当前位置:首页>文档>专题13.4等边三角形的性质和应用(6个考点)(题型专练+易错精练)(教师版)_初中数学_八年级数学上册(人教版)_知识解读与题型专练-V14_2025版

专题13.4等边三角形的性质和应用(6个考点)(题型专练+易错精练)(教师版)_初中数学_八年级数学上册(人教版)_知识解读与题型专练-V14_2025版

  • 2026-03-22 05:09:50 2026-03-22 05:09:50

文档预览

专题13.4等边三角形的性质和应用(6个考点)(题型专练+易错精练)(教师版)_初中数学_八年级数学上册(人教版)_知识解读与题型专练-V14_2025版
专题13.4等边三角形的性质和应用(6个考点)(题型专练+易错精练)(教师版)_初中数学_八年级数学上册(人教版)_知识解读与题型专练-V14_2025版
专题13.4等边三角形的性质和应用(6个考点)(题型专练+易错精练)(教师版)_初中数学_八年级数学上册(人教版)_知识解读与题型专练-V14_2025版
专题13.4等边三角形的性质和应用(6个考点)(题型专练+易错精练)(教师版)_初中数学_八年级数学上册(人教版)_知识解读与题型专练-V14_2025版
专题13.4等边三角形的性质和应用(6个考点)(题型专练+易错精练)(教师版)_初中数学_八年级数学上册(人教版)_知识解读与题型专练-V14_2025版
专题13.4等边三角形的性质和应用(6个考点)(题型专练+易错精练)(教师版)_初中数学_八年级数学上册(人教版)_知识解读与题型专练-V14_2025版
专题13.4等边三角形的性质和应用(6个考点)(题型专练+易错精练)(教师版)_初中数学_八年级数学上册(人教版)_知识解读与题型专练-V14_2025版
专题13.4等边三角形的性质和应用(6个考点)(题型专练+易错精练)(教师版)_初中数学_八年级数学上册(人教版)_知识解读与题型专练-V14_2025版
专题13.4等边三角形的性质和应用(6个考点)(题型专练+易错精练)(教师版)_初中数学_八年级数学上册(人教版)_知识解读与题型专练-V14_2025版
专题13.4等边三角形的性质和应用(6个考点)(题型专练+易错精练)(教师版)_初中数学_八年级数学上册(人教版)_知识解读与题型专练-V14_2025版
专题13.4等边三角形的性质和应用(6个考点)(题型专练+易错精练)(教师版)_初中数学_八年级数学上册(人教版)_知识解读与题型专练-V14_2025版
专题13.4等边三角形的性质和应用(6个考点)(题型专练+易错精练)(教师版)_初中数学_八年级数学上册(人教版)_知识解读与题型专练-V14_2025版
专题13.4等边三角形的性质和应用(6个考点)(题型专练+易错精练)(教师版)_初中数学_八年级数学上册(人教版)_知识解读与题型专练-V14_2025版
专题13.4等边三角形的性质和应用(6个考点)(题型专练+易错精练)(教师版)_初中数学_八年级数学上册(人教版)_知识解读与题型专练-V14_2025版
专题13.4等边三角形的性质和应用(6个考点)(题型专练+易错精练)(教师版)_初中数学_八年级数学上册(人教版)_知识解读与题型专练-V14_2025版
专题13.4等边三角形的性质和应用(6个考点)(题型专练+易错精练)(教师版)_初中数学_八年级数学上册(人教版)_知识解读与题型专练-V14_2025版
专题13.4等边三角形的性质和应用(6个考点)(题型专练+易错精练)(教师版)_初中数学_八年级数学上册(人教版)_知识解读与题型专练-V14_2025版
专题13.4等边三角形的性质和应用(6个考点)(题型专练+易错精练)(教师版)_初中数学_八年级数学上册(人教版)_知识解读与题型专练-V14_2025版
专题13.4等边三角形的性质和应用(6个考点)(题型专练+易错精练)(教师版)_初中数学_八年级数学上册(人教版)_知识解读与题型专练-V14_2025版
专题13.4等边三角形的性质和应用(6个考点)(题型专练+易错精练)(教师版)_初中数学_八年级数学上册(人教版)_知识解读与题型专练-V14_2025版
专题13.4等边三角形的性质和应用(6个考点)(题型专练+易错精练)(教师版)_初中数学_八年级数学上册(人教版)_知识解读与题型专练-V14_2025版
专题13.4等边三角形的性质和应用(6个考点)(题型专练+易错精练)(教师版)_初中数学_八年级数学上册(人教版)_知识解读与题型专练-V14_2025版
专题13.4等边三角形的性质和应用(6个考点)(题型专练+易错精练)(教师版)_初中数学_八年级数学上册(人教版)_知识解读与题型专练-V14_2025版

文档信息

文档格式
docx
文档大小
2.031 MB
文档页数
23 页
上传时间
2026-03-22 05:09:50

文档内容

专题13.4 等边三角形的性质和应用(6个考点) 【考点1:利用等边三角形的性质求边长】 【考点2:利用等边三角形的性质求角度】 【考点3:等边三角形的判定】 【考点4:等边三角形的判定与性质】 【考点5:含30°角的直角三角形的性质】 【考点6:直角三角形斜边上的中线】 【考点1:利用等边三角形的性质求边长】 1.(2024•福州模拟)如图,在等边△ABC中,AB=4,BD⊥AB,CD∥AB,则CD的 长度为( ) A.2 B.4 C. D. 【答案】A 【解答】解:在等边△ABC中,AB=4, ∴AB=BC=4,∠ABC=60°, ∵BD⊥AB, ∴∠ABD=90°, ∴∠CBD=∠ABD﹣∠ABC=30°, ∵CD∥AB, ∴∠D+∠ABD=180°, ∴∠D=90°, ∴CD= BC=2, 故选:A.2.(2023秋•楚雄州期末)如图,BE是等边△ABD的中线,作BC⊥AB,交AD的延长线 于点C.若CE=6,则AB的长为( ) A.8 B.6 C.5 D.4 【答案】D 【解答】解:∵△ABD是等边三角形, ∴AD=BD=AB,∠A=∠ABD=60°, ∵BE是等边△ABD的中线, ∴DE= AD= BD, ∵BC⊥AB, ∴∠ABC=90°, ∵∠A=∠ABD=60°, ∴∠CBD=∠C=90°﹣60°=30°, ∴CD=BD, ∴DE= CD, ∴CD= CE= ×6=4, ∴AB=CD=4. 故选:D. 3.(2023春•龙岗区校级期中)如图,在△ABC中,∠ABC=60°,以AC为边在△ABC外 作等边△ACD,过点 D 作 DE⊥BC,垂足为 E,若 AB=5,CE=3,则 BC 的长为 ( )A.4 B. C.5 D. 【答案】A 【解答】解:∵∠ABC=60°, ∴∠CAB+∠ACB=120°. ∵等边△ACD, ∴AC=CD,∠ACD=60°. ∴∠ACB+∠DCE=120°. ∴∠CAB=∠DCE. 过点C作CP⊥AB于点P, ∴∠APC=90°. ∵DE⊥BC, ∴∠DEC=90°. 在△DCE和△CAP中, , ∴△DCE≌△CAP(AAS). ∴CE=AP=3. ∵AB=5, ∴BP=2. 在Rt△BPC中,∠B=60°, ∴BC=2BP=4. 故选:A. 4.(2022秋•渑池县期末)如图,过等边三角形△ABC的顶点A、B、C依次作AB、BC、 AC的垂线MG、MN、DG,三条垂线围成△MNG,若AM=2,则△MNG的周长为( )A.12 B.18 C.20 D.24 【答案】B 【解答】解:∵AB⊥MG, ∴∠BAG=90°, ∵△ABC是等边三角形, ∴∠BAC=60°, ∴∠CAG=∠BAC﹣∠BAC=30°, ∴∠G=60°, 同理∠M=∠N=60°, ∴△MNG是等边三角形. ∴MG=MN=NG. 在Rt△ABM中, ∠M=60°, ∴∠MBA=30°, ∴MB=2MA=4, ∵AC⊥MG, ∴∠ACG=90°, 在△ABM与△CAG中, , ∴△ABM≌△CAG(AAS) ∴GA=MB=4, ∴MG=GA+AM=6, ∴△MNG的周长为MG+MN+NG=3MG=18. 故选:B. 5.(2022秋•海兴县期末)如图,在等边△ABC中,BD平分∠ABC交AC于点D,过点D作DE⊥BC于点E,且CE=1.5,则AB的长为( ) A.3 B.4.5 C.6 D.7.5 【答案】C 【解答】解:∵△ABC是等边三角形, ∴∠ABC=∠C=60°,AB=BC=AC, ∵DE⊥BC, ∴∠CDE=30°, ∵EC=1.5, ∴CD=2EC=3, ∵BD平分∠ABC交AC于点D, ∴AD=CD=3, ∴AB=AC=AD+CD=6. 故选:C. 6.(2023秋•文登区期中)如图,在等边△ABC中,AB=5,点D在AB上,且BD=1, 点E、F分别是BC、AC上的点,连接DE,EF,如果∠DEF=60°,DE=EF,那么BE 的长是( ) A.3 B.3.5 C.4 D.4.5 【答案】C 【解答】解:∵△ABC是等边三角形, ∴∠B=∠C=60°,AB=BC=5, ∵∠BEF=∠C+∠EFC=∠DEF+∠BED,∠DEF=∠C=60°, ∴∠BED=∠EFC,在△DBE和△ECF中, , ∴△DBE≌△ECF(AAS), ∴DB=EC=1, ∴BE=BC﹣EC=5﹣1=4. 故选:C. 7.(2023秋•潮南区校级月考)如图,木工师傅从边长为30cm的正三角形ABC木板上锯 出一正六边形木板,那么正六边形木板的周长为 6 0 cm . 【答案】60cm. 【解答】解:图中小三角形也是正三角形,且边长等于正六边形的边长, 所以正六边形的周长是正三角形的周长的 ,正六边形的周长为 , 故答案为:60cm. 【考点2:利用等边三角形的性质求角度】 8.(2024•长沙县一模)如图,AB∥CD,△ACE为等边三角形,∠DCE=45°,则 ∠EAB等于( ) A.40° B.30° C.20° D.15° 【答案】D 【解答】解:∵△ACE为等边三角形, ∴∠ECA=∠EAC=60°,∵AB//CD, ∴∠DCA+∠BAC=180°, ∴∠DCE+∠ECA+∠EAC+∠EAB=180°, ∵∠DCE=45°, ∴45°+60°+60°+∠EAB=180°, 解得∠EAB=15°. 故选:D. 9.(2024•青山湖区模拟)如图,BD是等边△ABC的边AC上的中线,以点D为圆心, DB长为半径画弧交BC的延长线于点E,则∠BDE=( ) A.120° B.110° C.100° D.140° 【答案】A 【解答】解:在等边△ABC中,∠ABC=60°, ∵BD是AC边上的高, ∴BD平分∠ABC, ∴∠CBD= ∠ABC=30°, ∵BD=ED, ∴∠DEC=∠CBD=30°, ∴∠BDE=180°﹣∠DBE﹣∠E=120°, 故选:A. 10.(2023春•龙岗区期中)如图所示△ABC中,AD=DE=EA=BD=EC,则∠BAC的大 小为( ) A.150° B.135° C.120° D.90°【答案】C 【解答】解:∵AD=DE=EA, ∴△ADE是等边三角形, ∴∠ADE=∠AED=∠DAE=60°, ∵DA=DB,∠ADE是△ABD的一个外角, ∴∠B=∠DAB=30°, ∵EA=EC,∠AED是△AEC的一个外角, ∴∠C=∠EAC=30°, ∴∠BAC=∠DAB+∠DAE+∠EAC=120°, 故选:C. 11.(2022秋•永善县期末)如图,在等边△ABC中,O为三条高线的交点,连结OB、 OC,那么∠BOC是( ) A.90° B.100° C.120° D.150° 【答案】C 【解答】解:∵△ABC是等边三角形,O为三条高线的交点, ∴BO平分∠ABC,OC平分∠ACB, ∵∠ABC=∠ACB=60°, ∴∠OBC=∠OCB= 60°=30°, ∴∠BOC=180°﹣30°﹣30°=120°, 故选:C. 12.(2022秋•东丽区期末)如图,等边三角形 ABC,P为BC上一点,且∠1=∠2,则 ∠3的大小为 6 0 (度).【答案】60. 【解答】解:∵△ABC是等边三角形, ∴∠B=60°, ∵∠APC=∠2+∠3=∠1+∠B, 又∠1=∠2, ∴∠3=∠B=60°, 故答案为:60. 13.(2023春•永春县期末)如图,△ABC与△BDE均为等边三角形,点D在AC边上, 若∠CDE=25°,则∠CBD的度数为 35 ° . 【答案】35°. 【解答】解:∵△ABC与△BDE均为等边三角形, ∴∠A=∠BDE=60°, ∵∠CDE=25°, ∴∠ADB=180°﹣∠BDE﹣∠CDE=95°, ∴∠ABD=180°﹣∠A﹣∠ADB=25°, ∴∠CBD=∠ABC﹣∠ABD=35°, 故答案为:35°. 【考点3:等边三角形的判定】14.以下列各数为边长的三角形是等边三角形的是( ) A.2,2,3. B.2,3,3 C.2,4,5 D.4,4,4 【答案】D 【解答】解:A、2,2,3是等腰三角形,不是等边三角形,不符合题意; B、2,3,3是等三角形,不符合题意; C、2,4,5是直角三角形,不是等边三角形,不符合题意; D、4,4,4是等腰三角形,是等边三角形,符合题意; 故选:D. 15.下列对△ABC的判断,错误的是( ) A.若AB=AC,∠B=60°,则△ABC是等边三角形 B.若∠A:∠B:∠C=1:2:3,则△ABC是直角三角形 C.若∠A=20°,∠B=80°,则△ABC是等腰三角形 D.若AB=BC,∠C=40°,则∠B=40° 【答案】D 【解答】解:A.若AB=AC,∠B=60°,则∠A=60°,∠C=60°,所以△ABC是等边 三角形,故此选项判断正确,不符合题意; B.若∠A:∠B:∠C=1:2:3,则∠C=90°,所以△ABC是直角三角形,故此选项判 断正确,不符合题意; C.若∠A=20°,∠B=80°,则∠C=80°,所以△ABC是等腰三角形,故此选项判断 正确,不符合题意; D.若AB=BC,∠C=40°,则∠B=100°,故此选项判断错误,符合题意. 故选:D. 16.△ABC的三边长分别为a,b,c,若满足(a﹣b)2+|b﹣c|+(c﹣a)2=0,则△ABC的 形状为( ) A.等边三角形 B.等腰直角三角形 C.有30°角的直角三角形 D.钝角三角形 【答案】A 【解答】解:∵(a﹣b)2+|b﹣c|+(c﹣a)2=0, ∴a﹣b=0,b﹣c=0,c﹣a=0,∴a=b,b=c,c=a, ∴a=b=c, ∴△ABC是等边三角形. 故选:A. 17.已知如图,AB=AC,点D是BC的中点,AB平分∠DAE,AE⊥BE,垂足为E.且 BE∥AC.求证:△ABC是等边三角形. 【答案】见试题解答内容 【解答】证明:∵AB=AC,点D是BC的中点, ∴AD⊥BC,∠BAD=∠CAD, ∵AB平分∠DAE, ∴∠BAE=∠BAD, ∴∠BAD=∠CAD=∠BAE, ∵BE∥AC, ∴∠EAC=90°, ∴∠BAD=∠CAD=∠BAE=30°, ∴∠BAC=60°, ∴△ABC是等边三角形. 18.已知:如图,在△ABC中,AB=AC,∠BAC=120°,AB、AC边的垂直平分线分别交 BC于点E、D,连接AE、AD.求证:△AED是等边三角形. 【答案】证明见解析. 【解答】证明:∵AB=AC,∠BAC=120°, ∴∠B=∠C= ×(180°﹣120°)=30°,∵AB、AC边的垂直平分线分别交BC于点E、D, ∴AE=BE,AD=CD, ∴∠BAE=∠B=30°,∠CAD=∠C=30°, ∴∠AED=∠B+∠BAE=60°,∠ADE=∠C+∠CAD=60°, ∴∠DAE=180°﹣∠AED﹣∠ADE=60°, ∴△ADE是等边三角形. 19.已知:如图,在△ABC中,AB=BC,∠ABC=120°,BE⊥AC于点D,且DE=DB, 试判断△CEB的形状,并说明理由. 【答案】见试题解答内容 【解答】解:△CEB是等边三角形. 证明:∵AB=BC,∠ABC=120°,BE⊥AC, ∴∠CBE=∠ABE=60°. 又∵DE=DB,BE⊥AC, ∴CB=CE. ∴△CEB是等边三角形. 20.如图,AB=AC,∠BAC=120°,AD⊥AC,AE⊥AB. (1)求∠C的度数; (2)求证:△ADE是等边三角形. 【答案】见试题解答内容 【解答】(1)解:∵AB=AC,∠BAC=120°, ∴∠B=∠C=30°, 故答案为:30°. (2)证明:∵∠B=∠C=30°,AD⊥AC,AE⊥AB.∴∠ADC=∠AEB=60°, ∴∠ADC=∠AEB=∠EAD=60°, ∴△ADE是等边三角形. 【考点4:等边三角形的判定与性质】 21.如图,在△ADB中,∠ADB=60°,DC平分∠ADB,交AB于点C,且DC⊥AB, 过C作CE∥DA交DB于点E,连接AE. (1)求证:△ADB是等边三角形. (2)求证:AE⊥DB. 【答案】见解析. 【解答】证明:(1)∵DC平分∠ADB, ∴∠ADC=∠BDC, ∵∠ADB=60°, ∴∠ADC=∠BCD=30°, ∵DC⊥AB, ∴∠DCB=∠DCA=90°, ∴∠B=∠A=90°﹣30°=60°, ∴∠AOB=∠B=∠DAB=60°, ∴△ADB是等边三角形; (2)∵CE∥DA, ∴∠BEC=∠ADB=60, ∴∠CEB=∠CBE=∠ECB=60°, ∴△CEB是等边三角形, ∴CE=BE=CB, ∵∠BDC=30°,∠DCB=90°, ∴BC= BD,∴CE= BD, ∴E是BD的中点, ∴AE是边BD的中线, ∵△ADB是等边三角形, ∴AE⊥BD. 22.已知:如图,∠B=∠C,AB∥DE,EC=ED. (1)求证:△DEC为等边三角形; (2)求∠BED的度数. 【答案】(1)见解答:(2)120°. 【解答】(1)证明:∵∠B=∠C,AB∥DE, ∴∠DEC=∠C, ∵EC=ED, ∴∠C=∠EDC, ∴∠DEC=∠C=∠EDC=60°, ∴△DEC为等边三角形. (2)解:∵△DEC是等边三角形, ∴∠EDC=∠C=60°, ∴∠BED=∠EDC+∠C=60°+60°=120°. 23.如图1,已知等边△ABC中,D、E分别是AB、AC上的点,连接DE. (1)若DE∥BC,求证:△ADE是等边三角形;(2)如图2,若D、E分别为AB、AC中点,连接CD、BE,CD与BE相交于点F,请 直接写出图中所有等腰三角形.(△ADE与△ABC除外) 【答案】(1)证明过程见解答. (2)△BDE,△DEC,△DEF和△BFC为等腰三角形. 【解答】(1)证明:∵△ABC是等边三角形, ∴∠A=∠B=∠C, ∵DE∥BC, ∴∠ADE=∠B,∠AED=∠C, ∴∠A=∠ADE=∠AED, ∴△ADE是等边三角形. (2)解:△BDE,△DEC,△DEF和△BFC为等腰三角形. 由(1)可知,AB=AC,∠=60°, ∵D、E分别为AB、AC中点, ∴AD= , ∵AD=AE, ∴△ADE为等边三角形, ∴AD=DE= , ∴BD=DE, 即△BDE为等腰三角形, 同理△DEC为等腰三角形. ∵AB=BC,E为AC的中点, ∴∠ABE=∠CBE=30°, ∵∠ADE=∠ABC=60°, ∴DE∥BC, ∴∠EBC=∠DEB=30°, 同理∠BCD=∠EDC=30°, ∴FB=FC,DF=EF. 即△DEF和△BFC都为等腰三角形. 24.如图,点P,M,N分别在等边△ABC的各边上,且MP⊥AB于点P,MN⊥BC于点 M,PN⊥AC于点N.(1)求证:△PMN是等边三角形; (2)若AB=12cm,求CM的长. 【答案】见试题解答内容 【解答】解:(1)∵△ABC是正三角形, ∴∠A=∠B=∠C, ∵MP⊥AB,MN⊥BC,PN⊥AC, ∴∠MPB=∠NMC=∠PNA=90°, ∴∠PMB=∠MNC=∠APN, ∴∠NPM=∠PMN=∠MNP, ∴△PMN是等边三角形; (2)根据题意△PBM≌△MCN≌△NAP, ∴PA=BM=CN,PB=MC=AN, ∴BM+PB=AB=12cm, ∵△ABC是正三角形, ∴∠A=∠B=∠C=60°, ∴2PB=BM, ∴2PB+PB=12cm, ∴PB=4cm, ∴MC=4cm. 25.如图,在等边△ABC 中,∠ABC 与∠ACB 的平分线相交于点 O,且 OD∥AB, OE∥AC. (1)试判定△ODE的形状,并说明你的理由; (2)若BC=10,求△ODE的周长.【答案】见试题解答内容 【解答】解:(1)△ODE是等边三角形;理由如下: ∵△ABC是等边三角形, ∴∠ABC=∠ACB=60°; ∵OD∥AB,OE∥AC, ∴∠ODE=∠ABC=60°,∠OED=∠ACB=60°, ∴△ODE为等边三角形. (2)∵OB平分∠ABC,OD∥AB, ∴∠ABO=∠DOB,∠ABO=∠DBO, ∴∠DOB=∠DBO, ∴BD=OD;同理可证CE=OE; ∴△ODE的周长=BC=10. 【考点5:含30°角的直角三角形的性质】 26.如图,在Rt△ABC中,∠C=90°,∠BAC=2∠B,AB的垂直平分线DE,交AB于 点E,交BC与点D,若DE=3.则BC的长是( )A.6 B.8 C.9 D.12 【答案】C 【解答】解:∵在Rt△ABC中,∠C=90°,∠BAC=2∠B, ∴∠B=30°, ∵DE是AB的垂直平分线, ∴AD=BD, ∴∠DAE=∠B=30°, ∴∠ADC=∠DAE+∠B=60°,AD=2DE=6, ∴∠CAD=30°,BD=6, ∴ , ∴BC=BD+DC=9. 故选:C. 27.如图,在△ABC中,∠C=90°,AC=6,∠B=30°,点P是BC边上的动点,则AP的 长不可能是( ) A.6 B.8 C.10 D.13 【答案】D 【解答】解:根据垂线段最短,可知AP的长不可小于6; ∵△ABC中,∠C=90°,AC=6,∠B=30°, ∴AB=2AC=12, ∴AP的长不能大于12, ∴6≤AP≤12. 故选:D. 28.如图,已知∠AOB=60°,点P在边OA上,OP=8,点M,N在边OB上,PM=PN.若MN=2,则OM的长是( ) A.2 B.3 C.4 D.5 【答案】B 【解答】解:过点P作PD⊥OB于点D, ∵∠AOB=60°,PD⊥OB,OP=8, ∴DO= OP=4, ∵PM=PN,MN=2,PD⊥OB, ∴MD=ND=1, ∴MO=DO﹣MD=4﹣1=3. 故选:B. 29.如图,△ABC中,AD为中线,AD⊥AC,∠BAD=30°,AB=3,则AC长( ) A.2.5 B.2 C.1.8 D.1.5 【答案】D 【解答】解:如图,过点B作BE⊥AD,交AD的延长线于点E,∵AD⊥BC, ∴∠E=∠CAD=90°, ∵△ABC中,AD为中线, ∴BD=DC, 又∵∠BDE=∠CDA, ∴△BDE≌△CDA(AAS), ∴BE=AC, 又∵在Rt△BAE中,AB=3,∠BAE=30°, ∴ , ∴AC=1.5, 故选:D. 30.如图,在△ABC中,∠ACB=90°,∠ABC=60°,BC=2cm,D为BC的中点,若动点 E以每秒1cm的速度从A点出发,沿着A→B的方向运动,点E运动t秒后,△BDE是 直角三角形,则t的值为( ) A.2 B.0.5 C.2或3.5 D.2或0.5 【答案】C 【解答】解:∵∠ACB=90°,∠ABC=60°, ∴∠A=30°, ∵BC=2cm, ∴AB=2BC=4cm, ①∠BDE=90°时, ∵D为BC的中点,∴DE是△ABC的中位线, ∴AE= AB= ×4=2(cm), 点E在AB上时,t=2÷1=2(秒), 点E在BA上时,点E运动的路程为4×2﹣2=6(cm), ∴t=6÷1=6(秒)(舍去); ②∠BED=90°时,BE=0.5cm, 点E在AB上时,t=(4﹣0.5)÷1=3.5(秒). 综上所述,t的值为2或3.5. 故选:C. 【考点6:直角三角形斜边上的中线】 31.(2023秋•西安期末)如图,在Rt△ABC中,∠ACB=90°,点D是AB的中点,若 ∠CDA=120°,则∠B的度数是( ) A.30° B.45° C.50° D.60° 【答案】D 【解答】解:∵∠ACB=90°,CD是Rt△ABC的中线, ∴CD= AB=AD=DB, ∴∠B=∠DCB, ∵∠CDA=∠B+∠DCB=120°, ∴∠B=60°. 故选:D.32.(2023秋•新华区校级期末)如图,在△ABC中,∠ACB=90°,CD是△ABC的中线, AB=12,则CD的长等于( ) A.5 B.4 C.8 D.6 【答案】D 【解答】解:∵∠ACB=90°,CD是△ABC的中线, ∴CD= AB, ∵AB=12, ∴CD=6. 故选:D. 33.(2023秋•裕华区期末)如图,△ABC中,AB=AC=12,BC=8,AD平分∠BAC交 BC于点D,点E为AC的中点,连接DE,则△CDE的周长是( ) A.20 B.12 C.16 D.13 【答案】C 【解答】解:∵AB=AC,AD平分∠BAC, ∴AD⊥BC,CD= BC=4, ∵AD⊥BC,点E为AC的中点, ∴DE=EC= AC=6, ∴△CDE的周长=CD+DE+EC=16, 故选:C. 34.(2023春•清江浦区期末)在Rt△ABC中,∠C=90°,点D是斜边AB的中点,若CD=3,则AB= 6 . 【答案】6. 【解答】解:在Rt△ABC中,点D是斜边AB的中点,CD=3, ∴AB=2CD=3×2=6, 故答案为:6