当前位置:首页>文档>热点2-1函数的单调性、奇偶性、周期性与对称性(8题型+满分技巧+限时检测)(解析版)_2.2025数学总复习_2024年新高考资料_3.2024专项复习

热点2-1函数的单调性、奇偶性、周期性与对称性(8题型+满分技巧+限时检测)(解析版)_2.2025数学总复习_2024年新高考资料_3.2024专项复习

  • 2026-03-22 08:11:54 2026-03-22 08:11:54

文档预览

热点2-1函数的单调性、奇偶性、周期性与对称性(8题型+满分技巧+限时检测)(解析版)_2.2025数学总复习_2024年新高考资料_3.2024专项复习
热点2-1函数的单调性、奇偶性、周期性与对称性(8题型+满分技巧+限时检测)(解析版)_2.2025数学总复习_2024年新高考资料_3.2024专项复习
热点2-1函数的单调性、奇偶性、周期性与对称性(8题型+满分技巧+限时检测)(解析版)_2.2025数学总复习_2024年新高考资料_3.2024专项复习
热点2-1函数的单调性、奇偶性、周期性与对称性(8题型+满分技巧+限时检测)(解析版)_2.2025数学总复习_2024年新高考资料_3.2024专项复习
热点2-1函数的单调性、奇偶性、周期性与对称性(8题型+满分技巧+限时检测)(解析版)_2.2025数学总复习_2024年新高考资料_3.2024专项复习
热点2-1函数的单调性、奇偶性、周期性与对称性(8题型+满分技巧+限时检测)(解析版)_2.2025数学总复习_2024年新高考资料_3.2024专项复习
热点2-1函数的单调性、奇偶性、周期性与对称性(8题型+满分技巧+限时检测)(解析版)_2.2025数学总复习_2024年新高考资料_3.2024专项复习
热点2-1函数的单调性、奇偶性、周期性与对称性(8题型+满分技巧+限时检测)(解析版)_2.2025数学总复习_2024年新高考资料_3.2024专项复习
热点2-1函数的单调性、奇偶性、周期性与对称性(8题型+满分技巧+限时检测)(解析版)_2.2025数学总复习_2024年新高考资料_3.2024专项复习
热点2-1函数的单调性、奇偶性、周期性与对称性(8题型+满分技巧+限时检测)(解析版)_2.2025数学总复习_2024年新高考资料_3.2024专项复习
热点2-1函数的单调性、奇偶性、周期性与对称性(8题型+满分技巧+限时检测)(解析版)_2.2025数学总复习_2024年新高考资料_3.2024专项复习
热点2-1函数的单调性、奇偶性、周期性与对称性(8题型+满分技巧+限时检测)(解析版)_2.2025数学总复习_2024年新高考资料_3.2024专项复习
热点2-1函数的单调性、奇偶性、周期性与对称性(8题型+满分技巧+限时检测)(解析版)_2.2025数学总复习_2024年新高考资料_3.2024专项复习
热点2-1函数的单调性、奇偶性、周期性与对称性(8题型+满分技巧+限时检测)(解析版)_2.2025数学总复习_2024年新高考资料_3.2024专项复习
热点2-1函数的单调性、奇偶性、周期性与对称性(8题型+满分技巧+限时检测)(解析版)_2.2025数学总复习_2024年新高考资料_3.2024专项复习
热点2-1函数的单调性、奇偶性、周期性与对称性(8题型+满分技巧+限时检测)(解析版)_2.2025数学总复习_2024年新高考资料_3.2024专项复习
热点2-1函数的单调性、奇偶性、周期性与对称性(8题型+满分技巧+限时检测)(解析版)_2.2025数学总复习_2024年新高考资料_3.2024专项复习
热点2-1函数的单调性、奇偶性、周期性与对称性(8题型+满分技巧+限时检测)(解析版)_2.2025数学总复习_2024年新高考资料_3.2024专项复习
热点2-1函数的单调性、奇偶性、周期性与对称性(8题型+满分技巧+限时检测)(解析版)_2.2025数学总复习_2024年新高考资料_3.2024专项复习
热点2-1函数的单调性、奇偶性、周期性与对称性(8题型+满分技巧+限时检测)(解析版)_2.2025数学总复习_2024年新高考资料_3.2024专项复习
热点2-1函数的单调性、奇偶性、周期性与对称性(8题型+满分技巧+限时检测)(解析版)_2.2025数学总复习_2024年新高考资料_3.2024专项复习
热点2-1函数的单调性、奇偶性、周期性与对称性(8题型+满分技巧+限时检测)(解析版)_2.2025数学总复习_2024年新高考资料_3.2024专项复习
热点2-1函数的单调性、奇偶性、周期性与对称性(8题型+满分技巧+限时检测)(解析版)_2.2025数学总复习_2024年新高考资料_3.2024专项复习
热点2-1函数的单调性、奇偶性、周期性与对称性(8题型+满分技巧+限时检测)(解析版)_2.2025数学总复习_2024年新高考资料_3.2024专项复习
热点2-1函数的单调性、奇偶性、周期性与对称性(8题型+满分技巧+限时检测)(解析版)_2.2025数学总复习_2024年新高考资料_3.2024专项复习
热点2-1函数的单调性、奇偶性、周期性与对称性(8题型+满分技巧+限时检测)(解析版)_2.2025数学总复习_2024年新高考资料_3.2024专项复习
热点2-1函数的单调性、奇偶性、周期性与对称性(8题型+满分技巧+限时检测)(解析版)_2.2025数学总复习_2024年新高考资料_3.2024专项复习

文档信息

文档格式
docx
文档大小
1.905 MB
文档页数
27 页
上传时间
2026-03-22 08:11:54

文档内容

热点 2-1 函数的单调性、奇偶性、周期性与对称性 函数的性质是函数学习中非常重要的内容,对于选择题和填空题部分,重点考查基本初等函数的单调 性,利用性质判断函数单调性及求最值、解不等式、求参数范围等,难度较小,属于基础题;对于解答题 部分,一般与导数结合,考查难度较大。 【题型1 判断函数的单调性】 满分技巧 判断函数的单调性的四种方法 1、定义法:按照取值、取值变形、定号、下结论的步骤判断或证明函数在区间上的单调性; 2、图象法:对于熟悉的基本初等函数(或由基本初等函数构成的分段函数),可以通过利用图象来判断 单调性; 3、导数法:利用求导的方法(如有ex,lnx的超越函数)判断函数的单调性; 4、复合法:针对一些简单的复合函数,可以利用符合函数的单调性法则(同增异减)来确定单调性。 【例1】(2023·新疆乌鲁木齐·高三兵团二中校考阶段练习)下列函数中是偶函数且在区间 上是增 函数的是( ) A. B. C. D. 【答案】B 【解析】对于A, ,故 不是偶函数,不符题意; 对于B,因为幂函数满足 , 且其定义域为 关于原点对称,所以 是偶函数,且 , 所以 在区间 上是增函数,符合题意;对于C, ,故 不是偶函数,不符题意; 对于D, , 所以 在区间 上不是增函数,不符题意.故选:B. 【变式1-1】(2023·安徽·校联考模拟预测)已知 是定义在 上的偶函数,函数 满足 ,且 , 在 单调递减,则( ) A. 在 单调递减 B. 在 单调递减 C. 在 单调递减 D. 在 单调递减 【答案】C 【解析】由题意知 在 单调递增, 为奇函数,在 上单调递减. 设 ,则 , , 所以 在 单调递增,故A错误, 设 ,则 , , 在 单调递增,故B错误; 设 ,则 , , 所以 在 单调递减,故C正确; 取 ,则 , , , 此时 在 不单调递减,故D错误.故选:C. 【变式1-2】(2023·海南海口·华侨中学校考二模)已知偶函数 在区间 上单调递减,则 函数 的单调增区间是 . 【答案】 【解析】因为偶函数 在区间 上单调递减, 所以 在区间 上单调递增, 又因为 , 则函数 的图象是由函数 的图象向右平移2个单位长度得到, 所以函数 的单调增区间是 .【变式1-3】(2023·全国·高三专题练习)已知函数 的定义域为R,对任意 , 且 ,都有 ,则下列说法正确的是( ) A. 是增函数 B. 是减函数 C. 是增函数 D. 是减函数 【答案】A 【解析】不妨令 , , 令 , , 又 ,∴ 是增函数.故选:A. 【变式1-4】(2023·江苏扬州·高三校联考期末)已知函数 在定义域中满足 ,且在 上单调递减,则 可能是( ) A. B. C. D. 【答案】C 【解析】对于A,函数 的定义域是 , ,A不是; 对于B,函数 的定义域是R,而 在 上单调递增,B不是; 对于C,函数 的定义域是R, , , , 因 ,则 ,有 ,即有 , 因此 , 在 上单调递减,C正确; 对于D,函数 的定义域是 , ,D不是.故选:C 【题型2 利用函数的单调性求参数】 满分技巧 利用单调性求参数的三种情况: 1、直接利用题意条件和单调性代入求参; 2、分段函数求参,每段单调性都符合题意,相邻两段自变量临界点的函数值取到等号; 3、复合函数求参,注意要满足定义域要求,通过分离常数法或构造函数法转化成恒成立或有解问题。【例2】(2023·四川南充·统考模拟预测)函数 在 上是减函数的一个充分不必要 条件是( ) A. B. C. D. 【答案】A 【解析】 在 上是减函数,只需要 即可, 若 ,则 ,成立; 若 ,则 是二次函数,由二次函数的性质可得, 时 恒成立. 若 ,当 和 时, ,故不成立. 所以,当 时, ,而 是 的充分不必要条件.故选:A. 【变式2-1】(2023·江苏淮安·高三校考阶段练习)使得“函数 在区间 上单调递减” 成立的一个充分不必要条件可以是( ) A. B. 1 C. D. 0 【答案】D 【解析】由于函数 在 上单调递减, 函数 在区间 上单调递减, 所以函数 在 上单调递增,则 ,解得 , 所以函数 在区间 上单调递减的充要条件为 , 那么其成立的一个充分不必要条件可以是 .故选:D. 【变式2-2】(2023·全国·高三校联考阶段练习)若函数 在 上单调递增,则实数 的取值范围为( ) A. B. C. D. 【答案】B 【解析】设 ,则 即为 , 而 图像的对称轴为 ,故 在 上单调递增, 则 ,即 的增区间为 , 而函数 在 上单调递增,故 , 即实数 的取值范围为 ,故选:B【变式2-3】(2023·贵州黔东南·高三校联考阶段练习)已知函数 ,若 ,都有 成立,则 的取值范围为( ) A. B. C. D. 【答案】C 【解析】因为对于 ,都有 成立,所以函数 是增函数, 则函数 和 均为增函数,且有 , 即 ,解得 ,故选:C. 【变式2-4】(2023·甘肃白银·高三校考阶段练习)已知 是R上的单调递减函数, 则实数a的取值范围为 . 【答案】 【解析】由题意可得 ,解得 . 【题型3 函数的奇偶性及应用】 满分技巧 1、常见的奇函数与偶函数 (1) ( )为偶函数; (2) ( )为奇函数; (3) ( )为奇函数; (4) ( )为奇函数; (5) ( )为奇函数;(6) 为偶函数; (7) 为奇函数; 2、函数奇偶性的应用 (1)求函数值:将待求值利用就行转化为已知区间上的函数值求解; (2)求解析式:将待求区间上的自变量转化到已知解析式的区间上,再利用奇偶性的定义求出; (3)求参数:利用待定系数法求解,根据 得到关于待求参数的恒等式,由系数的对等 性得参数的值或方程(组),进而求出参数的值。 【例3】(2023·山东潍坊·统考模拟预测)已知函数 ,下列函数是奇函数的是( ) A. B. C. D. 【答案】D 【解析】由于 ,定义域为 故 ,定义域为 , , 即 不是奇函数,A错误; ,定义域为 ,不关于原点对称, 即 不是奇函数,B错误; ,定义域为 ,不关于原点对称, 即 不是奇函数,C错误; ,定义域为 , , 即 为奇函数,D正确,故选:D 【变式3-1】(2023·贵州·高三凯里一中校联考开学考试)设函数 为奇函数,则实数 的值为( ) A. B.0 C.1 D.2 【答案】B 【解析】函数 有意义,有 ,解得 或 ,则函数 的定义域为 , ,所以函数 为奇函数, 又 为奇函数,则 为偶函数, 有 ,即 ,解得 .故选:B. 【变式3-2】(2023·福建泉州·高三培元中学校考阶段练习)已知函数 ,若 为奇函数,且 ,则 ( ) A. B. C. D. 【答案】A 【解析】由题意可得当 时, , 因为 为 上的奇函数, 所以 ,所以 , , 所以 (舍去),或 , 因为 ,所以 .故选:A. 【变式3-3】(2023·黑龙江哈尔滨·高三哈尔滨三中校考期末)已知 为奇函数, 为偶函数,且满 足 ,则 ( ) A. B. C. D. 【答案】B 【解析】由题意知, 为奇函数, 为偶函数, 则 , 所以 ,即 ,解得 .故选:B 【变式3-4】(2023·江西·高三校联考阶段练习)若奇函数 ,则 ( ) A. B. C. D.【答案】A 【解析】因为 ,又因为 为奇函数,所以 , 因为 ,所以 , 所以 ,故选:A 【题型4 奇函数+常数求值】 满分技巧 已知 为奇函数,则 , 设 (其中 为常数),则 , 【例4】(2023·四川达州·统考一模)函数 ,且 ,则 的值为 . 【答案】0 【解析】令 , 定义域为 或 且 ,关于原点对称, 则 ,故 为奇函数, 又 ,故 ,解得 . 【变式4-1】(2023·重庆九龙坡·高三四川外国语大学附属外国语学校校考阶段练习)函数 为奇函数,且 ,若 ,则 . 【答案】 【解析】因为函数 为奇函数, 所以 , 所以 ,即 ,解得: 或 (舍去),故 , 因为 , , 则 所以 ,又 ,所以 .【变式4-2】(2023·福建莆田·高三莆田第十中学校考期中)函数 的最大值为 ,最小值为 ,若 ,则 . 【答案】 【解析】因为 , 设 ,则 , 设 ,则 , 所以 是 上的奇函数,最大值为 ,最小值为 , 所以 , 由 ,得 . 【变式4-3】(2023·江苏苏州·高三常熟中学校考阶段练习)已知函数 在 上 的最大值和最小值分别为M,N,则 ( ) A. B.0 C.2 D.4 【答案】D 【解析】令 ,所以 最大值和最小值分别为 , 又 ,故 为奇函数, 故 的图象关于原点对称,故 ,故选:D 【变式4-4】(2023·全国·高三专题练习)若关于x的函数 的最大值和 最小值之和为4,则 . 【答案】2 【解析】当 时, ,当 或 时, , 所以 的定义域为 . 又 , 设 ,则 , ∴g(x)为奇函数;设g(x)的最大数值为M,最小值为N,则 , 则 的最大数值为 ,最小值为 ,∴ 的最大值与最小值之和为 ,得 . 【题型5 函数的周期性及应用】 满分技巧 a ( 是不为0的常数) f xa f x f xa f xa T a T 2a (1)若 ,则 ; (2)若 ,则 ; 1 f xa f xaf x f x T 2a T 2a (3)若 ,则 ; (4)若 ,则 ; 1 f xa f x f xa f xb T  ab T 2a a b (5)若 ,则 ; (6)若 ,则 ( ); 【例5】(2023·云南昭通·校联考模拟预测)已知函数 是定义域为 上的奇函数,满足 ,若 ,则 ( ) A.2 B.3 C.4 D.5 【答案】A 【解析】因为函数 是定义域为 上的奇函数,则 ,即 , 由 ,得 , 因此 ,即 ,则 , 于是函数 是以4为周期的周期函数, 由 ,得 ,由 ,得 , , 从而 , 所以 .故选:A 【变式5-1】(2023·山东菏泽·高三校考阶段练习)已知定义在 上的奇函数 满足 , 当 时, ,则 ( ) A.0 B. C. D.3 【答案】A 【解析】因为 在 上的奇函数,且 , 所以 ,即 , 所以 ,则 的周期为 , 所以 ,故选:A【变式5-2】(2023·全国·模拟预测)设函数 的定义域为 , 为奇函数, 为偶函 数,若 ,则 . 【答案】5 【解析】由 为奇函数, 可得 ,则 的图象关于点 对称, 又 的定义域为 ,则有 . 由 为偶函数得 , 则 的图象关于直线 对称,则 , 从而 ,则 ,则 , 故 是周期为4的偶函数,所以 . 而 , 所以 , ,故 . 【变式5-3】(2023·河南南阳·高三统考期中)奇函数 满足 , ,则 . 【答案】 【解析】奇函数 满足 ,则 , , 故 ,函数周期为 , . 【变式5-4】(2023·全国·模拟预测)已知定义域为 的奇函数 满足 ,当 时, ,则 . 【答案】 【解析】当 时,由 可得 , 则 , 是周期为 的周期函数. 因为 , , 所以 ,得 , ,故 , , 故 . 【题型6 函数的对称性及应用】 满分技巧 1、关于线对称:若函数 满足 ,则函数 关于直线 对称,特别 地,当a=b=0时,函数 关于y轴对称,此时函数 是偶函数. f 2ax2b f x 2、关于点对称:若函数 满足 ,则函数 关于点(a,b)对称,特别 地,当a=0,b=0时, ,则函数 关于原点对称,此时函数 是奇函数. 【例6】(2023·全国·高三专题练习)若函数 满足 ,则 的图象的对称轴是( ) A. 轴 B. 轴 C.直线 D.不能确定 【答案】B 【解析】因为 ,所以 , 所以 为偶函数,所以 的图象的对称轴为 轴.故选:B 【变式6-1】(2023·四川眉山·高三仁寿一中校考阶段练习)定义在 上的奇函数 满足 ,且当 时, ,则函数 在区间 上所有零 点之和为( ) A.16 B.32 C.36 D.48 【答案】B 【解析】依题意函数 为定义在 上的奇函数,所以 , 又 ,所以函数 关于 轴对称,且 , 所以 ,即 , 所以 ,所以函数 是周期为4的周期函数, 且函数 的图象关于 中心对称; 令 ,得 , 由反比例函数性质知函数 的图象关于 中心对称, 又当 时, ,结合对称性和周期性作出函数 和 的图象,如图所示, 由图可知,函数 和 的图象有8个交点,且交点关于 中心对称, 所以函数 在区间 上所有零点之和为 .故选:B 【变式6-2】(2023·陕西铜川·高三校考期末)已知函数 ,则方程 在区间 上的所有实根之和为( ) A.0 B.3 C.6 D.12 【答案】C 【解析】由题意得, , , 所以 的图象关于 对称; 当 时, ; 当 时,令 可得 , 时, , 时, , 在同一直角坐标系中画出 , 在 上有且仅有3个交点, 所以所有的实根之和为 ,故选:C. 【变式6-3】(2023·安徽·高三校联考阶段练习)已知函数 ,若实数 满足 ,则 的最大值为( ) A. B. C. D. 【答案】C【解析】由 , 记 , , 则 , , 且 单调递增, 单调递增, 则 与 都关于 中心对称且为 上的增函数, 所以 , 故 关于 中心对称且为 上增函数, 则由 ,得 ,可得 , 记 ,则 , 可得 ,当且仅当 ,即 取等号, 故 的最大值为 .故选:C. 【变式6-4】(2023·上海·高三闵行中学校考阶段练习)已知函数 与函数 的图象 交于点M、N、P,此三点中最远的两点间距离为 ,则实数 . 【答案】 【解析】不妨记 , , 函数 ,与 是奇函数且关于坐标原点对称, 所以 两个函数均是以点 为对称中心的函数, 所以三个交点其中一个必是点 ,另外两个点关于点 对称, 不妨记 ,设 , 所以 ,即 ,解得 或 , . 【题型7 利用函数的性质比较大小】 【例7】(2023·江西上饶·高三校考阶段练习)设 是定义域为 的偶函数,且在 单调递减,设,则( ) A. B. C. D. 【答案】B 【解析】 ,即 , 由于函数 是偶函数,在区间 上单调递减, 所以在 上单调递增,则 ,故选:B 【变式7-1】(2023·广西·模拟预测)已知 , , , ,则( ) A. B. C. D. 【答案】A 【解析】因为 则函数 定义域为 , 且满足 , 即 ,所以函数 为奇函数, 又由函数 , 都是 上单调递增函数,所以 在 单调递增, 因为 且 ,所以 , 又因为 , ,所以 , 因为 在 单调递增,所以 .故选:A. 【变式7-2】(2023·全国·模拟预测)已知函数 .若 为偶函数, , , ,则( ) A. B. C. D. 【答案】A 【解析】因为 为偶函数,则 ,可知 的对称轴为 ,又因为 均只有一条对称轴 , 可知 只有一条对称轴 ,则 ,可得 , 所以 , 当 时, , 因为 在 上为增函数,则 在 上为增函数, 令 ,则 , 当 时, ,则 在 上单调递增, 可得 ,即 ,则 ; 由 ,可得 , 则 ;即 ,可得 ,所以 .故选:A. 【变式7-3】(2023·山东菏泽·高三校考阶段练习)已知 , , , , 则 , , 的大小关系为( ) A. B. C. D. 【答案】A 【解析】因为 在 内单调递增,则 ,即 ; 在 内单调递增,则 ,即 ; 在 内单调递减,则 ,所以 ; 综上所述: . 又因为 在 内单调递增,所以 .故选:A. 【变式7-4】(2023·河北沧州·高三泊头市第一中学校联考阶段练习)已知 是定义域为 的单调函数, 且 ,若 ,则( ) A. B. C. D. 【答案】C 【解析】由已知 ,令 , 又因为 是定义域为 的单调函数.所以存在唯一 ,使 ,即 , 所以 ,解得 ,所以 . 如图所示作出 与 的图象, 因为它们互为反函数,则图象关于直线 对称, 由 ,在图中作直线 , 则与 的交点的横坐标依次为 ,可得 , 又因为 是单调递增的, 所以 ,故选:C. 【题型8 利用函数的性质解不等式】 满分技巧 解决此类问题时一定要充分利用已知的条件,把已知不等式转化成 或 的形式, 再根据奇函数在关于原点对称的区间上的单调性相同,偶函数在关于原点对称的区间上的单调性相反, 列出不等式(组),同时不能漏掉函数自身定义域对参数的影响。 【例8】(2023·海南·高三校联考阶段练习)已知 是偶函数, ,且当 时, 单调递 增,则不等式 的解集为( ) A. B. C. D. 【答案】A 【解析】由题意可知,当 时, ,当 时, , 当 或 时, , 当 时, ,则 , 由已知可得 ,解得 ,又 ,所以 ; 当 时, ,则 , 由已知可得 或 ,解得 或 , 又 ,所以 .综上,可得不等式 的解集为 .故选:A 【变式8-1】(2023·全国·高三贵溪市实验中学校联考阶段练习)已知函数 ,则 不等式 的解集为( ) A. B. C. D. 【答案】A 【解析】 的定义域为 ,且 , 所以 为偶函数, 又当 , 由于函数 均为单调递增函数, 所以 在 上单调递增, 又 , .故选:A. 【变式8-2】(2023·河北沧州·统考模拟预测)已知 是定义在 上的奇函数,对任意正数 , ,都有 ,且 ,当 时, ,则不等式 的解集为( ) A. B. C. D. 【答案】B 【解析】令 ,则 ,即 , 令 , ,则 ,又 ,则 , 不妨取任意正数 , , 因为 ,所以 ,即 , 所以 在区间 上单调递增, 又 是定义在 上的奇函数,故 在区间 上单调递增, 令 ,则 ,令 , ,则 ,∴ , 又因为 ,即 ,由 和 , 结合函数单调性可以得到 或 ,故选:B. 【变式8-3】(2023·四川·高三校联考阶段练习)已知函数 ,若对任意的 , 恒成立,则a的取值范围为 . 【答案】 【解析】由题易知, 的定义域为R, 因为 , 所以 为奇函数. 又 , 函数 在 上单调递减, 在 上单调递减, 所以 在 上单调递减. 若对任意的 , 恒成立,即 , 又 为奇函数,得 , 因为 在 上单调递减,所以 对任意的 恒成立, 即 对任意的 恒成立. 当 时, 不恒成立,不符合题意; 当 时,有 ,解得 . 综上,a的取值范围为 . 【变式8-4】(2023·全国·模拟预测)已知函数 ,则不等式 的解集 为 .【答案】 【解析】由题可得,当 时, , , 当 时, ,所以函数 为偶函数. 当 时, ,此时 恒成立, 所以函数 在 上单调递增, 由 为偶函数可得,函数 在 上单调递减. 又因为 , 所以 ,即 , 所以 ,即 或 ,解得 或 , 所以 的解集为 . (建议用时:60分钟) 1.(2023·全国·高三专题练习)设函数 ,则函数 是( ) A.偶函数,且在 上是减函数 B.奇函数,且在 上是减函数 C.偶函数,且在 上是增函数 D.奇函数,且在 上是增函数 【答案】D 【解析】要使函数有意义,则 ,解得 , 则函数 定义域为 关于原点对称, 且 ,则函数 是奇函数; 且 , 其中 在 上单调递增, 在 上单调递增, 所以函数 在 上是增函数;故选:D 2.(2023·河北唐山·高三开滦第一中学校考阶段练习)若 为奇函数,则 的单调减区间是( )A. B. C. D. 【答案】B 【解析】因为 为奇函数,且定义域为 , 所以 ,解得 ,当 时, ,满足题意, 则 ( 或 ), 因为二次函数 在 上单调递减,在 上单调递增, 且 在其定义域上单调递增, 所以复合后, 的单调递减区间为 ,故选:B 3.(2023·陕西商洛·统考一模)已知函数 是定义在 上的增函数,则 的取值范 围是( ) A. B. C. D. 【答案】B 【解析】因为 是定义在 上的增函数, 所以 ,解得 .故选:B 4.(2023·重庆·高三西南大学附中校联考阶段练习)设 ,则( ) A. B. C. D. 【答案】A 【解析】对于 ,显然 , ,所以 ; 对于 , 可构造函数 ,且 ,所以 , 当 时 ,所以 在 单调递增, 当 时 ,所以 在 单调递减,所以 ,所以 , 所以 ,即 ,故 ,所以 . 综上: .故选:A. 5.(2023·重庆·高三重庆八中校考阶段练习)已知函数 ,则不等式 的解集是( ) A. B. C. D. 【答案】C 【解析】由题意 ,函数 , 所以 是偶函数,令 ,设 , 则 , 因为 ,所以 ,所以 , 所以 在 上单调递增, 因为 在 上单调递增, 所以 在 上单调递增,在 上单调递减, 因为不等式 ,所以 ,解得 ,或 , 则不等式 的解集是 .故选:C. 6.(2023·河南·高三南阳中学校联考阶段练习)已知函数 为定义在 上的奇函数,当 时, ;当 时, ,则 ( ) A.-24 B.-12 C. D. 【答案】D 【解析】 . 为奇函数,故 ,所以 .故选:D. 7.(2023·河北沧州·高三校联考阶段练习)已知定义域为 的函数 满足 , ,当 时, ,则 ( ) A. B.2 C. D.3【答案】A 【解析】因为定义域为 的函数 满足 ,则 为奇函数, 又 ,所以 , 所以 ,则 是周期为 的周期函数, 又因为 ,即 , 又当 时, ,所以 ,解得 , 所以 , 所以 .故选:A 8.(2023·四川成都·高三成都实外校考阶段练习)已知定义域为 的函数 满足 ,且其图像关于直线 对称,若当 时, ,则 ( ) A. B. C. D. 【答案】D 【解析】设点 在函数 的图象上,则关于直线 的对称点为 , 则 ,解得 ,则 , 又 时, ,则 , 又 ,所以 , 则 , 此图象关于 对称,所以 ,故选:D. 9.(2023·河北承德·高三双滦区实验中学校考阶段练习)(多选)已知 的定义域为 且 为奇 函数, 为偶函数,且对任意的 , ,且 ,都有 ,则下列结论正 确的是( ) A. 是偶函数 B. C. 的图象关于 对称 D. 【答案】ABC【解析】 为奇函数, 为偶函数, 所以 的图象关于点 对称且关于直线 对称,故C正确; 所以 , , , ,所以 是周期函数,4是它的一个周期. , ,故B正确; , 是偶函数,A正确; 对任意的 ,且 ,都有 ,即 时, ,所以 在 是单调递增, , , , ,∴ ,故D错.故选:ABC. 10.(2023·山东·高三校联考阶段练习)(多选)已知函数 与 的定义域均为 , , ,且 , 为偶函数,下列结论正确的是( ) A. 的周期为4 B. C. D. 【答案】ABD 【解析】对A:由于 为偶函数,图象关于 轴对称,所以 图象关于 对称; 所以 所以 ①, 而 ②,将两式相加得: , 则 ③,所以 , 所以 是 的一个周期,故A正确; 对B、C、D:由A项知令 ,由③得 ,由① , 得 ,由②得 , 则 ,所以 , 所以 ,故D正确; 由①令 ,得 , , 由 , ,得 , 两式相减得 ,即 ,且 关于 对称, , 所以 ④,所以 , 所以 是周期为 的周期函数,所以 ,故B正确; 由④令 ,得 ,所以 , 所以 ,故C错误;故选:ABD. 11.(2023·全国·高三专题练习)设定义在 上的函数 满足 ,且当 时, ,则 . 【答案】1010 【解析】∵ ,∴函数 的周期 . ∵当 时, ,∴ , , ∴ , . 故 . 12.(2023·上海浦东新·高三南汇中学校考阶段练习)已知 是定义在R上的偶函数,当 且 时,总有 ,则不等式 的解集为 . 【答案】 【解析】因为当 且 时,总有 , 即当 时, ,所以 是 上的减函数, 又 ,则 是偶函数,且 在 上递减, 不等式 即为 ,也即 , 所以 , , . 13.(2023·广东广州·高三广雅中学校考阶段练习)设 为奇函数,若 在 的最大值为3,则 在 的最小值为 . 【答案】 【解析】 的定义域为 且为奇函数, 所以 , , 所以 , , 设 , 则 ,所以 是奇函数,依题意可知, 在 的最大值为 , 所以 在 的最小值为 , 所以 在 的最小值为 . 14.(2023·甘肃天水·高三校联考阶段练习)已知函数 是定义在 上的奇函数,且 为偶函 数. (1)求 的解析式,并判断 的单调性; (2)已知 , ,且 ,求 的取值范围. 【答案】(1) , 在 上单调递增;(2) 【解析】(1)因为 是定义在 上的奇函数, 为偶函数, 令 ,则 , 故 ,所以 , 因为 在 上单调递增, 在 上单调递减, 所以函数 在 上单调递增, 综上, , 在 上单调递增. (2)因为 是定义在 上的奇函数,且在 上单调递增, ,且 , ,即 ,则 , 当 时, ,则 ,即 ,故 ; 当 时, ,则 ,即 ,则 ; 综上, 的取值范围为 . 15.(2023·四川绵阳·高三江油中学校考阶段练习)已知函数 对任意 , ,总有 ,且当 时, , . (1)求证: 是 上的奇函数; (2)求证: 是 上的减函数;(3)若 ,求实数 的取值范围. 【答案】(1)证明见解析;(2)证明见解析;(3) 【解析】(1)证明:函数 对任意 , ,总有 , 令 ,则 ,解得 . 令 ,得到 ,则 可证, 是 上的奇函数. (2)证明:在 上任取 、 且 ,则 , 由(1) 是 上的奇函数, 所以 , 因为 ,所以 . 由题可知,当 时, ,所以 .即 所以函数 是 上的减函数. (3)因为 , 令 ,则 令 ,则 . 因为 ,所以 又因为函数 是 上的减函数,所以 , 则 ,解得 , 则实数 的取值范围是 .