当前位置:首页>文档>专题12.3全等三角形的应用(5个考点2个易错点)(题型专练+易错精练)(教师版)_初中数学_八年级数学上册(人教版)_知识解读与题型专练-V14_2025版

专题12.3全等三角形的应用(5个考点2个易错点)(题型专练+易错精练)(教师版)_初中数学_八年级数学上册(人教版)_知识解读与题型专练-V14_2025版

  • 2026-03-22 02:13:00 2026-03-22 02:13:00

文档预览

专题12.3全等三角形的应用(5个考点2个易错点)(题型专练+易错精练)(教师版)_初中数学_八年级数学上册(人教版)_知识解读与题型专练-V14_2025版
专题12.3全等三角形的应用(5个考点2个易错点)(题型专练+易错精练)(教师版)_初中数学_八年级数学上册(人教版)_知识解读与题型专练-V14_2025版
专题12.3全等三角形的应用(5个考点2个易错点)(题型专练+易错精练)(教师版)_初中数学_八年级数学上册(人教版)_知识解读与题型专练-V14_2025版
专题12.3全等三角形的应用(5个考点2个易错点)(题型专练+易错精练)(教师版)_初中数学_八年级数学上册(人教版)_知识解读与题型专练-V14_2025版
专题12.3全等三角形的应用(5个考点2个易错点)(题型专练+易错精练)(教师版)_初中数学_八年级数学上册(人教版)_知识解读与题型专练-V14_2025版
专题12.3全等三角形的应用(5个考点2个易错点)(题型专练+易错精练)(教师版)_初中数学_八年级数学上册(人教版)_知识解读与题型专练-V14_2025版
专题12.3全等三角形的应用(5个考点2个易错点)(题型专练+易错精练)(教师版)_初中数学_八年级数学上册(人教版)_知识解读与题型专练-V14_2025版
专题12.3全等三角形的应用(5个考点2个易错点)(题型专练+易错精练)(教师版)_初中数学_八年级数学上册(人教版)_知识解读与题型专练-V14_2025版
专题12.3全等三角形的应用(5个考点2个易错点)(题型专练+易错精练)(教师版)_初中数学_八年级数学上册(人教版)_知识解读与题型专练-V14_2025版
专题12.3全等三角形的应用(5个考点2个易错点)(题型专练+易错精练)(教师版)_初中数学_八年级数学上册(人教版)_知识解读与题型专练-V14_2025版
专题12.3全等三角形的应用(5个考点2个易错点)(题型专练+易错精练)(教师版)_初中数学_八年级数学上册(人教版)_知识解读与题型专练-V14_2025版
专题12.3全等三角形的应用(5个考点2个易错点)(题型专练+易错精练)(教师版)_初中数学_八年级数学上册(人教版)_知识解读与题型专练-V14_2025版
专题12.3全等三角形的应用(5个考点2个易错点)(题型专练+易错精练)(教师版)_初中数学_八年级数学上册(人教版)_知识解读与题型专练-V14_2025版
专题12.3全等三角形的应用(5个考点2个易错点)(题型专练+易错精练)(教师版)_初中数学_八年级数学上册(人教版)_知识解读与题型专练-V14_2025版
专题12.3全等三角形的应用(5个考点2个易错点)(题型专练+易错精练)(教师版)_初中数学_八年级数学上册(人教版)_知识解读与题型专练-V14_2025版
专题12.3全等三角形的应用(5个考点2个易错点)(题型专练+易错精练)(教师版)_初中数学_八年级数学上册(人教版)_知识解读与题型专练-V14_2025版
专题12.3全等三角形的应用(5个考点2个易错点)(题型专练+易错精练)(教师版)_初中数学_八年级数学上册(人教版)_知识解读与题型专练-V14_2025版
专题12.3全等三角形的应用(5个考点2个易错点)(题型专练+易错精练)(教师版)_初中数学_八年级数学上册(人教版)_知识解读与题型专练-V14_2025版
专题12.3全等三角形的应用(5个考点2个易错点)(题型专练+易错精练)(教师版)_初中数学_八年级数学上册(人教版)_知识解读与题型专练-V14_2025版
专题12.3全等三角形的应用(5个考点2个易错点)(题型专练+易错精练)(教师版)_初中数学_八年级数学上册(人教版)_知识解读与题型专练-V14_2025版
专题12.3全等三角形的应用(5个考点2个易错点)(题型专练+易错精练)(教师版)_初中数学_八年级数学上册(人教版)_知识解读与题型专练-V14_2025版

文档信息

文档格式
docx
文档大小
2.123 MB
文档页数
21 页
上传时间
2026-03-22 02:13:00

文档内容

专题12.3 全等三角形的应用(5个考点2个易错点) 【考点1 全等三角形的判定和性质】 【考点2利用三角形全等测量能到两端的距离】 【考点3利用三角形全等求两端的距离】 【考点4 利用三角形全等测量物体的内径】 【考点5 全等三角形的其他应用】 【易错点1 全等三角形的判定与性质】 【易错点2 全等三角形的应用】 【考点1 全等三角形的判定和性质】 1.(2023春•太平区校级期中)在Rt△ABC中,∠ACB=90°.E是AB上的一点,且 BE=BC.过E作DE⊥AB交AC于D,如果AC=4cm,则AD+DE等于( ) A.4cm B.5cm C.8cm D.10cm 【答案】A 【解答】解:∵DE⊥AB, ∴∠DEB=90°=∠C, 在Rt△BED和Rt△BCD中, , ∴Rt△BED≌Rt△BCD(HL), ∴DE=DC,∴AD+DE=AD+CD=AC=4cm, 故选:A. 2.(2023秋•大洼区校级月考)如图:在三角形 ABC中,AB=BC,BD=CE,∠ABC= ∠C=55°,则∠APE的度数是( ) A.70° B.65° C.60° D.55° 【答案】D 【解答】解:在△ABD和△BCE中, , ∴△ABD≌△BCE(SAS), ∴∠BAD=∠CBE, ∵∠APE=∠ABE+∠BAD,∠ABE+∠CBE=∠ABC=55°, ∴∠APE=∠ABC=55°. 故选:D. 3.(2023秋•望花区期中)如图所示,AB=AC,AD=AE,∠BAC=∠DAE,B,D,E三 点在一条直线上,若∠1=28°,∠3=58°,则∠2的度数为( ) A.30° B.28° C.25° D.86° 【答案】A 【解答】解:∵∠BAC=∠DAE, ∴∠BAC﹣∠DAC=∠DAE﹣∠DAC, 即∠1=∠CAE, 在△ABD和△ACE中,, ∴△ABD≌△ACE(SAS), ∴∠ABD=∠2, ∵∠3=∠1+∠ABD, ∴∠3=∠1+∠2, ∵∠1=28°,∠2=58°, ∴∠2=58°﹣28°=30°, 故选:A. 4.(2023秋•海城市期中)如图,在△AOB和△COD中,OA=OB,OC=OD,∠AOB= ∠COD=50°. (1)试说明:AC=BD; (2)AC与BD相交于点P,求∠APB的度数. 【答案】见试题解答内容 【解答】(1)证明:∵∠AOB=∠COD, ∴∠AOB+∠BOC=∠COD+∠BOC, 即∠AOC=∠BOD, ∵OA=OB,OC=OD, ∴△AOC≌△BOD(SAS), ∴AC=BD; (2)解:设AC与BO交于点M,则∠AMO=∠BMP,∵△AOC≌△BOD, ∴∠OAC=∠OBD, ∴180°﹣∠OAC﹣∠AMO=180°﹣∠OBD﹣∠BMP, 即∠MPB=∠AOM=50°, ∴∠APB=50°. 5.(2023秋•甘井子区期中)如图,点 A,F,C,D在一条直线上,AB=DE,∠A= ∠D,∠B=∠E.求证:AF=DC. 【答案】证明见解答过程. 【解答】证明:在△ABC和△DEF中, , ∴△ABC≌△DEF(ASA), ∴AC=DF, ∴AC﹣CF=DF﹣CF, ∴AF=DC. 6.(2023秋•白塔区校级月考)如图,∠A=∠B,AE=BE,点D在AC边上,∠1= ∠2,AE,BD相交于点O. (1)求证:△AEC≌△BED; (2)若∠2=70°,求∠AEB的度数. 【答案】见试题解答内容 【解答】(1)证明:∵∠ADE=∠2+∠C=∠1+∠BDE,∠1=∠2,∴∠BDE=∠C, 在△AEC和△BED中, , ∴△AEC≌△BED(AAS); (2)解:∵△AEC≌△BED, ∴∠BED=∠AEC, ∴∠BEA=∠2, ∵∠2=70°, ∴∠AEB=70°. 【考点2利用三角形全等测量能到两端的距离】 7.(2023秋•朝阳县期末)如图,要测量河两岸相对的两点A,B的距离,可在河的一 侧取AB的垂线BM上两点C,D,使BC=CD,再画出BM的垂线DE,使E在AC的延 长线上,若BD=10m,DE=12m,CE=13m,则A,B两点的距离是( ) A.5m B.10m C.12m D.13m 【答案】C 【解答】解:∵BD=DC,BD=10m, ∴DC=BC=5m, ∵AB⊥BC,ED⊥BD, ∴∠ABC=∠EDC=90°, 在△ABC和△EDC中, , ∴△ABC≌△EDC(AAS), ∴AB=DE=12m.故选:C. 8.(2023秋•中山区期中)如图,要测量池塘两岸相对的两点A,B的距离,作线段AC与 BD相交于点O.若AC=BD,AO=DO=6m,CD=15m,则A,B两点间的距离为 15 m. 【答案】15. 【解答】解:∵AC=BD,AO=DO=6m, ∴BO=CO, 在△ABO和△DCO中, , ∴ABO≌△DCO(SAS), ∴AB=DC=15m. 故答案为:15. 9.(2023秋•甘井子区期中)如图,要测量池塘两岸相对的两点A,B的距离,可以在池 塘外的点B处沿着与AB垂直的方向向东走50米,到C处立一根标杆,然后方向不变继 续向东走50米到D处,在D处沿着与BD垂直的方向再向南走27米,到达E处,使E 与A,C在同一直线上,这时测得AB的距离为 2 7 米. 【答案】27. 【解答】解:由题意得:CB=CD,∠ABC=∠EDC=90°, 在△ABC和△EDC中,, ∴△ABC≌△EDC(ASA), ∴AB=DE=27米, 故答案为:27. 10.(2023秋•大连期中)如图为某单摆装置示意图,摆线长 OA=OB=OC,当摆线位于 OB位置时,过点B作BD⊥OA于点D,测得OD=15cm,当摆线位于OC位置时,OB 与OC恰好垂直,求此时摆球到OA的水平距离CE的长(CE⊥OA). 【答案】摆球到OA的水平距离CE的长为15cm. 【解答】解:∵OB⊥OC, ∴∠BOD+∠COE=90°, ∵CE⊥OA,BD⊥OA, ∴∠CEO=∠ODB=90°, ∴∠BOD+∠B=90°, ∴∠COE=∠B, 在△COE和△OBD中, , ∴△COE≌△OBD(AAS), ∴CE=OD=15cm, ∴摆球到OA的水平距离CE的长为15cm. 【考点3利用三角形全等求两端的距离】 11.(2023秋•浦北县期中)如图所示,要测量河两岸相对的两点A、B的距离,在AB 的垂线BF上取两点C、D,使BC=CD,过D作BF的垂线DE,与AC的延长线交于点 E,若测得DE的长为25米,则河宽AB长为 2 5 米 .【答案】见试题解答内容 【解答】解:在△ABC和△EDC中, , ∴△ABC≌△EDC(ASA), ∴AB=DE=25米. 故答案为:25米. 12.(2023秋•瓯海区校级月考)小李用7块长为8cm,宽为3cm的相同长方体小木块,垒 了两堵与地面垂直的木墙,木墙之间刚好可以放进一个等腰直角三角板(AB=BC, ∠ABC=90°)点B在DE上,点A和C分别与木墙的顶端重合,则两堵木墙之间的距离 为 3 6 cm. 【答案】36. 【解答】解:由题意得AB=BC,∠ABC=90°,AD⊥DE,CE⊥DE,AD=24cm,CE= 12cm, ∴∠ADB=∠BEC=90°, ∴∠ABD+∠CBE=90°,∠BCE+∠CBE=90°, ∴∠ABD=∠BCE, 在△ABD和△BCE中, , ∴△ABD≌△BCE(AAS), ∴BE=AD=24cm,DB=CE=12cm,∴DE=DB+BE=36cm, 则两堵木墙之间的距离为36cm, 故答案为:36. 13.(2023秋•竹溪县期末)杨阳同学沿一段笔直的人行道行走,在由 A步行到达B处的 过程中,通过隔离带的空隙O,刚好浏览完对面人行道宣传墙上的社会主义核心价值观 标语.其具体信息汇集如下,如图,AB∥OH∥CD,相邻两平行线间的距离相等. AC,BD相交于O,OD⊥CD垂足为D.已知AB=20米.根据上述信息,标语CD的长 度为 2 0 m. 【答案】见试题解答内容 【解答】解:∵AB∥OH∥CD,相邻两平行线间的距离相等, ∴OB=OD, ∵OB⊥AB,OD⊥DC, ∴∠ABO=∠CDO=90°, 在△ABO和△CDO中, , ∴△ABO≌△CDO(ASA), ∴CD=AB=20m, 故答案为:20 14.(2023春•香坊区期末)如图,小明与小红玩跷跷板游戏,如果跷跷板的支点 O(即 跷跷板的中点)至地面的距离是50cm,当小红从水平位置CD下降30cm时,这时小明 离地面的高度是 8 0 cm.【答案】80. 【解答】解:在△OCF与△ODG中, , ∴△OCF≌△ODG(AAS), ∴CF=DG=30(cm), ∴小明离地面的高度是50+30=80(cm), 故答案为:80. 15.(2023秋•广陵区校级月考)如图所示.A,B,C,D是四个村庄,B,D,C在一条 东西走向公路的沿线上,BD=1km,DC=1km,村庄AC,AD间也有公路相连,且公路 AD是南北走向,AC=3km,只有AB之间由于间隔了一个小湖,所以无直接相连的公路 现决定在湖面上造一座斜拉桥,测得AE=1.2km,BF=0.7km.试求建造的斜拉桥长至 少有 1. 1 km. 【答案】见试题解答内容 【解答】解:由题意知:BD=CD,∠BDA=∠CDA=90°, ∵在△ADB和△ADC中, , ∴△ADB≌△ADC(SAS), ∴AB=AC=3km, 故斜拉桥至少有3﹣1.2﹣0.7=1.1(km). 故答案为:1.1. 16.(2022秋•山西期末)如图,有两个长度相同的滑梯靠在一面竖直的墙上,其中左边 滑梯的高度AC与右边滑梯水平方向的长度DF相等.若DF=6m,DE=8m,AD=4m, 则BF= 1 8 m.【答案】18. 【解答】解:由题意知,滑梯、墙、地面正好构成直角三角形, 在Rt△ABC和Rt△DEF中, , ∴Rt△ABC≌Rt△DEF(HL), ∴AB=DE=8m, ∴BF=AB+AD+DF=8+4+6=18(m). 故答案为:18. 17.(2023秋•青云谱区校级期中)(1)小贤露营时带着如图1所示的折叠凳,打开时坐 着舒适、稳定.这种设计所运用的数学原理是 三角形具有稳定性 . (2)图2是折叠凳打开后的侧面示意图,凳腿AB和CD的长度相等,交点O是AB, CD的中点.经过实验,厂家将打开后的折叠凳的宽度 AD设计为35cm,求此时BC的 宽度,并说明理由. 【答案】(1)三角形具有稳定性;(2)35cm. 【解答】解:(1)三角形具有稳定性. 故答案为:三角形具有稳定性; (2)BC=35cm. 理由:∵O是AB,CD的中点, ∴AO=BO,DO=CO. 在△AOD和△BOC中,, ∴△AOD≌△BOC(SAS), ∴AD=BC. 又∵AD=35cm, ∴BC=35cm. 【考点4 利用三角形全等测量物体的内径】 18.(2022秋•古县期末)要测量圆形工件的外径,工人师傅设计了如图所示的卡钳, O为卡钳两柄交点,且有OA=OB=OC=OD,如果圆形工件恰好通过卡钳AB,则这个 工件的外径必是CD之长了,其中的依据是全等三角形的判定条件( ) A.ASA B.AAS C.SAS D.SSS 【答案】C 【解答】解:如图,连接AB、CD, 在△ABO和△DCO中, , ∴△ABO≌△DCO(SAS), ∴AB=CD. 故选:C. 19.(2023春•龙华区期末)如图,将两根同样的钢条AC和BD的中点O固定在一起,使 其可以绕着 O 点自由转动,就做成了一个测量工件内径的工具.这时根据 △OAB≌△OCD,CD的长就等于工件内槽的宽AB,这里判定△OAB≌△OCD的依据 是( )A.SAS B.ASA C.SSS D.AAS 【答案】A 【解答】解:在△OAB与△OCD中, , ∴△OAB≌△ODC(SAS). 故选:A. 20.(2023春•南海区校级期中)在测量一个小口圆形容器的壁厚(厚度均匀)时,小明 用“X型转动钳”按如图方法进行测量,其中OA=OD,OB=OC,测得AB=3cm,EF =5cm,圆形容器的壁厚是 1 cm. 【答案】1. 【解答】解:在△AOB和△DOC中, , ∴△AOB≌△DOC(SAS), ∴AB=CD=3cm,∵EF=5cm, ∴圆柱形容器的壁厚是 ×(5﹣3)=1(cm), 故答案为:1. 21.(2023•郧阳区模拟)如图,把两根钢条的中点连在一起,可以做成一个测量工件内槽 宽的工具(卡钳).在图中,若测量得 A′B′=15cm,则工件内槽宽AB为 15 cm. 【答案】15. 【解答】解:连接A′B′,如图, ∵点O分别是AA′、BB′的中点, ∴OA=OA′,OB=OB′, 在△AOB和△A′OB′中, , ∴△AOB≌△A′OB′(SAS). ∴A′B′=AB, ∵A'B'=15cm, ∴AB=15cm, 故答案为:15. 【考点5 全等三角形的其他应用】 22.(2023秋•鲅鱼圈区校级期中)打碎的一块三角形玻璃如图所示,现在要去玻璃店配一块完全一样的玻璃,最省事的方法是( ) A.带①②去 B.带②③去 C.带③④去 D.带②④去 【答案】A 【解答】解:A、带①②去,符合ASA判定,选项符合题意; B、带②③去,仅保留了原三角形的一个角和部分边,不符合任何判定方法,选项不 符合题意; C、带③④去,仅保留了原三角形的一个角和部分边,不符合任何判定方法,选项不 符合题意; D、带②④去,仅保留了原三角形的两个角和部分边,不符合任何判定方法,选项不 符合题意; 故选:A. 23.(2023秋•旅顺口区期中)如图,有一池塘,要测池塘两端A、B的距离,可先在平地 上取一个点C,从点C不经过池塘可以直接到达点A和B,连接AC并延长到点D,使 CD=CA,连接BC并延长到点E,使CE=CB,连接DE,可得△ABC≌△DEC,此时 测得DE的长度就是A、B两点间的距离,这里判定△ABC≌△DEC的依据是( ) A.AAS B.ASA C.SAS D.SSS 【答案】C 【解答】解:在△ABC和△DEC中, , ∴△ABC≌△DEC(SAS), ∴AB=DE, 故选:C.24.(2023春•沈河区校级期中)老师上课用磁力小棒设计了一个平分角的仪器,用它可 以平分一个已知角.其中AB=AD,BC=DC,将点A放在一个角的顶点,AB和AD沿 着这个角的两边放下,利用全等三角形的性质就能说明射线AC是这个角的平分线.这 里判定△ABC和△ADC是全等三角形的依据是( ) A.SSS B.ASA C.SAS D.AAS 【答案】A 【解答】解:在△ADC和△ABC中, , ∴△ADC≌△ABC(SSS), ∴∠DAC=∠BAC, ∴AC就是∠DAB的平分线. 故选:A. 25.(2023春•太平区期末)如图,一块三角形的玻璃碎成3块(图中所标1、2、3),小 华带第3块碎片去玻璃店,购买形状相同、大小相等的新玻璃,这是利用三角形全等中 的( ) A.SSS B.ASA C.AAS D.SAS 【答案】B 【解答】解:1、2块玻璃不同时具备包括一完整边在内的三个证明全等的要素,所以不 能带它们去, 只有第3块有完整的两角及夹边,符合ASA,满足题目要求的条件,是符合题意的.故选:B. 26.(2023秋•沙河口区校级月考)如图,要量湖两岸相对两点 A、B的距离,可以在AB 的垂线BF上取两点C、D,使CD=BC,再作出BF的垂线DE,使A、C、E在一条直 线上,这时可得△ABC≌△EDC,用于判定全等的是( ) A.SSS B.SAS C.ASA D.AAS 【答案】C 【解答】解:因为证明在△ABC≌△EDC用到的条件是:CD=BC,∠ABC=∠EDC, ∠ACB=∠ECD, 所以用到的是两角及这两角的夹边对应相等即ASA这一方法. 故选:C. 【易错点1 全等三角形的判定与性质】 1.(2023春•开福区校级期末)如图,AB=AC,AD=AE,点B、D、E在一条直线上, ∠BAC=∠DAE,∠1=35°,∠2=30°,则∠3= 6 5 度. 【答案】见试题解答内容 【解答】解:如图所示:∵∠BAC=∠DAE, ∠BAC=∠1+∠DAC,∠DAE=∠DAC+∠4, ∴∠1=∠4, 在△ABD和△ACE中, , ∴△ABD≌△ACE(SAS), ∴∠ADB=∠AEC, 又∵∠2+∠4+∠AEC=180°, ∴∠AEC=115°, ∴∠ADB=115°, 又∠ADB+∠3=180°, ∴∠3=65°, 故答案为65. 2.(2023春•城阳区期末)如图,在四边形ABCD中,AB=AD,AB⊥AD,AC⊥DC.过 点B作BE⊥CA,垂足为点E.若CD=2,CE=6,则四边形ABCD的面积是 4 0 . 【答案】40. 【解答】解:∵AB⊥AD,AC⊥DC,BE⊥CA, ∴∠ACD=∠BEA=∠DAB=90°, ∴∠D+∠DAC=90°,∠DAC+∠EAB=90°, ∴∠D=∠EAB, ∵AD=AB, ∴△ADC≌△BAE(AAS), ∴AC=BE,DC=AE=2,∵CE=6, ∴BE=AC=AE+CE=2+6=8, ∴四边形ABCD的面积=△ADC的面积+△ABC的面积 = DC•AC+ AC•BE = ×2×8+ ×8×8 =8+32 =40, 故答案为:40. 3.(2023秋•长寿区期末)已知:如图,AB=AE,∠1=∠2,∠B=∠E.求证:BC= ED. 【答案】见试题解答内容 【解答】证明:∵∠1=∠2, ∴∠1+∠BAD=∠2+∠BAD, 即∠EAD=∠BAC, 在△EAD和△BAC中, , ∴△ABC≌△AED(ASA), ∴BC=ED. 4.(2022秋•交口县期末)如图,AB=AE,AC=DE,AB∥DE. (1)求证:AD=BC; (2)若∠DAB=70°,AE平分∠DAB,求∠B的度数.【答案】(1)理由见解答部分; (2)35°. 【解答】(1)证明:如图, ∵AB∥DE, ∴∠E=∠CAB. 在△ABC与△EAD中 . ∴△ABC≌△EAD(SAS). ∴AD=BC. (2)解:∵∠DAB=70°,AE平分∠DAB, ∴∠DAE=∠BAC=35°. 由(1)知,△ABC≌△EAD, ∴∠B=∠DAE=35°. 【易错点2 全等三角形的应用】 5.(2022春•大田县期末)如图,为了测量B点到河对面的目标A之间的距离,在B点同 侧选择一点C,测得∠ABC=75°,∠ACB=35°,然后在M处立了标杆,使∠MBC= 75°,∠MCB=35°,得到△MBC≌△ABC,测得MB的长就是A,B两点间的距离,这 里判定△MBC≌△ABC的理由是( )A.SSS B.SAS C.ASA D.AAA 【答案】C 【解答】解:在△MBC和△ABC中, , ∴△MBC≌△ABC(ASA), ∴判定△MBC≌△ABC的理由是ASA, 故选:C. 6.(2023秋•扶沟县期中)如图,亮亮书上的三角形被墨迹污染了一部分,他根据所学的 知识很快就画出了一个与书上完全一样的三角形,那么亮亮画图的依据是 两角和它们 的夹边分别相等的两个三角形全等 . 【答案】见试题解答内容 【解答】解:根据题意,三角形的两角和它们的夹边是完整的,所以可以利用“角边 角”定理作出完全一样的三角形. 故答案为:两角和它们的夹边分别相等的两个三角形全等.