当前位置:首页>文档>第一讲突破文言基础知识扫除文言文阅读障碍_01高考语文_22022年新高考资料_2022年一轮复习各版本_3.1.2022年高考语文一轮复习新高考2-鲁辽琼京津适用_赠补充习题库

第一讲突破文言基础知识扫除文言文阅读障碍_01高考语文_22022年新高考资料_2022年一轮复习各版本_3.1.2022年高考语文一轮复习新高考2-鲁辽琼京津适用_赠补充习题库

  • 2026-03-22 10:28:43 2026-03-22 10:28:43

文档预览

第一讲突破文言基础知识扫除文言文阅读障碍_01高考语文_22022年新高考资料_2022年一轮复习各版本_3.1.2022年高考语文一轮复习新高考2-鲁辽琼京津适用_赠补充习题库
第一讲突破文言基础知识扫除文言文阅读障碍_01高考语文_22022年新高考资料_2022年一轮复习各版本_3.1.2022年高考语文一轮复习新高考2-鲁辽琼京津适用_赠补充习题库
第一讲突破文言基础知识扫除文言文阅读障碍_01高考语文_22022年新高考资料_2022年一轮复习各版本_3.1.2022年高考语文一轮复习新高考2-鲁辽琼京津适用_赠补充习题库
第一讲突破文言基础知识扫除文言文阅读障碍_01高考语文_22022年新高考资料_2022年一轮复习各版本_3.1.2022年高考语文一轮复习新高考2-鲁辽琼京津适用_赠补充习题库
第一讲突破文言基础知识扫除文言文阅读障碍_01高考语文_22022年新高考资料_2022年一轮复习各版本_3.1.2022年高考语文一轮复习新高考2-鲁辽琼京津适用_赠补充习题库
第一讲突破文言基础知识扫除文言文阅读障碍_01高考语文_22022年新高考资料_2022年一轮复习各版本_3.1.2022年高考语文一轮复习新高考2-鲁辽琼京津适用_赠补充习题库
第一讲突破文言基础知识扫除文言文阅读障碍_01高考语文_22022年新高考资料_2022年一轮复习各版本_3.1.2022年高考语文一轮复习新高考2-鲁辽琼京津适用_赠补充习题库
第一讲突破文言基础知识扫除文言文阅读障碍_01高考语文_22022年新高考资料_2022年一轮复习各版本_3.1.2022年高考语文一轮复习新高考2-鲁辽琼京津适用_赠补充习题库
第一讲突破文言基础知识扫除文言文阅读障碍_01高考语文_22022年新高考资料_2022年一轮复习各版本_3.1.2022年高考语文一轮复习新高考2-鲁辽琼京津适用_赠补充习题库
第一讲突破文言基础知识扫除文言文阅读障碍_01高考语文_22022年新高考资料_2022年一轮复习各版本_3.1.2022年高考语文一轮复习新高考2-鲁辽琼京津适用_赠补充习题库
第一讲突破文言基础知识扫除文言文阅读障碍_01高考语文_22022年新高考资料_2022年一轮复习各版本_3.1.2022年高考语文一轮复习新高考2-鲁辽琼京津适用_赠补充习题库
第一讲突破文言基础知识扫除文言文阅读障碍_01高考语文_22022年新高考资料_2022年一轮复习各版本_3.1.2022年高考语文一轮复习新高考2-鲁辽琼京津适用_赠补充习题库
第一讲突破文言基础知识扫除文言文阅读障碍_01高考语文_22022年新高考资料_2022年一轮复习各版本_3.1.2022年高考语文一轮复习新高考2-鲁辽琼京津适用_赠补充习题库
第一讲突破文言基础知识扫除文言文阅读障碍_01高考语文_22022年新高考资料_2022年一轮复习各版本_3.1.2022年高考语文一轮复习新高考2-鲁辽琼京津适用_赠补充习题库
第一讲突破文言基础知识扫除文言文阅读障碍_01高考语文_22022年新高考资料_2022年一轮复习各版本_3.1.2022年高考语文一轮复习新高考2-鲁辽琼京津适用_赠补充习题库
第一讲突破文言基础知识扫除文言文阅读障碍_01高考语文_22022年新高考资料_2022年一轮复习各版本_3.1.2022年高考语文一轮复习新高考2-鲁辽琼京津适用_赠补充习题库
第一讲突破文言基础知识扫除文言文阅读障碍_01高考语文_22022年新高考资料_2022年一轮复习各版本_3.1.2022年高考语文一轮复习新高考2-鲁辽琼京津适用_赠补充习题库
第一讲突破文言基础知识扫除文言文阅读障碍_01高考语文_22022年新高考资料_2022年一轮复习各版本_3.1.2022年高考语文一轮复习新高考2-鲁辽琼京津适用_赠补充习题库
第一讲突破文言基础知识扫除文言文阅读障碍_01高考语文_22022年新高考资料_2022年一轮复习各版本_3.1.2022年高考语文一轮复习新高考2-鲁辽琼京津适用_赠补充习题库
第一讲突破文言基础知识扫除文言文阅读障碍_01高考语文_22022年新高考资料_2022年一轮复习各版本_3.1.2022年高考语文一轮复习新高考2-鲁辽琼京津适用_赠补充习题库
第一讲突破文言基础知识扫除文言文阅读障碍_01高考语文_22022年新高考资料_2022年一轮复习各版本_3.1.2022年高考语文一轮复习新高考2-鲁辽琼京津适用_赠补充习题库
第一讲突破文言基础知识扫除文言文阅读障碍_01高考语文_22022年新高考资料_2022年一轮复习各版本_3.1.2022年高考语文一轮复习新高考2-鲁辽琼京津适用_赠补充习题库
第一讲突破文言基础知识扫除文言文阅读障碍_01高考语文_22022年新高考资料_2022年一轮复习各版本_3.1.2022年高考语文一轮复习新高考2-鲁辽琼京津适用_赠补充习题库
第一讲突破文言基础知识扫除文言文阅读障碍_01高考语文_22022年新高考资料_2022年一轮复习各版本_3.1.2022年高考语文一轮复习新高考2-鲁辽琼京津适用_赠补充习题库
第一讲突破文言基础知识扫除文言文阅读障碍_01高考语文_22022年新高考资料_2022年一轮复习各版本_3.1.2022年高考语文一轮复习新高考2-鲁辽琼京津适用_赠补充习题库
第一讲突破文言基础知识扫除文言文阅读障碍_01高考语文_22022年新高考资料_2022年一轮复习各版本_3.1.2022年高考语文一轮复习新高考2-鲁辽琼京津适用_赠补充习题库
第一讲突破文言基础知识扫除文言文阅读障碍_01高考语文_22022年新高考资料_2022年一轮复习各版本_3.1.2022年高考语文一轮复习新高考2-鲁辽琼京津适用_赠补充习题库
第一讲突破文言基础知识扫除文言文阅读障碍_01高考语文_22022年新高考资料_2022年一轮复习各版本_3.1.2022年高考语文一轮复习新高考2-鲁辽琼京津适用_赠补充习题库
第一讲突破文言基础知识扫除文言文阅读障碍_01高考语文_22022年新高考资料_2022年一轮复习各版本_3.1.2022年高考语文一轮复习新高考2-鲁辽琼京津适用_赠补充习题库
第一讲突破文言基础知识扫除文言文阅读障碍_01高考语文_22022年新高考资料_2022年一轮复习各版本_3.1.2022年高考语文一轮复习新高考2-鲁辽琼京津适用_赠补充习题库
第一讲突破文言基础知识扫除文言文阅读障碍_01高考语文_22022年新高考资料_2022年一轮复习各版本_3.1.2022年高考语文一轮复习新高考2-鲁辽琼京津适用_赠补充习题库
第一讲突破文言基础知识扫除文言文阅读障碍_01高考语文_22022年新高考资料_2022年一轮复习各版本_3.1.2022年高考语文一轮复习新高考2-鲁辽琼京津适用_赠补充习题库
第一讲突破文言基础知识扫除文言文阅读障碍_01高考语文_22022年新高考资料_2022年一轮复习各版本_3.1.2022年高考语文一轮复习新高考2-鲁辽琼京津适用_赠补充习题库
第一讲突破文言基础知识扫除文言文阅读障碍_01高考语文_22022年新高考资料_2022年一轮复习各版本_3.1.2022年高考语文一轮复习新高考2-鲁辽琼京津适用_赠补充习题库
第一讲突破文言基础知识扫除文言文阅读障碍_01高考语文_22022年新高考资料_2022年一轮复习各版本_3.1.2022年高考语文一轮复习新高考2-鲁辽琼京津适用_赠补充习题库
第一讲突破文言基础知识扫除文言文阅读障碍_01高考语文_22022年新高考资料_2022年一轮复习各版本_3.1.2022年高考语文一轮复习新高考2-鲁辽琼京津适用_赠补充习题库
第一讲突破文言基础知识扫除文言文阅读障碍_01高考语文_22022年新高考资料_2022年一轮复习各版本_3.1.2022年高考语文一轮复习新高考2-鲁辽琼京津适用_赠补充习题库
第一讲突破文言基础知识扫除文言文阅读障碍_01高考语文_22022年新高考资料_2022年一轮复习各版本_3.1.2022年高考语文一轮复习新高考2-鲁辽琼京津适用_赠补充习题库
第一讲突破文言基础知识扫除文言文阅读障碍_01高考语文_22022年新高考资料_2022年一轮复习各版本_3.1.2022年高考语文一轮复习新高考2-鲁辽琼京津适用_赠补充习题库
第一讲突破文言基础知识扫除文言文阅读障碍_01高考语文_22022年新高考资料_2022年一轮复习各版本_3.1.2022年高考语文一轮复习新高考2-鲁辽琼京津适用_赠补充习题库
第一讲突破文言基础知识扫除文言文阅读障碍_01高考语文_22022年新高考资料_2022年一轮复习各版本_3.1.2022年高考语文一轮复习新高考2-鲁辽琼京津适用_赠补充习题库
第一讲突破文言基础知识扫除文言文阅读障碍_01高考语文_22022年新高考资料_2022年一轮复习各版本_3.1.2022年高考语文一轮复习新高考2-鲁辽琼京津适用_赠补充习题库
第一讲突破文言基础知识扫除文言文阅读障碍_01高考语文_22022年新高考资料_2022年一轮复习各版本_3.1.2022年高考语文一轮复习新高考2-鲁辽琼京津适用_赠补充习题库
第一讲突破文言基础知识扫除文言文阅读障碍_01高考语文_22022年新高考资料_2022年一轮复习各版本_3.1.2022年高考语文一轮复习新高考2-鲁辽琼京津适用_赠补充习题库
第一讲突破文言基础知识扫除文言文阅读障碍_01高考语文_22022年新高考资料_2022年一轮复习各版本_3.1.2022年高考语文一轮复习新高考2-鲁辽琼京津适用_赠补充习题库
第一讲突破文言基础知识扫除文言文阅读障碍_01高考语文_22022年新高考资料_2022年一轮复习各版本_3.1.2022年高考语文一轮复习新高考2-鲁辽琼京津适用_赠补充习题库
第一讲突破文言基础知识扫除文言文阅读障碍_01高考语文_22022年新高考资料_2022年一轮复习各版本_3.1.2022年高考语文一轮复习新高考2-鲁辽琼京津适用_赠补充习题库
第一讲突破文言基础知识扫除文言文阅读障碍_01高考语文_22022年新高考资料_2022年一轮复习各版本_3.1.2022年高考语文一轮复习新高考2-鲁辽琼京津适用_赠补充习题库
第一讲突破文言基础知识扫除文言文阅读障碍_01高考语文_22022年新高考资料_2022年一轮复习各版本_3.1.2022年高考语文一轮复习新高考2-鲁辽琼京津适用_赠补充习题库
第一讲突破文言基础知识扫除文言文阅读障碍_01高考语文_22022年新高考资料_2022年一轮复习各版本_3.1.2022年高考语文一轮复习新高考2-鲁辽琼京津适用_赠补充习题库
第一讲突破文言基础知识扫除文言文阅读障碍_01高考语文_22022年新高考资料_2022年一轮复习各版本_3.1.2022年高考语文一轮复习新高考2-鲁辽琼京津适用_赠补充习题库
第一讲突破文言基础知识扫除文言文阅读障碍_01高考语文_22022年新高考资料_2022年一轮复习各版本_3.1.2022年高考语文一轮复习新高考2-鲁辽琼京津适用_赠补充习题库
第一讲突破文言基础知识扫除文言文阅读障碍_01高考语文_22022年新高考资料_2022年一轮复习各版本_3.1.2022年高考语文一轮复习新高考2-鲁辽琼京津适用_赠补充习题库
第一讲突破文言基础知识扫除文言文阅读障碍_01高考语文_22022年新高考资料_2022年一轮复习各版本_3.1.2022年高考语文一轮复习新高考2-鲁辽琼京津适用_赠补充习题库
第一讲突破文言基础知识扫除文言文阅读障碍_01高考语文_22022年新高考资料_2022年一轮复习各版本_3.1.2022年高考语文一轮复习新高考2-鲁辽琼京津适用_赠补充习题库
第一讲突破文言基础知识扫除文言文阅读障碍_01高考语文_22022年新高考资料_2022年一轮复习各版本_3.1.2022年高考语文一轮复习新高考2-鲁辽琼京津适用_赠补充习题库
第一讲突破文言基础知识扫除文言文阅读障碍_01高考语文_22022年新高考资料_2022年一轮复习各版本_3.1.2022年高考语文一轮复习新高考2-鲁辽琼京津适用_赠补充习题库
第一讲突破文言基础知识扫除文言文阅读障碍_01高考语文_22022年新高考资料_2022年一轮复习各版本_3.1.2022年高考语文一轮复习新高考2-鲁辽琼京津适用_赠补充习题库
第一讲突破文言基础知识扫除文言文阅读障碍_01高考语文_22022年新高考资料_2022年一轮复习各版本_3.1.2022年高考语文一轮复习新高考2-鲁辽琼京津适用_赠补充习题库
第一讲突破文言基础知识扫除文言文阅读障碍_01高考语文_22022年新高考资料_2022年一轮复习各版本_3.1.2022年高考语文一轮复习新高考2-鲁辽琼京津适用_赠补充习题库
第一讲突破文言基础知识扫除文言文阅读障碍_01高考语文_22022年新高考资料_2022年一轮复习各版本_3.1.2022年高考语文一轮复习新高考2-鲁辽琼京津适用_赠补充习题库
第一讲突破文言基础知识扫除文言文阅读障碍_01高考语文_22022年新高考资料_2022年一轮复习各版本_3.1.2022年高考语文一轮复习新高考2-鲁辽琼京津适用_赠补充习题库
第一讲突破文言基础知识扫除文言文阅读障碍_01高考语文_22022年新高考资料_2022年一轮复习各版本_3.1.2022年高考语文一轮复习新高考2-鲁辽琼京津适用_赠补充习题库
第一讲突破文言基础知识扫除文言文阅读障碍_01高考语文_22022年新高考资料_2022年一轮复习各版本_3.1.2022年高考语文一轮复习新高考2-鲁辽琼京津适用_赠补充习题库
第一讲突破文言基础知识扫除文言文阅读障碍_01高考语文_22022年新高考资料_2022年一轮复习各版本_3.1.2022年高考语文一轮复习新高考2-鲁辽琼京津适用_赠补充习题库
第一讲突破文言基础知识扫除文言文阅读障碍_01高考语文_22022年新高考资料_2022年一轮复习各版本_3.1.2022年高考语文一轮复习新高考2-鲁辽琼京津适用_赠补充习题库
第一讲突破文言基础知识扫除文言文阅读障碍_01高考语文_22022年新高考资料_2022年一轮复习各版本_3.1.2022年高考语文一轮复习新高考2-鲁辽琼京津适用_赠补充习题库
第一讲突破文言基础知识扫除文言文阅读障碍_01高考语文_22022年新高考资料_2022年一轮复习各版本_3.1.2022年高考语文一轮复习新高考2-鲁辽琼京津适用_赠补充习题库
第一讲突破文言基础知识扫除文言文阅读障碍_01高考语文_22022年新高考资料_2022年一轮复习各版本_3.1.2022年高考语文一轮复习新高考2-鲁辽琼京津适用_赠补充习题库
第一讲突破文言基础知识扫除文言文阅读障碍_01高考语文_22022年新高考资料_2022年一轮复习各版本_3.1.2022年高考语文一轮复习新高考2-鲁辽琼京津适用_赠补充习题库
第一讲突破文言基础知识扫除文言文阅读障碍_01高考语文_22022年新高考资料_2022年一轮复习各版本_3.1.2022年高考语文一轮复习新高考2-鲁辽琼京津适用_赠补充习题库
第一讲突破文言基础知识扫除文言文阅读障碍_01高考语文_22022年新高考资料_2022年一轮复习各版本_3.1.2022年高考语文一轮复习新高考2-鲁辽琼京津适用_赠补充习题库
第一讲突破文言基础知识扫除文言文阅读障碍_01高考语文_22022年新高考资料_2022年一轮复习各版本_3.1.2022年高考语文一轮复习新高考2-鲁辽琼京津适用_赠补充习题库
第一讲突破文言基础知识扫除文言文阅读障碍_01高考语文_22022年新高考资料_2022年一轮复习各版本_3.1.2022年高考语文一轮复习新高考2-鲁辽琼京津适用_赠补充习题库
第一讲突破文言基础知识扫除文言文阅读障碍_01高考语文_22022年新高考资料_2022年一轮复习各版本_3.1.2022年高考语文一轮复习新高考2-鲁辽琼京津适用_赠补充习题库
第一讲突破文言基础知识扫除文言文阅读障碍_01高考语文_22022年新高考资料_2022年一轮复习各版本_3.1.2022年高考语文一轮复习新高考2-鲁辽琼京津适用_赠补充习题库
第一讲突破文言基础知识扫除文言文阅读障碍_01高考语文_22022年新高考资料_2022年一轮复习各版本_3.1.2022年高考语文一轮复习新高考2-鲁辽琼京津适用_赠补充习题库
第一讲突破文言基础知识扫除文言文阅读障碍_01高考语文_22022年新高考资料_2022年一轮复习各版本_3.1.2022年高考语文一轮复习新高考2-鲁辽琼京津适用_赠补充习题库
第一讲突破文言基础知识扫除文言文阅读障碍_01高考语文_22022年新高考资料_2022年一轮复习各版本_3.1.2022年高考语文一轮复习新高考2-鲁辽琼京津适用_赠补充习题库
第一讲突破文言基础知识扫除文言文阅读障碍_01高考语文_22022年新高考资料_2022年一轮复习各版本_3.1.2022年高考语文一轮复习新高考2-鲁辽琼京津适用_赠补充习题库
第一讲突破文言基础知识扫除文言文阅读障碍_01高考语文_22022年新高考资料_2022年一轮复习各版本_3.1.2022年高考语文一轮复习新高考2-鲁辽琼京津适用_赠补充习题库
第一讲突破文言基础知识扫除文言文阅读障碍_01高考语文_22022年新高考资料_2022年一轮复习各版本_3.1.2022年高考语文一轮复习新高考2-鲁辽琼京津适用_赠补充习题库
第一讲突破文言基础知识扫除文言文阅读障碍_01高考语文_22022年新高考资料_2022年一轮复习各版本_3.1.2022年高考语文一轮复习新高考2-鲁辽琼京津适用_赠补充习题库
第一讲突破文言基础知识扫除文言文阅读障碍_01高考语文_22022年新高考资料_2022年一轮复习各版本_3.1.2022年高考语文一轮复习新高考2-鲁辽琼京津适用_赠补充习题库
第一讲突破文言基础知识扫除文言文阅读障碍_01高考语文_22022年新高考资料_2022年一轮复习各版本_3.1.2022年高考语文一轮复习新高考2-鲁辽琼京津适用_赠补充习题库
第一讲突破文言基础知识扫除文言文阅读障碍_01高考语文_22022年新高考资料_2022年一轮复习各版本_3.1.2022年高考语文一轮复习新高考2-鲁辽琼京津适用_赠补充习题库
第一讲突破文言基础知识扫除文言文阅读障碍_01高考语文_22022年新高考资料_2022年一轮复习各版本_3.1.2022年高考语文一轮复习新高考2-鲁辽琼京津适用_赠补充习题库
第一讲突破文言基础知识扫除文言文阅读障碍_01高考语文_22022年新高考资料_2022年一轮复习各版本_3.1.2022年高考语文一轮复习新高考2-鲁辽琼京津适用_赠补充习题库
第一讲突破文言基础知识扫除文言文阅读障碍_01高考语文_22022年新高考资料_2022年一轮复习各版本_3.1.2022年高考语文一轮复习新高考2-鲁辽琼京津适用_赠补充习题库
第一讲突破文言基础知识扫除文言文阅读障碍_01高考语文_22022年新高考资料_2022年一轮复习各版本_3.1.2022年高考语文一轮复习新高考2-鲁辽琼京津适用_赠补充习题库
第一讲突破文言基础知识扫除文言文阅读障碍_01高考语文_22022年新高考资料_2022年一轮复习各版本_3.1.2022年高考语文一轮复习新高考2-鲁辽琼京津适用_赠补充习题库
第一讲突破文言基础知识扫除文言文阅读障碍_01高考语文_22022年新高考资料_2022年一轮复习各版本_3.1.2022年高考语文一轮复习新高考2-鲁辽琼京津适用_赠补充习题库

文档信息

文档格式
doc
文档大小
0.613 MB
文档页数
92 页
上传时间
2026-03-22 10:28:43

文档内容

INCLUDEPICTURE "考点详解.tif" \* MERGEFORMAT 第一讲 突破文言基础知识 扫除文言文阅读障碍 阅读文言文就像学习外语一样,没有足够的词汇量,一切都是空中楼阁,纸上 谈兵,所以字词积累是学好文言文的基础。积累文言字词,一般来说不要死记硬 背,要本着“字不离词,词不离句,句不离段,段不离篇”的原则,有机结合“语 境”去揣摩。不管是实词还是虚词,其意义、用法总是在具体的语言环境中显示 出来的。 阅读一篇文言文除了掌握文言词汇以外,也不可忽视古汉语中的特殊语法现 象。除了分门别类归纳实词中的“一词多义、词类活用、通假字、古今异义”等语 法现象外,还要把古汉语中的虚词的用法进行归纳,还要把主要的五种文言句式 判断句、疑问句、被动句、倒装句和省略句等分门别类地进行归纳整理。掌握了这 些语法规律,学习文言文就会得心应手。所以在正式突破高考文言文题型之前, 首先安排一节课,系统讲解文言基础知识,为后面阅读文言文、解答文言文题目 打基础。 一、理解常见文言实词在文中的含义 文言实词是高考文言文阅读必考的内容,课标卷放到句子翻译中考查,江苏 北京、天津、浙江卷单独命制选择题考查,考查的内容涉及单音节实词、通假字、 古今异义等,无论是单独命题还是句中考查,实际上文言实词如果不过关,解答 文言文题就是无米之炊。因此,掌握好文言实词,无论什么时候都要作为备考的 重中之重。 知识点1:一词多义 【知识点拨】 “一词多义”即一个词具有多种含义,乃至属于不同词类。这种现象在文言 文中相当普遍。一般说来,词的意义分为本义、引申义、比喻义。把握一词多义,要 注意了解词的本义、引申义、比喻义。对于常见常用的多义词,要了解多义词的意 义衍变分化的规律和特点,它往往以其本义为基础引申出其他义项,众多义项间 有着直接或间接的联系。识记多义词,一定要找出其本义(工具书中一般列为第一 条)或基本义项,寻求众多义项之间的关联。1.本义 在多义词的诸多义项中,总有一个是最原始、最具体的意义,称之为本义。如 “兵”的本义是“兵器”,“道”的本义是“道路”。 2.引申义 引申义是从本义引申出来的意义,和基本意义有相类似、相对立或者相关联 的关系。 如: INCLUDEPICTURE "y2A.TIF" \* MERGEFORMAT 3.比喻义 词的比喻义是在比喻的基础上所产生的意义,它使用比喻的手法,使语言风 格特殊,色彩鲜明。 如: INCLUDEPICTURE "y3B.TIF" \* MERGEFORMAT 【辨析技法】 多义性,是古代汉语中实词的一大特性,但具体到特定的句子中,任凭其词义 再多,却只能取其一。辨析一词多义,大致有如下几种方法: 1.语境检验法。一个词语有再多的义项,在具体的语境中它也只能有一个义 项,所以对该词语所处语境的研究就显得十分重要。在实际操作过程中,可以将 多个义项逐个代入句子,在实际语境中检验每个义项是否符合上下文的意思,逻 辑上是否讲得通,意义上能否做到前后连贯、上下贯通。 2.语法检验法。古代汉语同样符合一定的语法规范,因此,在特定的位置上一个词语的词性就应该是固定的。我们就可以运用这样的规律来判定词语的词性, 从而对词语的义项做出准确的辨析与选择。比如一个词语既是名词又是动词,当 它处在宾语前时,就应该是动词,就只能选择它作为动词时的那个义项。 3.相似比较法。将多义词所在的句子与平时在课文中所学的类似的句子进行 比较、辨析,通过回忆与对比,相同位置上的词语在语法功能上应该具有相同的 特性,这样我们也可以由此及彼,触类旁通。 【即练即悟】 1.解释下列句子和成语中“负”和“绝”的含义。 (1)负 例句 释义 ①颁白者不负戴于道路矣(《寡人之于国也》) ②秦贪,负其强(《廉颇蔺相如列传》) 教 材 ③见欺于王而负赵(《廉颇蔺相如列传》) 联 ④胜负之数,存亡之理(《六国论》) 想 ⑤决负约不偿城(《廉颇蔺相如列传》) ⑥宁许以负秦曲《廉颇蔺相如列传》 ⑦忘恩负义 成 ⑧负隅顽抗 语 联 ⑨久负盛名 想 ⑩不分胜负 答案 ①背负 ②倚仗 ③辜负 ④失败 ⑤违背 ⑥使……担负 ⑦辜负 ⑧依仗 ⑨享有 ⑩失败 (2)绝 例句 释义 ①秦王惊,自引而起,绝袖(《荆轲刺秦王》) ②率妻子邑人来此绝境(《桃花源记》) 教 材 ③楚怀王贪而信张仪,遂绝齐(《屈原列传》) 联 ④忽然抚尺一下,群响毕绝(《口技》) 想 ⑤我命绝今日,魂去尸长留(《孔雀东南飞》) ⑥可以横绝峨眉巅(《蜀道难》) 成 ⑦拍案叫绝 语 ⑧绝无仅有 联⑨恩断义绝 ⑩韦编三绝 想 ⑪绝处逢生 答案 ①断,断裂 ②与世隔绝 ③断绝 ④停止 ⑤停止呼吸,死亡 ⑥渡过 ⑦独一无二 ⑧全然 ⑨断绝 ⑩断裂 ⑪没有出路的 2.阅读下面的文字,完成题目。 天保初,清河王岳拜司州牧,闻业(孟业)名行,复召为法曹。业形貌短小,及谒 见,岳心鄙其渺小,笑而不言。后寻业断决之处,乃谓业曰:“卿断决之明,可谓 有过躯貌之用。”寻迁东郡守,以宽惠著。其年,麦一茎五穗,其余三穗四穗共一 茎,合郡咸以为政化所感。 (1)解释下列各句中加点的词。 拜 行 寻 过 (2)翻译文中画线的句子。 合郡咸以为政化所感。 答案 (1)拜:①任命 ②行礼,表恭敬 ③拜见 行:①行为 ②实行,践行 ③前往 寻:①寻找 ②不久 ③沿着,顺着 过:①超过 ②过错 ③责备 (2)整个州郡的人都认为这是上天被孟业的政治教化感动的结果。 【参考译文】 天保初年,清河王高岳被任命为司州长官,听说孟业的名声品行, 又征召他做法曹。孟业身材矮小,等到他谒见高岳,高岳内心看不起他矮小,只是 笑着不说话。后来找到孟业判决的案件,才对孟业说: “您判决案件很英明,可 以说起到了超过身体容貌的作用。”孟业不久被提升为东郡太守,因政治宽和仁 惠著称。那一年,麦子一根茎长五个穗,其余的也是三四个穗长在一根茎上,整个 州郡的人都认为这是上天被孟业的政治教化感动的结果。3.阅读下面的文字,完成题目。 薛谭学讴于秦青,未穷青之技,自谓尽之,遂辞归。秦青弗止,饯行于郊衢,抚节悲 歌,声振林木,响遏行云。薛谭乃谢求反,终身不敢言归。 (1)解释下列各句中加点的词。 穷 辞 谢 (2)翻译文中画线的句子。 秦青弗止,饯行于郊衢,抚节悲歌,声振林木,响遏行云。 答案 (1)穷:①穷尽 ②走到尽头 ③困厄不得志 辞:①告辞 ②推辞 ③言辞 谢:①道歉 ②告别 ③告诫 (2)秦青没有阻止他,在郊外的大路旁为他饯行,打着节拍唱起悲伤的(送行)歌,歌 声使林木振动,回声使行走的云停下。 【参考译文】 薛谭向秦青学习唱歌,还没有学完秦青的技艺,就以为学尽了,于 是就告辞回家。秦青没有阻止他,在郊外的大路旁为他饯行,打着节拍唱起悲伤 的送行歌,歌声使林木振动,回声使行走的云停下。薛谭于是向秦青道歉,要求回 来继续学习,从此以后,他一辈子也不敢再说要回家。 知识点2:古今异义 【知识点拨】 古今异义词,既指单音节词古今词义不同,又指双音节词古今词义不同,尤 其是后者,容易造成用今义解释古义,这也是高考翻译中常考的热点。一般分为 以下几类: 类别 例句 江间波浪兼天涌 词义扩大 古义:特指长江。今义:泛指所有江河。 金就砺则利 词义缩小 古义:泛指一切金属。今义:专指黄金。 词义转移 置币遗单于古义:财物。今义:钱币。 先帝不以臣卑鄙 感情色彩变化 古义:出身低微,见识浅陋。(中性词)今义:品质恶劣。(贬义词) 愿为市鞍马 名称说法演变 古义:买。今义:城市。 【辨析技法】 在实际的解题过程中,很多考生会把古今异义词当成现代汉语的词语来解释 这势必会影响到对句子意思的把握,甚至影响对全文内容的理解。要想避免这一 误区,考生要做到如下几点: 1.古代汉语以单音节词为主,而现代汉语以双音节词为主,所以当我们在古 代汉语中看到与现代汉语相同的双音节词时,通常要警惕其是不是古今异义词。 2.依据时代气息做出判断。有些古今异义词按现代意义解释后,明显与作品 所属时代的特征不相吻合。例如“中国”在现代汉语中指“中华人民共和国”, 而有的作品所属时代根本就没有这一概念。 3.如果把古今异义词当成现代汉语词语解释,要注意看一看该词是否与其所 处的语境相契合,如果它的词义与整个语境是相忤的,那么要看其是不是古今异 义词。 【即练即悟】 4.写出下列各句中加点词的古义。 (1)行李之往来,共其乏困。 古义: 今义:出门所带的包裹。 答案 使者,出使的人 (2)樊将军以穷困来归丹。 古义: 今义:生活贫困,经济困难。 答案 阻塞不通,此为“不得志,走投无路,处境困窘”。(3)备他盗之出入与非常也。 古义: 今义:程度副词。 答案 意外变故。 (4)宁溘死以流亡兮。 古义: 今义:因灾害或政治原因而被迫离开家或祖国。 答案 随水流而消逝。 (5)蹑履相逢迎。 古义: 今义:奉承、拍马。 答案 迎接。 (6)古之学者必有师。 古义: 今义:在学术上有一定成就的人。 答案 求学的人。 (7)凌万顷之茫然。 古义: 今义:完全不知道的样子。 答案 旷远的样子。 (8)比好游者尚不能十一。 古义: 今义:数词。 答案 十分之一。 (9)明年秋,送客湓浦口。 古义:今义:今年后第二年。 答案 第二年。 (10)暮去朝来颜色故。 古义: 今义:颜料或染料。 答案 神态、脸色、姿容。 (11)非蛇鳝之穴无可寄托者。 古义: 今义:寄理想、情感于某人或某事物上。 答案 安置,安身。 (12)是故弟子不必不如师。 古义: 今义:用不着。 答案 不一定。 (13)阮籍猖狂。 古义: 今义:肆无忌惮。 答案 狂放,不拘礼法。 (14)众人匹之。 古义: 今义:多数人,大家。 答案 一般人。 (15)欲苟顺私情,则告诉不许。 古义: 今义:说给别人听,让人知道。 答案 申诉,诉说。5.阅读下面的文字,完成题目。 宣王好射,说人之谓己能用强弓也。其实所用不过三石。以示左右,左右皆引 试之,中关而止。皆曰: “ 此不下九石,非大王孰能用是? ” 宣王悦之。宣王之 情,所用不过三石,而终身自以为九石,岂不悲哉? (1)解释下列各句中加点的词。 ①其实所用不过三石________ ②左右皆引试之________ ③所用不过三石________ ④而终身自以为九石________ 答案 ①他实际上 ②近臣,随从 ③不超过 ④认为 (2)翻译文中画线的句子。 此不下九石,非大王孰能用是? 答案 此弓(的强度)不少于九石,除非大王,谁能使用它? 【参考译文】 齐宣王爱好射箭,喜欢别人说自己能用强弓。实际上他曾经用过的弓,都不超 过三石(的强度)。把(他用过的弓)给群臣看,群臣就都试着拉弓,拉弯一半就不再 拉了,都说:“此弓(的强度)不少于九石,除非大王,谁能使用它?”宣王很高兴 宣王的实际情况是,用过的弓都不超过三石,然而(他)终生认为自己能拉九石(的 强度),这岂不是可悲的吗? 6.阅读下面的文字,完成题目。 周经,字伯常,刑部尚书瑄子也。天顺四年进士。改庶吉士,授检讨。经刚介方 正,好强谏,虽重忤旨不恤。宦官、贵戚皆惮而疾之。太监李广死,帝得朝臣与馈遗 簿籍,大怒。科道因劾诸臣交通状,有及经者。经上疏曰: “昨科道劾廷臣奔竞李广,阑入臣名。虽蒙恩不问,实含伤忍痛,无以自明。夫人奔竞李广,冀其进言左 右,图宠眷耳。陛下试思广在时,曾言及臣否。且交结馈遗簿籍具在,乞检曾否有 臣姓名。更严鞫广家人,臣但有寸金、尺帛,即治臣交结之罪,斩首市曹,以为奔竞 无耻之戒。若无干涉,亦乞为臣洗雪,庶得展布四体,终事圣明。若令含污忍垢,即 死填沟壑,目且不瞑。”帝慰答之。 (1)解释下列各句中加点的词。 ①改庶吉士,授检讨________ ②经刚介方正________ ③科道因劾诸臣交通状________ ④若无干涉________ 答案 ①官职名称 ②正直 ③结交、交往 ④关涉牵连 (2)翻译文中画线的句子。 虽重忤旨不恤。宦官、贵戚皆惮而疾之。 答案 即使深深触怒皇上的旨意也不顾及。宦官、贵戚都害怕他并且忌恨他。 【参考译文】 周经,字伯常,是刑部尚书周瑄的儿子。天顺四年考中进士。改任庶吉士,授 予检讨职务。周经倔强耿直,喜欢勉力劝谏,即使深深触怒皇上的旨意也不顾及。 宦官、贵戚都害怕他并且忌恨他。太监李广死了,皇帝得到朝中大臣参与赠送李 广财务的账簿,非常生气。科道官员趁机弹劾大臣交结勾通李广的情状,有人提 到了周经。周经上疏辩解说:“昨天科道官员弹劾大臣争着投靠李广,擅自写上 了我的名字。虽然蒙受皇上恩德没有过问,我实在是感到无比冤枉,含伤忍痛,没 有办法来自己说明情况。人们争相投靠李广,希望他能在皇帝面前多说好话,图 的就是您的宠幸眷顾啊。陛下您试着想想李广活着的时候,曾经谈到我没有。况 且交结李广馈赠物品的账簿就在您的跟前,请求检查有没有我的姓名。还应该严 厉审问李广的家人,我只要有寸金、尺帛财物进献李广,就惩治我交结李广的罪 过,在集市上斩首,作为对争着投靠李广等无耻行为的警戒。如果没有关涉牵连,也请皇上替我洗脱耻辱,或许能让我舒展四肢,终生侍奉圣明的主上。如果让我 带着侮辱忍受诟骂,即使我死了,我的眼睛也不能闭上。 ”皇帝安慰并答复了他 知识点3:词类活用 【知识点拨】 词类活用是指某些实词在特定的语言环境中,临时具有了某种新的语法功能,而 这种语法功能与现代汉语相比具有明显不同。古代汉语中的词类活用非常普遍, 是古代汉语的重要语法特点之一,主要有以下几种: (一)名词的活用 类型 例句(解释加点词) ①籍吏民,封府库( ) 名词用作动词 ②假舟楫者,非能水也( ) ③吾得兄事之( ) 名词用作状语 ④相如廷斥之( ) 名词的使动用法 ⑤江东父兄怜而王我( ) ⑥稍稍宾客其父( ) 名词的意动用法 ⑦侣鱼虾而友麋鹿( ) 答案 ①登记 ②游泳 ③像对待兄长一样 ④在朝廷上 ⑤使……为王 ⑥把……当作宾客 ⑦以……为伴,以……为友 【即练即悟】 7.请找出下面文段中的活用词,并翻译文段。 国虽小,其食足以食天下之贤者,其车足以乘天下之贤者,其财足以礼天下 之贤者。与天下之贤者为徒,此文王之所以王也。 活用词: 答案 活用词:句中的第二个“食”为名词活用作动词,供养。“礼”,名词活用 为动词,礼遇。第二个“王”是名词活用为动词,称王。 译文:国家虽然小,它的粮食足够用来供养天下的贤士,它的车辆足够用来乘载 天下的贤士,它的钱财足够用来礼遇天下的贤士。与天下的贤士为伍(成为一类 人),这是周文王称王天下的原因。 8.请找出下面文段中的活用词,并翻译文段。 子产者,郑之列大夫也。治郑二十六年而死,丁壮号哭,老人儿啼,曰:“子产去我死乎!民将安归?” 活用词: 答案 活用词:“儿”,名词作状语,像小孩一样。 译文:子产是郑国的列大夫。治理郑国二十六年去世了,青壮年放声大哭,老人像 孩童一样哭泣,说:“子产离开我们死去了啊!老百姓将来依靠谁?” (二)形容词的活用 类型 例句(解释加点词) ①素善留侯张良( ) 形容词用作动词 ②则其好游者不能穷也( ) ③四美具,二难并( ) 形容词用作名词 ④携幼入室,有酒盈樽( ) 形容词的意动用法 ⑤且庸人尚羞之( ) 形容词的使动用法 ⑥大王必欲急臣( ) 答案 ①对……友好,和……交好 ②走到尽头 ③美好的事情,难得的嘉宾 ④幼小的儿子 ⑤以……为羞耻 ⑥使……着急,逼迫 【即练即悟】 9.请找出画线句中的活用词,并翻译句子。 勃海鲍宣妻者,桓氏之女也,字少君。宣尝就少君父学,父奇其清苦,故以女 妻之,装送资贿甚盛。宣不悦,谓妻曰:“少君生富骄,习美饰,而吾实贫贱,不敢 当礼。”妻曰:“大人以先生修德守约,故使贱妾侍执巾栉。即奉承君子,唯命是 从。”宣笑曰:“能如是,是吾志也。” (1)父奇其清苦,故以女妻之,装送资贿甚盛。 活用词: (2)少君生富骄,习美饰,而吾实贫贱,不敢当礼。 活用词: 答案 (1)活用词:奇,形容词的意动用法,以……为奇 译文:少君的父亲对他的清贫刻苦感到惊奇,因此把女儿嫁给了他,(少君出嫁时) 嫁妆陪送得非常丰厚。 (2)活用词:富骄,形容词作名词,富贵人家。 译文:你生在富贵人家,习惯漂亮的衣服和装饰,可是我实在贫穷低贱,不敢担当大礼。 【参考译文】 渤海鲍宣的妻子,是桓氏的女儿,字少君。鲍宣曾经跟随少君的父亲学习,少 君的父亲对他的清贫刻苦感到惊奇,因此把女儿嫁给了他,(少君出嫁时)嫁妆陪 送得非常丰厚。鲍宣不高兴,就对妻子说: “你生在富贵人家,习惯漂亮的衣服 和装饰,可是我实在贫穷低贱,不敢担当大礼。 ”妻子说:“我父亲因为您修养 品德,信守约定,所以让我拿着毛巾梳子(服侍您)。既然侍奉了您,(我)听从您的 命令。”鲍宣笑着说:“(你)能这样,这是我的心意了。” 10.请找出画线句中的活用词,并翻译句子。 (唐)太宗问魏征:“观近古帝王,有传位十代者,有一代两代者,亦有身得身 失者。朕所以常怀忧惧,或恐抚养生民不得其所,或恐心生骄逸,喜怒过度。然不 自知,卿可为朕言之,当以为楷则。 ”征对曰:“嗜欲喜怒之情,贤愚皆同。贤者 能节之,不使过度,愚者纵之,多至失所。伏愿陛下常能自制,以保克终之美,则万 代永赖。” 活用词: 答案 活用词:贤愚:形容词用作名词,贤者愚者。美,形容词用作名词,美德。 译文:喜爱欲望高兴愤怒的情绪,贤者和愚者是一样的,贤者能够克制它,不让它 超过限度,愚者放纵它,(喜爱欲望高兴愤怒的情绪)多到失去适当的限度。希望陛 下常常能自我克制,来确保能够善终的美德,那么千秋万世就永远仰赖您了。 【参考译文】 唐太宗问魏征说:“观察近来和古代的帝王,有传承帝位十代的,有传承帝位 一两代的,也有自己得到天下自己又失去天下的。我常常心怀忧虑的原因(是),或 者害怕抚慰养育人民不能得到适当的方法,或者害怕心中产生骄傲懈怠的情绪, 高兴愤怒超过了限度,却不知道自己(已经超过限度了),您可以为我说出这个情 况,(我)应当把您的话当作准则。”魏征回答说:“喜爱欲望高兴愤怒的情绪,贤 人和愚人是一样的,贤人能够克制它,不让它超过限度,愚人放纵它,(喜爱欲望 高兴愤怒的情绪)多到失去适当的限度。希望陛下常常能自我克制,来确保能够善 终的美德,那么千秋万世就永远仰赖您了。” (三)动词的活用 类型 例句(解释加点词)①追亡逐北( ) 动词用作名词 ②则其至又加少矣( ) ③项伯杀人,臣活之( ) 动词的使动用法 ④欲因此时降武( ) 动词的为动用法 ⑤等死,死国可乎( ) 答案 ①逃跑的人 ②到达的人 ③使……活,救活 ④使……投降 ⑤为…… 而死使动用法与意动用法的区别 使动用法 意动用法 能够使宾语在客观上产生某种行为或 主观认为宾语具有谓语所表示的性质与 行动 状态 “使宾语怎样” “认为宾语怎样”或“以为宾语怎样” 见于事实的,有实际的行为动作 存于意念的,是想法或看法 “认为……”“以……为……” “使(让)……怎样” “把……看成(当作)……”“觉得…… 怎么样” 两者形式的共同点:后面都带宾语 【特别提醒】 使动用法和意动用法的区分 有些使动用法与意动用法较难区分,必须紧扣上下文,研究句子本身所表达的意 思,方能确定其是何种用法。如: 小 ①中的“小”是“使之小”,使它小了;②中的“小”是“以之为小”,认为鲁地 小了。通过此例不难看出,使动用法侧重客观行动,而意动用法侧重于主观感受, 是个人的看法,事实未见得如此,如“小天下”,其实只是孔子的一种主观感受, 天下并未变小。 【即练即悟】 11.请找出画线句中的活用词,并翻译句子。 秋九月,晋侯饮赵盾酒,伏甲,将攻之。其右提弥明知之,趋登,曰: “臣侍君 宴,过三爵,非礼也。 ”遂扶以下。 活用词: 答案 活用词:饮,动词的使动用法,使……饮酒。 译文:晋灵公赐给赵盾酒喝,预先埋伏好身穿铠甲的武士,准备攻杀赵盾。 【参考译文】 秋九月,晋灵公赐给赵盾酒喝,预先埋伏好身穿铠甲的武士,准备攻杀赵盾。 赵盾的车右提弥明发现了情况,快步走上堂去,说: “臣子侍奉国君饮酒,超过 了三杯,不合乎礼仪。”于是就扶赵盾下堂。 12.请找出画线句中的活用词,并翻译句子。 狼度简子之去远,而作声囊中曰:“出我囊,解我缚,我将逝矣。 ”先生举手出狼,狼咆哮谓先生曰:“我馁甚,馁不得食,亦终必亡而已。先生既墨者,思 一利天下,又何吝一躯啖我而全微命乎?”遂鼓吻奋爪,以向先生。 ①活用词: ②活用词: 答案 ①活用词:出,使动用法,使……出。 译文:把我从袋子里放出来,解掉绑我的绳子,我要离开了。 ②活用词:啖,使动用法,使……吃;全,使动用法,使……全,保全。 译文:又何必吝惜一副身躯,让我吃掉而让我保全小命呢? 【参考译文】 狼估计简子走远了,就在袋子里面发出声音说:“把我从袋子里放出来,解 掉绑我的绳子,我要离开了。”先生动手放出狼,狼咆哮着对先生说:“我非常 饿,饿了没有食物,也终将死掉。先生既然是墨家学士,想着为天下做贡献,又何 必吝惜一副身躯,让我吃掉而让我保全小命呢?”于是张开利嘴舞动尖爪,向先 生(进攻)。 (四)数词的活用 类型 例句(解释加点词) ①六王毕,四海一( ) 数词用作动词 ②女也不爽,士贰其行( ) 数词用作形容词 ③予观夫巴陵胜状,在洞庭一湖( ) 答案 ①统一 ②使……两样,有二心 ③全 【即练即悟】 13.请找出画线句中的活用词,并翻译句子。 孟子见梁襄王。出,语人曰: “望之不似人君,就之而不见所畏焉。”卒然 问曰:“天下恶乎定?” 吾对曰: “ 定于一。 ”“ 孰能一之? ” 对曰: “ 不嗜杀人 者能一之 。 ” 活用词: 答案 活用词:一,数词用作动词,统一。 译文:我回答说:“天下安定在于统一天下。”“谁能统一天下呢?”我对他说: “不嗜杀的国君能统一天下。” 【参考译文】 孟子进见梁襄王。出来后,对人说: “(梁襄王)远远看上去不像个国君的样子,走近他也看不到有什么使人敬畏的地方。”(他见了我之后)突然问 道:“天下要怎样才能安定呢?”我回答说:“天下安定在于统一天下。”“谁能 统一天下呢?”我对他说:“不嗜杀的国君能统一天下。” 【知识点拨】 备考时,我们要懂得现代汉语语法,从而快速掌握词类活用: 1.掌握现代汉语的正常语序,即(定语)+主语+[状语]+谓语+(定语)+宾语。 记住每个句子成分一般由什么词来充当:定语,一般由形容词、名词来充当;主语 一般由名词、代词来充当;状语,一般由副词等来充当;谓语,一般由动词、形容词 来充当;宾语,一般由名词、代词来充当。例如“众星北流”,主语是“众星”,由名 词充当,没有活用。“流”,动词做谓语,没有活用。但是“北”是方位名词,却做 了“流”的状语,这就与现代汉语的一般用法相悖了。故应该在“北”前加一个 “向”字,翻译成“向北”,即名词做状语。 2.掌握现代汉语的搭配规律。(1)句中一定要有谓语。如“帝鞭马长骛至湖 城”中,“帝鞭马”实际上是个短句,少了一个谓语,所以“鞭”应该活用为动 词“用鞭子抽打”。这就符合了“句中一定要有谓语”的原则。(2)名词放在谓语 前做状语。如“此水东流”句,其中“东”字是方位名词,位于谓语“流”之前, 做“流”的状语,所以译为“向东”。这就符合了“名词放在谓语前做状语”的 原则。(3)名词不能带宾语和补语(有时是介词结构做补语)。我们以前在课文中学 过的“刑于寡妻”中,“刑”是名词,是“榜样”的意思,但是由于后面接了一 个由“于”引导的介词结构,所以活用为动词,译为“做榜样”,这就符合了“名 词不能带宾语和补语”的原则。 知识点4:通假字 【知识点拨】 所谓通假,就是两字通用或这个字借用为那个字。当实词按字面意思理解不 通的时候,可以考虑是否出现了通假现象。但是需要注意,不能胡乱代替,因为通 假字往往是约定俗成的,要注重平时积累。通假字的分类如下: 类别 释义 例句(解释加点词) 通 两个读音相同或相近、意义也相通的 ①失其所与,不知( ) 通 用 字,在古代可以写这个,也可以写那 假 字 个。 ②天生我材必有用( ) 字 假 两个读音相同或相近、意义毫不相干 ③旦日不可不蚤自来谢项王() 借 的字,在古代有时也可以借代。 ④愿伯具言臣之不敢倍德也( 字 ) 一个汉字(古字)原有几个意义,后为 ⑤至莫夜月明( ) 古今字 区分,另造一个新字(今字)来表示其 中的一个或几个意义。 ⑥所以传道受业解惑也( ) 答案 ①通“智”,明智 ②通“才”,才干 ③通“早”,早一些 ④通“背”,违 背 ⑤通“暮”,夜晚 ⑥通“授”,传授 【辨析技法】 正确解释通假字的前提是能准确找出通假字,那么怎样才能又准又快地找出 句子中的通假字呢? 1.按通假字字面意思来解释明显不合逻辑。在翻译一个文言实词的时候,如 果按照它的字面意思来解释,发现明显有悖于整个句子的逻辑或句意,那么它极 有可能是通假字,这个时候,就要朝着它的形似字或者同音字的方向去思考,这 样就能找出该通假字的本字,从而做出正确的解释。 2.明确词性,抓住搭配找通假。当一个文言实词就其字面的词性来讲,不能与 其前后的句子成分很好地搭配的时候,我们可以考虑该字为通假字,该通假字的 本字的词性可能与前后成分的搭配非常得当。如“颜回蚤夭”中的“蚤”解释为 “跳蚤”时不可用来修饰动词“夭”,只有它的同音字“早”才能修饰“夭”,表 示“夭”的时间。 【即练即悟】 14.阅读下面的文段,回答问题。 吴既赦越,越王勾践反国,乃苦身焦思,置胆于坐,坐卧即仰胆,饮食亦尝胆 也。曰:“女忘会稽之耻邪?”身自耕作,夫人自织,食不加肉,衣不重采,折节 下贤人,厚遇宾客,振贫吊死,与百姓同其劳。 (1)找出下列各句的通假字并解释。 ①越王勾践反国____________ ②乃苦身焦思,置胆于坐____________ ③女忘会稽之耻邪____________ ④厚遇宾客,振贫吊死____________答案 ①“反”通“返”,返回 ②“坐”通“座”,座位 ③“女”通“汝”,你 ④“振”通“赈”,赈济 (2)翻译文中画线的句子。 身自耕作,夫人自织,食不加肉,衣不重采,折节下贤人。 答案 (勾践)自己亲自下田耕种,夫人亲自织布,吃饭不加肉,穿衣服从不穿两种 颜色以上的衣服,屈身接待有才能的贤士。 【参考译文】 吴王赦免了越王之后,越王勾践回到越国,就深思熟虑,苦心经营,把苦胆放 到座位上,坐卧即能仰头看到苦胆,饮食也尝尝苦胆。说: “你忘记会稽的耻辱 了吗?”(勾践)亲自下田耕种,夫人亲自织布,吃饭不加肉,穿衣服从不穿两种颜 色以上的衣服,屈身接待有才能的贤士,优厚地对待宾客,救济穷人,悼慰死者, 与百姓共同劳作。 15.阅读下面的文段,回答问题。 客有过主人者,见其灶直突,傍有积薪。客谓主人: “更为曲突,远徙其薪; 不者,且有火患。”主人嘿然不应。俄而,家果失火,邻里共救之,幸而得息。于是 杀牛置酒,谢其邻人,灼烂者在于上行,余各以功次坐,而不录言曲突者。人谓主 人曰:“乡使听客之言,不弗牛酒,终亡火患。今论功而请宾,曲突徙薪亡恩泽,焦 头烂额为上客耶?”主人乃寤而请之。 (1)找出下列各句的通假字并解释。 ①见其灶直突,傍有积薪____________ ②不者,且有火患____________ ③主人嘿然不应____________ ④邻里共救之,幸而得息____________ ⑤乡使听客之言,不弗牛酒____________ ⑥曲突徙薪亡恩泽____________ ⑦主人乃寤而请之____________ 答案 ①“傍”通“旁”,旁边 ②“不”通“否”,否则 ③“嘿”通“默”,沉 默 ④“息”通“熄”,灭 ⑤“乡”通“向”,从前 ⑥“亡”通“无”,没有 ⑦“寤”通“悟”,醒悟,觉悟 (2)翻译文中画线的句子。更为曲突,远徙其薪;不者,且有火患。 答案 重新造一个弯曲的烟囱,将柴草远离烟囱;否则,就会有发生火灾的忧患。 【参考译文】 有一个过访主人的客人,看到(主人家)炉灶的烟囱是直的,旁边还堆积着柴草。 客人对主人说:“重新造一个弯曲的烟囱,将柴草远离烟囱;否则,就会有发生火 灾的忧患。”主人沉默不答应。不久后,家中果然失火,邻居们一同来救火,幸好 把火扑灭了。于是,(主人)杀牛置办酒席,答谢邻人们,被火烧伤的人安排在上席, 其余的按照功劳依次排定座位,却不邀请提“曲突”建议的客人。有人对主人说: “当初如果听了那位客人的话,也不用破费摆设酒席,始终也不会有火患。现在 评论功劳,邀请宾客,(为什么)提‘曲突徙薪’建议的人没有受到答谢、恩惠,而 被烧伤的人却成了上客呢?”主人这才醒悟去邀请那位客人。 知识点5:偏义复词与同义词、反义词连用 【知识点拨】 偏义复词是指一个词由两个意义相关或相反的语素构成,其中一个语素表示 意义,另一个语素不表示意义,只作为陪衬。 类型 示例 语素意义相反 昼夜勤作息:“作息”偏指“作”,劳作。 语素意义相关 我有亲父兄:“父兄”偏指“兄”,兄长。 需要注意的是,同义词、反义词连用和偏义复词很相似,要把二者区分开来。 同义词、反义词连用时,其中的每一个语素的意义都有所保留;而偏义复词,是在 某一语境下,其中一个语素的意义失去了。如“无毛羽以御寒暑”(《汉书·刑法 志》)与“寒暑易节,始一反焉”(《愚公移山》)两个句子相比较,前一句中的“寒 暑”是偏义复词,偏在“寒”义;后一句中的“寒暑”是两个单音节词,兼有 “寒”“暑”的意思,是两词连用。 【辨析技法】 偏义复词在句子中隐藏得比较深,考生很容易把它当成一般的文言实词来加 以理解,让人啼笑皆非。那么如何正确有效地判定、解释偏义复词呢?考生可以 从以下两点来思考: 1.看语境。词语的存在总是以句子的存在为前提的,词语要能适合句子的语 境。解释完一个偏义复词后,要检验其是不是符合它所在的语境。如《孔雀东南飞》中,“便可白公姥”的“公姥”字面意思是“公公婆婆”,从语境看,没有公 公一说,由此可以判断“公姥”是偏义复词,偏指“姥”。 2.看逻辑。一个偏义复词,如果把它的字面意思全部解释出来,我们就会发现 它与整个句子的逻辑并不相合,例如《孔雀东南飞》中, “昼夜勤作息”的“作 息”字面意思是“工作休息”,而“休息”与表现主人公的勤劳品质明显不吻合, 由此可以判断“作息”是偏义复词,偏指“作”。 【即练即悟】 16.解释下列各句中的加点词。 (1)成败之机,在于今日____________ (2)曹操之众远来疲敝____________ (3)是芙蕖也者,无一时一刻不适耳目之观____________ (4)则山下皆石穴罅,不知其浅深____________ (5)盖目眶尽肿,不可开合也____________ 答案 (1)偏义复词,偏指“成”,成功 (2)同义词连用,“疲”“敝”都是疲劳之 意 (3)偏义复词,偏指“目”,眼睛 (4)偏义复词,偏指“深”,深度 (5)偏义复 词,偏指“开”,张开 17.翻译下面文段中画线的句子。 二十九日,皇上召见杨锐,遂赐衣带诏,有“朕位几不保,命康与四卿及同志 速设法筹救”之诏。君(谭嗣同)与康先生捧诏恸哭, 而皇 上手无寸柄,无所为计 。 时诸将之中,惟袁世凯久使朝鲜,讲中外之故,力主变法。 君密奏请皇上结以恩遇 冀缓急或可救助,词极激切。 (选自《谭嗣同传》) (1)而皇上手无寸柄,无所为计。 (2)君密奏请皇上结以恩遇,冀缓急或可救助。 答案 (1)可是皇上手里没有一点权柄,毫无办法。 (2)谭嗣同就秘密奏请皇上,请皇上用优厚的待遇笼络他,希望在危急时或许能得 到救助。【参考译文】 二十九日,皇上召见杨锐,就给他一道藏在衣带间的秘密诏书,内有“我皇位 几乎保不住了,命令康有为与‘军机四卿’及同志们赶快设法筹谋援救”等话。 谭嗣同与康有为捧着诏书痛哭,可是皇上手里没有一点权柄,毫无办法。当时在 许多将领中,只有袁世凯长时间出使朝鲜,研究中国和外国的国情,极力主张变 法。谭嗣同就秘密奏请皇上,请皇上用优厚的待遇笼络他,希望在危急时或许能 得到救助,言词十分激动。 INCLUDEPICTURE "课时作业.tif" \* MERGEFORMAT 理解常见文言实词在文中的含义 (45分钟 94分) 题组一 对点练 1.(2020·山东省济南市期中考试)从词类活用的角度看,下列句中加点的词活用类 型不相同的一组是( )(3分) A.假舟楫者,非能水也 积善成德,而神明自得 B.孔子师郯子、苌弘、师襄、老聃 吾从而师之 C.故兵法忌之曰“必蹶上将军” 首尾相接,可烧而走也 D. INCLUDEPICTURE "车.TIF" \* MERGEFORMAT 以为轮,其曲中规 行 李之往来,共其乏困 解析 A项,“假舟楫者,非能水也”中“水”是名词活用为动词,游泳;“积善 成德,而神明自得”中“善”是形容词活用为名词,善行。B项,两个“师”都是 名词活用作动词中的意动用法,以……为师,把……当作老师。C项,“蹶”和 “走”都是动词的使动用法,前者为“使……遭到挫败”,后者为“使……败走”。 D项,两个词语都是形容词活用为名词,前者为“弯曲的弧度”,后者为“缺乏的 东西”。故选A。答案 A 2.(2020·黑龙江省双鸭山市期中考试)下列加点的词语在句中与现代汉语意义相 同的一项是( )(3分) A.此臣日夜切齿拊心也 B.沛公奉卮酒为寿,约为婚姻 C.樊将军以穷困来归丹 D.行李之往来,共其之困 解析 A项,“此臣日夜切齿拊心也”中“切齿”古今意思一致,都指咬紧牙齿, 形容非常愤恨。B项,“沛公奉卮酒为寿,约为婚姻”中“婚姻”,古义:结成姻亲 关系,指儿女亲家;今义:结婚的事,因结婚而产生的夫妻关系。C项,“樊将军以 穷困来归丹”中“穷困”,古义:指走投无路或是困境窘迫,今义;一般指生活窘 迫或是生活贫困。D项,“行李之往来,共其乏困”中“行李”,古义:指“出使的 人”;今义:指出门所带的包裹。故选A。 答案 A 3.(2020·江苏省七校联盟期中联考)下列各句中,加点词语的意义与现代汉语相同 的一项是( )(3分) A.攀援而登,箕踞而遨 B.小学而大遗 C.凌万顷之茫然 D.非蛇鳝之穴无可寄托者,用心躁也 解析 A项,“攀援”,古义今义均为:抓住或依附他物而移动、延伸。B项,“小 学”,古义:小的方面学习;今义:对儿童、少年实施初等教育的学校。C项,“茫 然”,古义:浩荡渺远的样子;今义:完全不知道的样子/失意的样子。D项,“用 心”,古义:因为心思或意念;今义:集中注意力或怀着某种念头。故选A。答案 A 4.(2020·浙江省嘉兴市期中考试)下列句子中,加点词语的意义与现代汉语相同的 一项是( )(3分) A.古之学者必有师 B.今之众人,其下圣人也亦远矣 C.肴核既尽,杯盘狼籍 D.白露横江,水光接天 解析 A项,“学者”,古义:求学之人;今义:学有所成之人。B项,“众人”,古义 一般人;今义:许多人。C项,“狼籍”古今都为乱七八糟、杂乱不堪之意。D项, “白露”,古义:白色的雾气;今义:二十四节气之一。故选C。 答案 C 5.(2020·江苏省七校联盟期中联考)下列各句中,加点词的活用现象与其他三项不 同的一项是( )(3分) A.非能水也,而绝江河 B.日与其徒上高山 C.其下圣人也亦远矣 D.下江陵,顺流而东也 解析 A项,水:名词作动词,游泳,游水。B项,日:名词作状语,每天。C项,下: 名词作动词,低于。D项,东:名词作动词,向东进发。故选B。 答案 B 6.(2020·山东省济南市期中考试)下列句中加点词的意思与现代汉语都不相同的 一组是( )(3分) ①操虽托名汉相,其实汉贼也 ②邂逅不如意 ③初一交战 ④晨夜兼道 ⑤行李之往来 ⑥师者,所以传道受业解惑也 ⑦乘犊车,从吏卒,交游士林 ⑧古 之学者必有师 ⑨君子不齿 ⑩蚓无爪牙之利,筋骨之强 A.①③④⑤⑥⑧⑩ B.①②③⑤⑥⑧⑩ C.①③④⑥⑧⑨⑩ D.①②③⑥⑦⑧⑩ 解析 ④⑦⑨与现代汉语意思相同,“晨夜兼道”中“兼道”即兼程,加倍赶路; “乘犊车,从吏卒,交游士林”中“交游”即交往;“君子不齿”中“不齿”,不 与同列,表示极端鄙视。①“操虽托名汉相,其实汉贼也”中“其实”古义指 “他实际上”,今义是副词,表示所说是实际情况。②“邂逅不如意”中“邂逅” 古义“倘若万一”,今义指不期而遇或者偶然相遇。③“初一交战”中“初一” 古义指“刚刚”,今义指的是农历初一。⑤“行李之往来”中“行李”古义指 “使者”,今义指“出行携带的物品”。⑥“师者,所以传道受业解惑也”中“所 以”古义指“用来……的”,含义是表结果的关联词。⑧“古之学者必有师”中 “学者”古义指“求学的人”,今义指在某些方面有造诣的专家。⑩“蚓无爪牙 之利,筋骨之强”中“爪牙”古义指“爪子和牙齿”,今义比喻为坏人效力的人, 他们的党羽,帮凶。故选B。 答案 B 7.(2020·北师大附中第一学期期中检测)下列各句中加点词的解释,不正确的一项 是( )(3分) A.秦贪,负其强,以空言求璧,偿城恐不可得。(《廉颇蔺相如列传》)负:倚仗 B.一夫当关,万夫莫开。(《蜀道难》)当:把守 C.假舆马者,非利足也,而致千里。(《劝学》)假:借助 D.族庖月更刀。(《庖丁解牛》)族:众多 解析 D项,族:一般的;普通的。故选D。 答案 D 8.(2020·河北重点中学期中检测)下列各句中加点词的解释,不正确的一项是()(3分) A.卒使上官大夫短屈原于顷襄王。(《史记·屈原列传》)短:缺陷 B.杀人如不能举,刑人如恐不胜。(《鸿门宴》)举:尽 C.不违农时,谷不可胜食也。(《寡人之于国也》)胜:尽 D.阴知奸党名姓,一时收禽(通“擒”),上下肃然。(《张衡传》)阴:暗中 解析 A项,短:说坏话。故选A。 答案 A 9.(2020·江苏省启东中学期中考试)下列句子中,没有词类活用现象的一项是( )(3分) A.茕茕孑立,形影相吊 B.东犬西吠 C.奚以之九万里而南为 D.齐彭殇为妄作 解析 B项,“东”“西”为名词作状语,“在东面”“向西”。C项,“南”,名词 作动词,向南飞。D项,“齐”,形容词的意动用法,认为……一样。故选A。 答案 A 10.(2020·吉林省长春外国语学校期中考试)下列各句中不含通假字的一项是( )(3分) A.零丁孤苦,至于成立 B.诏书切峻,责臣逋慢 C.吾令人望其气……成五采 D.夙遭闵凶 解析 A项,“零丁”通“伶仃”。B项,没有通假字。C项,“采”通“彩”。D项, “闵”通“悯”。故选B。 答案 B 11.(2020·黑龙江省牡丹江市期中考试)下列选项中加点的词没有古今异义的一项 是( )(3分) A.从此道至吾军 B.微夫人之力不及此 C.约为婚姻 D.仰天太息流涕 解析 A项,“从此道至吾军”中“此道”古今意思一致,都指“这条路”。B项,“微夫人之力不及此”中“夫人”古义指“那人”,今义指“尊称一般人的妻子” C项,“约为婚姻”中“婚姻”古义是指“儿女亲家”,男方为婚,女方为姻; “婚姻”的今义为结婚的事情或男女双方结为夫妻。D项,“仰天太息流涕”中 “涕”古义为“眼泪”,今义为“鼻涕”。故选A。 答案 A 12.(2020·山东师大附中学分认定考试)下列句中加点词语的意义不同的一组是( )(3分) A.①引次江北 ②操引军从华容道步走 B.①而耻学于师 ②则耻师焉 C.①感吾生之行休 ②行将为人所并 D.①皆口腹自役 ②既自以心为行役 解析 A项,“引”,后退/率领。B项,“耻”,以……为耻。C项,“行”,将要。D项, “役”,役使。故本题选A。 答案 A 13.(2020·四川省遂宁市第一学段考试)以下文言字词解释错误的一项是( )(3 分) A.战胜则兵罢(疲惫),我承其敝。 B.诸侯吏卒乘胜多奴虏使之,轻(略微)折辱秦吏卒。 C.何不按(放下)兵束甲,北面而事之! D.口之宣言(公开说话)也,善败于是乎兴。 解析 B项,“诸侯吏卒乘胜多奴虏使之,轻折辱秦吏卒”中“轻”如解释为 “略微”,则与语境不合,从句中来看,这段话是说“诸侯军的官兵很多人借着胜 利的威势,像对待奴隶一样地使唤他们,随意侮辱秦吏卒”,“轻”应解释为“随 意”。故选B。答案 B 14.(2020·吉林省长春外国语学校期中考试)下列字词解释和用法不完全正确的一 组是( )(3分) A.沛公军霸上 军:驻军,这里是名词活用为动词 B.吾得兄事之 兄:用对待兄长的礼节,这里是名词用作状语 C.若不阙秦 阙:侵损、消减,这里是使动用法 D.常以身翼蔽沛公 翼:翅膀,这里是名词 解析 D项,“常以身翼蔽沛公”,在原文中的意思是“常常用身体像鸟张开翅膀 那样掩护刘邦”。“翼”,名词作状语,像鸟张开翅膀那样。故选D。 答案 D 15.(2020·江西省上饶市第一次考试)下列句子中,没有通假字的一项是( )(3 分) A.失其所与,不知 B.若不阙秦,将焉取之 C.秦伯说,与郑人盟 D.燕王诚振怖大王之威 解析 A项,“知”通“智”。C项,“说”通“悦”。D项,“振”通“震”。故选 B。 答案 B 题组二 综合练 阅读下面的文言文,完成16~17题。(15分) 白重赞,宪州楼烦人,其先沙陀部族。重赞少从军,有武勇。汉初,自散员都虞 候三迁护圣都指挥使。宋初,加检校太师,改镇泾州。有马步军教练使李玉,本燕 人,凶狡,与重赞有隙。遂与部下阎承恕谋害重赞,密遣人市马缨,伪造制书云重 赞构逆,令夷其族。乃自持伪制并马缨,以告都校陈延正曰:使者致而去矣。延正 具白重赞,重赞封其书以闻。太祖大骇,令验视之,率皆诞谬,遂命六宅使陈思诲驰赴泾州,禽玉及承恕鞫问,伏罪弃市。延正擢领刺史以赏之,太祖诏诸州,凡受 制书,则详验印文笔迹。俄改泰宁军节度。乾德四年,又为定国军节度。 (选自《宋史·列传第十二》,有删改) 16.解释文中加点实词。(5分) (1)与重赞有隙 隙: (2)使者致而去矣 致: (3)延正具白重赞 白: (4)延正擢领刺史以赏之 擢: (5)俄改泰宁军节度 俄: 答案 (1)隔阂 (2)送达 (3)禀告、告诉 (4)提拔 (5)不久 17.把文中画横线的句子翻译成现代汉语。(10分) (1)密遣人市马缨,伪造制书云重赞构逆,令夷其族。(5分) (2)遂命六宅使陈思诲驰赴泾州,禽玉及承恕鞫问,伏罪弃市。(5分) 答案 (1)(李玉)暗中派人购买马缨,伪造制书说白重赞谋反,(希望)下令诛杀他 的家族。(关键点:“市”“构逆”“夷”) (2)(太祖)于是命令六宅使陈思诲快马赶往泾州,擒获李玉及阎承恕进行审问,李 玉及阎承恕认罪后被处死。(关键点:“驰”“禽”“鞫问”“弃市”) 【参考译文】 白重赞,是宪州楼烦人,他的祖先是沙陀部族。重赞年少即从军,武艺高强, 作战勇猛。后汉初年,由散员都虞候多次升迁,官至护圣都指挥使。宋初,白重赞 被加授检校太师,改任泾州节度使。马步军教练使李玉,本是燕州人,性情凶悍狡 诈,与重赞有些小矛盾。便与他的部下阎承恕陷害白重赞,李玉暗中派人购买马 缨,伪造制书说白重赞谋反,(希望)下令诛杀他的家族。李玉拿着伪造的制书和马 缨去见都校陈延正,说:朝廷的使者将此送来后便走了。陈延正把情况告诉了白 重赞,重赞不置一词,将制书和马缨密封起来,并使皇上知晓此事。宋太祖大为惊骇,命拆封验看,发现全都是伪造的,(太祖)于是命令六宅使陈思诲快马赶往泾州, 擒获李玉及阎承恕进行审问,李玉及阎承恕认罪后被处死。陈延正被提拔为刺史 并得到赏赐,太祖颁诏诸州,今后凡接到朝廷制书,都要详细查验印文笔迹,辨别 真伪。不久,白重赞改任泰宁军节度使。乾德四年,重赞又担任定国军节度使。 阅读下面的文言文,完成18~19题。(15分) 马融字季长,扶风茂陵人也,将作大匠严之子。为人美辞貌,有俊才。初,京兆 挚恂以儒术教授,隐于南山,不应征聘,名重关西。融从其游学,博通经籍。恂奇融 才,以女妻之。永初二年,大将军邓骘闻融名,召为舍人。非其好也,遂不应命,客 于凉州武都、汉阳界中。会羌虏飙起,边方扰乱,米谷踊贵,自关以西,道殣相望。 融既饥困,乃悔而叹息,谓其友人曰: “ 古人有言 : ‘ 左手据天下之图,右手刎其 喉,愚夫不为。 ’ 所以然者,生贵于天下也。 今以曲俗咫尺之羞,灭无赀之躯,殆 非老庄所谓也。”故往应骘召。四年,拜为校书郎中,诣东观典校秘书。是时,邓太 后监朝,骘兄弟辅政。 而俗儒世士,以为文德可兴,武功宜废,遂寝 蒐 狩之礼 ,息战 阵之法,故猾贼从横,乘此无备。融乃感激,以为文武之道,圣贤不坠,五才之用, 无或可废。 (节选自《后汉书·马融传》) 18.解释文中加点实词。(5分) (1)融从其游学 游学: (2)恂奇融才 奇: (3)道殣相望 殣: (4)灭无赀之躯 赀: (5)圣贤不坠 坠:答案 (1)外出学习 (2)意动用法,认为……有奇才 (3)饿死的人 (4)估量,引申为“高贵” (5)放弃 19.把文中画横线的句子翻译成现代汉语。(10分) (1)古人有言:“左手据天下之图,右手刎其喉,愚夫不为。 ”所以然者,生贵于 天下也。(5分) (2)而俗儒世士,以为文德可兴,武功宜废,遂寝蒐狩之礼,息战阵之法,故猾贼从 横,乘此无备。(5分) 答案 (1)古人有这样的话:“左手拿着天下的地图,右手割断自己的喉管,这是 愚蠢的人都不做的事情。”这样的原因,是生命比天下更宝贵。(关键点:“据” “刎”“所以”、状语后置) (2)而当时浅陋的儒生和读书人,都认为可以大兴文德,武力应该废止,于是停止 打猎的礼仪,停息作战布阵的法令,所以狡猾的盗贼趁朝廷当时没有防备,放纵 横行。(关键点:“以为”“宜”“寝”“从”。“寝蒐狩之礼,息战阵之法”两句 亦可作互文理解) 【参考译文】 马融字季长,是扶风茂陵人,将作大匠马严的儿子。马融长相英俊,善于言辞 很有才气。起初,京城的挚恂用儒术教授生徒,在南山隐居,不答应朝廷征召聘任 在关西一带名气很大。马融跟着他外出学习,学识渊博精通儒学经典。挚恂认为 马融有奇才,就把女儿嫁给了他。永初二年,大将军邓骘听说了马融的名声,把他 召为舍人。但是马融内心很不乐意,就没答应,客居在凉州的武都和汉阳境内。恰 逢羌虏迅猛扰边,边境混乱不安,粮价飞涨,关内以西之地,路上饿死的人随处可 见。马融在陷入饥饿困苦后,才后悔并且叹息着对朋友说: “古人有这样的话: ‘左手拿着天下的地图,右手割断自己的喉管,这是愚蠢的人都不做的事 情。’这样的原因,是生命比天下更宝贵。现在因为一点点世俗的屈辱,而毁灭自 己高贵的身体,这大概也不是老子庄子所认可的啊。”于是就答应了邓骘的邀请 永初四年,被任命为校书郎中,到东观做典校秘书。这个时候,邓太后主持朝政, 邓骘兄弟辅佐她。而当时浅陋的儒生和读书人,都认为可以大兴文德,武力应该 废止,于是停止打猎的礼仪,停息作战布阵的法令,所以狡猾的盗贼趁朝廷当时 没有防备,放纵横行。马融于是感慨激愤,认为文武之道,圣贤都没有放弃,勇、智 仁、信、忠五才,没有一个可以废止。阅读下面的文言文,完成20~23题。(19分) 樊莹,字廷璧,常山人。天顺末,举进士,引疾归养。久之,授行人,使蜀不受 馈,土官作却金亭识之。 成化八年,擢御史。山东盗起,奉命捕获其魁。清军江北,所条奏多著为例。改 按云南。交 阯 诱边氓为寇 ,驰檄寝其谋。 出知松江府。运夫苦耗折,莹革民夫,令粮 长专运,而宽其纲,用以优之。赋役循周忱旧法,稍为变通,民困大苏。忧归,起知 平阳。 弘治初,诏大臣举方面官。侍郎黄孔昭以莹应,尚书王恕亦器之,擢河南按察 使。黄河为患,民多流移。莹巡振,全活甚众。河南田赋多积弊巡抚都御史徐恪欲 考本末众难之莹曰视万犹千视千犹百耳何难恪以属莹部吏钩考旬日间宿蠹一清 四年,迁应天府尹。守备中官蒋琮与言官讦奏,所蔓引多至罪黜。莹承命推鞫,初 若不为异者,琮大喜。后奏其伤孝陵山脉事,琮遂下狱,充净军。 七年,迁南京工部右侍郎,寻改右副都御史巡抚湖广。锦田贼结两广瑶、僮为 寇,莹谕散余党,戮首恶十八人。岁余,以疾乞休。家居七年,中外交荐,起故官抚 治郧阳,旋改南京刑部右侍郎。 十六年,云南景东卫昼晦七日,宜良地震如雷,曲靖大火数发,贵州亦多灾异 命莹巡视。至则劾镇巡官罪,黜文武不职者千七百人。廉知景东之变,乃指挥吴勇 侵官帑,图脱罪,因云雾晦冥虚张其事,劾罪之。还进本部尚书。 武宗践阼,致仕归。刘瑾以会勘隆平侯争袭事,连及莹,削籍。明年,又坐减松 江官布,罚米五百石输边。莹素贫,至是益窘。三年十一月卒,年七十五。瑾败,复 官,赠太子少保,谥清简。 莹性诚悫,农月坐篮舆戴笠,子孙舁行田间,曰: “非徒视稼,欲子孙习劳 也。”其后人率教,多愿朴力学者。 (节选自《明史·樊莹传》) 20.下列对文中画波浪线部分的断句,正确的一项是( (3分)) A.河南田赋多积弊/巡抚都御史徐恪欲考本末/众难之莹/曰/视万犹千/视千犹百 耳/何难/恪以属莹部吏钩考/旬日间/宿蠹一清/B.河南田赋多积弊/巡抚都御史徐恪欲考本末/众难之莹/曰/视万犹千/视千犹百 耳/何难/恪以属莹部吏/钩考旬日/间宿蠹一清/ C.河南田赋多积弊/巡抚都御史徐恪欲考本末/众难之/莹曰/视万犹千/视千犹百 耳/何难/恪以属莹部吏钩考/旬日间/宿蠹一清/ D.河南田赋多积弊/巡抚都御史徐恪欲考本末/众难之/莹曰/视万犹千/视千犹百 耳/何难/恪以属莹部吏/钩考旬日/间宿蠹一清/ 解析 本题采用排除法,并结合语意分析即可得出答案。“众难之”意为众人认 为有困难,语意完整,且由“何难”可知,“曰”后应为“莹”说的话,而非“众 人”,故“莹”前应断开,排除A、B两项。“旬日间”指十天时间,“宿蠹一清” 指积久的弊病全部查清,语意完整,“宿”前应断开,由此可知,正确答案为C。 答案 C 21.下列对文中加点词语的相关内容的解说,不正确的一项是( )(3分) A.御史,先秦时是负责记录的史官、秘书官;自秦朝开始,除记录史实外还有监察 职责。 B.方面官,古指执掌一方军政职权之官。明清时指地方政府长官,如巡抚、都御史 等。 C.应天府,在明代指南京,为明朝前期首都,后永乐时期迁都顺天府(今北京),应 天府作为留都。 D.削籍,“籍”在这里指官员名籍,“削籍”就是将官员名字从官员名籍中除去, 即革职。 解析 “自秦朝开始……监察职责”不准确,汉以后,御史专司纠弹。 答案 A 22.下列对原文有关内容的概括和分析,不正确的一项是( )(3分) A.樊莹为官清廉,拒绝他人馈赠。樊莹家境一向清贫,在出使蜀地时,拒绝当地人 的馈赠,当地土司建却金亭来纪念他。 B.樊莹体恤百姓,关心民生疾苦。由于百姓运粮辛苦,樊莹取消民夫运输,让粮长 专运;黄河泛滥,他巡察赈济,许多百姓得以存活。 C.樊莹为官严正,弹劾不称职者。景东、宜良、曲靖、贵州发生灾异之事,樊莹奉命 巡视,到达后就弹劾镇守巡视官员的罪行,罢免不称职者。 D.樊莹为人真诚,注重言传身教。农忙时节,樊莹让子孙抬着自己行走于田间,以此来告诉子孙要习惯于劳动,后人遵循其教导。 解析 “百姓运粮辛苦”理解有误,原文为“运夫苦耗折”,即运粮的民夫苦于 运输中的粮食亏损。 答案 B 23.把文中画横线的句子翻译成现代汉语。(10分) (1)改按云南。交阯诱边氓为寇,驰檄寝其谋。 (2)乃指挥吴勇侵官帑,图脱罪,因云雾晦冥虚张其事,劾罪之。 答案 (1)改为巡视云南。交阯引诱边地的百姓做盗贼,樊莹迅速传送檄文制止了 他们的阴谋。(得分点:“按”“驰”“寝”各1分,大意2分) (2)是指挥吴勇侵吞国库钱财,企图逃脱罪责,借云雾昏暗虚张声势,樊莹弹劾吴 勇并给他定罪。(得分点:“官帑”“晦冥”“罪”各1分,大意2分) 【参考译文】 樊莹,字廷璧,是常山人。天顺末年,考中进士,称病回家休养。过了很长时间 授予他行人一职,出使蜀地不接受馈赠,当地土司建造却金亭来纪念他。 成化八年,升任御史。山东盗贼起事,樊莹奉命捕获了贼人的首领。到江北整 顿军队,上奏的条文多被定为例规。改为巡视云南。交阯引诱边地的百姓做盗贼, 樊莹迅速传送檄文制止了他们的阴谋。出任松江府知府。运粮的民夫苦于运输中 的粮食亏损,樊莹便取消民夫运输,让粮长专门运输,并放宽对他们的要求,以此 来优待他们。赋税徭役按照周忱的旧法,稍加变通,百姓的困境大大缓解。服丧回 家,后来被起用为平阳知府。 弘治初年,皇帝诏令大臣举荐地方长官。侍郎黄孔昭推荐樊莹来响应,尚书王 恕也器重他,升任他为河南按察使。黄河泛滥成灾,百姓大多流离失所。樊莹巡察 赈济,保全存活很多人。河南田赋有很多积久相沿的弊病,巡抚都御史徐恪想要 考察原因,众人认为有困难。樊莹说: “把一万人看成一千人,把一千人看成一 百人,能有什么困难。”徐恪把此事交由樊莹的属吏调查考核,十天时间,积久 的弊病全部查清。四年,升任应天府尹。守备中官蒋琮与言官上奏揭发相互攻击, 所牵连的人大多被判罪罢免。樊莹奉命追查审问此事,最初好像没有查出什么, 蒋琮非常高兴。后樊莹上奏说他破坏孝陵山龙脉的事,蒋琮于是被捕入狱,发配 到净军。 七年,升任南京工部右侍郎,不久改任右副都御史巡视安抚湖广。锦田的贼人勾结两广的瑶人、僮人作乱,樊莹告谕解散余党,杀了作恶的首领十八人。过了一 年多,因病请求退休。樊莹在家赋闲七年,朝廷内外交相推荐.被起用任原来的官 职巡视治理郧阳,不久改任南京刑部右侍郎。 十六年,云南景东卫连续七天白天昏暗,宜良地震声如雷鸣,曲靖多次发生 大火,贵州也多有灾害和反常的现象,皇帝命令樊莹巡视。他到达后就弹劾镇守 巡视官员的罪行,罢免不称职的文武官员一千七百人。查访得知景东的变乱,是 指挥吴勇侵吞国库钱财,企图逃脱罪责,借云雾昏暗虚张声势,樊莹弹劾吴勇并 给他定罪。樊莹返回后升任南京刑部尚书。 武宗即位,樊莹退休回家。刘瑾以联合核查隆平侯争夺继承爵位之事,牵连到 樊莹,削除他的名籍。第二年,又因减少征收松江官布之事获罪,罚五百石米运输 到边疆。樊莹一向清贫,到这时更加窘迫。三年十一月去世,时年七十五岁。刘瑾 失势后,恢复原官,追赠太子少保,谥号清简。 樊莹性情真诚,农忙时坐着篮舆,戴着斗笠,让子孙抬着行走于田间,他说 “不单是看庄稼,还想让子孙习惯于劳动。”他的后人遵从教导,大多朴实敦厚 勤奋学习。 二、理解常见文言虚词在文中的意义和用法 《考试大纲》明确要求:理解常见文言虚词在文中的意义和用法。 所谓“常见文言虚词”,是指文言文中常用的介词、连词、助词、代词、副词等。 “而、何、乎、乃、其、且、若、所、为、焉、也、以、因、于、与、则、者、之”这18个文 言虚词是高考的考查范围。考查这些虚词,不是要求考生死板地记忆,而是考查 考生在具体语境中理解并辨别其不同的意义和用法的能力。 虽然文言虚词的意义较多,用法灵活,但是考生如果能在平时积累的基础上 寻求规律,抓住重点和难点,形成一定的推断技巧,就能正确答题。另外,考生要 立足教材,结合经典例句,进行归纳整理,以收到事半功倍之效。 突破一 文言虚词的“6大推断法” 相对文言实词来说,文言虚词的意义一般都不很实在,它在句中往往侧重于 语法功能,因此高考对文言虚词的考查,侧重于比较其在具体语境中的意义和用 法。对此该如何辨析呢?现介绍六种常用的方法: 推断法1:标志识别法 有些虚词是构成特殊文言句式的标志词,其用法是固定的。如能记住教材中出现的一些有代表性的特殊文言句式,可帮助快速答题。如用“者”“也” “乃”“为”表判断,用“见”“于”“为”“为所”表被动,用“之”“是” 表宾语前置。例如:“此非孟德之困于周郎者乎”和“何陋之有”。同时,还要识 记一些含有虚词的固定格式,如:“无以”意为“没有用来……的”,“其……之 谓也(乎)”根据情况可译为“大概(恐怕、难道)说的是……吧(吗)”。 【即练即悟】 1.阅读下面的文言文,完成文后题目。 弈秋,通国之善弈者也。使弈秋诲二人弈。其一人专心致志,惟弈秋之为听; 一人虽听之,一心以为有鸿鹄将至,思援弓缴而射之。虽与之俱学,弗若之矣。为 是其知弗若欤?曰:非然也。 (节选自《孟子·告子》) 下列各句中加点虚词的意义和用法相同的一项是( ) A. B. C. D. 解析 本题可采用“标志识别法”。A项,都是判断句,所以两个“也”字的意义 和用法相同,都是判断句的标志。B项,都是代词,其中的/他的。C项,助词,是宾 语前置句的标志,没有意义/是代词,他。D项,都是连词,表承接关系/表并列关系。 答案 A 【参考译文】 弈秋,是全国善于下棋的人。让他教两个徒弟学习下棋。其中一个徒弟专心 致志,一心一意只听弈秋的话;另一个人虽然也在听讲,心里却老想着有天鹅将 要飞来,想着要拉开弓将它射下。虽然他和另一个人一起跟弈秋学习,却比不上 人家。难道是他的智慧比不上另一个人吗?回答说:不是这样。 推断法2:句位分析法一些虚词在句中的位置不同,那么它所起的作用也就不同。如“其”,在句首 一般作代词,如“今者项庄拔剑舞,其意常在沛公也”《( 鸿门宴》);在句首还常作 语气副词(表反问或揣测),如“其(表揣测语气)皆出于此乎”《( 师说》)。在句中动 词后一般是代词,如“秦王恐其(代蔺相如)破璧”(《廉颇蔺相如列传》)。 在名(代)词后一般是语气副词(表商量、期望、祈使语气),如“吾其(语气副词,还 是)还也”(《烛之武退秦师》)。再如“也”,在句末一般表示陈述、疑问、感叹等语 气,如“身死人手,为天下笑者,何也(表疑问语气)”(《过秦论》)。在句中一般用 于主谓之间,起舒缓语气的作用,如“野马也(表停顿,舒缓语气),尘埃也,生物之 以息相吹也”(《逍遥游》)。 【即练即悟】 2.阅读下面的文言文,完成文后题目。 南康直节堂记 [宋]苏辙 南康太守听事之东,有堂曰“直节”,朝请大夫徐君望圣之所作也。庭有八杉, 长短巨细若一,直如引绳,高三寻,而后枝叶附之。岌然如揭太常之旗,如建承露 之茎;凛然如公卿大夫高冠长剑立于王廷,有不可犯之色。堂始为军六曹吏所居, 杉之阴,府史之所蹲伏,而簿书之所填委,莫知贵也。君见而怜之,作堂而以“直 节”命焉。 夫物之生,未有不直者也。不幸而风雨挠之,岩石轧之,然后委曲随物,不能 自保。虽竹箭之良,松柏之坚,皆不免于此。惟杉能遂其性,不扶而直,其生能傲冰 雪,而死能利栋宇者,与竹柏同,而以直过之。求之于人,盖所谓不待文王而兴者 耶? 下列各组句子中,加点词的意义和用法相同的一项是( )A. B. C. D. 解析 本题可采用句位分析法来判断。C项,“而”均放在分句开头,一般作连词, 表转折;A项,放在两个名词之间,可理解为结构助词“的”/放在名词与动词之 间,不合现代汉语习惯,可视为宾语前置的标志词;B项,在名词之间可理解成 “它的”(代词)/放句子开头,起到增强反问语气的作用;D项,放名词前,据语意 可理解为介词“用”/放名词前,据语意可理解为介词“因为”。 答案 C 【参考译文】 南康太守办公厅的东面,有一座厅堂叫“直节堂”,是朝请大夫徐望圣建造的。 庭院里有八棵杉树,长短粗细一样,直得像墨线弹的一样,在二丈多高处开始长 有枝叶。这些树高耸的样子就像高高举起的太常旗、像巍巍矗立的承露盘的柱; 那种凛然正气又像公卿大夫头戴高高的帽子、身佩长长的宝剑立在朝廷之上,有 神圣不可侵犯的神色。这里起初是南康军的各部门官吏住的地方,杉树的树荫底 下,是书记们蹲伏在一起办公的场所,簿册文书丢在里面,没有人知道这儿有什 么可贵之处。徐君见到这个地方,很是爱惜它,就改建成这座厅堂,而且命名为 “直节”。 树木刚生来时,没有不是直的。不幸经过风吹雨打而弯曲,或受到岩石的挤压 这样才随外物的影响而屈曲变弯,不能保全自己直的本性。即使像竹箭这样的优 质、松柏这样的坚贞,都免不了这样。只有杉树能顺着它的本性,不用人扶植就能 长得很直,活着能傲对冰雪,死后能利用它做栋梁屋宇,都与竹、柏相同,但在躯 干挺直这点上却又超过了竹、柏。如拿杉的这种品格要求于人的话,那么,这种人 大概就是所谓“不等文王出现就会崛起”的豪杰之士吧! 推断法3:句意分析法 根据句子的大意推断文言虚词在文中的意义和用法。如“积土成山,风雨兴 焉”(《劝学》)句子的大意是“堆积土石成为高山,风雨(就会)在这里兴起”,由此 确定“焉”是兼词“于之”“于此”,“兴焉”即“在这里兴起”。又如2014年浙 江卷中的“君于贻孙言旧故之分”一句,根据句意“欧阳君对我说过亲朋故旧的情分”,就可确定“于”是介词,译为“对”。 【即练即悟】 3.阅读下面的文言文,完成文后题目。 忠臣者务崇君之德,谄臣者务广君之地。何以明之?陈夏征舒弑其君,楚庄王 伐之,陈人听令。庄王以讨有罪,遣卒戍陈,大夫皆贺。申叔时使于齐,反还而不贺 庄王曰:“陈为无道,寡人起九军以讨之,征暴乱,诛罪人,群臣皆贺,而子独不贺 何也?”申叔时曰:“牵牛蹊人之田,田主杀其人而夺之牛,罪则有之,罚亦重矣 今君王以陈为无道,兴兵而攻,因以诛罪人,遣人戍陈。诸侯闻之,以王为非诛罪 人也,贪陈国也。盖闻君子不弃义以取利。”王曰:“善!”乃罢陈之戍,立陈之后 诸侯闻之,皆朝于楚。此务崇君之德者也。 (摘自《淮南子·人间训》) 下列各组句子中,加点词的意义和用法相同的一项是( ) A. B. C. D. 解析 本题可采用“句意分析法”。A项,“何”都位于开头,虽然都是表示疑问 但根据句意,第一句后有“以”对应,可理解成“什么”,作疑问代词,什么;后者 据语意,可判断为疑问副词,怎么。B项,“也”都放句尾,但据句意理解,前者是 疑问句,表疑问语气;后者是陈述句,表陈述语气。C项,“因”都是介词,根据句 意可判断出都是“趁,趁着”的意思。D项,“乃”都是副词,第一句根据句意 “撤走了戍守陈国的部队”,可判断为“于是”;后者据句意可理解成“才”。 答案 C 【参考译文】 忠诚的臣子力求使君王品行高尚,而谄佞的臣子力求使君王的领土扩展。用 什么来证明这一点呢?陈国的夏征舒杀害了他的国君,楚庄王发兵讨伐他,陈国 人也听从楚王的命令。庄王讨伐有罪之人以后,留下部队驻扎在陈国,楚国的大 夫们全都来表示庆贺。当时申叔时正出使齐国,回国以后却没有表示庆贺。楚庄王就问申叔时:“陈国叛臣大逆不道,我发动大军讨伐他们,平息了暴乱,惩处了 罪人,群臣都来庆贺,唯独你不庆贺,为什么呢?”申叔时说:“有人牵牛踩踏了 别人家的田,田主杀了那牛的主人又抢走了他的牛,牵牛人的罪过倒是有的,但 是这样的惩处也太重了。今天您认为陈国弑君者大逆不道,发兵征讨,已经诛杀 了罪臣,却还派兵驻扎在陈国不走。诸侯们听到这件事情,认为君王你发兵征讨 的目的不在诛杀罪臣,而是在贪图人家的国家。我听说君子是不抛弃道义来谋取 利益的。”楚庄王说:“你讲得好。”于是便撤走了戍守陈国的部队,并立了陈国 国君的后代做新的国君,诸侯们知道这件事后,都到楚国来朝拜。这就是在竭力 使君王品行高尚啊。 推断法4:语法分析法 根据虚词在句子中所作的成分来判断其大概含义。不同的句子成分决定了词 语的词性和用法,如“如今人方为刀俎,我为鱼肉,何辞为?”《( 鸿门宴》),句中 有三个“为”,前两句的主语是“人”和“我”,宾语是“刀俎”和“鱼肉”,句中 的两个“为”应为动词作谓语,译为“是”;末句“何辞”,即“辞何”,是个动宾 结构,主语承前省略,可见句末的“为”是表疑问的语气助词,因为它不表示实 在意义。 【即练即悟】 4.阅读下面的文言文,完成文后题目。 截冠雄鸡志 李 翱 翱至零口北,有畜鸡二十二者,七其雄十五其雌,且饮且啄而又狎乎人。翱甚 乐之,遂掏粟投于地而呼之。有一雄鸡,人截其冠,貌若营群,望我而先来,见粟而 长鸣,如命其众鸡。众鸡闻而曹奔于粟。既来,而皆恶截冠雄鸡而击之,曳而逐出 之,已而竞还啄其粟。日之暮,又二十一其群栖于楹之梁。截冠雄鸡又来,如慕侣 将登于梁且栖焉,而仰望焉,而旋望焉,而小鸣焉,而大鸣焉,而延颈喔咿,其声甚 悲焉,而遂去焉……翱异之曰:“鸡,禽于家者也,备五德者也。其一曰:见食命侣,义也。截冠雄 鸡是也。彼众鸡得非幸其所呼而来耶?又奚为既来而共恶所呼者而迫之耶?岂不 食其利背其惠耶?岂不丧其见食命侣之一德耶?且何众栖而不使偶其群耶?” 下列各组句子中,加点词的意义和用法相同的一项是( ) A. B. C. D. 解析 A项,两个“而”都是连词,连接前后两个动作,表顺承关系。B项,前句 “者”是助词,和“也”连用,表判断;后句“者”为助词,用于句中表停顿。C 项,前句“之”为代词,它;后句“之”为动词,到。D项,前句“乎”放名词前, 构成介宾结构,作状语,意为“于、对”;后句“乎”为形容词词尾。 答案 A 【参考译文】 李翱来到零口(地名)的北部,有人养了二十二只鸡,七只公鸡,十五只母鸡, 有的啄食有的饮水,且对人又很亲近。我很喜欢它们,于是掏出粟米来丢到地上 并唤它们。有一只公鸡,被人切断了鸡冠,(它)样子像是在寻其群体,先向我走来, 看见粟米便长声鸣叫,就像叫所有的鸡(来)。所有的鸡听到声音成群跑到有粟米 的地方。来到以后,却都讨厌被切了鸡冠的公鸡并攻击它,啄踢驱赶它离开,(赶 走它)后就争着回来啄食粟米。天将要黑了,二十一只鸡一起栖息在堂前的木柱子 上。切了鸡冠的公鸡也来到这里,就像依恋伴侣一样,准备登上木柱子休息,它仰 头望着它们,它转着圈看它们,并且小声啼叫,然后大声啼叫,再伸着脖子发出喔 咿的声音,它的声音很是悲哀,后来就离开了…… 我觉得奇怪而感叹:“鸡,是被人在家里豢养的,(却)具备五德。其中一种是: 见到食物呼唤伙伴,这是义。切了鸡冠的公鸡它是这样的。那些鸡难道不是得益 于它的呼唤而过来的吗?又为什么来了却厌恶它并驱赶它呢?这岂不是得它的 利益而背叛它的情义吗?这不是抹杀它见食物呼唤伙伴的美德吗?而且为什么 其他鸡在一起栖息却又不让它一起做伴呢?” 推断法5:词性界定法有些文言词兼有实词和虚词两种性质,可借助上下文的语境,推断其词性和用法 词性不一样,用法也不一样。如《兰亭集序》中的两个句子“及其所之既倦”和 “不能不以之兴怀”,前一个“之”是动词,“往、到达”;后一个“之”是代词, 代指“向之所欣……已为陈迹”。再如《烛之武退秦师》中的两个句子“秦伯说, 与郑人盟”和“失其所与,不知”,前一个“与”是介词,“跟、替、同”;后一个 “与”是动词,“结交,亲附”。 【即练即悟】 5.阅读下面的文言文,完成文后题目。 羽尝为流矢所中,贯其左臂,后创虽愈,每至阴雨,骨常疼痛。医曰: “矢 镞有毒,毒入于骨,当破臂作创,刮骨去毒,然后此患乃除耳。”羽便伸臂令医劈 之。时羽适请诸将饮食相对,臂血流离,盈于盘器,而羽割炙引酒,言笑自若。 (节选自《三国志·关羽传》,有删改) 下列各组句子中,加点词的意义和用法相同的一项是( ) A. B. C. D. 解析 A项,①句中的“为”与“所”结合构成被动,介词,意为“被”;②句中 的“为”是动词,意为“治理”。B项,①句中的“乃”是副词,意为“才”;②句 中的“乃”是副词,表判断,意为“是”。C项,①句中的“适”为副词,意为“正 好、恰好”;②句中的“适”是动词,意为“享受、享有”。D项,两句中的“若”均 为动词,意为“像”。 答案 D 【参考译文】关羽曾被乱箭射中,箭穿过他的左臂,后来伤口虽然愈合,但每当阴雨天气, 左臂常常疼痛。医生说:“箭头上有毒,毒素深入到了骨头里面,应当割开手臂 到受伤处,刮去骨头上的余毒,然后这种病痛才能消除。 ”关羽便伸出手臂让医 生开刀。当时关羽正好请了将领们宴饮,手臂上的血往下流,滴满了一盘子,而关 羽却切肉饮酒,谈笑自若。 推断法1:对称分析法 语言结构相同或相似的词句构成的对文,其对应位置上的词语的用法往往相 同或相似。由此可从句中熟悉的虚词的用法推断对应位置的疑难虚词的用法。如 “舟遥遥以轻飏,风飘飘而吹衣”[《归去来兮辞(并序)》]中“以”和“而”处于 对应位置,“而”是表修饰的连词,由此可推断“以”也是表修饰的连词。再如 “因利乘便,宰割天下,分裂山河”《( 过秦论》)中“因”和“乘”处于对应位置, “乘”是介词“趁着”的意思,由此可推断“因”也是“趁着”的意思。此句的 “利”“便”也是对文,都是指“有利的形势”。 【即练即悟】 6.阅读下面的文言文,完成文后题目。 士不以利移,不为患改,孝敬忠信之事立,虽死而不悔。智而用私,不如愚而 用公,故曰巧伪不如拙诚。学问不倦,所以治己也;教诲不厌,所以治人也。所以贵 虚无者,得以应变而合时也。 (选自《说苑》) 下列各组句子中,加点词的意义和用法相同的一项是( ) A. B. C. D. 解析 A项,第一句“以”,可根据对称分析法推断。“以”和后半句“为”处于 同一位置,“为”是介词,因为,由此推知“以”也是介词,因为;第二句“以”和后半句中的“而”处同一位置,“而”是表修饰的连词,同理“以”也为表修 饰的连词。所以A项中的两个“以”意义和用法不同。B项,第一句中“之”为 助词,的;第二句中的“之”为代词,这。C项,两句中的“者”均为代词,……的 人。D项,第一句中的“而”表递进关系,并且;第二句中的“而”表修饰关系, 无实义。 答案 C 【参考译文】 士大夫的志向不因为受到利益的诱惑而转移,不因为祸患灾难而改变初衷, 孝顺父母、尊敬长辈、忠于职守、信义为先,这四种美好的品德建立起来,即使死 了也不会感到后悔。拥有大智慧而用来谋取私利,比不上那些勇于为公共利益的 愚钝,所以说虚假巧妙的伪装比不上守拙的诚心。不厌倦地求学和发问,是用来 严格要求自己的原则;辛勤地教诲他人,是用来要求别人的原则。因此认为虚静 无为的人,能够应付复杂多变的形势而合乎时代的要求。 突破二 辨析常见的文言虚词 一、“以”字用法辨析 (一)怎样辨析“以”的连词、介词用法 (1)替换法:除去表原因、译为“因为”的“以”,凡是能用“而”替换的就是连词 否则就是介词。 (2)搭配法:表原因、译为“因为”的“以”,若后面是分句,它就是连词;若后面是 名词、代词、名词短语,它就是介词。 【即练即悟】 1.[教材联想] 说出下列句中“以”的意义和用法。 ①既得志,则纵情以傲物: ②不赂者以赂者丧: ③诸侯以公子贤,多客,不敢加兵谋魏十余年: ④秦亦不以城予赵: ⑤且以一璧之故,逆强秦之欢,不可:答案 ①连词,来 ②介词,因为 ③连词,因为 ④介词,把 ⑤介词,因为 (二)怎样辨析“以”作“因为”讲时的连词性与介词性 “以”作“因为”讲时,有连词性和介词性。区分这两种词性的主要方法是 看“以”后面带的是词、短语还是句子。“以”后是名词或短语,作“以”的宾 语,是介词;“以”后是个句子,是连词。 (1)“以”意义为“因为”,用法是“介词”的例子: ①洎牧以谗诛(《六国论》):“以谗”构成介宾短语,作谓语“诛”的状语。 ②犹不能不以之兴怀(《兰亭集序》):“以之”构成介宾短语,作谓语“兴” 的状语。 提示:“以”用法是“介词”时,一定要仔细分析该句的成分,找出主干(主 谓宾),再确认“以”字构成的短语是否作状语。 (2)“以”意义为“因为”,用法是“连词”的例子: 是以区区不能废远(《陈情表》):“以”字与“是”字构成“因此”的倒装, 关乎整个句子,表示“结果”,与上面的句子构成因果关系的复句。 提示:“以”用法是“连词”时,一定要结合联系上下文语境来看,否则,单 独分析一个句子往往要出现偏差。 【即练即悟】 2.[教材联想] 判断下列句中“以”的用法是否相同。 ① ② 答: 答案 ①不同。前“以”是介词,后“以”是连词。②不同。前“以”是介词,后 “以”是连词。 二、“而”字用法辨析 (一)怎样辨析并列、承接、递进关系 (1)意义辨析:“而”表示并列、承接、递进关系时各有特点,有明显区别。区别是 看前后连接部分的“地位”是否平等,位置可否颠倒。“地位”平等且位置可以 颠倒,是并列关系;“地位”平等但位置不可颠倒,是承接关系;“地位”不平 等且位置不可颠倒,后面的部分比前面的部分又进了一层,是递进关系。 (2)代入辨析:并列关系可译作“又”“和”,递进关系可译作“而且”“并且”,承接关系可译作“接着”“然后”“就”。可以把表这三种关系的意义项代入原 句,检查一下句意是否通顺,是否合乎语境。 【即练即悟】 3.[教材联想] 判断下列句中“而”表示的是哪一种关系。 A.并列 B.承接 C.递进 ①蟹六跪而二螯( ) ②以其求思之深而无不在也( ) ③鞠躬尽瘁,死而后已( ) ④卒廷见相如,毕礼而归之( ) 答案 ①A ②C ③B ④B (二)怎样辨析修饰关系与承接关系 (1)意义辨析:“而”连接的两部分大多是动词或动词性短语。如果两个动作行为 同时出现,前一个表示后一动作行为出现的手段、方式,说明后一个“怎么样”, 这时“而”表示修饰关系;如果两个动作行为出现有先有后,前一个不表示后一 动作行为出现的手段、方式,不说明后一个“怎么样”,这时“而”表示承接关系 (2)代入辨析:将表示修饰关系的“地”“着”与表示承接关系的“接着”“然 后”“就”代入原句,看是否通顺、合理。哪个通顺、合理,就属哪种关系。 【即练即悟】 4.[教材联想] 判断下列句中“而”表示的是哪一种关系。 A.修饰 B.承接 ①至唐李渤始访其遗踪,得双石于潭上,扣而聆之( ) ②有贤士大夫发五十金,买五人之头而函之( ) ③于是饮酒乐甚,扣舷而歌之( ) ④于是乘其厉声以呵,则噪而相逐( )⑤于是秦人拱手而取西河之外( ) ⑥怒而飞,其翼若垂天之云( ) ⑦化而为鸟,其名为鹏( ) ⑧乃使蒙恬北筑长城而守藩篱( ) 答案 ①B ②B ③A ④A ⑤A ⑥A ⑦B ⑧B (三)怎样辨析因果关系与目的关系 (1)意义辨析:表示因果关系的“而”前后的短语表示的都是既成事实;表示目的 关系的“而”的后一短语未必是事实,只是前一短语的目标。 (2)代入辨析:表示目的关系可以用“来”“用来”“为的是”等词代入原句,表 示因果关系可以用“因而”“所以”等词代入原句。 【即练即悟】 5.[教材联想] 判断下列句中“而”表示的是哪一种关系。 A.因果 B.目的 ①缦立远视,而望幸焉( ) ②而余亦悔其随之而不得极夫游之乐也( ) ③诸侯恐惧,会盟而谋弱秦( ) ④玉在山而草木润,渊生珠而崖不枯( ) 答案 ①B ②A ③B ④A 三、“其”字用法辨析 (一)“其”用作人称代词时主语与定语用法的区别 判断“其”是作主语还是定语,有两个方法。一是看它后面跟的是什么词,如是 动词,则作主语;如是名词,则作定语。二是看它在句中的意义,可译为“他(它)” “他(它)们”,作主语;译为“他(它)的”“他(它)们的”,作定语。 【即练即悟】6.[教材联想] 判断下列句中“其”的用法是否相同。(不需要借助句子的上下 文) ① ② 答: 答案 ①相同。都作主语。②不同。前“其”是代词,作主语,可译为“他”;后 “其”是代词,作定语,可译为“它的”。 (二)“其”的语气用法辨析 “其”作语气副词,其辨析是个难点。如何辨析它是表推测、反问、委婉、期 望中的哪种语气呢? 主要是看位置和语境。看位置,“其”表推测、反问语气,一般放在句首;同为句 首,到底是表推测还是反问,又要结合语境。 “其”表委婉、期望语气,一般放 在主谓之间;至于是表委婉还是期望,再结合语境进行判断。 【即练即悟】 7.[教材联想] 说出下列句中“其”所表示的具体语气。 ①朽车奔索,其可忽乎: ②其李将军之谓也: ③吾其还也: ④尽吾志也而不能至者,可以无悔矣,其孰能讥之乎: ⑤周公入贺武王曰:“王其无害。” 答案 ①表反问 ②表推测 ③表委婉 ④表反问 ⑤表委婉 四、“焉”字用法辨析 掌握“焉”的用法,主要看它在句中的位置。放在句首,一般作疑问代词;放在句 尾,一般作语气助词。放在不及物动词后,一般作兼词;放在及物动词后,一般作 代词。放在名词后,一般作助词。当然,也有例外,如第⑥句。这时,要结合语境辨 析。 【即练即悟】8.[教材联想] 说出下列句中“焉”的意义和用法。 ①焉用亡郑以陪邻: ②有鱼焉,其广数千里: ③率妻子邑人来此绝境,不复出焉: ④于其身也,则耻师焉: ⑤五人者,盖当蓼洲周公之被逮,激于义而死焉者也: ⑥置杯焉则胶: ⑦以俟夫观人风者得焉: 答案 ①疑问代词,哪里,怎么 ②助词,不译 ③兼词,于之 ④助词,不译 ⑤兼词,于之 ⑥兼词,于之 ⑦代词,之 五、“与”字用法辨析 “与”作介词,可译为“和”“同”;作连词,也可译为“和”“同”。面对这 意义相同、用法不同的“与”,该如何辨析呢? 连词“与”,表示并列关系,可以删去,也可颠倒前后位置,均不影响句意的表达; 反之,则是介词。 【即练即悟】 9.[教材联想] 判断下列句中“与”是哪一种用法。 A.连词 B.介词 ①客亦知夫水与月乎( ) ②竖子不足与谋( ) ③秦伯说,与郑人盟( ) ④备他盗之出入与非常也( )答案 ①A ②B ③B ④A 六、“其”“之”作人称代词的区别 “其”“之”作人称代词时,均是第三人称,有时活用为第一、二人称代词, 但在用法上稍有不同。“其”可作主语,译为“他(们)”“它(们)”,也可作定语, 译为“他(们)的”“它(们)的”;“之”只能作宾语,译为“他(们)”“它(们)”, 不能译为“他(们)的”“它(们)的”。像④句中的“之”就是作“为”的宾语,不 可作定语,译为“他的”。 【即练即悟】 10.[教材联想] 说出下列句中加点字的意义和用法。 ①其闻道也固先乎吾: ②其曲中规: ③项王曰:“赐之彘肩。”: ④吾属今为之虏矣: 答案 ①人称代词,他 ②人称代词,它的 ③人称代词,他 ④人称代词,他 七、“者”字用法辨析 “者”,看似简单实则复杂,光其词性,就有多种说法。如何区别呢? (1)不去强调其词性,而用“指代者”等称谓说明其用法。请看下表: 用法 例句 说明 跟在动词或动词短语后,将它们转化为 指代者 杀人者,打虎武松也。 名词性短语,“者”相当于“的人”。 出现在句中,尤其是判断句主语后,表示 停顿者 廉颇者,赵之良将也。 停顿,不译。 跟在后置定语后,是定语后置的标志,不 倒装者 求人可使报秦者,未得。 译。 跟在数词后,功能类似于“个”“样”, 数量者 此三者,吾遗恨也。 量词。多出现在单音节时间名词后,用法类似 时间者 昔者/今者/曩者/古者 于音节助词“之”,不译。 跟在表示状貌的词语后,相当于“的样 状貌者 貌若甚戚者。 子”,也可不译。 (2)“者”的用法中,“指代者”与“停顿者”易混,可以用删减法:能删去而意 义不变的,则为“停顿者”;反之,则为“指代者”。 【即练即悟】 11.[教材联想] 说出下列句中“者”的意义和用法。 ①此非孟德之困于周郎者乎: ②夺项王天下者,必沛公也: ③楚左尹项伯者,项羽季父也: ④曩者辱赐书: ⑤缙绅而能不易其志者,四海之大,有几人欤: ⑥农、商、官三者,国之常官也: ⑦不者,若属皆且为所虏: 答案 ①表指代,可译为“……的地方” ②表指代,可译为“……的人” ③表停顿,与“也”字构成判断 ④表时间,有补充音节作用,可不译 ⑤表倒装,定语后置的标志,不译 ⑥表数量,跟在数词后,类似于今天的“个”“样” ⑦用在否定词后,表假设,可译为“……的话” INCLUDEPICTURE "课时作业.tif" \* MERGEFORMAT 理解常见文言虚词在文中的意义和用法(45分钟 85分) 题组一 对点练 1.(2020·山东省济南市期中考试)下列句子中加点虚词的意义和用法相同的一组 是( )(3分) A.若能以吴越之众与中国抗衡 余船以次俱进 B.师道之不传也久矣 邻之厚,君之薄也 C.吾其还也 失其所与 D.人非生而知之者 夜缒而出 解析 A项,“若能以吴越之众与中国抗衡”中“以”是介词,拿,用; “余船 以次俱进”中“以”也是介词,按照。B项,两个句子中的“之”都是结构助词, 主谓之间,取消句子独立性。C项,“吾其还也”中“其”放在主谓之间,语气副 词,还是;“失其所与”中“其”放在动词后,代词,自己。D项,“人非生而知 之者”中“而”是连词,表顺承;“夜缒而出”中“而”是连词表修饰。故选B。 答案 B 2.(2020·北京师大附中第一学期期中检测)下列加点词语意义和用法不相同的一 项是( )(3分) A.久之,能以足音辨人 奚以知其然也 B.今其智乃反不能及 若事之不济,此乃天也 C.若属皆且为所虏 不出,火且尽 D.吾尝终日而思矣,不如须臾之所学也 苟非吾之所有,虽一毫而莫取 解析 A项,介词,凭借。B项,副词,竟然/副词,是。C项,副词,将要。D项,所字 结构,和后面的动词构成名词结构。故选B。 答案 B3.(2020·河北重点中学期中检测)下列加点词语意义和用法不相同的一项是( ) (3分) A.项王曰:“壮士!赐之卮酒。”则与斗卮酒 河内凶,则移其民于河东 B.不如因而善遇之 因击沛公于坐 C.今若遣此妇,终老不复取 若入前为寿,寿毕,请以剑舞 D.奚以之九万里而南为 杳不知其所之也 解析 A项,连词,于是,就。B项,副词,趁机。C项,连词,如果/代词,你。D项, 动词,到。故选C。 答案 C 4.(2020·江西省上饶市第一次考试)下列各组加点的虚词,意义和用法完全相同的 一组是( )(3分) A.乃令张良留谢 度我至军中,公乃入 B.公为我献之 愿伯具言臣之不敢倍德也 C.不如因善遇之 因击沛公于坐,杀之 D.谁为大王为此计者 何辞为 解析 A项,连词,于是,就;副词,才。B项,代词,它们,指白璧和玉斗;助词,用 于主谓之间,取消句子独立性。C项,均为副词,趁机。D项,介词,替;句末语气词,呢。故选C。 答案 C 5.(2020·浙江省诸暨中学阶级性考试)下列句子中加点词的含义相同的一项是( )(3分) A.于其身也,则耻师焉 金就砺则利 B.郁乎苍苍 生乎吾前 C.积土成山,风雨兴焉 或师焉,或不焉 D.不知东方之既白 师道之不传也久矣 解析 A项,第一个“则”是表转折的连词,第二个“则”是表顺承的连词。B项 第一个“乎”是形容词词尾,翻译为“……的样子”;第二个“乎”为介词,翻译 为“在”。C项,第一个“焉”是兼词,翻译为“在这里”;第二个“焉”为句末语 气词,无实义。D项,两个“之”都是结构助词,放在主谓之间,取消句子的独立 性。故选D。 答案 D 6.(2020·江苏省七校联盟期中联考)下列四组句子中,加点词的意义和用法都相同 的一组是( )(3分) A.①慈父见背(《陈情表》) ②是以见放(《渔父》) B.①不知老之将至(《兰亭集序》) ②奚以之九万里而南为(《逍遥游》) C.①某所,而母立于兹(《项脊轩志》) ②悉论先人所次旧闻(《太史公自序》)D.①生物之以息相吹也(《逍遥游》) ②比去,以手阖门(《项脊轩志》) 解析 A项,见,相当于“我”/介词,被。B项,之,主谓之间取消句子独立性/动 词,到。C项,所,名词,地方/所字结构。D项,以,介词,用。故选D。 答案 D 7.(2020·黑龙江省鹤岗市期中考试)对下列各句中的“以”字用法分类正确的一 项是( )(3分) ①伏惟圣朝以孝治天下 ②赵王岂以一璧之故欺秦邪 ③谨拜表以闻 ④奚以 之九万里而南为 ⑤以八千岁为春 ⑥而彭祖乃今以久特闻 ⑦御六气之辩,以 游无穷者 ⑧耕植不足以自给 ⑨诸侯以惠爱为德 ⑩倚南窗以寄傲 A.①②/③⑥/④⑦⑩/⑤⑨/⑧ B.①④/②③/⑤⑦⑩/⑥⑧/⑨ C.①④/②⑥/③⑦⑩/⑤⑨/⑧ D.①⑥/②④/③⑦⑩/⑤⑧/⑨ 解析 ①④介词,用/②⑥介词,因为/③⑦⑩连词,来,表目的/⑤⑨介词,把/⑧ 用来。故答案选C。 答案 C 8.(2020·江西省重点中学第一次联考)比较下列句子中加点词语的意义和用法,判 断正确的一项是( )(3分) ①籍吏民,封府库,而待将军 ②今人有大功而击之,不义也 ③子犯请击之 ④行李之往来 A.①和②相同,③和④也相同。 B.①和②不同,③和④也不同。 C.①和②相同,③和④不同。 D.①和②不同,③和④相同。 解析 题中两个“而”:连词,表目的/连词,表转折;两个“之”:代词,它/助词, 主谓之间取消句子独立性。都不相同。故选B。答案 B 9.(2020·江苏省泰州第一次考试)下列各项中加点词的用法与意义皆相同的一组 是( )(3分) A.日与其徒上高山/其高下之势 B.颓然就醉,不知日之入/故为之文以记 C.取之于蓝而青于蓝/师不必贤于弟子 D.人非生而知之者/爱其子,择师而教之 解析 A项,其,代词,自己/代词,它的。B项,之,主谓之间取消句子独立性/代词, 这。C项,介词,比。D项,连词,就/连词,表目的。故选C。 答案 C 10.(2020·甘肃省玉门市模拟考试)下列各组句子中加点词的意义和用法相同的一 项是( )(3分) A.子为父死,无所恨 为降虏于蛮夷,何以汝为见 B.乃幽武置大窖中 精思傅会,十年乃成 C.君因我降,与君为兄弟 因厚赂单于,答其善意 D.张胜许之,以货物与常 以状语武 解析 A项,为:介词,替/为:动词,做。B项,乃:连词,就,于是/乃:副词,才。C 项,因:介词,通过/因:介词,趁机。D项,以:介词,把。故选D。 答案 D 11.(2020·湖南省衡阳市期中考试)下列各组句子中加点的字,意义和用法都相同 的一组是( )(3分) A.邻国之政 树之以桑 B.乃使蒙恬北筑长城 今其智乃反不能及C.师不必贤于弟子 陈涉之位,非尊于齐楚中山之君也 D.请以战喻 夫夷以近 解析 A项,前一句“之”译为结构助词“的”,后一句在动词后,为代词“它”。 B项,前一句“乃”译为副词“于是,就”,后一句译为副词“竟然”。C项,都译 为介词“比”。D项,前一句“以”译为介词“用”,后一句为连词“并且”。故选 C。 答案 C 12.(2020·甘肃省武威市期中考试)下列各组句子中加点字的意义和用法完全相同 的一项是( )(3分) A.此小大之辩也 审容膝之易安 B.酌贪泉而觉爽 门虽设而常关 C.彼其于世,未数数然也 州司临门,急于星火 D.以游无穷者,彼且恶乎待哉 怀帝阍而不见,奉宣室以何年 解析 B项,“而”:连词,表转折,却。A项,“之”,结构助词,的/取消句子独立性 不译。C项,介词,表对待,对于;/表比较,比。D项,连词,表目的,来;/介词,表时 间,在。故本题选B。 答案 B 题组二 综合练 阅读下面的文言文,完成13~14题。(15分) 卫臻字公振,陈留襄邑人也。明帝即位,进封康乡侯,加侍中。诸葛亮寇天水, 臻奏:“宜遣奇兵入散关,绝其粮道。”乃以臻为征蜀将军,假节督诸军事,到长 安,亮退。还,复职,加光禄大夫。是时,帝方隆意于殿舍,臻数切深。及殿中监擅 收兰台令史,臻奏案之。诏曰: “殿舍不成,吾所留心,卿推之何?”臻上疏曰: “古制侵官之法,非恶其勤事也,诚以所益者小,所堕者大也。臣每察校事,类皆如此,惧群司将遂越职,以至陵迟矣。 ” 幽州刺史毋丘俭上疏曰:“陛下即位已来,未有可书,吴、蜀恃险,未可卒平, 聊可以此方无用之士克定辽东。”臻曰:“俭所陈皆战国细术,非王者之事也。吴 频岁称兵,寇乱边境,而犹案甲养士,未果寻致 讨者,诚以百姓疲劳故也。 且渊生 长海表,相承三世,外抚戎夷,内修战射,而俭欲以偏军长驱,朝至夕卷,知其妄 矣。”俭行,军遂不利。 13.指出下面句子中加点词的意义和用法。(5分) (1)乃以臻为征蜀将军 乃: (2)帝方隆意于殿舍 于: (3)聊可以此方无用之士克定辽东 之: (4)非王者之事也 也: (5)欲以偏军长驱 以: 答案 (1)连词,于是、就 (2)介词,表对象,无实义 (3)结构助词,的 (4)助词, 表判断语气 (5)介词,用 14.把文中画横线的句子翻译成现代汉语。(10分) (1)古制侵官之法,非恶其勤事也,诚以所益者小,所堕者大也。(5分) (2)吴频岁称兵,寇乱边境,而犹案甲养士,未果寻致讨者,诚以百姓疲劳故也。(5 分) 答案 (1)古代制定处置越权官员的法规,不是因为厌恶他们办事太勤勉,确实是 因为收益小而损失大啊。(关键点:“制”“恶”“诚”“堕”) (2)东吴连年举兵,进犯边境,而我国仍旧按兵不动,休养将士,没有最终寻找机会 讨伐它,实在是因为老百姓疲惫劳累的缘故。(关键点:“频岁”“寇”“案” “故”) 【参考译文】卫臻,字公振,是陈留郡襄邑县人。明帝曹睿即位,卫臻被晋封为康乡侯,加 封为侍中。诸葛亮进犯天水,卫臻向明帝建议说: “应该派一支奇兵急赴散关, 断绝蜀军粮道。”明帝就任命卫臻为征蜀将军,授予他符节,让他都督指挥这次 军事行动,刚到长安,诸葛亮就退兵了。卫臻回到洛阳后,继续担任原来的职务, 又加封为光禄大夫。当时,明帝正热衷于修建宫殿,卫臻多次恳切地规劝。等到殿 中监擅自拘留了兰台令史,卫臻又把这事报告给了明帝。明帝下诏说: “宫殿盖 不成,我已经收心了,你怎么又管起这事来了呢?”卫臻上疏说:“古代制定处 置越权官员的法规,不是因为厌恶他们办事太勤勉,确实是因为收益小而损失大 啊。臣常常细究这类事情,大多如此,我恐怕将来各职司会逐渐越职,以致犯了大 罪。” 幽州刺史毋丘俭上疏明帝说:“陛下即位以来,没有做出得以书写记载的业 绩,眼下吴、蜀倚仗地势险要,也不是短时间就能平定的,不如姑且用国中闲置的 兵力,前去克定辽东。”卫臻对明帝说:“毋丘俭所说的都是战国时代使用的琐 屑的计谋,并非成就王业者应该做的大事。东吴连年举兵,进犯边境,而我国仍旧 按兵不动,休养将士,没有最终寻找机会讨伐它,实在是因为老百姓疲惫劳累的 缘故。况且辽东的头领公孙渊从小生长在海上,对辽东的统治已经延续了三代, 他们对外安抚少数民族,对内修整武器装备,习练战阵,而毋丘俭却想用一部分 军队长驱直入,早上到达,晚上就回来,他的想法太狂妄了。 ”毋丘俭出兵果然 失利。 阅读下面的文言文,完成15~16题。(15分) 高郢,字公楚,其先渤海蓚人。九岁通《春秋》 ,能属文。后举进士擢第,应制 举,登茂才异行科,授华阴尉。尝以鲁不合用天子礼乐,乃引《公羊传》,著《鲁议》 见称于时,由是授咸阳尉。 李怀光节制邠宁,奏为从事,累转副元帅判官、检校礼部郎中。怀光背叛,将 归河中,郢言:“西迎大驾,岂非忠乎!”怀光忿而不听。及归镇,又欲悉众而西。 时浑瑊军孤,群帅未集,郢与李鄘誓死驻之。属怀光长子琟候郢,郢乃谕以逆顺曰: “人臣所宜效顺,且自天宝以来阻兵者,今复谁在?况国家自有天命,非独人力。今若恃众西向,自绝于天,十室之邑,必有忠信,安知三军不有奔溃者乎?”李琟 震惧,流泪气索。德宗还京,命谏议大夫孔巢父、中人啖守盈赴河中宣慰怀光,授 以太保;而怀光怒,激其亲兵诟詈,杀守盈及巢父。巢父之被刃也,委于地,郢就而 抚之。及怀光被诛,马燧辟郢为掌书记。 (节选自《旧唐书·高郢传》) 15.指出下面句子中加点词的意义和用法。(5分) (1)尝以鲁不合用天子礼乐 以: (2)著《鲁议》,见称于时 于: (3)怀光忿而不听 而: (4)今若恃众西向 若: (5)安知三军不有奔溃者乎 乎: 答案 (1)动词,认为 (2)介词,在 (3)连词,表并列,无实义 (4)连词,如果 (5)语气助词,呢 16.把文中画横线的句子翻译成现代汉语。(10分) (1)人臣所宜效顺,且自天宝以来阻兵者,今复谁在?(5分) (2)巢父之被刃也,委于地,郢就而抚之。(5分) 答案 (1)人臣应该效忠,况且从天宝以来阻止朝廷军队的,现在还有谁在?(关 键点:“宜”“且”“阻”“复”) (2)孔巢父被杀的时候,倒在了地上,高郢就俯下身子抚慰他。(关键点:“之” “刃”“就”“抚”) 【参考译文】 高郢,字公楚,他的祖先是渤海郡蓚县人。高郢九岁就通晓《春秋》 ,能写文 章。后来考中进士,应试制举,考上茂才异行科,被授任华阴县尉。曾认为鲁国不 应该用天子的礼乐,于是引用《公羊传》中的说法,著《鲁议》,被当时人称赞,因 此被任命为咸阳尉。 李怀光统治邠宁,上奏让高郢担任从事,多次调动担任副元帅判官、检校礼部郎中。李怀光反叛,将要回到河中,高郢说: “向西迎接皇帝,难道不是忠臣 吗!”李怀光愤怒,不予采纳。等回到河中,又想调动所用兵力向西进发。当时浑 瑊(唐朝名将)军力孤危,众将领没有集中,(朝廷情势十分危急,)高郢与李鄘誓死 驻守不动。恰巧李怀光长子李琟来拜访高郢,高郢就用逆顺的道理开导他说: “人臣应该效忠,况且从天宝以来阻止朝廷军队的,现在还有谁在?更何况国家 自有天命,不只是靠人的力量。现在如果依靠人多势众向西攻打朝廷军队,这是 自绝于天,十室之城,必定有忠信之人,怎么知道军队中没有逃跑的呢?”李琟 震惊惧怕,眼中流泪,喘不上气来。德宗回到京城,命令谏议大夫孔巢父、宦官啖 守盈赴河中安抚李怀光,授予他太保之职;可是李怀光恼怒,激怒他的亲兵责骂 二人,并杀死了孔巢父和啖守盈。孔巢父被杀的时候,倒在了地上,高郢就俯下身 子抚慰他。等到李怀光被杀,马燧征召高郢为掌书记。 阅读下面的文言文,完成17~20题。(19分) 萧引字叔休。方正有器局,望之俨然,虽造次之间,必由法度。性聪敏,博学, 善属文。释褐著作佐郎。侯景之乱,梁元帝为荆州刺史,朝士多往归之。引曰: “诸王力争,祸患方始,今日逃难,未是择君之秋。吾家再世为始兴郡,遗爱在民, 正可南行以存家门耳。”于是与弟彤及宗亲等百余人奔岭表。时始兴人欧阳 INCLUDEPICTURE "危K.TIF" \* MERGEFORMAT 为衡州刺史,引往依焉。 INCLUDEPICTURE "危K.TIF" \* MERGEFORMAT 后迁为广州,病死,子纥 领其众。引每疑纥有异,因事规正,由是情礼渐疏。及纥举兵反,时京都士人岑之 敬等并皆惶骇,唯引恬然,谓之敬等曰: “ 君子正身以 明道,直己以行义,亦复 何忧惧乎?”及章昭达平番禺,引始北还。高宗召引问岭表事,引具陈始末,帝甚 悦,即日拜金部侍郎。引性抗直,不事权贵,左右近臣,无所造请,高宗每欲迁用, 辄为用事者所裁。及吕梁覆师,戎储空匮,乃转引为库部侍郎,掌知营造弓弩矟箭 等事。引在职一年,而器械充牣。十二年,吏部侍郎缺,所司屡举王宽等,帝并不用, 乃中诏用引。时广州刺史马靖甚得岭表人心,而兵甲精练,每年深入俚洞,又数有 战功,朝野颇生异议。 高宗以引悉岭外物情且遣引观靖审其举措 讽令送质引奉密旨南行既至番禺靖即悟旨尽遣儿弟下都为质。还至赣水,而高宗崩,后主即位,转 引为中庶子,以疾去官。明年,京师多盗,乃复起为贞威将军。时殿内队主吴琎,及 宦官李善度、蔡脱儿等多所请属,引一皆不许。引族子密时为黄门郎,谏引曰: “李、蔡之势,在位皆畏惮之,亦宜小为身计。 ”引曰:“吾之立身,自有本末, 亦安能为李、蔡改行。就令不平,不过解职耳。 ”吴琎竟作飞书,李、蔡证之,坐 免官,卒于家,时年五十八。 (选自《陈书·萧引传》,有删改) 17.下列对文中画波浪线部分的断句,正确的一项是( )(3分) A.高宗以引悉岭外物情/且遣引观/靖审其举措/讽令送质/引奉密旨南行/既至番 禺/靖即悟/旨尽遣儿弟下都为质 B.高宗以引悉岭外物情/且遣引观/靖审其举措/讽令送质/引奉密旨南行/既至番 禺/靖即悟旨/尽遣儿弟下都为质 C.高宗以引悉岭外物情/且遣引观靖/审其举措/讽令送质/引奉密旨南行/既至番 禺/靖即悟/旨尽遣儿弟下都为质 D.高宗以引悉岭外物情/且遣引观靖/审其举措/讽令送质/引奉密旨南行/既至番 禺/靖即悟旨/尽遣儿弟下都为质 解析 本题适用排除法。根据前文“时广州刺史马靖……朝野颇生异议”,可知 高宗想派遣萧引去视察马靖,故“靖”应作“观”的宾语,二者中间不能断开, 可排除 A、B 两项;“靖即悟旨”即“马靖就领悟了高宗旨意”,句意完整, “旨”后应断开,可排除C项。选D。 答案 D 18.下列对文中加点词语的相关内容的解说,不正确的一项是( )(3分) A.字,指人的表字,古人自称用名,表示谦虚;称人用字,表示尊敬。 B.褐,用葛等材料制作的粗布或粗布衣,释褐即脱下布衣,代指做官。 C.库部,官署名。三国魏始设,掌军械器用等事,晋、南北朝沿置。 D.崩,古代称帝王死为“崩”,也可用于皇帝的高等级妃嫔和皇子公主。 解析 皇帝的高等级妃嫔和皇子公主之死称“薨”。 答案 D 19.下列对原文有关内容的概括和分析,不正确的一项是( )(3分)A.萧引明辨时势,率家南迁。侯景叛乱时,朝士大多前往归附梁元帝,萧引认为梁 元帝不是未来君主,主张前往南边,于是率领家人亲属等一百余人逃往岭表。 B.萧引善于识人,处变不惊。欧阳纥统领父亲部众时,萧引常怀疑欧阳纥有异心, 进而加以规劝纠正,到欧阳纥兴兵造反时,其他人惶恐不安,萧引安然如故。 C.萧引治理有方,受到器重。萧引任库部侍郎时,仅一年就使器械充足;后来吏部 侍郎一职空缺,有关官员屡次举荐王宽等人,高宗都不用,而是亲笔写诏令任用 萧引。 D.萧引不附权贵,受到陷害。萧引多次拒绝当时宫殿内的队主吴琎以及宦官李善 度、蔡脱儿等人的请托,于是他们勾结起来陷害萧引,导致萧引被免职。 解析 “萧引认为梁元帝不是未来君主”与原文不符,根据原文“今日逃难,未 是择君之秋”,萧引只是认为现在还不是选择君主的时候。 答案 A 20.把文中画横线的句子翻译成现代汉语。(10分) (1)君子正身以明道,直己以行义,亦复何忧惧乎? (2)左右近臣,无所造请,高宗每欲迁用,辄为用事者所裁。 答案 (1)君子修身用来申明道理,使自己正直用来躬行仁义,还有什么可忧虑畏 惧的呢?(得分点:“正身”“直”“忧惧”各1分,大意2分) (2)皇帝身边的近臣,不曾去拜访,高宗每次想要提拔任用他,总被当权的人阻碍。 (得分点:“造请”“为……所”“裁”各1分,大意2分) 【参考译文】 萧引字叔休。为人正直有才识和度量,看上去矜持庄重,虽是仓促之间,做事 必按法律制度。天性聪慧敏达,知识渊博,擅长做文章。脱去平民布衣穿上官服出 任著作佐郎。侯景叛乱时,梁元帝任荆州刺史,朝廷官员大多前往归附他。萧引说: “诸王尽力争夺,祸患刚刚开始,今日逃难,不是选择君主的时候。我家有两代人 做过始兴郡的地方长官,留下的恩惠还在百姓中,正可向南行进来保全家族。 ” 于是和弟弟萧彤以及宗族亲属等一百余人逃往岭表。当时始兴人欧阳危页任衡州 刺史。萧引前往依附。欧阳危页后来调任广州刺史,病死,欧阳危页的儿子欧阳纥 统领他的部众。萧引常怀疑欧阳纥有异心,因而加以规劝纠正,因此两人在情礼 上渐渐疏远。到欧阳纥兴兵造反,当时京都籍的士人岑之敬等都惶恐害怕,只有 萧引安然如故,(萧引)对岑之敬等人说:“君子修身用来申明道理,使自己正直用来躬行仁义,还有什么可忧虑畏惧的呢?”等到章昭达平定番禺后,萧引才向北 返回。高宗召见萧引询问岭表的事情,萧引完整地陈述了事情始末,高宗十分喜 悦,当日任命萧引为金部侍郎。萧引性格坦率耿直,不侍奉权贵,皇帝身边的近臣 不曾去拜访,高宗每次想要提拔任用他,总被当权的人阻碍。到吕梁之战全军覆 灭,军需储备空虚匮乏,于是改任萧引为库部侍郎,掌管制造弓弩矛箭等事。萧引 在职一年,器械充足。太建十二年,吏部侍郎一职空缺,有关官员屡次举荐王宽等 人,高宗都不用,而是亲笔写诏令任用萧引。当时广州刺史马靖在岭表非常得人 心,而且军队精强干练,每年深入俚洞。又有几次战功,朝廷和民间产生了许多异 议。高宗因为萧引熟悉岭外情况,就派遣萧引去观察马靖,审察他的举措,委婉地 令他送人质。萧引奉密旨南行,已到番禺,马靖就领悟了高宗旨意,遣送全部儿子 和弟弟去都城做人质。返回到赣水时,高宗驾崩,后主登位,改任萧引为中庶子, 因为有病辞去官职。第二年,京城出现许多盗贼,于是又起用萧引为贞威将军。当 时宫殿内的队主吴琎,以及太监李善度、蔡脱儿等人多次有所请托,萧引都不准 许。萧引同宗族的子弟萧密当时任黄门郎,规劝萧引说: “李、蔡的势力,在位 的官员都畏惧,也应该稍微为自身着想。”萧引说:“我立身处世,自有主次,难 道能为李、蔡改变德行。就是使他们不舒服,不过解除我的官职罢了。 ”吴琎竟 然写匿名信,李、蔡为此作证,萧引获罪免除官职,死于家中,终年五十八岁。 三、理解与现代汉语不同的句式和用法 《考试说明》规定:理解与现代汉语不同的句式和用法。 “不同的句式”主 要包括判断句、被动句、宾语前置、成分省略和固定句式等。文言句式在文言文阅 读中不单独命题,都在文言翻译中考查,因为是文言文的特殊的语法形式,如果 不能熟练掌握,会成为文言文阅读的障碍,直接的影响是译错句子,间接的会造 成曲解文意,影响其他题目作答,复习的方式是根据课本中的典型例句抽取规律 然后迁移应用,因此基础还是熟悉课本。 本部分将细致讲解各种句式特点及相关辨析技巧,并借助课文中熟悉的例句 帮助理解和掌握,为解答翻译题奠定坚实的基础。 类型1:判断句 【知识点拨】 文言文里的判断句,一般不用判断词,而是直接用名词或名词短语作谓语表 示判断,并往往借助于一些助词、语气词、副词来表示或加强判断的语气。主要格式见下表: 类型 例句 A者,B也 ①楚左尹项伯者,项羽季父也。(《鸿门宴》) A者,B ②同游者:吴武陵,龚古,余弟宗玄。(《小石潭记》) A,B也 ③和氏璧,天下所共传宝也。(《廉颇蔺相如列传》) A,B ④今臣亡国贱俘。(《陈情表》) “为”字句 ⑤如今人方为刀俎,我为鱼肉。(《鸿门宴》) ⑥此则岳阳楼之大观也。(《岳阳楼记》) 用“乃、即、则、 皆、必”等表判 ⑦此皆良实,志虑忠纯。(《出师表》) 断,用“非”表否 ⑧失败乃成功之母。 定判断 ⑨此非曹孟德之诗乎?(《赤壁赋》) ⑩不知木兰是女郎。(《木兰辞》) “是”字句 ⑪问今是何世,乃不知有汉……(《桃花源记》) 判断句翻译时一般要译成“是”或“不是”。当用副词加强判断时,翻译中 应把副词的基本义译出,并补上判断词“是”,如“必”“亦”“即”“诚” “皆”“则”“素”“乃”可以依次译成“一定是”“也是”“便是”“确实 是”“都是”“原来是”“本来是”“就是”。 【辨析技法】 文言文中的判断句和现代汉语中的不同,一般不用判断动词“是”,而是用名 词或名词性短语做谓语,直接对主语做出判断。那么,文言文中的判断句究竟有 哪些特征呢? 1.名词性成分做谓语。谓语是名词性成分,这是判断句的主要特征,也是一个 句子要成为判断句必不可少的条件。 2.“……者,……也”“ ……者”“……也”“ ……者也”的结构形式。 如《鸿门宴》中的“楚左尹项伯者,项羽季父也”“沛公之参乘樊哙者也”等。 3.“是”做主语。如《寡人之于国也》中的“直不百步耳,是亦走也。” 4.用判断动词“为”“乃”等表示判断。如《鸿门宴》中的“如今人方为刀俎 我为鱼肉”,《陈涉世家》中的“当立者乃公子扶苏”等。 【即练即悟】 1.下列句子中,不是判断句的一项是( ) A.廉颇者,赵之良将也B.刘备,天下枭雄 C.然而不王者,未之有也 D.汝是大家子 解析 A项,“……者,……也”表判断的判断句;B项,无标志判断句;C项,宾 语前置句;D项,“是”表判断的判断句。 答案 C 2.翻译下列句子。 (1)君者,舟也;庶人者,水也。 (2)富与贵,是人之所欲也。 (3)天下者,高祖天下。 (4)孙膑亦孙武之后世子孙也。 (5)子非鱼,安知鱼之乐乎? 答案 (1)国君,是舟;百姓,是水。 (2)富和贵,这是人想要的。 (3)天下是高祖的天下。 (4)孙膑也是孙武的后世子孙。 (5)你不是鱼,怎么知道鱼的快乐呢? 3.翻译下面文段中画线的句子。 宋陈谏议家有劣马,性暴,不可驭,蹄啮伤人多矣。一日,谏议入厩,不见是马 因诘仆:“彼马何以不见?”仆言为陈尧咨售之贾人矣。尧咨者,陈之子也。谏议 遽招子,曰:“汝为贵臣,家中左右尚不能制,贾人安能蓄之?是移祸于人也!” 急命人追贾人取马,而偿其直。戒仆养之终老。时人称陈谏议有古仁人之风。 (1)仆言为陈尧咨售之贾人矣。尧咨者,陈之子也。 (2)汝为贵臣,家中左右尚不能制,贾人安能蓄之?是移祸于人也! 答案 (1)仆人说是陈尧咨把马卖给商人了。陈尧咨是陈谏议的儿子。 (2)你是朝中重臣,家里没有一人能制服这匹马,商人又怎么能养它呢?你这是把 祸害转嫁给别人啊! 【参考译文】 宋人陈谏议家里有一匹劣马,性情暴躁,不能驾驭,踢伤咬伤了很多人。一天 他走进马棚,没看到这匹马,于是责问仆人: “那匹马怎么不见了?”仆人说是陈尧咨把马卖给商人了。陈尧咨是陈谏议的儿子。陈谏议马上召来儿子,说: “你是朝中重臣,家里没有一人能制服这匹马,商人又怎么能养它呢?你这是把 祸害转嫁给别人啊!”(陈尧咨)赶紧命人去追商人牵回马,并把卖马的钱退给商 人。他告诫仆人把那匹马养到老死。(因此)当时的人们称赞陈谏议有一种古代贤 仁之风。 4.翻译下面文段中画线的句子。 晏子至,楚王赐晏子酒,酒酣,吏二缚一人诣王。 王曰 : “ 缚者曷为者也? ” 对 曰 : “ 齐人也,坐盗 。 ” 王视晏子曰:“齐人固善盗乎?”晏子避席对曰:“婴闻 之,橘生淮南则为橘,生于淮北则为枳,叶徒相似,其实味不同。所以然者何?水 土异也。今民生长于齐不盗,入楚则盗,得无楚之水土使民善盗耶?” (1)王曰:“缚者曷为者也?”对曰:“齐人也,坐盗。” (2)橘生淮南则为橘,生于淮北则为枳,叶徒相似,其实味不同。所以然者何?水土 异也。 答案 (1)楚王问:“绑着的人是什么人?”(近侍)回答说:“(他)是齐国人,犯了 偷窃罪。” (2)橘子生长在淮河以南就是橘子,生长在淮河以北就变成枳了,只是叶子的形状 相像,它们果实的味道不同。这样的原因是什么呢?是水土不同。 【参考译文】 晏子到了,楚王赏赐给晏子酒,酒喝得正高兴的时候,两个官吏绑着一个人走 到楚王面前。楚王问:“绑着的人是什么人?”(近侍)回答说:“(他)是齐国人, 犯了偷窃罪。”楚王瞟着晏子说:“齐国人本来就善于偷窃吗?”晏子离开座位 回答说:“我听说这样的事,橘子生长在淮河以南就是橘子,生长在淮河以北就 变成枳了,只是叶子的形状相像,它们果实的味道不同。这样的原因是什么呢? 是水土不同。现在老百姓生活在齐国不偷窃,到了楚国就偷窃,莫非楚国的水土 使得老百姓善于偷窃吗?” 类型2:被动句 【知识点拨】 被动句是指主语与谓语之间的关系是被动关系,主语是谓语动词所表示的行为的 被动者、受事者,而不是主动者、实施者。所以此类句子翻译时必须注意关键词, 翻译成“被”的意思的被动句。主要有以下形式:分类 形式 例句 谓语+于 六艺经传皆通习之,不拘于时。(《师说》) 见+谓语 秦城恐不可得,徒见欺。(《廉颇蔺相如列传》) 吾不能举全吴之地,十万之众,受制于人。(《赤壁之 受+谓语+于 战》) ①吾属今为之虏矣。(《鸿门宴》) 有标 为+动词 ②既自以心为形役。[《归去来兮辞(并序)》] 志句 ①悲夫!有如此之势,而为秦人积威之所劫。《( 六国 “为……所” 论》) “为所”句 ②不者,若属皆且为所虏。(《鸿门宴》) 舞榭歌台,风流总被,雨打风吹去。《( 永遇乐·京口北 “被”字句 固亭怀古》) 无标 ①感斯人言。(《琵琶行》) 无固定格式 志句 ②而刘夙婴疾病。(《陈情表》) 需要注意的是,并不是所有带“被”字的都为被动句,如“秦王复击轲,被 八创”中的“被”应该翻译为“遭受”,这句并不是被动句。 【辨析技法】 被动句是指主语是谓语动词所表示的行为的被动者、受动者,而不是主动者、 施动者。被动句主要有两大类型:一是有标志词的被动句,即借助一些被动词来 表示被动意义;二是没有标志词的被动句,又叫意念被动句。 被动句主要有以下几类: 1.“为”“为……所……”或“……为所……”表被动。 2.“于”或“受……于……”表被动,这里的“于”引出动作行为的施动者。 如《廉颇蔺相如列传》中的“夫赵强而燕弱,而君幸于赵王”。 3.“见”或“见……于……”表被动,这里的“见”引出动作行为的施动者。 4.“被”表被动。“被”引出动作行为的施动者,这种形式和现代汉语中的被 动句类似。如《永遇乐·京口北固亭怀古》中“风流总被雨打风吹去”。值得注意的 是,不是所有带“被”的句子都是被动句。 5.没有标志词的被动句。这种被动句中没有出现任何被动词,一般要根据上 下文的意思进行判断。 被动句的判断方法主要有以下两种:1.从标志词入手,看是否符合被动句的要求。带有标志词的被动句主要有四 大类,在前面已有论述,所以当句子中出现了这些标志词时,就可以考虑这个句 子是不是被动句。 2.从语法入手,看主语是不是受动者。因为有些被动句没有标志词,但在意义 上含有被动的意思,所以单凭标志词是不行的,还需要考虑一下主语是不是谓语 的受动者。如《劝学》中有“锲而不舍,金石可镂”,“金石”是“镂”的支配对象, 并且“金石”是受动者,所以此句应为被动句。 【即练即悟】 5.下列句子中,不是被动句的一项是( ) A.曲罢曾教善才服,妆成每被秋娘妒 B.帝感其诚 C.焦仲卿妻刘氏,为仲卿母所遣 D.赵岂敢留璧而得罪于大王乎 解析 A项,“被”表被动;B项,无标志被动句;C项,“为……所”表被动;D 项,“于”为介词,引进动作的对象,可不译,不表被动。 答案 D 6.翻译下面的句子。 (1)君子寡欲则不役于物。 (2)身死人手,为天下笑。 (3)故有备则制人,无备则制于人。 (4)信而见疑,忠而被谤。 (5)彼窃钩者诛,窃国者为诸侯。 答案 (1)人(如果)没有欲望就不会被外物奴役。 (2)自己死在别人手里,被天下人耻笑。 (3)所以有准备就能制服别人,没有准备就要被别人制服。 (4)诚信却被怀疑,忠诚却被毁谤。 (5)那偷盗了带钩的人被杀,偷盗了政权的人反倒成为诸侯。 7.翻译下面文段中画线的句子。 宋人有耕田者,田中有株,兔走触株,折颈而死,因释其耒而守株,冀复得兔。 兔不可复得,而身为宋国笑。答案 兔子不可能再拾到,农夫自己却被宋国人嘲笑。 【参考译文】 宋国有个耕田的农夫,他田中有一段树桩,一只奔跑的兔子撞上了树桩,脖子 折断而死。于是,农夫放下锄头,守在树桩旁,希望再次拾到(撞死的)兔子。兔子不 可能再拾到,农夫自己却被宋国人嘲笑。 8.翻译下面文段中画线的句子。 (陈)寔在乡闾,平心率物。其有争讼,辄求判正,晓譬曲直,退无怨者。至乃叹 曰:“宁为刑罚所加,不为陈君所短。” 答案 宁愿被刑罚处治,也不愿被陈寔批评。 【参考译文】 陈寔在乡间,以平和的心对待事物。百姓间出现争执官司时,陈寔判决公正, 告诉百姓道理的曲直,百姓回去后没有埋怨的。大家感叹说: “宁愿被刑罚处治 也不愿被陈寔批评。” 类型3:省略句 【知识点拨】 句子中省略某一词语或某种成分的现象,是古今共有的。不过文言文里这种 现象更突出,而且有些在现代汉语中一般不能省略的句子成分,古文中也经常被 省略。最常见的省略句有以下几种。翻译此类句子需分析上下文,补充成完整的 句子。省略句主要有五种形式: 类型 例句 ①沛公军霸上,(沛公)未得与项羽相见。(《鸿门宴》) ②(公)度我至军中,公乃入。(《鸿门宴》) 省略主语 ③樊哙曰:“今日之事何如?”良曰:“(今日之事)甚急!”(《鸿门 宴》) ①一鼓作气,再(鼓)而衰,三(鼓)而竭。(《曹刿论战》) 省略谓语 ②因跪请秦王(击缶)。秦王不肯击缶。(《廉颇蔺相如列传》) ①项伯乃夜驰之沛公军,私见张良,具告(之)以事。(《鸿门宴》) 省略宾语 ②竖子不足与(之)谋。(《鸿门宴》) 省略介词 列坐(于)其次。(《兰亭集序》) 省略兼语 使(之)快弹数曲。(《琵琶行》) 【辨析技法】在古代汉语中,省略现象较为普遍。考生要想使翻译后的句子通顺协调,就 必须对省略的成分进行必要的补充,这样才能使答案完整。那么如何补充省略的 成分呢? 例如:英宗即位,进尚书。正统二年五月命整饬大同、宣府诸边,许便宜行事。 源遣都督佥事李谦守独石,按行天城、朔州诸险要,令将吏分守。设威远卫,增修 开平、龙门城,自独石抵宣府,增置墩堠。免屯军租一年,储火器为边备,诸依权贵 避役者悉括归伍。寻以宣、大军务久弛,请召还巡抚佥都御史卢睿,而荐兵部侍郎 于谦为镇守参赞。于是言官以临边擅易置大臣为源罪,合疏劾之。帝以源有劳,置 不问。 事竣还朝,与都御史陈智相詈于直庐 ① 。智以闻,诏两责之。 第一步:按照对译要求呈现已有成分。高考对文言文的翻译要求以对译为主, 那么考生就应根据这一要求,对句子中已经出现的内容进行翻译;翻译时一定要 忠于原文,不得随意添加,有什么,就译什么。比如: “智以闻,诏两责之”一 句,考生可先将其对译为“陈智把听到,下诏两个责骂他们”,不必做任何的想象 与补充。 第二步:紧扣句子语法确定省略成分。在第一步完成的基础上,考生可以通过 分析句子的语法成分来确定当前的译文中少了哪些成分。比如考生通读“陈智把 听到,下诏两个责骂他们”后就会发现,“把”后面少了宾语,“听到”缺少施事 “下诏”省略了主语。 第三步:瞻前顾后,明确省略内容。确定了句子中所缺少的语法成分后,就要 回到原文中去寻找这些省略了的内容了。“把”什么让皇帝听到呢?从前文“与 都御史陈智相詈于直庐”一句来看,陈智应是把“相詈于直庐”这件事告诉了皇 帝,这样“把”的宾语就有了。陈智“把这件事”让谁听到呢?联系下文的 “诏”来看,“闻”的施事应是皇帝,“诏”的发出者也应该是皇帝。 【即练即悟】 9.下列各句补写出的省略成分,不正确的一项是( ) A.骐骥一跃,不能(跃)十步 B.今以钟磬置(于)水中,虽大风浪不能鸣(之)也 C.常惠请其守者与(之)俱(去),得夜见汉使 D.(异蛇)黑质而白章;(蛇)触草木,(蛇)尽死 解析 应该是“(草木)尽死”。答案 D 10.翻译下面文段中画线的句子。 厉王虐,国人谤王。召公告曰: “民不堪命矣!”王怒,得卫巫,使监谤者。以 告,则杀之。国人莫敢言,道路以目。 答案 厉王大怒,找来一个卫国的巫师,叫他监视批评的人。根据卫国巫师的报 告,来杀掉批评厉王的人。 【参考译文】 周厉王暴虐,京城里的人公开指责厉王。召公告诉厉王说: “老百姓不能忍 受政令了。”厉王大怒,找来一个卫国的巫师,叫他监视批评的人。根据卫国巫师 的报告,来杀掉批评厉王的人。京城里的人都不敢说话了,路上碰到,互相使个眼 色。 11.翻译下面文段中画线的句子。 东安一士人善画,作鼠一轴,献之邑令。令初不知爱,漫悬于壁。旦而过之,轴 必坠地,屡悬屡坠。令怪之,黎明物色,轴在地而猫蹲其旁。逮举轴,则踉跄逐之。 以试群猫,莫不然者。于是始知其画为逼真。 答案 等到县令把画拿起来,猫就跳起来追赶那幅鼠画。县令就用这幅画来试许 多的猫,没有一只猫不是这样。 【参考译文】 东安有一个读书人善于作画,画了一幅鼠图,送给县令。县令起初不懂得爱 惜它,把这幅画随意地挂在墙上。每天早晨经过挂画的地方,那幅画总是落在地 上,挂几次落几次。县令对这种情况感到很奇怪,有一天黎明时候,县令发现画落 在地上,而有一只猫蹲在画的旁边。等到县令把画拿起来,猫就跳起来追赶那幅 鼠画。县令就用这幅画来试许多的猫,没有一只猫不是这样。在这时县令才知道 这幅画上的老鼠是逼真的。 类型4:倒装句 现代汉语句子基本结构: (定语)主语 +〔状语〕谓语〈补语〉+(定语)宾语 例:(高中)学生〔应努力〕学〈好〉(语法)知识。 在文言文中,在一定条件下,句子成分的顺序会发生变化,这就是古汉语中的所 谓倒装句(变式句)。文言文中常见的倒装句有:宾语前置、状语后置(介词结构后置句)、定语后置、主 谓倒装(即谓语前置)。 INCLUDEPICTURE "Y16.tif" \* MERGEFORMAT 翻译这类句子,就要理顺表达顺序,使之符合现代汉语的语法规范。根据考纲要 求重点讲解宾语前置句。 (一)宾语前置句 【知识点拨】 现代汉语中宾语一般处于谓语之后用来回答是“谁”或是“什么”的;而在古代 汉语中,却往往出现宾语放置在谓语动词之前的情况,这种现象就叫宾语前置。 翻译时需把提前的宾语放到动词后。其常见的类型有以下几种: 类型 例句 疑问句中代词作宾语,如:何、谁、孰、 大王来何操?(《鸿门宴》) 胡、奚、曷、安、恶(wū)等 否定句中代词作宾语,如:不、弗、毋、 然而不王者,未之有也。(《寡人之于国 无、勿、莫、微、未、非、匪等 也》) ①句读之不知,惑之不解。(《师说》) 用“之”或“是”为标志,强调宾语 ②唯利是图(成语) ①一言以蔽之。(《论语》) 介词“以”的宾语前置 ②夜以继日(成语) 【辨析技法】 宾语前置是文言文倒装句式中的常考形式。对宾语前置句的辨识,考生可以 抓如下特征: 1.主语+否定词+一般代词+动词。如上题中的“朝廷不之罪也”,主语是 “朝廷”,否定词是“不”,代词是“之”,动词是“罪”。 2.主语+疑问代词做宾语+动词。如《鸿门宴》中“大王来何操?”一句,主 语是“大王”,“何”是疑问代词做宾语,动词是“操”。 3.主语+疑问代词做宾语+介词+动词。如《触龙说赵太后》中“长安君何以 自托于赵?”一句,主语是“长安君”,“何”是疑问代词做宾语,介词是“以”, 动词是“自托”。4.宾语+介词+动词。如《论语》中“是以谓之文也”一句,宾语是“是”,介 词是“以”,动词是“谓”。 5.主语+宾语+是(之)+动词。如《师说》中“句读之不知”一句,主语省略, 宾语是“句读”,动词是“不知”。 【即练即悟】 12.下列各项不属于宾语前置的一句是( ) A.复驾言兮焉求 B.凌万顷之茫然 C.我无尔诈,尔无我虞 D.将子无怒,秋以为期 解析 A项,“焉”是疑问代词作“求”的宾语。C项,“尔”是“诈”的宾语, “我”是“虞”的宾语。D项,“秋”是“以”的宾语。B项,定语后置句。 答案 B 13.翻译下面文段中画线的句子。 曾子衣敝衣以耕。鲁君使人往致邑(给一座城)焉,曰:“请以此修衣。”曾子 不受。反,复往,又不受。使者曰: “先生非求于人,人而献之,奚为不受?” 曾子曰:“臣闻之,受人者畏人,予人者骄人。纵子有赐,不我骄也,我能勿畏 乎?”终不受。孔子闻之,曰: “参之言足以全其节也。” (1)先生非求于人,人而献之,奚为不受? (2)臣闻之,受人者畏人,予人者骄人。纵子有赐,不我骄也,我能勿畏乎? 答案 (1)先生不是向人讨要,而是别人甘愿献给的,为什么不接受? (2)我听说,接受别人的东西就敬畏别人,给予别人东西的就骄傲地待人。即使国 君对我有了赏赐以后,不傲视我,但我能不畏惧吗? 【参考译文】 曾子穿着很破旧的衣服在耕田。鲁国的国君派人要封送给他一座城,说: “请先生用封地内的财富来买一些好衣服吧。”曾子坚决不受。那人回去,又再 送来,曾子还是不接受。使者说: “先生不是向人讨要,而是别人甘愿献给的, 为什么不接受?”曾子说:“我听说,接受别人的东西就敬畏别人,给予别人东 西的就骄傲地待人。即使国君对我有了赏赐以后,不傲视我,但我能不畏惧 吗?”曾子最终还是没有接受。孔子知道了这件事,就说: “曾参的话是足以保 全他的节操的。” 14.翻译下面文段中画线的句子。晋平公与群臣饮,酣,乃喟然叹曰: “莫乐为人君,惟其言而莫之违。”师 旷侍坐于前,援琴撞之,公披衽而避,琴坏于壁。公曰: “太师谁撞?”师旷曰 “今者有小人言于侧者,故撞之。”公曰:“寡人也。”师旷曰:“是非君人者之 言也。”左右请除之,公曰:“释之,以为寡人戒。” (1)莫乐为人君,惟其言而莫之违。 (2)太师谁撞? 答案 (1)没有比做君主更快乐的了,只有他的话没有谁敢于违抗。 (2)太师撞谁? 【参考译文】 晋平公与大臣们饮酒,喝得酣畅时,竟然叹息道: “没有比做君主更快乐的 了,只有他的话没有谁敢于违抗。”师旷在面前陪坐着,拿起琴就撞了过去,晋 平公收起衣襟避开了,琴在墙上撞坏了。晋平公问: “太师撞谁?”师旷答道: “刚才有小人在大王身旁说话,所以撞他。”晋平公说:“是我说的。”师旷说: “啊!这不是统治者应说的话。”周围的人请求杀了他,晋平公说:“放了他,把 这件事作为我的警告。” (二)定语后置句 定语后置句是指为了强调和突出定语所表现的内容,把定语放到了中心词之后的 一种特殊的文言句式。翻译时需察看标志词,译成定语修饰中心词。定语后置句 的形式主要有以下几种: 类型 例句 ①求人可使报秦者。(《廉颇蔺相如列传》) 中心语+之或而+ ②石之铿然有声者。(《石钟山记》) 后置定语+者 ③此四者,天下之穷民而无告者。(《孟子·梁惠王下》) 中心语+之+后置 蚓无爪牙之利,筋骨之强。(《劝学》) 定语 中心语+数(量)词 我持白璧一双,欲献项王,玉斗一双,欲与亚父。(《鸿门宴》) 值得注意的是,并非所有符合上述格式的句子都是定语后置句,只有强调和突出 定语的句子,才有可能是定语后置句。 【即练即悟】 15.下列各项不属于定语后置的一句是( )A.僧之富者不能至,而贫者至焉 B.盖简桃核修狭者为之 C.居庙堂之高,则忧其民 D.道之所存,师之所存也 解析 D项,判断句。 答案 D 16.翻译下面文段中画线的句子。 淮阴屠中少年有侮 信者,曰: “ 若虽长大,好带刀剑,中情怯耳。 ” 众辱之 曰:“信能死,刺我;不能死,出我袴下。”于是信孰视之,俛出袴下,蒲伏。一市人 皆笑信,以为怯。 答案 淮阴屠宰场里有侮辱韩信的年青人,对韩信说:“你虽然长得高高大大, 喜欢佩带刀剑,内心还是胆怯的。” 【参考译文】 淮阴屠宰场里有侮辱韩信的年青人,对韩信说:“你虽然长得高高大大,喜 欢佩带刀剑,内心还是胆怯的。”他当众侮辱韩信说:“韩信如果不怕死,用刀刺 我;如果怕死,从我裤裆下钻过去。”于是韩信仔细看着他,俯下身子从他裤裆 下匍匐钻过去。整个市场中的人都嘲笑韩信,认为他是胆怯的。 (三)介词结构后置句 在现代汉语中,介词结构经常放在谓语或主语之前,作句中或句前状语;而 在文言文中,这种介词结构却经常放在谓语动词后面作补语。翻译时,习惯上把 它当作状语,所以这种语法现象也称为状语后置句。翻译句子时需分析句子结构 调整状语到动词前。状语后置句的形式一般有三种: 形式 例句 用“于”字构成介词结构 月出于东山之上。(《赤壁赋》) 用“以”字构成介词结构 申之以孝悌之义。(《寡人之于国也》) 用“乎”字构成介词结构 生乎吾前,其闻道也固先乎吾。(《师说》) 【即练即悟】 17.下列各句中,在翻译成现代汉语时介宾短语不能提前的一项是( ) A.以其无礼于晋 B.君子博学而日参省乎己 C.河内凶,则移其民于河东D.州司临门,急于星火 解析 “于”应译为“到”。 答案 C 18.翻译下面文段中画线的句子。 学者之问也,不独欲闻其说,又必欲知其方;不独欲知其方,又必欲为其事。 而以既问于师,又辩诸友,为当时学者之实务。盖学以学为人也,问以问所学也。 既为人则不得不学,既学之则不容不问。 答案 这其中,既能向师长请教,又能跟朋友探讨,是求学的人最实在的事情。 【参考译文】 求学的人提问,不光要听师长的论说,还一定要了解他们治学的方法;不光 要了解方法,还要实践师长所教诲的事。这其中,既能向师长请教,又能跟朋友探 讨,是求学的人最实在的事情。这是因为学习是为了学习做人的道理,提问是为 了弄清学习中的疑难。作为一个人不能不学习,学习就当然不能不提问。 (四)主谓倒装句 谓语一般放在主语之后,但是,有时为了强调谓语,也可以把它放在主语之前 这就叫作主谓倒装句。这种句式,通常出现在感叹句或疑问句中。如:美哉,我少 年中国!(《少年中国说》)安在公子能急人之困也?(《信陵君窃符救赵》) 【即练即悟】 19.下列不属于主谓倒装句的一项是( ) A.甚矣,汝之不惠! B.大哉,尧之为君也! C.安得广厦千万间 D.甚矣吾衰也!久矣吾不复梦见周公! 解析 C项,定语后置句。 答案 C 20.翻译下面文段中画线的句子。 晏子治东阿三年,景公召而数之曰:“吾以子为可,而使治东阿,今子治而乱。 子退而自察也,寡人将加大诛于子。”晏子对曰:“臣请改道易行而治东阿,三年 不治,臣请死之。”景公许之。于是明年上计,景公迎而贺之曰: “甚善矣,子之 治东阿也!”晏子对曰:“前臣之治东阿也,属托不行,货赂不至;陂池之鱼,以利贫民。当此之时,民无饥者,而君反以罪臣。今臣之治东阿也,属托行,货赂至,并 重赋敛,仓库少内。陂池之鱼,入于权家,当此之时,饥者过半矣,君乃反迎而贺。 臣愚,不能复治东阿,愿乞骸骨,避贤者之路。 ”再拜。景公乃下席而谢之曰: “子复治东阿。东阿者,子之东阿也。寡人不复与焉。 ” (1)甚善矣,子之治东阿也! (2)臣愚,不能复治东阿,愿乞骸骨,避贤者之路。 答案 (1)您治理东阿很好啊! (2)臣我很愚蠢,不能再去治理东阿了,希望能让我告老还乡,给有才能的人让路。 【参考译文】 晏子治理东阿三年,齐景公召他来并责备他说:“我认为你还可以,才让你 去治理东阿;如今却被你治理得混乱不堪。你退下去自己仔细反省吧,我要对你 进行大大地责罚。”晏子回答说:“臣子我请求改变方针和办法来治理东阿,如果 三年后还治理不好,就让我为此事而死。”齐景公答应了他。这样,到了第二年 年终朝廷考核地方官政绩,景公迎上来祝贺晏子说:“您治理东阿很好啊!”晏 子回答说:“臣子我从前治理东阿,不听从私人请托,不接受财物送礼;水泽池塘 的鱼,全用来使贫苦百姓受利。在这个时候,百姓没有挨饿的,可是国君您反倒怪 罪我。如今我治理东阿,听从私人请托,接受财物送礼,加倍征收赋税,少上交给 国库。水泽池塘的鱼,交给权贵人家。在这时候,挨饿的百姓已超过半数了,国君 您反倒迎接我、祝贺我。臣我很愚蠢,不能再去治理东阿了,希望能让我告老还乡 给有才能的人让路。”晏子拜了两拜。齐景公于是离开座位向晏子道歉说:“您 再去治理东阿吧。东阿,是您的东阿。我不再干预了。 ” 21.翻译下面文段中画线的句子。 昔者文王侵孟、克莒、举酆,三举事而纣恶之。文王乃惧,请入洛西立地、赤壤 之国方千里,以请解炮烙之刑。天下皆说。仲尼闻之,曰: “仁哉,文王!轻千 里之国而请解炮 烙之刑。智哉,文王!出千里之地而得天下之心 。” 答案 文王真仁慈啊!不看重方圆千里的土地而请求废除炮烙之刑。文王真聪明 啊!献出方圆千里的土地而得到天下人的心。 【参考译文】 从前周文王侵占孟地、攻克莒地、夺取酆地,办过三件事后,引起了纣王的厌 恶。文王于是很害怕,要求进献给纣王洛水西边、赤壤方圆千里的土地,用来请求废除炮烙这种酷刑。天下人都很高兴。孔子听到后说; “文王真仁慈啊!不看重 方圆千里的土地而请求废除炮烙之刑。文王真聪明啊!献出方圆千里的土地而得 到天下人的心。” 类型5:固定句式 【知识点拨】 固定句式的语法特点就是由一些不同词性的词凝结在一起,固定成为一种句法格 式,表达一种新的语法意义,约定俗成,经久不变。熟练地掌握这些句式,可以收 到事半功倍的效果,对快速、正确地进行文言文翻译非常有帮助。现将常见的固 定句式汇集如下: 类型 示例 有以(有用来……的),无以(没有用来……的),有所(有……的),无所 陈述语气 (没有……的),比及(等到……的时候),为……所(被……) 奈何(怎么办),何如(怎么样),如……何(把……怎么样),得无(莫不是、 疑问语气 该不会) 何其(多么),一何(何等、多么),唯……是……(宾语前置句,“唯”表 感叹语气 示对象的唯一性) 无乃……乎(难道不、恐怕、只怕……吧),得无……乎(难道……吗), 反问语气 何……之(有什么……),不亦……乎(不也……吗) 诚……则……(如果……,那么……),然则(既然这样,那么…… 如果 假设关系 这样,那么……) 与其……孰若……(与其……不如),其……耶,其……耶(是……呢,还 选择关系 是……呢?) 【辨析技法】 固定结构是文言文中重要的语法现象,既然是固定结构,那就是说一般搭配 是固定的,并且翻译也是固定的。所以在识别和翻译时就要从其特征入手,注意 以下三个方面: 1.牢记搭配。考生要注意将固定结构的固定搭配掌握牢固,不要胡乱搭配或 张冠李戴。如“死法孰与死敌”中的“孰与”,是一个固定结构,可以翻译成 “与……比,哪一个更……”。这种固定结构即使在别的语境中出现,也仍然要翻 译成这种形式。 2.灵活套用。虽为固定结构,但有些在形式上也可能会灵活变通,但在实际翻 译的时候其意思是一样的。如“今奈何忽为此举”中的“奈何”和“虞兮虞兮奈 若何”中的“奈……何”意思是一样的,都翻译成“把……怎么样”“对……怎么办”“为什么(为何)……”。所以,对固定结构还要注意灵活套用。 3.异中求同。有些固定结构从外在语言形式上来看虽有不同,但是翻译时其 意思是一样的,如“岂……耶”“岂……乎”“独……哉”都可以翻译成“难 道……吗”。因此,考生平时复习时要注意归纳相同点,区别不同点,准确辨识。 【即练即悟】 22.把下面句子翻译成现代汉语。 (1)今者出,未辞也,为之奈何? (2)公之视廉将军孰与秦王? (3)不可,直不百步耳,是亦走也。 (4)阿母谓府吏:“何乃太区区!” (5)今其智乃反不能及,其可怪也欤! 答案 (1)现在出来,没有(和项羽)告辞,这怎么办呢? (2)您认为廉颇将军和秦王相比,谁更厉害? (3)不行,只是没有逃跑百步罢了,这也是逃跑啊。 (4)焦母对府吏说:“(你)怎么这样没见识!” (5)现在他们的智慧竟反而赶不上(这些人),真是令人奇怪啊! 23.翻译下面文段中画线的句子。 魏庞涓伐韩。韩请救于齐。齐宣王召大臣而谋曰: “蚤救孰与晚救?”成侯 曰:“不如勿救。”田忌曰:“弗救则韩且折而入于魏,不如蚤救之。”孙膑曰: “夫韩、魏之兵未弊而救之,是吾代韩受魏之兵,顾反听命于韩也。且魏有破国之 志,韩见亡,必东面而诉于齐矣。吾因深结韩之亲而晚承魏之弊,则可受重利而得 尊名也。”王曰:“善。”乃阴许韩使而遣之。韩因恃齐,五战不胜,而东委国于齐 (1)蚤救孰与晚救? (2)夫韩、魏之兵未弊而救之,是吾代韩受魏之兵,顾反听命于韩也。 答案 (1)早去救援与晚去救援相比,哪一个更好呢? (2)韩国、魏国的军队尚未疲惫就去救援,这是我们代替韩国承受魏军的攻击,回 过头来反而听从韩国的命令了。 【参考译文】 魏国庞涓讨伐韩国。韩国向齐国求救。宣王召集大臣商议说: “早去救援与 晚去救援相比,哪一个更好呢?”成侯邹忌说:“不如不救。”田忌说:“如果不救,韩国就要失败而并入魏国,不如早去援救它。”孙膑说:“韩国、魏国的军队 尚未疲惫就去援救,这是我们代替韩国承受魏军的攻击,回过头来反而听从韩国 的命令了。况且魏国已有攻破韩国的打算,韩国就要亡国,必定要到东边来向齐 国告求救兵。我们趁机与韩国结下亲密的关系,又可晚一些去利用魏军的疲惫, 这样就能有更大的利益并得到受人尊敬的名声。”宣王说:“很好。”于是暗中告 诉韩国使者并把他送走。韩国以为依仗齐国救援,结果五战都失败了,只好向东 把国家托付给齐国。 INCLUDEPICTURE "课时作业.tif" \* MERGEFORMAT 理解与现代汉语不同的句式和用法 (45分钟 100分) 题组一 对点练 一、选择题 1.下列各组句子中,句式不相同的一组是( )(3分) A.石之铿然有声者,所在皆是也 如今人方为刀俎,我为鱼肉 B.故今之墓中全乎为五人也 刘备天下枭雄 C.《诗》三百篇,大底圣贤发愤之所为作也 妪,先大母婢也 D.屈平疾王听之不聪也 城北徐公齐国之美丽者也 解析 屈原痛心楚王耳朵听不到正确的意见。(“屈平”句为陈述句,“城北”句 为判断句。) 答案 D 2.下列句子中与另三句的句式特点不相同的一句是( )(3分) A.予本非文人画士 B.此言士节不可不勉励也 C.六国破灭,非兵不利,战不善D.夫病者所见非鬼也 解析 其余为否定性判断句。 答案 B 3.下列句中没有宾语前置现象的一句是( )(3分) A.甚矣,汝之不惠 B.古之人不余欺也 C.天大寒,砚冰坚,手指不可屈伸,弗之怠 D.臣实不才,又谁敢怨 解析 主谓倒装。 答案 A 4.下列各组句子中,句式不相同的一组是( )(3分) A.(亮)每自比于管仲、乐毅,时人莫之许也。 七十者衣帛食肉,黎民不饥不寒,然而不王者,未之有也。 B.忌不自信,而复问其妾。 与言皇上无权,君未之信也。 C.沛公安在? 大王来何操? D.微斯人,吾谁与归? 大阉之乱,缙绅而能不易其志者,四海之大,有几人欤。 解析 “大阉之乱”一句没有宾语前置,是定语后置句。 答案 D 5.下列各组句子中句式相同的两组是( )(3分) A.句读之不知,惑之不解…… 岂不榖是为?先君之好是继 B.夫晋,何厌之有 子何恃而往 C.安在公子能急人之困也 王尝语庄子以好乐,有诸 D.子非鱼,安知我不知鱼之乐 臣实不才,又谁敢怨 解析 C项,“安在”,即“在安”,疑问代词宾语前置,“王”句无前置宾语;D项,“子”句无前置宾语;“臣”句,疑问代词宾语前置。 答案 AB 6.下列句中加点词的意义和用法相同的一组是( )(3分) A.吾长见笑于大方之家 兰芝初还时,府吏见丁宁 B.身死人手,为天下笑者,何也 其印为予群从所得 C.生孩六月,慈父见背 今是溪独见辱于愚,何哉 D.予犹记周公之被逮,在丁卯三月之望 世之有饥穰,天之行也,禹汤被之矣 解析 A项,介词,被;副词,我。C项,副词,我;介词,被。D项,介词,被;动词, 遭受。 答案 B 7.下列句中不是被动句的一句是( )(3分) A.故内惑于郑袖,外欺于张仪 B.毋宁毙于虞人 C.古人之观于天地、山川、草木、虫鱼、鸟兽 D.(六艺经传皆通习之,)不拘于时,学于余 解析 C项,“于”表动作涉及的对象,不表被动。 答案 C 8.下列句子中句式不同于其他三句的一句是( )(3分) A.且相如素贱人,吾羞,不忍为之下 B.秦城恐不可得,徒见欺C.信而见疑,忠而被谤 D.兵挫地削,亡其六郡,身客死于秦 解析 其余被动句。 答案 A 9.下列句子分类正确的一项是( )(3分) ①卿欲何言 ②夺项王天下者,必沛公也 ③吾属今为之虏矣 ④不然,籍何以 至此 ⑤或脱身以逃,不能容于远近 ⑥此则岳阳楼之大观也 ⑦子何恃而往 ⑧傅说举于版筑之间 A.①④/②③⑥/⑤⑦⑧ B.①④⑦/②③/⑤⑥⑧ C.①④②③⑥/⑤⑦⑧ D.①④⑦/②⑥/③⑤⑧ 解析 ①④⑦疑问句中疑问代词宾语前置;②⑥判断句;③⑤(有的人脱身偷走, 不能被远近各地的人接纳)⑧被动句。 答案 D 10.下列句子中没有成分省略现象的一项是( )(3分) A.老臣今者殊不欲食,乃自强步,日三四里。 B.永州之野产异蛇,黑质而白章,触草木,尽死。 C.燕赵之君,始有远略,能守其土,义不赂秦。 D.今以钟磬置水中,虽大风浪不能鸣也。 解析 A项,“日三四里”省略谓语动词“行”;B项,三处省略主语;D项,省略 “鸣”的宾语“之”,代指钟磬。 答案 C 11.下列句子补充省略成分错误的一项是( )(3分) A.今予家(居)是溪,而名莫能定。 B.尉剑挺,广起,夺(剑)而杀尉。 C.激昂(于)大义,蹈死不顾,亦曷故哉。 D.戊申晦,五鼓,(余)与子颖坐日观亭,待日出。 解析 A项,“家是溪”即“家于是溪”,“家”名词作动词,安家;“是溪”表 处所:中间省略介词“于”。 答案 A 12.下列句子中省略的成分与其他三句不同的一项是( )(3分)A.沛公谓张良曰:“( )度我至军中,公乃入。” B.( )每假借于藏书之家,手自笔录,计日以还。 C.公曰:“衣食所安,( )弗敢专也,必以分人。” D.三人行必有我师焉……( )其不善者而改之。 解析 D项,省略谓语动词,其余省略主语。 答案 D 13.下列句中“为”字用法不表判断的一项是( )(3分) A.是为何谷 B.何为以公名 C.以臣为愚 D.故今之墓中全乎为五人也 解析 介词,“为何”;其余表判断。 答案 B 14.下列句中省略宾语的一句是( )(3分) A.见一老公而问之曰 B.遂持驹去 C.齐桓公出猎 D.明日朝,以告管仲 解析 省略介词宾语:以告,以之告。 答案 D 15.下列句子中句式不同于其他三句的一句是( )(3分) A.管仲贤佐也 B.桓公霸君也 C.故凡为愚者,莫我若也 D.此乃臣效命之秋也 解析 宾语前置句,其余为判断句。 答案 C 16.下列句子中的“之”用法与其他句不同的一句是( )(3分) A.赵王岂以一璧之故欺秦邪。 B.欲勿与,即患秦兵之来。 C.侯生笑曰:“吾固知公子之还也。” D.古人之观于天地、山川、草木、虫鱼、鸟兽,往往有得。 解析 用于偏正短语中,相当于“的”;其余用于主谓之间,无义。 答案 A 17.下列句子中“见”不表被动的一句是( )(3分) A.欲与秦,秦城恐不可得,徒见欺。B.苏秦富贵,以百金偿之,遍报诸所尝见德者。 C.众人皆醉而我独醒,是以见放。 D.人皆以见侮为辱,故斗也。 解析 “见德”之“见”,动作涉及的对象;并且报答了以前所有对他有恩德的 人;A、C、D三项的“见”都表被动。 答案 B 18.下列加点的“以”意思不同于其他三句的一句是( )(3分) A.怀王以不知忠臣之分,故内惑于郑袖,外欺于张仪。 B.强秦之所以不敢加兵于赵者,徒以吾两人在也。 C.皆以美于徐公。 D.仆以口语遇遭此祸,重为乡党所笑。 解析 动词,“认为”。其余连词,“因为”之意。 答案 C 19.下列省略句补充的成分正确的一项是( )(3分) A.良曰:“(我)闻大王有意督过之,脱身独去,已至军矣。 ” B.今少卿乃教(我)以推贤进士,无乃与仆私心剌谬乎? C.军中无以为乐。请以剑舞(之)。 D.死马且买之(于)五百金,况生马乎。 解析 A项,应为:沛公,C项,应是“以剑舞为乐”;D项,应是“以”。 答案 B 20.下面句子中不是被动句的一项是( )(3分) A.人为临淄市掾,不见知 B.兰芝初还时,府吏见丁宁 C.乐毅畏诛而不敢归 D.身死国灭,为天下笑 解析 “见丁宁”即“叮咛我”,A、C、D三项为被动句。 答案 B 21.下面句子没有成分省略现象的一句是( )(3分) A.即墨大夫出与战,败死B.燕王以为然,使骑劫代乐毅 C.老臣窃以为媪之爱燕后,贤于长安君 D.城中相与推田单,立以为将军 解析 A项,“出与(之)战”;B项,“以(之)为然”;D项,“城中(齐人)相与”“立 (之)以(之)为”。 答案 C 22.下列句子中都省略了介词“于”的一组是( )(3分) A.臣尝从大王与燕王会境上 今臣至,大王见臣列观 B.沛公欲王关中 填然鼓之,兵刃既接,弃甲曳兵而走 C.每念斯耻,汗未尝不发背沾衣也 上称帝喾,下道齐桓,中述汤武 D.遂与秦王会渑池 寡人窃闻赵王好音,请奏瑟 解析 A项,“与燕王会境上”省略了介词“于”,应为“与燕王会(于)境上”。 “大王见臣列观”省略了介词“于”,应为“大王见臣(于)列观”。 答案 A 23.下列各组句子全是否定句中宾语前置的一组是( )(3分) A.乃入见,曰:“何以战?” 将子无怒,秋以为期 B.故凡为愚者,莫我若也 我无尔诈,尔无我虞 C.知我者谓我心忧,不知我者谓我何求 权知其意,执肃手曰:“卿欲何言?” D.楚战士无不一以当十 当臣之临河持竿,心无杂虑,唯鱼之念 答案 B 二、阅读文段,完成24~27题。 弃疾豪爽尚气节,识拔英俊,所交多海内知名士。尝跋绍兴间诏书曰: “使此诏出于绍兴之前,可以无事仇之大耻;使此诏行于隆兴之后,可以卒不世之大 功。今此诏与仇敌俱存也,悲夫!”人服其警切,尝谓:“人生在勤,当以力田为 先。北方之人,养生之具不求人,是以无甚富甚贫之家。南方多末作(工商业)以病 农,而兼并之患兴,贫富斯不侔(音móu,均等)矣。”故以“稼”名轩。为大理卿时, 同僚吴交如死,无棺敛。弃疾叹曰: “身为列卿而贫若此,是廉介之士也!” (选自《宋史·辛弃疾传》) 24.下面句子中句式特点不同于其他项的一项是( )(3分) A.无不当于心称善也。 B.养生之具不求于人。 C.使此诏出于绍兴之前。 D.而谋动干戈于邦内。 解析 A是一般句式,B、C、D是状语后置句。 答案 A 25.下面句子中“是”作判断动词的一项是( )(3分) A.身为列卿而贫若此,是廉介之士也。 B.是以无甚富甚贫之家。 C.原此理,当是为谷中大水冲激。 D.今背本而趋末,食者甚众,是天下之大残也。 解析 A、B、D中都是代词“这”。 答案 C 26.翻译“尝跋绍兴间诏书曰”正确的一项是( )(3分) A.他试着在绍兴写跋文告谕其部属说。 B.他曾在一份绍兴年间的诏书后面写了一段跋文说。 C.他试着在绍兴年间的诏书后面写了一段跋文说。 D.他曾在绍兴写跋文告谕其部属说。 答案 B 27.翻译“故以‘ 稼’名轩”正确的一项是( )(3分) A.因此,他用“稼轩”自号。 B.因此,他用“稼”字来给自己家中轩堂命名。 C.他因此而字稼名轩。 D.人们因而称他辛稼轩。 答案 B【参考译文】 辛弃疾豪爽崇尚气节,才识高超,相貌英俊,交往的都是天下的知名人士。曾 在绍兴年间的诏书前写上:“假如诏书出在绍兴年之前,可以没有国仇;假如诏 书行于隆兴年后,可以有世上的大功。现在这个诏书和仇敌共存,悲哀呀!”人们 都佩服他文章的警切,曾经说:“人生在于勤奋,应当以耕田为第一。北方的人, 养活生命的工具不求别人,因此没有太穷太富的家庭。南方有许多商业工作来麻 痹农民,所以兼并的祸患兴起,贫富不均了。 ”所以给自己取号为“稼轩”。当大 理卿时,同僚吴交如死了,没有棺材装敛。辛弃疾感叹说: “自己当列卿而穷成 这样,这真是廉洁正直的人呀!” 题组二 综合练 三、综合练习 阅读下面的文言文,完成28~31题。(19分) 温仲舒字秉阳,河南人。太平兴国二年,举进士,为大理评事。迁秘书丞,坐事 除名。未几,复起为右赞善大夫,通判睦州。端拱三年秋,彗星见,召对别殿,仲舒 以为“国家平太原以来,燕、代之交,城守年深,杀伤剽掠,彼此迭见。大河以北, 农桑废业,户口减耗。凋弊之余,极力奉边。丁壮备徭,老弱供赋。遗庐坏堵,不亡 即死。邪人媚上,犹云乐输。加以兵卒践更,行者辛苦,居者怨旷。愿推恩宥,以绥 民庶”。太宗嘉纳之,遂赦河北。淳化四年,罢知秦州。先是,俗杂羌人。羌人居于渭 河之南,大洛、小洛门寨,多产良木,为其所据。岁调卒采伐给京师,必以赀假道于 羌户。然不免攘夺,为民患。仲舒至,部兵历按诸寨,谕其酋以威信,诸部献地内属。 既而悉徙其部落于渭北,立堡寨以限之。民感其惠,为画像祠之。会有言仲舒生事 者,上谓近臣曰:“仲舒当以绥怀为务。古者伊、洛之间,尚有羌、浑杂居,况此羌 部内属,素居渭南,土著已久,一旦擅意斥逐,或至骚动,又烦吾关右之民。”乃命 知凤翔薛惟吉与仲舒对易其任。会内侍蓝继宗使秦州还,言得地甚利。乃召仲舒, 拜户部侍郎。二寨后为内地,岁获巨木之利。咸平初,拜礼部尚书,罢政,出知河阳 逾年,知开封府。景德中并州缺守上以北门重镇须大臣镇抚非温仲舒不可令宰相 谕旨仲舒不愿往大中祥符中进秩户部尚书三年,卒,年六十七。赠左仆射,谥恭肃仲舒敏于应务。少与吕蒙正契厚,又同登第。仲舒黜废累年,蒙正居中书,极力援 引,及被任用,反 攻蒙正,士论薄之。 (选自《宋史·温仲舒传》,有删改) 28.下列对文中画波浪线部分的断句,正确的一项是( )(3分) A.景德中/并州缺守/上以北门重镇须大臣/镇抚非温仲舒不可/令宰相谕旨/仲舒不 愿往/大中祥符中/进秩户部尚书/ B.景德中/并州缺守/上以北门重镇须大臣镇抚/非温仲舒不可/令宰相谕旨/仲舒不 愿往/大中祥符中/进秩户部尚书/ C.景德中/并州缺守/上以北门重镇须大臣/镇抚非温仲舒不可/令宰相谕旨仲舒/不 愿往/大中祥符中/进秩户部尚书/ D.景德中/并州缺守/上以北门重镇须大臣镇抚/非温仲舒不可/令宰相谕旨仲舒/不 愿往/大中祥符中/进秩户部尚书/ 解析 解答文言断句题需要理解句子大意、正确把握句间关系。从句意来看, “镇抚”的行为的发出者是“大臣”,且“非温仲舒不可”语意完整,因而“大 臣镇抚”中间不能断开,据此排除A、C两项。“谕旨”意为“晓谕皇帝诏令”, “旨”作“谕”的宾语,结构完整,而“不愿往”的是“仲舒”,“仲舒不愿往” 主谓之间不能断开,据此排除D项。故答案为B项。 答案 B 29.下列对文中加点词语的相关内容的解说,不正确的一项是( )(3分) A.彗星见,古人认为彗星出现代表不祥,是旱灾、水灾、战争等发生的征兆。 B.召对,指我国古代君主召见大臣令其回答有关政事、经义等诸多方面的问题。 C.关右,古人以西为右,亦称“关西”,历史上曾泛指函谷关或山海关以西地区。 D.登第,即登科,指科举时代应考之人被录取,“登第”有时又特指考取进士。 解析 “山海关以西地区”错,应指函谷关或潼关以西地区。 答案 C 30.下列对原文有关内容的概括和分析,不正确的一项是( )(3分) A.温仲舒为民着想,极力劝赦百姓。他从边境不宁、农桑荒废、户口减少、徭役苛 重等多个方面劝说皇上,条分缕析,情真意切,使得皇上大赦黄河以北地区。 B.温仲舒为政有方,解决边境之患。任秦州知州时,他采用谕以威信、迁徙部落、建立堡寨等多种手段,解决了渭河以南的问题,使百姓蒙恩、国家获利。 C.温仲舒被人中伤,招致皇上误解。有人称温仲舒在秦州无事生非,皇上因而也 认为温仲舒在处置羌人的问题时方法不当,以致发生了骚乱,影响到安定。 D.温仲舒仕途不顺,一生转徙多地。考中进士后他先后任大理评事、秘书丞,但被 除名;后任礼部尚书,又被罢免;又曾在地方上任睦州通判、河阳知府等职。 解析 “以致发生了骚乱,影响到安定”错,原文是说皇上认为可能导致骚动, 又烦扰关右的百姓。 答案 C 31.把文中画横线的句子翻译成现代汉语。(10分) (1)岁调卒采伐给京师,必以赀假道于羌户。然不免攘夺,为民患。(5分) (2)仲舒黜废累年,蒙正居中书,极力援引,及被任用,反攻蒙正,士论薄之。(5分) 答案 (1)每年征调士兵采伐林木供应京城,必须用钱财向羌族人借道通行。但仍 不免被他们抢夺,成为百姓的祸患。 (2)温仲舒被贬退多年,吕蒙正在中书省任职,极力举荐他,等到温仲舒被任用后, 反而攻击吕蒙正,士大夫议论时都看不起他。 【参考译文】 温仲舒字秉阳,是河南人。太平兴国二年,考中进士,任大理评事。升迁后担 任秘书丞,因犯法被削职为民。不久,又被起用为右赞善大夫、睦州通判。端拱三 年秋天,彗星出现,皇上在别殿召见大臣应对,温仲舒认为“国家平定太原以来, 燕、代交界的地方,多年战争,杀伤抢劫的事,前后不断。黄河以北地区,农桑荒废 户口减少。衰败之余,极力供给边疆所需。壮丁服徭役,老弱供赋税。遗弃房屋,毁 坏墙壁,百姓不是逃亡就是死去。奸臣媚惑皇上,还说百姓乐于交税。加上被征者 可以用钱雇人代替服役,出征的人辛苦,居家的人怨恨。希望朝廷施以恩惠,以安 抚百姓”。太宗赞许并采纳了他的意见,于是大赦黄河以北地区。淳化四年,罢为 秦州知州。在此之前,汉人与羌人杂居。羌人居住在渭河南面,大洛、小洛门寨,出 产很多优质木材,这些木材被他们占据。每年征调士兵采伐林木供应京城,必须 用钱财向羌族人借道通行。但仍不免被他们抢夺,成为百姓的祸患。温仲舒到任 后,率领士兵巡视各寨,用威信晓谕部落首领,各部落都献地请求归附朝廷。后来 把这些部落都迁徙到渭河北面,建立堡寨来控制他们。百姓感激他的恩惠,为他 画像祭祀他。正遇有人说温仲舒挑起事端,皇上对亲近大臣说: “温仲舒应以安抚为重。古时伊、洛一带,尚且有羌族、浑族与汉人杂居,况且这些羌族归属朝廷, 一向居住在渭河以南,成为本地居民已很长时间,一旦任意驱逐,可能导致骚动, 又烦扰我关右的百姓。”于是命令凤翔知府薛惟吉与温仲舒对调职务。适逢内侍 蓝继宗出使秦州回朝,对皇上说得到渭南之地非常有利。于是皇上召见温仲舒, 授任户部侍郎。后来大洛、小洛二寨成为内地,每年获得采伐巨木的利益。咸平初 年,温仲舒被授任礼部尚书,后被罢免了职务,离开京城担任河阳知府。过了一年 任开封府知府。景德年间,并州缺太守,皇上认为北门重镇必须由大臣镇守安抚, 非温仲舒不可,命令宰相宣谕旨意,温仲舒不愿去。大中祥符年间,升为户部尚书 大中祥符三年,去世,终年六十七岁。追赠为左仆射,谥号为“恭肃”。温仲舒处理 事务机敏。年轻时与吕蒙正交情深厚,又一起考中进士。温仲舒被贬退多年,吕蒙 正在中书省任职,极力举荐他,等到温仲舒被任用后,反而攻击吕蒙正,士大夫议 论时都看不起他。