文档内容
基础整合
1.在下列各组句子中,选出加点词的意思相同的一组。
(1)( )
A.
B.
C.
D.
答案 C
解析 C项均为“答应”。A项意图/心意。B项不过,只是,表轻微的转折/注意。D项好
好地/友善,交好。
(2)( )
A.
B.
C.
D.
答案 A
解析 A项均为“驻军”。B项封装/封闭。C项使命/让。D项原因/交情。
2.下列各组句子中,加点词的意思不相同的一组是( )
A.
B.
C.
D.
答案 C
解析 C项去/行动。A项均为“假如没有”。B项均为“道歉”。D项均为“献上”。
3.在下列各项中,选出加点词的意思与现代汉语完全相同的一项。
(1)( )
A.若舍郑以为东道主
B.今者有小人之言
C.备他盗之出入与非常也
D.行李之往来答案 B
解析 B项指品德低下的人,与今义相同。A项古义:东方道路上(招待过客)的主人。今义:
请客的主人。C项古义:意外的变故。今义:十分,极。D项古义:出使的人。今义:出门
所带的包裹、箱子等。
(2)( )
A.持千金之资币物
B.事所以不成者
C.亦去之
D.则虽欲长侍足下
答案 D
解析 D项古今义都是对人的敬称。A项古义:礼品。今义:货币。B项古义:……的原因。
今义:表因果关系的连词。C项古义:离开。今义:从所在地到别的地方(跟“来”相对)。
4.在下列各组句子中,选出加点词的意思和用法相同的一组。
(1)( )
A.
B.
C.
D.
答案 A
解析 A项均为名词作状语,在夜里。B项名词作状语,向北/名词,北方。C项名词,眼
泪/动词,流泪。D项名词,面前/名词作动词,上前。
(2)( )
A.
B.
C.
D.
答案 B
解析 B项均为形容词作名词,远地。A项名词作动词,上殿/名词作状语,向上。C项形容
词作名词,小的方面/形容词,小的。D项形容词,危急/形容词作名词,危急的事。
(3)( )
A.
B.
C.
D.
答案 D
解析 D项均表转折,可是。A项音节助词,无义/动词,到。B项副词,仅仅、只是/副词,才。C项表修饰/表顺承。
5.选出下列句子中与其他三项句式不同的一项。
(1)( )
A.夫晋,何厌之有
B.客何为者
C.群臣侍殿上者
D.大王来何操
答案 C
解析 C项为定语后置句,其他三项均为宾语前置句。
(2)( )
A.太子及宾客知其事者
B.曹无伤使人言于项羽曰
C.以其无礼于晋
D.燕王拜送于庭
答案 A
解析 A项为定语后置句,其他三项均为状语后置句。
6.下列对相关文化常识的表述,不正确的一项是( )
A.《左传》是一部编年体史书,相传作者为春秋末期的鲁国史官左丘明。
B.“足下”是对对方的尊称,类似词语还有“阁下”等。
C.“既祖,取道”指出行时祭祀祖先,是饯行的一种仪式,祭祖先后,在路上设宴为人送
行。
D.变徵,徵音的变调,声调悲凉。古时音乐分宫、商、角、徵、羽、变宫、变徵七音。
答案 C
解析 “祖”指临行祭路神,引申为饯行和送别。
7.下列对相关文化常识的表述,不正确的一项是( )
A.春秋时期各诸侯国君均有爵位,爵位有公、侯、伯、子、男五等。《烛之武退秦师》中
的晋文公、秦穆公,他们的爵位就是公爵。
B.《鸿门宴》中的“卮”“杓”均为酒器,“玦”“白璧”“玉斗”均为玉器。“为寿”,
祝颂之辞,向尊长敬酒或馈赠财物,以祈祝健康长寿。
C.《史记》是中国历史上第一部纪传体通史,包括十二本纪、三十世家、七十列传、十表、
八书,共一百三十篇。
D.寡人,即为寡德之人,意为“在道德方面做得不足的人”,是古代君主对自己的谦称。
类似的词语还有孤。
答案 A
解析 晋文公、秦穆公的爵位分别是侯爵、伯爵(课文中对他们的称呼是“晋侯”“秦伯”),
“文公”“穆公”则是他们的谥号。重点突破
一、重点实词
1.鄙(120个实词之一)
(1)说出下列句中加点词的义项。
①蜀之鄙有二僧(《为学》):
________________________________________________________________________
②越国以鄙远,君知其难也(《烛之武退秦师》):
________________________________________________________________________
③孔子鄙其小器(《训俭示康》):
________________________________________________________________________
④肉食者鄙,未能远谋(《曹刿论战》):
________________________________________________________________________
⑤北蛮夷之鄙人(《荆轲刺秦王》):
________________________________________________________________________
⑥鄙人、鄙见:
________________________________________________________________________
⑦鄙贱之人,不知将军宽之至此也(《廉颇蔺相如列传》):
________________________________________________________________________
⑧先帝不以臣卑鄙(《出师表》):
________________________________________________________________________
答案 ①名词,边邑,边境 ②动词,把……当做边邑 ③动词,轻视,看不起 ④形容词,
鄙陋,见识浅 ⑤形容词,粗鄙,未开化 ⑥谦称自己或与自己有关的事物 ⑦形容词,庸
俗,浅陋,鄙俗 ⑧形容词,身份低微
识记方法 “鄙”原义为“边邑”,边境自然环境“鄙陋”,故有“鄙陋”之义,“鄙
陋”自然会受到“轻视”;后也常用作自谦之词,如“鄙人”。
成语助记 贵远鄙近 鄙夷不屑
(2)迁移运用
翻译下面文段中画线的句子,注意加点词语的翻译。
曾子有疾,孟敬子问之。曾子言曰:“鸟之将死,其鸣也哀;人之将死,其言也善。君
子所贵乎道者三: 动容貌,斯远暴慢矣;正颜色,斯近信矣;出辞气,斯远 鄙 倍矣。 笾豆
(祭祀用具)之事,则有司存。”(《论语·泰伯篇》)译文:________________________________________________________________________
答案 整肃仪容举止,就会远离粗暴和怠慢;端庄脸色神情,就会近于诚信;讲究言辞语调,
就会远离粗俗和乖戾。
解析 容貌:仪容举止。斯:则,就。远:动词,远离,避免。颜色:脸色神情。鄙:粗野。
倍:通“背”,乖戾。
2.安(120个实词之一)
(1)说出下列句中加点词的义项。
①臣死且不避,卮酒安足辞(《鸿门宴》):
________________________________________________________________________
②风雨不动安如山(《茅屋为秋风所破歌》):
________________________________________________________________________
③不患寡而患不均,不患贫而患不安(《季氏将伐颛臾》):
________________________________________________________________________
④倚南窗以寄傲,审容膝之易安(《归去来兮辞》):
________________________________________________________________________
⑤离山十里有王平安营(《三国演义·失街亭》):
________________________________________________________________________
⑥若备与彼协心,上下齐同,则宜抚安,与结盟好(《赤壁之战》):
________________________________________________________________________
⑦既来之,则安之(《季氏将伐颛臾》):
________________________________________________________________________
⑧大臣亡罪夷灭者数十家,安危不可知(《苏武传》):
________________________________________________________________________
⑨沛公安在(《鸿门宴》):
________________________________________________________________________
⑩衣食所安,弗敢专也(《曹刿论战》):
________________________________________________________________________
答案 ①副词,怎么 ②形容词,安稳 ③形容词,安定
④动词,安身 ⑤动词,安置 ⑥动词,抚慰,安抚 ⑦使……安定 ⑧名词,安全 ⑨代
词,哪里 ⑩名词,养生
识记方法 “安”的本义是“安全、安定”,“安全”了就会感到“舒服、安逸”,后又
用于使动义“使……安”,由此又可推出“奉养”“安抚、安慰”等义。
成语助记 居安思危 安身立命 生于忧患,死于安乐 安之若素 安然无恙 安土重迁
安居乐业(2)迁移运用
①解释下面加点词在句中的意思。
其间岂无刚直之人,而弗胜龃龉,多不能安其身。
(节选自《明史·陈登云传》,2016年全国卷Ⅱ第7题)
安:__________
答案 保全
解析 “安”,在这里是形容词作动词,保全。“安其身”,保全他们自己。“龃龉”是抵
触不合的意思。这句话的意思是,其中难道没有刚正的人,但禁不住抵触排挤,大多无法安
身。
②解释下面加点词在句中的意思。
夏侯霸之降蜀也,姻亲多告绝,祜(羊祜,人名)独安其室,恩礼有加焉。
(节选自《晋书·羊祜传》,2016年上海卷第16题)
安:________
答案 安抚
解析 根据“其室”可知“安”应为动词;结合后面内容“恩礼有加焉”可知,其义为“安
抚”。这句话的意思是,夏侯霸投降了蜀国,其亲属大都与他断绝了关系,只有羊祜安抚其
家人,(对他们的)恩德与礼遇超过常日。
③翻译下面文段中画横线的句子,注意加点词语的翻译。
帝不豫(指帝王有病),辽使至不能见,命公亮(曾公亮,人名)宴于馆,使者不肯赴。公
亮质之曰:“ 锡宴不赴,是不虔君命也。人主有疾,而必使亲临,处之 安 乎? ”使者即就席。
(节选自《宋史·曾公亮传》,2016年全国卷Ⅰ第7题)
译文:________________________________________________________________________
答案 赐宴不到场,这是对君主命令的不敬。君主有病,却一定要他亲临宴会,做这样的事
能心安吗?
解析 “锡”,通“赐”,赐予;“不虔君命”,即“对君主命令的不敬”;“而”,转折
连词,却;“处之安乎”,固定句式,意思是“做这样的事能心安吗”,“之”代这样的事,
“乎”翻译成“吗”。
3.诚(120个实词之一)
(1)说出下列句中加点词的义项。
①诚能得樊将军首(《荆轲刺秦王》):
________________________________________________________________________
②燕王诚振怖大王之威(《荆轲刺秦王》):
________________________________________________________________________
③愿陛下矜悯愚诚(《陈情表》):________________________________________________________________________
④今诚以吾众诈自称公子扶苏、项燕(《陈涉世家》):
________________________________________________________________________
________________________________________________________________________
⑤战败而亡,诚不得已(《六国论》):
________________________________________________________________________
答案 ①如果,果真 ②确实 ③诚心 ④如果 ⑤实在,的确
识记方法 “诚”的本义是“真心,不诡诈”,故引申出“真实的”;进一步虚化出副词
“实在,的确”“果真”等义。
成语助记 诚惶诚恐 开诚布公 精诚所至,金石为开 心悦诚服
(2)迁移运用
翻译下面文段中画横线的句子,注意加点词语的翻译。
①(宋濂)尝与客饮,帝密使人侦视。翌日,问濂昨饮酒否,坐客为谁,馔何物。濂具以
实对。笑曰:“ 诚 然,卿不朕欺 。”(节选自《明史·宋濂传》)
译文:________________________________________________________________________
答案 确实如此,你没有欺骗我。
解析 诚:确实。然:如此,这样。卿:你。朕欺:宾语前置,欺朕(欺骗我)。
②藩(李藩,人名)性忠荩,事无不言,上重之,以为无隐,四年冬,顾谓宰臣曰:“前代帝
王理天下,或家给人足,或国贫下困,其故何也?”藩对曰:“古人云:‘俭以足用。’盖
足用系于俭约。 诚 使人君不贵珠玉,唯务耕桑,则百姓既足,君孰与不足! ”
(节选自《旧唐书·列传第九十八》)
译文:________________________________________________________________________
答案 假使国君不以珠玉为贵,只是致力于农耕蚕桑,那么,百姓丰足了之后,国君怎能不
富足?
解析 “诚”和“使”均表假设,假使。贵:意动用法,以……为贵。务:从事,致力。既
……之后。
4.辞(120个实词之一)
(1)说出下列句中加点词的义项。
①臣死且不避,卮酒安足辞(《鸿门宴》):
________________________________________________________________________
②大礼不辞小让(《鸿门宴》):
________________________________________________________________________
③沛公不胜杯杓,不能辞(《鸿门宴》):________________________________________________________________________
④单于使卫律召武受辞(《苏武传》):
________________________________________________________________________
⑤《归去来兮辞》:
________________________________________________________________________
⑥而侯生曾无一言半辞送我(《信陵君窃符救赵》):
________________________________________________________________________
⑦君子疾夫舍曰“欲之”而必为之辞(《季氏将伐颛臾》):
________________________________________________________________________
⑧臣等不肖,请辞去(《廉颇蔺相如列传》):
________________________________________________________________________
⑨秦王恐其破璧,乃辞谢(《廉颇蔺相如列传》):
________________________________________________________________________
答案 ①推辞 ②计较 ③告别 ④审讯 ⑤一种文体
⑥言辞,文辞 ⑦借口 ⑧辞别 ⑨辞谢,婉言道歉
识记方法 “辞”在古代有两种基本义(写法也不同):一是“口供”,一是“不受”。由
“口供”引申为一般的“话、言辞”。既是“话”,一种可能成为“借口”,落下“口实”;
一种则因为“言之成文”是富有文采的“文辞”,也就自然成为“一种文体”(如“楚辞”)。
成语助记 不辞而别 辞微旨远 欲加之罪,何患无辞
(2)迁移运用
翻译下面文段中画横线的句子,注意加点词语的翻译。
①(韦凑)迁右卫大将军,玄宗谓曰:“故事,诸卫大将军与尚书更为之,近时职轻,故
用卿以重此官,其毋 辞 ! ”(节选自《新唐书·韦凑传》,2014年大纲全国卷第11题)
译文:________________________________________________________________________
答案 近期职权较轻,所以任用你以加重这一官位,还是不要推辞吧!
解析 重:加重。其:语气词,还是。毋:不要。辞:推辞。
②(王筠)七岁能属文。年十六,为《芍药赋》,甚美。…… 尚书令沈约,当世 辞 宗,每
见筠文,咨嗟吟咏,以为不逮也。(节选自《梁书·王筠传》,2014年四川卷第10题)
译文:________________________________________________________________________
答案 尚书令沈约,是当时的文坛宗师,每当看到王筠的文章,便赞叹吟诵玩味,认为(自
己)赶不上(王筠)。
解析 当世:当时,当代。辞宗:辞是文体,指文章;辞宗即辞赋作者中的宗师。咨嗟:赞
叹。逮:达到,赶得上。5.通假字
(1)写出下列句中的通假字。
①旦日不可不蚤自来谢项王 ________通________
②失其所与,不知 ________通________
③秦王必说见臣 ________通________
④卒起不意 ________通________
答案 ①蚤 早 ②知 智 ③说 悦 ④卒 猝
通假字至少具备下列条件之一:①读音相同或相近;②字形相似,有部分偏旁相同。
(2)迁移运用
阅读下面的文段,指出其中的通假字。
曲突徙薪
客有过主人者,见其灶直突①,旁有积薪。客谓主人:“更为曲突,远徙其薪,不者,
且有火患。”主人嘿然不应。俄尔家果失火,邻里共救之,幸而得息。于是杀牛置酒,谢其
邻人,灼烂者在于上行②,余各以功次③坐,而不录④言曲突者。人谓主人曰:“乡使听客之
言,不费牛酒,终无火患。今论功而请宾,曲突徙薪亡恩泽,焦头烂额为上宾邪?”主人乃
寤而请之。(节选自《汉书·霍光传》)
注 ①直突:笔直的烟囱。②上行:上座。③功次:功劳的等级。④录:记住,指邀请。
文中的通假字有_____________________________________________________________
答案 不(者)—否(者) 嘿—默 息—熄 乡—向 亡—无 邪—耶 寤—悟
6.偏义复词
(1)解释下列句子中加点词语的意思,思考一下它们有什么共同点。
①所以遣将守关者,备他盗之出入与非常也。(《鸿门宴》)
出入:________
②勤心养公姥,好自相扶将。(《孔雀东南飞》)
公姥:________
共同点:________________________________________________________________________
答案 ①进入 ②婆婆
共同点:这两个词语的意思都偏于其中一个字上,另一个字只起到衬托的作用。
两个意义相关如“公”和“姥”或相反如“出”和“入”的语素组合成一个词,在特
定语境中,实际只取其中一个语素的意义,另一个语素只起陪衬音节的作用,这类词叫偏义
复词。
(2)找出下列句子中的偏义复词,并指出其衬字。
①此诚危急存亡之秋也(《出师表》)偏义复词:________ 衬字:________
②陟罚臧否,不宜异同(《出师表》)
偏义复词:________ 衬字:________
③缘溪行,忘路之远近(《桃花源记》)
偏义复词:________ 衬字:________
④昼夜勤作息,伶俜萦苦辛(《孔雀东南飞》)
偏义复词:________ 衬字:________
⑤我有亲父兄,性行暴如雷(《孔雀东南飞》)
偏义复词:________ 衬字:________
答案 ①存亡 存 ②异同 同 ③远近 近 ④作息 息 ⑤父兄 父
(3)思考:“斧斤以时入山林”(《寡人之于国也》)中的“斧斤”是偏义复词吗?
答:________________________________________________________________________
答案 不是。“斧”和“斤”是同义词,都指斧子,所以“斧斤”一词没有偏义现象,是同
义复词。
二、重点虚词——为
1.说出下列句中加点词的意义和用法。
(1)父母宗族,皆为戮没(《荆轲刺秦王》):
________________________________________________________________________
(2)谁为大王为此计者(《鸿门宴》):
________________________________________________________________________
(3)不足为外人道也(《桃花源记》):
________________________________________________________________________
(4)今为所识穷乏者得我而为之(《鱼我所欲也》):
________________________________________________________________________
(5)如今人方为刀俎,我为鱼肉,何辞为(《鸿门宴》):
________________________________________________________________________
(6)固知一死生为虚诞,齐彭殇为妄作(《兰亭集序》):
________________________________________________________________________
(7)乃令秦武阳为副(《荆轲刺秦王》):
________________________________________________________________________
(8)乃为装遣荆轲(《荆轲刺秦王》):
________________________________________________________________________
答案 (1)介词,表示被动 (2)介词,给、替 (3)介词,对、向 (4)介词,表原因或目的,
因为、为了 (5)动词,是/语气助词,表疑问或反诘 (6)表判断,是 (7)动词,担任 (8)动
词,整理“为”有两个读音:wéi和wèi。作动词和句末语气词时,读wéi;作介词时,一般读wèi,
但表被动时一般读作wéi,如上面的第1句。,“为”作动词时,可以根据上下文灵活翻译。
如上面的第7句,“为”可以解释为“做”,也可以解释为“担任”;第8句,“为”
可以解释为“整理”,也可以解释为“打点”。
2.迁移运用
居官所以不能清白者,率由家人喜奢好侈使然也。……呜呼!使为妻妾而为之,则妻妾
不能我救也; 使 为 子孙而 为 之,则子孙不能我救也 ;使为朋友而为之,则朋友不能我救也。
(节选自明·张养浩《三事忠告》,2015年湖南卷第9题)
译文:________________________________________________________________________
答案 如果为了子孙来做这些事,那么子孙是救不了我的。
解析 “使”意思是“假如,如果”。第一个“为”是“为了”的意思,第二个“为”是动
词“做”的意思。“我救”为宾语前置,即“救我”。
三、重点句式
1.指出下列被动句的句式特点。
①父母宗族,皆为戮没 ②若属皆且为所虏 ③而君幸于赵王 ④风流总被雨打风吹去 ⑤
燕国见陵之耻除矣
⑥臣诚恐见欺于王而负赵 ⑦其次毁肌肤、断肢体受辱⑧吾不能举全吴之地,十万之众,受
制于人 ⑨傅说举于版筑之间,胶鬲举于鱼盐之中
答:________________________________________________________________________
答案 ①用“为”表被动 ②用“为所”表被动 ③用“于”表被动 ④用“被”表被动
⑤用“见”表被动 ⑥用“见……于”表被动 ⑦用“受”表被动 ⑧用“受……于”表被
动 ⑨没有标志词,需要根据上下文意思进行判断
文言文被动句主要有两大类:一是有标志的被动句,即借助被动词来表示被动;二是无标志
被动句,又叫意念被动句。因此,判断一个句子是不是被动句,主要也就两种方法:一是根
据标志词进行判断,如上面的①~⑧句;二是根据上下文意思进行判断,如上面的第⑨句。
但是,“于”“受”等词语在文言文中还有其他意思,并不全表被动义。所以,判断一个句
子是不是被动句,关键看主语是不是被动地接受了谓语的行为。
2关于“见”:“见+动词”不一定是被动句,“见”有时作指代性副词,放在动词前,
表示对自己怎么样。如“府吏见丁宁”《孔雀东南飞》,“见丁宁”即是“嘱咐我”之
意。现代汉语中的“见谅”也是此种用法,意即“原谅我”。
3被动句翻译时,一定要有明显的被动词“被”或“受到”。
2.迁移运用(1)选出下列句子中不是被动句的一项。
①( )
A.吾常见笑于大方之家
B.吴广素爱人,士卒多为用者
C.身死国灭,为天下笑
D.君既若见录,不久望君来
答案 D
解析 “见”不表被动,而是用在动词前,表示“对自己怎么样”,可译作“我”。“见
录”即“记着我”之意。
②( )
A.旦日飨士卒,为击破沛公军
B.锲而不舍,金石可镂
C.欲苟顺私情,则告诉不许
D.家叔以余贫苦,遂见用于小邑
答案 A
解析 A项“为”是“替、给”的意思,不是被动句标志。
(2)翻译下面文段中画横线的句子。
至则下诏狱酷讯。许显纯诬以受杨镐、熊廷弼贿,涟等初不承,已而恐以不承为酷刑所
毙,冀下法司,得少缓死为后图。诸人俱自诬服,光斗坐赃二万。
(节选自《明史·左光斗传》,2020年新高考全国卷Ⅰ第13题)
译文:________________________________________________________________________
答案 杨涟等起初不招认,随后担心不招认会被酷刑毙命,希望下至法司,得以稍稍缓死,
日后再做谋划。
解析 承:招认,承认。为……所:被动句式。冀:希望。少:副词,稍稍、稍微。
随堂巩固
1.阅读下面的文言文,完成文后题目。
田子①为相,三年归休,得金百镒②奉其母。 母曰: “ 子安得此金? ” 对曰: “ 所受俸
禄也。 ” 母曰:“为相三年不食乎?治官如此,非吾所欲也。孝子之事亲也,尽力致诚,不
义之物不入于馆③。为人臣不忠,是为人子不孝也!子其去之。”田子愧惭走出,造朝还金,
退请就狱④。 王 贤 其母,说其义,即 舍 田子罪,令复为相,以金赐其母。 (汉·韩婴《韩诗外
传》)
注 ①田子:即田稷子,战国时期齐国宰相。②镒:二十两。③馆:房舍,这里指“家”。④就狱:接受处分。
(1)对下列句子中加点词的解释,不正确的一项是( )
A.田子为相 为:动词,担任
B.得金百镒奉其母 奉:捧着
C.王贤其母 贤:意动用法,认为……贤良
D.即舍田子罪 舍:通“赦”,赦免
答案 B
解析 奉:献上,献给。
(2)翻译文中画横线的句子。
①母曰:“子安得此金?”对曰:“所受俸禄也。”
译文:________________________________________________________________________
答案 母亲问他说:“你怎么得到这些金子的?”他回答说:“(这是我)所接受的俸禄。”
解析 子:你。安:怎么。对:回答。所受:“所”字结构。
②为人臣不忠,是为人子不孝也!子其去之。
译文:________________________________________________________________________
答案 作为国家的臣子不忠诚,这就是当儿子的不孝顺!你一定要舍弃这些金子。
解析 叹号前的句子是判断句,但“是”不是判断词,而是代词“这”的意思。“其”是语
气词,表示期望、期许。
③王贤其母,说其义,即舍田子罪,令复为相,以金赐其母。
译文:________________________________________________________________________
答案 君王认为他母亲很贤良,因田子母亲的深明大义而高兴,于是就赦免了田子的罪,叫
(他)重新当上宰相,把金子赏给了他的母亲。
解析 注意“贤”“说”“以”等词语的翻译,还要补出“令复为相”的省略成分。
参考译文
田子担任宰相,三年后休假回家,得到两千两金子献给他的母亲。母亲问他说:“你怎
么得到这些金子的?”他回答说:“(这是我)所接受的俸禄。”母亲说:“当宰相三年,难
道不吃饭?像这个样子当官,不是我所希望的。孝顺的儿子侍奉父母应该努力做到十分诚实。
不应该得到的东西,不要拿进家门。作为国家的臣子不忠诚,这就是当儿子的不孝顺!你一
定要舍弃这些金子。”田子很惭愧地跑了出去,到朝堂上退还金子,然后请求君王让自己接
受处分。君王认为他母亲很贤良,因田子母亲的深明大义而高兴,于是就赦免了田子的罪,
叫(他)重新当上宰相,把金子赏给了他的母亲。
2.阅读下面的文段,找出其中的三个被动句并翻译成现代汉语。
太祖(曹操)马鞍在库,而为鼠所啮。库吏惧必死,议欲面缚首罪(自首请罪),犹惧不免。
冲(曹冲)谓吏曰:“待三日中,然后自归(自首)。”冲于是以刀穿单衣,如鼠啮者,谬为失
意,貌有愁色。太祖问之,冲对曰:“世俗以为鼠啮衣者,其主不吉。今单衣见啮,是以忧戚。”太祖曰:“此妄言耳,无所苦也。”俄而库吏以啮鞍闻(报告,让……听到),太祖笑
曰:“儿衣在侧,尚啮,况鞍县(通‘悬’)柱乎?”一无所问。(《三国志·曹冲》)
被动句:
①________________________________________________________________________
②________________________________________________________________________
③________________________________________________________________________
译文:①________________________________________________________________________
②________________________________________________________________________
③________________________________________________________________________
答案 被动句:①太祖马鞍在库,而为鼠所啮。
②今单衣见啮,是以忧戚。
③儿衣在侧,尚啮,况鞍县柱乎?
译文:①曹操的马鞍放在兵库中,被老鼠咬烂了。
②如今(我的)单衣被老鼠咬烂了,因此(感到)悲伤。
③我儿的衣服在身旁,尚且被咬坏,何况挂在柱子上的马鞍呢?
解析 第①句标志词是“为……所……”;第②句标志词是“见”;第③句没有标志词,需
根据上下文进行判断,是意念被动句。
参考译文
曹操的马鞍放在兵库中,被老鼠咬烂了。仓库管理员知道罪大当诛,怕得厉害。商量好
想负荆请罪,但还是怕不能免罪。曹冲告诉他们:“等三天以后再去请罪。”曹冲于是用刀
刺烂单衣,就像老鼠咬啮的一样,假装特别不高兴,脸上布满了愁容。曹操看到了问他什么
原因,曹冲回答说:“世俗的人认为被老鼠咬烂衣服的人,他的主人会不吉利。如今(我的)
单衣被老鼠咬了,因此(感到)悲伤。”曹操说:“这是胡说八道,用不着苦恼。”一会仓库
管理员来告诉曹操马鞍被咬之事,曹操笑着说:“我儿的衣服在身旁,尚且被咬坏,何况挂
在柱子上的马鞍呢?”一点儿也没责备。