当前位置:首页>文档>语文答案公众号:一枚试卷君_01高考语文_32023年新高考资料_3模拟题_老高考_2023河南省信阳高级中学高三上学期1月期末(文6科)语文

语文答案公众号:一枚试卷君_01高考语文_32023年新高考资料_3模拟题_老高考_2023河南省信阳高级中学高三上学期1月期末(文6科)语文

  • 2026-03-23 03:30:45 2026-03-23 02:49:18

文档预览

语文答案公众号:一枚试卷君_01高考语文_32023年新高考资料_3模拟题_老高考_2023河南省信阳高级中学高三上学期1月期末(文6科)语文
语文答案公众号:一枚试卷君_01高考语文_32023年新高考资料_3模拟题_老高考_2023河南省信阳高级中学高三上学期1月期末(文6科)语文
语文答案公众号:一枚试卷君_01高考语文_32023年新高考资料_3模拟题_老高考_2023河南省信阳高级中学高三上学期1月期末(文6科)语文
语文答案公众号:一枚试卷君_01高考语文_32023年新高考资料_3模拟题_老高考_2023河南省信阳高级中学高三上学期1月期末(文6科)语文
语文答案公众号:一枚试卷君_01高考语文_32023年新高考资料_3模拟题_老高考_2023河南省信阳高级中学高三上学期1月期末(文6科)语文
语文答案公众号:一枚试卷君_01高考语文_32023年新高考资料_3模拟题_老高考_2023河南省信阳高级中学高三上学期1月期末(文6科)语文
语文答案公众号:一枚试卷君_01高考语文_32023年新高考资料_3模拟题_老高考_2023河南省信阳高级中学高三上学期1月期末(文6科)语文

文档信息

文档格式
docx
文档大小
0.041 MB
文档页数
7 页
上传时间
2026-03-23 02:49:18

文档内容

河南省信阳高级中学 2022-2023 学年高三上期期末测试 语文答案 1.【答案】B(3分) 【解析】“医家治病的原理与治国理政的道理相同”错,原文是“儒家还认为 医家治病的道理与治国理政的道理相一致";"因而直接导致经络学说等成为我 国文化遗产中的重要组成部分"错,因果失当,原文是"历代知识分子很多兼通 医术,致使中医药学……",也就是说,经络学说等成为我国文化遗产中的重要 组成部分是由于历代知识分子在医术上的实践。 2.【答案】C(3分) 【解析】“还运用了举例论证、对比论证、比喻论证等方法”错,文中并没有 比喻论证。 3.【答案】B(3分) 【解析】A项,""格物致知',指知识来源于实践,而又指导实践"错,应是"推究 事物原理,从而获得认识";"可让知识分子‘诚意正心’,进而拥有家国情 怀”错,无中生有,根据原文,“格物致知”是“知之始”,没有说“可让知 识分子‘诚意正心’”。C项,“体现了中国古代学术的前瞻性”错,有悖文 意,耗散结构论的创始人普利高津的话体现了中国传统科学文化的交融、综合 和整体性。D项,"对西方文艺复兴时期的科学转变起到了决定意义的作用"错, 原文是"也许是有决定意义的作用"。 4.【答案】A(3分) 【解析】"碳中和的产物"错,原文并未提及;"是所有化石燃料、化工燃料和生 物燃料中能量密度最高的一种能源”错,扩大范围,材料三说“氢是除核燃料 外所有化石燃料、化工燃料和生物燃料中能量密度最高的一种能源”。 5.【答案】C(3分) 【解析】A项,"新能源车领域氢能消费量"错,偷换概念,材料一说的是"交通 运输领域",B项,"天然气重整制氢之所以成为当前全球制氢技术的主流选 择"错误,"天然气制氢"和"天然气重整制氢"概念不同。文中是“全球制氢技术 的主流选择是天然气制氢……此外……具有较大的利润空间”。“电解水制氢 是未来的发展方向"并不能确定,原文是"采用电解水制氢是当前制氢环节的研 究热点"。D项,"我国制氢产业将成为创造产值达12万亿的新兴产业"错,曲解 文意。材料三的信息是"氢能将带动形成一个12万亿元产值的新兴产业”。 6.【答案】从国家政策层面:①落实《氢能产业发展中长期规划(2021—— 2035年)》,实现 2030年形成较为完备的氢能产业技术创新体系、清洁能源 制氢及供应体系,2035年形成氢能多元应用生态等目标。从具体实施层面:② 在制氢方面,进一步与国际接轨,加大天然气制氢的比例,可在电解水制氢方 面加大投入。③加大关键设备、关键材料的研发,努力改善氢制取、运输、储 藏甚至使用所需许多核心技术与材料装备以及零部件依赖进口的状况。 【评分说明】每点2分,意思对即可。其他答案,言之成理也可酌情赋分。 【解析】本题考查归纳内容要点的能力。完成此类题的解题步骤:审题定向确 定范围;提取要点,聚点成面;整合要点,定好角度,分点作答。根据材料 一,"氢能的发展和应用成为一种战略选择",我国也高度重视,发布了《氢能 产业发展中长期规划》,确立了诸多目标,这是国家层面的战略部署。根据材 语文答案 第1页(共6页) 学科网(北京)股份有限公司料二,在制氢方面,我国以碳排放最高的煤制氢为主,在碳中和的国际背景下, 需要改变制氢路径和原材料比例。根据材料三最后一段,我国有不少关键设备、 关键材料、核心技术、材料装备与先进国家还有较大差距,需迎头赶上。据此, 分条概括,组织答案即可。 7.【答案】D(3分) 【解析】“并在之后的决斗中赢回了尊严”错误,这一表述无文本依据。 8.【答案】①使用对比,衬托其形象,以西尔维奥带的证人数量之多、对决斗 态度之急和贵族伯爵所带证人数量之少、对决斗态度之无所谓形成了对比,突 出了贵族伯爵对西尔维奥态度上的轻视。②运用神态、动作、语言描摹其形 象。"从容走来",故意"打穿了我的军帽","拣出一只只熟透的樱桃""一直吐到 我跟前""请您开枪吧”,展示了贵族伯爵不慌不忙,不把对手放在眼里的傲慢 形象。 【评分说明】每点3分,其他答案言之成理即可。 【解析】题目旨在考查人物形象塑造的手法。文学作品人物形象的刻画通过对 人物的肖像、语言、动作、神态、心理等方面的描写,去表现人物的性格、品 行和技能。有时恰当地借助一些侧而描写,常常可以起到正面描写无法替代或 者很难达到的艺术效果。 9.【答案】①意外事件的发生,面对醉酒中尉的挑衅,脾气暴躁的西尔维奥选 择息事宁人,这使得他在“我”心中的形象产生了巨大落差,这一突转,使小 说波澜起伏,给读者设下悬念,吸引读者进一步了解西尔维奥。②与贵族伯爵 决斗时,原本可以了结仇人的性命,但西尔维奥却选择了放弃开枪,这一突转, 展现了西尔维奥要做精神上的胜利者的诉求,体现了对自己尊严、人格的重视, 深化了小说的主旨。 【评分说明】每点3分,其他答案言之成理即可。 【解析】题干给出了小说结构技巧突转的定义,考查突转在具体情境的作用, 旨在考查小说情节设置的作用。突转手法,有利于营造"迷离闪烁、夭矫变 幻"的意外之境,具体来说有四大文学功能:其一,增强情节的跌宕曲折;其二, 展露人物的思想性格变化;其三,揭示小说主旨与作者意图;其四,深化小说 的悲剧意蕴。 10.【答案】D(3分) 【解析】原文标点为:玄性刚急无大体,然谦俭下士,子弟亲宗无在大官者。 及卒,家无居业,丧无所殡,当时称之。“然”是转折连词,其前应断开,排 除 A、C项;“家无居业”与“丧无所殡”对称,“家”前应断开,排除 B、C 项。 11.【答案】A(3分) 【解析】“昌素为大将军梁冀所厚”的“厚”是优待、推崇的意思;“单于闻 陵与子卿素厚”的“厚”是交情深厚的意思,两者含义不同。 12.【答案】B(3分) 【解析】“桥玄才停止做这件事”错误,桥玄停止逼迫姜岐出来做官不是在督 邮尹益据理力争后,而是在郡内的士大夫都去劝说桥玄后。 13.【答案】(1)当时梁不疑任河南尹,桥玄因公事应当到梁府接受问询,因 被梁氏侮辱感到羞耻,辞官回到乡里。 (2)桥玄瞪大眼睛喊叫道:“奸人没有王法,我怎么能因为一个儿子的性命而 纵容了国贼!” 语文答案 第2页(共6页) 学科网(北京)股份有限公司【评分说明】(1)"以""诣""耻"各1分,语句通顺2分;(2)"瞋目""无 状""纵"各1分,语句通顺2分。 【解析】本题考查理解并翻译文中的句子,考查对重点实词、虚词、词类活用、 特殊句式、修辞的理解和翻译能力。(1)以:因为;谐:到;耻;以……为耻; (2)瞑目;瞪着眼睛;无状:指行为失范,没有规矩(王法);纵:放任。 14.【答案】D(3分) 【解析】“从艺术风格看,两首诗均体现雄奇瑰丽的浪漫色彩”的说法错误, 作为岑参边塞诗杰出的代表作,《白雪歌送武判官归京》内涵丰富宽广,色彩 瑰丽浪漫,气势浑然磅礴,意境鲜明独特,体现了浪漫主义诗歌的独特风格, 具有极强的艺术感染力,堪称盛世大唐边塞诗的压卷之作;而本诗为诗人晚年 所作,诗人感时伤乱,渐趋消沉的隐逸思想在诗中多有表现,诗风趋向质朴平 实,本诗可以看作这类诗的代表。 15.【答案】①叙写寻访缘起,暗含神仰之情。首联“暂”有“忙里偷闲”之意, 寺“野”而“孤”,作者迫切“来寻”,可见心情之急,仰慕已久。②引用佛 教典故,侧写神仰之情。"衣中得旧珠"巧用《楞严经》中的故事,寓意诗人与 郑和尚谈禅后恍有所悟的欣喜、神往之情。③描写动作神态,衬托神仰之情。 尾联后句的动作和神态,说明禅师的话使诗人沉浸在禅悟的喜悦之中而忘了归 去,衬托其神往之情。 【评分说明】每点2分,概括"手法",1分;结合诗歌内容简要分析,1分。意 思相近即可;其他答案,言之成理者,酌情赋分。 【解析】作答本题,首先,要理解题意,题目要求简要说明“如何含蓄地表达 对郑和尚的神往仰慕之情的”,意味着首先要明确含蓄地表达神仰感情的方法, 要结合诗句进行分析说明。其次,要准确、全面理解诗歌所抒写的思想感情和 抒写思想感情的技巧,最后,结合诗句,从不同角度进行准确概括与简要分析, 注意:组织答案时,可以先概括,后分析;可以先分析,后概括;也可以边分 析,边概括。要注意防止漏答或重复作答。 16.【答案】(1)其闻道也固先乎吾 余嘉其能行古道 (2)制芰荷以为衣兮 集芙蓉以为裳 (3)舍南舍北皆春水 但见群鸥日日来/万里归船弄长笛 此心吾与白鸥盟 【评分说明】每空1分,添字、错字、丢字,则该空无分。 【解析】本题考查默写常见的名篇名句。根据对相关语句内容或上下文的表述 联想答案,要特别关注所提供的情境,注意书写工整,以区分易混淆的笔画、 结构。本题要注意如下字词的书写:固、嘉、芰荷、盟等。 17.【答案】①凤毛麟角 ②殚精竭虑(费尽心思) ③趋吉避凶(趋利避害) 【评分说明】每空1分,意思相近即可;书写不正确,不予赋分。 【解析】第一处填“凤毛麟角”,比喻珍贵而稀少的人或事物,作宾语,用在 此处恰到好处。第二处填“殚精竭虑(费尽心思)",形容用尽精力和心思。用 于本处,形容朋友得此铜钱不易。根据语境,第三处填"趋吉避凶(趋利避 害)",指谋求安吉(好处),避开灾难(危害),与语境比较契合。 18.【答案】(1)原因: 前者,作者因朋友所示铜钱被磨得失了比例、少了气韵,而觉其丑。(1分) 后者,作者因体悟到“月食钱”经母爱加持被赋予灵性,而觉其美。(1分) 语文答案 第3页(共6页) 学科网(北京)股份有限公司(2)作用:①以作者情感的变化作为线索,体现行文的脉络,使文章的结构层 次更明晰。(1分)②作者由觉得铜钱“丑”到“不丑”的态度对比,凸显其 对母爱认识的升华。(1分) 【评分说明】原因、作用各2分;意思相近即可。其他答案,言之成理者,酌 情赋分。 【解析】本题考查结合语境,从思想内容和表达意图的角度阅读理解、比较分 析文本特定内容的能力。作者对同一对象情感(态度)变化的原因剖析,要紧 密结合文本本身条分缕析;对作用的分析可从行文需要、主旨揭示等角度进行。 19.【答案】①这些与新冠相关的谣言 ②针对之前流行的新冠病毒 ③只要接 种了(新冠疫苗) 【评分说明】每点2分,意思相近即可;每超出字限1字,扣1分,扣完本得 分点2分为止。 【解析】从语境来看,第一处横线上所填内容,是对省略号前所列举的有关新 冠的“谣言”的概括,也须与其后的成语"层出不穷"相搭配,还遥遥呼应第三 自然段有关新冠谣言的内容,据此给出案①。第二自然段所述内容是针对新冠 病毒疫苗接种的不当认识展开的,从第二处横线后一分句反推,给出答案②, 第三处横线前面的“不过”表明,所填内容是对其前一分句内容的轻微转折, 且与其后一分句构成条件关系,据此给出答案③。 20.【答案】 (1)含义:特指从德尔塔、拉姆达再到奥密克戎,新冠病毒用以掩饰其真实性 状的各种伪装。 (2)关联性:①从目的看,两者都是为了让他人猜测不到真实对象。②从途径 看,两者都是以不同名字伪装身份混淆视听。③从修辞看,两者都使用了比喻 手法,使表达更生动。 【评分说明】简述含义,1分;概括关联性,3分。意思相近即可。其他答案, 若言之成理酌情赋分。 【解析】本题考查理解文中重要词语的语境意义的能力。理解词语的语境义, 首先,要明确词语的本义;其次,要联系词语所处的具体语言环境,透过词语 的表面义,深刻体味其内涵。理解词的比喻义,寻找本体释义;理解词的引申 义、语境义、隐含义、概括义等,则要从整体阅读出发,结合作者感情、观点、 文章主题,从所在的句、段、上下文中去找对应的闹释句释义。本题还要求概 括"马甲"这个概念的本义与语境义的关联性(相似性),这就要从不同角度来 进行比较,剔除"表象",揭示"本质"。 21.【答案】虽然人类以目前的力量还无法肃清新冠病毒,但是我们应像增强对 病毒的抵抗力那样增强对谣言的 抵抗力,不偏听偏信,不人云亦云,用科学与理性还原真相,粉碎谣言。 【评分说明】每指出并改正一处,赋1分。 【解析】本题考查根据语境诊断和修改语病的能力。文中画横线的句子存在三 处(种)语病:一是成分残缺,应在“新冠病毒”前加“肃清”;二是语序不 当,根据语境,应将“增强对谣言的抵抗力”与“增强对病毒的抵抗力"对调位 置;三是动宾搭配不当,须将"归还"修改为"还原"。 22.【写作指导】这是一道任务驱动型作文题。材料讲述了我国在追求人民共同 富裕路上的三个时期的理念、口号。20世纪八十年代,允许一部分人先富起来, 成就了中国40多年来的发展和崛起。改革开放以来,特别是党的十八大以来, 语文答案 第4页(共6页) 学科网(北京)股份有限公司第一个历史发展阶段要完成脱贫攻坚,实现全面小康。第二个阶段则是共同富 裕,这是社会主义的奋斗目标。材料涉及三个关键词:先富;脱贫攻坚;共同 富裕。其中,一部分人先富、脱贫攻坚是为了实现共同富裕。共同富裕是针对 全社会的总体目标。材料还指出,共同富裕应该不只是物质财富的丰裕,还应 该有精神文明的"富裕";共同富裕不等于同时富裕,更不等于平均主义。当然, 共同富裕不是等来的,需要共同奋斗。考生需由材料的内涵、关键词句提炼观 点,确定立意,并立足"新时代的青年"的角度谈自己的认识与感悟。 【参考立意】①不忘初心,共同富裕。②共同富裕,助力中国梦。③从富起来 到强起来。④既要“富口袋”,也要“富脑袋”。⑤共同富裕,要靠共同奋斗。 ⑥实现不同阶段跨越,齐筑共同富裕之梦。 作文等级评分标准(60分) 一等 二等 三等 四等 作文等级 (20-16分) (15-11分) (10-6分) (5-0分) 符合题意 符合题意 基本符合题意 偏离题意 内 中心突出 中心明确 中心基本明确 中心不明确 容 内容充实 内容较充实 内容单薄 没有什么内容 20 基 思想健康 思想健康 思想基本健康 思想不健康 分 础 感情真挚 感情真实 感情基本真实 感情虚假 等 符合文体要求 不符合文体要求 表 符合文体要求 基本符合文体要求 级 结构严谨 结构混乱 达 结构完整 语言基本通顺 结构完整 语言不通顺,语 20 语言通顺 结构基本完整 语言流畅 病多字迹潦草难 分 字迹清楚 字迹清楚 字迹工整 辨 发 特 深刻 较深刻 略显深刻 个别语句有深意 展 征 丰富 较丰富 略显丰富 个别例子较好 等 20 有文采 较有文采 略有文采 个别语句较精彩 级 分 有创意 较有创意 略有创意 个别地方有新意 说明: 1.基础等级评分,"题意"项主要看选择角度是否符合材料内容及含意涉及的范围, 选择角度符合材料内容及含意范围的属于“符合题意”。与材料内容及含意范 围沾边的套作,在第三等及以下评分(“发展等级”不给分)。 2.发展等级评分,不求全面,可根据“特征”4项16点中若干突出点按等评分。 (1)深刻:①透过现象深入本质;②揭示事物内在关系;③观点具有启发作用。 (2)丰富:④材料丰富;⑤论据充实;⑥形象丰满;⑦意境深远。 (3)有文采:⑧用语贴切;⑨句式灵活;⑩善于运用修辞手法;⑩文句有表现 力。 (4)有创意:②见解新颖;③材料新鲜;@构思新巧;⑤推理想象有独到之处; 有个性色彩。 3.缺标题扣2分;不足字数,每少50字扣1分;每1个错别字扣1分,重复的 不计;标点错误多的,酌情扣分。 文言文参考译文: 桥玄字公祖,汉末梁国睢阳人,桥玄年轻时为县功曹。当时的豫州刺史周 景到梁国郡巡行视察,桥玄拜见同景,趁机代地列数陈相羊昌的罪行,请求同 景任命自己为部陈从事,追查羊昌的罪行,周景称赞他的想法,同意并派遣他 去,桥玄上任以后,全部收捕羊昌的宾客,详细地追查他的罪行。羊昌向来被 大将军梁冀优待,梁冀急发文书救羊昌。周景按照梁翼的意思召回桥玄,桥玄 语文答案 第5页(共6页) 学科网(北京)股份有限公司交还文书而不为所动,追查羊昌更加急切。羊昌最后被囚车押解进京,桥玄从 此出名。 当时梁不疑任河南尹,桥玄因公事应当到梁府接受问询,因被梁氏侮辱感 到羞耻,辞官回到乡里。后来经过四次升迁做到齐相,因为过失被处城旦刑 (一种处罚)。服刑完毕,朝廷征聘,升迁到上谷太守,又改任为汉阳太守。 当时上部县令皇甫祯犯了贪污罪,桥玄抓捕拷问他并施以剃去头发和鞭笞的刑 罚,皇甫横死在冀地的集市,整个辖区的人都感到震惊。汉阳郡上部县人姜 岐,恪守守道隐居,在西州一带很出名。桥玄召他出来做官,姜歧称病不答 应。桥玄大怒,命令督邮尹益逼迫他来,并说:“姜岐如果不来,马上就让他 的母亲改嫁。”尹益坚持劝止桥玄没有成功,马上转告了姜岐。姜岐坚决卧床 不起。那内的士大夫也都去劝说桥玄,桥玄才肯罢休。当时的人都拿这件事讥 讽他。 汉桓帝末年,鲜卑、南岛奴以及高句丽的继承人伯固等少数民族一同叛 乱,在边境一带抢劫掠夺,四府举荐桥玄为度辽将军。桥玄到了任上,修养兵 士,然后监督各将领讨伐胡虏以及伯固等,敌人都败退逃跑,桥玄在这里任职 三年,边境安定无事。 桥玄的小儿子十岁的时候,独自在门边玩耍,突然有三个人拿着棍棒把他 劫持了,进入桥玄府里楼阁上,让桥玄拿钱赎人,桥玄却不答应,不一会儿, 司隶校尉阳球率领河南尹、洛阳县令围住了桥府。阳球等人担心劫匪杀掉桥玄 的儿子,不想逼迫劫匪。桥玄瞪大眼睛喊叫道:“奸人没有王法,我怎么能因 为一个儿子的性命而纵容了国贼!"催促命令前进。士兵们于是攻击,桥玄的儿 子也死了。桥玄于是到朝延谢罪,请求皇帝向天下下令∶"凡是有劫持人质的, 一律格杀,不得拿财宝赎回人质,开启奸贼犯罪之路。”于是朝廷用诏书发布 了这个命令。起初从汉安帝以来,法律渐渐失去效力,京城里面劫持人质的, 从桥玄这次事件后,就没有这种事再发生。 桥玄在光和六年去世,终年七十五岁。桥玄性格刚直急躁不顾大体,但是 谦虚勤俭善待下级,他的子弟族人没有担任很高职位的。去世的时候,家里没 有产业,丧事不用殡礼,当时的人都称赞他。起初,曾操地位很低的时候,没 有人知道他,他曾经去拜见桥玄,桥玄见到他感到惊异。对他说:“如今天下 将要战乱,能够安定天下的岂不是你吗?"曹操常常感叹桥玄是他的知己。后来 曹操每次经过桥玄的坟墓,都感到凄怆并祭祀他。 语文答案 第6页(共6页) 学科网(北京)股份有限公司语文答案 第7页(共6页) 学科网(北京)股份有限公司