当前位置:首页>文档>专题08情节、人物、环境作用题(练习)(解析版)_01高考语文_52025年新高考资料_二轮复习_01高考语文等多个文件_上好课2025年高考语文二轮复习讲练测(新高考通用)

专题08情节、人物、环境作用题(练习)(解析版)_01高考语文_52025年新高考资料_二轮复习_01高考语文等多个文件_上好课2025年高考语文二轮复习讲练测(新高考通用)

  • 2026-03-21 03:33:11 2026-03-21 03:33:11

文档预览

专题08情节、人物、环境作用题(练习)(解析版)_01高考语文_52025年新高考资料_二轮复习_01高考语文等多个文件_上好课2025年高考语文二轮复习讲练测(新高考通用)
专题08情节、人物、环境作用题(练习)(解析版)_01高考语文_52025年新高考资料_二轮复习_01高考语文等多个文件_上好课2025年高考语文二轮复习讲练测(新高考通用)
专题08情节、人物、环境作用题(练习)(解析版)_01高考语文_52025年新高考资料_二轮复习_01高考语文等多个文件_上好课2025年高考语文二轮复习讲练测(新高考通用)
专题08情节、人物、环境作用题(练习)(解析版)_01高考语文_52025年新高考资料_二轮复习_01高考语文等多个文件_上好课2025年高考语文二轮复习讲练测(新高考通用)
专题08情节、人物、环境作用题(练习)(解析版)_01高考语文_52025年新高考资料_二轮复习_01高考语文等多个文件_上好课2025年高考语文二轮复习讲练测(新高考通用)
专题08情节、人物、环境作用题(练习)(解析版)_01高考语文_52025年新高考资料_二轮复习_01高考语文等多个文件_上好课2025年高考语文二轮复习讲练测(新高考通用)
专题08情节、人物、环境作用题(练习)(解析版)_01高考语文_52025年新高考资料_二轮复习_01高考语文等多个文件_上好课2025年高考语文二轮复习讲练测(新高考通用)
专题08情节、人物、环境作用题(练习)(解析版)_01高考语文_52025年新高考资料_二轮复习_01高考语文等多个文件_上好课2025年高考语文二轮复习讲练测(新高考通用)
专题08情节、人物、环境作用题(练习)(解析版)_01高考语文_52025年新高考资料_二轮复习_01高考语文等多个文件_上好课2025年高考语文二轮复习讲练测(新高考通用)
专题08情节、人物、环境作用题(练习)(解析版)_01高考语文_52025年新高考资料_二轮复习_01高考语文等多个文件_上好课2025年高考语文二轮复习讲练测(新高考通用)
专题08情节、人物、环境作用题(练习)(解析版)_01高考语文_52025年新高考资料_二轮复习_01高考语文等多个文件_上好课2025年高考语文二轮复习讲练测(新高考通用)
专题08情节、人物、环境作用题(练习)(解析版)_01高考语文_52025年新高考资料_二轮复习_01高考语文等多个文件_上好课2025年高考语文二轮复习讲练测(新高考通用)
专题08情节、人物、环境作用题(练习)(解析版)_01高考语文_52025年新高考资料_二轮复习_01高考语文等多个文件_上好课2025年高考语文二轮复习讲练测(新高考通用)
专题08情节、人物、环境作用题(练习)(解析版)_01高考语文_52025年新高考资料_二轮复习_01高考语文等多个文件_上好课2025年高考语文二轮复习讲练测(新高考通用)
专题08情节、人物、环境作用题(练习)(解析版)_01高考语文_52025年新高考资料_二轮复习_01高考语文等多个文件_上好课2025年高考语文二轮复习讲练测(新高考通用)
专题08情节、人物、环境作用题(练习)(解析版)_01高考语文_52025年新高考资料_二轮复习_01高考语文等多个文件_上好课2025年高考语文二轮复习讲练测(新高考通用)
专题08情节、人物、环境作用题(练习)(解析版)_01高考语文_52025年新高考资料_二轮复习_01高考语文等多个文件_上好课2025年高考语文二轮复习讲练测(新高考通用)
专题08情节、人物、环境作用题(练习)(解析版)_01高考语文_52025年新高考资料_二轮复习_01高考语文等多个文件_上好课2025年高考语文二轮复习讲练测(新高考通用)
专题08情节、人物、环境作用题(练习)(解析版)_01高考语文_52025年新高考资料_二轮复习_01高考语文等多个文件_上好课2025年高考语文二轮复习讲练测(新高考通用)
专题08情节、人物、环境作用题(练习)(解析版)_01高考语文_52025年新高考资料_二轮复习_01高考语文等多个文件_上好课2025年高考语文二轮复习讲练测(新高考通用)
专题08情节、人物、环境作用题(练习)(解析版)_01高考语文_52025年新高考资料_二轮复习_01高考语文等多个文件_上好课2025年高考语文二轮复习讲练测(新高考通用)
专题08情节、人物、环境作用题(练习)(解析版)_01高考语文_52025年新高考资料_二轮复习_01高考语文等多个文件_上好课2025年高考语文二轮复习讲练测(新高考通用)
专题08情节、人物、环境作用题(练习)(解析版)_01高考语文_52025年新高考资料_二轮复习_01高考语文等多个文件_上好课2025年高考语文二轮复习讲练测(新高考通用)
专题08情节、人物、环境作用题(练习)(解析版)_01高考语文_52025年新高考资料_二轮复习_01高考语文等多个文件_上好课2025年高考语文二轮复习讲练测(新高考通用)
专题08情节、人物、环境作用题(练习)(解析版)_01高考语文_52025年新高考资料_二轮复习_01高考语文等多个文件_上好课2025年高考语文二轮复习讲练测(新高考通用)
专题08情节、人物、环境作用题(练习)(解析版)_01高考语文_52025年新高考资料_二轮复习_01高考语文等多个文件_上好课2025年高考语文二轮复习讲练测(新高考通用)
专题08情节、人物、环境作用题(练习)(解析版)_01高考语文_52025年新高考资料_二轮复习_01高考语文等多个文件_上好课2025年高考语文二轮复习讲练测(新高考通用)
专题08情节、人物、环境作用题(练习)(解析版)_01高考语文_52025年新高考资料_二轮复习_01高考语文等多个文件_上好课2025年高考语文二轮复习讲练测(新高考通用)

文档信息

文档格式
docx
文档大小
0.126 MB
文档页数
28 页
上传时间
2026-03-21 03:33:11

文档内容

目录 模拟基础练.......................................................................................................1 重难创新练.....................................................................................................14 真题实战练.....................................................................................................26 专题 08 情节、人物、环境作用题(练习)(解析版) 一、阅读下面的文字,完成后面的题目。 同志 刘白羽 ①天是晴了。漳河暴涨的洪水,却并未因此落下去。波浪在阳光下一闪,便哗的一声抛掷 过去了。特别是在山谷里,洪水发出吓人的“轰隆——轰隆”的声响。半夜,我的隔壁有着关 于这水吼的对话。起先,是一个浓鼻音的老人在说:“你听!蛟在叫呢……” ②“哪里有什么蛟,这不过是水在打绞、打旋,就响起来了!” ③可是不管怎样,那岩脚下吼叫的怪声响,还是引起我无限的忧郁。因为我给暴涨的洪水 困在这荒村里,已经三天了。恰在这时,我瞅见天上一颗星,像一支火枪插到烟灰里般,一下又 给阴云遮蔽起来了。 ④“老年人说……是凤凰下了蛋,打一次雷,下降三尺,降到山根,变成蛟,它一翻身,就发 了洪水,要不,哪来这么大水呢。你听听这声音,水,一时半会是退不下去的。” ⑤“不,这是迷信。这完全是迷信……”下面,这响亮的喉咙也没说出涨水的来由。 ⑥我却信了那浓鼻音的人。水,一时半会退不下去。因为我确定他是年纪大的人,一定是 这河岸上的老住户,他的经验一定可靠。第二天天刚亮,一阵鸟声刚噪过去,窗户纸上灰色的黎 明晃了一下眼。我跑到隔壁去,一推门,还早眠在门板上的苍蝇嗡的一声冲到我脸上,像落了阵 把雨点。进去叫醒炕上的人,却只一个。他是那样的愕然,他的眼光是那样的警惕……这眼光 制止着我前进的脚步。这眼睛在我脸上、身上、各处打了几个盘旋,然后像刀子般戳在我脸上, 如一种压力,让我的眼光只好被迫退下来。忽然,他用明朗而干燥的声音无意地扫了我一下: “你来干什么?” ⑦“我想找那个老大爷,问一问今天水可落得下去,可过得河。”⑧他一口回绝我,但也有点迟疑,而说出来的终是肯定的语气:“白想!”然后挥挥手,露出 他心意的烦躁。 ⑨我的眼里到底露着怎样恳切的眼光啊!这使他很轻蔑地唾了口沫水,伸手去搔脚,我才发 觉那只脚由厚厚的白布包扎起来。我看他已经感觉到我的注意。他有点惶惑。我急速地问他: “怎么,踩在犁刃上了?” ⑩看,他多么暧昧地点了点头,又赶紧机警地扯开去:“枪……这半天不响了……” 突然门外一阵气喘声,谁破门而入?是那浓鼻音的瘦小的老人,急急挥着手说:“躲一躲 吧!从夏店来了鬼子兵,还有二十里!” 我站开一点,伸手到口袋里去摸手枪。后有追兵,前有万恶洪水,这怎么办?经过一阵急 促的摆布,老人示意只有我能帮助他搀扶他那病脚的儿子。对老人家这种信任,我真是衷心感 谢,便伸手去搀扶那青年。他却怀疑似的退缩一下说:“你不要跟着我们白跑路吧。”我真想 捶他一拳,但我正需要这农民来掩护我自己,只好耐心地扶他走……那样一溜一溜的……路上 绊脚的石子咕噜咕噜地响着——我觉得这年轻农民真是讨厌,他总要摆脱我似的,仿佛他知道 现在我需要他们的掩护,便故意和我作难了。有时,他把全身的重量都倾注在那老人身上,让老 人像掮一口袋沉重的粮食一样吃力,他自己还得重重地跳着那只独脚。不知他为什么对我那样 坏,那样怀疑,这是一个农民和一个抗日军人的关系吗!我心里渐渐地也怀疑起来,我想他也许 是对我不利的坏分子吧。这警觉的触角的确触痛了我,这样,我几次去触摸我那光滑滑的手枪 柄,准备他万一危害我,我就使用枪膛里的第一颗子弹——不过当远处沉闷的雷一样的炮声响 一下,我从那青年的眼珠上便看出一种异常的表情——他仇恨、震怒,而不是普通农民的惶惧。 我又觉得这是很熟悉的一种眼色。这时我们三个随着犬牙般的白垩岩降下一条深谷,到一个路 口,往里去是深深的灌木林,前面是漳河浮满白泡沫的河面。我们三个歇息在一块石头上。那 老人担心地望着横搁在他膝头的伤脚,叹息地摸着什么,一面闪着泪水婆娑的小眼说:“这样三 天两头躲来躲去,你的脚几时好呢?”一面把一个小白纸包递给年轻人。谁知道这护士一样的 殷勤反而引起这伤者的暴怒,冷冷地把药合在两手心上,警惕地看了我一眼。 我摘下帽子,揩了把汗,预备离开他们。我问:“你们知道×支队往哪个方向去了吗?” 他揩着汗,任何反应都没有。那老人答复我:“五天前渡河的。” 一阵风搜索似的掀着我的头发,突然,我藏在帽檐里的一块布片哗地一旋,落在年轻人那 只好脚的跟前。 我急忙伸出一只手去捡,一只手去抓枪,一仰头,仿佛望见山崖上垂着的一朵野花,他从 早晨时时刻刻对我很凶狠的样子,倏地,给那甜蜜蜜的微笑遮着了。这样,他和蔼地用他那只大 手抓着我:“你是同志……你是同志……”这时我羞涩地把枪抽回,将那写着“八路”的臂章 舒展的铺在石头上,两手不自然地匀着它。我们两人互相看着,笑了出来。老人说:“好!你们都是一家人……” 原来我赶大队伍不上,换了便衣躲避到这荒村里来,最怕有坏分子去报告,因为背后敌军 正在追踪我们,便将臂章摘下藏了起来。 “我也是×支队的。”那响亮的声音如同吹响的银笛。 “你?……”我一下蹦起来,仿佛正欲坠下深井,却给上头一只手拉着了。我在这瞬间一 下获得了最需要的最崇高的热情。 “是啊!你不信? 我是七连的通信兵。夏店火线上挂了花,那天,大队伍过河,把我托给 这个老大爷!” 我一扭身,激动得眼窝酸了一下,把脖颈伸到老人面前:“他不是你的儿子?” 老人伸手抓了几下胡须摇摇头,莫名其妙地指着搁在膝上的脚说:“上药吧!” “哈——我来!”那个同志自己一面弯过身来解着白布带。忽然,我对他的反感一点也 没有了,还想为他做点什么才好,他却一面咬着牙忍耐疼痛,好笑似的说:“我先前对你这陌生 人总有点怀疑,我怕你跟来……万一你发现我,你会怀疑的,是吧,那我和这老大爷……” “我也是这样推测你。”我在伸手替他往布上敷药。 一阵芳香的气息从泥土里吹过来,一簇簇星星似的黄花在那儿绽嘴微笑。他舒适地倒在 老人的怀里。老人眯了眼睛望着酱油色的水浪悠悠地说:“你们知道吗?……我的儿子,也在队 伍里,说当号兵,你们知道吗?……” 1941年 (有删改) 1、下列对文本相关内容和艺术特色的分析鉴赏,不正确的一项是( )。 A.“我瞅见天上一颗星,像一支火枪插到烟灰里般,一下又给阴云遮蔽起来了”运用了比喻的 修辞手法,既生动形象地表现了“我”急切的心情,也增强了小说的艺术性。 B.老人家对“我”充满信任,但是那位脚负伤的青年处处回绝“我”,是因为青年人怕“我” 对他产生怀疑,不希望“我”和他们一起走。 C.荒僻的山村面临日军侵袭,八路军被日军紧紧追赶,伤员还得依靠老乡保护等,都说明了当时 的老百姓不愿参加八路军,八路军力量薄弱。 D.作者注重人物心理状态的刻画,例如对“我”的直接心理描写、内心独白,以及用其他人的 行为来暗示等,增强了小说的真实性和感染力。 【答案】C 【解析】作用分析不当。“说明了当时的老百姓不愿参加八路军,八路军力量薄弱”错,前面的叙述只能 说明当时的中国尚处在抗日战争艰难困苦的阶段。 2、(梳理情节)试简要概括这篇小说的情节。【答案】①开端(①~⑤段):写“我”因漳河暴涨洪水而困在荒村,听到住在“我”隔壁 的老人、青年谈论涨水。②发展(⑥~⑰段):写“我”遭到青年的反感、冷淡直至最终被 称呼“同志”的曲折经历。③高潮(⑱~㉕段):“我”说明掉队情况,十分感激老人;青 年也向“我”解释事情的原委。④结局(㉖段):老人说他的儿子也在队伍里当号兵 【解析】要先逐段概括内容,再整体思考层次脉络,采用基本模式进行概括,有时候基本模式前面还有“引 子”,后面还有“尾声”。 3、(分析开头的作用)小说开头第①②段在全文中有怎样的作用?试简要分析。 【答案】①结构上,引出下文,为后文写“我”找到这两个人的情节做铺垫。②环境上,渲染 紧张的氛围,烘托人物的心理,不但烘托“我”的“忧郁”心理,也烘托了青年着急的心态。 ③形象上,刻画了两个不同的人物形象,老人有浓鼻音,相信神话传说;青年有见识,说话 直白。④内容上,交代人物活动的地点——河边村庄屋内,介绍主要人物——青年人、老人, 为故事展开张本。 【解析】要分析开头情节的作用,就要在反复理解内容的基础上,从结构、环境描写和内容等方面入手 4、(分析中间情节的作用)小说中的第 段在全文中有什么作用?试简要分析。 【答案】①结构上,承上启下。承接上文沿途中青年对“我”时常有戒备,“我”问话时只有 老人回答,启下文青年对“我”打消了疑虑,转为信任。②内容上,丰富了文章内容,叙述了 因为风吹掉了“我”的八路臂章,青年看到后,转变了态度,和蔼地称呼“我”为“同志” , 表现出了革命军人之间的相互信任的关系。③形象上,人物塑造趋于成熟,青年人由“凶 狠”转为“和蔼”,警惕性强,是非分明,“我”则表现出机智、羞涩等特点。 【解析】要分析中间段落的作用,必须要深入理解中间段落的内容,然后从结构、内容、形象、主题等方面 切入。5、(分析结尾的作用)小说中的结局(第 段)有什么表达效果?试简要分析。 【答案】①从表达技巧上看,十分娴熟。第㉖段是对周围环境的描写和对人物的动作、语言、 神态的描写,表现了青年的心情愉快、老人的快乐与幸福,老人对两个军人的信任促使他最终 说出了自己孩子也是八路军的事。②从结构上看,首尾呼应,结构完整,结局圆满,大家冰 释前嫌,给故事带来了亮色,充满了喜剧性的色彩。③从主题上看,第㉖段揭示了小说的主旨, 表达出抗日战争时期八路军虽处困难时期,但有百姓的支持,表现了军民之间、同志之间的 鱼水深情和革命情谊。④从阅读者的情感体验上看,喜剧性的结尾给读者留下了广阔的想象空 间,耐人寻味:老人能把两个八路军送到部队上吗?是如何送的呢?引发读者的联想。同时, 喜悦的结尾,给人以欣慰、愉悦之感。 【解析】要分析中间段落的作用,必须要深入理解中间段落的内容,然后从结构、内容、形象、主题等方面 切入。 6、(分析情节叙述手法)试分析小说的叙述角度及作用。 【答案】小说采用第一人称的有限视角进行叙述。作用:①叙述时讲究模糊作者的意图,故 意隐藏一些环节,留给读者自己去推理、判断和评价,如,“我急速地问他:‘怎么,踩在 犁刃上了?’看,他多么暧昧地点了点头,又赶紧机警地扯开去:‘枪……这半天不响 了……’”。②使小说显得真实亲切,拉近与读者的距离,同时也便于抒发感情,小说中 “我”的出现虽让青年感到意外,但老人朴实憨厚,接纳了“我”,当得知“我们”都是八 路军时,他说“好!你们都是一家人”,喜悦之情溢于言表。 【解析】要求分析小说的叙述视角及其作用,小说通常有第一、二、三人称,有时候还会有交替使用的情况, 要根据文本实际分析,这篇小说采用第一人称,其作用也要结合这篇小说的结构特点来分析。 7、(分析情节结构手法)本文最大的特征就是构思巧妙,请结合文体内容简要说明。【答案】①线索巧妙。文章以“我”和青年在躲避中对待彼此的态度为主线来叙事(或:以 “同志”这个称谓的解密为线索),造成悬念,吸引读者。②以小见大,构思巧妙。选取抗 日战争期间敌后斗争生活的一个片段(或:“我”在追赶大部队的过程中被洪水阻隔在一个 荒僻山村里的遭遇),表现出“军民鱼水情深和同志之间的革命情谊”的深刻主题。③层层 蓄势,人物命运扣人心弦。开始没有交代各人的身份,使之相互猜疑,而后撤过程中稍有不 慎就会有生命危险。故事如何发展,三人命运如何,时时扣动着读者的心弦。 【解析】分析小说为什么构思巧妙,要在理解全文内容的基础上理清线索,赏析出具体的文本写作技巧,如 “以点带面”“以小见大”“蓄势”等。 二、阅读下面的文字,完成后面的题目。 扁蕾 韩月牙 那天午休,我在办公室埋头看手机。那段时间我迷上了一款植物识别软件,现实里的花花 草草,只要拍了上传,就能识别出来,叫什么名字,有哪些相关的诗词典故,甚至入药如何,花语 是什么,都会一一告知。还有每日答题,那些植物识别高手们随机PK,限时答题,赢者赚取积分 升级。我和几个花友乐此不疲。那天比赛正酣,我对着一朵紫色的花迟疑,山稔花、六倍利、 扁蕾、半枝莲、飞燕草、紫菀、巴西野牡丹,七个选项到底是哪个呢? 正好我的课代表尹一兰来交作业本,她瞥了一眼,脱口而出:“扁蕾啊。” 我惊讶地问:“能肯定?” 尹一兰说:“当然。” 我小心地选了D。耶,我赢了,把几个花友都PK掉了,有一种独步天下的得意。我一抬头, 发现尹一兰没走,便问她:“还有事?” 尹一兰俏皮地说:“李老师,你怎么不问问我怎么知道的呀?” 我忍不住笑了起来。这帮高一学生,在我面前随便惯了,我也喜欢他们天真调皮的样子。 “好吧好吧,”我假装一本正经地问,“尹一兰同学,你是怎么知道的呢?” 这下轮到尹一兰笑了,她说:“今晚不是要开家长会吗?” “这扁蕾和家长会有什么关系?”我眨巴着眼睛问。 尹一兰神秘兮兮地回我:“我爸出差,赶不上今晚的家长会,会有一位神秘嘉宾……” 我打断她的话:“得是家长参加哦,不能随便叫个人来应付的。” “Yes,sir!”尹一兰用军训的口吻说完就笑着跑出了办公室。 那晚,尹一兰的座位上坐着一位并不年轻的女子,看着怪面熟的。我愣是想不起来在哪里 见过她,她和尹一兰有什么关系呢?终于散会。我特意告知:“请尹一兰家长留一下,我们再谈谈。” 几位家长围在讲台边,我和他们进行着简短的交流,即便三言两语,也差不多花了半个小时。 我注意到,尹一兰座位上的那位女子,安安静静坐着,看一下手机,看一下我,一旦和我的目光相 触,就和善地微笑一下。 终于和所有的与会家长道了再见,我走下讲台,和她交流起来:“你是尹一兰的……” “我是她的妈妈。” 我心里咯噔一下 , 尹一兰的作文里写过 , 她上小学时妈妈就因病去世了 , 难道她是在编故事 ? 我把尹一兰近段时间的表现和女子说了,还提了几条建议,家长如何督促复习之类,帮助她 成绩再上台阶。 该说的说完,我忍不住说:“尹一兰家长,我好像在哪里见过你,好面熟哦。” “我也是,感觉你也好面熟哦。你是不是请过家政工啊?” “哦。”我恍然,多年前的事仿佛剪了灯芯的烛火,一下亮了。 因为恐高,十层楼擦窗户的活一直都是我从网上请家政工来做的。有一年,快过年了,我请 来的师傅正是她。她有个颇有特点的名字,我竭力回忆,仍旧没能想起来。她爱笑,干活仔细, 那个双面擦的东西在她手上挥舞得很好看。看她爬上爬下辛苦,我自觉打下手,我们俩边干活 边聊天。她为了兄弟有钱读书,小学没毕业就辍学了。她骄傲地告诉我,她的哥哥弟弟都读书 读到大学毕业。除了做家务、种地,她还采草药补贴家用。她家在深山里,山前山后都有草药, 她认识的草药可多了,她笑着报出一长串,有的我都没听说过。她临走,我还说,下一年还请她。 她笑着应允,很高兴的样子。结果第二年,春节前几天,我网上预约晚了,请她得排队到三天后, 谁让她是上年度的优秀家政服务员呢。我等不及,只好请了别人。她叫什么名字来着?好像就 在嘴边,却被什么包裹着,吐不出清晰的音来。 送走她后,我马上到与会家长签名表上找寻,尹一兰对应处的位置,赫然写着一个名字:杨 扁蕾。 当天我上网搜索了关于扁蕾的资料,我太想了解这种植物了。水沟边,山涧旁,修长的一根 茎,倔强地直立着,顶着一朵蓝紫色的花。含苞的时候,像紧紧裹着一个秘密,待它打开,四个花 瓣的边缘微微卷起,让娇弱的花朵不至于太过单薄。它有颀长的花萼筒,即便盛开,仍有半朵花 收敛着。全草入药,味苦,性寒,清热解毒,利胆,消肿。 第二天,尹一兰悄悄告诉我:“她是我继母,也是我好朋友。” 这种叫扁蕾的花,想必我今生今世都不会忘记了。 (《小小说月刊》2021年2期) 1、下列对小说相关内容和艺术特色的分析鉴赏,不正确的一项是( )。 A.小说开头写“我”与植物识别高手们随机PK比赛遇到难题时,尹一兰加入其中,通过语言、 神态描写表现了课代表尹一兰活泼开朗的性格,暗示她生活得快乐。 B.小说中间部分写家长会及会后和尹一兰家长的面谈,引起了“我”的怀疑,为后文揭示其家 长的继母身份设置悬念,引人入胜。C.“扁蕾”表面看是一种植物,实际上又是人名,以物喻人。小说以《扁蕾》为题,歌颂了社会 底层劳动者甘于奉献的精神,有力地表现了小说主题。 D.“我恍然,多年前的事仿佛剪了灯芯的烛火,一下亮了”,引出插叙,补充介绍人物的身份、 工作、品质,使刻画的人物形象更加饱满,具有立体感。 【答案】C [解析] 情感主旨分析不当。“歌颂了社会底层劳动者甘于奉献的精神”错,主要是引起人们对良好家庭教 育的深思,启发人们无论是家庭教育还是学校教育,家长、老师要力求成为学生的“朋友”。 2、(概括人物形象)结合文本材料,概括尹一兰的形象。 【答案】尹一兰是一个心直口快、天真调皮、青春活泼、与老师、父母能交朋友的高一学生 课代表形象。 【解析】先筛选出文本中描写尹一兰的区域,如第2~12段、倒数第2段相关描写尹一兰的语句,再进行提炼、 概括即可,如据“她瞥了一眼,脱口而出:‘扁蕾啊。’”可概括出她“心直口快”的形象特点。 3、(概括人物性格特征)小说在刻画继母这个形象时,突出了她的哪些形象特征?请简要分析。 【答案】①勤劳,善良。为了兄弟有钱读书,小学没毕业就辍学;心甘情愿做家务、种地、 采草药补贴家用。②顽强,自信。从事家政服务工作,始终坚持,始终洋溢着微笑;骄傲地 告诉“我”,自己的努力使哥哥弟弟都读书读到大学毕业。③责任心强,工作出色。“爱笑, 干活仔细”,曾获得“年度优秀家政服务员”。④亲和力强,家教有方。对人“和善地微 笑”;积极参加家长会;同时孩子的自信、阳光和充满幸福的言语,衬托出继母的优秀和家 教有方。 【解析】要分析继母的形象特征,必须使用表现性格特点的词语,如第23段中:“她爱笑,干活仔细,那个双面 擦的东西在她手上挥舞得很好看……她骄傲地告诉我,她的哥哥弟弟都读书读到大学毕业。除了做家务、种 地,她还采草药补贴家用。她家在深山里,山前山后都有草药,她认识的草药可多了,她笑着报出一长串,有的我 都没听说过”。这从语言、行动、心理方面反映了她的性格,可概括为勤劳、善良、亲和力强、干事有能力 等。其他依此类推。4、(分析人物心理)小说第18段画波浪线的句子,表现了“我”怎样的心理? 我心里咯噔一下,尹一兰的作文里写过,她上小学时妈妈就因病去世了,难道她是在编故事? 【答案】①吃惊(惊讶)。如“我心里咯噔一下”,表现“我”对前文尹一兰家长的回答感 到十分惊奇。②怀疑。如“难道她是在编故事”,表现“我”怀疑尹一兰作文的真实性。 【解析】要概括人物心理,必须使用表现人物心理的术语,题目已经指明了段落,就针对该段的描写对“我” 的语句进行分析,如关键词句“咯噔一下”“难道她是在编故事” 5、(分析塑造人物的手法)请谈谈本文是如何具体塑造杨扁蕾形象的。 【答案】①语言描写。如“你是尹一兰的……”“我是她的妈妈”。②动作描写。如“干活仔 细,那个双面擦的东西在她手上挥舞得很好看”,通过回忆她干活的动作,写出了杨扁蕾工 作的仔细、到位。③神态、心理描写。如“尹一兰座位上的那位女子,安安静静坐着,看一 下手机,看一下我,一旦和我的目光相触,就和善地微笑一下”,表现了杨扁蕾的和善、安 静。④对比、烘托手法。如写杨扁蕾的同时,还写植物花扁蕾,烘托杨扁蕾的美好品质;又 如“尹一兰悄悄告诉我:‘她是我继母,也是我好朋友。’”烘托杨扁蕾作为继母对尹一兰 的教育是成功的。 【解析】常见的塑造人物的手法有直接描写,如描写人物的外貌、语言、行动、心理等,此外还有间接描写, 如对比、衬托、暗示等。判断出所使用的手法,据此可以在文本中找出依据进行分析。 6、(分析人物形象的作用)“我”在小说中的主要作用是什么?请概括并简要分析。 【答案】①线索作用:小说故事是由“我”叙述出来的,“我”贯穿全文,使小说结构紧凑。 ②推动情节发展:“我”是事件的参与者,由于“我”的个人爱好、工作及回忆,情节得以 不断发展变化。③衬托人物形象:继母作为优秀家长的形象特点——自身品质优良和教子有方,由于“我”的存在和衬托而使其形象更加鲜明。④突出主题:小说借“我”作为教师的 特定角度,刻画了一位勤劳善良、顽强自信、责任心强、工作出色、教子有方的优秀家长形 象,并引起人们对良好家庭教育的深思。 【解析】分析人物形象的作用,这要看人物在文中是主要人物还是次要人物。这篇小说中的“我”属于主要 人物形象,主要人物形象一般有贯穿全文、衬托其他人物、表现主题等作用。 7、(分析物象的作用)“扁蕾花”在小说中的出现有什么作用?试结合文本材料分析。 【答案】①使情节相互关联,结构严谨。前文因“我”迷上植物识别软件每日答题涉及扁蕾花,尹一 兰的提醒让“我”答对了题目,为后文的扁蕾花描写埋下伏笔,后文(倒数第3段)对扁蕾花的描写 则照应了前文。②丰富了文章的内容。扁蕾花成为“我”与学生家长联系的重要物象,尹一兰不告诉 我为什么知道扁蕾,却告诉我有人来开家长会,留下空白,丰富了小说的内容;尹一兰的继母名叫 “杨扁蕾”,与“我”有过交往;我了解扁蕾花的段落描写,也丰富了小说的内容。③突出人物性格。 扁蕾花的特性和品质,如“修长的一根茎,倔强地直立着,顶着一朵蓝紫色的花”,让“我”联想起 杨扁蕾,这能突出杨扁蕾形象的特点。 【解析】分析事物形象在小说中关系到人物形象、情节发展、内容表现,有时候还涉及主题的呈现,分析时 要结合文本实际。这道题关键是要找到涉及、描写扁蕾花的部分,然后进行分析。 三、阅读下面的文字,完成后面的题目。 北 平 陷 落 老 舍 天很热,而全国的人心都凉了,北平陷落! 李四爷立在槐荫下,声音凄惨的对大家说:“预备下一块白布吧!万一非挂旗不可,到时候 用胭脂涂个红球就行!”说完话,他蹲在了地上,呆呆的看着一条绿槐虫儿。 (小羊圈胡同)拉车的小崔,赤着背出来进去的乱晃。今天没法出车,而家里没有一粒米。 晃了几次,他凑到李老夫妇的跟前:“四奶奶!您还得行行好哇!” 李四爷没有抬头,还看着地上的绿虫儿。李四妈,不像平日那么哇啦哇啦的,用低微的声音 回答:“待一会儿,我给你送二斤杂合面儿去!” “那敢情好!我这儿谢谢四奶奶啦!”小崔的声音也不很高。 剃头匠孙七今天铺子都没开市,他在家中喝了两盅闷酒,脸红扑扑的走出来。借着点酒力, 他想发发牢骚:“我恨日本鬼子!我等着,他们敢进咱们的小羊圈,我教他们知道知道我孙七的 厉害!”六号没有人出来。小文夫妇照例现在该吊嗓子,可是没敢出声。刘师傅在屋里用力的擦自 己的一把单刀。 头上已没有了飞机,城外已没有了炮声,一切静寂。只有响晴的天上似乎有一点什么波动, 随人的脉搏轻跳,跳出一些金的星、白的光。亡国的晴寂! 瑞宣,胖胖的,长得很像父亲。不论他穿着什么衣服,他的样子老是那么自然,大雅。这个 文文雅雅的态度,在祁家是独一份儿。在他心境不好的时候,他像一片春阴,教谁也能放心不会 有什么狂风暴雨。在他快活的时候,他也只有微笑,好像是笑他自己为什么要快活的样子。 他很用功,对中国与欧西的文艺都有相当的认识。可惜他没机会,或财力,去到外国求深造。 当下过雪后,他一定去上北海,爬到小白塔上,去看西山的雪峰。那白而远的山峰把他的思 想引到极远极远的地方去。赶到不得已的由塔上下来,他的心便由高山与野海收回来,而想到 他对家庭与学校的责任。他没法卸去自己的人世间的责任而跑到理想的世界里去。于是,他顺 手儿在路上给祖父与小顺儿买些点心,像个贤孙慈父那样婆婆妈妈的!好吧,既不能远走高飞, 便回家招老小一笑吧!他的无可奈何的笑纹又摆在他冻红了的脸上。 北平陷落了,瑞宣失去了平日的沉静,也不想去掩饰。出了屋门,他仰头看看天,天是那么 晴朗美丽,他知道自己还是在北平的青天底下。一低头,仿佛是被强烈的阳光闪的,眼前黑了一 小会儿——天还是那么晴蓝,而北平已不是中国人的了!他赶紧走回屋里去。今天,北平亡了, 该怎么办?他能甩手一走吗?不能!不能!可是,不走便须在敌人脚底下作亡国奴,他不能受!不能 受! 他想起文天祥、史可法,和许多许多的民族英雄,同时也想起杜甫在流离中的诗歌。 老二还在屋中收听广播——日本人的广播。 老三在院中把脚跳起多高:“老二,你要不把它关上,我就用石头砸碎了它!” 瑞宣一声没出的把老三拉到自己的屋中来。 哥儿俩对愣了好大半天,都想说话,而不知从何处说起。 屋里 , 院中 , 到处 , 都没有声响。天是那么晴 , 阳光是那么亮 , 可是整个的大城——九门紧闭 ——像晴光下的古墓 !忽然的,远处有些声音,像从山上往下轱辘石头。 “敌人的坦克车,在街上示威!”老三的嘴角上有点为阻拦嘴唇颤动的惨笑。 老大又听了听。“对!坦克车!辆数很多!哼!”他咬住了嘴唇。 最爱和平的中国的最爱和平的北平, 带着它的由历代的智慧与心血而建成的湖山 , 宫殿 , 坛 社 , 寺宇 , 宅园 , 楼阁与九条彩龙的影壁 , 带着它的合抱的古柏 , 倒垂的翠柳 , 白玉石的桥梁 , 与四 季的花草 , 带着它的最轻脆的语言 , 温美的礼貌 , 诚实的交易 , 徐缓的脚步 , 与唱给宫廷听的歌 剧……不为什么,不为什么,突然的被飞机与坦克侵犯着它的天空与柏油路! “我得走!大哥!不能在这里作亡国奴!” “啊?”瑞宣的心还跟着坦克的声音往前走。 “我得走!”瑞全重了一句。 “走?上哪儿?” 坦克的声音稍微小了一点。 “上哪儿都好,就是不能在太阳旗下活着!” “我怎么走?难道叫这一家老小都……”“太可惜了!你看,大哥,数一数,咱们国内像你这样受过高等教育,又有些本事的人,可有 多少?” “我没办法!”老大又叹了口气,“只好你去尽忠,我来尽孝了!” 瑞全小声地说:“大哥!你要是这样,教我怎好走开呢?” 瑞宣用手背把泪抹去。“你走你的,老三!要记住,永远记住,你家的老大并不是个没出息 的人……”他的嗓子里噎了几下,不能说下去。 (选自《四世同堂》,有删改) 1、下列对小说相关内容和艺术特色的分析鉴赏,正确的一项是( )。 A.小说第2、3段写北平陷落时小羊圈胡同中各类人的反应,表现了人们低落、惶恐、兴奋、 害怕、期待等各种各样的情绪,真实生动。 B.小说中的李四爷在日本人即将进城时呆呆地看虫,已经开始谋划悬挂日本国旗,小崔来求粮 他连头都没抬,可见其见风使舵、为人刻薄的本性。 C.最后一段运用动作、心理、语言描写,表现瑞宣支持老三的离开,强调了自己要与敌人斗争 到底的坚强决心和可能遭受危险的痛苦。 D.小说语言有明显的“京味儿”,如“绿槐虫儿”“杂合面儿”“那敢情好”等,带有北京独 特的地域腔调,极富特色,令人印象深刻。 【答案】D 【解析】A作用分析不当。从第2、3段人物的行为举止及小说的写作背景来看,并没有表现出“兴奋”和 “期待”的情绪。B人物特点概括不当。对李四爷的形象分析有误,由李四爷的动作可以看出他已心灰意 冷,突出他内心的低落与无奈。C没有心理描写,语言理解不当。“强调了自己要与敌人斗争到底的坚强 决心和可能遭受危险的痛苦”错,“你家的老大并不是个没出息的人”表示自己有正义感,不是没有底线 的人,体现了他作为传统中国文人正直、善良、隐忍的秉性,面临忠孝不能两全的人生困境时内心的无奈 与伤痛。 2、(段落自然环境描写的特点)试概括文中画波浪线的句子描写的环境特点。 屋里,院中,到处,都没有声响。天是那么晴,阳光是那么亮,可是整个的大城——九门紧闭 ——像晴光下的古墓! 【答案】①寂静;②晴朗明亮;③恐怖(死气沉沉)。 【解析】本题要求概括环境描写的特点,要在理解内容的基础上进行归纳,如“屋里,院中,到处,都没有声 响”可概括为“寂静”,概括时要简洁。 3、(自然环境描写的作用)文中多次写到晴空阳光,请举例分析其在小说中的作用。【答案】①“跳出一些金的星、白的光”渲染冷寂氛围,凸显北平陷落后的死寂。②“仿佛 是被强烈的阳光闪的,眼前黑了一小会儿”衬托人物心理,写出人们在北平陷落时的痛苦。 ③“天是那么晴,阳光是那么亮”突出主题,反衬光天化日下日寇的侵略暴行令人发指。 【解析】 要求分析环境描写的作用,这要结合整个文本的内容,列举具体的句子来分析,大体上有渲染环境、 衬托人物心理、突出主题等方面的作用。 4、(分析社会环境的特点、作用)小说描写的社会环境有怎样的特点?有什么作用? 【答案】(1)①街道上社会环境特点:没有人气,毫无生机;坦克横行。②胡同院内社会环 境特点:人们心里压抑;邻里和睦,互相帮助。③瑞宣家环境特点:起了波澜,三兄弟对北 平陷落的态度不同,老大(瑞宣)愤恨但无奈,老二淡漠,老三言行激烈,决定离开。(2) ①推动情节发展。描写街道、院内、家里等环境,能推动小说的情节自然向前发展。②丰富 文章内容。描写街道、院内、家里等环境,是从不同层面反映北平陷落后人们的感受、态度, 使文章的内容更丰富。③揭示作品主题。社会环境特点的描写,表现了北平的温和、友善, 抒发的是对侵略者的憎恨。 【解析】本题要求分析社会环境的特点及作用。文中的社会环境主要表现在街道、胡同院内和瑞宣家里, 要各自进行分析,然后再分析在情节、内容、主题等方面上的不同作用。 5、(分析环境描写的手法技巧)文中画横线的句子描写了怎样的环境特点?运用了哪些技巧? 带着它的由历代的智慧与心血而建成的湖山,宫殿,坛社,寺宇,宅园,楼阁与九条彩龙的影 壁,带着它的合抱的古柏,倒垂的翠柳,白玉石的桥梁,与四季的花草,带着它的最轻脆的语言, 温美的礼貌,诚实的交易,徐缓的脚步,与唱给宫廷听的歌剧…… 【答案】1)特点:优美、古老、众多。(2)运用的技巧:①运用了排比、反复、拟人的修 辞手法;②运用意象排列,然后用整齐的句式来表达。 【解析】 文本画横线部分是自然环境的描写,其特点要结合环境描写的内容来归纳,介绍景物数量很多,其 特点为“众多”,有的(如“宫殿”“坛社”“影壁”等)十分悠久,其特点是“古老”。反复出现的“带着它 的”采用反复手法,“合抱的……花草”使用排比句式,“轻脆的”“温美的”等使用拟人手法,“湖 山……”等是能代表北平的典型意象的组合。一、(2024·辽宁·模拟预测)阅读下面的文字,完成下面小题。 报施(节选) 茅盾 朦胧中听得响亮的军号声,张文安便浑身一跳。眼皮重得很,睁不开,但心下有数,这热惹惹地吹个 不歇的,正是紧急集合号。 三年多的生活习惯已经养成了他的一种本领:半睡半醒,甚至嘴里还打着呼噜,他会穿衣服。刚穿上 一半,他突然清醒了,睁开眼,纸窗上泛出鱼肚白,号声却还在耳朵里响。他呆了一会儿,便自己笑起来, 低声说:“呸!做梦!” 睡意是赶跑了,他靠在床上,愣着眼,暂时之间像失掉了思索的能力,又像是有无数大小不等的东西 没头没脑要挤进他脑子里来,硬不由他做主;但渐渐地,这些大小不等、争先抢后的东西自脑子里长出一 个头儿来了,于是张文安又拾回了他的思索力,他这时当真是醒了。他回忆刚才那一个梦。 半月以前,因为一种军医不大有办法的疙瘩病,他迟疑了相当时间,终于向师长请准了长假,离开那 服务了三年多的师部,离开那敌我犬牙交错、随时会发生激战的第×战区。他刚进那师部的时候,是一位 文书上士,现在他离开,却已是文书上尉。他得了假条,得了一千元的盘缠,额外又得了师长给的一千元, 说是给他买药的。临走的上一晚,同事们凑公份弄几样简单的酒菜,给他饯行。可是刚喝在兴头上,突然 的,紧急集合号吹起来了。这原是家常便饭,但那时候,有几位同事却动了感情,代他惋惜,恐怕第二天 他会走不成。后来知道没事,又为他庆幸。当时他也激动得很,平时不大善于自我表现的他,这时也兴奋 地说:“要是发生战斗,我就不回去也没关系,我和大家再共一次生死!” 现在到了家了,不知怎地,这在师部里遇到的最后一次紧急集合号却又闯进了他在家第一晚的梦魂里。 像突然受惊而四散躲藏起来的小鸡又一只一只慢慢地躲躲闪闪地从角落里走了出来,梦境的节目也零 零碎碎在他记忆中浮起。这是惊慌和喜悦,辛酸和甜蜜,过去和未来,现实和梦想,搅在了一起的。他闭 着眼睛,仿佛又回到梦中:他出其不意地把一头牛买好,牵回家来,给两位老人家一种难以形容的惊喜, 正跟他昨日傍晚出其不意走进了家门一样;但正当父亲含笑拍着牛的肩项的当儿,紧急集合号突然响了, 于是未来的梦幻中的牛不见,过去的现实的军中伙伴们跳出来了。 张文安裂开嘴巴无声地笑了起来,虽然是梦,他心里照样是甜甜蜜蜜的。回来时他一路上老在那里盘 算那密密缝在贴身口袋里的几个钱,应做如何用途。师长给这一千元的时候,诚恳地嘱咐他:千万别胡乱 花了,回家买药保养身体。他当时感动得几乎掉下眼泪来,他真诚地回答道:“报告师长:我一定遵守师 长的训示。身体第一,身体是我们最大最重要的本钱!”但上路后第一天,他就有了新的意见,师长的 “身体第一”的训示,他还是服膺的,可是他又一点一点自信他这疙瘩病只要休养一个时期,多吃点肉 ——至多像那位不爱多开口的军医说的多吃鸡蛋,就一定会好的;他觉得他应该省下这一千元孝敬父母, 让父母拿这一千元去做一件更合算的事情。但父母拿这一千元又将怎样办呢?这一点,却费去了他半月旅 程中整整大半时间的思索。母亲的心事他是知道的:把房子修补修补,再给他讨一房媳妇。父亲呢,老早 就想买一头牛,他家自从最后一次内战时期损失了那壮健的花牛以后,父亲好几次筹划款项,打算再买一 头,都没有成功。他料得到,父母将因此而发生争执,而结果,父亲一定会说:“文儿,师长给你买药的, 你不可辜负人家的好意。”整整一星期,在路上闲着的时候,他老是一边伸手偷偷地摸着贴身口袋里那一叠钞票,一边思索着怎样解决这难题。后来到底被他想出一个很巧妙的办法来了:他将不说出他有这么一 注钱,到家歇一天,他就背着父母买好一头牛,亲自牵回家,给父母骤然的一喜。 张文安越想越高兴,他的眼前便出现了一头美丽的黄牛,睁大了两只润泽有光的眼睛,嘴巴一扭一扭 的,前蹄跪着,很悠闲地躺在那里。 张文安又忍不住笑了:这回却笑出声来,而笑声亦惊破了他的梦幻,他抬头一看,纸窗上已经染满了 鲜艳的粉红色。邻家的雄鸡正在精神百倍地引颈高啼。隔壁父母房里已经有响动,父亲在咳嗽,母亲在倾 倒什么东西到蔑箩里。 张文安也就起身,穿好了衣服,一边扣着组子,一边他又计划着,如何到镇上找那熟识的董老爹,如 何进行他那梦想中的机密大事。“也许钱不够,”——他担心地想,但又立刻自慰道,“差也差不了多少 罢,好在路费上头还有得剩呢,这总该够了。”于是他又一度隔着衣服扪一下贴身口袋里那一叠票子,脸 上浮过一个得意的微笑。 昨天到家,已经不早;两位老人家体恤儿子,说他路上辛苦了,略谈了几句家常话便催他去睡了。可 是两位老人家自己却兴奋得很,好像拾得了一颗夜明珠,怕没有天亮的时候,连夜就去告诉了左邻右舍。 老头子还摸黑走了一里路,找到他平日在茶馆里的几个老朋友,郑重其事倾吐了他心里的一团快乐。他又 打听人家:“文书上尉这官阶有多大?”老头子心里有个计较:为了庆贺儿子的荣归,他应当卖掉一担包 谷摆两桌酒请一次客,他要弄明白儿子的官阶有多大,然后好物色相当的陪客。 (有删改) 1.下列对文本相关内容和艺术特色的分析鉴赏,不正确的一项是( ) A.小说开头从张文安梦中听到军号声写起,然后穿插他在军营中的简单的经历,照应了梦中的军号声, 也交代了他回家的原因。 B.“这些大小不等、争先抢后的东西自脑子里长出一个头儿来了”描写生动形象,写出了张文安醒来 时各种思绪由混杂到逐渐清晰的过程。 C.张文安并没有把师长的训示当回事,是因为他对自己的身体状况非常自信,相信自己的身体很快就 会好的,不如省下这笔钱来。 D.儿子回来,两位老人家都非常兴奋,连夜奔走相告,而且老头子打算卖一担包谷摆两桌酒请客,颇 以儿子在部队升官了为荣。 【答案】C 【解析】本题考查学生对文本相关内容和艺术特色的分析鉴赏能力。 C.“张文安并没有把师长的训示当回事,是因为他对自己的身体状况非常自信,相信自己的身体很快就会 好的”错误。由“半月以前,因为一种军医不大有办法的疙瘩病,他迟疑了相当时间,终于向师长请准了 长假”“师长给这一千元的时候,诚恳地嘱咐他:千万别胡乱花了,回家买药保养身体。他当时感动得几 乎掉下眼泪来,他真诚地回答道:‘报告师长:我一定遵守师长的训示。身体第一,身体是我们最大最重 要的本钱!’”“他觉得他应该省下这一千元孝敬父母,让父母拿这一千元去做一件更合算的事情”可知, 张文安请长假也是为照顾身体的需要,并不是没把师长的训话当回事,刚开始还感动得“几乎掉下眼泪 来”“真诚地回答”,“省下这笔钱来”的原因不仅仅只是对自己的身体非常自信,还感觉与其花钱放在 买药上,不如省下这一千元钱做他心目中觉得更合算的事,孝敬父母。选项因果不当。 故选C。2.关于文中倒数第三段的描写,下列说法不正确的一项是( ) A.文中写“纸窗上已经染满了鲜艳的粉红色”,“已经染满了鲜艳的粉红色”表明时间是清晨,“鲜 艳”一词表现了张文安内心的喜悦。 B.“邻家的雄鸡正在精神百倍地引颈高啼”给人一种充满希望的感觉,与张文安打算买牛减轻父母劳 作负担的憧憬相照应。 C.“父亲在咳嗽”表明父亲病体沉重,这也是张文安用这一千块钱打算买牛而并不打算按母亲的心思 先修补房子再娶一房媳妇的原因。 D.这段中的环境描写与《祝福》中“雪花落在积得厚厚的雪褥上面,听去似乎瑟瑟有声,使人更加觉 得沉寂”都起到了衬托人物心情的作用。 【答案】C 【解析】本题考查学生分析重要情节、语段的作用的能力。 C.“表明父亲病体沉重”错误。文中只有一处写道父亲咳嗽,并不能表明父亲病体沉重,另外,张文安买 牛和父亲咳嗽也没有关系。由“他觉得他应该省下这一千元孝敬父母,让父母拿这一千元去做一件更合算 的事情”及后面的思索可知,买牛是父亲老早的愿望,而且几次努力都未成功,比较着修房和给自己娶媳 妇,买牛更有意义,更能减轻父母的负担,能“给两位老人家一种难以形容的惊喜”。 故选C。 3.张文安既有着军人的作风,也有着农民的特点,请结合文本概括。 【 答案 】军人的特点:①听到军号就起床;②敢于奔赴战场,与战友共生死。 农民的特点:①不大善于自我表现;②花钱精打细算。 【解析】本题考查学生鉴赏作品中的人物形象的能力。 由“朦胧中听得响亮的军号声,张文安便浑身一跳。眼皮重得很,睁不开,但心下有数,这热惹惹地吹个 不歇的,正是紧急集合号”“三年多的生活习惯已经养成了他的一种本领:半睡半醒,甚至嘴里还打着呼 噜,他会穿衣服”可知,他听到号角声就起床,有着闻令即动的军人意识。 由“可是刚喝在兴头上,突然的,紧急集合号吹起来了。这原是家常便饭,但那时候,有几位同事却动了 感情,代他惋惜,恐怕第二天他会走不成。后来知道没事,又为他庆幸。当时他也激动得很,平时不大善 于自我表现的他,这时也兴奋地说:‘要是发生战斗,我就不回去也没关系,我和大家再共一次生 死!’”可知,张文安身上有着军人的担当,敢于奔赴战场,有不怕牺牲的爱国精神和责任感,愿意与战 友共生死。 由写“临走的上一晚,同事们凑公份弄几样简单的酒菜,给他饯行”的过程时,张文安激动得很,写他平 时不大善于自我表现,这一点符合农村的特点。 由“他闭着眼睛,仿佛又回到梦中:他出其不意地把一头牛买好,牵回家来,给两位老人家一种难以形容 的惊喜”“后来到底被他想出一个很巧妙的办法来了:他将不说出他有这么一注钱,到家歇一天,他就背 着父母买好一头牛,亲自牵回家,给父母骤然的一喜”“张文安越想越高兴,他的眼前便出现了一头美丽 的黄牛,睁大了两只润泽有光的眼睛,嘴巴一扭一扭的,前蹄跪着,很悠闲地躺在那里”可知,张文安对 于一千元钱怎么花,精打细算,最终决定给父母买牛,这是基于农民耕作的需要和孝敬父母的真情而生发 的最朴素的愿望,牛是他熟悉的动物,可知与他过往的农村生活经历有关,这里体现了他的农民的形象特 征。4、(情节作用)作者设置张文安做梦的情节有什么巧妙之处?请结合文本分析。 【答案】 ①梦将张文安的现实生活、对军营生活的回忆和对未来的憧憬联系在了一起,为下文写他计划 买牛做铺垫; ②梦表现了张文安想通过买牛给父母一个难以形容的惊喜,以表现张文安对父母的孝心; ③梦表明张文安离开军营时间还不长,一些军营中保持的习惯还不时闯入他的生活; ④梦与现实结合,有实有虚,扩大了小说的艺术境界。 【解析】本题考查学生对作品进行个性化阅读和有创意的解读的能力。 开篇“朦胧中听得响亮的军号声,张文安便浑身一跳”写张文安被响亮的军号声从梦中唤醒,然后“又拾 回了他的思索力”“回忆刚才那一个梦”,这段内容初现人物形象,之后逐渐展示梦境。 由“现在到了家了,不知怎地,这在师部里遇到的最后一次紧急集合号却又闯进了他在家第一晚的梦魂 里”“像突然受惊而四散躲藏起来的小鸡又一只一只慢慢地躲躲闪闪地从角落里走了出来,梦境的节目也 零零碎碎在他记忆中浮起。这是惊慌和喜悦,辛酸和甜蜜,过去和未来,现实和梦想,搅在了一起的”及 再一次强调“紧急集合号突然响了,于是未来的梦幻中的牛不见,过去的现实的军中伙伴们跳出来了”可 知,张文安虽在家,但是对最后一次紧急冲锋号还依旧印象深刻,他还是自己的军人身份,梦将张文安的 现实生活、对军营生活的回忆和对未来的憧憬联系在了一起,为下文写他计划买牛做铺垫。 由“他闭着眼睛,仿佛又回到梦中:他出其不意地把一头牛买好,牵回家来,给两位老人家一种难以形容 的惊喜,正跟他昨日傍晚出其不意走进了家门一样;但正当父亲含笑拍着牛的肩项的当儿,紧急集合号突 然响了,于是未来的梦幻中的牛不见,过去的现实的军中伙伴们跳出来了”可知,张文安关心着前方战事, 也期望能实现给父亲买牛的愿望,孝敬父母,梦表现了张文安想通过买牛给父母一个难以形容的惊喜,以 表现张文安对父母的孝心; 由开篇的“睁开眼,纸窗上泛出鱼肚白,号声却还在耳朵里响”到结尾的“他抬头一看,纸窗上已经染满 了鲜艳的粉红色”“昨天到家,已经不早”可知,作者写张文安由梦境回到现实,他离开军营时间还不长, 一些军营中保持的习惯还不时闯入他的生活; 总体上,作者以梦境串联起了过去和现在的情节内容,非常巧妙,内容虚实相生,扩大了小说的艺术境界, 耐人寻味。 二、(2025·吉林延边·一模)阅读下面的文字,完成下面小题。 大雁快飞 申平 白露才过几天,一场寒潮突袭了草原。家住草原边缘的李进,一大早就被他爹吼起来,让他跟着去 捡牛粪。 一出门,18岁的李进就冻得直哆嗦。他背上背篓,拿起粪叉,咬牙跟爹往草原方向走。他今年高考 失利,爹不让他复读了,说,现在上了大学也是自己找工作,还不如早点在家干活呢。 翻过山岗,就到了草原。风更猛烈了,人呵出的气立即变成了白雾,又在唇边结成了冰粒。今年的天气也太反常了! 天渐渐亮了,路两侧已经枯黄的草地上,开始出现了一堆堆、一溜溜黑乎乎的牛粪。爷俩各自走到 路的一侧,开始捡拾那些湿的和半湿不干的牛粪,捡满一篓,就找个高岗倒出、摊开,接着再捡。这活李 进老早就干过,以前村里家家户户都烧牛粪,牛粪成为人们争抢的东西。这些年包产到户了,庄稼的秸秆 都烧不完,已经没人捡牛粪了。但是爹仍然要捡,他是要留着秸秆喂家里的牛羊呢。 捡了几筐牛粪,身上已经开始发热了。李进忽然发现,在一处低洼的地方,卧着一片灰白色的东西, 好像是一群羊。走近了才看清,哪里是羊,分明是一群大雁,一只只趴在地上,一动也不动。咦,这群大 雁见人来怎么不飞走呢?李进走过去喊了几声,又用粪叉去碰,雁群依然不动。李进忽然明白过来,这些 大雁是被突如其来的寒潮冻死了。 李进立即放下背篓,跑上高岗,挥手喊他爹。他爹快步走过来,看到一地死雁,立即高兴地叫起来: “啊呀,发财了!”他过去挨个踢着大雁,然后扔下背篓,对李进说:“你在这里看着,别让别人抢去。 我回去赶车,咱拉回去,能卖好多钱哩!” 看着爹连跑带颠地走了,李进的目光又落在那些大雁身上。大雁有的是两只靠在一起,有的是单独 趴着;有的脑袋插在翅膀里,有的耷拉在地上。他弯下腰,用手摸着它们,小声嘀咕:“你们怎么就冻死 了呢,真是太可惜了。” 他开始把大雁往一起堆。每捡起一只,都会仔细观察,他觉得这么大的家伙竟然可以在天上自由飞 翔,真是不可思议。现在即便死了,它们还是那么美丽迷人。 一共35只大雁,李进一只只地抱到土坎下,挤挤挨挨地形成一大堆。望着这堆大雁,李进想,它们 很快就会变成老爸手里的钞票,成为人类的口中食、腹中餐,竟然有点心疼。不过他又想,反正它们已经 死了,这也许是个机会,可以趁着老爸高兴,和他商量一下自己去复读的事情。 望着这群大雁,李进忽然想到了自己的同学,想到大家在操场上走步、唱歌的场面。一场高考下来, 他们有的展翅高飞了,有的也遭遇了严寒,比如自己……李进心中不由泛起一阵酸楚。 忽然,他发现一只大雁似乎动了一下。他急忙扑过去,伸手去摸它,透过羽毛,他感觉到它的身体 还有温度;再摸别的,好像也在回暖。哦,大雁并没有死,它们只是被冻僵了!现在它们被集中到背风的 坎下,就又缓了过来。李进心中一喜,但是马上又心一沉:如果大雁跑了的话…… 这时候,李进知道自己可以做一件事,那就是上前去扭大雁的脖子,只要抓住用力一扭——家里杀 鹅、杀鸭都是这么干的。他提起一只大雁,比画了一下,却下不了手。这么美丽的鸟儿……先不说国家提 倡保护动物,就是没提倡,也不能随便杀害呀。想到这里,李进把心一横,脱下身上的羽绒服,盖在了雁 群上面,他瑟缩着身子,跺脚大喊:“大雁大雁,快快醒来,快快醒来!” 大雁真的开始一只只动起来。先醒来的大雁看见李进,显得惊慌失措,开始四散奔逃,但是它们行 动笨拙,一时无法起飞。这时不知从哪里跑来两只野狗,扑过去追咬大雁。李进急忙拿起粪叉,喊叫着过 去打狗,又扔石头把它们撵得远远的。等他回来的时候,发现大雁已经全部苏醒了。它们聚在一起鸣叫着, 好像在商量事情,看见他来,忽然一起扇动着翅膀奔跑起来,接着一只只腾空而起,越飞越高。但是它们 并没有马上飞走,而是在李进头顶上绕了两圈,嘎嘎地叫着,似乎在向他表示感谢。 李进从地上捡起羽绒服,也开始在草地上奔跑起来。他挥舞着衣服,大声地喊着:“大雁大雁,快 点飞吧,高高地飞吧,飞到南方去吧!” 跑着跑着,李进突然停住了。他看见他爹赶着一辆毛驴车,正站在不远处看着他。他立刻蔫了,什 么也没说,穿上衣服继续去捡牛粪。他知道,今天的一场打骂是避免不了啦,复读的事情也别提了。他霎 时感觉心里凉透了。奇怪的是,这天爹什么也没说。晚上娘告诉他:“你爹同意你去复读了。”看着惊讶的李进,娘又 说,“你爹说,你早上放飞大雁,在草地上又跑又叫的样子挺稀罕人的。他觉得你很有爱心,也应该让你 像大雁一样高高地飞。” 啊,这真是意想不到的结局!李进的眼泪立刻涌了出来。 (选自《微型小说选刊》2023年第10期) 1.下列对本文相关内容的理解,正确的一项是( ) A.父亲一大早让李进冒着寒风出门捡牛粪,除了确属做燃料需要,也因为父亲对李进高考失利的失 望,想让他体验生活的艰辛。 B.李进他爹看到死雁异常高兴,不是贪财忘义,而是想着有了这笔钱就可以让儿子复读,通过高考 成功“展翅高飞”了。 C.大雁从冻僵中复苏,李进的心情先是“一喜”,而后“一沉”,想要杀雁又下不了手,矛盾的心 理和行动表现了他的善良品性。 D.李进放飞大雁时,“在草地上又跑又叫的样子”令人喜欢,李进爹被儿子的快乐感染到,才不仅 没打骂他,还支持他复读。 【答案】C 【解析】本题考查学生对本文相关内容的理解的能力。 A.“也因为父亲对李进高考失利的失望,想让他体验生活的艰辛”错误,文中没有表现出父亲对儿子高考 失利的失望,捡牛粪是贫寒家庭的父子俩的日常劳动。 B.“想着有了这笔钱就可以让儿子复读,通过高考成功‘展翅高飞’了”错误,情节发展到这里,李进爹还 没有想让他复读的想法。原文有:晚上娘告诉他“你爹说,你早上放飞大雁,在草地上又跑又叫的样子挺 稀罕人的。他觉得你很有爱心,也应该让你像大雁一样高高地飞”,可见是看到李进放飞大雁的场面,李 进他爹才有让儿子复读的想法。 D.“李进爹被儿子的快乐感染到”错误,除了觉得儿子的“样子挺稀罕人的”,更重要的原因还有觉得儿 子“很有爱心”,也应该让他“像大雁一样高高地飞”。 故选C。 2.下列对文本艺术特色的分析鉴赏,不正确的一项是( ) A.小说以如何处理“死”雁为主线,以李进能否复读高三为副线,情节生动,引人入胜。 B.小说中有多重矛盾冲突,如李进对大雁态度的内心冲突、父子间关于“复读”的矛盾等。 C.大雁振翅高飞的那一刻,李进随大雁奔跑高呼,这一场景富有画面感,将情节推向高潮。 D.小说标题有象征意味,“大雁”象征“李进”,“快飞”表达了主人公对自由的向往。 【答案】D 【解析】本题考查学生对文本艺术特色的分析鉴赏的能力。 D.“‘大雁’象征‘李进’,‘快飞’表达了主人公对自由的向往”理解有偏颇。从象征层面看,“大雁” 象征着李进这样的不甘失败的人,“快飞”象征着受到挫败者能重整旗鼓、东山再起。从主旨层面看, “大雁快飞”寄托了对所有遭受挫折而心怀希望的人的美好祝愿。 故选D。3.小说结尾“啊,这真是意想不到的结局!李进的眼泪立刻涌了出来”意蕴丰富,请结合文本简要分析。 【答案】①“意想不到的结局”指的是李进原本以为会因为放走大雁“免不了一顿打骂”“复读的事没有 指望了”,然而没有想到,父亲竟因此同意他复读,一个“啊”字写出了他的惊讶。这个结局也让读者 “意想不到”,引人深思。 ②“李进的眼泪立刻涌了出来”,表现了李进的感动和激动。一方面因自己放飞大雁赢得了父亲的认可和 支持而感动;另一方面,父亲同意复读,李进得偿所愿后欢喜而激动。“眼泪”承载了父爱、理解、善良、 感恩等多元主题。 【解析】本题考查学生赏析小说结尾意蕴的能力。 ①结合“他知道,今天的一场打骂是避免不了啦,复读的事情也别提了”可知,“意想不到的结局”指的 是李进原本以为会因为放走大雁“免不了一顿打骂”“复读的事没有指望了”。然而没有想到,看见大雁 高兴地叫起来喊着:“啊呀,发财了!”的父亲,看见他放走了大雁,非但没有责怪他,竟因此同意他复 读,一个“啊”字写出了他的惊讶。这个结局也让读者“意想不到”,引人深思。 ②小说结尾的这句话表达了李进内心的复杂情感。“李进的眼泪立刻涌了出来”,表现他因自己放飞大雁 赢得了父亲的认可和支持而感动,这是他之前没有预料到的; 同时因为父亲同意他复读而感到惊喜和感 激,李进得偿所愿,为自己能够像大雁一样“高高地飞”而感到激动和期待。“眼泪”是因为父亲的爱, 是对父爱的回应,是因为选择了善良,既是父亲的理解,更是儿子的感恩,承载了多元主题。 4.小说中的“突发事件”通常是指某个不寻常的事件,它打破了故事的常规进程,发挥着重要作用。试 找出本文的“突发事件”并说明其在文本中的作用。 【答案】“突发事件”是父子俩在路上意外发现了一群被冻“死”的大雁,后来发现大雁竟然还活着。 “突发事件”的作用: ①推动情节发展:突发事件能够使故事情节产生张力,促使故事向前发展,才有了李进救大雁,父亲同意 他复读的情节。(或者答使故事情节一波三折) ②塑造人物形象:通过突发事件,可以反映李进内心的矛盾和他的善良品质,使父亲形象更立体丰满,有 助于读者更深入地理解人物。(举出一个人物即可) ③激发读者兴趣:突如其来的事件能够吸引读者的注意力,激发读者的好奇心和阅读兴趣,使读者更加投 入于故事的发展中。 【解析】本题考查学生概括重要情节以及把握重要情节作用的能力。 文章写到李进和父亲去草原捡牛粪,李进在一处低洼的地方发现一群大雁,大雁一动不动,父子俩以为大 雁被冻死了,当李进爹回去赶车的时候,李进将这些大雁抱到背风的坎下,这些被冻僵的大雁又缓过来了。 所以,“突发事件”是指父子俩在路上意外发现了一群被冻“死”的大雁,后来大雁竟然还活着。 “突发事件”的作用:①文章开篇写到18岁的李进高考失利,爹不让去复读。正是因为和爹去草原捡牛粪遇到这群被冻僵的大雁, 李进救了大雁,父亲受到感动,认为也应该让李进像大雁一样高高地飞,于是同意李进去复读,所以,突 发事件能够推动故事情节的发展,使故事情节一波三折,产生张力。 ②李进看到这么多大雁即将成为老爸手里的钞票,成为人类的口中食、腹中餐,竟然有点心疼,但这也是 和爹商量复读的机会。当看到大雁并没有死的时候,李进内心是高兴的,但是马上内心又一沉,担心大雁 跑了自己就没有复读的机会了。李进为了复读的事情,甚至想过要杀掉这些大雁,但是他并没有动手,而 是将自己的羽绒服脱下来给大雁盖上,希望大雁快醒。所以,通过突发事件,可以反映李进内心的矛盾和 他的善良品质,有助于读者更深入地理解人物。 ③文章并没有平铺直叙,而是安排了这一突发事件,这一突发事件,让观众想要探知最后的结果,所 以能够吸引读者的注意力,激发读者的好奇心和阅读兴趣,使读者更加投入于故事的发展中。 三、(2025·广东·一模)阅读下面的文字,完成下列各题。 月亮和六便士①(节选) 【英】威廉•萨默塞特•毛姆 ①我必须承认,当我走上思特里克兰德住处的无穷无尽的楼梯时,我感到有一些兴奋。我似乎马上 就要步入一场奇异的冒险。我好奇地环顾了一下他的小屋子。这间屋子好像比我记忆中的更小、家具什物 也更少了。我有些朋友总需要宽大的画室,坚持要条件必备才能作画,我倒想知道他们对这间画室作何感 想。 ②“你最好站在这儿。”他指着一块地方说,他可能认为在他把画拿给我看的时候,这是一个最适 合观赏的角度。 ③“我想你不愿意我说话吧。”我说。 ④“这还用问,我要你闭上你的嘴巴。” ⑤他把一幅画放在画架上,叫我看一两分钟,然后取下来再放上另一张。我估计他一共给我看了三 十来张。这是六年以来他作画的成绩。他一张也没有出售。画幅小一些的是静物,最大的是风景。有半打 左右是人物、肖像。 ⑥但是即使说思特里克兰德的画当时使我感到困惑莫解,却不能说这些画没有触动我。尽管我对他 的技巧懵然无知,我还是感到他的作品有一种努力要表现自己的真正力量。我感到兴奋,也对这些画很感 兴趣。我觉得他的画好像要告诉我一件什么事,对我说来,了解这件事是非常重要的,但我又说不出来那 究竟是什么。这些画我觉得一点不美,但它们却暗示给我——是暗示而不是泄露——一个极端重要的秘密。 这些画奇怪地逗弄着我。它们引起我一种我无法分析的感情。它们诉说着一件语言无力表达的事。我猜想, 思特里克兰德在有形的事物上模糊糊地看到某种精神意义,这种意义非常奇异,他只能用很不完善的符号 勉强把它表达出来。仿佛是他在宇宙的一片混乱中找到了一个新的图案,正在笨拙地把它描摹下来,因为 力不从心,心灵非常痛苦。我看到的是一个奋力寻求表现手段的备受折磨的灵魂。 ⑦回过头来看一下,我发现我写的关于查理斯•思特里克兰德的这些事似乎很难令人满意。我把自己 知道的一些事情记载下来,但是我写得并不清楚,因为我不了解它们发生的真实原因。最令人费解的莫过 于思特里克兰德为什么决心要做画家这件事,看来简直没有什么道理可寻。尽管从他的生活环境一定找得 出原因来,我却一无所知。从他的谈话里我也没有获得任何线索。如果我是在写一部小说,而不是叙述我 知道的一个性格怪异的人的真人真事,我就会编造一些原因,解释他生活上的这一突变。我会描写他童年时期就感到绘画是自己的天职,但迫于父亲的严命或必须为谋生奔走,这个梦想遭到破灭;我也可以描写 他如何对生活的桎梏感到痛恨,写他对艺术的热爱与生活的职责间的矛盾冲突,用以唤起读者对他的同情。 这样我就可以把思特里克兰德这个人写得更加令人敬畏。或许人们能够在他身上看到另一个普罗米修斯。 我也许会塑造一个为了替人类造福甘心忍受痛苦折磨的当代英雄。这永远是一个动人心弦的主题。 ⑧另外,我也可以从思特里克兰德的婚姻关系中找到他立志绘画的动机。我将不得不把事实篡改一 下,把思特里克兰德夫人写成一个唠唠叨叨、惹人生厌的女人,再不然就是性格褊狭,根本不了解精神的 需求。思特里克兰德婚后生活是一场无尽无休的痛苦煎熬,离家出走将是他唯一的出路。我想我将在思特 里克兰德如何委曲求全这件事上多费些笔墨,他如何心存怜悯,不愿贸然甩掉折磨他的枷锁。这样写,我 当然就不会提他们的两个孩子了。 ⑨思特里克兰德一出校门就投身于一家经纪人的事务所,他对这种生活并没有什么反感。直到结婚, 他过的就是从事这一行业的那种平凡庸碌的生活,在交易所干几宗输赢不大的投机买卖,关注着达尔贝赛 马或者牛津、剑桥比赛的结果,充其量不过一两镑钱的赌注。 ⑩有很长一段时间我没有再见到过他,这一点关系也没有。这些年间,他一直在努力奋斗,力图掌 握一门极其困难的艺术,生活是非常单调的;有时为了挣钱糊口,他不得不采取一些权宜的手段,我认为 这也并没有什么值得大书特书的地方。即使我能够把他这一段生活记载下来,也不过是他所见到的发生在 别人身上的各种事件的记录。我不认为他在这一段时间内的经历对他自己的性格有任何影响。 ⑪作为一个艺术家,他的生活比任何艺术家都困苦。他工作得也比其他艺术家艰苦。大多数人认为 会把生活装点得更加美丽、优雅的那些东西,思特里克兰德是不屑一顾的。对于名和利他都无动于衷。我 们大多数人受不住各种引诱,总要对世俗人情做一些让步;你却无法赞扬思特里克兰德抵拒得住这些诱惑, 因为对他说来,这种诱惑是根本不存在的。他的脑子里从来没有想到要做任何妥协、让步。他住在巴黎, 比住在底比斯沙漠里的隐士生活还要孤独。对于别人他没有任何要求,只求人家别打扰他。他一心一意追 求自己的目标,为了达到这个目的他不仅甘愿牺牲自己——这一点很多人还是能做到的——,而且牺牲别 人也在所不惜。他自己有一个幻境。 ⑫思特里克兰德是个惹人嫌的人,但是尽管如此,我还是认为他是一个伟大的人。 (有删改) 【注】①《月亮和六便士》以法国后印象派画家保罗•高更的生平为素材,描述了一个富裕的中产阶 级股票经纪人,对艺术的渴望驱动他为理想舍弃妻子,几年后,他辗转来到塔希提岛,近乎原始的风土人 情让他寻找到自我,在创作上达到巅峰。 1.下列对文本相关内容的理解,不正确的一项是( ) A.“我”认为思特里克兰德的童年可能隐藏着对绘画的热爱,但被现实压抑,这种猜测反映了 “我”试图从他的过去寻找线索。 B.“我”从思特里克兰德的婚姻关系入手,假设他的妻子是导致他决心成为画家的直接原因,这表 明“我”认为婚姻生活可能对他的决定产生了重要影响。 C.“我”对思特里克兰德决心做画家的原因进行了多方面的猜测,但最终承认这些猜测都无法令人 满意,这表明“我”对这一事件的真正原因感到困惑。 D.“我”认为思特里克兰德决心做画家的原因与他的童年梦想、现实与理想、婚姻影响无关,而是 他内心深处的一种不可抗拒的冲动。 【答案】D【解析】本题考查学生对文本相关内容的理解的能力。 D.“与……无关,而是他内心深处的一种不可抗拒的冲动”错误,“我”承认无法找到令人满意的答案, 表明作者对思特里克兰德之所以决心成为画家的原因更多倾向于一种复杂而主观的内在驱动力,而不是单 单凭借“内心深处的一种不可抗拒的冲动”。选项表述过于绝对。 故选D。 2.下列对文本艺术特色的分析鉴赏,不正确的一项是( ) A.毛姆通过“我”的视角来叙述思特里克兰德的故事,这种第三人称有限视角既保留了故事的客观 性,又增添了神秘感,使读者对思特里克兰德的性格和动机产生强烈的好奇。 B.文中对思特里克兰德画作的描写采用了间接描写的手法,通过“我”的困惑与感受来侧面烘托画 作的神秘与震撼力,这种写法增强了作品的艺术感染力。 C.毛姆在文中多次运用对比手法,如将思特里克兰德的孤独与艺术家的普遍生活对比,将他对名利 的漠视与常人的妥协对比,突出了思特里克兰德性格中的独特与执着。 D.文章通过“我”对思特里克兰德的复杂情感——既有反感又承认其伟大——展现了人性的矛盾与 复杂,这种矛盾的刻画削弱了作品的深度和主题表达。 【答案】D 【解析】题考查学生对文本艺术特色的分析鉴赏的能力。 D.“削弱了作品的深度和主题表达”错误,文章通过“我”对思特里克兰德的复杂情感,不是削弱作品的 深度,而是突出了人性的复杂和艺术家的矛盾性格,强化了作品的思想性和艺术感染力。 故选D。 3.请结合文本内容,分析思特里克兰德这一人物形象的特点,并探讨作者通过这一形象所传达的主题思 想。 【答案】(1)思特里克兰德这一人物形象的特点是孤独、执着、牺牲自我和他人,以及对艺术的热爱。 (2)作者通过这一形象所传达的主题思想是,为了追求艺术的完美,一个人可以牺牲一切,包括自己的 幸福和他人的幸福。这种牺牲是值得的,因为艺术的完美是人类的最高追求。 【解析】本题考查学生分析人物形象及深刻意蕴的能力。 (1)思特里克兰德“这些年间,他一直在努力奋斗,力图掌握一门极其困难的艺术,生活是非常单调的; 有时为了挣钱糊口,他不得不采取一些权宜的手段”,可见这一人物形象具有孤独、执着,漠视世俗、追 求艺术理想的特点。他追求艺术理想,生活困苦,却无视名誉和财富,也不在意世俗人情,只为艺术献身; 思特里克兰德为了达到艺术的完美,一心一意追求自己的目标,不仅甘愿牺牲自己,而且牺牲别人也在所 不惜。 (2)思特里克兰德是一个自我中心、性格怪异,但执着追求理想的艺术家形象。作者通过他的形象,传 达了对艺术精神的赞美和对世俗生活的批判,表现了艺术家在追求真理和自我实现中的孤独和痛苦,强调 了为理想献身的价值观念。为了追求艺术的完美,一个人可以牺牲一切,包括自己的幸福和他人的幸福,而这种牺牲是值得的,因为艺术的完美是人类的最高追求。 4.作者在文中多次提到“我”对思特里克兰德决心成为画家的原因的猜测,但最终承认无法找到令人满 意的答案。请结合文本内容,分析作者这样写的目的,并探讨这种写作手法对作品主题表达的作用。 【答案】(1)为了增加作品的神秘感和吸引力,使读者对思特里克兰德的性格和动机产生强烈的好奇。 (2)这种写法表明艺术的本质有时不能用理性解释,艺术追求是崇高与孤独的,人类心理和命运具有多 面性和不可捉摸性。同时,这种不确定性增强了作品的真实性和人物的丰富性,深化了人物形象和作品主 题。 【解析】本题考查学生探究作品主题及作者创作意图的能力。 (1)文中说“我发现我写的关于查理斯•思特里克兰德的这些事似乎很难令人满意。我把自己知道的一些 事情记载下来,但是我写得并不清楚,因为我不了解它们发生的真实原因。最令人费解的莫过于思特里克 兰德为什么决心要做画家这件事,看来简直没有什么道理可寻”“我看到的是一个奋力寻求表现手段的备 受折磨的灵魂”,文中多次提到“我”对思特里克兰德决心成为画家的原因的猜测,但最终承认无法找到 令人满意的答案,目的是突出思特里克兰德的神秘性和复杂性,体现艺术追求的不确定性,给读者留下了 探究思考的空间,增加了作品的神秘感和吸引力,使读者对思特里克兰德的性格和动机产生强烈的好奇, 激发读者的思考和解读欲望。 (2)这种写法表明艺术的本质并不是完全可以理性解释的,它源于深不可测的内心驱动力和精神需求。 同时,也增强了作品的真实性和人物的丰富性,深化了人物形象和作品主题,突出了艺术追求的崇高与孤 独,以及人类心理和命运的多面性和不可捉摸性。 (2021·浙江·高考真题)阅读下面的文字,完成下面小题。 麦子 红柯 他们住在祖国边疆旷野中的土房子里,要一直守护下去。不管是谁,问他们搬不搬走?他们都说要 住下去。当然了,老婆婆的回答要平和一些:“搬走怎么办呢?你前脚走,草就后脚跟过来,这儿的草有 多凶哇,你刚转个身,它们就爬到窗户上,往屋里钻。”老头脾气躁:“往哪搬?我搬走你住呀。”老头 总以为他住的是宫殿。 房子又矮又小。房子高不起来,房子周围的树就不怎么高。这儿的树都是矮个儿,都是那种憨厚的 榆树,树杈很多,叶子很密,就是长不高。风大。树像绿狮子,毛发纷乱,疯狂地扑打风,风疼得满地打 滚,蹿到天上,发出长长的哨音,又跌落到洼地里发出猛兽似的嗥叫。风嗥叫起来,地都动呢。老头吓唬老婆婆:“树抽打它们呢,树是老天爷的鞭子,老天爷要抽它们,它们只能哇哇乱叫。”老婆婆战战兢兢: “老天爷为啥抽它们?”老头说:“谁让它们乱跑,老天爷可容不得谁整天乱跑。” 老婆婆走到浓密的树林里,老头发现她竟然一身金黄,飘动着团团芳香,就像一头金色的豹子。豹 子走在麦田里,麦子哗哗响起来。麦子的金光洒在榆树上,榆树叶子油汪汪的;麦子的金光洒在云朵上, 云就像戴了金笼头,云跟牲畜一样弯下脖子在明净辽阔的苍穹上吃草,云吃草的声音很柔和,窸窸窣窣。 老婆婆摸麦穗呢。她的手像一只跳鼠,跳到麦芒上,麦芒浓密绵长就像夏天的睫毛,老婆婆触摸到夏天最 美丽的地方。 麦子在老婆婆掌心里颤动。 老婆婆的手黄巴巴的,长满了像豆子一般的金黄的茧,那些茧豆真大呀,又圆又壮实,比麦粒儿大, 比麦粒儿好看,就像一颗小太阳。大漠的太阳都这样子,小小一点,原野就像合起来的手掌,太阳在金色 的指缝间回落。有时太阳会挂在树梢上,挣扎半天也挣不脱,把树都拉弯了,茂密的树梢牢牢地抱着太阳 不肯松手,就像一个粗野的汉子紧紧抱着他心爱的女人。 老婆婆的额头闪动着快乐的光芒,发出梦呓般的叫声:“长高了,长胖了。”老婆婆搓开一只麦穗, 麦粒肥肥胖胖,软乎乎的,就像刚出生的婴儿。老婆婆用手轻轻拍打着:“哭哇哭哇,快哭上一声。” 老婆婆曾生过一个孩子,那孩子夭折了。从那以后,她再也没有生过孩子。 那时,他们年轻力壮,老头自己动手做了几只木碗,换了一口大锅,好像他们要生一大群孩子。她 说:“拿什么养活他们呀?”丈夫自豪得不得了:“咱们这里,想要多少娃娃就有多少娃娃。”丈夫大手 一指,外边是辽阔的原野。 旷野无边无际,伸向远方,好多年以后,从大城市来的洋学生把这辽阔的土地叫太平洋。 老头不知道什么太平洋,老头只知道他要养许多娃娃,老头就从太平洋开始的地方垦荒。老头端着 簸箕①把金黄的麦种大把大把撒出去,那正是落日时分,泥土波涛汹涌就像沸腾的金属。老头的手臂跟鹰 一样伸向苍穹,把落日给遮住了,手臂粗壮的黑影投落到地上,随即发出一阵粗重的刷刷声。麦种的大网 捕获了土地,肥大的土块跟鱼群一样跳起来,向四周奔窜。太阳落下去,麦子升起来。 老头端着空簸箕,眼睛充满梦幻般的光芒。 那年,他去团部接受重要任务。他已经30岁,他在农场最偏远的地方开荒种地,领导想起了他的婚 姻问题。传他去团部的重要任务就是解决这个问题。他骑马跑了三天三夜,赶到团部。他喊报告进去的时 候,政委正给一个青年女子谈话,政委的脸色不太好看。那女子却眉是眉眼是眼,长得很好看。他都看呆 了。女子不看他,他看人家。政委说:“怪我无能,没把工作做通。”漂亮女子转身走了。他劝政委别生 气:“那么漂亮的女子根本不适合我。”政委吃惊地看他,他说:“我那地方需要结实的女人,跟马一样 结实的女人。光漂亮不中用。”政委说:“你要身体棒的,还真有一个,长相差些,心灵绝对美。” 他很快就见到那个大块头女人,他们在猪圈见面的,她是炊事班长,兼管猪圈。她接触过好几个男 的,都没谈成。她跟猪呆在一起,那些猪个个肥壮无比。大家发出惊叹:谁跟她过日子,谁就能肥壮起来。 就是没人动这个念头。他们见面,她就说:“你这么壮,你还来找我。”他说:“谁不想壮。”“你想 壮?”“我想壮。”“你找对人啦。” 他们就这么说好了,她跟他走。她骑上团部最好的大白马,跟他走了。 走进荒漠她就显出优势,她在空旷荒凉的景象中亮丽起来,他不停地看她,他故意把她让到前边, 她圆浑浑的长脖子跟枯死的胡杨打个照面,胡杨就亮起来。坚实的木纹显得很清晰,她整个庞大的身躯一 下子让大荒漠充满了生机。 女人和骏马走在太阳的谷地里,女人就像起伏的群山。他没想到他能娶这么大一个媳妇儿,一个顶三个。 “你说我一个顶三个。” “三个女人才顶你一个。” “从来没人这么说过我。” “我是你男人才这么说你。” “你是我男人,你就天天这么说我,我喜欢你这么说我。” 跟那个年代所有的边疆故事一样,他们的洞房在地窝子里。他们说:“我们虽然住的是地窝子,但 我们种的是太阳。”麦子生长的样子就像太阳升起来…… 长满谷地的麦子,大片大片的麦子……太阳落下去,麦子长起来。 老头端着大簸箕,麦种撒光了,簸箕里还有泥土的光芒。“我把泥土的光芒端回来啦。老婆子开门 啊。”泥土金闪闪的,老婆婆被吸引住了。 “我们是簸箕命。” 他们伸出手,手指蛋上指纹的纹路,没有一只斗,全是簸箕。斗才聚财,簸箕不聚财。老婆婆说: “咱不要财。”老婆婆搓开一只麦穗,搓出几十颗胖乎乎的麦粒,轻轻拍打着:“哈哈我有这么多孩 子。” (有删改) 【注】①簸箕:用竹篾或柳条编的器具,三面有边沿,一面敞口,用来簸粮食等。 1.第二自然段描写环境有何用意? 【答案】1.①交代背景,写环境的恶劣,突出守护边疆荒漠土地的艰难。②衬托人物,用环境的恶劣衬 托主人公守土的顽强精神。③暗示主题,通过写整天乱跑的风“挨打”,揭示坚守边疆土地的重要性。 【分析】1.本题考查学生分析理解文中环境描写的作用的能力。 小说中的环境描写,主要是起到渲染气氛,烘托人物,暗示主题等作用。 先看第二段环境的特点。“房子又矮又小,房子高不起来,房子周围的树就不怎么高”,房子矮小,说明 他们的居住环境差;树都长不高,只能长那种生存能力强的榆树,说明这里自然环境恶劣;“风大。树像 绿狮子,毛发纷乱,疯狂地扑打风,风疼的满地打滚,窜到天上,发出长长的哨音,又跌落到洼地里,发 出猛兽似的嚎叫”,这几句运用比喻和比拟手法,形象地写出这里“风大”的特点,通过写树被风吹得 “像绿狮子,毛发纷乱”“疯狂地扑打风”,还有写风声,“疼的满地打滚”“发出长长的哨音”“又跌 落到洼地里,发出猛兽似的嚎叫”,通过描写树和风,更体现出自然环境的恶劣。 而在这样的环境中,老头和老婆婆在这里坚守了一辈子,环境越是恶劣,越能够衬托主人公守土的顽强精 神。 而老头的话,“树抽打他们呢,树是老天爷的鞭子,老天爷要抽他们,他们只能哇哇乱叫”“谁让他们乱 跑,老天爷可容不得谁整天乱跑”,则揭示出小说的主题,坚守边疆土地的重要性。 2.赏析文中画线部分比喻、象征手法的艺术效果。【答案】①把麦田里的老婆婆比喻成豹子,写出她战胜恶劣环境的强悍性格和守护领土的强烈意识。②把 老婆婆抚摸麦子的手比喻成跳鼠,写出了她对麦子的深深爱意和对丰收的喜说。③用麦子的金光铺洒原野, 象征丰盈的生命是守护边疆的希望。 【解析】本题考查学生鉴赏作品艺术手法、欣赏精彩的语言表达艺术的能力。 题干提示从“比喻”和“象征”两个角度赏析。 先找出比喻,然后分析其效果。“老婆婆走到浓密的树林里,老头儿发现她竟然一身金黄,飘动着团团芳 香,就像一头金色的豹子”,这里把麦田里的老婆婆比喻成豹子,豹子给人的感觉是强悍的,而守护领土 的老婆婆不仅战胜了恶劣的环境,顽强地在这里生存并扎根,而且还能够守护麦田,守护领土,她有着犹 如豹子一般强悍的性格和守护家园的强烈意识,充满了力量;“老婆婆摸麦穗儿呢。她的手像一只跳鼠, 跳到麦芒上,麦芒浓密绵长,就像夏天的睫毛”,把老婆婆抚摸麦子的手比喻成跳鼠,跳鼠的特点是善于 跳跃,很活泼,这个比喻写出老婆婆在抚摸麦子时心情的愉悦,写出了她对麦子的深沉爱意和对丰收的喜 悦。 再看象征。“麦子的金光洒在榆树上,榆树叶子油汪汪的;麦子的金光洒在云朵上,云就像戴了金笼头, 云跟牲畜一样弯下脖子在明净辽阔的苍穹上吃草,云吃草的声音很柔和,窸窸窣窣”,这里的“金光”带 有象征性质,金光让榆树叶子“油汪汪的”,充满了生命力;金光让云朵都像有了生命的活力,它们“跟 牲畜一样弯下脖子在明净辽阔的苍穹上吃草”,而且吃草的声音很柔和,一派和平的美好气象。是老头和 老婆婆用他们的生命守护着这片土地,带了这片土地生命的希望。这里用麦子的金光普照原野,象征丰盈 的生命是守护边疆的希望。 3.小说用多种风格的人物语言塑造了主人公多方面的品格,试作分析。 【答案】①质朴的语言,塑造主人公长期守土的坚毅品格,如作品第一自然段中的人物语言。 ②诗化的语言,塑造主人公对未来充满信心的乐观品格,如“我们种的是太阳”。 ③含蓄的语言,塑造主人公大美不言的奉献品格,如“我们是簸箕命”。 【解析】本题考查学生鉴赏作品语言特点及人物形象特点的能力。 人物语言首先要符合人物的身份,文中的老头和老婆婆是驻守在边疆的领土守护者,他们在这里耕种土地, 守护土地,因此他们身上有着农民般的质朴和坚毅,如第一段,有人问他们搬不搬走时,“老婆婆的回答 要平和一些:‘搬走怎么办呢?你前脚走,草就后脚跟过来。这儿的草有多凶啊,你刚转个身,他们就爬 到窗户上往屋里钻。’老头儿脾气躁:‘往哪儿搬?我搬走,你住呀。’”人物语言都很直接、质朴,能 够塑造主人公长期守土的坚毅品格。 能够在这样艰难恶劣的环境中生存,两位老人的性格都很乐观坚强,并且作品也表现了他们浪漫的一面, 因此文中有些语言就有诗化的特点,如“我们虽然住的是地窝子,但我们种的是太阳”“我把泥土的光芒 端回来啦”,诗化的语言,塑造主人公对未来充满信心的乐观品格。 文中的两位老人,他们献身边疆,但他们自己并不觉得自己多么伟大,文中一些含蓄的语言恰恰能够塑造 他们大美不言的奉献品格,如“我们是簸箕命”,还有老婆婆说的“咱不要财”,都能含蓄地表现出他们 的奉献精神。4.探究“麦子”在全文中的作用。 【答案】①是全文的主线,结构上串联全文。②象征守护边疆的这对夫妇旺盛、顽强的生命力。③揭示扎 根边疆拓荒产粮就是为守土作贡献的主题。 【解析】本题考查学生分析文章标题的含义和作用的能力。 文章的三到六段直接写老婆婆在麦田里行走,她抚摸麦子,就像抚摸自己的孩子一样;并由麦粒“肥肥胖 胖,软乎乎的,就像刚出生的婴儿”引出关于他们失去孩子,把麦子当作自己的孩子的情节;第十到十一 段描写老头种麦子的情景;然后回忆他们见面和结婚的情节,写他们从结婚以来就一直种麦子;结尾写他 们对土地的热爱,仍然没有离开麦子,“老婆婆搓开一只麦穗,搓出几十颗胖乎乎的麦粒儿,轻轻拍打着: ‘哈哈,我有这么多孩子’”。可见“麦子”是全文的主线,结构上串联全文; “麦子”也象征守护边疆的这对夫妇旺盛顽强的生命力。文中这样描写他们,“老婆婆走到浓密的树林里, 老头儿发现她竟然一身金黄,飘动着团团芳香,就像一头金色的豹子”,“老头儿端着簸箕,把金黄的麦 种大把大把撒出去。那正是落日时分,泥土波涛汹涌就像沸腾的金属。老头儿的手臂跟鹰一样伸向苍穹, 把落日给遮住了,手臂粗壮的黑影头落到地上,随即发出一阵粗重的刷刷声”。他们就像文中所写的“麦 子”一样,无论环境多么恶劣,一样能够扎根在这片土地上,顽强地生存下去。 “麦子”也揭示了文章的主题,扎根边疆拓荒产粮就是为守土作贡献。文中这样描写,“豹子走在麦田里, 麦子哗哗响起来。麦子的金光洒在榆树上,榆树叶子油汪汪的;麦子的金光洒在云朵上,云就像戴了金笼 头,云跟牲畜一样弯下脖子在明净辽阔的苍穹上吃草”,写老婆婆用她的强悍的守护给予了这片土地以生 命的希望;“麦子的大网捕获了土地,肥大的土块儿跟鱼群一样跳起来,向四周奔窜。太阳落下去,麦子 升起来。老头儿端着空簸箕,眼睛充满梦幻般的光芒”,“长满谷地的麦子,大片大片的麦子……太阳落 下去,麦子长起来”,描写他们种麦子的情景,“麦子”就是“太阳”,是“希望”。这样写生动地揭示 了文章的主题。