当前位置:首页>文档>第2部分教材文言文点线面教材文言文复习综合试卷_01高考语文_22022年新高考资料_2022年一轮复习各版本_2.1.2022年高考语文一轮复习新高考1-粤冀鄂湘渝闽适用

第2部分教材文言文点线面教材文言文复习综合试卷_01高考语文_22022年新高考资料_2022年一轮复习各版本_2.1.2022年高考语文一轮复习新高考1-粤冀鄂湘渝闽适用

  • 2026-03-22 07:09:41 2026-03-22 07:05:06

文档预览

第2部分教材文言文点线面教材文言文复习综合试卷_01高考语文_22022年新高考资料_2022年一轮复习各版本_2.1.2022年高考语文一轮复习新高考1-粤冀鄂湘渝闽适用
第2部分教材文言文点线面教材文言文复习综合试卷_01高考语文_22022年新高考资料_2022年一轮复习各版本_2.1.2022年高考语文一轮复习新高考1-粤冀鄂湘渝闽适用
第2部分教材文言文点线面教材文言文复习综合试卷_01高考语文_22022年新高考资料_2022年一轮复习各版本_2.1.2022年高考语文一轮复习新高考1-粤冀鄂湘渝闽适用
第2部分教材文言文点线面教材文言文复习综合试卷_01高考语文_22022年新高考资料_2022年一轮复习各版本_2.1.2022年高考语文一轮复习新高考1-粤冀鄂湘渝闽适用
第2部分教材文言文点线面教材文言文复习综合试卷_01高考语文_22022年新高考资料_2022年一轮复习各版本_2.1.2022年高考语文一轮复习新高考1-粤冀鄂湘渝闽适用
第2部分教材文言文点线面教材文言文复习综合试卷_01高考语文_22022年新高考资料_2022年一轮复习各版本_2.1.2022年高考语文一轮复习新高考1-粤冀鄂湘渝闽适用
第2部分教材文言文点线面教材文言文复习综合试卷_01高考语文_22022年新高考资料_2022年一轮复习各版本_2.1.2022年高考语文一轮复习新高考1-粤冀鄂湘渝闽适用
第2部分教材文言文点线面教材文言文复习综合试卷_01高考语文_22022年新高考资料_2022年一轮复习各版本_2.1.2022年高考语文一轮复习新高考1-粤冀鄂湘渝闽适用
第2部分教材文言文点线面教材文言文复习综合试卷_01高考语文_22022年新高考资料_2022年一轮复习各版本_2.1.2022年高考语文一轮复习新高考1-粤冀鄂湘渝闽适用
第2部分教材文言文点线面教材文言文复习综合试卷_01高考语文_22022年新高考资料_2022年一轮复习各版本_2.1.2022年高考语文一轮复习新高考1-粤冀鄂湘渝闽适用
第2部分教材文言文点线面教材文言文复习综合试卷_01高考语文_22022年新高考资料_2022年一轮复习各版本_2.1.2022年高考语文一轮复习新高考1-粤冀鄂湘渝闽适用
第2部分教材文言文点线面教材文言文复习综合试卷_01高考语文_22022年新高考资料_2022年一轮复习各版本_2.1.2022年高考语文一轮复习新高考1-粤冀鄂湘渝闽适用
第2部分教材文言文点线面教材文言文复习综合试卷_01高考语文_22022年新高考资料_2022年一轮复习各版本_2.1.2022年高考语文一轮复习新高考1-粤冀鄂湘渝闽适用
第2部分教材文言文点线面教材文言文复习综合试卷_01高考语文_22022年新高考资料_2022年一轮复习各版本_2.1.2022年高考语文一轮复习新高考1-粤冀鄂湘渝闽适用
第2部分教材文言文点线面教材文言文复习综合试卷_01高考语文_22022年新高考资料_2022年一轮复习各版本_2.1.2022年高考语文一轮复习新高考1-粤冀鄂湘渝闽适用

文档信息

文档格式
docx
文档大小
0.048 MB
文档页数
15 页
上传时间
2026-03-22 07:05:06

文档内容

教材文言文复习综合试卷 (时间:150分钟 满分:150分) 一、语言文字运用(共24分) 阅读下面的文字,完成1~3题。(6分) 千百年间弦诵不绝的古典诗文,也仿佛一条长河,有着自己的上游和源头。对于这个 地方,早在南北朝时期,吴均的《与朱元思书》一文中,就已经有着极为生动的描写了: “风烟俱净,天山共色。从流飘荡,任意东西。自富阳至桐庐一百许里,奇山异水,天下独 绝……”在桐庐的几天,与富春江时即时离,每次相逢也都是不同的河段,但不论是在哪里, 只要看到一泓碧绿的江水,这些几十年前已背诵如流的句子,就会又一次鲜明活泼地跳进脑 海。 诗画不分家。富春江的涛声,在诗人吟哦声中化成一行行韵脚,而它的浪花溅落到宣 纸上,便晕染成一幅幅画卷。元代黄公望的传世名作《富春山居图》,描绘了富春江两岸的 初秋景色。六百多年前,年近八十的黄公望游历至此,感慨于这里“山峰俊奇,峡谷雄伟, 江流气度不凡,美不胜收”,于是长住下来,用整整四年的时光,走遍富春江两岸的峰峦林 壑,绘就了这幅被誉为“画中之兰亭”的山水长卷。据说,八成画面都取材于桐庐境内的江 山景色。画卷上,天地静穆,远山微茫,江阔波渺,林峦浑秀,草木华滋,村舍茅亭之间, 樵夫钓客的身影参差隐现,弥漫着萧散淡泊的诗意。凭借艺术的非凡力量,大自然之美获得 了永恒的生命。 1.下列句子中的冒号,和文中冒号作用不同类的一项是(2分)( ) A.她一手提着竹篮。内中一个破碗,空的;一手拄着一支比她更长的竹竿,下端开了裂: 她分明已经纯乎是一个乞丐了。 B.在他眼里,它们的确不存在,他只看见那座最高的山。爱书者也应该有这样的信念:非 最好的书不读。 C.庄周梦蝶,醒来自问:“不知周之梦为蝴蝶与,蝴蝶之梦为周与?” D.我是喜欢独处的,不觉得寂寞。我有许多事可做:读书,写作,回忆,遐想,沉思,等 等。 答案 A 解析 A项冒号表示总结上文,其余和文中冒号都是提示下文。 2.试分析画横线句子的修辞手法及其表达效果。(2分) 答:________________________________________________________________________ 答案 比喻或暗喻。“涛声”化成“韵脚”,“浪花”晕染成“画”,生动形象,表现出富 春江富于诗情画意的江山景色,能激发人的艺术激情,是诗画之源。(大意对即可)3.文中画波浪线的句子可以改写成:“村舍茅亭之间的樵夫钓客的身影弥漫着萧散淡泊的 诗意。”从语义上看二者基本相同,为什么说原文表达效果更好 ? (2分) 答:________________________________________________________________________ 答案 ①句式上:原文使用了短句形式,节奏明快,和前文和谐一致。改成长句显得突兀。 ②内容上:原文使用了“参差隐现”,能很好地表现出樵夫钓客身影的若隐若现和景色的朦 胧之感,从而与“萧散淡泊的诗意”紧密相连。改写后的句子删掉了“参差隐现”,无此表 达效果。 4.下列各组句子中,加点字的意义相同的一项是(2分)( ) A. B. C. D. 答案 B 解析 B项均为退回、倒退。A项动词,切断/横渡。C项借给/借助。D项前往/离开。 5.对下列句子中加点字的解释,全都不正确的一项是(2分)( ) ①既东封郑,又欲肆其西封 肆:扩张 ②魏王豹惊,引兵迎信,信遂虏豹 迎:投降 ③纵彼不言,籍独不愧于心乎 独:只有 ④晋军函陵,秦军氾南 军:驻军 ⑤请西约三晋,南连齐、楚,北购于单于 购:悬赏重 金征求 ⑥今太子闻光壮盛之时,不知吾形已不逮也 逮:及,达到 ⑦燕王诚振怖大王之威,不敢举兵以逆军吏 逆:迎 ⑧君弟重射,臣能令君胜 弟:但,只管 ⑨今日固决死,愿为诸君快战,必三胜之 固:本来 ⑩莫辞更坐弹一曲,如听仙乐耳暂明 暂:忽然 A.③④⑩ B.⑤⑧⑨ C.①⑦⑨ D.②③⑨ 答案 D 解析 ②迎:迎击,迎战。③独:怎能。⑦逆:抵抗。⑨固:必,一定。 6.从词类活用角度分析,下列加点词的用法分类相同的一组是(2分)( ) ①君为我呼入,吾得兄事之 ②舞幽壑之潜蛟 ③雄州雾列,俊采星驰 ④沛公旦日从百余骑来见项王⑤上食埃土,下饮黄泉 ⑥素善留侯张良 A.①③⑤ B.①②⑤ C.②④⑥ D.②⑤⑥ 答案 A 解析 ①③⑤均为名词活用作状语。 7.下列句子中古今异义词语的解释全都不正确的一组是(2分)( ) ①是使民养生丧死无憾也 养生:供养活着的人 ②年十七,好古文 古文:先秦两汉的散文 ③臣欲奉诏奔驰 奔驰:很快地跑 ④备他盗之出入与非常也 出入:出去进来 ⑤野马也,尘埃也,生物 之以息相吹也 野马:游动的雾气 ⑥望美人兮天一方 美人:美丽的姑娘 A.①②⑥ B.①④⑤ C.②③⑤ D.③④⑥ 答案 D 解析 ③奔驰:赴京就职。④出入:偏义词,偏指入义。⑥美人:美丽的人,也可指男性。 8.下列各组句子中,加点字的意义和用法相同的一项是(2分)( ) A. B. C. D. 答案 D 解析 D项均为结构助词,用在主谓之间,取消句子独立性。A项代词,自己/表示祈使语 气,同时带有商量的语气,还是。B项介词,因为/动词,率领。C项兼词,相当于“于 之”,在那里/代词,他。 9.下列句子的句式分类正确的一项是(2分)( ) ①彼且恶乎待哉 ②沛公安在 ③死生亦大矣 ④仰观宇宙之大 ⑤此非孟德之困于周郎者 乎 ⑥极娱游于暇日 ⑦都督阎公之雅望 ⑧秦城恐不可得,徒见欺 ⑨师者,所以传道受 业解惑也 ⑩欲苟顺私情,则告诉不许 A.①②/③⑨/④⑦/⑤⑥/⑧⑩ B.①②/③⑨/④⑦/⑥/⑤⑧⑩ C.①/②③⑨/④⑦/⑤⑥/⑧/⑩ D.①/②③⑨/④⑦/⑤⑥/⑧⑩答案 B 解析 ①②为宾语前置句,③⑨为判断句,④⑦为定语后置句,⑥为状语后置句,⑤⑧⑩为 被动句。 10.下列各句中的加点词,解释不正确的一项是(2分)( ) A.至易水上,既祖,取道。 祖:临行祭路神,引申为饯行和送别。 B.沛公之参乘樊哙者也。 参乘:亦作“骖乘”,古代乘车,站在车右担任警卫的人。 C.伏惟启阿母。 伏惟:下级对上级或晚辈对长辈说话表示恭敬的习惯用语。 D.初七及下九,嬉戏莫相忘。 下九:古人以农历每月的初九为上九,十九为中九,二十九为下九,在汉代,每月下九日是 妇女欢聚的日子。 答案 D 解析 下九:古人以农历每月的二十九为上九,初九为中九,十九为下九,在汉代,每月十 九日是妇女欢聚的日子。 11.下列各句的表述,不正确的一项是(2分)( ) A.《孔雀东南飞》“奄奄黄昏后,寂寂人定初”中,“黄昏”为十二时辰之一,是戌时 (相当于现在的19时至21时),“人定”是亥时(相当于现在的21时至23时)。 B.“二十四史”的前四史包括司马迁著的《史记》、班固著的《汉书》、范晔著的《后汉 书》,以及陈寿著的《三国志》,都是纪传体例。 C.《师说》中“六艺”指的是《诗》《书》《礼》《乐》《易》《春秋》六种经书。 D.《琵琶行》“江州司马青衫湿”中,“青衫”指黑色单衣,唐代官职低的服色为青黑色, 后人常用“司马青衫”形容官职低。 答案 D 解析 “后人常用‘司马青衫’形容官职低”错,“司马青衫”出自《琵琶行》,原句是 “座中泣下谁最多?江州司马青衫湿”,白居易同情琵琶女的处境而不禁想到自己的处境, 衣衫为泪水所湿,极度悲伤,由此可知,“司马青衫”形容悲伤、凄切的情感。 12.下列有关文化常识的表述,不正确的一项是(2分)( ) A.《史记》是我国第一部纪传体通史,上起传说中的黄帝,下至汉武帝。分本纪、世家、 列传、书、表五类,共130篇。鲁迅评价该书为“史家之绝唱,无韵之《离骚》”。 B.“望”指农历每月十五日;“既望”指望日的第二天,即每月十六日。“朔”指农历每 月的第一天,“晦”则指农历每月的最后一天。 C.儿童未成年束发为两髻,状如角,称“总角”;二十岁结发戴冠,表示成人,称“弱 冠”。 D.苏洵、苏轼、苏辙均以文学名世,世称“三苏”;与汉末“三曹父子”(曹操、曹丕、曹植)齐名。苏轼在书法方面成就极大,与黄庭坚、米芾、蔡襄并称为“宋四家”。 答案 C 解析 男子二十岁结发戴冠,才称“弱冠”。 二、名篇名句默写(16分) 13.补写出下列句子中的空缺部分。(16分) (1) 《 赤 壁 赋 》 中 , 从 事 物 变 化 的 角 度 来 看 待 天 地 的 存 在 的 句 子 是 “______________________,______________________”。 (2)《赤壁赋》结尾处主客对人生的感悟有了共鸣:他们“____________________”,忘记 了空间;“__________________”,忘记了时间。主客皆进入了“物与我皆无尽也”这种豁 达超然之“乐境”。 (3) 《 劝 学 》 中 用 “ 蚓 ” 和 “ 蟹 ” 作 比 , 前 者 虽 然 没 有 锋 利 的 爪 牙 也 无 “________________”,却能“上食埃土,下饮黄泉”;后者虽有“六跪而二螯”,却 “_______________________”。 (4)《劝学》中用“跂而望”不若“登高之博见”,证明“善假于物”的重要作用; “______________________,______________________”是从“思”和“学”两个方面证明 相同的道理。 (5)《劝学》中用“假舆马”“假舟楫”能够“致千里”“绝江河”,但这个人并不是“利 足”“能水”来证明“__________________,________________”的观点。 (6) 韩 愈 在 《 师 说 》 中 , 以 孔 子 为 例 加 以 论 述 , 由 此 得 出 的 结 论 是 “________________________,____________________”。 (7)《阿房宫赋》中用排比句渲染阿房宫的繁华奢靡,其中把阿房宫所奏之乐与市井言语进 行对比的句子是“________________,____________________”。 (8)《阿房宫赋》中“__________________,______________________”两句,借钉头之多, 表现阿房宫规模宏大,秦始皇生活纷奢。 答案 (1)盖将自其变者而观之 则天地曾不能以一瞬 (2)相与枕藉乎舟中 不知东方之既 白 (3)筋骨之强 非蛇鳝之穴无可寄托者 (4)吾尝终日而思矣 不如须臾之所学也 (5)君 子生非异也 善假于物也 (6)是故弟子不必不如师 师不必贤于弟子 (7)管弦呕哑 多于 市人之言语 (8)钉头磷磷 多于在庾之粟粒 三、文言文阅读(44分) (一)阅读下面的文言文,完成14~18题。(17分) 兰亭集序 王羲之 永和九年,岁在癸丑,暮春之初,会于会稽山阴之兰亭,修禊事也。群贤毕至,少长咸 集。此地有崇山峻岭,茂林修竹,又有清流激湍,映带左右,引以为流觞曲水,列坐其次。 虽无丝竹管弦之盛,一觞一咏,亦足以畅叙幽情。是日也,天朗气清,惠风和畅。仰观宇宙之大,俯察品类之盛,所以游目骋怀,足以极 视听之娱,信可乐也。 夫人之相与,俯仰一世。或取诸怀抱,悟言一室之内;或因寄所托,放浪形骸之外。虽 趣舍万殊,静躁不同,当其欣于所遇,暂得于己,快然自足,不知老之将至;及其所之既倦, 情随事迁,感慨系之矣。向之所欣,俯仰之间,已为陈迹,犹不能不以之兴怀,况修短随化, 终期于尽!古人云:“死生亦大矣。”岂不痛哉! 每览昔人兴感之由,若合一契,未尝不临文嗟悼,不能喻之于怀。固知一死生为虚诞, 齐彭殇为妄作。后之视今,亦犹今之视昔,悲夫!故列叙时人,录其所述,虽世殊事异,所 以兴怀,其致一也。后之览者,亦将有感于斯文。 14.对下列句子中加点字的解释,不正确的一项是(2分)( ) A.永和九年,岁在癸丑 岁:时间 B.足以极视听之娱 极:穷尽 C.情随事迁 迁:结束 D.不能喻之于怀 喻:明白 答案 C 解析 迁:变化。 15.下列各组句子中,加点字的意义和用法相同的一组是(2分)( ) A. B. C. D. 答案 A 解析 A项均为虽然。B项用以,用来/表原因。C项定语后置的标志/代词,它。D项在/到。 16.下列句子中,加点词语的古今意义相同的一项是(2分)( ) A.列坐其次 B.或取诸怀抱 C.感慨系之矣 D.亦将有感于斯文 答案 C 解析 A项古义:它(曲水)的旁边。今义:①次第较后,第二(用于列举事项);②次要的地 位。B项古义:胸怀抱负。今义:①抱在怀里;②胸前;③心里存有。D项古义:这次集会 的诗文。今义:文雅。17.下列对文章有关内容的概括和分析,不正确的一项是(2分)( ) A.第一段从时间、地点、缘由、人物、环境,以及人物的心情等方面写兰亭集会的盛况。 以写盛会始,以抒感慨终。 B.第三段写了两种人:一种是喜欢“静”的人,一种是喜欢“躁”的人。这两种人在性格 乃至行为上都有很大的不同,在人生观上也没有相通之处。 C.文章前一部分主要是叙事、写景,后一部分变为抒情、议论。由赏景畅饮引发出对忧与 乐、生与死的感慨,由乐生悲,由生到死,这是作者的哲理思辨。 D.作者认为生就是生,活着能享受乐趣;死就是死,死后一切皆无。活着和死去是人生的 两件大事,二者不可等量齐观,暗含有生之年应做点实事之意。 答案 B 解析 “在人生观上也没有相通之处”错。 18.把文中画横线的句子翻译成现代汉语。(9分) (1)仰观宇宙之大,俯察品类之盛,所以游目骋怀,足以极视听之娱,信可乐也。(5分) 译文:________________________________________________________________________ (2)固知一死生为虚诞,齐彭殇为妄作。(4分) 译文:________________________________________________________________________ 答案 (1)抬头观望广大无穷的宇宙,低头细察地上繁多的万物,借以纵展眼力,开畅胸怀, 足可以极尽视听的乐趣,实在令人快乐。(得分点:两处定语后置、所以、信,句意通顺) (2)本来知道把死和生等同起来的说法是不真实的,把长寿和短命等同起来的说法是妄造的。 (得分点:固、一、虚诞、妄作,句意通顺) (二)阅读下面的文言文,完成19~22题。(13分) 师说(节选) 韩 愈 嗟乎!师道之不传也久矣!欲人之无惑也难矣!古之圣人,其出人也远矣,犹且从师而 问焉;今之众人,其下圣人也亦远矣,而耻学于师。是故圣益圣,愚益愚。圣人之所以为圣, 愚人之所以为愚,其皆出于此乎?爱其子,择师而教之;于其身也,则耻师焉,惑矣。彼童 子之师,授之书而习其句读者,非吾所谓传其道解其惑者也。句读之不知,惑之不解,或师 焉,或不焉,小学而大遗,吾未见其明也。巫医乐师百工之人,不耻相师。士大夫之族,曰 师曰弟子云者,则群聚而笑之。问之,则曰:“彼与彼年相若也,道相似也,位卑则足羞, 官盛则近谀。”呜呼!师道之不复,可知矣。巫医乐师百工之人,君子不齿,今其智乃反不 能及,其可怪也欤! 19.对下列句子中加点字的解释,不正确的一项是(2分)( ) A.或师焉,或不焉 或:或者 B.小学而大遗 遗:放弃C.师道之不复,可知矣 复:恢复 D.君子不齿 齿:并列、排列 答案 A 解析 或:有的。 20.下列各组句子中,加点字的意义和用法相同的一组是(2分)( ) A. B. C. D. 答案 C 解析 C项均为副词,竟然。A项表转折,却/表修饰,可不译。B项副词,尚且/副词,将 近。D项代词,指“众人”/语气副词,表猜测,大概。 21.下列说法不符合文意的一项是(2分)( ) A.本段古今对比,赞美“古之圣人”,批评“今之众人”,指出了他们在学习上的不同态 度。 B.本段既论证了从师学习的必要性,还指出了学习不要有门户之见。 C.本段重点批判了当时耻于从师的恶劣风气。 D.本段从论证方式上来看,立足于“破”,逐层批判了“今之众人”“士大夫之族”和 “君子”,从反面论证了观点。 答案 B 解析 “门户之见”错。 22.把文中画横线的句子翻译成现代汉语。(7分) (1)师道之不传也久矣!(3分) 译文:________________________________________________________________________ (2)巫医乐师百工之人,君子不齿,今其智乃反不能及,其可怪也欤!(4分) 译文:________________________________________________________________________ 答案 (1)(古代)从师的风尚不流传已经很久了!(得分点:师道、传、久,句意通顺) (2)巫医、乐师和各种工匠这些人,君子们不屑与之同列,现在他们的见识竟然赶不上(这些 人),真是令人奇怪啊!(得分点:不齿、乃、及、怪,句意通顺) (三)阅读下面的文言文,完成23~27题。(14分) 郑伯克段于鄢 左丘明 初②,郑武公娶于申③,曰武姜④。生庄公及共叔段。庄公寤生,惊姜氏,故名曰“寤 生”,遂恶之。爱共叔段,欲立之,亟请于武公,公弗许。及庄公即位,为之请制。公曰: “制,岩邑也,虢叔死焉,佗邑唯命。”请京,使居之,谓之“京城大叔”。祭仲曰:“都城过百雉,国之害也。 先王之制,大都不过参国之一,中、五之一,小 、 九之一。今京不度,非制也,君将不堪。 ” 公曰:“姜氏欲之,焉辟害?”对曰:“姜氏何 厌之有?不如早为之所,无使滋蔓。蔓,难图也。蔓草犹不可除,况君之宠弟乎?”公曰: “多行不义,必自毙,子姑待之。” 既而大叔命西鄙、北鄙贰于己。公子吕曰:“国不堪贰,君将若之何?欲与大叔,臣 请事之;若弗与,则请除之,无生民心。”公曰:“无庸,将自及。”大叔又收贰以为己邑, 至于廪延。子封曰:“可矣。厚将得众。”公曰:“不义不昵,厚将崩。” 大叔完聚,缮甲兵,具卒乘,将袭郑。夫人将启之。公闻其期,曰:“可矣!”命子 封帅车二百乘以伐京。京叛大叔段。段入于鄢。公伐诸鄢。五月辛丑,大叔出奔共。 遂置姜氏于城颍,而誓之曰:“不及黄泉,无相见也。”既而悔之。 颍考叔为颍谷封人,闻之,有献于公。公赐之食。食舍肉。公问之,对曰:“小人有 母,皆尝小人之食矣,未尝君之羹。请以遗之。” 公曰: “ 尔有母遗, 繄 我独无! ” 颍考叔 曰: “ 敢问何谓也? ” 公语之故且告之悔对曰君何患焉若阙地及泉隧而相见其谁曰不然公从 之公入而赋:“大隧之中,其乐也融融!”姜出而赋:“大隧之外,其乐也泄泄!”遂为母 子如初。 君子曰:“颍考叔,纯孝也。爱其母,施及庄公。《诗》曰:‘孝子不匮,永锡尔 类。’其是之谓乎?”(选自《左传·隐公元年》) 注 ①节选于《左传》。②初:当初,从前。故事开头时用语。③郑武公:春秋时诸侯国 郑国(今河南新郑)国君,姓姬,名掘突,武为谥号。申:诸侯国名,在今河南南阳,姜姓。 ④武姜:武是郑武公谥号,姜是她娘家姓。 23.下列对文中画波浪线部分的断句,正确的一项是(2分)( ) A.公语之故/且告之悔/对曰君何患焉/若阙地/及泉/隧而相见/其谁曰/不然/公从之/ B.公语之故/且告之悔/对曰/君何患焉/若阙地及泉/隧而相见/其谁曰不然/公从之/ C.公语之故/且告之悔/对曰君何患焉/若阙地及泉/隧而相见/其谁曰/不然/公从之/ D.公语之故/且告之悔/对曰/君何患焉/若阙地/及泉/隧而相见/其谁曰不然/公从之/ 答案 B 解析 原文为:公语之故,且告之悔。对曰:“君何患焉?若阙地及泉,隧而相见,其谁曰 不然?”公从之。 24.下列对文中加点词语的相关内容的解说,不正确的一项是(2分)( ) A.百雉,指的是城墙,在此指城墙的高度。雉指的是古代计算城墙面积的单位,长三丈高 一丈为一雉。 B.缮,有修补、保养、抄写之意。在此文中是保养盔甲兵器的意思。 C.诗,文学体裁的一种,通过有节奏和韵律的语言反映生活、抒发情感,但在此是《诗 经》的简称。D.《左传》,为编年体史书,此文属于一篇完整而优美的记事散文。 答案 B 解析 B项“缮”在文中意为修补、备战。 25.下列对原文有关内容的概括和分析,不正确的一项是(2分)( ) A.“庄公寤生,惊姜氏”为后文埋下了伏笔。即姜氏对其的厌恶,以及姜氏与共叔段串通 一气,共同攻打庄公。 B.大夫祭仲以及公子吕都曾告诫过庄公:共叔段的种种做法都有害于庄公。但是庄公始终 没有采取什么措施防范,只曰:“多行不义,必自毙,子姑待之。”“不义不昵,厚将 崩。” C.作者通过一系列事件写出了郑庄公的阴险与狡诈、姜氏的偏心溺爱、共叔段的贪得无厌, 突出了庄公的无为、姜氏的不亲、共叔段的不本分。 D.在颍考叔与庄公的对话中,庄公幡然醒悟,于是“阙地及泉隧而相见”,这一事件体现 出颍考叔的大爱,可以推广孝道,影响他人。 答案 C 解析 C项“突出了庄公的无为”表述有误。在此文中,庄公对于弟弟缺失管教,但这并不 能体现出庄公的无为。 26.把文中画横线的句子翻译成现代汉语。(6分) (1)先王之制,大都不过参国之一,中、五之一,小、九之一。今京不度,非制也,君将不 堪。(3分) 译文:________________________________________________________________________ (2)公曰:“尔有母遗,繄我独无!”颍考叔曰:“敢问何谓也?”(3分) 译文:________________________________________________________________________ 答案 (1)先王的制度规定,大的城邑面积不能超过国都的三分之一,中等的不超过五分之 一,小的不超过九分之一。现在京邑的大小不合法度,违反了先王的制度,您将要不能控制 (它)。 (2)庄公说:“你有母亲可以送东西给她,唯独我没有!”颍考叔说:“我冒昧问一下这话 是什么意思?” 27.文章叙事线索清晰,有明线、暗线,请结合文本加以分析。(2分) 答:________________________________________________________________________ 答案 段的扩张势力是明线,郑庄公的欲擒故纵是暗线。郑伯的所作所为成为直接叙述的对 象。两条线索在文章的开端分头发展,到“公伐诸鄢”,才交织在一起,并引出一条新的线 索:郑伯与姜氏的母子关系,最后以母子和好如初为结局。 参考译文 当初,郑武公娶了申国国君的女儿为妻,叫作武姜。生下了庄公和共叔段。庄公脚在 前倒生下来,使姜氏受了惊吓,所以取名叫“寤生”,武姜因此讨厌庄公。武姜偏爱共叔段, 想立他为太子,多次向武公请求,武公都没有答应。等到庄公当上了郑国国君,武姜为共叔段请求把制作为他的封邑。庄公说:“制,是个险要的城邑,从前虢叔就死在那里,如果要 别的地方我都答应。”武姜又为共叔段请求京邑,庄公就让共叔段住在那里,称他为“京城 太叔”。 祭仲说:“都城超过了三百丈,就会成为国家的祸害。先王的制度规定,大的城邑面 积不能超过国都的三分之一,中等的不超过五分之一,小的不超过九分之一。现在京邑的大 小不合法度,违反了先王的制度,您将要不能控制(它)。”庄公回答说:“姜氏要这么做, 我怎能避开这祸害呢?”祭仲说道:“姜氏有什么可满足呢?不如早些处置共叔段,不让他 的势力蔓延。如果蔓延开来,就难对付了。蔓延开的野草都除不掉,更何况是您受宠的兄弟 呢?”庄公说:“干多了不仁义的事情,必定会自取灭亡,您暂且等着看吧。” 不久之后,太叔命令西边和北边的边邑也背叛归他管辖。公子吕说:“一个国家不能 容纳两个君王,您打算怎么办?如果您想把国家交给太叔,就请允许我去侍奉他;如果不给, 就请除掉他,不要使百姓产生二心。”庄公说:“用不着,他会自食其果。”太叔又把双方 共管的边邑收归自己,一直把邑地扩大到了廪延。公子吕说:“可以动手了。他占多了地方 就会得到百姓拥护。”庄公说:“做事不仁义就不会有人亲近,地方再大也会崩溃。” 太叔修造城池,聚集百姓,修整铠甲和武器,准备好了步兵和战车,将要偷袭郑国国 都。武姜打算为他打开城门做内应。庄公得知了太叔偷袭的日期,说:“可以动手了!”于 是,他命令公子吕率领二百辆战车去攻打京邑。京邑百姓背叛了共叔段。共叔段逃到了鄢地。 庄公又攻打鄢。五月二十三日,共叔段逃奔去了共国。 于是庄公把武姜安置到城颍,并向她发誓说:“不到地下黄泉,永远不再见面。”事 后,他又后悔这么说。 颍考叔当时是颍谷管理疆界的官员,他听说了这件事,就送了些礼物给庄公。庄公请 他吃饭。他却把肉放在一旁不吃。庄公问他为什么,颍考叔回答说:“我家中有母亲,我的 饭食她都吃过,就是从未吃过君王的肉羹。请允许我拿去送给她。”庄公说:“你有母亲可 以送东西给她,唯独我没有!”颍考叔说:“我冒昧问一下这话是什么意思?”庄公把事情 的缘由告诉了他,并说自己很后悔。颍考叔说:“君王何必担忧呢?如果掘地见水,打成地 道去见面,谁能说这不是黄泉相见?”庄公听从了颍考叔的话,照着做了。庄公进入地道, 赋诗说:“隧道当中,心中快乐融和!”武姜走出隧道,赋诗说:“隧道之外,心中快乐舒 畅!”于是母子关系又与从前一样了。 君子说:“颍考叔真是个孝子。爱自己的母亲,还扩大影响了郑庄公。《诗·大雅·既 醉》说:‘孝子不断地推行孝道,永远能感化你的同类。’大概说的就是这样的事吧?” 四、古代诗歌阅读(6分) 阅读下面这首宋诗,完成28~29题。 项 羽 陆 游八尺将军千里骓,拔山扛鼎不妨奇。 范增力尽无施处,路到乌江君自知。 28.下列对这首诗的理解和赏析,不正确的一项是(2分)( ) A.第一句是写项羽的人、马,用“八尺”和“千里”形成鲜明的对比,突出了项羽威猛的 形象。 B.第二句虽然语气平淡,是具体的叙事,却写出了项羽单枪匹马、勇冠三军、力大无敌的 英雄形象。 C.第三句写出了范增虽然尽力为项羽出谋划策,但是项羽一意孤行,纵使范增再有才能也 无处施展。 D.诗歌运用了对比手法,将项羽的英雄形象与他自刎乌江的结局形成对比,强化了诗人的 情感。 答案 A 解析 “形成鲜明的对比”错。 29.这首诗表达了诗人怎样的思想情感?请简要分析。(4分) 答:________________________________________________________________________ 答案 诗的前两句,诗人通过描写项羽单枪匹马、勇冠三军、力大无敌的英雄形象,表达了 对项羽的敬仰、敬佩之情。后两句,诗人描写了范增再有才能也无处施展,项羽自刎乌江, 表达了诗人的惋惜之情及对项羽不知任用贤人的批评。 五、文学类文本阅读(10分) 阅读下面的文字,完成30~32题。 贾谊:没有席位的发言 鲍鹏山 想起贾谊,我的脑海中总是浮现出幽州台上陈子昂的身影。 汉代文弱的洛阳少年,与大唐侠气纵横的蜀中豪杰,叠映在一起。是他们的泪流到了一 起。 很多英雄一生的失败在他出生时即已注定:生不逢时。贾谊如果早生二三十年,能碰上 秦皇嬴政,碰上楚霸项羽,碰上高祖刘邦。而如果他晚生五六十年,他又可等到汉武帝刘彻。 这些都是需要英雄的时代,是英雄创造历史的时代,偏他生在这两个浪峰之间的低谷中! 这是一个蓄势待发的时代。这是一个讲“无为”的时代。这是一个庸人都可以拱手而治 的时代!汉文帝曾对他那个时代的一代名将李广感喟:“惜乎!子不遇时!如令子当高帝时, 万户侯岂足道哉!”(《史记·李将军列传》) 其实,他身边还有一个绝对可以成为一代名相,能引导他和汉帝国超越三代、做出前无 古人辉煌业绩的人物。那就是与李广一样年轻有为、天才俊发的贾谊。 我很替文帝惋惜:他的手下有李广这样的将,有贾谊这样的相,却也只能“无为”而治。 这是多么的暴殄天物!相较而言,文帝对贾谊更寡薄:对李广这样的英雄,他至少是给了他用武之地,让他在战场上充分展示了自己的才华;但对贾谊,文帝就不能为他安排政治席位, 使他有折冲樽俎、运筹帷幄的机会。 贾谊是一个没有席位的就餐者,更不用说去当主持宴席的“祭酒”了。 他给了这个时代最好的忠告。他是那个时代最睿智的发言者,是那个时代庞然而麻痹的 躯体上锋锐的虻,可他却没有席位!甚至,最后,连会场也不让他进!他被逐出京师。 中国历史上那么多的流放贬谪,除了对不同政见者或席位争夺者阴毒的肉体惩罚外,更 重要的目的,就是把他逐出舆论中心地带,让他远离“话筒”,让他的声音消失。 昙花一现的政治辉煌消失了。贾谊一路哭向长沙。 22岁,文帝元年,河南守吴公向文帝推荐年轻的贾谊。文帝征召贾谊为博士。侪辈都 对他很佩服,文帝也对他格外赏识,一年之内,他被越级提拔为太中大夫,文帝甚至有意要 委他以公卿之位。就在这短暂的两年内,他提出了许多极有远见、富有建设性的意见。制度 方面:请改正朔,易服色,定官名,兴礼乐。经济方面:作《忧民》,上《论积贮疏》。伦 理道德方面:作《六术》《道德》诸篇。政治理论方面:作《过秦论》上中下三篇,分论始 皇、二世、子婴之过。这是在理论上对残暴而失败的秦进行清算。他在认真地思考新朝立国 的道德基础与统治理论,刘邦的那一帮流氓强盗式的武夫是不可能有这样的意识的。萧何、 曹参等出身狱吏,可以是很出色的行政人才,但不可能站到这样的高度。贾谊的横空出世, 汉朝才算真正拥有了自己的理论家。 两年左右的时间,有如此众多的思想和理论建树、政策和策略建议,足见这位二十来岁 的政治家的见识和胆略,足证他的政治天才,并足以奠定他在中国政治史上的地位。他可以 跻身一流政治家之列而毫不逊色。 在这些建议中,既有眼前的急务,也有关乎长治久安的根本大计。有很多更是深入到了 整个封建时代基本的政治与道德根基。其中有一点特别值得提出来,这一点显示出,什么叫 真正的睿智、真正的目力。 汉初的政治家、思想家们都在思考着这样一个问题:秦为何兴暴而亡速?在这个问题上, 贾谊表现出了他异乎常人、拔乎流俗的见解:他认为秦统一六国,实行郡县制,乃是“除六 国之忧”的有远见之举;而当今的分封政策,恰恰又是“成六国之祸”的倒退行为。 但远见卓识往往“自绝”于当代。卓则必绝,远则自离。贾谊自然而然地与同时代的人 离绝了。他藐视他们,他们也排挤他。他们根深而叶茂,藤粗而蒂固;他则一无所恃;他只 能恃文帝的保护。但文帝也一样脆弱。天子议以谊任公卿之位。绛(绛侯周勃)、灌(灌婴)、 东阳侯(张相如)尽害之,乃毁谊曰:“洛阳之人,年少初学,专欲擅权,纷乱诸事。”于是 天子后亦疏之,不用其议,以谊为长沙王太傅。 平心而论,文帝刘恒还是很信任也很愿意重用贾谊的,他毕竟不是一个昏君。但他不能 失去朝廷权力的平衡,他也不能为了一个贾谊而触犯众怒。贾谊虽然忧虑早死,但从汉文经汉景至汉武,诸侯问题解决了,他的功业由几代人完成 了。 贾谊的失败是时势所必然,同时也与个性相关:贾谊的性格太躁急,太傲慢。躁急则不 能待人,不能捺住性子等待时机。傲慢则不能兼人。他总是嫌那一批老臣太愚拙无识,不屑 于与他们为伍,更不能把他们拉入同一战壕,与他们一同作战,而是欲凭一己的力量,挟文 帝之权威而获成功。 不能待人兼人容人,事业还未开始,自身就已形单影只。(选自《风流去》,有删改) 30.下列对文本相关内容和艺术特色的分析鉴赏,不正确的一项是(2分)( ) A.开头两段把贾谊与陈子昂两个生不逢时的天才人物联系在一起,奠定了全文的情感基调。 B.文章写文帝给李广以用武之地,而未给贾谊安排政治席位,两相对比,衬托出贾谊的生 不逢时。 C.他“是那个时代庞然而麻痹的躯体上锋锐的虻”一句运用比喻,写出了贾谊对时代的清 醒及批判。 D.贾谊的政治才能与性格缺陷形成了巨大的反差,作者通过这一反差表达了对贾谊命运的 深切同情。 答案 D 解析 应是“贾谊的政治才能与不幸的命运形成了巨大的反差”。 31.如何理解“贾谊的横空出世,汉朝才算真正拥有了自己的理论家”这句话的含意?(4 分) 答:________________________________________________________________________ 答案 ①贾谊认真思考汉朝立国的道德基础与统治理论,提出了许多极有远见、富有建设性 的意见;②萧何、曹参等是不可能站到这样的高度上的;③从文帝经景帝至武帝,贾谊的功 业由几代人完成了,从而证明了他的理论的正确性。 32.请探究标题“没有席位的发言”的深刻意蕴。(4分) 答:________________________________________________________________________ 答案 ①贾谊给了大汉立国诸多眼前急务、长治久安的根本大计、道德基础与统治理论等以 最好的忠告,是那个时代最睿智的发言者(“发言”);②贾谊的个性和超越时代的不同政见, 使他最终被贬谪流放,被逐出舆论中心地带,远离“话筒”,声音才被迫消失(“没有席 位”);③贾谊虽然被贬、生不逢时,却以其见识、胆略和政治天才奠定了他在大汉政治史 上以及中国政治史上的地位(整体);④表达了作者对贾谊深深的同情(情感)。 六、作文(50分) 33.阅读下面的材料,根据要求写作。(50分) 屈原因正道直行被流放,披发行吟于泽畔,渔父看见后,问他为什么来到这里。屈原说: “举世皆浊而我独清,众人皆醉而我独醒,因此被放逐。”渔父劝他说:“既然举世皆浊, 何不随波逐流、推波助澜呢?既然众人皆醉,何不吃点酒糟、喝点薄酒呢?”屈原反问道: “我怎能让自己清白的身躯,蒙受外物的污染呢?又怎能使自己高洁的品质,蒙受世俗的尘垢呢?”于是怀石投江而死。汉代的贾谊认为,不论到哪里都可以辅佐君主,又何必留恋楚 国呢?就像凤凰在千仞高空翱翔,看到有德的国君才降落下来,看到危险的小人就远走高飞。 上述材料中,屈原、渔父和贾谊三个人,你对哪个感触最深?请结合你的感受和思考写 一篇文章。 要求:选好角度,确定立意,明确文体,自拟标题;不要套作,不得抄袭;不得泄露个 人信息;不少于800字。 写作指导 研读屈原与渔父的对话,在屈原,身处“举世皆浊、众人皆醉”的时代,因 “正道直行”而遭放逐,又不愿让外物的污染、世俗的尘垢玷污自己的清白高洁,于是“质 本洁来还洁去,不教污淖陷渠沟”,怀石投江;在渔父,一是不懂屈原的行止,二是何必与 自己过不去,不如与世沉浮,好死不如赖活着。 两人言说形成行事的两极,赞成屈原行止,可以抓住“清白身躯”“高洁品质”,立意 写其守我高洁,不随波逐流;不想苟同屈原行止,可以站在生命的角度上,讴歌生命的价值 与意义,生命价值不一定就体现在眼下的正道直行,它可以是爱国,心系故国,可以是为国 辅君,正道直行,可以是活在当世,也可以活在未来,更可以在渔父随波逐流的基础上更进 一步,即在随波逐流、与世沉浮中等待生命的出击,在历史长河中做大生命的价值。站在渔 父的角度看屈原,渔父自然是,随遇而安,苟活于世,决不与自己过不去,积极一点,就是 与其一味地固守高洁,不如适应世界,等待生命的出口,与其殉楚,不如等待。 再看汉人贾谊的评论,“不论到哪里都可以辅佐君主,又何必留恋楚国呢?”言外之意, 就是俗话说的“此处不留爷,自有留爷处”,“天生我材必有用”,何必吊死在一棵树上, 即跳出楚国看世道,放宽眼界,摒弃坐井观天、约束自我之弊。“就像凤凰在千仞高空翱翔, 看到有德的国君才降落下来,看到危险的小人就远走高飞”,要学林中凤凰,趋利避害,运 用脑髓,善于分辨,在浮世中做大生命的价值。楚国之外还有燕赵韩魏,不要只陷于一国一 地,而忘了外面的世界,从而为像屈原一般身处困境的屈原们廓开胸襟。站在屈原的立场上 就是,曾经沧海难为水,难移旧时情,故土难离。 可写屈原正道直行被流放,虽处困厄,宁可保持自己清白的节操、高洁的品质,即使死 去也不愿与污浊的世俗同流合污,讴歌其洁身自好、为理想而献身的崇高精神;可写渔父, 作为屈原形象的对立面,身处污浊的现实世界,主张随波逐流,决不与自己过不去,虽不怎 么高尚,但务实稳健,看淡外在,体现随遇而安、听天由命的活法;可写汉代贾谊的看法, 只要能辅佐君主建功立业,不必拘泥于楚国,“良禽择木而栖,良臣择主而事”,以趋利避 害的智慧体现个人己见。宏观地,就是在两两比较中,挖掘材料背后体现的世界观、人生观、 价值观,体现自己的思辨,所谓“千读万读炼思辨,千写万写运思辨”。 参考立意:①质本洁来还洁去;②曾经沧海难为水;③与其固守,不如适应;④坚守高洁人 格与做大生命价值。