龙。红山文化各种形制的玉龙在造型、
制作等方面已经高度规范,无论是在总的形象特征还是细部的艺术处理等方面,都有着惊人的一致性,反
映了龙的形状、龙的观念在人们心中初步定型,崇龙成为一种普遍的社会文化现象。
红山文化的崇龙习俗、崇龙文化对后世有着深远影响。至龙山时代,源于红山文化的崇龙习俗开始流
行到黄河流域和江淮之间。至夏家店下层文化,三代及以后,中国的崇龙习俗凝结渗入中国传统文化的深
层结构中,并在后来的中国历史中产生了长期重要的影响,有学者研究,中原地区代表龙山时代最高水平
的陶寺遗址出土的彩陶龙纹,从整体造型到局部鳞纹表现,都与红山文化的龙纹有联系。
(摘编自崔树华、连吉林《红山文化实证早期中华文化共同体形成》)
材料二:
随着考古发掘的深入,红山文化研究成果丰硕。但如何让红山文化“活”起来,进而引发公众对现实
的思考去推动社会进步,还需要研究、探讨和创新。因此,对红山文化的传播现状进行研究是解决传播中
存在短板和不足的关键环节。
传播主题“不鲜明”“文不对题”现象明显。随着“文化强国”战略的提出,红山文化所在区域的文
化工作者们也为传播红山文化做出了许多有益的尝试,例如赤峰博物馆举办的社会教育活动,是赤峰人对
红山文化推广和传播的一次有力尝试,堪称文化传播之路上的楷模和典范。然而,也有一些传播活动存在
内容与主题脱节、艺术与科学之间融合生涩等问题。
传播内涵发掘不深入,价值提取不精准。对文化内涵的深度发掘、文化价值的精准提取都依赖于对文
化本体的研究,研究的浅尝辄止会对二者形成阻滞,进而导致文化传播的失败。红山文化的传播本体在研
究方面主要存在的问题:一是个别主办方缺乏对红山文化的基础研究,自然无法将其运用到所传播的内容
中,二是在准备阶段并没有对活动中所涉及的红山文化研究成果进行梳理和总结。故而无法精准地提炼文
化内涵,找到与主题相契合的传播形式。
传播群体内部循环不畅通。红山文化的传播群体应该分为两部分:一部分是专业的研究人员,例如博
物馆、考古所等专业机构的工作人员;另一部分是有能力并且愿意将红山文化的古老文明传播到大众中的
群体和个人。他们之间存在着传播的正向循环关系:前者利用讲座、书籍等一系列的社会教育手段向后者
不断地输送科学的红山文化研究成果,使后者在增强文化自信的同时也成为红山文化忠实的学习者、参与
者、传播者。这两个传播群体之间如果不能有效地正向循环,建立良好的资源对接关系,就会形成红山文
化资源的错位和浪费。
传播手段、形式创新不足。随着人民精神文化需求的增多以及市场力量在文化场所的介入,社会上各
种形式的文化产品层出不穷,通过网络、电视、手机等终端瞄准目标人群,网络互连、虚拟现实等新技术更为传播形式提供了新助力。目前一些红山文化的传播主体、传播形式依然单一古板,导致公众听不懂、
不想听、没兴趣,在公众中未能形成热爱学术、探求历史的文化氛围。
(摘编自姝雯《红山文化传播路径与对策研究》)
1.下列对材料相关内容的理解和分析,不正确的一项是( )
A.中国的崇龙文化源远流长,红山文化时期崇龙已成为一种普遍的社会文化现象,在中国龙文化的发
展史上意义重大。
B.红山文化对后世其他文化有很大影响,从中原文化可以看出,红山文化是早期中华文化共同体初步
形成的重要标识。
C.红山文化研究成果丰硕,但如何以此引发公众对现实的思考去推动社会进步,传播中还存在着不少
的短板和不足。
D.有的红山文化传播活动没有对研究成果进行梳理和总结,缺乏与主题相契合的形式,致使出现“文
不对题”的现象。
【答案】D
【解析】“致使出现‘文不对题’的现象”张冠李戴。根据材料二第二段和第三段内容可知,“在准
备阶段并没有对活动中所涉及的红山文化研究成果进行梳理和总结。故而无法精准地提炼文化内涵,找到
与主题相契合的传播形式”是“红山文化的传播本体在研究方面主要存在的问题”之一,而非“文不对
题”。
2.根据材料内容,下列说法正确的一项是( )
A.为将自身农耕与渔猎交融的色彩融入中华文明的大家庭,红山文化的南端主动跨过燕山与中原交往。
B.已知年代最早的“C”形玉龙猪首蛇身,琢制精细,可见龙的形状、观念在红山文化时期就已完成定
型。
C.由于对文化本体研究不透、对文化内涵发掘不深、对文化价值提取不准,最终导致红山文化传播的
失败。
D.只有专业研究人员与热心传播人员两个群体之间形成有效的正向循环,才能建立良好的资源对接关
系。
【答案】D
【解析】A项,“主动跨过燕山与中原交往”错,材料一第二段没有提到“主动跨过”,且“红山文
化的南端跨过燕山与中原交往”的目的并不是“为将自身农耕与渔猎交融的色彩融入中华文明的大家庭”。
B项,“龙的形状、观念在红山文化时期就已完成定型”错,材料一第五段说的是“龙的观念在人们心中
初步定型”,而非“完成”定型,且“初步定型”并不是由某一器物得出,而是因为“红山文化各种形制
的玉龙在造型、制作等方面已经高度规范,无论是在总的形象特征还是细部的艺术处理等方面,都有着惊
人的一致性”。C项,“最终导致红山文化传播的失败”说法绝对,由材料二第三段“对文化内涵的深度
发掘、文化价值的精准提取都依赖于对文化本体的研究,研究的浅尝辄止会对二者形成阻滞,进而导致文
化传播的失败”可知,“对文化本体研究不透、对文化内涵发掘不深、对文化价值提取不准”都只是“导
致红山文化传播失败”的原因之一,由材料可知,还有其他原因。
★3(迁移运用题)下列选项,最不适合作为论据来支撑“中华民族崇龙文化”这一传统的一项是(
)
A.西水坡墓葬中的“骑龙升天”摆塑,意为希望追求来世的幸福。B.夏人把龙鱼作为感生图腾,是希望人类能在水中生活。
C.古人以“龙生九子不成龙”比喻同胞兄弟品质各不相同。
D.传说中的伏羲、女娲,皆龙身或蛇身人首,亦称“龙祖”。
【答案】C
【解析】材料一论述的是“中华民族崇龙文化”这一传统的渊源。由“崇龙”可知,中国人对于龙的
信仰,源于部族的图腾崇拜,“崇拜”是解答本题的关键。C项,明·徐应秋《玉芝堂谈荟》“龙生九子不
成龙,各有所好”一句说龙生有九子,儿子不成龙,各有所好,以此比喻同胞兄弟品质、爱好各不相同,
不能体现“中华民族崇龙文化”传统。
4.请简要分析材料一的行文脉络。
【答案】①首先,提出“中国的崇龙文化源远流长”的观点;②其次,论述红山文化在与中原文化的
交融中,奠定了统一多民族国家形成与发展的基础;③再次,论述红山文化晚期崇龙成为一种普遍的社会
文化现象;④最后,论述红山文化的崇龙习俗对后世有着深远的影响。
【解析】材料一第一段分析龙的形象的起源后提出观点“中国的崇龙文化源远流长”;第二段介绍红
山文化的分布地域和中原文化对其的影响,红山文化将自身的文明融入中华文明的大家庭之中;第三段论
证了红山文化与中原等地文化交融并奠定了统一多民族国家形成与发展的基础;第四段由考古史料断定燕
北西辽河流域是中国“崇龙”文化最早的起源地之一;第五段是以红山文化的典型器类玉猪龙为例论述龙
的观念在人们心中初步定型,崇龙成为一种普遍的社会文化现象;第六段论述了中国的崇龙习俗凝结渗入
中国传统文化的深层结构中,并在后来的中国历史中产生了长期重要的影响。
★5(迁移运用题)有专家提出,龙的形象“有些凶恶”“西欧中世纪的文学美术作品把喷吐火焰的龙
看成恶势力的象征”“为避免西方误解,不应该以龙作为中国形象标志”,请结合材料谈谈你的看法。
【答案】这种认识是错误的。①崇龙文化是中华文化传统的重要内容之一,已成为中华民族普遍的社
会文化现象。②龙是多种动物的结合体,代表多元文化的融合。③中国的崇龙习俗凝结渗入中国传统文化
的深层结构中,在中国历史中产生了长期重要的影响。④民族的,才是世界的。一味追求所谓的认同而更
改了自己的特色,最终不是自己。
【解析】由材料一第一段“‘崇龙’是中华文化传统的重要内容之一,渗透在中华文化的各个方面”
“中国的崇龙文化源远流长”和第五段“崇龙成为一种普遍的社会文化现象”可概括出:崇龙文化是中华
文化传统的重要内容之一,已成为中华民族普遍的社会文化现象。由材料一第一段“龙是多种动物的结合
体,代表多元文化的融合”和第三段“红山文化是多元一体……早期中华文化共同体初步形成的重要标
识”可概括出:龙是多种动物的结合体,代表多元文化的融合。由材料一末段“红山文化的崇龙习俗、崇
龙文化对后世有着深远影响……并在后来的中国历史中产生了长期重要的影响”可概括出:中国的崇龙习
俗凝结渗入中国传统文化的深层结构中,在中国历史中产生了长期重要的影响。从增强文化自信,反对这
一说法的角度,可知要增强对传统文化的自信心,民族的才是世界的,一味追求所谓的认同而更改了自己
本来的特色,终将不是自己,由此可概括出:民族的,才是世界的。一味追求所谓的认同而更改了自己的
特色,最终不是自己。
三、(2025·云南昆明模拟)阅读下面的文字,完成1-5题。
材料一:
梦在科学世界被视作是一个模糊、有争议、难以探究甚至无法探究的话题。幸运的是,近年来取得的
一些技术进步提高了我们研究睡眠的可能性。高密度脑电图技术相较于传统的脑电图有了明显的改善,科学家能在一顶脑电帽上装配多达256个电
极。除了能够达到出色的时间分辨率,该技术还能通过“信源模型”,即利用数学算法计算出产生大脑活
动的源头,实现大脑不同区域的电活动的高精度可视化,因此,在任何给定时刻,研究人员都能够通过高
密度脑电图了解到大脑皮层的哪些区域正处于活动状态。
近年来,科学家利用诸如高密度脑电图和颅内记录等技术来近距离观察神经元之后发现,通常用于表
征睡眠的慢波并不会在大脑的所有区域同时产生,而是局限于部分区域,而其余区域则观察不到。换句话
说,在某些时刻,大脑的部分区域可以被认作是“清醒的”,而与此同时,其他区域却在“睡觉”。梦游
就是一个“半睡半醒”状态的极端例子,它发生在深睡阶段,梦游者虽然能够活动,但大脑并不完全清醒。
人类自身的生理条件也能让睡眠和清醒两种状态混合在一起。比如,当一夜的睡眠即将结束时,大脑
的某些区域已经醒了,而其他区域仍表现为睡眠状态才有的慢波。
同时,科学家招募了一批健康的志愿者参与实验,他们愿意分享自己的梦境,并同意睡在实验室里。
研究的第一阶段,志愿者在家睡觉,并被要求记录下每次睡醒前脑海里的最后片段。研究的第二阶段,志
愿者在实验室里过夜。到了晚上,志愿者戴上高密度脑电图的专用脑电帽,进入一间没有窗户的隔音房间
睡觉。研究人员在另一个房间里,观察计算机屏幕上志愿者大脑活动的波形变化。每隔15至30分钟,一
名研究人员就会利用计算机发出声音来唤醒志愿者,并通过对讲机询问他们最近一次做梦的内容。
在长达五年的实验中,这些科学家重复了近一千次唤醒过程,并记录下了数百条与梦有关的信息。志
愿者描述的梦境五花八门,令人惊叹。但有时,志愿者报告他们没有做任何梦,就好像从完全无意识的状
态中醒来。并且,这种情况不单单发生在深睡阶段,也会发生在快速眼动睡眠阶段。
这些观察为我们研究与意识相关的大脑活动提供了独特的机会。梦可以被视作意识的一种特殊表现形
式,会在我们与外界失去联系时出现。做梦时,大脑可以在不受环境刺激的情况下创造一系列画面。尽管
梦境是虚构的,但梦中的经历与我们白天清醒时的经历有诸多相似之处——梦中我们也会看见图像、听见
声音,也会思考和感受情绪。在睡眠过程中,有时大脑会陷入无意识状态,因此我们可以参照意识活动进
一步了解大脑是如何在睡眠中运作的。换句话说,我们能够研究与意识相关的大脑神经元。
(摘编自《我们为什么会做梦》,光明网)
材料二:
你是否有这样的感觉,经常在梦中经历危机,包括战斗,被追杀,跳下悬崖溺水等等,其实这是一种
模拟行为,芬兰的认知心理学家安蒂认为,在人类的快速眼动睡眠阶段(REM)出现类似模拟逃跑的过程
其实是一种行为遗留。进化心理学观点是,在梦中模拟逃跑是一种人类从未消失的生存本能,做梦的时候
好比在夜间,而在夜间逃跑毫无疑问是最安全的逃跑时间,可以认为梦是一种适应进化威胁的过程,在梦
境中模拟逃跑有助于我们在现实中脱离危机。
美国加州理工记忆研究所曾进行一项实验,在白天将一只小白鼠放入人造迷宫中,让它在迷宫中待一
整天,记录下小白鼠在不同位置的神经冲动状态,到了晚上小白鼠睡眠过程中,发现了小白鼠的神经冲动
模式与白天接近,其实这是小白鼠在梦中回忆迷宫细节的过程,于是心理学家们得出结论,动物包括人类
在梦境中具有极强的学习能力,我们在梦境中处理有效信息的能力远超出白天。人类的记忆能力理论上没
有限制,但是大多数情况下我们大脑会对信息进行筛选,是如何筛选的呢?在白天,你接受了大量的信息,
包括新的人物形象,生活细节,显然我们无法完整的记忆,梦境则是一个回忆整理的过程。
20世纪90年代,心理学家米奇森提出了一个在当时极具争议的理论:人类做梦的本质是为了快速遗
忘。这可以解释为什么大多数时候,我们会很快忘记梦境内容,因为大脑会帮助你遗忘。他认为大脑可以
看做一台电脑,在白天,我们的大脑接受各种各样的数据,但是它对数据的处理方式是固定的,到了晚上我们睡觉的时候,大脑开始接受随机数据,而白天的处理方式不再适用,而只有通过梦境建立随机的处理
方式,所以梦境具有随机信息处理功能,是大脑的关键程序,遗忘则是正确的执行过程。
研究梦境的心理学家哈德曼在讨论情绪学习过程中,提出了一个猜想,他认为,做梦的过程可以理解
为人类大脑对一些复杂情绪进行处理的过程,而梦境确实是一个比现实更加安全的地方,在现实不敢建立
的连接都可以在梦境中实现,在我们看来梦境内容是妄想,其实是大脑具有防御性的决定,那么是否可以
借助梦境这个特性来进行绝对安全的情绪治疗,梦境是一个缺乏压抑感、心理防御不足的场所,心理治疗
也是最有效的。
(摘编自《梦境定理》)
1.下列对材料相关内容的理解和分析,不正确的一项是( )
A.大脑部分区域在睡眠过程中持续保持清醒状态,而其他区域处于睡眠状态。
B.一夜睡眠行将结束时,自身的生理条件能让睡眠和清醒两种状态混合在一起。
C.有些心理学家认为,在梦中模拟逃跑其实是一种人类从未消失的生存本能。
D.米奇森认为做梦实则为了快速遗忘,遗忘是对梦境随机处理信息的正确执行。
【答案】A
【解析】本题考查学生对文章内容的理解和分析能力。
A.“大脑部分区域在睡眠过程中持续保持清醒状态”说法错误。材料一第三段原文说“在某些时刻,
大脑的部分区域可以被认作是‘清醒的’,而与此同时,其他区域却在睡觉”,“在某些时刻”被认作是
“清醒”的,不能理解为大脑部分区域“持续保持清醒”的状态。故选A。
2.根据材料内容,下列说法正确的一项是( )
A.只要高密度脑电图技术获得全面突破,对于睡眠与梦的研究就会有跨越式进步。
B.梦游者在大脑并不清醒的状态下还能够进行活动,是因为梦游发生在深睡阶段。
C.既然梦中的经历与我们白天的经历酷似,那么人们无法梦到自己未做过的事情。
D.对睡眠中的大脑意识活动的研究,有助于进一步了解大脑在睡眠中的运作情况。
【答案】D
【解析】本题考查学生分析概括作者在文中的观点态度的能力。
A.“只要高密度脑电图技术获得全面突破……就会有跨越式进步”以偏概全,材料一第二段中说“近
年来取得的一些技术进步提高了我们研究睡眠的可能性”,而不是唯一充分条件,更何况高密度脑电图只
是技术之一,并非唯一的技术。
B.“是因为梦游发生在深睡阶段”强加因果,梦游者能进行活动确实发生在深睡阶段,但其原因在于
大脑一部分区域“睡觉”的同时,还有一部分区域“可以被认作是‘清醒的’”,是“半睡半醒”极端状
态。
C.“既然梦中的经历与我们白天的经历酷似……无法梦到自己未做过的事情”推论绝对,材料一最后
一段只说到“尽管梦境是虚构的,但梦中的经历与我们白天清醒时的经历有诸多相似之处”,所以并不意
味着没做过的事情不会梦到。
故选D。
3.梦境是回忆整理信息的过程,人在梦境中有极强的学习能力。下列选项中不能对美国加州理工记
忆研究所的这一研究结果进行有效支持的一项是( )
A.深度睡眠期间,大脑中会产生一种速度较慢的生物电波,其生成机制和记忆的产生机制相似,
所以能起到整理信息的作用。B.门捷列夫日夜思索元素排列规律问题,陷入梦境:看到一张表,元素们纷纷对应格子落入。
这便是元素周期表的理念由来。
C.睡眠充足对人来说很重要,好的睡眠能够让人保持精力充沛,让人的思维更加敏捷,调节心
理状态,提高工作和学习效率。
D.瑞士伯尔尼大学一项梦境学习的研究证实,如果做梦的人在梦中训练投掷硬币,他们醒来就
能更准确地把硬币投到杯子中。
【答案】C
【解析】本题考查学生分析论点、论据和论证方法的能力。
C.选项强调的是睡眠对保持身心健康和改善精力状态的重要作用,而并非梦境是材料中所论述的对信
息“回忆整理”的过程,“人在梦境中具有极强的学习能力”,因此不能有效支持观点。故选C。
4.材料一阐述睡眠研究的新进展。请梳理其行文脉络。(6分)
【答案】①首先介绍梦境研究中运用高密度脑电图新技术,发现在睡眠过程中大脑部分区域是“清醒
的”。②其次对科学家招募志愿者进行长达五年有关睡眠的研究实验进行介绍。③最后阐述该实验研究的
意义和价值,能够有助于研究与意识相关的大脑神经元。
【解析】本题考查学生分析文章结构和思路的能力。
材料一共七段,其中一到四段通过“高密度脑电图技术相较于传统的脑电图有了明显的改善……在任
何给定时刻,研究人员都能够通过高密度脑电图了解到大脑皮层的哪些区域正处于活动状态”“通常用于
表征睡眠的慢波并不会在大脑的所有区域同时产生,而是局限于部分区域,而其余区域则观察不到”“在
某些时刻,大脑的部分区域可以被认作是‘清醒的’”“人类自身的生理条件也能让睡眠和清醒两种状态
混合在一起”等内容,首先介绍梦境研究中运用高密度脑电图新技术,发现在睡眠过程中大脑部分区域是
“清醒的”。
第五、六两段则主要是介绍科学家有关睡眠的研究实验。从这两段的“科学家招募了一批健康的志愿
者参与实验,他们愿意分享自己的梦境,并同意睡在实验室里……”“在长达五年的实验中,这些科学家
重复了近一千次唤醒过程,并记录下了数百条与梦有关的信息”等内容,可以总结出对科学家招募志愿者
进行长达五年有关睡眠的研究实验进行介绍。
最后,作者在第七段中通过“这些观察为我们研究与意识相关的大脑活动提供了独特的机会”“在睡
眠过程中,有时大脑会陷入无意识状态,因此我们可以参照意识活动进一步了解大脑是如何在睡眠中运作
的。换句话说,我们能够研究与意识相关的大脑神经元”可知,此段阐述该实验研究的意义和价值,能够
有助于研究与意识相关的大脑神经元。
★5 .(迁移运用题)李白的《梦游天姥吟留别》,以奇幻瑰丽的诗句写了一个梦。假定李白的确做了这
个梦,请结合上述两则材料解释其梦境。(4分)
【答案】①梦是对现实生活的反映,梦中经历和现实经历有诸多相似。李白的梦境亦是现实反映,梦
中仙境的奇异瑰丽亦是反映长安翰林供奉时的荣华辉煌,路途之艰险也是现实仕途坎坷、人生磨难的影射。
②梦是一种适应进化威胁的过程,在梦境中模拟逃跑有助于我们在现实中脱离危机。李白在梦中“一夜飞
度镜湖月”“须行即骑访名山”等,在梦境中的逃离是一种本能反应,是为逃离现实危险艰难的处境,用
远离现实的办法来表达对权贵的鄙夷和不妥协。③梦境具有随机信息处理功能,是大脑的关键程序,帮助
大脑进行遗忘。李白的梦境奇妙瑰丽,是在对大量随机信息进行处理,营造出超乎寻常的奇幻梦境,同时
也是对现实中无价值的信息和情绪的遗忘。④做梦是人类大脑对一些复杂情绪进行处理的过程,借助梦境这个特性可以进行绝对安全的情绪治疗。李白在现实中的坎坷与磨难,陷入忧虑畏惧愤懑情绪,通过梦境
进行情绪治疗,最后体悟人生哲理,表达对现实的反抗,对自由的向往,从而走向积极状态。
【解析】本题考查学生探究文本的某些问题,提出自己见解的能力。
从材料一最后一段“尽管梦境是虚构的,但梦中的经历与我们白天清醒时的经历有诸多相似之处——
梦中我们也会看见图像、听见声音,也会思考和感受情绪”可知,梦是对现实生活的反映,梦中经历和现
实经历有诸多相似。所以李白的梦境亦是现实反映,在该诗中,作者描写大量仙境的奇异瑰丽的景象和路
途的艰险,这可以看作反映作者在长安任翰林供奉时的荣华辉煌的生活经历和后来在现实中仕途坎坷、人
生磨难的影射。
从材料二第一段中“进化心理学观点是,在梦中模拟逃跑是一种人类从未消失的生存本能,做梦的时
候好比在夜间,而在夜间逃跑毫无疑问是最安全的逃跑时间,可以认为梦是一种适应进化威胁的过程,在
梦境中模拟逃跑有助于我们在现实中脱离危机”可知,梦是一种适应进化威胁的过程,在梦境中模拟逃跑
有助于我们在现实中脱离危机。所以,在该诗中李白也描写了大量梦境中的逃离景象,如“一夜飞度镜湖
月”“须行即骑访名山”等,这是作者用远离现实的办法来表达对权贵的鄙夷和不妥协。
从材料二第三段“心理学家米奇森提出了一个在当时极具争议的理论:人类做梦的本质是为了快速遗
忘。这可以解释为什么大多数时候,我们会很快忘记梦境内容,因为大脑会帮助你遗忘”“只有通过梦境
建立随机的处理方式,所以梦境具有随机信息处理功能,是大脑的关键程序,遗忘则是正确的执行过程”
可知,梦境具有随机信息处理功能,是大脑的关键程序,帮助大脑进行遗忘。而李白在诗中所描写的奇妙
瑰丽的梦境,是其大脑在对大量随机信息进行处理后,是对现实中无价值的信息和情绪的遗忘,从而营造
出超乎寻常的奇幻梦境。
最后,材料二最后一段“大脑具有防御性的决定,那么是否可以借助梦境这个特性来进行绝对安全的
情绪治疗,梦境是一个缺乏压抑感、心理防御不足的场所,心理治疗也是最有效的”可知,做梦是人类大
脑对一些复杂情绪进行处理的过程,借助梦境这个特性可以进行绝对安全的情绪治疗。而李白在现实中的
坎坷与磨难,陷入忧虑畏惧愤懑情绪,通过梦境进行情绪治疗,最后体悟人生哲理,表达对现实的反抗,
对自由的向往,从而走向积极状态。
(2021新高考Ⅱ卷)阅读下面的文字,完成1~5题。
网络空间是将人群聚集起来的一种新型社会空间,更是年轻一代学习、娱乐和交往的平台,
为保证网络空间的有序,制定和守相应的规则是必要的。不仅如此,网络空司还需要每个人对网
上的其他人给予应有的重。简言之,互联网不是法外之地。
网络行为是由网民的观念意识引导的,而文明的网络行为是在一系列文明的观念意识支配下
形成的。由于青年是网民的主体其网络行为对网络空间的文明状况有极大影因此引导他们树立文
明的网络行为观,无疑有助于网络行为失范的校正和网络空间的理,有助于青年一代的健康成长。
网络规范必不可少,这已是共识。但需要有什么样的同些规范,则是一个复杂的问题.底线伦理或“负面清单”是共识性最强也是最起的网络行为规范,通过明确“不能做什么”来列出的网络行
为负面清单,通常也是有法律强制性的禁区,构成最低层次的网络道德规范。
归纳学术界对网络失范行为的分析,我们可以从“五不”来认识网络行为的底线要求或以此
作为网民尤其是青年们文明上的负面清单:不伤害——网络行为者既不要有意作恶。也不能无意为
恶,如在网上进攻击、谩骂,诋毁他人的名誉,或侵犯他人的安全。自由、隐私和利益等,不偷
盗——在网络信息空间中,要像对待现实世界中的商二一样。以合法合规的方式获取所需的信,
抵制侵犯知识产权的不道德行为。不造假——每一个网民要从不进行信息造假做起确保自己在网
上发送的信息是真实的,尤三是白媒你。不能为了吸引眼球而编造耸人听闻或哗众取宠的谣言。
不浪费——即不发生信息派费的行为。向网络发送垃报信息不但会成网络资源的浪费,也会耗费
网民的时间和精力,信息时代工作效率的提高本来使我们获得了认知盈余,但网上的垃圾信息造
谣与辟谣之间的拉锯战又无端消耗了我们的知盈余。不盲从——上网时保持冷静清醒的头脑,不
轻信网络谣言而上当受骗,没有谣的网民,就没有网谣的市场,网民就不会被网络污染的策划者
所利用,不会不明真相卷入人肉搜索或网络围攻。
底线意识主要是从否定性的角度确立了网络中能做什么;而一旦在网络空间中产生了行为,
无疑就是开始了“做什么”,只要有行为,就必须有一定的规范和要求去主导人的行为,于是就
有了肯定意义上的网络行意识其中,做到平等待人或尊重他人可以说是形成积极网络行为的基准
意识,而种基准意识可以通过“等效意识”“反身意识”“价值意识”和“契约意识”来具体体
现。
所谓“等效意识”,就是当线上虚拟世界出现道德失范行为时,要将其视为与现实世界中的
道德失范行为具有等效的实际影响,此需要一视同仁地对我们线上和线下的行为提出道德规范要
求所谓“反身意识”,以说是等效意识在自我和他人关系上的延伸,即一个人的不当行为有可能
损害到他人时,转换视角去设想当自己是这种行为的受害人时会有什么样的切身之痛有了这样的
反身意识,就会自觉抵制许多不良的网络行为,就不会到网上去传播谣言。“价值意识在网络行
为中有多方面的体现:第一,它表现为对他人信息劳动的价值认同,比尊重知识产权;第二,重视
信息内容的文化意义,从而积极传播内容健康的信息;第,意识到网络作为信息技术的价值负
载,从而关注信息技术使用的道德效应。由于技普遍是负载价值的,不当使用网络可能会产生出
负价值,如对网络游戏的沉迷会耽误学业和事业此外,网络是“内容为王”的空间,是各种思想
交锋的新的疆场,青年人尤其是被争夺的对象。因此,正确的价值观对他们而言具有主导性的作
用。“契约意识就是要具有信息契约精神。网络空间中,在信息的生产、传播和使用中新出现了
大量的利益分配乃至利益冲突问题,冲击了传统的信任机制,通过订立契约的方式来规范各自权
利和义务成为重构信任机制的重要方式之一。当作为未来希望的青年一代在网上讲诚信、守契
约、服从大局时,网络中新的信任机制可随之形成。
(摘编自肖峰《从底线伦理到担当精神:当代青年的网络文明意识》)
1.下列对原文内容的理解和分析,正确的一项是(3分)
A. 青年是网络空间的参与主体,因此有必要制定相应的规则,来规范和管理网络。
B. 网络上充塞的垃圾信息消耗了人们的认知盈,导致线上工作效率不如线下。C. 青年在进入网络空间时首先应遵从“五不底线,明确在网络中不能做什么。
D. “等效意识”要求网络行为的主体在现实和络空间中的行为要始终保持一致。
【答案】D
【解析】A项"制定相应的规则,来规范和管 理网络"的原因是"保证网络空 间的有序",而不
是"青年是网 络空间的参与主体"。选项强 加因果。B项网上的垃圾信息确实消耗了人 们的认知盈
余,但是否导致线 上工作效率不如线下,文中并 无依据。所以,"导致"的说法 属于无中生有。"D
项等效意识"对网络行为主体的 线上和线下行为在道德规范方 面的要求是一致的,但选项未 提及"道
德规范要求",且"始 终"的说法属于无中生有。
2.根据原文内容,下列说法不正确的一项是(3分)
A. “五不”是从否定性角度对网络行为作出的范,如违反可能会受到法律的惩罚。
B. 基准意识是对网络行为的积极要求,说明“能做什么”比“不做什么”更重要。
C. 中国传统美德中的“己所不欲,勿施于人”有助于我们理解何谓“反身意识”。
D. 网络信息的生产、传播和使用产生了一些传信任机制框架内无法解决的新问题。
【答案】B
【解析】文中没有将“能做什么”比“不做什么”作比较,不存在更重要一说。
3.下列选项,最能全面而准确概括原文主要观点的一项是(3分)
A. 没有健全而成熟的网络立法,违法的网络行不被惩治,文明的网络行为就得不到保护,诚信
社会也难以建成。
B. 网络行为必须要有文明的观念意识加以引导,而“等效意识”“价值意识”等能够规范人们
的网络文明行为。
C. “五不”作为网民尤其是青年们上网的负面单,可以为网络行为的基准意识提供重要参照。
D. 引导青年树立文明的网络行为观念,有助网络行为失范的校正和网络空间的治理,有助于青
年一代健康成长。
【答案】D
【解析】本题重点考查学生理解、概括文中主要观点的能力。根据第2段"由于青年是网民的主
体,其网络行为对网络空间的文明状况有极大影响, 因此引导他们树立文明的网络行为观念,无疑有
助于网络行为失范的校正和网络空间的治 理,有助于青年一代的健康成长"等信息,可以概括原文主
要观点:引导青年树立文明的网络 行为观念,有助于网络行为失范的校正和网络空间的治理,有助于
青年一代健康成长。故 D项正确。A项是从立法和惩治的角度谈网络文明规范,不属于本文内容。B项
仅从"等效意识" "价值意识"两个角度谈如何做才能规范网络行为,C项是从底线意识即"五不"的角度
谈如 何做才能避免网络失范行为,这两项的内容均是文中的次要观点。
4.请简要分析文章的论证结构。(4分)
【答案】①文本采取了总分式论证结构。②首先指出制定和遵守相应的网络规则的必要 性,进而
提出网络行为尤其是青年的网络行为需要规范这一观点;③接着先后从网络行为的 "底线意识"和"基
准意识"两个角度展开论述。
【解析】理清文章结构,应先将各段大意概括出来,进而理清段落之间的联系即可。
5.(迁移运用题)互联网上,有年轻人为炫耀技术故意在网络植入病毒,导致病毒传播。请根据文章,谈
谈你对这种现象的看法。(4分)【答案】①为炫耀技术故意在网络植入病毒,导致病毒传播的行为违反了"五不"的底线 要求,体
现了"反身意识"和"价值意识"的缺失,而且触犯了法律,应当受到法律的惩罚;②青 年人应当引以为
戒,坚持"五不"原则,用四种意识规范自己的网络行为,传播健康的网络信 息,做合格、文明的青年
网民。
【解析】本题重点考查学生理解文中重要观点的能力,运用文中观点评价某种现象的 能力。理解
文中重要观点。文章的中心观点:由于青年是网民的主体,其网络行为对网络空间 的文明状况有极大
影响,因此引导他们树立文明的网络行为观念,无疑有助于网络行为失范 的校正和网络空间的治理,
有助于青年一代的健康成长。文章分别从底线意识角度,具体阐 述"五不"原则的内容,明确不能"做
什么";从基准意识角度,具体阐述四种意识的内容,明确 能"做什么"。运用文中观点评价现象。题
干中的年轻人违反了文中的"不伤害"原则,虽属于无意作 恶,但侵犯了他人的安全和利益,触犯了法
律,应受到法律严惩。这样的年轻人没有对网上 的其他人给予应有的尊重,不懂得互联网不是法外之
地的道理,应当学习文中"五不"的原则 和四种意识,知道网络上不能做什么,能做什么,树立文明的
网络行为观。