文档内容
专题 七 语言文字综合选择题
××
考 向 预 测
[考情报告]
2018-2020年高考全国新课标卷语言文字综合选择题考点分析一览表
高考年份卷别 题型 考查内容 命题特点
2018 年全国新课标 语段材料下三道选 成语、连贯、病句 2018 年 开 始 , 成
卷Ⅰ、Ⅱ、Ⅲ 择题 语、词语、病句、
连贯合并在一个语
2019 年全国新课标 语段材料下三道选 成 语 、 词 语 、 病
段阅读中考查,注
卷Ⅰ、Ⅱ、Ⅲ 择题 句、连贯
重学生对语境的感
2020 年全国新课标 语段材料下三道选 成 语 、 词 语 、 病 知,这是考试情境
卷Ⅰ、Ⅱ、Ⅲ 择题 句、连贯、标点符 化的体现。
号
知识与技能的梳理
三道题目在同一个语段中考查,学生要注重整体语境的感知,在通读语段后再着手做题。
语句连贯题要注意关联词搭配,逻辑关系,注意话题一致性、语感一致性、氛围一致性等前后文语境。病句
题主要要注意三点:1.注意句子主干。句子主干上易出现的病点是偷换主语、搭配不当、成分残缺、句式杂
糅等。2.注意修饰成分。修饰成分方面易出现的病点是多层定语或状语的语序不当、搭配不当、重复多余。
3.注意否定词语。成语、词语题方面,考生平时要加强成语、词语积累与语感培养。精 题 集 训
(70分钟)
经典训练题
一、阅读下面的文字,完成各题。
我们挥毫泼墨,_________生态画卷,让天蓝地绿水清的生态之美从理想照进现实,让绿色发展理念不断
浸润美丽家园。如今,越来越多的人开始养成绿色生活习惯。北京新一轮百万亩造林綠化_________,河南全
面启动沿黄河南段左右岸、中下游生态廊道建设……根据相关数据显示,今年上半年全国已完成春季造林
664 6 万亩,约占全年造林任务的 65 % 左右 。习近平总书记强调,“小康全面不全面,生态环境质量很关键”。
在江苏南京栖霞区燕子矶街道,过去江边化工企业_________,江水被污染,如今厂房变绿廊、四季皆美景。
近些年来,我国大力推进生态文明建设。从持续增绿,创造“全球新增綠化面积约1/4来自中国”的奇
迹;到持续减排,让蓝天白云成为生活的常态……通过不懈努力,“绿水青山就是金山银山”的理念日益深
入人心。专门为骑行、步行设计的道路上绿树成荫,越来越多的人在购车时选择新能源车型……健康环保的
生活方式,在点滴之处_________着身边的环境,助力实现我们共同的“绿色梦想”。
1.依次填入文中横线上的词语,全都恰当的一项是(3分)( )
A.抒写 如火如荼 鳞次栉比 改变
B.书写 声势浩大 星罗棋布 改变
C.书写 如火如荼 星罗棋布 改善
D.抒写 声势浩大 鳞次栉比 改善
2.文中画横线的句子有语病,下列修改最恰当的一项是(3分)( )
A.根据相关数据显示,今年上半年全国已实现春季造林6646万亩,约占全年造林任务的65%。
B.相关数据显示,今年上半年全国已完成春季造林6646万亩,约占全年造林任务的65%左右。
C.相关数据显示,今年上半年全国已完成春季造林6646万亩,约占全年造林任务的65%。
D.根据相关数据显示,今年上半年全国已实现春季造林6646万亩,约占全年造林任务的65%左右。
3.下列各句中引号的用法,与其他三项不同的一项是(3分)( )
A.习近平总书记强调,“小康全面不全面,生态环境质量很关键”。
B.创造“全球新增绿化面积约1/4米自中国”的奇迹。
C.“绿水青山就是金山银山”的理念日益深人人心。
D.助力实现我们共同的“绿色梦想”。
高频易错题
二、阅读下面的文字,完成下面小题。
“韧”的精神在中国传统文化中的一个表现是外向的儒家思想和内向的道家思想的配合。在大一统国家
出现的前夜,春秋战国时期的诸子百家,针对不同的社会情境,各抒己见,提出为人处世、治国安邦的种种方案,形成了数千年来民族智慧的“ ”。其中两个 的代表思潮,就是儒家和道家。如果说儒家
思想代表了中华文明积极进取、勇于担当的阳刚一面,那么道家思想则反映出谨慎内敛、谦虚忍让的阴柔一
面。两者一刚一柔,一张一弛,共同铸就了中华民族的“韧”性特质。
儒学是 “入世”的进取型思想,它以“修齐治平”为己任,追求人在社会中的自我实现。这种思
想恰可与现代社会的竞争环境相配合(①)现代社会崇尚进取(②)鼓励竞争(③)儒家思想重视群体(④)鼓励奉
献(⑤)这些都是社会前进的动力。所以,儒家思想能够在现代化进程中 巨大的潜能,东亚“儒学文化
圈”在近代的成就也有目共睹。但是,如同《庄子》所谓“行尽如驰,而莫之能止”,现代社会是一个“翻
天覆地”的时代,也是一个不断加速、高度紧张的时代。在超速的社会发展中,进取型的思想也会暴露其局
限,那就是太过重视“成就”而忽视人与自然的协调,过于重视“功名”而忽视人与内心的平衡。由此而言,
这次疫情的暴发,我们能在高速发展的社会生活中重新展望中华文明中沉静内敛的另—面。
4.依次填入文中横线上的词语,全都恰当的一项是(3分)( )
A.聚宝盆 相反相成 讲究 激发
B.聚宝盆 相辅相成 讲究 焕发
C.百宝箱 相反相成 讲求 激发
D.百宝箱 相辅相成 讲求 焕发
5.依序填入文中括号里的标点,全部使用正确的一项是(3分)( )
A.①: ②, ③。 ④, ⑤,
B.①: ②, ③; ④, ⑤。
C.①, ②, ③; ④, ⑤,
D.①, ②, ③。 ④, ⑤。
6.文中画横线的句子有语病,下列修改最恰当的一项是(3分)( )
A.这次暴发的疫情,使我们能在高速发展的社会生活中重新展望中华文明中沉静内敛的另一面。
B.这次暴发的疫情,我们能在高速发展的社会生活中重新展望中华文明中沉静内敛的另一面。
C.这次疫情的暴发,我们能在高速发展的社会生活中重新回忆中华文明中沉静内敛的另一面。
D.这次疫情的暴发,使我们能在高速发展的社会生活中重新回顾中华文明中沉静内敛的另一面。
精准预测题
三、阅读下面的文字,完成下面小题。
几百年来,梁山泊英雄好汉的故事家喻户晓。一部《水浒传》,更使英雄好汉的故事深入人心。说起
《水浒传》,人们的直观印象是“造反”,而深层印象则是“忠义”。梁山英雄们的誓词“但愿共存忠义于
心,同著功勋于国,替天行道,保境安民”更是一语破的。于是,《水浒传》被冠以《忠义水浒传》,“忠
义为立身之本”成为梁山好汉的突出品格,水浒英雄们也被研究者们称为“成也忠义,败也忠义”。
虽或褒或贬,但是有个无可辩驳的事实,那就是“忠义”思想为水浒文化打上了核心印象,或者从某种意义上说,水浒文化的思想内核是“忠义”文化造成产生的。本来,在我国有文字以来的文明发展史上,
“忠”与“义”在先秦之前,是两个相对独立的概念。在儒家的经典思想里,“忠”指的是尽心竭力为人办
事,当时不分对上对下。“义”则指思想行为符合一定标准。为了防止这种“义”的观念越出“普天之下,
莫非王臣”之“轨”,朝廷的谋臣策士们有意在“忠义”二字连缀上下功夫,( )。这也正是梁山英雄们
难以跳出封建意识形态的历史局限,以及在“替天行道”“忠义双全”的诱导下,最终被朝廷招安的悲剧所
在。
7.下列各句中的引号和文中“但愿共存忠义于心……保境安民”的引号,作用相同的一项是(3分)
( )
A.“精兵简政”这一条意见,就是党外人士李鼎铭先生提出来的。
B.遇到困难的事就推给别人,这样的“聪明人”还是少一些好。
C.“亲爱的,发生了一件美妙的事。巴迪写了一首诗,精彩极了……”妈妈上前说道。
D.1937年,“八一三”事变爆发,11月中旬,日军占领上海,淞沪会战结束。
8.文中画横线的句子有语病,下列修改最恰当的一项是(3分)( )
A.那就是“忠义”思想为水浒文化打上了核心印记,或者从某种意义上说,水浒文化的思想内核是“忠义”
文化造成产生的。
B.那就是“忠义”思想为水浒文化打上了核心印象,或者从某种意义上说,水浒文化的思想内核是“忠义”
文化造成的。
C.那就是“忠义”思想为水浒文化打上了核心印记,或者从某种意义上说,水浒文化的思想内核是从“忠
义”文化中产生的。
D.那就是“忠义”思想为水浒文化打上了核心印象,或者从某种意义上说,水浒文化的思想内核是从“忠
义”文化中产生的。
9.下列在文中括号内补写的语句,最恰当的一项是(3分)( )
A.努力把“忠”控制在为朝廷尽忠的政治框架内,努力用臣民之间的结义来诱导“忠”效力朝廷
B.努力把臣民之间的结义控制在为朝廷尽忠的政治框架内,努力用“义”来诱导“忠”效力朝廷
C.努力用“忠”来诱导“义”效力朝廷,努力把臣民之间的忠控制在为朝廷尽义的政治框架内
D.努力把臣民之间的结义控制在为朝廷尽忠的政治框架内,努力用“忠”来诱导“义”效力朝廷
四、阅读下面的文字,完成下面小题。
庄子好寓言,好大言,而他的朋友惠子则是一个实用主义者、经验主义者,对庄子的荒诞不经很厌烦。
他正告庄子:子言无用。惠子是一个老实人,他很实在地把经验为依据来得出庄子大言无用。
惠子说:有棵大树,树干疙里疙瘩,树枝弯弯扭扭,长在道路旁,木匠也不看。你大言炎炎,大而无用,
也没有人看你一眼吧。
庄子说:今子有大树,患其无用,何不树之于无何有之乡,广莫之野,彷徨乎无为其侧,逍遥乎寝卧其
下。谁规定了那在荒野上摇曳生姿的树,其生命的意义,就是作栋作梁,作门作框?即便是为人所用,又何
必一定是作栋作梁这般“实用”?庄子言“彷徨乎无为其侧,逍遥乎寝卧其下”,岂不也是为人所用?只是
此等用途,何等“凌空蹈虚”!人生若只是一味填踏为实,不懂得腾空成虚,不仅容易自暴自弃,也往往容
易暴殄天物,荼毒生灵。
我们不仅要懂得“有”之用,还要懂得“无”之用,这样才能全面理解“用”,否则即便是大智慧者恐
怕也会如犀牛望月。天地广大,人行走之时,所用的只是双足踩踏着的那一小块罢了。( )
脚踩着的地方是“实用”,脚没踩到的地方为“虚用”。只知实用,不知虚用,不仅让自己寸步难行,
还让天地之大变为管窥锥指。人之蒙昧,莫过于此。
10.文中画横线的句子有语病,下列修改最恰当的一项是(3分)( )
A.他很实在地把经验为依据来得出庄子大言无用的结论。
B.他很实在地把经验为依据来证明庄子的大言无用。
C.他很实在地以经验为依据来证明庄子的大言无用。
D.他很实在地以经验为依据来得出庄子大言无用。
11.下列各句中的引号和文中“又何必一定是作栋作梁这般‘实用’”中“实用”的引号,作用相同的一项
是(3分)( )
A.这一下就令人想起李白的诗:“长风破浪会有时,直挂云帆济沧海。”
B.云是天上的“招牌”,人们通过云的形状和变化可以判断天气的阴晴变化。
C.号称“世界屋脊”的青藏高原是中国最大、世界海拔最髙的高原,景色雄奇壮美。
D.有些人只顾自己,该做的不做,该管的不管,如此作为,也算“无为而治”了。
12.下列在文中括号内补写的语句,最恰当的一项是(3分)( )
A.因而,倘若只留下双足踩踏的那一小块,把其他的全都挖掉,一直挖到黄泉,你还能款款而行?大地还有
承载之用吗?
B.然而,即使只留下双足踩踏的那一小块,把其他的全都挖掉,一直挖到黄泉,大地还有承载之用吗?你还
能款款而行吗?
C.而且,如果只留下双足踩踏的那一小块,把其他的全都挖掉,一直挖到黄泉,大地还有承载之用吗?你还
能款款而行吗?
D.但是,如果只留下双足踩踏的那一小块,把其他的全都挖掉,一直挖到黄泉,你还能款款而行吗?大地还
有承载之用吗?
五、阅读下面的文字,完成下面小题。
在 3 : 0 完胜日本女排, 3 : 2 力克劲敌巴西女排, 3 : 0 横扫美国女排之后,① 今天中国女排迎来开赛八
连胜,再一次为球迷们展现出历久弥新的中国女排精神。
回想中国女排第一次夺得世界大赛冠军的情景,依然让人心潮澎湃。今天,女排魅力30多年不衰,粉丝
遍中华,纵跨几代人,是因为总赢球吗? ( )但是女排有性格,有那么一股劲。用郎平的话说“在实现自己梦想的过程中,会遇到很多困难,应发扬永不放弃的精神去战胜它”。②咬紧牙关拼到底,正是女排精
神的内核。 女排在雅典 200 4 年奥运会,在里约热内卢 201 6 年奥运会,绝地逆转的奇迹都上演过。 女排精神
有一种魅力:就是无论形势多严峻,总会拼到底 -- - 永远保持向上奋斗的姿态。③ 女排精神植根于中华历史文
化的沃土,女排的性格是中华民族性格的灿烂映射。世界历史上的四大文明古国中,一脉相承绵延至今的只
有中国, 500 0 年里数不尽的挫折、生成了中华民族永不低头的倔强愈挫愈奋的耐力、从容应对的智慧。④ 精
神强大是民族复兴的开始,也是民族复兴的必然。 3 0 多年来,中国女排创造了“五连冠”的神话, 9 次获得
“世界冠军。”⑤显露出祖国至上、顽强拼搏、胜不骄败不馁的英者风范,成为中华民族历经苦难艰辛而重
新屹立于世界民族之林的生动见证。女排姑娘们的勇毅和坚定,极大激扬了中国人的自豪、自尊和自信。
13.下列填入文中括号内的语句,衔接最恰当的一项是(3分)( )
A.竞技场上没有常胜将军,女排很少轻松取胜,还经历过漫长低谷输过比赛,丢过冠军
B.竞技场上没有常胜将军,女排输过比赛,丢过冠军,很少轻松取胜,还经历过漫长低谷
C.女排很少轻松取胜,经历过漫长低谷,还输过比赛,丢过冠军,竞技场上没有常胜将军
D.女排输过比赛,丢过冠军,还很少轻松取胜,经历过漫长低谷,竞技场上没有常胜将军
14.文中画波浪线的语句,标点符号使用全都有错误的一项是(3分)( )
A.①②④ B.②③⑤ C.①③⑤ D.②④⑤
15.文中画横线的句子有语病,下列修改最恰当的一项是(3分)( )
A.女排2004年在雅典奥运会、2016年在里约热内卢奥运会,绝地逆转的奇迹都上演过。
B.女排在雅典2004年奥运会、在里约热内卢2016年奥运会,都上演过绝地逆转的奇迹。
C.在雅典2004年奥运会.里约热内卢2016年奥运会,女排都上演过绝地逆转的奇迹。
D.在2004年雅典奥运会、2016年里约热内卢奥运会上,女排都上演过绝地逆转的奇迹。
六、阅读下面的文字,完成下面小题。
网红经济的本质是口碑经济、诚信经济,信用是其发展壮大的基石。但现实中,一些网红及其身后的孵
化公司,在流量价值面前打起“如意算盘”,或弄虚作假“刷单”买粉丝、买评论,制造数据假家,骗取广
告客户信任;或为劣质商品代言,做一锤子买卖;或索性绕过平台点对点交易,将交易移到“桌面底下”,
可能导致消费者权益受损。粉丝没买到合意的产品,广告客户没买到承诺的效果,伤害了社会化营销这一电
子商务新业态。
无论是保护新业态发展还是保护消费者权益,对出现的问题来说,不能听之任之,而应在规范的同时加
强监管。( )这就要求监管部门进一步畅通投诉渠道,对明确违法的行为做到“重拳出击”、以儆效尤。
比起监管部门,平台凭借数据优势与管理权限,更容易刺破商业欺诈的面纱,理应更深度参与到互联网发展
共治中来。只有用健康可持续的商业模式作为保障,让人们愿消费、敢消费,才能让消费更好地成为经济增
长的压舱石。新的电商模式和消费模式,正在成为中国经济的新亮色。这背后,是大量个性化产品对人们多
样化、个性化需求的满足。通过更健康的模式、更好的监管,让新业态、新供给不断满足消费者的需求,我
们就能让更多消费者放心消费,促进消费的蛋糕越做越大,推动经济高质量发展。16.文中画线的引号作用与其他三项不同的一项是(3分)( )
A.“如意算盘” B.“刷单” C.“桌面底下” D.“重拳出击”
17.文中画横线的句子有语病,下列修改最恰当的一项是(3分)( )
A.无论是保护新业态发展还是保护消费者权益,对出现的问题来说,我们不能听之任之,而应在规范的同时
加强监管。
B.无论是保护新业态发展还是保护消费者权益,对出现的问题,我们不能听之任之,而应在加强监管的同时
加强规范。
C.无论是保护新业态发展还是保护消费者权益,对出现的问题,我们不能听之任之,而应在规范的同时加强
监管。
D.无论是保护新业态发展还是保护消费者权益,对出现的问题,我们不能听之任之,而应在监管的同时加强
规范。
18.下面填入文中括号内的语句,衔接最恰当的一项是(3分)( )
A.网红直播销售的即时性,这大大增加了监管难度,尤其是相较于线下门店。
B.网红直播销售的即时性是相较于线下门店的主要区别,无疑大大增加了监管难度。
C.对线下门店的监管比对网红直播销售的监管难度小,是因为网红直播销售的即时性。
D.相较于线下门店,网红直播销售的即时性,无疑大大增加了监管难度。
七、阅读下面的文字,完成各题。
近日,湖北省武汉市汉阳区的一批垃圾桶有了专属“身份证”。管理部门为辖区内部分餐馆的餐厨废弃
物专用桶加装了电子芯片,借助芯片,管理部门得以监控和有效避免餐厨垃圾的去向、来源和这些垃圾半路
失踪进入黑作坊的问题。目前,全区已安装“身份证”的商家达到800家。餐厨废弃物经过油水分离、无害
化处理等一系列技术环节后,实现了
的功效,可用于提炼生物柴油、沼气发电等多个领域。我国每年餐厨废弃物产生量高达 9000 多
万吨,是一笔可以再利用的资源,然而废弃物实际处理率不足 20 ,效率低下的局面,在媒体的广泛科普之
下,早已 ,为人诟病。另一方面,由于缺乏监管,不法分子介入其中,餐厨废弃物去向“成谜”。通
过安装“身份证”,( ),同时也提升了餐厨废弃物的回收利用效率,变废为宝,产生了理想的经济效益。
一枚电子芯片植入了城市的安全保障,作为城市管理者 。面对地沟油猖獗的严峻形势,城市管理
者只有换位思考、主动作为,才能 ,为老百姓提供更多实实在在的获得感。
19.依次填入文中横线上的成语,全都恰当的一项是(3分)( )
A.推陈出新 众目昭彰 义不容辞 推己及人
B.新陈代谢 众目睽睽 责无旁贷 推己及人
C.新陈代谢 众目昭彰 义不容辞 以己度人
D.推陈出新 众目睽睽 责无旁贷 以己度人
20.下列在文中括号内补写的语句,最恰当的一项是(3分)( )A.虽然有效阻止了地沟油、边角料回流餐桌,保障我们安全的舌尖
B.不但有效阻止了回流餐桌的地沟油、边角料,保障舌尖上的安全
C.既有效阻断了回流餐桌的地沟油、边角料,保障我们安全的舌尖
D.不仅有效阻断了地沟油、边角料回流餐桌,保障舌尖上的安全
21.文中画横线的句子有语病,下列修改最恰当的一项是(3分)( )
A.管理部门得以监控餐厨垃圾的去向、来源,并有效避免这些垃圾半路失踪进入黑作坊的问题。
B.管理部门得以监控餐厨垃圾的来源、去向,来有效避免这些垃圾半路失踪进入黑作坊的问题。
C.管理部门得以监控餐厨垃圾的去向、来源及这些垃圾半路失踪进入黑作坊的有效避免的问题。
D.管理部门得以监控和有效避免餐厨垃圾的来源、去向与这些垃圾半路失踪进入黑作坊的问题。
八、阅读下面的文字,完成各题。
瓦当,是我国古代建筑中筒瓦顶端下垂的部分。在瓦当这一小小的图形空间内,古代匠师们 地创
造了丰富多彩的艺术天地。汉代瓦当集合了中国古典绘画、浮雕、书法等工艺美术于一身,以其独特的装饰
手法和艺术形式成为中国古代艺术宝库中一个极具特色的艺术,千百年来始终散发着 的艺术魅力。
汉代瓦当纹饰的 十分丰富,瓦当纹饰的取材几乎 了天上、地下、神话世界和人间生活的各
个部分。( )。中国古代瓦当一般都是半圆形或圆形,圆弧是一种富有动感和韵律美的造型,作
为纹饰造型的背景和映衬,能更加突出静中有动、方圆结合的画面,增强艺术形象的美感。而作为主体的瓦
当纹饰以大幅度的动作,高度夸张的形体姿态,为我们塑造出一个个飞扬流动而又古朴可爱的艺术形象。
22.依次填入文中横线上的词语,全都恰当的一项是(3分)( )
A.独具匠心 经久不衰 体裁 包括
B.标新立异 响遏行云 题材 囊括
C.标新立异 响遏行云 体裁 包括
D.独具匠心 经久不衰 题材 囊括
23.文中画横线的句子有语病,下列修改最恰当的一项是(3分)( )
A.汉代瓦当集合了中国古典绘画、浮雕、书法等工艺美术于一身,以其独特的装饰手法和艺术形式成为中国
古代艺术宝库中一个极具特色的艺术门类。
B.汉代瓦当集合了中国古典绘画、浮雕、书法及工艺美术于一身,以其独特的装饰手法和艺术形式成为中国
古代艺术宝库中一个极具特色的艺术门类。
C.汉代瓦当集中国古典绘画、浮雕、书法及工艺美术于一身,以其独特的装饰手法和艺术形式成为中国古代
艺术宝库中一个极具特色的艺术门类。
D.汉代瓦当集中国古典绘画、浮雕、书法及工艺美术于一身,以其独特的装饰手法和艺术形式成为中国古代
艺术宝库中一个极具特色的艺术。
24.下列填入文中括号内的语句,衔接最恰当的一项是(3分)( )
A.瓦当艺术是一种纹饰艺术,所以除瓦当自身的造型之外,更重要的是纹饰的造型。B.瓦当艺术也是一种造型艺术,除瓦当自身的造型之外,更重要的是纹饰的造型。
C.瓦当除自身的造型之外,更重要的是纹饰的造型,因此瓦当艺术是一种纹饰艺术。
D.瓦当艺术也是一种造型艺术,除纹饰的造型之外,更重要的是瓦当自身的造型。
九、阅读下面的文字,完成下面小题。
有一个大坑,看着很松软,有点像巧克力蛋糕——这是北京时间2019年1月3日上午11时40分,“嫦
娥四号”传回的月背影像图带给人们的______。这张在网络上刷屏的图片,拍自月球背面南极-艾特肯盆地中
的冯·卡门撞击坑。这一盆地是在40亿年前被小天体砸出来的。
到月球背面去看看,一直是人类的梦想,但由于潮汐锁定的关系,月球的自转和公转周期几乎相等,(
)。同样,从地球发射的电磁波也只能到达月球正面的半球,使得人类无法对欲求背面的探测器进行远程操
控。这大大_____了人类对于月球背面的探索。月球正面的历史,科学家已经大致研究得清楚了,但最古老的
那一段历史却是仍藏在月球背面的深坑。此前,有关月球背面的信息主要来自遥感探测。此次,“嫦娥四
号”携带月球车在月球背面成功软着陆,是中国航天创造的有一个人类“第一次”,是中国为全人类科技发
展作出的一个重大贡献:在公众和网友为此_____之时,科学家则对“嫦娥四号”所携带的月球车有着更多期
待:当月球车正式开始巡视,将会有更多科学数据_____地通过地月之间的中继星“鹊桥”传回地面。有关月
背的研究才刚刚开始。
25.依次填入文中横线上的词语,全都恰当的一项是(3分)( )
A.遐想 限制 亢奋不已 源源不断
B.联想 限制 亢奋不已 不绝如缕
C.遐想 制约 兴奋不已 不绝如缕
D.联想 制约 兴奋不已 源源不断
26.下列填入文中括号内的语句,衔接最恰当的一项是(3分)( )
A.所以无论人们何时在地球上观察月球,只有同一面的半球,即月球的正面能被看见
B.所以无论何时观察月球,只有同一面半球,即正面的半球能被地球上的人们看见
C.所以无论何时在地球上观察月球,人们都只能看见同一面的半球,即正面的半球
D.所以无论何时观察月球,地球上的人们都只能看见同一面的半球,即月球的正面
27.文中画横线的句子有语病,下列修改最恰当的一项是(3分)( )
A.月球正面的历史,科学家已经大致研究清楚了,但最古老的那一段历史却仍藏在月球背面的深坑中。
B.月球正面的历史,科学家已经大致研究得清楚了,但最古老的那一段历史却仍藏在月球背面的深坑中。
C.科学家已经大致把月球正面的历史研究清楚了,但最古老的那一段历史却仍是藏在月球背面的深坑。
D.科学家已经大致把月球正面的历史研究得清楚了,但最古老的那一段历史却仍是藏在月球背面的深坑。
十、阅读下面的文字,完成小题。
乡土文化既是一方水土独特的精神创造和审美创造,又是人们乡土情感、亲和力和自豪感的凭借,更是
永不过时的文化资源和文化资本。近年来,我国各地兴起了“乡土文化热”,乡土文化成为一种时尚文化,( ),在对乡土文化的追寻中,人的心灵得到放松和净化,并获得文化的归属感;作为重要的文化资源
和文化资本,春节庙会、清明祭祖、端午赛龙舟、重阳登高等传统民俗活动 ,展现了乡土文化旺盛
顽强的生命力。乡村旅游大发展,传统村落成为人们 的旅游胜地,民俗体验、乡村写生等成为消费
热点。美丽乡村建设蓬勃兴起,保持乡土文化、传承乡村特色成为一致共识,一批文化底蕴深厚、充满地域
特色的美丽乡村在全国各地不断涌现。景德镇陶瓷、淄博玻璃、潍坊风筝等乡土工艺品以及泰山皮影、日照
农民画等乡土民间艺术纷纷走出国门,中国乡村文化正 地走向世界,挺立于世界文化之林。
实践证明,中国乡土文化经历劫难而不亡, 而新生,我们完全有理由树立对乡土文化的自信,
这是文化自信的核心构成,决定着文化自信的深度和广度。
28.下列在文中括号内补写的语句,最恰当的一项是(3分)( )
A.乡土文化的情结长期存在于人们心底
B.作为一种情结,存在于人们心底
C.人们让乡土文化成为一种情结
D.人们把乡土文化作为一种情结
29.依次填入文中横线上的成语,全都恰当的一项是(3分)( )
A.方兴未艾 趋之若鹜 从容不迫 沧海桑田
B.如火如荼 纷至沓来 踌躇满志 饱经风雨
C.轰轰烈烈 接踵而至 胸有成竹 饱经沧桑
D.方兴未艾 心驰神往 信心百倍 饱经沧桑
30.文中画横线的句子有语病,下列修改最恰当的一项是(3分)( )
A.保持乡土文化、传承乡村特色成为共识,一批文化底蕴深厚、充满地域特色的美丽乡村在全国各地不断涌
现。
B.传承乡土文化、保持乡村特色成为一致共识,一批文化底蕴深厚、充满地域特色的美丽乡村在全国各地不
断涌现。
C.传承乡土文化、保持乡村特色成为共识,一批文化底蕴深厚、充满地域特色的美丽乡村在全国各地不断涌
现。
D.保持乡土文化、传承乡村特色成为一致共识,一批充满地域特色、文化底蕴深厚的美丽乡村在全国各地不
断涌现。参 考 答 案
一、
1.
【答案】C
【解题思路】本题考查正确使用词语的能力。抒写:抒发描写。书写:写。“抒写”是含有主观感情的对事
物或事情的内心活动的描述和表达。由后面“生态画卷”可知,此处用“书写”恰当。如火如荼:原比喻军
容之盛。现用来形容大规模的行动气势旺盛,气氛热烈。声势浩大:声威和气势非常壮大。此处强调的应是
“造林绿化”的规模大,“造林绿化”行动的气势旺盛,故用“如火如禁”恰当。星罗棋布:像天空的星星
和棋盘上的棋子那样分布着。形容数量很多,分布很广。鳞次栉比:像鱼鳞和梳子的齿一样,一个挨着一个
地排列着,多用来形容房屋等密集。此处是形容“过去江边化工企业”的数量之多,因此用“星罗棋布”恰
当。改善:改变原有情况,使好一些。改变:使事物发生显著的变化。语境是让环境变得更好,用“改善”
更恰当。故选C。
2.
【答案】C
【解题思路】本题考查辨析并修改病句的能力。A项,句式杂糅,应删除“根据”或“显示”“实现春季造
林6646万亩”搭配不当。B项,语意重复,删除“约”或者“左右”。D项,句式杂糅,应删除“根据”或
“显示”;“实现春季造林6646万亩”搭配不当;语意重复,删除“约”或者“左右”。故选C。
3.
【答案】D
【解题思路】本题考查分析标点符号的作用的能力。A、B、C三项中的引号都表示引用;D项表示特殊含义。
故选D。
二、
4.
【答案】D
【解题思路】本题考查学生正确使用词语(包括熟语)的能力。做好这类题需要注意:①正确理解词语的含
义,掌握词语用法;②注意成语潜在的感情色彩;③要注意成语的使用范围和搭配对象;④弄清所用的成语
的前后语境,尽可能找出句中相关联的信息。第一空,百宝箱指装各种珍宝的箱子。也称首饰箱(匣子)制
作精巧,主要供存放金银首饰与珠宝等。比喻蕴藏丰富资源的地区。聚宝盆,传说中装满金银珠宝而且取之
不尽的盆,比喻资源丰富的地方。此处“百宝箱”与诸子百家各抒己见的语境相契合。第二空,相辅相成:
意思是指两件事物互相配合,互相补充,缺一不可;相反相成:意思是指两个对立的事物既互相排斥又互相
促成,即相反的东西也相互依赖,具有同一性。语境中指,儒家和道家两种思想互相配合,互相补充,应选“相辅相成”。第三空,讲究:注重,探究,力求完美;讲求:追求,重视。语境中,“入世”的进取型思
想,是儒家的追求,选“追求”能与下文“追求人在社会中的自我实现”相一致。第四空,激发:刺激引发;
焕发:振作,充满或显示出热情洋溢、精神愉快。语境中,与句中“潜能”相搭配,应选“焕发”。
分析可知,D项词语全都恰当。故选D。
5.
【答案】B
【解题思路】本题考查正确使用标点符号的能力。标点符号是辅助文字记录语言的符号,是书面语的有机组
成部分,用来表示停顿、语气以及词语的性质和作用。要分析句子中分句之间的关系,根据标点符号各自的
作用,判断标点符号的正误,尤其注意易错易混的标点符号。前文讲的是儒家以“修齐治平”为己任,与现
代社会的竞争环境相配合,下面是对这种“相配合”的具体解释,①处应使用冒号。“现代社会崇尚进取,
鼓励竞争”与“儒家思想重视群体,鼓励奉献”语意并列,因此,②处使用逗号,③处使用分号,④处使用
逗号,⑤处使用句号。分析可知,B项的标点符号,全都恰当。故选B。
6.
【答案】D
【解题思路】本题考查学生辨析病句的能力。解答本题,先要熟悉常见的病句类型及其特点,要特别注意成
分残缺、搭配不当、语序不当、结构混乱的语病;然后采用语感审读、句子紧缩、逻辑分析等方法找到病句
的病因;最后“对症下药”,根据语病修改病句,注意不能改变句子的原意。A项,“展望”与“另一面”
搭配不当。B项,开头主语是“疫情”,第二句的主语是“我们”,中途易辙。C项,开头主语是“爆发”,
第二句的主语是“我们”,中途易撤。故选D。
三、
7.
【答案】C
【解题思路】本题考查考生标点符号使用能力。解答此类题目,考生会分析句子中分句之间的关系,了解常
用标点符号的用法,根据标点符号各自的作用,判断标点符号的正误,尤其注意易错易混的标点符号。做题
时可以用反选排除法。本题要求选出“下列各句中的引号和文中‘但愿共存忠义于心……保境安民’的引号,
作用相同的一项”,题干中,“但愿共存忠义于心……保境安民”的引号表示引号内的内容是直接引用;A项,
引号表示需要着重论述或强调的内容;B项,引号表示反讽;C项,引号内的“亲爱的,发生了一件美妙的事。
巴迪写了一首诗,精彩极了……”,表示直接引用的内容;D项,引号表示带月、日的事件。故选C。
8.
【答案】C
【解题思路】本题考查学生病句辨析与修改能力。病句原因很多,主要有搭配不当、成分残缺、语序不当、
前后矛盾等。判断病句,必须对汉语的语言规范有所了解,首先要仔细阅读句子,第一步凭借语感感知句子
有无毛病,再用所学知识(病句类型)作分析。可用压缩句子抓主要成分由整体到局部地判断。本题,题干明确指出“文中画横线的句子有语病”,要求选出“修改最恰当的一项是”,此题将病句放入文段中,本身
降低了辨析、修改的难度,但方法是不变的。本题,画线句子“那就是‘忠义’思想为水浒文化打上了核心
印象,或者从某种意义上说,水浒文化的思想内核是‘忠义’文化造成产生的”存在两处语病:一是“打
上”和“印象”搭配不当,可将“印象”改为“印记”;二是“水浒文化的思想内核是‘忠义’文化造成产
生的”结构混乱,可改为“水浒文化的思想内核是从‘忠义’文化中产生的”。A项,“水浒文化的思想内
核是‘忠义’文化造成产生的”结构混乱,可改为“水浒文化的思想内核是从‘忠义’文化中产生的”;B
项,“打上”和“印象”搭配不当,可将“印象”改为“印记”;D项,“打上”和“印象”搭配不当,可
将“印象”改为“印记”;故选C。
9.
【答案】D
【解题思路】本题考查语言表达连贯、逻辑意脉一致的能力,答题时注意前后文的照应,以及语意的提示。
本题命题者在题干所给的文段中挖掉一句话,然后设计四个内容差不多、但句式各异的句子,要求选出“下
列在文中括号内补写的语句,最恰当的一项”,选项都有一定干扰性,难度适中。从前文的“忠”“义”关
系来看,“忠”本来就是在为朝廷尽忠的政治框架内,朝廷是用“忠”来诱导“义”效力朝廷。同时,“努
力用‘忠’来诱导‘义’效力朝廷”是结果和目标,应该放在后面。故选D。
四、
10.
【答案】C
【解题思路】本题考查辨析并修改病句的能力。画线句存在两处语病:一是句式杂糅,“以……为……”和
“把……作为……”杂糅,保留其一即可;二是“得出”后缺少宾语中心语,可将“得出庄子大言无用”改为
“证明庄子的大言无用”或“得出庄子大言无用的结论”。综合分析,C项修改最恰当。故选C。
11.
【答案】D
【解题思路】本题考查对标点符号用法的掌握能力。题干中“实用”的引号表示否定和讽刺。A项,引号标
示直接引用。B项,引号标示特殊含义,指云是天气变化的标志。C项,引号标示特定称谓。D项,引号表示
否定和讽刺。故选D。
12.
【答案】D
【解题思路】本题考查补写能力。联系上文,可知括号里讲的是与“双足踩踏着的那一小块”相关的内容,
而根据“只知实用,不知虚用……莫过于此”,可知不能只留下“双足踩踏着的那一小块”,故括号里的内
容应与上文构成转折关系;根据下文“不仅让自己寸步难行,还让天地之大变为管窥锥指”,可知先说
“你”再说“大地”与下文衔接更紧密。据此分析,D项补写最恰当。故选D。
五、13.
【答案】B
【解题思路】此题考查语言表达的连贯准确的能力。此类型题首先要通读语段,了解句意,然后注意句与句
的排列组合,注意上下句的衔接、呼应,做到话题统一,句序合理,衔接和呼应自然。要加强对语境的分析
与体会。有些题应注意排序句的逻辑顺序和句中关联词语的运用。“竞技场上没有常胜将军”的主语是“竞
技场上”,“女排很少轻松取胜,还经历过漫长低谷输过比赛,丢过冠军”的主语是“女排”,后文写“但
是女排有性格”,根据启后原则可以排除CD两项,“还”是与“输过比赛、丢过冠军、很少轻松取胜”并列
的,应该在最后,可以排除A项。故选B。
14.
【答案】C
【解题思路】本题考查正确使用标点符号的能力。标点符号是辅助文字记录语言的符号,是书面语的有机组
成部分,用来表示停顿、语气以及词语的性质和作用。要分析句子中分句之间的关系,根据标点符号各自的
作用,判断标点符号的正误,尤其注意易错易混的标点符号。①前两处应为“、”;③“:”和“就是”重复;
“总会拼到底”与“永远保持向上奋斗的姿态”是并列关系,中间不用“——”可改为“,”;⑤世界冠军
可以不用引号,若用引号强调,句号也应该在引号外。故选C。
15.
【答案】D
【解题思路】本题考查学生辨析病句的能力。解答本题,先要熟悉常见的病句类型及其特点,要特别注意成
分残缺、搭配不当、语序不当、结构混乱的语病;然后采用语感审读、句子紧缩、逻辑分析等方法找到病句
的病因;最后“对症下药”,根据语病修改病句,注意不能改变句子的原意。A项,中途易辙,前面句子陈
述对象是“女排”,后面句子又变为“绝地逆转的奇迹”。B项,语序不当,时间状语和处所状语的语序不
当。C项,语序不当,时间状语和处所状语语序不当。故选D。
六、
16.
【答案】B
【解题思路】本题考查学生正确使用标点符号的能力。A项,“如意算盘”,运用比喻手法,比喻为了自己
的私利而作出的打算或见不得人的计划,故在此处表示特殊含义。B项,“刷单”是新出现的词语,此处表
示特定称谓。C项,“桌面底下”,运用比喻手法,比喻某些做法见不得光,是暗箱操作,此处表示特殊含
义。D项,“重拳出击”,运用比喻手法,比喻运用法律手段严厉惩治违法行为,此处表示特殊含义。故选
B。
17.
【答案】C
【解题思路】本题考查学生辨析并修改病句的能力。划线句子的语病主要有三处:一是“对……来说”结构混乱,因为“出现的问题”不能作叙述主体,犯了主客体颠倒的毛病,应该删去“来说”;二是主语残缺,
“不能”前缺主语,可在其前面添加“我们”;三是“监管”和“规范”语序不当,二者应该互换位置。故
选C。
18.
【答案】D
【解题思路】本题主要考查语言表达简明、连贯、得体、准确、鲜明、生动的能力,重点考查语言的连贯能
力。A项,“尤其是……”是状语后置,不是现代汉语的句法,因为后置后对其起到了强调作用,导致叙述中
心发生偏移,不妥。B项,前后两句语意不连贯,因为“销售的即时性”并不会“增加监管难度”不妥。C项,
两个句子之间的因果关系不成立,不妥。故选D。
七、
19.
【答案】A
【解题思路】本题考查正确使用词语(包括熟语)的能力。此类试题答题时要熟记所有成语的含义,然后结
合语境弄清所用成语的前后语境,尽可能找出句中相关暗示信息。“推陈出新、新陈代谢”都有以新的代替
旧的之意,前者强调主观努力的结果,后者强调事物的客观规律。本题中说的是“功效”,应选“推陈出
新”。“众目睽睽、众目昭彰”都有众人用眼睛看之意,前者只指大家的眼睛都注视着,后者则指群众的眼
睛看得清楚。本题说的是餐厨废弃物处理率低的情况在媒体曝光之下大家早已看的很清楚,应选“众目昭
彰”。“义不容辞、责无旁贷”都有应该承担不能推辞的意思,前者侧重于在道义上不允许推脱,后者侧重
于责任上不可推卸。本题中说保障城市的安全,应当是管理者不能推辞的责任,应选“义不容辞”。“推己
及人、以己度人”都有用自己的心意去推想别人的心意之意,前者指设身处地替别人着想,后者侧重于去猜
度别人,多指不好的方面。本题中说城市管理者面对地沟油泛滥的情况要去推想老百姓的心意,应选“推己
及人”。故选A。
20.
【答案】D
【解题思路】本题考查语言表达简明、连贯、得体,准确、鲜明、生动的能力。解答此类题目,首先要把握
语段,注意前后语境的关联。再根据语境合理推导出所要填写的内容。这是一道考查语句衔接的题目,答题
时注意分析句子之间的逻辑关系、语句之间的陈述对象的一致性以及语句强调的重心。A项,从关联词看,
“虽然”表承认基础上的转折,与后文缺乏逻辑关联;B项,从语境看,“阻止”的是过程,而不仅仅是
“地沟油、边角料”这类对象;C项,从搭配看,“保障”的是“安全”而不是“舌尖”。故选D。
21.
【答案】B
【解题思路】本题考查辨析并修改病句的能力。此类试题答题时应先浏览选项,排除有明显错误标志的句子,
然后按照主谓宾的成分压缩句子,先观察主干部分,是否存在搭配不当、残缺等问题,再分析修饰成分。画线句语病有两处:一是“监控和有效避免”与后文的搭配不当问题,应当是“监控餐厨垃圾的来源、去向”
“有效避免这些垃圾半路失踪进入黑作坊”;二是“去向、来源”的语序不当问题,应当是“来源、去向”。
修改要结合上述两点,分别合理搭配,再调整词语顺序。两处修改都恰当的是B项。故选B。
八、
22.
【答案】D
【解题思路】本题考查学生正确使用词语(包括熟语)的能力。选词语填空,要求学生答题前先将空格所在
的前后语境读明白,然后结合成语的意思用法等进行判断。第一空,“独具匠心”的意思是“具有独到的灵
巧的心思,指在技巧和艺术方面的创造性”;“标新立异”指“提出新奇的主张,表示与众不同”,而语段
的语境是指匠师们创造的艺术成果,所以“独具匠心”更符合语境;第二空,“经久不衰”意思是精神饱满
的状态,身体健壮的外表,形容某事或某人经历很长时间仍旧保持较高的旺盛状态;“响遏行云”形容歌声
嘹亮,高入云霄,连浮动着的云彩也被止住了。语段中表达的是“瓦当”在千百年来,一直散发着艺术魅力,
且久久存在,故“经久不衰”符合语义;第三空,“体裁”与“题材”指代不同、出处不同、侧重点不同,
“题材”一般指文艺作品中具体描写的生活事件和生活现象,即作者表达主题、塑造形象所运用的材料;
“体裁”指文学作品的表现形式,可以用各种标准来分类,如根据有韵无韵可分为韵文和散文。依据原文中
“十分丰富”和“取材”两个词语可知,语段中表达的是“瓦当纹饰”运用材料丰富多彩,所以第三空应填
入“题材”一词;第四空,“包括”指“包含、总括”;“囊括”指“全部包罗”;依据横线后面内容“天
上、地下、神话世界和人间生活的各个部分”可知,“囊括”一词更能体现出“瓦当纹饰的取材”范围广泛
并涉及到各个方面的特点。故选D。
23.
【答案】C
【解题思路】本题考查学生病句辨析与修改能力。病句原因很多,主要有搭配不当、成分残缺、语序不当、
前后矛盾等。判断病句,必须对汉语的语言规范有所了解,首先要仔细阅读句子,第一步凭借语感感知句子
有无毛病,再用所学知识(病句类型)作分析。可用压缩句子抓主要成分由整体到局部地判断。本题,题干
明确指出“文中画横线的句子有语病”,要求“修改最恰当的一项是”,此题将病句放入文段中,本身降低
了辨析、修改的难度,但方法是不变的。划线句子存在三处语病,一是“集合了……于一身”句式杂糅,可
改为集……于一身;二是概念含混,工艺美术与“中国古典绘画、浮雕、书法”为并列关系,而非包含关系,
应将“等”改为“及”;三是搭配不当,应在“艺术”后加“门类”。故选C。
24.
【答案】B
【解题思路】本题考查语言表达连贯、逻辑意脉一致的能力,答题时注意前后文的照应,以及语意的提示。
本题命题者在题干所给的文段中挖掉一句话,然后设计四个内容差不多、但句式各异的句子,要求选出“下
列填入文中括号内的语句,衔接最恰当的一项是”,选项都有一定干扰性,难度适中。本题,仔细阅读括号所在的上下文,可知括号中要填写的句子起到了过渡作用,既要承接上文,又要概括下文。由语段内容可知,
后文着重描述瓦当自身的造型和瓦当纹饰的造型,故此处应是强调“瓦当艺术,也是一种造型艺术”,而非
“瓦当艺术是一种纹饰艺术”,排除A、C两项。从后文的表述顺序和语意重点可以得出,此处应先说“瓦当
自身的造型”,后说“纹饰的造型”,排除D项。故选B。
九、
25.
【答案】D
【解题思路】此题考查学生掌握近义词语的能力。近义词涉及的范围很广、数量较大,要准确的辨析近义词,
就需要结合具体语境,从词语的含义、使用对象与范围、情感色彩、语体风格、固定搭配,语法功能等方面
入手。备考中可根据资料把近义词归类整理,做一些有针对性的训练。将近义词编成口诀,就是一种很好的
归类法。第一组:遐想:悠远地思索或想象。联想:因一事物而想起与之有关事物的思想活动;由于某人或
某种事物而想起其他相关的人或事物;由某一概念而引起其他相关的概念。语境中人们由“月背影像图”产
生了对月球上具体情形的想象。应选“联想”。第二组:限制:不能踰越的一定界限。制约:一事物的存在、
变化是另一事物存在、变化的先决条件,则前者制约后者。语境中说“人类无法对月球背面的探测器进行远
程操控”,因而“人类对于月球背面的探索”无法进行。这里应选“制约”。第三组:亢奋不已:极度兴奋,
不能自控。兴奋不已:非常高兴,兴奋得不能自控。语境中,中国航天取得进展,公众与网友感到兴奋。此
处应选“兴奋不已”。第四组:源源不断:形容接连不断、连绵不绝。多用于事物,而少用于人。不绝如缕:
形容局势危急或声音细微悠长。此处指月球探测数据不断传来。应选“源源不断”。分析可知,D项成语全
都恰当。故选D。
26.
【答案】C
【解题思路】此题考查语言表达的连贯准确的能力。此类型题首先要通读语段,了解句意,然后注意句与句
的排列组合,注意上下句的衔接、呼应,做到话题统一,句序合理,衔接和呼应自然。要加强对语境的分析
与体会。有些题应注意排序句的逻辑顺序和句中关联词语的运用。补写的部分在语境中是因果关系的结果的
部分。根据语境,补写的句子主语是“人们”,应使用主动态。AB两项省略了主语,而采用了被动态表达,
与语境表达不连贯。排除AB两项。D项,“观察月球”的立足点应是“在地球上”,“地球上的人们”语言
累赘,说法不妥,目前地球之外还没有发现有人类。排除D项。故选C。
27.
【答案】A
【解题思路】本题考查学生辨析病句的能力。解答本题,先要熟悉常见的病句类型及其特点,要特别注意成
分残缺、搭配不当、语序不当、结构混乱的语病;然后采用语感审读、句子紧缩、逻辑分析等方法找到病句
的病因;最后“对症下药”,根据语病修改病句,注意不能改变句子的原意。划线句子有两处有语病,其一
是:“藏在”应搭配“深坑中”,排除CD两项。其二是:“研究”与“清楚”之间不需要加“得”。排除B项。分析可知A项修改的最恰当。故选A。
十、
28.
【答案】B
【解题思路】本题考核学生运用语言的简明、连贯、得体能力。文中括号前面分句的主语是“乡土文化”,
后面省略了主语,根据语意,省略的主语也应是“乡土文化”。据此排除C、D选项。A项的主语是“乡土文
化”,从语言表达简洁的角度考虑,主语和前面分句—样,可承前省略,因此选B项,B项陈述对象和前文
也保持一致。故选B。
29.
【答案】B
【解题思路】本题考查近义成语的辨析能力。第一处说的是传统民俗活动,后面说这些活动展现了乡土文化
旺盛顽强的生命力。“轰轰烈烈”,形容气魄雄伟,声势浩大。不合语境。“方兴未艾”,指事物正在兴起、
发展,一时不会终止,多形容新生事物正在蓬勃发展。不合语境,因为传统民俗活动不是新生事物。“如火
如荼”,原形容军容之盛,现用来形容旺盛、热烈或激烈。适合语境。据此排除A、C、D三项。第二处修饰
“旅游胜地”应为褒义词。“趋之若鹜”,比喻许多人争着去追逐某些不好的事物。为贬义。“纷至沓来”,
形容纷纷到来,连续不断地到来。符合语境。“接踵而至”,形容人接连而来或事情持续发生。和“旅游胜
地”不搭配。“心驰神往”,心神奔向所向往的事物。形容一心向往,表明还没有去。和后面“成为消费热
点”不对应。第三处,“从容不迫”,指态度镇静,不慌不忙,从容镇定。“踌躇满志”,形容对自己取得
的成就非常得意。“胸有成竹”,比喻办事以前,已经有全面的设想和安排。“信心百倍”,指非常有信心。
此处哪个词在语法和句意上都能通,相对语境,踌躇满志更能表达“乡村建设蓬勃兴起,乡土民间艺术纷纷
走出国门”的状态。第四处,“饱经风雨”,形容一个人经历过许多艰难困苦,或具有丰富的阅历。“饱经
沧桑”,经历过多次的世事变化,生活经历极为丰富。前文的“经历劫难”,是经历很多磨难的意思,对应
“饱经风雨”最恰当,结构相同,都是动宾结构;内容对应,“劫难”对“风雨”。故选B。
30.
【答案】C
【解题思路】本题考查病句辨析与修改的能力。A、D项,“保持……文化”搭配不当;B项,“一致”和
“共识”语意重复,成分赘余。故选C。维权 声明
江西多宝格教育咨询有限公司(旗下网站:好教育http://www.jtyhjy.com)郑
重发表如下声明:
一、本网站的原创内容,由本公司依照运营规划,安排专项经费,组织名校
名师创作,经由好教育团队严格审核通校,按设计版式统一精细排版,并进行版
权登记,本公司拥有著作权;
二、本网站刊登的课件、教案、学案、试卷等内容,经著作权人授权,本公
司享有独家信息网络传播权;
三、任何个人、企事业单位(含教育网站)或者其他组织,未经本公司许可,
不得以复制、发行、表演、广播、信息网络传播、改编、汇编、翻译等任何方式
使用本网站任何作品及作品的组成部分;
四、一旦发现侵犯本网站作品著作权的行为,欢迎予以举报(举报电话:
0791-83857059),举报内容对查实侵权行为确有帮助的,一经确认,将给予奖励;
五、我们将联合全国各地文化执法机关和相关司法机构,并结合广大用户和
网友的举报,严肃清理侵权盗版行为,依法追究侵权者的民事、行政和刑事责任!特此声明
江西多宝格教育咨询有限公司